Брага из черешни в домашних условиях рецепт

Содержание

Рецепт самогона из черешни в домашних условиях: как сделать, на диких дрожжах, с сахаром

Брага из черешни в домашних условиях рецепт

Выгоняя самогон из черешни в домашних условиях, садовод-любитель решает две задачи, где первая —  получение недорогого, но качественного алкоголя из натуральных ингредиентов, вторая – полное использование урожая черешни. Для браги подойдут не только целые плоды, но и имеющие внешние дефекты.

Чего стоит опасаться

Изготовление домашнего самогона – это процесс получения спирта-сырца, который содержит вредные примеси в виде сивушных масел, метанол соединений. Хотя концентрация этих веществ не влечет трагичных последствий при умеренном употреблении, но может спровоцировать:

  • бытовое отравление альдегидами, метанол соединениями, синильной кислотой, если в самогоне из черешни используют раздробленные косточки;
  • глубокую интоксикацию, так как самогон долго выводится из организма, а чрезмерное употребление чревато болезненным похмельем;
  • изменение психического состояния, проявление агрессии;
  • побочные эффекты в виде потери пространственной ориентации, тахикардия, судорога мышц, утрата сознания, головные боли и прочие.

Внимание! Купируется состояние самогонной интоксикации сложнее и длительнее, чем при отравлениях спиртными напитками, произведенными промышленным способом.

Черешневый самогон без дрожжей и сахара

Использование этого рецепта позволит получить полностью натуральный продукт. Но учитывая низкую сахаристость плодов, а она находится в рамках от 9 до 28%, выход продукта представлен не более 330 мл с 1 кг сырья. Дополнительные потери происходят при брожении и перегонке браги.

Понадобиться:

Для приготовления самогона из черешни в домашних условиях следуют рецепту:

  • Необходимый объем черешни очищают от плодоножек и грязевых примесей. Плоды при этом не моют.
  • В подходящей емкости разминают черешню до получения максимального количества сока. При проведении этой процедуры стараются косточки не разрушать. Если это сделать, то у напитка появится слишком терпкий вкус, и не будет соответствовать рецепту.
  • Емкость с полученной массой накрывают марлей и размещают в теплом помещении, где температура может колебаться от 18 до 240. Как правило, после двух-трех дней начинается активное брожение. Чтобы процесс начался быстрее, производят периодическое помешивание сусла.
  • С началом активного брожения сусло переливают в бродильную емкость, добавляют воды и перемешивают. Остается установить гидрозатвор.
  • Брага «зреет» за 20 – 30 суток. Срок зависит от температуры помещения и сахаристости черешни. Готовность к производству самогона определяют по завершившимся активным процессам – светлый цвет, через гидрозатвор не поступает воздух, вкус становиться кисловатым.
  • Путем фильтрования отделяют мезгу от браги, и на любом самогонном аппарате производят перегонку.

Совет! Чтобы оставить вкус самогона натуральным, рецепт дополнительное фильтрование не предусматривает. Если необходимо снизить терпкость, то из мезги до начала вызревания браги удаляют косточки.

Сахарная брага из черешни с дрожжами

Применение дрожжей и сахара двукратно ускоряет «вызревание» браги, но при этом конечный продукт несколько проигрывает насыщенностью черешневым ароматом.

По рецепту понадобится:

  1. Черешня, кг 10
  2. Сахар, кг 2,5
  3. Вода, л 10
  4. Дрожжи винные, гр 60

Рецепт приготовления представлен следующим:

  • ягоды освобождают от загрязнений;
  • разминают до состояния однородной массы, не разбивая косточек;
  • помещают в емкость для брожения;
  • согласно инструкции подготавливают мерное количество дрожжей;
  • вводят сахар, воду и дрожжевую массу;
  • температура окружающего воздуха не должна выходить за пределы 20–300С;
  • содержимое емкости перемешивают и устанавливают гидрозатвор.

Примерно через одну–две недели процесс активного брожения заканчивается. Об этом свидетельствует отсутствие газа, осветление смеси, кислый вкус. Брага полностью «созрела» для перегона в черешневый самогон.

Адаптированный рецепт

Самогон из черешни — нерусское изобретение. В Европе уже с XVI века варят напиток Киршвассер, который переводится как «Вишневая вода». Представлен он сухим бренди, а основным ингредиентом является черешня с косточкой. В разных странах рецепт варьируется, и крепость Кирши находится в пределах 37,5 – 50%.

Для приготовления напитка рецепт предусматривает использование несколько сортов черешни и вишни с небольшими плодами. После сбора черешню освобождают от плодоножек и листьев. С помощью винного пресса плоды давят, не разбивая косточки. Полученную массу помещают в большие чаны для брожения. Дополнительным катализатором являются винные дрожжи.

После 15–20 суток сусло варят для получения спиртосодержащего напитка. Процедуру повторяют дважды. Для настаивания Киршвассера используют тару из стекла или глины. Закупоривают корковой пробкой. Выход из 100 кг черешни не превышает 15 литров 51% алкогольного напитка. Адаптированный, к нашим традициям.

Рецепт представлен следующими ингредиентами:

Без добавления сахара:

  1. Черешня и вишня, кг 10
  2. Вода, л 3,3

С сахаром и дрожжами:

  1. Черешня и вишня, кг 10
  2. Воды, л 12
  3. Сахар, кг 2,5
  4. Дрожи сухие/прессованные, г 60/300

Рецепт перегона отличается от стандартного тем, что при первом косточки и жмых из варочной емкости не удаляются, второй проводят после отделения косточек. Сразу после перегона самогон будет иметь слабовыраженный вишневый аромат с миндальными оттенками, вкус слегка терпкий. Со временем он приобретает мягкие и глубокие качества.

Улучшение качества самогона из черешни

Улучшить потребительские свойства самогона из плодов черешни без искажения вкусовых и ароматических качеств можно лишь вторичной перегонкой. Для этого используют следующий рецепт приготовления:

  1. Определяют содержание спирта в продукте, полученном после первого перегона.
  2. Снижают градус самогона до 20%. Для определения необходимого количества воды общий объем делят на 100% и умножают на крепость напитка, полученного путем применения спиртометра.
  3. Перегоняют полученный объем, при этом для исключения вредных примесей, первую порцию отделяют от основной массы алкоголя.
  4. Перегон продолжают до тех пор, пока крепость напитка не становится ниже 40%.
  5. Результат варения самогона смешивают и доводят крепость до 40 – 45 %.
  6. Далее разливают самогон в стеклянную тару. Закупоривание производят деревянными или корковыми пробками.

Внимание! Полная стабилизация вкусовых качеств, с использованием этого рецепта, происходит в течение недели. Для придания мягкости самогону, можно добавить фруктозу из расчета 1 ч. л. на 1л.

Настойки на домашнем алкоголе

Настойки на домашнем самогоне – возможность разнообразить палитру алкогольных напитков на праздничном столе. Многие обладают уникальным вкусом и ароматом, прекрасно дополняя блюда из кухни разных народов.

Настойка с медом

Ингредиенты:

  1. Самогон 40%, л 1
  2. Черешня, кг 1
  3. Мед, гр 150

Рецепт приготовления:

  • плоды измельчают, при этом косточки предварительно удаляют;
  • смешивают ингредиенты в стеклянной емкости, как правило, используют бутыль;
  • размещают тару в светлом теплом месте на 2 недели;
  • ежедневно содержимое встряхивают;
  • через указанный срок производят процеживание смеси и розлив по стеклянным бутылкам.

После приготовления напитка его оставляют для последующего хранения в прохладном подвальном помещении.

Домашний ликер

Ингредиенты для рецепта:

  1. Самогон 40%, л 1,5
  2. Черешня, кг 1
  3. Сахар, кг 1

Рецепт приготовления:

  • из плодов черешни извлекают косточки;
  • полученный микс смешивают с мерным количеством сахара;
  • массу закладывают в бутыль и настаивают при солнечном свете в теплом месте не менее 10 суток;
  • в период настаивания ежедневно производят перемешивание путем резкого многократного встряхивания;
  • после периода настаивания массу фильтруют и добавляют в самогон;
  • алкоголь разливают в стеклянную тару, закупоривают.

Внимание! Домашний ликер будет готов через неделю. Срок хранения ограничен тремя годами в случае размещения бутылок с напитком в помещении при стабильной прохладной температуре. В теплых условиях срок сохранности уменьшается.

Наглядно приготовление самогона из черешни представлено следующим видео:

Заключение

Самогон из черешни в домашних условиях готовится довольно быстро, не требует особых знаний или специальной подготовки. Но не стоит забывать о том, что качественный самогон можно сварить только после приобретения опыта приготовления качественной браги, соблюдения правил перегона, выполняемого дважды, а также использования способов очистки готового продукта.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/vino/retsept-samogona-iz-chereshni.html

Брага из вишни: рецепты и полезные советы

Брага из черешни в домашних условиях рецепт

Большинство людей весьма предвзято относится к домашним настоям. Одна из вариаций таких напитков — это брага из вишни или черешни. Для ее приготовления не требуется особых навыков и усилий, а напиток будет очень вкусным и полезным. На данный момент существует не один рецепт самогона, который можно использовать в домашних условиях.

В Германии и Франции самогон из ягод имеет свое уникальное название — «киршвассер», что в переводе означает «вишневая вода». Такой самогон можно отнести к классу бренди, имеющего крепость 38–40%. Киршвассер — готовят из спелой черешни с косточками, именно они придают напитку изысканный миндальный вкус.

Вишни или черешни, вот в чем вопрос

Как приготовить домашний самогон, а главное, из чего? К выбору продуктов для домашнего настоя следует подходить со всей серьезностью.

Все начиная от ключевых ингредиентов и заканчивая бокалами, должно быть подобрано со вкусом. Как правило, для приготовления самогона используют вишню и черешню, ибо эти ягоды имеют свои плюсы и минусы.

Для того чтобы определить, каким должен быть идеальный киршвассер, необходимо учесть следующие пункты:

  • кислота или сладость;
  • легкое послевкусие;
  • цвет напитка;
  • способ приготовления и метод перегонки.

Многие привыкли считать, что вишня и черешня — это одно и то же. В действительности, они сильно отличаются. Вишню любят за ее прекрасную кислинку, из нее получаются изысканным варенья и компоты. Черешня — популярная среди сладкоежек ягода, варенья из нее отличаются очень сладким вкусом.

Вишня — неприхотливая ягода, которая встречается во многих уголках страны, а вот черешня произрастает исключительно в теплом климате, на южной территории. Отдельную роль стоит выделить оттенку ягод. Вишня имеет ярко-красные плоды, черешня может быть от красного до желтого цвета. При этом вишня сочная, а черешня мясистая.

Если исходить из рекомендаций по приготовлению браги на ягодной основе, то следует выбрать главным ингредиентом вишню. По всем параметрам, которые требует любой киршвассер, эта ягода одерживает победу.

Самогон на вишне будет обладать выраженным цветом, не будет отличаться приторным вкусом, при этом аромат напитка получиться великолепный.

Однако бражка может быть приготовлена из смеси двух видов ягод и даже с добавлением цедры лимона.

Классический рецепт браги из вишни

Эта технология приготовления самогона характеризуется отсутствием дрожжей и сахара. Вишня содержит в себе необходимое количество сахара (около 10%), которое вполне достаточно для домашнего напитка. А также на поверхности ягоды находятся дикие дрожжи, поэтому сусло самостоятельно забродит. Для приготовления киршвассера понадобятся следующие ингредиенты:

  1. ягоды вишни — 15 кг;
  2. вода — 5 л.

Рецепт достаточно прост, соблюдая инструкцию, с ним сможет справиться любой новичок.

  • свежую вишню очистить от листьев и плодоножек;
  • аккуратно извлечь косточки, передавить ягоды до состояния однородной массы;
  • перелить смесь, закрыть горлышко марлей и поставить наполненную емкость в темное место;
  • каждый день перемешивать деревянной палочкой или рукой;
  • Через 3 дня на поверхности ягод начнут появляться небольшие пузырьки, будет слышно характерное шипение. Сусло следует перелить в бродильную емкость, залить водой, установить гидрозатвор. Оставить настой в темном месте на 20 дней.

Первый признак готовности напитка к финальной стадии — это изменение цвета бражки, на дне появится небольшой осадок. Будущий киршвассер можно переливать в самогонную установку.

Стоит учесть, что ягодный самогон можно готовить как с косточками, так и без них. Если не очистить вишню, то вскоре напиток будет иметь ярко выраженный миндальный вкус.

Рецепт киршвассера с дрожжами и сахаром

Такой рецепт — это упрощенный вариант приготовления вишневой браги. Использование дрожжей уменьшает срок брожения, а сахар способствует увеличению количества полученного напитка. Однако этот рецепт имеет явный недостаток. При использовании дополнительных компонентов снижается вкус и аромат самогона. Чем больше сахара будет использовано, тем сильнее будет ослабевать запах.

Необходимые ингредиенты:

  1. ягоды вишни — 10 кг;
  2. сахар — 3 кг;
  3. прессованные дрожжи — 100 г;
  4. вода — 4 л, плюс по 4 л на каждый кг ягоды.

Порядок приготовления браги из вишни в домашних условиях:

  • тщательно передавить непромытую вишню, не разрушая косточки (при необходимости их можно убрать);
  • добавить в сусло разведенные дрожжи, перемешать;
  • установить гидрозатвор, бродильную емкость следует оставить в темном месте.

Спустя 10 дней процесс брожения, прекратится, настой будет готов к дистилляции.

Этот рецепт можно видоизменить, тогда вместо свежих фруктов следует использовать ягоды из вишневого сиропа или компота.

Рецепт вишневой браги без использования дополнительных установок

Многие люди часто задают вопрос о том, как сделать брагу из вишни, не имея при этом оборудования для перегонки. В действительности, есть несколько интересных способов, как выйти из такой ситуации.

Первый вариант

Понадобится трехлитровая емкость, подойдет банка, которую используют для настойки вишневого компота и закруток. В крышке делается небольшое отверстие и просовывается провод погружного кипятильника. Далее устанавливается шланг для отвода спиртовых испарений. После проделанных манипуляций следует герметизировать отверстие.

К шлангу необходимо установить охладитель, а по второму концу охладителя следует приделать трубку, по которой будет стекать приготовленный самогон. Охладитель нужно поместить в кастрюлю, которая должна быть установлена на кухонной мойке. Перед перегонкой следует не забыть включить холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю.

Сделанный напиток на основе свежих ягод можно смело отправлять на дегустацию.

Второй вариант

Необычный и простой способ выполнить перегонку — это вымораживание. Как правило, вода начинает замерзать при отметке 0 градусов, а этиловый спирт при — 118. Поэтому можно смело перелить смесь в кастрюлю и оставить ее в морозилке на несколько дней.

Однако в этом варианте есть один минус — самогон придется очищать от лишних примесей, поскольку некоторые микробы не всегда погибают при контакте с низкими температурами. После процедур очистки вишневая брага будет идентичной той, которую бы получили с помощью самогонного аппарата.

Для самогона этого вида понадобится больше времени и усилий.

Источник: https://samogonhik.ru/braga/iz-vishni.html

Брага из вишни в домашних условиях – 8 классических рецептов

Брага из черешни в домашних условиях рецепт

26.01.2017

Брага из вишни – выбор многих самогонщиков, которые опробовали себя в обычном самогоне (виноград, пшено, др.

) и хотят попробовать что то новое, насыщенный новый вкус, которым можно порадовать родных и близких, сделать приятный сюрприз на праздник или просто использовать как подарок другу.

Единственный минус браги из вишни – то, что добыть ее зимой проблематично и дороговато, так как понадобится она в больших количествах.

Внимание! Вишня – ягода довольно кислая, необходимо следить за кислотностью браги и по необходимости добавлять сахар.

В данной обзорной статье мы постарались по максимуму собрать рецепты браги для самогона с использованием вишни и черешни. Многие рецепты довольно сложные, ввиду того, что необходимо убирать косточки, тщательно мыть ягоду и следить за кислотностью, но результат стоит вложенных сил и средств.

Вкус мягкой и немного кисленькой вишневой самогонки не передать, она оставляет послевкусие где – то там, в горле, приятный вишневый вкус, как будто пьешь не алкогольную настойку а вишневый компот.

Популярность вишневой браги обусловлена ее непередаваемым вкусом и отсутствием аналогов на полках магазинов.

О вишне как о ингредиенте

В состав вишни входят витамины, органические кислоты, минеральные вещества и другие полезные микроэлементы. Из ягод даже изготавливают лекарственные препараты.

Многие применяют плоды, листья и кору вишневых деревьев в народной медицине. На основе таких компонентов делают настойки и отвары. Применяются целебные средства при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, воспалении суставов.

Вишневые препараты обладают кровоостанавливающим свойством.

Большинство домохозяек на зиму закатывают банки с компотом и вареньем. Но если приготовить брагу из ягод вишневого дерева, то потом можно будет ее превратить в крепкую настойку и применять во время болезни. Хорош напиток и в чистом виде. Он имеет фруктовый аромат.

Однако увлекаться им не стоит, так как алкоголь в большом количестве вредит здоровью.

Как приготовить брагу из вишни

Брага из вишни делается разными способами.

  • Возьмите плоды (не менее 1 кг) и удалите косточки.
  • Мякоть разомните и уберите в теплое место.
  • Оставьте на пару дней, но в течение этого времени периодически размешивайте вишневую массу деревянной палочкой.
  • Затем возьмите несколько косточек, измельчите их и добавьте в брагу.
  • Это придаст напитку ореховый вкус.

Для второго рецепта понадобятся:

  • 10 кг вишни,
  • 1 л молока,
  • 2 л сока,
  • 600 г сахарной пудры.
  1. Промойте ягоду и удалите косточки.
  2. Отожмите вишневую массу через марлю.
  3. Кашицу и косточки необходимо растолочь и смешать.
  4. Добавьте туда молоко и немного водки, перегоните.
  5. Затем полученный продукт соедините с сахарной пудрой и вишневым соком.

Если у вас есть вишневое варенье, то из него тоже получится брага.

  1. Приготовьте дрожжи, стакан сахарного песка, 3 л воды и 1 л варенья.
  2. Разведите последний ингредиент в теплой воде. В смесь добавьте дрожжи и сахар.
  3. Накройте емкость и поставьте в теплое место на 3 дня.
  4. Затем процедите и добавьте сахарный песок, если необходимо.
  5. Подождите еще 3 дня и снова удалите осадок.
  6. Хранить брагу следует в холодильнике.

Классическая рецептура

Настоящий бренди без дрожжей и сахара, сделанный по традиционной технологии. В зависимости от сорта в ягодах вишни содержится 8-12% сахара. Это значит, что теоретически из 10 кг самого сладкого сырья можно получить до 1,7 литра готового киршвассера крепостью 40%. На практике потери составляют 10-15%, а нормальный выход с кислых сортов — 1-1,2 литра (40%).

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 15 кг;
  • вода – 5 литров.

Рецепт:

  1. Немытую вишню очистить от листьев и плодоножек. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.
  2. Передавить ягоды до состояния однородной массы. Извлечь косточки (по желанию).
  3.  Горлышко емкости с мякотью перевязать марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать рукой или чистой деревянной палочкой.

Источник: https://SamogonMan.com/braga/braga-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah-retsepty.html

Самогон из черешни: рецепты как сделать в домашних условиях

Брага из черешни в домашних условиях рецепт
Напитки … Алкогольные … Самогон

Истинные гурманы предпочитают не только специфическую пищу, но и алкоголь с необычным вкусом. Самогон из черешни станет отличной альтернативной водке или домашнему вину. Рюмочка приятного на вкус напитка с неповторимым черешневым ароматом превратит обычный ужин в настоящий аристократический вечер, а гости будут обязательно выпрашивать рецепт.

Немного истории

В Россию черешневый самогон впервые завезли из Германии. Именно немцы в XVI веке придумали использовать эти сладкие ягоды с насыщенным вкусом в приготовлении алкогольных напитков.

В Европе напиток известен под названием Киршвассер (от нем. Kirsche – вишня, черешня и Wasser – вода) или просто Кирш. Традиционный рецепт подразумевает использование забродившего черешневого сусла.

Причем ягоды должны быть обязательно с косточками, чтобы придать самогону миндальный привкус.

Крепость немецкого Кирша составляет в среднем 37%. В некоторых алкогольных лавках можно найти и более крепкие экземпляры, достигающие 43 и даже 50%. Напиток имеет весьма специфический привкус, который может понравиться не всем. Но один только аромат побуждает сделать хотя бы небольшой глоток.

: В России Кирш изначально использовался как сырье для приготовления грогов и пуншей. И только спустя несколько десятков лет напиток был «распробован» и стал употребляться в обычном виде. Во Франции, Бельгии и Швейцарии рецепт был несколько изменен, в результате чего получился всем известный вишневый бренди.

Общая технология

Прежде чем сделать черешневый самогон в домашних условиях, рассмотрим оригинальную технологию. Специалисты рекомендуют использовать маленькие темные ягоды, можно даже немного переспелые. Чем слаще сырье, тем более крепким получится напиток.

  1. Ягоды очищаются от листьев и черенков и помещаются под винодельный пресс. Косточка сохраняется в целом виде (ее не дробят).
  2. Давленые ягоды собираются в чаны и подвергаются брожению. Дрожжи можно не использовать, т.к. черешня отлично бродит сама.
  3. Спустя 15-20 дней получившееся сусло два раза перегоняют в специальном аламбике (кубе для дистилляции).
  4. Кирш выдерживается в глиняной таре с пробкой из натурального дерева. Это позволяет напитку дышать.

В среднем, из 100 кг черешни получается примерно 15 л самогона крепостью 50%.

Сахарный самогон

Рассмотрим еще один рецепт черешневого самогона, который имеет более яркий вкус, благодаря добавлению дрожжей и сахара.

Ингредиенты:

  • черешня – 6 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 7,5 литров;
  • дрожжи – 36 г сухих или 180 г прессованных.

Технология:

  1. Ягоды раздавить и поместить в емкость для брожения.
  2. Развести дрожжи по инструкции.
  3. Добавить к черешневой жиже дрожжи и сахар.
  4. Перемешать, установить гидрозатвор. Емкость убрать в место с температурой от 26 до 31 °C.
  5. После окончания процесса брожения (спустя 7-12 дней) полученная брага перегоняется на самогонном аппарате 2 раза.

Готовый напиток имеет вкус, максимально приближенный к вкусовым характеристикам классического Кирша.

Эксперимент с урожаем

Редко кто решает специально заняться приготовлением самогона из черешни, приобретая для этого аппарат и сырье. Нет, обычно это делается в рамках эксперимента, когда хочется чего-то нового и необычного.

Поэтому если у вас в каком-то году созреет много черешни, либо выдастся возможность приобрести большое количество переспелой ягоды, то почему бы и не попробовать. В результате вы не только сможете насладиться оригинальным вкусом немецкого Киршвассера, но и подарить бутылочку домашнего черешневого самогона своим друзьям.

Каждый человек неоднозначно отнесется к этому напитку – кому то он понравится, кому то нет – но равнодушным не останется никто.

Источник: http://chtopit.ru/alkogolnye/samogon/iz-chereshni/

Киршвассер – самогон из черешни

Брага из черешни в домашних условиях рецепт

Если вишня или черешня в саду не обделила вас урожаем, а вишневого варенья вы столько не съедите, готовьте смело вишневый самогон.

В Европе самогон из черешни или вишни называется не просто самогоном, а Киршвассером или просто Кирш. Вот его-то мы и будем готовить. В целом, напиток на любителя и в чистом виде он понравится далеко не каждому.

Но он хорош в коктейлях и в качестве алкогольной основы для различных настоек.

Киршвассер (Kirschwasser, от нем. Kirsche «вишня» и Wasser «вода», буквально – «вишнёвая вода») – сухое вишневое бренди из вишен или черешен с косточкой.

На родине напиток готовят из забродившего сусла черной черешни с косточкой, при этом наличие косточки обязательно – она придает напитку выраженный миндальный вкус, характерный для традиционного Кирша.

Крепость напитка, регламентированная в странах ЕС, составляет 37,5% об., но можно встретить экземпляры и покрепче – от 38 до 43% об., иногда 50%.

Кирш, как самостоятельный напиток, известен с XVI столетия. Его родиной считается Германия, но вишневый бренди распространен и в других европейских странах, к примеру, в Швейцарии, Франции и Бельгии.

В России Киршвассер часто использовался для приготовления жженки, грога и пуншей. Первый Кирш готовили из вишни сорта морель – сладкая темная вишня с мелкой косточкой.

Во Франции бренди часто готовили из черешни, и напиток этот назывался «cerise», но его происхождение очевидно. Черешня, кстати, содержит больше сахара, а вишня более ароматная.

Технология производства Киршвассера

На сегодняшний день технологи осталась неизменной. Напиток готовят из разных сортов вишни и черешни, но лучшим он получается из маленьких темных, сладких ягод. Красные плод дают напиток худшего качества.

Ягоды после сбора очищают от листьев и стебельков, после чего помещают их под обычный пресс для виноделия. При этом косточку стараются не дробить, чтобы напиток не получился излишне миндальным. Затем давленую ягоду помещают в чаны и сбраживают.

Вишня бродит отлично и без дрожжей, но для ускорения этого процесса используют винные или пивные дрожжевые культуры.

После того как вишня отбродит, а это длиться от 15 до 20 дней без дрожжей или 8-10 дней с дрожжами, сусло дважды перегоняют в медном аламбике. Во время второй перегонки отбирают головы, а тело берут до тех пор, пока дистиллят имеет крепость 40%.

Затем отбирают хвосты, которые добавляют в следующий спирт-сырец перед второй перегонкой. Выдерживают Киршвассер исключительно в стеклянной или глиняной таре с корковой пробкой, чтобы напиток дышал и облагораживался.

Со 100 кг вишни получается в среднем 12-15 литров (в зависимости от сахаристости ягоды) Кирша крепостью 51%.

Адаптированный рецепт самогона из черешни

Сусло без сахара:

  • 10 кг (1 ведро) вишни или черешни;
  • 3,3 л (1/3 ведра) воды.

Сусло с сахаром и дрожжами:

  • 10 кг (1 ведро) вишни или черешни;
  • 12 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 60 г сухих или 300 г прессованных дрожжей.

Брожение сусла

Ягоды помять руками или деревянной толкушкой, стараться не дробить косточки. Добавить в сусло воду. Если готовите без дрожжей, дайте суслу забродить: перелейте в емкость с широким горлом, которое перевяжите плотной тканью.

После того, как вишня/черешня забродит (через 2-3 дня), её нужно перелить в емкость для брожения под гидрозатвор. Если готовите с дрожжами, просто добавьте подготовленные дрожжи в подслащенное сусло и сразу под гидрозатвор (можно предварительно сделать закваску из дрожжей и части сусла).

В обоих случаях шапку из мезги нужно периодически сбивать,  само сусло интенсивно перемешивать, насыщая его кислородом.

Перегонка вишневого самогона

Когда сусло отбродит (2-3 недели без дрожжей, 1-1,5 недели – с дрожжами), отправляем его на перегонку. Ягоды можно отжать и перегонять только сок, но по традиционному рецепту так не делают. Также при желании во время перегонки в куб можно добавить немного косточек.

Но следует быть аккуратным, так как жмых может забить трубку аппарата и его разорвет от давления – гнать нужно на медленном огне. Традиционно Кирш перегоняют в медном дистилляторе, но вы можете использовать обычный перегонный куб и гнать паром, на водяной бане или прямым нагревом (первый перегон лучше делать, конечно, паром).

Кстати, можете попробовать перегнать неудачное вишневое вино, тогда получится обычный вишневый бренди без миндальных мотивов.

На родине Киршвассера сусло сначала доводят до кипения, постоянно перемешивая, чтоб не пригорало, и только затем накрывают колпаком от аламбика и перегоняют.

Возможно, это делается для удаления синильной кислоты (цианогликозид амигдалин, который при гидролизе образует ядовитое вещество, известное как синильная кислота), находящейся в вишневой косточке.

При кипячении, как я понял, частично образуется эта кислота, температура кипения которой около 27 °С, то есть она сразу испариться с головами при вторичной перегонке, если еще останется в спирте-сырце.

Первый раз перегонять нужно без дробления, досуха, пока капает дистиллят. Полученный спирт-сырец разбавляем до 18-20% спирта и снова в перегонный куб. Второй раз гоним с отбором голов и хвостов, ориентируемся на запах и крепость – тело самогона из вишни отбирается при крепости в 50-55%.

Основную фракцию отбираем до 40%, дальше мутные хвосты. Головы выливаем, хвосты добавляем в следующий первый погон. С 10 кг вишни должно получиться около 0,5-0,6 л дистиллята крепостью 53-56%, если сусло бродило без сахара, и около 3-4 л 40% после разведения Киршвассера из сусла с сахаром.

Полученный самогон из черешни/вишни будет сначала резким, иметь слабый вишневый аромат с выраженными миндальными нотками, даже древесным послевкусием.

Можно попробовать его выдержать в винных бутылках под корковыми пробками, а можно выдержать в бочке или на дубовой щепе/стружке/чипсах. Если желаете Киршвассер для обильных возлияний, можете добавить 1 ч.л.

фруктозы на 1 л напитка 40% — так он станет более мягким и пить его будет интересней. В бочке выдерживать вишневый дистиллят нужно минимум 3 года (но в маленьком бочонке на это уйдет несколько месяцев).

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vinodelie/kirshvasser-samogon-iz-chereshni.html

Самогон из черешни: 6 рецептов

Брага из черешни в домашних условиях рецепт

Самогон из черешни с изысканным миндальным привкусом придумали на немецких землях как альтернативу напиткам на основе зернового сусла. Бесцветный, он служит также базой для приготовления различных оригинальных коктейлей, ароматных настоек и сладковатых ликеров.

Правила приготовления самогона из черешни в домашних условиях

Немецкий кирш перегоняют через специальный медный дистиллятор – аламбик, но отечественные умельцы утверждают, что в обычном аппарате получается такой же качественный черешневый напиток.

Брага из черешни для самогона

Лучший напиток выйдет из сочных сладких немного переспелых небольших ягод, хотя для этой цели пригодны любые сорта черешни.

Важно соблюдать рекомендуемые условия в процессе приготовления продукта. Плоды собирают в сухую погоду, сохраняя дикие дрожжи, что находятся на кожице. Воду и ягоды берут согласно пропорции 1:2, но некоторые рецепты требуют другого соотношения.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды перебирают, удаляя листья и мелкий мусор, но не моют.
  2. Измельчают плоды под прессом так, чтобы не раздробились косточки.
  3. Если изюминка кирша – миндальный привкус – не нравится, из массы выбирают косточки.
  4. Брага выстаивается в стеклянной или керамической посуде в теплом месте, даже на солнце, первые 60–70 часов.
  5. Когда появилась пена и слышно легкое шипение, устанавливают гидрозатвор или переливают в специальную емкость для длительного брожения.
  6. Сусло переносят в темное теплое помещение, где температура не опускается ниже 25 °C.
  7. Брожение длится не меньше 10–20 суток, но важно не затягивать перегонку после осветления жидкости, чтобы масса не перекисла.

Внимание! Без дрожжей брожение длится 15–20 дней, дрожжевое сусло бродит 7–11 суток.

Процесс перегонки самогона из черешни

  • Готовя к перегонке, брагу процеживают через марлю один раз, не добиваясь осветления.
  • Перегоняют также всю массу, не отжимая ягоды.
  • Если в аппарат добавляют косточки для аромата, за процессом внимательно следят, чтобы трубка не забилась и не взорвалась.

  • Первую перегонку проводят на тихом огне паром, допустимы водяная баня и прямой нагрев.
  • Традиционный кирш гонят с предварительным кипячением сусла для того, чтобы в процессе удалилась синильная кислота.
  • Ректификация продолжается до окончания жидкости.

  • Сырец разводят до крепости 20% и производят вторую перегонку, так как первая годна только для технических потребностей. Она составляет 10–15% всего объема спирта.
  • Крепость основной фракции – 55–40%.
  • Если в струе ниже 40%, уже идет мутный остаток.

    Его тоже отбирают отдельно, используют для следующих перегонок.

Очистка, настаивание самогона

Резкий запах и древесный привкус продукта из черешни удаляют очисткой и отстаиванием в стеклянных или керамических сосудах. В емкости добавляют дубовую щепу или бутылки закрывают корковыми пробками.

Предупреждение! Для этой цели не применяют угольные таблетки.

Заливают полученный напиток также в небольшие бочонки и хранят до полугода или дольше, вплоть до 3 лет. На родине кирша его настаивают в глиняных кувшинах с деревянными пробками.

Как приготовить самогон из черешни без дрожжей

По упрощенной технологии напиток производят без дрожжей и сахара.

Технология:

  1. Подготовленные и измельченные ягоды с целыми косточками ставят для первого брожения на 70 часов.
  2. Когда начинается процесс образования пены, массу переливают в емкость с гидрозатвором для длительного брожения и добавляют воду.
  3. Осветление браги сигнализирует о том, что можно начинать перегонку.
  4. Массу фильтруют через марлю и делают вторичную перегонку.

Напитку, полученному этим способом, присущи горечь и терпкость. Его используют как сырье для настоек и ликеров. Раньше на его основе готовили пунш, грог и жженку.

Традиционный рецепт самогона из черешни с сахаром

Вкус самогона будет ярче, если брага ставится на сахаре и дрожжах. По этой рецептуре получается напиток, похожий на традиционный кирш. Тем же способом готовят продукт из дикорастущей черешни.

  • 10 кг ягод;
  • 2,5 кг сахара;
  • 300 г прессованных дрожжей или 60 г сухих;
  • 10 л воды.

Процесс:

  1. Ягоды разминают, чтобы пустили сок.
  2. В 200 мл теплой воды помещают дрожжи и посыпают их ложкой сахара. Через несколько минут начнется брожение. Смесь выливают к ягодам.
  3. Добавляют сахар.
  4. Устанавливают гидрозатвор и помещают в тепло до окончания брожения. Если газ перестал выделяться, брага стала светлой и несладкой, нужно начинать вторую перегонку.

Как сделать самогон из желтой черешни

Излишки желтой черешни также можно использовать для перегонки. Дожидаются, пока ягоды полностью созреют, лучше брать даже переспелые. Без сахара напиток готовят только из темно-красных плодов, а из желтых сортов гонят на основе сладкой браги.

  • 8 кг черешни;
  • 1,3 кг сахара;
  • 65 г прессованных дрожжей;
  • 4 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды давят руками, чтобы выделили сок.
  2. Разводят дрожжи, добавляют с сахаром к ягодам.
  3. Емкость с гидрозатвором стоит в месте с температурой выше 25 °C 8–11 суток, пока жидкость посветлеет.
  4. Перегоняют по правилам 2 раза.

Самогон из черешни и вишни

Сладость спелой черешни и кислота вишни дополняют друг друга в процессе брожения. Из указанного количества выходит 8 л самогона.

Ингредиенты:

  • по 10 кг плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г дрожжей свежих.

Процесс:

  1. Из ягод удаляют косточки, разминают или давят.
  2. Дрожжи разводят в теплой воде. Смешивают ягоды, дрожжи и сахар.
  3. Первые двое суток брагу помешивают 2–3 раза в день.
  4. Когда брожение закончится, делают двойную перегонку.

Настойки на самогоне из черешни

Алкогольный напиток из сладких ягод часто используют, чтобы сделать ароматные настойки.

Рецепт настойки самогона на черешне с медом

Черешневый напиток имеет миндальное послевкусие, поэтому ягоды освобождают от косточек.

  • 1 л самогона из черешни, разведенного водой до 40%;
  • 1 кг созревших ягод;
  • 150 г меда.

Технология:

  1. Ягоды измельчают.
  2. Смешивают мед, ягоды и самогон, плотно закрывают бутыль, ставят в светлое место на 2 недели. Каждый день бутыль встряхивают.
  3. Массу процеживают и разливают по бутылкам.

Домашний ликер из черешни на самогоне

Для этого продукта также используют черешневый самогон, которому присущи миндальные нотки.

  • 1 кг созревших ягод;
  • 1,5 л самогона;
  • 1 кг сахара.

Процесс готовки:

  1. Из черешни извлекают косточки, массу измельчают в блендере.
  2. Смешивают с сахаром и перекладывают в бутыль.
  3. Настаивают на солнце 10 суток. Каждый день бутыль открывают и встряхивают содержимое.
  4. Настой фильтруют, добавляют самогон.
  5. Оставляют набраться аромата еще на несколько дней перед дегустацией.

Внимание! 16–20-градусный ликер можно хранить до 3 лет.

Улучшение вкусовых характеристик самогона из черешни

Органолептические качества черешневого самогона сохраняются только после второй перегонки. Другие методы очистки могут исказить вкус напитка.

  1. Уточняют градусы в самогоне: общее количество делят на сто процентов и умножают на число, определенное при измерении крепости напитка.
  2. Дистиллят растворяют водой до 20 градусов.
  3. Проводят повторную перегонку. Опять отбирают первую порцию с вредными свойствами.
  4. Основная фракция берется, пока не зафиксируется понижение крепости от 40%. Мутный осадок собирают в другую посуду для последующих перегонок.
  5. Регулируют крепость напитка, добавляя воду, до 40–45%.
  6. Разливают в емкости с герметичными пробками, деревянными или корковыми.
  7. Вкус стабилизируется через несколько дней. Смягчают напиток, добавляя фруктозу из расчета: 1 чайная ложка на 1 л сорокаградусного самогона.

Важно! 10 кг черешни в среднем дают 1,5 л дистиллята крепостью выше 50%.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.