Абрикосовое варенье с апельсином

Содержание

Готовим варенье из абрикос с апельсином

Абрикосовое варенье с апельсином

Когда абрикосовые деревья дали большой урожай, то будет бессмысленно, если он пропадет. Из ярко-желтых плодов можно приготовить компоты, соки, джемы, варенье. Многообразие кулинарных рецептов поможет изготовить блюда из абрикосов. Ниже представлены пошаговые описания приготовления именно абрикосового варенья с добавлением цитрусовых плодов.

Полезность абрикос, апельсин и лимона

Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и лимоном. Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.

Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.

Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.

Варенье из апельсинов и абрикос (с косточками)

Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.

Этапы приготовления:

  1. Спелые, упругие 3 кг абрикос вымыть, разделить на две половинки и убрать косточку (не выбрасывать).
  2. Два апельсина промыть разрезать на части и отправить в мясорубку вместе с кожурой.
  3. В эмалированный таз вмещаем абрикосы и добавляем перемолотый цитрус. Сверху всыпаем 2 кг сахара, не перемешиваем. Можно таз слегка встряхнуть, чтобы сахар рассыпался пропорционально по поверхности фруктов. Полученную смесь, из которой будет будущее варенье из абрикос с апельсином, следует прикрыть крышкой или полотенцем и отставить на несколько часов, обычно эта процедура занимает 3 часа. Все зависит от сочности абрикос, если вы увидите, что сок достаточно выделился, то 3-х часов можно и не дожидаться.
  4. Таз с содержимым ставим на плиту и варим минут 35. При этом снимаем пену, потому что ее наличие может дать, впоследствии, плесень. Проваренную массу нужно отставить на 8-10 часов.
  5. Повторяем процедуру еще дважды. После третьего раза готовую горячую смесь разливаем по банкам и плотно закручиваем. Оборачиваем в теплое одеяло и ждем остывания.
  6. Приятного потребления!

В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.

Вариант 1.  Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном (проваренное)

Этапы приготовления:

  1. Залить спелые целые абрикосы (1кг с косточками) водой и оставить на 2 часа.
  2. Слить воду, обсушить с помощью полотенца. Удалить косточки.
  3. Поместить половинки фруктов в таз и засыпать 0,9-1 кг сахара. В таком состоянии абрикосы должны постоять 12 часов (отставить на ночь).
  4. Один лимон и апельсин помыть, порезать на мелкие части. Обязательно убрать все косточки. По желанию можно их перемолоть на мясорубке или блендере.
  5. Пришло время настоявшейся абрикосовой массе, в которую следует вмешать перемолотые цитрусовые.
  6. Поставить таз с фруктами на плиту с медленным огнем и протомить около получаса. Дать остыть. После чего опять проварить минут 10.
  7. Разложить варенье в две 0,5 литровые баночки (ингредиенты рассчитаны именно на это количество) и, тот час же, закрутить плотно.
  8. Варенье из абрикосов с апельсином на зиму с добавлением лимона готово. Приятного чаепития зимой.

Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.

Вариант 2. Варенье из апельсинов и абрикос с лимоном (без варки)

Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.

Этапы приготовления:

  1. Из 2 кг чисто вымытых абрикос удаляют косточки.
  2. Тщательно вымытые, один лимон и апельсин, перемолоть с помощью блендера вместе с кожурой. С ними измельчить и абрикос.
  3. Смешать полученное фруктовое пюре с 3 кг сахара.
  4. Стерилизовать банки с закручивающимися крышками.
  5. Разложить смесь по баночкам, сверху всыпать ложку сахара, во избежание появления плесени на поверхности при хранении. Закрутить.
  6. Варенье готово!

Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином — видео

Источник: http://vsenadache.ru/varene-iz-abrikos-s-apelsinom/

Простой рецепт варенья из абрикосов с апельсином на зиму

Абрикосовое варенье с апельсином

В летний период времени года практически каждый дом наполняется ароматами сладкой, приятной жизни. Природа дарит разнообразное количество полезных фруктов, из которых делают прекрасные заготовки варенья на зиму.

Нежным, и в то же время немного бодрящим выраженным вкусом обладает варенье из абрикосов с добавлением апельсина, благодаря которому привкус становится оригинальным, а содержание витаминов увеличивается в несколько раз.

Особенности приготовления

Одно из основных достоинств сладости — это уникальный вкус и обильное содержание витаминов А, В, С, Н, Е, Р, что очень полезно для человеческого организма. Также в довольно большом количестве в абрикосах содержится яблочная, лимонная и винная кислоты.

Имеются микроэлементы фосфора, калия и частицы йода, которые помогают лечить щитовидные заболевания. В свою очередь апельсин благодаря своим витаминам и микроэлементам повышает аппетит, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу желудочного-кишечного тракта.

Чтобы сохранить все эти свойства в процессе приготовления варенья, необходимо четко следовать рецепту.

Подготовка абрикосов и апельсинов для варенья

Следует помнить, что неправильный выбор продуктов или несоблюдение процесса готовки может привести к утрате полезных свойств лакомства, его вкуса и даже вида. Для каждого рецепта существует собственная пошаговая инструкция не только приготовления, но и подбора всех ингредиентов для достижения необходимого результата.

На просторах интернета можно отыскать просто невероятное количество разнообразных рецептов приготовления абрикосового варенья с апельсином. Все они отличаются своим вкусом, продуктами (спелость, твердость, с косточкой или без), временем, а также способом приготовления. Наиболее распространенными являются только два метода:

  1. Посредством варки.
  2. Без термической обработки (перемолоть и заправить).

Каждый вариант по-своему хороший, а лучшие рецепты каждого из них представлены ниже по тексту.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления этого янтарного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых, упругих абрикосов.
  • 1 кг сахара.
  • 1 стакан воды.
  • 1 апельсин.

Такой рецепт несложный, для желаемого результата нужно выполнить следующие действия:

  1. Сначала подготовить плоды абрикосов дольками, а именно, помыть и отделить от косточек (последние не выбрасывать).
  2. Затем косточки, которые вынули, постараться расколоть и достать их мягкую внутреннюю часть. Она будет использоваться при готовке и придаст десерту выраженный вкус.
  3. После этого сахар смешать с водой и соком апельсина.
  4. Следующим действием требуется сложить подготовленные плоды и косточки в большую кастрюлю и залить их сиропом.
  5. Установить заготовку на огонь и довести до кипения, после чего сироп нужно слить и дать абрикосам остыть (это поможет сохранить дольки целыми).
  6. Процедуру выше повторить еще два раза, но продолжительность последнего кипения должна длиться дольше предыдущих — 10-15 минут.
  7. После этого готовую продукцию залить в стерилизованную посуду и закатать. На этом приготовление десерта закончено.
  8. Апельсиново-абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мякоти абрикосов.
  • Сахар — 1 кг.
  • 350 мл воды.
  • Один апельсин среднего размера.

Приготовление упомянутого угощения разбито на 5 этапов:

  • Для начала помытую и отделенную от косточек мякоть плодов засыпать сахаром и на несколько часов оставить её в таком состоянии, время от времени встряхивая фрукты (не перемешивать).
  • Затем нужно заняться подготовкой апельсина. Для этого его достаточно тщательно вымыть, порезать на части, выбрать косточки и интенсивно взбить его блендером или перекрутить на мясорубке (вместе с кожурой).
  • Когда абрикосы пустили сок и смешались с сахаром, добавить к ним подготовленную ранее апельсиновую заготовку.
  • Затем все это можно залить водой, перемешать и поставить готовить на умеренно большой огонь. Довести до кипения и выключить.
  • Когда угощение остыло, процедуру требуется повторить. После третьей варки сладость помещают в баночки и закрывают прокипячёнными крышками.
  • Варенье из абрикоса и апельсинов без косточек

Этот вариант приготовления очень прост, так как не содержит никаких секретов. Все действия такие же, как и в первом рецепте выше по тексту. Единственная особенность в том, что не понадобятся косточки, так как в этом случае сладость готовится без них.

Варенье из абрикосов с апельсином и лимоном

Для приготовления понадобится:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Половина апельсина.
  • Половинка лимона.
  • Сахар — 800-1000 грамм (по вкусу).

Готовится абрикосовый десерт так:

  1. Абрикосы следует перебрать, залить холодной водичкой и дать настояться некоторое время.
  2. Спустя пару часов воду нужно слить, фрукты обсушить на полотенце, разделить пополам, отделить от косточек и дольки сложить в емкость для варки.
  3. Лимон с апельсином необходимо ошпарить в кипятке, затем разрезать на несколько кусочков и вытащить косточки.
  4. Цитрусовые измельчить в мясорубке и добавить их к абрикосам.
  5. Затем засыпать сахар, аккуратно всё перемешать и оставить на пару часов.
  6. Через время, когда сахар растопился и превратился в прозрачный сироп, заготовку можно ставить на огонь и варить, кипятить на маленьком огне в течение 10-20 минут, регулярно снимая пленку и перемешивая. Затем оставить в спокойном месте на 8-12 часов.
  7. Для оригинальности вкуса понадобятся ядра из косточек, которые следует добавить в варенье и повторить процедуру варки, закончив её в момент, когда варенье будет иметь приемлемую густоту и цвет.
  8. Вкусное угощение готово, остается разложить его по баночкам и наслаждаться привкусом лимона.

Хранение варенья

Ничего сложного в этом нет. Для этого нужно разместить готовое варенье в холодильнике или просто прохладном месте, к примеру, погребе. Кислинка лимона и апельсина предотвратит брожение десерта, поэтому он не испортится.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-abrikosov-s-apelsinom.html

Варенье из абрикосов с апельсином

Абрикосовое варенье с апельсином

Я понятия не имею, кто придумал заготавливать варенье вообще и абрикосовое варенье с ароматным апельсином в частности. Но честь и хвала этому умному и запасливому человеку с отличным вкусом. Чем же так хороша эта заготовка, что я ее так нахваливаю? Считайте сами.

Вкусно – это раз. Готовая начинка для выпечки или десерт для чаепития – это два и три. Полезно (не смотря на наличие убойной дозы сахара) – четыре. Не хлопотно – пять. Нужно дальше перечислять? Думаю, нет.

Поэтому читайте рецепты, закупайте побольше абрикосов и цитрусовых и готовьте банки.

статьи:

  • Варенье-пятиминутка
  • С апельсином и лимоном

Пятиминутное абрикосовое варенье (рецепт с апельсином)

Это янтарное варенье, пахнущее летом и апельсиновым мармеладом, готовится в три подхода по 5 минут. Быстро, не правда ли? По сути, нужно будет только подготовить абрикосы. Несколько раз включить и выключить огонь. А потом закатать бесподобное летнее варенье на зиму.

Из чего будем варить абрикосовое варенье с ароматным апельсином:

абрикосы сладкие, спелые, с мясистой мякотью – 1 кгсахарный песок – 800-900 г
апельсин тонкокорый – 1 шт. среднего размера

Выход: 2 полулитровые баночки + немного останется для чаепития

Приготовление варенья из абрикосов с апельсином:

-1-Выберите сладкие, спелые, но плотные абрикосы. Замочите их в чистой холодной воде на час-два. Тщательно вымойте. Откиньте на дуршлаг. Просушите на вафельном полотенце. Аккуратно разделите на половинки и удалите косточки. В этом рецепте абрикосового варенья с добавлением апельсина косточки не участвуют. Выбросьте их. А половинки абрикосов переложите в емкость для варки варенья.
-2-Засыпьте абрикосы сахаром. Если плоды сладкие, будет достаточно 800 граммов. Но сладкоежки могут положить и побольше сахара-песка. Оставьте при комнатной температуре на ночь.
-3-Утром хорошо вымойте сладкий тонкокорый апельсин. Обдайте его кипятком. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Выньте косточки.
-4-Перекрутите апельсин вместе с кожурой на мясорубке. Или воспользуйтесь блендером. Должна получиться кашеобразная ароматная масса.
-5-Вернемся к нашим баранам. То есть к абрикосам. Из аккуратных половинок выделился сок и смешался с сахаром.
-6-Добавьте к абрикосам в емкость для варенья апельсиновую кашицу.
-7-Перемешайте. Включите умеренно сильный огонь. Доведите лакомство до кипения. С этого момента засеките 5 минут и выключите плиту.
-8-Варенье остыло? Повторите процедуру еще 2 раза. В последний раз можно проварить его дольше, доводя до желаемой консистенции и цвета. Готовность проверьте при помощи блюдца. Выложите на него немного варенья. Проведите посередине ложкой. Получилась бороздка? Вкусное абрикосовое варенье с ароматным апельсином готово. Если ложбинка сразу же заполнилась, продолжайте варку.
-9-Банки вымойте и стерилизуйте. Разложите горячее варенье по подготовленным емкостям. Укупорьте стерильными крышками. Плотно укутайте. После остывания отправьте на хранение в отведенное место.
-10-Ну а если немного лакомства не поместилось в банки, можно почаевничать. И сразу оценить результаты своих стараний. А еще предлагаю заготовить пару-тройку баночек вкусного абрикосового компота на зиму, его фото рецепт можно посмотреть здесь.

Готово!

Янтарное абрикосовое варенье (рецепт с апельсином и лимоном)

А в этом рецепте в игру вступает лимон и ядрышки абрикосовых косточек. Варенье приобретает едва уловимую горчинку, а вы – бесподобно вкусное лакомство. За уши не оттянешь!

Необходимые ингредиенты:

абрикосы – 1 кгсахар – 800-850 г
апельсин – половинка небольшого плодалимон – половина

Выход: 1 литр (чуть больше)

Абрикосовое варенье с ярким апельсином и лимоном готовится так (рецепт с фото):

-1-Абрикосы переберите. Залейте холодной очищенной водой. Пусть они покиснут несколько часов.
-2-Слейте воду. Обсушите плоды. Каждый абрикос разделите пополам и выньте косточки. Но не выбрасывайте их, они еще понадобятся. Сложите абрикосовые дольки в таз или другую емкость для варки варенья.
-3-Цитрусовые хорошо вымойте. Ошпарьте только что вскипевшей водой. Нарежьте небольшими кусочками прямо с кожурой. А вот косточки обязательно удалите.
-4-Измельчите блендером или мясорубкой.
-5-Добавьте измельченные цитрусовые к абрикосам в емкость для варенья.
-6-Перемешайте. Всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте или встряхните, чтобы равномерно распределить сахар-песок по будущему варенью. Оставьте его в укромном месте на пару часов. Можно накрыть чистым полотенцем от желающих полакомиться сладким насекомых.
-7-Проверьте, как себя «чувствуют» абрикосы, апельсин и лимон. Сахар превратился в прозрачный сироп? Отлично! Можно готовить абрикосовое варенье дальше. Поставьте его на плиту и включите умеренный огонь. Закипело? Снижайте интенсивность огня до минимальной. В зависимости от желаемого оттенка и густоты варенья варите его 15-20 или 7-10 минут. Помешивайте лакомство, чтобы не пригорело. И не забывайте снимать пенку. Потом снимите абрикосовое варенье с апельсиново-лимонной добавкой с плиты. Оно должно «отдохнуть» 8-12 часов. Поэтому лучше варить заготовку во второй половине дня.
-8-Теперь изюминка… То есть косточка… Вернее ядрышко… В общем, при помощи молотка либо приспособления для колки орехов расколите абрикосовые косточки. Понадобятся только ядра.
-9-Добавьте их в варенье. Повторите процедуру из первой части рецепта, на этот раз уваривая вареньице до идеального, на ваш взгляд, цвета и густоты.
-10-Горячее абрикосовое варенье разложите по подготовленной стерильной таре.
-11-Укупорьте простерилизованными крышками. Остудите, обернув одеялом. Опустите в погреб или переставьте в кладовую.

Самого сладкого, абрикосового аппетита!

Источник: http://menu-doma.ru/abrikosovoe-varene-s-apelsinom.html

Готовим варенье из абрикосов с апельсином

Абрикосовое варенье с апельсином

Сладкие блюда всегда любимы кем-то из членов семьи. Для таких сластен обязательно нужно приготовить абрикосовое варенье с апельсином. Оно охотно расходится сразу после приготовления, а также в зимний период с чаем. Полученную сладкую радость можно съесть тот час же или законсервировать в баночки на зиму. Варенье прекрасно сберегается в закупоренном виде в кладовой.

Когда абрикосовые деревья дали большой урожай, то будет бессмысленно, если он пропадет. Из ярко-желтых плодов можно приготовить компоты, соки, джемы, варенье. Многообразие кулинарных рецептов поможет изготовить блюда из абрикосов. Ниже представлены пошаговые описания приготовления именно абрикосового варенья с добавлением цитрусовых плодов.

Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях на зиму

Абрикосовое варенье с апельсином

  Приветствую, дорогие наши читатели. Лето в самом разгаре, созревают различные фрукты, в том числе и абрикосы. Мы очень любим абрикосы и с удовольствием готовим абрикосовое варенье на зиму.

  Как приятно, зимой, налить чашку горячего чая, достать баночку абрикосового варенья и наслаждаясь изумительным вареньем вспоминать о прекрасном лете.

  Помимо этого, абрикосовое варенье прекрасно сохраняет витамины, которые так необходимы организму, особенно детскому, в зимнее время, и особенно в Сибири.

  Так же данное варенье можно кушать при грудном вскармливании, оно прекрасно усваивается и не вызывает аллергической реакции. Оно богато витаминами A, B, C, железом, магнием и калием. Что так необходимо для растущего организма.

  Так же это варенье прекрасно подходит к выпечке. В общем самые основные достоинства определили, пора приступить и к самим рецептам.

Абрикосовое варенье с косточками (ядрышками)

Абрикосовое варенье с ядрышками

   Это варенье чаще всего готовим, если получается, при этом косточки не выбрасываем, а готовим вместе с ядрышками. Так и вкуснее и детям нравится. В принципе, технология приготовления абрикосового варенья не сильно отличается, скажем от малинового, но есть различия.

Нам понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

   Сахар берется из расчета 1:1, как и во многих других вареньях.

Шаг 1.

   Для начала чистим абрикосы, вынимая косточки. Но их не выбрасываем, позже будем доставать ядра.

Чистим абрикосы

Шаг 2.

   Затем почищенные абрикосы засыпаем сахаром и перемешиваем.

Перемешиваем с сахаром

   Теперь оставим в таком состоянии на несколько часов, чтобы абрикосы выпустили сок и сахар начал растворяться. При этом периодически помешиваем абрикосы с сахаром.

Шаг 3.

   Пока сахар растворяется, нужно извлечь ядра из орехов. Для этого просим мужа)))) или детишек.

Шаг 4.

   Спустя несколько часов, сахар полностью растворился и орехи почищены.

Абрикосы дали сок и сахар растворился

   Теперь можно приступить к варке варенья. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.

Шаг 5.

   После того, как варенье закипит, убавляем огонь, ставим чуть ниже среднего. При этом образуется пенка сверху, ее, как обычно, снимаем.  Так варенье потомим еще 30-40 минут.

пенку обязательно убираем

Шаг 6.

   Минут за пять до окончания варки высыпаем в кастрюлю наши орешки и перемешиваем. Варим еще пять минут и снимаем с плиты.

Засыпаем орехи

Шаг 7.

  Затем абрикосовое варенье разливаем по банкам горячим способом. Банки стерилизовать не нужно, но должны быть чистыми, разумеется. Закрываем железными крышками, их так же не нужно стерилизовать.

Разливаем по банкам сразу

Шаг 8.

  После ставим баночки на крышки и укутываем чем-либо теплым. После остывания банки можно убирать на хранение.

Ставим баночки на крышки

  К стати, абрикосовое варенье по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

  Чтобы приготовить варенье без косточек, просто не кладите их в варенье и все, рецепт остается тем же самым)))

Смотрите так же еще рецепт варенья: Варенье из тыквы, быстро и вкусно — 10 лучших рецептов.

Абрикосовое варенье без косточек, интересный вариант

Абрикосовое варенье без косточек

   В принципе нет ничего сложно сварить варенье из абрикос без косточек, вот даже рецепт выше, все элементарно и просто. Но можно приготовить абрикосовое варенье немного по другому, абрикосы получаются как вяленые, залитые в желе (грубо говоря), но вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 400 г;
  • Желатин — 2 ст. л. Неполные.

Шаг 1.

   Фрукты обмойте и освободите от косточек. Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.

Шаг 2.

   Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.

   Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.

Закрываем крышкой и переворачиваем (перемешиваем).

Шаг 3.

   На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.

Шаг 4.

   Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.

Варим на среднем огне до закипания, потом убавляем огонь

Шаг 5.

   Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.

   Очень вкусно и оригинально, советуем всем.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином

Абрикосовое варенье с апельсином

   Теперь приготовим абрикосовое варенье с апельсином. Это потрясающее сочетание вкусов, так же рекомендуем всем. Просто взрыв вкусовых рецепторов. При этом варенье становится еще полезнее за счет цитрусовых и цедры апельсина.

Нам понадобится:

  • Абрикос —  1 кг;
  • Апельсин — 2 шт;
  • Сахар – 1.4 кг (соотношение 1 части сахара к 1 части фруктовой смеси);
  • Пектин для варенья – 1,5 пачки.

Шаг 1.

   Чистим абрикосы, винимая косточки. Их мы не будем использовать, но если хотите, то можно очистить и потом добавить в варенье.

Шаг 2.

   Разрезаем на дольки апельсины и вынимаем косточки.

Шаг 3.

   Перемалываем апельсины и абрикосы в однородную массу. Можно использовать комбайн или мясорубку. Если использовать блендер, то получится сильно жидко, не советую.

   С апельсинов шкурку снимать не нужно.

Размельчаем фрукты

Шаг 4.

   Теперь добавляем пектин для варенья. Обязательно смотрите на упаковке, сколько нужно его на 1 кг варенья. Нам понадобилось 1,5 пачки. Он придаст варенью желейный вид. Но можно и без него вообще обойтись или добавить желатин.

   Так же, сразу засыпаем сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг фруктовой смеси. И все тщательно перемешиваем.

Шаг 5.

   Теперь смесь переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Периодически помешиваем наше варенье. После того, как оно закипит, варим еще 5 минут и убираем с плиты.

Варим варенье как обычно

Шаг 6.

   Теперь можно разлить по баночкам и закрутить на зиму. Приятного аппетита.

Варенье из абрикос и апельсинов с лимоном, без варки

   Может и получается масло масленое, но по сути это варенье без варки. Так как варить его не нужно, то такое абрикосовое варенье сохраняет всю гамму витаминов и минералов. Очень полезно.

Варенье без варки

   А для того, чтобы варенье на забродило в него добавляют лимонную кислоту или сам лимон. Так же баночки заранее приготавливаем и стерилизуем.

Нам понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 3 кг.

Шаг 1.

   Хорошо промываем и чистим абрикосы, удаляя косточки.

Шаг 2.

   Тщательно вымытые,  лимон и апельсин, перемолоть с помощью блендера или комбайна вместе с кожурой. С ними измельчить и абрикос.

Перемалываем фрукты вместе со шкурками

Шаг 3.

   Смешать полученное фруктовое пюре с сахаром.

Смешиваем фруктовое пюре с сахаром

Шаг 4.

   Стерилизовать банки с закручивающимися крышками.

Шаг 5.

   Разложить смесь по баночкам, сверху всыпать ложку сахара, во избежание появления плесени на поверхности при хранении. Закрутить.

   Вот и все, абрикосовое варенье без варки готово и очень вкусно.

   В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Абрикосовое варенье в мультиварке (видео)

Так же, у кого есть замечательная вещь — мультиварка, можно приготовить прекрасное варенье. По сути рецептура может не меняться абсолютно, повторить можно все вышеуказанные рецепты, где нужно варить. Просто используем не плиту, а мультиварку.

Но опишем еще один рецептик, другие пропорции, плюс можно оставить дольки абрикосов целыми и тогда можно будет зимой наслаждаться половинками абрикосов, тоже очень вкусно и красиво.

   Ну а на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши рецепты, оставляйте свои комментарии ниже. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.

   Всем спасибо за внимание, пока пока, оставайтесь с нами, дальше будет еще интереснее.

Источник: https://polzablog.ru/prigotovit-abrikosovoe-varene-na-zimu.html

Топ 10 рецептов варенья из абрикосов с апельсином на зиму, дольками и целиком, с косточками и без

Абрикосовое варенье с апельсином

Из-за постоянного роста цен на продукты потребления люди стремятся сохранить на зиму обогащенные витаминами овощи и фрукты. Специально для этого выполняется консервация.

В данном случае требуется изучить, как готовится на зиму варенье из абрикосов с добавленным апельсином, чтобы входящие в состав фруктов полезные и питательные вещества могли обогатить организм в зимний период, когда наблюдается недостаток витаминов, а также присутствует ослабление иммунной системы.

Подготовка абрикосов и апельсин для варенья

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо подготовить плоды фруктов. Каждый подбирает для себя соотношение индивидуально, в зависимости от желаемого окончательного вкуса.

С плодами на начальном этапе выполняется следующее:

  • фрукты тщательно промываются и высушиваются от избытка влаги, которая осталась на поверхности после мытья;
  • плоды абрикоса необходимо освободить от внутренних косточек, при этом не повредив мякоть и не выпустив сок;
  • апельсины полностью очищаются от кожуры, а также от присутствующей под ней белой пленки;
  • впоследствии плоды апельсина разделяются на отдельные дольки, из которых требуется удалить косточки (при наличии);
  • далее компоненты варенья нарезаются небольшими кусочками (если готовится джем или повидло, фрукты пропускаются через мясорубку или блендер).

При необходимости имеется возможность добавить в варенье лимон, для этого используется только сердцевина плода, пропущенная через соковыжималку.

Не рекомендуется использовать равное соотношение фруктов, так как апельсин обладает кислинкой, из-за чего может потребоваться большее количество сахара, поэтому выбирают пропорцию два к одному или меньше.

Способы приготовления варенья из апельсина и абрикоса

Существуют различные варианты изготовления питательного состава, однако они не имеют существенных отличий, из-за чего следует рассмотреть распространенные рецепты для приготовления лакомства:

  • традиционный рецепт консервированного варенья на зиму;
  • варенье из апельсина и абрикосов быстрого приготовления «Пятиминутка»;
  • варенье без косточек с плодами фруктов;
  • дополнение варенья лимонным соком.

Каждый рецепт приготовления отличается только отдельными моментами, но при этом получается разный вкусовой эффект и густота изготавливаемого продукта.

Чтобы питательный состав получился более густым, его требуется варить продолжительное время, а также добавить больше рафинированного сахарного песка.

Варенье из абрикоса и апельсинов без косточек

Приготовление данного продукта отличается тем, что устраняются из плодов все косточки, вплоть до самых небольших, присутствующих в дольках апельсина. Семена устраняются аккуратно, чтобы не было повреждений мякоти фруктов, так как она содержит большое количество витаминов и питательных веществ. При очистке плоды нарезаются небольшими кусочками.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.