Баклажаны по-корейски на зиму самый вкусный рецепт

Содержание

Баклажаны по-корейски 2-в-1: самый вкусный рецепт к столу и на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму самый вкусный рецепт

Здравствуйте! Вы тоже помните наивный детский восторг от тоненькой морковной соломки, купленной на базаре у «настоящей кореянки»? С тех пор мы влюблены во все вариации на основе пикантной кухни.

Давайте приготовим баклажаны по-корейски на зиму, самый вкусный рецепт в перечне наших любимых закаток с маринованием. Описание с фото наглядно разъяснит нюансы заготовки.

В постскриптуме предлагаем видео для любителей формата.

  • Понадобятся доступные овощи: сами синенькие, морковь, лук, болгарский перец и чеснок.
  • И популярные молотые специи — кориандр, черный и красный перец. Или приправа для моркови по-корейски. Все это вы найдете в любом супермаркете или на рынке.

Обработка овощей быстрая, без утомительных усилий. Краткое нарезание и 5 часов в маринаде. Затем элементарная стерилизация — и закатка сделана. Зимой в каждой баночке нас ждет плотненькая баклажанная мякоть и аппетитный ансамбль овощей по-корейски.

Ароматная приятно острая закуска-салат подходит к мясу, рыбе и птице, оживит картофельные гарниры, подружится с гречкой, перловкой и пшеном. Еще мы любим соединять пикантные баклажаны с тушеной капустой всех видов. Получается необычный, чуть остренький и богатый вариант зимнего рагу из овощей.

Подготовим посуду. Здесь мы описали два легких способа стерилизации

Ингредиенты для заготовки

Время приготовления — 30-40 минут активной подготовки овощей + 5 часов маринования + 15 минут стерилизации.

Калорийность 100 граммов — не более 110 ккал

Нам нужны:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Соль — 1 ст. ложка без горки для маринада + 2-3 щепотки на пересыпку синих
  • Сахар — 6-7 ст. ложек (можно меньше по вкусу)
  • Кориандр (молотый) — 2 ч. ложка
  • Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка
  • Красный перец (молотый) — 1-2 ч. ложки
  • Масло растительное — 90 мл + 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 90 мл (6 ст. ложек по 15 мл)

Важные детали:

  • Выход консервации — 3 литра
  • Перечисленные специи можно заменить приправой для корейской моркови — 1,5-2 ст. ложки без горки. Купите 2 пакетика по 15 грамм. По желанию можно добавить сырой острый перец. Умеренная острота получится от небольшого кусочка в 4 см. Берем только мякоть, семена удаляем.
  • Не забудьте отложить несколько порций к столу. Оторваться от маринованных синих сложно. Готовьтесь к повторению рецепта! Или сразу увеличивайте ингредиенты.

Как приготовить закуску к столу и на зиму

Заготовку делаем в 2 этапа.

За 6 часов до закатки банок поставим мариноваться овощи-спутники. Через 4 часа займемся синенькими. Когда промаринуются овощи во главе с морковью, соединим их с горячими испеченными баклажанами и разложим по банкам. Кратко простерилизуем, закатаем и дадим медленно остыть под одеялом. Все! Рецепт простой, но терпение понадобится, как всегда при выдержке продуктов в маринаде.

Второй алгоритм еще проще. Можно оставить мариноваться овощи на ночь. Получится больше сока и легко спланировать время.

Накануне вечером 20 минут потратим на баклажанных коллег. Тогда с утра нам останется только подготовка синих и закатка банок. Уйдет от силы 10 минут на их нарезку, затем 1 час отлеживания с солью и 20 минут на запекание. Стерилизация с закаткой — максимум 30 минут.

Подготовка и маринование овощей-спутников.

Морковь измельчаем тонкой соломкой, на специальной терке. Для размягчения заливаем кипятком на 3 минуты. Промываем в дуршлаге под холодной водой и отжимаем.

Лук режем тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкими продольными полосками, как на фото ниже.

Все овощи соединяем в большой кастрюле. Посыпаем специями, выдавливаем через пресс чеснок, наливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем и плотно закрываем. Удобно использовать пищевую пленку. Отправляем мариноваться — на 5 часов.

Подготовка баклажанов и соединение овощей в салат.

Дождемся, чтобы овощи промариновались минимум 4 часа, и займемся баклажанами.

Их можно использовать со шкуркой или почистить. Нарезаем тонкими длинными брусочками. Толщина около 1,5 см. Сначала режем овощ вдоль — на пластины. Каждую пластину на длинные брусочки, а их делим посередине пополам.

Пересыпаем крупной солью получившуюся нарезку и оставляем на  40-60 минут. Мелкую соль лучше не использовать. Есть риск, что мякоть в итоге будет пересоленной.

Когда баклажаны пустили сок, сливаем его, слегка отжимаем кусочки и промываем в проточной воде в дуршлаге.

Теперь баклажанам нужна тепловая обработка.

Выбирайте из 3-х способов наиболее удобный для вас.

1) Можно отварить до готовности. Подсоленная вода, как на суп (пробуйте!) и умеренное кипение. От закипания варим овощи до размягчения и потемнения. Обычно занимает не более 10 минут. Важно не переварить. Аккуратно сливаем воду и оставляем в дуршлаге стечь.

2) Обжарить на сковороде — наиболее жирный вариант. Хотя его жирность не критична, если предварительно сбрызнуть брусочки маслом и хорошенько перемешать руками.

Даем синеньким пропитаться 5 минут и отправляем на разогретую сковороду. Оставляем ее без масла или минимально смазываем, как при жарке блинов, кисточкой или кусочком марли.

Жарим, постоянно помешивая — 5-7 минут. Наша цель — размягчение и легкая золотинка.

3) Мы любим запечь в духовке на противне. Масла в этом случае потратим меньше, чем на сковороде. Слегка смазываем противень маслом, укладываем брусочки, накрываем фольгой, чтобы не высыхали. Отправляем запекаться при 180-200 градусах — 10-15 минут. Пробуем готовность вилочкой: кусочки должны быть мягкими. Со стороны дна овощи успевают подрумяниться.

Готовые и еще горячие (!) кусочки синих перемешиваем с остальными уже замаринованными овощами (морковью, луком и перцем). Даем салату остыть.

Превосходный аромат, мясистая текстура и аппетитная сочная красота. Пора дегустировать самую вкусную закуску из баклажанов по-корейски!

Стерилизация и закатка на зиму.

Раскладываем овощи по банкам и равномерно доливаем маринадом со дна кастрюли. Подойдет посуда от 500 мл до 1 литра. Тот вкусный случай, когда литровый салатик улетает быстро. Долго хранить открытую закуску не придется.

Ставим заполненные емкости на дно большой кастрюли, куда кладем небольшое полотенце. Заливаем кастрюлю теплой водой — по плечики банок. Просто накрываем крышками и стерилизуем заготовки на слабом кипении. Отсчет времени — от момента закипания воды. Для 500 мл — 15 минут. Для 1 литра — 20-25 минут.

Достаем заготовки после стерилизации и герметично закрываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Ставим на хранение в темный шкаф. Эта заготовка с классическим консервантом (уксусом). Она нормально выдерживает вплоть до Пасхи при комнатной температуре.

Нам нужны баклажаны технической зрелости.

Если решили использовать уже перезревшие баклажаны (они длиннее, легче, с жесткими оформленными семенами), обязательно срезайте семена.

Желаем успешной покупки, легких заготовок и приятного аппетита!

Источник: http://DietDo.ru/baklazhany-po-korejski-na-zimu-samyj-vkusnyj-recept.html

Топ 8 лучших рецептов приготовления баклажанов по-корейски на зиму со стерилизацией и без

Баклажаны по-корейски на зиму самый вкусный рецепт

Из всех существующих способов заготовки «синеньких» закатка – баклажаны по-корейски на зиму – обладает наиболее пикантным вкусом.

Этому способствует добавление различных специй, предусмотренных соответствующими рецептами.

Заготовка не занимает много времени, несмотря на то, что ингредиенты необходимо выдерживать в маринаде несколько часов. Получаемый в итоге продукт подходит для многих блюд.

Подготавливаем «синенькие» к консервации

Салаты по-корейски готовят с использованием сырых овощей. Но баклажаны, прежде чем добавлять в блюдо, необходимо обработать. Такая потребность объясняется тем, что плод содержит вещества (соланин), вызывающие острую интоксикацию организма, диспепсические расстройства (дисфункция кишечника, тошнота).


Баклажаны, перед заготовкой на зиму, обязательно провариваются, запекаются либо обжариваются. Чтобы удалить горечь, присущую плодам, овощи замачивают в соленой воде на полчаса. Для заготовки по-корейски подойдут среднеразмерные (15-17 сантиметров в длину) баклажаны с гладкой кожицей, без дефектов.

Если овощи имеют серо-зеленый или желтоватый цвет, то этого говорит о перезрелости. Такие плоды не подходят для консервации, так как содержат соланин в высокой концентрации.

Крупные плоды не подходят из-за обилия семечек. Мелкие «синенькие» не используют потому, что при вываривании они приобретают мягкую, кашеобразную консистенцию.

Популярные рецепты на зиму

Баклажаны рекомендуют нарезать на специальной терке, подходящей для продуктов по-корейски. Перед тем, как раскладывать овощи по банкам, емкости, вместе с крышками, обязательно стерилизуют под паром или в духовке.

Классический рецепт приготовления заготовки

Как и в случае с корейской морковью, по описанному ниже рецепту получается острая закуска. Этот вкусный и простой продукт готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • килограмм «синих»;
  • 4 зубчика чеснока;
  • литр чистой воды;
  • 100 грамм моркови и болгарского перца;
  • 20 грамм соли.

Для маринада потребуются:

  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла и 9-процентного уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • 10 грамм приправы для моркови по-корейски.

Промытые баклажаны с удаленной подоножкой разрезаются вдоль так, чтобы образовался своеобразный карман. «Синенькие» вывариваются в посоленной воде 5 минут. После этого плоды помещаются под пресс и выдерживаются до 6 часов. За это время овощи дадут необходимый сок.

По окончании указанного срока «синенькие», вместе с болгарским перцем, нарезаются соломкой, а морковь мелко шинкуется. Ингредиенты перемешиваются между собой и с сахаром, солью. Чеснок выдавливается и, вместе с маслом и уксусом, добавляется к овощам.

В конце салат выкладывается по банкам, закрывается крышками (не закатывается) и пастеризуется 20 минут. Для этого нужно поместить емкости с закуской в кастрюлю с водой и поставить на огонь.

Способ без стерилизации

Данный способ предусматривает использование трех килограммов баклажанов и помидор. При желании, вместо томатов, используют острый перец.

Также для закуски заготавливаются:

  • 400 грамм сахара;
  • 90 грамм соли;
  • 2 сладких перца и головки чеснока;
  • 200 миллилитров рафинированного масла;
  • 90 миллилитров уксуса.

Все ингредиенты (за исключением баклажан) нарезаются и пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляются соль, сахар и подсолнечное масло. Далее состав помещается в кастрюлю и кипятится, после чего смешивается с уксусом.

Баклажаны нарезаются кольцами и добавляются в емкость к остальным ингредиентам. Состав 20 минут выдерживается на медленном огне и в конце раскладывается по банкам.

В маринаде с помидорами

Этот рецепт известен, как Кади-ча. На килограмм «синеньких» и 400 грамм томатов приходятся:

  • 300 грамм болгарского перца;
  • 50 грамм чеснока и сахара;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • острый перец чили;
  • 70 миллилитров оливкового масла;
  • 1,5 чайной ложки 70-процентного уксуса и кориандра;
  • 2 чайных ложки соли.

Все плоды нарезаются любым удобным способом. При этом баклажаны не очищаются от кожуры. В оливковом масле обжаривается лук, пока овощ не приобретет золотистый оттенок. Затем в сковородку добавляются томаты. Помидоры с луком тушатся 10 минут. По окончании этого срока в состав добавляются оба перца.

В конце в сковороду засыпаются баклажаны, сахар, специи и соль. Ингредиенты томятся в течение получаса и периодически помешиваются. За 2-3 минуты до окончания срока в маринованный состав добавляются выдавленный чеснок с уксусом.

«Царские»

Чтобы приготовить 2 килограмма «синеньких», нужны:

  • 2 моркови, столько же репчатого лука и сладкого перца;
  • свежая петрушка (по вкусу);
  • головка чеснока;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца и приправы для моркови по-корейски;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 150 миллилитров 9-процентного уксуса;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 250 миллилитров подсолнечного масла.

Очищенные баклажаны разрезаются вдоль, укладываются в подсоленную воду и вывариваются 10 минут.  После этого «синенькие» ставятся под пресс на 1 час.

Остальные овощи нарезаются удобным способом, а морковь мелко натирается. С подготовленных баклажанов удаляется кожура. Овощи смешиваются между собой и остальными ингредиентами.

В состав добавляется ложка чистой воды. Полученная масса помещается в банки и оставляется на сутки в холодильнике.

По истечении отведенного срока салат раскладывается по емкостям, закатывается и убирается на хранение.

С капустой

Для того чтобы закрыть соленые «синенькие», нужны:

  • 500 грамм капусты;
  • 2,5 килограмма «синеньких»;
  • 300 грамм моркови;
  • 100 грамм чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • горький перец;
  • 200 миллилитров 9-процентного уксуса.

Баклажаны подготавливаются описанным выше способом. Морковь и капуста мелко шинкуются, а перец нарезается на полоски. Овощи, вместе с выдавленным чесноком, смешиваются между собой и укусом со специями и настаиваются в течение трех часов. В конце ингредиенты помещаются в банки и закатываются.

С болгарским перцем

Консервирование закуски проводится со следующими ингредиентами:

  • килограмм «синих»;
  • 400 грамм моркови и болгарского перца;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 40 грамм соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 грамм сахара;
  • черный и красный молотые перцы (по вкусу);
  • 5 грамм куркумы и кориандра;
  • 80 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 миллилитров 9-процентного уксуса.

Овощи подготавливаются описанными ранее способами. Специи выдерживаются в течение минуты на подогретом масле в сковороде, а затем смешиваются с укусом, солью и сахаром. Полученный маринад вливается в емкость с овощами. Компоненты закуски должны настояться 4 часа. После этого салат раскладывается по банкам, пастеризуется и закатывается.

С грецкими орехами

На килограмм «синих» заготавливают:

  • по 100 грамм грецких орехов, чеснока и подсолнечного масла;
  • свежую петрушку (по вкусу);
  • острый перец;
  • 3 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 1,5 чайной ложки соли.

Нарезанные «синенькие» выкладываются на противень и помещаются в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Оставшиеся ингредиенты измельчаются и смешиваются между собой. Жареные «синенькие» выкладываются в банки вместе с приготовленной заправкой. В конце закатка пастеризуется и ставится на хранение.

Хе из синих

Хе, или икра, из «синих» — это острая закуска, которая готовится из следующих ингредиентов:

  • 500 грамм болгарского перца, лука репчатого и моркови;
  • 2 килограмма баклажанов;
  • 30 грамм чеснока;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла и 9-процентного уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • 140 грамм сахара;
  • черный и красный молотый перец (по вкусу);
  • столовая ложка корейской приправы.

Нашинкованная морковь помещается на 10 минут в кипяток, а баклажаны готовятся в духовке, как в предыдущем рецепте. Нарезанные овощи и остальные ингредиенты смешиваются в миске и выдерживаются три часа. Маринованная масса раскладывается по банкам, пастеризуется и ставится на хранение.



Как правильно сохранить баночки с консервацией зимой?

Чтобы закуска не испортилась в течение нескольких месяцев, банки помещают в темную и прохладную комнату. Оптимальным для этого считается подвал.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-po-korejski

Рецепты быстрого приготовления баклажанов по-корейски на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму самый вкусный рецепт

Можно для разнообразия сделать Хе из баклажанов на зиму. Если следовать рекомендациям, то получается очень вкусное, остренькое блюдо. Лучшие рецепты на основе баклажанов могут соч,етать в себе несколько продуктов.

Рецепты, требующие стерилизации

Существуют многочисленные рецепты, где баклажаны по-корейски на зиму стерилизуют на последнем этапе. Самый вкусный рецепт – это острое блюдо Хе из баклажанов. Простейшая инструкция содержит подробное пошаговое описание.

  1. Несколько синих нужно разрезать вдоль тонкими пластинами.
  2. Овощи посыпают солью и оставляют на 25 минут.
  3. Чищеную морковь и измельчают на специальной терке, заливают кипятком на 8 минут.
  4. Болгарский перец режут тонкими полосками, луковицу очищают и режут ломтиками, острые перчики – колечками.
  5. Все овощи, кроме моркови, перчат, всыпают сахар и присыпают приправой для морковки по-корейски.
  6. В последнюю очередь вливают масло и уксус.
  7. В миску выдавливается через чеснокодавилку три зубчика чеснока.
  8. Смешенные компоненты маринуют около часа.
  9. Замариновав баклажаны, их отправляют в духовку на 16 минут. После этого соединяют с остальным овощным миксом, размешивают и оставляют настаиваться на 50 минут.

Готовый состав из баклажанов по-корейски на зиму распределяют в стеклянные банки, после чего нужно стерилизовать на протяжении 25 минут. Банки помещают в емкость с водой, ставят на огонь и после закипания засекают необходимое время.

Совет: «Банки закатывайте с горячим содержимым».

После их переворачивают и укрывают теплым покрывалом до тех пор, пока содержимое не остынет. Самые вкусные овощи могут подаваться на стол в любое время.

В рецептах маринованных баклажанов по-корейски можно встретить сочетание разных овощей. Рецепт баклажан под названием «Царские» прост в исполнении и не занимает много времени.

  • Баклажаны в количестве 1 кг хорошо моют, отрезают плодоножки и делают отверстия на поверхности с помощью вилки.
  • В емкость с соленой водой опускают подготовленные овощи, после закипания варят еще пять минут.
  • Затем приготавливаемые баклажаны нужно положить под пресс примерно на 5 часов, чтобы лишняя жидкость из них вытекла.
  • Баклажанный сок выливают, а сами овощи нарезают соломкой. Затем режут полосками болгарский перец 2-3 шт., 2-3 моркови трут на терке.
  • Все нарезанные ингредиенты солят, сдабривают приправой и засыпают сахаром.
  • Отдельно измельчают чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляют к нему уксус и масло. Только после этого масса отправляется к остальным овощам.
  • Готовая закуска перемещается в банки и стерилизуется на протяжении 18 минут.
  • Последним этапом является закатка банок железными крышками.

Как можно приготовить баклажаны по-корейски на зиму? Известен среди домохозяек простой рецепт заготовки на зиму баклажанов с капустой.

  • Синеньких овощей понадобиться около 2,5 кг. Их моют, срезают корешки и режут небольшими кубиками.
  • Для получения соленых овощей в емкость с водой всыпают достаточное количество соли. Как только она закипит, добавляют нарезанные кубики и варят еще пять минут. После этого откидывают на дуршлаг и оставляют пока вся вода не стечет.
  • В это время 300 г моркови натирают с помощью терки, а 500 капусты шинкуют небольшими полосочками.
  • Три зубчика чеснока нужно натереть на мелкой терке.
  • Соединив все компоненты, добавляют уксус и специи, оставляют мариновать на три часа.
  • Подготовленные емкости наполняют салатом и стерилизуют на протяжении 12 минут.
  • Сделанную заготовку закрывают металлическими крышками и укрывают теплым одеялом перевернутую тару до остывания.

Стерилизация позволяет избавиться от всех бактерий, поэтому консервированные овощи могут храниться долгое время.

Варианты без стерилизации

Среди большого разнообразия рецептов, как делать на зиму баклажаны, можно найти и такой, который не требует дополнительных действий. Рецепт без стерилизации баклажанов по-корейски на зиму легко воплотить в реальность даже не опытной хозяйке, главное, следовать инструкции.

Сначала нужно вымыть три штуки болгарского перца, по 3 кг томатов и баклажанов. Очистить овощи от плодоножек, а перец еще и от семечек.

  • Все овощи, кроме баклажанов, нужно измельчить, можно использовать для этой цели мясорубку.
  • Измельченные компоненты сдабривают солью 95 г, сахаром 400 г и маслом 200 мл.
  • Получившуюся массу доводят до кипения и вливают 100 мл уксуса.
  • В это время баклажаны режут колечками и добавляют к остальным продуктам. Варить нужно еще минут 20.

Баклажаны на зиму по-корейски нужно распределить по стеклянным емкостям, закрыть металлической крышкой и в перевернутом виде укрыть до полного остывания.

Консервируют овощи и в томате. Для блюда нужно приготовить 2,2 кг синих и 3,2 кг помидор. Томаты обдают кипятком и снимают кожицу. Из одной части томатов делают сок, пропуская через мясорубку, а из другой готовят нарезку.

  • Сок и нарезку соединяют вместе, посыпают солью, сахаром и вливают масло.
  • Через мясорубку пропускают чеснок и острый перец. Измельченные продукты соединяют с остальной массой.
  • Баклажаны и болгарский перец режут кубиками.
  • Овощную смесь варят на медленном огне до полной готовности.
  • Последним добавляют уксус и варят еще две минуты.

Полученный состав укладывают в банки и закручивают. Совет: «Закрывала банки прокипяченными крышками».

Быстрое приготовление

Можно приготовить баклажаны быстрого приготовления. По-корейски самый вкусный состав, пользующийся популярностью с помидорами.

  1. Консервация начинается с подготовки к закатке помидоры около 2 кг. Их нужно обдать кипятком, чтобы снять кожицу.
  2. Баклажаны 2,2 кг моют и режут кольцами.
  3. Около 8 зубчиков чеснока измельчают, базилик, кинзу, укроп мелко шинкуют. Измельченные ингредиенты смешивают с маслом 500 мл и солью 60 г. Затем добавить к овощам и оставить на несколько минут.
  4. Полученную смесь нужно обжарить.
  5. На сковороду вливают масло, добавляют листик лаврушки и всыпают 5 г перца. Как только масса закипит, перемещают всю остальную овощную смесь. Добавляют сахар и пряности, например базилик. Обжаривают на протяжении еще пяти минут.
  6. Полученные жареные овощи нужно распределить в стеклянные емкости, закатать и укрыть теплом.

Пикантный вкус можно получить, если сделать баклажаны с морковкой по-корейски. Рецепт синих по-корейски будет выглядеть следующим образом.

  • Синих овощей и моркови берут по 3,7 кг. Баклажаны режут кубиками. Корейскую морковку можно сделать самому, для этого ее трут на корейской терке и заправляют специальной приправой.
  • В кипящую воду переложить кубики и варить примерно 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  • Дольки баклажанов соединяют с корейской морковкой, всыпают соль, специи, приправы и уксус. Затем посыпать блюдо измельченным чесноком.
  • На сковороде разогреть масло и полить им овощи.
  • Оставить настаиваться в холодном месте примерно на час.

Закуска из баклажанов готова к употреблению! Ее можно есть самостоятельно или подавать с другими блюдами.

Икра баклажанная

Икра из баклажан станет отличным дополнением к любому блюду или может служить самостоятельной закуской. Ее можно сделать поострее, добавив острый перец чили и побольше зубчиков чеснока, а можно приготовить в классическом варианте.

Традиционный рецепт на зиму икры не включает в состав перец чили, а чеснок присутствует исключительно для придания аромата.

  • Баклажаны в количестве 2 кг моют, нарезают кубиками и перемещают в соленую воду на 35 минут.
  • Помидоры 1,7 кг обдают кипятком и снимают кожицу, но можно ее и оставить, болгарский перец 1 кг очищают от семечек. В дальнейшем эти овощи нужно пропустить через мясорубку.
  • Чеснок выдавливают через чеснокодавилку.
  • Морковь (около 800 г) можно измельчить на терке.
  • Четыре луковицы мелко шинкуются.
  • Измельченную массу из овощей ставят на огонь и варят 18 минут.
  • Затем добавляют чеснок, масло, соль 90 г и сахар 35 г. продолжают варить еще 12 минут.
  • Вливают уксус и варят еще пять минут.
  • В подготовленные банки баклажанная зимняя смесь укладывается в горячем виде.

Законсервировать овощи не составит труда, особенно если под рукой есть подробное описание каждого действия. Нужно только правильно сочетать продукты, и соблюдать пропорции.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/baklazhany-po-korejski-na-zimu.html

Баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму самый вкусный рецепт

Заготовить баклажаны по-корейски на зиму можно по-разному, но отличие не столько в пропорциях, сколько в самом способе обработки баклажанов. В одном варианте их обжаривают в масле, а в другом – отваривают в подсоленой воде.

Результат получается настолько разным, что сразу и не скажешь, что салат приготовлен из одних и тех же овощей! Даже не знаю, какой лучше, для меня в любом виде баклажаны по-корейски самый вкусный рецепт на зиму, очень их люблю! Поэтому я решила предложить вам два рецепта, чтобы вы могли сравнить и выбрать, а может, сделаете сразу оба.

Приготовление баклажанов по-корейски без обжарки можно назвать диетическим вариантом этой закуски, если, конечно уместно такое сравнение.

Острота регулируется добавлением чеснока и жгучего перца – хотите поострее, кладите больше, чем указано в рецепте.

Подготовка баклажанов будет заключаться в следующем: их нужно нарезать и бланшировать в хорошо посоленной воде до мягкости. И никакой обжарки, в готовой закуске они останутся мясистыми, сочными, очень нежными.

Разрезаем баклажан пополам, потом ломтиками толщиной около 2 см, и эти ломтики разрезаем на 4-5 полосок. Резать совсем тонко, «лапшой» я не советую, мякоть может развариться.

Кипятим воду, круто солим ее, чтоб на вкус была пересоленой, но не горькой. В кипяток опускаем брусочки баклажанов. При слабом кипении варим три минуты, пока цвет мякоти не станет зеленовато-оливковым.

Сливаем воду, откидываем вареные ломтики на дуршлаг, оставляем стекать. Отжимать или перемешивать не нужно.

Нарезку остальных овощей, за исключением моркови, делаем вручную, острым ножом. Режем лук перышками по высоте луковицы или привычными полукольцами. Для измельчения моркови используем корейскую терку или режем ножом, если ничего другого нет.

Сладкий перец разрезаем на четвертинки, режем полосками. Чеснок рубим как можно мельче или продавливаем через чесночницу. Жгучий перец лучше обрабатывать в кулинарных перчатках или стараться не задевать руками семена и белые перегородки. Освободив стручок от семян, режем мякоть меленькими кусочками.

Готовим ароматную заливку-маринад для баклажанов по-корейски. Горошины перца и кориандра отправляем в ступку, размалываем. Смешиваем с красным молотым перцем, заливаем подсолнечным маслом и добавляем чеснок с острым перцем, соль с сахаром. Вливаем уксус. Размешиваем, чтобы быстрее растворить кристаллики сахара и соли.

Овощи и отваренные баклажаны помещаем в глубокую миску, туда же выливаем подготовленный маринад.

Ложкой или лопаткой перемешиваем (если большая порция, то руками), распределяем равномерно специи. Накрываем крышкой, оставляем мариноваться на 4-5 часов или ставим на ночь в холодильник.

За несколько часов салат из баклажанов по-корейски пропитается маринадом, и можно сказать, будет готов.

Во всяком случае, попробовать нужно обязательно – вдруг на ваш вкус каких-то компонентов в маринаде недостаточно, еще не поздно добавить. Баночки для раскладки маринованных по-корейски баклажанов берем небольшого объема, по 0,5 литра.

Вымоем с содой, простерилизуем, крышки прокипятим. Разложим салат по подготовленным емкостям, укладывая плотно и заливая маринадом.

В глубокую кастрюлю помещаем полотенце или плотную ткань, свернутую в несколько слоев. Ставим на нее банки, прикрываем крышками, но не закручиваем их. Вливаем столько воды, чтобы она доходила до 2/3 высоты банки, почти до «плечиков». С начала закипания воды стерилизуем 20-25 минут.

Банки по одной достаем и сразу закручиваем крышками. Заворачиваем в газеты, прячем в одеяло или укутываем пледом.

На хранение баклажаны по-корейски на зиму ставим в кладовую или в шкафчики. Думаю, что пробовать можно через несколько дней, хотя пока есть свежие овощи, то лучше сделать небольшую порцию, а закатки пусть дожидаются своего времени.

.  . 

Во втором варианте отваривать ничего не нужно, но чтобы удалить горечь, предварительная подготовка баклажанам тоже необходима. Сначала их солим, оставляем на полчаса дать сок.

Потом промываем от горечи и заливаем ненадолго кипятком, чтобы размягчить и окончательно избавить от горчинки.

 Хотя сейчас немало современных сортов с мягким вкусом, но как знать, вдруг один попадется не того сорта и все испортит? Поэтому лучше подстраховаться.

Приготовление баклажанов по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 г;
  • перец сладкий красного цвета – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • острый стручковый перец – 5-6 колечек (без семян);
  • чеснок  — 3-4 зубка;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л. + 1 ст. л. для удаления горечи;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • уксус 9% — 40 мл (или 2 ст. л). 

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму, рецепт с пошаговыми фото

Для этого рецепта режем баклажаны соломкой по 1,5-2 см. толщиной, чтобы быстрее прожарились и набрали меньше масла.

Высыпаем в миску, солим крупной поваренной солью. Перемешиваем, даем постоять 20-30 минут. Выделившийся горький сок сливаем, промываем соломку под холодной водой.

Возвращаем в миску, вливаем кипящую воду, покрывая баклажаны полностью. Чтобы не всплывали, кладем сверху тарелку или придавливаем шумовкой. Выдерживаем 15 минут.

Сливаем остывшую воду, промываем от остатков горечи. Теперь баклажаны готовы к обжарке.

В сковороде раскаляем масло, высыпаем соломку, обжариваем до мягкости минут 10 на несильном огне.

Нарежем тонкими перышками лук, натрем на корейской терке морковь, нарежем мясистый перец брусочками.

К мягким баклажанам добавляем морковь, но обжаривать ее мы не будем, а только прогреем. Достаточно пяти минут, за это время морковка станет помягче.

Лук и сладкий перец высыпаем в миску. Добавляем специи, соль, сахар, кусочки жгучего перца и продавленный через пресс чеснок.

Перекладываем обжаренные баклажаны с морковью к овощам со специями, масло со сковороды тоже туда выливаем. Добавляем уксус, смешиваем.

Накрываем посуду, оставляем при комнатной температуре мариноваться на 5-6 часов, чтобы овощи впитали маринад со специями и у нас получились ароматные, самые вкусные баклажаны по-корейски на зиму.

Раскладываем овощную смесь по банкам вместимостью 0,5 литра. Подготавливаем их так же, как в первом варианте – моем, стерилизуем, крышки кипятим.

Стерилизуем в кастрюле, на дно которой стелем полотенце, чтобы банка не лопнула при нагреве. Воды наливаем по «плечики» банок, прикрываем салат крышками, с начала закипания стерилизуем 20 минут при слабом кипении жидкости.

Закатываем, переворачиваем, оставляем под пледом остывать.

https://www.youtube.com/watch?v=Q-bLdoZAHtw

На хранение вкусные баклажаны по-корейски переставляем в кладовую или выносим в прохладный подвал, спускаем в подпол, погреб. Надеюсь, вам понравятся ароматные, остренькие баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму надолго останется в списке любимых закусок. Удачных вам заготовок на зиму!

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/konservirovanie/baklazhany-po-korejski-na-zimu.html

Салат из баклажанов на зиму по корейски – Год 2019

Баклажаны по-корейски на зиму самый вкусный рецепт

Заготовить баклажаны по-корейски на зиму можно по-разному, но отличие не столько в пропорциях, сколько в самом способе обработки баклажанов. В одном варианте их обжаривают в масле, а в другом – отваривают в подсоленой воде.

Результат получается настолько разным, что сразу и не скажешь, что салат приготовлен из одних и тех же овощей! Даже не знаю, какой лучше, для меня в любом виде баклажаны по-корейски самый вкусный рецепт на зиму, очень их люблю! Поэтому я решила предложить вам два рецепта, чтобы вы могли сравнить и выбрать, а может, сделаете сразу оба.

Приготовление баклажанов по-корейски без обжарки можно назвать диетическим вариантом этой закуски, если, конечно уместно такое сравнение.

Острота регулируется добавлением чеснока и жгучего перца – хотите поострее, кладите больше, чем указано в рецепте.

Подготовка баклажанов будет заключаться в следующем: их нужно нарезать и бланшировать в хорошо посоленной воде до мягкости. И никакой обжарки, в готовой закуске они останутся мясистыми, сочными, очень нежными.

Рецепт баклажанов по-корейски на зиму

  • Баклажаны – 500 гр;
  • морковь – 120 гр;
  • перец болгарский – 130 гр;
  • лук репчатый – 120 гр;
  • стручковый перец жгучий – 0,5 шт;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. + 1 ст.

    л. для удаления горечи из баклажанов;

  • кориандр в зернах – 1 ст. л;
  • перец черный горошек – 1 ч. л;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л;
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Разрезаем баклажан пополам, потом ломтиками толщиной около 2 см, и эти ломтики разрезаем на 4-5 полосок. Резать совсем тонко, «лапшой» я не советую, мякоть может развариться.

Кипятим воду, круто солим ее, чтоб на вкус была пересоленой, но не горькой. В кипяток опускаем брусочки баклажанов. При слабом кипении варим три минуты, пока цвет мякоти не станет зеленовато-оливковым.

Сливаем воду, откидываем вареные ломтики на дуршлаг, оставляем стекать. Отжимать или перемешивать не нужно.

Нарезку остальных овощей, за исключением моркови, делаем вручную, острым ножом. Режем лук перышками по высоте луковицы или привычными полукольцами. Для измельчения моркови используем корейскую терку или режем ножом, если ничего другого нет.

Сладкий перец разрезаем на четвертинки, режем полосками. Чеснок рубим как можно мельче или продавливаем через чесночницу. Жгучий перец лучше обрабатывать в кулинарных перчатках или стараться не задевать руками семена и белые перегородки. Освободив стручок от семян, режем мякоть меленькими кусочками.

Готовим ароматную заливку-маринад для баклажанов по-корейски. Горошины перца и кориандра отправляем в ступку, размалываем. Смешиваем с красным молотым перцем, заливаем подсолнечным маслом и добавляем чеснок с острым перцем, соль с сахаром. Вливаем уксус. Размешиваем, чтобы быстрее растворить кристаллики сахара и соли.

Овощи и отваренные баклажаны помещаем в глубокую миску, туда же выливаем подготовленный маринад.

Ложкой или лопаткой перемешиваем (если большая порция, то руками), распределяем равномерно специи. Накрываем крышкой, оставляем мариноваться на 4-5 часов или ставим на ночь в холодильник.

За несколько часов салат из баклажанов по-корейски пропитается маринадом, и можно сказать, будет готов.

Во всяком случае, попробовать нужно обязательно – вдруг на ваш вкус каких-то компонентов в маринаде недостаточно, еще не поздно добавить. Баночки для раскладки маринованных по-корейски баклажанов берем небольшого объема, по 0,5 литра.

Вымоем с содой, простерилизуем, крышки прокипятим. Разложим салат по подготовленным емкостям, укладывая плотно и заливая маринадом.

В глубокую кастрюлю помещаем полотенце или плотную ткань, свернутую в несколько слоев. Ставим на нее банки, прикрываем крышками, но не закручиваем их. Вливаем столько воды, чтобы она доходила до 2/3 высоты банки, почти до «плечиков». С начала закипания воды стерилизуем 20-25 минут.

Банки по одной достаем и сразу закручиваем крышками. Заворачиваем в газеты, прячем в одеяло или укутываем пледом.

На хранение баклажаны по-корейски на зиму ставим в кладовую или в шкафчики. Думаю, что пробовать можно через несколько дней, хотя пока есть свежие овощи, то лучше сделать небольшую порцию, а закатки пусть дожидаются своего времени.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Во втором варианте отваривать ничего не нужно, но чтобы удалить горечь, предварительная подготовка баклажанам тоже необходима. Сначала их солим, оставляем на полчаса дать сок.

Потом промываем от горечи и заливаем ненадолго кипятком, чтобы размягчить и окончательно избавить от горчинки.

Хотя сейчас немало современных сортов с мягким вкусом, но как знать, вдруг один попадется не того сорта и все испортит? Поэтому лучше подстраховаться.

Приготовление баклажанов по-корейски

  • Баклажаны – 400 г;
  • перец сладкий красного цвета – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • острый стручковый перец – 5-6 колечек (без семян);
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л. + 1 ст. л. для удаления горечи;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • уксус 9% — 40 мл (или 2 ст. л).

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму, рецепт с пошаговыми фото

Для этого рецепта режем баклажаны соломкой по 1,5-2 см. толщиной, чтобы быстрее прожарились и набрали меньше масла.

Высыпаем в миску, солим крупной поваренной солью. Перемешиваем, даем постоять 20-30 минут. Выделившийся горький сок сливаем, промываем соломку под холодной водой.

Возвращаем в миску, вливаем кипящую воду, покрывая баклажаны полностью. Чтобы не всплывали, кладем сверху тарелку или придавливаем шумовкой. Выдерживаем 15 минут.

Сливаем остывшую воду, промываем от остатков горечи. Теперь баклажаны готовы к обжарке.

В сковороде раскаляем масло, высыпаем соломку, обжариваем до мягкости минут 10 на несильном огне.

Нарежем тонкими перышками лук, натрем на корейской терке морковь, нарежем мясистый перец брусочками.

К мягким баклажанам добавляем морковь, но обжаривать ее мы не будем, а только прогреем. Достаточно пяти минут, за это время морковка станет помягче.

Лук и сладкий перец высыпаем в миску. Добавляем специи, соль, сахар, кусочки жгучего перца и продавленный через пресс чеснок.

Перекладываем обжаренные баклажаны с морковью к овощам со специями, масло со сковороды тоже туда выливаем. Добавляем уксус, смешиваем.

Накрываем посуду, оставляем при комнатной температуре мариноваться на 5-6 часов, чтобы овощи впитали маринад со специями и у нас получились ароматные, самые вкусные баклажаны по-корейски на зиму.

Раскладываем овощную смесь по банкам вместимостью 0,5 литра. Подготавливаем их так же, как в первом варианте – моем, стерилизуем, крышки кипятим.

Стерилизуем в кастрюле, на дно которой стелем полотенце, чтобы банка не лопнула при нагреве. Воды наливаем по «плечики» банок, прикрываем салат крышками, с начала закипания стерилизуем 20 минут при слабом кипении жидкости.

Закатываем, переворачиваем, оставляем под пледом остывать.

https://www.youtube.com/watch?v=Q-bLdoZAHtw

На хранение вкусные баклажаны по-корейски переставляем в кладовую или выносим в прохладный подвал, спускаем в подпол, погреб. Надеюсь, вам понравятся ароматные, остренькие баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму надолго останется в списке любимых закусок. Удачных вам заготовок на зиму!

Баклажаны по-корейски на зиму
Среди всех заготовок на первом месте у меня баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму в двух вариантах: с обжаркой овощей и без. Оба очень вкусные!

Источник: chopoel.ru

Пикантные маринованные баклажаны по корейски на зиму – острое овощное блюдо с использованием технологии маринования. Азиатская кухня пикантная, оригинальная, достаточно острая и простая. При приготовлении блюд в ней используют обильное количество пряностей, специй, но особенно паприку.

Одним из наиболее известных азиатских блюд являются баклажаны по корейски. Это — разновидность вкусной овощной закуски. Салаты по-корейски всегда были самыми вкусными и любимыми в любой семье. Приготовить это блюдо быстро и просто. Запишите самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму, он обязательно пригодиться.

Баклажаны по-корейски на зиму

  • баклажаны – 2 кг.;
  • морковь – 0,3 кг. (2 шт.);
  • лук репчатый – 0,3 кг. (2 шт.);
  • перец сладкий – 0,4 кг. (2 шт.

    );

  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • приправа для корейской морковки – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 250 мл.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Маринованные баклажаны по-корейски на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Источник: http://2018-2018.ru/zagotovki/salat-iz-baklazhanov-na-zimu-po-koreyski.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.