Дрожжевое тесто в холодильнике рецепт

Содержание

Дрожжевое тесто в холодильнике — что такое холодное брожение и пошаговые рецепты приготовления с фото

Дрожжевое тесто в холодильнике рецепт

Дрожжевое тесто в холодильнике — что такое холодное брожение и пошаговые рецепты приготовления с фото

Rate this post

Считают, что тесто, приготовленное на дрожжах, подходит лишь в теплом месте. Заготовку принято ставить ближе к плите, батарее, накрывать полотенцем.

Немногие хозяйки знают, что дозволено оставлять бродить дрожжевое тесто в холодильнике, при этом процесс роста будет замедляться, но это улучшит выпечку по многим показателям.

Из него пекут аппетитный воздушный хлеб, благоуханные булочки и иная сдоба, которая нисколько не дрянней, а даже отличнее привычного способа теплого брожения.

Что такое холодное брожение теста

Выставление опары на ночь, долгое тестоведение либо холодное брожение теста – это один процесс, тот, что дозволено охарактеризовать простым правилом: поменьше дрожжей, огромнее времени для поднятия мучной массы. Дрожжи растут на холодном воздухе неторопливей, чем теплом, но сам процесс ничем не отличается. Выпечка, приготовленная таким способом, имеет много превосходств:

  • не черствеет 7 дней и больше;
  • отпадает надобность использовать добавочные добавки-улучшители;
  • заметно возрастает качество и вкус.
  • Идея холодного брожения возникла еще в древности. Такой процесс дозволял насытить грядущую сдобу ароматом и вкусом, сделать ее максимально пригодной. В летнее время брожение происходило с нарастанием температуры продукта, он портился, стремительно скисал.

    С возникновением холодильника задача решилась: дозволено регулировать температуру ферментации, не допускать ее возрастания огромнее 4-8 градусов по Цельсию. Способ получил распространение не только в руках умелых хозяек, но и в производственных масштабах.

    Как беречь дрожжевое тесто в холодильнике

    Готовое и неиспользованное тесто дозволено беречь в холодильнике, но оно, как и всякий продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Следственно, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом.

    Таким методом дозволено заготовить полуфабрикаты впрок. Основное – запомнить, как положительно беречь их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не позабудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления.

    Размораживать массу дозволено только один раз.

    Тесто для выпечки в морозильной камере

    Дрожжевое тесто отлично сберегает свои свойства в морозильной камере. Тут хранится готовая масса, которая не требует последующей ферментации. Такой полуфабрикат сегодня дозволено встретить в любом магазине, где установлены морозильные камеры.

    Раньше чем заморозить продукт, вначале раскатайте его на толстые пласты (до 1-1,5 см) для комфорта, нарежьте на куски, великодушно пересыпьте мукой, заверните пергаментной бумагой либо обмотайте пищевой пленкой.

    Дозволено беречь заготовки в пластиковых контейнерах.

    Блинное тесто

    Тесто для блинов хозяйки выбирают применять сразу, а не оставлять на потом, но чай так отрадно съесть на завтрак либо полдник свежую выпечку и при этом не стоять целый час за плитой. В холодильнике дрожжевая заготовка для блинов хранится двое суток.

    Если вы добавите кефир в тесто, но не оставляйте его огромнее, чем на день. Из заготовки с уксусом и содой необходимо выпекать блины сразу же, напротив вас ожидает разочарование, блюдо будет безвкусным.

    Раньше чем отправить массу в холодильник, повара советуют вначале перелить смесь в обыкновенную бутылку с крышкой.

    Рецепт дрожжевого теста

    Дрожжевое тесто холодным методом подготавливается в зависимости от вида. Оно бывает постное, слоеное, стремительного приготовления, а также приторное либо соленое.

    Многообразие обусловлено распространенностью дрожжевого теста в холодильнике во многих кухнях мира, долгой историей использования и универсальностью. Опрятное вступление мучной массы делает выпечку воздушной и объемной.

    Испробуйте применить способ неторопливого брожения в холодильнике, дабы сберечь вкусовые качества и пригодные свойства, и приготовить вариант:

    • на молоке, яйцах;
    • с добавлением кефира,
    • со сливочным либо растительным маслом.

    На молоке

    • Время: 1 час, плюс ночь на брожение.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике подготавливается под приторную сдобу.

    Из него хорошо получаются рогалики, булочки, основы под приторные пироги. Если перечень ингредиентов пополнить изюмом, то получатся аппетитные пасхальные куличи. Дрожжи любят сахар, которого тут хватает, следственно грядущая выпечка чудесно себя ощущает на холоде.

    Для брожения хватает нескольких часов при температуре 6-7 градусов.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кг;
    • молоко – 1,5 ст.;
    • яйца – 6 шт.;
    • сливочное масло либо маргарин – 300 г;
    • дрожжи – 70 г;
    • сахар – 2 ст.;
    • соль – щепотка;
    • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

  • Муку отличнее просеять перед применением. Она насытится кислородом, десерт выйдет пышнее.
  • Разогрейте молоко до 30 градусов. Добавьте одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте до однородности.
  • В отдельной миске взбейте яйца с сахаром. Для этого воспользуйтесь блендером.
  • Растопите маргарин либо масло. Будьте внимательны, продукт не должен закипеть. Остудите.
  • Смешайте молочную смесь, взбитые яйца с сахаром, растопленный маргарин. Перемешайте, посолите и добавьте муку. Когда смесь станет нереально провернуть ложкой, переложите ее на посыпанную мукой поверхность, скажем, на стол, и продолжайте работу тут, пока состав не перестанет липнуть к рукам.
  • Перенесите всё в кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, и с вечера уберите для охлаждения в холодильник, накрыв сверху пищевой пленкой. Удостоверитесь, что в выбранной миске есть резерв места для поднятия.
  • Утром заготовку необходимо достать и подержать при комнатной температуре час-полтора.
  • Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в холодильнике

    • Время: 1 час, плюс 2 часа на брожение.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Аромат пирожков из духовки создает домашний комфорт, но возиться с ними длинно и трудно.

    Данный рецепт для ленивых с двумя видами начинки (приторная и несладкая) из творога порадует домочадцев и избавит хозяйку от лишних хлопот. Тесто из холодильника для пирожков подготавливается с добавлением молока, растительного масла и дрожжей. Начинку дозволено взять иную, это дело вкуса.

    Сюда отлично подходят повидло, свежие фрукты, отварной картофель, варенные яйца с зеленым луком, горох.

    Ингредиенты:

    • мука – 3-4 ст.;
    • дрожжи – 50 г;
    • молоко – 1 ст.;
    • растительное масло – 4 ст. ложки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 3 ст. ложка;
    • творог – 500 г;
    • изюм – 50 г;
    • зелень укропа – маленький пучок.

    Способ приготовления:

  • Приготовьте тесто. Для этого разогрейте молоко, добавьте 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Взбейте яйцо вилкой, смешайте со смесью. Посолите, добавьте растительное масло и замесите тесто.
  • Уберите массу на холод в миске с резервом места на два часа.
  • В это время подготовьте начинку. Поделите творог на две части. Одну часть смешайте с остатком сахара и распаренным изюмом, иную – с мелко измельченным укропом.
  • По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте колбаску, порежьте на маленькие порционные лепешки и формируйте пирожки.
  • Выпекайте в духовке на противне при температуре 220 градусов до готовности.
  • Постное тесто

    • Время: 1 час, плюс время на поднятие.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    В период поста либо диеты подготавливается примитивное дрожжевое тесто в холодильнике.

    Из него получаются аппетитные жареные пирожки, основа под пиццу, пироги и иная аппетитная выпечка. Плюсом такой сдобы является неимение большого числа жиров, яиц и сахара.

    Блюдо получится низкокалорийным настоль, насколько это допустимо для выпечки в совокупности, следственно для тех, кто бережет свою фигуру, но при этом любит полакомиться выпечкой, это лучший вариант.

    Ингредиенты:

    • масло растительное – 1/3 ст.;
    • дрожжи – 25 г;
    • мука – 500 г;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

  • Нагрейте 1 стакан воды до 30 градусов, растворите в ней сахар, соль и дрожжи.
  • Долейте в полученную смесь растительное масло.
  • Приготовьте опару. Для этого вмешайте немножко муки, разбавив состав до консистенции жидкой сметаны.
  • Подождите 30 мин. За это время опара должна подняться. Это будет отлично видно по увеличившемуся объему и ноздреватой поверхности.
  • Вмесите остальную часть муки – тесту следует быть плотным.
  • Положите тесто в большую посуду, стенки которой заблаговременно смажьте сливочным маслом, сверху накройте пищевой пленкой, дабы оно не подсохло, и уберите в холодильник на несколько часов.
  • После истечения заданного времени из заготовки дозволено делать всякое подходящее блюдо.
  • Тесто в пакете в холодильнике на сухих дрожжах

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Хозяйки любят применять сухие дрожжи.

    Они комфортны тем, что имеют крупный срок хранения и подойдут для экспресс-способа. Данный рецепт быстродействующего дрожжевого теста в холодильнике дюже примитивен: масса подымается за час и станет готовой для последующего процесса. Число сахара регулируется под грядущее блюдо.

    Воду дозволено заменить молоком, так выйдет нежнее и аппетитней. Некоторые хозяйки взамен растительного масла применяют маргарин.

    Ингредиенты:

    • мука – 4 ст.;
    • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 150 г для печеных изделий либо 1 ч. ложка – для жареных;
    • растительное масло – 3 ст. ложки.

    Способ приготовления:

  • Разведите в воде сухие дрожжи, сахар и соль.
  • Взбейте вилкой яйцо, добавьте совместно с маслом к дрожжевой смеси.
  • Замесите тесто: оно должно немножко липнуть к рукам, следственно тут дюже значимо не перестараться с мукой.
  • Оберните все пищевую пленку, но не мощно туго, уберите в холодильник на час.
  • Срок хранения

    Дрожжевое тесто в холодильнике длинно удерживать невозможно, оно может перекиснуть. Максимально возможный срок, тот, что отводится для хранения этого продукта, составляет двое суток при температурном режиме не выше 8 градусов.

    Если в составе полуфабриката есть кисломолочные компоненты, то срок сокращается до одних суток, напротив оно прокиснет. В морозильной камере удерживать мучную массу дозволено гораздо дольше. Срок хранения тут составляет 4 месяца.

    ­

    Источник: https://TheAdvice.ru/drojjevoe-testo-v-holodilnike-chto-takoe-holodnoe-brojenie-i-poshagovyie-retseptyi-prigotovleniya-s-foto/

    Дрожжевое тесто в холодильнике рецепт в пакете

    Дрожжевое тесто в холодильнике рецепт

    Считают, что тесто, приготовленное на дрожжах, подходит лишь в теплом месте. Заготовку принято ставить ближе к плите, батарее, накрывать полотенцем.

    Немногие хозяйки знают, что можно оставлять бродить дрожжевое тесто в холодильнике, при этом процесс роста будет замедляться, но это улучшит выпечку по многим показателям.

    Из него пекут вкусный воздушный хлеб, ароматные булочки и другая сдоба, которая ничуть не хуже, а даже лучше привычного метода теплого брожения.

    Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

    Готовое и неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике, но оно, как и любой продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом.

    Таким способом можно заготовить полуфабрикаты впрок. Главное – запомнить, как правильно хранить их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не забудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления.

    Размораживать массу можно только один раз.

    Ингредиенты

    • мука – 1 кг;
    • молоко – 1,5 ст.;
    • яйца – 6 шт.;
    • сливочное масло или маргарин – 300 г;
    • дрожжи – 70 г;
    • сахар – 2 ст.;
    • соль – щепотка;
    • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Муку лучше просеять перед использованием. Она насытится кислородом, десерт выйдет пышнее.
    2. Разогрейте молоко до 30 градусов. Добавьте одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте до однородности.
    3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром. Для этого воспользуйтесь блендером.

    4. Растопите маргарин или масло. Будьте внимательны, продукт не должен закипеть. Остудите.
    5. Смешайте молочную смесь, взбитые яйца с сахаром, растопленный маргарин. Перемешайте, посолите и добавьте муку.

      Когда смесь станет невозможно провернуть ложкой, переложите ее на посыпанную мукой поверхность, например, на стол, и продолжайте работу здесь, пока состав не перестанет липнуть к рукам.

    6. Перенесите всё в кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, и с вечера уберите для охлаждения в холодильник, накрыв сверху пищевой пленкой.

      Убедитесь, что в выбранной миске есть запас места для поднятия.

    7. Утром заготовку нужно достать и подержать при комнатной температуре час-полтора.

    Дрожжевое тесто в холодильнике: особенности хранения и сроки

    Дрожжевое тесто в холодильнике рецепт

    У большинства людей, даже далеких от кулинарии, дрожжевое тесто ассоциируется с теплым местечком, в котором оно подходит, оживает, растет. Значительная доля правды в этом убеждении есть, большинство рецептов действительно рекомендуют именно такой способ созревания. Но мало кто знает, что можно приготовить дрожжевое тесто в холодильнике. Причем результат будет ничуть не хуже!

    Не стоит бояться холодильника и тем, кто столкнулся с необходимостью сохранить кусок теста для дальнейшего использования. Вполне допустимо сохранять его в холоде. Но делать это нужно грамотно, учитывая особенности продукта и строго соблюдая технологию.

    Разберемся во всем обстоятельно. Поговорим о рецептах дрожжевого теста, технология которых подразумевает охлаждение, а также рассмотрим способы сохранения полуфабриката в холодильнике и морозильной камере.

    Когда за окнами +30, меньше всего хочется долго возиться на кухне. Но любви к домашним вкусностям никто не отменял! Попробуйте приготовить дрожжевое тесто в холодильнике. Это может стать отличным выходом для жаркого времени года. Не переживайте, никаких сложных процессов рецептура не подразумевает, да и список продуктов покажется вам вполне доступным и привычным.

    Особенный рецепт

    Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике получил немалое распространение. В кулинарных книгах многих хозяек он прижился с пометкой «быстрый» или «простой». Он на самом деле не требует никаких особенных усилий, при этом подходит как для жареных, так и для духовых пирожков.

    Чтобы приготовить дрожжевое тесто в холодильнике, подготовьте следующие ингредиенты:

    • 0.5 л воды;
    • 2 ч. л. сухих дрожжей;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 яйцо крупное (2 мелких);
    • 2 ч. л. сахара;
    • 4 ст. л. масла;
    • 4 стакана муки.

    Если вы планируете готовить пирожки в духовке, сахара добавьте больше – до половины стакана. Можно использовать и обычные дрожжи, их понадобится около 50 г.

    Процесс приготовления

    Залейте дрожжи небольшим количеством теплой воды (около 30 оС), добавьте сахар и соль. Дайте постоять. Муку добавлять не нужно, даже если производитель дрожжей рекомендует делать это. Смесь быстро забурлит, покроется шапкой из пузырьков. Когда она увеличится вдвое, вылейте в большую миску, добавьте остальную воду, тоже слегка подогретую. Вбейте яйцо, влейте масло.

    Муку предварительно просейте, чтобы она стала пышной и обогатилась кислородом. Добавляйте в тесто постепенно, по одному стакану, каждый раз хорошо вымешивая.

    У вас может уйти не всё рекомендованное рецептом количество муки. Остановиться нужно, когда тесто начнет отставать от рук, но еще не перестанет их немного пачкать, налипая тонкими пластами.

    Не беда, если оно кажется вам жидковатым – зато изделия выйдут нежными.

    К этому моменту тесто полностью остынет до комнатной температуры. Пришло время отправлять его в холодильник. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике перед лепкой? Оптимальным сроком считается час-полтора. Можно продлить время и до нескольких часов, но в этом случае, вам придется периодически обминать тесто, иначе оно начнет своевольничать.

    Когда положенный срок истечет, достаньте его, обомните, пользуясь растительным маслом для смазывания стола и рук, сформируйте изделия.

    Сладкие начинки для дрожжевых пирожков

    Можно приготовить огромное количество самых разных блюд на основе такого рецепта. Пока отстаивается наше дрожжевое тесто в холодильнике, для пирожков можно сделать начинку.

    Заполнить ли их все одинаково или приготовить несколько видов – решать вам. Вы можете использовать любые любимые продукты: свежие и замороженные фрукты и ягоды, варенье и повидло, орехи, творог.

    Выпекать их можно в разогретой до 180 оС духовке или жарить в растительном масле на сковороде.

    Соленые начинки для выпечки

    Если настаивать дрожжевое тесто в холодильнике, у него не появится характерного запаха, который не всем нравится. Потому оно идеально подходит даже для самых нежных и деликатных начинок.

    Вы можете приготовить пирожки с соленым острым творогом, яйцом и зеленью, мясом, грибами, картофельным пюре, горохом, рисом и любой другой начинкой.

    Результат вас непременно порадует, ведь доминирующим вкусом будет вкус начинки, а не дрожжей.

    Срок хранения теста в холодильнике

    Бывает, возникает необходимость перенести приготовление пирожков на следующий день. К примеру, когда заканчивается один из ингредиентов или появляются срочные дела. В этом случае есть несколько способов хранения, которые подойдут практически для любого дрожжевого теста.

    Если вы планируете оставить дрожжевое тесто в холодильнике на ночь, вымесите его, смажьте маслом со всех сторон. Для хранения используйте новые чистые пакеты, обязательно сухие.

    Просто уложите ком теста в пакет, проколите в нескольких местах, завяжите узел, оставляя внутри достаточно пространства. Отправьте в холодильник, подальше от морозилки. Учитывайте, что при охлаждении дрожжи не умирают – процессы их жизнедеятельности замедляются, но не останавливаются.

    Что это значит? А то, что на следующий день вы достанете из холодильника больший ком, нежели отправляли туда накануне.

    Слоеное дрожжевое тесто (покупное)

    Наверняка вы обращали внимание на замороженное тесто. А если пробовали из него готовить, то смогли убедиться, что оно прекрасно себя ведет: обладает пластичностью, пышностью, сильно растет и слушается.

    Следовательно, морозилка компонентам теста ничуть не вредит? Ответ на вопрос о том, сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике при отрицательных температурах, написан на его упаковке: чем ниже градус, тем дольше срок.

    Глубокая заморозка позволяет хранить продукт полгода и больше.

    Можно ли повторить такое дома? Ответ положительный, но не забывайте, что повторно замораживать дрожжевое тесто нельзя. Приобретайте упаковки такого объема, какой сможете использовать за один раз.

    Как сохранить дрожжевое тесто надолго?

    Если вы убедились в том, что за одну ночь с вашей заготовкой ничего плохого не случилось, возможно, у вас возник вопрос: сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике без потери качества? Специалисты не рекомендуют продлевать срок хранения надолго.

    В самых непредвиденных случаях предпочтительнее балкон. В любом случае сложите тесто в глубокую кастрюлю, оставив не менее половины объема свободным. Обязательно накройте крышкой или пленкой. Не герметизируйте – иначе тесто прокиснет.

    Доступ воздуха живой дрожжевой культуре необходим.

    Хранить тесто в холодильнике можно не более трех дней. Перед использованием тщательно вымесите его.

    Можно ли использовать морозилку?

    Как видим по опыту производителей полуфабрикатов, замораживание не причиняет вреда продукту. Готовят тесто из ингредиентов, каждый из которых вполне нормально переносит минусовые температуры.

    Вы уже знаете, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это нужно делать. Теперь рассмотрим особенности замораживания.

    Раскатайте тесто в пласт. Плотно уложите поверх него слой пищевой пленки, прижимая пальцами, чтобы не было пузырьков. Сверните тесто в рулет, заверните его в слой пленки. Отправьте в морозилку.

    А как же быть с доступом воздуха? При температуре ниже 0 оС биологические процессы в штамме дрожжей останавливаются, поэтому в кислороде они не нуждаются.

    А вот при размораживании обязательно нужно дать тесту возможность дышать.

    Размораживание

    Если вы работаете с собственноручно замороженным тестом, не надейтесь, что можно просто выложить его на стол, а через несколько часов приступать к лепке.

    Процесс размораживания домашнего теста отличается от работы с полуфабрикатами. Повышайте температуру постепенно: дайте ему «проснуться» в холодильнике, только затем достаньте.

    Размораживать тесто нужно при комнатной температуре, в месте, где нет сквозняков и чрезмерного освещения.

    Когда тесто оттает, вымесите его еще раз, прикройте полотенцем и дайте набраться сил в тепле. Вкусные пироги послужат лучшим доказательством того, что ни низкие плюсовые, ни даже отрицательные температуры не являются губительными. Главное – соблюдать простые правила.

    Источник: http://fb.ru/article/267978/drojjevoe-testo-v-holodilnike-osobennosti-hraneniya-i-sroki

    Зачем ставят дрожжевое тесто в холодильник

    Дрожжевое тесто в холодильнике рецепт

    В первую очередь подготовим дрожжи. Поместим их в посуду (я беру 0.5 л банку), добавляю к ним сахар и немного, г 100 тепленькой воды. Кто не знает, дрожжи любят t=28-35°С. Хорошенько перемешаем и оставим на некоторое время. На пачке сухих дрожжей рекомендуют смешивать их с мукой. Но это будет другой рецепт, а в этом рецепте разводим их водичкой.

    Рецепт Тамары Евсюковой

    Уникальный рецепт дрожжевого теста для пирожков из холодильника

    Здравствуйте мои дорогие читатели «Хочу добавки!»

    На улице жара, которая выматывает и отбирает последние силы. Всем очень хочется снижения температуры, но… чтобы лето… не кончалось.

    Есть блюда, которые мы считаем сезонными, но изделия из дрожжевого теста можно употреблять в любое время года. У меня в семье очень любят жареные пирожки, беляши, чебуреки. Но как вспомнишь, сколько времени нужно потратить на приготовление дрожжевого теста и охота всякий раз пропадает. Нужно было ждать, когда появится вдохновение.

    А тут возьми и появись в гости кума, Евсюкова Тамара, которая сейчас живет в другом городе и с которой мы ну оооочень давно не виделись. А она профессиональный кондитер. И во время разговора, делится она со мной рецептом приготовления очень быстрого дрожжевого теста.

    Слышала я о нем и раньше, даже где-то в записях хранится. Помнится, что даже опробовала один раз, но что-то не заладилось, а второй раз продукты переводить не захотелось. А тут авторитет все рассказал, да так подробно, что почти увидела.

    И решила, а почему бы и нет? Сделаю!

    Муж услышал наш разговор, ладошками от предвкушения потер.

    Не зря потер, дождался.

    Рецепт и, правда оказался очень быстрым в приготовлении, я его рекомендую друзьям и знакомым. Кто пробует, благодарят за рецепт. Возможно, я не всех из вас удивлю этим рецептом, но, думаю найдутся и те, кто еще не слышал о нем. И так замешиваем уникальное дрожжевое тесто для любых пирожков.

    В чем его уникальность? Читайте дальше.

    • 0.5 л воды
    • 50 г дрожжей или 2 чайных л сухих (столько, сколько наберет ложка)
    • 1 чайная л соли
    • 1-2 яйца
    • 2 чайных л сахара для жареных изделий (0.5 стакана сахара для духовых)
    • 4 ст л растительного масла
    • приблизительно 4 стакана муки

    В первую очередь подготовим дрожжи. Поместим их в посуду (я беру 0.5 л банку), добавляю к ним сахар и немного, г 100 тепленькой воды. Кто не знает, дрожжи любят t=28-35°С. Хорошенько перемешаем и оставим на некоторое время. На пачке сухих дрожжей рекомендуют смешивать их с мукой. Но это будет другой рецепт, а в этом рецепте разводим их водичкой.

    Если дрожжи свежие, буквально через 5 минут вы увидите, как над ними начнет образовываться шапка из пены. Это очень хорошо. Как только смесь увеличится в два раза, сразу замешиваем тесто.

    Отдельно в большой кастрюле (у меня 5 л), смешиваем оставшуюся теплую воду с сахаром и солью (растворяем их полностью). Выливаем дрожжи, добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Затем выливаем растительное масло и опять перемешиваем.

    Муку заранее нужно обязательно просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.

    Начинаем по одному стакану добавлять муку в жидкую смесь и очень хорошо и тщательно вымешивать. Почему по одному стакану? Здесь один из секретов. Остановиться с добавлением муки нужно тогда, когда тесто станет, как густая сметана. Не нужно сразу высыпать всю муку и даже, добавляя постепенно, не нужно высыпать всю муку по рецепту.

    Нужно остановиться в тот момент, когда тесто станет отставать от руки, но рука еще остается «грязной» в тесте. Раньше меня учили замешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать начисто от рук. Здесь как раз этого не надо. Нужно остановиться раньше.

    Пусть Вас не пугает, что оно кажется жидковатым, зато изделия получаются мягкими, почти воздушными.

    Далее. Еще одна фишка, как раз по поводу быстроты приготовления. Тесто не укутываем, оставляя в теплом месте. А наоборот, кастрюлю с тестом помещаем в холодильник и забываем о нем на 1 час.

    Если Вы сильно спешите, можете приступать к приготовлению, если время ждет, можете оставить на пару часов, только загляните в холодильник. Вдруг ваше тесто уже вышло погулять из кастрюли. Обомните его, и пусть ждет, когда Вы соизволите уделить ему внимание.

    Только не советую оставлять дольше двух часов, так как перестоявшее тесто будет отдавать дрожжами.

    Перед формированием изделий, кума советовала на стол насыпать муки. Я же приспособилась стол мазать постным маслом. И я осталась верна своей привычке.

    Пока будите лепить пирожки, тесто успеет подняться еще раз, но уже на столе.

    Наше уникальное дрожжевое тесто готово.

    Хотите узнать какие секреты хранит мой семейный кулинарный блокнот?

    Оставьте свой E-mail и я пришлю его Вам на почту.

    Холодное дрожжевое тесто получается настолько пластичным и податливым, что его можно разделывать и формовать без использования дополнительного количества муки. Кроме того, французское дрожжевое тесто буквально создано для того, чтобы делать из него пироги со всевозможными завитушками и узорными переплетами.

    Дрожжевое тесто холодным способом

    воскресенье, 30 ноября 2014 г.

    Дрожжевое тесто холодного приготовления (еще оно называется дрожжевое тесто хрущевское или французское дрожжевое тесто) отличается от остальных видов тем, что подходит оно не в теплом месте, а в холодильнике. Какие именно процессы отвечают за брожение теста в холодной среде, сказать сложно, однако результат выходит просто изумительный.

    Холодное дрожжевое тесто получается настолько пластичным и податливым, что его можно разделывать и формовать без использования дополнительного количества муки. Кроме того, французское дрожжевое тесто буквально создано для того, чтобы делать из него пироги со всевозможными завитушками и узорными переплетами.

    Вообще, дрожжевое тесто хрущевское принято делать с вечера, чтобы на утро можно быть готовить вкусную домашнюю выпечку по любимым рецептам. Некоторые хозяйки утверждают, что такое дрожжевое тесто можно хранить долгое время в холодильнике (я не пробовала) и при этом оно не испортится.

    Лично я как-то замораживала дрожжевое тесто холодного приготовления – оно у меня лежало в морозилке около месяца. Потом я решила сделать пирожки с тыквой, достала его с вечера и переложила в холодильник. На утро тесто оттаяло, я его поместила в тепло на пару часов и уже затем работала с ним.

    Интересное:  Как обработать грибы лисички после сбора

    Сказать откровенно, никакой разницы в текстуре такого теста или вкусовых качествах готовых изделий по сравнению с ними же, но из дрожжевого теста теплым способом, не было. Именно поэтому смело могу утверждать, что дрожжевое тесто холодного приготовления можно делать впрок и хранить его в морозилке.

    В данном рецепте приготовления дрожжевого теста я использовала стакан емкостью 200 мл. Муку предварительно всегда просеиваю. Если начинка будет несладкой, количество сахара уменьшаем до 1-1,5 столовых ложек.

    Дрожжи можно использовать не только сухие активные (как в моем случае), но и сухие, а также прессованные (мокрые).

    Во втором случае необходимо их активировать – растворить с небольшим количеством сахара в 500 мл теплого молока и дать им постоять в тепле около 15-20 минут.

    Из такого количества продуктов у меня вышло 1 кг 125 граммов дрожжевого теста. Большую часть я использовала для приготовления хлеба-бутерброда, а из остального нажарила пирожков с тыквой.

    Этот вариант — самый нежелательный. Лучше не забывать доставать замороженный продукт из морозилки вовремя.

    Дрожжевое тесто в холодильнике — можно ли хранить и как это делать

    Моя семья очень любит выпечку. А я терпеть не могу возиться с тестом. Поэтому обычно ставлю его сразу много, а использую постепенно в течение нескольких дней или даже месяца — как пойдет. Это очень удобно, потому что тесто на дрожжах в холодильнике или морозилке отлично хранится, не теряя своих свойств. А я выигрываю кучу времени.

    Нужно только соблюдать некоторые правила охлаждения, заморозки и размораживания. Кому интересна эта тема, могу поделиться своим скромным опытом.

    Правила хранения

    Где и как хранить дрожжевое тесто, зависит от того, как скоро вы собираетесь его использовать.

    Хранение в холодильной камере

    Обычная температура в холодильнике — около +5 °C, а в современных агрегатах с зоной свежести она может опускаться до 0. Это отличные условия, если вам нужно сохранить дрожжевое тесто до завтра или послезавтра. Но не дольше.

    Процесс брожения при отсутствии достаточного тепла замедляется, но не прекращается вовсе. В течение двух суток сдоба не перекиснет и сохранит свои вкусовые качества, а вот потом может стать невкусной.

    Это касается сдобы для пирожков, булочек, хлеба и т. д. А вот тесто для блинов может прокиснуть быстрее, поэтому его желательно использовать в течение суток.

    Как я храню эти продукты:

    • Если осталось тесто от пирожков, делю на порции и укладываю в плотный (не одноразовый) полиэтиленовый пакет. По максимуму выпускаю из него воздух и завязываю крепким узлом ближе к краю. Сдоба даже при низкой температуре может «подниматься», ей нужно оставить для этого место.

    Тесто в пакете готово к отправке на хранение в холодильник

    • Блинному тесту тоже нужно оставить как можно меньше воздуха, чтобы оно не бродило. Просто накрыть кастрюлю крышкой — мало, лучше затянуть её пищевой пленкой. Ещё один удобный способ — перелить его через воронку в пластиковую бутылку подходящего объема и закрутить крышку. Печь блины потом можно будет, наливая массу на сковородку прямо из бутылки.

    Блинное тесто удобнее хранить в пластиковой бутылке

    Хранение в морозильной камере

    Если вы спросите, можно ли замораживать дрожжевое тесто, я отвечу — конечно! Вы ведь наверняка покупали этот замороженный продукт в магазине. И вряд ли были недовольны качеством выпечки.

    Готовый замороженный продукт можно купить и в магазине

    Тесто на дрожжах хранить в морозилке можно до трех месяцев при температуре -18 °C. Дольше нежелательно — перемерзнет.

    На мой взгляд, вкус замороженного дрожжевого теста после разморозки даже лучше, чем свежего. Главное — не замораживать его повторно.

    Я пользуюсь двумя способами хранения:

    • Порционный. Как и в предыдущем случае, делю своими руками на порции и помещаю в плотный полиэтиленовый пакет или специальный пакет для заморозки с замком.
    • В виде полуфабрикатов. Если я знаю, что в ближайшее время мне будет совершенно некогда заниматься выпечкой, то формирую булочки или пирожки в свободное время.

    А затем размазываю по противню растительное масло, укладываю на него полуфабрикаты и отправляю их буквально на несколько минут в горячую духовку.

    Как только чуть поднялись, вынимаю, остужаю, оборачиваю противень пищевой пленкой и убираю в морозильник. Когда нужно — достаю, размораживаю и ставлю в духовку допекаться.

    Отличный способ, как сохранить дрожжевое тесто на несколько дней — заморозить его в виде полуфабрикатов

    Правила размораживания

    Лучше всего размораживать продукт в естественных условиях — при комнатной температуре. Времени на это понадобится немало, не меньше 12 часов, поэтому достать его из морозильной камеры нужно заранее. Если собираетесь печь утром — то с вечера.

    Для размораживания оставьте сдобу в пакете на столе на ночь

    Но у меня бывают приступы склероза или ситуации, когда выпечка может понадобиться раньше. Например, непредвиденные гости. Цена готовой выпечки кусается, да и идти за ней нужно в магазин.

    Я использую экспресс-методы. Их выбор зависит от того, как срочно может понадобиться выпечка:

    В моем случае это котел отопления, но может быть батарея, обогреватель или работающая кухонная плита. Только нужно периодически поворачивать посуду холодным боком к теплу.

    Лучше потом добавить его, если процесс не завершился. Если передержать, верхний слой теста перегреется и подсохнет. Я стараюсь нарезать его на куски помельче, чтобы размораживание было равномерным.

    Этот вариант — самый нежелательный. Лучше не забывать доставать замороженный продукт из морозилки вовремя.

    Рецепт «холодного» теста

    Напоследок хочу поделиться своим любимым ленивым рецептом дрожжевого теста, вокруг которого не нужно плясать, оберегая от сквозняков и обминая.

    Влейте в миску теплое молоко и смешайте его с яйцами.

    Добавьте растопленное и остуженное до теплого состояния масло.

    Всыпьте соль и сахар. Размешайте.

    Добавьте пакетик дрожжей.

    Просейте муку и, постепенно добавляя её к остальным ингредиентам, замесите тесто.

    Положите его в пакет и уберите в холодильник на 1,5-2 часа. Тесто за это время поднимется, заняв весь объем пакета, и будет готово к работе.

    Заключение

    Зная, сколько можно хранить тесто в охлажденном виде, вы сэкономите время на его приготовление. Потому что сможете замешивать большие порции и использовать его частями. Для работающих женщин это очень удобно.

    В видео в этой статье представлен ещё один интересный рецепт. Молоко в нем легко можно заменить водой и использовать тесто во время поста для приготовления вкусной выпечки.

    Источник: http://kakhranitedy.ru/ovoshhi-i-griby/zachem-stavyat-drozhzhevoe-testo-v-holodilnik

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.