Долма рецепт пошагово с фото в мультиварке

Содержание

Долма в мультиварке. Рецепты приготовления долмы в мультиварке. Долма в мультиварке. Рецепты долмы в овощах, виноградных и свекольных листьях

Долма рецепт пошагово с фото в мультиварке

Долма – это блюдо восточной кухни, которое является аналогом голубцов. В качестве основы для долмы выступают виноградные листья, в которые заворачивается начинка.

Традиционно начинка готовится из мяса, преимущественно баранины, которая не перемалывается на мясорубке, а мелко режется ножом.

Существуют и альтернативные рецепты блюда, где в начинку добавляются овощи, рыба или даже сладкие ингредиенты, а вместо виноградных листьев используется свекольная ботва, листья айвы или инжира, а также овощи. В этой статье мы собрали несколько рецептов долмы для мультиварки.

Овощная долма в мультиварке

Этот рецепт приготовления долмы предполагает использование не виноградных листьев, а свежих овощей. Томаты, баклажаны и болгарский перец начиняются бараньим фаршем, после чего долма тушится в томатном соусе. Список ингредиентов для приготовления долмы в мультиварке приведен ниже:

  • баранина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • крупные помидоры – 3 шт.;
  • курдюк – 100 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль, черный перец.

Рассмотрим пошагово, как готовится овощная долма в мультиварке:

  1. Баранину и курдюк промываем под краном, немного просушиваем и мелем на мясорубке. Если хотите, чтоб ваше блюдо было приближено к традиционному, порежьте мясо острым ножом на мелкие кусочки.
  2. Измельченную баранину и курдюк выкладываем в мультиварку, добавляем очищенный и мелко нарезанный лук, включаем режим «Тушение». Готовим фарш в течение 20 минут.
  3. В конце приготовления солим мясо, приправляем его черным перцем и добавляем сливочное масло. Перемешиваем продукты, томим в том же режиме еще 2 минуты, на время отключаем мультиварку.
  4. Перец, 2 помидора и баклажаны моем под краном. С перца и томатов срезаем «крышечки» и удаляем внутренности. Баклажаны режем вдоль на половинки и ложкой выбираем мякоть, оставляя корзинку со стенками толщиной примерно по 1,5 см. Кладем баклажаны в глубокую миску с подсоленной водой и оставляем на 20 минут.
  5. Мясной фарш перекладываем из мультиварки в миску и начиняем им подготовленные овощи. Томаты и перец накрываем срезанными шляпками.
  6. Оставшийся помидор пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Подсаливаем полученную массу, приправляем черным перцем. Острый перец режем на кусочки и также добавляем в томат. Выливаем соус в чашу мультиварки и погружаем в нее начиненные овощи. Включаем режим «Тушение» и готовим долму в мультиварке 30-40 минут.

Греческая долма в мультиварке

Это блюдо имеет необычный вкус благодаря орешкам, которые входят в состав фарша, а также мяты, которой приправляют долму в конце приготовления. В нашем рецепте в качестве мясного ингредиента выступает баранина, но ее вполне можно заменить свининой либо говядиной. Рассмотрим полный список ингредиентов, которые понадобятся для этого блюда:

  • рис – 1 стакан;
  • мясо – 0,5 кг;
  • виноградные листья – 0,5 кг;
  • лук – 4 головки;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сок лимона – 4-5 ст.л.;
  • мята – 2 веточки;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • черный перец, соль.

Приступаем к приготовлению греческой долмы в мультиварке:

  1. Промываем рис в 5-6 водах, лук очищаем от шелухи, режем как можно мельче. В глубокую сковородку наливаем подсолнечное масло, высыпаем в него рис и лук и обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
  2. Промываем под краном петрушку и укроп, мелко шинкуем зелень.
  3. Наливаем в сковородку 200 мл кипяченой воды, всыпаем зелень, добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим рис в течение 10 минут на небольшом огне.
  4. Обмываем мясо и измельчаем его в фарш. Подсаливаем, добавляем толченные грецкие орехи. Остывший рис также перекладываем в фарш и перемешиваем массу.
  5. Виноградные листья моем, складываем в миску и заливаем на 1 минуту крутым кипятком. Откидываем листья на дуршлаг и оставляем минут на 5.
  6. Берем несколько листочков и покрываем ими дно мультиварочной формы. Остальные листья начиняем фаршем и заворачиваем рулетиками. Перекладываем долму в мультиварку и готовим соус.
  7. Соединяем сок лимона с 1,5 стаканами кипяченой горячей воды, добавляем сливочное масло, соль и перец. Полученной жидкостью поливаем долму в мультиварке. Сверху посыпаем блюдо измельченной мятой, закрываем крышку и ставим прибор в режим «Тушение».
  8. Готовим долму в мультиварке 40 минут.

Свекольная долма в мультиварке

Вместо виноградных листьев для приготовления долмы можно использовать свекольную ботву. В итоге получается не менее вкусное блюдо. Чтоб приготовить свекольную долму в мультиварке, понадобится:

  • свино-говяжий фарш – 0,7-0,8 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • томаты – 0,5 кг;
  • бульон – 0,5 л;
  • свекольные листья;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Рассмотрим подробно, как готовится свекольная долма в мультиварке:

  1. Чистим морковку и лук и мелко их шинкуем. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло, высыпаем овощи и ставим на плиту. Жарим овощи на среднем огне до полуготовности.
  2. Мясо перемалываем в фарш, солим его и перчим. Промываем петрушку под краном и измельчаем. Соединяем фарш с петрушкой и обжаренными овощами, перемешиваем.
  3. Свекольную ботву тщательно промывам под краном, просушиваем, срезаем черешки.
  4. Начиняем листья подготовленным фаршем, заворачиваем конвертики и складываем их в мультиварочную форму.
  5. Помидоры моем и прокручиваем на мясорубке. Подсаливаем томат по вкусу, добавляем в него бульон, перемешиваем.
  6. Полученным соусом заливаем долму в мультиварке и ставим на панели режим «Тушение». Устанавливаем таймер на 1 час и готовим долму в мультиварке в течение этого времени.

Подавая блюдо на стол, можно положить в каждую порцию по ложечке сметаны.

Сладкая долма в мультиварке

Удивительно, но долма может быть не только вторым блюдом, но и своеобразным десертом. Для ее начинки понадобятся сухофрукты и орешки, которые будут традиционно завернуты в листья винограда. Рассмотрим полный список продуктов, которые будут нужны для приготовления сладкой долмы в мультиварке:

  • рис – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • виноградные листья;
  • сахар, соль;
  • мед – 2 ст.л.

Поэтапное приготовление сладкой долмы в мультиварке выглядит так:

  1. Вначале промываем рис в нескольких водах, заливаем его водой и ставим на плиту. После закипания солим и варим крупу до полной готовности. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.
  2. Сливочное масло растапливаем и вливаем в емкость с рисом.
  3. Изюм и чернослив замачиваем на некоторое время, затем сливаем воду, чернослив режем небольшими кусочками. Перекладываем сухофрукты в начинку.
  4. Орехи измельчаем в блендере или толчем в ступке. Орехи также добавляем к рису. Сахарим по вкусу и перемешиваем массу.
  5. Виноградные листья промываем и окунаем на 1 минуту в кипяток. Срезаем черешки и начиняем листья рисово-фруктовой массой.
  6. Сворачиваем конвертики и выкладываем их в мультиварку.
  7. Растворяем мед в кипяченой воде и заливаем этой жидкостью долму в мультиварке. Ставим прибор в режим «Тушение» и готовим блюдо 40 минут.

Для подачи на стол украшаем долму тонко порезанными дольками лимона.

Долма с лососем в мультиварке

Вместо мяса в приготовлении долмы можно использовать и рыбу. Довольно оригинальным вкусом обладает блюдо, которое мы опишем ниже. Кроме рыбной составляющей, в нем также есть другие ингредиенты, придающие долме необычный вкус. К таким продуктам можно отнести зелень кориандра и корень имбиря. Рассмотрим, какие компоненты входят в состав такой долмы:

  • филе лосося – 1 кг;
  • красный лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • виноградные листья;
  • бульон или вода;
  • соль, черный перец.

Займемся приготовлением долмы с лососем в мультиварке:

  1. Виноградные листья хорошо промываем под краном, отряхиваем и обдаем кипятком.
  2. Лимон обмываем и натираем цедру на мелкой терке. Из мякоти выдавливаем сок в стакан.
  3. Филе лосося отделяем от костей и кожи, нарезаем кубиками. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, солим и перчим по вкусу, добавляем немного цедры и перемешиваем начинку.
  4. Корешок имбиря очищаем от кожицы и натираем на терке. Добавляем имбирь к рыбе и еще раз все смешиваем.
  5. Очищаем лук от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Сладкий и острый перцы освобождаем от семян и нарезаем полосками. Кинзу промываем, отряхиваем и нарезаем.
  6. На каждый виноградный лист выкладываем немного лука, сладкого и горького перцев, а также кинзу. Затем кладем рыбную начинку и сворачиваем листья конвертиками.
  7. На дно мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем долму в чашу. Заливаем ее бульоном или кипяченой водой, чтоб жидкость покрыла блюдо.
  8. Ставим на панели программу «Тушение». Готовим долму в мультиварке 40 минут.

Постная долма в мультиварке

Долму можно есть даже во время поста, не зря существуют рецепты постного аналога этого блюда. Несмотря на отсутствие в долме мясного фарша, само блюдо получается довольно вкусным и сытным. Для приготовления постной долмы в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • виноградные листья;
  • яйца – 2 шт.;
  • круглый рис – 1 стакан;
  • щавель – 1 пучок;
  • зеленый лук – 4-5 стрелок;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • мята – 2 веточки;
  • кинза – 2-3 веточки;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • топленое сливочное масло – 0,5 стакана;
  • кефир – 100 мл;
  • корица, перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления постной долмы в мультиварке состоит из таких действий:

  1. Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы и режем кубиками. Щавель, зеленый лук, кинзу, укроп и мяту тщательно промываем под краном и мелко шинкуем либо измельчаем в комбайне.
  2. Смешиваем зелень с вареными яйцами, добавляем соль и перец, а также корицу и топленое сливочное масло.
  3. Рис промываем как можно тщательнее, заливаем водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, солим крупу и варим до готовности. Снимаем с огня, сливаем воду и остужаем.
  4. Добавляем рис к зелени, перемешиваем.
  5. Листья винограда промываем и обдаем кипятком. Затем начиняем их рисовой массой, сворачиваем конвертиками и выкладываем в мультиварочную посудину.
  6. Заливаем блюдо водой, немного подсаливаем и включаем режим «Тушение». Готовим долму в мультиварке 30 минут.
  7. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Пассеруем лук в масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и перемешиваем с кефиром.
  8. Когда долма в мультиварке будет готова, раскладываем ее по тарелкам, сверху украшаем обжаренным луком и поливаем кефиром.

Долма в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/vtorye-blyuda/dolma-v-multivarke

Как приготовить долму в мультиварке?

Долма рецепт пошагово с фото в мультиварке

Долма – традиционное блюдо армянской кухни. Она похожа на всем знакомые голубцы, но вместо капустных листов используются виноградные.

По сути, это блюдо представляет собой завернутый в листья винограда фарш. Классическая долма готовится из баранины, однако сейчас ее все чаще готовят с курицей, свининой или говядиной.

В том числе современными хозяйками готовится долма в мультиварке редмонд.

Как выбирать ингредиенты для вкусной долмы?

Основой блюда являются листья винограда. Лучше всего подходят листья белого винограда, так как из всех сортов они самые мягкие и податливые, из них легче всего сформировать конвертик.

Если таких листьев под рукой не оказалось, не беда. Опытные хозяйки рекомендуют использовать листья любого сорта, главное, выбирать самые молодые листочки. Можно воспользоваться специальными маринованными листками, они также будут намного мягче даже самых свежих и молодых листьев. Их можно заготовить на зиму, как и любую другую консервацию. Еще один вариант хранения листьев – заморозка.

Если нет ни маринованных, ни свежих молодых листьев, возьмите любые и залейте их кипятком. Оставьте остывать, а через полчаса срежьте все жесткие черенки и прожилки. Таким образом можно добиться необходимой мягкости, которая позволит легко сворачивать голубцы.

Долма – мясное блюдо, овощная начинка для нее не годится. Однако можно отойти от канонов и вместо баранины взять курицу, говядину или свинину. Помимо мяса, в начинку добавляют рис, овощи и пряности.

В мультиварке долму готовят в режиме тушения. После того, как конвертики свернуты и сложены в чашу, их заливают соусом или бульоном. Соус готовится из сметаны, помидоров или других овощей. Бульон или соус лучше нагреть до кипения, посолить, добавить приправы и свежую зелень и потом отправлять в мультиварку.

Как сформировать конверты из виноградных листьев

Возьмите свежие или маринованные листья. При необходимости удалите твердые черенки и прожилки. Положите листок на стол, выложите подготовленный заранее фарш в виде полоски у основания листа. Края листка заверните, а затем просто скрутите лист с фаршем в трубочку. Такие свертки следует аккуратно укладывать швом вниз, чтобы они не развернулись.

Размер конвертиков может быть разным, все зависит от размера листьев, а также предпочтений хозяйки. Маленькие голубцы смотрятся аккуратно, а еще легко помещаются в рот, то есть их не надо разрезать или разламывать, поэтому в них сохраняется весь сок и аромат, которые на «ура»  воспримут вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 0,4 кг листьев винограда;
  • 150 г риса;
  • 2 ст. томатной пасты;
  • 4 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 крупный или 2 средних болгарских перца;
  • 1 л бульона;
  • кумин, свежемолотый черный перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварите рис.
  2. Нарежьте лук полукольцами, лучше тонкими. Переложите в глубокую чашку, добавьте кумин, перец и соль и разомните смесь руками.
  3. В большой миске смешайте рис и лук со специями.
  4. Туда же добавьте говяжий фарш. Вбейте яйца и налейте подсолнечное масло. Хорошенько вымешайте фарш руками, он должен быть однородным и эластичным.

  5. С листьев удалите черенки, добавьте фарш и сформируйте свертки. Если у вас остались лишние листья, застелите ими дно чаши.
  6. Когда все конвертики сложены в мультиварку, всыпьте к ним нарезанные кубиками перцы.
  7. Залейте виноградные голубцы смесью томатной пасты, соли и перца.
  8. Закройте крышку мультиварки и оставьте тушиться на 60 мин.

Долма с картофелем в мультиварке

Очень необычная вариация блюда. Начинку делаем из мяса с картошкой. Лучше всего для этого рецепта подойдет свинина.

Долма с бараниной, мятой и фенхелем

Если все же есть желание приготовьте аутентичную долму с бараниной, используйте этот рецепт. Если нет свежей мяты и фенхеля, замените их сушеными пряностями.

Как приготовить долму в виноградных листьях в мультиварке пошагово

Долма рецепт пошагово с фото в мультиварке

Очень необычное, неповторимое в своем вкусе блюдо долма – представитель армянской кухни. Хотя насчет его происхождения мнения часто расходятся, но все же ученые полагают, что долма является исконно армянским блюдом и стала известна Европе благодаря туркам, ведь в период с XVII по XIX века Армения была разделена между Ираном и Турцией.

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Виноградные листья (свежие или маринованные)8 шт.
Фарш из баранины или свино-говяжий600-700 г
Рис300 г
Лук1 шт.
Лимон1 шт.
Вода2-3 л
ЗеленьПо вкусу
ПриправыПо вкусу
СольПо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления долмы необходимы виноградные листья. Их можно использовать как специально промаринованные, так и свежие.

Как правило, в предпочтении остаются листья белого винограда, так как они наиболее податливые для формирования конвертиков долмы и более нежные в готовом состоянии.

Но что делать, если под рукой есть только листья других сортов? Опытные в приготовлении долмы кулинары говорят, что не это не так уж страшно.

Старайтесь использовать в приготовлении молодые листья винограда. Маринованные так же будут гораздо мягче свежих листьев. В крайнем случае при подготовке свежих листьев винограда к работе залейте их кипятком и подержите так минут 30, остудите и по максимуму срежьте жесткие черешки.

В армянских мясных блюдах в основном используют баранину. Но можно также готовить долму с говядиной или свининой. Свино-говяжий фарш тоже подойдет.

  1. Если в приготовлении вы используете маринованные листья – данный абзац можете смело пропускать и переходить к следующему этапу. Если у вас свежие листья, тогда выложите их в глубокую посуду, залейте кипятком и подержите в этой воде 5-10 минут. 
  2. Пока листики бланшируются, берем рис, промываем, ставим на огонь и доводим до полуготовности.
  3. Очищаем луковицу от кожуры, мелко нарезаем, добавляем в выложенный в посуду фарш, посыпаем солью и специями.
  4. Затем добавляем остывший рис и все тщательно перемешиваем.
  5. Нарезаем помытый лимон тоненькими кружочками.
  6. Процеживаем наши листочки через дуршлаг, далее кладем каждый листик верхней стороной книзу и выкладываем начинку в таком количестве, чтобы можно было сделать из листка конвертик, и сворачиваем его.
  7. Каждый готовый конвертик выкладываем плотно на дно чаши мультиварки, которое предварительно покрыли слоем виноградных листьев.

    Каждый последующий уровень конвертиков также можно покрывать листьями – это делается для более насыщенного вкуса всего блюда. Если же листочков у вас маловато, данную процедуру можно пропустить.

  8. При этом между уровнями конвертиков не забываем укладывать по 3 кружочка порезанного лимона.Чтобы долмушки в процессе приготовления не развернулись, их можно придавить подходящей по размеру плоской тарелкой и залить все это водой в уровень с ней. Обычную воду можно заменить мясным бульоном
  9. Закрываем крышку мультиварки, открываем клапан, если это предусмотрено для вашей модели мультиварки, и выставляем режим «Тушение» на полтора часа.

В этом трехминутном видео представлено поэтапное приготовление долмы в мультиварке.

С чем подавать долму

Долму подают на стол вместе с соусом. По традиции, для его приготовления используют мацони и чеснок, можно добавить рубленую зелень.

Мацони – это разновидность кисломолочных продуктов. Его можно приготовить дома: достаточно взять кипяченое молоко, добавить в него сметану и кусочек черного хлеба или же несладкий йогурт. Полученную смесь оставить в тепле, и через 8 часов мацони готов.

Не забывайте, что это молочный продукт, поэтому для аллергиков с непереносимостью лактозы он также не полезен. Традиционный мацони можно заменить обычной сметаной.

Заключение

Как видите, в приготовлении долма не сложнее обычных голубцов! Если хотите порекомендовать приготовить это блюдо знакомым, у которых нет дома мультиварки, можно предложить им прочесть обычный Рецепт долмы в виноградных листьях. Есть желание готовить долму чаще – для экономии времени в будущем замаринуйте листья согласно рецепту Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы.

Желаю удачи и приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/dolma-recepty/v-multivarke-33.html

Готовим экзотическую долму в мультиварке

Долма рецепт пошагово с фото в мультиварке

Возможно, вы впервые читаете это слово — «долма». Не спешите скорее пролистывать рецепт — несмотря на свою кажущуюся экзотичность, его достаточно просто приготовить.

Долма в мультиварке — смесь фарша, риса со специями, завернутая в виноградные листья. Поэтому, отдыхая на юге, не забудьте купить на местном рынке этот ценный ресурс для приготовления долмы. И не переживайте, что они не сохранятся — чуть ниже вы найдете способ хранения столь необычного для наших широт продукта.

Смотрите наш фото-рецепт, последовательно повторяйте все шаги, и можем сказать с уверенностью — в вашей семье обязательно найдутся ценители долмы!

Шаг 1

Предварительно нужно приготовить будущие конвертики.
Свежие виноградные листья помещаем в кипящую воду на 10 минут, и аккуратно вынимаем при помощи ложки, стараясь не порвать их, выкладываем на чистое хлопчатобумажное или одноразовое полотенце, до полного остывания.

Важно: в случае использования сухих листьев время пребывания в кипятке сокращается на 5 минут.

Шаг 2

Сырой рис предварительно тщательно промываем под холодной водой, до полной прозрачности последней.
Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, наливаем немного растительного масла. Пока чаша греется, моем, очищаем репчатый лук, и мелко нарезаем его острым кухонным ножом.

Отправляем лук жариться в мультиварке до золотистого цвета.

Шаг 3

В глубокою посуду выкладываем свино-говяжий фарш (не обязательно брать именно такой, как рекомендует рецепт, можно взять и обычный говяжий, и бараний, используемый для классической долмы).

Добавляем размягченное сливочное масло, обжаренный лук, 3 столовые ложки сырого риса, соль и специи.

Для долмы в мультиварке лучше всего подойдут зира, хмели-сунели, кориандр и базилик.
Пучок зелени (кинзу, укроп, петрушку или все вместе) мелко режем, и отправляем к фаршу. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Шаг 4

Остывший лист винограда кладем на стол так, чтобы верхняя его сторона смотрела вниз. Поверх, ближе к черенку, выкладываем фарш, примерно одну столовую ложку (ориентируйтесь на размер виноградного листа).

Подгибаем края листа, затем нижнюю его часть, и скатываем такое подобие голубца, как на фото.

Шаг 5

На дно мультиварки можно выложить еще несколько виноградных листьев для усиления вкуса и аромата, но можно и обойтись без этого, если вы не располагает достаточным количеством этого ресурса.

Наш рецепт предполагает выкладывание листьев на дно чудо-горшочка. Поверх них аккуратно выкладываем конвертики с фаршем кончиком листьев вниз. Укладывайте как можно более плотно, чтобы долма не развернулась в процессе готовки.

Выложили первый слой? Отлично — теперь моем лимон, и нарезаем его на тонкие ломтики.
Укладываем лимон поверх слоя из вкусных конвертиков, и кладем следующую партию долмы, чередуя с лимонными ломтиками.

Шаг 6

Заливаем будущее лакомство горячей водой так, чтобы она едва покрывала верхние конвертики с фаршем.

Берем подходящую по размеру, термоустойчивую тарелку и придавливаем листья — так мы подстрахуемся от разворачивания конвертиков.

Закрываем мультиварку и включаем функцию «Тушение», сроком на 1,5 часа. По окончании времени готовки даем блюду постоять минут 15, и подаем к столу.

Все, вкуснейшая долма в мультиварке готова и манит своим экзотическим ароматом!

По желанию, вы можете приготовить вкусный соус для долмы — вот его рецепт:
200 грамм нежирной сметаны или йогурта без вкусовых добавок смешиваем с мелко нарезанным чесноком, и подаем с уже готовым блюдом, полив соусом горячее лакомство. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Как сохранить свежесть виноградных листьев для дальнейшего использования?

Очень просто: Пару листьев сворачиваем трубочкой, и аккуратно утрамбовываем в пластиковую бутылку. Затем повторяем процедуру, пока не кончатся листочки — в бутылку помещается порядка 100 листьев. Тару необходимо заполнить за один раз, и плотно закрыть крышкой.

Чтобы не порвать их, можно воспользоваться деревянной палочкой.

Бутылку с листьями хранить в темном, не холодном месте.

В таком виде основа для долмы будет храниться несколько месяцев.

Когда решите использовать листья, то бутылка просто разрезает кухонными ножницами, и их легко будет достать.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/s_farshem/dolma.html

Как приготовить долму в виноградных листьях в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Долма рецепт пошагово с фото в мультиварке

Долма – это вкусный и сытный завтрак, обед или ужин для всей семьи. К тому же, она довольно проста в приготовлении и не требует много времени. Мой муж, дочь и я, с удовольствием кушаем это блюдо. Поэтому я время от времени готовлю его. А в меню праздничного стола долма незаменима, занимая достойное место среди всех других блюд.

Знаете ли вы? Долма – это блюдо, которое готовят во многих странах, даже в Африке. В разных странах оно называется по-разному: например, у славянских народов её называют голубцами.

Также есть множество рецептов, достаточно сильно отличающихся друг от друга. Есть долма с пшеном, с гречкой или с рисом, а количество мяса относительно круп в разных рецептах тоже может сильно отличаться.

Поэтому в приготовлении этого блюда нет узких рамок, здесь можно проявить творчество или, другими словами, поэкспериментировать.

Хочу поделиться с вами пошаговым рецептом с фото приготовления долмы в виноградных листьях в мультиварке.

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 10 шт.

Кухонные принадлежности и техника

  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая тарелка для фарша;
  • тарелка для риса;
  • тарелка для зелени;
  • баночки со специями;
  • мультиварка-скороварка;
  • блендер (если у вас нет блендера, используйте мясорубку);
  • тарелка для накрывания долмы при приготовлении.
говядина300 г
виноградные листья маринованные(можно использовать и молодые свежие)150 г(50 г)
рис отварной длинный150 г
петрушка свежая20 г
укроп свежий20 г
зубки чеснока20 г
вода или бульон150-200 мл
соль и специипо вкусу
для соуса:сметана250 г
чеснок и зеленьпо вкусу

Для приготовления фарша можно использовать свиное мясо, баранину, а также добавить немного свиного сала. Можно смешать говядину и свинину пополам.

Здесь нужно исходить из того, какое мясо вам больше нравится по вкусу. Моя мама любит готовить долму со свиным мясом и салом. Тогда она получается более сочной и нежной. Я же всё-таки предпочитаю говядину или баранину – в них меньше холестерина.

В данном рецепте есть необходимость оставить определенное количество виноградных листьев для покрытия дна и накрывания долмы сверху. А также, если использовать указанное в рецепте количество фарша, то у вас получится десять или чуть более штучек. Поэтому, если вам надо двадцать или тридцать штучек, то все ингредиенты, указанные выше в списке, умножаем на два или три соответственно.

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов

  1. Сначала я промываю сочную говядину и режу ее на небольшие кусочки, чтобы потом было легко их измельчить.
  2. Фарш я делаю при помощи блендера. Раньше, когда у меня блендера не было, я использовала мясорубку, и получалось ничуть не хуже.
  3. Промытую зелень и чеснок я также перебиваю на блендере.

    Можно мелко нарезать ножом; моя знакомая (она с Кавказа) любит нарезать ножом, ей нравится запах нарезанной зелени, поэтому она старается не упускать возможности насладиться их ароматом. К тому же, она так красиво и быстро выполняет эту работу, что блендеру до неё далеко.

    Если вы любите острые блюда, то можно добавить немного больше чеснока – это уже на любителя.

Шаг 2: приготовление начинки

  1. Все тщательно перемешиваю: фарш, рис, соль и специи.

    Из специй я использую черный и красный перец, куркуму, кориандр – на эту порцию всего по щепотке. Чёрного перца я добавляю немного больше, чем красного, а куркуму могу добавить больше, если нужно придать блюду более насыщенный жёлтый цвет. Куркума вкус не испортит, а с острыми специями будьте осторожны.

  2. Перемешивать фарш лучше руками, а не ложкой, потому что когда вы выминаете руками, то ингредиенты лучше соединяются, и фарш будет менее рыхлый, он лучше насыщается специями и, соответственно, блюдо будет вкуснее.

Шаг 3: формирование и приготовление долмы

  1. На виноградные листья я выкладываю по 10-15 г фарша, в зависимости от размера листьев можно брать фарш ложкой подходящего размера или отщипывать понемножку рукой и скатывать шарики, после заворачивать их в листочки.
  2. Заворачивать долму можно в трубочку, как налистники, или в «конвертик».

    Должна сказать, что способ заворачивания тоже влияет на вкус. Удобнее кушать, когда долма завёрнута в трубочку, но вкуснее, по моему мнению, когда она завернута в конвертик. Вы же можете заворачивать, как захотите.

  3. На дно чаши мультиварки-скороварки выкладываю оставшиеся листья винограда.

    Это нужно делать обязательно, чтобы долма не поджарилась снизу.

  4. Все конвертики плотненько укладываю в чашу.
  5. Теми листиками винограда, которые вы оставили, надо накрыть долму сверху. Потом можно накрыть всё тарелкой, чтобы она своим весом не давала верхним конвертикам разворачиваться при кипении.

    Тарелка должна быть меньше чаши настолько, чтобы её потом можно было легко вынуть. Тарелку лучше ставить вниз донышком, чтобы пар не скапливался и не поднимал её. Моя мама не ставит тарелку, но она заворачивает листики трубочкой.

  6. Наливаю воду или бульон в чашу так, чтобы долма была полностью покрыта. С бульонами тоже будьте осторожны, они сильно влияют на вкус, поэтому если вы готовите долму впервые, лучше используйте воду.
  7. Выставляю на мультиварке-скороварке программу тушение на 30 минут и поднимаю клапан вверх, чтобы пар мог свободно выходить. Через тридцать минут долма будет готова.

рецепт приготовления долмы в мультиварке

Посмотрев это видео рецепта долмы в виноградных листьях, приготовленной в мультиварке, вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, а также получите несколько советов, как приготовить по-настоящему вкусное и простое блюдо.

Долма в мультиварке: домашние рецепты с фото пошагово

Долма рецепт пошагово с фото в мультиварке

Если вам надоели классические голубцы, предлагаем попробовать долму прямо сейчас! Это почти те же голубцы, только в другой оболочке – листьях винограда. Это необычно и вкусно!

ИнгредиентыКоличество
зелень —30 г
сметана —0,2 л
вода —сколько понадобится
листья винограда —сколько понадобится
соль —по вкусу
мясной фарш —780 г
специи —по вкусу
рис —0,1 кг
черный перец молотый —по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал

Как приготовить:

  1. Листья винограда вымыть проточной водой и выложить в миску.
  2. Залить их кипятком и дать настояться минут тридцать.
  3. Зелень ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
  4. За это время вымыть рис до прозрачной воды, смешать с сырым фаршем.
  5. Добавить специи, соль и черный перец с зеленью. Влить немного воды и тщательно вымешать все до однородности.
  6. С виноградных листьев слить воду, обсушить их и очистить от плотных ножек.
  7. К основанию каждого листа положить немного фарша с рисом.
  8. Завернуть в конвертик и повторить процесс с остальным мясом.
  9. Выложить долму в мультиварку, посолить.
  10. Поместить сверху гнет по размеру и влить в чашу воду до середины.
  11. В режиме тушения готовить под крышкой полтора часа.
  12. Подавать со сметаной.

Рецепт с рыбой

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
бульон0,2 л
сладкий перец250 г
лук0,2 кг
корень имбиря20 г
кинза20 г
лососевое филе1 кг
чили1 стручок
черный перец молотыйпо вкусу
лимон1 шт.
масло оливы50 мл
сольпо вкусу
листья виноградасколько понадобится

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Листы винограда тщательно вымыть проточной водой и поместить в небольшую емкость.
  2. Залить кипятком и настоять пять минут.
  3. Затем воду слить и обсушить листья сухими салфетками.
  4. С помощью острого ножа удалить черенки.
  5. Лимон вымыть, стереть его цедру специальной теркой.
  6. Затем разрезать плод пополам и выдавить из него весь сок в небольшую емкость.
  7. Филе рыбы вымыть, проверить на наличие костей. Если косточки есть, вытянуть их специальным рыбным пинцетом.
  8. Порезать на мелкие кусочки с помощью острого ножа. Можно даже порубить в фарш, если нож достаточной хорош. Или измельчить блендером до однородности.
  9. Далее к рыбе налить сок лимона и перемешать. Это нужно для того, чтобы начинка в долме была более нежной.
  10. Корень имбиря очистить от кожуры с помощью ножа, ложки или овощечистки.
  11. Мякоть натереть или измельчить давкой для чеснока.
  12. Полученную массу соединить с цедрой цитруса.
  13. Кинзу ополоснуть и мелко порубить ее.
  14. Смешать с имбирем и добавить к рыбе, хорошенько соединить компоненты.
  15. Приправить солью и черным перцем, смешать.
  16. Чили вымыть, разрезать пополам и удалить семена.
  17. Далее мякоть нарезать тонкими полосками.
  18. Сладкий перец ополоснуть проточной водой, избавить от внутренних семян и перепонок.
  19. Мякоть нарезать полукольцами, затем еще порезать их пополам. Получатся четвертинки колец.
  20. Лук избавить от шелухи и вымыть, удалить корни.
  21. Далее нарезать очень тонко с помощью острого ножа.
  22. На каждый лист винограда выложить немного чили, лука и сладкого перца.
  23. Также выложить немного рыбы и завернуть все в конверт. Таким же образом начинить и другие листья.
  24. В чашу мультиварки налить масло и прогреть его.
  25. Выложить сверху подготовленную долму с рыбой, залить бульоном. В режиме тушения готовить около 35-45 минут до готовности.

Язык говяжий отварной — 7 вкусных рецептов приготовления с фото

Вариант приготовления постного блюда

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пшеничная крупа0,2 кг
сухая мята2 щепоти
сладкий перец1 шт.

сухой базилик2 щепоти
маринованные листья винограда0,3 кг
сольпо вкусу
томатная паста30 г
томаты2 шт.

масло оливы30 мл
смесь перцевпо вкусу
лук1 головка

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 58 калорий.

Как приготовить:

  1. Пшеничную крупу засыпать в сотейник, залить водой.
  2. Убрать на плиту и включить средний огонь.
  3. Отварить согласно инструкции, указанной на упаковке. Каша будет готова примерно через тридцать минут.
  4. Лук почистить и вымыть, мелко порубить острым ножом.
  5. Сладкий перец ополоснуть и избавить от внутренностей.
  6. Его мякоть точно так же нарезать кубиками.
  7. В чашу мультиварки налить масло и прогреть его.
  8. Всыпать лук и сладкий перец, тушить их, помешивая, до мягкости.
  9. Затем добавить соль и смесь перцев, перемешать.
  10. Добавить сухой базилик и мяту, томатную пасту.
  11. Тушить на протяжении нескольких минут, смешать с готовой пшеницей.
  12. Листья винограда разложить на рабочую поверхность.
  13. В центр каждого поместить немного готовой начинки.
  14. Собрать в трубочки, сворачивая бока к центру.
  15. На дно мультиварки выложить несколько листов винограда, сверху разложить долму.
  16. Сверху поместить нарезанный кольцами томат и снова долму, кольца помидор.
  17. Залить все кипятком до самого верха и поместить гнет, чтобы ничего не всплыло.
  18. В режиме тушения готовить на протяжении одного часа.

Рецепт для мультиварки Редмонд

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мясной фарш700 г
томатный сок1 л
вода200 мл
помидоры0,3 кг
виноградные листья50 шт.
специипо вкусу
сушеные яблоки3 шт.
лук1 головка
вяленые томаты7 шт.

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Перепелиные яйца как правильно варить подробно с фото

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
  2. Вяленые томаты мелко порубить, смешать с луком и фаршем.
  3. Добавить соль и специи по вкусу, соединить.
  4. Листья винограда вымыть проточной водой, наполнить их начинкой.
  5. На дно чаши мультиварки выложить несколько пустых листьев.
  6. Сверху выложить долму, сухие яблоки и сок томатов.
  7. Далее измельченные помидоры, соль и специи.
  8. Влить воду и включить режим тушения на один час.

Полезные советы

Почти во всех рецептах мы обдавали листья винограда кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать горечь, не для мягкости. Поэтому, если не хотите, чтобы блюдо получилось горьким, обязательно используйте крутой кипяток для обработки.

В начинку можно добавлять абсолютно любые продукты по вкусу. Это может быть морковь, измельченная капуста, ломтики грибов, кукуруза, стручковая фасоль, нут. Из необычных вариантов – орехи и сухофрукты. Между прочим, с такими ингредиентами долму тоже готовят, и получается ничем не хуже, чем с мясом.

Классический вариант начинки включает в себя мясной фарш, рис, а также немного отваренной пшеничной крупы. Именно так долму готовят на Крите – ее родине. Попробуйте, это необычно и вкусно.

Чтобы блюдо получилось колоритным, ярким и необычным, добавьте к конвертикам фаршированные той же начинкой разные овощи. Это могут быть баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец и др.

Долму можно подавать в качестве закуски или основного блюда. Во втором случае делайте все как обычно. А вот если это закуска, делайте долмы маленькими и можете тогда подавать их в холодном виде.

Очень вкусно получится, если подать на стол соус на основе йогурта. В него можно добавить любую зелень по вкусу, чеснок. Для любителей пикантности – перец чили в свежем или молотом виде.

Запеченное куриное филе с грибами и сыром

На видео — как быстро приготовить вкуснейшую долму в мультиварке:

Долма – почти те же голубцы, но в новой, необычной оболочке. Благодаря им у блюда появляется новый вкус, аромат и, конечно, внешний вид. Так что можно считать, что на вашем столе окажется совершенно новое кушанье. Приятного аппетита!

Источник: https://CreativPortal.ru/dolma-v-multivarke-domashnie-recepty-s-foto-poshagovo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.