Долма пошагово в кастрюле

Содержание

Сколько варить долму

Долма пошагово в кастрюле

Долма варится 45-50 минут. В пароварке долму варят полтора-два часа часа.

Как варить долму в кастрюле1. В кастрюлю с толстым дном плотно выложить виноградные листья, положить долму, залить водой (вода должна с запасом 1 сантиметр покрывать долму), затем выложить оставшуюся долму.2.

Сверху прикрыть виноградными листьями.3. Чтобы рулетики не разворачивались, накрыть перевернутой тарелкой, по диаметру меньше кастрюли. Закрыть кастрюлю крышкой.4. Поставить на маленький огонь и варить 45 минут.

Как варить долму в мультиварке

1. В чашу мультиварки налить воду, а в емкость, предназначенную для приготовления уложить долму.2. Установить режим “Тушение” и варить один час.3. Если листья остались жесткими.

Как варить долму в пароварке

1. В пароварку налить воду, долму выложить в чашу пароварки.2. Варить долму 1 час.

Как варить долму в микроволновке

1. В глубокую посуду, подходящую для микроволновки, уложить долму плотным слоем.2. Немного посолить, сверху полить растопленным сливочным маслом (50 грамм) и стаканом воды либо бульона.3. Закрыть сверху крышкой для микроволновки или другой тарелкой.4. Включить микроволновку при мощности 800 вт на 15 минут.

Как приготовить долму дома

ПродуктыВиноградные листья солёные – 7-8 листовБаранина – 300 граммЛук – 1 большая голова или 2 маленькиеРис – 70 граммСметана – 150 граммЧеснок – 4 зубчикаПетрушка, укроп, кинза, черный перец, красный перец, соль – по вкусу

Приготовление долмы

1. Солёные виноградные листья залить в кипятке и вымочить 12 часов, чтобы вышел излишек соли.2. У каждого из листов нужно отрезать черенок. 3. Рис промыть, залить горячей водой, баранину и лук пропускаем через на мясорубку пару раз, режем и добавляем зелень, специи по вкусу.4. Вымоченный 10 минут рис добавить в фарш, хорошо перемешать.5. На стол кладем виноградный лист, на него сверху – половину столовой ложки фарша и аккуратно закрутить, чтобы получились небольшие колбаски. 6. В толстостенную кастрюлю выложить долму, накрыть виноградными листьями, сверху уложить тарелку, чтобы при варке долма не раскрылась. 7. Аккуратно влить холодную воду, так чтобы чуть-чуть были прикрыты верхние виноградные листья. 8. Варить долму нужно на тихом огне 45 минут. Подавать вареную долму горячей с соусом и зеленью.

Классический соус для долмыПочистить и потереть чеснок, смешать со сметаной/йогуртом, хорошо перемешать.

Соус для долмы с курагой

Репчатый лук, курага, томатная паста, столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки перца и столько же корицы, перемешать. В сковороде обжарить на масле лук, добавить воды, порезанную курагу, тушить под крышкой 10 минут, затем добавить томатную пасту, соль, сахар и специи.

Мятный соус для долмы

100 грамм сметаны и 100 грамм кефира смешать, добавить кедровые орешки и 5 веточек сушёной мяты. Смешать, настоять в холодильнике 1 час.

Кефирный соус для долмы

В стакан 100 мл кефира добавить чеснок и любимую зелень.

Фкуснофакты

– Если долма не всплывает при заливании её водой, её можно не накрывать тарелкой.- Родиной долмы считается Армения, а название “толма” произошло от слова “толи”, что в переводе означает “виноградные листья”.- Для приготовления долмы можно использовать свежие или соленые виноградные листья.

Свежие листья лучше выбирать светлых тонов от белых сортов винограда: чем светлее лист, тем он моложе, а значит, долма получится более нежной. Крупные и темные листья использовать не рекомендуется. Приобрести свежие листья можно только на рынках, в отличие от соленых, которые продаются как на рынках, так и в супермаркетах.

Цена соленых листьев в Москве 160 руб./поллитра (в среднем в Москве на апрель 2016 г.).- Традиционным фаршем для приготовления ереванской долмы считается фарш из молодой баранины, лука, зелени и перца. Готовить долму можно из смешанного фарша (баранина + говядина + свинина) или только из говяжьего. Также долма из фарша индейки получается не менее вкусной.

Для придания изысканного вкуса в фарш можно добавить немного тыквы и моркови. Вместо мясного фарша можно использовать рис с овощами (помидоры, лук, зелень).- Вместо виноградных листьев могут использоваться листья капусты или баклажаны. Ближайший “родственник” долмы – голубцы, где фарш заворачивается в капустные листья.

Существуют также рецепты из помидор, лука, перца, листьев щавеля, яблок, баклажан и даже из свекольных листьев. В зависимости от оболочки меняется форма и вкус долмы.- Чтобы листья были более мягкими и эластичными, перед тем как заворачивать фарш, их лучше ошпарить кипятком. Если листья крупные и старые – прокипятить в течение пяти минут.

– Чтобы при варке долма парилась, а не жарилась, на дно кастрюле лучше уложить несколько слоев виноградных листьев. Так, рулетики получатся сочнее.- При варке долмы вместо воды можно использовать бульон, сваренный на косточках или из мяса (баранины, говядины или курицы).

Также можно использовать бульонный кубик “Бульон на косточке”, который перед приготовлением надо развести в воде.- В зависимости от пропорций и используемого мяса, калорийность долмы варьируется от 140 до 190 ккал/100 грамм. Калорийность долмы, приготовленной из бараньего фарша 180 ккал/100 грамм.

– Стоимость продуктов для приготовления долмы в домашних условиях – 450 руб./килограмм (на апрель 2016 г. в среднем по Москве).

– Долму можно подавать как самостоятельное горячее блюдо с соусом, так и в холодном виде, как закуску. В любом случае, к долме рекомендуется подавать лимон и зелень.

Источник: https://www.timeboil.ru/more/dolma/

Как приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях?

Долма пошагово в кастрюле

Не все хозяйки знают, как приготовить долму дома. Она кажется довольно сложным блюдом, хотя на деле вам понадобится немногое: рис, немного фарша, листья, особые пряности и специальный соус. В этой статье вы найдете подборку лучших рецептов и узнаете хитрости приготовления долмы от разных народов мира.

Классическая долма из виноградных листьев

На Кавказе без долмы из виноградных или свежих листьев не обходится ни одно торжественное застолье.

Ждут ли дорогого гостя, празднуют свадьбу, отмечают день рождения – хозяйка крутит целую кастрюлю ароматных «трубочек» с мясной начинкой.

Долма вкусна в горячем и даже холодном виде, и, кажется, насытиться ей совершенно невозможно! Особенно, если макать в пряный белый соус, заедая теплым лавашем.

Право на изобретение долмы оспаривают Армения, Азербайджан и даже Узбекистан. Но разновидности долмы (или, как ее по-другому называют, толмы) встречаются и в Турции, и Балканских странах.

Кулинарные историки предполагают, что блюдо «досталось» по наследству от Османской империи, где ее постоянно готовили на приемах для целых дворцов.

Понятно, что со времен султана Сулеймана рецепт пережил массу изменений. Но суть не изменилась.

Для приготовления классической долмы нам понадобятся:

  • килограмм мясного фарша (любого, но только не куриного!);
  • виноградные листья (количество предположить трудно, все зависит от числа едоков, минимум 50 шт);
  • большая репчатая луковица;
  • куриное яйцо;
  • горсть белого риса;
  • большой пучок зелени – петрушки, укропа, и (это обязательно!) кинзы;
  • соль и перец по вкусу.

Первым делом отвариваем рис до полуготовности и смешиваем его с мясным фаршем. Режем мелкими кубиками луковицу, зелень, добавляем одно куриное сырое яйцо, соль и перец по вкусу. Фарш вымешиваем так, чтобы он получилось плотным, однообразным, хорошо отходил от рук.

Во многих рецептах листья рекомендуется подготовить, удаляя крупные прожилки, но если листики молодые и небольшие, этот этап легко пропустить.

Свежие виноградные листья обдаем кипятком, а потом даем им остыть. Осталось мастерски скрутить долминки. Для этого на листок (на шершавую сторону) выкладываем мясную начинку и запаковываем, подгибая края к центру.

Готовые долминки напоминают трубочки или сигары – кому какая ассоциация нравится. Их укладываем на дно большой кастрюли, прижимая плотно друг другу.

Осталось залить мясным бульоном или водой (на высоту одного большого пальца), прижать все тарелкой чуть меньшего диаметра, дать воде закипеть и варить на медленном огне до готовности листьев и фарша.

Общее время готовки с момента закипания 40—60 минут.

Подаем готовую долму на большом блюде, а рядом ставим белый соус из йогурта, чеснока и зелени. Выкладываем на стол большие пучки зелени, теплые лепешки лаваша, и смотрим, как наша долма съедается за считанные минуты!

В мультиварке

Мультиварка облегчает жизнь любой хозяйке, в разы сокращая время готовки. Долма не исключение. Приготовьте долму по любому рецепту, выложите ее плотными слоями на дно мультичаши, залейте водой, запускайте режим «варка».

Для чего прижимать долму? Так наши долминки не развалятся при варке, а еще не нужно будет снимать пену с бульона.

Если не хотите, чтобы листики в процессе «развязались», а долма потеряла форму, поступите просто — готовьте ее с открытой крышкой, уложив сверху легкий гнет-тарелку диаметром чуть меньше чаши. Обычно на приготовление в мультиварке уходит 30 минут, и, что приятно, можно смело заняться делами — умный прибор сам оповестит об окончании процесса приготовления.

Готовим по азербайджанскому рецепту

Помните легендарный диалог из фильма «Мимино» между армянином и азербайджанцем. «Ты любишь долма? Нет. Это, потому что у вас не умеют ее готовить».

В этих двух странах оспаривают сотнями лет право называть долму своим национальным блюдом. Любопытно, что Министерство Культуры Азербайджана уже обратилось в Юнеско с просьбой признать долму нематериальным наследием страны.

А пока Юнеско принимает решения, научимся хитростям приготовления фирменной азербайджанской долмы.

Идеальный размер листьев – с ладонь молодой женщины, а «пальчики» долмы должны быть небольшими, аккуратными. Большая долма — признак ленивой мастерицы.

Готовим таким способом:

  1. Для фирменного рецепта понадобится килограмм телятины, рис и нежные виноградные литья. Они должны быть тонкими, молодыми, а еще лучше, сорванными с дерева в собственном соку. Зимой на ура пойдет долма из маринованных виноградных листьев, но все-таки вкус ее будет совсем другим. В Азербайджане предпочитают свежие листья маринованным.

  2. Телятину прокручиваем с курдючным салом через мясорубку, добавляем туда лук, зелень, заливаем теплой кипяченой водой (примерно, стакан). Консистенция должна быть слегка жидкой, в противном случае, уверены азербайджанцы, долма выходит сухой.
  3. Засыпаем фарш половиной стакана круглого риса.

  4. Скручиваем долму, как в классическом рецепте, формируя аккуратные «пальчики».
  5. Укладываем их в кастрюлю плотными слоями.
  6. Заливаем водой.
  7. Прижимаем тарелкой.
  8. Даем кастрюле закипеть.
  9. Доводим до готовности примерно час.
  10. Выключаем, даем остыть.
  11. Выкладываем на плоское блюдо.

Подаем долму с соусом из натурального йогурта с чесноком (можно добавить туда пучок любой рубленой зелени), приглашаем гостей и наслаждаемся!

Долма по-армянски — пошагово

Классическая долма с виноградными листьями в Армении всегда готовится с тремя видами мяса – говядиной, свининой и бараниной, которые смешивают в равных количествах.

В армянскую долму обязательно кладут кинзу, базилик, петрушку и укроп. остальные пряности – на усмотрение хозяйки.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. 500 г говядины, свинины и говядины прокручиваем через мясорубку.
  2. Добавляем мелко нарезанный лук.
  3. Режем пучок зелени.
  4. Присаливаем.
  5. Добавляют черный перец.
  6. Рис промываем и высыпаем в фарш. Количество риса должно быть в 2—3 раза меньше мяса. Надо понимать, что в процессе готовки он разварится.
  7. Фарш тщательно вымешиваем.

  8. Свежие виноградные листья обдаем кипятком. Зимой в Армении используют маринованные, соленые листья, тщательно промытые от соли. Летом также предпочитают свежие.
  9. Листья переворачиваем шороховатой стороной вверх.
  10. На каждый в середину выкладываем немного фарша (примерно, полторы чайные ложки).

  11. Из листьев формируем долмушки, напоминающие тонкие сигары. Туго закручивать их не стоит, ведь рис должен развариться.
  12. Выложим дно большой кастрюли крупными виноградными листьями.
  13. Сверху распределим долминки, крепко прижимая их друг к другу.

  14. Заливаем долму водой на пару сантиметров выше трубочек — она должна покрывать наши виноградные «сигары» примерно на большой палец.
  15. Кладем сверху небольшую крышку-груз.

Воде даем закипеть, а потом огонь уменьшаем до минимума и томим до мягкости виноградного листа 40—50 минут. Пока долма варится, готовим вкусный соус из йогурта, чеснока и зелени.

Современный рецепт соуса позволяет в качестве основы использовать готовый майонез (качественный!), смешанный со свежей сметаной. Но йогурт или простокваша, конечно, остаются в приоритете.

Интересно, что в Армении долмой называют любые фаршированные овощи. Фаршем начиняют цуккини, баклажаны, томаты, айву, небольшие велки капусты, словом, все овощи, что можно набить мясом и потушить.

«Фишка» блюда в том, что используются только свежие и самые ароматные плоды. По большим праздникам готовят царскую долму: в одной большой кастрюле тушат несколько видов фаршированных овощей одновременно.

Они отдают друг другу ароматы и получаются восхитительными!

С бараниной и мятой

На Кавказе есть семьи, которые готовят долму исключительно из баранины, а в качестве приправы всегда добавляют листики мяты, без стеблей. Мята и баранина сочетаются изумительно! Такая долма получается пряной, нежной и очень ароматной. Главное, не переборщить с мятой, поскольку, как активная специя она способна перебить вкус баранины.

Долма станет еще вкуснее на следующий день, когда листья винограда и мясные соки поделятся ароматами друг с другом.

Для приготовления можно взять любой понравившийся рецепт выше. Баранину перекручиваем через мясорубку, добавляем лук, зелень, пучок листиков мяты, приправляем солью, перцем и всыпаем немного риса. Вымешиваем фарш и лепим долминки. Варим, согласно инструкции классического рецепта, прижимая легким гнетом.

Подаем с белым соусом, теплыми лепешками и ароматным чаем с травами.

С соусом мацони

Долма из полуфабриката – очень удобная заготовка для любых торжеств. Вполне можно сделать ее за несколько дней до предполагаемого праздника, заморозить в холодильнике и сварить, не размораживая. Вкус не потеряется. А подчеркнуть блюдо поможет любимый кисломолочный продукт всех горных народов – мацони.

Мацони – разновидность простокваши, но чуть менее кислая. Она сама по себе густая и достаточно только присолить ее, добавить чеснока и зелени, чтобы вкус получился насыщенным. Такой белый соус еще и низкокалорийный, так что ешьте его, не опасаясь лишних килограммов.

Долма кажется хлопотным блюдом. Но только с первого взгляда. На Кавказе ее крутят целыми семьями, как в России пельмени, и процесс готовки превращается в интересное событие. Долму готовят с радостью, пьют молодое вино, а потом все вместе ее едят, наслаждаясь вкусом долмы и общением. Попробуйте приготовить долму — откроете новое хобби и прекрасное компанейское блюдо.

Источник: https://attuale.ru/kak-prigotovit-dolmu-iz-vinogradnyh-listev-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить долму из виноградных листьев или овощей

Долма пошагово в кастрюле

Долма представляет собой виноградные листья или овощи, начиненные фаршем. Как правило, блюдо готовят из мяса и риса, однако существуют и вегетарианские вариации этого рецепта. Долму делают во многих странах, и каждый из вариантов имеет свои особенности. К примеру, грузинское блюдо достаточное острое, тогда как армяне добавляют пряности очень осторожно.

Что такое долма и чье это национальное блюдо?

Долма – это блюдо, которое представляет собой виноградные листья или овощи, начиненные фаршем. В состав начинки обязательно входит мясо и рис. Долма считается неотъемлемой частью кухни Азии, Северной Африки, Балканского полуострова.

Точное происхождение этого блюда остается загадкой, однако турки и греки считают, что именно они впервые придумали этот рецепт. Сегодня долма считается самым ярким представителем кавказской кухни.

Рецепты приготовления долмы в домашних условиях: фото

Существует достаточно много интересных рецептов приготовления долмы, каждый из которых имеет потрясающий вкус. Особое внимание следует уделить выбору и подготовке листьев. Для долмы подходят листья исключительно белых сортов винограда.

При этом они обязательно должны быть молодыми и не превышать ладонь по величине. Лучше всего собирать листья в весеннее время года. Темные и старые листья использовать не рекомендуется – они останутся грубыми и невкусными. Если свежего продукта нет, лучше воспользоваться солеными или маринованными листьями.

Классический рецепт из свежих листьев винограда

Для такой долмы стоит взять следующие компоненты:

  • 40-50 листьев;
  • 500 мл воды, также можно использовать бульон;
  • 500 г фарша – подойдет баранина или с добавлением говядины;
  • 6 больших ложек риса – для этого блюда лучше подойдет круглый;
  • 4-5 луковиц;
  • зелень – отличным вариантом станет мята, базилик или кинза;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль;
  • зира;
  • перец.

Для соуса понадобится сметана, также отлично подойдет и йогурт. Помимо этого, стоит взять несколько долек чеснока, а также зелень – отлично подойдет кинза, базилик. Можно взять и петрушку.

  1. Листья тщательно вымыть. Стоит учитывать, что для долмы можно выбирать листья исключительно белых сортов. Их нужно залить кипятком и оставить на несколько минут.
  2. Поместить листья в дуршлаг и оставить, чтобы избавиться от остатков жидкости. У каждого из них удалить черешки.
  3. Измельчить лук. Поджарить его до мягкости на смеси масел – сливочного и растительного. Обязательно в процессе обжаривания добавить соль.
  4. Рис поместить в кастрюлю и добавить воды в пропорции 1:2. Поставить на плиту, дождаться закипания и готовить 3 минуты. Процедить через сито.
  5. Зелень помыть и измельчить.
  6. В емкость положить фарш, смешать с рисом, луком и зеленью. Добавить соль, перец и зиру. Стоит учитывать, что классический рецепт долмы требует использования баранины для приготовления фарша. Однако вы вполне можете добавить говядину или вовсе использовать свино-говяжий фарш.
  7. Листья положить прожилками кверху, в середину добавить немного фарша. Для формирования долмы следует вначале подогнуть верхние листья, а затем закрыть боковыми краями. После этого можно свернуть в плотную трубочку.
  8. На дно емкости с толстыми стенками положить пару слоев листьев, затем добавить долму, причем делать это нужно швом вниз.
  9. Добавить бульон или воду – важно, чтобы жидкость полностью покрыла долму. При необходимости можно положить соль, закипятить и варить на слабом огне полтора часа.
  10. Сваренное блюдо убрать с огня и настаивать 10 минут. Благодаря этому бульон впитается в долму, и она станет значительно вкуснее.

К блюду сделать соус на основе сметаны, зелени и чеснока. Для этого нужно измельчить чеснок и зелень. Взять сметану или йогурт, положить измельченную зелень и чеснок, посолить и положить специи. Готовый соус обязательно нужно убрать в холодильник, он должен провести там несколько часов. Только после этого его можно подавать к горячей долме.

Как делать долму из овощей по-азербайджански

Чтобы сделать это вкусное и сытное блюдо, нужно взять такие продукты:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 140 г топленого масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 100 г курдючного жира;
  • 0,5 кг баранины;
  • соль;
  • 1 острый перец;
  • перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо и лук измельчить с помощью мясорубки и хорошенько перемешать. Выложить подготовленный фарш на сухую сковороду и готовить, периодически помешивая. Ввести соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешать. Готовый фарш должен быть достаточно рассыпчатым.
  2. Ножом сделать углубление, после чего очистить баклажан от мякоти. Добавить соль, чтобы избавиться от горечи. Спустя 10 минут овощ можно промыть. С перца нужно срезать шляпку и вычистить все семена ножом. С помидора тоже обрезать верхнюю часть, вырезать мякоть ножом, а затем остатки вытащить чайной ложкой. Мякоть нужно сохранить – она понадобится для приготовления соуса.
  3. Перец и баклажан необходимо обжарить до полуготовности на топленом масле. Охлажденные овощи наполнить фаршем. Перец и помидор накрыть срезанной верхушкой.
  4. В глубокую сковороду положить измельченную мякоть помидоров и выложить овощи. Накрыть крышкой и готовить в течение 40 минут на медленном огне. Во время подачи полить соусом, который образовался при приготовлении.

Рецепт из маринованных листьев по-армянски

Для этого оригинального блюда нужно взять такие продукты:

  • 1 кг говядины;
  • 250 г маринованных виноградных листьев;
  • 80 г сливочного масла;
  • 200 г булгура;
  • 50 г измельченных грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 больших ложки растительного масла;
  • перец;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • чабер;
  • петрушка.
  1. Мясо помыть и порезать на тонкие ломти. Хорошенько отбить молотком, положить соль и перец.
  2. Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. К луку положить булгур, соль и влить стакан кипящей воды. Готовить под закрытой крышкой в течение 15 минут, не забывая периодически мешать. Если возникнет необходимость, можно влить еще немного жидкости.
  4. В конце приготовления добавить измельченную зелень, орехи и чеснок.
  5. На каждый ломтик мяса нужно выложить начинку, плотно завернуть, после чего обернуть виноградным листом.
  6. Подготовленные трубочки выложить в кастрюлю, добавить воду и сливочное масло. Сверху поставить тарелку с грузом – это поможет сохранить целостность рулетов.
  7. Готовить на медленном огне в течение 1 часа 15 минут. Армянскую долму можно подавать с маринованным луком и мацони.

Как готовить долму по-грузински

Для приготовления грузинского варианта долмы необходимо взять:

  • 60 виноградных листьев;
  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 120 г риса;
  • красный перец;
  • кориандр;
  • соль;
  • чеснок;
  • 2 луковицы.
  1. Листья нужно хорошенько промыть, поместить в кипяток и варить 3 минуты. Затем добавить ледяную воду.
  2. Для начинки нужно смешать фарш, рис, сваренный предварительно до полуготовности. Затем положить нарезанный лук, чеснок и специи. Перемешать, чтобы получить максимально однородную массу.
  3. В листья завернуть немного начинки. Поместить рулеты в кастрюлю, накрыть тарелкой и придавить грузом.
  4. Добавить кипящую воду и готовить на медленном огне в течение 40 минут.

Как замариновать виноградные листья для долмы на зиму

Чтобы хранить виноградные листья весь год, их можно засолить или замариновать. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 100-120 виноградных листьев;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Консервирование виноградных листьев включает такие этапы:

  1. Взять молодые листья размером не больше ладони. Очень важно, чтобы они были максимально тонкими и нежными. Тщательно вымыть их и просушить с помощью полотенца.
  2. Выложить листья в стопки на 5-10 штук и завернуть их в тугой рулет.
  3. Подготовить чистые банки — для этой цели лучше всего подойдет посуда емкостью 1 л.
  4. Выложить листья в банки.
  5. Для приготовления маринада необходимо в 1 л воды добавить пару ложек соли, ложку сахара и стакана уксуса. Довести до кипения и тут же залить рулеты из листьев. После этого банки необходимо сразу закатать.
  6. Все банки перевернуть и укутать, пока они полностью не остынут. После этого их можно ставить на хранение.
    Такая заготовка для долмы может храниться целый год. Поэтому вы всегда сможете приготовить это вкусное и полезное блюдо.

Калорийность приготовленного блюда

Калорийность одной порции этого блюда составляет примерно 246 ккал. Стоит учитывать, что в порцию входит около 100 г долмы.

: как варить вкусную долму в мультиварке

Для вкусной долмы в мультиварке необходимо взять фарш, листья винограда, репчатый лук, сметану, рис, соль, специи. Нужно смешать фарш с отваренным рисом, добавить специи, лук. Выложить начинку на листья, свернуть в плотный рулет и аккуратно выложить в чашу мультиварки. Более подробная инструкция по приготовлению данного блюда приведена на видео:

Долма – это удивительно вкусное и полезное блюдо, которое пользуется огромной популярностью не только в Азии, но и во всем мире. Тем более что готовить его совсем не сложно.

При этом очень важно использовать молодые виноградные листья, чтобы долма получилась максимально вкусной и нежной.

Если свежие листья взять негде, вполне можно использовать соленые или маринованные – вкус готового блюда от этого не пострадает.

Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/dolma-recept/

Долма как она есть

Долма пошагово в кастрюле

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма»

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/dolma/

Долма

Долма пошагово в кастрюле

  • Говядина – 1 кг.;
  • Виноградные листья;
  • Репчатый лук – 550 гр.;
  • Морковь (для мясного бульона) – 1шт.;
  • Растительное масло – 150 гр.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Зира, черный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • Сухие мята, базилик – по 2 чайные ложки;
  • Рис – 200 гр. (сырой);
  • Соль – по вкусу;

Рецепт долмы, приготовленной из виноградных листьев и фарша, сделанного на основе мяса говядины, риса, репчатого лука, специй и пряных трав. Готовим фарш, заворачиваем его в виноградные листья, и варим долму на мясном бульоне до полной готовности.

Блюдо, хотя и трудоемкое, но оно того стоит!

Поскольку процесс готовки этого блюда несколько трудоемкий, то для цели систематизации изложения рецепта, я условно разобью его на несколько ключевых моментов.

Для того чтоб приготовить долму, нам потребуется сделать 4 вещи: 1) подготовить фарш; 2) завернуть фарш в виноградные листья; 3) ну, и разумеется, сварить долму.

Еще одним необязательным, но очень желательным этапом является 4) подготовка мясного бульона (который варится в процессе приготовления основного блюда), но вместо бульона, в рецепте можно использовать просто воду. Рассказываю, как я готовил свою долму.

Подготовка фарша

Фарш для долмы включает в себя мясо, которым может быть как баранина, так и говядина. Кроме него, в начинку также пойдет репчатый лук, специи и пряные травы. Ну а весь процесс готовки начинки для нашего блюда выглядит примерно следующим образом.

Рис промываем несколько раз проточной водой, заливаем и оставляем вымачиваться на все время дальнейшей возни с начинкой,

С мяса срезаем любые жилки, пленки. Если вы решите готовить долму на мясном бульоне, то вам нужно, как показано на фотографии – вместе с жилками “зацепить” небольшое количество мяса, и, разумеется, вообще будет практически идеально, если в числе прочих обрезков мяса, у вас будет какая-нибудь косточка, которая сделает мясной бульон очень вкусным.

После обрезки мяса получаем примерно вот такую картину: левая кучка обрезков пойдет на бульон, правая – пойдет для приготовления начинки,

Обрезки мяса зальем холодной водой. Бульона нам для долмы нужно немного, поэтому, думаю, что литра полтора воды будет более чем достаточно. По мере варки бульона, не забываем снимать пену,

На полотенце установим разделочную доску (так меньше грохот, да и доска не скользит), возьмем пару топориков, и

Нарубим говядину в фарш, периодически смачивая топорики горячей водой чтоб к ним не прилипало мясо. Вначале я для этой цели держал подготовленный кипяток, а потом просто грел топорики под струей горячей воды… разумеется, можно не заморачиваться с рубкой фарша топориками, и накрутить фарш на мясорубке.

Порубленную в фарш говядину переложим на время в какую-нибудь емкость, и приступим к нарезке репчатого лука.

Лук необходимо нарубить очень мелкими кубиками, основания луковиц, рубить не нужно, они…

… замечательным образом пойдут в наш бульон. Теперь, чтоб не отвлекаться от описания готовки долмы, я кратко расскажу как готовить бульон (хотя, на самом деле, он варится по ходу готовки долмы).

Вместе с луком, отправляем в кастрюлю нарезанную на несколько пластов морковь. И лук и морковь закладываются в бульон уже после того, как уменьшилось пенообразование. Далее, после закладки овощей, варим бульон на умеренном огне (чтоб едва булькало) под закрытой крышкой примерно минут 40,

(Это фотография бульона после 40 минут кипения) После чего, солим бульон, добавляем в него немного молотого кориандра, черного перца (можно горошком, можно молотого), ну и можно добавить немного шафрана и красного жгучего перца, если кто любит поострее. После закладывания в бульон специй дадим ему медленно покипеть еще минут 10, после чего, кастрюлю с бульоном закрываем крышкой и убираем в сторону. Вот собственно и весь процесс….Теперь вернёмся к нашей долме.

В глубокую сковороду или казан нальем грамм 100-150 растительного масла, добавим к нему кусок сливочного масла, и как только сливочное растопится в растительном, отправим в сковороду нарубленный репчатый лук, убавим температуру (я с 9 ставлю на 6), и будем обжаривать лук до полупрозрачного состояния,

Не забывая его время от времени перемешивать. Здесь очень важно то, чтоб не наделать “золотистых зажарок”! Нам нужен “нежно пассированный” до полупрозрачного состояния, практически притушенный в масле лук!

Пока лук обжаривается, еще несколько раз промоем рис, сольем с него воду,

И откинем на дуршлаг чтоб стекла вся вода,

Когда лук дойдет до необходимого полупрозрачного состояния (примерно 10-12 минут жарки), добавим в него пару чайных ложек сухого базилика,

И примерно такое же количество мяты. Обе эти травы мне привезла моя очень хорошая знакомая прямо из Армении, но я видел и базилик и мяту много где в продаже, как в сухом виде, так и в виде зелени (которую, безусловно, тоже можно и нужно использовать для приготовления долмы),

Кроме пряных трав, в лук добавим немного зиры,

Ну и разумеется, букет ароматов должен непременно завершить свежемолотый черный перец,

Теперь нам нужно все перемешать, потушить лук со специями и травами еще минуты 2, после чего, полностью отключить огонь под сковородой, и отправить в лук ранее нарубленную говядину,

Хорошенько перемешать мясо с луком до однородного состояния, следя, чтоб не осталось никаких комков,

Далее, слегка присолить фарш, всыпать рис к мясу, и еще разок хорошенько перемешать,

Теперь нам осталось лишь набрать пару поварешек подготовленного мясного бульона,

Добавить бульон в фарш,

И хорошенько еще раз перемешать фарш, чтоб бульон полностью в него впитался.

Оставшийся бульон нужно процедить и убрать его на время в сторону. В этом месте, можно считать, что 1 и 4 этапы готовки этого блюда нами полностью завершены: начинка и мясной бульон готовы, теперь можно приступить к описанию подготовки виноградных листьев и процессу сворачивания самой долмы.

Сворачиваем долму

Для того чтоб приступить к формированию (сворачиванию) долмы, вначале, необходимо подготовить виноградные листья. Те листья которые имелись у меня, были законсервированы в банке, поэтому, чтоб их реанимировать и придать свежий вид, листья необходимо бланшировать, или, говоря обычным языком,

Накипятить целую кастрюлю воды, и отправить их в кипяток,

Дать покипеть не более 2 минут,

И сразу же выловить шумовкой, и откинуть на дуршлаг.

Как только листья остынут и вода с них сольется, можно приступать к сворачиванию нашей начинки в виноградные листья.

Для чего готовим рабочее место: устанавливаем нашу начинку, выкладываем партию виноградных листьев глянцевой стороной вниз, достаем казан или кастрюлю, в которой мы планируем варить долму. Ну а теперь идет подробное описание, а точнее фотографирование самого процесса формирования долмы (сворачивания начинки в виноградные листья).

Виноградный лист выкладываем глянцевой стороной вниз,

На середину выкладываем немного начинки (точное количество зависит, главным образом, от размера конкретного виноградного листа),

Если поглядеть на виноградный лист, то легко можно увидеть, что он имеет пять уголков, поэтому процесс сворачивания долмы выбранным мной способом (а их существует на самом деле очень много) состоит в поочередном сворачивании противоположных углов листа. К примеру, начнем сворачивать долму с правого нижнего угла виноградного листа, для чего завернем его по направлению к центру,

Теперь завернем аналогичным образом нижний левый угол,

… верхний правый,

… верхний левый,

И наконец, завернем полученный конвертик в последний, центральный угол виноградного листа,

И получаем вот такую полностью свернутую долму.

Помещаем сформированные изделия в казан (или кастрюлю), плотными рядами и плотными слоями, после чего, можно считать что третий этап готовки нашего блюда завершен, и можно приступить непосредственно к приготовлению долмы.

Приготовление долмы

Как я уже рассказывал выше, варить долму можно как на бульоне, так на обычной воде.

Независимо от вашего выбора, свернутую долму необходимо залить бульоном или водой так, чтоб верхний слой блюда, был покрыт не менее чем на 2-3 сантиметра,

После этого, поверх долмы выкладывается плоское блюдо, и ставится небольшой пресс, на роль которого вполне сгодится литровая банка наполненная водой.

Варить долму под прессом необходимо для того, чтоб в процессе кипения ваша долма не развернулась.

Долма должна вариться на умеренном огне (без интенсивного кипения бульона) около 35-40 минут, а пока она варится, можно подготовить соус для долмы.

Для приготовления соуса для долмы нужно нарубить зелень петрушки и укропа, надавить зубчиков 5 чеснока и смешать все это дело с 150 граммами хорошей вкусной сметаны.

Далее, соус сдабривается любыми специями которые вы любите и можно считать, что он у вас полностью готов.

Кстати, можете ознакомиться с подробным рецептом соуса к мантам, поскольку то, что я готовил для долмы здесь – примерно то же самое!

Итак, как только время варки нашей долмы истекло, выключаем огонь, и убираем пресс. Теперь нам нужно дать долме впитать в себя весь бульон (на это уходит примерно минут 5),

После чего, полностью готовую, сочную и ароматную долму можно аккуратно (чтоб не развернулись виноградные листья) изымать из казана,

Укладывать плотными рядами вокруг соуса,

Посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и/или укропа,

И сразу же подать готовое блюдо к столу вот в таком виде! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта долмы.

Долма в виноградных листьях видео рецепт

Ну а это видео рецепт почти такой же долмы из виноградных листьев. В этом блюде очень много различных нюансов, думаю, что видео будет очень полезным!

Примечания к рецепту

* ДОЛМА. Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, т. е. состоящее из растительной оболочки и мясо-зерновой начинки.

Растительной оболочкой долмы могут быть не только листья овощных культур, но и чаще всего фруктовых и ягодных – виноградные листья, листья черной смородины, а также сами фрукты: яблоки, айва, груши, внутренняя часть которых удаляется и заполняется начинкой из риса, лука, пряностей и баранины. Долма может и отвариваться, и запекаться, в зависимости от желания.

* Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/myaso/dolma.html

Плов со свининой в кастрюле, как приготовить рассыпчатый плов из свинины в кастрюле рецепт с фото

Долма пошагово в кастрюле

Традиционный плов — популярное восточное блюдо, первые рецепты приготовления которого появились задолго до появления огромного количества кухонной утвари. Именно поэтому существует мнение, что это блюдо можно приготовить только в толстостенном казанке на открытом огне.

На самом деле, искусство приготовления пищи претерпело значительные изменения, и многие блюда со временем стали готовить в той посуде, которая удобна. Классический плов со свининой в кастрюле на газовой или электрической плите можно приготовить ничуть не хуже, чем на костре.

Тем более, для современных хозяюшек такой вариант будет намного удобнее и доступнее.

Конечно, следует учитывать особенность приготовления этого блюда. Так как кастрюля не может нагреваться одинаково со всех сторон, как казанок с полукруглым дном, очень важно добиться того, чтобы крупа не переварилась.

Именно поэтому существует несколько простых секретов, как приготовить плов из свинины в кастрюле. Зная правила подготовки продуктов и технологии приготовления, можно приготовить потрясающее угощение в домашних условиях.

Рецепт плова со свининой в кастрюле

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Свинина — 450-500 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис длиннозерный — 1 стакан
  • Вода(кипяток) — 2 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл
  • Барбарис, зира, куркума — по 1 щепотке
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) — 1 шт

Как готовить плов со свининой в кастрюле:

Приготовьте все необходимые продукты. Если мясо жирное или жилистое, его нужно будет нарезать небольшими кусочками, отрезать лишний жир и жилки. Рис можно брать любой, но для свинины лучше всего подойдут длиннозерные сорта. Воду заранее нагрейте, а специи подбирайте на свой вкус.

Для приготовления основы — зирвака нужно подготовить мясо и овощи. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками. Мясо нарезайте произвольно.

Если вы готовите в эмалированной кастрюле, то зирвак лучше всего готовить отдельно в сковороде или казане. Но если кроме кастрюли нет другой подходящей посуды, подойдет и она. Положите на одной кастрюли мясо, капните немного масла — не больше 1 столовой ложки и обжаривайте его на сильном огне.

Когда мясо станет мягче и со всех сторон появится красивая румяная корочка, добавьте оставшееся масло и овощи.

Обжаривайте продукты до мягкости овощей.

Положите в кастрюлю зиру барбарис и куркуму, перемешайте и добавьте соль по вкусу. На этом этапе можно добавить любые специи на свой вкус.

Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы вода покрывала все продукты и закройте крышкой. Тушите зирвак на среднем огне 20 минут.

Пока варится зирвак для плова, подготовьте рисовую крупу. Насыпьте рис в удобную глубокую миску и хорошо промойте в проточной воде. Мыть нужно до полного вымывания крахмала.

Подготовленный рис залейте небольшим количеством воды и оставьте на 15 минут. Когда зерна хорошо впитают необходимую воду, откиньте крупу на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.

За это время зирвак должен быть готов  — подлива должна стать однородного цвета, а на поверхности появится тонкая пленочка жира.

Положите подготовленную крупу сверху мяса и овощей и разровняйте лопаткой. Воду добавлять не нужно! Закройте кастрюлю крышкой.

Варите плов из свинины на плите в кастрюле не дольше 20 минут, иначе он может подгореть. Если рис еще не дошел до полной готовности, снимите кастрюлю, укутайте ее теплым одеялом или поставьте в нагретую до 70-80 градусов духовку. За 10 минут крупа дойдет до готовности благодаря горячему пару.

Невероятно ароматный и рассыпчатый плов из свинины в кастрюле готов.

Подайте его на широкой плоской тарелке, добавив в качестве закуски свежие овощи и салат из свежей зелени и ваши близкие оценят ваши кулинарные способности. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Перед тем как готовить плов со свининой в кастрюле, промойте и замочите рисовую крупу на 20-30 минут. Правильно сваренный рис влияет на внешний вид и вкус готового блюда. Именно поэтому очень важно использовать только тот рис, который вы уже готовили. Так вам будет легче определить количество жидкости, добавляемой в кастрюлю, чтобы сварить крупу до готовности.
  • Классически рецепт плова со свининой в кастрюле можно изменить на свой вкус, добавив любимые специи или дополнительные ингредиенты. Свиное мясо очень хорошо сочетается с сухофруктами, поэтому кроме барбариса можно добавить чернослив или темный изюм.
  • Так как свинина — достаточно жирное и тяжелое мясо, обязательно добавляйте зиру. Она помогает жиру лучше усваиваться.

рецепт

Источник: https://plovrus.ru/iz-svininy/kak-gotovit-plov-so-svininoj-v-kastryule.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.