Быстрый компот из черешни

Содержание

Компот из черешни с косточками на зиму — простые рецепты без стерилизации

Быстрый компот из черешни

Компот из черешни – один из самых вкусных напитков. Приготовить его очень просто, это не займёт много времени и сил, справится любая хозяйка, даже самая молодая.

Ягода не подходит для заморозки. Чаще всего её заливают кипятком, добавив сахар, по желанию лимонную кислоту, чтобы разбавить сильную сладость плода. Либо консервируют вместе с другими ягодами или фруктами. Также из неё получается отличное варенье.

Она очень полезна, содержит большое количество витаминов. Самые тёмные, почти чёрные ягоды полезны при гипертонии. Оказывает мочегонное действие, что способствует чистке почек.

В ней содержится фруктоза, глюкоза, аминокислоты, которые важны и полезны для организма человека. Эти элементы благотворно влияют на микрофлору. Рекомендовано есть при дисбактериозе, можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Палитра цветов у ягоды разнообразна, от очень светлых, почти белых плодов, до красных и очень тёмных, почти чёрных.

Компот из черешни на зиму, простой рецепт на 3 литровую банку

Все мы очень любим вкусную и сладкую ягоду – черешню, пора витаминов начинается именно с неё. Данный рецепт, позволит сохранить её очень быстро с большим количеством витаминов и полезных свойств.

Чем меньше подвергаем температурной обработке плоды, тем больше витаминов в ней сохранится. В этом рецепте, продукты будут прописаны на 1 трёхлитровую банку.

Нам потребуется:

  • Ягода – 2/3 объёма банки
  • Сахар – 200 граммов на литр воды
  • Лимон – 2-3 пластика
  • Вода

Приготовление:

Ягоды берём очень красные, спелые, так компот получится вкусный, насыщенный

Плоды промываем, избавляемся от плодоножек, заливаем водой и оставляем минут на 15. Сливаем воду, наполняем, хорошо промытую, простерилизованную банку

Лимон вымоем под водой. Порежем на кружочки. Сверху, на ягоды отправляем пару, тройку штук

Заливаем содержимое банки кипятком, накрываем крышкой, даём настояться 20 минут

Выливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар, из расчета на литр, ждём, когда сироп закипит, снимаем с огня и заливаем ягоду

Закатываем под железную крышку, переворачиваем вверх дном, укутываем в шубу или одеяло. Оставляем до полного остывания, затем отправляем на хранение в погреб, либо другое холодное место.

Приятного аппетита!!!

Компот из черешни, клубники и вишни в 1 литровой банке

Сочетание Черешни и вишни в консервации просто идеально. Сладость черешни и её доминирование, разбавит кислинка от вишни, ну а ароматные нотки клубники подарят запах лета, которого так не хватает зимой

Добавьте в напиток специи, ванилин, анис или кардамон, все они идеальны для придания дополнительного вкуса.

На литровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Сахар песок – 80 грамм
  • Вода – 550 миллилитров
  • Кардамон – щепотка
  • Бадьян (анис) – 1 звёздочка

Компот из черешни с мятой на зиму на 3 литра

Черешня – необычно вкусное лакомство, очень жаль, что её пора так коротка. Приготовив компот, мы можем забрать хотя бы маленькую, но частичку лета.

Ягода и мята – необычное сочетание, попробуйте приготовить, вам точно придётся по вкусу, лёгкая прохлада от этого травянистого растения

На трёхлитровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300-400 грамм
  • Сахар – 300-650 грамм
  • Лимонная кислота – 1 ч/ложка
  • Мята – 1-2 веточки

Приготовление компота из летних ягод на зиму

Ягоды очень полезны, за сезон съедаем их великое множество, но не забываем готовить из них консервацию. Возьмём всего по немногу и получим отличный напиток

На 10 трёхлитровых банок нам потребуется:

  • Черешня – 4 кг.
  • Клубника – 1,5 килограмма
  • Шелковица – 1 килограмм
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода

Компот с добавлением смородины и корицы

Существует множество вариантов приготовления компота из черешни, он отличается своим ярким, сладким вкусом и кислотой. У него неповторимый аромат. Компот из черешни, сам по себе заслуживает похвалы, но его вкус можно улучшить другими ягодами, например смородиной

Сочетание этих ягод не только вкусно, но и полезно. Профилактика гриппа и простуды, важно пить при слабом иммунитете, малокровии, атеросклерозе. Предлагаю рецепт вкусного и пряного компота, который порадует зимними вечерами.

Рекомендую употреблять напиток при простудных заболеваниях, горячим с добавлением мёда.

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 стакан
  • Смородина красная и чёрная – 100 гр.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 5 гр.
  • Мускатный орех – 3 щепотки
  • Имбирь – 3 щепотки
  • Мёд – 2 ст/ложки
  • Вода – 2,5 литра

рецепт приготовления компота из черешни с мандаринами



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu.html

Как приготовить компот из черешни на зиму по пошаговому рецепту

Быстрый компот из черешни

1 л

20 мин

28 ккал

5/5 (1)

Зимой хочется себя радовать вкусными напитками, едой и приятными компаниями. А лучше всего это все совмещать. И сейчас я с вами поделюсь несколькими рецептами, которые обязательно помогут вам провести суровую зиму с отличным напитком – компотом из черешни.

Только такой компот вернет вам воспоминания из детства, в котором его мы пили с таким огромным удовольствием, которое еще поискать нужно! Уникальность нижеописанных рецептов заключается в том, что они не займут у вас много времени, сил и финансов для их приготовления.

Я научу вас приготовлению идеального напитка в плане полезности и вкуса. А теперь, я думаю, можно приступить к самим рецептам.

Традиционный рецепт приготовления компота из черешни с косточками

Кухонная техника: емкости для ингредиентов, одна литровая банка, крышка для банки, кастрюля, ложка для помешивания.

Ингредиенты

Черешня0,5 кг
ВодаПо вкусу
СахарПо вкусу

Как подобрать ингредиенты к компоту?

Черешню выбирайте такую, которая будет практически идеальной. То есть ягодки не должны быть повреждены, иметь деформации или гнилые части. Советую вам не брать червивую черешню, хотя она также подойдет для приготовления компота.

  1. Сперва вам потребуется подготовить ваши банки для дальнейшего использования. Промойте их с моющим средством или же пищевой содой и простерилизуйте на пару. Можно также стерилизовать и в духовке.
  2. Тщательно переберите ягодки черешни. Отберите те, которые повреждены или имеют гнилые части. Выберите палочки и удалите листики черешни.

    Если ваша черешня оказалась червивой – не беда. Вы можете набрать в глубокую миску воду и добавить туда соду. Затем нужно вымочить ягодки черешни в этом содовом растворе около сорока минут и промыть холодной водой.

  3. Положите очищенные ягоды черешни в дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Дайте воде стечь с ягодок.
  4. В стерилизованные банки поместите черешню. Она должна занимать ровно половину банки, но если вы предпочитаете другой способ наполнения, то можете смело его применять. Некоторые люди любят полностью заполнять банки черешней доверху.
  5. Залейте черешню холодной чистой водой. И сразу же слейте воду в глубокую кастрюлю. Таким образом вы узнали, сколько вам потребуется сиропа для наполнения банки.
  6. В кастрюлю с водой добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите воду до полного состояния кипения, не забывая при этом помешивать ее, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Залейте сиропом банку и накройте крышкой. Наберите в кастрюлю горячую воду, простелите ее дно тканью и поместите туда банку с черешней.
  8. Доведите воду в кастрюле до кипения и кипятите ее вместе с банкой пятнадцать минут.
  9. В это время прокипятите крышки в течение пяти минут.
  10. После проделывания всех действий можете закатывать крышки.
  11. Поздравляю, вы подготовили просто отменный компот из черешни с косточками на зиму.

Помимо рецепта я предлагаю вам также видео, при помощи которого вы освоите процесс приготовления компота за считанные минуты и сможете проделывать это в любое удобное для вас время! Вы увидите собственными глазами, как происходит выполнение шагов вышеописанного рецепта.

Компот из черешни приготовленный в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 литра.
  • Кухонная техника: мультиварка, крышки для закатывания, емкости для ингредиентов.

Ингредиенты

  • черешня – 1 кг;
  • вода – чуть больше двух литров;
  • сахар – количество по вашему желанию.

Пошаговый рецепт

  1. Высыпьте черешню в отдельную емкость, переберите ее. Удалите ненужные листы и черешни со вмятинами и другими деформациями.
  2. Промойте черешню, высыпав ее в дуршлаг и пропустив через проточную воду.

    Оставьте черешню в дуршлаге на пять минут для того, чтобы вся лишняя вода стекла.

  3. Поместите черешню в чашу вашей мультиварки. Засыпьте столько сахара, сколько вам потребуется.
  4. Залейте в чашу мультиварки воду.

    Если на вашем аппарате не предусмотрен режим «напитки» и режим «компот», то вам придется выбрать другой. Выбирайте режим «тушение» и выставляйте время. Для приготовления компота из черешни в мультиварке вам понадобится один час тушения.

  5. Дайте вашему прелестному компоту остыть, и вы можете смело приступать к его дегустации и подаче к столу.

С чем подавать компот из черешни?

Вкуснее всего компот из черешни получается в сочетании с какой-либо выпечкой или сладостями. Но он предназначен не только для них.

Вы спокойно можете его подавать с картофелем, разнообразными кашами и гарнирами.  К тому же, такой напиток может полностью заменить чай или же кофе.

Приятный вкус и полезность компота из черешни позволяют ему быть излюбленным напитком многих людей в любое время года!

Компот можно приготовить практически из любой ягоды. Все, что вам нужно для этого, – это лишь желание научится творить вкусности!

Нам с детства знакомы сразу несколько видов компота, которые мы любим до сих пор. Во-первых, это компот из чернослива, который мы неоднократно пробовали и в детском саду, и в школе, и у бабушки на даче.

Во-вторых, это и вишневый компот, который также радовал нас много лет назад и продолжает радовать сейчас. А знаете ли вы самый простой рецепт компот из вишни на зиму? Он сможет поднять вам настроение и иммунитет в холодный зимний день, если вы заранее позаботитесь об этом.

Лично я хочу вам порекомендовать обязательно готовить компот из яблок на зиму, чтобы вы могли спокойно наслаждаться этим плодом в виде компота в любой день недели зимой. Он подымет тонус вашего организма и придаст вам сил и энергии!

Вообще, каждая хозяйка и хозяин должны уметь готовить любой компот из ягод на зиму, чтобы у них под рукой круглый год было хорошее лекарство от любых болезней, которые особенно распространены в холодную пору года.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-chereshni-na-zimu.html

Компот из черешни с косточками на зиму — 8 рецептов

Быстрый компот из черешни

Свежая черешня – это неоценимая кладезь витаминов, которые сохраняются в ней практически полностью после консервирования. Из нее можно приготовить варенье, повидло или джем, но быстрее всего на зиму сделать компот из черешни с косточками. Сладкий или кисленький, с добавлением других продуктов или без – в любом случае от него не останется и следа после открытия заготовки.

Подготовка к закатыванию

Закатывание – ответственная процедура, требующая тщательной подготовки ягод и емкости. Иначе заготовленный напиток может испортиться.

Подготовка ягод

Закрывать компот лучше сразу после собирания черешен. Закатывать можно черную, белую, красную ягоду или перемешать их, сделав ассорти. Черешня для этого подбирается налившаяся, с насыщенным вкусом. Ее необходимо перебрать, убирая смятые и имеющие признаки гниения. Чтобы компот простоял дольше, ягода должна быть плотной, без повреждений и червоточин.

Удалить червячков несложно (если таковые все же имеются): нужно залить черешню соленой жидкостью (пару ложек соли) и оставить на два часа.

Затем убрать все, что плавает на поверхности и хорошо помыть ягоды. Если есть уверенность, что черешня без червячков, то достаточно ее залить водой на несколько часов, а затем вымыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы убрать остатки жидкости. Перед закладкой у черешен срывают плодоножку.

Подготовка емкости

Баночки сначала тщательно промывают содой. Для этого можно также использовать горчичный порошок и хозяйственное мыло. Не стоит это делать средством для посуды, так как оно плохо отстает от стекла и снижает качество заготовки.

После этого их подвергают стерилизации разными способами:

  • в духовке (время зависит от объема емкости: литровые ставят на 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – на полчаса);
  • над паром: литровые «парят» 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – 30;
  • в микроволновке (небольшие емкости): сначала в них наливают немного воды, чтобы не лопнули, затем включают на самую высокую мощность и стерилизуют 3-4 минуты.

Затем обрабатывают крышки:

  • металлические под машинку кипятят в кастрюле несколько минут, затем просушивают;
  • винтовые очищают содой, заливают горячей жидкостью, затем просушивают;
  • можно крышку протереть медицинским спиртом: он убивает все микроорганизмы.

Классический рецепт компота из черешни на зиму

Классический, он же самый простой рецепт компота из черешни, включает в состав необходимых продуктов ягоду (полкилограмма), кипяток (чуть меньше 3 л) и сахар (1,5 стакана) – в расчете на трехлитровую банку.

Приготовление компота заключается в следующем:

  1. Разложить ягоды в тару.
  2. Остальные ингредиенты смешать, прокипятить пару минут.
  3. Разлить в емкости доверху.
  4. Пастеризовать 15 минут.
  5. Закатать.

Если к моменту закатывания из банки выпарилось немного жидкости, то можно долить кипятка.

Закатанные емкости переворачивают крышкой вниз, чтобы еще раз обеззаразить заготовку и испытать закупорку на прочность, а затем накрывают полотенцем до охлаждения. Если обнаружили протекание, то нужно открыть компот, слить жидкость, прокипятить ее снова и закатать. На следующий день можно отправлять готовый компот на хранение в погреб.

Кстати, емкости с винтовыми крышками переворачивать нежелательно, их нужно просто поставить и закутать.

Рецепт на зиму с лимонкой

В этом рецепте к классическим ингредиентам добавляется лимонная кислота в расчете 1 г на 1 л жидкости.

Как сделать такую заготовку:

  1. Плоды плотно уложить в баночки: чем ее больше, тем вкуснее будет компот.
  2. Остальные ингредиенты смешать, прокипятить 2 минуты и разлить горячую жидкость в емкости, прикрыть.
  3. Простерилизовать 10 минут.
  4. Перевернуть, остудить.

Вкусный, немного кисленький компот готов!

Можно приготовить его без стерилизации. Для этого:

  1. Емкость с черешней сначала заполняют доверху кипятком, накрывают и оставляют на четверть часа.
  2. По истечении времени вода выливается в кастрюлю, в ней растворяют остальные ингредиенты.
  3. Заливают ягоды до горлышка.

  4. Герметично укупоривают, переворачивают и закутывают до полного остывания.

Лимонную кислоту можно насыпать ее поверх ягод, а потом заполнить емкость кипящей жидкостью. Только в этом случае после закрытия нужно будет встряхнуть тару.

По желанию, для аромата в компот добавляют несколько листьев мяты.

Компот из черешни с косточками с лимоном

Кому не нравится сладкий черешневый напиток, может дополнить заготовку лимоном, чтобы придать ей кисловатый необычный вкус и неповторимый аромат. Для компота подбирают плотный цитрус, который тщательно очищают и обдают кипятком. На трехлитровую емкость нужно 700 г черешни, половина лимона, стакан песка и кипяток до наполнения емкости.

Приготовление заключается в следующих действиях:

  1. Промытые черешни распределяют в баночки.
  2. Лимон делят кружочками или дольками и раскладывают сверху ягод.
  3. Заливают сверху кипятком, в котором размешан песок, прикрывают.
  4. Стерилизуют 15 минут.

  5. Заворачивают крышки, укутывают.

В заготовку можно добавить кружочек апельсина. Только его кожицу желательно хорошо вычистить с содой, а затем тщательно промыть, чтобы исключить попадание бактерий в напиток.

Компот из черешни с яблоками

Для этого витаминизированного напитка берут яблоки и черешню в соотношении 1:3, также на трехлитровую емкость понадобится стакан сахарного песка и 3 г кислоты лимонной.

: чем полезна черешня для организма женщины

Как готовить:

  1. Черешню перебирают, ополаскивают.
  2. Чистые яблоки разрезают, удаляют сердцевину.
  3. Распределяют по емкостям подготовленные ягоды и фрукты.
  4. Варят сироп и заливают его в баночки.
  5. Емкости стерилизуют полчаса.
  6. Готовый компот закупоривают и укутывают.

Пряный компот из черешни без сахара

Как закрыть компот, если нет сахара? Можно заготовить на зиму пряный напиток, который будет кисленьким, но очень душистым. На 3 литра понадобится 700 г ягод, горошинка душистого перца, гвоздичка, треть палочки корицы, щепотка ванилина и немножко мускатного ореха.

Этот интересный напиток готовить будем со стерилизацией:

  1. Промытые ягоды распределяем в емкости.
  2. Засыпаем поверх специи.
  3. Заливаем кипящей жидкостью.
  4. Стерилизуем 15 минут, если жидкость испаряется, доливаем кипяток.
  5. Вынимаем, закручиваем крышки.
  6. Переворачиваем, укутываем до остывания.

Вот и все!

Хранить такой напиток нужно в холодном месте, так как основного консерванта в нем нет.

Выбор специй для заготовки и их количество производится по желанию, если что-то не нравится – исключайте из рецепта. Перед употреблением можно добавить ложечку меда в стакан напитка: он станет не только вкуснее, но и полезнее.

Рецепт с черешней и клубникой

Ароматный компот-ассорти получится, если добавить клубнику и веточку мяты. Для приготовления к классическому набору ингредиентов добавляется 100 г клубники, лимонная кислота – треть чайной ложки и листик мяты (или мелиссы).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебрать, сполоснуть, убрать плодоножки (у черешни) и чашелистики (у клубники).
  2. Выложить в подготовленные емкости сначала черешню, затем – клубнику, потом – листочек мяты.

  3. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  4. Вылить жидкость в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты прокипятить 2 минуты.
  5. Разлить в емкости, закатать, перевернуть и укутать.

Остывшие банки можно отправлять на хранение.

Компот из черешни в собственном соку

Очень насыщенным компот получается при приготовлении его в собственном соку. В этом случае можно сэкономить на таре. Напиток перед употреблением можно смешивать с жидкостью, так как он получается концентрированным. Ягодами из него можно украшать выпечку, использовать при приготовлении десерта. А понадобится только черешня и кипяток.

Особенности приготовления компота

Способов заготовок компота впрок немало, но все они делятся на 2 группы: со стерилизацией или без нее. Кто-то считает, что лишняя обработка не помешает, и стерилизует банки с налитой в них горячей жидкостью. Кому-то легче второй способ, но менее надежный в плане сохранности. Выбираем подходящий способ и приступаем к заготовкам.

Со стерилизацией

Некоторые разновидности напитков необходимо готовить стерилизацией. Для этого дно большой кастрюлей застилают тканью, на нее выкладывают прикрытые емкости с заготовками.

Затем в кастрюлю наливают жидкость такой же температуры, что и компот, чтобы предотвратить трескание стекла баночки. После всю конструкцию помещают на огонь и пастеризуют поллитровые емкости 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – до получаса.

Как только пройдет определенное время, заготовки вынимают, закупоривают, переворачивают и укутывают.

Еще один вариант стерилизации – в духовке. Для этого раскладывают емкости с заготовки на противень, который устанавливают в холодную духовку, и ставят разогреваться до 150°С. Через четверть часа выключают духовку, заготовки закупоривают, а после остывания убирают в погреб.

Без стерилизации

Эта процедура намного проще предыдущей.

Она включает в себя следующие этапы:

  1. Залить кипяток в емкости с ягодами на 15-20 минут.
  2. Слить его в кастрюлю.
  3. Добавить специи и приправы, прокипятить 2 минуты.
  4. Залить кипящую жидкость в баночки до горловины.
  5. Закупорить, укутать для дозревания.

Если после закатывания в емкости имеются пузырьки воздуха, то крышечка закрыта некачественно.

Лучше ее закрутить повторно, если она была закрыта только что. Если же после закрытия прошло несколько часов, то употребить напиток лучше сразу, предварительно его прокипятив.

Сделанный компот из черешни хранят не более года в прохладном месте. Это связано с тем, что при большем сроке хранения гликозид амигдалин, находящийся в косточках, начинает разлагаться, преобразуясь в синильную кислоту, которая ядовита.

Источник: https://attuale.ru/kompot-iz-chereshni-s-kostochkami-na-zimu-8-retseptov/

Черешневый компот

Быстрый компот из черешни

Компот из черешни на зиму – хороший способ переработки урожая. Готовится он быстро и позволяет сохранить весь вкус и аромат свежих ягод.

Такой напиток ничем не уступает покупным аналогам, а по полезности намного превосходит их.

Технология приготовления компота из черешни со стерилизацией

Стерилизация — процесс, который позволяет избавиться от плесневых грибков, содержащихся на поверхности, внутри овощей или фруктов. Фактически это нагрев и выдержка некоторое количество времени готового продукта при определенной температуре (от 85 до 100 °С). Большинство грибков не отличаются устойчивостью к нагреванию, и поэтому при стерилизации погибают.

Стерилизация заготовок проводится в том случае, если используются банки емкостью не больше 1,5 л. В них обычно делают концентрированный напиток, заполняя их плодами почти доверху. Процесс стерилизации производится следующим образом:

  1. Для стерилизации используется таз или широкая кастрюля. Высота ее должна быть такая, чтобы банки, которые будут туда ставиться, были покрыты водой по плечики.
  2. В емкость для стерилизации наливают воду, ставят ее на плиту и нагревают до 60–70 градусов.
  3. На дно емкости укладывают кусок плотной ткани (можно свернуть ее в несколько раз) или деревянную решетку.
  4. Готовый продукт (банки, в которые засыпаны ягоды и залит сироп) накрывают крышками и ставят в емкость. Включают нагрев.
  5. После закипания держат банки в воде 20 мин, если плоды без косточек, или 30 мин, если ягоды с косточками.
  6. Специальными щипцами вытаскивают банки и сразу же закручивают.
  7. Банки проверяются на течь, переворачиваются и ставятся под укрытие для медленного остывания.

Важно! Нужно полностью исключить контакт стеклянных банок с металлическими стенками и дном емкости для стерилизации.

Правила приготовления компота из черешни без стерилизации

Рецепты без стерилизации используются для напитков, которые консервируются в банки емкостью 3 л. Порядок действий здесь следующий:

  1. Банки моют с содой и стерилизуют в духовке или на пару.
  2. Ягоды черешни моют, очищают от мусора, плодоножек и засыпают в банки примерно на треть.
  3. Банки заливают кипятком доверху, накрывают крышками и оставляют на 15–20 минут.
  4. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар и другие ингредиенты и нагревают до кипения.
  5. Заливают банки сиропом, закручивают, переворачивают и убирают под теплое укрытие до полного остывания.

Важно! В некоторых рецептах используется одинарная заливка, банки с ягодами сразу заливают кипящим сиропом.

Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Основное внимание при подготовке к приготовлению компотов из черешни следует уделять ягодам. Их нужно отбирать тщательно, отбраковывая все подгнившие и подпорченные плоды. Обязательно удаляются все плодоножки, листья, весь мусор. Промывать плоды лучше в дуршлаге, под струей воды.

Вода очень сильно влияет на вкус конечного продукта. Самые вкусные компоты получаются из родниковой или бутилированной воды. Водопроводную воду нужно пропустить через фильтр и дать ей отстояться.

Важно! В плодах черешни практически не содержится естественных фруктовых кислот, поэтому в состав ингредиентов добавляют лимонную кислоту.

Компот из черешни с косточками на зиму (традиционный)

Традиционно готовят такой напиток в 3-литровых банках. На каждую банку потребуется:

  • черешня 0,5 кг;
  • сахар 0,2 кг;
  • кислота лимонная 3–4 г (половина чайной ложки).

Воды может потребоваться около 2,5 литров, это зависит от размера ягод. Ягоды очистить от плодоножек и хорошо промыть. Разложить по стерилизованным банкам. Аккуратно залить банки кипятком доверху. Положить сверху крышки и оставить на полчаса.

Затем воду нужно перелить обратно в кастрюлю и поставить ее на огонь. После закипания добавить сахарный песок и лимонную кислоту, все перемешать и прокипятить несколько минут.

Залить сиропом банки повторно и сразу же закатать металлическими крышками. Перевернуть, проверить отсутствие течи. Поставить на пол перевернутыми и укрыть чем-нибудь теплым.

После остывания до комнатной температуры готовые заготовки можно убрать для хранения в подвал или погреб.

Как приготовить черешневый компот на зиму без косточек

Удалять косточки из плодов – довольно долгое и нудное занятие. Поэтому компот из плодов без косточек обычно делают в небольших банках. Напиток получается концентрированным, и в дальнейшем его для употребления разбавляют простой или газированной водой. Мякоть же можно использовать как начинку для пирогов.

Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Четыре стакана плодов перебрать, хорошо промыть. Удалить косточки. Это можно сделать специальным приспособлением или подручными средствами. Стеклянные банки простерилизовать. Засыпать в них ягоды, добавить полстакана сахара и чуть-чуть лимонной кислоты. Залить кипятком до верха.

Залитые банки помещают в таз или кастрюлю для стерилизации. Сверху банок кладут крышки, винтовые слегка накручивают. Время стерилизации – 20-25 минут. После этого крышки закатывают или закручивают, а банки убирают под укрытие до полного остывания.

Простой рецепт компота из черешни на зиму

Простота этого способа в том, что все компоненты закладываются сразу. На банку 3 л нужно полкило ягод и стакан сахарного песка. Чистые ягоды закладываются в стерилизованные банки и засыпаются сахаром. Затем емкости заливаются доверху кипятком и помещаются на стерилизацию. Через 25-30 мин их можно закрыть, перевернуть и убрать под теплое одеяло до остывания.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

На трехлитровую банку нужно 0,5 кг черешни и 0,2 кг сахара. Ягоды раскладывают по банкам и заливают кипятком. Через 15 мин воду сливают в отдельную емкость, добавляют сахар и кипятят на огне 5 мин. Затем банки заливают горячим сиропом и сразу закручивают.

Важно! После добавления сиропа в каждую банку можно положить чуть-чуть лимонной кислоты и несколько листочков мяты.

Черешня в собственном соку

Готовить черешню в собственном соку можно со стерилизацией и без нее. Вот несколько способов:

  1. Подготовить и простерилизовать несколько небольших баночек (0,7–1 л).
  2. Засыпать их доверху чистыми ягодами.
  3. Поставить емкости в широкую кастрюлю или таз с горячей водой для стерилизации и включить нагрев.
  4. В процессе пастеризации ягоды будут отдавать сок и оседать. Нужно их постоянно добавлять.
  5. Как только банка полностью заполнится соком, ее закрывают стерилизованной крышкой и убирают под одеяло для медленного остывания.

Второй способ предполагает добавление сахара. Вот как готовится черешня в собственном соку по такому рецепту:

  1. Плоды перемыть, очистить, положить в емкость и засыпать таким же количеством сахара.
  2. Через сутки (или чуть раньше, зависит от спелости черешни) выделяющийся сок полностью растворит сахар.
  3. Емкость поставить на огонь, помешивать. Кипятить 5-7 минут.
  4. Расфасовать готовый продукт в более мелкую тару, предварительно простерилизовав ее.

Важно! Помешивать нужно только в одну сторону, тогда ягоды останутся целыми.

Компот из белой черешни

Для этого рецепта можно брать разное количество черешни – от 0,5 до 1 кг, чем больше ягод, тем ярче и насыщенней будет вкус напитка. Промытые ягоды нужно разложить по банкам и залить их кипятком.

Через 10 мин воду слить в кастрюлю, нагреть до кипения и вновь залить ягоды. Сразу же слить обратно в кастрюлю, добавить сахар из расчета 1 стакан на банку.

Проварить сироп 3-5 минут, затем залить его в банки с пропаренными плодами.

Закатать и убрать для остывания под теплое укрытие.

Компот из желтой черешни

На приготовление 1 л напитка понадобится 280 г желтой черешни, 150 г сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Готовится он по традиционной схеме двойной заливки.

Плоды раскладываются по стерилизованным баночкам и заливаются кипящей водой по плечики. Через 15 мин воду нужно слить в кастрюлю, добавить туда сахар и лимонную кислоту и вскипятить.

Затем залить банки и закатать крышки.

С чем можно комбинировать черешню

Черешню можно смешивать между собой, комбинируя красные, желтые и белые сорта. Помимо этого можно использовать и другие ягоды и фрукты, черешня хорошо сочетается со многими из них.

Черешневый компот с пряностями без сахара

На трехлитровую емкость потребуется 0,7 кг спелой черешни. А также пара горошин душистого перца, несколько соцветий гвоздики, чуть-чуть корицы, ванилин на кончике ножа и щепотка мускатного ореха. специй можно комбинировать, отдельные ингредиенты можно даже исключить вовсе.

Ягоды помещаются в банку и заливаются кипятком. Сверху добавляются специи. Емкости ставят на стерилизацию не 20-30 минут, после чего закрывают и убирают до полного остывания под одеяло.

Черешневый компот с лимоном

На литр такого напитка потребуется 0,25 кг черешни, 0,2 кг сахара и половинка лимона. Плоды укладываются в банки, сверху добавляется нарезанный тонкими дольками лимон. Все заливается горячим сиропом.

После этого емкости 15-20 минут стерилизуются, затем закатываются крышками и убираются на хранение.

Компот из черешни и яблок

На трехлитровую банку напитка понадобятся 0,5 кг черешни, 0,2 кг яблок и 3-4 г лимонной кислоты. Ягоды нужно промыть, у яблок извлечь сердцевину и порезать их дольками. Все ингредиенты разложить по банкам. Для сиропа нужно взять 0,2 кг сахара, растворить его в воде и вскипятить. Залить сиропом фрукты.

После этого поставить емкости на стерилизацию. Держать 30 мин, затем закатать крышками и поставить в перевернутом состоянии под укрытие.

Компот из клубники и черешни

Чтобы сварить 3 л такого напитка потребуется:

  • черешня – 0,9 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг.

Помимо этого, потребуется еще чистая вода и 1 ч ложка лимонной кислоты. Фрукты раскладывают в емкости. Отдельно варят сироп, в процессе варки в него добавляют и лимонную кислоту.

Сиропом заливают фрукты. Емкости помещают на стерилизацию. После ее окончания закрывают крышками. Напиток готов.

Вкусный компот из вишни и черешни

Вишня и черешня – близкие родственники и прекрасно сочетаются между собой в любой пропорции. Обычно берут их в равных долях. Для 3 л напитка потребуются по 0,25 кг тех и других ягод, 0,2 кг сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипятком. Нужно дать постоять в таком виде 15–20 мин, чтобы ягоды распарились.

Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар и лимонную кислоту и вновь нагревают до кипения. После этого сироп выливают в банки и сразу же закатывают их.

Компот из абрикосов и черешни

На трехлитровую банку потребуется 0,45 кг абрикосов, 0,4 кг черешни и один крупный лимон. Плоды нужно хорошо промыть и разложить в емкости. Затем залить их кипятком и оставить на 20-25 минут. После этого воду слить в отдельную кастрюлю. Для сиропа потребуется 150 г сахара, его необходимо растворить в этой воде и вскипятить, а также разрезать лимон пополам и выжать из него сок.

Горячим сиропом залить ягоды, закрыть их стерилизованными крышками. Банки перевернуть и укутать.

Как сварить компот из замороженной черешни

На 100 г замороженных плодов потребуются стакан воды и 5 ч ложек сахара. Все ингредиенты помещаются в кастрюлю и ставятся на огонь. Варить следует до полного размягчения плодов. Такой напиток не консервируется, его нужно употреблять сразу или предварительно охладить.

Сроки и условия хранения компота из черешни

Не стоит хранить компоты более одного года. Особенно это касается напитков из фруктов с косточками. Со временем их «деревянный» вкус будет все сильнее и сильнее ощущаться в компоте, заглушая естественный аромат ягод. Напитки из фруктов без косточек могут храниться и дольше, однако при длительном хранении аромат их значительно ослабевает, а вкус ухудшается.

Заключение

Компот из черешни на зиму – отличный способ сохранить частичку лета. Это быстро, удобно и эффективно. Компоты из черешни легко готовятся и позволяют переработать значительное количество ягод. А сочетаемость черешни с другими ягодами создает безграничные возможности для кулинарных экспериментов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/chereshnevyj-kompot.html

Компот из черешни на зиму – 5 рецептов + видео и рекомендации

Быстрый компот из черешни

Черешня, в ботанике её называют еще птичьей вишней, относится к самым древним видам вишни, выращиваемой в культуре. Её плоды — настоящие костянки. Косточка в них окружена мясистым съедобным околоплодником светлого, почти белого, красного или очень темного красного цвета. Калорийность компота из плодов черешни в среднем равна 65-67 ккал/100 г.

Самый простой и быстрый рецепт компота из черешни с косточками без стерилизации — фото рецепт

Ароматная черешня, закатанная компотом на зиму — это одна из любимых зимних заготовок в нашей семье. Черешневый напиток готовлю быстро и легко, не заморачиваясь с его стерилизацией.Время приготовления: 30 минут

  • Черешня желтая: 280 г
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Лимонная кислота: 2/3 ч.

    л.

  • Вода: по необходимости
  1. Заливаю ягоды прохладной водою. Очень тщательно вымываю от загрязнений. Пересматриваю каждую ягодку, чтобы в зимнюю консервацию не попала ни одна подпорченная. Этот момент нельзя игнорировать, так как один подгнивший экземпляр может испортить все.

  2. Очищаю плоды от плодоножек.

  3. Теперь подготавливаю стеклянную тару для компота, вымывая особенно тщательно пищевой содой. Кроме того, стерилизую посуду паром. Крышку для закатки консервации несколько минут кипячу в ковшике с водою.

  4. Заполняю подготовленную литровую банку перебранной желтой черешней.

  5. Ставлю на печку очищенную воду в кастрюльке. Кипятком заливаю ягоды: опускаю в банку с черешней металлическую ложку, а по ней наливаю бурлящую жидкость. Прикрываю горлышко полотенцем на 10 мин.

    После чего выливаю жидкость в кастрюльку, использую при этом специальную крышечку с дырочками, чтобы не выпали ягоды. Доливаю ещё немного воды в кастрюльку, ставлю её на огонь. Кипячу несколько минут.

  6. В емкость с черешней насыпаю сахар и лимонную кислоту по рецепту. Затем заливаю крутым кипятком из кастрюльки.

  7. Укупориваю тару кипячёной крышкой. Затем осторожно переворачиваю вверх донцем, чтобы проверить закатку. Если всё в порядке, то несколько раз ещё переворачиваю, чтобы растаял сахар внутри. Затем ставлю банку на горлышко. Укутываю одеяльцем, оставляю её до полного остывания. После убираю заготовку в прохладную кладовку для хранения.

Как закрыть компот из черешни без косточек

Для домашней консервации черешни лучше выбирать сорта с хорошо отделяемой косточкой. В этом случае потери будут минимальными. В хозяйственных магазинах есть специальные отделители косточек для вишен и черешен.

Если такого приспособления нет под рукой, можно воспользоваться женской шпилькой.

Для вкусного черешневого напитка на одну литровую банку потребуется:

  • плодов черешни 450-500 г;
  • сахара 160 г;
  • воды около 0,6-0,7 л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалить порченные, перезрелые, недозрелые, мятые.
  2. Убрать длинные черешки и вымыть черешню.
  3. Когда вся вода стечет, из каждого плода вынуть косточку любым доступным способом.

  4. Переложить подготовленное сырье в стеклянную посуду, сверху всыпать сахар и залить кипятком, прикрыть крышкой.
  5. Через 8-10 минут жидкость перелить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  6. Кипятить сироп около 3 минут.

  7. Залить им черешню, закрутить банку крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После чего вернуть емкость в нормальное положение.

Очень вкусный компот на зиму из черешни и вишни

Такой компот из двух родственных культур можно приготовить в двух случаях. Если заранее заморозить раннюю черешню и сохранить её в таком виде до вишневого сезона либо подобрать поздние сорта этой культуры, которые созревают вместе с вишней.

Для литровой банки нужно:

  • вишни 200 г;
  • черешни 200 г;
  • сахара 180-200 г;
  • воды около 0,6 л ил сколько войдет.

Что делать:

  1. Ягоды двух видов перебрать, удалить плодоножки.
  2. Ополоснуть теплой водой и дать всей жидкости стечь.
  3. Всыпать плоды в подготовленную тару и залить их крутым кипятком.
  4. Прикрыть горловину крышкой и оставить все на 10 минут.

  5. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и нагреть все до кипения.
  6. Кипятить около 3 минут, пока весь сахар не раствориться.
  7. Залить плоды в банке сиропом, при помощи машинки прикатать крышку, перевернуть емкость, укутать её одеялом.

  8. Как только компот полностью остынет тару вернуть в правильное положение.

Из черешни и клубники

Для этого компота желательно использовать плоды черешни с удаленными косточками. Так его будет удобнее кушать, запивая ароматным напитком.

Для заготовки (объем 3 л) потребуется:

  • клубники 300 г;
  • черешни 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 1,8 л или сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Плоды черешни перебрать, удалить плодоножки и вымыть.
  2. Когда они подсохнут, вынуть косточки.
  3. Клубнику перебрать, убрать чашелистики и хорошо промыть. Если ягоды сильно загрязнены землей, то можно на 10-12 минут замочить их в воде, а потом уже хорошо промыть под краном.

  4. В трехлитровую банку переложить черешню и клубнику. Залить крутым кипятком до верха.
  5. Накрыть крышкой и выдержать четверть часа.
  6. В подходящую кастрюлю слить жидкость из банки так, чтобы ягоды остались внутри.
  7. Всыпать сахар и прокипятить около 4-5 минут.

  8. Залить сироп в стеклянную емкость, укупорить её крышкой, перевернуть, укутать одеялом и держать 10-12 часов до полного остывания.

Из черешни и абрикосов или персиков

С учетом того что время созревания всех перечисленных культур значительно отличается, для компота придется использовать позднюю черешню и самые ранние абрикосы или персики.

Для приготовления потребуется:

  • черешни, темного цвета, 400 г;
  • абрикос либо персиков 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды 1,7-1,8 л.

Алгоритм действий:

  1. Черешню и абрикосы перебрать, удалить хвостики, хорошо вымыть. Если используются персики, то после мытья их нужно разрезать на 2-4 части, убрать косточку.
  2. Подготовленное сырье переложить в банку и залить в неё крутой кипяток до верха.

  3. Накрыть емкость металлической крышкой и выдержать все в течение четверти часа.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, сироп довести до кипения. Через 3-4 минуты, когда сахар растворится, влить его в банку, закрутить её крышкой.
  5. Тут же емкость перевернуть и поставить вверх дном, укутав одеялом.

    Когда компот остынет, банку возвратить в нормальное положение.

Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни

Плоды черешни с красной или темно-красной, почти черной окраской принято относить к сортовой группе, которую называют гины. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще всего нежной мякотью.

При консервации, особенно без косточек, нужно помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой консервировать светлые, то они также приобретают темную окраску.

Это свойство темной черешни можно использовать для получения домашних заготовок с красивым насыщенным цветом.

Кроме того, с учетом более нежной мякоти, темную черешню для компота на зиму берут зрелую, но не переспевшую и не мятую. Благодаря большому содержанию фенольных соединений, антоцианов вкус у компота из красных сортов более насыщенный. Такой напиток особенно полезен для людей с гипертонией, проблемными суставами.

Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни

Ягоды белой или светло-желтой окраски чаще всего имеет более плотную и слегка хрустящую мякоть, в ней больше пищевых волокон. При консервации светлая черешня лучше сохраняет форму. Однако учитывая, что вкус таких плодов не такой насыщенный, как у темных, их желательно закладывать в большем количестве.

Кроме того, для придания компоту из белых плодов более сладкого и насыщенного вкуса в него добавляют сахара немного больше. Всего один листик мяты, мелиссы или ваниль на кончике ножа сделают вкус готового продукта более ярким.

Компот из белой черешни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонностью к образованию тромбов.

Советы и рекомендации

В приготовлении домашних компотов на зиму помогут советы:

  1. Банки и крышки, которые используются для домашней консервации, нужно не только мыть, но и стерилизовать. Для мытья и обезжиривания стекла желательно использовать пищевую соду. Она хорошо удаляет загрязнения разного типа, не имеет запаха и совершенно безопасна. Стерилизовать банки следует над паром. Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.
  2. Крышки для консервации можно просто прокипятить в течение 5-6 мину.
  3. Чтобы жидкость из банки с ягодой было удобнее сливать, её можно закрывать пластиковой крышкой с отверстиями.
  4. Компот из вишен и черешен требует большего количества сахара, так как вишни имеют кислый и немного терпкий вкус.
  5. Чтобы вовремя обнаружить вздувшиеся и помутневшие банки, в течение 15 дней их стоит держать на виду. Лишь после этого можно отправлять заготовки в помещение на хранение. Температура в нем не должна падать ниже + 1 градуса.

Источник: http://ladyelena.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.