Домашние шпроты в мультиварке

Рецепт шпрот из салаки в мультиварке

Домашние шпроты в мультиварке

Масло растительное — 100 грамм;

Черный перец горошком — 6 горошин;

Чай черный(листовой) — 3 чайных ложки;

Луковая шелуха — 5 грамм.

Шпроты — это не вид рыбных консервов, а вид рыбы. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.

Насколько я знаю (да и наверное мои родители тоже) шпроты были непременным атрибутом застолья в недалеком прошлом.

Однако технология приготовления на производстве заставляет задуматься о пользе тех или иных ингредиентов, особенно в процессе копчения. Предлагаю вам вместе со мной приготовить шпроты абсолютно безвредные в домашних условиях.

Для приготовления таких шпрот нам понадобятся: мелкая рыба(у меня салака), масло растительное, соль, черный перец горошком, лавровый лист, чай черный (желательно листовой) и луковая шелуха. Рыбу предварительно размораживаем, тщательно моем, отрезаем голову и хвостовую часть, потрошим(многие делают шпроты из целой рыбы)но это на усмотрение каждого.

Укладываем «гармошкой», плотно, без просветов, чтобы в процессе приготовления рыба не разваливалась. Желательно в посуду с толстым дном или чугунную сковороду.У меня стеклянная кастрюля для духовки.

Готовим заливку. Чай завариваем в стакане кипятка, настаиваем до почти черного цвета и даем остыть. Луковую шелуху моем заливаем стаканом воды, кипятим 20 минут и тоже даем остыть. И чай и настой шелухи процеживаем. Заливка и масло готовы.

В кастрюлю с уложенной рыбой высыпаем черный перец горошком, кладем 3-4 листочка лаврового листа.

Заливаем нашу рыбку растительным маслом и слегка покрутим кастрюлю, чтобы масло проникло между плотно уложенными тушками.

Смешиваем в одной посуде чайную заливку и настой луковой шелухи. Всыпаем туда соль и размешиваем до полного растворения.

Заливаем рыбу этим раствором и ставим в предварительно разогретую духовку до 150 градусов. Готовим при этой температуре до закипания жидкости.

После закипания можно температуру снизить до 120 градусов. Общее время приготовления 2 часа. Рыба должна «томиться», а не вариться.

В результате после двух часов вы получите вот такой результат. Не смотрите, что вид не золотистый и где-то слезла кожица. Вкус самых натуральных шпрот. И плюс ко всему ничего вредного — все натуральное.

Вы можете варьировать ингредиентам на своё усмотрение. Хотите, чтобы рыбка была тверже — добавьте больше чайной заварки. Хотите, чтобы косточки «разомлели» — увеличьте время приготовления. Можно чуть больше соли. Можно добавить (кому нравится) гвоздички.

Мойва замороженная – 1 кг

Чай черный – 10 пакетиков или 5 ст.л.

Перец черный горошком – 8-10 шт.

Перец душистый горошком – 4 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл

  • 152 кКал
  • Предлагаю приготовить домашние шпроты из мойвы в мультиварке. Это, конечно, не оригинальные шпроты, к которым мы привыкли. По такому рецепту можно приготовить не только мойву, но и кильку, скумбрию, салаку, мелкую речную рыбу. Такие шпроты будут дешевле покупных и полезнее, но в них отсутствует копченый аромат. Состав специй можно изменить по своему вкусу. Косточки в готовом блюде становятся мягкими.Приготовленные в мультиварке шпроты прекрасно подойдут к отварному картофелю, для приготовления бутербродов или салатов.Готовлю продукты по списку.Черный чай заливаю кипятком, даю настояться, отжимаю чай из пакетиков. Если использую листовой чай, процеживаю его после настаивания.Мойву размораживаю, удаляю головы и внутренности, хорошо промываю.В миске смешиваю чай и соль, перемешиваю. Затем добавляю соевый соус и подсолнечное масло.В чайную смесь добавляю лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику.Слоями выкладываю рыбу в чашу мультиварки.Заливаю мойву подготовленной смесью со специями.Помещаю чашу в мультиварку.Крышку мультиварки закрываю, включаю режим «Тушение» на 2 часа.Даю рыбе полностью остыть в чаше. Перекладываю шпроты в стеклянную банку и заливаю жидкостью, в которой они тушились.

    Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы
  • 200 мл кипящей воды
  • 50 мл соевого соуса
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 3 ст.л. черного чая
  • 1 ч.л. соли (с горкой)
  • 3 лавровых листа
  • по 5-8 горошин черного и душистого перца
  • Шпроты – продукт, который был весьма популярен в недавнем прошлом. Ни один праздник не обходился без пресловутых бутербродов со шпротами. Сейчас же их готовят все реже и реже, а ведь рыба действительно вкусная. Конечно, нет ничего проще, чем купить в магазине баночку с консервированными шпротами, однако под большим сомнением находится как качество рыбы, так и используемые при ее приготовлении вкусовые добавки и консерванты. Но приготовить аналог знаменитых шпрот совсем просто и в домашних условиях. Для этого подойдет любая мелкая рыба: мойва, килька, салака. При выборе рыбы следует обязательно учитывать ее размер. Для шпрот лучше подойдет более мелкая, тогда все косточки точно хорошо протушатся и не будут чувствоваться. При использовании крупных рыбных тушек нужно соответственно увеличивать время тушения. Мы будем готвоить шпроты в мультиварке из мойвы. Это как раз один из подходящих видов рыбы для этого блюда!Сам процесс приготовления шпрот в домашних условиях в мультиварке предельно прост, не считая, конечно, затраченного времени на подготовку рыбы. Но результат превзойдет все ожидания. Интересно, что нужного цвета и аромата можно добиться и натуральными ингредиентами: луковой шелухой, черным чаем и самыми обычными специями.Моя мультиварка VES Electric SK-A12 оказалась отличным помощником в этом деле и приготовила потрясающие шпроты из мойвы. Благодаря поддержанию нужной температуры мелкие косточки растушились, а рыба при этом не развалилась. А так как сделать шпроты в мультиварке у меня получилось вполне удачно, то и поделиться рецептом не стыдно. Всем читателям vmultivarkah.ru рекомендую повторить.

    Способ приготовления

    1. Подготовить необходимые продукты. Рыбу разморозить. Черный чай брать обязательно без добавок.
    2. Мойву почистить, удалив голову и все содержимое брюшка. Тщательно промыть каждую рыбку под проточной водой.
    3. Черный чай заварить стаканом кипятка и дать настояться 15-20 минут. Затем процедить, заварку выбросить. Влить в чай подсолнечное масло, соевый соус, добавить соль, лавровый лист и горошинки перца.
    4. На дно чаши мультиварки поместить луковую шелуху, которую нужно предварительно хорошенько промыть от песка.
    5. Сверху выложить мойву. Делать это нужно аккуратно, чтобы после приготовления рыбу удобно было извлекать и шпроты получились ровными.
    6. Залить приготовленным чайным раствором.
    7. Установить на панели мультиварки режим «Тушение», время 60 минут. Готовить при закрытой крышке. Периодически, 2-3 раза за все время, нужно проверить наличие жидкости. По истечении часа, не открывая крышку, перевести мультиварку в режим поддержания тепла еще на 60 минут, после чего оставить шпроты в мультиварке до полного их остывания.
    8. Ароматные домашние шпроты из мойвы в мультиварке готовы к употреблению, можно пробовать. Очень вкусно получается, если подавать шпроты на ломтике ржаного хлеба с долькой лимона. Приятного аппетита!

    Шпроты, приготовленные в домашних условиях, хорошо подойдут для бутербродов или как компонент какого-либо салата. Для хранения аккуратно переложить шпроты в стеклянную емкость, залить жидкостью, в которой они готовились, и убрать в холодильник.vmultivarkah.ru

    Шпроты в домашних условиях в мультиварке

    Шпроты в домашних условиях лучше всего готовить в мультиварке. Можно их приготовить и в казане или утятнице, если у вас нет такой помощницы. Признаюсь, я готовила их только в мультиварке – просто, удобно и вкусно. Что еще желать?Я застала еще то прекрасное время, когда проблем с качеством консервов еще не было. Шпроты в банках были очень хорошего качества, правда цена на них была не маленькая. Рижские шпроты считались самыми вкусными, самыми дорогими по цене, и самыми дефицитными. Покупались они лишь на праздники, чтобы сделать с ними бутерброды с ломтиком огурчика и долькой лимона.Позже я научилась определять размер самой рыбки в банках. Сделать это можно было по штрих-коду, вернее по первой его цифре. Какая именно цифра была, я уже не помню, но рыбка действительно шла в разных банках разного размера. Самая крупная рыба шла с икрой, и в банке ее помещалось штук пять от силы. Такая красотка для бутербродов не годилась из-за размера, зато отлично шла в компанию к отварной картошечке.Сейчас качество консервов оставляет желать лучшего, это очень мягко сказано. Цена на них заоблачная, а внутрь кладут то, что уже никому не нужно. Даже рижские шпроты уже не те, чувствуется, что делают их с добавлением жидкого дыма вместо натурального копчения. Хотя, возможно, что до нас доходят не оригинал, а жалкая подделка, которых сейчас великое множество.Другими словами, консервы для своей семьи я не покупаю, по возможности делаю в домашних условиях. Понятно, что это не настоящий оригинал, а лишь его подобие. Зато все натурально и полезно, а это главное. Например, малосольная скумбрия в домашних условиях у меня получается просто объедение, никакая покупная с ней не сравнится. Итак, кто со мной в компании – приступаем! Рецепт домашних шпрот для вас!

    Шпроты в домашних условиях рецепт:

    • Для меня основой идет любая рыба с Привоза – тюлька, мойва, салака – один килограмм;
    • Стакан чая (250 мл) – 3 ст.л. сухого чая (черного, залитого кипящей водой);
    • Чайная ложка соли (без верха);
    • Растительное масло (только рафинированное) – 100 мл;
    • Уксус – 2 ст.л. (если винный, то больше);
    • Черный перец горошек – 5-6 шт.;
    • Душистого перца – 5-6 штук;
    • Лист лавровый – три штуки;
    • Копченый чернослив (крупный) – 6-8 штук;
    • Шелуха от лука (промытая и подсушенная) – большая горсть.

    Шпроты в домашних условиях в мультиварке:

  • Завариваем чай, даем ему остыть и процеживаем его.
  • Добавляем в него соль и размешиваем. Осталось вылить туда уксус и наше растительное масло. Перемешиваем заливку.
  • Рыбу подготавливаем следующим образом. Головы удаляем, они нам не нужны. Все кишки, черные пленки изнутри выбрасываем.

    Промываем, обсушиваем – готово!

  • На дно чаши мультиварки я укладываю луковую шелуху.
  • Сверху выкладываю плотно (важно!) рыбку спинами вверх. Такая плотная укладка поможет рыбе сохранить форму, а иначе у вас получатся кусочки рыбы по непонятному рецепту.
  • Сколько слоев у вас получится, зависит от объема чаши вашей модели. Моя модель Редмонд М 90, объем чаши 5 л.

    Главное, каждый слой пересыпать перцем (горошком) и лавровым листом. Разложите между рядами промытый копченый чернослив, который придаст нашим шпротам вкус копчености.

  • Заливаем нашу пирамиду смесью чая, масла и уксуса.
  • Выставляем вначале программу «Тушение» 1 час.
  • Затем переставляем на программу «Томление» еще на 1 час.

  • После окончания приготовления даем блюду остыть и аккуратно перекладываем его в тарелку. Отвариваем к ним картошку или делаем вкусные бутерброды. А еще можно залить их рыбным бульоном с желатином – такой вариант как раз для летней жары!
  • Вот и все, мы с легкостью приготовили шпроты в домашних условиях. Причем, насколько могли, приблизили рецепт к оригиналу.

    Но, это конечно, не оригинал, не стоит забывать об этом. В любом случае, шпроты в мультиварке это вкусно, полезно и недорого. А это по нынешним меркам чуть ли не главное!

    Приятного вам аппетита!

    Источник: http://primusresto.ru/recept-shprot-iz-salaki-v-multivarke/

    Рецепт сочных шпрот, приготовленных в мультиварке

    Домашние шпроты в мультиварке

    Еще совсем недавно у каждой хозяйки в холодильнике лежала баночка шпрот. Многие до сих пор вспоминают тот неповторимый аромат. Рыбки были аккуратно и плотно уложены в банку, даже поговорка такая есть. Сейчас времена изменились.

    Теперь, покупая консервы, мы не всегда уверены, что там внутри именно то, что хотелось приобрести. Иногда содержимое банки можно сравнить только с отравой для прусаков. Но зато теперь появилась возможность делать шпроты в мультиварке в домашних условиях.

    Благо, рецепты есть в свободном доступе.

    Еще буквально пару десятков лет назад все производители выпускали натуральные продукты, а для производства шпрот применялись настоящие деревянные опилки. Сейчас все стараются упрощать и удешевлять производство, что естественно негативно отражается на качестве. Теперь для производства любимых консервов используют рецепты, в которых вместо опилок применяется жидкий дым.

    Шпроты – это копченые рыбки. Если они кажутся вам светлыми, значит – не докоптили, темными – перекоптили. Технология и рецепты тут не причем. Но даже если рыбки имеют нормальный цвет, это еще не значит, что в них нет канцерогенов. А именно эти вещества способствуют развитию раковой опухоли.

    А сколько в современных шпротах масла. Стоит только потрясти баночку, как вы услышите бульканье. И это явно не оливковое, а какое-то дешевое растительное масло. А это прямой удар по печени.

    И что мы видим в конечном итоге? Консервы полны канцерогенов, готовятся с нарушением технологии и пагубно влияют на здоровье.

    А если открыть банку и попробовать содержимое?

    Зачастую рыбки имеют не товарный вид, а конкретнее – лопнувшую кожу. Естественно, рецепты приготовления шпрот такого не предусматривают. Редко когда удается насладиться приятным ароматом, да к тому же почти во всех консервах присутствует осадок в масле.

    Помните, что если вы почувствовали горьковатый привкус, сразу отправляйте шпроты в мусорное ведро.

    Как должны выглядеть правильные рыбки

    В составе шпрот должны присутствовать только рыба, соль и масло.

    Все рыбешки должны быть золотистого цвета, лежать в банке ровными плотными рядами.

    Сейчас крайне редко можно встретить консервы, которые соответствовали хотя бы внешнему виду. А ведь стоят шпроты с каждым днем все дороже и дороже. Вот и думайте, стоит ли тратить деньги на отраву, если можно приготовить шпроты в мультиварке в домашних условиях. Тем более, что рецепты их не так уж сложны.

    О пользе

    Только в консервах, которые сделаны с соблюдением всех норм и правил можно найти полезные вещества.

    Они богаты на витамин D, которого многим так не хватает, в них есть кальций, а так же полиненасыщенные жирные кислоты.

    Конечно, от остеопароза не вылечит ни какая рыба, но вот как профилактическое средство можно использовать шпроты. Это болезнь, которая появляется из-за недостатка кальция или витамина D.

    Сто граммов шпрот заменят одну треть дневной дозы кальция.

    Если вы сделали шпроты в мультиварке в домашних условиях, то они полезны будут для всей семьи. Их можно давать детям для укрепления скелета и всей иммунной системы. Взрослым они помогут поддерживать баланс между витаминами и микроэлементами. Пожилым людям вообще рыбу есть обязательно, не только шпроты, так как у них хрупкие кости и кальций им необходим.

    Чтобы шпроты были полезны и принесли максимум удовольствия, нужно готовить их самостоятельно. Да и затрат получается ощутимо меньше.

    К тому же, вы будете полностью уверенны в том, что в вашем кушанье нет ни вредных химических элементов, ни злополучных добавок Е. Вы сможете делать все, согласно технологии производства.

    Да и ваша кухня, пожалуй, больше соответствует санитарным нормам, нежели цех по производству консервов. Да и рецепты вы сможете подобрать самостоятельно.

    Делать консервы можно из салаки, мойвы и других мелких рыбешек.

    Шпроты в мультиварке, приготовленные в домашних условиях по вкусу ничем не уступают покупным, даже если купленные очень хорошего качества. Такую рыбку можно добавлять в различные салаты или подавать с гарниром.

    Все рецепты приготовления домашних шпрот достаточно просты и не требуют больших материальных затрат. Усилий нужно приложить минимум, все за вас сделает «чудо-печка». Так что стоит один раз приготовить это блюдо, и оно возглавит список ваших любимых яств.

    Самым сложным и трудоемким процессом является чистка мойвы. Ведь каждую рыбку необходимо обработать.

    Шаг 1

    Рыбок нужно тщательно промыть и избавиться от голов и требухи. Не забудьте вытащить и черную пленку, иначе блюдо будет горчить. После чистки промываем рыбу еще раз.

    Шаг 2

    Кладем рыбок в чашу мультиварки, так чтобы не было видно дна. Сверху кладем лавровый лист и горошины перца.

    Шаг 3

    Завариваем чай. Если он россыпной, не забываем процедить. Чтобы был без чаинок. Добавляем в него соль и сахар.

    Шаг 4

    Выливаем чай и подсолнечное масло в мультиварку.

    Шаг 5

    Хорошо бы сделать пресс. Но если такой возможности нет, то просто накрываем крышкой и выбираем режим «Тушение» и забываем о рыбе минут на 40.

    Шаг 6

    Аккуратно вынимаем рыбок, убираем перец и лавровый лист и пробуем домашние шпроты.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/riba/shproti.html

    Шпроты в мультиварке

    Домашние шпроты в мультиварке

    » Разное » Шпроты в мультиварке

    Если вас порой мучает ностальгия, и вы вспоминаете, как в советское время делали на праздники бутерброды со шпротами, обратите внимание на этот рецепт.

    Предлагаю вам не покупать шпроты в магазине, а приготовить их самостоятельно дома, и в этом как всегда нам поможет наша чудо-помощница мультиварка. Домашние шпроты будут дешевле покупных, и гораздо вкусней и полезней.

    Также вы можете корректировать количество специй в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Кстати, готовить по этому рецепту можно не только мелкую рыбу (кильку, мойву), но и рыбу покрупней, например, скумбрию.

    Как приготовить шпроты в мультиварке:

    Заварить в стакане крепкий чай. Мойву почистить, отрезать голову, выпотрошить внутренности.

    Смешать в чашке чай, подсолнечное масло, добавить соль. Перемешать.

    Рыбку сложить в чашу мультиварки, залить приготовленной заливкой.

    Добавить к шпротам перец горшком, лавровый лист. При желании можно добавить одну столовую ложку жидкого дыма (я делала без него). Готовим домашние шпроты в мультиварке в режиме тушение — 2 часа.

    После сигнала дать шпротам остыть в чаше, так их легче переложить в другую емкость.

    Хранить домашние шпроты в холодильнике. Кушать лучше в охлажденном виде. Многие пишут, что шпроты по этому рецепту будут еще вкуснее на 2-3 день.

    Чайная заварка добавляется для того, чтобы получить золотисто-коричневый цвет у рыбки и для того, чтобы шпроты не разваливались после тушения.

    Приятного аппетита!!!

    Фото нашей читательницы, Мария готовила еще и скумбрию по этому рецепту:

    С уважением, Наталья

    Другие рецепты с сайта:

    multivarka-recepti.ru

    Консервированные шпроты – одна из любимых рыбных закусок для многих из нас. Как ее приготовить в домашних условиях в мультиварке? Об этом вы узнаете из данного рецепта.

    Бутерброды со шпротами – популярная закуска, которая не задерживается на столе, если приготовить ее красиво и вкусно. А еще они хороши в качестве самостоятельной закуски под крепкие напитки. В общем, шпротам всегда найдется применение – их замечательный вкус актуален в любой ситуации.

    Шпроты – это рыбные консервы, которые готовятся из мелких видов рыбы методом копчения без какой-либо предварительной обработки.

    В качестве исходного сырья для шпрот может использоваться мелкая рыба любого вида – салака, мелкая сельдь, каспийская тюлька, мойва и т.д.

    Изначально для таких рыбных консервов использовали балтийский шпрот – мелкую рыбку из семейства сельдевых, отсюда и такое название.

    Шпроты можно купить в любом магазине, а можно сделать их в домашних условиях самостоятельно. И это совсем нетрудно. Особенно если у вас есть мультиварка.

    Ингредиенты

    • рыба, 1 кг (мойва или др. мелкая) – вес очищенной
    • чай, 1 стакан (на 1 стакан воды 10 ч.л. заварки или 10 пакетиков чая)
    • растительное масло, 1/4 стакана (рафинированное)
    • соль, 1 ст.л. (без горочки)
    • специи, (перец-горошек, лавр и др.)

    Шпроты в мультиварке. Как приготовить шпроты в мультиварке. Статья о том, как приготовить шпроты в мультиварке из разных видов рыбы

    Домашние шпроты в мультиварке

    Мы привыкли покупать уже готовые магазинные шпроты в консервных банках. Но, мало кто знает, что при их приготовлении используется большое количество канцерогенов и вредных добавок. Хотите полакомиться качественными шпротами? Тогда сделайте их сами в мультиварке. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления шпрот в мультиварке.

    Шпроты из мойвы в мультиварке

    Шпроты, приготовленные по этому рецепту, получаются гораздо вкуснее магазинных. К тому же, вы можете быть уверены в качестве продуктов, ведь выбираете их сами.

    Итак, для приготовления шпрот из мойвы в мультиварке вам понадобятся:

    • мойва (можно приобрести свежемороженую) – 800 гр;
    • вода (кипяток) – 1 мультистакан;
    • чай черный заварной – 1 ст. л;
    • чернослив – 9 шт;
    • луковая шелуха – 30 гр;
    • листья лавра – 3 шт;
    • кориандр – ½ ч. л;
    • перец чёрный горошком – 1 ч. л;
    • перец душистый горошком – 5 шт;
    • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль на ваш вкус.

    Готовим шпроты из мойвы в мультиварке поэтапно.

    1. Мойву разморозить, промыть. Отрезать голову и вынуть внутренности. Снова промыть. Если рыба попалась с икрой, то ее не вынимать.
    2. Чай заварить в кипятке до крутости, процедить через сито. В процеженную жидкость добавить соль по вкусу.
    3. Чеснок очистить и нарезать на небольшие пластинки.
    4. Промыть луковую шелуху и отправить ее на дно мультиварки, тщательно распределив по всей емкости.
    5. В емкость прибора также отправить листья лавра, два вида перца, измельченный чеснок и кориандр.
    6. Выложить в мультиварку мойву спинками вверх. Старайтесь, чтобы рыбка плотно прилагала друг к другу.
    7. Промыть чернослив, выложить его между рыбинками.
    8. Залить содержимое мультиварки крутым чаем и добавить подсолнечное масло.
    9. Мультиварку включить в режим варки и довести содержимое до кипения. Рыбка должна прокипеть пару минут.
    10. Затем переключить прибор в режим «тушение» и готовить шпроты 1 час под закрытой крышкой.
    11. По завершению программы готовки дать блюду остыть.

    Готовую рыбу аккуратно переложить в емкость для хранения, например, пластиковый контейнер, и залить рассолом, в котором готовились шпроты. Хранить блюдо в холодильнике.

    Шпроты из сайры в мультиварке

    Сайра – очень популярная рыба. Она содержит большое количество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно вкусными из этого вида рыбы получаются шпроты. Как их правильно приготовить, читайте ниже.

    Для того чтобы приготовить шпроты из сайры в мультиварке вам потребуются такие продукты:

    • сайра (можно взять свежемороженую) – 800 гр;
    • кипяток – 430 мл;
    • чай заварной – 8 ч. л;
    • масло подсолнечное – 1/3 мультистакана;
    • соль – 1 ст. л;
    • гвоздика – ½ ч. л;
    • перец черный горошком – ½ ч. л;
    • перец душисты горошком – 5 шт;
    • листья лавра – 2 шт;
    • соевый соус – 1,5 ст. л;

    Как готовить шпроты из сайры в мультиварке.

    1. Разморозить рыбу, помыть, отрезать головы и вынуть внутренности. После очистки сайру снова промыть.
    2. Заварить чай и дать время настояться.
    3. Рыбу выложить на дно чаши так, чтобы она плотно прилегала друг к другу.
    4. Чай процедить, добавить в него соевый соус и соль. Перемешать до растворения соли.
    5. Залить рассолом на основе чая рыбу.
    6. Добавить к содержимому мультиварки два вида перца, листья лавра, гвоздику и масло подсолнечное.
    7. Чашу аккуратно встряхнуть, чтобы жидкость равномерно распределилась во всех областях емкости.
    8. Мультиварку выставить в режим тушения и готовить шпроты из сайры 1,5 часа под закрытой крышкой.
    9. По завершению программы готовки крышку открыть и дать блюду остыть.

    Остывшее блюдо можно перекладывать в емкость для хранения, но делать это стоит очень аккуратно, чтобы рыба не распалась.

    Шпроты из скумбрии в мультиварке

    Скумбрия – одна из самых популярных и любимых многими семьями видов рыбы. Готовить из нее можно все, что угодно. Не исключением становится и такое блюдо, как шпроты. Приготовить шпроты из скумбрии в мультиварке очень просто, а количество требуемых ингредиентов – минимально.

    Список продуктов, которые нужны для приготовления шпротов из скумбрии в мультиварке:

    • скумбрия свежемороженая – 3 шт;
    • растительное масло – 100 гр;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • лимон – ½ шт;
    • специи для рыбы – 1 ч. л;
    • вода кипяченная – ½ мультистакана;
    • листья лавра – 2 шт;
    • соль и молотый черный перец на ваш вкус.

    Готовим шпроты из скумбрии в мультиварке.

    1. Рыбу разморозить, помыть, отрезать голову и вынуть внутренности. Порезать скумбрию в поперёк на одинаковые кусочки.
    2. Натереть кусочки скумбрии специями для рыбы.
    3. Очистить лук репчатый, промыть и нарезать кольцами.
    4. Выдавить с половины лимона сок и добавить его в воду, жидкость посолить.
    5. На дно чаши мультиварки выложить половину колец лука.
    6. На лук положить рыбу.
    7. Затем посыпать скумбрию оставшимися кольцами лука.
    8. Добавить в мультиварку листья лавра.
    9. Залить содержимое прибора рассолом на основе воды и лимонного сока, поперчить.
    10. Добавить в емкость масло растительное.
    11. Прибор выставить в режим тушения, крышку закрыть и готовить блюдо 5 часов.

    Благодаря лимонному соку и длительному тушению, кусочки скумбрии останутся целыми и не будут рассыпаться, а косточки станут мягкими и будут «выпадать» из готовой рыбки.

    Шпроты в мультиварке.

    Источник: https://multivarenie.ru/fish/shproty-v-multivarke

    Приятного аппетита!

    шпроты в мультиварке мойва

    Суп харчо в мультиварке

    • 500 г. филе говядины;
    • 200 г. риса;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 1 перец чили;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 70 мл.

    растительного масла;
    • соль, специи (лавровый лист, черный перец, хмели – сунели);
    • зелень петрушки и кинзы.

    1. Морковь натереть на крупной терке. 2. Лук нарезать мелко. 3. Перец чили очистить от семян, нарезать тонкой соломкой. 4.

    Мясо нарезать кусками среднего размера. 5. Чеснок измельчить, зелень порубить.

    6. Включить мультиварку на режим «Выпечка». В чашу мультиварки влить растительное масло так, чтобы оно покрыло дно чаши.

    7. Мясо выложить в чашу мультиварки и обжаривать 10 мин, время от времени помешивая, затем добавить лук, морковь, томатную пасту, перец чили, жарить еще 7 мин. 8. Влить 2 л воды, добавить промытый рис, соль, специи.

    9. Закрыть крышку и готовить в режиме «Суп» 1,5 ч.

    10. В готовый суп харчо добавить чеснок, зелень и дать настояться 5 мин. Затем подать на стол.

    Время приготовления: 2ч 10 мин

    Совет!
    * Для пикантного вкуса в суп харчо можно добавить молотый кориандр, барбарис, сухой имбирь, растертые грецкие орехи, а также маслины.
    * Суп будет наваристее если мясо взять с косточкой.
    * Вместо томатной пасты также подойдет лечо или протертые помидоры.

    суп харчо в мультиварке

    Page 3

    Куриные рулеты с начинкой

    С умной техникой становится все проще готовить вкусные блюда. Представляю Вам рецепт куриных рулетов с начинкой из овощей, приготовленных в мультиварке.

    * 0,5 куриной грудки
    * 300 г белокочанной капусты
    * 2 луковица
    * 1 морковь
    * 150 мл раст. Масла
    * 0,5 стак. Вареного риса
    * 2 яйца и мука для панировки
    * 1 ст. л. томатной пасты
    * соль, сахар, специй по вкусу

    * листья салата, зелень петрушки, красный лук и морковь для украшения

    1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать.
    2. В чашу мультиварки налить раст. Масло (2 ст.л.), выложить овощи, посолить. Готовить на режиме 10 мин.
    3. Добавить к овощам томатную пасту, разведенную в 0,5 стак.

    Воды, и переключить мультиварку на режим на 20 мин. 4. Для начинки рис посолить, поперчить и смешать с овощами. 5. Куриную грудку нарезать пластами, слегка отбить, посолить, поперчить, посыпать специями по вкусу. Выложить на пласты начинку, свернуть рулетиками.

    6. Рулетики обвалять в муке, затем во взбитых яйцах и снова в муке. Выложить в мультиварку с разогретым раст. Маслом.

    7. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки в течение 20 мин.

    Совет! * В начинку можно добавить обжаренные или отваренные грибы. * Вместо риса также подойдет пшено или гречка, а вместо томатной пасты – аджика или мелко нарезанные помидоры. * Для хрустящей корочки можно обвалять в панировочных сухарях.

    Время приготовления: 1 ч 10 мин

    Page 4

    Борщ из мультиварки

    • 200 г. свинины на кости;
    • 2 л. ВОДЫ;
    • 200 г. капусты;
    • 2 свеклы;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 картофелины;
    • 2 свежих помидора;
    • 1 ст. л. топленого масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. сахара;
    • сок 1/2 лимона;
    • соль, специи, зелень, сметана по вкусу. 1.

    Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук измельчить. Капусту тонко нашинковать. С помидоров снять кожицу, мякоть нарезать брусочками. Картофель очистить, нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс.2. В чашу мультиварки выложить топленое масло, лук и морковь.

    Готовить овощи, помешивая, 5 мин в режиме «Жарка» с открытой крышкой.3. Затем добавить свинину, помидоры и жарить еще 5 мин.4. Выложить половину свеклы, капусту, картофель, посолить и посахарить. Залить все кипяченой водой, закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме «Тушение» 1 ч. 5. Оставшуюся свеклу залить 1 стак.

    Кипятка, добавить сок лимона и довести до кипения. Отвар процедить.6. По истечении указанного времени влить в борщ свекольный отвар. Добавить чеснок, специи по вкусу и рубленую зелень. Переключить мультиварку в режим «Подогрев» и оставить на 10 мин.7. Вынуть свинину из борща.

    Отделить от костей мясо, нарезать кусочками и положить его обратно в борщ.8. Подать на стол, посыпав рублено зеленью и заправив сметаной.

    борщ в мультиварке

    Источник: https://vkussovet.net/1179-shproty-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.