Домашний сыр Фета

Содержание

Рецепты приготовления сыра фета в домашних условиях

Домашний сыр Фета

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Сыр фета относится к мягким сырам, которые созревают в рассоле. Производят его в разных странах из коровьего, овечьего или козьего молока. Структура у него мягкая, но с механическими пустотами.

Пикантный вкус имеет легкую кислинку, а еще он немного соленый. Сегодня этот продукт можно найти во многих магазинах, но более экономный вариант – приготовление домашнего варианта.

К тому же в таком случае вы сможете быть уверенными в пользе готового продукта.

  • Как в домашних условиях приготовить сыр фета из коровьего молока?
  • Как в домашних условиях приготовить сыр фета из сухого молока?
  • Как в домашних условиях сделать сыр фета из йогурта?
  • Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях из творога
  • Рецепт феты из кефира в домашних условиях
  • Как сделать маринованный сыр?
  • Отзывы и комментарии

Начнем с наиболее простого и доступного рецепта, приготовления домашнего продукта. Его вкус не будет ничем отличаться от магазинных вариантов. Его можно использовать для приготовления разных блюд, к примеру, салатов, закусок и т.д.

Для готовки феты в домашних условиях из коровьего молока вам понадобится такой набор продуктов: 200 г сметаны, 8 таблеток пепсина, 3 ст. ложки кипяченой воды и 2 л домашнего молока.

Процесс приготовления:

  • Для начала нужно взять 1 ст. молока и развести в нем подготовленную сметану. Остальную жидкость поставьте на огонь и нагрейте ее до 35-38 градусов. Затем снимите сотейник с огня и влейте туда сметану, постоянно помешивая венчиком. Важно двигаться интенсивно;
  • В теплой воде растворите подготовленные таблетки, только сделайте это хорошо. Отправьте их в подготовленную смесь и оставьте на ночь или хотя бы на 5 ч. По истечении времени образовавшуюся сыворотку следует слить;
  • Возьмите сито, застелите его марлей и выкладывайте в него ложкой подготовленную массу. Этот процесс позволит избавиться от оставшейся сыворотки. Оставьте все еще на 2 ч.;
  • Следующий шаг – массу нужно переложить в полотняный мешок, на который следует поставить груз весом примерно 3 кг. Все следует оставить опять на ночь. На следующий день аккуратно разверните мешок, выложите головку в блюдо и нарежьте кусочками;
  • В том случае, если плотность недостаточная, то есть один секрет – возьмите полученную массу и натрите ее солью. Оставьте на некоторое время, чтобы удалить лишнюю жидкость. Учитывайте, что продукт будет более соленым. Если же получилась фета слишком плотной и рассыпчатой, то нужно положить ее в соленую сыворотку или холодную воду с солью на час. Рекомендуется хранить сыр в рассоле, для которого возьмите 200 мл воды или сыворотки и добавьте 1-1,5 ч. ложки соли. Залейте готовый продукт рассолом и оставьте на 7 дней.

Как в домашних условиях приготовить сыр фета из сухого молока?

Вкусный продукт можно приготовить из натурального сухого молока, важно чтобы оно было высокого качества. По вкусу мало кто сможет отличить сыр, приготовленный из обычного молока и их сухого.

Для приготовления сыра фета в домашних условиях следует взять: 1,5 л теплой воды, 150 г сметаны, 1 ч. ложку соли, 1 кг сухого молока, 0,5 ч. ложки уксуса и сычужный фермент.

  • В теплой воде, температура которой должна быть 35 градусов, растворите сухой порошок. Помешивайте венчиком, чтобы разбить возможные комочки. Не рекомендуется использовать электрический прибор;
  • Добавьте туда же сметану и снова перемешайте. Важно делать это в быстром темпе. Предварительно растворите фермент в прохладной воде. Его необходимо отправить в молочную смесь. Опять же все быстренько перемешайте;
  • Пришло время влить уксус и все хорошенько смешивайте. Важно делать все быстро, чтобы жидкость оставалась теплой. Емкость накройте, укутайте одеялом и оставьте на 12 ч.;
  • По истечении времени необходимо избавиться от сыворотки. Для этого возьмите дуршлаг и застелите его марлей в несколько слоев. Туда же отправьте содержимое кастрюле. Сверху поместите емкость меньшего диаметра с водой в качестве пресса. Рекомендуется оставить все на 8 ч.;
  • Выложите полученную головку на тарелку и порежьте ее ножом. Для приготовления рассола в воду добавьте по вкусу соль и залейте им сыр, который нужно положить в банку. Оставьте все на неделю и потом можно угощаться.

Как в домашних условиях сделать сыр фета из йогурта?

Вкусный и некалорийный продукт получается, если использовать этот рецепт. Сразу скажем, что на 100 г приходится всего 57 ккал. Это просто идеальный продукт для диеты. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Чтобы приготовить этот продукт, следует взять такие ингредиенты: лимон, 1 кг натурального йогурта, 1 ст. ложку оливкового масла, по 1 ч. ложке морской соли, фенхеля и тмина, 2 чили и 3 веточки мяты. Рекомендуется брать йогурт из козьего молока.

  • Цедру лимона измельчите на терке и соедините ее с солью, маслом и йогуртом. Возьмите дуршлаг, застелите его несколькими слоями марли и выложите туда подготовленную смесь. Поместите его над миской и поставьте на 2 дня в холодильник. По истечении времени из полученной массы нужно сделать небольшие шарики;
  • На сухой сковороде обжарьте семена фенхеля и тмина, чтобы раскрыть аромат. К ним добавьте измельченный чили. Не забудьте заранее удалить из него семечки. Срежьте тонкую кожуру лимона и оборвите листочки мяты;
  • Возьмите чистую емкость с крышкой, выложите туда подготовленные шарики, влейте масло, положите кожуру, семена и перец. Закройте крышкой и отправьте в холодильник. На приготовление уйдет 2 дня. После этого можете наслаждаться оригинальным вкусом пикантного сыра.

Приготовленный продукт также является низкокалорийным и его можно включать в меню во время диеты Дюкана. Необходимо использовать обезжиренный творог. Готовится все очень быстро и просто из творога и соли.

Процесс приготовления сыра:

  • Творог нужно хорошенько посыпать солью со всех сторон. Оберните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 3 дня. Это позволит хорошо просолить творог;
  • Вы можете положить творог под пресс, чтобы получить более плотную массу. Получается продукт по вкусу очень похожий на фету.

Рецепт феты из кефира в домашних условиях

Еще одна вариация на тему феты, которая понадобится в том случае, если нет молока. Готовится все намного быстрее, чем в классическом рецепте. Вкус порадует своей нежностью. Для готовки в домашних условиях следует взять 2 л кефира и соль.

  • В кастрюле смешайте ингредиенты и поставьте ее на минимальный огонь. После того как все начнет кипеть будет отделяться сыворотка;
  • Дуршлаг застелите несколькими слоями марли и вылейте туда содержимое кастрюли. Оставьте все на несколько часов. Как перестанет выделяться жидкость, скрутите марлю в импровизированный мешочек и положите его под пресс на ночь. Утром можно наслаждаться вкусным сыром.

Несмотря на то что фета является вкусным продуктом, кулинары придумывают разные варианты, которые позволяют улучшить и разнообразить вкус. Маринованный сыр является отличной самостоятельной закуской. Масло, которое получится, станет прекрасной заправкой для салатов.

Для этого рецепта понадобятся такие продукты: 400 г феты, оливковое масло, 6 долек чеснока, кусочек чили, прованские травы и 2 ч. ложки душистого горошка.

  • Фета должна быть порезанной на кубики, а чеснок измельчите пластинками. Перец протрите в ступке, а чили порежьте тонкими колечками, предварительно убрав семечки;
  • Возьмите банку положите туда кусочки сыра, перекладывая их чесноком и прованскими травами. Не забудьте добавить перец. Залейте все маслом, чтобы его уровень покрывал все ингредиенты. Закройте крышку и оставьте в холодильнике на 2 дня. Хранить полученный деликатес можно не больше 3-х недель.

Теперь вы знаете несколько рецептов вкусных домашних сыров, которые сможет осилить каждый. Используйте фету как самостоятельный продукт, а также включайте в рецепты салатов, закусок и применяйте, как начинку для выпечки.

Источник: https://lenta.co/recepty-prigotovleniya-syra-feta-v-domashnih-usloviyah-84927

Как приготовить греческий сыр фета дома своими руками

Домашний сыр Фета

Изготавливают данный продукт из овечьего и козьего молока в виде большого ломтя, отсюда и название «фетакса» (дословно переводится, как ломоть).

Впервые производить продукт начали в Греции, но со временем рецепт разошёлся по всему миру, и теперь сыр фета в домашних условиях готовят и наши сыроделы.

Он получается полутвёрдым по консистенции, но нежным и мягким по вкусу, с лёгкой молочной кислинкой, от такого продукта в восторге будете и вы, и ваши близкие.

Решение — приготовить сыр фетакса в домашних условиях — каждый принимает, исходя из своих причин: кому-то дорого покупать магазинную продукцию, кто-то считает её вредной для здоровья, а кому-то просто интересно попробовать свои силы в сыроделии.

Изготавливать сыр – дело непростое, требующее особых умений и навыков, но с фетой всё обстоит немного иначе. Он делается просто, поэтому первые «пробы» в приготовлении сыров должны припадать на производство именно этого греческого продукта. Тогда вы поймёте основы изготовления сыра в целом и не разочаруетесь в своих способностях и результате затраченных усилий.

Ингредиенты

  • Молоко (свежее) — 2 л +
  • Соль — 1 ч.л. +
  • Закваска — 1 упаковка +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление сыра фета в домашних условиях

Первый рецепт приготовления искусно нежного греческого сыра будет классическим, т.е. готовить его мы будем на домашнем коровьем молоке.

Конечно, в Греции его делают на основе другого вида молока, вернее, их смеси – козьего и овечьего. Но поскольку у нас достать такой продукт в натуральном виде сложно, то заменим мы его молоком коровы. По вкусу получится очень похоже на оригинал.

Рецептура эта несложная и понятная на каждом своём кулинарном этапе, но чтобы полностью уберечь вас от ошибок – рассмотрим приготовление сыра фетакса пошагово.

  • Кипятим свежее молоко до появления пены, затем охлаждаем его до комнатных температурных показателей.
  • Отливаем охлаждённый половник молока в чистый стакан и всыпаем в него 1 упаковку сухой закваски. Её можно купить без проблем в любой аптеке.
  • Размешиваем ложкой закваску в стакане с молоком, затем переливаем полученную массу в основную.
  • Отправляем заквашенное молоко на 7-9 часов в тепло, чтобы живые бактерии могли сделать своё дело – превратить молоко в сырную массу.

Чем меньше ёмкости, в которых квасится молоко, тем быстрее происходит процесс распада молочного продукта на сыворотку и творог. Поэтому рекомендуем разлить подготовленную смесь по небольшим стеклянным банкам, затем накрыть их крышками и поставить в тёплое место.

  • Когда увидите, что сыворотка отделилась – застелите дно дуршлага чистым вафельным полотенцем или обычной марлей, немного заворачивая кусочки марли/полотенца за его края.
  • Помещаем застеленный дуршлаг в кастрюлю, после чего вливаем в него первую банку с заквасившимся молоком. Благодаря полотенцу/марле, сыворотка «уйдёт» вниз, а творог останется на дне дуршлага. Также поступаем со всеми остальными ёмкостями – процеживаем их по очереди через застеленный дуршлаг.
  • Собираем края ткани в середину и связываем их в узел – получится своеобразный мешочек, который мы подвесим за концы на перекладину, гвоздь или кран, чтобы медленно стекали остатки сыворотки. В среднем, этот процесс займёт около 30 минут.
  • Как только остатки сыворотки стекут – возвращаем мешочек со створоженной массой в дуршлаг, а его, в свою очередь, помещаем в чистую миску и придавливаем мешочек гнётом (наполненной водой 1-1,5-литровой банкой) на 1-2 часа.
  • Спустя указанное время, сливаем из миски сыворотку и размешиваем её с солью.
  • Заливаем солёную сывороточную смесь кипячёной водой, тщательно всё размешиваем, опускаем в полученную массу мешочек с греческим сыром.
  • В таком рассоле оставляем будущий сыр фета на 1-2 часа. В течение этого времени фетакса пропитается солью и приобретёт приятный слабосолёный привкус.

Важно: сыр при «лежании» в рассоле практически невозможно пересолить. За то время, что фета будет прибывать в рассольной жидкости, сыр впитает в себя столько соли, сколько ему необходимо – и ни граммом больше.

Спустя указанный промежуток времени, достаём домашний сыр фета из рассола и аккуратно нарезаем его красивыми порционными ломтями.

С чем подать сыр фетакса к столу

Благодаря утончённому вкусу, сочетается полутвёрдый сыр со многими ингредиентами, и что самое главное – все они доступны и просты. Так что создать изысканный аристократический стол может абсолютно любая хозяйка. Для этого просто нужно приготовить сыр фета в домашних условиях, а дальше – дело за малым.

Подаётся домашний сыр фета с разнообразными продуктами, но идеально дополняют его вкус именно такие компоненты как:

  • рубленая свежая зелень (шпинат, петрушка, укроп и т.п.);
  • овощи (огурцы, оливки, лук, болгарский перец);
  • тосты, или как мы привыкли их называть – гренки;
  • морепродукты, мясо (например, курица или индейка), рыба;
  • сладкий виноград.

Чаще всего фетаксу режут (кубиками) в греческий салат, именно, благодаря ему, сыр фета и стал настолько популярен в нашей стране.

Помимо салата, сыр можно есть в одиночку, с одними лишь специями (подходит базилик, мята, смесь «Прованские травы», орегано и любые другие пряности по вкусу) и изысканным красным вином. Такая идея подачи нежного греческого сыра фетакса прекрасно подходит для праздничных застолий, светских приёмов и просто дружеских посиделок в кругу настоящих друзей-гурманов.

Любители выпечки могут добавить любимый сырок в состав начинки для пирога – получается невероятно вкусно и пикантно. Словом, как и с чем подать любимый домашний продукт из молока в греческом стиле – решать только вам, самое главное – правильно его приготовить, а там уже ничто не сможет испортить его божественный вкус.

Советы по приготовлению сыра фета в домашних условиях

Как уже говорилось выше, приготовить фетаксу дома своими руками довольно просто, однако без знания проверенного рецепта и практичных советов – вам не обойтись.

Есть несколько важных моментов в приготовлении греческого продукта, которые вы должны узнать прежде, чем приступите непосредственно к самому процессу сыроделия.

  1. Молоко используем только свежее и домашнее. Это важное условие, без которого сыр хорошего качества не получится. Магазинное молоко, сколько бы в него не всыпали сухую закваску, — не скиснет должным образом.
  2. Одного пакетика закваски хватит для того, чтобы сгустить 1-3 л домашнего молока.
  3. Если в технологии вами была допущена ошибка, и фета получился излишне солёным – вымочите его в обычном молоке или минеральной воде буквально 3-4 минуты, прямо перед подачей на стол.
  4. Хранить готовый домашний сыр фетакса необходимо только в рассоле, тогда срок его хранения будет бесконечным.

Калорийность греческого сыра фета составляет 290 ккал на 100 г молочного продукта.

От употребления такой вкусности вы, вряд ли, наберёте много лишних килограмм, особенно, если съедите лишь пару кусочков, но для диеты такое количество калорий — недопустимо.

Если вы худеете или строго ведёте расчёт каждодневно потребляемых калорий, то вам стоит приготовить сыр фета не на жирном коровьем молоке, а на натуральном йогурте. Тогда калорийность существенно снизится – с 290 ккал до 57 ккал на 100 г продукта. О такой технологии приготовления и пойдёт речь в следующем рецепте.

Сыр фета: рецепт приготовления из йогурта

Этот рецепт можно смело назвать диетическим. Сыр, полученный по такой технологии, отлично подходит для диеты и разгрузочных дней. Если вы заставите праздничный стол в основном блюдами из такого сыра, то особого урона фигуре не нанесёте, а вот сытыми и довольными точно останетесь.

Как сделать сыр фета дома из йогурта

  1. Измельчаем ½ цедру лимона с помощью тёрки, смешиваем тёртую массу с оливковым маслом, натуральным йогуртом и морской солью.
  2. Дуршлаг застилаем марлей, сложенной в несколько слоёв, затем перекладываем в него подготовленную продуктовую смесь.

  3. Устанавливаем дуршлаг над миской и убираем всё в холодильник на пару дней.
  4. Через 2 дня вся сыворотка стечёт, и мы из полученной творожно-лимонной массы сможем сделать своеобразные шарики среднего диаметра.
  5. Обжариваем на сухой сковородке семена тмина и фенхеля, чтобы полностью раскрылся их аромат.

    Затем в раскалённую ёмкость добавляем измельчённый перец чили (предварительно убираем из него семена) и тоже слегка поджариваем его на среднем огне.

  6. Срезаем с лимона половину кожицы, аккуратно обрываем листики с мяты.

  7. В кастрюлю выкладываем, сделанные своими руками, сырные шарики, вливаем к ним оливковое масло, кладём целую кожуру (с ½ лимона), а также обжаренный перец, семена фенхеля и тмина.
  8. Всё это накрываем крышкой и убираем на 2 дня в холодильник.

На этом несложное приготовление окончено – можно наслаждаться ароматным и пикантным диетическим сыром фета. Нарезайте его, по традиции, красивыми небольшими ломтями и ешьте вместе с сырыми овощами и зеленью.

Как видите, сделать сыр фета в домашних условиях невероятно просто. Под силу освоить такую технологию даже начинающей хозяйке. Если вы сумеете приготовить такой продукт в первый раз, то дальше всё пойдёт «как по маслу» и приготовление греческого сыра фетакса станет для вас любимым занятием.

Удачи в сыроделии!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-syr-feta-v-domashnix-usloviyax.html

Сыр Фета в домашних условиях рецепт: пошагово с фото

Домашний сыр Фета

Всем привет!
Вы любители хорошего сыра? А если он приготовлен по итальянскому рецепту, то даже нелюбители его полюбят! И я сегодня расскажу и покажу вам, как приготовить сыр Фета в домашних условиях рецепт по-итальянски!

Сыр Фета в домашних условиях рецепт: как приготовить пошагово

Легкий и увлекательный процесс приготовления с самым вкусным результатом. Сыр Фета самое прекрасное дополнение ко всем средиземноморским салатам.

Греческий сыр Фета кремово-белого цвета, традиционно приготовлен из молока или смеси молока козы или молока козы и овцы, в редких случаях такой сыр может быть приготовлен из коровьего молока.

Как приготовить сыр Фета в домашних условиях

Пошаговый рецепт сыра Фета:

  1. Молоко, в количестве двух литров, комнатной температуры вылить в кастрюлю и довести до кипения до 30 ° C (86 ° F), помешивая его регулярно, чтоб на дне кастрюли молоко не подгорело. Удалить кастрюлю с огня и отставить в сторону.
  2. Смешайте 1 столовую ложку йогурта с 1 столовой ложкой молока, чтобы йогурт хорошо растворился, тщательно перемешайте его и влейте в кипяченое молоко. Затем закройте крышкой, тем самым позволяя инокулировать молоку.
  3. Таким образом, пусть смесь в течение одного часа, будет в кастрюле. Затем растворим таблетки сычуга в свежей, прохладной и дистиллированной воде, Добавим в сычужный раствор молоко, Хорошо перемешаем и оставим на некоторое время.
  4. Лучше всего молоко оставить на всю ночь в кастрюле, покрытой крышкой, на следующее утро молоко должно быть желеобразной консистенции, и с заметным процессом отделения молочной массы от сыворотки.
  5. Начинаем резать творог, начав с левой стороны, опуская длинный нож до конца кастрюли. Следующий надрез должен быть 1,03 см и параллельно первой линии надреза, но с незначительным уклоном. Таким образом, нарезанный творог будет шире внизу, чем наверху. Повернем кастрюлю на 90 градусов и повторим движения. Нужно повторить порезы и повороты еще 2 раза. Таким образом, получится молочная шахматная доска из творожных кубиков и ломтиков, затем чистой рукой доходим до дна кастрюли и осторожно поднимаем творожную массу.
  6. Снова ставим кастрюлю на 10-15 минут на огонь и по истечении указанного времени, выливаем горячую смесь в миску с марлей. Сохраняем сыворотку, так как она нам понадобиться для нашего рассола.
  7. Смешаем половину чайной ложки соли в сыворотке, разбивая молочные крупинки. Затем кладем марлю поверх миски и выливаем ее содержимое в кастрюлю. Поднимаем концы марли, соединяем в узелок и поворачиваем по часовой стрелке, формируя шар, тем самым лишняя сыворотка выйдет из марли. Оставим на всю ночь сырный узелок в подвешенном состоянии, чтобы сыворотка вышла полностью.
  8. Для того чтобы приготовить соляную сыворотку, необходимо смешать 20 унций сыворотки с 5 столовыми ложками соли, и обязательно хорошо ее перемешать. Полученный рассол будет солоновато кислым, что позволит сыру «гулять и плавать на поверхности».
  9. Сыворотку необходимо подкислить, так как сыр будет, все время находится при комнатной температуре в течение почти суток. Достаем сыр и режим его кубиками, размером 4 см и помещаем их в стеклянную банку с обычным широким горлышком.
  10. Сыр заливаем рассолом, чтобы он был покрыт полностью. Пусть сыр маринуется в течение нескольких дней в холодильнике. Он станет сухим и будет, легко крошиться со временем. Перед использованием сыр обязательно промываем, чтобы удалить избыток соли.
  11. Сыр Фета принадлежит к группе так называемых «бело квашеных » сыров. Такой сыр в Греции традиционно готовят только из овечьего молока. В настоящие время во многих странах мира сыр Фета изготавливают в основном из коровьего молока, жирность которого скорректирована до 3%. Из-за высокого содержания соли, такой сыр может храниться до 1 года, потому как перед употреблением его обязательно нужно вымочить в воде.

Хранится такой сыр в рассоле или в масле и обладает довольно таки солоноватым вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=pOjitLyX4Ig

Фета отлично сочетается в салатах, пицце и в приготовлении пасты, уникальный сыр с уникальными возможностями.

Приятного аппетита!!!

рецепт сыра Было полезно? – Сохраните информацию в социальных сетях: Или проголосуйте:

Источник: https://prekrasny-mir.ru/syir-feta-v-domashnih-usloviyah-retsept/

Как сделать сыр Фета в домашних условиях?

Домашний сыр Фета

Сен-4-2017 KoshkaS

Что собой представляет этот сыр, как сделать сыр Фета в домашних условиях, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сорт греческого сыра, получаемого из пастеризованного козьего или овечьего молока. Согласно историческим сведениям, сыр фета изготавливается со времен Византийской империи, а способ его производства был некогда описан самим Гомером.

В прежние времена сосуд с молоком оставляли на солнце до тех пор, пока оно не нагревалось до 35 °C.

Свернувшееся молоко отцеживали, массу перекладывали в мешочки из полотна, складывали в тростниковые корзины и подвешивали на несколько дней в тенистом месте.

После этого молодой сыр разрезали на несколько кусков и убирали на хранение в рассол.

Вкус у феты нежный, молочный, слегка кислый. Жирность его составляет от 30 до 60 %. Название произошло от итальянского слова «fetta» – кусок. Дали его сыру неслучайно, поскольку его кусками закладывают в бочки с рассолом для просолки и созревания.

Фета имеет текстуру неплотного творога и нерезкую кислинку.

Сыры, похожие на фету, изготовляют по всей Юго-Восточной Европе, в средиземноморских странах, на Среднем Востоке – в Греции, Болгарии, Боснии, Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока).

Сыр фета отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами. Фета имеет достаточно плотную структуру.

И хотя этот сыр легко можно разломить на кусочки пальцами, фету нельзя намазать на хлеб или отрезать тонкий ломтик.

По этой причине многочисленные спекуляции на тему названия знаменитого сыра не имеют к фете никакого отношения.

Можно сказать, что классический греческий салат с сыром – это универсальный набор белков, жиров, витаминов, минералов и бактерий, необходимых человеку для полноценной жизни.

Сыр фета наследует большую часть полезных свойств овечьего молока: большое количество белка, кальция, железа, цинка, фосфора, марганца и натрия. В фете содержатся витамины группы B: тиамин, фолиевая кислота, ниацин, биотин.

Этот сыр содержит достаточное количество необходимых бактерий для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения расстройств желудка и помогает бороться с листериями – внутриклеточными паразитами, проникающими через кишечный тракт в селезёнку с печенью. Особенно опасны листерии для детского организма.

Считается, что настоящая фета из непастеризованного овечьего молока снижает присутствие листерий в организме и затрудняет их распространение.

Как приготовить сыр Фета в домашних условиях, рецепты:

Ингредиенты:

2,5 л молока, 1–2 ч. л. соли

Молоко оставить на 6–10 часов в теплом месте, чтобы оно слегка прокисло, но не превратилось в простоквашу.

Перелить молоко в кастрюлю и поставить в холодную духовку, включить нагрев до 180 °С и подогревать молоко 1 час, не доводя до кипения (при необходимости уменьшить температуру).

Через час отделится творожный сгусток, который переложить в дуршлаг или форму для сыра, предварительно укрыв форму (дуршлаг) куском марли, сложенной в 4 раза. Оставить сыр под наклоном стекать на 20 минут. Верх сыра посолить.

https://www.youtube.com/watch?v=U7csQKbiFqY

Форму для сыра или пластиковый контейнер накрыть пищевой пленкой, выложить сыр соленой стороной вниз. Лопаткой аккуратно выровнять края. Сверху сыр также посолить, накрыть и оставить.

Если сверху соберется сыворотка, слить, но под гнет сыр не ставить. Как только сыр остынет, поставить в холодильник на 12 часов. Готовая фета должна иметь солоноватый вкус.

Сохранять такой сыр можно 1 неделю в форме, где сыр остывал, или в рассоле из сыворотки (на 1 л сыворотки 3 ст. л. соли).

Фета на сухом молоке:

Ингредиенты:

400 г натурального сухого молока, 100 г сметаны, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. уксуса, 3 таблетки абомина, 600 мл теплой воды.

Сухое молоко растворить в воде, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Затем добавить сметану и снова перемешать. Абомин растворить в 50 мл прохладной воды и влить в молочную смесь, тщательно перемешать. Добавить уксус и снова перемешать. Все ингредиенты добавлять достаточно быстро, чтобы молочная смесь не успела остыть. Кастрюлю укутать теплым одеялом и оставить на 12 часов.

Молочную массу откинуть на дуршлаг, покрытый марлей, сложенной в 2 раза, и слить сыворотку. Когда жидкость стечет, сыр обернуть марлей и поставить под груз весом 3 кг на 5–10 часов. Разрезать сыр на кусочки. Приготовить рассол: в воду добавить соль по вкусу. Подготовленные кусочки сыра сложить в банку и аккуратно залить рассолом. Оставить минимум на неделю для созревания.

Фета на сметане:

Ингредиенты:

2 л молока, 200 г сметаны, 8 таблеток пепсина.

Развести сметану в стакане молока. Остальное молоко поставить на огонь и нагреть до 35–38 °С. Снять с огня, добавить подготовленную сметану и венчиком тщательно перемешать. В 3 ст. л. теплой воды растворить таблетки пепсина и добавить в смесь, хорошо перемешать.

Оставить массу для сквашивания на 5–6 часов или на ночь. Полученную сыворотку слить. Выложить порциями с помощью ложки сквашенную массу в дуршлаг, выстеленный марлей.

Если выложить сразу всю массу, густой сыворотке будет трудно просачиваться через марлю и она будет очень долго стекать.

Через 1–2 часа переложить массу в полотняный мешок и поставить на него груз весом 3 кг на ночь. Утром готовый сыр выложить на блюдо и нарезать кусочками. Если сыр получился мягким, его нужно уплотнить.

Для этого кусочки сыра натереть солью и оставить, чтобы стекла сыворотка.

Если сыр, наоборот, получился достаточно твердым и рассыпчатым, кусочки сыра положить в соленую сыворотку или холодную соленую воду и оставить на 1 час (на 200 мл воды или сыворотки 1–1,5 ч. л. соли).

Фета с огурцами, помидорами, укропом и красным луком:

  • 1 упаковка сыра фета
  • 4 огурца
  • 4 помидора
  • 2 пучка зеленого салата
  • 1 головка красного лука
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса
  • 1/2 пучка укропа
  • оливковое масло, перец и соль — по вкусу

Помидоры, огурцы и сыр нарежьте кубиками. Листья салата нарвите на мелкие кусочки. Лук нарежьте полукольцами, зелень укропа измельчите.

Смешайте все подготовленные продукты, посолите, поперчите, сбрызните яблочным уксусом и полейте оливковым маслом.

Фета со свеклой, луком и чесноком:

  • 1 упаковка сыра фета
  • 4 шт. свеклы
  • 1–2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • любая зелень, перец и соль — по вкусу.

Лук и чеснок измельчите, обжарьте на оливковом масле, остудите до комнатной температуры и смешайте с сыром фета.

Свеклу сварите или запеките в фольге в духовке, нарежьте кубиками, положите в салатницу, сверху уложите фету с чесноком и луком, посолите и поперчите. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Фета с чечевицей, огурцами, сельдереем и салатом-латуком:

  • 80 г сыра фета
  • 1/2 стакана чечевицы
  • 3/4 стакана нарезанных четвертинками помидоров черри
  • 1 огурец
  • 2 стебля сельдерея
  • салат-латук — по вкусу.
  • Для заправки:
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна
  • 1 1/2 ст. ложки оливкового масла
  • 1/8 ч. ложки перца
  • 1/4 ч. ложки соли

Чечевицу залейте водой так, чтобы уровень воды был выше чечевицы примерно на 5 см, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и поварите до готовности около 20 минут.

На дно глубокой посуды уложите листья салата-латука, затем — чечевицу, половинки помидоров черри, нарезанные кубиками огурцы и сыр фета, нарезанные тонкими кружками стебли сельдерея. Подавайте, полив заправкой.

Для заправки чеснок пропустите через пресс и смешайте с лимонным соком, тимьяном, оливковым маслом, перцем и солью. Полученную заправку тщательно взбейте.

Фета с огурцами, луком и помидорами:

  • 250 г сыра фета
  • 2 огурца
  • 2 небольших помидора
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • перец — по вкусу

Огурцы нарежьте кружками, помидоры — четвертинками, лук измельчите. Лимонный сок и оливковое масло взбейте венчиком. Сыр нарежьте полосками и смешайте с огурцами и помидорами.

Добавьте лук и смесь из лимонного сока и оливкового масла. Салат поперчите и перемешайте.

Фета с овощами, специями и маслинами:

  • 150 г сыра фета
  • 3 помидора
  • 1/2 крупного сладкого перца
  • 1/2 крупного огурца
  • 1/4 головки красного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 16 маслин без косточек
  • 1½ ст. ложки лимонного сока
  • 1/4 ч. ложки сушеного орегано
  • 1/4 ч. ложки измельченной зелени базилика
  • 1/4 ч. ложки молотого черного перца
  • оливковое масло и соль — по вкусу

Огурец и сладкий перец нарежьте одинаковыми по размеру ломтиками, чеснок — как можно мельче, помидоры — тонкими дольками, лук — тонкими кружками.

В салатник положите огурцы, посыпав их чесноком, затем — помидоры, поверх них — сладкий перец и затем — разобранный на колечки лук.

Смешайте орегано, базилик, черный перец, соль, посыпьте этой смесью овощи и слегка встряхните салатник. Добавьте маслины и нарезанный маленькими кубиками сыр фета. Полейте салат лимонным соком и сбрызните оливковым маслом.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kak-sdelat-syr-feta-v-domashnix-usloviyax

Домашний сыр фета: частичка солнечной Греции на вашей кухне

Домашний сыр Фета

Классический сыр «Фета» — это популярный кисломолочный продукт, родиной которого считается Греция.

В его состав обязательно входит именно овечье или козье молоко, а по консистенции он получается чуть крошащимся полутвердым и имеет мягкий нежный вкус с легкими нотками молочной кислинки.

Сейчас данный вид сырка производится практически во всех странах Европы, в основном из коровьего молока, и именуется так же Фетакса или Фетаки.

Калорийность изделия довольно высокая для кисломолочной продукции – примерно 260-270 ккал на 100 г, поэтому оно не является диетическим, как кажется на первый взгляд.

Если вы хотите попробовать свои силы в искусстве сыроделия, то домашний сыр фета – это идеальный вариант для начинающего сыродела, ведь процесс его готовки является одним из наиболее простых. Рассмотрим пошагово с фото различные рецепты сыра фета и научимся делать его дома самостоятельно.

Ленивая Feta

Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.

Вам понадобится:

  • Молоко домашнее – 2,5 л;
  • Соль – 2 неполные чайные ложечки.

Схема готовки:

  1. Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
  2. Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
  3. За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
  4. Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
  5. Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
  6. Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
  7. После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.

Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.

Feta на закваске

Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=dAjlYziJ9U4

Вам понадобится:

  • Домашнее молоко – 3,5 л;
  • Кальция хлорид и закваска сычужная – по четверти чайной ложечки;
  • Соль – 5 больших ложек;
  • Кипяченая холодная вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление сыра фета:

  1. Наполняем молочком эмалированную кастрюльку и греем его до 86 градусов. Чтобы точно измерить температуру, лучше использовать специальный кулинарный термометр;
  2. Далее добавляем сычужную закваску и хлорид кальция (каждый из этих ингредиентов нужно растворить в 100 мл кипяченой прохладной водички). Хлорид придает готовому изделию необходимую степень твердости, но без него можно и обойтись;
  3. Молоко тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и убираем в тепло приблизительно на час. Этого времени хватит на образование творожистого сгустка, который затем нужно разрезать ножом на кубики небольшого размера и оставить их полежать в сыворотке еще примерно 10 минут;
  4. Далее прогреваем емкость с получившейся массой на небольшом пламени до температурного уровня в 90 градусов. В процессе нагрева аккуратно помешиваем творожные кубики;
  5. Устилаем дуршлаг марлей, свернутой в три слоя, и процеживаем содержимое из предыдущего шага;
  6. Оставшийся на марлевой ткани творожок собираем в узел, завязываем и подвешиваем в прохладном месте над какой-нибудь емкостью, чтобы сыворотка стекла (потом ее не выливаем). На данное действие понадобится около 8 часов;
  7. Готовый сырок должен быть немного плотным и держать форму. Режем его на пластинки с толщиной примерно в 2 см, присаливаем их и убираем в холодильную камеру где-то часов на 7. Если вы не любите слишком соленые продукты, то можно пропустить данный этап или уменьшить количество соли;
  8. Финальный штрих – нарезка изделия на некрупные кубики, которые затем нужно сложить в обычную стеклянную баночку и залить рассолом, который делается путем смешивания двух стаканов сыворотки и трех больших ложек соли. Это продлевает срок хранения феты до трех недель.

Feta на сметане и пепсине

Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.

Вам необходимо:

  • Вода кипяченая – 250 мл;
  • Молоко козье – 2 л;
  • Пепсин – 1 г;
  • Домашняя сметанка – 200 г.

Готовим следующим образом:

  1. Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
  2. Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
  3. В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
  4. По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
  5. Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.

Feta, запеченная в фольге

С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

Список продуктов:

  • Feta – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Один красный сушеный перчик (острый);
  • Спелый большой помидор;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Цедра от половинки лимона;
  • Орегано сушеный или свежий.

Инструкция приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
  2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
  3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
  4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
  5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
  6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

: Домашний сыр Фета на кефире

Источник: http://gotovite.ru/zakuski/domashnij-syr-feta-chastichka-solnechnoj-grecii-na-vashej-kuxne.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.