Домашняя тушенка из свинины в духовке рецепт

Содержание

Тушенка из свинины в домашних условиях (рецепт для духовки)

Домашняя тушенка из свинины в духовке рецепт

Порций:   Время приготовления:
01.04.2015.
Алёнка

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта kulinaroman.ru!

Не думала и не гадала, что на днях буду заниматься мясом. И не просто кусочком мяса, а очень большим кусочком мяса.

Зацените, какой “кусочек” свинины я купила. Большой, в 60 кг. Работенка на парочку дней. Разделку поросенка я не буду показывать (зрелище не из приятных). Но зато расскажу, что я из него наготовила.

Во-первых, все косточки я отправила на заморозку, вместе с ножками, из которых я потом наварю вкуснейший холодец! Разумеется, совсем скоро начнется сезон шашлычков и поэтому  несколько кило хорошего мяска я тоже отложила.

Дальше, целая большая кастрюля с обрезками пошла на приготовление домашнего фарша. Я его аккуратно расфасовала  по пакетикам и тоже заморозила.

А вот теперь про сало. Какой же поросенок без сала? Да, его я тоже заготовила на зиму. Сало я кушаю, но так время от времени, но люблю вкусное сало, поэтому совсем скоро в своих постах я расскажу, как засолить вкусное сало. Не пропустите, будет два очень вкусных рецепта.

В общем, морозилка полная, преполная. Думаю мужу хватит на некоторое время! Он у меня заядлый мясоед. Детки тоже любят мясо, но больше предпочтение отдают белому, как и я впрочем.

Теперь насчёт пропорций. Она индивидуальная, но возможно кому то потребуется точность. Поэтому давайте я её приведу.

  • около 800 гр. мяса,
  • обязательно жир или сало 100 гр.,
  • соль исключительно поваренная 1 ч. ложка с небольшой горкой,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • душистый черный перец горошком – 6 шт.
  • Это, конечно, хорошо, но сегодня я пригласила вас не по этому поводу. Я хочу вам рассказать куда пошла основная часть  мясистой тушки. Думаю вас тоже это интересует, потому как вы пришли сюда именно с этим вопросом: как приготовить тушенку в домашних условиях, у себя на кухне?

    как приготовить тушенку в домашних условиях

    Тушенку готовят в сельских регионах, заготавливая впрок, но и в городе, как видите, её тоже можно запросто приготовить.

    Многие готовят домашнюю тушенку в автоклаве, но если у вас его нет, тогда есть другой выход – духовка. Но кроме духовки нам потребуется ещё мясо свинины, каменная соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. В общем то и все продукты.

    Тара для тушенки должна быть герметичной. Для этого я использую стеклянные банки с жестяными крышками.  Но думаю у любой хозяюшки найдётся на кухне и  стеклянная банка с винтовой закруткой. Что более приветствуется. Не нужно играться с закруткой.

    1. Мясо свинины для тушенки я использую чистое, без прожилок и сала. А вот верх банок заполняю чисто салом, которое нужно порезать мельче чем само мясо.

    Мясо режу на средние куски, перекладываю в большую кастрюлю и солю из расчета, который представила чуть выше.

    2. Стеклянные банки достаточно только хорошо промыть (не стерилизовать),  заполнить мясом, добавить между слоями лавровый лист и душистый чёрным перцем горошком. Ну и сверху выложить сало, которое тоже следует слегка посолить.

    Обязательно хочу отметить, что заполнять стеклянные банки следует не полностью. Оставляем свободное место на 2 пальца.

    как готовить тушенку в духовке

    Когда банки заполнены мясом и салом, время отправить их в духовку. Противень желательно, чтоб был с небольшими бортиками. Застелите его тонкой тряпочкой и налейте в него немного  холодной воды. Поставьте банки с мясом на противень.

    Банки накройте жестяными крышками, но не забудьте вытащить из них резиночки. Отправьте их в духовку, выставив 200 градусов. Как только содержимое банок закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Наблюдайте за банками, если они легко кипят, значит температура соответствующая. Именно при такой температуре тушенка должна томиться в духовке, в течение 3 часов.

    Во время приготовления тушёнки, вода в противне будет по-тихоньку испаряться, поэтому и за ней тоже нужно следить. При необходимости подливайте горячую воду из чайника, который должен стоять у вас на готове.

    Ну, а потом осторожно достаём по одной баночке, возвращаем обратно резиночки на крышки и закатываем под ключ.

    Храниться такая тушенку довольно долго. Но уверяют вас, как показывает практика, больше полу года она не выдерживает, уж больно вкусная получается.

    Я очень рада, что мне довелось закатать такой деликатес на зиму именно сейчас. Так как совсем скоро начнётся уже фруктовый запас на зиму. P.S. Финальное фото тушенки выложу на днях. Муж сразу вынес все банки с тушенкой в подвал. готовим дома Заготовки на зиму рецепт Повидло из яблок и груш на зиму Томат на зиму Желе из малины на зиму Клубника в сахарном сиропе на зиму Джем из дыни на зиму Соленые огурцы на зиму хрустящие Бочковые помидоры на зиму Как заморозить вишню на зиму — два рецепта

    Источник: http://kulinaroman.ru/tushenka-iz-svininy-v-domashnix-usloviyax/

    Домашняя тушенка из свинины в духовке, как приготовить

    Домашняя тушенка из свинины в духовке рецепт

    Вряд ли на рынке продается приготовленная в домашних условиях тушенка из свинины. Но приготовить дома такую консервацию вполне возможно. Консервируется домашняя тушенка из свинины не обязательно на зиму.

    Если вы любите путешествовать семьей или летом живете на даче, где нет подходящих условий приготовить обед, то это лучший вариант хранения готового и изумительно вкусного мяса. Понятно, что в домашних условиях консервировать свинину намного дороже, чем купить в магазине баночку.

    Зато этот продукт экологически чистый и кроме соли и специй в банку не добавляется больше ничего. Поэтому если есть возможность купить домашней свинины, то лучше ее приготовить дома, а из сала получится прекрасный рулет.

    Ингредиенты для приготовления домашней тушенки из свинины:

    Идет на 1 пол-литровую банку:

    • Мякоть свинины чистая — 420 г;
    • Свиной шпик — 70 г;
    • Соль — 1/2 ч. л.;
    • Перец молотый — 1 щепотка;
    • Лавровый лист — 1 шт.;
    • Перец горошек — щепотка (примерно 5 шт.).

    Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:

    1. Сначала возьмите две миски и переработайте мясо. Отберите красивую мякоть, нарежьте ее крупными кусочками. Размер одного кусочка 3 — 4 сантиметра. Обратите внимание, что свинина у нас без жилок и плевы, но допускаются кусочки сала. Всю нарезанную свинину поместите в одну миску.
    Для сала же возьмите другую миску. Со шпика снимите шкуру.

    В рецепте соленого сала мы описывали, что если продукт свежий, то шкура отходит легко. Кусочек шпика должен быть размером от 1,5 до 3 сантиметров величиной. Но не слишком мелко, чтобы не сгорело во время жарки.
    2. В отличие от закатки перца в сладком маринаде, для этого рецепта банки мы не стерилизуем, но моем содой обязательно.

    Посуду ополосните тщательно.

    На дно тары положите щепотку перца горошком. А соль, чтобы вам было удобно, сразу отмерьте, насыпьте на блюдце и маленькими щепотками добавляйте в слои мяса.
    3.

    Так как мясо и сало у нас уже подготовлены и разложены по разным мискам, разложить его по банкам ничего не стоит.4. Выстройте банки в один ряд и равномерно положите первый слой свинины. Сразу же добавим часть соли, один лавровый лист и молотого перца.

    Совет: мякоть свинины не укладывайте сильно плотно, между кусочками должен циркулировать сок.

    5. Добавьте в банки еще мяса, а уже сверху кладем кусочки сала.

    Совет: чем жирнее свинина, тем выше будет ее слой. Поскольку при высокой температуре сало сразу начнет топиться, а его жир будет стекать вниз.

    Так получается что самые «сухие» кусочки будут кипеть в собственном соку и жиру. Получается, что так жир распределяется равномерно по всей банке.

    Запомните, чистую мякоть кладем на дно банки, более жирные кусочки в середину и сверху размещаем сало.

    6. Теперь подготовим противень для приготовления тушенки в домашних условиях в духовке из свинины. Поскольку в холодную духовку мы будем отправлять так же холодные банки с сырым мясом, на дне тушенка может подгореть еще до того, как там образуется жир. Чтобы это предотвратить, постелите на дно противня полотенце, или кусочек мешковины и налейте холодной воды.

    Совет: еще один хороший способ, чтобы не подогрела тушенка на дне банки — это насыпать на противень примерно сантиметровый слой поваренной соли, и уже на соль установить банки со свининой. Это лучший способ, так как переживать не придется до конца приготовления. И банки будут целы и духовку дергать постоянно не нужно, чтоб долить воды.

    Теперь крышки. В принципе, как приготовить тушенку в домашних условиях из свинины, уже понятно. Закатывать можно как в обычные банки под ключ, так и в банки с винтовыми крышками. Только вот главная задача не испортить те крышки, которыми будете катать.

    В духовку банки стоит отправлять обязательно накрытые. Если вы катаете в пол-литровые советские банки, тогда накройте их железными крышками «без резинок» (теми крышками, которыми будете консервировать).

    Если же у вас крышки винтовые, то обратите внимание на их внутреннюю поверхность — она прорезиненная. Именно поэтому в духовку винтовые крышки отправлять нельзя! Накрывается домашняя тушенка из свинины в банках-закрутках только железными обычными крышками без резинок или фольгой.

    Отправьте противень с тушенкой в холодную духовку и сразу же установите температуру 250 градусов по Цельсию.

    7. Ровно через час после включения духовки, в банках образуется бульон и их содержимое закипит.

    Важный момент: если вы готовите тушенку из свинины в домашних условиях на противне с водой, тогда имейте ввиду, что вода имеет такое свойство выкипать. При этом вам необходимо иметь на кухне кипяток. И как только вы увидите, что в противне выкипела вода, сразу же доливайте кипятка.

    8. После закипания содержимого банок вам необходимо убавить температуру духовки примерно на 150 градусов. Но обязательно следите, чтобы бульон в банках слабенько кипел. С этого момента засеките 3 часа. Ровно через столько будет можно законсервировать тушенку. А за 10 минут до конца приготовления прокипятите винтовые крышки, которыми будете катать.
    Совет: если мясо ужарилось более чем на 2/3 банки, то можно за 30 минут до конца приготовления взять несколько банок с тушенкой и из них понемногу доложить в остальные и разлить сок. Только при этом все равно смотрите, чтобы до верха было 2 сантиметра пустого пространства. После этой процедуры верните тушенку в духовку, «дотомите» оставшиеся 30 минут. Обязательно проверяйте, как кипит тушенка. Сильно бурлить бульон не должен.
    После выключения духовки, домашняя тушенка из свинины готова. Достаньте аккуратно противень, берите по одной банке, снимайте крышки или фольгу, с которыми они запекались и сразу же закручивайте горячими винтовыми крышками. Если банки советские, тогда в те крышки, которыми они были накрыты во время приготовления, подложите резинки и закатайте под ключ.

    Источник: http://mp-kniga.com/konservatsiya/domashnyaya-tushenka-iz-svininyi-poshagovyiy-retsept

    Рецепт домашней тушенки из свинины

    Домашняя тушенка из свинины в духовке рецепт

    Многочисленные хозяюшки делают на зиму впрок не только заготовки из овощей, ягод и фруктов, не менее актуальна домашняя тушенка из свинины. Такой мясной продукт легко приготовить разными способами. Для этого можно использовать духовку, мультиварку, автоклав или водяную баню.

    Все методы хороши и имеют свои преимущества. Ниже предложены рецепты с пошаговыми фото, благодаря которым можно сделать очень нежное мясо.

    Его предлагается есть просто так, взять с собой в поход, в поездку, на дачу или использовать в качестве одного из ингредиента сытного горячего блюда.

    Как приготовить тушенку со свининой в мультиварке?

    Современные хозяюшки всё чаще пользуются мультиварками для заготовки блюд на зиму. Этот прибор позволит не только сварить вкусное варенье или джем. В нём получится просто восхитительной свиная тушенка.

    Время приготовления — 5 часов.

    Количество порций — 1.

    Ингредиенты

    Вот такие составляющие потребуются нам для приготовления мясной консервы в домашних условиях:

    • свинина — 1 кг;
    • лук репчатый — 50 г;
    • чёрный перец душистый — 3 горошины (на банку);
    • лавровый лист — 1/2 шт. (на 1 банку);
    • соль — 1 ч. л. или по вкусу.

    На заметку! В идеале для приготовления тушенки стоит использовать свежую или слегка охлажденную свинину.

    На одну порцию

    • Калории: 248.96 ккал
    • Белки: 15.30 г
    • Жиры: 20.56 г
    • Углеводы: 0.54 г

    Способ приготовления

    Готовить такие мясные консервы для зимнего хранения совсем несложно. Если пошагово следовать предложенному пособию, что сопровождают фото, все кулинарные ошибки будут исключены.

    1. Мясо тщательно промыть в проточной воде. Обсушить свиную мякоть. Порезать кусочками средней величины. С каждой из них срезать жир и мясные плёнки. Убрать все прожилки.
    2. Очистить лук. Порезать перьями. Отправить луковую нарезку вместе со свининой в чашу мультиварки. Добавлять растительного масла или другого жира не требуется. Также не стоит вливать воду, так как мясо само пустит необходимый для тушения сок.
    3. Включить мультиварку. Задать режим «Тушение». Оптимально установить таймер на 4.5-5 часов.
    4. Когда тушеные продукты будут готовы и им останется томиться около часа, добавить все приправы и специи из того расчета, что указан в рецепте выше.
    5. Заблаговременно простерилизовать банки и крышки. Разложить по ним тушеную свинину, добавляя мясо вместе с бульоном. До самого верха оставить зазор в 2 см. Закупорить крышками.

    На заметку! Некоторые хозяюшки закрывают готовую тушенку жиром, считая, что это улучшает сохранность заготовки. Другие же — выступают против такого решения, полагая, что это только увеличивает калорийность блюда. Так что это действие на ваше усмотрение.

    Банки с тушенкой из свежей свинины нужно перевернуть и укутать теплыми пледами. Как только заготовки остынут, отправить их на хранение в погреб, подвал или холодильник.

    Классический рецепт тушенки для духовки

    В те времена, когда мультиварок и прочих новомодных кухонных приборов не существовало, наши мамы и бабушки готовили тушенку на основе свинины в духовке. Так что этот рецепт проверен несколькими поколениями!

    Время приготовления — 1.5 суток.

    Количество порций — 1.

    Простой вариант — тушенка с салом и желатином

    Чтобы свиная тушенка гарантированно удалась на славу, можно приготовить её с салом и желатином. Конечно, этот продукт вряд ли можно назвать диетическим, но во всяком случае пользы в нём больше, чем в магазинных колбасах или сардельках.

    Время приготовления — 5 часов.

    Количество порций — 1.

    Обратите внимание! В данном случае под одной порцией следует понимать выход готовой продукции в размере трёх полулитровых баночек.

    Несколько слов о правильном хранении тушенки

    Чтобы свиная тушенка, приготовленная самостоятельно, оказалась полезной и качественной, важно не только её хорошо приготовить. Не менее важным оказывается правильное хранение. Считается, что в холодном подвале без риска для здоровья едоков такие закрутки могут храниться до трех лет.

    Но чтобы не рисковать, оптимально скушать заготовки в течение 6-12 месяцев. Если вы храните тушенку на основе свинины в холодильнике или подвале, рекомендуется извести её за 3-6 месяцев. Все эти нормы справедливы для тех рецептов, в которых мясной слой закрывается жиром, салом и тому подобными продуктами.

    Если вы решили приготовить тушеное мясцо на зиму, но боитесь лишних калорий, лучше съесть продукт как можно скорее.

    -рецепты

    Чтобы процесс приготовления самодельной свиной тушенки не вызывал у вас лишних вопросов, стоит воспользоваться предложенной подборкой видео-рецептов:

    Источник: https://poperchi.ru/recipes/52211-12765-recept-domashney-tushenki-iz-svininy

    Тушенка из свинины в домашних условиях на зиму: три простых рецепта

    Домашняя тушенка из свинины в духовке рецепт

    Если времени в обрез или просто не хочется долго стоять у плиты, возникает вопрос, как же быстро приготовить вкусное и питательное блюдо для своей семьи? Домашняя тушенка из свинины, заботливо заготовленная впрок, придет в таких ситуациях на выручку.

    Она выгодно отличается от магазинных вариантов и вкусом, и качеством. Это не «кот в мешке», всегда можно быть уверенным, из чего она приготовлена.

    А как она выручит студентов, холостяков и просто молодые семьи! Родители, отпускающие своих чад «в большое плавание», часто беспокоятся, хорошо ли они питаются и что из домашних заготовок им лучше всего передать? Несколько баночек с мясными консервами здесь будут весьма кстати. Рецепты тушенки из свинины в домашних условиях на зиму – это возможность запастись сытным натуральным продуктом.

    Для начала откроем несколько секретов, чтобы заготовка получилась вкусная и полезная.

    Мясо для тушенки покупайте только свежее, лучше всего – на рынке, а не в специализированных магазинчиках. Предпочтительно выбрать жирный ошеек, корейку или лопаточную часть.Если мясо суховатое, желательно еще купить немного сала или внутреннего жира.

    Для особо нежного вкуса в домашнюю тушенку из свинины хорошо бы добавить мясо с ноги (рульку). Натуральный коллаген, содержащийся в этой части, при тепловой обработке даст жидкость, которая немного позднее застынет в холодец. И получится вкуснейшая тушенка в полупрозрачном желе.

    Так что запасаемся мясными продуктами и берем за основу классический рецепт, проверенный годами.

    Самый простой рецепт свиной тушенки

    Ингредиенты:

    • 5 кг свинины (ошеек, лопатка, окорок, рулька);
    • 2 или 2,5 кг свиного сала (можно внутреннего жира);
    • 1 упаковка лаврового листа;
    • 1 упаковка черного перца горошком;
    • 1 упаковка душистого перца горошком;
    • Соль – по вкусу (лучше – не йодированная).

    Подготовка мяса:

    1. Сначала промойте мясо прохладной проточной водой. Выложите обсохнуть на бумажное полотенце.
    2. Затем очистите свинину от пленок, прожилок, шкурки (если есть).
    3. Нарежьте мясо острым ножом крупными кусками (примерно по 3-4 см), сложите в глубокую миску.

    Этот рецепт свиной тушенки – самый простой, потому что не требует специального оборудования.

    Приготовление

    Рассмотрим традиционный способ приготовления, проверенный еще нашими бабушками и мамами. Он предусматривает запекание мяса в духовом шкафу.

    Если же у вас есть автоклав или мультиварка-скороварка, это существенно сократит время приготовления. Но и при традиционном способе не нужно постоянно стоять на кухне.

    Главное – хорошо подготовить все составляющие, поместить их в духовку, а дальше уже блюдо готовится само.

    Этапы:

    1. Выберите объемную емкость, в которой будете тушить мясо. Смажьте ее стенки свиным салом или внутренним жиром.
    2. Включите духовку, выставьте температуру 120-150 градусов, пусть разогреется около 10 минут.
    3. Тем временем выложите слоями в подготовленную емкость мясо и сало. Каждый слой нужно посыпать солью, перцем, проложить лавровым листом. Добавлять лук или другие овощи, а также воду не стоит, иначе срок хранения готового продукта значительно сократится.
    4. Теперь поставьте посуду с мясом в разогретую духовку, плотно накройте крышкой и пусть все запекается около 3 или 4 часов. Время от времени проверяйте, чтобы мясо не пригорело и не вытекла жидкость из-под крышки.
    5. Пока мясо тушится, простерилизуйте банки и крышки.
    6. Достаньте готовую тушенку из духовки, осторожно разложите ложкой по банкам, закатайте крышками.
    7. Каждую баночку переверните, поставьте на полотенце, укутайте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
    8. Теперь можно убирать на хранение в прохладное темное место.
    9. Если вы предпочитаете более диетический вариант, можете приготовить тушенку в пароварке. Для этого:
    10. Разложите подготовленное мясо, пересыпанное специями, в соответствующие уровни аппарата.
    11. Установите таймер на 5 или 6 часов. Воду и овощи в мясо по-прежнему не добавляем.
    12. Простерилизуйте банки, крышки, разложите в них готовый продукт.

    Такая тушенка получается более нежная, просто тает во рту. Обработка паром позволяет сохранить максимум полезных веществ в мясе, при этом оно легко усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке.

    Что приготовить с тушенкой

    В заключение приведем несколько простых и быстрых рецептов с использованием домашней тушенки.

    Сварите любой супчик или борщ на воде. За пару минут до готовности добавьте несколько ложек тушенки, доведите до кипения, приправьте нарезанной зеленью и выключите.Или сварите любую кашу на воде – гречневую, ячневую, рисовую.

    Отдельно в сковородке обжарьте лук, можете добавить морковь и другие овощи по вкусу, затем положите немного тушенки. Выложите в сковороду кашу, перемешайте и прогрейте, заправьте зеленью по вкусу.

    Таким же способом можно приготовить любимую многими студентами картошечку. Отварите порезанный картофель отдельно, в сковороде обжарьте лук с морковью, добавьте тушенку.

    Из кастрюли с картофелем слейте воду, оставив немного на дне, затем выложите туда обжарку овощей с тушенкой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, хорошо все прогрейте, заправьте специями и зеленью по вкусу.

    Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле

    Тушенка готовится по специальной технологии, которая предусматривает длительное хранение. Предлагаем вариант, как в домашних условиях приготовить тушенку из свинины в кастрюле. Такая заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре, а еще дольше – в холодильнике: примерно три года. Но она получается настолько вкусной, что съедают ее намного раньше этого срока.

    Ингредиенты для приготовления тушенки (на 3 полулитровые баночки):

    • 1,2 кг мякоти свинины;
    • 150-200 г сала или 150 г смальца;
    • 15 горошин черного перца;
    • 6 шт. лаврового листа;
    • 2 ст. ложки желатина (не обязательно).

    Приготовление:

    1. Промойте мясо и порежьте его крупными кусками. Жир можно не обрезать, если вам нравится более сытная тушенка.
    2. Мясо посолите и поперчите. Если любите тушенку с желе, добавьте в мясо желатин и перемешайте. Он хорошо переносит долгую тепловую обработку, сохраняя свои желирующие свойства.
    3. Возьмите три полулитровые баночки, хорошо их промойте, обсушите. Можно не стерилизовать – они потом сами простерилизуются при долгой термической обработке в кастрюле.
    4. Положите на дно каждой баночки лавровый лист и горошины перца.
    5. Разложите мясо по банкам, чередуя постные кусочки с жирными. Не утрамбовывайте их и оставьте сверху в банках 2-3 см свободного пространства.
    6. Налейте в банки питьевую воду, помешивая ложкой и равномерно распределяя жидкость между кусочками мяса.
    7. Прикройте крышками (можно закручивающимися) и поставьте в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце.
    8. Налейте в кастрюлю воду по плечики банок, поставьте на плиту.
    9. После закипания воды уменьшите огонь и прикройте кастрюлю крышкой.
    10. Тушите мясо около 4 часов, периодически подливая горячую воду.
    11. Тем временем нарежьте сало маленькими кусочками и вытопите его в сковороде.
    12. Получившийся жир, немного остудив, слейте в отдельную банку.
    13. Через 4 часа осторожно достаньте банки с тушенкой с помощью полотенца, поставьте их на деревянную доску.
    14. Аккуратно снимите крышки и залейте мясо растопленным салом. Если тушенка не предназначена для долгого хранения, то салом можете не заливать.
    15. Закрутите с усилием крышки или закатайте ключом.
    16. Переверните банки, проверив на герметичность, затем верните их в исходное положение. Мясной сок должен оказаться внизу, а ободок из смальца – вверху.

    Укутайте банки, а после полного остывания уберите на хранение. Вкусная тушенка из свинины готова.

    Тушёнка из свинины в духовке в стеклянной банке

    Попробуйте приготовить вкуснейшую и ароматную тушенку из свинины прямо в стеклянной банке (процесс будет происходить в духовке). Рецепт несложный, не отнимет у вас много сил, так как большую часть времени блюдо будет готовиться само. Можно потренироваться, приготовив одну баночку, а затем уже смелее запасаться стратегическим продуктом на основе полученного опыта.

    Ингредиенты из расчета на одну литровую баночку:

    • 800 г мякоти свинины;
    • 100 г сала или свиного жира (смальца);
    • 1 ч. л. с горкой поваренной соли;
    • 6 горошин душистого или черного перца;
    • 2 шт. лаврового листа.

    Приготовление:

    1. Подготовьте стеклянные банки для тушенки. Они должны быть герметичными – с закручивающимися крышками или жестяными для закатки ключом.
    2. Хорошо их помойте, можно обойтись без стерилизации. Для успокоения совести можете ошпарить банки и крышки кипятком.
    3. Мякоть свинины промойте, обрежьте жир и прожилки. Мясо нарежьте кусочками среднего размера, а сало – мельче.
    4. Переложите мясо в большую кастрюлю, посолите, перемешайте.
    5. Затем наполните им баночки, пересыпая слои перцем горошком и лавровым листом. Сверху выложите кусочки сала (или свиной жир). Не набивайте банки полностью, до верхушки должно оставаться свободное место примерно в 2 пальца толщиной.
    6. Возьмите противень с небольшими бортиками и налейте немного прохладной воды.
    7. Выставьте банки с подготовленным мясом на противень. Прикройте банки жестяными крышками, предварительно вынув из них резиночки.
    8. Включите духовку на 200 градусов и поставьте туда противень с банками.
    9. После того как содержимое в банках начнет бурлить, убавьте огонь до 150 градусов и тушите мясо при легком кипении около 3 часов.
    10. Все время находиться на кухне теперь не нужно, но периодически контролируйте процесс, ведь вода с противня будет постепенно испаряться. По мере необходимости подливайте горячую воду на противень. Удобнее всего это делать из чайника, который должен все время стоять на плите наготове.
    11. Затем выключите огонь, осторожно достаньте горячие банки с готовой тушенкой из духового шкафа.
    12. Снимите с них крышки, вставьте в них резинки – и можно закатывать. Или закрутите винтовыми крышками.
    13. Укутайте банки с тушенкой теплым покрывалом, пусть постоят так до полного остывания.

    Аппетитная тушенка из свинины, приготовленная в домашних условиях на зиму, готова. Хранить ее можно долго, до трех лет. Правда, до указанного срока она редко доживает, потому что очень уж вкусная!

    ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

    Источник: http://nashi-zakatki.ru/tushenka-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah-na-zimu/

    Домашняя свиная тушенка – 7 рецептов

    Домашняя тушенка из свинины в духовке рецепт
    1:502 1:512

    Тушенка – это очень удобный продукт. В жизни бывают ситуации, когда пищу нужно приготовить быстро. А что может быть лучше, чем открыть банку хорошей тушеночки и поджарить ее с макаронами или картошкой? С ней можно сварить любой суп, приготовить вкусное второе блюдо, сделать вкуснейший бутерброд.

    1:1061

    А уж для тех, кто выращивает свиней, вопрос консервации стоит наиболее остро.

    1:1205 1:1215

    Этот продукт в своих запасах должна иметь каждая хозяйка. У каждого, наверное, бывают такие ситуации, когда времени на приготовление пищи нет. Вот тут-то и придет на помощь домашняя тушенка из свинины.

    1:15841:9 2:514 2:524

    Магазинная тушенка не всегда оправдывает наших ожиданий. А домашнюю тушенку мы готовим на свой вкус. Мы точно знаем, какое мясо мы в нее положили, можем подкорректировать рецептуру на свой вкус.

    2:882

    Есть разные способы и рецепты приготовления домашней тушенки. Можно готовить ее на водяной бане, можно – в духовке, мультиварке, автоклаве. Ну, а если у вас есть скороварка, то очень удобно готовить тушенку в ней.

    2:1276 2:1286

    Я хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашней тушенки из свинины. Такая тушенка прекрасно хранится в течение 1 года и не теряет своего качества.

    2:15742:9

    Домашняя свиная тушенка рецепт №-1

    2:91 3:600 3:610

    Для приготовления домашней тушенки понадобится:

    3:707

    Свинина (лучше подойдет лопатка) – 500 г;Сало – 300 г;Лавровый лист – 1 шт.;

    Соль, перец – по вкусу.

    3:876 3:886

    Совет: Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть. Банки простерилизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.

    3:1332 3:1342

    Приготовление:

    3:1377 3:1387 3:1391 3:1401

    — Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.

    3:15283:9 3:13 3:23

    — Посолить, поперчить. Тщательно размешать.

    3:111 3:121 3:125 3:135

    — На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину. Укладывать кусочки мяса надо плотно.

    3:381 3:391 4:896 4:906

    — Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку. Включить духовку на температуру 250 градусов.

    — Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа.

    — Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки.

    По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

    4:1707 4:9 5:514 5:524

    — Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

    5:970 5:980 6:1485 6:1495

    — Через 3 часа достать банку с тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

    6:18526:9 7:514 7:524

    — Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

    7:816 7:826 8:1331 8:1341

    — При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

    8:15868:9

    Домашняя свиная тушенка рецепт №-2

    8:90 9:599 9:609

    Чтобы быть уверенными в качестве и вкусе этого продукта его стоит сделать в домашних условиях.

    9:786 9:796

    Для этого нам необходимо взять:

    9:861

    4 кг жирной свинины,

    9:900

    2 л воды ,

    9:919

    2 ст. ложки соли,

    9:951

    перец и лавровый лист.

    9:995 9:1005

    Приготовление:

    9:1040

    Для начала стоит хорошенько промыть мясо и нарезать его кусочками в 3 см. Потом их нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на большом огне.

    9:1333 9:1343

    Затем уберите пенку, уменьшите огонь и варите в течение 4-х ч.

    9:1457 9:1467

    За полчаса до окончания готовки необходимо добавить специи.

    9:15819:9

    В чистые банки распределите мясо с бульоном. Прикройте крышкой и простерилизуйте в течение 15 мин. Осталось только закрыть банки.

    9:248 9:258

    Домашняя свиная тушенка рецепт №-3

    9:339 10:848 10:858

    Приготовление:1) Мясо промоем, нарежем кусочками.2) В качестве специй используем лавровый листок, перец горошком и перец меленый.3) Мясо солим из расчета 1 чайная ложка без горки на 500 г мяса, добавим перец, лавровый лист и нарезанный лук. Массу перемешиваем.

    4) На дно скороварки положим специальную подставку, которая входит в комплект, выложим мясо. Добавим воду, столько, чтобы она была на одном уровне с мясом. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Довести до кипения массу можно на сильном огне. О том, что вода кипит, мы узнаем по характерному свисту.

    Сразу же огонь уменьшаем и варим на самом маленьком огне 2 часа.5) За это время простерилизуем банки и крышки. Домашняя тушенка из свинины готова, можно разложить ее по банкам.6) Накроем крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане на 40 минут с момента закипания воды.

    Горячие банки не ставим в холодную воду (могут треснуть), и холодные в горячую – тоже.

    7) Закатываем банки крышками. Домашняя тушенка из свинины хранится в холодном месте.

    10:2676 10:9 10:19

    Домашняя свиная тушенка рецепт №-4

    10:100 11:609 11:619

    Для приготовления тушенки в домашних условиях необходимо:

    11:734

    Нарезать 1 кг чистого свиного мяса и положив его в чистую, сухую кастрюлю,

    11:871

    Добавить 200 грамм сала нарезанного небольшими кусочками.

    11:979 11:989

    Кастрюлю следует плотно закрыть, и поставить на минимальный огонь, при этом, нет необходимости в добавлении воды – ведь свежее мясо обладает достаточной влагой, которая и будет выделяться в процессе медленной варки.

    11:1393 11:1403

    В процессе приготовления тушенки, который по времени занимает от 4, до 5 часов, мясо следует изредка помешивать, а в конце приготовления добавить немного лаврового листа, а также соль и немного молотого черный перца по вкусу.

    11:181511:9

    Черный перец, желательно использовать горошком, который необходимо предварительно размолоть в кофемолке – это придаст тушенке совершенно неповторимый вкус и аромат.

    11:324 11:334

    Домашняя свиная тушенка рецепт №-5

    11:415 12:924 12:934

    Нам понадобится:

    12:972

    Свинина – 1 кг

    12:1005

    Сало – 500 г

    12:1032

    Лавровый лист – по вкусу

    12:1085

    Соль и перец – по вкусу

    12:1135 12:1145

    Приготовление:

    12:1181

    Нарежьте свинину небольшими кусочками, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. На дно стерилизованной банки уложите лавровый лист, плотно поместите кусочки мяса, накройте банку крышкой и поставьте в холодную духовку.

    Включите духовку на 250 градусов, доведите мясо до кипения, затем убавьте температуру до 150 градусов и готовьте 3 ч. Пока тушенка томится, приготовьте сало. Для этого, порежьте его мелкими кусочками, на небольшом огне вытопите жир и перелейте в отдельную посуду.

    Когда достанете мясо из духовки, залейте его жиром, закатайте банку и остудите. Готовую тушенку храните в прохладном месте (в подвале, погребе или холодильнике).

    12:235512:9

    Домашняя свиная тушенка в мультиварке рецепт №-6

    12:117 13:626 13:636

    Ингредиенты для свиной тушенки:

    13:702

    свинины без кости – 3 кг;лук – 1 шт.;лист лавровый – 5 шт.;перец горошек – 12 шт.;

    соль – по вкусу.

    13:899 13:909

    Способ приготовления тушенки из свинины:

    13:992

    Мясо промыть, нарезать кубиками поперек волокон. Свинину выложить в чашу мультиварки.Добавить разрезанную на 4 части очищенную луковицу. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» 5 часов.Затем открыть крышку посолить, добавить специи и приправы и продолжить готовить на том же режиме еще час.

    Готовую тушенку разложить в простерилизованные банки и закатать. 

    13:167013:9

    Домашняя свиная тушенка рецепт №-7

    13:90 14:599 14:609

    Приготовление мясной тушенки не сложный процесс.

    14:707

    Нам понадобится:Мясо свинины – 5 кг.Сало – из расчета на 5 килограмм мяса 1 кг сала. Если мясо жирное, сала можно брать меньше.Соль — 1 чайная ложка на 1 кг мяса.

    Лавровый лист, перец горошком.

    14:1068 14:1078

    Приготовление:Мясо нарезать крупными кусками, добавить соль, можно по желанию добавить майоран, перемешать.Далее подготавливаем банки, их необходимо вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки разложить на дно каждой банки по 2 лаврового листика, черного перца по 5-10 горошин.Выложить мясо в каждую банку, чередуя жирные куски и постные.

    Затем растопить сало, залить жир в банки с мясом.Наполненные мясом банки поставить в холодную духовку на противень посыпанный равномерным слоем соли, для того чтобы температура в духовке была равномерной.

    Включить духовку и нагреть до 200 градусов.

    При такой температуре готовить тушенку 3 часа, после аккуратно достать банки из духовки и закатать чистыми ошпаренными крышками.

    14:2409 14:9

    Мясо во время приготовления тушенки уваривается на 40%, поэтому закупать мяса нужно в объемах, учитывая: чтобы было 7-10 килограмм тушенки, то необходимо 10-14 килограмм мяса.

    Также необходимо учесть, если готовить тушенку из говяжьего мяса, то для лучшего хранения необходим жир, поскольку в говяжьем мясе жира не много, то необходимо добавлять жир из расчета на 5 кг мяса 1 кг растопленного свиного сала.

    Если же готовить тушенку из свинины, то жир можно не класть.

    14:849

    Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2637-domashnyaya-svinaya-tushenka-7-receptov.html

    Тушенка из свинины в домашних условиях — 9 лучших рецептов вкусной мясной заготовки

    Домашняя тушенка из свинины в духовке рецепт

    Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем делает продукт необычайно востребованным.

    Как сварить тушенку из свинины?

    Тушенка свиная — консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после — раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.

    Ингредиенты:

    • свинина — 3 кг;
    • сало — 500 г;
    • соль — 15 г;
    • черный перец горошком — 7 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.

    Приготовление

    1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
    2. Сало измельчите и растопите.
    3. Добавьте к салу свинину и специи.
    4. Тушите 4 часа.
    5. Разложите по стерильным банкам.
    6. Устелите дно кастрюли с водой полотенцем и поместите банки.
    7. Тушенка из свинины в домашних условиях стерилизуется 20 минут.

    Домашняя тушенка из свинины — рецепт в кастрюле

    Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами. Один из самых популярных — в кастрюле. Свинина раскладывается по банкам и тушится в кастрюле с водой 5 часов. Такая термообработка сохраняет мясу сочность, ароматность и избавляет от необходимости перекладывания, поскольку оно изначально помещено в нужную тару.

    Ингредиенты:

    • свинина — 2 кг;
    • сало — 100 г;
    • соль — 25 г;
    • черный перец горошком — 7 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.

    Приготовление

    1. Свиную мякоть и сало нарежьте кубиками.
    2. Посолите и перемешайте.
    3. Уложите на дно стерильной тары лавр, перец и мясо.
    4. Прикройте банки крышками и поместите в кастрюлю с водой.
    5. Тушенка из свинины в домашних условиях варится 5 часов.

    Тушенка из свинины в автоклаве

    Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.

    Ингредиенты:

    • свинина — 2 кг;
    • сало — 100 г;
    • соль — 25 г;
    • зубок чеснока — 8 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.

    Приготовление

    1. Свинину и сало нарежьте.
    2. Уложите в чистые банки сало, мясо, чеснок и лавр.
    3. Посолите и закатайте.
    4. Поставьте банки в автоклав, налейте в него воду, закройте, и установите давление в 1 атм.
    5. Поднимите температуру до 110 градусов.
    6. Домашняя тушенка из свинины в автоклаве готовится 40 минут.

    Свиная тушенка в домашних условиях в духовке

    Тушенка из свинины в духовке — один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.

    Ингредиенты:

    • свинина — 5 кг;
    • сало — 1 кг;
    • соль — 35 г;
    • лавровый лист — 7 шт.;
    • майоран — 10 г.

    Приготовление

    1. Мясо крупно нарежьте, приправьте.
    2. На дно стерильной банки уложите лавр и мясо.
    3. Сало растопите и залейте содержимое банок жиром.
    4. Поставьте банки в холодную духовку на посыпанный солью противень.
    5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    6. Тушенка из свинины запеченная в домашних условиях готовится 3 часа.

    Тушенка в мультиварке из свинины

    Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.

    Ингредиенты:

    • свиная мякоть — 2, 2 кг;
    • соль — 30 г;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • черный перец горошком — 5 шт.

    Приготовление

    1. Мясо нарежьте крупными кусками, сложите в чашу и томите в «Выпечке» 20 минут.
    2. Приправьте и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов.

    Тушенка из свинины в скороварке — рецепт

    Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях с применением скороварки превратится в приятные хлопоты. При наличии свежей свинины современная помощница приготовит блюдо всего за час. Все что нужно: равномерно нарезать кусочки мяса, приправить их солью и специями и, выложив в кастрюлю скороварки, выбрать время и программу «Холодец».

    Ингредиенты:

    • свинина — 2,5 кг;
    • соль — 35 г;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • зубок чеснока — 6 шт.

    Приготовление

    1. Мясо нарежьте, приправьте и положите в скороварку.
    2. Закройте крышку.
    3. Тушенка из свинины в скороварке готовится час в режиме «Холодец».

    Тушенка из рульки свиной — рецепт

    Тушенка из свиной рульки принадлежит к изысканным и востребованным видам заготовок. Привлекательны не только вкусовые, но и питательные свойства мяса. Рулька, во время термической обработки, выделяет соки богатые натуральным коллагеном, которые при застывании превращаются в настоящий холодец.

    Ингредиенты:

    • свиная рулька — 850 г;
    • зубок чеснока — 9 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • соль — 40 г;
    • душистый перец горошком — 5 шт.

    Приготовление

    1. Мякоть рульки нарежьте и посолите.
    2. Уложите слоями в банку, чередуя с чесноком и перцем. Сверху накройте лавром.
    3. Поставьте банки в холодную духовку.
    4. Запекайте 2 часа при 150 градусах.
    5. Подержите в выключенной духовке еще 30 минут.

    Тушенка из фарша свинины в домашних условиях

    Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.

    Ингредиенты:

    • окорок — 1,5 кг;
    • копченый шпик — 250 г;
    • бульон — 380 мл;
    • топленый жир — 120 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • мука — 80 г;
    • коньяк — 50 мл.

    Приготовление

    1. Окорок и шпик измельчите в мясорубке.
    2. Яйца взбейте, добавьте муку, бульон, коньяк.
    3. Влейте смесь в фарш.
    4. Смажьте банки жиром, положите в них фарш.
    5. Тушенка из фарша свинины в домашних условиях готовится на паровой бане 2 часа.

    Тушенка из свиной головы в домашних условиях

    Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.

    Ингредиенты:

    • свиная голова — 1 шт.;
    • вода — 3, 5 л;
    • соль — 80 г;
    • лавровый лист — 4 шт.

    Приготовление

    1. Мякоть отделите от костей и хрящей и нарежьте кусочками.
    2. Залейте мясо водой, добавьте соль и лавр.
    3. Варите 4 часа.
    4. Разложите тушенку по банкам и стерилизуйте 20 минут.
    5. Закройте крышками и уберите в холод.

    Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

    Источник: http://sovet-ok.ru/tushenka-iz-svininy-v-domashnix-usloviyax-9-luchshix-receptov-vkusnoj-myasnoj-zagotovki/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.