Бакат из баклажанов на зиму

Содержание

Баклажаны на зиму. Простые и очень вкусные салаты из баклажанов на зиму

Бакат из баклажанов на зиму

Салаты из баклажанов на зиму, это один из любимых мною продуктов. Причём если огурцы и помидоры мы солим и маринуем, то салаты из баклажанов мы заготавливаем жареные, тушёные. Конечно и солёные и маринованные тоже.

Заготавливаем мы конечно не только салаты, но и просто делаем баклажаны с соусами, различными ингредиентами и добавками, заготавливаем на зиму. Всё это очень вкусно. Баклажаны очень интересный продукт.

Я в детстве, да пожалуй и в ранней юности, считал, что баклажаны и кабачки это один продукт только разного цвета. И почему-то не любил их. Сейчас замечаю, что и внуки мои не очень их любят. Видимо этот продукт для взрослых.

Сегодня мы рассмотрим как приготовить салаты из баклажанов на зиму.

Рецепты самых вкусные салатов на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров

Само слово -салат, в классической рецептуре, подразумевает что это смесь из различных овощей или фруктов, хотя  мы называем так и мясные салаты и многие другие.

Рецептов по приготовлению салатов из баклажанов как на зиму, так и на лето, великое множество и чем больше мы их знаем или имеем, тем вкуснее и разнообразнее мы будем кормить своих близких.

Ингредиенты:

Все ингредиенты мы взяли не крупные, среднего размера.

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Лук — 10 шт.
  • Перец сладкий — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Перец горошек — 8-10 шт.
  • Перец душистый — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар — 100г. ( 0,5 стакана или 4 ст.л.)
  • Соль — 2 ст. л. (без верха)
  • Растительное масло — 200 мл. (1 стакан)

Приготовление:

1. Баклажаны, перец сладкий и помидоры моем и даём обсохнуть или промакиваем бумажными полотенцами.

2. У помидоров вырезаем плодоножку с местом откуда она растёт и нарезаем на дольки. Мы их будем пропускать через мясорубку или блендер, поэтому нарезайте на удобные для вас дольки. Перемалываем помидоры в блендере.

3. У баклажанов отрезаем кончики с двух сторон, разрезаем поперёк на части длиной примерно 5 см. Затем из каждой части нарезаем брусочки, разрезая их вдоль.

Баклажаны у нас без горечи, мы это знаем твёрдо. Кто точно не знает есть горечь или нет, можете их замочить на час- полтора в солёной воде и потом хорошо их промыть.

4. Сладкий перец нарезаем крупными кусочками.

5. Лук нарезаем также крупными кусочками.

6. Чеснок нарезаем на крупные пластинки.

7. В кастрюлю или глубокую ёмкость для варки, выливаем растительное масло, выкладываем туда же лук. Затем выкладываем сладкий перец, нарезанные баклажаны, слегка перемешиваем и заливаем молотыми помидорами. Хорошо перемешиваем.

8. Высыпаем в овощи соль. Кладём лавровый лист. Высыпаем сахар. Кладём несколько горошин чёрного перца, горошины душистого перца. Перемешиваем.

9. Ставим на плиту, закрываем крышкой и тушим всё это 30 минут. За 5 минут до готовности выкладываем нарезанный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.

Наше блюдо готово для закладки в банки.

Раскладываем салат в банки

10. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам. Остатки сока в кастрюле после варки разливаем по баночкам.

У нас получилось 6 полулитровых банок и 1 литровая.

11. Закатываем банки стерилизованными крышками или закручиваем винтовыми, тоже простерилизованными крышками.

12. Переворачиваем банки крышками вниз, проверяем не подтекают ли они . Даём остыть и ставим на хранение. Мы всегда ставим в прохладное место, все консерванты. Это не обязательно погреб, у нас его и нет. Это может быть застеклённая лоджия.

Салат на зиму готов.

Как здорово будет достать баночку и подать к мясу. Или просто съесть с хлебом.

Приятного аппетита!

Начинаем варить овощи

7. Помидоры постояли, пока мы занимались другими продуктами, дали сок. Ставим помидоры на огонь и доводим до кипения. Поварим пару минут, добавим нарезанный перец. Прокрученные чеснок с горьким перцем.

8. И добавляем баклажаны. Доводим до кипения. Может показаться, что жидкости в овощах мало, но чем больше овощи будут нагреваться, тем больше будет появляться жидкости. Если, когда овощи дойдут до кипения, жидкости будет всё-таки мало, можно долить горячей воды.

9. Чтобы проверить хватает ли жидкости у вас в овощах придавите немножко овощи лопаточкой, так как они плавают вверху, жидкость должна сразу выступить на поверхность. Она должна быть чуть выше овощей. Нам пришлось долить стакан воды.

10. После начала кипения варим овощи ещё 30-40 минут. Овощи должны полностью провариться, дойти до полной готовности. Попробуйте кусочек баклажана, он должен стать мягким и вкусным.

11. В самый последний момент вливаем уксус, размешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь.

Раскладываем салат по банкам

12. Снимаем овощи с плиты и сразу же начнём раскладывать их по стерилизованным банкам.

Мы стерилизуем банки обычно в духовке.

В холодную духовку ставим вымытые без химических средств банки. (Можно мыть с содой, горчицей). Включаем температуру 120°-130° С и после того как духовка нагреется до заданной температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут. Потом выключаем духовку, открываем дверку и даём банкам постоять, пока они нам не пригодятся.

Крышки просто кипятим в воде 5-7 минут.

13. Банки закатываем крышками, переворачиваем вниз крышками. Проверяем не подтекают ли где-нибудь.

14. Укрываем банки тёплым полотенцем и даём полностью остыть. После чего отправляем на хранение.

Храним мы банки в прохладном месте. Это застеклённая лоджия, так как погреба у нас нет. При сильных морозах или даже при сильной жаре, иногда приходится заносить их в квартиру, а потом снова выносить.

Очень вкусный салат из баклажанов с перцем готов.

Приятного аппетита!

Как приготовить закуску бакат из баклажанов по-грузински на зиму, без стерилизации и с фасолью

Бакат из баклажанов на зиму

Баклажан — один из самых полезных овощей, богатый витаминами группы В, А, С, К, а также фолиевой кислотой. Регулярно употребляя его, можно предотвратить появление заболеваний селезенки и почек. Кроме того, он обладает уникальными вкусовыми качествами. Для того чтобы источник полезных витаминов был под рукой в любое время года, рекомендуется сделать на зиму бакат из баклажанов.

Особенности приготовления салата

Бакат — легкое блюдо, созданное из сезонных овощей. Поэтому оно получается полезным, низкокалорийным, кроме того, его приготовление займет всего несколько минут.



Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для того чтобы салат был сочным и вкусным, следует правильно выбирать и подготавливать овощи к процессу готовки:

  • Основным ингредиентом является баклажан. Перезрелые овощи отдают вкусом горечи, для салата они непригодны. Нужно, чтобы он был упругим и гладким, при нажатии он не должен продавливаться. Для приготовления блюда используется только мякиш, его нужно нарезать кубиками. Предварительно «синенький» требуется залить подсоленной водой и оставить на 1,5 часа, а затем тщательно промыть кипятком. Такая маленькая хитрость позволит избавиться от горечи.
  • Дополнительным компонентом является перец. Для этой заготовки пригодны только сладкие сорта. Овощ перед приготовлением требуется очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками.
  • Морковь для баката требуется выбирать крупную. Перед приготовлением блюда ее нужно пропустить через большие отверстия терки.
  • Особый вкус овощного салата создают помидоры. Требуется выбирать только мягкие, спелые плоды. Их мякоть следует пропустить через мясорубку или переработать блендером. Чтобы легче было снять кожицу с томата, нужно на 3 минуты опустить их в горячую воду, а затем на 1 минуту в холодную жидкость.

Классический бакат состоит из четырех овощей: баклажаны (2 кг), перец (1 кг), морковь (0,5 кг) и помидоры (1,5 кг). В зависимости от рецепта могут потребоваться и другие компоненты.

Как приготовить бакат из баклажанов на зиму

Бакат — в меру острое и насыщенное блюдо. Приготовить его можно несколькими способами.

Классический рецепт

Классический рецепт закуски достаточно прост. На ее приготовление придется потратить всего 20-30 минут. Для этого следует:

  1. Переложить в емкость все основные нарезанные овощи: баклажан, морковь и перец.
  2. Влить к ним помидоры, переработанные в мясорубке или блендере.
  3. По желанию можно добавить измельченную петрушку или укроп.
  4. Поверх овощей насыпать 150 грамм сахара и 50 грамм соли.
  5. Залить содержимое 450 мл рафинированного масла.
  6. Заготовку требуется варить на слабом огне в течение 30 минут. Завершающий шаг — добавление 100 мл 6%-го уксуса, после чего требуется варить бакат еще 10 минут.

Заготовку на зиму требуется аккуратно разлить по стерильным стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой.

Быстрый способ

Самый быстрый способ приготовления овощного салата — в духовке. В разогретом до 180 градусов оборудовании овощи быстрее размякнут. Вместо 40 минут на его приготовление потребуется затратить всего 20-30 минут. При этом овощи получатся насыщеннее.

Без стерилизации

Многие женщины отказываются от создания заготовки на зиму только потому, что у них возникают проблемы со стерилизацией емкостей для хранения.

Возможно ли приготовление баката без этой процедуры? К счастью, да!

Для этого требуется совершить несколько основных шагов:

  1. Разложить горячий приготовленный салат по банкам.
  2. Плотно закрыть их крышкой.
  3. Укутать заготовки теплым одеялом до полного остывания, на это может потребоваться от 10 до 24 часов.

В таком случае длительное остывание будет компенсировать процесс стерилизации.

С фасолью

Фасоль вегетарианцы используют вместо мяса. Этот продукт богат содержанием белка. Добавлять его в бакат рекомендуется с целью повышения питательных и полезных свойств. Для приготовления заготовки требуется использовать полкилограмма белой фасоли.

Предварительно нужно замочить ее в большом количестве воды на 12-15 часов. Далее необходимо тщательно промыть этот компонент и варить на медленном огне до тех пор, пока он не обмякнет. Фасоль добавляется к уже готовому бакату перед вливанием уксуса.

Существует еще один вариант приготовления заготовки — закусочный. Суть его заключается в добавлении к основным компонентам 1 кг лука.

Предварительно его требуется очистить, измельчить или пропустить через мелкие отверстия терки.

Лук необходимо обжарить на сковороде до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка. Готовый овощ требуется варить на медленном огне вместе с остальными компонентами. При необходимости сделать блюдо острее следует вместе с луком добавить чеснок, пропущенный через мясорубку или терку.

В мультиварке

Аналогичным образом можно переваривать овощи не на слабом огне, а в мультиварке. Результат получается аналогичным, но хозяйке не придется стоять у плиты, постоянно помешивая блюда. Блюдо требуется готовить в режиме «Тушение» в течение 50 минут.

Из белых баклажанов

Все привыкли видеть баклажаны «синенькими». Но если хозяйка хочет удивить своих гостей, то она просто обязана создать необычную заготовку из белых баклажанов. По внешнему признаку и вкусу этот сорт овоща практически невозможно отличить от грибов.

Принцип приготовления блюда такой же, как и у классического рецепта, но немного изменены пропорции. На 1 кг баклажанов потребуется 0,5 кг перца, 200 г моркови, 700 г томатов, по 1 ст. ложке сахара и соли. Меньше пригодится и уксуса — всего 30 грамм. Любителям острого вкуса рекомендуется дополнительно добавить к основному составу овощей один горький перец.

По-грузински

Характерной особенностью всех грузинских блюд является пикантность, которая получается за счет добавления к ним пряностей. Приготовить закуску можно следующим образом:

  1. Подогреть в глубокой кастрюле масло.
  2. Выложить на дно емкость 4 шт. измельченной гвоздики, 2 шт. лаврового листа, 10 грамм чеснока и 2-3 головки лука, обжаривать все ингредиенты в течение 5 минут.
  3. В отдельной сковороде жарить 1 кг порезанной мякоти баклажана до тех пор, пока она не станет мягкой.
  4. Соединить баклажан с пряностью, тушеной смесью помидоров, моркови и перца, затем протушить еще в течение 10 минут.

Для приготовления баката по-грузински рекомендуется нарезать баклажан тонкими кольцами по 2-3 см, лук также требуется нарезать полукольцами.

С огурцами

Многим домохозяйкам по душе пришлось сочетание огурцов с баклажанами. Поэтому в классический рецепт баката можно добавить 1 кг свежих огурцов. Рекомендуется предварительно очистить их от корки, чтобы во время употребления не ощущалось жесткости. Во время приготовления блюда огурцы требуется тушить вместе со всеми остальными овощами.

По-корейски

Любителям корейской кухни следует приготовить заготовку на зиму по особому рецепту.

Для этого нужно:

  • нарезать баклажаны на равные кубики;
  • отварить их в подсоленной воде в течение 5 минут;
  • слить жидкость и отжать овощи;
  • сложить в кастрюлю лук, перец, чеснок и морковь по-корейски;
  • добавить масло, соль, сахар и черный перец;
  • тушить овощи на слабом огне в течение 35 минут.

Основное отличие от классического рецепта заключается в том, что нужно использовать не свежую морковь, а морковь по-корейски.

По-татарски

Аналогичным образом готовится и заготовка по-татарски. Но в этом случае также немного отличается состав. Вместо сладкого перца следует добавлять в блюдо 1,5 кг болгарского перца и 2 стручка острого перца.

Дальнейшее хранение баката

Хранить консервированный бакат можно в течение всего холодного времени года — с осени до конца весны, но только в герметичной емкости. После вскрытия банки салат нужно употребить в течение 2 недель. Бакат из баклажанов — простое и бюджетное блюдо. Вкус свежих овощей обязательно порадует гостей дома!



Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/bakat-iz-baklazhan

Салат из баклажанов на зиму – 10 рецептов «Пальчики оближешь»

Бакат из баклажанов на зиму

У вас появилось желание приготовить самый вкусный салат из баклажанов на зиму? Да так, чтобы зимним деньком открыл и сразу же вкусил аромат летнего овоща – просто Ум отъешь и Пальчики оближешь!

Рецепты:

Баклажан – многими любимый овощ, используемый для приготовления различных блюд.  Существует невообразимое множество интересных и вкусных рецептов с его «участием».

Среди них — простые блюда, которые легко сможет приготовить каждый новичок, а есть сложные рецепты, способных приятно удивить даже кулинаров с опытом.  Ниже я привела свои любимые рецепты. Мы с семьей с удовольствием кушаем салаты, которые я заготавливаю на зиму.

Салат из баклажанов на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Для приготовления этого зимнего салата необходимы следующие ингредиенты:

  • Один килограмм баклажанов;
  • 500 грамм перца сладкого;
  • Томаты – 1 кг;
  • Луковицы – 2 штуки среднего объема;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь, средняя;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Перец в форме горошка;
  • Масло растительное;
  • Петрушка – небольшой пучок

Рецепт приготовления:

  1. Режем баклажан на крупные кусочки. Нарезанный баклажан сверху посыпаем солью. Оставить в этом состоянии на час. Далее – требуется прополоскать, отжать. Немного обжарить до тоненькой золотистой корочки.
  2. Оставшиеся овощи хорошо промыть. Лук шинкуется кольцами, перец – в форме кубиков. Используем терку для моркови, рекомендуется натереть крупными хлопьями. Чесночок измельчается. Если есть соковыжималка – использовать ее для томатов.
  3. Наливаем томатный сок в емкость, кипятим. Рекомендуется добавить соль по вкусу, сахар. Сдобрить растительным маслом. В конце добавить перчик круглой формы.
  4. Параллельно тушатся морковка и лук. Сверху складываются баклажаны, перец. Все залить кипяченым соусом из томатов.
  5. Получившаяся смесь должна находиться в процессе тушения не менее получаса. Мелко нашинкованную зелень и чесночок в самом конце. Блюдо тушится, варится еще в течение семи минут.

Закуска распределяется по заранее заготовленным стеклянным банкам. Необходимо охладить, накрыв сверху теплым полотенцем. Поставить хранить в прохладное место.

Баклажаны без стерилизации – салат «Бакат» на зиму

Еще один вкуснейший рецепт. Я часто использую его для заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кило;
  • Морковь – 400 грамм;
  • Помидоры – полкило;
  • Половина килограмма сладкого перца;
  • Лук – 300 гр.;
  • Чеснок -50 гр.;
  • Зелень кориандра – небольшой пучок;
  • Лавровый лист;
  • Микс перца с горошком – 1 ч. л.;
  • Гвоздика, соль;
  • Уксус;
  • Сахар;
  • 2/3 масла растительного.

Итак, чтобы сделать баклажановый салат, не требующий стерилизации, необходимо:

  1. Вымыть овощи, зелень, почистить;
  2. Нашинковать баклажан на среднего размера кружочки. Сверху посыпается солью, на время – оставить. После – хорошо промыть;
  3. Очистить перчик изнутри от семян, тонко нарезав соломкой, морковь – полукругом среднего размера;
  4. Очистить помидоры от кожуры, окатить кипяченой водой, далее – сразу же холодной. Нарезается дольками.
  5. Лук нарезать в форме полуколец, чесночину мелко-мелко нарубить. Можно использовать давилку.
  6. Все вышеперечисленное добавляю в специальную емкость, в качестве которой использую эмалированный таз. Далее добавляю все остальные ингредиенты из списка, исключая уксус, масло. Все тщательно перемешивается, укрывается теплым одеялом, можно использовать полотенце. Оставить в таком виде на один часок.
  7. По истечении отведенного времени, смесь из овощей довести до кипящего состояния. Только после этого – добавить растительное масло. На слабом огне в течение 40 минут овощи парятся до мягкой консистенции.
  8. В самом конце добавляю уксус. Немного потомить блюдо, в течение пяти минуток. Перед тем как разложить смесь по банкам – убрать лавровый лист.

Остается закатать заготовки. После закрываю пледом на 24 часа. Далее ставлю в кладовую. Теперь зимой можно порадовать себя и своих близких вкусным баклажановым салатом.

:

Салат из баклажанов и кабачков на зиму

Один из самых вкусных и одновременно простых салатов из баклажан. В сочетании с кабачком получается интересный вкус. Попробуйте сами.

Ингредиенты:

(на банку объемом 0,7 литров):

  • 2 баклажана;
  • Молодой кабачок – 1 шт.;
  • Пара морковок, томатов среднего размера;
  • Три зубчика чеснока;
  • Соль;
  • Чайная ложка сахара;
  • Подсолнечное масло – 50мл;
  • Девятипроцентный уксусный раствор столовый, две столовые ложки

Приготовление

  1. Подготовка ингредиентов: промываем тщательно все овощи;
  2. Очистить кабачок, морковь от кожуры;
  3. В емкость для приготовления наливаем чуть маслица, на донышке.
  4. Кубиками нашинкованный «синенький» выкладывается в кастрюлю, туда же – морковь, протертая на средней терке;
  5. Добавляем к смеси кубики из баклажан;
  6. Посолить по вкусу;
  7. Все ставится на умеренный огонь тушиться. Иногда необходимо помешивать смесь. Все тушится в течение 20 минут;
  8. Томаты, нарезанные кубиками, добавляются в кастрюлю;
  9. Через пару минуток рекомендуется добавить сахар и потушить еще на медленном огне;
  10. В самом конце все приправляется мелко нарезанным чесноком, тушится чуть-чуть.

Салат готов. Остается разложить по баночкам, закатать. После остывания – поставить в холодильник.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму в домашних условиях

Еще один потрясающий салат, для любителей фасоли.

Ингредиенты:

  • «Синенькие» – 2 кг;
  • Фасоль – 500 г.;
  • Перец сладкий – полкило;
  • Морковь – 500 г.;
  • Томаты – полтора килограмма;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Уксус;
  • Сахар, соль.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить фасоль, для чего замачиваю ее на ночь в одном с половиной литре воды. После того, как стала мягче – отваривается.
  2. Крупно с помощью терки натирается морковь, перец режется на кусочки.
  3. «Синенькие» режутся кубиками, укладываются в емкость, перемешивают с добавлением столовой ложки соли. Все перемешивается. Спустя полчаса – все промывается.
  4. Перекрутить томаты. Полученный сок добавить в кастрюлю.
  5. Для остроты вкуса добавляется в уксус чеснок, соль, сахар, масло. На отварку соуса оставляется пара минут. Овощи тушить половину часа.
  6. В конце добавляю подготовленную фасоль. В течение 10 минут происходит тушение. Влить уксусный раствор. А затем можно разложить по отдельным банкам.

После того, как блюдо остынет – поместить для хранения в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=sk5XK2gd1bo

Закусочные блюда к любому столу:

Вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»

Есть много вариаций приготовления данного салата. Расскажу о самом вкусном, на мой взгляд, рецепте.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Килограмм перца сладкого;
  • Помидоры, морковь – 1 кг;
  • Сахар,
  • 9-ти процентный раствор уксуса,
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Соль – 1-2 ст. ложки;
  • Петрушка.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Баклажан разрезать на восемь частей – вдоль;
  2. С помощью мясорубки измельчаем помидоры, морковь, чесночок, перец. Зелень мелко нашинковать;
  3. Все вместе (без учета зелени, уксуса) варится четверть часа. Точка отсчета – момент закипания;
  4. Добавляем зелень, уксус, готовим еще 5 минут;
  5. Закатать, укутать.

Наслаждайтесь салатом в холодные зимние дни.

Рецепт баклажанов как грибы – Пальчики оближешь

Пожалуй, это один из самых простых рецептов закусок на зиму. Готовится быстро, минимальный состав.

Ингредиенты:

  • «Синенькие» – полтора килограмм;
  • 2 головки чеснока;
  • Пучок укропа;
  • Перчик стручковый острый;
  • Масло подсолнечное – 80мл;
  • 9-ти процентный уксус – 70 грамм;
  • Соль – полторы столовых ложки.

Приготовление

  1. Тщательно помыть «Синенькие», нарезать кубиками удлиненной формы. Можете придумать свою форму, как вам больше нравится;
  2. Берем кастрюлю большого объема, заполняем наполовину, накрываем крышкой, ждем закипания;
  3. Как только вода закипела, добавляем баклажанчики, прикрываем крышкой, оставляя место для выхода пара;
  4. При повторном закипании воды – крышку убрать;
  5. Баклажаны быстро развариваются, достаточно чтобы покипели 5 минуток. Все это время нужно перемешивать содержимое кастрюли;
  6. Когда кусочки будут мягкими, тонкими – воду нужно сливать. Использовать для этого – дуршлаг. Рекомендую, оставить постоять на некоторое время, чтобы ушла лишняя жидкость;
  7. Чесночина, зелень мелко шинкуются. При желании – добавьте стручковый перец в виде колечек.
  8. Добавьте соль по вкусу, уксус, масло. Перемешайте.
  9. Переложить приготовленные «Синенькие» в отдельную емкость, туда же – остальную смесь. Снова – перемешать. Перемешивайте очень аккуратно, чтобы каждый ингредиент сохранил свою форму.
  10. Оставьте постоять на некоторое время;
  11. Перемешиваем и раскладываем по заранее приготовленным баночкам.

Зимний острый салат из баклажан – «Огонёк»

Сразу же видео рецепт:

Такой «Змей Горыныч» не каждый осилит, но на то они и острые закуски, чтобы щипало, крутило и вырывало…)))

Классический вариант приготовления начинается с обжарки «Синеньких» овощей. Их подготавливают для «Огонька» либо на сковороде, либо в духовке. При втором варианте получается салат «Огонёк» из баклажанов менее калорийным и совсем без жира.

Если для Вас «Огнедышащий Дракон» не подходит, то такую зимнюю закуску можно сделать менее жгучей – слегка острой или вообще сладкой. Для этого нужно добавить в рецепт больше помидор или сладкого перца.

А вот вам ещё очень вкусные заготовки на зиму:

Баклажаны по-корейски на зиму – пошаговый рецепт

Для меня это особый рецепт. Корейская морковка в сочетании с баклажаном дает пикантный, оригинальный вкус. Если вы, как и я, любите корейскую кухню, этот салат вам точно понравится. Попробуйте сами.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Половина килограмма баклажанов;
  • Лук репчатый -120 гр.;
  • Средняя морковка;
  • Орех мускатный – на кончик ножа;
  • Кориандр молотый;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Кунжут – 40 грамм;
  • Соус соевый – 20 мл;
  • Уксус яблочный – 50 мл;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка зелень – 20 гр.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны хорошо промыть, насухо вытереть салфетками. Нашинковать соломкой овощи, засыпать солью, оставив на полчаса;
  2. Очистить морковку и натереть на терке, лук очистить, нарезав полукольцами. Получившуюся массу посыпаем сверху сахаром, кориандром, орехом мускатным;
  3. Наливаем немного масла в емкость для приготовления, тушим баклажаны с двух сторон. После тушения добавляем к луку и моркови.
  4. Добавляем кунжут, соус соевый, измельченный чеснок, уксус. Зелень помыть, нашинковать мелко, добавить к общей массе.

Блюдо посолить, накрыть крышкой, поставив в холодильник на несколько часов. Выкладываем закуску на блюдо, украшая зеленью.

Салат «Десятка» из баклажанов, перца и помидор — Вкуснотища

Считаю этот салат классикой среди остальных блюд из баклажана. Приведён рецепт в расчете на семь литровых банок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны, томаты, перец сладкий, морковь, лук – 10 штук; Если любите томаты черри – взять лучше их – 30 штук;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Растительное масло – 400 грамм;
  • Соль – 7 столовых ложек;
  • Уксус – 120 мл;
  • Чеснок.

Приготовление

  1. Промыть овощи;
  2. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками;
  3. Лук нашинковать полу колечками.
  4. Почистить перец – нарезать вдоль на четыре части, каждую из которых разрезать на более мелкие кусочки – 2-3 см.
  5. Морковку нарезаем также, как и перчик, сначала – вдоль, потом – поперек. Кусочки должны быть размером 1,5-2 см. Размер получившихся кубиков, должен быть одинаковым.

Полученную смесь объединить в одной кастрюле соответствующего объема, приправить солью, чесноком, добавить сахар. Все перемешивается, варится 35-40 минут. В конце, за 5 минут до приготовления, добавляем уксус. Полученную смесь разложить по баночкам. Закатать. Хранить в холодильнике.

Замечательный салат из баклажанов на зиму по-татарски

Попробуйте приготовить такую замечательную заготовку – получается очень вкусная закуска к любому блюду.

Экспериментируйте и приятного аппетита!

Источник: https://ver-a.ru/salat-iz-baklazhanov-na-zimu-10-receptov-palchiki-oblizhesh/

Рецепты приготовления баката из баклажан на зиму

Бакат из баклажанов на зиму

Существует множество способов консервации овощей: в маринаде, икрой, с чесноком и пряными травами. Среди этих рецептов почетное место занимает закуска с баклажанами – бакат. Его рецепты отличает простота и быстрота изготовления. Еще от бабушки многие хозяйки могли слышать: «Я консервирую бакат каждый год, и он неизменно радует меня своим вкусом».

  • Классический рецепт
  • Рецепт приготовления не жирного салата

Рецепт приготовления не жирного салата

Баклажаны любят масло. По этой причине многие рецепты содержат большое количество растительного масла. Это делает заготовку более тяжелой и жирной. Отличительная особенность данного способа приготовления в том, что на весь бакат идет не более 120 мл масла. Выход готового продукта составляет около двух литров.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 1 килограмм мясистых томатов;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 250 грамм морковки;
  • 2 щепотки молотого красного перца чили;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • 5 крупных долек чеснока;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 120 мл масла (подсолнечное или оливковое);
  • 60 мл столового уксуса.

Рецепты с увеличенным количеством чеснока и жгучего перца позволяют сделать салат более острым. Любителям спокойных блюд рекомендуется уменьшить количество чеснока.

  1. Овощи промывают под проточной водой. У моркови и чеснока удаляют шкурку.
  2. Баклажаны нарезают кубиками и просаливают. Соль убирает излишки горечи, способствует выделению сока при тушении, а также препятствует впитыванию излишков масла.
  3. У перца удаляют семенную коробку и нарезают кубиками. Лучше выбирать красный сорт. Цвет салата получится более ярким.
  4. Морковь шинкуют крупной соломкой.
  5. Томаты предварительно ошпаривают. У них удаляют кожуру. Очищенные овощи измельчают на блендере для получения сока.
  6. Томатную пасту перекладывают в кастрюлю. В нее добавляют шинкованный чеснок, перец чили. Допускается использование жгучего стручкового перца. Для заготовки достаточно 2-3 кольца.
  7. К пасте добавляют подсолнечное масло, соль и сахарный песок. Массу перемешивают до однородного состояния. После закипания вводят шинкованную зелень. Соус проваривают 1-2 минуты до полного растворения сахара.
  8. Нарезку из баклажан промывают под водой и отжимают. Обсушенные овощи добавляют к пасте. Туда же вводят сладкий перец и морковь.
  9. Бакат варят на медленном огне полчаса.
  10. За несколько минут до готовности вливают уксус. Консервировать салат стоит после предварительной пробы. При необходимости добавляют соль, сахар, другие специи и доводят блюдо до закипания.
  11. Салат раскладывают по банкам и закрывают крышками. Консервированные овощи остывают под толстым слоем одеял. Важно, чтобы этот процесс происходил медленно.

Заготовленный на зиму бакат из баклажан, хранится в течение года в прохладном подвале.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/bakat-iz-baklazhan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.