Дрожжевые пирожки с квашеной капустой

Содержание

Пирожки с квашеной капустой — 6 рецептов, как приготовить на сковороде и в духовке

Дрожжевые пирожки с квашеной капустой

Чтобы пирожки с квашеной капустой получились вкусные, важно правильно приготовить тесто. Чаще всего для этого используется дрожжевая основа, сделанная по классическому рецепту.

Но не каждая хозяйка готова ждать пару часов, пока состав подойдёт.

В этой рубрике приведены различные варианты быстрого дрожжевого теста, а также способ приготовления пирожков на постной, бездрожжевой и слоёной основе.

Пирожки с квашеной капустой, жаренные на сковороде

Самый простой способ приготовить тесто для пирожков, жаренных на сковороде — это замесить бездрожжевую основу. Ее можно делать на воде, молоке, кефире, твороге и майонезе. Рассмотрим последний вариант.

Для готовки понадобится:

Тесто

  • 200 г майонезного соуса;
  • 400 мл воды;
  • яйцо;
  • 45 мл постного жира;
  • 35 г сахара;
  • соль;
  • 12-15 г соды;
  • 800-900 г муки.

Начинка

  • квашеная капуста;
  • несколько луковиц;
  • молотый перец;
  • соль.

Способ изготовления:

  1. Поджарить квашеную капусту с измельченным луком на сковороде, добавив специи, а затем выложить в дуршлаг, чтобы начинка стекла и остыла.
  2. Взбить яйцо в глубокой миске, добавить майонезный соус и масло, перемешать до однородности.
  3. Развести массу водой, насыпать соль, сахар и соду.

  4. Небольшими порциями ввести в состав муку и вымесить мягкое тесто.
  5. Прикрыть основу тканью, оставить на четверть часа, а затем разделать, сформировать пирожки и поджарить на постном жире.

Чтобы тесто получилось воздушным и нежным, необходимо выбирать майонез нормальной жирности, от 60%.

«Легкие» варианты соусов для этого непригодны.

С добавлением в начинку яиц

Можно сделать замечательные пирожки из быстрого дрожжевого теста. В этом случае не надо ждать, пока смесь поднимется, она будет готова к разделке уже через 5 минут после замешивания. Ещё одно преимущество заключается в том, что для такого теста не нужны яйца, а делать его можно как на молоке, так и на воде.

Понадобятся такие ингредиенты:

Тесто

  • 280 мл молока или воды;
  • 650-700 г муки;
  • немного сахара;
  • соль;
  • 35 мл рафинированного жира;
  • 35 г порошковых дрожжей.

Начинка

  • квашеная капуста;
  • 3 вареные яйца;
  • зелёный лук;
  • соль и приправы.

Выпечка из дрожжевого теста

Практически во всех рецептах приготовления дрожжевого теста указано, что после замешивания его нужно держать в тепле. Но существуют вариант пирожковой основы, которой необходим холод.

Последовательность готовки:

  1. Пожарить в сковороде квашеную капусту с луком, морковкой и болгарскими перцами, посолить, приправить, а затем выложить в дуршлаг.
  2. В подогретую воду насыпать сахар, соль, дрожжи и 80-90 г муки, перемешать и оставить на 10-12 минут.
  3. Смешать опару с растительным маслом, а затем вымесить тесто, постепенно посыпая муку.

    Основа должна получиться средней плотности.

  4. Скатать тесто в шарик, накрыть льняной салфеткой и убрать на среднюю полку холодильника.
  5. Спустя 60-80 минут разделать основу и слепить пирожки.

Совет.

Поскольку тесто содержит немало растительного масла, лучше запечь пирожки в духовке, потому что после жарки на сковороде блюдо будет слишком жирным.

Печеные пирожки с квашеной капустой в духовке

Чтобы испечь воздушные пирожки в духовке, стоит воспользоваться этим рецептом заварного теста на дрожжах.

Порядок действий:

  1. Пожарить начинку для пирожков из квашеной капусты, тертой моркови и давленого чеснока, остудить, добавить зеленый лук и специи.
  2. Смешать подогретое молоко с солью, сахаром, маслом и дрожжами, насыпать несколько щепоток муки и перемешать.

  3. Вскипятить воду, добавить в опару, снова размешать и подсыпать еще немного муки.
  4. Когда смесь немного остынет, ввести яйцо, а затем начать вымешивать тесто, постепенно всыпая муку.
  5. Дать основе постоять не дольше 10-12 минут, разделать и вылепить порции.

Чтобы печеные пирожки в духовке получились вкусными и румянами, их надо смазать взбитым яичным желтком.

Постный рецепт приготовления

В дни поста можно приготовить вкусные пирожки на постном тесте, без яиц и молочных продуктов.

Для готовки будут нужны:

Тесто

  • 300 мл воды;
  • 480 г муки;
  • 15 мл жира;
  • 15-18 г соды;
  • соль и сахар.

Начинка

  • квашеная капуста;
  • лук;
  • соль и приправы.

Способ готовки:

  1. Приготовить начинку из квашеной капусты и лука, посолить, приправить и остудить.
  2. Добавить в воду соль, сахар, соду, дождаться, пока сыпучие компоненты растворяться, а затем ввести растительное масло.
  3. Насыпать в жидкость немного муки, растереть ложкой комочки.

  4. Вымесить тесто, постепенно всыпая оставшуюся муку, дать постоять четверть часа, а затем вылепить пирожки и запечь в духовке или пожарить на сковороде.

Совет. Если перед тем, как поместить противень в духовку, не смазать тесто яичным желтком, пирожки получатся не слишком привлекательными с виду.

В этом случае поможет растительное масло, которое можно нанести в небольшом количестве на готовую выпечку.

Как сделать из слоеного теста

Многие хозяйки предпочитают не заниматься приготовлением слоёного теста самостоятельно, а приобретают готовый полуфабрикат. Можно сделать простой состав, не потратив много времени и сил.

Для работы понадобится:

Тесто

  • пачка сливочного масла;
  • 160-180 мл воды;
  • 480-550 г муки;
  • соль.

Начинка

  • квашеная капуста;
  • лук;
  • соль и приправы.

Занимаясь приготовлением пирожков, необходимо учесть несколько нюансов, чтобы выпечка была вкусной:

  • перед готовкой вынимать продукты из холодильника заблаговременно, чтобы они были одной температуры;
  • всегда просеивать муку;
  • если пирожки готовятся из дрожжевой основы, она должна подходить вдали от сквозняков (многие хозяйки уверены, что такое тесто «боится» даже громких звуков);
  • выпекая изделия из дрожжевого теста в духовке, осторожно открывать и закрывать дверцу, чтобы оно не опало;
  • при изготовлении из слоеной основы использовать только размягченное, но ни в коем случае не растопленное масло;
  • замешивать тесто для печеных пирожков более плотным, нежели для жареных.

Выполняя приведённые рекомендации и соблюдая рецептуру, хозяйка может быть уверена в том, что выпечка удастся.

Источник: https://attuale.ru/pirozhki-s-kvashenoj-kapustoj-6-retseptov-kak-prigotovit-na-skovorode-i-v-duhovke/

Дрожжевые пирожки с квашенной капустой

Дрожжевые пирожки с квашеной капустой

Я умею делать любое тесто, и люблю выпечку. Но ни одно тесто не вызывает у меня такого удовольствия от работы с ним, как дрожжевое.

Все остальные виды теста либо не любят прикосновения рук, либо не нуждаются в них. И только дрожжевое тесто любит руки, оживает от их тепла, впитывает нашу положительную энергию, передавая ее другим, согревая их и радуя. Впрочем, хватит лирики!

Вчера, до дрожи в коленках, захотелось пирожков с квашеной капустой. Сделала все вручную (обычно делаю с помощью миксера), зарядилась положительными эмоциями от работы с тестом, и порадовала своих мужчин. Рецепт — элементарнейший, но до чего же они хороши!

Тесто тоненькое, мягкое, корочка хрустит, а запах…

И для тех, кто хочет испечь такие, но не умеет и боится — повторение пройденного, мастер-класс в картинках.

  • 500 граммов пшеничной муки общего назначения
  • 10-12 граммов свежих дрожжей
  • 250 миллитров батермилка (жидкий кисломолочный напиток 1,5% жирности) или обезжиренного кефира, простокваши
  • 100 граммов сливочного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана воды
  • 500 граммов квашеной капусты
  • 1 большая луковица
  • немного масла для жарки
  • 1 желток
  • 1/4 стакана молока

Замесите тесто опарным способом.

Дайте тесту подняться в течение 2-х часов, один раз обомните в процессе брожения.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра, вырежьте кружки (или разделите тесто на одинаковые кусочки и каждый распластайте на доске в диск нужной толщины).

Разложите начинку, защепите пирожки, разложите их на листе с расстоянием 2 сантиметра друг от друга.

Дайте пирожкам подняться в течение 15 минут, за это время разогрейте духовку до 190С.

Смажьте пирожки и поставьте лист в духовку и пеките 25-30 минут до зарумянивания.

Готовим начинку: Квашеную капусту отжмите от рассола и мелко порубите.

Лук почистите и мелко порежьте.

Разогрейте на сковородке растительное или сливочное масло, подрумяньте лук.

Добавьте к луку капусту и, помешивая, обжаривайте, пока лишняя жидкость не испарится.

Охладите начинку до комнатной температуры.

Если капуста слишком кислая, можно смешать ее со свежей капустой, или добавить рубленные крутые яйца.

Как вариант: сможно мешать капусту с предварительно замочеными и отвареными сухими грибами, все вместе порубить и обжарить.

Возьмите самую большую миску, какая у вас есть. Я люблю использовать пластиковую, 6-ти литровую. Миска должна быть удобная, не очень высокая.

Просейте муку. Можно использовать и сито, и любой дуршлачок, как я.

В маленькую мисочку положите дрожжи, всыпьте сахар и разотрите их в однородную пасту. Влейте теплую воду и тщательно размешайте — должна получится однородная смесь.

В муке, в миске, сделайте углубление вылейте дрожжи.

Ложкой смешайте дрожжи с мукой: захватите немного муки со стенок «кратера», но не делайте тесто густым, оно должно почти литься с ложки.

Затяните миску пленкой и оставьте ее на 20 минут.

Я обычно использую таймер, чтобы не контролировать время и заниматься своими делами. Через 20 минут картина будет такая — тесто в кратере подойдет.

Масло растопите и смешайте с батермилком. Понятно, что батермилк должен быть комнатной температуры!

Соль залейте ложкой кипящей воды и дайте  ей полностью раствориться.

Влейте соль в батермилк и смешайте.

Вылейте всю смесь на сухую муку,  равномерно по окружности, вокруг кратера с дрожжами. Теперь спатулой, ложкой или рукой вмешайте всю муку в опару.

Начинайте потихоньку, мешая по кругу, из центра к переферии. Получится вот такое тесто.

Выложите тесто из миски на доску и промесите 3 минуты — считайте до 180, очень просто.

Как месить: толкайте тесто пяточной частью ладони, переворачивайте, мните, сгибайте. Не бойтесь — ему не больно! Но и лишних усилий не прикладывайте — получайте удовольствие,  оно такое теплое, мягкое, живое!

Если тесто будет прилипать к доске, то можно чуть-чуть, в самом начале, припылить мукой. Припылить — значит припылить, а не насыпать кило муки!

По мере того, как тесто будет вымешиваться, оно будет становиться менее липким.

А теперь попробуйте поднять тесто за верхушку. Не получилось, правда?

Кусочек оторвался?

Это нормально, так и должно быть!

Теперь вымойте миску, в которой замешивали тесто и вытрите ее насухо — или возьмите другую, но тоже большую.

Налейте на донышко миски немного растительного масла, положите шар теста и поверните его несколько раз — тесто покроется маслом со всех сторон.

Закройте миску пленкой и оставьте тесто в покое ровно на один час.

Очень важное дополнение

Поняла, что нужно обязательно написать про температуру для подъема теста.

Никогда, никогда не грейте тесто во время брожения! Оно в этом не нуждается, скорее — наоборот. Чем дольше тесто подходит, тем вкуснее и мягче будет готовая выпечка.

Тесто подойдет даже в холодильнике, и  только времени ему для этого понадобится дольше.

Мой рецепт рассчитан на температуру в комнате от +17С до +23С.

Если у вас в квартире более жарко, уменьшите количество дрожжей на 15%.

Если холоднее — увеличьте время подъема на 15-20 минут, или слегка нагрейте духовку (так, чтобы чуть-чуть чувствовалось тепло), выключите нагрев и поставьте тесто в духовку.

Единственное, что стоит сделать — это поставить тесто в шкаф, холодную духовку или прикрыть поверх пленки махровым полотенцем, чтобы защитить его от  резких перепадов температуры, которые бывают зимой, если открывают форточки в жарких помещениях, или летом включают вентилятор/кондиционер.

И через час вас порадует вот такая картина.

Выложите тесто на доску и снова промесите ровно 3 минуты.

И теперь возьмите тесто и потяните его вверх. Получилось, правда?

Тесто вытянулось вот в такой жгут.

Отлично!

А теперь 4-5 раз растяните тесто в жгут насколько возможно, и скатайте снова в шар.

Распластайте тесто руками в круг , затем сложите его снова в несколько раз , потом скрутите снова в шар.

Теперь верните тесто в миску, снова закройте пленкой и оставьте на 1 час.

Тесто готово!

Можете его вот так раскатать и вырезать. Обратите внимание — на доске у меня нет никакой муки! Тесто практически не липнет.

А можно и просто нарезать одинаковые кусочки и рукой их распластать.

Чтобы пирожки лучше лепились, можно внутренний край промазать льезоном, но поскольку начинка сухая, я этого не делала.

Если же начинка влажная, то это обязательно стоит сделать.

Как лепить пирожки

Я делаю просто и без выкрутасов: защипываю их как пельмени, шов делаю тонким, затем сгибаю его и складываю на пирожок. Пирожки кладу швом вниз на лист.

У готовых пирожков после выпечки видна полоска шва, но ничего не торчит — все ровненько.

Теперь готовые пирожки нужно разложить на листе, оставляя растояние не менее 2 см друг от друга.

Противень нужно застелить бумагой для выпечки (смазывать ее жиром нет необходимости).

Закройте пирожки полотенцем и включите духовку на разогрев. Как раз 15-20 минут, пока греется духовка, нужны пирожкам для отдыха и подьема.

Разболтайте желток с молоком, вооружитесь кисточкой и смажьте пирожки льезоном.

Пеките, пока они не станут аппетитно-румяными, но не передерживайте в духовке, чтобы не высохли!

Дайте им немного остыть на листе — и зовите домочадцев дегустировать!

Хотя я уверена, звать никого не придется, они сами прибегут на аромат свежей выпечки, скорее, их придется отгонять, чтобы не хватали пирожки прямо с листа!

Источник: https://kot-antrekot.ru/drozhzhevye-pirozhki-s-kvashennoj-kapustoj.html

Дрожжевые пирожки с квашеной капустой в мультиварке

Дрожжевые пирожки с квашеной капустой
fantastic_bakerЗима – время домашней выпечки.Согласны?То есть, конечно, летне-осенние пироги с ягодами и фруктами тоже хороши.Но зимой, тем более холодной и снежной зимой, особенно хочется домашнего уюта.В комплект домашнего уюта входят тапочки, пушистый плед, горячий чай… и всевозможные пироги!Ну, и пирожки тоже, само собой.

Предлагаю вам пирожки, замечательные во всех отношениях :)Во-первых, прекрасное тесто – мягкое и послушное в работе, пушистое и нежное в готовых пирожках.Во-вторых, очень зимняя и очень вкусная начинка.И, в-третьих, мое особенное “ноу-хау” 🙂 как лучше всего испечь пирожки в мультиварке.

Пирожки обычной формы в мультиварке печь не слишком удобно.

Помещается их там мало, к тому же неравномерный нагрев дна чаши может повредить антипригарному покрытию.

А давайте сделаем особенные пирожки, специальной мультиварочной формы!На 8 пирожков:(печь в мультиварке придется 2 раза, по 4 пирожка за раз)

Для теста:

260 г пшеничной муки высшего сорта150 г молока30 г сливочного масла15 г растительного масла1 ст. л. сахара 0,5 ч. л. соли1 ч. л. сухих мгновенных дрожжей

Для начинки:

200-250 г квашеной капусты1 яблоко (100 г)20-30 г клюквы или брусники1-2 ч. л. сахара 1 ст. л. растительного масла для тушения1-4 ст .л. растительного масла для разделки теста и смазывания чаши• Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Замесите безопарное дрожжевое тесто – вручную, при помощи хлебопечки или любым другим удобным для вас образом. Положите тесто в смазанную жиром миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут – 1 час, до увеличения объема вдвое. • Для начинки квашеную капусту промойте, чтобы удалить избыток кислоты, и отожмите. Если капуста порезана длинными кусочками, нарежьте их поперек. Потушите капусту с мелко нарезанным яблоком до мягкости яблока и выпаривания жидкости. Попробуйте начинку, добавьте сахар по вкусу. Остудите, добавьте ягоды, перемешайте.

• Подошедшее тесто разделите на две равные части. Тесто очень послушное, мягкое, пластичное. Одну половину обомните, подкатайте в шар, положите в смазанную жиром миску, затяните пищевой пленкой и поставьте в прохладное место. Вторую половину разделите еще надвое.

• Каждую часть раскатайте в круглую лепешку диаметром немного меньше диаметра чаши МВ. Разрежьте лепешки пополам. У вас получится четыре полукруглых заготовки для четырех пирожков.• Выложите на половину каждой заготовки начинку: • Накройте второй половиной и хорошенько защипайте швы. • Вы получите четыре больших треугольных пирожка, составляющих вместе круг.• Смажьте растительным маслом чашу МВ и пирожки с обеих сторон. Уложите все четыре пирожка в чашу таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние. • Пирожки соединятся боками на расстойке, но в готовом виде их можно будет разделить по швам.• Чтобы подогреть чашу, включите программу Йогурт на 7-10 минут или программу Выпечка на 3-4 минуты. Выключите программу через считаные минуты, не открывайте крышку МВ, оставьте пирожки расстаиваться около 20 минут.• Когда пирожки подойдут, включите программу Выпечка на 40 минут. • По окончании программы переверните пирожки – все вместе, одним пластом. Это можно сделать прямо в чаше при помощи двух силиконовых лопаток или щипцов с силиконовыми наконечниками, а можно – при помощи навесной пароварки. Снова смажьте чашу МВ растительным маслом. • Включите программу Выпечка еще на 15-20 минут. • По окончании программы извлеките пирожки (все вместе) из чаши на подготовленную тарелку и разделите пласт на отдельные пирожки.• Повторите все то же самое с отложенной частью теста.С одной стороны пирожки получаются печеные, с другой – жареные. Точнее, так: чем меньше масла, тем более они похожи на печеные, а если масла налить много, пирожки получатся жареные. В общем, особенные пирожки, настоящие мультиварочные!Пошаговые фотки маленькие, уж не взыщите. ЖЖ у меня сегодня глючит, а грузить фотки по деревенскому диалапу в глючный ЖЖ – это неслабая закалка характера :)Еще вы можете обратить внимание, что на пошаговых фотках начинка яблочная (просто тертое яблоко и немного крахмала). А вот пирожки в разломе, здесь квашеная капуста:Это потому что я пекла пирожки в мультиварке в разных вариантах.Вкусно и так, и эдак. Увы, фото начинки из квашеной капусты с яблоками и клюквой у меня нет. Но она – самая лучшая! Поверьте на слово :)И пеките пирожки, пока зима на дворе!

Рецепт из моей книги Выпечка в мультиварке.

fantastic_bakerВсем привет!Долгонько я не появлялась в ЖЖ…Здесь сыграли роль три совершенно разных обстоятельства. Первое – сугубо положительное: я пишу новую книгу! :)Второе – категорически отрицательное: большие неприятности со здоровьем моих близких :(((И третье – не столь глобально, но удручает: глюки деревенского интернета.Сплетаясь в затейливые узоры, эти обстоятельства то не пускали меня в ЖЖ, когда душа рвалась чем-нибудь поделиться, то вовсе наоборот, открывали мне полный коннект, когда настроение падало ниже абсолютного нуля и лучшее, что я могла, это громко поплакаться… а плакаться я не люблю.Как бы там ни было, сегодня я здесь – с простым рецептом удачных вафель.Это, конечно, если у вас есть вафельница для толстых вафель. А если нет, можно сделать по этому рецепту оладушки на сковородке.Я вообще, честно сказать, сомневаюсь, правильно ли их называть “дрожжевые вафли” – или лучше “дрожжевые оладьи в вафельнице”?Так или иначе, отличная вещь!

Когда-то в самом начале я почерпнула идею дрожжевых вафель на опаре у Михаила crucide, за что ему большое спасибо. Но практически сразу же я переиначила рецепт под наши вкусы – уменьшила сахар, добавила соль и так далее.

И вот в каком виде я их пеку теперь:

Для опары:

300 г пшеничной муки высшего или первого сорта300 г сыворотки от приготовления творога (можно взять молоко или воду)0,5 ч. л. сухих мгновенных дрожжейС вечера смешайте опару силиконовой лопаткой или обычной ложкой, затяните миску пищевой пленкой, оставьте в прохладном месте на ночь.Утром переставьте в тепло и дождитесь, когда опара увеличится в объеме и сделается вся “кружевная”, в пузырях.

Для теста:

2 яйца10 г ванильного сахара (по желанию)2-3 столовых ложки растительного масла2-3 столовых ложки домашнего джема (я предпочитаю яблочный, который варю в пропорции 300-400 г сахара на 1 кг яблок)1-2 щепотки солиЯйца разболтайте венчиком и перемешайте с остальными ингредиентами. Затем смешайте с опарой.Смешивайте терпеливо и постепенно, круговыми движениями силиконовой лопатки или ложки. Не перебалтывайте клейковину и никуда не торопитесь :)Я немного смазываю пластины вафельницы растительным маслом перед началом выпечки, а в процессе уже не смазываю.Когда-то мне нравилось печь ровненькие прямоугольные вафли, а теперь я полюбила заливать неполные, они получаются все разные – так интереснее.Неполных у меня из этого количества ингредиентов выходит от 14 до 18 штук.А теперь самое главное: вот такие они пышные!Иногда я заменяю в опаре часть пшеничной муки (меньше половины) на ржаную. Нам нравится!А в прошлый раз захотелось послаще, я добавила столовую ложку сахара и пожалела. Зря добавила. Но… сладкоежкам, возможно, стоит добавить.Остужать вафли нужно на решетке, иначе они размякнут.Это фото при электрическом свете… полное некомильфо :), но я не могу удержаться и не показать – правда, что-то в них есть от иероглифов? Съедобные иероглифы, ага 😉

Пеките с удовольствием, друзья!

Page 3

|

fantastic_baker“Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла” – знаете такую скороговорку?Это про наш деревенский интернет класса диалап. Теперь будем пробовать очередную разновидность мобильного интернета, авось окажется лучше предыдущих.Пока наш интернет чах и дох, я совсем пропала из ЖЖ, но надеюсь вернуться.С новыми рецептами, а как же!А пока что… кто однажды запостил в ЖЖ кошку, пусть будет готов запостить котенка :))Вот оно, дитё нашей Маркизы:Взрослого имени пока не имеет, проходит под обозначениями “морковкин хвост”, “мелочь пузатая” или “маська”.Возможно, так и останется Маськой… ну, или Масиком, когда окончательно выяснится, какого оно пола.

Мимими? 😉

Источник: https://fantastic-baker.livejournal.com/72648.html

Пирожки из квашеной капусты рецепт

Дрожжевые пирожки с квашеной капустой

Квашеная капуста идеально подходит для приготовления домашних пирожков. Начинка будет вкусная и мягкая, если приготовить ее по всем правилам. Не нужно торопиться обжаривать, делать большой огонь или снимать сковороду с плиты раньше времени, кислый овощ готовится дольше свежей капусты, но и тесто в классической рецептуре требует немало времени.

  • 400 г муки;
  • 1 ч. л. дрожжей в гранулах;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 35 г сахара;
  • соль, специи для начинки;
  • 500 г капусты;
  • 200 мл молока;
  • 40 г масла сливочного;
  • 100 г лука;
  • желток;
  • 25 г пасты томатной.

Пошаговый рецепт классических пирожков с кислой капустой

Для дрожжевых видов теста всегда используется теплая жидкость, именно поэтому замес начинаем с подогрева молока. Можно подержать половину минуты в микроволновой печи. Затем засыпаем сахарный песок, размешиваем. Вводим сухие гранулированные дрожжи, даем им полностью раствориться, чтобы не было сгустков.

Добавляем в молоко соль, насыпаем половину маленькой ложечки, затем вводим растительное масло, следом муку. Замешивание сначала производится ложкой, как только делать это будет сложно, вводим руки. Выминаем тесто до гладкости. Ставим миску с ним в тепло на полтора часа. Затем мнем еще разок, через полчаса можно приступать к лепке пирожков.

Как только тесто замесится, нужно сразу ставить на плиту начинку. Готовим на сливочном масле. Обжариваем лук, закладываем капусту. Готовим не меньше получаса под крышкой. Затем обжариваем без крышки, вводим томатную пасту. Общий процесс приготовления начинки 45-50 минут. Приправляем кислую капусту специями, если нужно.

Приподнявшееся тесто нужно разделить. Чем крупнее нужны пирожки, тем больше делаем комочки. Каждый раскатываем, распределяем между ними кислую капусту. Склеиваем противоположные стороны.

Выкладывать пирожки на противень для выпечки можно швом вниз или вверх, как больше нравится. Но обязательно оставляем расстояние и даем постоять 15-20 минут. Тесто должно приподняться.

Для смазки используем яичный желток. Сначала смешиваем его с ложкой воды, взбиваем, затем опускаем кисточку (либо просто тряпочку), проходимся по всем пирожкам. Выпекаем при 200 градусах. Если вдруг перед этим пирожки не смазали, то можно это сделать после духовке, но уже для этого используется не желток, а тряпочка с капелькой растительного масла.

В начинку не добавляется морковка, так как она часто присутствует в капусте, но при желании можно натереть один корнеплод, добавить в сковороду во время обжаривания репчатого лука.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с квашеной капустой

Что может быть быстрее и вкуснее выпечки из слоеного теста? Для пирожков с кислой капустой можно купить дрожжевой или простой пресный вариант. В любом случае они порадуют вкусом, а приготовление не займет много времени.

Как быстро приготовить пирожки

Вынимаем тесто из духовки для оттаивания. Пока оно лежит, ставим масло разогреваться, начинку готовим в казане или на сковородке.

Лук и морковку режем, засыпаем в масло. Обжариваем. Через две минуты вводим квашеную капусту, лучше предварительно ее отжать от лишнего рассола. А если овощ очень кислый, то нелишним будет и промыть. Жарим овощи до мягкости кислой капусты, затем их нужно остудить хотя бы до теплого состояния.

Тесто должно хорошо растаять, тогда его легко раскатывать. Затем нарезаем квадратики, раскладываем на них начинку. Делаем треугольные или прямоугольные пирожки, загибая стороны по диагонали или складывая кусочки пополам.

Переносим сформированные пирожки на лист, ставим в духовку. Если тесто дрожжевое, то оставляем больше места. Выпекаем при 220 приблизительно 10 минут.

Слоеное тесто можно ничем не смазывать перед выпечкой, но красиво смотрятся пирожки, присыпанные кунжутом. В этом варианте поверхность сначала сбрызгивают водой, чтобы семечки прилипли.

Вариант 3: Жареные пирожки с квашеной капустой

Классическая рецептура жареных пирожков с кислой квашеной капустой. Они очень вкусные, пышные и дешевые, можно готовить для поста. Единственный минус – блюдо не диетическое, все-таки жарка в масле значительно повышает калорийность.

  • 300 мл воды;
  • 400 мл масла (для теста);
  • 300 мл масла (для жарки и начинки);
  • 550 г кислой капусты;
  • луковица;
  • 1,5 ложки пасты;
  • 10 г дрожжей;
  • 4 ст. муки;
  • 1,5 ст. л. сахара;

Замес тесто будет проводиться с быстрой опарой. Отмеряем нужное количество теплой воды (чуть выше температуры тела), засыпаем дрожжи, сахар, вводим стакан муки. Должна получиться болтушка. Можно ее размешать венчиком. Ставим на полчаса в тепло.

Пока можно поставить начинку. Масса добавляем немного, разогреваем буквально пару ложек, готовим на них порезанный лук, вводим кислую капусту. Тушим до мягкости, затем обжариваем две минутки с добавлением пасты (можно заменить томатным кетчупом любой остроты). Начинку остудить, специи добавляются по вкусу, как и зелень.

Опара подошла? Вводим неполную маленькую ложечку соли, масло. Если тесто не постное, то можно добавить топленое масло или жир. Затем засыпаем муку, уйдет четыре больших стакана, смотрим по консистенции. Так как тесто опарное, даем ему подняться в тепле всего один раз.

https://www.youtube.com/watch?v=R7cPbWEhWnM

Лепим обычные пирожки. Так как они будут жариться, подходить необязательно. Выкладываем в раскаленное масло по несколько штучек, слипаться они не должны. Обжариваем.

Жир с пирожков можно убрать, если после сковородки их сразу выкладывать на расстеленные салфетки или полотенца из бумаги. Сверху также можно прикрыть. Через несколько минут поверхность станет намного суше, а бумага пропитается маслом.

Вариант 4: Пирожки с квашеной капустой из теста с содой

Не дрожжевой вариант вкусных пирожков, которые отличаются скоростью приготовления теста. Ему не нужно стоять пару часов, достаточно 20 минут. Кефир используем любой жирности, но желательно продукт немного подержать в тепле.

Начать с начинки. Лук обжарить на двух ложках масла, добавить к нему капусту, довести до готовности. Оставить начинку, чтобы остыла.

Взболтать вилкой яйца, посолить, ввести кефир с содой, при перемешивании добавить две чайные ложки масла. Замесить тесто с мукой. Может уйти чуть меньше указанного в ингредиентах количества, если кефир густой, а яйца небольшого размера. Даем отдохнуть тесту несколько минут.

Остается только слепить пирожки с квашеной капустой, обжарить в разогретом масле. Из этого теста можно также выпекать изделия в духовке, предварительно смазав желтком.

Рыхлитель и сода могут заменяться друг другом, но в этом рецепте лучше этого не делать, натрий прекрасно работает в кефире и дополнительная кислота ему не нужна.

Вариант 5: Жареные пирожки с квашеной капустой и фаршем (мясом)

Начинку для таких пирожков можно готовить с перекрученным фаршем или с нарезанным мясом, птицей, как больше нравится. Тесто на молоке, оно легкое и вкусное, но требует времени для подъема, так как готовится с дрожжами.

Заводится тесто классическим способом. Теплое молоко, дрожжи, сахар и соль смешать, засыпать муку и в процессе вымешивания влить 3-4 ложки масла (можно топленый маргарин). Прикрываем дышащей тканью, оставляем минимум на два часа. После первого подъема примять, выждать еще 20 минут.

Лук нарезать. Раскалить 30 мл масла, закинуть. Через минуту добавить фарш или порезанное мелкими кубиками мясо, птицу. Готовить еще 5-6 минут. Ввести кислую отжатую капусту, накрыть, тушить около получаса.

Из приподнявшегося во второй раз теста делаем лепешечки, лепим пирожки, стараемся распределить начинку равномерно, тогда они получатся примерно одного размера.

Остается только разогреть масло. Жарить пирожки лучше в сковороде с ровным, толстым дном. Выкладываем сформированные изделия, подрумяниваем с двух сторон.

Точно также можно готовить пирожки с кислой капустой и грибочками, шпиком. Можно заменять натуральные мясные продукты колбасой или сосисками. Очень часто смешивают два вида капусты, тоже получается весьма вкусная, но не такая кислая начинка.

kopilka-kulinara.ru

Пирожки с начинкой из квашеной капусты рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 200 кКал

Белки: 5г / Жиры: 7г / Углеводы: 28г

Похожие рецепты

Источник: http://recept4you.ru/pirozhki-iz-kvashenoj-kapusty-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.