Дамский каприз торт пошагово

Содержание

Торт «Дамский каприз» – побалуемся сладеньким! Рецепты медовых, маковых, ореховых, шоколадных тортов «Дамский каприз»

Дамский каприз торт пошагово

«Дамский каприз» – игривое название потрясающего торта. Десерт очень нежный, сладкий и сделан из необычных коржей с разными вкусами. Хотя, есть и медовый «каприз», в котором все слои одинаковые. В общем, нужно все попробовать!

Торт «Дамский каприз» – общие принципы приготовления

Для обыкновенного «Дамского каприза» тесто готовится сметанное полужидкое. После замеса его делят на количество коржей, и тут начинается самое интересное.

В каждую часть добавляют определенный ингредиент: мак, изюм, сушеную клюкву или вишню, орехи, курагу, какао, чернослив. Иногда смешивают несколько добавок.

Коржи выпекают в духовке, затем промазывают сметанным, сливочным, заварным или любым другим кремом.

Торт с медом готовят с подогревом, и он очень похож на классический «Рыжик», но коржи делают толще, часто в них добавляют какао, есть и другие нюансы.

Кремы для смазки коржей можно использовать разные, ниже есть пара интересных вариантов. Оформляют десерты на свое усмотрение, часто просто поливают шоколадной глазурью или обсыпают крошками.

В шикарном оформлении лакомство не нуждается, ведь главная изюминка внутри!

Торт «Дамский каприз» с маком и фундуком

Рецепт королевского торта «Дамский каприз» с потрясающими коржами. Мак ничем заменить нельзя, вкус десерта будет уже совсем не таким.

Ингредиенты

• три яйца;

• два ст. муки;

• 0,5 ст. мака;

• 1,5 ст. сахара;

• 2 ст. сметаны;

• 0,5 ст. фундука;

• 33 грамма какао;

• соды 10 граммов;

• масла около трех чайных ложечек.

Крем:

• 0,55 литра сметаны (жирной, густой);

• 1 ст. пудры.

Также для дамского каприза понадобится несколько песочных печений и 3 ложки клубничного варенья. Они пойдут на украшение.

Приготовление

1. Фундук слегка обжариваем, рубим кусочками. Мак просто промываем, вынимаем видимый мусор, если он есть. Какао просеиваем.

2. Яйца взбить, досыпав к ним песок. Выкладываем к ним сметану. Соду погасим, выливаем в тесто. Следом засыпаем муку и перемешиваем, вливаем немножко масла.

3. Разливаем тесто на 3 части. В один корж добавляем мак, размешиваем, печем корж в форме.

4. Во вторую часть теста засыпаем какао, а третий корж делаем ореховым.

5. Если духовка позволяет разместить все коржи одновременно, выпекаем вместе. Температура 180, время порядка 15-20 минут. Остужаем.

6. Соединяем ингредиенты крема, размешиваем.

7. Промазываем коржи кремом. Укладываем сначала шоколадный пласт, затем маковый и сверху располагаем ореховый. Но последовательность может быть другая на ваше усмотрения.

8. Бока обмазанного торта обсыпаем крошками печенья.

9. Сверху на сметанном креме делаем капельки из клубничного варенья. Можно использовать любое другое, но яркое и красивое.

Медовый торт «Дамский каприз»

Вариант медового торта «Дамский каприз» с потрясающим вкусом. В тесто также добавляется порошок какао, придающий коржам насыщенный цвет.

Ингредиенты

• два яйца;

• пара ложек меда;

• пара ложек какао;

• один стакан сахара;

• полкило муки;

• две ложки масла слив.;

• 1,5 ч. л. соды.

Крем:

• 0,4 литра молока;

• стакан сахара;

• два сырых желтка;

• две ложки муки;

• 150 г орехов грецких;

• 150 г масла;

• 1 ложка какао.

Приготовление

1. Муку с какао просеять. Убираем в сторону.

2. Смешиваем все остальные ингредиенты в миске, масло растапливать не нужно, просто кидаем приблизительно две полные ложки. Отправляем эту миску с ингредиентами на водяную баню. Греем минут пятнадцать, пока все крупицы не растворятся и не станут однородными. Следим, чтобы масса не перегрелась, а яйца не сварились.

3. Снимаем с огня, немного остужаем и замешиваем медово-яичную смесь с мукой, в которую ранее добавили какао.

4. Тесто делим на 5 частей. Поочередно раскатываем лепешки нужного диаметра (сразу на противне), прикладываем крышку и обрезаем лишнее. Обрезки пока складываем в кучку.

5. Выпекаем коржи до румяного цвета при 200 градусах.

6. В конце раскатываем обрезки, но тонко. Выкладываем и подрумяниваем. Они пригодятся для крошки.

7. Готовим крем. Соединяем сначала все сухие ингредиенты, затем вводим желтки, растираем. Добавляем молоко. Ставим вариться, готовим до густоты. Остужаем. Добавляем размягченное масло.

8. Орешки обжариваем, рубим и половину кладем в крем.

9. Смазываем остуженные медовые лепешки заварным кремом. Присыпаем сверху торт орешками, перемешанными с медовой крошкой из обрезков. Оставляем торт на 8 часов в холодильнике.

Торт «Дамский каприз» с изюмом (курагой, черносливом, клюквой)

Вариант торта, который можно приготовить не только с изюмом. Аналогично в таком же количестве можно добавить сушеную клюкву либо фрукты. Курагу и чернослив нужно будет порезать небольшими кубиками, в целом технология не изменится. Один корж можно сделать ореховый либо шоколадный.

Ингредиенты

• 1,5 ст. сметаны;

• 1,5 ст. сахара;

• 1,5 ст. муки;

• три яйца;

• рыхлитель 2 ч. л.;

• по 0,5 ст. изюма, орехов грецких и мака либо 1,5 ложки какао.

Крем: 2 ст. густой сметаны и 7 ложек пудры, ваниль по желанию.

Глазурь: 5 л. какао, 50 г масла, 40 г сахара, 30 мл молока.

Приготовление

1. Изюм замочить минут на десять, орешки обжарить, мак перебрать.

2. Взбиваем яйца вместе с сахаром минут пять, вводим сметану. Для теста можно брать продукт любой жирности, для крема только густую и жирную сметану. Добавляем муку и рыхлитель, перемешиваем.

3. Теперь в одну часть вводим мак, во вторую отжатый изюм, можно его не подсушивать, в третью часть теста закидываем орешки либо насыпаем порошок какао.

4. Разливаем тесто в равные формочки, печем поочередно при 180 градусах. Если они поместятся в печь, можно готовить одновременно. Остужаем.

5. Смешиваем сметану с пудрой, кладем ваниль.

6. Смазываем остуженные коржи кремом.

7. Для украшения можно использовать орешки, тертый шоколад или сдобные крошки печенья. Или же приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, приведенные выше, растопить до однородности и смазать торт.

Медовый торт «Дамский каприз» с вареной сгущенкой

Вариант медового торта с потрясающим кремом из вареной сгущенки. Сверху «Дамский каприз» покрывается шоколадной глазурью.

Ингредиенты

• 450 г муки;

• два яйца;

• 8 г соды;

• 2 ложки масла;

• 2 ложки меда;

• стакан сахара.

Крем:

• 400 г сгущенки;

• 300 г масла;

• 100 мл вареного сладкого кофе.

Для глазури 200 г шоколада и 60 г масла.

Приготовление

1. Готовим медовое тесто. Для этого на водяную баню отправляем все ингредиенты, кроме муки. Растапливаем и прогреваем. Заправляем мукой, размешиваем и сразу делим тесто на 5 кусочков. Коржи тонкими быть не должны.

2. Раскатываем лепешки, вырезаем кружки, накалываем каждый корж вилкой и печем в духовке. В процессе тесто будет подниматься, коржи станут пышными.

3. Смешиваем масло с вареной сгущенкой, можно взбить. Готовим кофе, остужаем.

4. Сбрызгиваем медовые коржи кофе, но немного, слегка для влажности. Покрываем кремом. Верх только пропитываем кофе, смазывать не нужно.

5. Растапливаем шоколад с маслом, немного остужаем, масса жидкая быть не должна. Покрываем торт слоем глазури.

Торт «Дамский каприз» с безе

Интересный вариант торта-пирога «Дамский каприз» с воздушным слоем безе. В украшении десерт не нуждается, всегда получается очаровательным. Вместо абрикосового джема можно взять любой другой ягодный или фруктовый вкус.

Ингредиенты

• 250 г масла;

• 500 г муки;

• 10 г рыхлителя;

• 300 г сахара;

• 0,5 ст. сметаны;

• 5 яиц;

• стакан джема;

• ваниль.

Приготовление

1. Масло взбить с 100 г сахара, добавить желтки и сметану. Засыпать в тесто муку и рыхлитель. Перемешать. Распределить ровным слоем на противне либо в форме, делать не более 0,5 см.

2. Поставить в духовку на 200 градусов. Выпекать приблизительно 10-15 минут. Как только на корже появится легкая корочка пшеничного цвета, можно вынимать.

3. Взбиваем белки с сахаром до пышной и густой пены.

4. Смазываем корж слоем джема, разравниваем. Можно к нему добавить немного изюма или других сухофруктов.

5. Аккуратно раскладываем взбитые белки.

6. Ставим десерт в духовку повторно.

7. Как только безе подрумянится и станет коричневатым, вынимаем. Остужаем.

Торт «Дамский каприз» от Ирины Хлебниковой

Шикарный вариант торта от кулинарного блогера Ирины Хлебниковой. Коржей получается четыре, все они разные, но идеально сочетаются между собой.

Ингредиенты

На один корж:

• яйцо;

• 80 г муки;

• 120 г сахара;

• 120 г сметаны;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 15 г крахмала;

• 1 ложка какао для темных коржей.

Наполнения:

• 100 г мака;

• 100 г кураги;

• по 50 г чернослива и орешков;

• по 50 г орешков и изюма.

Крем: 500 г сливок жирных и одна банка вареной сгущенки.

Приготовление

1. Поочередно замешиваем по одному коржу. Яйцо соединяем с сахаром и сметаной, вводим остальные ингредиенты. Тесто получится полужидкое.

2. Добавляем в него порезанную курагу либо мак, размешиваем, выпекаем поочередно коржи. Температура 180.

3. В черносливовые и изюмные коржи дополнительно кладем по ложке какао, выпекаем и замешиваем тесто аналогичным способом. Остужаем все коржи. Затем их нужно разрезать вдоль на две части, получится 8 тонких лепешек.

4. Взбиваем сливки в пышную пену. Добавляем вареную сгущенку. Получится аппетитная начинка со вкусом крем-брюле.

5. Промазываем порезанные коржи кремом, укладываем в произвольной последовательности, но лучше родными парами, чтобы торт состоял из четырех разных коржей.

6. Пропитываем «Дамский каприз» 7-8 часов и снимаем пробу!

Торт «Дамский каприз» – полезные советы и хитрости

• Необязательно выпекать 3 или 4 коржа разных видов. Если каких-то орехов или сухофруктов нет, можно сделать два одинаковых пласта либо одну часть исключить.

• Изюм можно заменить любыми другими сухофруктами: курагой, черносливом и даже обычными яблоками, но придется порезать продукт кубиками, схожими по размеру. При необходимости его можно немного размочить в теплой воде.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tort-damskii-kapriz-pobaluemsia-sladenkim-retsepty-medovykh-makovykh-orekhovykh-shokoladnykh-tortov-damskii-kapriz/

Торт «Дамский каприз»: классический рецепт и его оригинальные вариации

Дамский каприз торт пошагово

Торт «Дамский каприз», несмотря на название ничего общего с женскими капризами не имеет. У многих ассоциируется с медовиком, другие сравнивают его с тортом «Спартак». Однако между этими кондитерскими шедеврами существует принципиальная разница, что доказывают нижеследующие рецепты.

Классический торт «Дамский каприз»

Традиционный рецепт этого десерта подразумевает использование заварного крема, который можно купить в магазине, сэкономив свое время. Но классика не терпит каких-либо изменений, поэтому лучше готовить его самостоятельно. Как видно на фото готового торта, силы будут потрачены не зря.

Ингредиенты для торта:

  • 4 яйца;
  • 0,4 кг сливочного масла;
  • 0,4 кг просеянной муки;
  • 0,32 кг сахара;
  • 0,2 л молока;
  • 50 г меда;
  • ¼ ложки гашеной соды.

Продукты, указанные в списке следует отмерять столовыми ложками. Перед тем, как начать готовить торт Дамский каприз, следует отделить ингредиенты, предназначенные для крема: 0,3 кг масла, половину указанного количества сахара, все молоко и 2 яйца. Приготовление пошагово:

  1. Все продукты для крема, за исключением сливочного масла, выкладываются в емкость и перемешиваются (при желании можно добавить пару ложек муки).
  2. При среднем нагреве плиты и непрерывном помешивании смесь доводится до кипения.
  3. При уменьшенном до минимума огне и интенсивном взбивании венчиком крем варится до требуемой густоты.
  4. Сливочное масло в размягченном состоянии вводится в уже остывшую массу небольшими порциями. При необходимости ее можно взбить миксером.
  5. Между последними двумя процессами замешивается тесто. Все ингредиенты кроме муки перемешиваются до однородности.
  6. Емкость с полученной массой ставится на водяную баню и при помешивании выдерживается порядка 5 минут.
  7. При непрерывной работе венчика в смесь добавляется мука тонкой струйкой в таком количестве, чтобы масса стала тягучей.
  8. Тесто перекладывается на стол и порционируется на несколько частей, рецепт торта Дамский каприз в домашних условиях предполагает минимум 5, максимум – 8 коржей.
  9. После остывания раскатать коржи. Выпекать их в домашних условиях можно как в духовке (при нагреве 200-220С), так и на сковороде (с двух сторон до румяного цвета).
  10. Из обрезков делается дополнительный корж, который впоследствии перетирается в крошку.
  11. Остывшие коржики смазываются кремом и выкладываются друг на друга. Боковая часть и верх посыпаются крошкой.
  12. Перед подачей тортик должен пропитаться, для чего его необходимо поставить в холодильник на несколько часов (достаточно 4 часа, иногда на час меньше).

Шоколадный «Дамский каприз»

Такой вариант торта, как шоколадный «Дамский каприз» не менее интересен по вкусу, чем предыдущий.

Ингредиенты для Женского каприза с шоколадом:

  • 2 яйца;
  • 60 г какао;
  • 0,45 кг муки;
  • 50 г меда;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 10 г гашеной соды;
  • ½ плитки шоколада;
  • ½ ложки сливочного масла.

Последние два продукта понадобятся для приготовления глазури, остальные – для замеса теста.

Ингредиенты для крема:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 40-50 г муки;
  • 150 г сахара;
  • ванильный сахар (по желанию, не больше 1 пакета).

Этот рецепт торта «Дамский каприз», несмотря на устрашающе-длинный список необходимых продуктов, готовится сравнительно быстро и не требует каких-то кондитерских навыков. Инструкция по приготовлению:

  1. В емкость для теста вбиваются яйца, добавляется размягченное масло, мед и сахар. Перемешивается.
  2. На водяной бане при непрерывном помешивании подогревается смесь до состояния полного растворения сахарного песка (не допускать кипения»).
  3. В массу добавляется сода, предварительно погашенная уксусом. Перемешивается.
  4. Какао при необходимости просеивается и добавляется в смесь.
  5. В конце добавляется просеянная мука (традиционным способом – тонкой струйкой при помешивании). Возможно, указанной в рецептуре муки будет много, она пригодится для подсыпки при раскатывании коржей.
  6. Когда масса станет тягучей, она перекладывается на стол и замешивается тесто. Допустимо, чтобы оно было слегка липким, так как в нем присутствуют сахар и мед. Тесто разделяется на 8 порций, из которых раскатываются коржи (обрезки тоже пригодятся для крошки). Чем больше слоев, тем вкуснее будет ваш домашний торт Дамский каприз.
  7. Коржики выпекаются не более пяти минут в разогретом духовом шкафу при 200-220 градусах.
  8. Пока коржи остывают, можно начать процесс заваривания крема. Для этого смешать яйца с сахаром и растереть до белого цвета. Кипяченное охлажденное молоко вливается в огнеупорную емкость, добавляется яичная смесь и мука (и по желанию ванилька). Перемешивается. Емкость ставится на плиту (средний нагрев) и доводится до кипения.
  9. После остывания крема, он наносится на коржи, которые складываются друг на друга. Остатки распределяются по бокам.
  10. На верхний пласт выливается глазурь, приготовление которой заключается в смешивании растопленного шоколада с мягким маслом. Боковая часть обсыпается крошкой. На пропитку торту необходимо до 4 часов.

Если нужно срочно подать это блюдо, можно смазывать коржи горячим кремом, тогда они быстрее пропитаются. Также в крем можно добавить ложку сливочного масла (добавляется в размягченном состоянии в самом конце приготовления) и/или какао.

«Дамский каприз» с маком  и орехами

Рецепт этого торта с маком и орехами отличается более изысканным и богатым вкусом. А как видно на фото, он еще и невероятно красив.

Ингредиенты для торта:

  • 2 стакана сахара (в том числе один для крема);
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ложки какао;
  • 2,5 стакана свежей сметаны (в том числе ½ стакана для крема);
  • ½ ложки орехов- более подходят ядра грецких;
  • ½ ложки мака;
  • 1,5 ложки растительного масла;
  • ложка с горкой соды, погашенной уксусом. Для гашения указанного количества соды понадобится одна ложка уксуса.

Ингредиенты, указанные в ложках, отмеряются обычным столовым прибором для первых блюд. Перед тем, как начнется готовка, необходимо отделить от общего количества продуктов ингредиенты для сметанного крема (указаны в скобках).

Схема, как готовится торт Дамский каприз в домашних условиях:

  1. В емкость, где впоследствии будет замешиваться тесто, вбиваются яйца, добавляется сметана, сахар и гашеная сода. Доводится до однородности.
  2. В массу всыпается просеянная мука (постепенно) и добавляется растительное масло. Готовое тесто будет жидким – это нормально.
  3. Тесто разделить на три равные порции: в одну добавить мак, в другую – какао,  третий сделать с орехами.
  4. Каждый корж выпекается при 170 градусах в духовке не более одной трети часа. Это время используется для приготовления крема: вкусная сметана (не слишком кислая!) и сахар перемешиваются и с помощью миксера взбиваются до воздушного состояния.
  5. Готовый крем наносится на остуженные коржики (если последние очень пышные, можно разрезать их пополам).
  6. Остатки крема распределяются по боковой части, которая затем обсыпается крошкой.
  7. При желании тортик можно оформить вареньем из ягод (клубники, малины).

Также большой популярностью пользуется рецепт этого торта с изюмом. Готовится он по той же рецептуре, что и предыдущий, только вместо какао добавляется изюм. Весь остальной процесс приготовления остается без изменений.

: Торт «Дамский каприз»- подробный пошаговый рецепт

Источник: http://gotovite.ru/deserty/tort-damskij-kapriz-klassicheskij-recept-i-ego-originalnye-variacii.html

Торт

Дамский каприз торт пошагово

Торт под названием «Дамский каприз», делается по рецепту с фото хозяйками еще с советских времен. Этот десерт отличается своим насыщенным вкусом, а также простотой приготовления.

Это лакомство очень схоже с обычным медовиком, но в отличие от традиционного медового торта, данный десерт дополняется грецкими орешками.

Есть несколько десятков рецептов, как готовить этот тортик, из всего обилия мы выбрали только два варианта.

Первый вариант десерта будет включать в себя какао порошок, поэтому медовые коржи будут еще и шоколадными.

А во втором рецепте мы используем только сметану с различными добавками, тогда хозяйка получит необычные и очень вкусные коржи. Крем также может различаться, здесь стоит полагаться на собственные предпочтения.

В качестве дополнения в десерт кладут не только орехи, но еще и изюм, курагу и чернослив, не меньшей популярностью пользуется мак.

Торт «Дамский каприз» — вариант первый с какао

Продукты для выпечки коржей:

  • какао-порошок — 35 грамм;
  • куриные яйца свежие — 2 штуки;
  • мука первого сорта — 525 грамм;
  • мед качественный луговой — 65 мл;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • сода столовая — 1,5 ложечки;
  • сливочное масло — 85 грамм.

Ингредиенты в крем:

  • мука высокого качества — 2 ложки;
  • молоко коровье — 420 мл;
  • масло сливочное хорошее — 155 грамм;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • желтки куриных яиц — 2 штуки;
  • орехи грецкие дробленые — 165 грамм;
  • какао — 1 большая ложка.

Приготовление десерта:

Сначала стоит просеять муку и какао для торта «Дамский каприз» по представленному рецепту с фото пошагово, который готовится в домашних условиях. Как только продукты будут просеяны и смешаны, их убирают временно в сторону.

https://www.youtube.com/watch?v=FmfqADD7clw

Теперь берется отдельная не большая чаша, в нее укладывают все ингредиенты. Начинают с масла, его не топят, а кладут в размягченном виде. Далее добавляют оставшиеся продукты, и ставят будущее тесто на водяную баню.

Прогревают данную смесь двадцать минут, а как только крупицы сахара растворятся, можно убрать массу с огня. Важно помнить, что состав обязательно постоянно перемешивается, чтобы в нем не образовывались комочки.

Перегревать будущее тесто нельзя, иначе яйца попросту сварятся.

Изготовление коржей для торта:

Готовая смесь снимается с огня и остужается в течение двадцати минут. Затем жидкие ингредиент перемешивают с мукой и какао. Из полученной массы необходимо замесить достаточно крутое тесто на коржи.

Готовая масса разделяется на пять одинаковых шариков, их по очереди раскатывают в тонкие пласты. Чтобы выпекать тесто было проще, можно раскатывать заготовки прямо на противне. К коржу прикладывают крышку или тарелку, а затем обрезают заготовку, делая ровный контур круга. Обрезки стоит просто убрать.

Коржи можно выпекать в духовке, шкаф прогревают до двухсот градусов, а затем каждый корж пекут по пять минут до золотистого оттенка. Как только заготовки из теста будут готовы, можно очень тонко раскатать обрезки и тоже запечь. Их позднее необходимо измельчить в крошку и использовать в качестве украшения для десерта.

Приготовление крема:

Можно приготовить крем для торта под названием «Дамский каприз» по представленному рецепту с фото пошагово. Для этого в чашу кладут все перечисленные сухие ингредиенты, затем их перемешивают и добавляют к ним куриные желтки.

Полученная масса тщательно растирается, после чего к ней небольшими порциями добавляют молоко. Тесто для крема ставится на огонь и варится до получения достаточно густой массы.

Как только крем загустеет, его снимают с огня, охлаждают, а затем добавляют в кремовую массу мягкое сливочное масло.

Сборка торта:

Орешки, если они еще не подготовлены, обжаривают на сковороде, а затем измельчают блендером. Половину от полученной массы кладут в крем, а половину смешивают с крошкой из запеченных обрезков. Если коржи уже достаточно остыли, то их промазывают кремом и собирают из них торт.

Верх десерта посыпают орешками, смешанными с крошкой. Можно убрать торт в холодильник и оставить нам на восемь часов. За это время коржи отлично пропитаются, а крем схватится.

Торт «Дамский каприз»  — рецепт второй с курагой

Продукты для выпечки коржей:

  • сметана любой жирности — 385 мл;
  • мука высокого качества — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — 365 грамм;
  • куриные яйца свежие — 3 штуки;
  • пекарский порошок — 1 пачка;
  • мак — 120 грамм;
  • курага — 85 грамм;
  • орешки грецкие — 0,5 стакана.

Ингредиенты в крем:

  • сахарная пудра — 7 больших ложек;
  • ванильный сахар или порошок — 1 пачка;
  • жирная сметана для взбивания — 2 стакана.

Глазурь:

  • масло сливочное — 55 грамм;
  • молоко коровье — 30 мл;
  • сахарный песок — 45 грамм;
  • какао в порошке — 5 ложек.

Как приготовить торт Дамский каприз по пошаговому рецепту с фото

Дамский каприз торт пошагово

Бытует мнение, что большинство женщин являются капризными сладкоежками. Именно поэтому данный торт получил название Дамский каприз. Конечно, это шутка, но наш простой торт действительно придется по вкусу многим из них. По классическому рецепту торт готовится на основе меда и пропитывается заварным кремом.

Но домохозяйки немного изменили рецепт.

Они стали готовить торт с тонкими или бисквитными коржами на сметане (такой торт еще называют Три встречи) и сделали вкус торта таким же непредсказуемым, как и любая женщина.

Его непредсказуемость заключается в том, что каждый слой торта имеет свою «изюминку». Наполнением служат орехи, изюм, какао и мак. Также это может быть кокосовая стружка, курага или другие цукаты.

В кулинарной тетрадке своей мамы я нашла два таких рецепта. И оба они оказались по-своему вкусными. Я хочу предложить и вам эти рецепты замечательного торта с названием Дамский каприз, и рассказать, как приготовить его в домашних условиях.

Общий перечень необходимых продуктов

Мед3 ст. л.
Сахар2 ст.
Мука3,5 ст.
Яйца4 шт.
Сода1 ч. л.
Сливочное масло300 г
Молоко0,5 л

Нам может пригодиться: кастрюля, миксер или венчик, пергамент для выпечки.

Готовим коржи

Необходимо взять: 

  • яйцо куриное – 2 шт;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Включаем духовку на 180°.
  2. Кладем в кастрюлю сахар, сливочное масло, мед, яйца и погашенную уксусом соду. Перемешиваем.
  3. Варим на паровой бане, помешивая, около трех минут.
  4. Когда масло и мед растопятся и растворится сахар, добавляем стакан муки и перемешиваем до однородности.
  5. Снимаем с бани. Всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто.
  6. Раскатываем колбаску и делим ее на 6-7 частей одного размера.
  7. Из каждой части с помощью скалки делаем пласт толщиной около 3 мм.
  8. Вилкой прокалываем в нескольких местах, чтобы он не пузырился при выпекании.
  9. Кладем на застеленный пергаментом противень. Печем примерно 3 минуты до легкой золотистой корочки.
  10. Обрезаем ещё горячий корж ножом по форме крышки от кастрюли нужного размера. Обрезки складываем отдельно.
  11. Раскатываем и выпекаем второй корж.
  12. Таким образом готовим все остальные коржи.

Делаем крем

Нам понадобится: 

  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 0,5 л.
  1. Кипятим молоко.
  2. Сахар, яйца и муку перетираем венчиком до белого цвета.
  3. Вливаем молоко. Перемешиваем.
  4. Ставим на маленький огонь. И варим, всё время помешивая, до состояния, похожего на сметану. Охлаждаем.
  5. Кладем мягкое масло. Хорошо взбиваем.
  6. Можно добавить ванили на кончике ножа или пару столовых ложек выжатого из лимона сока.

Собираем и украшаем торт

  1. Готовые коржи хорошо смазываем кремом.
  2. Обмазываем верх и бока.
  3. Измельчаем обрезки от коржей и орехи. Смешиваем их и посыпаем весь торт.
  4. Оставляем на два часа пропитываться в тепле, а потом убираем в холодильник.

-рецепт приготовления торта Дамский каприз

Вы можете посмотреть на видео, как приготовить по классическому рецепту торт под названием Дамский каприз:

https://www..com/watch?v=tlDkLgDFd0Y

Шоколадный торт Дамский каприз

Готовится он так же, как и классический вариант торта. Отличается лишь тем, что в тесто на стадии заваривания добавляется две столовые ложки без горки какао-порошка.

В крем также можно добавить растопленную плитку шоколада.

Торт Дамский каприз на сковороде

Замешивают и раскатывают тесто, как указано в предыдущем рецепте.
Коржи обжаривают на сухой сковороде по две минуты с каждой стороны.

Бисквитный торт Дамский каприз на сметане

Такой торт готовится из трех бисквитных коржей с разными добавками в каждый корж. Это орехи, мак и изюм. Пропитывается он сметанным кремом.

Общий список ингредиентов

  • мука – 400 г;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сметана жирная – 900 г;
  • сода – одна ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • орехи – горсть;
  • изюм – горсть;
  • мак – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки.

Нам может пригодиться: кастрюля, миксер или венчик, форма для выпечки.
Время приготовления: около 2 часов.
Количество: 8 порций.

Готовим бисквитные коржи

Список компонентов: 

  • мука – 400 г;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сода – одна ч. ложка;
  • сметана жирная – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • орехи – горсть;
  • изюм – горсть;
  • мак – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки.
  1. В разных емкостях замачиваем мак и изюм. Мак необходимо перемолоть с помощью мясорубки.
  2. Просеиваем муку и измельчаем орехи (я кладу грецкие).
  3. Включаем духовку на 180°.
  4. Кладем в кастрюлю растительное масло, яйца, сахар, соду и сметану.
  5. Перемешиваем до однородного состояния венчиком или с помощью миксера.
  6. Продолжая помешивать, частями вводим муку. Доводим до состояния однородной густой массы.
  7. Делим на три одинаковые порции.
  8. В каждую часть кладем свою добавку: мак, изюм и орехи. В часть с орехами добавляем какао.
  9. Каждую массу хорошо перемешиваем.

Варианты

  1. Можно разделить тесто на большее количество коржей и добавить к ним другие начинки. Это могут быть сухофрукты, различные цукаты, кокосовая стружка, кусочки цитрусовых или банана и так далее.
  2. По очереди вливаем смеси в смазанную форму. Выпекаем каждую по 25 минут.
  3. Проверяем степень готовности бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой. При необходимости оставляем допекаться ещё на 10 минут.
  4. У нас получится три коржа с разными начинками.

Делаем сметанный крем

Нам понадобится:

  • сметана жирная – 500 г;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Сметану смешиваем с сахаром.
  2. Взбиваем до густоты около 5 минут.

Если сметана жидкая, то сначала откидываем ее на сито, застеленное марлей, сложив ее в несколько слоев. Соединяем все концы марли и подвешиваем на 30 минут. Так из сметаны уйдет лишняя сыворотка.

-рецепт бисквитного торт Дамский каприз на сметане

Быстрее разобраться с приготовлением этого торта вам поможет видео:

Бисквитный торт Дамский каприз в мультиварке

Готовим тесто с добавками для трех коржей так, как сказано в рецепте торта с бисквитными коржами для духовки.
Каждую часть теста выпекаем в смазанной чаше, включив мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут.

Возможно, вас заинтересует еще Классический пошаговый рецепт Королевского торта (с маком изюмом и орехами) или Пошаговый рецепт приготовления торта Королевский с безе.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/damskij-kapriz.html

Как приготовить торт «Дамский каприз»: рецепт с фото и видео

Дамский каприз торт пошагово

Если мечтаете о королевском десерте, который потребует немного времени и усилий, попробуйте испечь «Дамский каприз». Я готовлю его практически на каждый праздник, и каждый раз он получается другим. Единственное, что остается неизменным — потрясающий вкус.

Дело в том, что рецепт торта «Дамский каприз» дает свободу творчества. Некоторые его ингредиенты можно заменять по настроению и предпочтениям гостей. Например, моя свекровь не любит курагу, поэтому, когда готовлю торт к ее приходу, добавляю в корж изюм. А муж любит тортик с кислинкой, поэтому на его день рождения использую клюкву.

Иногда не получается найти качественный фундук. Тогда я заменяю его грецким орехом. Но самое главное, что, несмотря на капризное название, готовить этот десерт легко и просто.

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 8-10 порций.
  • Инвентарь и кухонная техника: духовка, миска для замешивания теста и крема, венчик или миксер, лопатка для намазывания крема, форма для выпекания, бумага для выпечки.

Необходимые продукты

Для коржей:

  • cахар-песок (1,5 стакана);
  • яйца (5 шт.);
  • мука (высшего сорта, пшеничная, 2 стакана);
  • сметана (2 стакана);
  • орехи (1 стакан);
  • мак (1 стакан);
  • какао (3 ст. л.).

Для крема:

  • масло сливочное (350-400 г);
  • сгущенное молоко (1 банка) или сметана (0,5 л);
  • сахар (1 стакан).

Для украшения торта:

Особенности выбора продуктов

Если поискать в Интернете торт «Дамский каприз» рецепт с фото, можно заметить, что разные рецепты предлагают различный крем. В одних случаях используется взбитая сметана, в других — сгущенное молоко.

Для крема со сгущенкой можно использовать как обычную, так и вареную сгущенку. Важно лишь, чтобы она была натуральной.

Не ленитесь попробовать ингредиенты, прежде чем их использовать, чтобы труд не пошел насмарку.

История торта

К сожалению, история нам не сохранила тайну возникновения рецепта торта «Дамский каприз», но я подозреваю, что впервые появился он в домашних условиях у капризной, но очень творческой хозяйки.

С кем не бывало такое состояние, когда чего-то хочется, но чего точно, сказать не можешь.

Эта хозяйка решила проблему по-своему — позволила себе все и сразу: орехи, изюм, клюкву, мак, сгущенку и ароматные коржи.

Но самое приятное, что все эти ингредиенты можно менять, исходя из собственных капризов на момент выпечки.

Как приготовить торт «Дамский каприз» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Не буду томить лирическими отступлениями и расскажу, как приготовить «Каприз» в домашних условиях.

1. Ингредиенты: яйца и сахар. Берем глубокую емкость, в которой планировали замешивать тесто, разбиваем в нее яйца и засыпаем их сахаром. Размешиваем до тех пор, пока они не станут однородной массой, и оставляем на некоторое время, чтобы сахар чуть растворился. Затем венчиком или миксером взбиваем, пока смесь не поднимется в два раза.

2. Ингредиенты: сметана, уксус, сода. Продолжая взбивать смесь, понемногу добавляем в нее сметану. Затем добавляем гашенную уксусом соду и хорошо перемешиваем. Но я опускают этот шаг, так как люблю использовать специальный разрыхлитель для теста. Так я никогда не ошибаюсь с количеством соды или уксуса, избыток которых может ухудшить вкус и аромат.

3. Ингредиенты: мука. Муку желательно предварительно просеять, но если вы уверены в производителе, можно обойтись и без этого. На этом же этапе в муку добавляем разрыхлитель. Помним, если использовались сода и уксус, разрыхлитель не добавляем. В результате должна получиться густая смесь, как на оладьи.

4. Ингредиенты: мак, орехи, какао. Тесто разделяем на три одинаковые части. В одну насыпаем мак и перемешиваем, в другую — орехи, в третью — какао. Это классический вариант, как готовить «Каприз». Но я люблю добавлять еще один корж с сухофруктами: изюмом, клюквой или курагой.

5. Ингредиенты: маргарин. Им необходимо смазать форму для выпекания, в которую выливаем одну из смесей. Можно обойтись без смазывания, а форму застелить специальной бумагой для выпекания. Важно предварительно разогреть духовку примерно до 170-180 °С. Выпекается тесто примерно 20 минут.

Коржи для «Каприза» выпекают каждый по отдельности.

6. После приготовления каждый корж надо остудить, прежде чем продолжить приготовление. Обычно, вынув из духовки, я их оставляю минут на пять остывать в форме и лишь затем вынимаю и выкладываю на решетку. Тогда меньше шансов, что он поломается во время этой процедуры.

7. Ингредиенты: орехи. Пока готовятся коржи, можно приготовить все для формирования и украшения торта.

По классическому рецепту для смазывания торта используется сгущенное молоко, а украшается он орехами. Но эти ингредиенты можно заменить, соответственно, на джем, взбитую сметану, варенье и орехи, сухофрукты — все зависит от вашего каприза.

Я люблю украшать торт орехами. Для этого их измельчаю в блендере до крупной крошки. Главное – не перестараться и не превратить их в ореховую пасту. Вкуса, она, конечно, не испортит, но эстетический эффект будет уже не тот.

8. Формирование торта. Берем блюдо, на котором будем подавать торт, смазываем его дно кремом для «Дамского каприза» и выкладываем первым шоколадный корж.

Как правило, нижний слой торта плохо пропитывается, поэтому не бойтесь намазать лишнего.

Обильно смажьте его кремом и закройте вторым коржом — с сухофруктами или орехами (в зависимости от вашего сегодняшнего каприза). Третий слой — маковый корж, который накладывают после смазывания предыдущего. Не стоит жалеть крема на верх торта и его бока — нам их еще украшать орехами.

Рецепт крема для торта «Дамский каприз»

Как только удалось испечь все коржи для торта «Дамский каприз», переходим к приготовлению крема.

Для этого на водяной бане необходимо размягчить сливочное масло и взбить его венчиком или миксером. Затем в него добавляем банку сгущенного молока. Если не удалось купить вареную, закрытую банку необходимо прокипятить в кастрюле около двух часов. Смесь молока и масла снова хорошо взбиваем. Крем готов.

Как красиво оформить и подать торт «Дамский каприз»

Рассказывая о торте «Дамский каприз» и раскрывая пошаговый рецепт его приготовления, надо подробнее остановиться на его украшении. Оформить его можно по своему вкусу.

Мои домашние любят, когда я посыпаю его со всех сторон орехами. В особо торжественных случаях использую для украшения изюм, курагу, другие сухофрукты.

Но если не хочется особых изысков, обхожусь крошеным печеньем или крошкой, которая осталась от коржей. Если в доме есть подходящий джем или варенье, они тоже подойдут в качестве украшения.

Для особо торжественных случаев я покупаю в специальных магазинах различные элементы для декорирования тортов: кружево, цветы из мастики, мини-шарики и прочее.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

В поиске орехов иногда натыкаюсь на непрожаренный фундук. Тогда его можно подсушить в духовке на 180 °С в течение четверти часа или на сухой сковороде, постоянно помешивая 5-7 минут. Когда он чуть остынет, ссыпьте в полиэтиленовый пакет, завяжите и хорошо потрусите. Так ядра быстро очистятся от шелухи.

Если поискать в Интернете домашний торт «Дамский каприз» фото, то можно заметить, что многие любят украшать его сухофруктами. Перед применением их надо обдать кипятком, а потом хорошо промыть. Это правило касается и использования их при выпекании коржей.

Если использовать для теста свежие ягоды, особенно клюкву, то их стоит предварительно уварить в сахарном сиропе. Тогда ягоды отдадут часть сока, и коржи во время приготовления хорошо пропекутся.

После формирования торта, его лучше на пару часов оставить на столе, чтобы коржи пропитались. А затем уже, чтобы крем хорошо застыл, можно ставить его на 4-5 часов (а лучше на ночь) в холодильник.

рецепт приготовления торта «Дамский каприз»

Ниже можно посмотреть, как готовить торт «Дамский каприз» по видео. Автор предлагает свой вариант рецепта и украшения. Я лично еще не пробовала приготовить его таким образом, но этот вариант заинтересовал. В ближайший праздник обязательно попробую.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Ни разу не пробовала приготовить этот торт с кремом на сметане. Обычно я его готовлю для «Сметанника», «Каприз» же с этим кремом совершенно не ассоциируется.

Интересно будет услышать мнение других сладкоежек, насколько вкусно получается торт в таком варианте.

Торт способствует творческому полету мысли — ингредиенты и коржи можно компоновать, как душе угодно.

Если вас посетило такое вдохновение, будет интересно посмотреть на ваш торт «Женский каприз» с рецептом и с фото пошагово.

Источник: https://www.izyskon.com/recepty-tortov/damskij-kapriz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.