Борщ с говядиной

Содержание

Как приготовить борщ с говядиной пошаговый рецепт с 18 фото

Борщ с говядиной
Борщ с говядиной

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного борща. Поделюсь секретами приготовления. Ведь каждая хозяйка готовит борщ особенно вкусно, используя свои секреты. Из первых блюд, борщ в нашей семье, занимает почетное место.

Готовлю по рецепту моей бабушки. Борщ получается наваристый, густой, вкусный, сытный. Сегодня у нас борщ с говядиной. На самом деле, борщ можно готовить с курицей, уткой, свининой, говядиной. Нам еще нравится борщ с уткой, получается так вкусно, мясо утки тает во рту.

 

В приготовлении борща нет ничего сложного, при желании, любой, даже начинающий кулинар, может приготовить такую вкуснятину. Ингредиенты нужны очень простые.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

Я варю борщ в 3 литровой кастрюле, ингредиенты рассчитаны на 3 литра, или на два раза для нашей семьи.

Ингредиенты:

  • 200 — 300 грамм говядины
  • 3-4 шт. крупного картофеля
  • 200 грамм капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 красная свекла
  • 1 шт. сладкого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 шт. перец горошком
  • 1 шт. лавровый лист
  • пучок укропа
  • 300 — 400 мл. домашнего томатного сока
  • Растительное масло
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Вот и весь набор ингредиентов.

 Рецепт приготовления борща пошагово

1. Начнем с мяса. На рынке я купила говядину. Мясо свежее, часть лопатка. Мясо режу на кусочки, можно крупно, можно мелко, но мы предпочитаем крупные кусочки.

2. В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю на огне, выкладываю кусочки мяса, не все сразу. Мясо распределяю в один слой. Нам важно пожарить каждый кусочек мяса с двух сторон.

Так мы «запечатываем мясо, и оно будет мягкое внутри. Вот такой секрет моей бабушки. Как сильно вы будете зажаривать каждый кусок, зависит от того, насколько вы хотите сделать его прижаренным.

Такой момент, можно готовить борщ с говядиной на кости, нужно отварить мясо до готовности, процедить бульон, так как в нем могут быть кости.

Как-то заказали борщ в ресторане, все прекрасно, но кости в борще испортили все. Борщ был с куском говядины на кости, подали сало, зелень, чеснок, красный перец, но, кости в бульоне испортили всё.

3. Далее я очищаю картофель. Нарезаю кубиками, но каждая хозяйка нарезает по разному, длинными полосками, крупными кусками, или, наоборот, совсем мелкими.

4. Ножом нарезаю капусту. Можно сделать это с помощью шинковки для капусты. Моя мама, например, любит нарезать капусту мелко, тетя очень крупно, а моя бабушка нарезала капусту вот так. Как на фото. Именно бабушкин рецепт борща мне очень нравился.

5. Отправляем в кастрюлю жареное мясо, капусту и картофель. А на том масле, на котором жарилось мясо, будем готовить зажарку для борща.

6. Заливаю мясо и овощи водой, заполняя кастрюлю на 2/3 водой. Добавляю душистый перец горошком и лавровый лист, отправляю на огонь варить.

В процессе варки снимаю пену. Добавляю соль по вкусу.

7. Готовим зажарку, очищаем лук, нарезаем его кубиками. Лук отправляем на огонь и обжариваем.

8. Очищаю морковь и свеклу. Морковь у меня оранжевая, свекла без белых прожилок, сладкая. Перец разрезаю пополам, удаляю семена, нарезаю кубиками.

Лечо из болгарского перца

Можно нарезать половинку перца. У меня сорт перца ратунда, он сладкий, толстостенный.

9. Добавляю овощи к луку, который я обжарила, не зажарила, а обжарила. Обжариваю теперь перец, морковь, свеклу и лук вместе, помешивая овощи.

10. Когда овощи обжарились вливаю томатный сок. Можно использовать томатную пасту, или свежие помидоры, с которых снимаем кожицу, и измельчаем блендером или через мясорубку. Можно помидоры проварить и протереть через сито.

Делаем домашний томатный сок на зиму

Но зимой, я обычно использую томатный сок собственного приготовления. Никакая паста из магазина не заменит домашний сок.

11. Тушу зажарку для борща на слабом огне, нам нужно чтобы овощи стали мягкие, готовлю зажарку от 15 до 25 минут, постоянно помешивая.

Я не добавляю сахар, уксус, лавровый лист. Сахар и уксус я никогда в борщ не кладу.

12. У меня параллельно варится картофель, мясо и капуста. Варю до готовности.

13. Когда овощи готовы, выкладываю к ним зажарку. При необходимости наливаю воду, таким образом довожу до объема, который мне нужен. Я обычно варю полную кастрюлю борща, хватает на несколько дней на обед.

Я не варю борщ на неделю, хотя многие хозяйки так делают. И я не осуждаю, но дети у нас любят свежую еду, которая не хранится в холодильнике неделю. Простите, если кого обидела, ничего личного. Каждый делает так, как привык, я лишь делюсь своим рецептом борща с говядиной.

14. Кастрюлю с борщом отправляю на огонь. Борщ кипит у меня минут 5-10, а тем временем я измельчаю зелень. У меня укроп, но можно петрушку, или и то, и другое вместе.

Очищаю чеснок, измельчаю ножом, измельчаю мелко. Можно пропустить через пресс. Добавляю зелень и чеснок.

15. На этом этапе пробуем борщ на соль, добавляем черный молотый перец по желанию. С зеленью и чесноком кипятим пару минут и выключаем борщ с говядиной.

Моя бабушка еще оставляла борщ настаиваться. Но я это делаю не всегда. Иногда дети просят борщ сразу.

Мясо получается мягкое, благодаря такому способу приготовления. Борщ вкуснейший, ароматный. Аромат зелени, чеснока, сладкого перца.

Кстати, свежую зелень можно добавить непосредственно в тарелки перед подачей борща. Для нас, это настоящий украинский борщ. Домашний и наваристый. Говорю не просто так, так как перепробовали очень много раз это блюдо.

Борщ можно подавать со сметаной. Мы предпочитаем домашнюю сметану, но можно и магазинную. Мои родители любят борщ кушать с аджикой, которую намазывают на кусочек хлеба. Иногда намазывают хлеб майонезом.

Как приготовить пампушки с чесноком. Рецепт с фотографиями

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Простой и быстрый рецепт майонеза в домашних условиях погружным блендером видео

Источник: https://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-vkusnyiy-borshh-iz-govyadinyi-retsept-moey-babushki-nastoyashhiy-ukrainskiy-borshh/

Борщ с говядиной – 6 пошаговых рецептов приготовления вкусного борща

Борщ с говядиной

Борщ – популярное блюдо русской кухни, любимое многими взрослыми и детьми.

Сытное, яркое, ароматное угощение готовят практически в каждом доме, чтобы на протяжении нескольких дней наслаждаться вкусным обедом.

Борщ с говядиной получится особенно шикарным, если изучить полезные советы по его приготовлению, а затем, следуя выбранному рецепту, смело приступить к его созданию.

Как правильно приготовить бульон из говядины

Сделанный по всем правилам борщ отличается гармоничным вкусом, насыщенным красным цветом и содержит много разных овощей. Наверное, каждая хозяйка мечтает накормить таким блюдом семью, и услышать комплименты в свой адрес.

Но для этого надо не только знать, как сварить вкусный борщ, но и уметь готовить его основу – качественный бульон.

Для бульона лучше использовать говяжье мясо с косточкой. Его следует подобрать в зависимости от размера кастрюли, затем хорошо промыть и погрузить в холодную воду. Когда жидкость закипит, ввести соль, и продолжить готовить мясо на небольшом огне.

Во время варки необходимо удалять появляющуюся пену и стараться не допускать, чтобы вода кипела бурно, поскольку в таком случае бульон получится мутным.

Время приготовления составляет около двух часов, в зависимости от веса куска и его размера. Когда мясо станет мягким, жидкую основу можно использовать для борща. Стоит запомнить, что закладывать ингредиенты надо в горячий бульон, тогда они сохранят витамины, и блюдо будет намного вкуснее.

Лучший рецепт зажарки для борща

Овощная зажарка придаёт борщу изумительный красный цвет и дарит неповторимый аромат. Её готовят на сале или подсолнечном масле из томата и спелых овощей. Чтобы получить вкусную поджарку, все компоненты следует закладывать поэтапно и не превышать положенного на приготовление времени.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 0,1 кг;
  • морковка – 130 г;
  • крупная луковица;
  • паста из помидоров – 30 г.

Готовим:

  1. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  2. Срезать кожуру со свеклы и моркови, затем потереть их на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Налить в сковородку постное масло (60 мл), положить лук и обжарить до полупрозрачности.
  4. Добавить морковку и тушить продукты вместе, периодически помешивая, пять минут.

  5. Заложить свеклу, перемешать и жарить ещё три минуты.
  6. Ввести томат и готовить зажарку под крышкой семь минут, не забывая размешивать состав. Если паста окажется слишком густой, нужно предварительно разбавить её небольшим количеством воды.

Томатная заправка готова, теперь её следует применить по назначению.

Чтобы зажарка для борща была ещё ароматнее, можно добавить в нее мелко нарезанный болгарский перец.

Классический борщ с говядиной и свежей капустой

Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимо взять свежие овощи и томат, купленный в магазине или сделанный в домашних условиях. Говядину желательно выбрать средней жирности, с ней бульон получится наваристым и питательным.

Первое блюдо в мультиварке

Красный борщ, сваренный в мультиварке – отличное решение для занятых хозяек. Чтобы сделать угощение таким способом, понадобится минимум времени, а результат обязательно обрадует изумительным вкусом и аппетитным видом.

Традиционный украинский рецепт

Настоящий украинский борщ можно с лёгкостью сделать в домашних условиях. Блюдо получается красивым, сытным, а его соблазнительный аромат соберёт всю семью за большим столом.

Зелёный борщ с говядиной

Зелёный борщ с мясом, яйцами и зеленью имеет сочный, свежий и кисловатый вкус из-за присутствия щавеля. К тому же блюдо обладает небольшой калорийностью, поэтому понравится всем сторонникам здорового питания.

С квашеной капустой

Борщ на говяжьем бульоне с квашеной капустой – настоящее лакомство для любителей первых блюд. Он обладает необычным вкусом и своеобразным ароматом, а использование жгучего перца добавит угощению пикантную нотку.

С добавлением фасоли

Борщ с фасолью получается питательным, полезным и очень вкусным. Его лучше готовить из консервированных бобов, но можно взять и обычную фасоль, которую придётся варить отдельно.

Секреты приготовления вкусного борща

Существует несколько хитростей, которые помогут приготовить по-настоящему великолепное угощение к обеду.

Они заключаются в следующем:

  1. Перед тем как положить в борщ свеклу, её желательно обработать лимонным соком или уксусной кислотой. Благодаря этому цвет овоща останется ярким.

  2. Вкус блюда станет нежнее и приятнее, если в процессе варки вынуть немного картофеля, превратить его в пюре, а затем заложить обратно в кастрюлю.

  3. Нельзя подвергать овощи слишком длительной тепловой обработке, из-за этого борщ может приобрести непривлекательный вид и привкус.
  4. При варке бульона можно добавить корень сельдерея или петрушки, тогда он получится более ароматным.

  5. Чтобы придать угощению яркий вкус, в конце приготовления его нужно заправить зеленью и прокипятить несколько минут.

Сваренный борщ рекомендуется настаивать около получаса перед подачей, тогда его вкус полностью раскроется и будет более глубоким и насыщенным. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://attuale.ru/borshh-s-govyadinoj-6-poshagovyh-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-borshha/

Источник: http://alimero.ru/recept-borshcha-s-govyadinoj

Три варианта борща с говядиной – в пошаговых рецептах. Секреты южнорусской, украинской и казачьей кухни: борщ с говядиной (пошагово)

Борщ с говядиной
Борщ с говядиной

Три варианта борща с говядиной – в пошаговых рецептах. Секреты южнорусской, украинской и казачьей кухни: борщ с говядиной (пошагово)

Борщ с говядиной

Три варианта борща с говядиной – в пошаговых рецептах. Секреты южнорусской, украинской и казачьей кухни: борщ с говядиной (пошагово)

Борщ с говядиной

Три варианта борща с говядиной – в пошаговых рецептах. Секреты южнорусской, украинской и казачьей кухни: борщ с говядиной (пошагово)

Борщ с говядиной

Южнославянская кухня также немыслима без борща, как русская кухня – без щей. Вариантов приготовления – масса, в каждой местности и в каждом доме – собственный рецепт.

Неизменными остаются основные технологические этапы приготовления   борща с говядиной. В пошаговых рецептах  хорошо заметны сходства и различия приготовления первого блюда, и можно отследить, где нужно строго придерживаться технологии, а где можно проявить творческую инициативу.

Борщ с говядиной: пошаговый рецепт  и основные технологические принципы

Борщ из говядины — классический рецепт

Борщ с говядиной

Борщ из говядины — классический рецепт

Борщ с говядиной

Борщ из говядины — классический рецепт

Борщ с говядиной

В каждой семье есть свои любимые блюда, которые готовятся чаще других и поедаются всегда без остатка, их любят как взрослые, так и дети.

Борщ с говядиной, приготовленный по нашему пошаговому классическому рецепту с фото со свежей капустой и свеклой соберет всю семью за обеденным столом.

Сегодня мы предлагаем проверенный способ готовки, который передали нам наши бабушки, наверно по этому он получается таким вкусным.

Борщ можно приготовить разными способами и рецептами, но приготовленный на бульоне с говяжьим мясом на косточке – очень вкусный, наваристый, аппетитно пахнущий на весь дом.

Борщ из говядины довольно питательный и лучше всего его варить со свежими овощами, тогда он превзойдет ваши ожидания.

Приготовить это славянское блюдо поможет наш простой рецепт, внимательно следуйте пошаговой инструкции и вы узнаете все секреты вкусного борща.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Морковь (средняя по величине) — 1 шт.
  • Свекла (чуть меньше средней) — 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица (средней величии или 1 большая) — 2 шт.
  • Капуста среднего размера — 1/6 долька от кочана
  • Свежие помидоры — 5–6 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 20–30 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Сухой укроп — 1 ст. л.
  • Вода — 4 л.

Калорийность борща на говядине

Как приготовить борщ с говядиной пошаговый рецепт с 18 фото

Борщ с говядиной
Борщ с говядиной

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного борща. Поделюсь секретами приготовления. Ведь каждая хозяйка готовит борщ особенно вкусно, используя свои секреты. Из первых блюд, борщ в нашей семье, занимает почетное место.

Готовлю по рецепту моей бабушки. Борщ получается наваристый, густой, вкусный, сытный. Сегодня у нас борщ с говядиной. На самом деле, борщ можно готовить с курицей, уткой, свининой, говядиной. Нам еще нравится борщ с уткой, получается так вкусно, мясо утки тает во рту.

 

В приготовлении борща нет ничего сложного, при желании, любой, даже начинающий кулинар, может приготовить такую вкуснятину. Ингредиенты нужны очень простые.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

Я варю борщ в 3 литровой кастрюле, ингредиенты рассчитаны на 3 литра, или на два раза для нашей семьи.

Ингредиенты:

  • 200 — 300 грамм говядины
  • 3-4 шт. крупного картофеля
  • 200 грамм капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 красная свекла
  • 1 шт. сладкого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 шт. перец горошком
  • 1 шт. лавровый лист
  • пучок укропа
  • 300 — 400 мл. домашнего томатного сока
  • Растительное масло
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Вот и весь набор ингредиентов.

 Рецепт приготовления борща пошагово

1. Начнем с мяса. На рынке я купила говядину. Мясо свежее, часть лопатка. Мясо режу на кусочки, можно крупно, можно мелко, но мы предпочитаем крупные кусочки.

2. В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю на огне, выкладываю кусочки мяса, не все сразу. Мясо распределяю в один слой. Нам важно пожарить каждый кусочек мяса с двух сторон.

Так мы «запечатываем мясо, и оно будет мягкое внутри. Вот такой секрет моей бабушки. Как сильно вы будете зажаривать каждый кусок, зависит от того, насколько вы хотите сделать его прижаренным.

Такой момент, можно готовить борщ с говядиной на кости, нужно отварить мясо до готовности, процедить бульон, так как в нем могут быть кости.

Как-то заказали борщ в ресторане, все прекрасно, но кости в борще испортили все. Борщ был с куском говядины на кости, подали сало, зелень, чеснок, красный перец, но, кости в бульоне испортили всё.

3. Далее я очищаю картофель. Нарезаю кубиками, но каждая хозяйка нарезает по разному, длинными полосками, крупными кусками, или, наоборот, совсем мелкими.

4. Ножом нарезаю капусту. Можно сделать это с помощью шинковки для капусты. Моя мама, например, любит нарезать капусту мелко, тетя очень крупно, а моя бабушка нарезала капусту вот так. Как на фото. Именно бабушкин рецепт борща мне очень нравился.

5. Отправляем в кастрюлю жареное мясо, капусту и картофель. А на том масле, на котором жарилось мясо, будем готовить зажарку для борща.

6. Заливаю мясо и овощи водой, заполняя кастрюлю на 2/3 водой. Добавляю душистый перец горошком и лавровый лист, отправляю на огонь варить.

В процессе варки снимаю пену. Добавляю соль по вкусу.

7. Готовим зажарку, очищаем лук, нарезаем его кубиками. Лук отправляем на огонь и обжариваем.

8. Очищаю морковь и свеклу. Морковь у меня оранжевая, свекла без белых прожилок, сладкая. Перец разрезаю пополам, удаляю семена, нарезаю кубиками.

Лечо из болгарского перца

Можно нарезать половинку перца. У меня сорт перца ратунда, он сладкий, толстостенный.

9. Добавляю овощи к луку, который я обжарила, не зажарила, а обжарила. Обжариваю теперь перец, морковь, свеклу и лук вместе, помешивая овощи.

10. Когда овощи обжарились вливаю томатный сок. Можно использовать томатную пасту, или свежие помидоры, с которых снимаем кожицу, и измельчаем блендером или через мясорубку. Можно помидоры проварить и протереть через сито.

Делаем домашний томатный сок на зиму

Но зимой, я обычно использую томатный сок собственного приготовления. Никакая паста из магазина не заменит домашний сок.

11. Тушу зажарку для борща на слабом огне, нам нужно чтобы овощи стали мягкие, готовлю зажарку от 15 до 25 минут, постоянно помешивая.

Я не добавляю сахар, уксус, лавровый лист. Сахар и уксус я никогда в борщ не кладу.

12. У меня параллельно варится картофель, мясо и капуста. Варю до готовности.

13. Когда овощи готовы, выкладываю к ним зажарку. При необходимости наливаю воду, таким образом довожу до объема, который мне нужен. Я обычно варю полную кастрюлю борща, хватает на несколько дней на обед.

Я не варю борщ на неделю, хотя многие хозяйки так делают. И я не осуждаю, но дети у нас любят свежую еду, которая не хранится в холодильнике неделю. Простите, если кого обидела, ничего личного. Каждый делает так, как привык, я лишь делюсь своим рецептом борща с говядиной.

14. Кастрюлю с борщом отправляю на огонь. Борщ кипит у меня минут 5-10, а тем временем я измельчаю зелень. У меня укроп, но можно петрушку, или и то, и другое вместе.

Очищаю чеснок, измельчаю ножом, измельчаю мелко. Можно пропустить через пресс. Добавляю зелень и чеснок.

15. На этом этапе пробуем борщ на соль, добавляем черный молотый перец по желанию. С зеленью и чесноком кипятим пару минут и выключаем борщ с говядиной.

Моя бабушка еще оставляла борщ настаиваться. Но я это делаю не всегда. Иногда дети просят борщ сразу.

Мясо получается мягкое, благодаря такому способу приготовления. Борщ вкуснейший, ароматный. Аромат зелени, чеснока, сладкого перца.

Кстати, свежую зелень можно добавить непосредственно в тарелки перед подачей борща. Для нас, это настоящий украинский борщ. Домашний и наваристый. Говорю не просто так, так как перепробовали очень много раз это блюдо.

Борщ можно подавать со сметаной. Мы предпочитаем домашнюю сметану, но можно и магазинную. Мои родители любят борщ кушать с аджикой, которую намазывают на кусочек хлеба. Иногда намазывают хлеб майонезом.

Как приготовить пампушки с чесноком. Рецепт с фотографиями

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Простой и быстрый рецепт майонеза в домашних условиях погружным блендером видео

Источник: https://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-vkusnyiy-borshh-iz-govyadinyi-retsept-moey-babushki-nastoyashhiy-ukrainskiy-borshh/

Борщ с говядиной – 6 пошаговых рецептов приготовления вкусного борща

Борщ с говядиной

Борщ – популярное блюдо русской кухни, любимое многими взрослыми и детьми.

Сытное, яркое, ароматное угощение готовят практически в каждом доме, чтобы на протяжении нескольких дней наслаждаться вкусным обедом.

Борщ с говядиной получится особенно шикарным, если изучить полезные советы по его приготовлению, а затем, следуя выбранному рецепту, смело приступить к его созданию.

Как правильно приготовить бульон из говядины

Сделанный по всем правилам борщ отличается гармоничным вкусом, насыщенным красным цветом и содержит много разных овощей. Наверное, каждая хозяйка мечтает накормить таким блюдом семью, и услышать комплименты в свой адрес.

Но для этого надо не только знать, как сварить вкусный борщ, но и уметь готовить его основу – качественный бульон.

Для бульона лучше использовать говяжье мясо с косточкой. Его следует подобрать в зависимости от размера кастрюли, затем хорошо промыть и погрузить в холодную воду. Когда жидкость закипит, ввести соль, и продолжить готовить мясо на небольшом огне.

Во время варки необходимо удалять появляющуюся пену и стараться не допускать, чтобы вода кипела бурно, поскольку в таком случае бульон получится мутным.

Время приготовления составляет около двух часов, в зависимости от веса куска и его размера. Когда мясо станет мягким, жидкую основу можно использовать для борща. Стоит запомнить, что закладывать ингредиенты надо в горячий бульон, тогда они сохранят витамины, и блюдо будет намного вкуснее.

Лучший рецепт зажарки для борща

Овощная зажарка придаёт борщу изумительный красный цвет и дарит неповторимый аромат. Её готовят на сале или подсолнечном масле из томата и спелых овощей. Чтобы получить вкусную поджарку, все компоненты следует закладывать поэтапно и не превышать положенного на приготовление времени.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 0,1 кг;
  • морковка – 130 г;
  • крупная луковица;
  • паста из помидоров – 30 г.

Готовим:

  1. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  2. Срезать кожуру со свеклы и моркови, затем потереть их на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Налить в сковородку постное масло (60 мл), положить лук и обжарить до полупрозрачности.
  4. Добавить морковку и тушить продукты вместе, периодически помешивая, пять минут.

  5. Заложить свеклу, перемешать и жарить ещё три минуты.
  6. Ввести томат и готовить зажарку под крышкой семь минут, не забывая размешивать состав. Если паста окажется слишком густой, нужно предварительно разбавить её небольшим количеством воды.

Томатная заправка готова, теперь её следует применить по назначению.

Чтобы зажарка для борща была ещё ароматнее, можно добавить в нее мелко нарезанный болгарский перец.

Классический борщ с говядиной и свежей капустой

Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимо взять свежие овощи и томат, купленный в магазине или сделанный в домашних условиях. Говядину желательно выбрать средней жирности, с ней бульон получится наваристым и питательным.

Первое блюдо в мультиварке

Красный борщ, сваренный в мультиварке – отличное решение для занятых хозяек. Чтобы сделать угощение таким способом, понадобится минимум времени, а результат обязательно обрадует изумительным вкусом и аппетитным видом.

Традиционный украинский рецепт

Настоящий украинский борщ можно с лёгкостью сделать в домашних условиях. Блюдо получается красивым, сытным, а его соблазнительный аромат соберёт всю семью за большим столом.

Зелёный борщ с говядиной

Зелёный борщ с мясом, яйцами и зеленью имеет сочный, свежий и кисловатый вкус из-за присутствия щавеля. К тому же блюдо обладает небольшой калорийностью, поэтому понравится всем сторонникам здорового питания.

С квашеной капустой

Борщ на говяжьем бульоне с квашеной капустой – настоящее лакомство для любителей первых блюд. Он обладает необычным вкусом и своеобразным ароматом, а использование жгучего перца добавит угощению пикантную нотку.

С добавлением фасоли

Борщ с фасолью получается питательным, полезным и очень вкусным. Его лучше готовить из консервированных бобов, но можно взять и обычную фасоль, которую придётся варить отдельно.

Секреты приготовления вкусного борща

Существует несколько хитростей, которые помогут приготовить по-настоящему великолепное угощение к обеду.

Они заключаются в следующем:

  1. Перед тем как положить в борщ свеклу, её желательно обработать лимонным соком или уксусной кислотой. Благодаря этому цвет овоща останется ярким.

  2. Вкус блюда станет нежнее и приятнее, если в процессе варки вынуть немного картофеля, превратить его в пюре, а затем заложить обратно в кастрюлю.

  3. Нельзя подвергать овощи слишком длительной тепловой обработке, из-за этого борщ может приобрести непривлекательный вид и привкус.
  4. При варке бульона можно добавить корень сельдерея или петрушки, тогда он получится более ароматным.

  5. Чтобы придать угощению яркий вкус, в конце приготовления его нужно заправить зеленью и прокипятить несколько минут.

Сваренный борщ рекомендуется настаивать около получаса перед подачей, тогда его вкус полностью раскроется и будет более глубоким и насыщенным. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://attuale.ru/borshh-s-govyadinoj-6-poshagovyh-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-borshha/

Источник: http://alimero.ru/recept-borshcha-s-govyadinoj

Три варианта борща с говядиной – в пошаговых рецептах. Секреты южнорусской, украинской и казачьей кухни: борщ с говядиной (пошагово)

Борщ с говядиной
Борщ с говядиной

Три варианта борща с говядиной – в пошаговых рецептах. Секреты южнорусской, украинской и казачьей кухни: борщ с говядиной (пошагово)

Борщ с говядиной

Южнославянская кухня также немыслима без борща, как русская кухня – без щей. Вариантов приготовления – масса, в каждой местности и в каждом доме – собственный рецепт.

Неизменными остаются основные технологические этапы приготовления   борща с говядиной. В пошаговых рецептах  хорошо заметны сходства и различия приготовления первого блюда, и можно отследить, где нужно строго придерживаться технологии, а где можно проявить творческую инициативу.

Борщ с говядиной: пошаговый рецепт  и основные технологические принципы

Борщ с говядиной: пошаговый рецепт  и основные технологические принципы

Основные моменты приготовления борща сходны с приготовлением щей. Но в технологии «родственных» блюд есть три принципиальных различия:

Борщ отличается от щей присутствием в составе ингредиентов свёклы, которую добавляют в блюдо в сыром или тушёном виде, в готовый бульон или в процессе его приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=ANr4iiqZPIM

В составе кислой заправки для борща обязательный компонент – томаты. Исключение – зелёный борщ из щавеля.

В отличие от классических щей,  в состав которых входит квашеная капуста, классический борщ готовится только из свежей белокочанной капусты.

Вкус любого первого блюда во многом определяет  мясной бульон, и в этом щи и борщ принципиально одинаковы.

Традиционная технология первых блюд в русской кухне включает добавление пряных трав и кореньев в процессе варки бульона, на начальном этапе приготовления, и перед её окончанием.

Остальные детали о приготовлении борща с говядиной – в пошаговых рецептах.

Обратите внимание, что в рецептах даны приблизительные нормы закладки продуктов, поэтому надо ориентироваться на соблюдение одинаковой пропорции жидкости и твёрдых ингредиентов  в готовом блюде.

Борщ – народное блюдо, и французская скрупулёзность на его приготовление не распространяется. Смело изменяйте нормы закладки продуктов по своему вкусу, но не забывайте о чувстве меры.

1.    Классический южнорусский (донской) борщ с говядиной – пошаговый рецепт

1.    Классический южнорусский (донской) борщ с говядиной – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Костный набор, говяжий 1,0-1,5 кг

Грудинка телячья 900 г

Вода 4,5 л

Пряная заправка для бульона:

Морковь

Корень петрушки

Репчатый лук

Душистый и чёрный перец (горошек)

Лавровый лист

Корень сельдерея

Для борща:

Свёкла столовая 150-200 г

Картофель 0,6 кг

Белокочанная капуста 800 г

Перец свежий, сладкий и острый по вкусу

Укроп и петрушка (свежая зелень) 1 пучок

Молотый перец

Соль

Для заправки:

Томатная паста 100 г

Лук репчатый 250-300 г

Морковь 200 г

Жир 90-120 г

Для подачи: сметана

Порядок действий:

•    Помойте мясо и костный набор. Мясо желательно вымочить в холодной воде, пару часов. Кости можно сразу сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить около часа, снимая пену.

Затем уберите из кастрюли кости, и положите мякоть целым куском. Грудинка должна дойти до кипения. Снова снимите пену и положите пряные коренья, лавровый лист и перец горошком.

Варите мясо до мягкости, затем достаньте из кастрюли и переложите временно на блюдо.

Есть второй вариант подготовки говяжьего бульона: помытые кости с кореньями положите на противень с кусочками очищенных кореньев и запекайте в духовке при 180°С до коричневого цвета.

Не забывайте периодически переворачивать, чтобы кости не подгорели. Переложите кости в кастрюлю, сверху положите мякоть, залейте холодной водой. Дайте закипеть, снимите пену и положите ещё одну порцию свежих кореньев.

Когда мясо станет мягким, переложите его в тарелку, а бульон процедите.

•    Бульон готов, и можно приступать к приготовлению борща. Дальше – предварительная подготовка свёклы.

Помойте корнеплод, очистите и нашинкуйте тонкой соломкой – это важно, чтобы свёкла быстрее выварилась и осветлилась, а картофель, который пойдёт в кастрюлю вслед за свёклой, не окрасился в красный цвет.

Бросайте нашинкованную свёклу в кипящий бульон, убавляйте огонь и вываривайте, пока жидкость вновь не приобретёт золотистый цвет.

Свёклу также можно приготовить другим способом. Очистив и нашинковав её, потушите на сковороде, добавив немного растительного масла и бульона из кастрюли.

Можно просто слегка обжарить нашинкованный корнеплод, добавив для вкуса ложку сахара.

Никаких кислых ингредиентов, уксуса или лимонной кислоты, при варке и обжаривании свёклы добавлять не нужно, потому свёклу этот приём всё равно не осветлит, а присутствие кислоты в бульоне плохо отразится на варке картофеля и его вкусе.

•    Свёкла варится долго. За это время можно успеть подготовить остальные ингредиенты для борща. Очистите картофель, лук и морковь для заправки, нашинкуйте капусту, перец, нарубите пряную зелень. Картофель нарежьте средними кубиками или брусками. Морковь натрите на тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками.

•    В осветлённый бульон положите подготовленный картофель. Варите до мягкости.

•    В разогретой сковороде растопите свиной жир, или разогрейте растительное масло – выберите свой вариант для приготовления заправки, но примите к сведению: каждый из выбранных жиров придаст борщу разницу во вкусе – заправка на свином жире и на растительном масле – это, по сути, два разных рецепта борща.

•    Пассеруйте морковь до мягкости, прибавьте нарезанный лук, потушите 2-3 минуты.

При желании, к пассерованным овощам можно прибавить муку, для загущения. Но в этом случае борщ не будет прозрачным. Как правило, мука во время пассировки овощей добавляется в овощные бульоны, для постных борщей.

Добавление поджаренной муки придаёт насыщенность постному бульону и особенный ореховый привкус. Мучная забелка – технологический приём, пришедший из древнерусской кухни.

Сейчас он используется, преимущественно в народной русской и украинской кухне, особенно – в сельской местности.

•    Снова из кастрюли отберите 200-300 мл бульона, и разведите им томатную пасту.  Вылейте в сковороду, к пассерованным овощам. Тушите, пока цвет заправки станет тёмно-красным, а жидкость почти испарится. Переложите томатную заправку в кастрюлю, и снова доведите всю массу до кипения.

Если вместо томатной пасты используется сок, то его разводить бульоном не нужно. Тушить овощи в этом случае надо также до густой консистенции.

•    После добавления томатной заправки положите в кастрюлю капусту, нашинкованную тонкой соломкой, свежий перец, зелень петрушки и укропа.

•    Теперь борщ надо попробовать, добавить соль, молотые специи, довести до кипения и сразу снять кастрюлю с плиты.

•    Через полчаса можно подавать настоявшийся борщ, положив в тарелки по кусочку отварной грудинки, приправив сметаной.

2.    Зелёный борщ с говядиной – пошаговый рецепт. Украинская кухня

2.    Зелёный борщ с говядиной – пошаговый рецепт. Украинская кухня

Ингредиенты:

Говяжий мясокостный набор 1 кг

Свиная шея 900 г

Лавровый лист

Морковь

Лук

Смесь перцев (горошек)

Корень петрушки и/или сельдерея

Вода 4 л

Картофель, очищенный 800 г

Щавель молодой (листья) 1 кг

Свёкла 200 г

Яйца, варёные 10 шт.

Укроп, петрушка 150 г

Для заправки:

Солёный шпик 200 г

Репчатый лук 250 г

Специи, соль

Порядок приготовления:

•    Помойте мясо, выдержите в воде. Поместите в кастрюлю сначала говядину, залейте водой, и варите примерно полчаса, снимая пену. Добавьте свинину. Когда мясо закипит, снова снимите пену, и положите пряные коренья, морковь и луковицу целиком. Варите мясо до готовности, добавив за несколько минут до окончания варки лавровый лист и перец горошком.

•    Бульон процедите и верните в кастрюлю. Дайте закипеть.

•    Мясо переберите, удалите кости, а мякоть нарежьте кусочками и верните в кастрюлю.

•    Очистите свёклу, натрите на крупной тёрке и положите в кипящий бульон. Варите на слабом огне, минут 30 – 40. За это время  свёкла должна обесцветиться, а бульон приобретёт ярко-жёлтый или оранжевый цвет.

•    Очищенный картофель нарежьте кубиками среднего размера и опускайте в кастрюлю только после того, как выварится свёкла.

•    Шпик  и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и положите в ступку, перетирайте до пастообразной консистенции. Если не хватает терпения для такой операции, воспользуйтесь блендером. Готовую заправку переложите в кастрюлю.

•    Проверьте готовность картофеля. Если он – мягкий, добавляйте соль и специи по вкусу.

•    Переберите щавель, нарежьте, добавьте в борщ, но только после готовности картофеля.

•    Сразу за щавелём положите очищенные и нарубленные яйца, измельчённую зелень укропа и петрушки. Можно щавель, яйца и пряную зелень положить  в борщ вместе, одновременно. Через пару минут, от начала кипения, снимите кастрюлю с огня.

•    Дайте борщу настояться и подайте со сметаной или майонезом.

3.    Зелёный борщ с говядиной – пошаговый рецепт (второй способ)

3.    Зелёный борщ с говядиной – пошаговый рецепт (второй способ)

Ингредиенты:

Бульон говяжий 3 л

Нежирная свинина 0,8 кг

Шпик 150 г

Лук репчатый    300 г

Томатное пюре 150 г

Свёкла 150 г

Сахар 30 г

Картофель 600 г (нетто)

Щавель, консервированный 0,5 л

Яйца, варёные 1 шт. на порцию

Специи, соль

Сметана и рубленая зелень – для подачи

Технология приготовления:

•    Очищенную свёклу мелко нашинкуйте, положите в кипящий бульон, варите до полного осветления на слабом огне.

•    Свинину помойте, нарежьте порционными кубиками, прибавьте в кипящий бульон, вместе со свёклой. Мясо не окрасится в красный цвет, а время варки так можно значительно сократить.

•    Пока варится свёкла и мясо, нарежьте шпик, очень мелко, и вытопите жир на разогретой сковороде.

•    Удалите выжаренные поджаренные кусочки, а в растопленный жир положите мелко нарезанный лук. Обжаривайте его до румяного цвета.

•    Добавьте в заправку томатное пюре и сахар. Потушите заправку пять минут.

•    В осветлённый бульон, после готовности свёклы, положите картофель, нарезанный кубиками. Варите его до готовности.

•    Если консервированный щавель – без соли, то борщ после проваривания картофеля можно посолить и приправить молотыми специями.

•    Добавьте томатную заправку, рубленую зелень и щавель одновременно. Доведите борщ до кипения и снимите с плиты.

•    Очистите яйца, разрежьте пополам и положите по две половинки в каждую порцию, подайте со сметаной.

Борщ с говядиной – пошаговые рецепты и полезные советы

Борщ с говядиной – пошаговые рецепты и полезные советы

Существуют десятки сортов столовой свёклы, и чтобы быстро сварить борщ, надо немного уметь в них разбираться. Сорта типа «Бордо» имеют наиболее насыщенную бордовую окраску, без светлых колец на разрезе.

Такая свёкла – идеальный сорт для салатов и винегретов, а также тушёной икры, десертов. Для борща, как раз, надо выбирать сорт типа «Болтарди», который имеет менее интенсивную бордовую окраску, но не уступает по вкусовым качествам салатным сортам.

Такая свёкла быстрее вываривается, и сохраняет больше витаминов.

Старайтесь выбирать некрупные корнеплоды, так как свёкла больших размеров имеет более грубые волокна, долго варится, и менее вкусна.

Для зелёного борща используются листовые сорта свёклы – мангольд, но можно заменить их молодыми листьями столовых сортов. Такие листья срезают для приготовления блюд до появления огрубевших волокон, как и у листьев щавеля.

При варке борща старайтесь учитывать, что количество воды заметно убавится в процессе приготовления бульона и вываривания свёклы, а доливать сырую воду – крайне нежелательно. Вода выпаривается примерно на 20-25% к моменту готовности бульона и свёклы. Если ошиблись с нормой жидкости, то доливайте кипяток, а лучше – заготовленный заранее мясной или овощной бульон, тоже доведённый до кипения.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tri-varianta-borshcha-s-goviadinoi-v-poshagovykh-retseptakh-vse-sekrety-iuzhnorusskoi-ukrainskoi-i-kazachei-kukhni-v-borshche-s-goviadinoi-s-poshagovymi-retseptami/

Борщ из говядины — классический рецепт

Борщ с говядиной

Борщ из говядины — классический рецепт

Борщ с говядиной

В каждой семье есть свои любимые блюда, которые готовятся чаще других и поедаются всегда без остатка, их любят как взрослые, так и дети.

Борщ с говядиной, приготовленный по нашему пошаговому классическому рецепту с фото со свежей капустой и свеклой соберет всю семью за обеденным столом.

Сегодня мы предлагаем проверенный способ готовки, который передали нам наши бабушки, наверно по этому он получается таким вкусным.

Борщ можно приготовить разными способами и рецептами, но приготовленный на бульоне с говяжьим мясом на косточке – очень вкусный, наваристый, аппетитно пахнущий на весь дом.

Борщ из говядины довольно питательный и лучше всего его варить со свежими овощами, тогда он превзойдет ваши ожидания.

Приготовить это славянское блюдо поможет наш простой рецепт, внимательно следуйте пошаговой инструкции и вы узнаете все секреты вкусного борща.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Морковь (средняя по величине) — 1 шт.
  • Свекла (чуть меньше средней) — 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица (средней величии или 1 большая) — 2 шт.
  • Капуста среднего размера — 1/6 долька от кочана
  • Свежие помидоры — 5–6 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 20–30 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Сухой укроп — 1 ст. л.
  • Вода — 4 л.

Калорийность борща на говядине

Калорийность борща на говядине

Калорийность и пищевая ценность борща на говядине рассчитаны на 100 грамм готового блюда, приготовленного с овощной зажаркой. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться. Чтобы узнать, сколько калорий в борще с говядиной со сметаной, смело добавляйте к приведенной цифре количество калорий, которое содержится в используемой молочной продукции.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

Как приготовить вкусный борщ из говядины

Вкусно сварить борщ сможет далеко не каждая хозяйка. Этот рецепт расскажет, как приготовить вкусный борщ из говядины и подробно раскроет все секреты готовки.

Некоторые используемые ингредиенты вы можете заменить, так как не у каждой хозяйки они могут оказаться под рукой. Если свежие помидоры вам тяжело найти, то их можно заменить 1 стаканом томата или 1,5 — 2 ст. л. томатной пасты, разведенными в 200 мл. воды.

Вместо сухого укропа можете использовать замороженный (по сезону) или 5-6 веточек свежего, что будет идеальным вариантом.

Давайте приступим к готовке этого бесспорно вкусного говяжьего супчика со свеклой.

Как и сколько варить говядину и бульон для борща

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.