Чурчхела рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Содержание

Как сделать чурчхелу в домашних условиях по рецепту с фото

Чурчхела рецепт в домашних условиях с фото пошагово

6-8-10 штук

2 часа 30 минут + 3-4 суток на застывание

405 ккал

5/5 (1)

Впервые чурчхелу я попробовала на пляже. Это произошло только благодаря сыну, которому хотелось отведать все, что продавали местные жители. Лакомство мне очень понравилось, но я так и не стала сторонницей «пляжной домашней еды».

По приезду домой меня заинтересовал рецепт приготовления чурчхелы. Оказалось, он настолько прост, что я сразу окунулась в кулинарные эксперименты.

Результат превзошел все ожидания: мои родственники, а главное сын, уплетали мое кустарное грузинское лакомство за обе щеки. Думаю, у вас получится такая же отличная чурчхела.

Основные положения

Лакомство представляет собой нанизанные на нитку орехи в застывшей оболочке из киселя на основе сока. Я думала, что чурчхела готовится только на виноградном соке. Но, ознакомившись с доступной мне информацией, поняла, что основой может быть и любой другой сок:

  • яблочный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • абрикосовый;
  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • сливовый;
  • смородиновый.

Вот поэтому чурчхела и бывает разноцветной. Причем некоторые хозяйки безо всяких сомнений используют для ее приготовления магазинные соки. А они в основном ярких, красивых цветов, а значит, и лакомство из них выглядит очень привлекательно.

  • Пропорции ингредиентов во всех прочитанных мной рецептах одинаковы: для приготовления киселя берется пшеничная или кукурузная мука и сок в соотношении 1:5.
  • На одну нить в среднем используется около 50-70 г грецких орехов (около 30 четвертинок). Но я не остановила выбор только на них, а нанизывала целое ореховое ассорти из фундука, миндаля, кешью, грецкого ореха, абрикосовых и персиковых косточек, что советую сделать и вам: вкус получается разнообразнее.
  • Чтобы они не горчили, их стоит подсушить на раскаленной сухой сковороде до появления специфического для каждого вида орехов запаха.
  • Кроме того, рецепт можно разнообразить цукатами, изюмом, черносливом, курагой, сушеной вишней, а в сок добавить корицу, кардамон, ванилин, гвоздику.
  • Промышленный продукт сушат до полумесяца, а затем помещают в ящики, перекладывая тканью, еще на 2,5-3 месяца для вызревания. Но мы этого делать не будем, так как хранить нам ее незачем.
  • Для полного застывания чурчхеле достаточно 3-5 суток (в зависимости от влажности воздуха). Подвешивать ее нужно в проветриваемом месте, подстелив под нее пленку или бумагу, на которую будет стекать лишний кисель.
  • Нить с орехами можно обмакивать несколько раз через каждые полчаса: так сладкая «шуба» будет толще, а лакомство вкуснее.

Итак, от теории переходим к практике.

Из свежевыжатого виноградного сока

Это классический грузинский рецепт чурчхелы, в который традиционно входят грецкие орехи.

Необходимый инвентарь: сковорода, 2-литровая кастрюля с толстым дном, дуршлаг, сито, граненый стакан, миска, венчик, острая игла и 6-8-10 прочных нитей к ней длиной по 70 см, лопатка или ложка, конструкция для сушки чурчхелы, пленка или бумага под нее.

В чем польза

Лакомство на 30-50 % состоит из глюкозы и фруктозы, богато на растительные жиры, белки и микроэлементы. Вся эта полезная смесь является компактным источником энергии, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие кариеса, а фруктоза еще и нормализует уровень сахара крови. Исходя из этого, чурчхелу можно смело назвать натуральным энергетическим батончиком.

Поэтапный рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото

  1. Поместите 1,2-1,5 кг темного винограда в дуршлаг и руками выдавите из него сок в кастрюлю.
  2. Отлейте 1.5-2 стакана полученного сока, а остальной поставьте на 2 часа выпариваться на слабом огне после закипания.

  3. Прогрейте на раскаленной сухой сковороде 500-600 г орехов до появления орехового запаха.
  4. Если у вас грецкие орехи, разрежьте их на половинки или четвертинки. Фундук или кешью измельчать не нужно.
  5. Вденьте нитку в иголку, сложите ее вдвое и на конце завяжите узелок.

     Нанизывайте кусочки орехов до длины «бус» в 20-25 см.

  6. Через 2 часа выпаривания виноградного сока разведите в миске при помощи венчика 1 стакан просеянной через сито муки в отставленном холодном соке до однородности.
  7. Мучную массу струйкой влейте в кипящий сок, энергично помешивая.

    Как только варево станет консистенции заварного крема, снимите кастрюлю с огня.

  8. Охладите кисель до 55-60°С, по очереди макайте в него ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.

  9. Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 3-4 суток застывать.

Можете еще несколько раз обмакнуть лакомство в киселе, а затем уже забыть о нем на 3-4 суток.

рецепта чурчхелы в домашних условиях

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из свежевыжатого виноградного сока.

У вас по-любому останется немного сладкой массы. Выбрасывать ее не стоит. Всыпьте в нее в произвольном количестве орехи, сухофрукты, семечки, перемешайте и отправьте в холодильник: на следующий день у вас будет отменное лакомство, правда, есть его придется ложкой.

В дополнение приготовьте и другие восточные сладости – пастилу или, если у вас не из чего сделать сок, рахат-лукум.

Из свежевыжатого яблочного сока

Этот рецепт чурчхелы называют армянским. Так как желирующих свойств в яблоках меньше, чем в винограде, подсушивают ее немного дольше.

Длительность изготовления лакомства: 5 суток
Порционных выход: 5-6 штук.
Необходимый инвентарь: сковорода, 2-литровая кастрюля с толстым дном, сито, граненый стакан, миска, венчик, острая игла и 6 прочных нитей к ней длиной по 50 см, лопатка или ложка, конструкция для сушки чурчхелы, пленка или бумага под нее.

Чищеные орехи2 стак.
Свежевыжатый яблочный сок2 стак.
Вода1 стак.
Пшеничная мука7 ст. л.
Сахар-песок3 ст. л.

Поэтапный рецепт чурчхелы из яблочного сока с фото

  1. Прогрейте 2 стакана орехов на раскаленной сухой сковороде до появления орехового запаха. Грецкие орехи разрежьте на половинки или четвертинки, остальные – не измельчайте.
  2. Поставьте кипятиться 2 стакана яблочного сока, всыпав в него 3 ст. л. сахара.

  3. Вденьте нитку в иголку, сложите ее вдвое и сделайте на конце узелок.
  4. В миске смешайте 7 ст. л. просеянной через сито пшеничной муки и 1 стак. холодной воды при помощи венчика до однородности.
  5. Влейте струйкой жидкое тесто в кипящий сок, энергично перемешивая, и варите кисель до консистенции заварного крема.

  6. Снимите варево с огня и отставьте остывать.
  7. Пока сладкая масса варится, а затем охлаждается, нанизывайте орехи на нити до длины «бус» в 20-25 см.
  8. По очереди макайте в кисель ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.

  9. Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 4-5 суток застывать.

рецепта яблочной чурчхелы

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из свежевыжатого яблочного сока.

Если у вас богатый урожай, приготовьте из яблок пастилу.

Из магазинного сока

Не самый удачный вариант, но ведь вы же пьете магазинные соки тех производителей, которым доверяете! Попробуйте приготовить лакомство из них.

Длительность изготовления лакомства: 2-3 суток
Порционных выход: 10-12 штук.
Необходимый инвентарь: сковорода, 2-литровая кастрюля с толстым дном, сито, граненый стакан, миска, венчик, острая игла и 10-12 прочных нитей к ней длиной по 50 см, лопатка или ложка, конструкция для сушки чурчхелы, пленка или бумага под нее.

Пакетированный сок1 л
Очищенные орехи0,6 кг
Пшеничная мука1 стак.
Сахар-песок2-4 ст. л.
  1. Прогрейте 2 стакана орехов на раскаленной сухой сковороде до появления орехового запаха. Грецкие орехи разрежьте на половинки или четвертинки, остальные – не измельчайте.
  2. В кастрюльку влейте 600 мл сока и поставьте кипятиться.
  3. Всыпьте 2-4 ст. л. сахара и перемешайте.
  4. Оставшиеся 400 мл сока влейте в миску, разведите в нем 1 стак. просеянной через сито муки до однородности при помощи венчика.
  5. Влейте мучную массу в кипящий сок, энергично перемешивая. Варите до консистенции заварного крема 10-15 минут.
  6. Отставьте остывать на 15-20 минут.
  7. Пока кисель варится и остывает, насадите орехи на нити до длины «бус» в 20-25 см.
  8. По очереди макайте в кисель ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
  9. Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 2-3 суток застывать.

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из пакетированного сока.

Осталось упомянуть еще одну восточную сладость – щербет, который также можно приготовить в домашних условиях.

Возможные ошибки

  • Сырые или прогорклые орехи: не надейтесь на продавца – переберите их самостоятельно.
  • Высушивание на солнце: сладкая оболочка пересыхает, трескается, а орехи не успевают пропитываться.
  • Несоблюдение сроков высушивания: внутренние слои киселя не застывают, а орехи загнивают.

Источник: https://www.alizy.club/deserty/vostochnye-sladosti/retsept-churchhely.html

Рецепт приготовления чурчхелы в домашних условиях с фото

Чурчхела рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Чурчхела – это прообраз энергетических батончиков, подаренный нам щедрой грузинской кухней. Полезный и вкусный десерт похож на цветную сосульку, внутри которой находятся орешки, а сверху упругая, сладкая, виноградная оболочка. Рецепт этой сладости не изменился со времен правления грузинского царя Давида IV, но на современной кухне она готовится гораздо легче и быстрее.

Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото

  • Калорийность на 100 г – 405 ккал.
  • Время приготовления – 1,5-2 часа.

Необходимое оборудование:

  • кастрюля с толстым дном,
  • деревянная или пластиковая лопатка,
  • катушка ниток,
  • плечики для одежды
  • швейная игла,
  • венчик,
  • миска,
  • блендер,
  • сито,
  • плита.
ПродуктКоличество
Виноград1.5 кг
Орехи грецкие или фундук600-700 г
Кукурузная мука300-320 г
  • Виноград для нашего десерта должен быть абсолютно зрелым и очень-очень сладким. Поэтому при покупке его нужно пробовать. Ягоды для пробы нужно выбрать с нижней части кисти, там они поспевают позже.
  • В грузинском рецепте чурчхелы используются грецкие орехи или фундук, но подойдут и другие виды орехов, тыквенные семечки и даже сухофрукты. Перед покупкой очищенные грецкие орехи тоже нужно попробовать: от долгого хранения они могут прогоркнуть, а при неправильном хранении стать прелыми или приобрести неприятный запах.
  • Вместо кукурузной муки можно использовать пшеничную, но готовый десерт слегка потеряет во вкусе.
  1. Разрезаем на четвертинки 600-700 г ядер грецкого ореха. Выкладываем на противень и подсушиваем их в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60-70° в течение 1 часа.
  2. Отматываем с катушки 1-1,2 м нитки, складываем пополам и вдеваем в иголку. Соединяем концы нитки и завязываем узелком. Нанизываем четвертинки орехов на нитку, протыкая иголкой посередине. В конце ореховых бус нужно оставить свободный отрезок нити длиной 5-7 см.
  3. Моем 1,5 кг винограда. Ягоды обрываем с кисти и складываем в чашу блендера.
  4. Перемалываем виноград блендером и процеживаем сок через сито. В итоге его должно получиться 1,3-1,2 л.
  5. Наливаем 1,5- 2 стакана сока в отдельную миску, остальное количество – в кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю ставим на плиту и подогреваем на среднем огне.
  6. В миску с отмеренной жидкостю насыпаем 300-320 г кукурузной муки и размешиваем венчиком до однородного состояния.
  7. Перекладываем виноградно-мучную массу в кастрюлю с основной жидкостью и старательно размешиваем, разбивая комочки.
  8. Когда масса закипит, снижаем огонь до минимума и варим, постоянно помешивая, до загустения. Минут через 15 виноградный кисель доходит до нужной густоты. Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
  9. Окунаем ореховые связки в виноградный кисель, держа их одной рукой за свободный кусок нитки. Помогаем лопаткой распределять липкую массу по всей поверхности ореховых бус.
  10. Для просушки чурчхелы предлагаю использовать плечики для одежды. Свободные концы нитки завязываем узелком вокруг нижней планки плечиков. Ставим под свисающие гирлянды поддон, куда будут капать излишки виноградного киселя.
  11. Размещаем конструкцию в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Через 5-7 дней вкусный десерт будет готов.

Вы можете убедиться, что приготовить чурчхелу по данному рецепту в домашних условиях абсолютно несложно, посмотрев расположенное ниже видео.

Советы по приготовлению

  • Для приготовления виноградного сока можно использовать соковыжималку или соковарку. Виноград можно пропустить через мясорубку, помять руками а затем сложить в марлю и отжать.
  • Вместо винограда можно использовать готовый консервированный сок. Главное условие – он должен быть натуральным. Причем сок не обязательно должен быть виноградным. Абрикосовый придаст десерту яркий оранжевый цвет, гранатовый и вишневый – красный. Поскольку не все соки такие же сладкие, как виноградный, рецепт приготовления чурчхелы нужно будет дополнить сахаром по вкусу.
  • О сладости нужно сказать отдельно. На родине этого блюда виноградное сусло сначала уваривают до тех пор, пока от начального объема останется половина. На этом концентрированном, сладком, натуральном сиропе готовят кисель. Как сделать чурчхелу слаще, решайте самостоятельно: уваривать ли сок в домашних условиях или, упростив рецепт, добавить в него сахар.
  • Орехи можно заранее нанизать на нитки и просушить на солнце. А вот поджаривать их на сковороде не стоит: они станут хрупкими и при прикосновении иглы будут разламываться на кусочки.
  • Не нужно ускорять поспевание чурчхелы. На солнце или в жарком помещении она, конечно высохнет быстрее, но орехи не успеют пропитаться сладкой влагой.

Другие полезные сладости

  • Кроме грузинской чурчхелы, существует армянский вариант– шароц, для приготовления которого в вышеописанный рецепт нужно просто добавить пряности: по 3 г молотой гвоздики и корицы.
  • Всем мамам, бабушка и тем, кто следит за своей фигурой рекомендую приготовить —пастилу из яблок—. Получившийся вкусный десерт содержит клетчатку, витамины, пектины необходимые для здоровья.
  • Полезное лакомство можно готовить не только из яблок, вы можете убедиться в этом, познакомившись с —рецептом пастилы—.
  • Роскошными сладостями славится восточная кухня. Рецепт рахат лукума позволит вам устроить чаепитие, достойное султана.
  • Еще один шедевр, пришедший к нам с востока, вы сможете без особых хлопот приготовить самостоятельно – —щербет—, похожий на тающую во рту молочную конфету.

Надеюсь, что рецепт был вам полезен. Напишите, пожалуйста, какой получилась чурчхела.

Если вы знаете, как приготовить ее вкуснее, дайте совет или поделитесь своим вариантом блюда. Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/vostochnye-sladosti/retsept-churchhely.html

Чурчхела: домашний рецепт

Чурчхела рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в странах ближнего зарубежья, таких как Грузия или Армения, хотя бы раз видел развешанные на нитках разноцветные лакомства продолговатой формы.

К удивлению многих туристов, это непривычное блюдо не только съедобное, но также довольно вкусное и полезное. Однако, покупной десерт не сравниться по своим вкусовым качеством с настоящей домашней чурчхелой, сделанной по классическому рецепту своими руками.

В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно готовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.

Чурчхела (также встречается чучхела) – это древнее грузинское лакомство, состоящая только из натуральных продуктов: свежий виноградный сок, орехи и кукурузная мука. Классическую чурчхелу грузины делают из винограда темных сортов (он придает десерту приятных темно-бордовый цвет) и грецких орехов. Для загустения по традиционному рецепту используется смесь с добавлением кукурузной муки.

На сегодняшний же день, в Грузии существует множество вариаций и рецептов, как приготовить чурчхелу в домашних условиях.

В сети много найти множество рецептов с фото и видео, на которых можно увидеть, что чурчхела значительно отличается как по цвету и по форме.

Это связано с тем, что для начинки используются другие виды орехов – фундук, миндаль и даже кешью, а виноградный сок заменяют яблочным или гранатовым. Определить, какую именно чурчхелу вы пробуете можно по цвету:

  • темно-коричневая – сделана из классического виноградного сока;
  • ярко красная – использовался гранатовый сок;
  • молочного цвета – делают из яблочного сока;
  • золотистая – готовится из персиков.

Чурчхела рецепт в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.

Вам понадобится:

  • 2 литра виноградного сока;
  • 500 грамм грецких орехов и обычная нитка;
  • стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.

Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.

После этого, следует заранее позаботится о поиске подходящего места для развешивания чучхелы. Дело в том, что процесс полного засыхания лакомства достаточно долгий, а заготовленная масса будет стекать и капать с готового продукта на протяжении нескольких часов.

Поэтому, подготовьте место для развешивания нитей и постелите снизу несколько слоев бумаги или фольги (как указано на фото).

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки.

Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная.

Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.

Для яркого и натурального вкуса не следует добавлять слишком много муки – это значительно отражается на вкусе. Недостаточное же использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится – масса должна быть достаточно густой для обволакивания нити и не должна стекать слишком быстро.

После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут.

После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут.

Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.

Финальный этап готовки

После того, как нити с орехами и густая масса готовы – можете переходить к самому интересному и приятному этапу. Нити с орехами нужно «утопить» в виноградной смеси, а чтобы она погружалась туда полностью и равномерно можно прижимать ее сверху деревянной лопаткой, как указано на видео.

После этого, легким движением вытаскиваете нить из массы и осматриваете конечный результат.

Если масса была достаточно густой – слой получится достаточно большим с первого раза. В таком случае, следует просто повесить готовую чурчхелу в специально подготовленное место для засыхания. Если первый слой не совсем получился – можно через 30 минут снова окунуть нить в массу и нарастить не один, а несколько слоев. В оставшийся сок можно добавить орехи и использовать в качестве десерта.

Чурчхела готовится несколько часов – снаружи образуется гладкая корка, а внутри десерт останется достаточно мягким.

Если вы пробовали сухую покупную чурчхелу, которая по вкусу напоминает сухую мучную резину с орехами – вкус домашнего продукта значительно отличается и сможет вас сильно удивить.

В принципе, такой десерт можно пробовать уже на следующий день после просыхания. Однако, для «правильного» употребления, нужно подождать пока она вызреет.

Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место.

За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца.

Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.

Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья.

Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.

А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/churchhela-domashnij-retsept

Чурчхела — 5 рецептов в домашних условиях

Чурчхела рецепт в домашних условиях с фото пошагово

«Чурчхела что это такое?» — в голове возникает невольный вопрос. Каждый, кто хоть раз бывал на Кавказе, в Краснодарском крае или на Черном море, обязательно слышал это загадочное слово. Местные торговцы то и дело предлагают попробовать неведанное блюдо. Что же это, и можно ли чурчхелу приготовить в домашних условиях?

Что такое чурчхела?

Чурчхела – восточная сладость, популярная среди кавказских народов, распространена также в Армении, Греции, Турции. В каждой стране этому блюду присваивают свое название, но суть его от этого не меняется.

Чурчхела – это ореховая нить, покрытая сгущенным виноградным соком, сладкая на вкус, имеет высокую питательную ценность. Так как отдельные компоненты очень полезны сами по себе и содержат большое количество необходимых организму веществ, то и в целом десерт изобилует витаминами, минералами, природными сахарами, ненасыщенными жирными кислотами и растительным белком.

Вопрос о происхождении сладости вызывает споры. Чурчхела считается грузинским национальным лакомством. Однако есть сведения, что вначале очень похожее блюдо появилось в Армении.

Прототип назывался «шпот» и представлял собой густой виноградный кисель, смешанный с орехами. Начинку не нанизывали на нить, а просто добавляли в карамель.

Десерту не давали подсохнуть, его ели сразу после приготовления.

Но в 2011 году Грузия зарегистрировала свои права на чурчхелу. И теперь блюдо считается истинно грузинским. Несмотря на это, ее готовят и во многих других странах.

Некоторые задаются вопросом: «как правильно: чучхела или чурчхела»? Ответ очевиден. Грузинское слово произносится как «чурчхела», и других вариантов не существует.

Основные ингредиенты

В основном чурчхела готовится из грецких орехов и виноградного сока.

Однако использование других компонентов не запрещается. Начинкой может служить фундук, миндаль, кешью или орех пекан, цукаты, изюм, чернослив, курага, сушеная вишня и пр. Сладость также делают на основе смеси разных сортов орехов и микса из орехов и сухофруктов.

Виноградный сок загущается кукурузной мукой, но и это правило не является непреложным. Вместо нее можно использовать обычную пшеничную муку. На вкус и полезность десерта это никак не влияет.

При желании даже виноградный сок можно заменить на гранатовый, яблочный, персиковый, сливовый, вишневый и любой другой. Здесь нет жестких требований. Каждый компонент привносит что-то свое, меняя вкус и внешний вид десерта.

Из виноградного сока получается лакомство красного или шоколадного цвета. Яблочная чурчхела становится янтарной. Гранатовый сок очень ценен сам по себе. Его редко направляют на изготовление чурчхелы, так как из-за него сильно возрастает себестоимость продукта. Дома можно экспериментировать с разными вкусами и делать восточную сладость из тех фруктов, что есть под рукой.

Противопоказания к употреблению чурчхелы

В любой статье, где идет речь об этом лакомстве, раздел «чурчхела польза и вред» занимает совсем мало места. Изготовленная традиционным способом восточная сладость содержит только натуральные компоненты. Поэтому для здорового человека она не опасна, а очень полезна. Однако людям с некоторыми проблемами стоит поостеречься чрезмерного ее употребления.

Так, из-за высокого содержания сахара чурчхела становится очень калорийной. На 100 грамм продукта приходится 400-500 энергетических единиц. Желающим похудеть не стоит переусердствовать в поедании. Людям с избыточным лишним весом и вовсе стоит отказаться от употребления чурчхелы.

По причине тех же сахаров, она не подходит диабетикам, страдающим серьезной стадией заболевания. В чурчхеле много как сложных, так и простых углеводов, которые быстро попадают в кровь.

Этот десерт богат минералами, а их избыток нагружает почки. Поэтому чурчхелу стоит ограничивать людям с соответствующими проблемами, употребляя ее умеренно.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях

Изучите рецепты. Посмотрите на видео, как делают чурчхелу, а затем приступайте к самостоятельному изготовлению. Этот процесс не трудоемкий, но долгий. Запаситесь терпением, дайте десерту созреть, и лишь затем снимайте пробы.

Найдите на кухне место, где вы развесите ореховые нити. Некоторое время с чурчхелы будет стекать сок. Заранее продумайте, что под нее следует подстелить, чтобы легко можно было убрать лужицы сиропа.

Подготовьте сухую тару, в которую сложите заготовки. Чурчхелу нужно будет убрать в темное место, где она будет дозревать, чтобы приобрести гармоничный характерный вкус.

Классический рецепт чурчхелы

В классическом рецепте участвуют грецкие орехи. В ход идут сырые и максимально свежие плоды. Определяем их состояние на глаз: нам нужны светлые, однородные, соломенного цвета, без потемнений и горечи.

Можно дополнить их кешью, фундуком, тыквенными семечками. Изюм, курага и чернослив тоже не помешают.

Грецкий орех должен быть поделен на половинки. Чем крупнее частички начинки, тем изящнее будет выглядеть чурчхела.

Подготовим плотную хлопковую нить и толстую иглу. Нам также понадобится наперсток, без него прокалывать орехи будет довольно тяжело.

Нанизываем начинку. Делаем колбаску длиной 15-20 см. Оставляем конец веревки свободным. Впоследствии повесим чурчхелу, чтобы она высохла, на какую-либо основу. А прикреплять к основе будем свободным концом нити.

Варим пеламуши. Это густой виноградный сироп, который обволакивает нанизанные орешки.

На 350 грамм начинки расходуется 2 литра сока красного или белого винограда. Лучше взять свежий, в крайнем случае, купить в магазине. Можно потрудиться и изготовить его самостоятельно. Сок делаем путем отжима ягод в соковыжималке. Либо размалываем виноград блендером и отжимаем полученную массу через марлю или сито.

Одну половину выливаем в кастрюлю, другую отставляем в сторону. Ту часть, что в кастрюле, закипятим и продолжаем варить в течение 15 минут.

Во второй половине сока растворим стакан муки. Ее нужно постепенно подсыпать и размешивать так, чтобы не образовалось комков. Добавим эту смесь к кипящему соку. Будем варить до уменьшения массы в объеме на четверть. В целом она должна загустеть и по консистенции стать как тягучая карамель.

По очереди опустим ореховые колбаски в виноградный кисель. Слегка подгоним их деревянной лопаткой, чтобы они пропитались соком со всех сторон. Готовую вязанку подвесим на полчаса подсушиться.

Повторим процедуру. Будем совершать ее многократно, пока орехи не покроются корочкой виноградного сока толщиной 1-1,5 см. Затем развесим вязанку для просушки и оставим ее на две недели.

Снаружи сок затвердеет и превратится в гладкую блестящую глазурь, внутри масса останется мягкой. В этом состоянии чурчхела готова к употреблению, но можно набраться терпения и дать ей вызреть.

Для этого ее следует обернуть в пергамент или вафельное полотенце, уложить в тару и отправить в темное, сухое место на 2-3 месяца. Чурчхела, как хорошее вино, в процессе созревания раскрывает свои лучшие свойства: становится тверже, обогащается ароматическими веществами. Ее поверхность покрывается тонким сахарным налетом.

Сок в зрелой чурчхеле становится однородным, по консистенции похож на плотное желе. Десерт приятно отламывается, легко жуется, не вяжет и не прилипает к зубам.

Готовая сладость при соблюдении условий долго сохраняется.

Как хранить чурчхелу? Это должно быть темное, хорошо проветриваемое помещение с нормальной влажностью.

Чурчхела с калеными орехами

Жареные грецкие орехи становятся ломкими, их практически невозможно нанизать на нитку. Поэтому для такого рецепта лучше взять каленый фундук.

https://www.youtube.com/watch?v=XTPiQUJZ22A

Можно купить орешки готовыми или поджарить их самостоятельно. Поместите фундук на сухую раскаленную сковороду. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая до золотистого цвета и появления характерного запаха.

Если орехи стали слишком сухими, нанизать их не получиться. Они будут раскалываться. Поэтому перед дальнейшей готовкой их желательно замочить в теплой воде. Набухшие орехи уже не будут крошиться.

Для чурчхелы понадобится:

  • 200 грамм фундука;
  • 1 литр виноградного сока;
  • 130 грамм муки (примерно 2/3 стакана).

Сок разделим пополам. Одну часть вскипятим, и будем уваривать в течение 15 минут. В другой части растворим муку и всю эту смесь добавим к уваренному соку. Кипятим еще 10-15 минут, выключаем огонь.

Из орехов делаем бусы, нанизывая на прочную нить. Снизу завязываем на узел. Сверху образуем петлю, за которую будем подвешивать сладость.

Трижды с перерывом в 30 секунд окунаем бусы по очереди в виноградный кисель. Подвешиваем чурчхелу. Даем лишнему соку стечь, а заготовке немного просохнуть. Снова окунаем в сироп и повторяем до тех пор, пока она не наберет нужную толщину.

Развешиваем чурчхелу в темном месте. Сладость просохнет за одну-две недели. После этого она готова к употреблению, но для лучшего закрепления ее можно отправить на созревание.

Пряная чурчхела

Основу пряной чурчхелы составляет все тот же виноградный сок. Орехи берем любые, сырые или каленые. Их общая масса должна составлять 300-350 грамм. Также понадобится как в классическом рецепте 2 литра виноградного сока. Любители сладкого могут добавить в него 1-2 столовых ложки сахара.

Вкус становится пряным за счет присутствия корицы и гвоздики. Возьмем треть чайной ложки первой приправы и 4 стручка второй.

Делим виноградный сок на две части. Половину ставим на огонь. Кипятим на медленном жаре 15 минут. В другой емкости смешиваем холодный сок со стаканом пшеничной или кукурузной муки.

Подливаем мучную смесь к кипящему вареву. Добавляем в общий котел сахар и приправы. Держим на огне еще буквально 10 минут и приступаем к основному действию.

Опускаем нити с орехами в подготовленную массу. Даем им немного подсохнуть, и делаем это еще раз. Развешиваем чурчхелу для просушки. Ждем 1-2 недели, когда она затвердеет.

Армянская чурчхела

Для армянской чурчхелы возьмем литр яблочного сока. Будем сгущать его с помощью кукурузной муки (120 грамм). Делаем все как обычно. Одну часть поставим на огонь. В другой разведем загуститель. Соединим обе части в кастрюле, добавим по вкусу ваниль или корицу. Уварим сироп до консистенции густого киселя.

Для начинки соединим любимые орехи, чернослив, сушеную вишню и виноград. Аккуратно нанижем на двойную нитку. Опустим всю прелесть в кипяченый сок.

Развесим сладкие нити в укромном углу, предварительно подстелив под них пергаментную бумагу. Будем сушить в отсутствии прямых солнечных лучей около двух недель. Не забудем, что помещение при этом нужно хорошо проветривать.

Рецепт чурчхелы из сливы

Будем готовить чурчхелу с натуральным сливовым соком. Отберем 2,5 кг спелых плодов. Освободим их от косточек и кожуры. Мякоть прокрутим на мясорубке или измельчим с помощью блендера. Отожмем через сито и получим сок.

Смешаем его со 120 граммами муки или картофельного крахмала. Добавим 2 столовые ложки сахара. Поставим на огонь. Немного покипятим. Дадим смеси увариться и загустеть до нужной консистенции.

Предварительно подготовим начинку из орехов, цукатов и сухофруктов. Сделаем красивые плотные бусы. Обваляем их несколько раз в сливовой карамели. Повесим сушиться. Проверим готовность через две недели. Если поверхность чурчхелы перестала липнуть, восточную сладость можно снимать с перекладины и употреблять в свое удовольствие.

Теперь вы узнали, как делают чурчхелу в домашних условиях. Это совсем несложно. Главное, набраться терпения, соблюдать все условия приготовления и не съесть лакомство до того момента, как оно будет готово.

Источник: https://attuale.ru/churchhela-5-retseptov-v-domashnih-usloviyah/

Домашняя чурчхела

Чурчхела рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Есть блюда, которые в стране их происхождения – обязательный ритуал к определенному празднику, а в других странах они просто любимые лакомства. Одно из таких кушаний – чурчхела: в Грузии она непременно должна быть на новогоднем и рождественском столе, а в других частях света ее готовы кушать хоть круглый год.

Небольшая историческая справка. Все рецепты грузинской кухни уходят корнями далеко в века, и чурчхела не исключение.

Во времена царя Давида грузинские воины, уходя в долгие и изнурительные походы, в основном брали с собой сухари и… да, чурчхелу. Ее делали специально, чтобы на привале можно было поесть, запить водой и остаться сытым хоть на сутки.

Ведь орех и виноградный сок – поставщики практически всех нужных человеку витаминов, и очень калорийны.

Новый год близко, и на базарах появляется чурчхела: толстая и тоненькая, темно-красная и зеленоватая, с грецким орехом или лесным.

Мы покупаем «грузинский сникерс» и наслаждаемся его вкусом, но зачем ждать зимы, если можно приготовить чурчхелу дома самим? Кажется, что это сложная наука, но если найти правильный рецепт, следовать ему пошагово и немного «набить руку», получится чурчхела не хуже, чем приготовленная женщиной-грузинкой.

Что используется для приготовления чурчхелы

1. Первая составляющая – виноград. Из него делают сок, причем закрывают его, не добавляя ни грамма воды, очень тщательно стерилизуют и хранят в темном, прохладном месте. Виноград в принципе можно взять любой, но лучше пойдет на чурчхелу сочный, крупный, с грубоватой мякотью.

Мякоть винограда желательно чтобы была яркого цвета. Хочется, чтоб чурчхела была не только вкусной, но и «нарядной», потому темные сорта предпочтительнее.

Это «Каберне» и «Одесса» – из первого выходит сок почти черного цвета с красным отливом, из второго сорта цвет чурчхелыпонежнее, как будто с «дымкой», но красивого ярко-красного цвета.

Из зеленых сортов тоже чурчхелуможно делать, наилучшие – «Бьянка» и «Дамские пальчики», у них ягоды крупные, мякоть крепкая, сока много.

2. Орехи, то есть «внутренность» чурчхелы. Берут орех грецкий, лесной, иногда арахис. Требования к грецкому ореху очень серьезные: он должен быть изначально с тонкой шкуркой и светлый.

Темноватый имеет более яркий вкус, но чурчхела с ним, если ее долго хранить, начинает горчить. Лесной орех предпочтительнее слегка продолговатый и крупный.

Любой орех должен быть последнего года урожая, иначе при хранении внутри виноградной «оболочки» он начнет высыхать и плесневеть.

3. Мука. Только высшего сорта, тщательно просеянная и без жучков, посторонних примесей.

Казалось бы, мука и мука – какая разница, какого сорта? Первый сорт муки – с большей клейкостью, потому пропорции в рецепте придется менять, если использовать ее.

Мука первого сорта к тому же даст серый неприятный оттенок конечному продукту, если делать чурчхелу из светлого сорта винограда.

4. Хлопчатобумажная толстая нить. Самые подходящие – «матрасные» нитки, ими простегивают и прошивают одеяла, матрасы ручной работы. Синтетическая нитка спровоцирует появление в орешках гнили.

Сахар не нужен! Если виноград кисловатый – значит, и чурчхела будет с кислинкой. В чурчхелу никогда ни при каких условиях не добавляют сахар.

С продуктами определились, теперь надо запасаться ими, чтобы в любое время года приготовить домашнюю чурчхелу. Орех можно купить в магазине и на рынке, а сок? Его надо сделать самим, потому что если возьмем сок фабричный, то получим не чурчхелу, а «размазню на ниточке».

Как заготовить виноградный сок для чурчхелы

Делать это надо осенью, когда виноград «в соку», оптимальной сахаристости, и цена на него самая низкая. К тому же этот продукт можно и просто пить весь год, он очень полезен и вкусен.

  • Виноград обрываем с веточек и складываем в емкость из нержавейки. Никакого алюминия или медных кастрюль – виноград тут же окислится, и сок может быть даже вредным для питья. Не верьте тем, кто советует в своих рецептах давить виноград прямо с ветками – от них сок приобретет сильную горечь и вязкость. Также нельзя пользоваться соковыжималкой – мы же не будем из каждой виноградины вынимать косточку? Так что виноград давим руками или ступкой.
  • Из давленого винограда надо «взять» весь сок, до последней капли. Процеживаем массу через марлю, остатки хорошо прессуем внутри марли и отжимаем. Не процеживая, ставим сок на огонь и очень медленно доводим до кипения. Закипел – снимаем пенку. Кипятим около получаса, чтобы немного уварить.
  • Банки для сока – только идеально чистые, прокаленные предварительно в духовке. Сок в банку заливается по горло и – на стерилизацию в большую кастрюлю с кипящей водой. Через 15 минут, как кипит вода, банку с соком можно достать и закатать.
  • Сок для чурчхелы закатывается только железными крышками. Под пластиковой крышкой жидкость, как бы ни стерилизовали, быстро начнет покрываться плесенью. В этот сок не добавляется сахар или вода – исключительно то, что выжали из винограда.

Сок стройными рядами выстроился на полочках, орех и нитки купили, все готово. Пора варить чурчхелу.

Пошаговый рецепт с фото варки чурчхелы в домашних условиях

Некоторые вещи лучше приготовить заранее, чтоб потом не метаться в их поисках. Варка чурчхелы на некоторых этапах – строгое соблюдение времени. Пару минут упустить – значит испортить продукт.

  • Заранее режем нитку на куски около полуметра, на конце каждого куска завязываем петельку.
  • Продумываем, где наша домашняя чутчхела будет сушиться. Нужна горизонтальная палка, на которую за петельку будет нанизываться каждая штучка чурчхелы. Ее можно банально положить на спинки двух стульев, только надо учесть, что чурчхела тяжелая, и на стулья придется добавить груз.
  • Нужна большая тряпка, которую вы скорее всего потом выкинете. Она пойдет на пол под чурчхелу, под нее еще стелится целлофан. Горячий густой капающий сок – редкая гнусность в плане грязи, въедается куда угодно, хоть в паркет хоть в пластикат, отмывается трудно.
  • Кастрюля – побольше, чтобы свободно в ней горизонтально «плавала» чурчхела до 50 см длиной. Как и для сока, она должна быть из нержавейки.

А теперь, когда все готово, приступаем к варке домашней чурчхелы.

1. Орех не режем (если грецкий), а ломаем на половинки. Арахис освобождаем от шелухи. Любой орех надо слегка подсушить на теплой сковородке или в чуть-чуть разогретой духовке на противне. Не поджариваем, а именно сушим, а то потом он станет противно-горьким внутри чурчхелы.

2.На нитки нанизываем орешки, протыкая их иголкой и оставляя между ними интервал около полсантиметра. Кто любит орехов побольше, можно нанизать вплотную, но такая чурчхела будет более ломкая. Складываем нанизанный орех петельками в одну сторону в удобном месте недалеко от кастрюли, где будет вариться сок.

3. Соотношение сока и муки для «скафандра» чурчхелы – на литр сока 200-граммовый без верха стакан муки. Предположим, мы делаем чутчхелы из литра сока.

Из банки отливаем такой же объем сока, как и муки (200-граммовый стакан), подогреваем, туда аккуратно высыпаем муку и перемешиваем, пока не будет ни одного комка.

Остальной сок тоже подогреваем, постепенно выливаем, помешивая, в разведенную муку.

4. Ставим смесь на огонь. Теперь задача – уварить это до состояния киселя средней густоты. Варим смесь, непрерывно помешивая, на очень маленьком огне, а то может пригореть или пойдет комками. Потом оставляем смесь остывать до «кусачести» – пробуем пальцем и ждем, пока она будет не обжигать кожу, а слегка «покусывать».

5. Дальше – дело ловкости рук и сноровки. Полученный кисель остывает быстро, потому и делать чурчхелу надо шустро. Берем за петельку веревку с орехами, погружаем в кисель до дна горизонтально, вынимаем, буквально 5 секунд даем стечь и подвешиваем.

6. Так же окунаем и вешаем другую. Когда это проделали с последней – берем самую первую и окунаем повторно, и снова в вертикальное положение на палку. Чурчхелы надо в итоге окунуть во все больше остывающий сок трижды.

Если чурчхелы делается много, кастрюля с киселем ставится на горячую «водяную баню» – вода в нижней емкости не кипит, а просто очень горячая.

Тогда успеем «пропустить» большое количество чурчхел через кисель, он не успеет застыть окончательно.

Вот и все, дело теперь за сушкой. Время, которое домашняя чурчхела сушится, зависит от многого: температура, освещение, влажность, время года. Просто ждем, когда будущие вкусняшки станут упругими и не липкими.

Хранить чурчхелу лучше, укладывая рядами между хлопковой тканью, в деревянном ящике с крышкой. Если хранение будет в подвешенном состоянии, то надо слегка обвалять каждую штучку в муке: мука не даст лишней влаге испаряться и не позволит заплесневеть. И никакого солнечного света – только темное место, а то потом об чурчхелу можно будет поломать зубы.

Чурчхела – универсальный продукт. Она долго не портится и сохраняет первоначальный аромат и вкус.

Ее можно использовать в диетах – ведь кроме орехов и сока (ну еще немножко муки) в ней ничего больше нет! Чурчхела – чудесное лакомство к чаю или кофе, ее обожают дети.

Ее легко сделать дома, если правильно подготовить ингредиенты и строго следовать рецепту. А еще это на вашем столе кусочек жаркой Грузии, которая щедро делится своими рецептами со всем миром.

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/domashnyaya-churchhela/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.