Цедра: апельсиновая и лимонная. Засахаренная и засушенная цедра цитрусовых

Содержание

Как правильно снять цедру с апельсина. Как правильно снять. KakPravilno-Sdelat.ru

Цедра: апельсиновая и лимонная. Засахаренная и засушенная цедра цитрусовых

Эти ароматные солнечные плоды любят многие из нас. Мы знаем, что апельсины содержат большое количество витамина С и поэтому полезны для профилактики простуд и гриппа. А вот о цедре этого фрукта мы знаем меньше. Оказывается, она тоже очень полезна.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Цедра – это верхний слой цитрусовых. То есть, апельсина, мандарина, лимона, лайма и других. Кроме витамина С, в цедре содержатся еще А, Р, В1 и В2, а также минералы фосфор и кальций. Этот продукт – источник флавоноидов, твердых волокон, фотохимических веществ. Такой состав обусловливает полезные свойства этого продукта.

Верхний слой кожуры:

  • укрепляет иммунную систему;
  • избавляет от страха и стресса;
  • успокаивает нервную систему;
  • убирает бессонницу;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • стимулирует желчеобразование;
  • снижает давление;
  • помогает при болезнях печени и сердца;
  • устраняет запоры;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • помогает при заболеваниях горла и десен.

Благодаря наличию фитонцидов цедра апельсина обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом. То есть, убивает микробов и снимает воспаление, облегчает лихорадку.

Магний и кальций которые содержатся в этом продукте, совмещаясь с витаминами группы В, укрепляют нервную систему и улучшают состав крови. Так как в ней много клетчатки и пектинов, она очень полезна для людей с лишним весом.

Флавоноиды благотворно действуют на сосуды и сердце, улучшают работу сердечной мышцы.

Эфирное масло, которое тоже получают из корок, обладает не только дезинфицирующим, но и успокаивающим свойствами. Применять его следует при неврозах, нервном напряжении и депрессии. А в косметологии масло используются для ухода за кожей. Оно питает и увлажняет, препятствует образованию морщин.

Как делать цедру апельсина

Из апельсиновых корок легко можно сделать цедру – очень полезный продукт. Прежде всего, надо использовать свежие фрукты, так как у полежавшего продукта кожа быстро высохнет и все эфирные масла испарятся.

А теперь сам процесс приготовления:

  1. фрукты вымойте и ошпарьте кипятком;
  2. верхний слой кожуры срежьте острым ножом (важно не снять вместе с ним белый слой);
  3. кожуру посушите 4 дня, разложив ее на бумаге в один слой;
  4. затем готовую кожуру измельчите и упакуйте в тару.

Очень важный вопрос, как снять цедру с апельсина. Надо подходить к этому моменту очень тщательно.

Если вы снимите ее вместе с белой пленкой, она будет иметь горьковатый и неприятный вкус. Именно для этого сначала рекомендуется ошпарить фрукты кипятком, тогда верхний слой отстанет от нижнего и снять его будет легко.

Можно сразу после ошпаривания снимать верхний слой теркой. А после этой процедуры уже сушить.

Правила длительного хранения

Самая лучшая тара для хранения – стеклянные банки, при этом крышки должны очень хорошо закрываться. Подойдут также герметичные пакеты с покрытием из фольги. В таких упаковках эфирные масла долго сохраняются и не выветриваются. Поэтому ароматный продукт долго будет сохранять свой запах.

Еще можно хранить в жестяной банке. Самое главное, чтобы она была хорошо закупорена. Иначе в тару попадет влага и цедра испортится.

Где можно применить?

Его можно использовать, чтобы приготовить вкусное варенье, ароматные пироги, компоты, разные чаи и соусы, а также различные десерты и салаты.

Вот рецепт варенья из цедры лимона и апельсина.

  • апельсины – 620 г;
  • лимоны – 140 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 280 мл;
  • корень имбиря – 50 г.
  1. с лимона снимите верхний слой кожицы, кожицу апельсинов нарежьте как можно мельче;
  2. фрукты нарежьте кусочками, на терке натрите имбирь;
  3. на дно эмалированной кастрюли налейте воду, выложите апельсин и посыпьте частью сахара;
  4. затем выложите лимонную цедру и имбирь;
  5. посыпьте все частью сахара и выложите лимон и апельсиновую кожицу;
  6. посыпьте оставшимся сахаром;
  7. варите около часа, помешивая.

Можно приготовить варенье и из одних апельсинов и верхнего слоя их кожуры, можно добавлять орехи, корицу, груши, яблоки. В любом случае варенье будет вкусным и очень ароматным.

Если вы хотите сделать джем из апельсинов и цедры, попробуйте следующий рецепт.

  • сахар – 350 г;
  • апельсины – 3 штуки;
  • апельсиновый ликер – 50 мл;
  • сок лайма – 50 г.
  1. снимите с апельсинов цедру;
  2. сам фрукт порежьте дольками;
  3. засыпьте их сахаром, добавьте сок лайма и оставьте на 12 часов;
  4. затем варите в течение получаса;
  5. оставьте джем до следующего дня и еще раз поварите;
  6. повторите процедуру 2 раза;
  7. затем добавьте ликер и перемешайте.

То есть, чтобы сделать джем, надо просто варить смесь подольше.

Не выбрасывайте ароматные корки, не лишайте свой организм пользы, которую могут принести вещества, содержащиеся в них!

Добавляйте их в выпечку, десерты и напитки, и ваши блюда приобретут прекрасный аромат.

Как снять цедру с апельсина

  • Миска
  • Тёрка
  • Губка кухонная
  • Нож для чистки овощей
  • Pазделочная доска
  • Пергаментная бумага

Цедра апельсина — это верхний слой плода, в котором содержится много эфирных масел. Именно эти эфирные масла помогают нам потом ароматизировать различные блюда. Ни один химический ароматизатор не сравнится с ароматом цедры из живого апельсина.

Помните, что лучше всего цедра снимается из свежих и упругих плодов, с кожурой без чёрных точек и других признаков болезни.

Перед работой обязательно тщательно помойте плод с помощью губки, а потом ополосните кипятком или опустите на несколько секунд в кипящую воду.

Это необходимо для того, чтобы удалить с поверхности апельсинов восковое напыление, которое наносят для лучшего хранения плодов.

Чтобы снятая цедра не горчила будьте внимательными: снимайте только верхний окрашенный слой кожуры и не задевайте белый слой. В зависимости от наших целей мы можем снять цедру с помощью тёрки с крупными или мелкими отверстиями, а также с помощью ножа для чистки овощей.

Как снять цедру с апельсина:

Для работы нам понадобятся апельсины, нож для чистки овощей, тёрка, губка чистая, миска, разделочная доска, пергаментная бумага.

Апельсины хорошо помыть с помощью чистой кухонной губки.

Обдать апельсины кипятком или поместить на 10-15 секунд в миску с горячей водой.

Насухо протереть апельсины и натереть верхний слой на тёрке: это можно сделать на тёрке с крупными отверстиями.

Или со средними отверстиями.

Если вам необходимо натереть цедру на тёрке с мелкими отверстиями, то прикрепите перед этим небольшой кусочек пергаментной бумаги на тёрку, просто прижав её сверху. Затем натрите цедру как обычно.

Снимите бумагу и с помощью ножа соскребите цедру. При таком способе вы быстро получите мелкую апельсиновую цедру, а тёрка не замажется.

Также в некоторых случаях можно воспользоваться ножом для чистки овощей, чтобы снять тонкие полоски апельсиновой цедры.

Цедра: апельсиновая и лимонная. Засахаренная и засушенная цедра цитрусовых

Начинается сезон цитрусовых и мне бы хотелось поговорить о том, как можно с пользой использовать их шкурку. Я хочу вкратце напомнить Вам, что такое цедра (пусть это банальная тема, но не все из нас умеют готовить, так что информация о цедре скорее для новичков).

А вот способы длительного хранения цедры могут пригодиться и опытным хозяйкам. Ведь в сезон апельсинов и лимонов нам ничего не стоит купить пару лишних фруктов, а вот летом их иногда с огнем не сыщешь.

Да и как показывает практика, есть множество рецептов, где используется только цедра, и если у Вас она есть, то это значительно упрощает процесс приготовления.

Итак, что же такое цедра

Цедра это верхний, окрашенный слой шкурки цитрусовых. У апельсина и мандарина он оранжевый, у лимона желтый, а у лайма зеленый.

Сразу же под этим окрашенным слоем начинается белый слой шкурки, этот белый слой мы должны стараться не трогать, так как он практически не содержит эфирных масел, благодаря которым цитрусовые имеют свой сильный аромат, кроме того белый слой достаточно горький и это может придать блюду горьковатый привкус.

Счищать цедру можно с помощью специального ножа для снятия цедры, любого острого ножа или при помощи обычной терки (лучше всего использовать среднею терку). Каким бы способом Вы не очищали цедру, всегда старайтесь захватывать только окрашенную часть фрукта.

Как мыть цитрусовые

Перед тем как приступить к снятию цедры цитрусовые нужно слегка обработать. Для начала нужно хорошо промыть апельсины или лимоны под проточной водой.

Так как фрукты перед транспортировкой часто обрабатывают, то лучше не просто помыть их в воде, а хорошо потереть жесткой частью мочалки для мытья посуды (мочалка естественно должна быть чистая), не нужно сдирать шкурку, достаточно просто смыть грязь. После того как Вы таким образом помыли фрукты, кухня наполниться дивным ароматом.

Кроме того помытые цитрусовые нужно обдать кипятком, для этого фрукты нужно полить кипятком в течение 1-2 секунд. Такая процедура поможет верхнему, окрашенному слою шкурки слегка отойти от белого слоя, это упростит процесс снятия цедры.

Заготавливаем цедру впрок

Итак, мы помыли фрукты и сняли цедру. Есть несколько способов заготовить цедру про запас.

Мне нравиться засахаренная цедра, она не только сохраняет свой аромат, цвет и вкус, но и сразу готова к употреблению. Немного такой цедры превратит Ваш чай в настоящий апельсиновый или лимонный праздник. Такую цедру очень удобно хранить в небольших баночках в холодильнике.

Засахаренная цедра может храниться в холодильнике очень долго, при этом она не теряет своих свойств. О том, как готовить такую цедру я подробно описала в рецепте ниже. Этот рецепт можно использовать для приготовления апельсиновой, лимонной, мандариновой, лаймовой цедры.

Второй способ приготовления цедры про запас, это засушенная цедра. Для этого рецепта цедру лучше всего снимать ножом, так как при натирании на терке эфирные масла и сок могут выветриться. Снимаем цедру острым ножом, старайтесь не зацепить белый слой шкурки. Лучше всего снимать шкурку в виде спирали.

Раскладываем шкурку тонким слоем на бумаге или чистой тряпочке, сверху накрываем бумажным полотенцем или салфеткой. Цедру нужно несколько раз в день переворачивать, чтобы она равномерно высыхала. Такая цедра сохнет в течение 2-3 дней. Как только цедра стала хрупкой и сухой она готова.

Засушенную цедру растереть в порошок, удобнее всего воспользоваться кофемолкой, и пересыпать в сухую баночку. Баночку закрыть плотно крышкой, а цедру использовать по необходимости.

Ингредиенты: Цедра апельсина (лимона, лайма…). 1 ст. л. Сахар 2 ст. л.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 10-15 минут.

Шаг 1

Апельсины или лимоны хорошо помыть под проточной водой. Лучше всего потереть фрукты жесткой стороной мочалки для посуды (мочалка должна быть чистой, не нужно счищать шкурку, достаточно просто отмыть грязь). Затем цитрусовые нужно обдать кипятком (просто полить цитрусовые кипятком в течении 1-2 секунд).

Шаг 2

Затем насухо вытереть цитрусовые бумажным полотенцем.
Теперь нужно снять цедру. В данном случае с апельсина. Цедра это яркая часть шкурки цитрусовых. Так что снимать нужно именно оранжевую часть шкурки апельсина, а не белую ее часть.

Шаг 3

Цедру можно осторожно срезать острым ножом, можно использовать для этого специальный нож для снятия цедры. Я лично привыкла снимать цедру с помощью терки среднего размера. Главное не перестаратся и не срезать белую часть шкурки. Белая часть шкурки горькая и не имеет в себе эфирных масел, а следовательно и самого цитрусового аромата.

Шаг 4

Теперь несколько слов о том как сохранить цедру. Ведь в сезон цитрусовых мы часто выкидываем шкурки, а вот летом не так просто купить апельсин или лимон. Да и есть множество рецептов где нужна только цедра, так что такая полезная вещь как готовая цедра рано или поздно Вам пригодится. Итак, цедру нужно смешать с сахаром 1:2 (1 часть цедры и 2 части сахара).

Шаг 5

Одну часть цедры смешиваем с двумя частями сахара и хорошо перемешиваем. Такую цедру нужно переложить в закрывающуюся баночку и убрать в холодильник. Очень удобно хранить цедру в маленьких баночках.

Шаг 6

Вот так будет выглядеть засахаренная цедра через несколько дней. Хранить эту прелесть нужно в холодильнике пока она Вам не понадобится. Если баночка будет чистая и сухая, то такая цедра будет хранится очень долго.

Шаг 7

Такая цедра имеет бесподобный аромат. Иногда с удовольствием кладу себе в чай немного засахаренной цедры, и чай становиться просто волшебный.

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_usno/budem-znat/cedra-apelsina, http://webspoon.ru/soveti/kak-snyat-cedru-s-apelsina, http://delo-vcusa.ru/recept/apelsinovaya-limonnaya-tsedra/

Комментариев пока нет!

Источник: http://kak-sdelatpravilno.ru/kak-pravilno-snjat/kak-pravilno-snjat-cedru-s-apelsina.html

Спрашивали? Отвечаю!

Цедра: апельсиновая и лимонная. Засахаренная и засушенная цедра цитрусовых
i_lara

АПЕЛЬСИНОВАЯ ЦЕДРА В СИРОПЕСвежая цедра цитрусовых – апельсина, лайма и лимона – прекрасный ароматизатор и приправа.Я добавляю ее в тесто, в овощные и фруктовые салаты, в панировочную смесь для рыбы. И так же нежно люблю апельсиновую цедру, сваренную в сиропе.

Для салатов и рыбы она, конечно, не годится, зато для десертов и декора в самый раз: бархатисто-мягкая, золотисто-прозрачная, ароматная.

Меня часто спрашивают именно об этой, сваренной в сиропе, и я послушно отвечаю, но ответы разбросаны по разным тредам в разных постах.

И вот наконец созрела: проще расставить все точки над i в отдельно взятом посте. Кому интересно, ныряйте под кат. 

Вначале нужно хорошенько вымыть апельсин горячей водой с помощью щеточки или жесткой губки. Конечно, если на нем восковой налет, избавиться от него сложно. Покупая апельсины, я придирчиво рассматриваю их.

Если задумала сделать запас цедры в сиропе или использовать свежую, корка с налетом меня не устраивает. Но у нас такое, к счастью, редко встречается.Специальным ножиком легко снимаем цедру очень тонкими ленточками.

Белую горькую мякоть он не захватывает.

Вот такой ножик живет у меня уже много лет.

Если ножика нет, отрезайте кусочки корки, всячески стараясь не захватывать белую горькую субстанцию, а потом острым ножом нарежьте эти кусочки по возможности тоненькими полосками.

Теперь цедру можно сразу варить, но лучше хоть немного вымочить ее в холодной воде.Воду нужно менять несколько раз на протяжении минимум нескольких часов. После такого вымачивания сваренная цедра будет меньше горчить.

После того как цедра была вымочена, можно приступать к самому главному.

В небольшую каcтрюльку наливаем стакан холодной воды, добавляем примерно 3/4 стакана сахара и доводим до кипения, изредко помешивая.

Когда сахар растает, даем сиропу покипеть пару минут на большом огне, добавляем цедру одного-двух апельсинов и варим, уменьшив огонь, минут двадцать, изредка помешивая.Время ориентировочное, главный признак готовности определяется очень просто: цедра становится мягкой и прозрачной.

Снимаем кастрюлю с огня и даем цедре остыть в сиропе.Переливаем в баночку с крышкой и храним в холодильнике для последующего использования.

P.S. Просьба не путать с засахаренной цедрой, там другая технология.

i_lara

ХЛЕБНАЯ СТРАТА С ПОМИДОРАМИ

Хлебная страта – название очень условное, да простят меня пуристы и ревнители точной терминологии. Но это действительно еще одна вариация на тему страты – только без яиц и сливок.

Готовится элементарно в минуты тяжких раздумий о том, что бы приготовить на завтрак, поздний завтрак или ужин.

Точные количества ингредиентов указывать нет смысла – разрешены любые пропорции, любые сочетания и добавки.

Пляшем от хлеба (желательно не черствого, лучше – из цельнозерновой муки) – допустим, в расчете один-два толстых ломтика на душу.Корочку можно обрезать, если хлеб вчерашний, а можно и оставить, если свежий.

Ломтики нарезать крупными кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.

Отправить противень в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, и выпекать примерно 8-10 минут до легкого румянца.В процессе желательно перемешать.Задача – не превратить хлеб в сухарики, а лишь подсушить, чтобы зарумянились и слегка похрустывали. Не оставляйте противень в духовке! Вынимайте его, как только кубики подрумянятся.

Духовку можно не выключать – она нам скоро понадобится.

Пока кубики подрумяниваются, можно заняться добавками.У меня обязательная добавка – помидоры.Разрезаю их пополам, смешиваю в миске с нарезанной петрушкой, листиками тимьяна, крупной солью, молотым черным перцем или острой паприкой.

Подойдут и сухие пряные травки. Сюда же можно добавить кубики сладкого перца. Крупные помидоры лучше нарезать кубиками.
Добавляю немного оливкового масла и капельку бальзамического уксуса. Теперь нужно хорошенько все перемешать.

В миску с овощами добавить хлебные кубики, снова перемешать.Если хочу добавить грибы, слегка обжариваю их в смеси растительного и сливочного масла и добавляю к овощам вместе с кубиками хлеба.Теперь черед  сыра.

Сколько сыра и какого именно, решайте сами.Подойдут эмменталь, гауда, чеддер, пармезан, кашкавал (это наш, израильский сыр) или сочетание разных сыров.

Опять-таки, пляшите от среднестатистического домочадца – сколько сыра он осилит? Ломтик? Два? Ломтик сыра весит примерно 25 г.

Можно просто натереть сыр, добавить в миску с овощами и хлебом, перемешать и затем переложить всю смесь в  жаропрочную форму, слегка смазанную маслом. Сверху сбрызнуть  оливковым маслом.

Можно иначе: часть сыра натереть, перемешать его с остальными продуктами, выложить в форму, а сверху накрыть все тонкими сырными ломтиками (в этом случае оливковое масло для того, чтобы сбрызнуть все добро, не понадобится).

 Отправить форму в горячую духовку и выпекать примерно 20-25 минут, пока хлеб не потемнеет и сыр не расплавится.Вот и все.Вариация с шампиньонами.Если не лень, сделайте зеленый салат, заправьте оливковым маслом, лимонным соком, посолите и поперчите. Очень хорош к страте.

Ну а если уж очень не хватает яиц, приготовьте отдельно яйца всмятку или яйца-пашот и мечите на стол вместе с хлебной стратой.

Приятного аппетита!

Page 3

Источник: https://i-lara.livejournal.com/250647.html

Описание апельсиновой цедры с фото, ее калорийность; как сделать в домашних условиях; использование продукта в кулинарии; вред и полезные свойства

Цедра: апельсиновая и лимонная. Засахаренная и засушенная цедра цитрусовых

Апельсиновая цедра – это кожура цитрусового плода, которая имеет яркий оранжевый цвет и насыщенный аромат. Используется в основном для придания десертам или выпечке оригинального привкуса, а также для приготовления алкогольных напитков и мяса.

Апельсин как самостоятельная культура появился в Китае за две тысячи лет до нашей эры, после чего растение завезли в Европу. Для выращивания апельсинов строили специальные здания, которые именовались оранжереями, а лучше всего деревья плодоносили только в тропическом и субтропическом климате. Эти фрукты всегда употребляли в пищу, а использовать их кожуру впервые додумались во Франции.

В апельсиновой цедре имеются небольшие отверстия, в которых содержится эфирное масло, которое и обеспечивает фрукт свойственным ему ароматом. Вкус цедры горьковато-сладкий, иногда даже приторный.

На данный момент можно с легкостью найти готовую сушеную цедру апельсина в магазине. Однако куда приятнее и полезнее будет приготовить ее самостоятельно. Для этого вам нужно будет купить свежие ароматные апельсины, а также воспользоваться нашими рекомендациями, которые вы найдете в данной статье.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать в домашних условиях апельсиновую цедру своими усилиями очень просто. Запаситесь необходимым количеством апельсинов, тщательно вымойте цитрусовые в проточной воде и осушите чистой тканью.

Снимать цедру можно специальным предметом для чистки овощей, а если его под рукой нет, то можно воспользоваться обычной теркой или ножом. Во время приготовления ароматной приправы учитывайте тот факт, что белый слой под кожурой имеет очень горький привкус. Важно, чтобы его не осталось на цедре, так как блюдо, в которое вы ее добавите, будет горчить.

Аккуратно сняв цедру, при необходимости измельчите ее дополнительно ножом. Затем ее нужно правильно высушить. Делается это следующим образом:

  • Измельчив кожуру, возьмите широкий поднос и застелите его пергаментной бумагой.
  • На поднос тонким слоем выложите апельсиновую цедру, равномерно распределив ее по всей поверхности.
  • Оставьте поднос в сухом хорошо проветриваемом помещении. При соблюдении всех правил сушки цедра будет готова спустя два-три дня.

Если перед приготовлением цедры вы выбрали спелый и качественный апельсин, то после того, как кожура высохнет, ее цвет останется таким же ярким, а аромат станет еще насыщеннее, чем в свежем виде. В случае если вы случайно срезали цедру вместе с белым слоем, она может покрыться коричневатыми пятнами.

Апельсиновая цедра используется в кулинарии в качестве ароматной добавки к выпечке или десертам. Также ее добавляют к мясу или рыбе, делают на ее основе ароматные алкогольные напитки, а также варенья и конфитюры.

Очень удачным будет сочетание цедры апельсина с такой выпечкой, как кексы, печенье, куличи, пироги, маффины, торты, булочки и пудинги. Но это далеко не предел, так как на ее основе делают ликеры, настойки, а также пиво и самогон. Готовые напитки с цитрусовой цедрой будут иметь приятный апельсиновый аромат и тонкий привкус.

Цедру апельсина добавляют в запеканки и бисквиты, а еще из нее делают начинку для тортов, добавляя измельченный продукт в крем.

Если вы любите чай или кофе, апельсиновая цедра, добавленная в эти напитки, придаст им восхитительный аромат, а также усилит их тонизирующие свойства.

Еще один десерт, который можно приготовить на основе сушеной цитрусовой кожуры, – это варенье или джем.

При этом вы можете использовать также цедру лимона или грейпфрута, создавая цитрусовый микс, который только улучшит вкус угощения.

При этом не забывайте о том, что вкус такого лакомства напрямую зависит от того, насколько правильно вы срезали кожуру, так как белый слой под цедрой способен испортить вкус джема.

При помощи апельсиновой цедры можно готовить не только сладкие угощения. Так, добавку часто добавляют к мясу. Особенно вкусной получается запеченная в духовке курица, которую посыпают цедрой апельсина, а иногда еще и лимона. Но можно не добавлять заготовку прямо в мясо, а сделать на ее основе соус, который подчеркнет вкус мяса и придаст ему цитрусовый аромат.

Наконец, только кулинарией использование цедры не ограничивается! Нередко предприимчивые хозяюшки готовят из нее ароматное мыло, а также скрабы для тела и лица. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсина, помогают укрепить кожу, придать ей тонус и улучшить кровообращение.

Вред и полезные свойства апельсиновой цедры

Пользу, как и вред, может принести любой продукт, который употребляется человеком.

Полезные свойства апельсиновой цедры обусловлены высоким содержанием в ней эфирных масел, а также большого количества витаминов и микроэлементов.

Ее полезно не только употреблять внутрь, но еще и делать всевозможные маски и скрабы для кожи, волос и ногтей. Вот неполный перечень основных полезных свойств цедры апельсина:

  • Гесперидин, содержащийся в кожуре, абсорбирует липиды, которые содержатся в крови, за счет чего происходит ускоренное сжигание жиров и выведение их из организма. При этом интересен тот факт, что в мякоти апельсина содержится гораздо меньше этого вещества, чем в его кожуре, поэтому, включив цитрусовую цедру в свой рацион, вы сможете легко контролировать лишний вес.
  • Также в апельсиновой цедре содержится пектин. Благодаря ему можно избежать множества проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Сушеная кожура апельсина, добавляемая в блюда, также помогает поддерживать необходимый организму уровень сахара в крови.
  • Высокое содержание в цедре витамина С позволяет предотвратить артриты и артрозы, а также снабжает организм кальцием, за счет чего повышается крепость костей.
  • Апельсиновая цедра содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему можно предупредить возникновение и развитие раковых клеток.
  • Продукт обладает желчегонным действием, поэтому помогает избавить печень от лишней нагрузки и очистить организм.

Это далеко не полный список полезных свойств цедры апельсина. Ее можно измельчить до состояния порошка, чтобы добавлять в блюда в качестве приправы, а можно просто нарезать мелкими кусочками, чтобы готовить различные настои и конфитюры.

Существует отличный рецепт приготовления полезного настоя, который поможет очистить организм, вернет силы и тонизирует тело.

Для его приготовления вам нужно закипятить стакан воды, добавить в нее две чайные ложки измельченной кусочками цедры и оставить кипеть на протяжении десяти минут.

После этого отвар снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться не менее пяти минут. Когда он немного остынет, можете принимать его внутрь перед едой.

Цедра апельсина – это не только ароматная добавка для вашей выпечки и десертов, но еще и восхитительное средство, которое поможет предупредить и вылечить некоторые заболевания. Но вред данный продукт тоже может нанести.

Происходит это в том случае, если у человека имеется аллергия на цитрусовые, или же в случае злоупотребления цедрой.

Также не рекомендуется употреблять ее людям, которые подвержены частым расстройствам кишечника или больны язвой или гастритом.

Таким образом, правильно употребляя апельсиновую цедру, вы сможете почувствовать на себе ее положительное влияние, а также сделать ваши блюда более вкусными и ароматными.

Источник: http://xcook.info/product/tsedra-apelsinovaya.html

Цедра лимонная, апельсиновая. Рецепты её применения

Цедра: апельсиновая и лимонная. Засахаренная и засушенная цедра цитрусовых

 Многие из нас просто выбрасывают многие полезные составляющие различных фруктов или овощей. Вот, например, цедра, именно к таким полезным составляющим и относится. Она очень полезна, между тем, не многие применяют её, так, как она этого заслуживает.

Думаю, все знают, что такое цедра, она покрывает цитрусовые, попросту это их кожура. Именно этот компонент (то есть цветная кожица от плодов, очищенная от белого довольно рыхлого слоя) многих цитрусовых может быть очень полезен, в том числе и для здоровья.

И это может быть не только цедра лимонная или апельсиновая, но также от мандаринов и грейпфрутов.

Цедра. Чем полезна и для чего она может пригодиться?

 А полезна она многим! В ней достаточное количество ароматных, бактерицидных веществ, и абсорбирующих. Именно из-за всех этих «полезностей» цедру можно широко применять для различных целей в быту. Также это очень даже неплохой вариант для творчества.

Цедра. Рецепты красоты

 Давайте разговор про «полезности» цедры начнём с её применения для красоты. Грейпфрутовый лёд это отличное средство, которое хорошо помогает справиться с юношескими прыщиками. Нужно будет цедру всего лишь одного такого фрукта залить литром обыкновенного кипятка.

Пусть в этой воде цедра от грейпфрута у вас поварится пять минут (огонь только слабый). После этого состав просто остужаем. Чтобы у Вас получился лёд, возьмите любые небольшие формочки и разлейте по ним этот грейпфрутовый отвар. Ставим в морозилку.

Если будете умываться таким вот льдом, то это освежит Вашу кожу, сделает её более чистой, и кроме этого она немного станет белее.

  Если ногти Ваши особой прочностью не отличаются и довольно легко ломаются, то укрепить их поможет опять же цедра, но теперь уже апельсиновая. Горсточку такой цедры заливают литром кипятка, и пусть она постоит всего минут 15. Такие ванночки делать часто не нужно, всего раз в неделю будет достаточно. При этом руки в тёплом настое из апельсиновой цедры следует выдерживать 20 минут.

 Цедра лимонная поможет Вам неплохо осветлить пигментные пятна. Возьмите кусочек кожуры лимона и просто положите его на пятно на 1 час. Кроме этого лимонная цедра, может использоваться и в качестве тоника. Протирайте ей лицо, но вот области глаз при такой процедуре лучше полностью избегать

Рецепты здоровья с цедрой

  Кожура грейпфрута неплохо помогает, если дёсна у вас кровоточат. Два или три совсем небольших кусочка такой цедры (примерно 2х2 см) заливаются кипятком (один стакан) и всё это должно постоять минут 30. Рот нужно будет полоскать этой настойкой на цедре каждый день, пока Вы не увидите значительного улучшения.

  Грибок на ногах, судя по рекламе на ТВ, на сегодня беспокоит многих. Заменить дорогие мази и прочие средства поможет опять же цедра грейпфрута. На основе её настоя нужно будет делать ванночки.

А настой можно приготовить просто. Горсточка цедры этого цитрусового заливается опять же литром кипятка и всё это должно постоять минут 20.

Делать такие противогрибковые ванночки следует всего раз в неделю и при этом продолжительность их всего 20 минут.

  Возможно, в транспорте Вас укачивает, тогда опять поможет цедра. Кладём небольшой кусочек под язык, и всё, можете ехать дальше.

Как цедра поможет в домашнем хозяйстве?

  Цедра от лимона поможет Вам быстренько навести порядок в Вашей микроволновке. Ведь очень часто внутри она чистотой не отличается. Вам понадобится цедра не от целого лимона, а от его половинки.

Её кладём в любую подходящую миску и заливаем её там водой. Дальше ставим всё это в микроволновку и на 3-5 минут «врубаем» полную мощность.

Так все пятна внутри камеры микрволновки Вы очистите, а после истечения времени просто протираем стенки внутри любой сухой салфеткой.

 Кроме чистки микроволновой печи, цедра способна преобразить и хромированные поверхности. Ту же раковину из нержавейки также можно «освежить» цедрой. Опять же кожуру будем брать от лимона (понадобится горсть) и заливать её уксусом.

Концентрация уксуса большая не нужна, 9% будет достаточно. Средство это будет готовиться относительно долго – 15 дней. После этого его нужно будет разбавить, то есть добавить в него воды (1:1). Всё, средство для очистки хромированных изделий у вас готово.

Заливаем его в бутылочку с пульверизатором, и смело наносим на те поверхности, которые нужно привести в порядок. 5-ти минут будет достаточно, чтобы состав подействовал, а потом уже сухой салфеткой его убираете с поверхности изделия.

Само средство готовится на основе уксуса, и поэтому оно достаточно едкое, так что про резиновые перчатки в этом случае забывать не стоит.

 Разделочные доски от запаха рыбы также прекрасно избавляет цедра. Протираем ей доску и всё.

 Если цедру перемолоть мясорубкой, то вполне её можно будет добавлять в тесто. Так выпечка у вас получится ароматной, а вкус у неё будет ярким и запоминающимся.

 Можете цедру высушить, а потом её измельчить с помощью блендера. Такой порошок добавит пикантности, если Вы будете им заправлять десерты, различные напитки, а также блюда из рыбы или мяса.

Цедра для любителей комнатных цветов

  Из цедры можно получить неплохое удобрение для комнатных цветов, которое простимулирует их рост. Берём горсть кожурок цитрусовых и заливаем, как обычно, литром кипятка. Оставляем готовиться наше удобрение на сутки.

Дальше уже цедру отцеживаем и разбавляем её водой (делаем это 1:1). Таким несложным удобрением нужно будет поливать цветы раз за 2 недели. Кроме этого такой настой на цедре прекрасно защищает цветы и от паутинного клеща.

Просто обрызгивайте им цветы раз в неделю и клещ к ним подступиться не сможет.

  Мелкие мошки довольно часто появляются в горшках с цветами. Избавиться от этой напасти можно также цедрой, а именно в виде порошка из кожуры лимона. Просто нужно будет в горшке посыпать таким порошком почву.

  Если по Вашему любимому цветку ползают муравьи, то корочки от цитрусовых, следует положить на подоконник, где стоят цветы. Так, запах отпугнёт муравьёв.

Цедра в творчестве

[adsp-pro-5]

 Цедру можно использовать также и для изготовления довольно привлекательных вещей, в частности светильника. Такой светильник можно сделать из крупного апельсина или из грейпфрута.

Любой из этих плодов разрезаем пополам, достаём оттуда всю мякоть (ешьте на здоровье!), в шкурке вырезаем отверстия. Таки отверстия можно вырезать любой формы, от простых квадратиков до звёздочек и более замысловатых фигур.

Дальше одну из половинок цедры устанавливаем на стол и ставим туда невысокую свечку. А другой половинкой наш светильник накрываем сверху.

  Можете сделать из цедры ароматные гирлянды. Просто вырезаем из кусочков кожурки различные фигурки и втыкаем в них бутоны гвоздики. Потом всё это нанизывается на нитку.

 Если цедру срезать с апельсина или грейпфрута аккуратно по спирали, то её можно красиво свернуть в виде розочки. Далее такой «цветок» сушат.

Берём большой пластиковый шар (например, из ёлочных украшений), оклеиваем его такими вот «розочками» и закрепляем его «на стволе». Такой» ствол» можно запросто сделать из нескольких шпажек для шашлыка, которые для красоты обвиваются лентами.

Шар, вместе со «стволом» устанавливается в красивый цветочный горшок. Так у вас получится неплохое украшение для интерьера.

  Конечно, если у вас работает фантазия, то цедру от лимона или апельсина Вы можете ещё много для чего приспособить. Удачи!

  И конечно цедру можно добавлять в различные кулинарные блюда. Вот в этом видео Вам покажут прекрасный рецепт с лимонной цедрой. Смотрим.

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Источник: http://nashsovetik.ru/cedra-limonnaya-apelsinovaya-recepty-eyo-primeneniya/

Как приготовить лимонную, апельсиновую и другие цедры цитрусовых

Цедра: апельсиновая и лимонная. Засахаренная и засушенная цедра цитрусовых

Растения, определенные их части, семена и плоды люди давно используют в качестве пряностей – ароматических и вкусовых добавок к пище.

Ароматная и роскошная цедра цитрусовых плодов – изысканная пряность, приносящая пользу для здоровья, а как ее приготовить и использовать – в нашей статье.

Ее мягкий пряный вкус и легкий аромат заставляют «играть» любое блюдо, демонстрируя многогранность всех ингредиентов, включая самые простые!

Цедра – это внешняя, самая верхняя оболочка плодов цитрусовых деревьев: лимона, лайма, апельсина, померанца, грейпфрута и мандарина. Эта оболочка интенсивно окрашена пигментами, покрыта порами (железами), заполненными эфирными маслами. Эфирные масла в железистых мешочках, обладая летучестью, ароматизируют блюдо и придают ему легкий пикантный привкус.

Как приготовить сушеную цедру

Кожура цитрусовых состоит из двух слоев: верхнего – пигментированного и эфироносного и нижнего – белого плотного и пружинистого подкоркового слоя. Эта белая масса не должна попадать в сырье для цедры, поскольку она горчит и может испортить финальный вкус приготовленного блюда.

Эфирные масла, которыми так богата внешняя оболочка цитрусовых плодов, находятся в эфироносных железах, выглядящих как поры. Вот их-то мы и должны старательно снять ножом! Чем тоньше вы срезали кожуру, тем качественнее цедра.

Перед тем, как приготовить цедру, плод цитруса нужно старательно помыть щеткой, поместить в глубокую чашку и залить на 1 минуту кипятком. Это – необходимый этап приготовления цедры цитрусовых, поскольку производители часто обрабатывают их поверхность защитными химическими составами.

Если поверхность плода выглядит слишком блестящей или липкая на ощупь, то, скорее всего, продукты обработаны восковым составом, поэтому перед тем, как получить цедру, нужно выдержать плод в кипятке. Далее снимаем влагу полотенцем и осторожно срезаем верхний слой кожуры.

Для срезания верхнего пигментированного слоя нужен очень острый нож с тонким лезвием, с помощью которого цедра снимается, как правило, тонкой лентой. Можно приобрести специальный нож для снятия цедры, с помощью которого верхняя оболочка срезается слоем в 2 мм в виде ленты. Такая нарезка позволяет получить очень качественный продукт.

Нож для снятия цедры

Часто для получения свежей цедровой стружки используют терку с острыми ножами среднего или мелкого размера. Мы не рекомендуем этого делать, поскольку частые ножи терки разрешают эфироносные железы, в результате – эфиры улетучиваются, а запах становится слабым или вовсе исчезает.

Срезанную пигментированную оболочку раскладываем тонким слоем на фарфоровом плоском блюде. Желательно покрыть дно блюда листом белой бумаги, а сверху уже выкладывать цедровую ленту для сушки.

В процессе сушки ворошим стружку, поворачивая другой стороной. Готовый продукт становится хрупким и легко крошится между пальцами. Обычно в условиях кухни шкурка полностью теряет влагу в течение 3-х дней. Тогда измельчаем ее в ступке или давим скалкой до крошки и складываем в стеклянную банку с плотной крышкой.

Как замораживать цедру

Замороженная цедра в соке одноименного цитруса – впечатляющий ингредиент соусов, подливок, ароматических добавок в напитки и десерты. В общем, это универсальная пряность в рецептуре многих блюд!

Срезаем верхний цедровый слой цитруса, раскладываем его по формочкам для льда и заливаем соком плода, который мы только что очистили. Ставим в заморозку! Пряность готова! Чаще всего замораживают лимонную и апельсиновую цедру.

Засахаренная цедра

Эфироносная оболочка, пересыпанная сахаром, — отличная добавка к чаю и другим напиткам, в начинки сладких пирогов, для ароматизации десертов, запеканок, баб и пудингов.

Сохранить цедру можно засахаренной, просто пересыпав ее с сахаром-песком в такой пропорции: 1 часть свежей цитрусовой стружки 2 части сахара. Храним в холодильнике бесконечно долго без страха порчи продукта.

Как правило, засахаренную цедру готовят из апельсина, лимона, лайма или мандарина.

Давайте рассмотрим, чем полезна цедра цитрусовых плодов и особенности применения каждого ее вида.

Лимонная цедра

Это самая употребляемая цедра в кулинарии! Прежде, чем снять верхний эфироносный слой кожуры лимона, нужно особенно постараться! Рекомендуем очень старательно сделать эту работу, потому что нижний подкорковый слой белого цвета очень горький, и если его часть попадет в пищу, кушанье будет горчить.

Если вы грамотно и тонко срезали эфироносный слой с лимонной кожуры, а лимон выбрали по-настоящему зрелый, то его цвет после сушки сохраняет свой лимонно-желтый окрас. Если вы захватили слишком много белой подкорковой массы, то цедра будет неровного желтого цвета с бурыми пятнами.

Полезные свойства цедры лимона

Польза лимонной корки для здоровья человека настолько велика, что пренебрегать ее применением в рецептурах блюд было бы не разумно! Цедра лимона буквально насыщена витаминами, минеральными соединениями и ценными органическими кислотами.

В 100 г эфироносного слоя содержится 129 мг аскорбиновой кислоты (витамина C), 160 мг калия и 134 мг кальция!

  • Внешняя корочка лимона полезна для наших костей, насыщая их биоактивным кальцием! В содружестве с витамином C, она предотвращает развитие артритов и артрозов, ревматизма суставов и остеопороза.
  • Выводит токсичные вещества и радионуклиды – вследствие высокого содержания биофлавоноидов. Биофлавоноиды препятствуют также образованию и накоплению холестерина в сосудах.
  • Употребление лимонной цедры поможет смягчить последствия оксидативного стресса, который сопровождается нарушениями метаболизма окислительных реакций в организме.
  • Насыщенность корки калием делает ее действенным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации артериального давления.
  • Цедра лимона насыщена антиоксидантами, а также веществами сальвестрол Q40 и лимонен – защитниками клеток от их перерождения в раковые.
  • Потребление в пищу молотой сушеной корочки лимона поддержит полость рта в здоровом состоянии, поскольку витамин C в ней помогает при цинге, кровоточивости десен и гингивите. Она также способна отбелить зубную эмаль.

Применение цедры лимона в кулинарии

Эфироносный верхний слой лимона не содержит лимонную кислоту, а потому при его добавлении к любым блюдам, он не передает им своей кислоты, а только легко узнаваемый аромат. Как правило, цедровый порошок всыпают за пару минут до готовности блюда и еще 3-4 минуты настаивают.

Вы можете использовать этот лимонный продукт в самых разнообразных кушаньях – от овощных и мясных – до любых кондитерских! Кроме блюд холодных и горячих, им обогащают всевозможные напитки – с алкоголем или без него.

Особенный вкус и аромат эфироносная оболочка лимона придает рыбным и мясным блюдам, подливкам к ним, а также холодцам, заливным, запеканкам и пудингам. Супы и солянки, салаты и паштеты приобретают изумительный аромат и вкус, если добавить в них сушеную корочку лимона.

Все вышеперечисленные свойства и применение также относятся и к цедре лайма, только лайм имеет более утонченный аромат, что отражается и на аромате его корочки.

Померанцевая цедра

Сочная мякоть померанца является несъедобной из-за ее кисло-горького вкуса. Поэтому в кулинарии используется только его верхняя пористая оболочка, напоминающая по аромату лимонную, а по свойствам и химическому составу – апельсиновую.

Померанцевая корка имеет гораздо более тонкий аромат, чем апельсиновая или лимонная.

Полезные свойства цедры померанца

  • Померанцевая корка очень полезна при пониженном аппетите или нарушениях обмена веществ. Молотая корка в блюдах поможет печени и почкам при их предрасположенности к образованию камней, т.е. она обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  • Укрепляет иммунитет, демонстрирует антиоксидантный эффект.

    Устраняет авитаминозы, улучшает показатели крови, лечит анемию.

  • Повышает упругость и прочность соединительных тканей, замедляет старение организма.
  • Оказывает антисептическое и противомикробное действие.

  • Аромат померанца – отличный антидепрессант! Создает позитивное настроение и освобождает от чувства тоски.

Применение померанцевой цедры в кулинарии

Используется, в основном, в кондитерских изделиях (бабы, куличи, кексы), в алкогольных и безалкогольных напитках, в различных десертах. В качестве пряности с тонким ароматом – в мясных и рыбных подливах, в начинках для птицы и рыбы.

Измельченные продукты белого цвета, например, творог, йогурт, белковый крем или рис, окрашивает в сочный светло-желтый цвет.

Апельсиновая цедра

Апельсин – замечательный витаминный плод. Кроме полезной для здоровья мякоти апельсина, его цедра, в качестве пряной добавки, значительно поднимет питательность блюд, в которые вы ее добавите. Из верхнего слоя кожуры плодов отжимают эфирное апельсиновое масло.

Как приготовить цедру, мы уже описали выше. Кстати, срезать ее с апельсина легче, чем с тонкошкурого померанца или лимона, поскольку подкорковый слой не такой горький и терпкий, как у них.

Перед тем, как снять цедровый слой с апельсина, плод необходимо старательно помыть щеткой и выдержать минуту в горячей воде. Этот прием поможет избавиться от возможных химических веществ на поверхности кожуры. Если вы этого не сделаете, то приготовленный продукт может нанести здоровью вред.

Высушив срезанную кожуру, ссыпьте ее в сухую банку и храните под крышкой в темном месте.

Применение апельсиновой цедры в кулинарии

Апельсиновая цедра фактически сохраняет свой оранжевый цвет и в сушеном виде, слегка окрашивая продукты белого цвета. Применяют ее в рецептуре исключительно кондитерских изделий и десертов, а также в производстве алкогольных и других напитков.

Но для экспериментаторов нет ограничений! Пробуйте включать ее и в рыбные и в мясные блюда. Получается очень пикантно!

Мандариновая цедра

Корка мандаринов для снятия цедры используется очень редко – по причине ее тонкости и трудности снятия с подкоркового слоя. В засушенном виде она не теряет мандаринового аромата.

Полезные свойства мандариновой цедры

Чем полезна цедра мандарина? Ее лечебные свойства немного отличаются от свойств остальных цитрусовых, хотя частично и повторяют их. Но есть и особенности:

  • Верхний слой мандариновой корочки (ее настой) имеет высокие отхаркивающие свойства и часто применяется в лечении бронхитов для разжижения секрета. Цедровый мандариновый порошок в народной медицине применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
  • Это надежное вяжущее средство при диарее.
  • Демонстрирует успокаивающее действие, стабилизирует настроение, полезна при депрессивных состояниях.

Применение мандариновой цедры в кулинари

Порошок из высушенной мандариновой корки применяется для ароматизации выпечки, кондитерских изделий, кремов, мороженого и других десертов. Цедра мандарина имеет очень деликатный и изысканный аромат.

Применяется он и в качестве легкой пряности в соусах и подливках к рыбе, мясу и овощам, добавляется в начинки для пирогов.

Грейпфрутовая цедра

Грейпфрут – гибридный плод, получившийся в результате естественного перекрестного опыления. Но от этого он не стал менее полезным, чем другие виды цитрусовых, а даже – наоборот! Гибрид лимона и апельсина поражает богатством своего химического состава и лечебными свойствами.

Снять цедру с грейпфрута очень легко! Ее не обязательно тонко срезать, потому что подкорковый белый слой не горчит, а имеет довольно приятный вкус. Самая верхняя оболочка имеет очень многогранный и сильный букет ароматов и отменно подчеркивает вкус блюд, в которые ее добавляют в качестве мягкой пряности.

Полезные свойства грейпфрутовой цедры

Все части грейпфрута чрезвычайно полезны! Но внешний слой кожуры владеет собственными секретами!

  • Заваренная корочка плода помогает снизить сахар в крови, улучшит самочувствие при сахарном диабете.
  • Снимает изжогу, помогает при заболеваниях желудка и печени.
  • Корка грейпфрута, как самостоятельный десерт, так и в качестве пряности благотворно влияет на обмен веществ, чаще всего ускоряя его и нормализуя. Поэтому все части плодов используются во многих известных диетах для похудения.
  • Массаж высушенной и растертой до порошка верхней грейпфрутовой корочкой помогает избавиться от целлюлита.

Применение грейпфрутовой цедры в кулинарии

Применяется верхний слой кожуры в кондитерских изделиях и выпечке, для изготовления алкогольных настоек и безалкогольных напитков. Также деликатесный аромат эфироносной кожицы грейпфрута улучшает десерты и фруктовые салаты.

Цедра цитрусовых – изумительная пряность, которая просто обязана быть в ваших запасниках! Вкусив ее аромат и мягкий вкус, вы будете добавлять ее практически во все блюда!

Эта мягкая пряность, со слабым вкусом, поэтому включать ее в рецептуру можно в больших количествах – в сравнении с применением других пряностей. Мерой служит вкус блюда – появление легкой горчинки говорит о достаточности объема пряности.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/cedra-citrusovyx.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть