Голени куриные с корочкой в духовке

Содержание

Куриные голени в духовке: как запечь блюдо

Голени куриные с корочкой в духовке

Мясо курицы получается особенно вкусным, если запекать его. Вы можете использовать любые части тушки, но наилучшего результата добьетесь, если приготовите в духовке голени. Они не слишком жирные, но при этом сочные. Есть несколько прекрасных рецептов их запекания.

Блюда с такой частью тушки готовятся на удивление легко. Постарайтесь выбрать кусочки приблизительно одинакового размера. Они должны быть охлажденными, а не замороженными, свежими, с неповрежденной светло-розовой кожурой. Перед тем, как приготовить голень курицы в духовке, желательно замариновать ее. Для этого подойдут разные по составу соусы и специи.

Предварительная подготовка кусочков мяса сделает их мягче, нежнее, поможет существенно улучшить вкус готового блюда. Курятина прекрасно гармонирует с разными пряностями. Смело можете добавлять в маринад для куриных голеней в духовке карри, петрушку, орегано, мяту, чеснок. Избегайте рецептов с использованием уксуса. Вкуснее всего получится курица, замаринованная в:

  • кефире с чесноком;
  • ананасовом соке;
  • сметане с карри и чесноком;
  • огуречном рассоле;
  • майонезе;
  • лимонном соке с медом;
  • смеси майонеза и кетчупа;
  • французской или обыкновенной горчице.

Вариантов блюд невероятно много. Самый простой способ – запечь кусочки мяса и подать их с каким-либо гарниром. Помимо того, вы можете сразу приготовить их с овощами либо крупами, к примеру, гречкой, рисом.

В таком случае у вас получится полноценное блюдо, которое можно подавать самостоятельно. В некоторых рецептах для запекания используются фольга, рукав.

Если хотите разнообразить свой рацион, запомните сразу несколько из них.

С картошкой

Приготовив это блюдо, вы сразу убьете двух зайцев, потому что получите сразу и мясо, и гарнир. Куриные голени с картошкой в духовке – замечательный вариант для тех хозяек, которые не знают, чем накормить свою семью на ужин. Среди многочисленных достоинств этого блюда есть быстрота приготовления. Можете даже немного разнообразить рецепт, добавив другие специи либо овощи.

Ингредиенты:

  • голени – 1,5 кг;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • паприка сушеная – 1,5 ст. л.;
  • лук-порей – 1 крупный;
  • пармезан – 150 г;
  • томаты – 3 крупных.

Способ приготовления:

  1. Ножки хорошо вымойте, дайте стечь лишней жидкости. Перемешайте их с паприкой и хмели-сунели, оставьте так на час.
  2. Помойте и почистите картофель. Его и лук порежьте колечками. Выложите овощи на противень.
  3. На слой картофеля поместите мясо. Сверху – помидоры, нарезанные кружочками. Притрусите блюдо тертым сыром.
  4. Куриные голени пеките в духовке при 180 градусах порядка 40-45 минут. подавайте горячими.

С хрустящей корочкой

Секрет этого блюда кроется в особенной панировке. Куриные голени в духовке с корочкой получаются очень вкусными, оригинальными. Они понравятся не только взрослым, но и детям. Подать такую печеную курятину можете с овощами, рисом. Хорошо идет она и самостоятельно, очень напоминает по вкусу ножки, предлагаемые известными сетями ресторанов быстрого питания.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • перец чили – четвертая часть стручка;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • паприка – неполная столовая ложка;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • кетчуп – 1 ч. л. (лучше взять острый).

Способ приготовления:

  1. Мелко порубите перчик чили. Перемешайте в большой миске с медом, горчицей, кетчупом, солью, соевым соусом. Отделите яичный белок и добавьте в маринад.
  2. Курятину вымойте, перемешайте с маринадом, оставьте на полчаса.
  3. Соедините панировочные сухари с паприкой.
  4. Каждую ножку доставайте из маринада, обваливайте в сухой смеси, кладите на противень, обработанный оливковым маслом.
  5. Поставьте форму с куриными голенями в духовку, доведенную до 190 градусов. Пеките 30-40 минут.

В фольге

Если по каким-то причинам вам необходимо приготовить блюдо очень быстро, то воспользуйтесь этим рецептом. Куриные ножки в духовке в фольге получатся нежными, а если вы развернете их за несколько минут до отключения, то они приобретут красивую золотистую корочку. Если гости уже почти у вас на пороге, а подавать нечего, попробуйте приготовить кусочки курицы в фольге.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 6 шт.;
  • свежий базилик – половина пучка;
  • соус табаско – 1,5 ст. л.;
  • шнитт-лук – половинка пучка;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Помойте шнитт-лук, базилик, измельчите. Перемешайте соус табаско, майонез, сахар и два вида зелени. Замаринуйте мясо на 20-30 минут.
  2. Нарежьте из фольги шесть прямоугольничков. В каждый заверните по ножке.
  3. Духовку разогревайте до 190 градусов. Сложите мясо в фольге на противень и поместите туда.
  4. Пеките порядка четверти часа, а потом достаньте, надрежьте фольгу, разверните ее и готовьте еще минут 8-10

С майонезом

Один из самых простых в исполнении рецептов, ингредиенты для которого, скорее всего, найдутся дома у каждого. Голень с чесноком и майонезом в духовке вы можете делать с добавлением практически любых специй, испортить это блюдо невозможно. Рецепт приготовления настолько простой, что справится с ним даже тот человек, который впервые стоит у кухонной плиты.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • майонез – 250 г;
  • соль, смесь перцев – на ваш вкус;
  • паприка сухая – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте курятину, обсушите.
  2. Раздавите чеснок. Перемешайте с майонезом и добавьте приправы, перец соль.
  3. Полученным маринадом обмажьте каждую ножку. Оставьте на полчаса в холодильнике.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  5. Намажьте противень маслом. Разложите по нему ножки и пеките минут 35.

В рукаве

Приготовив ножки следующим способом, вы удивитесь тому, насколько нежными и сочными они получатся. Куриные голени в духовке в рукаве, приготовленные по рецепту, который вы увидите ниже, выходят пряными, потому что маринуются и пропекаются вместе со множеством специй, трав. Это блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром и может быть подано даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 0,75 кг;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • куркума – щепотка;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте растительное масло с майонезом в глубокой миске. Добавьте измельченный чеснок, имбирь, хмели-сунели, соль, куркуму, карри и паприку, лимонный сок.
  2. Положите в маринад курятину, перемешайте. Переместите продукты в рукав. Завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы маринадом смазался каждый кусочек мяса. Оставьте так блюдо на пару часов. Периодически переворачивайте пакет.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Проткните рукав зубочисткой несколько раз сверху. Готовьте 50 минут, потом аккуратно разрежьте пакет сверху и пеките еще четверть часа, чтобы на ножках появилась аппетитная корочка.

Голень в тесте запеченная

Превосходное блюдо, которое великолепно смотрится. Если не верите, взгляните на фото и вы сами поймете, насколько празднично и необычно выглядит куриная голень в тесте, запеченная в духовке. Ножки прекрасно пропекаются, а сок, который выделяется из них, пропитывает тесто, придавая дополнительной сочности. Обязательно сделайте это блюдо, есть его очень вкусно.

Ингредиенты:

  • курятина (ножки) – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • дрожжевое слоеное тесто – 2 шт.;
  • постное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте кусочки курицы и перед тем, как готовить их, натрите перцем и солью.
  2. Поджарьте их на сковородке с постным маслом до появления золотистой поверхности.
  3. Тесто разморозьте, порежьте полосками шириной приблизительно по полтора сантиметра. На одну ножку вам нужно будет 2-3 кусочка.
  4. Каждую голень обматывайте полоской теста по спирали, продвигаясь от голой косточки вниз. Делайте небольшой нахлест.
  5. Косточки, которые остались снаружи теста, оберните фольгой.
  6. Отделите желтки яиц от белков, взбейте, смажьте каждую ножку.
  7. Духовку понадобиться заранее разогреть до 190 градусов. Там мясо печется на противне 45-50 минут. Подавать их можете не только горячими, но и холодными.

С гречкой

К этому блюду вам не понадобится гарнир, ведь его функцию прекрасно выполнит крупа, приготовленная одновременно с мясом. Гречка с куриными ножками получается особенной на вкус, ведь она пропитывается соком, приправами. В рецепте присутствует лук, но, помимо него, вы можете добавить еще и тертую морковь. Получится еще вкуснее, ароматнее и даже полезнее.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • кипяток – 0,6 л;
  • голени – 6 шт.;
  • перец, соль;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу. В глубокой миске залейте ее кипятком, приправив солью и перцем. Оставьте минут на 10-15.
  2. Ножки промойте, посолите и поперчите. Можете добавить какие-либо приправы по своему вкусу.
  3. Поставьте духовку греться до 180 градусов.
  4. Раздавите чеснок, измельчите лук.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Перемешайте гречку, не сливая воду, с луком и чесноком. Распределите по форме. Сверху выложите ножки.
  6. Накройте блюдо фольгой. Готовьте час. Приблизительно за 15 минут до отключения уберите фольгу, чтобы на ножках появилась корочка.

В сметанном соусе

Ароматное вкусное блюдо, которое великолепно выглядит. Если вы посмотрите на фото с его изображением, то поймете, что голень курицы в сметане, запеченная в духовке – идеальный вариант для праздничного стола. Каждый ингредиент блюда придает новые нотки и все это соединяется в неповторимый вкусовой ансамбль. Обязательно приготовьте ножки со сметаной в ближайшее время.

Ингредиенты:

  • голени – 4 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • перец, соль – на ваше усмотрение;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок. Перемешайте со сметаной, рубленой зеленью, орегано, солью и перцем. Замаринуйте ножки, предварительно помыв их, пусть постоят не менее получаса.
  2. Натрите сыр.
  3. Подогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Выложите кусочки курятины на противень. Притрусите их сыром и пеките 35-40 минут.

В кефире

Если вы приготовите ножки по следующему рецепту, то будете поражены тем, насколько они получатся сочными, мягкими. Секрет кроется в особом маринаде. Куриные ножки в кефире в духовке готовят с добавлением чесночка, тимьяна, лимонного сока, горчицы. Каждый ингредиент благоприятно влияет на вкус готового блюда. Запомните, как готовить голени с кефирным маринадом.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 8 шт.;
  • постное масло;
  • кефир – 270 мл.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • лимон – 1 небольшой;
  • тимьян – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок, полейте выжатым из лимона соком. Перемешайте эти ингредиенты с тимьяном, горчицей, поперчите, посолите.
  2. Добавьте в маринад кефир и поместите туда вымытые кусочки курицы. Держите продукты час в холодильнике перед тем, как готовить их.
  3. Форму для запекания намажьте маслом. Выложите на нее ножки, полейте тем соусом, в котором они мариновались.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Готовьте в ней блюдо не меньше часа.

Как запечь куриные ножки – советы шеф-поваров

Воспользуйтесь такими рекомендациями, чтобы сделать блюдо еще вкуснее:

  1. Запеченные куриные голени получаются очень сочными, поэтому постарайтесь подать их с легким гарниром.
  2. Если у вас нет времени мариновать ножки, ничего страшного. Просто тщательно сделайте в кожице несколько проколов и тщательно натрите мясо специями. Можете вставить в эти дырочки тонкие полосочки чеснока.
  3. Если вы перед запеканием будете оборачивать косточки фольгой, то сможете есть блюдо руками.
  4. Постарайтесь не передержать курятину в духовке, иначе она получится слишком сухой.
  5. Если не знаете, как запечь голень курицы в духовке так, чтобы корочка хрустела, панируйте ее в сухарях.
  6. Чтобы ножки пропекались равномерно, кладите их на противень либо в форму одним слоем и следите, чтобы между ними оставалось расстояние.
  7. Если хотите снизить калорийность блюда, снимите с курятины кожицу перед готовкой.

Источник: https://sovets.net/7786-kurinye-goleni-v-duhovke.html

Куриная голень с хрустящей корочкой в духовке

Голени куриные с корочкой в духовке

Курица пользуется большой популярностью в нашей стране. Этот продукт относится к бюджетным и дает большие возможности для создания кулинарных шедевров. Даже обычная куриная голень в духовке может получаться интересной и оригинальной по вкусовым качествам.

Чтобы получилось восхитительное блюдо с красивой хрустящей поверхностью, не потребуется тратить много времени и продуктов. Главное соблюдать температурный режим и приготовить правильный маринад.

Ингредиенты:

  • голень куриная – 1100 г;
  • сушеная зелень;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед для яблок – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 70 мл;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • яблоко – 6 шт.

Приготовление:

  1. После того как промыли куриные части, поместите их на бумажное полотенце и подсушите.
  2. Отжать сок с лимона. Смешать с медом. Подсолить. Пропустить через пресс чеснок и смешать с лимонным соком. Перемешать. Полученным маринадом промазать куриные части и укрыть пленкой.

    Убрать в холодильник и оставить на три часа.

  3. Разрезать яблоки. Срезать косточки. В воду налить мед. Перемешать. Выложить яблочные куски на противень. Полить медовой жидкостью. Разложить голень. Присыпать сухими травами.
  4. Отправить в духовую печку. Режим 170 градусов.

    Когда продукт полностью будет готов, переключить режим на 200 градусов и подержать 7 минут. Таким образом вы добьетесь образования на поверхности красивой, золотистой корочки.

Отличный ужин – куриные голени с картошкой.

Такое блюдо легко приготовить после трудового дня: минимум усилий и максимум вкуса.

Куриные голени с рисом в духовке

Если есть желание поужинать чем-то сытным и вкусным, то эта вариация будет спасением.

Рецепт запекания в фольге

Универсальный вариант приготовления – курица в фольге. Голень получается нежной и сочной.

Куриная голень в тесте, запеченная в духовке

Обычное слоеное тесто превратит голень в оригинальное блюдо, которое оценят гости.

В маринаде из майонеза

Майонез – незаменимый продукт для приготовления куриных блюд.

Как приготовить в кефире

Благодаря приготовленному маринаду, голень получится с легкой кислинкой. Мясо внутри будет мягкое, а сверху запеченное и очень сочное. В качестве гарнира рекомендуем использовать овощной салат.

Ароматные куриные голени в духовке с корочкой

Голени куриные с корочкой в духовке

Вкусные и ароматные куриные голени с корочкой – это универсальное блюдо. Оно прекрасно встречается за столом во время обеда. Аппетитное мясо уходит на «ура» за ужином. Это мясное лакомство можно сделать к празднику или на пикник. В любом случае его с удовольствием отведают все – и дети, и взрослые.

Привлекательность птицы, приготовленной по такому простому рецепту, заключается в том, что она одинаково вкусной оказывается с различными гарнирами, всевозможными салатами и соусами.

Ведь главное тут – умопомрачительный аромат и пикантная золотистая корочка, которая делает это блюдо настоящим «хитом» всегда и везде.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать бесподобные хрустящие куриные голени с корочкой, потребуется подготовить ингредиенты из такого списка:

  • куриные голени – 1.5 кг;
  • чеснок – 6 долек;
  • молотый мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • смесь сухих трав – 1 ст.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • душистый молотый перец – 3 щепотки;
  • сухой перец чили – 1/3 ч. л.

На заметку! Чтобы сделать идеальные куриные голени в духовке, можно использовать любой букет приправ и специй. Если определенная пряность вам не нравится, то от ее добавления можно отказаться. Однако использование именно этих компонентов в указанном объеме позволит добиться превосходного результата, который по достоинству оценят все.

Как сделать куриные голени с корочкой в духовке

Суть приготовления хрустящих, аппетитных, ароматных голеней в духовке очень проста. При этом привлекательность предложенного рецепта состоит в том, что с ним всегда можно экспериментировать.

Так, если у вас мало времени на готовку, то продолжительность маринования птицы можно сократить. Это не отразится на вкусе готового блюда негативно – оно будет изумительным и удастся на все 100.

Обратите внимание! Куриные голени, замаринованные по предложенному рецепту с фото, можно пожарить на гриле или на мангале. Получится просто восхитительно! Точно не хуже, чем в духовке.

  1. Первым делом надо подготовить все ингредиенты, обозначенные в рецепте.
  1. Далее нужно подготовить мясо. Голени следует хорошенько промыть.

    Их надо основательно промокнуть бумажными салфетками или полотенцем. Потом куриные голени следует натереть смесью молотого черного перца и соли. В таком виде мясо оставляется минут на 15.

  1. Далее нужно очистить и измельчить чеснок, разрезав на 3 части. Его следует обжарить на сковороде, в которую предварительно было влито растительное масло.

  1. К чесноку, когда его аромат станет очень насыщенным и выразительным, нужно всыпать всю смесь перцев и пряностей.
  1. Компоненты необходимо хорошенько перемешать. Полученный ароматный микс следует прогреть. На это уйдет не более 30 секунд.

  1. Когда масло с чесночной нарезкой и душистыми пряностями слегка остынет, необходимо перелить его в емкость, в которой лежат предварительно подготовленные и замаринованные куриные голени.
  1. Всё необходимо старательно перемешать. Маслом надо основательно натереть голени.

    В таком виде необходимо дать мясу немного полежать, чтобы оно хорошенько напиталось и замариновалось ароматным составом. Время маринования вы можете корректировать на свое усмотрение, но оно должно варьироваться от 10 минут до получаса.

  1. Что необходимо сделать далее? Следующий шаг приготовления курицы по этому рецепту – подготовка формы для запекания. В нее потребуется переложить куриные голени, напитанные ароматным маслом и душистыми пряностями.

Обратите внимание! По желанию можно выложить голени на решетку и запечь их в духовке в таком виде.

В любом случае учитывайте, что в процессе запекания на мясе не рекомендуется оставлять частички чеснока. Если они сгорят в духовке, то это может испортить запах и вкус готового блюда.

  1. Теперь нужно отправить куриные ножки в духовой шкаф на 35 минут. За это время мясо птицы превосходно запечется, если задать режим 190 градусов.

    Однако время запекания голеней может варьироваться, так как многое зависит от их размера и особенностей духовки.

  1. Готовность мяса определяется с помощью прокола. Проткните крупную голень зубочисткой или шпажкой. Если мякоть стала мягкой, а сок – прозрачным, значит, мясо пора извлекать.

Дайте им настояться буквально 5 минут и подавайте к столу.

-рецепты

-рецепты помогут вам запечь хрустящие куриные голени с корочкой в духовке в разных интерпретациях без всяких сложностей:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11757-aromatnye-kurinye-goleni-v-duhovke-s-korochkoy

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке

Голени куриные с корочкой в духовке
 >> Готовим в духовке >>

837

В каждой семье любят запеченные куриные ножки. Готовить их быстро и просто. Блюдо можно подать как на семейный ужин, так и на торжество.Рассмотрим несложные рецепты и нюансы приготовления хрустящих куриных ножек.

Хрустящие куриные ножки

Время приготовления: 30 минут (маринад — 2 часа)Ингредиенты:

  • куриная голень — 700 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец, специи.

Рецепт:

  1. Мелко рубим чеснок и петрушку. Лук чистим, моем, режем небольшими кубиками. Складываем все в чашу.
  2. Ножки моем, натираем солью, перцем, выкладываем в чашу со специями. Добавляем уксус и растительное масло. Смешиваем так, чтобы мясо со всех сторон пропиталось маринадом. Накрываем пленкой, помещаем в холодильник на 2 часа.
  3. Выкладываем на смазанный противень курицу. Отправляем в печь на 20 минут. Запекаем при средней температуре нагрева. Спустя 10 минут переворачиваем голени. Они должны пропечься равномерно.
  4. Подаем с любимым гарниром или овощным салатом.

Куриные ножки с хрустящей корочкой

Время приготовления: 45 минутИнгредиенты:

  • куриные ножки — 500 гр.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • кукурузная мука — 1 ложка;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • 60 гр. панировочных сухарей.

Рецепт:

  1. Ножки промываем и обсушиваем. Каждую голень натираем солью, перцем, откладываем в сторону.
  2. Готовим панировку. В чаше смешиваем муку с сыром и панировочными сухарями. Яйцо с солью и перцем взбиваем в другой миске. Каждую ножку обмакиваем в яйце, затем в панировочной смеси.
  3. Дно противня для запекания застилаем пергаментом. Выкладываем панированные ножки. Убираем в духовой шкаф на полчаса. Температура нагрева — 200 градусов.
  4. Подаем с овощами и зеленью.

Куриные ножки с хрустящей панировкой

Время приготовления: 45 минутИнгредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • пачка панировочных сухарей;
  • 100 гр. слив. масла;
  • яйцо – 3 шт.;
  • 1 ч. л. сухого молока;
  • соль, перец, приправы.

Рецепт:

  1. Взбиваем яйца венчиком. Добавляем сухое молоко, соль, перец. Кляр рекомендуется сдобрить сухими травами и специями. Карри отлично сочетается с куриным мясом. Доведите смесь до однородной консистенции.
  2. Мясо обработаем, чистим, убираем отходы. Кожицу тоже лучше снять. В другую миску высыпаем панировочные сухари.
  3. Каждую ножку смазываем маслом, затем окунаем в маринад и обваливаем в сухарях.
  4. Складываем голени на противень и отправляем в духовой шкаф. Температура нагрева — 180 градусов. Через полчаса проверяем готовность блюда.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в меде

Время приготовления: 1 часИнгредиенты:

  • 4 куриных голени;
  • оливковое масло;
  • 0,5 ст. темного нефильтрованного пива;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • дижонская горчица — 20 гр.;
  • 1 ложка натурального меда;
  • соль, черный перец, приправы.

Рецепт:

  1. Приготовим маринад. В миске смешиваем пиво, мед, горчицу и соевый соус. Настаиваем ингредиенты в течение 20 минут.
  2. Разделываем мясо: обмываем, просушиваем, убираем излишки жира и срезаем жилки, если есть.
  3. Каждый кусочек натираем оливковым маслом. Затем наносим слой соли, перца и специй для курицы.
  4. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов. Подготовим решетку или посуду, в которой будет запекаться мясо. Обильно обмакиваем ножки в настоянном соусе (рекомендуется его предварительно взбить).
  5. Укладываем мясо на противень для запекания или гриль. Температуру печи убавляем до 175 градусов.
  6. Отправляем куриные ножки в духовку. Готовим не менее получаса. К блюду рекомендуется приготовить простой, но очень вкусный соус. Кетчуп или томатную пасту перетираем с мелко нарезанной зеленью. С мясом хорошо сочетается петрушка, кинза, укроп или базилик. Оставляем в холодильнике на 60 минут, подаем с хрустящими куриными ножками.

Куриные ножки с хрустящей майонезной корочкой и чесноком

Время приготовления: 60 минутИнгредиенты:

  • куриные ножки — 5 шт.;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 дольки чеснока;
  • каменная соль;
  • свежемолотый перец;
  • паприка, куркума, карри.

Рецепт:

  1. Промываем и обсушиваем куриные ножки. Натираем каждый кусок смесью перцев. Можно добавить сушеный укроп или лук. Маринуем птицу около 15 минут.
  2. В отдельной чаше смешиваем майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Обильно смазываем каждую ножку смесью из майонеза и чеснока, накрываем пленкой и кладем в холодильник на полчаса.
  3. Жаропрочную посуду смазываем маслом. Маринованную ножки укладываем плотно друг к другу. Отправляем в духовой шкаф. Температура нагрева — 180 градусов, время приготовления — 40 минут.
  4. Рекомендуется в процессе запекания открывать печь и периодически поливать блюдо образовавшимся соком.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в пакете для запекания

Время приготовления: 1 ч. 10 минутИнгредиенты:

  • куриная голень — 700 гр.;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотка карри;
  • свежемолотый перец;
  • подсолнечное масло;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Рецепт:

  1. Ножки промываем, обсушиваем бумажной салфеткой.
  2. Готовим смесь, из-за которой и получится хрустящая румяная корочка. Ее основа — подсолнечное масло. Добавляем специи: смешиваем черный молотый перец с паприкой, карри и кориандром. С курицей также сочетаются куркума, прованские травы, розмарин, тимьян, имбирь.
  3. Чеснок чистим, мелко рубим, всыпаем к остальным специям. Добавляем щепотку соли, тщательно перемешиваем.
  4. Смазываем каждую ножку приготовленной смесью. Укладываем в пакет для запекания (можно использовать рукав). Убираем в духовой шкаф, который должен быть предварительно разогрет до 200 градусов.
  5. Запекаем 40-60 минут до появления аппетитной корочки. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, рекомендуется сделать несколько отверстий в пакете. За 20 минут до окончания аккуратно снимите верхнюю часть пакета, чтобы птица подрумянилась.
  6. Подавайте куриные ножки с любимым гарниром или соусом.

Курица с хрустящей коркой

Время приготовления: 1 ч. 10 минутИнгредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • подсолнечное масло;
  • сушеная паприка, майоран;
  • смесь итальянских специй;
  • пшеничная мука — 30 гр.;
  • смесь перцев (черный, белый, красный);
  • соль.

Рецепт:

  1. Курицу промываем под проточной водой. Удаляем участки кожи желтого цвета, остатки перьев и лишний жир.
  2. Просушиваем мясо на бумажной салфетке.
  3. Выкладываем в обычный полиэтиленовый пакет ножки. Вливаем подсолнечное масло.
  4. Готовим панировочную смесь. Для этого смешиваем специи с солью. Если нет вышеперечисленных специй, используйте обычную приправу для курицы. Добавляем в миску с приправами пшеничную муку. Перемешиваем сухую смесь и засыпаем ее к ножкам.
  5. Хорошо завязываем пакет и встряхиваем, чтобы смесь равномерно распределилась по мясу.
  6. Убираем пакет. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем голени. Кладем в печь, разогретую до 200 градусов. Запекаем 50-60 минут. Готовность блюда проверяется проколом ножки. Если из нее сочится прозрачный сок, то курица готова. Подаем со свежей зеленью и кетчупом.

Куриные ножки с картофелем

Время приготовления: 1 ч. 30 минутИнгредиенты:

  • 12 куриных ножек;
  • 10 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соевый соус — 20 мл;
  • оливковое масло;
  • натуральный мед — 50 гр.;
  • крупная соль;
  • специи: прованские травы; карри или приправа для курицы;
  • свежемолотый перец;
  • 1 морковь.

Рецепт:

  1. Тщательно промойте голени. Откиньте курицу на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если вы не любите птицу с кожей, ее можно удалить, т. к. хрустящая корочка образуется вовсе не из-за нее, а из-за правильно подобранных ингредиентов.
  2. Промойте овощи под проточной водой. У моркови удалите кожуру, лук с чесноком очистите от шелухи. Очистите картошку и нарежьте ее дольками.
  3. Маринуем птицу. В отдельной чаше смешиваем соевый соус, мед, специи и оливковое масло. Всыпаем щепотку соли, мелко рубим 1 дольку чеснока, кладем в миску. Тщательно смешиваем. Полученной смесью натираем ножки, закрываем чашу пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
  4. Пока маринуется птица, режем овощи. Морковь нарезаем тонкими брусочками, чтобы она отдавала сок картошке во время готовки. Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим.
  5. Нарезанные овощи выкладываем в глубокую чашу, обильно засыпаем черным перцем, крупной солью. Вливаем оливковое масло. Активно перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
  6. На противень для запекания выкладываем пекарскую бумагу. На дно укладываем овощи, сверху равномерно распределяем куриные ножки, вливаем маринованную смесь. Противень накрываем фольгой. Отправляем блюдо в печь, разогретую до 180 градусов.
  7. Через 30-40 минут снимаем фольгу, переставляем противень на верхнюю полку и готовим еще 20 минут.

Секреты приготовления

  • Чтобы блюдо было максимально сочным и нежным, следует использовать охлажденное мясо. Замороженную птицу лучше использовать для тушения, т. к. при запекании она получится сухой и жесткой.
  • Рекомендуется использовать рукав или пакет для запекания. Это сэкономит время готовки.
  • Если вы готовите ножки в фольге, то не забудьте за 15-20 минут до окончания снять фольгу. Иначе хрустящая корочка не получится.
  • Для маринада используется практически любой полужидкий или жидкий продукт. Желательно добавлять кислые или немного сладкие ингредиенты. Хорошо сочетаются с курицей кефир, сметана, майонез, мед, лимонный сок, соевый соус. Для праздников или романтических вечеров подходит вино.
  • Самый простой рецепт создания хрустящей корочки — натереть ножки солью и перцем. Эти же специи можно использовать и для овощей, если они готовятся вместе с курицей.
  • Курица гармонично сочетается практически с любыми овощами и фруктами: томаты, перцы, яблоки. Кислота яблока смягчает мясо и придает ему сладость.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1581-kurinye-nozhki-s-hrustyaschey-korochkoy.html

Куриная голень в духовке – рецепт как приготовить

Голени куриные с корочкой в духовке

Курица в духовке это всегда быстро, вкусно и сытно. Это то, что можно приготовить на ужин после работы. При этом курицу сейчас даже не надо разделывать, можно сразу взять нужную «запчасть». Сегодня будем запекать куриную голень. Рецептов будет сразу три, все будут сопровождаться подробными пошаговыми фото, так что сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Как вкусно запечь куриные голени в духовке — рецепт с фото

  1. Голени кладем в миску, насыпаем туда же соль и специи.
  2. Перемешиваем руками, вторая все в курицу. Пока отставляем в сторону, пусть немного подмаринуется.
  3. А мы пока займемся картофелем. В списке ингредиентов я указала количество 8 штук, исходя из того, что размеры клубней средние, на одну голень (а значит на 1 порцию) нам понадобится 2 картофелины.

    Чистим их, хорошо моем и сначала разрезаем на половинки, а потом каждую половинку еще на 3 части. Получаем вот такие дольки как на фото ниже.

  4. Лук очищаем от шелухи, разрезаем луковицу пополам, а потом на полукольца. Чеснок чистим и режем ножом мелко.
  5. В глубокой форме для запекания смешиваем дольки картофеля с луком и чесноком.

    По желанию можно добавить майонеза или сметаны, или и того, и другого.

  6. Кладем сверху голени.
  7. Форму затягиваем фольгой. Если вы готовите на противне, которые по размерам великоват для такого количества продуктов, то лучше сделать так: выстелить противень фольгой, выложить в центр картошку, сверху положить курицу, завернуть края фольги вверх и накрыть ей все со всех сторон.

  8. Ставим в духовку, нагретую до температуры 180°С на 40 минут. По истечении этого времени, фольгу снимаем (раскрываем), проверяем на готовность картофеля, проткнув его острием ножа. Если он мягкий, то возвращаем в духовку уже без фольги еще на 10 минут. При это увеличиваем температуру до 220°С или включаем режим «гриль» (при это наблюдаем, чтобы не подгорело сверху).

Готовое блюдо, достаем, сервируем и подаем к столу. Правда просто? И при этом вкусно!

Виктория С.

Что нам понадобится:

  • голени – 8шт;
  • грибы (шампиньоны) – 250гр;
  • лук – 1 луковица;
  • сметана (или 10% сливки) – 100мл;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить

  1. Голени, после того как мы их ополоснули водой, нужно хорошо просушить бумажными полотенцами. Следующим шагом мы будем их обжаривать в масле на сковороде и влажные они будут брызгаться.
  2. В сковородку наливаем масло, нагреваем и выкладываем курицу.

    Обжариваем со всех сторон до корочки, но не до готовности.

  3. Лук нарезаем кубиками, грибы ломтиками или четвертинками. У меня в тот день случились консервированные шампиньоны, а лучше было бы взять свежие.

  4. Когда курица обжарятся вынимаем их и прямо в этот жир, оставшийся от их жарки, кладем лук и грибы. Немного обжариваем, часто помешивая.
  5. Вливаем сливки или кладем сметану, добавляем специи и соль. Если вы используете сметану, то добавьте половину стакана воды.

    Нагрев убавляем до умеренного, прикрываем крышкой и тушим в течение 15 минут.

  6. Тем временем включаем духовку. Курицу кладем в жаропрочную форму, из сковороды выливаем в нее грибы в сливочном соусе. По желанию можно сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром. Ставим запекаться на 40 минут.

И через указанное время наш ужин готов! Перекладываем куриные голени в сливочном соусе с грибами, запеченные в духовке на блюдо. Подавать можно с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами.

Виктория С.

Список продуктов:

  • куриные голени – 1кг;
  • апельсин – 1шт.;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • соевый соус – 50мл;
  • имбирь, соль – по вкусу.

Процесс приготовления с фото

  1. Апельсин тщательно моем, разрезаем пополам. Одну половинку откладываем. Ее мы будем использовать при запекании. Из второй отжимаем сок, а цедру натираем на терке.
  2. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус, кетчуп, цедру и апельсиновый сок.

  3. Голени моем, просушиваем полотенцем, складываем в чашку, заливаем маринадом, слегка присаливаем, добавляем чайную ложку имбиря.
  4. Перемешиваем. Перекладываем курицу в глубокую посуду с крышкой и убираем в холодильник на сутки.
  5. Через сутки курица замариновалась, можно начинать готовить.

    Включаем духовку, выставляем температуру 200°С. Половинку апельсина, которая осталась у нас после приготовления маринада, режем на тонкие дольки.

  6. В форму высотой 3-5 сантиметров расстилаем рукав для запекания. В него аккуратно выкладываем куриные ножки. Туда же выливаем остатки маринада.

  7. Сверху на мясо раскладываем кусочки апельсина. С двух сторон рукав завязываем. В пленке делаем несколько проколов ножом и ставим наше блюдо в духовку. Готовиться оно будет 1 час.
  8. Минут через 10 заглядываем в духовку, к этому моменту маринад в рукаве закипит. Аккуратно наливаем в противень стакан горячей воды.

    В течении часа, по мере испарения воды, мы будем подливать ее еще два раза. Благодаря этому, мясо не пересохнет.

  9. Через час достаем противень. Наше блюдо готово. Но, если мы хотим, чтобы ножки стали красивого коричневого цвета и захрустели, то делаем следующее: надрезаем пакет сверху, выпускаем горячий пар.

    Затем аккуратно срезаем верхнюю часть рукава, оставляя бортики.

  10. Сдвигаем дольки апельсина, а соусом, в котором готовится курица, смазываем голени. Возвращаем противень в духовку. Каждые 10 минут в течении получаса обмазываем мясо. За 30 минут весь соус выкипит, ножки «загорят» и станут хрустящими.

Выкладываем на блюдо и украшаем тонкими ломтиками мандарина или апельсина. Для гарнира подойдет жареный или запеченный в духовке картофель, овощной салат или отварной рис.

Автор Viktoriya_V

Приятного вам аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/zapekaem-v-duhovke-kurinye-goleni-tri-raznyh-retsepta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.