Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый в мультиварке

Содержание

Готовим чахохбили из кусочков курицы по-грузински в мультиварке

Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый в мультиварке

10 Нояб

Густая, яркая, в меру пряная, ароматная подлива из свежих помидоров – визитная карточка грузинского чахохбили. Никаких заменителей в виде томатной пасты, покупных соусов и прочих кетчупов блюдо не терпит. Оно содержит совсем немного жира, но получается настолько сытным, что потребность в гарнире отпадает сама собой.

Большой кусок пышного лаваша и здоровый аппетит – все, что должно быть к подаче блюда. Традиционно его готовят в большой чугунной сковороде или утятнице, но я предлагаю вам опробовать современную вариацию – чахохбили из курицы в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото описывает один из наиболее распространенных способов приготовления.

Освоив его, вы можете смело вносить свои коррективы в список ингредиентов и продолжительность готовки.

статьи:

Основные правила вкусного чахохбили

  1. Изначально это грузинское блюдо готовили из мяса фазана. Именно поэтому оно получило такое название («хохоби» по-грузински означает «фазан»). Сегодня чахохбили готовят из различной птицы: преимущественно курицы, индейки, утки.

  2. Все ингредиенты обжариваются «сухим» способом, без растительного или животного жира.
  3. Овощи должны быть максимально спелыми, мягкими, мясистыми и сочными. Вода в состав соуса не входит.
  4. Из специй в блюдо часто кладут чеснок, острый перец, уцхо-сунели, хмели-сунели, аджику, семена кориандра.

    Обязательно использование свежей зелени – кинзы, базилика, петушки, иногда – укропа. В различных регионах – разные приправы.

  5. В некоторых вариациях присутствует сухое вино, лимон или соус сацебели. Но это не классические ингредиенты.
  6. В подливу рекомендуется класть исключительно свежие помидоры.

    Готовые томатные соусы и концентрированная паста не позволят получить настоящий, классический, грузинский вкус.

Список необходимых продуктов:

курица – 1 кгпомидоры красные – 600 г
лук репчатый – 300 гсладкий мясистый перец – 100 г
чеснок – 2-3 зубкаострый перец – 1/2 стручка (по вкусу)
зелень петрушки, кинзы, базилика – по несколько веточексоль поваренная – 1-1,5 ч. л. (по вкусу)
уцхо-сунели – щепоть

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински (пошаговый рецепт с фото, способ в мультиварке):

-1-Обычно для этого блюда разделывают цельную тушку. Сначала разделяют ее на кусочки по суставам, а затем удаляют кости. Но использовать целую курицу не обязательно. Можете взять 1 кг куриных ножек и филировать их. Кожу при этом удалять не рекомендуется. Чахохбили готовится без использования дополнительного жира, поэтому при обжаривании птицы пригодятся подкожные жировые отложения.Нарезанную средними кусками курочку помойте. Обязательно обсушите. Включите в мультиварке режим «Жарка». Отправьте порцию птицы. Готовьте по 3 минуты с каждой стороны. Появится легкая золотистая корочка. Обжарьте всю порцию птицы. Пока переложите ее в миску.
-2-Параллельно с этим процессом займитесь помидорами. Вскипятите воду. Каждый томат крестообразно надрежьте со стороны плодоножки. Так будет проще снять кожицу. Опустите помидоры в кипяток. Подержите 5-7 минут. Выньте и очистите. Нарежьте мелким кубиком. При тушении помидорные кусочки разварятся, превратятся в густую, ароматную подливу, которая и отличает чахохбили от других подобных блюд из курицы.
-3-Лук нарежьте средними по толщине полукольцами. Положите его в мультиварочную чашу. Протушите его на программе «Жарка» в течение 4-5 минут. Иногда перемешивайте. После курицы останется немного жира, поэтому лук пригорать не должен. В крайнем случае добавьте ложку сливочного масла.
-4-Болгарский перец очистите от семян. Нарежьте полосками. Добавьте к луку. Жарьте овощи на том же режиме еще 3-4 минуты.
-5-Добавьте курятину.
-6-Положите нарезанные помидоры вместе с выделившимся из них соком. Закройте мультиварку. Выберите программу «Тушение». Ориентировочная продолжительность готовки – 30-40 минут (может отличаться в зависимости от марки и модели конкретного прибора).
-7-Очистите и измельчите чеснок. Из половинки стручка острого перца выньте семечки. Мелко нарубите. Добавьте свежие специи в чахохбили. Также всыпьте щепотку сушеного уцхо-сунели. Посолите. Перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты.
-8-Добавьте измельченную зелень. Перемешайте и дождитесь закипания.
-9-Блюдо готово! Подавайте с толстым лавашем. Гарнир не требуется. Но если очень хочется, подойдет отварной картофель или рассыпчатый рис..

Потребуется:

курятина – 1,2 кглук-репка – 4 шт. (средних)
помидоры – 5-6 шт.чеснок свежий – 3 дольки
сухая аджика – 1,5 ч. л.имеретинский шафран – щепотка
соль каменная – 2 ч. л.острый красный молотый перец – 1/2 ч. л. (по вкусу)
петрушка – пучокзерна кориандра – щепотка

Пошаговый способ приготовления:

  1. Куриные бедрышки промойте. Промокните от влаги бумажными полотенцами. По желанию удалите кости. Кожу оставьте.
  2. Лук нарежьте довольно крупными половинками или четвертинками колец.
  3. Сложите подготовленную птицу и нарубленный лук в сухую емкость мультиварки.

    Выставьте режим, который позволяет держать крышку прибора открытой («Жарка», «Мультиповар», «Тушение»). Готовьте курицу с луком, периодически перемешивая. Продукты будут томиться в собственном соку, а не обжариваться.

    Румяной корочки не получится, но зато томатная подлива лучше впитается в волокна мяса.

  4. Томаты бланшируйте (подержите в крутом кипятке). Очистите от пленки. Нарежьте. Чем мельче будет нарезка, тем более однородным получится соус.
  5. Добавьте измельченные помидоры к остальным компонентам.

    Перемешайте. Тушите под закрытой крышкой 35-45 минут (в зависимости от мощности и других особенностей мультиварки).

  6. Чеснок лучше не пропускать через пресс, а нарезать ножом. Сначала раздавите очищенные зубчики плоской стороной лезвия. Затем мелко порубите. Зелень помойте и нарежьте.

    Добавьте все приправы и соль за 5 минут до готовности блюда.

  7. Подавать можно сразу.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/chahohbili-iz-kuricy-v-multivarke.html

Чахохбили в мультиварке из курицы – как готовить классическое блюдо грузинской кухни

Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый в мультиварке

Какое классическое грузинское блюдо первым приходит на ум? Естественно, что чахохбили! Эта вкусная еда популярна не только в Грузии, но и во всем мире. Практически каждый уважающий себя шеф-повар ресторана имеет в меню именитое блюдо из кусочка распаренной курочки с подливой из лука, перца, томатов и большого количества приправ.

Традиционно чахохбили готовится на сковороде, однако, с появлением в большинстве домов такой полезной техники, как мультиварка (Редмонд, Поларис и др.), готовка заметно упростилась.

Хотя это не означает, что можно нажать одну кнопку и, включив необходимый режим, дождаться заветной грузинской еды. Для начала нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Главный компонент – это мясо птицы.

Истинные грузины раньше готовили это блюдо из дикого фазана, однако частая охота на этих представителей фауны быстро сократила их популяцию.

С того времени взоры восточных поваров устремились к самому доступному мясу – куриному. Классические рецепты грузинского блюда не предполагают использование растительного масла, что не может не радовать людей, сидящих на диетах. Гарнир к чахохбили подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй.

Если не хотите, чтобы получалось просто тушеное мясо, а вышло классическое грузинское блюдо, то перед тем, как использовать рецепты из курицы в мультиварке, нужно узнать некоторые секреты:

  1. Перед использованием мультиварки (неважно, какой фирмы, Редмонд или Поларис), обязательно обжарьте мясо птицы на сковороде без масла.
  2. В жире, выделенном из мяса, можно поджарить лук.
  3. По возможности не используйте покупную томатную пасту. Изготовьте соус из свежих помидор.
  4. Грузинское блюдо должно содержать много лука.
  5. Не добавляйте воду во время готовки – влага должна быть натуральной (из овощей).
  6. Накрывая на стол, обязательно подайте к блюду лаваш.

Для приготовления грузинского блюда по классическому рецепту в мультиварке подготовьте ингредиенты:

  • мясо птицы – 2 кг;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ст. л.;
  • базилик, кинза – по пучку;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;

Процесс приготовления чахохбили в мультиварке из курицы на 4 порции:

  1. Курицу вымойте, высушите, порежьте на куски и немного обжарьте на сковороде.
  2. Свежие помидоры бланшируйте кипятком, снимите кожуру, мякоть мелко нашинкуйте.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Зелень вымойте и мелко порубите.
  5. С зубчиками чеснока сделайте то же самое.
  6. Обработайте перец, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте мелкими дольками.
  7. На дно чаши уложите по очереди цыпленка, остальные ингредиенты, масло.
  8. Добавьте специи, перемешайте.
  9. Поставьте программу «Тушение» на полтора часа (температуру машина выставит сама).
  10. Подавайте на стол, как только истечет время.

Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ. Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы. Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:

  • цыпленок – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • хмели-сунели, сванская соль, перец черный, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цыпленка вымыть, дать стечь с помощью дуршлага, нарезать на порционные кусочки.
  2. Спелые томаты измельчите блендером до образования пюре.
  3. Лук нашинкуйте мелко.
  4. Перец освободите от семян и порежьте дольками.
  5. Обжарьте мясо без масла до образования румяной кожицы (режим «Жарка» на пять минут).
  6. Добавьте нарезанные овощи, специи, перемешайте.
  7. Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на час.
  8. По истечении времени приправьте свежей зеленью/ароматной травой и подавайте на стол.

Как делать чахохбили с картошкой

Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель. Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами. Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:

  • картофель – 5 шт.;
  • цыпленок – половина туши;
  • лук – одна головка;
  • соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
  • базилик, кинза, сельдерей, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 5 шт.

Процесс приготовления чахохбили в мультиварках из курицы с картошкой:

  1. Курицу помыть, разделать на кусочки, поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить к мясу мелко порезанный лук.
  3. Картофель кубиками нарезать, добавить к мясу и луку, довести все до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
  4. Сделать из томатов пасту и влить к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте специи, чеснок и зелень.
  6. Включайте режим «Тушение» и выжидайте один час.
  7. Подавайте блюдо к столу. Вкус будет лучше с бокалом красного сухого вина.

Чахохбили – очень вкусная традиционная грузинская пища, которую с легкостью можно приготовить с помощью мультиварки дома так, чтобы еда на тарелке выглядела, как на фото кулинарных журналов.

Благодаря интересным видеорецептам, расположенным ниже, вы узнаете лучшие пошаговые рецепты, а также то, какие нужны ингредиенты и сколько готовится заветное блюдо.

Опытные мастера кухни делятся секретами и бесценным опытом в приготовлении грузинской еды.

Простой рецепт чахохбили в мультиварке Поларис

Источник: https://sovets.net/7074-chahohbili-v-multivarke-iz-kuritsyi.html

Чахохбили из курицы в мультиварке: классический грузинский рецепт и его варианты

Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый в мультиварке

Грузинская кухня распространилась по всему миру, а история возникновения некоторых блюд насчитывает целые столетия. Сегодня одним из популярнейших грузинских угощений считается чахохбили из курицы. В мультиварке оно готовится быстрее. Но для того чтобы сделать истинное чахохбили, нужно знать некоторые секреты.

Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке

Чахохбили в том виде, в котором мы привыкли его готовить в настоящее время, раньше было совершенно не таким. Готовили его на основе домашней курицы, а в качестве дополнения добавляли зелень. Позже список традиционных ингредиентов чахохбили пополнили томаты и сладкий болгарский перец.

Реже кулинары готовят чахохбили из курицы в мультиварке «Панасоник» с картофелем. Такое блюдо уже нельзя назвать грузинским традиционным. Особое внимание следует уделять специям и пряностями. Ведь именно эти ингредиенты придают особый вкус блюдам грузинской кухни.

На заметку! Если вы впервые готовите чахохбили, четко соблюдайте рецептурные пропорции. Тогда даже неопытный поваренок справится с этой задачей.

Состав:

  • 1 кг куриного мяса;
  • по вкусу соль и зелень;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • по вкусу кориандр;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. аджики;
  • лук – 2-3 головки;
  • 2-3 шт. свежих томатов.

Приготовление:

  1. Размораживаем куриную тушку, промываем хорошенечко проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем порционными кусочками.
  3. Очищаем две-три луковицы и шинкуем в форме полуколец.
  4. Сладкие болгарские перцы разрезаем пополам, убираем плодоножку, семена и прожилки.

  5. Промываем проточной водой, просушиваем и нарезаем соломкой.
  6. Свежие помидоры хорошенько промываем. Делаем сверху на кожице крестообразные надрезы.
  7. Выложим помидоры в глубокую миску или контейнер.
  8. Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на пару минут, чтобы было проще снять кожицу.

  9. Затем заливаем томаты охлажденной водой, аккуратно снимаем кожицу, а мякоть шинкуем кубиками.
  10. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Выкладываем кусочки куриного мяса.
  12. Выбираем программный режим «Выпечка». Таймер устанавливаем на один час.

  13. Примерно через 10 минут добавляем в мультиварочную чашу нашинкованный лук. Хорошенечко все перемешиваем.
  14. Помимо свежего перца можно использовать и замороженный овощ. В этом случае размораживать его не нужно. Блюдо получится ярче, если добавлять разноцветные перцы.

  15. Отправляем измельченный болгарский перец в мультиварочный контейнер.
  16. Снова все хорошенечко перемешиваем и добавляем измельченные помидоры.
  17. Для пикантности добавим немного аджики. Можно использовать острый кетчуп.
  18. Берем специи. Можно использовать и другие, помимо перечисленных в рецепте. Смешиваем все приправы.

  19. Добавляем пряности и соль к курице. Если сока слишком мало, можно влить чуточку кипяченой водички.
  20. Выбираем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на полчаса.
  21. Тем временем шинкуем свежую петрушку и чеснок.
  22. Примерно за 5-7 минут до окончания программы добавляем в чахохбили зелень с чесноком.

  23. Все хорошенечко перемешиваем и тушим до окончания программы приготовления.
  24. Затем еще 10-15 минут настаиваем чахохбили в режиме автоматического подогрева.
  25. Настоящее грузинское блюдо готово. Заняло это всего лишь один час.

Надеемся, вам понравился классический рецепт приготовления чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке. Как уже упоминалось, некоторые хозяйки готовят это пикантное блюдо из куриного мяса с картофелем. Получается универсальное угощение. Вам не придется тратить время и силы дополнительно на приготовление гарнира.

https://www.youtube.com/watch?v=B5T9783F1Sg

Чахохбили из курицы в мультиварке «Поларис» с картофелем лучше всего готовить в режиме «Тушение». Картофель, как правило, предварительно отваривают до полуготовности.

Чахохбили из курицы в мультиварке: рецепты. Как приготовить чахохбили из курицы по грузински

Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый в мультиварке

Чахохбили – это оригинальное грузинское блюдо. Изначально для его приготовления использовалось мясо фазана, но сегодня можно взять и индейку либо курицу. Достаточно строго придерживаться рецепта и на столе будет восхитительное чахохбили из курицы, которое прекрасно подойдет не только для простого семейного обеда, но и станет достойным украшением праздничного стола.

Чахохбили в мультиварке: рецепт с фото сервировки

Если нет свободного времени для приготовления чахохбили, тогда можно воспользоваться следующим рецептом для мультиварки, который не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. К тому же, главным достоинством использования техники является то, что все продукты не только равномерно потушатся, но и блюдо не пригорит.

Чахохбили в винном соусе: оригинальный рецепт

При желании можно приготовить в мультиварке это блюдо и по другому интересному рецепту.

Чахохбили из курицы с картошкой: приготовление

Если брать во внимание первоначальный рецепт чахохбили, то в нем нет такого ингредиента, как картофель. Но с течением времени рецептура претерпела небольшие изменения. Благодаря использованию этого дополнительного ингредиента, можно получить просто восхитительное блюдо с готовым гарниром.

Как приготовить чахохбили из курицы по грузински?

Чтобы приготовить чахохбили по традиционному грузинскому рецепту, необходимо воспользоваться следующим рецептом.

Чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке или скороварке Редмонд и Паносоник (фото-рецепт)

Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый в мультиварке

Это грузинское блюдо в оригинале готовят из фазана. Но наши ловкие хозяюшки уже давно заменили эту вкусную, но дорогую птицу обычной курицей, а иногда даже говядиной. В этих рецептах я постаралась собрать информацию для приготовления чахохбили из курицы в мультиварке пошагово, в технике наиболее распространенных фирм – Редмонд и Панасоник.

Рецепт со свежей стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г свежей стручковой фасоли;
  • 200 мл воды;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г томатной пасты;
  • соль, специи по желанию.

Чаще всего в чахохбили добавляют хмели-сунели и чеснок. Очень вкусно также добавить свежую петрушку и кинзу, а если хочется остринки – аджику.

Для этого рецепта вообще-то необязательно брать именно филе курицы, просто оно наиболее удобно для перемешивания. И не все хотят возиться с костями во время еды.

  1. Моем и нарезаем курочку на куски по 50-60 г. Перед нарезкой можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, потому что лишняя жидкость при начальной обжарке нам не нужна.
  2. Складываем мясо в мультиварку, без масла. По стандарту курица готовится на собственном жиру. Устанавливаем режим «Жарка» с открытой крышкой и следим, чтобы филе не подгорало, периодически помешивая. Если в вашей мультиварке такого режима нет, то жарить можно в режиме «Выпечка».
  3. В это время нужно приготовить овощи. Их тщательно вымойте и нарежьте: перец – соломкой, лук – на половинки колечек. Если добавляете чеснок, то его режем пластинками.
  4. Не забываем помешивать наше филе курицы. Когда оно полностью перестает выделять красный сок, приступаем к следующему шагу.
  5. Солим первый раз и постепенно добавляем овощи. Сначала кладем лук, и обжариваем в мультиварке 5 минут с филе курицы. Потом еще 5 мин. потихоньку вводим остальные овощи, начиная с чеснока и заканчивая фасолью.
  6. Добавляем оставшиеся ингредиенты и специи, снова солим и перемешиваем.
  7. Закрываем крышку, устанавливаем программу «Тушение» на 1 час, нужна температура – 170оС. Нажимаем «Старт».
  8. После окончания программы, если есть, добавляем зелень и даем постоять 10 мин.

Все, наше чахохбили с курицей готово к подаче.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия.

Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Рецепт с фасолью «по-быстрому»

Ингредиенты те же самые, но добавляется еще 50 мл растительного масла.

  1. Промываем и режем филе на кубики примерно по 1 см.
  2. Овощи шинкуем соломкой.
  3. Выкладываем все в чашу мультиварки, солим и добавляем специи.
  4. Закрываем крышку, устанавливаем программу «Тушение» на 1 час. Жмем «Старт».

Рецепт с картошкой и помидорами

Секрет вкуса этого блюда в том, что вес овощей и мяса курицы должен быть примерно одинаков.

Ингредиенты:

  • 1-1,25 кг куриного мяса. Это может быть филе, тушка, голени, крылышки или даже смесь;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 3 средних помидора;
  • 300-350 г репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 25 г масла сливочного;
  • Зелень, соль, специи (1 ч.л. красного перца, 1 ч.л. хмели-сунели или уцхо-сунели, петрушки, кинзы по 1 ст.л., по вкусу можно добавлять мяту, эстрагон, базилик – по 0,5 ч.л.).

Рецепт, рассчитанный на 5 порций, состоит из следующих шагов:

  1. Чистим и готовим на скороварке картофель. Можно приготовить его в мультиварке в режиме «Пар».
  2. Промываем курицу, подсушиваем ее. Нарезаем на неочень крупные куски, иначе ее сложно будет перемешивать.
  3. Помещаем курицу в мультиварку, не добавляя масла. Включаем режим тушения на 5 минут, крышка закрыта.
  4. Чистим и нарезаем полукольцами лук.
  5. Бланшируем помидоры (опускаем в кипяток, достаем, окунаем в холодную воду и снимаем шкурки) и режем их на мелкие кубики.
  6. Выключаем тушение и сливаем сок в отдельную посудину. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и открываем крышку.
  7. Солим первый раз.
  8. Жарим курицу минут 10, не должно оставаться красных пятен. Вливаем сок, если подгорает.
  9. Добавляем лук и масло, пассируем еще около 5 минут.
  10. Теперь к курице кладем нарезанные помидоры с картошкой.
  11. Ставим в режим тушения на 1 час, закрываем крышку. Через полчаса добавляем нарезанный пластинками чеснок, специи и солим второй раз.
  12. Периодически пробуем.
  13. В конце добавляем, если есть, свежую зелень и даем настояться блюду под крышкой.

Все, хоть этот рецепт чахохбили довольно сложно приготовить, зато он самый полезный и вкусный.

Рецепт для гурманов – с вином

Грузия – страна ценителей хорошего вина. Его часто добавляют в блюда для придания уникального ароматного оттенка.

Ингредиенты:

  •   1-1,25 кг куриного мяса. Это может быть филе, тушка, голени, крылышки или даже смесь;
  • 3 средние головки лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты или пюре;
  • 2 ст. л. вина (портвейна или мадеры);
  • полстакана бульона;
  • 3-4 средних помидора;
  • пучок укропа, кинзы или петрушки.

Процесс тот же:

  1. Мясо моем под проточной водой, избавляемся от излишков влаги, режем на куски по числу порций.
  2. Ставим мультиварку в режим жарения или выпечки с открытой крышкой. Обжариваем курицу вместе с полукольцами лука до тех пор, пока не перестанет быть виден красный сок. Добавляем соль.
  3. Нарезаем соломкой хорошо вымытый и очищенный перец.
  4. Добавляем перец, вино, бульон и ставим в режим тушения на 1 час. Не забываем закрыть крышку.
  5. За 15 минут до конца программы кладем порезанные на дольки помидоры, порубленную зелень, солим еще раз и перемешиваем.

Надеюсь, что основные техники приготовления этого блюда в мультиварке вы уловили и кулинарные эксперименты не заставят ждать. Приятного аппетита!

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/chaxoxbili-iz-kuricy-v-multivarke-foto-recept.html

Вкуснейшее чахохбили из курицы — готовим в мультиварке

Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый в мультиварке

01 июня 2017 3809 просмотров

Чахохбили – блюдо национальной грузинской кухни, вкуснейшее рагу из куриного мяса в нежном и ароматном соусе. Приготовить его можно из простых и доступных продуктов, чтобы получить сытное блюдо, подходящее к любому гарниру. А упростить процесс приготовления поможет надежная и умная мультиварка.

Блюдо невероятно популярно не только в Грузии, но и во многих других странах, в том числе и в России. Да и практически в каждом ресторане или кафе можно встретить в меню это лакомство из нежного мяса, с сочной подливой из лука, томатов и специй.

Общие принципы подготовки продуктов и приготовления

Изначально для приготовления использовался фазан, и называлось оно смешно – хохоби. Сегодня его готовят в основном из курицы, изредка используется индейка или перепелки.

Первая особенность блюда заключается в том, что мясо птицы необходимо обжарить «сухим» способом, то есть без добавления масла. Ну а так как блюдо состоит не только из кусочков мяса, но и большого количества соуса, то вторая особенность в большом количестве репчатого лука, который и придает ему сочности.

Мясо птицы рубится небольшими порционными кусочками, и используются все части курицы. Иногда можно встретить рецепты только с ножками или белым мясом куриной грудки. В этом случае, калорийность лакомства заметно снижается.

Для классического рецепта курочку  обжаривают до румяного цвета, добавляют много репчатого лука, томаты, большое количество специй и зелени, а затем тушат до готовности мяса. А для диетических или упрощенных рецептов можно использовать мультиварку, в соус можно добавить для пикантности немного белого столового вина или соевый соус.

Какие ингредиенты можно добавить дополнительно

  • крупно нарезанный картофель;
  • баклажаны;
  • зеленую стручковую фасоль;
  • сладкий болгарский перец разных цветов.

И, конечно же, в соусе должно присутствовать большое количество разнообразных специй, жгучий перец чили для остроты и пикантности, но как правило, большинство хозяек ограничивается добавлением хмели-сунели. Вместо чили можно использовать небольшое количество домашней аджики.

Если выбор приготовления пал на мультиварку, то в этом случае, используется две программы. Первая – «Жарка» или «Выпечка», чтобы получить хрустящую корочку, и вторая «Тушение», чтобы довести лакомство до готовности.

Классическая рецептура приготовления блюда подразумевает отсутствие растительного или сливочного масла в блюде, что, несомненно, порадует тех, кто следит за своей фигурой и заботится о здоровье. В качестве гарнира к блюду можно подать отварной рис (приправить его зеленью или куркумой, карри), отварной картофель с обжаренным луком или чесноком, картофельное пюре, ароматную гречку.

Если вы хотите, чтобы у вас получилась не просто тушеная в томатно-луковом соусе курица, а настоящее блюдо грузинской кухни, то перед приготовлением рекомендуем вам ознакомиться со следующими рекомендациями по приготовлению:

  1. Если в вашей мультиварке нет функции обжаривания, то перед приготовлением не потрудитесь обжарить кусочки птицы на сухой сковороде – вкус сильно измениться в лучшую сторону;
  2. На этом же жире, который вытопился из куриного мяса, можно обжарить репчатый лук. Его должно быть много;
  3. Постарайтесь по возможности не использовать покупную томатную пасту, приготовьте соус из помидоров сами. Ну а если не сезон – используется качественный продукт, или замените пасту протертыми помидорами в банке;
  4. Не стоит добавлять воду во время приготовления, если это необходимо стоит использовать куриный бульон;
  5. Когда будете накрывать на стол и звать членов семьи отведать лакомство, не забудьте добавить лепешки лаваша и свежую зелень (мята, укроп, тархун).

Вот и все общие рекомендации, поэтому приступим к рассмотрению рецептов приготовления грузинского блюда.

Классическое чахохбили, приготовленное в мультиварке

Ингредиенты Количество
куриная тушка крупная – 1 шт.
жгучий перец чили – 1 шт.
базилик – 1 пучок или 2 щепотки сухого
томаты свежие или консерв. – 5-6 шт.
свежая кинза – 1 пучок
чеснок свежий – 5 зубчиков
приправа хмели-сунели – 2 ст. ложки
луковица – 5 шт.
соль и черный перец – по щепотке

Простое в приготовлении и сытное блюдо, с ароматом, который заставит членов семьи буквально стучать ложками по столу, в ожидании порции блюда.

Приготовление:

  1. Куриную тушку порубить на небольшие кусочки, промыть в проточной воде, чтобы избавиться от мелких осколков костей. Обсушить кухонным бумажным полотенцем, и обжарить в сильно раскалённой сковороде без добавления масла;
  2. Того жира, который вытопится, будет вполне достаточно, для обжаривания и тушения крупно порезанного тонкой соломкой репчатого лука. Чтобы он приобрел темный цвет и карамелизовался, в него можно добавить немного сахарного песка (рекомендуется использовать коричневый или тростниковый);
  3. Вскипятить чайник, и надрезав свежие томаты залить их водой. Подождать пару минут, вынуть и остудить, затем снять с них кожицу. Нарезать мелкими кубиками;
  4. Промыть и обсушить, а затем измельчить как можно мельче свежую зелень. Таким же образом поступить с свежими зубчиками чеснока и жгучим перцем чили (желательно удалить из него острые семена);
  5. На дно чаши выложить курицу, добавить сверху обжаренный лук, измельченные томаты, зелень и чеснок. Присыпать все солью и перцем с добавлением специй, и включить режим «Тушение»;
  6. После завершения программы приготовления (приблизительно 40-45 минут), ненадолго оставить чахохбили на подогреве, предварительно перемешав все ингредиенты.

Пряное чахохбили из курицы с картофелем 

Лучшим гарниром для пряного чахохбили с густым соусом принято считать обычный отварной рис. Но чтобы быстро приготовить вкусное и сытное блюдо, в соус можно добавить картофель.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
цыпленок или средняя курица1 шт.
картофель молодой5-6 шт.
базилик или орегано1 ч. ложка
помидоры свежие7 шт.
свежая кинза5-6 веточек
чеснок3-4 зубчиков
хмели-сунели или уцко-сунели2 ст. ложки
репчатый лук фиолетовый3 шт.
соль и перецпо щепотке

Времени на готовку – 55 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=jaFsQIUoeOo

Калорийность на порцию – 183 калорий.

Приготовление:

  1. Курицу разделать на небольшие кусочки и выложить на дно чаши в мультиварке. Поверх мяса разложить кусочки измельченного репчатого лука;
  2. Очистить клубни картофеля, нарезать их довольно крупными кусочками, и на режиме «Жарка» обжарить все ингредиенты до получения золотистой корочки;
  3. Добавить томаты, измельченную зелень с чесноком, соль и вкусные специи. Перемешать, закрыть крышку и сменив программу приготовления тушить до готовности;
  4. Приблизительно процесс займет около часа, а к блюду лучше всего подать сухое красное вино.

Рецепт чахохбили с фасолью

Сытный, но при этом диетический рецепт вкуснейшего блюда с куриным филе и стручковой фасолью.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриное филе350 г
сладкий перец красный1-2 шт.
фасоль зеленая стручковая100 г
томатная паста или густой сок500 мл
хмели-сунели приправа50 г
лук шалот или порей3 шт
соль и перец молотыйпо щепотке

Времени на готовку – 45 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=jaFsQIUoeOo

Калорийность на порцию – 102 калории.

Как приготовить блюдо:

  1. Репчатый лук очистить и порезать произвольно. Чем больше лука вы используете, тем больше и гуще будет соус;
  2. Обжарить лучок в чаше мультиварке, с небольшим добавлением постного масла;
  3. Как только лук обжариться к нему в компанию необходимо отправить куриное филе, нарезанное крупными кубиками;
  4. Болгарский сладкий перчик очистить от семян, и нарезать соломкой. Добавить к курице. Чтобы чахохбили не получилось пресным, в него можно добавить и стручок жгучего перца без семян;
  5. Как только овощи с курицей обжарятся, самое время добавлять фасоль. Свежие стручки требуется промыть, отрезать хвостики и нарезать пополам. Замороженный продукт никакой подготовки не требует;
  6. Приправляем блюдо хорошей порцией соли и специй, можно добавить свежей зелени, например кинзу или петрушку;
  7. Все перемешиваем и, поменяв режим приготовления тушим. Томатную пасту развести водой, и добавить в чашу, закрыть крышку и готовить до окончания программы.

Ароматное чахохбили в мультиварке с добавлением вина

Неповторимый аромат сухого красного вина украшает вкус блюда, придавая ему пикантности и своеобразную изюминку.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
курица или цыпленок2 кг
чили перец жгучий1 шт.
соевый соус100 мл
вино красное сухое столовое200 мл
чеснок свежий6 зубчиков
сладкий перец болгарский1-2 шт.
укроп и петрушка, кинзапучок
томаты свежие6 шт.
приправа хмели-сунели35 г
лук4 шт.
крупная соль и молотый перецпо щепотке

Времени на готовку – 50 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=jaFsQIUoeOo

Калорийность на порцию – 116 калорий.

Как приготовить блюдо:

  1. Подготовить куриное мясо – промыть и нарезать порционно, а вот те кусочки, на которых нет мяса, нам для приготовления не потребуются. Из них можно приготовить бульон для соусов, например;
  2. Присыпаем кусочки мяса солью, черным перцем и приправой хмели-сунели. По вкусу можно добавить любимые специи, например, приправу для курицы;
  3. Разогреваем мультиварку, и на режиме обжаривания доводит мясо до легкого золотистого колера. Наливаем вино и ждем закипания;
  4. Пока вино нагревается необходимо нарезать репчатый лук, чеснок и сладкий перец, отправляем их в чашу;
  5. Ошпариваем томаты, снимаем с них кожицу и нарезаем. Добавляем в соус вместе с нарезанной зеленью и целым или измельченным чили;
  6. Вливаем соевый соус, хорошо все перемешиваем и закрываем мультиварку. Тушим до готовности режима «Тушение» или «Каша, Рис».

Вариант чахохбили с баклажанами

Одна из вариаций приготовления грузинского блюда. Подается, как правило, с картофелем или отварным рисом, большим количеством зелени или толстыми лепешками.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
курица500 г
баклажан2-3 шт.
пшеничная мука2 ст. ложки
чеснок2 зубчика
сливочное масло50 г
помидоры4 шт.
хмели-сунели35 г
лук2 шт.
соль и перецпо щепотке

Времени на готовку – 45-50 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=jaFsQIUoeOo

Калорийность на порцию – 118 калорий.

Как приготовить блюдо:

  1. Если кожица баклажанов очень жесткая, то ее необходимо срезать. Сам овощ порезать, присыпать крупной солью и отставить в сторонку. Прежде чем добавлять баклажаны в чашу мультиварки их необходимо промыть и обсушить от влаги;
  2. На режиме «Выпечка» с добавлением сливочного масла обжариваем репчатый лук, добавляем перец сладкий, и немного тушим;
  3. Присыпаем кусочки куриного мяса мукой с добавлением соли и перца, и обжариваем на сковороде. Перекладываем курицу в чашу, добавляем баклажаны и нарезанные томаты;
  4. Измельчаем чеснок. Зелень и при желании – жгучий перец. Перекладываем в мультиварку. Добавляем приправы и специи, тщательно перемешиваем, меняем режим на  «Тушение» и готовим до завершения программы;
  5. Перед подачей стоит попробовать блюдо на готовность, добавить специи и соль, если это необходимо и увеличить время приготовления.

Несколько полезных советов

Для рецептов с куриным филе не стоит его долго обжаривать, существует вероятность пересушить мясо.

Чахохбили, приготовленное на сливочном масле, получится вкуснее и калорийнее, но оно быстро пригорает. Поэтому стоит добавить немного постного масла.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/chaxoxbili-iz-kuricy-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.