Булочки-зайчики на Пасху

Пасхальные зайчики

Булочки-зайчики на Пасху

  • 14 гр дрожжи сухие быстродействующие

Эти вкусные и оригинальные пасхальные зайчики точно порадуют детей и украсят ваши корзины на Пасху! А за счет использования вареных яиц, окрашенных пищевыми красителями, они еще и безопасны.

Вкус у зайчиков не приторно сладкий, ведь сахара мы кладем немного, но очень сдобный, приятный и ароматный! Мы очень надеемся, что рецепт придется вам по вкусу и позволит детям с удовольствием помогать мамам на кухне, экспериментируя с оформлением пасхальных зайчиков.

Приятного аппетита и доброй Пасхи!

Заранее отварить и остудить 10 яиц. Можно использовать покрашенные к Пасхе яйца. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко – теплым, около 40 градусов. Муку просеять в большую миску, смешать с дрожжами, солью, белым и ванильным сахаром. Один лимон помыть, с помощью мелкой терки снять с него цедру (только желтый слой). Добавить цедру к муке. Сливочное масло комнатной температуры нарезать кубиками и вместе с яйцами добавить в тесто. Влить теплое молоко и вымешивать тесто около 10 минут. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час, затем обмять и поставить еще на 30 минут.
Из подошедшего теста, отрезая ножом, сделать 10 шариков, приблизительным весом в 90 гр. Взвешивание необходимо для того, чтобы фигурки зайцев были одинаковыми. Не забывайте накрывать заготовки чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
Из подготовленных шариков в руках скатать колбаску, утолщенную с одной стороны и вытянутую с другой стороны. Длину можно определить с помощью «примерки» на отварное яйцо, т. е. взять яйцо, которое вы будете использовать для декора, окрутить тестом и выявить необходимую длину. Все остальные подгонять под первую.
Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Взять заготовленные ранее вареные яйца и окрутить колбаску из теста вокруг яйца, формируя передние лапы и туловище зайца. Начинать лучше с тонкого конца и против часовой стрелки вернуться в низ яйца – таким образом толстая сторона заготовок из теста будет лапками зайчика. Формировать зайчиков лучше сразу на противне, чтобы не переносить их.
Затем из оставшегося теста сформировать голову (маленький шарик), ушки и хвостик зайца. Вставить глазки из изюма.
Желток смешать с двумя столовыми ложками воды и двумя столовыми ложками молока. С помощью кулинарной кисти смазать получившиеся заготовки зайцев (только тесто). Присыпать сахарной посыпкой или любой другой на свой вкус.
Выпекать 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.
Пасхальные зайчики готовы! Приятного аппетита!

Эти вкусные и оригинальные пасхальные зайчики точно порадуют детей и украсят ваши корзины на Пасху! А за счет использования вареных яиц, окрашенных пищевыми красителями, они еще и безопасны.

Вкус у зайчиков не приторно сладкий, ведь сахара мы кладем немного, но очень сдобный, приятный и ароматный! Мы очень надеемся, что рецепт придется вам по вкусу и позволит детям с удовольствием помогать мамам на кухне, экспериментируя с оформлением пасхальных зайчиков.

Приятного аппетита и доброй Пасхи!

  • Автор рецепта: Инна Беляева
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 1 кг мука пшеничная
  • 14 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 1/2 ч.л. соль
  • 100 гр сахар
  • 10 гр сахар ванильный
  • 1 ч.л. цедра лимона
  • 80 гр масло сливочное
  • 3 шт. яйцо
  • 350 мл молоко
  • 10 шт яйцо
  • изюм
  • сахар
  • 1 шт. желток яичный
  • 2 ст.л. молоко
  • 2 ст.л. вода

Способ приготовления

  • Заранее отварить и остудить 10 яиц. Можно использовать покрашенные к Пасхе яйца. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко – теплым, около 40 градусов. Муку просеять в большую миску, смешать с дрожжами, солью, белым и ванильным сахаром. Один лимон помыть, с помощью мелкой терки снять с него цедру (только желтый слой). Добавить цедру к муке. Сливочное масло комнатной температуры нарезать кубиками и вместе с яйцами добавить в тесто. Влить теплое молоко и вымешивать тесто около 10 минут. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час, затем обмять и поставить еще на 30 минут.
  • Из подошедшего теста, отрезая ножом, сделать 10 шариков, приблизительным весом в 90 гр. Взвешивание необходимо для того, чтобы фигурки зайцев были одинаковыми. Не забывайте накрывать заготовки чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
  • Из подготовленных шариков в руках скатать колбаску, утолщенную с одной стороны и вытянутую с другой стороны. Длину можно определить с помощью «примерки» на отварное яйцо, т. е. взять яйцо, которое вы будете использовать для декора, окрутить тестом и выявить необходимую длину. Все остальные подгонять под первую.
  • Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Взять заготовленные ранее вареные яйца и окрутить колбаску из теста вокруг яйца, формируя передние лапы и туловище зайца. Начинать лучше с тонкого конца и против часовой стрелки вернуться в низ яйца – таким образом толстая сторона заготовок из теста будет лапками зайчика. Формировать зайчиков лучше сразу на противне, чтобы не переносить их.
  • Затем из оставшегося теста сформировать голову (маленький шарик), ушки и хвостик зайца. Вставить глазки из изюма.
  • Желток смешать с двумя столовыми ложками воды и двумя столовыми ложками молока. С помощью кулинарной кисти смазать получившиеся заготовки зайцев (только тесто). Присыпать сахарной посыпкой или любой другой на свой вкус.
  • Выпекать 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.
  • Пасхальные зайчики готовы! Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/pashalnye-zajchiki/

Результат – просто загляденье! Очень оригинальная разделка дрожжевого теста!

Булочки-зайчики на Пасху

Булочки-зайчики из дрожжевого теста – они будут прекрасно смотреться как на праздничном пасхальном столе, так и в любой другой день. Дети съедают эту выпечку просто мгновенно, а потом требуют добавки 🙂

Как разнообразить пасхальных зайцев

Помимо основных компонентов в тесто можно добавить изюм, измельченные сухофрукты, цитрусовую цедру, цукаты или шоколадную крошку. Но первый раз, я бы рекомендовала опробовать рецепт без всяких экспериментов, или, если очень хочется, провести эксперимент на небольшом количестве теста.

Еще один способ разнообразить выпечку – булочки-зайчики разрезать вдоль и смазать любимым джемом, медом, сливочным или арахисовым маслом или шоколадной пастой. Вам обязательно понравится такой вариант.

Несколько слов о тесте для пасхальных кроликов

Тесто для кроликов на Пасху должно быть мягким, эластичным и не должно липнуть к рукам. При этом важно не забивать тесто лишней мукой. В зависимости от качества и особенностей муки, вам может потребоваться разное ее количество.

  • Мягкое тесто. Чем более мягкое тесто у вас получится, тем более воздушной и пышной будет готовая выпечка. Важно помнить о том, что готовая сдоба, с большой вероятностью, утратит часть своих очертаний и будет лишь отдаленно напоминать зайчиков.
  • Плотное тесто. Чем плотнее тесто, тем более плотной и сбитой будет готовая выпечка. Она будет больше похожа на хлеб, а если перестараться, то на пряник или резиновую калошу. У более плотного теста очертания кроликов будут менее подвержены изменениям.

На внешность кроликов в готовом виде, так же будет влиять время расстойки. Чем дольше отдыхают наши заготовки, тем более пышными они будут и тем больше они поднимутся в духовке.

Так что замешивая тесто обращайте внимание на его консистенцию и учитывайте какой именно результат вы хотите получить.

Если в процессе замеса теста у вас возникли сомнения, то всегда можно разделить тесто на несколько частей и провести свой эксперимент.

  • Молоко – 220 мл
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Пшеничная мука – 450 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Изюм – 12-15 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  1. Стакан теплого молока (объем стакана 220 мл) нагреть до теплого состояния (35-37ºС).

    В молоке развести ст. л. сахара и добавить дрожжи.

  2. Все хорошо перемешать. Оставляем молоко на 15-20 минут пока на поверхности не появится плотная дрожжевая пенка.

    Если вы используете хлебопекарские дрожжи моментального действия, то это процедуру можно пропустить, хотя она поможет вам удостовериться в том, что дрожжи действительно рабочие.

    Если же вы используете другие виды сухих дрожжей, или свежие (их нужно брать 15-20 г), то данная процедура является обязательной.

  3. Добавить в молоко небольшую часть просеянной муки.

  4. Все хорошо перемешать.

    Добавить размягченное или растопленное сливочное масло, ванильный сахар, немного просеянной муки, оставшийся сахар и щепотку соли.

  5. Частями добавляем оставшуюся просеянную муку.

    В зависимости от качества муки в среднем требуется от 400 до 470 г муки.

  6. Для удобства можно переложить тесто на стол посыпанный мукой и замесить тесто на нем.

  7. Замешиваем не липкое, но мягкое и эластичное тесто и скатываем его в шар.

    Главное не забивать тесто мукой, оно должно быть эластичным и достаточно мягким.

  8. Тесто кладем в миску. Ее накрываем влажным чистым полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа пока тесто не увеличится в объеме минимум в 2 раза.

  9. Готовое тесто перекладываем на рабочую поверхность.

    Для удобства рабочую поверхность лучше всего смазать растительным маслом, руки также можно смазать маслом или слегка смочить водой.

    Если тесто липкое, то поверхность вместо масла можно слегка посыпать мукой.

  10. Делим тесто на равные части. У меня получилось 12 колобков, весом приблизительно 67-69 г каждый. 

    Для удобства можно раскатать колбаску и разделить ее на равные части, а можно воспользоваться весами и отмерить равные колобки.

  11. Каждый колобок разделить на 3 неравные части: маленький хвостик, голову и тело.

  12. Самый маленький кусочек скатать в шар, из большего кусочка сформировать заготовку для головы в форме эллипса, края можно сделать слегка заостренными.

    Из самого большого фрагмента теста скатать продолговатую колбаску.

  13. Колбаску закручиваем в спираль.

    Один край заготовки для головы надрезаем до середины кухонными ножницами или ножом – это будут наши ушки.

  14. Из заготовок собираем кролика. Из изюма или другого съедобного материала формируем глазик.

  15. Перекладываем наших зайчиков-кроликов на подготовленный противень и смазываем водой.

    Отправляем противень на расстойку на 30-50 минут.

    Чем мягче у вас тесто и чем дольше братцы-кролики будут отдыхать, тем больше поднимется тесто и тем менее четкими будут очертания готовой выпечки. Но при этом выпечка будет более воздушной и мягкой.

    Если же тесто имеет более плотную структуру, то кролики будут лучше сохранять форму, но и готовая сдоба будет иметь более плотную структуру.

  16. Соединяем желток, молоко и сахар.

  17. Смазываем отдохнувших пасхальных кроликов взбитым желтком и отправляем в разогретую до 180-190ºС духовку на 15-25 минут. Выпекаем до румяного цвета.

    В моей духовке готовая выпечка сопровождается ароматом сдобы и румяной поверхностью.

    У каждой духовки есть свои особенности, так что время приготовления и тепловой режим могут быть другими. Кроме того, не во всех духовках выпечка равномерно выпекается (иногда верх остается белым, а низ уже горит), поэтому следите за пасхальными зайцами и ориентируйтесь по ситуации.

  18. Готовых кроликов вынимаем из духовки и даем им немного остыть.

    Если есть решетка для выпечки лучше разложить зайцев на ней.

  19. Готовых зайчиков подаем с горячим чаем или кофе.

    Особенно рады такой выпечке дети. Пасхальные булочки можно разрезать вдоль и смазать маслом, нутеллой, вареньем или медом – будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/bulochki-zajchiki-na-pashu/

Булочки-зайчики на Пасху

Булочки-зайчики на Пасху

Булочки-зайчики из дрожжевого теста – они будут прекрасно смотреться как на праздничном пасхальном столе, так и в любой другой день. Дети съедают эту выпечку просто мгновенно, а потом требуют добавки 🙂

Как приготовить булочки-зайчики

    Стакан теплого молока (объем стакана 220 мл) нагреть до теплого состояния (35-37ºС).

    В молоке развести ст. л. сахара и добавить дрожжи.

  1. Все хорошо перемешать. Оставляем молоко на 15-20 минут пока на поверхности не появится плотная дрожжевая пенка.

    Если вы используете хлебопекарские дрожжи моментального действия, то это процедуру можно пропустить, хотя она поможет вам удостовериться в том, что дрожжи действительно рабочие.

    Если же вы используете другие виды сухих дрожжей, или свежие (их нужно брать 15-20 г), то данная процедура является обязательной.

  2. Добавить в молоко небольшую часть просеянной муки.

  3. Все хорошо перемешать.

    Добавить размягченное или растопленное сливочное масло, ванильный сахар, немного просеянной муки, оставшийся сахар и щепотку соли.

  4. Все хорошо перемешать.

  5. Частями добавляем оставшуюся просеянную муку.

    В зависимости от качества муки в среднем требуется от 400 до 470 г муки.

  6. Для удобства можно переложить тесто на стол посыпанный мукой и замесить тесто на нем.

  7. Замешиваем не липкое, но мягкое и эластичное тесто и скатываем его в шар.

    Главное не забивать тесто мукой, оно должно быть эластичным и достаточно мягким.

  8. Тесто кладем в миску. Ее накрываем влажным чистым полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа пока тесто не увеличится в объеме минимум в 2 раза.

  9. Готовое тесто перекладываем на рабочую поверхность.

    Для удобства рабочую поверхность лучше всего смазать растительным маслом, руки также можно смазать маслом или слегка смочить водой.

    Если тесто липкое, то поверхность вместо масла можно слегка посыпать мукой.

  10. Делим тесто на равные части. У меня получилось 12 колобков, весом приблизительно 67-69 г каждый.

    Для удобства можно раскатать колбаску и разделить ее на равные части, а можно воспользоваться весами и отмерить равные колобки.

  11. Каждый колобок разделить на 3 неравные части: маленький хвостик, голову и тело.

  12. Самый маленький кусочек скатать в шар, из большего кусочка сформировать заготовку для головы в форме эллипса, края можно сделать слегка заостренными.

    Из самого большого фрагмента теста скатать продолговатую колбаску.

  13. Колбаску закручиваем в спираль.

    Один край заготовки для головы надрезаем до середины кухонными ножницами или ножом – это будут наши ушки.

  14. Из заготовок собираем кролика. Из изюма или другого съедобного материала формируем глазик.

  15. Перекладываем наших зайчиков-кроликов на подготовленный противень и смазываем водой.

    Отправляем противень на расстойку на 30-50 минут.

    Чем мягче у вас тесто и чем дольше братцы-кролики будут отдыхать, тем больше поднимется тесто и тем менее четкими будут очертания готовой выпечки. Но при этом выпечка будет более воздушной и мягкой.

    Если же тесто имеет более плотную структуру, то кролики будут лучше сохранять форму, но и готовая сдоба будет иметь более плотную структуру.

  16. Соединяем желток, молоко и сахар.

  17. Все хорошо перемешиваем.

  18. Смазываем отдохнувших пасхальных кроликов взбитым желтком и отправляем в разогретую до 180-190ºС духовку на 15-25 минут. Выпекаем до румяного цвета.

    В моей духовке готовая выпечка сопровождается ароматом сдобы и румяной поверхностью.

    У каждой духовки есть свои особенности, так что время приготовления и тепловой режим могут быть другими. Кроме того, не во всех духовках выпечка равномерно выпекается (иногда верх остается белым, а низ уже горит), поэтому следите за пасхальными зайцами и ориентируйтесь по ситуации.

  19. Готовых кроликов вынимаем из духовки и даем им немного остыть.

    Если есть решетка для выпечки лучше разложить зайцев на ней.

  20. Готовых зайчиков подаем с горячим чаем или кофе.

    Особенно рады такой выпечке дети. Пасхальные булочки можно разрезать вдоль и смазать маслом, нутеллой, вареньем или медом – будет очень вкусно.

  21. Источник: http://myvkusno.ru/retsepty-vypechki/26605-bulochki-zaychiki-na-pashu

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть