Чай с вишней

Содержание

Чай из листьев вишни. Польза и вред

Чай с вишней

Впервые вишня была культивирована в странах Средиземноморья, было это очень давно. Затем её «привезли» в Персию и на Кавказ. А в первом веке нашей эры вишня появилась в Европе.

В Россию завезли её гораздо позднее, лишь при Юрии Долгоруком Москва красовалась своими вишневыми садами. Наиболее любимой ягодой у нас вишня стала в начале ХV века. Эта любовь к сочно-кислым ягодам вишни сохраняется в нашей стране и сегодня.

Однако, ягоды вишни не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Кстати, полезна вся вишневая зелень (веточки, листья, плодоножки, семена).

У наших далеких предков вишнёвое дерево считалось магическим. Для больного они готовили кашу из коры вишни, лука, семян конопли с добавлением сахара.

Половину порции такой каши больной съедал, остальную часть бросали в реку, чтобы её унесло течением. Это означало, что хворь унесло, она покинула больного человека.

Ягодам вишни также приписывалась магическая сила, их использовали в любовных делах.

Листья вишни долгое время не пользовались популярностью. И напрасно. Сейчас их с успехом используют в медицине, фитотерапии и кулинарии. Естественно, в сыром виде вишневые листья в салатах не применяются.

Но для консервирования и квашения овощей, приготовления маринадов, наряду с листьями хрена и чёрной смородины, они прекрасно подходят. Это же естественный ароматизатор! Поэтому листья вишни добавляют в варенья, ликёры или наливки, чтобы придать продукту изысканный аромат.

Сушёные листья вишни часто используются в травяных сборах и, конечно же, для приготовления чая.

Прежде всего, разберёмся, чем же полезны вишневые листья?

Наиболее полезными считаются молодые листочки и побеги вишни. Их собирают в мае, когда листья распускаются и деревья становятся зелёными. Сушат сырьё при естественной температуре и заготовляют впрок.

Такие листочки (витаминный отвар из них) помогают лечить гепатит и почечную недостаточность, восполняют недостаток витаминов в организме. Кроме того, тампон с измельченными свежими листьями вишни помогает остановить носовое кровотечение.

А отвар из листьев является отхаркивающим и мочегонным средством.

В листьях вишни содержатся те же самые макро- и микроэлементы, что и в ягодах. Это магний, бор, натрий, йод, а также витамины группы А и В, углеводы. Кроме того, много дубильных веществ. Благодаря такому составу вишнёвых листьев и достигается лечебный эффект напитка.

Польза чая из вишнёвых листьев

Как мы уже выяснили, вишнёвые листья богаты витаминами и минералами, играющими важную роль для жизнедеятельности человека. Микроэлементы, такие как натрий, фосфор, йод, бор, магний усиливают обменные процессы в организме. Углеводы и пектины необходимы для нормальной работы пищеварения.

Итак, сформулируем полезные свойства чая из листьев вишни:

  • Обогащает наш организм витаминами и минералами, а значит, повышает иммунитет.
  • Благодаря противовоспалительным свойствам, помогает бороться с вирусными инфекциями и простудами.
  • Чай обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому используется при различных кровотечениях.
  • Этот замечательный чай способен практически безболезненно вывести камни и песок из почек и мочевыводящих протоков. При этом восстановить водно-солевой баланс в организме больного.
  • Такой чай рекомендуют при гипертонии и тахикардии, так как он может понизить артериальное давление.
  • Как мочегонное средство, прекрасно выводит с мочой из организма человека все болезнетворные организмы и токсины.
  • Чай из листьев вишневого дерева применяют наружно (компрессы, примочки). В частности, он снимает суставную боль и отёчность мягких тканей.
  • Концентрированный чай из листьев вишни является отличным отхаркивающим средством, а значит, может быть использован при бронхитах и воспалении лёгких.
  • Вишневый чай предотвращает процессы преждевременного старения, уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Это связано с антиоксидантной активностью естественных красителей вишневого дерева.
  • Благодаря антисептическим свойствам, веники из вишневых веток широко применяют в банях. К тому же, эфирные масла вишневого дерева прекрасно тонизируют кожу.

Предлагаем Вам некоторые рецепты целебных отваров и напитков на основе вишнёвых листьев:

При гепатите. Для восстановления клеток печени используют отвар вишнёвых листьев. Для этого нужно измельчить свежие листья, их понадобится две столовых ложки.

В ковшике или кружке залить их половиной стакана горячего молока. На медленном огне нагреть до кипения и кипятить ещё минут 10. Затем следует укутать кружку и подождать, пока смесь немного остынет.

Потом процедить и пить понемногу в течение дня.

При носовом кровотечении. Для тех, у кого случается это часто. Свежие вишневые листья следует измельчить, их опять понадобится 2 столовых ложки. Залить одним стаканом кипятка, варить в течение 5 минут. После того, как отвар остынет, процедить. Ватные тампоны смачивают таким отваром и вставляют в носовой проход, оставаясь в сидячем положении. Кровотечение вскоре останавливается.

При почечнокаменной болезни. Здесь лучше использовать высушенные вишнёвые листья. Приготовить отвар по предыдущему рецепту, но на один стакан кипятка нужно взять одну чайную ложку сырья. Затем в той же последовательности: остужают, процеживают. И пьют в течение дня.

Чай для укрепления иммунитета. Этот витаминный напиток особенно полезно принимать в холодное время года, осенью, зимой или ранней весной, когда ощущается дефицит витаминов.

Чтобы приготовить напиток, необходимо 2 столовых ложки высушенных вишневых листьев, одна чайная ложка крупно-листового заварочного чая, 2 чайных ложки вишнёвого ликёра, сахар и питьевая вода. Ёмкость для заваривания предварительно следует обдать кипятком.

Всыпать в неё сушёные вишнёвые листья, одну чайную ложку сахара и чайную заварку. Залить кипятком и оставить для настаивания. Затем процедить. Перед употреблением добавить ликёр.

Целебный витаминный компот. Для его приготовления нужен ревень, сахар, вода и свежий вишневый лист. Такой компот можно заготовить на зиму. Это будет отличное средство против авитаминоза. В чистую трехлитровую банку укладывают ревень.

Его предварительно надо хорошенько промыть и нарезать кусочками. Вишнёвых листьев понадобится одна горсть. А ревеня столько, чтобы банка была занята на одну третью часть. Всё сырьё заливают кипятком и ждут, пока вода остынет. Эту воду сливают и готовят новый кипяток.

Вот теперь добавляют сахар и закатывают банку.

Классический витаминный вишнёвый чай. Здесь нет строгой рецептуры. Использовать можно как свежие листья вишни, так и сухие. Их заливают кипятком и закрывают ёмкость крышкой, настаивают в течение часа.

После этого его процеживают и пьют. При добавлении в чай молока лечебный эффект напитка возрастает. Витаминный вишнёвый чай устраняет усталость и возвращает нам бодрость.

Он имеет слегка терпкий фруктовый вкус и аромат.

При всей своей полезности вишнёвые листья могут также принести вред человеческому организму. Впрочем, как и любое другое лекарственное растение. Предлагаем рассмотреть.

Вред чая из листьев вишни.

Больным, страдающим гастритом или язвой желудка, вишнёвый чай противопоказан. Он вызывает нежелательное раздражение слизистой оболочки желудка.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока его также не рекомендуют принимать.

Благодаря дубильным веществам, чай из листьев вишни способствует закреплению стула. Это следует учитывать тем, кто страдает запорами и имеет другие проблемы с кишечником.

Чай из листьев вишнёвого дерева может принести вред гипотоникам, у кого низкое артериальное давление. Помните, что такой чай способен еще более его понизить Ваше кровяное давление.

Кроме того, ограничением в использовании вишнёвой зелени может оказаться индивидуальная непереносимость этого сырья. Этот момент тоже нельзя упускать из виду.

Другого вредоносного влияния на организм вишнёвые листья не оказывают.

Возможно Вас заинтересуют наши другие статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник: http://cofete.ru/travyanoy-chay/chay-iz-listev-vishni-polza-i-vred.html

Вишневый чай (Чай с вишней)

Чай с вишней

Вишня является деревом, которое дает людям много пользы. Ягоды этого дерева используют для приготовления вкуснейших вареньев, компотов. Вишню добавляют в различные блюда. Листочки и ветки также очень полезны.

Их используют для приготовления чаев, настоев и отваров. Вишня так распространена и популярна за счет своего насыщенного состава. В ней есть большое количество микроэлементов, макроэлементов, и витаминных веществ.

Полезные свойства

Вишневые веточки часто используют для приготовления полезного чая. Но для приготовления такого напитка следует знать, как правильно собирать ветки. Их можно срезать из дерева, которое привито. После этого ветки нужно промыть и высушить.

Вишневый чай имеет множество полезных свойств. Надобно первоначально отметить, что он оказывает сильное противовоспалительное действие. Именно поэтому его следует пить лицам, у которых есть болезни суставов, а также тем, у кого есть болезни воспалительной этиологии органов дыхания.

Вишневый чай очень хорошо помогает при желудочных расстройствах. Для устранения симптомов достаточно употребить несколько чашек такого напитка.

Напиток насыщен большим количеством антиоксидантных компонентов, которые защищают клетки организма от негативного влияния свободных радикалов. При регулярном применении вишневого чая будут замедлены процессы старения организма.

Также следует отметить, что рассматриваемый напиток способствует выводу из организма лишнего количества жидкости. Поэтому его следует употреблять при наличии болезней сердечной мышцы и почек, при которых одним из признаков есть отечность лица.

Чай их вишни способен устранить диарею и кишечную атонию.

Для заваривания чая также подходят и листья данного дерева. Они также насыщены большим количеством минеральных компонентов и витаминов. Среди микроэлементов следует отметить бор, фосфор, натрий, магний. Все они улучшают в организме обмен веществ. Пектины и углеводы, присутствующие в составе, обеспечивают нормальное функционирование органов пищеварения.

Итак, перечислим основную пользу от употребления вишневого чая:

  • Организм насыщается минералами и витамины, в результате чего улучшается деятельность иммунной системы.
  • За счет своего противовоспалительного действия, такой напиток активно борется с различными простудными болезнями и с вирусами.
  • Напиток обеспечивает кровоостанавливающее действие, поэтому применяется для устранения кровотечений.
  • Этот прекрасный напиток может почти безболезненно вывести из почек и мочевыводящих протоков образовавшийся песок и камни. Также будет обеспечено восстановление водно-солевого баланса в организме.
  • Напиток обладает антисептическим действием, поэтому веники, которые изготовлены из веток вишни используются в банях. Также вишневые масла приводят в тонус покровы кожи.
  • Чай из вишни уменьшает риск развития онкологических болезней.
  • Крепко заваренный чай из вишни — это эффективное отхаркивающее средство.
  • Вишневый чай способствует выведению из человеческого организма токсинов и болезнетворных микробов.
  • Такой напиток способен справиться с тахикардией, его рекомендуется пить при гипертонии.

Ягоды вишни издавна использовались для лечения психических нарушений. Считается, что напиток из этого плода способен помочь при эпилепсии. Также в плодах присутствуют кумарины. Это такие компоненты, которые способствуют «разжижению» крови, при этом ее свертываемость уменьшается. Поэтому этот чай является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

Сок из вишни — это хороша профилактика у детей такого заболевания, как малокровие, потому что в составе данной ягоды есть большое количество железа. Для мужчин чай из вишни также очень полезен. Он восстанавливает мужскую силу и сохраняет ее на долго.

Противопоказания к применению

  1. Тем людям, у которых есть такие проблемы с ЖКИ, как яза желудка или гастрит, противопоказано употреблять вишневый чай. Он способен вызвать раздражение слизистой желудочной оболочки. Также следует отказаться от питья такого напитка лицам, у которых есть повышенная кислотность сока желудка. За счет присутствующих в составе дубильных компонентов, чай из вишневых листьев укрепляет стул.

    Этот факт нужно учитывать лицам, которые часто страдают от запоров.

  2. Напиток из листьев данного дерева способен навредить людям, у которых пониженное артериальное давление. Такой напиток может его еще больше понизить.
  3. Помимо этого, запретом к питью вишневого напитка может стать индивидуальная непереносимость вишни. Других противопоказаний к употреблению вишневого чая нет.

Рецепты

Рецепт от воспаления суставов. Понадобится небольшая горсть вишневых веточек. Из нужно залить водой в количестве 500 мл. Поставить на не большой огонь и прокипятить в течение 15 минут.

После этого снять с огня и оставить для настаивания на 2 часа. Все процедить. Пить такой напиток рекомендуется 4 раза в день, по четверти стакана. Но злоупотреблять таким чаем не нужно, важно соблюдать дозировку.

Рецепт при миоме и эндометриозе. Возьмите вишневые ветки (небольшой пучок) и отварите их в кастрюле (500 мл воды). Изначально веточки нужно опустить в прохладную воду, после этого 15 минут прокипятить. Снять с огня и остудить, процедить.

Приготовленный напиток можно употреблять в течение всего года вместо привычного для вас чая. В день нужно выпивать по 2-3 чашки. Этот чай для женского организма — настоящая находка.

Он помогает справиться с эндометриозом, а также оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему.

Классический рецепт. Строго рецепта нет. Можно применять вишни как в свежем, так и в высушенном состоянии. Плоды залить кипятком, закрыть емкость крышкой. Оставить на 1 час для настаивания. После этого процедить и можно употреблять. Чтобы увеличить полезный эффект такого напитка можно в него добавить молоко. Такой чай дарит прилив силы, энергии, устраняет усталость.

Рецепт при почечнокаменном заболевании. Для приготовления такого напитка рекомендуется использовать листья вишни в высушенном состоянии. На 1 стакан кипятка потребуется использовать 1 ч.л измельченного сырья. Залить сырье кипятком, варить на протяжении 5 минут. Поцедить после того, как отвар остынет. Употреблять на протяжении дня.

Рецепт при гепатите. Чтобы восстановить печеночные клетки, которые повредились, также используют вишневый чай. Потребуется взять свежие листья данного дерева, измельчить их. Залить 2 ст. л сырья 0,5 стаканом горячего молока. Довести до кипения и варить после этого 10 минут. Дать смеси немного настояться, процедить и употреблять на протяжении дня.

Как заготавливать вишни и листья для чая? (видео)

Источник: http://teapravda.com/vishnevyj-chaj/

Чай из листьев вишни: польза и вред для здоровья

Чай с вишней

Вишневое дерево очень распространено в наших краях. Еще бы, ведь оно неприхотливо и плодоносит вкусными и полезными ягодами, богатыми витаминами. У вишен один только недостаток: их сезон заканчивается очень быстро, и если вы прозевали в этом году, то останетесь без варенья, джема, компотов на зиму и прочих заготовок.

Однако наши предки извлекали пользу из вишни, даже когда она прекращала плодоношение. К примеру, отвар из вишневых веточек, приготовленный в зимние морозы, напомнит о лете и «подбросит» организму витаминов. То же касается и чая из листьев вишни, который сделать так же просто, как заварить обыкновенный чай, стоит только своевременно позаботиться о сырье.

Состав вишневых листьев

Полезные свойства ягод вишни хорошо известны и широко применяются: например, помимо наличия совершенно незаменимых для человеческого организма витаминов в них имеется фолиевая кислота, рекомендованная для беременных женщин, однако имеются и противопоказания для людей с повышенной кислотностью желудка из-за содержащейся в ягодах кислоты, что, впрочем, не касается листьев этого дерева. Напиток из них более демократичен для людей, которым по каким-либо причинам нельзя есть ягоды: он лишен их резкости, однако обладает аналогичной пользой.

Чем же могут быть полезны листья вишни, из которых готовят витаминный чай. Они хороши благодаря:

  • Кверцитину – естественном антиоксиданту, защищающему сердце, сосуды и нервную систему от внешнего воздействия;
  • Дубильным веществам, убирающим воспаления и обладающим дезинфицирующими свойствами;
  • Кумарину, который требуется крови для нормального свертывания во избежание образования тромбов;
  • Амигдалину, положительно влияющему на сердце и сосуды, приводящему в порядок ритм сердца и скорость его сокращений, снижающему вероятность заболеваний сердца и силу приступов, если таковые имеются;
  • Фитонцидам – известным природным антибиотикам, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы и угнетающим их рост;
  • Эфирным маслам, наделяющим напиток изысканным вишневым ароматом и обладающим противовоспалительным действием;
  • Витаминам, которые оказывают на организм самое позитивное и разнообразное действие, без которого человек может заболеть;
  • Микро- и макроэлементам, приносящим доказанную пользу организму, участвуя в его обменных процессах.

Полезные свойства чая

Листья вишни благодаря своему составу приносят пользу в народной медицине, кулинарии и практически не способны нанести вред: они применяются наряду с другими пряными растениями во время приготовления домашних заготовок для дополнительного аромата и пущей сохранности благодаря содержащимся в них дубильным веществам, чай из них используется как витаминный и общеукрепляющий напиток.

Узнайте, чем полезен для организма человека чай из акации белой, липы, магонии, лещины, китайского лимонника, золотарника, мокрицы, лабазника, лебеды, мать-и-мачехи, лопуха, кервеля.

Витаминный вишневый чай исключительно хорош, если его пить теплым в холодную погоду. Он поднимает уровень иммунитета, превосходно утоляет жажду и обладает приятным тонким вкусом, который можно разнообразить, усилив заодно пользу, по своему усмотрению: лимоном, медом, мятой и так далее.

Лечебные свойства листьев вишни довольно разнообразны, и, так как она приносит сплошную пользу, было бы не очень правильно игнорировать ее, тем более, что никаких финансовых затрат нести не придется: нужно просто заготовить сырье, а потом заваривать его и пить с удовольствием.

Польза вишневого чая:

  • Повышение уровня иммунитета: имеющиеся в составе витамины способствуют оздоровлению организма и помогают ему сопротивляться заболеваниям.
  • Противовоспалительное действие: оказывает помощь в борьбе организма с инфекционными заболеваниями и вызванными ими воспалительными процессами.
  • Кровоостанавливающее действие: благодаря кумарину и дубильным веществам применяется при кровотечениях.
  • Мочегонное действие: выводит из почек и мочеточников песок и камни, компенсируя водно-солевой баланс в организме.
  • Противогипертензивное действие: благодаря мочегонным свойствам способен уменьшить артериальное давление и стабилизировать пульс при тахикардии.
  • Антитоксическое действие: способствует скорейшему выведению из организма продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
  • Противоотечное действие: применяемый наружно, чай из вишневых листьев снимает боль в суставах и уменьшает отек мягких тканей.
  • Отхаркивающее действие: способствует выведению мокроты из дыхательных путей при простудных заболеваниях.
  • Омолаживающее и профилактическое действие: благодаря наличию антиоксидантов, средство приостанавливает процесс старения организма, а также оказывает профилактическое действие, уменьшая риск раковых заболеваний.

Важно!Большую пользу отвар может принести, если его использовать в косметологических целях: для полоскания вымытых волос и протирания жирной кожи, особенно в виде замороженных кубиков льда.

Немалую пользу могут принести и веточки этого привычного замечательного дерева:

  • Собранные в банный веник, они оказывают на кожу тонизирующее и антисептическое действие.
  • Приготовленные в виде отвара, веточки вишни помогут облегчить состояние тем, у кого имеются заболевания суставов, а также гинекологические болезни: миома матки и эндометриоз. В последних двух случаях отвар следует принимать ежедневно в течении довольно длительного времени – не менее года.

Когда собирать и как сушить листья вишни

Листья вишни для чая следует собирать тогда, когда дерево цветет: в это время они наиболее полезны. Пригодны молоденькие, еще липкие листики.

Разумеется, дерево или деревья, с которых производится сбор сырья, должны произрастать в экологически чистых районах, вдали от вредных испарений больших городов и дорог. Для сбора нужно выбрать ясный сухой день и приступить к делу не с самого раннего утра, а дождавшись, когда высохнет роса.

Можно их просто обрывать руками либо срезать с помощью ножниц. После сбора сырье перебирают, удаляя больные, поврежденные, загрязненные, изъеденные и блеклые листочки.

Важно!Мыть перед просушкой сырье не следует – оно попросту может сгнить в процессе заготовки, к тому же это лишит его натуральных микроорганизмов, которые принимают участие в процессе ферментации.

Именно для обеспечения максимальной чистоты и рекомендуется брать листья в «чистых» местах, и хорошо, если за несколько дней до сбора пройдет дождь и помоет их, а потом они высохнут в естественной среде на солнышке и на ветру, не лишаясь естественных свойств.

Не все знают, как правильно сушить листья вишни для того, чтобы из них получился максимально полезный чай:

  • Собранные листочки нужно выложить на чистой бумаге и дождаться, пока они подвянут.
  • Провести подготовку к ферментации: брать по нескольку штук и, свернув в трубочку, прокатить меж ладонями, будто пластилин для поделки.
  • Другой вариант – хорошо промять сложенные в миске листики подобно тому, как проминают нашинкованную капусту перед засолкой, мять нужно до тех пор, пока не появится сок.
  • Подготовленные таким образом трубочки или помятую в миске смесь уложить в стеклянную или эмалированную посуду толстеньким слоем не меньше 5 сантиметров.
  • Поставить сырье под гнет, накрыть влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  • После того, как естественный аромат усилится, но не приобретет нотки гниения или брожения, процесс ферментации следует остановить.
  • Сушить подготовленное таким образом сырье в духовке или печке, начиная со 100°С и уменьшая температуру до 50°С.
  • В процессе сушки листья переворачивают, ворошат для равномерности воздействия.
  • После того как основная масса просохла настолько, что приобрела ломкость, листья выносят на воздух для окончательной досушки.
  • Место досушки должно быть сухим и хорошо проветриваться, на сырье не должны попадать солнечные лучи.

Важно!Солнце способно нанести вред сырью и значительно поумерить его пользу, уничтожив некоторые полезные вещества, а также зеленый пигмент растения – хлорофилл.

Как хранить в домашних условиях

Готовое и хорошо просушенное сырье складывают на хранение в стеклянные банки, где еще в течение месяца завершается процесс обработки. Банки должны быть снабжены крышками и находиться в сухом темном месте.

Можно хранить «заварку» для будущего вишневого чая в холщовых мешочках или бумажных пакетах, но в этом случае они должны храниться отдельно от прочих трав и сборов.

Допускается использование заготовленного сырья в течение двух лет, но лучше ежегодно заготавливать новое.

Рецепты вкусного и полезного напитка

  • Для лечения мочекаменной болезни. На 2 столовые ложки сухого сырья стакан кипятка, кипятить 5-10 минут на медленном огне, настаивать 2 часа под крышкой, процедить и пить на протяжении дня 1-2 стакана отвара. Лечиться нужно длительно не меньше 2-3 недель.
  • Для лечения желтухи (гепатита). Отвар из листьев вишни готовится на молоке. На 4 столовых ложки порезанных мелко свежих вишневых листьев стакан горячего молока, кипятить средство 7-10 минут на медленном огне, оставить накрытым в тепле, а лучше – в термосе, до тех пор, пока отвар не остынет до комфортной для питься температуры. После этого его следует процедить. В течение дня больному следует за 6 приемов выпить 1,5 стакана средства. Принимать не меньше недели. Если имеется только сушеное сырье, 2 столовые ложки заваривают стаканом кипятка и пьют по трети стакана трижды в день две недели.
  • Для лечения заболеваний сердца, повышенного давления и отеков. На 4 столовых ложки сухих листьев 2 стакана кипятка, залить в термосе и оставить на несколько часов. Средство процедить и принимать по полстакана 2 или 3 раза в день в течение длительного времени.
  • Пи ранах, ссадинах, кровотечениях из носа. Используется сырье из свежих листьев. На 4 столовых ложки порезанных листиков стакан кипятка, в котором их варят в течение 5-10 минут. Полученный отвар процеживают и используют при промывании ран, а также в компрессах и тампонах. Для остановки льющейся из носа крови смоченный в вишневом отваре тампон – прекрасное средство, наиболее эффективное среди всех народных и не уступающее фармакологическим. Он укрепляет кровеносные сосуды в слизистой носа и саму слизистую.

Важно!Тем, у кого кровотечения частые, следует взять на вооружение это средство и пройти курс лечения. Разумеется, сначала необходимо исключить серьезные патологии, симптомом которых могут быть носовые кровотечения, согласовать такое лечение со своим лечащим врачом – самолечение может обойтись слишком дорого.

  • Для лечения анемии, атеросклероза. Апрельские или майские листики с юными побегами (свежие или засушенные) измельчить и заварить в двух стаканах кипятка среднюю горсть сырья, проварить 2-5 минут на слабом огне, настаивать четверть часа. Пить в качестве чая один или два раза в день.
  • Для поднятия иммунитета. Зимой или весной, когда витаминов не хватает, и одолевают хвори, хорошо пить витаминный чай из вишневых листиков. В ошпаренный заварочный чайник положить 2 столовые ложки листьев вишни, чайную ложку заварки чая, чайную ложку сахара и залить полулитром кипятка. Через 15-20 минут чай заварился, его можно пить долго, но в день выпивать по две-три чашки, больше не стоит.
  • Для лечения простуды. Такой чай лучше заваривать вместе с сушеными ягодами вишни. 5-6 сухих листиков и столько же сухих ягод залить стаканом кипятка, дать настояться, добавить чайную ложку меда и пить после приема пищи.

Источник: https://agronomu.com/bok/4557-chay-iz-listev-vishni-kogda-sobirat-kak-sushit-i-kak-sdelat-chay.html

Чай с вишней

Чай с вишней

Спешу поделиться в этой небольшой статье парой рецептов чая. На этот раз основным ингредиентом будет… вишня. Да, вишня.

Многие любят эти прекрасные ягодки, так почему бы не попробовать еще и чай с ними? Тем более, получить вишневый чай очень-очень просто, ну и компоненты очень доступны.

Виды

Прежде чем перейти к самим рецептам чая, думаю, следует немного поболтать о подобном напитке.

Каким может быть чай с вишней?

Чай может быть из вишни, и чай может быть с вишней.

  • Чай из вишни – это собственно ягоды и листья. Подобие компота.
  • Чай с вишней – это чайные листья с ягодами или листвой вишни.

Чай из вишни бывает: ферментированный и неферментированный.

Ферментированный – это значит, что листья вишни прошли специальный процесс ферментации. Процесс этот долгий, здесь мы его расписывать не будем. Если хочется попробовать, то лучше ферментированный чай из листьев вишни купить в каком-нибудь магазине.

Неферментированный – листва просто засохла, и ее заваривают.

Чай из листьев вишни — польза и вред

Чем полезен чай из веток (листьев) вишни?

В вишневых листьях содержатся различные витамины и минералы:

  • Магний
  • Натрий
  • Йод
  • Бор
  • Цинк
  • Фосфор
  • Железо
  • Витамин A, C, E, B

Безусловно, всё это полезно для здоровья, необходимо для нормальной работы организма.

  • Считается, что вишневые листья обладают антисептическими свойствами. Их прикладывают к ранам, ожогам.
  • Чай из листьев вишни обладает некоторым мочегонным действием.

Может ли чай из вишни нанести какой-то вред здоровью, имеет ли он противопоказания?

На этот счет информации очень мало. Теоретически, никаких негативных эффектов не должно возникать, так как листья не содержат в себе вредных веществ.

В отличие от чайного куста, в вишневых листьях нет кофеина, имеющего множество побочных эффектов.

Рецепты чая с вишней

Перешли к самому интересному. Не буду томить дальше, а просто начну приводить варианты приготовления.

Черный чай с вишней

В магазинах подобное сочетание продается под названием «Дикая вишня».

Представляет собой смесь хороших сортов цейлонского чая, с вялеными ягодами вишни, листьями клубники и прочими добавками. Часто такой чай дополнительно ароматизируют натуральными (по словам продавцов) маслами, благодаря которым напиток получается очень душистым.

Стоит этот чай не сильно дорого – 250-500 рублей за 100 грамм.

Потому, если очень хочется попробовать, а возиться с ингредиентами нет никакого желания, то лучше всего купить чай дикая вишня в каком-нибудь магазине.

Тем более, покупной будет намного вкусней, чем самодельный. Всё из-за тех же масел, которыми ароматизируют чай.

Но если вы решили приготовить домашнюю смесь, то вот рецепт.

Ингредиенты:

  • 100 г. цейлонского чая
  • 30 г. сушеных листьев клубники
  • 30-50 г. сушеных ягод вишни

Необязательные компоненты, которые можно добавить по желанию: корица, вяленая груша, цедра лимона, лепестки василька и т.д.

Приготовление

Все компоненты смешать в единое целое. В заварочный чайник (350-400 мл.) положить 2-3 ч. ложки чайной смеси. Залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут.

Чтобы напиток был не слишком терпким, а черный чай не затмевал своим вкусом вишню, следует заливать не кипящей водой. Оптимальная температура воды – 85-90 градусов.

Чай из листьев вишни

Ингредиенты:

  • Сушеные листья вишни 2-3 ч. ложки
  • Сушеные ягоды вишни 2-3 ч. ложки

Приготовление

Всё очень просто! Положите компоненты в заварочный чайник и залейте кипящей водой. Дайте настояться 5 минут. Разливайте по чашкам. Наслаждайтесь.

Где взять сушеные листья, ягоды? Их можно где-то купить: магазины, аптеки и т.д.

А можно засушить самому. Этот процесс не сложный, но долгий.

  1. Нужно собрать листья, ягоды.
  2. Промыть их аккуратно.
  3. Убрать лишнюю влагу.
  4. Разложить на бумажных листах тонким слоем в каком-нибудь теплом и сухом месте, где никто не будет беспокоить ягодки (в том числе и насекомые).
  5. Ждать, когда сырье высохнет, временами сменяя подстилку и перемешивая.

Вы увидите, когда всё будет готово. Просто запаситесь терпением.

Да! Сушить листья и ягоды лучше отдельно друг от друга, так как у них разные сроки готовности.

А здесь вы можете подробнее узнать про пользу вишни.

Источник: http://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/travyanyie-i-fruktovyie-chai/chaj-s-vishnej.html

Рецепты чая с вишней и его полезные свойства

Чай с вишней

Трудно найти того, кто бы знал все рецепты и способы приготовления чая. А ведь этот тонизирующий напиток может звучать совершенно по-разному. Иметь множество вкусовых оттенков от мягких и нежных до ярких и насыщенных. Его сочетают с разными травами, ягодами, фруктами и каждый раз он способен удивить, один из примеров – это чай с вишней.

Польза и противопоказания ягод

Состав вишни богат витаминами (А, С, Е, Р, группы B), макро- и микроэлементами (молибден, железо, медь, йод, цинк, фосфор, калий, магний, кобальт, фтор, кальций). В ней содержатся кумарин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, углеводы, жиры, клетчатка.

В совокупности вещества воздействуют на все жизненно важные процессы в организме, начиная от укрепления иммунной до пользы для сердечнососудистой и нервной систем. Среди полезных свойств вишни, также:

  • улучшение обменных процессов;
  • профилактика анемии;
  • жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • снижение холестерина;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов.

Считается, что ягода полезна при беременности и допускается в рацион при кормлении грудью, но только с одобрения врача.

При употреблении вишни нужно соблюдать меру. От большого количества может повреждаться зубная эмаль, поэтому лучше после споласкивать рот.

Имеются противопоказания к приему при заболеваниях ЖКТ, в том числе язве, повышенной кислотности, ожирении, болезни легких,  диабете, аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости.

При наличии хронических заболеваний и других недомоганий, чтобы себя обезопасить, перед употреблением ягод правильно будет проконсультироваться с врачом.

Рецепты чая с ярким акцентом – вишней

Несмотря на разнообразие рецептов, всегда нужно помнить о том, что новые вкусы появляются благодаря экспериментам, поэтому стоит пробовать и не бояться сочетаний.

Чай с вишней и корицей

Пряность имеет ярко выраженный запах, но в чае при совмещении с другими ингредиентами она открывается совершенно по-новому. Рецепт содержит гвоздику, бадьян и цедру цитрусовых, каждый компонент обладает своим ароматом, и в сочетании они создают уникальную композицию. Для приготовления понадобится:

  • черный чай – 1 ст. л.;
  • вишня – 2 горсти (свежая или замороженная);
  • корица – 1 палочка;
  • сахар или мед – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • вода – 400 мл;
  • натертая на терке цедра одного апельсина.

Заварить чай обычным способом. В отдельной емкости, которая хорошо хранит тепло, смешать все остальные ингредиенты и залить кипятком. Обернуть полотенцем и выдержать 20 минут. После чего в чашки налить заварку и добавить вишневый настой. По вкусу подсластить.

Если используется замороженная ягода, то ее надо предварительно разморозить.

С вишней и розмарином

Для приготовления вишневого чая понадобятся свежие или замороженные ягоды, в последнем случае их следует предварительно обдать кипятком.

Поместить 70 г ягод вишни во френч-пресс, добавить сахар по вкусу и немного сиропа – 1,5 ч. л. Это может быть вишневый, сахарный или личи сироп. Отдельно заваривается черный чай (можно пакетированный) и переливается к вишне во френч-пресс. Добавляется ветка розмарина и еще несколько ягод. Подавать лучше в прозрачном стакане.

С черным чаем и мятой

Заварник обдать кипятком. На 400 мл воды засыпать 3-4 ч. л. черного чая, добавить 1-2 ст. л. вишни и веточку мяты, утеплить и дать настояться 5-7 минут. Подавать можно с кусковым тростниковым или обычным сахаром, медом. Для этого рецепта подойдет свежая, замороженная, сушенная или вяленая ягода. Также свежую мяту можно заменить на высушенную.

С вишней и лимоном

Для приготовления освежающего напитка на 4 порции понадобится:

  • вода – 1 л;
  • вишня – горсть;
  • крупнолистовой черный чай – 3-4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Вишню промыть, удалить косточки и выжать, чтобы получить сок. Добавить его в заваренный и процеженный чай. Разлить по чашкам, подсластить сахаром или медом по вкусу и украсить ломтиком лимона.

Вишневый чай можно приготовить из сушеных ягод. Перед завариванием их надо слегка размять и залить кипятком на 15-20 минут. Процедить и подсластить по вкусу.   

Как заготовить вишню на зиму – 3 способа

Для того чтобы делать чай с ягодами вишни круглый год, наслаждаясь ароматом и вкусом, а не только в сезон, их можно заготовить на зиму. Есть несколько видов заготовки, но выбор будет зависеть от того, какой конечный результат хозяйка хочет получить.

Естественная сушка

Самый простой способ – на свежем воздухе, но такой вариант позволит заготовить ягоды только с косточками. Все дело в том, что сладкий запах вишен привлекает насекомых и если вынимать косточки из плодов, то свежая мякоть созовет всех желающих полакомиться, а урожай будет испорчен. Как сушить:

  1. перебрать, убрав испорченные плоды, промыть, удалить плодоножки;
  2. взять тонкую ткань, которая хорошо пропускает воздух или большое сито, разложить вишню в один слой;
  3. выбрать солнечное место, хорошо продуваемое ветром;
  4. для максимальной защиты от жучков можно накрыть марлей;
  5. сушатся ягоды только днем, на ночь необходимо убирать в помещение.

Чтобы плоды полностью просушить потребуется около 3-4-х дней, но всегда нужно учитывать погодные условия, поэтому время может сокращаться или увеличиваться.

Электросушилка

Проваривать вишню в сахарном сиропе или нет – это на усмотрение хозяек, этап можно пропустить, равно как и удаление косточек. Потребуется:

  1. промыть плоды;
  2. удалить косточки. Для того чтобы облегчить этот процесс, можно ягоды слегка подвялить, высыпав на противень и подсушив в течение 30 минут при температуре 70°С. Дверца духовки должна быть приоткрыта;
  3. приготовить сироп: на 1л воды добавить 0,5 кг сахара. Как закипел, поместить в него вишни, проварить 5-7 минут. Снять с огня и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Затем извлечь в сито и дать сиропу полностью стечь;
  4. выложить ягоды на решетку сушилки;
  5. выставить температуру 55-65°С и сушить 3 часа;
  6. затем температуру понизить до 30-35°С, оставить до готовности. Проваренные в сиропе ягоды получатся вялеными, пластичными, в меру сухими, но при надавливании не будут выделять сок.

Духовка

Для сушки с косточкой вишню выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, и сушить на низкой температуре 50-60°С с приоткрытой дверцей. Использование сиропа не является обязательной процедурой, точно так же как и бланшировка (обработка кипятком или паром). Без косточек ягоды сушатся дольше.

Для хранения нужно выбирать тканевые мешочки или стеклянную тару, периодически проверяя заготовку на отсутствие плесени, насекомых.

Зная о чудесных свойствах и используя простые рецепты, можно наслаждаться вкуснейшим чаем с вишней и каждый раз открывать для себя новые ароматы и вкусы. А умея подготовить плоды на зиму, радовать себя напитком круглый год, угощая родных и близких.

Рекомендуем ознакомиться: Чай с листьями вишни.

фото: depositphotos.com/Greatstock, bhofack2

Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-vishnej.html

Где чай из листьев ВИШНИ там смех и радость слышны – Русский чай

Чай с вишней

03.05.2013

Вернуться к списку статей

Вишня полезна от корня до верхушки

Описание растения
Витамины и полезные вещества вишни
Иван чай из листьев вишни: полезные свойства
Иван чай с листьями вишни — противопоказания

Среди плодово-ягодных культур, выращиваемых в российских садах, особое место занимает вишня. Высоко ценятся не только очень вкусные яркие плоды, но и листья и даже кора.

Благодаря солнечной природе плоды и отвары листьев придают бодрость и силу.

Народные целители советовали прислоняться к вишне спиной или больными местами, чтобы вывести хворь из тела, а также применяли для излечения от различных недугов золу вишневого дерева.

Витамины и полезные вещества вишни

Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника. И это неудивительно при столь богатом составе витаминов и микроэлементов!
Витамины в вишне содержатся следующие: С, РР, А, Е, Н, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота или витамин В9.

Из микро- и макроэлементов: фтор, железо, йод, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, хром, марганец, сера, калий, хлор, никель, бор, рубидий, ванадий, кобальт. Особенно богата вишня кальцием, а по содержанию молибдена находится на первом месте среди ягод.

В ягодах вишни присутствуют: дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины.

Отдельно стоит отметить такие вещества, как кумарин, благодаря которому свертываемость крови снижается и уменьшается риск образования тромбов, эллаговую кислоту, блокирующую развитие раковых клеток, а также антоцианы, предотвращающие раннее старение клеток и повышающие тонус капилляров.

Иван чай из листьев вишни: полезные свойства

Из листьев вишни заваривают витаминный чай, который обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Такой чай поможет восполнить недостаток витаминов в организме.

Концентрированный чай из листьев вишни является отхаркивающим средством. Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, полезны при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Естественные красители антоцианы, содержащиеся в вишне, известны своей антиоксидантной активностью. Таким образом, иван чай из листьеввишни предотвращает процессы преждевременного старения, уменьшает вероятность онкологии.

Отвар листьев на молоке помогает от желтухи. Готовится отвар так: смешиваются 2 столовые ложки листьев, пол стакана молока. Варится на слабом огне 10 минут. Далее отвар нужно процедить. Употреблять в течение дня маленькими порциями.

Чай из листьев вишни полезен при гипертонии и кровотечениях.

Очень полезен иван чай из листьев и молодых веточек вишни для суставов.

Полезен чаек для печени и почек, для улучшения работы которых следует пить чай из листьев вишни в течение всего дня.

Веники из вишневых веток очень хорошо применять в бане. Широко известны антисептические свойства вишневого листа. Кроме того вишневый лист имеет приятный запах, а эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, улучшают тонус кожи.

Благодаря антисептическим и вкусовым свойствам лист вишни используют в домашнем консервировании.

Иван чай с листьями вишни: противопоказания

Про противопоказания к употреблению иван чая из листьев вишни сведений очень мало и все они противоречивые.

В некоторых источниках пишется, что нельзя употреблять такой чай при беременности, в других о его исключительной пользе для будущей мамы и плода.  Иногда упоминается как противопоказание ожирение, иногда повышенная кислотность, гастрит, язва.

Похоже вопрос противопоказаний листьев вишни мало изучен. Об одном можно сказать уверенно: противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Вишневые соки и вина не следует употреблять при язвенных заболеваниях, при гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете. Любые кулинарные продукты из вишни, не предполагающие термической обработки, следует готовить без косточек. Вишневые косточки при длительном хранении способны выделять синильную кислоту (сильный яд).

Авторы статьи — творческая группа «Русский Чай». Копирование с сайта возможно при указании обратной ссылки на сайт https://russianchai.com

Источник: https://russianchai.com/article/chay-iz-listev-vishni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть