Драники с кабачков и картошки

Содержание

Как готовить драники из кабачков – пошаговые вкусные рецепты с картофелем или фаршем с фото

Драники с кабачков и картошки

С традиционным блюдом белорусской кухни – картофельными дерунами, знакомы абсолютно все. Однако, есть альтернативный вариант его приготовления, где картошка заменяется кабачками. Драники из них получаются более легкими, чем картофельные. Существует несколько пошаговых рецептов приготовления дерунов. Обязательно запомните их.

Для блюда вам не потребуется дорогостоящих продуктов или того, что сложно достать. В самый простой пошаговый рецепт, помимо кабачков, входит несколько яиц, чуть-чуть муки, лук, специи.

Могут быть добавлены другие овощи. Перед тем, как сделать драники с кабачком, главный ингредиент трут на терке.

Потом его смешивают с другими составляющими в тесто средней густоты и жарят на сковороде либо в духовке.

Чтобы гарантировано сделать блюдо вкусным, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Постарайтесь выбрать молодые кабачки, в которых еще нет сформированных семечек. Можете взять цукини. У этого овоща более плотная консистенция, он дает меньше сока. Начинающим кулинарам проще будет справиться с цукини.
  2. Натертые кабачки обязательно отожмите перед тем, как приготовить, иначе ваше тесто будет чрезмерно водянистым. Можете использовать для этого дуршлаг либо сито.
  3. Чтобы сделать тесто однородным, небольшую часть кабачков натрите на мелкой терке, а остальное – на крупной.
  4. Калорийность дерунов, приготовленных в духовке, будет значительно ниже, чем жареных. Кроме того, они полезнее для здоровья, отлично подойдут для детского меню.
  5. Если хотите, чтобы блюдо получилось более сытным, добавьте в него картошки или мясного фарша.
  6. Присутствие в дерунах чеснока либо острого перчика придаст им пикантности.
  7. Если не хотите использовать муку, можете загустить тесто манкой.
  8. Блюдо непременно нужно подавать с соусом. Можете приготовить его на основе майонеза. Диетический вариант лучше заправлять нежирной сметаной, низкокалорийным йогуртом. Безумно вкусно есть драники из кабачков с чесночным либо томатным соусами, ткемали. Желательно делать их собственноручно.

Вариантов блюда очень много. Вы можете приготовить максимально полезные диетические деруны в духовке. Тем, кому хочется чего-нибудь посытнее, понравятся пошаговые рецепты с сыром, мясом.

Очень вкусными получаются драники с кабачком и картошкой. Приверженцам вегетарианства и людям, соблюдающим пост, можно приготовить их без яиц. Каждое из этих блюд есть очень вкусно.

Непременно попытайтесь сделать по крайней мере одно из них.

Рецепт 1 – Драники из кабачков в духовке

По нраву это блюдо придется тем, кто предпочитает запекание жарке. Драники из кабачков в духовке получаются очень нежными, сочными. Даже если вы придерживаетесь строгой диеты и категорически не желаете смотреть на собственные фото, такое лакомство все равно не повредит вашей фигуре. Попробуйте пошагово приготовить в духовке деруны, и вы убедитесь, что это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • молоко нежирное – 120 мл;
  • лук – 3 головки;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • соль, перец, масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Помойте кабачки. Если они молодые, то можете не чистить перед тем, как приготовить, если нет – снимите шкурку.
  2. Натрите один-два на меленькой терке, остальные – на крупной. Поместите массу в дуршлаг, чтобы стекала.
  3. Тем временем прокрутите луковицы в мясорубке либо порежьте их очень мелко.
  4. В кабачки добавьте соли и перца, лимонного сока, молока. Вбейте яйца, положите лук. Начинайте перемешивать тесто, добавляя по чуть-чуть муки.
  5. Промажьте противень или форму для запекания минимальным количеством оливкового масла. С помощью ложки необходимо выкладывать на него лепешки теста, придайте им одинаковую форму.
  6. Прогрейте духовку до 185 градусов. Пеките деруны 25 минут. Приготовьте легкий соус для подачи из сметаны минимальной жирности, чеснока, зелени.

Рецепт 2 – Драники из кабачков с сыром

Оторваться от этого блюда невозможно, потому что оно безумно вкусное. Драники из кабачков с сыром понравятся даже детишкам, которых трудно заставить есть большинство овощей. Они сытные и питательные. Сыр в тесте делает консистенцию блюда очень приятной, потому что при жарке он расплавляется. Деруны с ним даже на фото выглядят очень изысканно и красиво.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 крупных;
  • лук – 1 большая головка;
  • сыр твердый – 220 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль, масло постное, перец;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 250 грамм.

Способ приготовления:

  1. Помытые и почищенные кабачки натрите на крупной терке. Присолите их, дайте немного постоять, а затем отожмите, чтобы удалить лишний сок.
  2. Прокрутите в мясорубке луковицу и зубки чеснока.
  3. Перемешайте кабачки с яйцами, сметаной. Положите в тесто соли, соды, перца, добавьте лук и чеснок. Начинайте вымешивать, подсыпая муки.
  4. Сыр, натертый на мелкой терке, введите в овощную смесь.
  5. Подогрейте на сковородке масло. Формируйте ложкой оладушки из теста. Жарьте с двух сторон, пока их поверхности не станут золотистыми. Желательно подавать их горячими.

Рецепт 3 – Драники из кабачков без яиц

Вегетарианцы тоже не будут лишены удовольствия попробовать деруны. Это блюдо удастся приготовить пошагово и без яиц, вкус от этого не испортится. Можете выбирать любой способ обработки продуктов: как жарку, так и запекание. Драники из кабачков без яиц разрешается есть в пост. Подойдут они и тем барышням, которые следят за фигурой и придерживаются жестких диет.

Ингредиенты:

  • мука – 340 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • кабачки – 3 больших;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Помойте кабачки. Почистите их если нужно, натрите два крупно, один – мелко. Подсолите, отставьте на несколько минут. Лишний сок слейте, хорошо отжав овощ.
  2. Смешайте кабачки с мукой. Приправьте перцем, куркумой. Если тесто показалось вам слишком жидким, муки можете добавить и побольше.
  3. Разогрейте сковородку с постным маслом. Жарьте деруны на большом огне с обеих сторон. Можете запекать их 25 минут при температуре 180 градусов. Подайте с чесночным соусом.

Рецепт 4 – Драники из кабачков и картофеля

Вариант блюда, приближенный к традиционному белорусскому. Рецепт драников из кабачков и картофеля пошагово пользуется огромной популярностью. На то есть множество причин.

Драники из картошки и кабачков очень приятные на вкус, мягкие и нежные. Они гармонируют практически со всеми соусами: чесночным, сметанным, кисло-сладким, томатным.

Даже взглянув на фото этого блюда, его сразу же хочется приготовить.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 крупных;
  • мука – 280 г;
  • картошка – 6 штук средних;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • перец, соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощи. Потрите картошку на мелкой терке, а кабачок на – крупной. Так делают потому, что при жарке эти овощи доходят до готовности не одновременно. Если сделать одинаковые кусочки, то картошка останется сыроватой, а кабачок уже прожарится.
  2. Оставьте овощи ненадолго постоять, потом вылейте стекший с них сок.
  3. На мясорубке следует измельчать лук, а чеснок раздавить. Добавьте к кабачкам с картошкой.
  4. Начинайте делать тесто, положив в овощи перца, соли, вбив яйца, насыпав муки. Оно должно получиться однородным.
  5. На теплую сковороду с маслом ложкой кладите комочки теста, слегка разравнивайте их, чтоб были одинаковыми по размеру и плоскими. Жарьте с двух сторон. К столу можете подавать как горячими, так и остывшими.

Калорийность драников из кабачков

Каждое из вышеописанных блюд имеет разную энергетическую ценность. Примерная калорийность драников из кабачков представлена в таблице ниже:

Название блюдаккал на 100 г
В духовке113
С сыром174
Без яиц92
С картошкой146

Источник: https://sovets.net/7364-kak-gotovit-draniki-iz-kabachkov.html

Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото

Драники с кабачков и картошки

Как известно, кабачок – очень полезный овощ. Он прекрасно усваивается организмом и положительно влияет на пищеварение и состояние кожи, незаменим в рационе людей, придерживающихся здорового образа жизни.

На его основе готовят самые разные блюда. Мы же сегодня решили рассмотреть несколько простых рецептов. Так, предлагаем приготовить драники кабачковые.

Мы поделимся несколькими рецептами этого блюда, что позволит вам разнообразить меню и порадовать домочадцев.

Драники кабачковые на скорую руку

На приготовление этого блюда у вас уйдет не более получаса. Результат же обязательно порадует как вас, так и членов вашей семьи.

Делать драники мы будем из следующих ингредиентов: пара кабачков, два яйца, мука – четыре столовых ложки, пучок свежей зелени, по одной чайной ложке соли и орегано, немного перца, 50 мл растительного масла.

Из перечисленных продуктов у вас должно получиться 5-6 порций блюда.

Кабачки очищаем от кожицы и измельчаем на терке. Добавляем яйца и перемешиваем. Моем, слегка обсушиваем и мелко рубим зелень. Выкладываем ее к кабачкам. Туда же добавляем соль, приправы, муку. Перемешиваем.

Из этого теста мы и будем жарить драники кабачковые. На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до румяности. Подавать готовое блюдо лучше всего в горячем виде.

Оно отлично сочетается со сметаной. Приятного аппетита!

Картофельно-кабачковые драники

Предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт вкусного блюда. Для его приготовления нам потребуются ингредиенты из следующего списка: картофель – 6 клубней средней величины, один кабачок, одно яйцо, 5 ст. ложек муки, 0,5 чайной ложки соли, перец по вкусу, растительное масло – 6 ст. ложек.

Итак, начнем готовить картофельно-кабачковые драники. На этот процесс у вас уйдет не более получаса. Если вы используете молодой кабачок, то его целиком натирайте на терке. В противном же случае овощ сначала следует очистить от кожуры и семечек. Картошку также чистим, моем и измельчаем на терке. Смешиваем овощи.

Добавляем яйцо, перемешиваем. Затем солим, перчим и засыпаем муку. Хорошенько перемешиваем массу. На сковороде разогреваем масло и ложкой выкладываем овощное тесто для будущих драников. Обжариваем их с обеих сторон до золотистого оттенка.

На стол получившиеся оладушки можно подавать со сметаной или вашим любимым соусом.

Драники из кабачков с сыром

Предлагаем еще один рецепт этого блюда. Такие оладушки получаются очень воздушными и нежными. Готовить их мы будем из следующих продуктов: два яйца, один кабачок средней величины, 100 граммов сыра твердых сортов, немного соли и перца, масло растительное.

Для начала кабачки натираем на терке и солим. Оставляем их на время, чтобы вышла лишняя влага. В это время в отдельной посуде взбиваем яйца. Добавляем к ним муку и перец. Сыр измельчаем на терке и отправляем в тесто. Хорошенько перемешиваем.

Измельченные кабачки отжимаем и смешиваем с тестом. Если вы овощи не освободите от лишней влаги, придется добавлять больше муки. Наливаем в сковороду масло и хорошенько разогреваем. Затем обжариваем кабачковые драники с сыром с обеих сторон.

Готовые оладушки выкладываем на тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита!

Драники из кабачков в духовке

Это блюдо большинство хозяек привыкло готовить, используя сковороду. Однако существует масса рецептов, предполагающих запекание оладушек в духовке. Предлагаем рассмотреть несколько из них.

В духовке драники кабачковые, рецепт которых мы вам предлагаем, готовить не сложнее, чем аналог этого блюда на сковороде. Для начала выясним, какие продукты нам для этого потребуются. Итак, следует запастись следующими ингредиентами: молодые кабачки – 1 кг, одно яйцо, луковица небольшого размера, мука – 6 столовых ложек, соль по вкусу.

Кабачки промываем и измельчаем с помощью крупной терки. Получившуюся массу выкладываем в дуршлаг, солим и помешиваем ложкой, чтобы стек лишний сок. После этого снова отправляем кабачки в миску. Разбиваем сюда же яйцо, перемешиваем. Луковицу очищаем и мелко рубим. Затем отправляем ее к кабачкам. Засыпаем муку. Замешиваем тесто.

Будущие драники кабачковые выкладываем ложкой на застеленный пекарской бумагой противень. Отправляем оладушки в духовку. Выпекаться они должны около 20 минут при температуре 200 градусов. При необходимости в процессе выпечки драники можно перевернуть, если начнет пригорать нижняя часть. Готовые оладушки останется лишь переложить на тарелку и подать к столу.

Кабачковые драники в духовке получаются совсем нежирными и очень нежными. Приятного аппетита!

Рецепт драников из кабачков с чесночным соусом

Если вы устали от банальных оладушек со сметаной, попробуйте приготовить это блюдо. Такие драники получатся очень нежными, а чесночный соус придаст им неповторимый вкус и аромат.

Если вы решили побаловать себя и своих домочадцев этим блюдом, позаботьтесь о наличии на кухне таких продуктов, как полкило кабачков, одно яйцо, головка репчатого лука, 2-3 ст. ложки муки, растительное масло, соль и перец.

Соус же мы будем делать из следующих ингредиентов: пара зубчиков чеснока, 50 г майонеза, немного соли и перца. Если вы предпочитаете обходиться без майонеза, его можно заменить растительным маслом или сметаной.

Драники кабачковые, рецепт которых мы рассматриваем, следует начинать делать с подготовки овощей. Так, предварительно помытые кабачки натираем на крупной терке. Слегка их присаливаем и оставляем на несколько минут. Лук очищаем от кожуры и измельчаем.

Теперь займемся соусом. Для этого чеснок измельчаем с помощью пресса. Добавляем майонез, перец и соль. Хорошенько перемешиваем. Соус готов. Продолжаем заниматься тестом для драников. Отжимаем кабачки, удаляя излишнюю жидкость. Засыпаем к ним измельченный лук, муку.

Добавляем яйцо, солим, перчим. При необходимости наливаем немного растительного масла. Ложкой выкладываем тесто на разогретую сковороду и обжариваем драники с обеих сторон, аккуратно их переворачивая. Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде с чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/209452/draniki-kabachkovyie-retsept-prigotovleniya-s-foto

Драники из кабачков

Драники с кабачков и картошки

Кабачковые драники, или деруны, вкуснее всего с чесночным соусом.

Кабачковые драники — третьи по популярности, после картофельных и драников с мясом. Принцип приготовления тот же, но есть нюансы.

О рецепте драников из кабачков

Очень часто хозяйки сталкиваются с тем, что их домочадцы не очень-то и любят овощную пищу. Дети наотрез отказываются пробовать что-то легкое, вегетарианское, полезное. Но от этого нежного, даже воздушного блюда с едва уловимым ароматом чеснока не откажется никто.

Чесночный соус не единственный соус, с которым можно подавать драники. Это блюдо вкусно подавать с кетчупом, томатным соусом, соусами из болгарского и острого перца. Превосходный вкус у драников с соусом дзадзики и даже ткемали. Однако чесночный — классика жанра, и я не буду от нее отступать.

Драники вообще вещь симпатичная во всех своих проявлениях: хороши классические картофельные драники, сытны и аппетитны драники с мясом. Но на мой вкус, драники из кабачков — самая «легкая» их разновидность, таков уж характер у этого овоща.

Кабачки придают блюду сочную плотность, и вместе с тем они лишены собственной выразительной индивидуальности. Это, как ни странно, вовсе не минус блюда, это его плюс.

Потому что отобедав драниками из кабачков, вы получите удовольствие чувствовать себя сытым и «легким» одновременно. Блюдо отличается минимальной калорийностью, и если бы оно не жарилось во фритюре, могло бы сойти за полезное.

Однако факт остается фактом: драники из кабачков жарятся во фритюре. Из песни слова не выкинешь. Но как вкусно!

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления кабачковых драников вам понадобится:

  • кабачки молодые – 1 кг
  • мука – 5-6 ст. л.
  • лук — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • соль, черный перец — по вкусу

Для чесночного соуса:

  • майонез — 5 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика

Как приготовить драники из кабачков

Начнем с приготовления чесночного соуса. Это займет у нас не больше 5 минут.

Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Солим и перчим по вкусу, добавляем майонез также по вкусу.

    Все тщательно перемешиваем. Чесночный соус готов, и мы его сразу отправим в холодильник, чтобы он настоялся, пока мы будем готовить кабачковые драники.А теперь приступим к главному — непосредственно к драникам.Как их делать? Просто. В большую миску на крупной или средней терке натираем кабачки и оставляем получившуюся кашицу на некоторое время, чтобы кабачки настоялись и выделили сок (он нам не нужен). Перед добавлением лука как следует их отжимаем.Процесс выделения сока можно ускорить, если кабачки немного посолить (точно так же мы поступаем с баклажанами).Мелко шинкуем ножом очищенный лук. Нож легко заменяется теркой, блендером, мясорубкой. То есть из лука мы тоже готовим кашицу.Добавляем лук к уже отжатым от сока кабачкам.Далее добавляем по очереди яйцо, муку и 1-2 столовые ложки растительного масла. Все это солим и перчим опять же на свой вкус.Теперь надо приготовить из ингредиентов-участников хороший однородный фарш-тесто. Мешаем тщательно, не стесняемся. Если тесто получается жидким, можно добавить еще пару ложек муки. Но будьте аккуратны, с мукой легко переборщить, и тогда получатся твердые драники.Разогреваем хорошенько сковородку. Это очень важно, как и при приготовлении любых драников, блинов, оладий и тому подобных изделий из теста, иначе наши шедевры попросту останутся на сковородке, прилипнув к ней, порвавшись и т. п.Разогреваем также растительное масло. И на умеренно шипящем растительном масле обжариваем драники до золотистого цвета с обеих сторон.Будьте внимательны и осторожны, драники очень тяжело переворачиваются из-за своей легкости и нежности! Переворачивать нужно с помощью лопатки или даже двух.Вот и все. Последний штрих: чтобы ушел лишний жир, выкладываем драники из кабачков на кулинарные полотенца.После того, как блюдо немного остыло, подаем его на тарелке вместе с соусом.

    Советы, если вы готовите кабачковые драники впервые

    Кабачки можно использовать любого сорта, но лучше всего, конечно, готовить драники из молоденьких кабачков или цуккини. Если же кабачок большой или перезрелый, использовать его можно (даже нужно!), но обязательно извлеките из него семечки и очистите от шкурки.Не любите майонез? Замените ее на сметану или нежирный йогурт.Можно добавить в тесто для драников натертый на терке твердый сыр, это придаст им новый вкус.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/garniry/draniki-kabachki/

Драники из кабачков – простые рецепты вкусного легкого блюда

Драники с кабачков и картошки

Драники из кабачков являются самой легкой и нежной разновидностью среди одноименных блюд. Они не так популярны, как картофельные, но и наделены собственной выразительностью, которая лишь усиливается c добавлением острых специй и овощей. Разнообразить вкус помогут чесночный и сметанный соусы, традиционно подающиеся к данной закуске.

Как приготовить драники из кабачков?

Кабачковые драники – одно из самых простых и доступных блюд. Суть его приготовления в том, что кабачки измельчаются в однородную массу и смешиваются с яйцами и мукой. Для вкуса в кабачковое тесто добавляют зелень, чеснок и лук. Его выкладывают ложкой на разогретую сковороду и обжаривают до румяности. Подают непременно со сметаной или соусами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий укроп – горсть;
  • сметана – 180 г;
  • растительное масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Натрите кабачки на мелкой терке.
  2. Кабачковую массу хорошо отожмите.
  3. Добавьте яйцо, муку и измельченный лук.
  4. Выложите массу порционно на сковороду и обжарьте с двух сторон.
  5. Драники классические из кабачков украсьте зеленью и подавайте со сметаной.

Драники с картошкой и кабачком

Любители овощных блюд будут удивлены, приготовив драники с картошкой и кабачком. Такое сочетание в корне меняет текстуру: картофель придает плотности, а мякоть кабачка – нежности и воздушности. Тандем идеален не только вкусовыми, но и диетическими качествами, регулировать которые можно уменьшая или увеличивая количество картофеля.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 40 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Кабачок и картофель натрите на мелкой терке.
  2. Хорошо отожмите массу.
  3. Добавьте яйцо, муку, измельченный чеснок и перемешайте.
  4. Обжарьте драники из кабачков и картофеля в масле до золотистой корочки.

Драники с кабачком и колбасой

Драники из кабачков – рецепт, благодаря которому можно раскрыть новые вкусовые качества даже у привычных продуктов. Пример тому – использование в кабачковом тесте копченой колбасы. Последняя не только добавит сочности и сытности, но и разнообразит блюдо приятным копченым ароматом. Такие драники жарятся на умеренно нагретой сковороде.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 100 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • мука – 40 г;
  • манка – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачок натрите на крупной терке.
  2. Колбасу нарежьте тонкой соломкой.
  3. Смешайте с кабачком.
  4. Добавьте чеснок, муку, манку и яйцо. Перемешайте.
  5. Обжарьте драники из кабачков с колбасой с двух сторон и выложите на салфетку.

Драники из кабачков без муки

Вкусные драники из кабачка изменят традиционное представление о блюде, если приготовить их без муки. Драники получатся нежными, сочными и совсем не калорийными, чем прекрасно подойдут для любого диетического меню. Такие компоненты как яйца и сыр помогут не только скрепить массу, но и придать золотистую корочку в процессе обжаривания.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 70 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как делать драники из кабачков, натрите их на мелкой терке и отожмите массу.
  2. Добавьте измельченную морковь, лук и сыр.
  3. Вбейте яйца и хорошо перемешайте.
  4. Обжарьте до румяности.

Драники из кабачков без яиц – рецепт

Драники из кабачков без яиц идеально подходят для строгих вегетарианцев и аллергиков. Чтобы в процессе приготовления драники не потеряли форму, необходимо увеличить количество муки. Она выступит в роли связующего вещества и не позволит готовому изделию развалиться. При обжаривании драники переворачиваются лишь раз.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Натрите кабачки на крупной терке.
  2. Посолите и отставьте на 5 минут.
  3. Отожмите сок, приправьте.
  4. Добавьте муку и перемешайте массу.
  5. Обжарьте в масле на хорошо разогретой сковороде.

Драники из кабачков с манкой

Не многим хозяйкам известно, как сделать драники из кабачков, чтобы они получились пышными, воздушными и не водянистыми. Ответ прост – нужно добавить манку. Она отлично впитает лишнюю жидкость и сделает тесто эластичным. Преобразятся и вкусовые качества блюда: драники получатся сытными и питательными, и не оставят чувства тяжести.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • манка – 85 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • свежий укроп – горсть;
  • растительное масло – 70 мл.

Приготовление

  1. Кабачки натрите на крупной терке и отожмите сок.
  2. Манку прокалите на сухой сковороде, добавьте в кабачки и отставьте на 10 минут.
  3. Добавьте желтки и зелень.
  4. Отдельно взбейте белки и аккуратно введите их в тесто.
  5. Жарьте на среднем огне до золотистости.

Драники из кабачков с овсяными хлопьями

Диетические драники из кабачков станут пикантнее и вкуснее, если использовать овсяные хлопья. Они не только улучшат структуру драников, сделав их более хрустящими и плотными, но и добавят в их состав витамины и клетчатку. Такое легкое, здоровое и полезное блюдо можно смело включать в диетический рацион, не опасаясь лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • овсяные хлопья – 180 г;
  • мука – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сыр – 80 г.

Приготовление

  1. Овсянку прокалите на сковороде.
  2. Кабачки измельчите на крупной терке.
  3. Соедините с овсянкой.
  4. Добавьте муку, сыр и яйцо. Перемешайте.
  5. Выложите тесто порциями на сковороду и обжарьте.

Драники из кабачков в духовке – рецепт

Драники из кабачков в духовке – еще один рецепт, благодаря которому можно получить вкусное, полезное и диетическое блюдо. При такой термообработке кабачки сохраняют свои витаминные свойства и готовятся без масла, что делает их малокалорийными. Поклонникам правильного питания следует добавить в тесто гречневую муку, вместо пшеничной.

Ингредиенты:

  • кабачки – 850 г;
  • гречневая мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • йогурт – 150 мл.

Приготовление

  1. Кабачки и лук измельчите в блендере.
  2. Массу отожмите, добавьте гречневую муку, яйца и перемешайте.
  3. Столовой ложкой выложите драники на пергамент.
  4. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.
  5. Драники запеченные из кабачков подавайте с натуральным йогуртом.

Драники из кабачков в мультиварке

Драники из кабачков и моркови станут намного вкуснее, если приготовить их в мультиварке. Кабачок при жарке на сковороде впитывает много масла. Этого легко избежать при готовке в мультиварке, чаша которой обладает антипригарным покрытием. Добавив в кабачково-морковную массу творог, можно получить сытный и здоровый завтрак.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Кабачок и морковь измельчите при помощи терки.
  2. Творог протрите через сито и добавьте в овощную смесь.
  3. Вбейте яйцо, всыпьте муку и перемешайте.
  4. Смажьте маслом чашу мультиварки и выложите драники.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/draniki-iz-kabachkov-prostye-recepty-vkusnogo-legkogo-blyuda

Драники из кабачков и картошки

Драники с кабачков и картошки

О пользе завтрака нам говорили все детство, и в детском саду, да и дома тоже, ненавистная манная каша становилась настоящей пыткой.

И только бабушки знали, как привить детишкам любовь к утреннему рациону, когда ароматные горячие драники из кабачков и картошки с ложечкой сметанки под кружку молока дымились на столе. Вот это действительно полезный завтрак, ведь он не только насытит на весь грядущий рабочий день, но и поднимет настроение своим вкусом и воспоминаниями о детстве!

Название драники происходит от слова «драть», то есть тереть на тёрке. Мы всегда наивно полагали, что это блюдо имеет исконно славянские корни, однако это не так. Не оспорим тот факт, что традиционные оладушки из овощей в русской, украинской и белорусской кухне были известны очень давно, уже и не найти истоков этим рецептам.

Однако оладьи с картошкой известны по всему миру, и впервые их стали готовить именно в Европе, откуда в свое время к нам и был завезен картофель. Картофельные блинчики также популярны и в Северной, и в Латинской Америке, и в Польше, и в Швейцарии и даже в национальной еврейской кухне.

Мы в данной статье познакомимся с оладушками из овощного микса: с кабачками и картошкой. Поверьте, блюдо это очень вкусное, простое и достаточно быстрое в приготовлении. Это лучшее угощение на завтрак для любимой семьи!

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить драники из картошки и кабачка

Классический рецепт драников совсем простой и по своей технологии ничуть не отличается от приготовления любых овощных оладий. Такие аппетитные лепешечки запросто можно готовить не только в домашних условиях, но и на даче, и даже в походных условиях, главное — иметь под рукой нужные компоненты.

  1. Кабачки и картошку очищаем от шкурки. С кабачков удаляем также и семена. С лука снимаем шелуху.
  2. Очищенные овощи натираем на терке с крупными дырочками. Лук тоже трем либо перемалываем в блендере. В данном рецепте лук обязательно должен присутствовать в составе теста, ведь этот слезливый овощ не даст картофелю потемнеть, и таким образом драники получатся светлые, красивые и ароматные.
  3. После того, как все овощи будут измельчены должным образом, присолите полученную смесь, выждите 5 минут, и чуток прижав рукой овощную массу, слейте лишний сок.
  4. Теперь в овощной состав вбиваем яйца, всыпаем просеянную муку, добавляем перец и соль по вкусу, после чего все перемешиваем. Тесто готово.
  5. На средний огонь ставим нагреваться сковороду. Вливаем в емкость немного растительного масла, и как только оно хорошо прогреется, выкладываем в сковородку столовой ложкой оладьи. Жарить драники следует по 2-3 минуты с двух сторон.
  6. Готовые оладушки выкладываем на блюдо, выстеленное бумажными салфетками, и как только лишний жир с драников впитается в бумагу, перекладываем лепешечки на сервировочное блюдо.

Подавать драники лучше всего со сметаной. Но и сырный, грибной, и чесночный соусы в данном случае будут весьма актуальны.

Драники с кабачками, сыром и картошкой

Любой оригинальный рецепт – это немного усовершенствованный классический, и драники из кабачков и картошки с сыром и зеленью яркий тому пример. Аромат и вкус этих оладий поистине умопомрачительный. Дети будут просто в восторге от такого завтрака!

Как готовить драники из картошки и кабачков

  1. Кабачки и картошку перетираем на тёрке крупно, солим, а через минут 7 отжимаем с картофельно-кабачковой массы лишнюю жидкость и сливаем, а саму мякоть оставляем.
  2. Добавляем к овощам яйца, муку, тертый крупно сыр, мелкорубленную зелень и раздавленный чеснок.

    Все перемешиваем, а затем выкладываем в тесто сметану, соду, соль и перец и снова все тщательно взбиваем вилкой.

  3. Сковородку нагреваем на среднем огне, смазываем маслом и выкладываем в нее лепешечки из приготовленного овощного теста.

    Жарим драники 3 минуты, а затем переворачиваем и еще 3 минуты готовим с другой стороны.

Драники картофельные с кабачком и фаршем

Если вы являетесь поклонником блюд разных народов, то предлагаем вам приготовить своими руками национальные белорусские «колдуны» с картофелем, кабачками и фаршем, используя наш пошаговый рецепт.

  • Картошка — — 3 клубня;
  • Цуккини – 0,5 кг;
  • Лук репчатый -2 головки;
  • Фарш говяжий – 0,3 кг;
  • Отборное яйцо – 2 шт;
  • Мука высокосортная – 40 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 60 мл.

Как сделать драники с кабачком и картошкой

  1. Картошку и кабачок после чистки натираем на средней терке, присаливаем и оставляем немного полежать.

  2. В это время крошим очень мелко репчатые луковицы, присаливаем их щепоткой соли, жмем в ладонях, чтобы выделился сок, и перекладываем половину нарезки к натертым овощам, а вторую часть смешиваем с фаршем в отдельной миске.

  3. Также добавляем в овощную массу яйца и муку и замешиваем равномерное тесто.
  4. Мясную начинку присаливаем, можно также добавить перец и любые другие специи.

Выпекать колдуны следует на хорошо прогретой при среднем пламени сковороде с добавлением масла.

  • Сначала выкладываем на раскаленную сковородку по 1 ст.л. овощного теста, немного разравниваем его и в центр кладем 1 ч.л. с горкой фарша.
  • Перекрываем начинку тестом (1 ст.л.) и жарим колдуны 3 минуты с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем лепешку с начинкой и жарим ее еще 3 минуты с другой стороны.
  • Затем огонь под сковородкой снижаем до минимума, накрываем емкость крышкой и тушим драники с фаршем еще 5-10 минут.

Драники из кабачков и картошки с фаршем можно готовить в качестве обеденного блюда. Такие лепешки очень сытные, вкусные и отлично разнообразят устоявшееся меню. И даже к приходу гостей такие закусочные лепешки с начинкой будут весьма кстати.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/draniki-iz-kabachkov-i-kartoshki.html

Картофельные драники: пошаговые рецепты с фото, в том числе классические, с мясом, кабачками и сыром

Драники с кабачков и картошки

Золотистые белорусские драники покоряют любителей жареной картошечки. Аппетитное, вкусное, ароматное и сытное кушанье популярно во многих кухнях Европы и продолжает приобретать всё больше вариантов приготовления.

Блюдо готовится за 10–15 минут, что обязательно понравится тем, у кого время ценится на вес золота. Что касается калорийности, то драники никак нельзя отнести к диетическим блюдам.

Однако изредка можно расслабиться и побаловать себя чем-то не очень полезным, но неповторимо вкусным.

Пошаговые рецепты картофельных драников

Загоревшись желанием приготовить картофельные драники, я потратила немало времени на то, чтобы найти правильный рецепт. Многочисленные кулинарные сайты предлагают большое количество рецептов, утверждая, что именно их вариант приготовления и является классическим. Однако это не так.

Я давно знакома с девушкой из Беларуси, которая неоднократно рассказывала мне о том, что настоящие картофельные драники готовятся лишь из картофеля с солью, а жарятся на свином жире.

Поэтому все рецепты, в списке ингредиентов которых вы видите куриные яйца, муку, лук, зелень и прочие добавки — это вариации основного рецепта.

Секрет классических белорусских драников кроется в картофеле. Выращенные на благододатных землях корнеплоды вкусны, ароматны и полезны. Для приготовления аккуратных, не распадающихся при жарке драников, рекомендуется использовать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (Истринский, Вестник, Белоусовский, Орбита и другие).

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • соль;
  • свиной жир для жарки.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, обсушите.

    Готовьте драники из хорошо очищенных клубней без подпорченностей

  2. Натрите картофель на мелкую тёрку.

    Для измельчения картофеля можно использовать тёрку или кухонный комбайн со специальными насадками

  3. Слегка отожмите картофельный сок.
  4. Перемешайте тёртый овощ с 2–3 щепотками соли.
  5. В сковороде разогрейте свиной жир.

    Для жарки классических белорусских драников используют топлёный свиной жир

  6. Выкладывая картофельную массу ложкой, сформируйте драники, обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
  7. Готовое блюдо подавайте на стол со сметаной.

    Драники подаются на стол горячими

С фаршем

Как я уже говорила выше, классический рецепт картофельных драников имеет огромное количество вариаций. Чтобы сделать блюдо более вкусным и сытным, многие хозяюшки добавляют в него мясной или птичий фарш.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г куриного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Очистите лук от шелухи. Одну луковицу измельчите в блендере до получения пюре, вторую — нарежьте тонкими полукольцами.

    Для получения лукового пюре натрите овощ на тёрке, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку

  2. Куриный фарш смешайте с половиной луковой кашицы, солью и чёрным молотым перцем по вкусу.

    В драники можно добавлять любой фарш из птицы или мяса

  3. Лук полукольцами обжарьте до золотистого цвета в сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла, затем откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стёк жир.

    Не допускайте пригорания репчатого лука во время обжаривания, иначе вкус блюда будет испорчен

  4. Очищенный картофель натрите на мелкую тёрку, сразу же смешайте с оставшимся луковым пюре. Полученную массу посолите на своё усмотрение.

    Луковая кашица не даст картофелю потемнеть после натирания

  5. Используя большую ложку, порционно выложите в горячую сковороду с маслом картофель, разравнивая его в тонкие круглые оладьи.

    Драники можно жарить как на смальце, так и на подсолнечном масле

  6. На каждую заготовку положите тонкую лепёшку из фарша.

    Старайтесь формировать драники как можно быстрее, чтобы картофель снизу не начал подгорать

  7. Сверху фарша снова выложите тёртый картофель, слегка прижимая его к краям и всей поверхности каждого драника.

    Чтобы сформировать аккуратные драники, прижимайте края заготовок столовой ложкой

  8. Когда драники зарумянятся, аккуратно переверните их лопаткой на другую сторону и также обжарьте до румянца.

    Обжаривайте драники на маленьком огне и внимательно следите за степенью зарумянивания

  9. Готовые драники поместите в жаропрочную форму и томите в духовке около четверти часа при температуре 200 градусов.

    Томление в духовке сделает драники очень нежными и сочными

  10. Подавайте драники в порционных тарелочках, выложив сверху жареный лук.

    В качестве дополнения к драникам с фаршем можно подать свежие или маринованные овощи

Сочные кабачки отлично дополняют сытный картофель. Встречается это сочетание и в рецептах драников.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г кабачков;
  • 70 г репчатого лука;
  • 50 мл кефира;
  • 100 г манки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • щепотка молотой куркумы.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты.

    Кроме предложенных в рецепте ингредиентов, вы можете добавить в драники ароматный чеснок или свежую зелень

  2. Очищенный от кожуры картофель и молодые кабачки натрите на крупной тёрке, репчатый лук — на мелкой.
  3. Поместите измельчённые овощи в большую миску.

    Если кабачки крупные, предварительно очистите их от кожуры и семян

  4. Добавьте к овощам яйца, кефир, манную крупу и соду, хорошо перемешайте всё и оставьте на треть часа.

    Манная крупа впитает избыточный овощной сок и придаст драникам плотную текстуру

  5. Через 2 минуты слейте из миски с тестом лишнюю жидкость, затем добавьте куркуму и соль.
  6. Выкладывая тесто в сковороду с предварительно разогретым маслом, сформируйте небольшие драники.
  7. Обжарьте драники на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

    Чтобы овощи в драниках хорошо хорошо прожарились, готовьте драники в сковороде под крышкой

  8. Подайте блюдо на стол, украсив свежей зеленью.

    Перед подачей на стол блюдо с драниками можно украсить веточками петрушки или укропа

С сыром

Несмотря на то что я предпочитаю наслаждаться вкусом классических картофельных драников, рецепт с сыром также привлёк моё внимание. А муж, как большой поклонник сыра, влюбился в него с первого приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 ч. л. сметаны;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 пучка свежего укропа;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Выложите нужные продукты на рабочую поверхность.

    Для приготовления вкуснейших драников понадобится простой набор продуктов

  2. Очищенный от грязи и кожуры картофель натрите на тёрке со средними или мелкими отверстиями.

    Картофель для драников рекомендутся натирать на мелкой или средней тёрке

  3. Добавьте в картофель яйцо, быстро перемешайте массу, чтобы картофель не потемнел.

    Быстрое смешивание с куриным яйцом не позволит картофелю потемнеть

  4. Добавьте в тесто сметану, чёрный молотый перец и соль.

    Чем гуще сметана, тем менее жидким получится тесто

  5. Всыпьте в миску с картофельной массой просеянную пшеничную муку, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

    Просеянная через сито мука насытится кислородом и сделает тесто для драников более воздушным

  6. Переложите в миску с заготовкой для драников тёртый твёрдый сыр.

    Вы можете добавлять в тесто любой сыр твёрдых сортов

  7. Следующие ингредиенты — измельчённый чеснок и рубленый свежий укроп.

    Чеснок и укроп придадут блюду неповторимый аромат

  8. Ещё раз хорошо перемешайте все продукты.
  9. В сковороде разогрейте подсолнечное масло.
  10. Ложкой сформируйте небольшие драники, выкладывая тесто в раскалённое масло.
  11. Готовьте драники на умеренном огне, обжаривая с каждой стороны по 2–3 минуты.

    Обжаривайте драники до тех пор, пока не появится аппетитная золотистая корочка

  12. Подавайте горячее кушанье с кетчупом, сметаной или грибным соусом.

    К драникам из картофеля и сыра можно предложить зелень, овощи и различные соусы

: драники с сыром

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/draniki-kartofelnye-recept-poshagovyy-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.