Апельсиновый экстракт

Содержание

Апельсиновая водка – настойка на цедре и мякоти апельсина

Апельсиновый экстракт

Цитрусовые отлично дополняют алкоголь, и не только в отношении вкуса. Фруктовая нарезка – отличный вариант закуски, быстрый и полезный. Апельсиновый или лимонный сок – лучшая основа для коктейлей. Но что еще важнее, цитрусовые являются превосходным ингредиентом для настоек, поэтому сегодня мы научим вас готовить одну из них, а именно апельсиновую настойку.

Рецептом настоек на апельсине много, но мы предлагаем вам только лучшие и проверенные.

В принципе, все рецепты с лимонными настойками, в частности рецепт лимонной водки, легко адаптируется под апельсины, мандарины и прочие схожие фрукты.

Самый, наверное, популярный рецепт – это настойка на апельсиновых корках, при этом ее можно готовить по той же схеме, что и домашний Лимончелло, а полученный напиток можно смело назвать «Оранчелло».

Рецепт настойки на апельсиновой цедре, «Оранчелло»

  • 500 мл спирта 96%
  • 1 кг апельсин
  • 350 г сахара
  • 900 мл воды

Перед очисткой апельсина рекомендуется его хорошо помыть щеткой, чтобы убрать воск и прочие консерванты, которыми обрабатывают почти все фрукты

Важно срезать цедру правильно, а именно не зацепить белую кожуру. Делать это можно ножом для чистки овощей, а лучше использовать мелкую терку (есть даже специальные приспособления для снятия цедры цитрусовых).

Процесс приготовления следующий:

  1. Снять цедру апельсина в нужном количестве и поместить её в стеклянную банку.
  2. Залить её спиртом и настаивать неделю, периодически (2-4 раза в сутки) перемешивая настой.
  3. Через неделю фильтруем, варим сироп: в 0,5 л теплой воды растворяем сахар, можно пару раз прокипятить и снять белую пенку; добавляем остальное количество воды.
  4. Выливаем спирт в сироп (можно через угольный фильтр) и отправляем в холодильник на 3-4 дня, за это время на поверхности должна образоваться маслянистая пленка.
  5. Сливаем «оранжелло» через трубочку в бутылку (снизу, чтобы маслянистая пленка осталась на стенках тары).
  6. Пьем с удовольствием в охлажденном виде.

Следующий рецепт кардинально отличается от предыдущего, так как в его приготовлении используются полностью плод апельсина.

Апельсиновая настойка на плодах

  • 2,5 л самогона/спирта/водки крепостью 40-50%
  • 2 крупных апельсина
  • 150-175 ароматного мёда

Приготовление:

  1. Апельсины порезать в 3-х литровую банку небольшими кусочками (со спичечный коробок), косточки по возможности изъять;
  2. Мёд растворить в отдельной банке в 0,5-0,8 л водки/самогона/спирта;
  3. Растворенный мёд перелить в банку с апельсинами и добавить остальное количество спиртовой смеси;
  4. Настаиваем неделю, фильтруем;
  5. Ждем еще 4-5 дней, декантируем (сливаем с осадка), еще раз фильтруем и употребляем в чистом виде или в составе коктейлей.

Полученный напиток можно отстоять в прохладном месте до полного осветления и профильтровать. Тогда останется кристально чистый напиток нежно-желтого цвета.

Так выглядит осветленная апельсиновая настойка (на разных стадиях осветления)

Из еще интересных апельсиновых водок мне приглянулась лишь одна:

  • 400 г апельсиновых корочек (можно сушеных);
  • 2,5 л водки;
  • 20-25 г корня имбиря.

Измельченный корень имбиря и корки положить в банку и залить их водкой. Настаивать 2 недели, профильтровать, отстоять еще 3-4 дня, отфильтровать и разлить по бутылкам.

А вот следующий рецепт действительно можно назвать оригинальным и необычным. Сейчас вы поймете почему.

Оригинальный рецепт настойки апельсина

  • 1 небольшой апельсин
  • 350 мл 70% спирта
  • 400 мл воды

Приготовление:

  • в литровую банку наливаем спирт (разбавляем его до 70% при помощи нашего калькулятора);
  • апельсин нужно купить такого размера, чтобы он спокойно, даже с запасом, пролазил в банку (он со временем затвердеет и его будет сложно вытаскивать);
  • апельсин с помощью иголки, нитки и проволоки подвешиваем над спиртом так, чтобы они не соприкасались (апельсин и спирт);
  • настаивать 2-3 недели в прохладном месте, затем убрать апельсин и разбавить напиток водой;
  • после разбавления настойка помутнеет (эфирные масла эмульгируются, как и в случае с абсентом, если пить его с водой), поэтому если вам нужен прозрачный напиток, придется подождать еще 3-4 недели – в течение этого времени настойка полностью осветлится.

Проще посмотреть это видео:

Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет иметь ярко выраженный апельсиново-карамельный запах и мягкий цитрусовый вкус.

Изначально в спирт можно добавить немного сахарной пудры, где-то 200 г на наше количество спирта, но это уже опционально и получится скорее ликер, чем настойка.

Куда потом девать это добро? Можно пить в чистом виде, а можно использовать для коктейлей. С соками наша апельсиновая водка будет в самый раз.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/apelsinovaya-vodka.html

Природный экстракт апельсина для безупречной кожи

Апельсиновый экстракт

Яркий фруктовый аромат апельсина дарит нам незабываемое ощущение свежести. К тому же, данный цитрус возрождает чувство предвкушения праздника. Именно поэтому апельсиновое масло активно используется в косметологии, наделяя маски и кремы тонким и теплым запахом.

Применение натурального экстракта преобразит вашу кожу, наполнит ее жизненной энергией и здоровьем. Полезные свойства этого эфира известны многим косметологам, поэтому апельсиновое натуральное масло используется в качестве дополнительного компонента различных ухаживающих масок.

Всевозможные ароматические ванны, массажи, обертывания и прочие процедуры позволяют считать этот продукт одним из наиболее востребованных в сфере красоты и здоровья.

Для того чтобы добыть ароматное эфирное масло, необходима кожура сладкого или горького апельсина. Шкурка подвергается холодному прессованию. В зависимости от этого полученное масло имеет различный состав и оттенок.

Из горьких плодов яркого фрукта добывается прозрачный экстракт, цвет которого может быть желто-оранжевым, красноватым и даже слегка коричневатым. Это эфирное вещество обладает изысканным и тонким ароматом с нотками горечи в сочетании с легкой свежестью.

Из сладкого апельсина получается желто-оранжевая жидкость с ярко выраженным цитрусовым запахом.

Ценность апельсинового масла в косметологии

Апельсиновое масло очень ценится в косметологии, поскольку оно имеет положительное воздействие на кожу лица и всего тела.

Применение этого продукта в составе ухаживающих масок способно справиться со многими недостатками внешности.

Цитрусовое эфирное масло уберет прыщи, предотвратит увядание и старение кожи, разгладит морщины и устранит целлюлит. Положительные свойства апельсина охватывают широкий круг действия.

  1. Эфирное апельсиновое вещество отлично борется с сухостью и шелушением, потому что прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Постоянное применение цитрусового экстракта поможет вам избавиться от огрубевших, шершавых участков эпидермиса на локтях и пятках.
  2. Для тех, у кого жирная кожа лица, масло апельсина станет настоящим спасением. Всем известны его замечательные очищающие свойства. Благодаря этому эфирное масло, полученное из кожуры сладкого цитруса, способно устранить излишки выделяемого жира, прекрасно освежая и сужая расширенные поры.
  3. Применение цитрусового экстракта положительно скажется на состоянии проблемной кожи, которая склонна к высыпаниям и появлению прыщей. Противовоспалительные свойства этого продукта предотвратят появление новых угрей, выравнивая цвет лица.
  4. Эфирное масло апельсина отвечает за предотвращение преждевременного старения эпидермиса и разглаживание уже имеющихся морщинок. Именно поэтому рекомендуется его применение в профилактических целях для тех, у кого пока еще молодая и упругая кожа. Ароматное масло, добытое из кожуры сладкого апельсина, используется в тех случаях, когда необходимо восполнить недостаток коллагена, отвечающего за эластичность тканей.
  5. Если вы хотите сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна, то апельсиновое масло прекрасно справится с этой задачей. Применение цитрусовой ароматной смеси поможет уже через несколько процедур отбелить кожу лица.
  6. Эфирное масло со сладковатым ароматом апельсина прекрасно борется с целлюлитом.
  7. Помимо прочих достоинств, данный эликсир имеет антитоксичные свойства, благодаря которым вместе с загрязнениями через кожные покровы выводятся вредные вещества и шлаки.

Показания и противопоказания

Исходя из качеств, которыми обладает душистое масло апельсина, можно сделать определенные выводы. Апельсиновое эфирное вещество в косметологии показано в следующих случаях:

  • при сухой, дряблой и морщинистой, а также уставшей и ослабленной коже;
  • при жирном, проблемном эпидермисе лица с различными высыпаниями и пигментными пятнами;
  • допускается применение этого средства в профилактических целях обладательницам любого типа кожи.

Эфирное масло апельсина также имеет ряд противопоказаний:

  • не стоит добавлять этот эликсир в косметику, если у вас есть аллергия на цитрусовые;
  • маски на основе целебного экстракта лучше всего делать не чаще, чем 1 раз в неделю;
  • необходимо воздержаться от применения экстракта апельсина при повреждениях кожи;
  • апельсиновое масло не рекомендуется наносить на кожу, если имеются какие-либо гнойничковые заболевания или новообразования.

Как применять масло в домашней косметике?

Эфирное масло апельсина не рекомендуется использовать в чистом виде. Его применение будет весьма эффективным, если добавить несколько капель ароматного эликсира в маску домашнего приготовления. Это позволит обогатить косметический состав витаминами и в несколько раз усилить действие натуральных компонентов.

К тому же, жидкое апельсиновое вещество прекрасно разбавляется базовыми маслами, которые необходимо подбирать, учитывая индивидуальные особенности кожи. Такие составы имеют широкий спектр действия в зависимости от подобранных ингредиентов.

Несколько простых рецептов, в составе которых имеется масло апельсина, позволят вам осуществлять качественный уход за кожей лица в домашних условиях.

  1. Питательная маска для сухой и увядающей кожи лица. Для этого увлажняющего средства вам понадобится лишь один желток и эфирное масло апельсина. Разомните яйцо, добавив в него 2 капельки ароматного экстракта. Нанесите на поверхность лица и оставьте смесь до высыхания. После того, как вы смоете средство теплой водой, вы заметите, что цвет вашей кожи значительно улучшился. Регулярные процедуры с подобной маской оказывают омолаживающее и питательное действие, делая кожу более упругой и эластичной.
  2. Апельсиновое средство для всех типов кожи на основе косметической глины. Чтобы приготовить отличную противовоспалительную и подтягивающую маску, вам необходимы настой ромашки, глина и масло сладкого апельсина. Подберите косметическую глину, исходя из потребностей вашей кожи. К примеру, для сухой и чувствительной прекрасно подойдет белый, красный или розовый порошок. Жирная и проблемная кожа нуждается в голубой или зеленой глине. Для зрелой кожи идеально подходит черная или коричневая глина. Разведите 20 г порошка ромашковым настоем, добавьте в эту кашицу 40 мл апельсинового экстракта. Дайте составу подсохнуть, а затем смойте. Такие процедуры прекрасно влияют на состояние и внешний вид вашего эпидермиса.
  3. Универсальная тонизирующая маска на основе растительных и эфирных масел. Чтобы сделать кожу лица более упругой, повысить ее защитные функции, а также смягчить и значительно омолодить ее, вам необходимо приготовить эффективную смесь, состоящую из полезных масел. Возьмите несколько ложек апельсинового сока и влейте в него масло ростков пшеницы – примерно 20 мл. Затем добавьте эфирное масло апельсина (4 капли) и по 2 капли сандалового и розового масла. Время действия маски – 15 минут. Смывать этот состав рекомендуется ватным тампоном, смоченным в теплом молоке.

Апельсиновое масло обладает не только волшебным ароматом свежести и праздника, но и массой полезных качеств, благодаря чему этот цитрус успешно применяется в косметологии.

Тем, кто хочет узнать больше об этом удивительном эфире, мы предлагаем посмотреть короткое, но весьма увлекательное видео о пользе душистого экстракта.

Научитесь использовать дары природы для ухода за собой, вскоре вы почувствуете всю силу натуральных ингредиентов!

Источник: http://pro-maski.com/oils/apelsinovoe-maslo.html

Апельсиновая настойка: рецепты приготовления

Апельсиновый экстракт

Цитрусовые и алкоголь прекрасно сочетаются. Поэтому их часто используют для приготовления вкуснейших напитков, которые не стыдно самим пить и перед гостями на праздничный стол поставить.

Сегодня расскажем о том, как сделать настойку апельсиновую на самогоне или водке в домашних условиях. А также о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Рецепты – только проверенные, вы можете смело по ним готовить.

Полезные свойства

Апельсиновая настойка на водке не только очень вкусная, но и полезная. Она насыщает организм ценными веществами и витаминами, помогает быстро избавиться от депрессии, снять мигрень, улучшает настроение. Может использоваться для лечения угревой сыпи и очищения жирной кожи. Для этого достаточно взять ватку, смочить ее в домашней настойке и смазать лицо, не затрагивая лишь глаза и губы.

В лечебных целях можно также сделать специальный отвар из апельсинов. Но в данном случае народные целители рекомендуют вместо водки использовать сухое белое вино.

Рецепт таков: измельчить 3 неочищенных апельсина, добавить к ним 100 грамм измельченного корня хрена и 1 кг сахара. Залить все 1 литром белого вина, отварить в течение 1 часа, охладить и процедить.

Принимать по 60 мл через каждые 2-3 часа в течение недели. Это будет полезно для общего укрепления всего организма.

Классический рецепт напитка

Итак, с полезными свойствами разобрались. Пора переходить непосредственно к приготовлению. Для создания домашней настойки апельсиновой по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • спелые апельсины – 2 целых;
  • водка – 1 литр;
  • мед пчелиный – 150 грамм.

Заметьте, что количество ингредиентов можно варьироваться. Вы можете взять меньше спирта и больше апельсинов или, к примеру, обойтись совсем без меда. Здесь все зависит лишь от ваших индивидуальных предпочтений. Но перейдем к процессу готовки.

Нужно взять апельсины, очистить и слегка ополоснуть под проточной водой. Нарезать на небольшие кусочки, заодно избавиться от косточек.

Положить цитрусовые в банку и залить водкой, смешанной с медом (надо, чтобы жидкость до этого настаивалась в течение 2-3 часов). Закрыть крышкой, убрать в темное место на неделю.

Достать, пропустить через марлю и разлить по стеклянным бутылкам. Пить – когда захочется.

Напиток на апельсиновых корках

Не менее просто сделать апельсиновую водку на корочках от фрукта. Она получается изысканной, благородной, без неприятного запаха. Потребуются такие ингредиенты:

  • водка (можно заменить самогоном) – 0,5 л;
  • вода (лучше взять минеральную, без газа) – 350 мл;
  • сахар-песок – 6 ст. ложек (можно меньше);
  • корочки апельсина – 100 грамм.

После того как продукты будут собраны, можно приступить к приготовлению апельсиновой водки. Для этого нужно всыпать сахар в воду, поварить до полного растворения и остудить. Корочки апельсина помыть хорошо и положить в трехлитровую банку.

Залить водкой, смешанной с сахарным сиропом. Перемешать и накрыть пластиковой крышкой. Убрать на 4-5 суток в темное место. После чего – профильтровать и разлить по пластиковым или стеклянным бутылкам. Убрать на хранение, до востребования.

Пить можно в течение 12-15 месяцев.

Напиток с целым апельсином

Для приготовления апельсиновой настойки вовсе не обязательно срезать с фруктов кожуру или резать их на кусочки. Можно использовать их целыми. Получившийся напиток получается десертным, легко пьющимся, с оригинальным вкусом. Готовить его нужно из следующих ингредиентов:

  • небольшие апельсины – 1-2 шт.;
  • сахар-рафинад – 18-20 кусочков;
  • кофейные зерна – 15 шт.;
  • корица – 3 шт.;
  • водка (или похожий напиток) – 0,5 литра.

Вот так готовить: дважды проткнутый насквозь апельсин, не очищая, положить в банку. Добавить корицу, сахар и кофейные зерна. Влить водку (самогонку или спирт), хорошенько перемешать и плотно закрыть пластиковой крышкой. Отставить для настаивания на 5-8 дней. Профильтровать через марлю, разлить по стеклянным бутылкам. Укупорить и убрать на хранение.

Оригинальный рецепт приготовления

В этом случае вам не понадобится ничего, кроме 0,5 л водки и одного апельсина. Между тем напиток будет обладать натуральным вкусом и прекрасным ароматом. Единственный недостаток данного способа приготовления – долгий срок настаивания. Но если вы никуда не торопитесь, попробуйте его применить, не пожалеете.

Итак, нужно: вдеть тонкую леску (или нитку) в иголку и протянуть ее сквозь весь апельсин. Горлышко банки обмотать проволокой (слегка!). Прикрепить апельсин на леске к ней. Закрыть тару обычной крышкой, убрать в теплое затемненное место на 25-30 дней. После чего напиток профильтровать и разлить по бутылкам. Пить – когда захочется.

Настойка на апельсиновой цедре

Цедра, богатая витаминами и минералами, тоже может послужить основой для создания вкусного напитка. Но срезать ее нужно правильно, стараясь не задеть белую кожуру. Для облегчения процесса можно использовать специальные приспособления – например, нож для очистки цитрусовых.

Для создания напитка потребуются такие ингредиенты:

  • апельсин крупный – 3 шт.;
  • сахар-песок – 350 грамм;
  • водка (самогон или спирт) – 1 литр.

Делать следует так: промыть апельсины, аккуратно срезать с них цедру. Косточки выкинуть, корочки – по желанию, их можно использовать, например, для ароматизации чая или кофе.

Цедру положить в полуторалитровую банку, засыпать сахаром и залить самогоном или иным выбранным крепким напитком. Закрыть крышкой. Настаивать в темном месте 3 недели.

Затем профильтровать, заодно переливая в чистую тару.

Противопоказания для употребления

Несмотря на то что апельсиновая настойка вкусная и довольно полезная для организма человека, есть целый ряд случаев, когда употреблять ее запрещено. В первую очередь от ее употребления следует воздержаться людям, страдающим от заболеваний ЖКТ (например, гастрита с повышенной кислотностью или язвы), аллергикам, сердечникам и алкоголикам.

Кроме того, стоит помнить, что прием апельсиновой водки вместе с лекарствами может привести к серьезным плачевным последствиям, в том числе – к смерти. И еще: поскольку при приготовлении в настойку добавляется большое количество сахара, чрезмерно ее употребляя можно заболеть сахарным диабетом, а также прилично набрать в весе.

Так что пить ее желательно по чуть-чуть.

В заключение

Теперь вы знаете, как сделать настойку из апельсиновой кожуры, цедры и целых плодов в домашних условиях. А также про ее полезные свойства и противопоказания. А значит, настало самое время для того, чтобы пойти на кухню и заняться ее приготовлением.

Чтобы в дальнейшем можно было удивить гостей потрясающе вкусным напитком. Ну и не помешает иметь на случай простуды эффективное средство для ее лечения. Поскольку апельсиновая настойка обладает еще и согревающим действием. При болях в горле достаточно выпить рюмочку, залезть под одеяло и укутаться им.

Уже наутро вы почувствуете значительное облегчение. Успехов!

Источник: http://fb.ru/article/389168/apelsinovaya-nastoyka-retseptyi-prigotovleniya

Необычные свойства померанца

Апельсиновый экстракт

Померанцем называют удивительный плод, используемый народными лекарями. Он обладает освежающим ароматом и полезными свойствами, благодаря чему горький апельсин добавляется во многие добавки и препараты для похудения. Растительное сырьё является основой и для настоек, а также масло померанца хорошо зарекомендовало себя в косметологии.

Общее описание и места произрастания померанца

Померанец является вечнозелёным растением, относящимся к роду Цитрусовых. Удивительное дерево в народе называют бигарадией, а высота его порой достигает 10 метров. Ветви острые и тонкие, листья блестящие, кожистые и имеют насыщенный зелёный цвет.

Цветки горького апельсина белые и ароматные, выглядят они эффектно. Лепестки цветов содержат эфирное масло, а формирующийся плод имеет шаровидную форму и достигает в диаметре 7 см.

Кожура померанца толстая и бугристая, мякоть кислая с выраженным вкусом горечи.

Дикий фрукт встречается в юго-восточной Азии, а в настоящее время померанец успешно культивируется людьми в Бразилии, Пуэрто-Рико, кроме того, выращивается такое дерево на Сицилии и в некоторых районах Кавказа.

Лепестки цветов померанца содержат эфирное масло

Сбор, подготовка и хранение лекарственного сырья

Качественный плод померанца выделяется насыщенным оранжевым окрасом кожуры, а его мякоть имеет выраженный аромат. Заготавливаются как фрукты, так и их кожура, а также большое значение в медицине имеют белые цветки растения. Урожай не теряет полезных свойств в течение 2 месяцев при низкой температуре и высокой влажности воздуха.

Цедру померанца можно засушить в помещении, нарезав её на тонкие полоски. Сухой продукт приобретает яркий цвет, а его аромат остаётся неизменным.

Так как в нашей стране горький апельсин, растущий на свежем воздухе, встречается крайне редко, рекомендуется приобретать готовое сырьё в аптеке или специализированном магазине.

Хранить его нужно в стеклянной посуде вдали от источников света и влаги.

Свойства и применение масла горького апельсина

Это полностью натуральное средство обладает бодрящим и своеобразным ароматом, а его польза для организма человека огромна. Получают масло горького апельсина путём холодного прессования кожуры плодов померанца, при производстве этого продукта не используются химические добавки.

Обладает масло категории биттер следующими свойствами:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее.

Масло горького апельсина считается действенным средством для лечения жирной кожи, оттого часто применяется оно в косметологии. В составе продукта присутствует лимонен, обуславливающий тонкий аромат масла, а также компоненты, активизирующие процессы производства коллагена и регулирующие деятельность сальных желёз.

Масло горького апельсина считается действенным средством для лечения жирной кожи

Померанец эффективен для борьбы с грибковыми и другими инфекциями, лечат с его помощью также кожные болезни. Описываемый продут входит в состав некоторых препаратов для органов пищеварения, а также его добавляют в различные напитки, парфюмерные композиции и отдушки для косметических средств.

Эфирное масло померанца может использоваться для лечебных ингаляций, оно уничтожает болезнетворные микробы и заряжает энергией. А для полосканий горла возьмите 2 капли продукта и добавьте их в стакан тёплой воды с мёдом.

Масло горького апельсина — это действенное средство для лечения депрессии и бессонницы. Оно повышает настроение, придаёт человеку ощущение покоя и рекомендуется к использованию при нехватке внимания и стрессовых ситуациях.

А для борьбы с целлюлитом применяются лечебные ванны, куда добавляется несколько капель ароматного масла. Это средство сочетается с маслами розового дерева, мускатного ореха, кокоса и ладана, но вдыхать запах можно только при отсутствии аллергии.

Для борьбы с целлюлитом применяются лечебные ванны, куда добавляется несколько капель ароматного масла горького апельсина

Полезные свойства и влияние на организм экстракта померанца

Этот компонент получается из плодов горького апельсина посредством спиртовой экстракции, а действующими веществами средства являются биофлавоноиды, танины, горькие соединения.

Сухой экстракт померанца входит в состав множества препаратов, он ускоряет процесс расщепления жиров, улучшает микроциркуляцию крови, положительно сказывается на состоянии кожи.

Кроме того, это средство тонизирует и снимает усталость, поднимает работоспособность и укрепляет иммунитет.

Также читайте:  Агава американская: зеленый доктор на вашем подоконнике

Используется экстракт померанца и в косметологии, он помогает смягчить сухую и увядающую кожу, снять воспаление и защитить лицо и тело от агрессивного воздействия окружающей среды. Вытяжка горького апельсина способен и лечить варикозное заболевание вен, оттого природный компонент добавляют в специализированные средства.

Используется экстракт померанца и в косметологии, он помогает смягчить сухую и увядающую кожу

Об эффективности употребления померанца с целью похудения

Используется померанец и в качестве результативного средства для снижения веса. Экстракт горького апельсина в составе препаратов стимулирует образование тепла, повышает затраты энергии, увеличивает эффективность тренировки. Принимать добавки следует после врачебной консультации, сочетать их рекомендуется с диетой и упражнениями.

В составе экстракта померанца присутствует особое вещество — синефрин, который и способствует плавному снижению массы тела.

Препараты на основе горького апельсина обеспечивают следующие действия:

  • жиросжигающее;
  • разогревающее;
  • тонизирующее.

Но при повышенном давлении и болезнях сердца принимать такие средства не рекомендуется, так как они увеличивают частоту сердечных сокращений.

Померанец в кулинарии (видео)

Свежие померанцы также годятся для достижения желанной цели. Однако, свежие фрукты являются весьма горькими и понравятся далеко не всем людям, поэтому лучше сделать из них сок.

Этот напиток укрепляет нервную систему, поможет соблюдать строгую диету и насыщает организм необходимыми витаминами. Систематическое употребление этого цитруса помогает ускорить обмен веществ, апельсиновый аромат придаёт бодрость и прилив сил.

Считается, что с помощью померанца можно сбросить от 3 до 5 кг за 10 дней, а также победить апатию и вялость.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/neobychnye-svojstva-pomeranca

Апельсин (экстракт)

Апельсиновый экстракт

Citrus aurantium. Известен под названиями горький апельсин и бигардия. Представляет собой плодовое вечно-зеленое дерево из рода цитрусовых высотой до 10 метров. Тонкие ветви бигардии несут колючки. Растение цветет мелкими ароматными цветками белого цвета.

Плоды Померанца несколько меньше, чем у знакомого всем сладкого апельсина. Они имеют толстую оранжевую кожицу с неровной поверхностью. Мякоть горького апельсина сочная, собрана из 12 долек. Считают, что родина горького апельсина ― Африка и тропические области Азии.

Сейчас растение культивируется в Юго-Восточной Азии и в средиземноморских странах. В диком виде не встречается.

Все части померанца содержат большое количество биологически активных веществ: флавоноидов, терпенов, кумаринов, алкалоидов. Свежие плоды богаты витаминами А, С, В1, В2 и РР.

В медицинских целях используют сухой экстракт плодов Citrus aurantium, чай, спиртовой настой из свежей или сушеной кожуры, эфирные масла, свежие плоды и сок померанца. Эфирное масло, полученное путем холодного отжима кожуры, называют померанцевым.

Масло, извлеченное из листьев и молодых побегов растения, носит название петигреневого.

Померанец — полезные свойства

  • Способствует восстановлению упругости кожи. Листья и цветки вечнозеленого дерева обогащены большим количеством эфирного масла, а его плод — витаминами, все вместе позволяет улучшать общее состояние кожи. Как правило, компоненты померанца используют в масках для лица, тонизирующих средствах и кремах.
  • Заметно сокращает поры.
  • Косметическое средство. Померанец успешно борется с угревыми высыпаниями, грибковыми инфекциями и дерматитом.
  • Померанец для волос. Экстракт горького апельсина добавляют в различные шампуни и маски для волос. Его активные компоненты помогают избавиться от перхоти, зуда, сухости и слабости волос.
  • Является эффективным тонизирующим средством. Померанец оказывает противовоспалительное действие на организм. Обычно, для изготовления лекарственных средств используют сушеную кожуру и опадающие незрелые плоды. Эти два ингредиента, обладают антисептическим и обезболивающим свойствам и с легкостью вылечивают раны, кашель.
  • Сушеная шкурка померанца в виде чая — помогает при тошноте и рвоте.
  • Масло цветков и листьев — используют для изготовления цукатов и мармелада.
  • Свежевыжатым соком плода, рекомендуют полоскать горло для устранения болевых ощущений.
  • Активное воздействие на головную боль оказывает высушенная кожура померанца, растертая до консистенции порошка и смешанная с уксусом — она образовывает чудесную мазь от головной боли.

Горький апельсин: полезные свойства в косметологии

Противовоспалительные и антисептические свойства. Апельсин горький обладает сильным антибактериальным действием и может использоваться для лечения гнойников, оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие. Известно противогрибковое свойство растения.

Апельсиновое масло ― один из натуральных компонентов в лечении грибка народными средствами. Его используют для лечения заражений кожи: микоз кожи, грибковые инфекции, стригущий лишай.

Апельсиновое масло успешно борется с угревыми высыпаниями, гипергидрозом, климатическим дерматитом.

Восстановление и омоложение. В косметологии используют свойства горького апельсина регенерировать поврежденную и сухую кожу. Он входит в состав кремов и бальзамов для сухой кожи лица и рук. Масло горького апельсина восстанавливает тургор, упругость кожи, повышает ее эластичность. Его вводят в состав средств для лица и тела для вялой, сухой, дряблой кожи.

Дезодорирующие и парфюмерные свойства. Померанец используется для получения сырья в парфюмерной промышленности. На его основе изготавливают лосьоны, крема, гели для душа и пены для ванн.

Широко применяют косметическое масло померанца в СПА-процедурах. Горький апельсин оказывает тонизирующее, антидепрессивное, дезодорирующее действие.

Масло и экстракт горького апельсина добавляют в дезодорирующие средства, гигиенические бальзамы, лосьоны, дезодоранты.

Горький апельсин для волос. В средствах для волос Померанец решает такие проблемы, как: выпадение волос, перхоть, зуд и раздражение кожи головы, сухость и слабость волос после теплового и химического воздействия (завивка, окрашивание, длительное воздействие солнечных лучей).

Померанец: полезные свойства в медицине

Горький апельсин для похудения. Благодаря алкалоиду синефрину, обладающему адренергическим действием, Померанец часто включают в состав разнообразных препаратов для снижения веса.

Синефрин является агонистом бета-адренорецепторов и оказывает на организм общее стимулирующее воздействие, повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, усиливает термический эффект пищи, а потому предположительно должен способствовать похудению.

Однако результативность приема подобных препаратов детально не исследовалась и пока не доказана.

Противовоспалительное, антибактериальное, регенерирующее и анальгезирующее свойства. Фитовещества в составе горького апельсина оказывают противовоспалительное действие, подавляя синтез простагландина Е и желатиназы.

Поэтому его применяют как внутреннее и наружное средство при разнообразных воспалительных заболеваниях. Апельсин горький повышает эластичность соединительной ткани, укрепляет суставы и связки, регенерирует поврежденные ткани.

В виде компрессов водочные и спиртовые настои померанца помогают снять боль и отек при ушибах, растяжениях, вывихах, заболеваниях суставов – артритах и артрозах.

Высокие антибактериальные свойства используют для лечения грибка и других заболеваний кожи, слизистой полости рта, болезней горла. В составе лечебной зубной пасты с комплексом экстрактов плодов и трав померанцевое масло способствует уничтожению бактерий, служит для профилактики болезней десен.

Польза горького апельсина для пищеварительной системы. Внутрь травяные сборы с кожурой померанца принимают при заболеваниях ЖКТ: гастрит с пониженной кислотностью, дуоденит, колит.

Часто померанец включают в состав травяных сборов в качестве средства, стимулирующего аппетит. В народной медицине некоторых стран его применяли и в качестве мягкого слабительного. Померанец обладает легким желчегонным свойством.

Китайские целители рекомендуют кожуру горького апельсина при диарее, прободении язвы, кровотечениях.

Влияние на эмоциональную сферу. В арабских странах Померанец веками применяли в качестве антидепрессанта. Считалось, что он успокаивает, тонизирует и улучшает настроение. Особенно рекомендуют ароматы горького апельсина для женщин: масла апельсина улучшают психоэмоциональное состояние, пробуждают чувственность. Новейшие исследования подтвердили благотворное влияние померанца на психику.

Сердечно-сосудистая система и обмен веществ. Горький апельсин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет сердечную мышцу, предотвращая тем самым заболевания сердца. Померанец ценят и за его очищающие свойства.

Он обладает сильным лимфодренажным свойством, устраняет причины развития атеросклероза. Спазмолитические свойства горького апельсина успешно справляются с мигренью, приступами головной боли, мышечными судорогами.

Горький апельсин обладает слабыми антикоагуляционными свойствами― уменьшает время свертываемости крови, препятствует образованию тромбов.

Побочные эффекты и противопоказания. В концентрированном виде сок и эфирные масла горького апельсина могут оказывать раздражающее действие на кожные покровы и слизистые оболочки. Не рекомендуется пить препараты Померанца при гиперацидном гастрите, поскольку он стимулирует выделение желудочного сока.

Масло красного апельсина

Получают из кожуры плодов методом прессования и последующей отгонкой эфирного масла водяным паром. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг свежей кожуры апельсина.

Эфирное масло красного апельсина также имеет второе название – эфирное масло кровавого апельсина, и применяется уже много лет не только в фармацевтической промышленности, но и в пищевой, и в косметической промышленности.

Эфирное масла сладкого апельсина обладает противолихорадочным и дезинфицирующим свойствами. Оно стимулирует пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, работу сердца.

Апельсиновое (сладкое) эфирное масло используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при сердцебиении, нервозах, снижении иммунной защиты организма. Улучшает зрение, если это связано с гиповитаминозами и переутомлением.

Применение эфирного масла красного апельсина зависит от его состава и свойств.

В психотерапии его применяют для повышения жизненного тонуса, или, напротив, в качестве успокаивающего средства, в связи с его гармонизирующим воздействием на нервную систему, при нервозности, тревоге, печали, недостатке самообладания.

В косметологии – в качестве омолаживающего и повышающего тургор тканей средства добавляют в кремы, используемые для ухода за увядающей кожей, а также с целью получения быстрого и красивого загара. Также обладает высокими антицеллюлитными свойствами. В качестве средства по уходу за волосами – снижает сухость кожи головы.

Внутрь – водный или маслянный раствор применяют для лечения стоматита, пародонтоза (устраняет воспаление и кровотечение десен, деструктивные изменения в тканях).

Эмоции – стабилизирует настроение, устраняет депрессию, печаль, тревогу.

Биоэнергетика – вселяет оптимизм, веру в свои силы, обаяние, открывает сердце для добра и радости.

Способы применения: в качестве активной добавки к кремам и лосьонам по уходу за кожей и волосами. В качестве ароматических капель для ванн, средства для массажа. Как массажное средство необходимо смешивать с базисным маслом-основой – в соотношении 1 к 1. Базисным может быть абсолютно любое масло. Внутрь (2-3 капли с медом) – 2 – 3 раза в день.

Обогащать лучше всего недорогие косметические средства, не имеющие четко сбалансированной формулы. Например, детский крем. Для обогащения вносят шесть капель эфирного масла апельсина в 5 мл косметического средства.

Употребление 1-2 капель апельсинового масла на стакан сока или чая внутрь способствует более эффективному и быстрому загару (не наносить на кожу!)

При нанесении на кожу и приеме ванн возникает интенсивное пощипывание и жжение в течение 2-3 минут. Реакция естественна.

Источник: http://LieracStore.ru/krasnyy-apelsin-ekstrakt/

Три удачных рецепта домашних апельсиновых наливок

Апельсиновый экстракт

Цитрусовый сок полностью нивелирует жгучий вкус крепкого спиртного, а цедра дает незабываемый аромат и приятный желтый цвет. Благодаря этому даже крепкие напитки кажутся очень мягкими. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта апельсиновых наливок, которые легко приготовить в домашних условиях.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, хорошо очищенный самогон, коньяк (дополняет вкус легкими древесными тонами) или разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт. Используйте только самые ароматные и твердые апельсины.

Классическая апельсиновая наливка на водке

В Италии называется «Аранчелло». Это напиток со стойким цитрусовым ароматом, цветом апельсинового сока, своеобразным вкусом и умеренной сладостью.

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 штуки;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм.

Рецепт:

1. Апельсины ошпарить кипятком 3-4 раза (заливать горячей водой и сливать), затем вытереть.

2. Ножом или теркой снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

3. Очищенные апельсины поместить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть и оставить в холодильнике.

4. Цедру сложить в банку для настаивания, залить алкогольной основой, перемешать и закрыть крышкой. Настаивать 5-7 дней в темном, теплом месте. Взбалтывать содержимое банки 2-3 раза в сутки.

5. Готовый апельсиновый настой процедить через марлю, хорошо отжать цедру.

6. Выдавить из очищенных на втором этапе апельсинов 300 мл сока (остальной можно пустить на другие нужды).

7. Смешать в кастрюле сок и сахар. Варить на медленном огне постоянно перемешивая, пока не растворится сахар. Желательно не доводить до кипения.

8. Профильтровать полученный сироп через марлю, охладить до комнатной температуры и смешать с настоем.

9. Готовую домашнюю апельсиновую наливку перелить в стеклянную емкость, герметично закрыть. Выдержать в прохладном помещении или холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 20-22 градуса.

Простая наливка из апельсинов

Кроме мощного цитрусового аромата напиток запоминается горько-пряным вкусом и довольно высокой крепостью. Самый нетребовательный рецепт к качеству спиртного – подойдет и «средненький» самогон.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 2,5 литра;
  • апельсины – 2 штуки;
  • мед (сахар) – 150-200 грамм.

Рецепт:

1. Апельсины отмыть от воска, вместе с кожурой нарезать кусочками размером со спичечный коробок, вынуть косточки и сложить в банку для настаивания.

2. В отдельной емкости смешать водку с медом или сахаром. Подождать до полного растворения.

3. Добавить подслащённый алкоголь в банку с апельсинами, закрыть, несколько раз встряхнуть.

4. Поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Взбалтывать раз в сутки.

5. Готовую наливку процедить через марлю, мякоть хорошо отжать. По желанию добавить больше сахара или меда для повышения сладости.

Хранить в стеклянной, герметично закрытой емкости. При появлении мути (характерно, если использовался мед) напиток можно профильтровать через вату. Для снижения крепости наливку допустимо разбавлять водой.

После фильтрации через вату

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-35 градусов.

Наливка на апельсиновых корках (шкурках)

Самый бюджетный вариант, очищенные апельсины можно отдать детям. Чтобы получить мягкий вкус, лучше использовать цедру (кожуру без мякоти), но подойдут и шкурки (в том числе и высушенные), правда, вкус получится с легкой горчинкой. Наличие мякоти не влияет на аромат.

Ингредиенты:

  • корки (цедра, шкурки) – с 1 апельсина;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 мл.

Рецепт:

1. Из воды и сахара сделать сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

2. Шкурки (сухие или свежие) сложить в банку. Добавить водку и сахарный сироп. Перемешать. Плотно закрыть.

3. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 5 дней. Сначала корки соберутся возле поверхности банки, но через пару дней опустятся вниз.

4. Готовую апельсиновую наливку на корках процедить через вату и разлить в бутылки для хранения.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 27-30%.

Источник: https://alcofan.com/apelsinovaya-nalivka-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.