Брусничное варенье в мультиварке

Содержание

Пошаговые рецепты варенья из брусники на зиму

Брусничное варенье в мультиварке

Из брусники получается вкусное и полезное варенье. Готовить его можно как исключительно из этих ягод, так и добавлять яблоки, цитрусовые, даже корицу и ваниль. Выбрав наиболее подходящий пошаговый рецепт варенья из брусники, удастся заготовить сладкое лакомство. Потом его можно не только подавать к чаю, но и добавлять в пироги, десерты, даже мясные блюда.

Пошаговый рецепт варенья из брусники на зиму

Чтобы приготовить такое лакомство, не нужно быть опытным кулинаром. Сварить его сможет абсолютно каждый. В зимний же период баночка с вареньем окажется настоящей находкой. Ведь и так многим известно о полезных свойствах этой ягоды.

Продукты:

  • 1,3 кг брусники;
  • 1,8 кг сахара;
  • 0,25 л воды.

Приготовление:

  1. В кастрюлю нужно влить воду, всыпать сахар, закипятить жидкость и варить до того момента, пока все кристаллы сахара не растворятся.
  2. Ягоды промыть и выложить их в кипящий сироп и проварить 40 минут.
  3. После этого варенье перелить в банки и быстро закатать.
  4. После остывания переставить в кладовку.

Совет: чтобы лакомство было более ароматным, в него можно добавить немного корицы. Приятную кислинку ему придаст сок лимона.

Как приготовить варенье из замороженной брусники

Необязательно в процессе приготовления использовать свежие ягоды. Подойдут также и замороженные плоды. Процесс заготовки окажется не менее простым, да и полезные свойства ягода не потеряет. Благодаря рецепту с картинками можно приготовить не только вкусное варенье, но и джем.

Тещин язык: закуска на любой вкус

Продукты:

  • 0,95 кг замороженной брусники;
  • 0,6 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
  2. С того момента, как ягодная масса закипит, ее нужно проварить ровно 16 минут.
  3. После чего емкость отставить в сторону, всыпать сахар и перемешать.
  4. Убрать образовавшуюся пену.
  5. Лакомство переложить в банки и закатать.
  6. Тару перевернуть горлышком вниз.

Совет: чтобы приготовить джем, отварные ягоды нужно перетереть через сито либо измельчить блендером. Только после этого всыпать сахар и вновь закипятить.

Рецепт варенья из брусники с яблоками

Яблочно-брусничное варенье обладает приятным, слегка кисловатым привкусом. В нем собрано максимум витаминов, которые если и не смогут противостоять простудным заболеванием в полной мере, но хотя бы помогут быстрее от них избавиться. При этом лакомство получится гораздо вкуснее, чем обычное яблочное или же просто брусничное.

Продукты:

  • 1,2 кг брусники;
  • 0,6 кг яблок;
  • 1,2 л сока брусники;
  • 0,4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно очистить, вырезать середину, порезать дольками и выложить в кипящую воду.
  2. Бланшировать фрукты ровно 3 минуты, затем воду слить.
  3. Бруснику промыть и выложить в кастрюлю к яблокам.
  4. Влить туда и сок, добавить сахар.
  5. Фруктово-ягодную массу нагреть, но не доводить до кипения.
  6. Распределить по банкам, закатать.

Совет: чтобы приготовить брусничный сок, ягоды нужно залить водой и варить до того момента, когда ягоды начнут ломаться. После этого их нужно отжать, выделившийся сок смешать с сахаром.

Необычное варенье из брусники

Оригинальное, очень красивое, ароматное и вкусное варенье получается из ягод брусники и кабачков. Нарезанные овощи выглядят как дольки ананаса в этой заготовке. Еще более изысканным лакомство можно сделать, если разбавить этот вкус апельсином. Весьма необычное решение, но одно из самых удачных.

Маринованные кабачки на зиму: пошаговые рецепты

Продукты:

  • 0,35 кг брусники;
  • 0,8 кг кабачков;
  • 1,4 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, вырезать семена, вымыть и некрупно порезать.
  2. Бруснику промыть, обязательно перебрать.
  3. Смешать продукты в одной емкости.
  4. Всыпать к ним сахар и влить воду.
  5. Варить смесь всего 1 час.
  6. Заготовку разлить по банкам, закатать.
  7. Тару перевернуть вверх дном, накрыть чем-то теплым.
  8. Остывшие банки переставить в погреб.

Приготовление варенья из брусники в мультиварке

С появлением такой чудо-техники, как мультиварка, хозяюшки пытаются приготовить абсолютно все в этом кухонном приборе. Стороной не обошли и заготовки на зиму, в особенности варенье. Получается оно невероятно ароматным и сладким. При это утруждать себя стоянием у плиты не придется. Со всем справится мультиварка.

Продукты:

  • 0,8 кг брусники;
  • 0,45 кг сахара;
  • 3 гр. молотой гвоздики;
  • 80 гр. лимона.

Приготовление:

  1. Нужно перебрать, вымыть и обсушить все ягоды, выложить их в чашу мультиварки.
  2. Сразу же всыпать туда сахар, а при желании добавить еще и небольшое количество меда.
  3. Лимон, не очищая от кожуры, измельчить в блендере и выложить в емкость к бруснике, перемешать все продукты.
  4. Добавить в состав гвоздику и накрыть мультиварку крышкой.
  5. Затем включить режим «Тушение», установит таймер на 1 час.
  6. После звукового сигнала нужно включить подогрев и томить таким образом уже практически готовое варенье еще пару часов.
  7. Этим временем подготовить банки, вымыть их и простерилизовать.
  8. Разложить горячее лакомство в подготовленную тару, закатать.

Обязательно укутать, после остывания переставить в прохладное место.

Польза брусничного варенья

Варенье из брусники обладает не только превосходным вкусом, но и массой полезных свойств. За счет этого оно и стало настолько востребованным.

Маринованные баклажаны: 6 рецептов от опытных хозяек

В северных регионах такое лакомство готовят уже много веков. Кроме того, делают из этой удивительной ягоды и массу других, не менее вкусных заготовок. Ведь именно в этих широтах растет уникальная по своему составу брусника.

В ее составе множество микро и макроэлементов и витаминов. Именно поэтому она и обладает лечебными свойствами. Гораздо позже эту ягоду начали культивировать и теперь кусты брусники можно встретить повсеместно.

Теперь абсолютно все могут заготовить из нее полезное варенье.

Среди основных его свойств можно выделить следующие:

  • способствует укреплению угнетенной иммунной системы;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • ее употребляют в целях профилактики простатита;
  • используется как мочегонное средство;
  • ее рекомендуют включить в рацион питания женщинам в период после родов;
  • используется в качестве дополнительного средства при лечении ревматизма и подагры;
  • нормализует работу ЖКТ.

За счет такого огромного количества полезных свойств, брусничное варенье становится просто незаменимым. Даже при отсутствии проблем со здоровьем нужно запастись этим лакомством. Оно ведь не только полезное, но и очень вкусное.

Варенье из брусники с грушей (видео)

Существует множество рецептов приготовления варенья из брусники. В состав к этим ягодам добавляют самые разнообразные, иногда даже неожиданные компоненты. Но всегда, независимо от состава, это лакомство получается вкусным, ароматным и, что самое главное, очень полезным.

В период обострения респираторных заболеваний без брусничного варенья обойтись достаточно сложно. Его потогонное свойство не уступает малине. К тому же именно брусника способна укрепить иммунитет. Это вкусное лекарство, которое очень любят дети.

Даже при очень высокой температуре они едят его с огромным удовольствием.

https://www.youtube.com/watch?v=wpkFS40Y1Zc

Заготовка огурцов на зиму без сахара

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/poshagovie-retsepti-varenya-iz-brusniki-na-zimu

Варенье из брусники в мультиварке: пошаговый рецепт

Брусничное варенье в мультиварке

Варенье из брусники – рецепт простой и полезный. Простой, потому что варить варенье в мультиварке быстро и без проблем: не нужно стоять над ним, чтобы помешивать и следить за огнем.

Полезный, потому что брусника — одна из самых вкусных и целебных лесных ягод, и ее свойства в мультиварке сохраняются.

Предлагаю вам приготовить варенье из брусники в мультиварке по рецепту с фото пошагово.

Его, конечно, можно сварить и на плите, но тогда придется добавлять воду. В мультиварке же такое варенье варится в собственном соку и не пригорает. Для этого нужно правильно выбрать режимы варки. Варенье из брусники – одно из самых любимых в моей семье.

Оно имеет приятную кислинку, а каждый из добавленных ингредиентов вносит свою особую нотку в аромат и вкус. Используют его при выпечке пирогов, для прослаивания тортов и приготовления десертов.

Это отличное лакомство для чаепития в кругу семьи или друзей!

Варенье из брусники с лимоном, медом и корицей

  • Брусника свежая – 500 г;
  • Сахар-песок – 300 г;
  • Лимоны – 0,5 шт.;
  • Мед натуральный – 0,5 ст. ложки;
  • Корица молотая – 0,25 ч. ложки.

Выход – 700 мл. Время подготовки – 10 минут. Время приготовления – 3 часа 10 минут.

Для приготовления варенья нужно взять свежую бруснику, сахар-песок, половинку лимона, натуральный мед и молотую корицу.

Тщательно вымытую половинку лимона (обязательно удалить косточки) пропустить через мелкую решетку мясорубки.

Ягоды брусники хорошо вымыть. Выложить в чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036), добавить сахар, лимон, мед и корицу.

Кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». В процессе тушения варенье перемешать несколько раз. После звукового сигнала об окончании предыдущего режима перейти на режим «Подогрев» на 2 часа.

Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипяченным крышками для консервирования, перевернуть вверх дном (для дополнительной стерилизации крышек) и оставить до полного остывания.

Варенье из брусники с яблоками

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг;
  • Яблоки – 200 г;
  • Сахар – 1кг;
  • Вода – 350 мл.

Как готовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке, рецепт:

  1. Ягоды и плоды тщательно мою. Ягоды высыпаю в мультиварку и засыпаю сахаром-песком. Пусть полежат, пока пустят сок.
  2. Яблоки нарезаю дольками и добавляю к ягодам. Советую выбирать яблоки в зависимости от того, какой вкус варенья вы хотите получить. Если любите с кислинкой, то и яблоки берем кислые. Нарезаем их непосредственно перед варкой, когда уже ягоды пустят сок, чтобы плоды не почернели. Кислые яблоки плохо развариваются. Желательно, их минут на 10 положить в кипяток, потом добавить к ягодам.
  3. Если нравятся сладкие яблоки, сразу добавляйте их к ягодам, как только они пустят сок. Я делаю так, потому что люблю сладкое варенье с чаем и в выпечке.
  4. Добавляю воду, помешиваю, закрываю мультиварку. Варю в режиме «Тушение» 1,5 часа. За это время стерилизую банки и крышки своим проверенным способом: паром. Для этого у меня есть необходимые приспособления.
  5. Готовое горячее варенье разливаю в банки. Храню их в сухом и прохладном подвале.

Яблоки добавляют вкусу варенья свою специфическую нотку, снижая терпкость ягод брусники. Варенье красивого цвета, хорошо хранится.

Получается приблизительно 5-7 порций, в зависимости от аппетита едоков.

Рецепт варенья из брусники с апельсинами

Брусника и апельсины. На первый взгляд несовместимые ингредиенты, но только на первый взгляд. Поделюсь рецептом варенья из них, чтобы доказать, что наша северная ягода и экзотические фрукты прекрасно дополняют друг друга и получается вкусное и ароматное варенье.

Ингредиенты.

  • Брусника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (по вкусу, можно и меньше);
  • Апельсины неочищенные – 1 кг.

Готовим:

  1. Беру спелые неповрежденные апельсины с тонкой кожурой. Хорошо мою, потому что кожура тоже идет в варенье. Режу вместе с кожурой и вынимаю косточки. Измельчаю блендером, но можно использовать  мясорубку.
  2. Чистую и обсохшую бруснику засыпаю сахаром и варю минут 15 — 20 на среднем огне.
  3. Добавляю апельсины, после закипания нужно поварить еще минут 15-20.
  4. Варенье готово.

Варенье с ягодами брусники и апельсинами густое, однородное, с восхитительным ароматом цитрусовых. Если домашние любят варенье с кусочками апельсинов, тогда апельсины нужно очистить, нарезать кусочками и варить одновременно с ягодой.

Готовое варенье можно перелить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике. Если данные заготовки будем хранить не в холодильнике, то лучше их закатать, перелив еще горячим в стерилизованную посуду и укупорить металлическими крышками.

Варенье из брусники с тыквой

Не знала, что из тыквы можно варить варенье. Делюсь рецептом, который узнала и продегустировала сама.

Ингредиенты.

  • Брусника – 1 кг;
  • Тыква – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Гвоздика – 2 г;
  • Корица – 5 г.

Приготовление:

  1. Перебираю, мою бруснику.
  2. Бруснику с сахаром варю полчаса.
  3. Добавляю кусочки тыквы и варю, пока они не станут мягкими.

К моему удивлению варенье с тыквой получилось вкусным. Гвоздика и корица добавили к нему пряный аромат. Эта заготовка займет на полках моего погреба достойное место. Его можно хранить без стерилизации в холодильнике или после закатки в погребе. Как закатать варенье известно всем и повторения не нужно.

Брусника – вкусная ягода. Но не все любят варенье из нее за его специфический терпкий вкус. Поэтому я поделилась с вами рецептами варенья из брусники в мультиварке с фото пошагово. Пробуйте, есть очень вкусные варианты, выбирайте любой.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: http://nashi-zakatki.ru/varene-iz-brusniki-v-multivarke/

Варенье в мультиварке Поларис. Как готовить варенье в мультиварке Поларис

Брусничное варенье в мультиварке

Варить варенье – дело нехитрое. Тут главное – подготовить продукты и посуду, а потом периодически помешивать сладость, чтоб не пригорала и проваривалась равномерно.

Если вы не заготавливаете на зиму джемы в слишком больших количествах, то для варки вполне подойдет и пятилитровая мультиварочная чаша.

Об особенностях приготовления варенья в мультиварке «Поларис» мы расскажем в этой статье, а также поделимся интересными рецептами лакомств.

Как варить варенье в мультиварке Поларис

Вместительность стандартной чаши мультиварки – 5 л. Это означает, что максимальное количество джема, которое вы сможете закрыть за раз – несколько баночек. Готовить варенье в мультиварке не сложнее, чем в обычном тазу или в какой-то другой таре. Тем не менее, использование такой техники имеет некоторые тонкости:

  1. Чтоб не поцарапать антипригарное покрытие чаши, сахар лучше предварительно превратить в сироп и заливать им фрукты или ягоды. Можно и просто дождаться, когда вскипит варенье, сахар полностью растает, а уже потом помешивать лакомство ложкой.
  2. При работе с мультиваркой нужно использовать специальные пластиковые инструменты, которые идут в комплекте, или заменить их силиконовыми либо деревянными приборами.
  3. При варке варенья не стоит наполнять чашу до отказа, поскольку пена обязательно убежит через крышку. Оставляйте как минимум 1/3 свободного пространства.
  4. Готовить варенье в мультиварке удобнее всего в программе «Тушение» или «Суп».
  5. Поскольку в закрытом приборе жидкость испаряется не так быстро, как в кастрюле, варенье, сделанное в мультиварке, будет чуть жидковатым. Чтоб сироп выкипал быстрее, лучше снять с крышки паровой клапан. Воду при варке добавлять не нужно, а вот пену надо снимать, как и во время приготовления лакомства в кастрюле.
  6. В мультиварке прекрасно готовятся джемы без сахара. На их варку уходит достаточно много времени – не менее часа.

Бруснично-яблочное варенье в мультиварке Поларис

Стоит ли упоминать об огромной пользе брусники для организма, если ее народное название «ягода бессмертия» говорит само за себя? Такое яблочно-брусничное варенье, приготовленное в мультиварке «Поларис» — кладезь здоровья. Богатый набор витаминов в холодное время года поможет справиться с любой болезнью и авитаминозом. Сварим мы лакомство из таких продуктов:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 1 кг.

А теперь приготовим бруснично-яблочное варенье в мультиварке «Поларис»:

  1. В дуршлаге под чистой проточной водой промываем брусничные ягодки. Яблоки моем и чистим от кожицы.
  2. В кастрюле кипятим воду. Сложив яблоки в металлическое сито, опускаем в кипяток на полминуты, перекладываем в мультиварку. То же самое делаем и с брусникой. Ягоды также высыпаем в чашу.
  3. Всыпаем сахар, не перемешиваем, а просто включаем программу «Тушение».
  4. В течение 2 часов варим бруснично-яблочное варенье в мультиварке «Поларис». Не забываем снять пенку после закипания, а когда кристаллики сахара полностью растают, варенье можно время от времени мешать лопаткой.
  5. Закатываем лакомство не сразу. Вначале полностью его остужаем, а потом снова в программе «Тушение» доводим до кипения. Вот так, в горячем виде, и разливаем по стерилизованным баночкам.

Цитрусовое варенье из кабачков в мультиварке Поларис

Варенье из кабачков – довольно популярный рецепт. Самое приятное в этом овоще – его ненавязчивый, тонкий аромат. Благодаря этому кабачок может приобретать более сильные запахи других овощей или же фруктов, например, цитрусовых, как в этом рецепте. Мы попробуем приготовить варенье в мультиварке «Поларис» из такого списка составляющих:

  • молодых кабачков – 800 г;
  • сахара – 2 стаканов;
  • апельсинов – 2 шт.;
  • лимона – 1 шт.

Разберем по этапам процесс готовки:

  1. Молодые кабачки нет нужды чистить ни от кожуры, ни от семян. Мы просто их вымоем и потрем на крупной терке либо на специальной терке для приготовления морковки по-корейски. Через 5 минут овощи пустят сок, отожмем лишнюю жидкость руками.
  2. Цитрусовые фрукты обдадим кипятком и перекрутим на мясорубке.
  3. Кабачки с лимоном и апельсинами перемешаем в мультиварочной посудине и посыплем сахаром. Поставим в холод примерно на час пустить сок.
  4. Включим мультиварку, установим программу «Выпечка». В этом режиме готовим варенье в мультиварке «Поларис» 20 минут, крышку тем временем держим открытой.
  5. Потом переключаем опцию на другую – «Тушение». Готовим джем еще 2 часа.
  6. Пока он горячий и еще кипит, разливаем по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем.

Персиково-апельсиновое варенье в мультиварке Поларис

Персик хорош в любом виде – свежим, запеченным или консервированным. А с апельсинами персики становятся еще вкуснее, ярче и ароматнее. Мы попробуем приготовить в мультиварке «Поларис» варенье и этих двух видов плодов, вот что нам для него нужно:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • апельсины – 6 шт.

А вот сам процесс готовки:

  1. Персики желательно почистить от шершавой кожицы, а для этого их необходимо окунуть в кипяток на минутку. Потом кожица легко отойдет от мякоти. Фрукты порежем на половинки и вытащим косточки.
  2. Помоем апельсины и нашинкуем дольками.
  3. Фрукты сложим слоями в мультиварку, насыплем сахар. Дадим постоять пару часов, чтоб получить достаточное количество сока.
  4. Включаем программу «Тушение» и готовим варенье в мультиварке «Поларис» 1,5 часа. Потом закрываем в стерилизованную тару. Небольшое количество лакомства можно хранить и в холодильнике, а можно спрятать в погреб.

Варенье из алычи в мультиварке Поларис

Алыча в своем составе содержит большое количество пектина, а он обладает хорошими желирующими свойствами. Отметим, что плоды у нее кислые, так что сахара нужно много. В этом рецепте мы будем использовать его в 2 раза больше, чем самой алычи. Приготовим варенье в мультиварке «Поларис» из следующего списка:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – 1 ч.л.;
  • вода – 50 мл.

А вот как мы будем готовить варенье из алычи в мультиварке «Поларис»:

  1. Моем плоды, удаляем плодоножки и попадающиеся листики, подгнившие сливы. Пересыпаем хорошие фрукты в мультиварку, наливаем 50 мл воды, включаем «Тушение».
  2. Варим сливы, пока не станут совсем мягкими. Нужно для этого минут 15-20.
  3. Остужаем алычу, чтоб не обжигала руки, и перекладываем в сито или в дуршлаг. Протираем так, чтоб сок с мякотью оказались в посудине снизу, а косточки и кожура остались в дуршлаге.
  4. Мякоть снова перекладываем в мультиварку и добавляем сахар. В программе «Тушение» варим варенье из алычи в мультиварке «Поларис» 30 минут.
  5. Всыпаем корицу и провариваем вместе с ней еще минут 5-10.
  6. Закатываем варенье в баночки.

Варенье из слив и киви в мультиварке Поларис

Настоящим кулинарам ничто не помешает поэкспериментировать и добавить в варенье из слив немного экзотики, а именно – киви. Вот то, что понадобится нам для такого лакомства:

  • белая слива – 1 кг;
  • спелые киви – 6 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление варенья на зиму в мультиварке «Поларис» выглядит так:

  1. Сливы перебираем, аккуратно вынимаем косточки, а сами плоды в мультиварке засыпаем указанным количеством сахара. На пару часов оставляем пускать сок.
  2. Потом находим и активируем программу «Тушение», дожидаемся закипания сиропа. А пока ждем, попутно чистим киви от шершавой кожицы.
  3. Снимаем с сиропа пенку и кладем в варенье киви, порезанное ломтиками.
  4. Готовим варенье в мультиварке «Поларис» 20 минут.

Яблочное варенье с орехами в мультиварке Поларис

Почему бы не сделать простое яблочное варенье чуть пряным, тем более, что это совсем не сложно. Добавим чуть лимонной цедры, немного коньяка и лавровый листик – оригинальное лакомство готово. Варить яблочное варенье в мультиварке «Поларис» мы будем из:

  • яблок – 500 г;
  • очищенных грецких орехов – 100 г;
  • лимона – 1 шт.;
  • воды – 50 мл;
  • сахара – 300 г;
  • лаврового листка – 1 шт.;
  • коньяка – 1 ст.л.

Готовим пряное варенье в мультиварке «Поларис» так:

  1. С яблок тонким слоем срезаем кожуру, делим плоды на 8 частей, удаляем серединки.
  2. При помощи мелкой терки снимаем с лимона цедру. Лимон перед этим ошпариваем кипятком. Из мякоти выжимаем сок.
  3. Кипятим 50 мл воды, выливаем в чашу и всыпаем сахар. Потом кладем дольки яблок и лимонную цедру. Лимонный сок тоже выливаем в варенье.
  4. Кладем лавровый лист и включаем программу «Тушение». Кипятим, снимаем пенку с сиропа, варим 1 час. Спустя первые 15 минут варки вынимаем из блюда лавровый лист.
  5. Добавляем в лакомство ядра грецких орехов и 1 ст.л. коньяка. Готовим варенье в мультиварке «Поларис» еще 10 минут, после чего закупориваем в чистые баночки.

Варенье из дыни в мультиварке Поларис

Многие любят свежую дыню за ее свежий, ни с чем не сравнимый душистый аромат, сочность и сладость, о которых зимой можно только вспоминать. Впрочем, дыню можно закрыть в виде варенья, как и любой другой фрукт. А чтоб сварить его в мультиварке «Поларис» понадобится следующее:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

В мультиварке «Поларис» мы приготовим варенье из дыни следующим способом:

  1. Дыню чистим от семян, срезаем корку, мякоть крошим кубиками. Слоями кладем их в мультиварку, пересыпая сахаром.
  2. Ждем около 3 часов, чтобы дыня пустила сок.
  3. Лимон ошпариваем кипятком и прокручиваем на мясорубке. Добавляем в варенье.
  4. Включаем программу «Тушение» и готовим варенье в мультиварке «Поларис» 40 минут.
  5. Остужаем лакомство и опять варим в течение тех же 40 минут, используя ту же самую опцию.
  6. В третий раз повторяем процедуру, уваривая кусочки дыни в течение 1 часа. Потом закупориваем варенье в стерилизованную тару.

Тыквенное варенье в мультиварке Поларис

Тыква быстро разваривается, так что из нее проще всего приготовить джем, а не варенье кусочками. А чтоб запах этого овоща в лакомстве не казался скучным, при варке такого варенья в мультиварке «Поларис» мы добавим в него гвоздику, корицу, кардамон и ваниль. Вот список нужных нам продуктов:

  • тыква – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – ¼ ч.л.;
  • ванилин – щепотка.

Готовим тыквенное варенье в мультиварке «Поларис» таким способом:

  1. Мякоть тыквы нарезаем кубиками и выкладываем в мультиварочную форму. Всыпаем сахар.
  2. Из лимонов выжимаем сок и тоже выливаем в мультиварку.
  3. Всыпаем все специи, указанные в рецепте.
  4. Активируем программу «Тушение» и готовим тыквенное варенье в мультиварке «Поларис» 1 час.
  5. Чуть остужаем лакомство и превращаем его в пюре при помощи блендера. Делаем это в другой посуде, чтоб не повредить антипригарное покрытие чаши. Потом в режиме «Тушение» провариваем блюдо еще 15 минут и закатываем в банки.

Варенье в мультиварке Поларис.

  • Сливовый джем в мультиварке
  • Джем яблочный в мультиварке
  • Варенье из черешни в мультиварке
  • Апельсиновый джем в мультиварке
  • Варенье из айвы в мультиварке
  • Джем из абрикосов в мультиварке
  • Арбузное варенье в мультиварке
  • Яблочное пюре в мультиварке на зиму
  • Яблочное повидло в мультиварке
  • Джем из красной смородины в мультиварке
  • Варенье из черной смородины в мультиварке
  • Варенье из крыжовника в мультиварке
  • Пастила из яблок в мультиварке
  • Варенье из малины в мультиварке
  • Абрикосовое варенье в мультиварке
  • Джем из клубники в мультиварке
  • Варенье из вишни в мультиварке
  • Варенье из груш в мультиварке
  • Варенье из персиков в мультиварке
  • Варенье из кабачков в мультиварке
  • Стерилизация банок в мультиварке
  • Варенье из яблок в мультиварке
  • Варенье из черники в мультиварке
  • Сливовое варенье в мультиварке
  • Земляничное варенье в мультиварке
  • Клубничное варенье в мультиварке
  • Варенье из роз в мультиварке
  • Варенье из облепихи в мультиварке
  • Каша рисовая в мультиварке Поларис
  • Мультиварка polaris ppc 0705ad — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris pmc 0506ad — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris pmc 0507d — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris ppc 0305ad — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris pmc 0514ad — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris pmc 0508d — обзор, инструкция, отзывы
  • Семга в мультиварке
  • Плов в мультиварке Поларис: рецепт
  • Мультиварка Polaris PMC 0508D Floris — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка хлебопечка Polaris PBMM 1601D — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris PMC 0310AD — обзор, инструкция, отзывы

Источник: https://multivarenie.ru/jam/varene-v-multivarke-polaris

Простые пошаговые рецепты приготовления варенья из брусники на зиму

Брусничное варенье в мультиварке

Варенье – это одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Приготовление варенья из брусники доставит удовольствие не только от осознания, что получится очень вкусно, но главное – и полезно! Ведь, как и любая ягода, брусника содержит большое количество ценных веществ, благодаря которым обладает еще и лечебными свойствами.

Особенности брусничного варенья

Ягоды брусники, подаренные природой, – это витаминный кладезь. К тому же они богаты различными микроэлементами и органическими кислотами. Брусника является одним из лидеров по содержанию витаминов Е и С.

Но главная особенность варенья в том, что даже после термической обработки оно сохраняет массу полезнейших свойств.

Поэтому, балуя себя изысканным деликатесом, стоит знать, что организм получает массу необходимых компонентов.

Предварительная подготовка ягод

Рецептур изготовления этого лакомства множество, но важным моментом остается правильная подготовка основного сырья и дополнительных компонентов.

https://www.youtube.com/watch?v=V1AceQqp0oU

Чтобы оно получилось действительно вкусным и полезным, а старания не оказались напрасными, необходимо:

  • Собранные (купленные) ягоды основательно перебрать. Удалить подгнившие, раздавленные и недозревшие плоды. Убрать весь мусор, веточки, листики.

На заметку! Если залить ягоды большим количеством воды, весь мусор и «плохие» ягоды всплывут, их легче будет удалить.

  • Ягоды промыть и основательно просушить. Для этого их нужно разложить на сухой поверхности из ткани или бумаги. Периодически ягоды переворачивать, чтобы они просушились со всех сторон.

Рецепт варенья «Пятиминутка»

«Пятиминутка» – это рецепт для тех, у кого нет достаточного количества времени для приготовления таких блюд. Он довольно простой. При быстрой варке сохраняется максимум полезных качеств – это одно из преимуществ данного рецепта. К тому же, несмотря на то, что варенье варится не продолжительное время, консистенция готового продукта позволяет использовать его в выпечке.

Необходимые компоненты:

  • брусника – 950 грамм;
  • сахарный песок – 550 грамм;
  • пектин – 20 грамм.

Пошаговый порядок действий:

  1. Подготовленные ягоды высыпать в емкость, где будет вариться варенье. Засыпать пектином и подождать около 30-ти минут, пока отделится сок.
  2. Всыпать сахарный песок и аккуратно помешать, чтобы не подавить бруснику.
  3. Закипятить и проварить не более 5-ти минут.
  4. Готовую горячую смесь разложить в тару с герметически закрывающимися крышками, предварительно простерилизованную.

Варенье из брусники без варки

Приготовить такой деликатес очень важно, если есть место для хранения его в холодильнике, ведь в свежих ягодах сохраняются все витамины и полезные вещества.

Особенность технологии приготовления: вымытые ягоды должны быть основательно просушены. Если на них останется влага, варенье скиснет и забродит, все старания окажутся напрасны.

Поэтому к подготовке ягод необходимо подойти самым ответственным образом.

Необходимые компоненты:

  • брусника – 800 грамм;
  • сахар – 650 грамм.

Порядок изготовления:

  1. Вымытые, сухие ягоды измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Высыпать сахар и подождать, пока он полностью растворится, периодически необходимо перемешивать.
  3. Разложить по сухим простерилизованным банкам.
  4. Сверху сделать «сахарную корку»: насыпать слой сахара, толщиной 0,5 сантиметров.
  5. Накрыть крышкой и поместить в холодильник.

Брусничное варенье в мультиварке пошагово

Эта помощница уже заняла заслуженное место практически на каждой кухне. Как насчет того, чтобы сварить в ней варенье? Чтобы оно получилось, необходимо правильно подобрать соотношение продуктов. Их количество рассчитано на чашу объемом 3 литра.

Для этого понадобится:

  • сахар – 450 грамм;
  • брусника – 950 грамм;
  • ваниль – 3 грамма.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды вымыть и поместить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахаром, слегка перемешать специальной ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши, и подождать, пока отделится сок.
  3. Добавить ваниль, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  4. После приготовления подождать около часа, не открывая крышку. После разложить по сухой простерилизованной таре и закрыть.

Другие рецепты брусничного варенья

Ягоды брусники прекрасно сочетаются с другими компонентами по вкусовым качествам, что позволяет проявлять изобретательность и экспериментировать.

Порой случается, что в хозяйстве присутствуют другие ягоды и фрукты или даже овощи (кабачки, тыква, морковь).

Почему бы их не объединить? В результате получим потрясающий кулинарный шедевр, который будет радовать в течение долгой холодной зимы.

Варенье брусничное с гвоздикой и корицей

Это лакомство обладает пикантным сказочным вкусом, что позволяет ощутить всю прелесть восточного чаепития. Корица и гвоздика обеспечат готовому продукту потрясающий аромат. При желании можно добавить кардамон и бадьян.

Необходимые составляющие:

  • брусника – 850 грамм;
  • корица – 4 грамма;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 150 миллилитров;
  • гвоздика – 2-3 соцветия.

Порядок приготовления:

  1. В посуду, где будет вариться варенье, налить указанное количество воды, высыпать сахар.
  2. Помешивая, сварить сахарный сироп.
  3. В горячий сироп высыпать ягоды, добавить корицу, гвоздику, дать настояться.
  4. Через несколько часов закипятить, проварить 30 минут.
  5. Разложить по простерилизованным сухим банкам и герметично закрыть.

Варенье из брусники с грушами

Это лакомство представляет собой джем с кусочками груши. Необходимы следующие компоненты:

  • брусника – 950 грамм;
  • груши – 850 грамм;
  • ваниль – 3 грамма;
  • сахарный песок – 1,3 килограмма.

Схема приготовления:

  1. Вымытые ягоды засыпать сахарным песком и выдержать, пока они пустят сок.
  2. Вымыть груши и порезать кусочками.
  3. Ягоды закипятить, добавить к ним кусочки груш, всыпать ваниль и проварить около получаса.
  4. Разложить полученный джем по простерилизованным просушенным банкам и герметично закрыть.

Бруснично-клюквенное варенье

Клюква придаст готовому продукту приятную кислинку. В союзе с брусникой получится блюдо, богатое ценнейшими компонентами, незаменимыми для организма. Консистенция готового продукта позволяет делать с ним пироги.

Необходимые составляющие:

  • клюква – 550 грамм;
  • брусника – 600 грамм;
  • сахарный песок – 530 грамм;
  • вода – 170 миллилитров.

Порядок изготовления:

  1. Воду вылить в емкость, всыпать сахарный песок и, помешивая, сварить сироп.
  2. В горячий сироп высыпать вымытые ягоды. Дать настояться.
  3. Через 5-7 часов закипятить и проварить четверть часа.
  4. Разложить по простерилизованной таре и закрыть герметично.

Варенье из брусники и кабачков

Не стоит удивляться – кабачок в варенье приобретает неповторимый вкус. Он выглядит, как небольшие цукаты. Необходимые составляющие:

  • кабачок – 230 грамм;
  • брусника – 750 грамм;
  • сахарный песок – 450 грамм.

Схема изготовления:

  1. Кабачки вымыть, обсушить, разрезать и удалить сердцевину. Нарезать кусочками размером 1х1 сантиметров. Засыпать сахарным песком. Подождать, пока выделится сок. Кабачок – водянистый овощ, жидкости будет достаточно.
  2. Через несколько часов кабачки закипятить и отставить. Они напитаются сиропом, и впоследствии сохранится их целостность.
  3. Через 7-8 часов кабачки прокипятить, добавить вымытые ягоды и проварить около получаса, изредка помешивая.
  4. Готовый продукт разложить в простерилизованную тару и закрыть герметичными крышками.

Брусничное варенье с лимоном

Лимон придает готовому блюду интересную кислинку. Самое приятное в том, что брусника богата витамином С, а в сочетании с лимоном это просто кладезь витаминов на зиму.

Необходимые компоненты:

  • лимон – половина;
  • корица – 1 соцветие;
  • брусника – 750 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм.

Схема приготовления:

  1. Лимон обдать кипятком и измельчить, используя блендер.
  2. В емкость, где предполагается варить варенье, высыпать сахарный песок, ягоды, добавить лимон.
  3. Подождать, пока ягода отделит сок.
  4. Приправить гвоздикой и проварить полчаса.
  5. Готовый продукт разложить в емкости, заранее простерилизованные, и закрыть.

Брусничное варенье с орехами

Сделать такой деликатес не составит труда, оно точно будет фаворитом стола во время чаепития. Дело в том, что орехи сочетаются с массой различных продуктов, и брусника, а особенно сладкое варенье, – не исключение.

Для приготовления необходимо:

  • орехи – 340 грамм;
  • брусника – 950 грамм;
  • сахар – 550 грамм;
  • лимонная кислота – 2 грамма;
  • корица – 4 грамма.

Схема приготовления:

  1. Вымытые ягоды брусники засыпать сахаром.
  2. Когда ягода пустит сок закипятить и проварить четверть часа. Добавить корицу и лимонную кислоту.
  3. Орехи очистить и подробить на четвертинки. Добавить к бруснике. Проварить 5-10 минут.
  4. Готовое блюдо выложить в простерилизованную тару и герметично закрыть.

Не стоит расстраиваться, если варенье уже сварено и закрыто без орехов. Зимой можно, открыв банку, высыпать в нее орехи, перемешать и оставить на сутки. Орехи напитаются, и получится очень вкусно и полезно!

Брусничное варенье с черникой

Эти две ягоды прекрасно сочетаются друг с другом. Тот, кто когда-то собирал бруснику на склонах гор, мог заметить, что они и растут вместе. Порой кусты черники и брусники перемешаны между собой.

Для приготовления ароматного лакомства понадобится:

  • черника – 550 грамм;
  • брусника – 550 грамм;
  • вода – 170 миллилитров;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Схема приготовления:

  1. Воду вылить в посуду, где будет вариться варенье. Высыпать сахарный песок и, нагревая, приготовить сироп.
  2. В готовый сироп поместить перебранные и вымытые ягоды. Проварить около получаса, помешивая.
  3. Разложить в сухую простерилизованную тару и закрыть герметично.

Брусничное варенье со сливой

Для приготовления по этому рецепту понадобится:

  • слива – 650 грамм;
  • вода – 120 миллилитров;
  • брусника – 700 грамм;
  • сахар – 700 грамм.

Порядок приготовления:

  1. Сливу помыть и извлечь из нее косточки. Половинки разрезать еще пополам.
  2. Вылить воду в посуду, высыпать сахар и, помешивая, сварить сироп.
  3. В горячий сироп поместить кусочки сливы и вымытые ягоды брусники. Оставить настаиваться.
  4. Через 5-7 часов варенье закипятить и проварить около четверти часа.
  5. Поместить готовый продукт в простерилизованные емкости и закрыть.

Если есть желание получить варенье однородной консистенции, в виде джема, сливу необходимо не резать кусочками, а измельчить с помощью мясорубки.

Брусничное варенье с малиной

Это варенье будет не только вкусное, но и полезное, ведь в лечебных свойствах вареной малины никто не сомневается. Оно обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Малина придаст готовому продукту свой неповторимый пикантный аромат.

Необходимые компоненты:

  • малина – 450 грамм;
  • брусника – 570 грамм;
  • сахар – 450 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды малины и брусники поместить в подготовленную емкость, засыпать необходимым количеством сахара, немного встряхнуть, чтобы сахар просыпался между ягодами. Подождать, пока ягоды пустят сок.
  2. Кастрюли поставить на огонь, проварить около получаса, помешивая.
  3. Готовую смесь разложить в подготовленную сухую простерилизованную тару и герметично закрыть.

Сколько храниться варенья

Приготовив такое вкусное лакомство на хранение зимой, хозяйка задается вопросом: «Сколько времени оно сохраняет свои полезные свойства?»

Вопрос хранения зависит от технологии приготовления, тары, в которой хранится, и условий.

  1. Если варенье приготовлено без варки и хранится в холодильнике, оптимальное время сбережения – от 2 до 4-х месяцев.
  2. Сваренное и герметично закрытое варенье хранится около года.
  3. Если варенье сварено, но закрыто пластмассовой крышкой, важно, чтобы сверху варенья была «сахарная корка» толщиной 0,5 сантиметра. Таким образом оно хранится 4-6 месяцев, в темноте и холоде.

Какой бы способ изготовления или набор ингредиентов не был избран, варенье, в любом случае, станет украшением стола и приятным лакомством в периоды семейного или дружеского времяпровождения долгими холодными вечерами.



Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-brusniki

Сказочно вкусное варенье из лесной ягоды — брусники — в мультиварке

Брусничное варенье в мультиварке

Лето — замечательная пора. Время загорать, купаться и гулять. А пока дети развлекаются, хозяйки, как трудолюбивые белочки, запасаются на зиму консервированными огурцами и помидорами, а также вареньями, джемами и конфитюрами из спелых ароматных фруктов и ягод.

Впрочем, у некоторых период заготовок на зиму растягивается практически до зимы. Поздней осенью на свет извлекается рецепт брусничного варенья: в октябре созревает эта ягода, из которой можно приготовить удивительное лакомство.

Удобнее всего варить варенье из брусники в мультиварке: хозяйка освобождается от поста возле кастрюли, содержимое которой нужно регулярно помешивать.

Характерный терпкий вкус лесных ягод освежает. Единственный минус мультиварки — небольшие объемы готового продукта.

Чашу мультиварки ни в коем случае не следует заполнять доверху ингредиентами, иначе брусничное варенье в процессе варки выкипит. Максимально позволенный уровень — до середины.

Поэтому за один раз приготовить больше пары литров варенья никак не получится. Если вы хотите наготовить лакомства впрок, придется варить его в несколько подходов. Но все ваши усилия однозначно окупятся, а рецепт займет почетное место среди прочих кулинарных записок.

Еще один нюанс, который имеет рецепт, касается консистенции сладкой заготовки на зиму. Так как в мультиварке варенье не бурно кипит, а выпаривается, а также по причине высокого содержания влаги в ягоде, варенье получается немного жидковатым.

Кушать его ложкой очень вкусно, особенно с горячим чаем, заваренным на ароматных травах, но если вы планируете использовать его в качестве начинки для пирогов (особенно открытых), лучше сразу отказаться от этой идеи: жидкий сироп будет растекаться.

Эта особенность брусничного варенья давно известна, и хозяйки наловчились прибегать к маленьким хитростям. Так, чтобы заготовка на зиму была более густой, варенье принято варить с добавлением других фруктов.

Лучше всего брусника “дружит” с яблоками. Добавив в чашу нарезанные ломтики яблок, вы получите лакомство достаточно плотное для того, чтобы его можно было использовать для приготовления десертов.

  • 1 Ингредиенты
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты

  • Брусника — 1 кг;
  • Яблоки — 2-3 шт. (многие рецепты настаивают на антоновке);
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 ½ стакана.

Шаг 1

Лесная ягода всегда нуждается в тщательной подготовке, ведь в процессе сбора сырья для заготовок на зиму в лукошко попадают листики, веточки, грязь и прочий мусор.

Переберите ягодки, уберите все лишнее. Также убедитесь, что в миске остались только красивые ровные ягодки. Бруснику, которая прошла строгий отбор, необходимо вымыть. Но делайте это осторожно: повредить спелые мягкие плоды очень легко.

Если вы принадлежите к числу заядлых “охотников”, которым нравится самостоятельно собирать сырье для заготовок, возьмите на заметку несколько советов.

Собирать ягоды лучше рано утром. Для варенья и джемов подойдет созревшая, но не переспелая брусника. Также обходите стороной гнилые или обмороженные плоды.

Шаг 2

Вкус брусники обладает выраженной горчинкой. Чтобы убрать горечь из плодов, рецепт рекомендует воспользоваться… обычной водой. У вас есть два варианта.

Во-первых, можно замочить основной ингредиент холодной водой (чтобы жидкость полностью покрывала ягоды) и оставить на полчаса. Во-вторых, можно быстро обдать плоды кипятком. Оба эти способа убирают горечь, так что только от вас зависит, какой рецепт применять.

Шаг 3

Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки. Извлеките семенные коробочки. Кожуру можно срезать или оставить — как вам удобнее и привычнее, на качестве заготовки на зиму это никак не скажется.

Нарезать яблоки лучше мелкими кусочками, чтобы фрукты и ягоды были одной величины. Но в крупных ломтиках тоже есть своя прелесть, так что последнее слово рецепт оставляет снова за вами.

Шаг 4

В чашу мультиварки поместите промытую ягоду, нарезанные яблоки, сахар и воду. Включите прибор, установите режим “Тушение” на два часа. После звукового сигнала отключите мультиварку и дайте угощению на зиму остыть прямо в приборе.

Шаг 5

Последний этап — еще раз включите программу “Тушение”, доведите содержимое мультиварки до кипения. После этого разлейте горячее брусничное варенье по подготовленным банкам, закатайте крышками. Посуду заверните в теплое одеяло, оставьте до остывания.

Главный враг горячего варенья — резкие перепады температур, поэтому остывать баночки должны медленно, в идеале — несколько дней, при этом не должно быть просвета между банками и полом. Не забудьте отложить часть сладкого кушанья, чтобы полакомиться душистым вареньем немедленно.

Теоретически  рецепт брусничного варенья можно реализовать с помощью любого режима, который предусматривает интенсивную термообработку: “Выпечка”, “Суп” и прочие.

Но следует помнить, что степень нагрева чаши у каждой программы разная, соответственно, время приготовления тоже может меняться в ту или иную сторону.

В ваших силах придать лесному лакомству на зиму неожиданную нотку. Для этого в ход пускают специи (например, гвоздику), мед  и другие фрукты.

Разбавить терпкость помогут орехи или сухофрукты, лимон. Вариант с лимоном вообще заслуживает отдельного внимания. Рецепты утверждают, что можно использовать как лимонный сок, так и цедру. Цедра, проваренная в мультиварке с ягодным соком и сахаром, обеспечивает легкую кислинку.

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/varene_iz_brusniki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.