Домашнее шоколадное печенье

Содержание

Как приготовить печенье из шоколада

Домашнее шоколадное печенье

Трудно найти человека, который бы не любил шоколадное печенье. Но стоимость такого лакомства достаточно высока, намного дешевле приготовить печенье из шоколада в домашних условиях.

Вы будете точно знать, какие ингредиенты для этого использовали, и будете полностью уверены в пользе готового продукта, поэтому им можно будет смело угощать малышей.

Процесс приготовления печенья очень прост, мы поделимся с вами самыми интересными и популярными рецептами.

Как приготовить шоколадное печенье

Для того чтобы сделать своими руками небольшой кулинарный шедевр, нам понадобятся простые составляющие, ведь, как известно, все гениальное просто. Украсить его можно будет растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 160 г;
  • какао – 40 г;
  • молочный или темный шоколад (по вкусу).

Процесс приготовления:

Следите за тем, чтобы печенье выпекалось при температуре не выше 180 градусов. Один или два противня нужно покрыть бумагой, предназначенной для выпечки. Взбиваем сахар, масло, просеиваем какао с мукой. Затем все взбиваем, чтобы получилась однородная масса. Теперь нужно слегка вымесить тесто.

Формируем 16 шариков. Их размер должен быть как у грецкого ореха. Выкладываем шарики на противень, покрытый бумагой, и придавливаем вилкой, чтобы получился узор. Ставим в духовку на 20 минут. Теперь охлаждаем. Растапливаем шоколад для украшения и поливаем печенье.

Печенье для детей

Чтобы приготовить простое шоколадное печенье, нам понадобится темный сорт шоколада. Если вы его не любите или такого нет под рукой, можно взять и молочный шоколад. Сорт желательно выбирать дорогой, чтобы продукт был натуральным. Кроме того, шоколад не должен быть пористым.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • мука – 1,5 стакана;
  • 0,5 ч. ложки соды, гашенной уксусом, или разрыхлитель теста.

Процесс приготовления:

Для приготовления шоколадного печенья с какао по такому рецепту нам будут нужны формочки и шприц кондитерский, который пригодится для украшения.

Выпекать домашнее шоколадное печенье нужно при температуре не больше 200 градусов. Шоколад нужно измельчить и растопить вместе с маслом. Делать это нужно в сотейнике или другим способом, но обязательно на небольшом огне. В процессе приготовления блюдо постоянно помешивают, доводя его до однородности. Затем его немного охлаждают и добавляют сахар. Все это растирают.

Следом необходимо добавить яйцо и взбить до состояния, когда масса станет белой и пышной. Далее идет сода и мука. После этого можно замешивать тесто. Если вместо соды используется разрыхлитель для печенья с горьким шоколадом, его нужно смешать с мукой перед добавлением.

Когда тесто готово, его нужно разделить на несколько частей и поместить в морозилку примерно на 5 минут или в холодильник на 30 минут. По прошествии указанного времени тесто достают и раскатывают, чтобы получился слой толщиной примерно 0,5 см, а затем с помощью формочек вырезают нужные кусочки. Теперь кладем печенье на противень, покрытый пергаментом, и выпекаем на протяжении 15 – 20 минут. Не рекомендуется долго держать лакомство в духовке, иначе оно будет не рассыпчатым, а твердым.

Охлаждаем печенье и с помощью кондитерского шприца наносим растопленный шоколад. Напоследок стоит немного выждать, пока блюдо остынет. Подавать печенье из горького шоколада лучше с молоком или чаем.

Песочное печенье с шоколадом

Песочное печенье с шоколадом – это отличный вариант, чтобы порадовать деток. Его можно рассматривать и как новогодний рецепт. Ваши гости, родные и близкие непременно будут в восторге.

Состав:

  • 2 стакана и 2 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана белого сахара;
  • 1 стакан светло-коричневого сахара;
  • 12 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1,5 стакана шоколадных капелек.

Процесс приготовления:

  1. Выпекают печенье из шоколада по такому рецепту при температуре 160 градусов. Решетку нужно застелить пергаментом на два противня. Соль, сода и мука смешивают вместе.
  2. В другой емкости нужно в растопленное масло добавить сахар. С помощью миксера на небольшой скорости сбиваем все несколько минут. Затем добавляем сюда желток, яйцо и экстракт ванили, после чего сбиваем еще полминуты.
  3. Уменьшаем интенсивность сбивания миксера до минимума, добавляем 2 стакана муки, оба вида масла и смешиваем полминуты. При необходимости можно добавить еще несколько ложек муки.
  4. В тесто добавляем капельки шоколада и с помощью лопатки или ложки перемешиваем.
  5. Из теста, которое получилось, формируем шарики одинакового размера (примерно 2 ст. л. теста).
  6. На два противня, которые подготовили, выкладываем заготовки так, чтобы они были на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
  7. Один противень устанавливаем в духовку примерно на 20 минут, пока печенье не станет золотистым. Его края должны быть твердыми, а центр – мягким. Затем то же самое делаем со вторым противнем.

Американское печенье с шоколадом

У этого шоколадного печенья очень простой рецепт, блюдо имеет превосходный вкус и внешний вид. Это изумительное шоколадное печенье можно сделать разного размера. Готовится оно очень быстро.

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла или маргарина;
  • 200 г сахара (можно только белого или белого и коричневого в пропорции 1:4);
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 350 г муки;
  • 2 стакана капелек шоколада или крошки.

Процесс приготовления:

  1. Нужно смешать муку, разрыхлитель и соль. Масло и сахар сбиваем до пышной массы, куда добавляем ванилин, яйца и снова смешиваем.
  2. Затем очередь муки. Все снова перемешиваем, а затем добавляем шоколадные капельки или крошки.
  3. Ставить в духовку сразу не нужно, тесто должно полежать в холодильнике примерно 20 минут. Пока наше тесто будет готовиться, включите духовку на температуру 180 градусов. Противень либо смазываем, либо же выстилаем специальной бумагой для пекарского дела.
  4. Кусочки тесто укладываем с помощью чайной ложки на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Этот зазор нужно сделать потому, что тесто впоследствии растечется. Держать блюдо в духовке нужно 20 минут. О готовности нам скажут твердые края и румяный цвет.

Имбирное печенье

Еще одно неплохое шоколадное печенье на скорую руку, которое не потребует каких-либо изысканных компонентов, – имбирное.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 2 ч. л. корицы и имбиря;
  • по щепотке кориандра и мускатного ореха;
  • чайная ложка соды;
  • 70 г масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. муки.

Чтобы приготовить глазурь, нам потребуется:

  • 180 г сахарной пудры;
  • 1 белок.

Приготовление

  1. В емкости смешиваем специи в меде и сахаре. Разогреваем все на медленном огне, слегка помешивая. Так держим столько времени, пока не появятся пузырьки.
  2. Когда закипит, нужно добавить соду для того, чтобы тесто поднялось, а также сливочное масло. Размешиваем все до полного растворения. Теперь убираем с плиты.
  3. После того как смесь остынет, нужно добавить яйцо и размешать. Затем добавляем муку, чтобы замесить тесто, и оставляем примерно на 15 минут.
  4. Тесто раскатываем и делаем из него фигурки. Потом укладываем на застеленный пергаментом противень и выпекаем на протяжении примерно 10 минут, можно чуть больше. Подходящая температура – 180 градусов.
  5. Готовим глазурь. Белок и пудру смешиваем. Для этого используем миксер, чтобы получилась воздушная консистенция. Затем её нужно перелить в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок, чтобы раскрасить печенье. После застывания можно пробовать.

Шоколадное печенье брауни

В домашних условиях можно сделать шоколадное печенье, которое будет не хуже, чем в кондитерском отделе. Что же нам потребуется для этого?

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 1/2 стакана какао;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 60 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/4 стакана сахарной пудры;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Муку, ванилин, соль, какао и разрыхлитель нужно смешать.
  2. Масло, сахар и яйца взбиваем.
  3. Вводим понемногу сухие ингредиенты и хорошо размешиваем.
  4. Тесто нужно поставить в холодильник на несколько часов, а лучше даже на всю ночь.
  5. Из теста делаем шарики, обкатываем их в пудре.
  6. Кладем лакомство на противень, на который предварительно стелим пергаментную бумагу, и печем при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.

Если хотите, можно использовать не какао-порошок, а шоколад.

Печенье с горьким шоколадом

Рады предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень вкусного шоколадного печенья.

Ингредиенты:

  • 80 г сливочного масла;
  • 170 г черного шоколада (покупать лучше 70%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 0,75 ч. л. пекарского порошка;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Растапливаем масло и шоколад, а затем их немного охлаждаем.
  2. Сахар добавляем в яйца и сбиваем, чтобы получилась густая масса.
  3. Добавляем ваниль и шоколад, который мы предварительно растопили. Это все хорошо перемешиваем.
  4. Сухие ингредиенты кладем в муку, хорошо перемешиваем и просеиваем через сито, добавляем в смесь яиц и шоколада, чтобы получилась однородная масса.
  5. Тесто помещаем в холодильник на два часа.
  6. Чтобы изделие не сгорело, следим за тем, чтобы температура была не выше 165 градусов, а на дно стелим пергаментную бумагу.
  7. Когда тесто охладится, делаем шарики диаметром 4 см, а затем обкатываем их в сахарной пудре, укладываем на противень, а сверху пальцами придавливаем.
  8. Выпекать лакомство нужно примерно 12 минут.

Печенье с шоколадом и овсяными хлопьями

Представляем еще один простой рецепт вкусного шоколадного печенья.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • белый сахар – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль – 2 чайные ложки;
  • мука – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • овсяные хлопья (геркулес) – 3 ст.;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Температура в духовке должна быть не больше 170 градусов.
  2. Масло и оба вида сахара сбиваем, чтобы получилась однородная консистенция. Теперь добавляем яйца, смешиваем, добавляем ваниль. Соль, сода и мука всыпаются в жидкую смесь. Затем очередь хлопьев, орехов и кусков шоколада. Тесто выкладывают горками с помощью ложки. Поверхность противней должна быть сухой.
  3. Выпекать нужно 12 минут, но перед этим духовка должна быть разогрета до нужной температуры. После того как печенье испеклось, оно должно несколько минут полежать на противне.

Печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре

Это один из самых простых и популярных рецептов шоколадного печенья, требующий минимум времени. Все составляющие вполне доступны.

Ингредиенты:

  • 170 г шоколада (лучше брать 70%);
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,3 ст. масла сливочного;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 3/4 ч. л. порошка пекарского;
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане, а затем слегка охладить.
  2. Яйца и сахар нужно сбивать, пока смесь не застынет. Затем добавляем ваниль, шоколад и перемешиваем.
  3. Сухие ингредиенты кладем туда же и просеиваем через сито. Муку и какао добавляем в яично-шоколадную смесь, затем размешиваем, чтобы получилась однородная масса, и ставим на несколько часов в холодильник.
  4. Чтобы низ не приставал к противню и не сгорал, лучше положить специальную бумагу. Температура должна быть в пределах 165 градусов.
  5. Из теста формируем шарики, обкатываем их в пудре и укладываем на противень. Сверху прижимаем пальцами и выпекаем примерно 12 минут.

Источник: https://MoiChocolate.ru/pechene/shokoladnoe

Домашнее шоколадное печенье – простой рецепт

Домашнее шоколадное печенье

Домашнее шоколадное печенье — вкусный нежный десерт к завтраку, послеобеденному чаю или праздничному столу. Его пекут с орехами и изюмом, поливают шоколадным сиропом, мёдом или вареньем, посыпают тёртыми орешками, шоколадной крошкой, сахарной пудрой. Вариантов столько, что для каждого кулинара найдётся любимый рецепт.

Как выбрать продукты для вкусного шоколадного печенья

От качества продуктов напрямую зависит вкус приготовленного блюда. Для домашнего шоколадного печенья нужны только свежие и натуральные ингредиенты:

  1. Какао. Потребуется традиционный порошок какао, без сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов. На этикетке качественного продукта заявлен только один компонент в составе — сам порошок какао.
  2. Яйца куриные. Чем свежее яйца, тем вкуснее печенье. Самые свежие куриные яйца в магазинах обозначены литерой Д в маркировке (им от 1 до 6 дней).
  3. Мука. Для вкусной домашней выпечки необходима пшеничная мука высшего сорта. Из неё получаются самые воздушные и мягкие бисквиты.
  4. Масло сливочное. Чем ниже процент жирности, тем хуже. Качественное натуральное сливочное масло имеет жирность 82%, минимум — 72%.
  5. Орехи. Их добавляют прямо в тесто печенья или используют в качестве посыпки. Подойдут любые сырые орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкий орех и т. д.). Свежие орехи — налитые (не ссохшиеся), без гнильцы, не имеют тёмных пятен и неприятного затхлого запаха.
  6. Изюм. Также используют для добавки в тесто шоколадного печенья. Чем ярче изюм на полке магазина — тем больше в нём искусственного красителя. Натуральный изюм тусклый, без лишнего глянца.
  7. Шоколад. Печенье станет вкуснее, если полить его сверху шоколадным сиропом или посыпать шоколадной крошкой. Понадобится натуральный горький шоколад 72–75% без начинки и наполнителей.

Выбирая продукты в магазине, обращайте внимание на дату изготовления, внешний вид и натуральность

Следующий шаг — убедиться, что весь необходимый для готовки кухонный инвентарь находится под рукой.

Кухонные принадлежности для готовки лакомства

Для приготовления выпечки необходим следующий кухонный инвентарь:

  • большая глубокая миска для замешивания теста;
  • сито для просеивания муки и какао;
  • вилка, ложка для смешивания ингредиентов;
  • венчик или миксер и отдельная миска для взбивания яиц;
  • фольга, пергамент или бумага для выпечки.

Чтобы получить шоколадный сироп, кусочки шоколада топят на водяной бане. В таком случае необходимы:

  • большая ёмкость с водой (для нагревания на плите);
  • жаропрочная миска или кастрюлька меньшего размера.

Нужный объём продуктов отмеряют кухонными весами и мерными стаканами. Для измельчения ингредиентов (орехов, шоколада) используют ступку с пестиком, мелкую тёрку.

Пошаговый рецепт домашнего шоколадного печенья

Яйца и сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.

Понадобятся продукты:

  • мука — 350 г;
  • сахар — 350 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • какао — 100 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сода пищевая (или разрыхлитель теста) – 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа.

Добавочные компоненты (по вкусу и желанию, на выбор):

  • орехи кусочками или тёртые;
  • изюм;
  • сахарная пудра;
  • ваниль;
  • шоколадная крошка, кусочки шоколада или шоколадный сироп;
  • кокосовая стружка и т.п.

Домашнее шоколадное печенье можно приготовить и без добавок. Оно очень вкусное и само по себе.

Инструкция по приготовлению

Шаг 1. Муку просеять через сито. Чем больше воздуха будет в тесте, тем вкуснее получится шоколадное печенье. Добавить к муке сахар, соду, соль, перемешать.

Просеяв муку, вы избавитесь от посторонних примесей, инородных частиц, которые могут в ней быть

Шаг 2. Просеять к муке порошок какао. Перемешать компоненты до однородного состояния.

Если у вас нет сита для просеивания, подойдёт и металлический дуршлаг с густым переплетением проволоки. Если же в вашем дуршлаге достаточно большие отверстия, накройте его дно марлей

Шаг 3. Добавить в миску сливочное масло. Тщательно растереть его с другими ингредиентами.

Тесто не нужно замешивать слишком долго, иначе сливочное масло начнёт таять

Шаг 4. Взбить яйца в отдельной миске.

Начинать взбивать яйца нужно с небольших оборотов венчика

Шаг 5. Добавить яйца к основной массе, замесить тесто. Хорошее тесто получается крутым, глянцевым, хорошо держит форму. Убрать его в холодильник на 1–2 часа.

Перед формированием печенья рекомендуется остудить тесто

Не рекомендуется раскатывать тесто слишком тонко, чтобы изделия не пригорели или не пересушились

Шаг 7. Достать готовое печенье. Посыпать сахарной пудрой, тертым орехом, корицей или полить топлёным шоколадом (на выбор).

Есть один секрет, делающий такую выпечку более ароматной — в процессе замеса теста нужно добавить молотый кофе

Чтобы растопить шоколад:

  1. плитку ломают на кусочки;
  2. приготовленную ёмкость с водой ставят на плиту;
  3. шоколад выкладывают в небольшую кастрюльку или жаропрочную миску;
  4. миску с шоколадом помещают внутри ёмкости с водой.

Правило грамотного растапливания шоколада — его нужно постоянно мешать. Если этого не делать, то масса получится неравномерной

Мягкое топление шоколада происходит за счет нагревания от пара и кипящей воды. Готовым шоколадным сиропом поливают домашнее печенье.

Обратите внимание! При желании можно добавить в десерт колотые орехи или изюм, удобнее сделать это на 6 шаге: сформировать лепёшку печенья, равномерно вдавить в неё кусочки орехов или изюминки.

Варианты сервировки домашней выпечки — примеры на фото

Печенье с какао обладает неповторимым вкусом и ароматом, оно придётся по вкусу всем сладкоежкам Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым, он станет прекрасным угощением Чтобы посыпка не облетела с печенья, его можно смазать сиропом или сгущёнкой Домашнее шоколадное печенье — тот случай, когда простой рецепт превращается во вкусное, оригинальное угощение для всей семьи Магазинное шоколадное печенье никогда не сравнится с домашней выпечкой Правильно приготовленный десерт без нежелательных добавок в составе всегда получается вкусным Такое печенье повышает настроение и создаёт атмосферу праздника в доме

Шоколадное печенье собственного приготовления хранят в холодильнике. Ведь домашняя выпечка не содержит консервантов, поэтому засыхает и портится быстрее, чем покупная. Но обычно печенье «исчезает» мгновенно, так как приходится по вкусу и домочадцам, и гостям семьи.

  • Text108
  • Распечатать

Источник: http://AllChoco.com/recipe-choco/domashnee-shokoladnoe-pechene.html

Шоколадное печенье домашнее, фото

Домашнее шоколадное печенье

Какие лакомства особенно любят сладкоежки? Хрустящую выпечку и нежный шоколад. Удовольствие можно удвоить, если совместить оба наслаждения и узнать, как приготовить печенье из шоколада или с использованием какао. Количество рецептов такого домашнего лакомства не поддается подсчету, и среди них обязательно найдется идеальный для вас.

Общей технологии для создания такого десерта нет, поскольку она зависит от типа теста: творожное, песочное, сдобное, слоеное – каждое выдвигает свои требования. Существуют даже варианты, которые не нуждаются в термической обработке. Несколько советов от профессионалов, как сделать шоколадное печенье вне зависимости от рецепта:

  • Хотите приготовить лакомство с ягодными/фруктовыми добавками на основе шоколадной плитки? Вводите их, когда будете ее растапливать – так все мелкие элементы окажутся максимально равномерно разнесены по тесту.
  • Если вы используете рецепт, где шоколад должен быть крошкой или кусочками, старайтесь брать темную плитку – молочная из-за высокого содержания сахара быстро подгорает, соприкасаясь с противнем.
  • Лучшие специи для такого лакомства – корица, миндальная эссенция, имбирь, амаретто.
  • У песочного печенья иногда случается неприятность – вздутие по центру, которое может испортить задуманную форму. Избежать этого поможет длительное (5-7 минут) взбивание масла с сахаром миксером и введение всех (!) сухих ингредиентов последними.
  • Для печенья на основе шоколада специалисты советуют выставлять среднюю температуру – 160-170 градусов. Если вы взяли простой рецепт печенья с какао, ее можно повысить до 190-200 градусов.
  • Для рецептов, где подразумевается растапливание шоколада, нужно очень внимательно следить за этим процессом: когда все кусочки изменят консистенцию, емкость следует снять. Кипения допускать нельзя.

Вариантов приготовления этого лакомства масса: с подмешиванием какао в тесто, с глазурью, с шоколадными кусочками, стружкой, каплями. Можно готовить новый десерт хоть каждый день.

Какой же рецепт печенья с шоколадом самый удачный и не дает осечек по вкусу и виду? Профессионалы уверены, что это выпечка из песочного теста, однако некоторым хозяйкам творожная или сдобная дается легче.

Пробуйте и экспериментируйте, чтобы найти свой вариант идеального домашнего шоколадного лакомства.

С шоколадной крошкой

У этой выпечки интересная история, доказывающая, что кулинария не ставит жестких условий и всегда приветствует эксперименты.

Одна находчивая хозяйка, не обнаружив у себя какао, решила заменить его измельченным шоколадом, надеясь, что он растает.

Этого не произошло, зато родилось песочное печенье с шоколадной крошкой, которое полюбили во всем мире. Отличительная черта данного лакомства – отсутствие яиц, что привлекает постящихся.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • маргарин – 220 г;
  • шоколад – 60 г;
  • сахар – 55 г;
  • ванилин;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • уксус для гашения.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло с сахаром, щепоткой ванилина и мукой взбить миксером.
  2. Шоколад натереть, добавить к тесту.
  3. Охладить его, раскатать толсто (7-8 мм). Вырезать кружочки или фигурки.
  4. Выпекать при 200-210 градусах до явного золотистого цвета. Духовкам с конвекцией температуру можно понизить до 190 градусов.

С шоколадными кусочками

Изюминка данного рецепта заключается в комбинировании нескольких видов шоколада, часть из которого быстро растает (молочный), а другая часть сохранит свою плотность (темный).

Для более интересного вкуса можно использовать и белую плитку.

Данный рецепт печенья с шоколадными кусочками легко станет дежурным, поскольку требует только самые простые продукты, которые есть у большинства хозяек.

Ингредиенты:

  • яйцо высш. кат.;
  • хлопья овсяные мелкие – 55 г;
  • мука цельнозерновая – полстакана;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • молочный шоколад – 35 г;
  • темный шоколад – 30 г;
  • корица;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло с сахаром аккуратно перемешать, добавить соль, корицу.
  2. Яйцо взбить, соединить с хлопьями. Подсыпать муку.
  3. Смешать обе массы.
  4. Ножом очень мелко порубить шоколад, подмешать к тесту.
  5. Сделать небольшие шарики, слегка сплющить. Если они сильно липнут к рукам, обкатать в крахмале.
  6. Обязательно сделайте расстояние между печеньем на противне, иначе при увеличении размера оно слипнется между собой.
  7. Примерное время приготовления – 20 минут, температура духовки – 180 градусов.

Песочное

По мнению профессионалов, очень важно, какой ингредиент будет отвечать за оттенок и вкус выпечки – какао-порошок или шоколадная плитка.

Последний вариант нежнее, мягче внутри, поэтому песочное печенье с шоколадом делать только на какао-порошке – грех.

Вид плитки выбирайте, ориентируясь по своим предпочтениям: темная – для гурманов, молочная – для сладкоежек. Рецепт такой простой, что не нуждается в пошаговых фото.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • шоколад – 300 г;
  • сахар – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Шоколад разломать, соединить с кусочками масла. Согреть на водяной бане.
  2. Когда масса станет однородно-жидкой, добавить сахар.
  3. Отдельно взбить яйца с солью. Подсыпать туда муку, разрыхлитель.
  4. Влить шоколадную массу, хорошо перемешать.
  5. Густое, плотное тесто, которое у вас получится, не должно липнуть к рукам.
  6. Сделать из него среднего размера шарики, слабо придавить каждый дном стакана.
  7. Выпекать четверть часа при 175 градусах.
  8. Остывшее лакомство похоже на популярное «Орео», поэтому некоторые хозяйки дополнительно делают крем (сметана/сливки с сахарной пудрой) и скрепляют им печенье попарно.

С каплями

Данный рецепт принадлежит американской кухне – традиционные хрустящие cookies, которые можно встретить в кофейнях и некоторых ресторанах, готовят с использованием специальных шоколадных капель.

Они обрабатываются особым образом и почти не содержат жиров с сахаром, поэтому не расплываются.

Узнайте, как приготовить печенье с шоколадными каплями, и вы больше не будете посещать кофейни ради этого лакомства.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар белый – полстакана;
  • капли шоколадные – 2 стакана;
  • мука – 400 г;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • сахар коричневый – стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Все сухие ингредиенты перемешать очень старательно, иначе при употреблении печенья можно наткнуться на кусочек разрыхлителя или спрессовавшегося сахара.
  2. Размягченное масло взбить с яйцами, аккуратно соединить с остальными компонентами.
  3. Добавить шоколадные капли, вымесить тесто руками.
  4. Скатать толстой колбаской, обернуть пищевой пленкой, охладить.
  5. Нарезать кружочками (толщина – до 1 см), выпекать при 200 градусах до светло-коричневого цвета. Подавать после остывания.

С какао

Выпечка на основе такого теста – очень быстрая, простая, вкусная, рассыпчатая. Однако для некоторых хозяек слишком… скучная. Если вы среди их числа, попробуйте рецепт шоколадного печенья с какао и жидким центром. Лакомство прекрасно и горячим, сопровождая кофе или чай, и холодным, дополняясь мороженым. С начинкой можно поиграть, используя белый шоколад или с наполнителями.

Ингредиенты:

  • желтки яичные – 2 шт.;
  • какао-порошок – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать классическое песочное тесто из растопленного масла, сахара, яичных желтков и муки.
  2. Подсыпать какао-порошок, разрыхлитель.
  3. Вымесить тесто руками, поместить в холодильник.
  4. Через 2-2,5 ч вынуть, поделить пополам. Первый шар раскатать тонко (2-3 мм), вырезать кружочки диаметром 7-8 см.
  5. То же сделать со вторым шаром. Количество заготовок должно быть четным.
  6. Положить на каждый кружок кусочек шоколада, накрыть его «парой». Края слегка прижать.
  7. Выпекать 10-12 минут, температура духовки – 200 градусов.

Со сгущенкой

Детки-сладкоежки такому угощению будут очень рады. Еще больше – их мамы, которым не хочется долго стоять у плиты.

Тесто замешивается за 5-7 минут, формирование шоколадного печенья со сгущенкой длится чуть дольше, а в духовке доходит оно совершенно самостоятельно и даже меньше четверти часа.

Как приготовить такое лакомство? Приведенный ниже пошаговый алгоритм с фото расскажет об этом в подробностях.

Ингредиенты:

  • банка сгущенки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать все сухие ингредиенты, старательно встряхнув миску несколько раз.
  2. Мягкое сливочное масло соединить со сгущенкой, согреть, перемешать.
  3. Соединить обе массы, вымесить. Тесто должно легко отставать от рук, держать форму.
  4. Охладить его, раскатать (толщина около 5-6 мм).
  5. Вырезать формочками будущие печенья, выпекать при 190 градусах 12-15 минут.

С глазурью

Творожное тесто всегда невероятно нежное, сохраняет мягкость даже через несколько дней.

Это хороший вариант для детского лакомства, поскольку высокая калорийность частично нивелируется пользой основных ингредиентов. Воздушное творожное печенье в шоколадной глазури нужно попробовать хотя бы раз.

Профессионалы советуют перетирать творог или покупать готовую массу, иначе структура теста может быть нарушена.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мед темный – 1 ст. л.;
  • творог – 220 г;
  • сахар – полстакана;
  • мука – 300 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог, мед, корицу, сахар (без столовой ложки), размягченное масло (75 г) и взбитые яйца вымесить лопаткой.
  2. Подсыпая порциями муку, сделать плотное, податливое тесто.
  3. Разделить на 25 частей, каждую скатать короткой «колбаской».
  4. Разложить по пергаменту, отправить выпекаться при 180 градусах около 20-25 мин.
  5. Сделать глазурь: остатки масла растопить, добавить какао, сметану, ложку сахара. Кипятить 2-3 мин.
  6. Готовое печенье окунуть в глазурь, опять разложить по пергаменту, оставить на час.

Без выпечки

Придумать рецепт проще этого сложно: найти нужные продукты, смешать, согреть, отправить застывать.

С таким шоколадным печеньем без выпечки справится даже ребенок, хотя этап создания глазури рекомендовано отслеживать кому-то из взрослых.

Пока вы будете заваривать чай, вкусное ароматное печенье с хрустящей структурой уже будет готово. Любители кокоса могут добавить немного стружки в «тесто».

Ингредиенты:

  • молоко – полстакана;
  • какао-порошок – 100 г;
  • сахар – 350 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • масло арахисовое – 100 г;
  • овсяные хлопья – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Согреть молоко, добавить кусочки сливочного масла и сахар.
  2. Перемешать, через 1-1,5 минуты ввести какао.
  3. Когда жидкость начнет кипеть, подождать ровно минуту и снять с плиты.
  4. Сразу же бросить туда арахисовое масло, старательно перемешать.
  5. Подсыпать овсяные хлопья (помол особой роли не играет). Если хотите, добавьте кокосовую стружку на этом этапе.
  6. Ложкой сделайте печенья на пергаменте, дайте застыть.

С орехами

Такое вкусное сдобное печенье прекрасно подойдет для праздничного стола. Орешки могут быть любыми – от классических грецких и миндаля до экзотических пекана и кешью. Вы можете даже сделать из них микс. Главное условие – хорошо раздробить ядра и старательно обжарить. Этот рецепт печенья с шоколадом и орехами настолько прост, что рискует стать вашим фирменным.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 225 г;
  • мука – 320 г;
  • яйцо высш. кат.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • орехи – 160 г;
  • шоколад темный – 100 г;
  • джем – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло с шоколадом, соединить с сахаром.
  2. Желток аккуратно подмешать к этой массе, когда она остынет.
  3. Подсыпать муку, разрыхлитель. Вымесить мягкое тесто.
  4. Орехи промыть, подсушить на сковороде, раздробить.
  5. Белок взбить, соединить с ореховой крошкой.
  6. Сформировать руками небольшие шарики из теста. Слегка приплюснуть, обкатать в орехах. По центру сверху сделать углубление.
  7. Выпекать 10-12 минут при 175 градусах.
  8. Положить в центр каждого печенья джем и готовить еще 5-7 минут.

С трещинками

Легкий привкус амаретто после чаепития, потрясающий аромат из жестяной банки, красивые трещинки, которые так и просят запечатлеть их на фото – мимо такого печенья не пройти.

Внешне оно больше похоже на прянички: пузатые, круглые, с плотной корочкой и нежной сердцевиной.

Профессионалы уверяют, что вкус такого шоколадного печенья с трещинками улучшается, если выпечка полежит сутки. Стоит проверить!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 210 г;
  • шоколад темный – 140 г;
  • амаретто – 1 ст. л.;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • пудра сахарная;
  • сахар коричневый – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить шоколад, воспользовавшись водяной баней или микроволновкой.
  2. Подмешать сахар, дождаться растворения крупинок.
  3. Отдельно взбить яйца. Когда шоколадная масса немного остынет (но не загустеет!), ввести их туда.
  4. Просеять муку, влить амаретто. Лопаткой вымесить упругое, мягкое тесто, которое должно немного липнуть к ней.
  5. Рассыпать сахарную пудру по ровной поверхности.
  6. Чайной ложкой зачерпнуть немного теста, уронить на просыпанную пудру, обкатать. Положить на противень, слегка прижать (не делать лепешкой!).
  7. Повторять предыдущий шаг, пока все тесто не станет заготовками для треснутого печенья.
  8. Готовить при 185 градусах 17-20 минут.

Источник: https://sovets.net/7837-shokoladnoe-pechene.html

Печенье с шоколадом — 8 рецептов домашнего печенья

Домашнее шоколадное печенье

Для детей печенье с шоколадом – это праздник. Нежное, яркое и восхитительное на вкус! Существует множество вариантов приготовления. Мы предлагаем самые простые, но в тоже время невероятно вкусные рецепты.

Овсяное печенье с кусочками шоколада

Лакомство из овсянки самое популярное во многих семьях. Предлагаем приготовить овсяное печенье с шоколадом, которое вызовет восторг у детей.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 110 г;
  • шоколад – плитка;
  • сахар – 110 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Порубить плитку. Кусочки должны быть небольшими.
  2. Взбить масло с добавлением сахара. Влить яйцо. Перемешать.
  3. В муку насыпать овсяные хлопья.

    Добавить разрыхлитель и шоколадные кубики. Размешать.

  4. В жидкую массу насыпать сухую. Смешать.
  5. Скатать шарики и слегка приплюснуть. Выложить на противень. Запекать четверть часа.

    Режим духовой печи 180 градусов.

Готовим по-американски

Этот вид лакомства знаком многим из фильмов. Люди всех возрастов с удовольствием едят удивительный десерт. Предлагаем и вам приготовить вкуснейшее американское печенье с шоколадом.

С добавлением орехов

Простое и вкусное ореховое лакомство, дополненное нежными шоколадными кусочками, станет любимым в вашей семье.

Простой рецепт с какао

Если не знаете, чем вкусным побаловать себя в выходной день, то рекомендуем приготовить самое простое печенье. Шоколадные капли сделают вкус насыщенным, а вид оригинальным.

Печенье «Кукис» с шоколадом

Идеальный вариант на завтрак или для перекуса во время рабочего дня.

Ординальное лакомство с трещинами

Десерт порадует взор интересной фактурой. Незабываемый аромат и вкус заставит вас готовить печенье вновь и вновь.

С шоколадной глазурью

Это универсальный вариант печенья. Если захотите, то на основе предложенного теста можно приготовить вкуснейшую основу для торта.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.