Голубцы ленивые из молодой капусты пошаговый

Содержание

Голубцы с молодой капусты пошаговый рецепт с фото

Голубцы ленивые из молодой капусты пошаговый

Прелесть голубцов из молодой капусты в том, что листья быстро и легко с нее снимаются, хотя порой требуется залить их кипятком и подождать минутку-другую.

Традиционный рецепт

Этим потрясающим блюдом можно побаловать себя всего две недели в году, в начале лета, когда капуста уже приобрела вид кочанов, но они еще совсем зеленые.

  • мясо (филейная часть) – 300 грамм;
  • капуста молодая – 1 кочан;
  • крупа на выбор (рис, перловая или пшено) – ½ стакана;
  • луковица (крупная);
  • 25 грамм пшеничной (просеянной) муки;
  • томатное пюре – 2 ст. ложки;
  • или свежие помидоры – 3 плода;
  • 35 г рафинированного масла;
  • соль и другие специи – по вкусу.

Время готовки – 1,5 часа. Калорийность 1 порции – около 100 ккал.

Рекомендации по приготовлению голубцов из молодой капусты:

  • Капусту надрезать вокруг кочерыжки и руками разобрать на отдельные листочки. Выложить листья в дуршлаг и обдать кипятком, дать воде стечь;
  • Для начинки отварить рис, поджарить лук. Подготовленные ингредиенты соединить, приправить специями;
  • Приготовить фарш обычным способом (используя мясорубку). Смешать рис, обжаренный лук с мясным фаршем. Затем приправить по своему вкусу специями;
  • Заполнить листья фаршем: разложить их на рабочей поверхности, на толстый край (тот, что у основания) кладется начинка, а лист заворачивается на один раз. Затем подогнуть капустный лист (с двух боковых сторон) и закрутить голубец до конца;
  • Подготовленные голубцы обвалять в муке, с двух сторон обжарить в разогретом масле до образования корочки золотистого оттенка;
  • Плотно уложить голубцы в кастрюлю с утолщенным дном или казанок (налить на дно посуды масло растительное). Залить голубцы горячей водой (чтобы она их не полностью закрывала);
  • Пока они тушатся, в разогретом масле поджарить репчатый лук, к нему добавить порубленные свежие помидоры или томатное пюре;
  • Добавить томатную заправку в блюдо и тушить 40 минут под крышкой;
  • Очень хорошо подавать голубцы, фаршированные рисом и мясом, со сметаной.
  • Рецепт голубцов из молодой капусты в сметане

    Это блюдо подходит и для обеда, и для ужина. При этом оно достаточно питательно. Кроме традиционной начинки из риса и мяса, можно попробовать и что-нибудь необычное: куриный фарш с жареным луком и зеленым укропом.

    • кочан молодой капусты;
    • куриное филе – 0,5 кг;
    • луковица (крупная);
    • укроп (свежий) – 5 веточек;
    • 40 грамм рафинированного подсолнечного масла;
    • томатное пюре и сметана – по 2 ст. ложки;

    Время приготовления блюда – 60 минут. Одна порция содержит 140 ккал.

    Пошаговый способ готовки:

    Помыть капусту. Обычно листья с молодого кочана снимаются легко. Чтобы облегчить себе задачу надо надрезать листья вокруг кочерыжки.

    На капустных листах есть толстые стебли. Их можно отбить или аккуратно срезать ножиком.

    Несмотря на то, что капустные листья кажутся мягкими, их все равно надо подержать в кипятке, буквально 1 минутку. В таком виде они легче заворачиваются.

    Куриное филе измельчить на мясорубке, приправить его специями. Репчатый лук мелко порубить и на разогретой сковородке обжарить.

    Порубить веточки укропа. Добавить в фарш измельченную зелень, обжаренный лук. Перемешать.

    На капустные листья разложить фарш (мясо с луком и зеленью), завернуть их в виде конвертиков, сделать панировку в муке и обжарить на сковороде, сложить в форму.

    На сковороду вылить сметану, томатное пюре, 200 мл воды, размешать, дать закипеть, в конце добавить соль.

    Залить голубцы соусом, крышкой не закрывать. Поставить в духовой шкаф на 40 минут.

    На стол подавать голубцы в соусе, в котором они тушились, сверху припорошить порубленной зеленью.

    Как приготовить голубцы в мультиварке

    Этот вариант приготовления голубцов несколько проще и требует меньше усилий.

    Необходимый набор продуктов:

    • ранняя капуста – 1 кочан;
    • 40 г сметаны;
    • 1 морковь;
    • 0,4 кг мясного фарша;
    • рис в пакетиках – 1 штука (80 г);
    • головка лука (крупная);
    • 25 г просеянной муки;
    • по 2 ст. ложки – томатного пюре и масла растительного;
    • приправлять специями – по вкусу.

    Время приготовления (общее) – 1 час. Одна порция (100 г) голубцов содержит 80 ккал.

    Как приготовить голубцы в мультиварке:

    1. Разобрать кочан на листья. Удалить с них толстые стебли;
    2. Рис отварить, как рекомендовано на упаковке, но время готовки сократить вдвое;
    3. Лук измельчить и смешать с рисом, фаршем;
    4. Подготовленную начинку выложить на листья, завернуть их в виде рулетов или конвертиков;
    5. В чашу мультиварки влить растительное масло, положить натертую морковь, измельченный лук. Включить режим «обжаривание», готовить 5 минут;
    6. Для приготовления соуса положить сметану в емкость, смешать ее с водой, добавить специи;
    7. Когда приготовятся овощи, выложить на них голубцы, залить сметанным соусом. Включить режим «тушение». Готовить 30 минут.

    Минтай под маринадом из лука и моркови приготовить очень легко, если знать несколько секретов.

    Читайте как приготовить вкусные пирожки со щавелем.

    Тушеная картошка с овощами — одно из самых простых блюд. которое можно приготовить на скорую руку.

    Советы к рецептам

    1. Если, по какой-то причине листья с молодой капусты снять невозможно, то надо поставить подходящую кастрюлю с водой на плиту, после закипания опустить в нее кочан капусты, листья снимутся мгновенно, если предварительно их надрезать вокруг кочерыжки;
    2. Капусту держать в кипятке не более 1 минуты.

      Не передержать, чтобы листья не стали слишком мягкими;

    3. Готовые капустные листья вынуть из воды и положить на блюдо, накрытое салфеткой (бумажным полотенцем), чтобы стекла лишняя жидкость. После этого надо срезать или отбить толстые стебли;
    4. Для приготовления соуса используют муку, но во время готовки могут образоваться комочки.

      Чтобы этого не произошло, не добавляйте муку в соус, достаточно обвалять в ней голубцы, а затем их обжарить.

    Голубцы – блюдо вполне самостоятельное и удобное тем, что приготовить его можно в выходные и использовать на ужин в течение всей рабочей недели.

    Чтобы получилось идеально, в голубцы лучше добавлять круглый рис, мясной фарш, томатное пюре и сметанный соус.

    Источник: https://postrecept.ru/vtorye-blyuda/golubcy/golubcy-s-molodoj-kapusty-poshagovyj-recept-s-foto.html

    Ленивые голубцы в духовке – 3 рецепта

    Голубцы ленивые из молодой капусты пошаговый

    Способ приготовления ленивых голубцов:Капусту нашинкуйте ножом или воспользуйтесь кухонным комбайном. Опустите ее в кипящую соленую воду и отварите до мягкости.Тщательно промытый в холодной воде рис отварите до полуготовности. Сделать это можно так: 100 г крупы опустите в 200 мл кипящей воды. Добавьте соль. Варите на сильном огне 5 минут.

    Затем плиту выключите, а рис оставьте под плотно закрытой крышкой до остывания. Мягкую капусту охладите, тщательно отожмите жидкость и хорошенько разомните ее руками. Смешайте капусту с рисом. Мясо пропустите через мясорубку, и добавьте его к капусте и рису. Туда же отправьте яйцо. Луковицу нарежьте как можно мельче. Неплохо даже натереть ее на терку.

    Поместите лук в котлетную массу, посолите, поперчите. Старательно вымесите и отбейте фарш. Для того, чтобы фарш не прилипал, смажьте руки растительным маслом. Сформируйте круглые или продолговатые котлетки. Поместите их на противень и отправьте в духовку на 20 минут, чтобы слегка зарумянились.

    В это время приготовьте соус для ленивых голубцов, смешав сметану, томатный сок и сухие травы (тимьян, кориандр, молотый лавровый лист).

    Залейте голубцы соусом так, чтобы они были покрыты жидкостью более чем наполовину. Если соуса, по вашему мнению, мало, долейте нужное количество отвара, который остался после приготовления капусты.Противень с голубцами снова поставьте в духовой шкаф. Запекайте блюдо 25 минут при температуре 180 – 190 градусов.

    Рецепт №2. Ленивые голубцы из молодой капусты в духовке

    Чего скрывать, многие из нас просто обожают всевозможные быстрые рецепты с неизменным прилагательным к названию «ленивые».

    Что бы это ни было – вареники, беляши, пельмени или голубцы, содержат тот же состав ингредиентов для приготовления, но вот с той лишь разницей, что время уделенное процессу кулинарии сокращается вдвое.

    Разве это не замечательно? Давайте сегодня освоим рецепт запеченных ленивых голубцов или как еще их иногда называют – ленивцев. Это очень просто с нашими пошаговыми фотографиями и детальным описанием всего, так сказать, «ленивого» процесса!

    Ингредиенты:

    • Репчатый лук – 2 шт. (1 луковица в фарш, 1 в томатный соус);
    • Рис сухой – 3/4 стакана;
    • Фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
    • Белокочанная молодая капуста – 0,5 кг;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Помидоры или томатная паста – 3-4 шт./3 ст.л.;
    • Соль, сахар – по вкусу.

    Тизерная сеть

    Рецепт приготовления:

    Мелким кубиком нарежьте белокочанную капусту, ошпарьте ее кипятком и отставьте на 5 минут в сторону. За это время капуста избавится от возможной горечи и станет намного мягче. Пока капуста доходит до необходимого нам состояния, поставьте отвариваться рис. В итоге у вас должен получиться ровно один стакан готового риса.

    Приготовление томатного соуса для ленивых голубцов: помидоры измельчите до получения пюре с помощью блендера или обычной терки, морковь для соуса также необходимо натереть.

    На сковороде обжарьте измельченную луковицу до приятного цвета и аромата, к ней переложите морковку, обжарьте 2-3 минуты, а потом залейте морковку и лук томатной массой (либо же пастой, разбавленной стаканом обычной питьевой воды). Если вы любите кисло-сладкий вкус соуса, добавьте необходимое количество сахара или других специй по вкусу.

    Соус перемешайте и доведите до кипения. Примемся за приготовление фарша для голубцов: свино-говяжий фарш смешайте с яйцом, остывшим отварным рисом, измельченной луковицей.

    Из миски с нарезанной капустой слейте теплую воду (чтобы не оставалось лишней жидкости можно предварительно откинуть капусту на сито или дуршлаг), а саму капусту отправьте к фаршу. Осталось только все посолить и поперчить по личному вкусу и перемешать.

    Все подготовительные процессы сделаны – приступим к запеканию: форму желательно выбрать широкую, чтобы голубцы поместились в ней в один ряд, а не друг на друге (если такой формы у вас нет – возьмите обычный противень). Дно противня или формы «притрусите» капустой, чтобы голубцы не пригорели снизу. Мы готовим очень ленивые голубцы без предварительного обжаривания.Из фарша слепите котлетки (размер можете определить сами) и выложите их в форму.

    Осталось лишь залить ленивцы-голубчики заранее подготовленной томатной массой и отправить в духовку для запекания.
    В зависимости от размера голубцов – 40-60 минут для запекания будет достаточно при температуре 190 градусов.

    Рецепт №3. Ленивые голубцы слоями в духовке

    Многие являются почитателями настоящих аппетитных голубцов, приготовленных из мясного фарша и капустных листьев. Но в домашних условиях готовят это блюдо крайне редко, в основном только на праздничные застолья.  А все, потому что стряпать это кушанье долго и хлопотно.

    Существует вариант приготовления быстрых голубцов, которые не только экономят время, но и по вкусовым качествам ничуть не отличаются от классического блюда. Называют их ленивыми голубцами. Набор продуктов стандартный: капуста, мясной фарш, рис, овощи.

    Все компоненты укладываются слоями в жаропрочную форму, заливаются томатом и запекаются в духовке.

    Ленивые голубцы в духовке слоями получаются сочными и очень сытными. Таким блюдом можно накормить всю семью, напоминает по внешнему виду это блюдо запеканку.В рецепте используется томатный сок.

    Но его можно заменить томатной пастой, кетчупом, свежими или маринованными помидорами. В этом случае пасту разводят пополам с водой. А помидоры просто измельчают в пюре блендером или с помощью мясорубки.

    Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции ленивых голубцов, на которые вы потратите 50 минут.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1 кг;
    • Мясной фарш – 600 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Рис – 0,5 стакан;
    • Томатный сок – 1 ст.;
    • Сметана – 4 ст.л.;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Подсолнечное масло;
    • Соль;
    • Черный молотый перец;
    • Зелень.

    Способ приготовления

    Капусту нашинкуйте мелко острым ножом. Можно также натереть на терке или измельчить в комбайне.
    Поджарьте капусту на подсолнечном масле в течение пяти минут.

    Затем добавьте очищенную и измельченную морковку.С луковицы снимите кожуру, нарежьте ее мелко и добавьте к овощам. Подсолите немного и обжарьте 10 минут до мягкости.

    Рис тщательно промойте в холодной проточной воде. Отварите до полуготовности.

    Остывший рис соедините с мясным фаршем. Добавьте соль, перец молотый и тщательно перемешайте.Дно жаропрочной формы смажьте растительным маслом и выложите слой жареных овощей. Слегка придавите их ложкой. Затем идет слой фарша, который также следует разровнять и слегка прижать.

    Верхний слой – оставшаяся капуста с овощами. Слоев у блюда может быть сколько угодно. Но очень важно, чтобы вверху и внизу непременно была капуста.Томат смешайте со сметаной. Добавьте несколько зубков чеснока, пропущенного через пресс. По вкусу посолите.

    Полученным соусом залейте ленивые голубцы, накройте форму фольгой и отправьте в духовку для запекания. Готовится блюдо 30-35 минут при температуре 180 градусов. После этого уберите фольгу и запекайте голубцы еще 10 минут. Подают вкусные ленивые голубцы с аджикой, кетчупом, сметаной, майонезом.

    Или просто с зеленью и каким-нибудь овощным салатиком.

    Источник: http://vkys.info/997-lenivye-golubcy-v-duhovke-3-recepta.html

    Ленивые голубцы . Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем в духовке и видео

    Голубцы ленивые из молодой капусты пошаговый

    Голубцы -блюдо из фарша с рисом или гречкой завёрнутого в капустные листья. Ленивые голубцы всё практически тоже самое, но убран самый трудоёмкий процесс-завёртывание в листья.

    Ленивые голубцы менее капустные, если так можно сказать. Не все любят капусту, а детей просто иногда не заставишь её есть. Иногда и взрослые ведут себя также. Наделаешь капустных голубцов, разложишь по тарелочкам, подашь, а они развернули капусту, фарш съели, а капуста так и остаётся. Вот тут на помощь и приходят нам ленивые голубцы.

    Но почему же всё-таки их называют ленивыми? Ну конечно потому, что их намного проще делать. Фарш у ленивых голубцов может быть любой. Это и мясо, и птица, даже рыба и морепродукты. Примените свою фантазию, добавляйте различную зелень и специи и у вас всегда будут вкусные и разные ленивые голубцы.

    Готовят ленивые голубцы как правило, в кастрюле, казане или духовке. Мы сегодня приготовим в духовке.

    Как приготовить ленивые голубцы. Ленивые голубцы в духовке рецепт с фото пошагово

    Сегодня мы рассмотрим вариант не совсем уж простых, но и не сложных, но зато очень вкусных ленивых голубцов.

    Ингредиенты:

    • Мясной фарш — 500 г. (250 г. свинины и 250 г. говядины)
    • Капуста — 250 г.
    • Рис — 100 г.
    • Морковь — 2 шт. средних
    • Лук репчатый — 2 крупные головки
    • Помидоры — 3-4 шт. или 1 стакан прокрученных
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 1 ст. л.
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Вода — 2-3 стакана
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Соль, сахар, перец

    Приготовление:

    1. Мелко нарезаем капусту. Можно нарезать крупнее или пропустить на мясорубке, тогда вкус капусты будет практически не ощутим.  Капусты мы обычно берём половину от фарша. Т.е. 500 г. фарша, 250 г. капусты.

    2. Нарезанную капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Отставим в сторону минут на 15-20, чтобы капуста дошла до полуготовности.

    Если у вас капуста молодая или нежная, например савойская или пекинская, её можно не заливать кипятком, а просто подсолить и немножко обмять. Если же капуста более плотная, например зимняя, её можно залить кипятком и поварить 2-3 минуты. Не разваривайте капусту до полной готовности. Она станет очень мягкой и голубцы будут не вкусные.

    3. Рис промываем, заливаем холодной водой, примерно 1/2 литра, доводим до кипения и варим 1-2 минуты до полуготовности. Я обычно беру для голубцов круглозёрный рис, но можно и длиннозёрный. Снимаем рис с огня и оставляем ещё в кастрюле не сливая воду, минут на 10-15.

    4. Мелко нарезаем лук. Морковь натрём на крупной тёрке. Вы можете увеличить или уменьшить количество любого ингредиента по своему вкусу.

    5. Мелко нарежем чеснок. Конечно чеснок не обязательно добавлять. Опять смотрите как вы любите.

    Начинаем обжарку овощей

    6. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем туда лук. Обжариваем лук 1-2 минуты до прозрачности. Отложим 2-3 столовых ложки обжаренного лука в отдельную чашку. Мы добавим его в фарш.

    7. В сковороду к луку добавляем натёртую морковь. Обжариваем ещё 2-3 минуты. Примерно 1/3 часть обжаренных овощей откладываем в отдельную чашку. Мы их выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорали.

    8. В оставшиеся на сковороде овощи всыплем столовую ложку муки. Муку всыпаем, чтобы соус был погуще. Можете делать и без муки. Перемешаем.

    9. Добавляем томатную пасту. Томатная паста придаёт красивый цвет соусу и добавляет вкус. Опять всё перемешиваем.

    10. Если у вас свежие помидоры, пропускаем через мясорубку и добавляем к соусу. Перемешиваем.

    11. Добавляем по вкусу соль и обязательно по вкусу сахар. Помидоры и томатная паста кисловатые, поэтому нужно немного сахара.

    12. Вливаем 2-3 стакана воды, можно сначала влить поменьше, а потом добавить. Даём протушиться ещё 2-3 минуты.

    13. Добавляем в соус чёрный перец, если хотите добавьте красный перец. В это момент можно добавить сметану, но мы готовим без сметаны, добавляя только томатную пасту. Я исхожу из того, что сметану лучше подать отдельно к готовым голубцам. Кто любит, тот добавит сам себе.

    14. Если вы всё-таки будете добавлять сметану, то после того как её добавите в соус, дайте ему прокипеть 2-3 минуты и снимайте с огня.

    15. Попробуйте соус, добавьте, если чего-то не хватает. По желанию, положите в соус нарубленный мелко чеснок. Соус готов. Снимаем с огня и отставляем в сторону на время.

    Лепим ленивые голубцы

    16. Капуста у нас стала уже мягкой. Достаём из кастрюли шумовкой, отжимая прямо в ней. Не надо отжимать сильно, чтобы капуста стала сухой. Отжимайте так, чтобы она не была слишком мокрой, но и не была совсем сухая.

    17. Рис у нас тоже готов, сварился до полуготовности. Он должен впитать практически всю воду. Если не впитал, излишки слейте. Выкладываем рис в отдельную чашку и даём остыть.

    18. К капусте добавляем мясной фарш, отложенный обжаренный лук, вбиваем одно яйцо. Посолим, поперчим.

    19. Всё хорошо перемешаем до однородной массы.

    20. В последнюю очередь добавляем отваренный до полуготовности рис. Рис не должен быть горячий, должен быть тёплый. Опять всё хорошо перемешиваем. Фарш не должен быть сухой. Голубцы должны хорошо лепиться. Если они суховаты, добавьте немного воды из под капусты или просто кипячёной воды.

    21. На дно формы, в которой будем запекать голубцы, выкладываем отложенные, обжаренные овощи.

    22. Руки смачиваем водой, если вы делаете в пищевых перчатках, их тоже смочите водой, чтобы голубцы не приставали к рукам. Лепим их довольно крупными.

    23. Выкладываем голубцы в форму. Постарайтесь, чтобы они не прилипали друг к другу. Если всё-таки они лежат очень плотно, аккуратно разделите их ножом. Ставим их в предварительно разогретую до 200° духовку на 20-25 минут.

    24. По прошествии времени вынимаем голубцы из духовки. Они схватились корочкой.

    25. Самое время заливать их соусом. Голубцы должны быть залиты им полностью

    26. Если соуса немного не хватает или он очень густой, можете долить чуть крутого кипятка . Много воды не добавляйте. Голубцы должны быть только прикрыты.

    27. Температуру духовки уменьшаем до 170°- 180° и отправляем туда голубцы на 15 минут. Через 15 минут достаём из духовки и закрываем форму фольгой. Чтобы голубцы хорошо протушились.

    28. Опять отправляем форму в духовку ещё на 30-40 минут. Если у вас голубцы небольшие, можете подержать меньше — 20-30 минут.

    29. Давайте разрежем, посмотрим. Наши голубцы готовы.

    Какие красавцы получились. Подавайте на стол с зеленью, овощами, сметаной. Если хотите, можете приготовить к ним гарнир. Я обычно подаю как отдельное блюдо.

    Приятного аппетита!

      Приятного аппетита!

      Источник: https://garim-parim.ru/lenivye-golubcy-recept.html

      Ленивые голубцы — 9 рецептов

      Голубцы ленивые из молодой капусты пошаговый

      Голубцы потому и зовутся ленивыми, что способ их приготовления не такой трудоемкий по сравнению с классическим вариантом. Блюдо получается не менее вкусным, очень любимо детьми, которые норовят снять с обычных голубцов капустные листья, предпочитая им мясную начинку. Рецептов ленивых голубцов много, но как правильно приготовить?

      Ленивые голубцы — классический пошаговый рецепт

      Как и обычные голубцы, ленивые готовят из трех главных ингредиентов: капусты, мяса и риса. Большой плюс блюда – возможность экспериментировать и постоянно менять форму: подавать в виде круглых «ежиков», аппетитных больших котлеток с подливой, овальных аля-шницелей и так далее.

      В самом простом варианте, особенно, если времени на готовку катастрофически не хватает, можно делать и в виде запеканки, разрезая на порции непосредственно перед подачей. А еще его можно готовить где угодно: на сковородке, в мультиварке, духовке или кастрюле.

      Достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом вносить легкие коррективы.

      Для классического рецепта понадобится:

      • фарш из сырого мяса – 600 г;
      • капуста – 300 г;
      • рис – 100 г;
      • яйца – 1 шт.;
      • растительное рафинированное масло – 50-70 г;
      • репчатый лук – 1 крупная головка;
      • морковь – 1 шт.;
      • томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
      • сметана – 2 ст.л.;
      • кипяченая вода (мясной, овощной бульон) – 300 мл;
      • панировочные сухари или мука – 200 г;
      • соль, перец.

      Первое, что важно сделать – поставить варить рис. Для ленивых голубцов в принципе годится любой сорт – круглый или удлиненный – это дело вкуса.

      Но с длинным пропаренным рисом голубцы будут больше напоминать ежики, потому что, в отличие от круглого, такой сорт лучше держит форму. Пока рис варится, тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку. Рис выключить на стадии полуготовности: он дойдет вместе с голубцами.

      Переваренная крупа быстро превратится в кашу и потеряет привлекательность. Теперь приступаем к самому главному – «сборке» голубцов.

      Делайте все пошагово:

      1. Лук обжариваем с морковью на растительном масле.
      2. Добавляем к овощам капусту и также быстро обжариваем до состояния аль-денте (внутри она должна оставаться хрустящей).
      3. Смешиваем обжарку с рисом и мясным фаршем.
      4. Добавляем в фарш зелень, специи, соль по вкусу.
      5. Вбиваем в фарш яйцо.

      6. Все хорошо вымешиваем руками.
      7. Формуем небольшие котлетки.
      8. Раскаляем сковородку.
      9. Обваливаем голубцы в муке или панировочных сухарях.
      10. Кладем котлетки на раскаленную сковородку.
      11. Быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.

      12. Перекладываем голубцы на противень, в форму для запекания, либо оставляем на сковородке.
      13. Смешиваем томатную пасту, сметану, бульон или воду.
      14. Готовым соусом залейте голубцы.
      15. Убавляем огонь до минимума.
      16. Тушим 30-40 минут до готовности.

      Готовые голубцы очень правильно подавать, поливая соусом.

      На гарнир можно подать картофельное пюре или есть как самостоятельное блюдо. Обязательно предложите кусочки свежего белого хлеба.

      Наш совет! Мясо на блюдо годится любое, разве, что только не специфичная баранина. Нежным и мягким блюдо получится из курицы, смешанной с филейной частью свинины. Очень вкусными голубцы получаются из смеси говяжьего фарша со свининой или курицей.

      Готовим вкусные голубцы в мультиварке

      Мультиварка позволяет значительно упростить процесс. Хозяйке не придется формовать котлетки, все ингредиенты можно укладывать слоями, на манер мясной запеканки.

      Ленивые голубцы в мультиварке получаются более диетичными: масло можно добавить чисто символическое количество (только смазать дно сковородки), а также в голубцах не будет муки и сухарей.

      Калорийность готовых голубцов в мультиварки составляет 153 ккал на 100 грамм.

      Итак, режем все ингредиенты ровно также, как в первом рецепте (смотри классический пошаговый рецепт), а затем укладываем все на дно мультичаши слоями в следующей последовательности:

      1. Первый слой – фарш.
      2. Второй – овощи.
      3. Третий – капуста.
      4. Четвертый – рис.

      Заливаем голубцы соусом, включаем мультиварку на режим «выпечка», если вы хотите, чтобы блюдо напоминало печеное. Можно воспользоваться режимом «рис», и тогда кушанье протомится и станет тушеным. Время приготовления зависит только от возможностей прибора. Для мультиварки «Поларис», например, оно составит примерно 40 минут, а для мультиварки скороварки «Сакура» всего 10-12 минут.

      Блюдо подается со свежей зеленью и лучшая приправа в этом случае петрушка.

      С мясным фаршем в духовке

      Ленивые голубцы вполне могут занять достойное место на воскресном семейном обеде, если запечь их в духовке. Ленивые голубцы в духовке получаются красивыми, если запекать их порционно, придавая форму больших котлет.

      Мудрить в процессе приготовления не стоит: смело опирайтесь на классический рецепт.

      Но, в отличие от него, котлетки-голубцы не стоит обваливать в муке и сухарях: их формуют и аккуратно выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.

      Духовку разогревают до 180 градусов, ставят голубцы, запекают до готовности, периодически поливая соусом. Если вы упустите этот момент – блюдо может потерять свою сочность. Общее время приготовления составляет 45 минут.

      Совет от гурманов! Даже если вы случайно пересушили голубцы, не отчаивайтесь. Подавайте их с соусом, который можно приготовить на основе кетчупа, майонеза, сметаны, смешанных в равных долях. Если добавить в него мелко порезанную петрушку, выдавить один зубчик чеснока, он получится пряным и пикантным.

      Как приготовить ленивые голубцы с томатным соусом?

      В классическом варианте голубцы принято запекать под сметанно-томатной заливкой. Но и версия без сметаны получается весьма интересной: томаты придают блюду характерную кислинку, которая подчеркивает вкус овощей и мясного фарша.

      Технология тут очень проста: делаем все точно также, как в базовом рецепте, но сметану не добавляем. Для более густой и плотной консистенции можно смешать томатный соус с мукой – так он приобретет густоту.

      Запекаем голубцы до готовности, подаем со свежей зеленью. Восточную нотку кушанью придаст свежая кинза: эта ароматная пряность идеально сочетается с томатами.

      Но, это совет на любителя: вполне можно есть голубцы с петрушкой или укропом.

      Нюанс! Вместо пасты лучше брать свежие помидоры или томаты в собственном соку. Их обдают кипятком, аккуратно снимают шкурку, трут на терке или пробивают блендером. Соус лучше сразу посолить, поперчить и дать немного настояться.

      Быстрый и простой рецепт в сметанной подливке

      Можно легко обойтись без томатов – сметанная подливка смягчит блюдо, сделает консистенцию тающей во рту, так что блюдо идеально впишется в рацион деток с одного года. Из готового капустно-мясного фарша скатайте небольшие котлетки, выложите их в глубокую форму для запекания и залейте соусом на основе сметаны.

      Как его приготовить? Очень просто: смешайте в стакане немного воды (а еще лучше мясного бульона) с тремя столовыми ложками свежей сметаны жирностью 20% и чайной ложкой муки. Посолите соус. Дайте немного настояться. Залейте голубцы. Запекать блюдо лучше в духовке на протяжении 30 минут. Подавайте со свежими несладкими булочками.

      Нюанс! Вместо сметаны подойдет молоко или сливки, которые не смешивают с бульоном, используя в чистом виде.

      Тушеные в кастрюле

      Тушить голубцы в кастрюле лучше слоями, точно так же, как и в мультиварке. Овощи, фарш, рис, выкладываются слоями, а затем заливаются соусом. Но здесь важно проследить, чтобы блюдо не убежало и не подгорело: для этого следует переключить плиту на самый медленный огонь, едва они закипят.

      Вкусно, просто, быстро, готовятся голубцы в кастрюле под молочной заливкой.

      Готовится блюдо очень просто:

      1. На дно кастрюли выкладывается мясной фарш, слегка обжаренный на сковородке с репчатым луком.
      2. Сверху выкладывается капуста, шинкованная как можно тоньше.
      3. Последним слоем идет сырой рис.

      Голубцы заливаются молоком (достаточно взять пол-литра), доводятся до кипения, а потом томятся до готовности на самом медленном огне (примерно 40 минут). Вы удивитесь, но молоко полностью впитается в слои, рис распарится, а сверху появится аппетитная румяная корочка.

      Блюдо получается нежным, сочным, и любят его как дети, так и взрослые.

      На сковороде

      Приготовить ленивые голубцы можно на той же сковородке, где они обжаривались. Для этого сразу после обжарки залейте их готовым соусом из томатов, прикройте крышкой и томите на медленном огне 30-40 минут. Главное, чтобы посуда была достаточно глубокой, иначе соус начнет «убегать».

      Это важно! Следите за тем, чтобы соус полностью покрывал голубцы в сковородке: иначе они не пропитаются им и будут суховатыми. Зато при правильном приготовлении они получаются сочными и очень аппетитными.

      Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду

      Некоторые блюда мы помним много лет со времен детского сада. Ленивые голубцы из садика в некотором смысле легенда. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не помнил их со времен детства. Между тем, главный принцип готовки в детском саду – минимальное использование специй, и полное отсутствие ингредиентов, способных повредить нежные желудки детей.

      Чем отличаются ленивые голубцы из детского садика?

      • Мясо прокручивается всегда отварное, причем, только курица и говядина (свинину детям давать не рекомендуется).
      • В соус не добавляют томаты, только молоко или сметану.
      • Исключаются специи, перец, остается только соль.

      Блюдо не готовится порционно, все компоненты смешиваются и тушатся одновременно в большой емкости. Оно должно хорошо протомиться, тогда вкус становится отменным.

      В конце можно добавить кусочек сливочного масла.

      Постный способ приготовления

      Блюдо очень ценно тем, что его легко готовить в посты, а также на временной диете без мяса. Рис смешивается с обжаренными овощами, припущенной капустой. Из фарша формуют продолговатые котлеты, которые тушат, залив соусом из томатов и зелени (сметану, если вы помните, во время поста также нельзя употреблять). Блюдо очень сытное, особенно когда ешь его вприкуску с черным хлебом.

      Как видите, такое простое блюдо как ленивые голубцы, имеет массу вариантов приготовления. Особых хитростей нет, и, если приготовить его несколько раз, «набить руку», то общее время едва превысит час. Блюдо можно готовить на два-три дня вперед. Оно не теряет вкусовых свойств при хранении, а, напротив, становится ароматнее.

      Источник: https://attuale.ru/lenivye-golubtsy-9-retseptov/

      Голубцы ленивые из молодой капусты пошаговый рецепт с фото

      Голубцы ленивые из молодой капусты пошаговый

      14-04-2017, 08:56 Оцените рецепт!  

      На то, чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке и отснять рецепт с пошаговыми фото, у меня ушло около полутора часов.

      Правда, из них следует вычесть 45 минут расслабленного ничегонеделанья во время запекания блюда и примерно четверть часа разглядывания этапов приготовления в видоискатель фотокамеры. И в сухом остатке мы имеем всего полчаса усиленной кулинарной активности.

      Неплохо, правда? Особенно, если сравнивать с классическим исполнением голубцов, которое обычно растягивается на полдня. Угрожающе пышущая паром кастрюля, в которую нужно периодически погружать большой вилок.

      Горячие капустные листы, которые сначала не хотят отрываться, а потом – аккуратно сворачиваться. Знакомо? Забудьте, как страшный сон! Здесь все предельно просто и быстро, вам понравится! А еще подкупает то, что голубцов получается реально МНОГО!

      Для голубцов:

      • мясной фарш (свиной или комбинированный) – 500 г
      • свежая белокочанная капуста – 300-350 г

      Как готовятся ленивые голубцы в духовке (рецепт с фото пошагово):

      1. Рис хорошо промойте. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 1 и поставьте вариться. После закипания снизьте интенсивность огня. Когда вся жидкость выкипит, крупа должна быть полуготовой. Второе, о чем нужно позаботиться сразу – капуста.

        Молодой овощ с мягкими листиками можно добавлять в фарш без тепловой обработки. Просто мелко нарежьте его, натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. Старую капусту лучше отварить до полуготовности, иначе она будет жесткой даже после часа запекания.

        А после остудите и измельчите любым удобным способом.

      2. Среднюю луковицу очистите. Мелко нарежьте или натрите на терке. По желанию можно спассеровать лучок в небольшом количестве растительного масла. А чтобы сделать голубцы еще более вкусными, добавьте небольшую яркую морковку. Нарежьте ее соломкой или крупно натрите.

      3. Фарш я обычно использую комбинированный (свинина + говядина пополам). Но подойдет и чисто свиная основа или куриная. К говядине все-таки лучше добавить немного сала, чтобы ленивые голубцы не получились слишком сухими при запекании в духовке. Всыпьте к мясу подготовленные овощи и рис. Посолите и поперчите. Положите любимые специи. Отлично подойдет свежая или сушеная петрушка (укроп), базилик, розмарин, чеснок. Добавьте несколько ложек сметаны или куриное яйцо, чтобы масса стала эластичной и податливой.
      4. Все тщательно перемешайте. Можно немного отбить фарш, чтобы он стал плотнее.

      5. Сформируйте округлые или продолговатые голубцы. Выложите из на противень с бортиками или в форму для запекания. Но можно просто выложить, разровнять фарш и запечь блюдо так. А при подаче порционно нарезать.

        Желательно подстелить пергамент и смазать его тонким слоем растительного масла, чтобы низ голубцов не пригорел во время запекания в духовке. Некоторые хозяйки дополнительно обжаривают мясные лепешки на сковородке. Но и без этого шага с сомнительной пользой блюдо получается сочным и румяным.

        Поэтому я предлагаю поставить голубчики сразу в разогретый духовой шкаф. Но сначала сделайте соус.

      Как готовится соус:

      Он тоже ленивый, как и голубцы, потому что готовится он мгновенно. Просто смешайте сметану и томатную пасту примерно в равных пропорциях. Всыпьте немного соли и специй. Попробуйте. Кисловато? Добавьте щепотку сахара и тщательно размешайте. Это мягко уравновесит вкус. Не любите концентрированный томат? Используйте свежие помидоры. Парочки сочных спелых овощей будет достаточно. 

      1. Снимите с томатов кожицу. Для этого положите в слабо кипящую воду. Через 2-3 минуты выньте и очистите. Мякоть мелко нарежьте, перебейте блендером или перекрутите в мясорубке. Получившееся пюре перелейте к сметане. Посолите и поперчите. Перемешайте. Готово!

      2. Смажьте голубцы соусом. На дно формы влейте немного чистой воды, чтобы не пересушить. И поставьте запекаться. Температура готовки в первые 15-20 минут – 200-220 градусов. Потом уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте еще полчаса.

      3. Когда аромат от томящихся ленивых голубцов в духовке станет невыносимо аппетитным, проверьте их готовность. Они покроются румяной корочкой, а внутри останутся мягкими и сочными. Вкус – тот самый.

        Легко узнаваемое сочетание фарша, риса и капусты окончательно вас убедит, что это блюдо может смело конкурировать со своей классической версией. Подавайте с воздушной картошкой-пюре, макаронами или любым другим гарниром.

        А свежий салатик немного разбавит сытность вашего ужина.

      Приятного капустно-мясного аппетита!

      Поделись рецептом с друзьями! Пошаговый рецепт с фото ленивые голубцы Если Вы любите голубцы, а у Вас нет ни времени, ни желания возиться с капустными листами, то это блюдо как раз для Вас. Для приготовления ленивых голубцов Вам понадобятся следующие ингредиенты: Рис промыть, варить в подсоленой воде до готовности (20 минут). Затем промыть, откинуть на дуршлаг и Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт Начинающим хозяйкам кажется, что сделать котлеты или голубцы – это выше их сил! А на самом деле готовить голубцы очень просто и совсем не так страшно, как кажется! Что такое голубцы? Это обычные капустные листья и мясная начинка. И для того, чтобы приготовить вкусные голубцы, нужно всего лишь Рецепт приготовления ленивых голубцов. Способ приготовления ленивых голубцов довольно таки прост и не отнимет у вас много времени. Блюдо очень сытное и обладает отличными вкусовыми качествами. Можно употреблять как с гарниром, так и без него. Ингредиенты Мясной фарш – 0,5 кг Лук репчатый – 1-2 шт Капуста – 300-400 г Рис – 200 г Рецепт приготовления голубцов ленивых Есть много вариантов, как вкусно приготовить ленивые голубцы. Есть ленивые голубцы в духовке, ленивые голубцы в мультиварке, голубцы ленивые на сковороде, ленивые голубцы в кастрюле. Использование различных ингредиентов тоже определяет как сделать ленивые голубцы: рецепт с рисом и без него, с Ленивые голубцы рецепт приготовления с фото В разделе Ленивые голубцы рецепт различные варианты приготовления ленивых голубцов. Ленивые голубцы больше по виду напоминают не голубцы, а котлеты. Но по вкусу, очень похожи на голубцы. Только готовятся намного быстрее. Ленивые голубцы рецепт и состав Состав ленивых голубцов такой же как и Ленивые голубцы на сковороде рецепт с фото Ленивые голубцы немного похожи по составу ингредиентов на тефтели в соусе. рецепт которых я публиковала на блоге ранее, а также на всем привычные фрикадельки, которые готовиться для супов и к дополнению к некоторым вторым блюдам. Вариантов приготовления ленивых голубцов довольно-таки много: жарка

      Источник: https://cook-recipe.ru/vtorie-blyuda/golubcy/1775-golubcy-lenivye-iz-molodoj-kapusty-poshagovyj.html

      Вкусные голубцы из листов молодой белокочанной капусты

      Голубцы ленивые из молодой капусты пошаговый

      10 Апр

      Самые вкусные голубцы получаются из листочков молодой (весенней) капусты. Блюдо получается сочным, сытным, нежным и аппетитным. Готовится оно примерно так же, как и классические голубцы, лишь с небольшими отличиями.

      Я приготовила голубцы из молодой капусты, рецепт описала пошагово, дополнила фото, чтобы показать специфику этого блюда. Строго говоря, она выражается только в особой подготовке капустных листов и продолжительности тушения.

      Фарш делается традиционным способом и завернуть голубцы вы можете привычным способом.

      Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Соус получится более свежим, легким, ароматным. Бланшируйте томаты, мелко их нарежьте (измельчите блендером), а дальше следуйте этому рецепту.

      Пошаговый рецепт приготовления голубцов из молодой капусты с поэтапными фото:

      -1-

      Сразу поставьте вариться рис, чтобы он успел остыть перед добавлением в фарш. Хорошо промойте крупу, выложив в сито с мелкими ячейками. Дождитесь стекания влаги, переложите в кастрюлю.

      Залейте фильтрованной холодной водой в соотношении 1 к 1 (по объему). Поставьте вариться, накрыв крышкой. После закипания откройте кастрюлю, посолите рис. Варите 7-8 минут до выкипания воды.

      Крупа получится рассыпчатой, чуть сыроватой. Поставьте ее остывать.

      -2-

      Крупно натрите морковь. Подрумяньте в растительном масле до золотистой корочки.

      -3-

      Мелко нарубите лук. Обжарьте до прозрачности.

      -4-

      Половину обжаренных овощей отложите для фарша. Из остального – приготовьте подливу. Добавьте к моркови и луку томатную пасту и сметану. Включите плиту.

      -5-

      Разбавьте теплой водой, размешайте до однородности. Посолите, приправьте перцем и другими специями по желанию и вкусу. Бывает, что паста попадается слишком кислая. Смягчить вкус подливы поможет небольшая щепотка сахара. Доведите подливу до кипения и снимайте с огня.

      -6-

      Подготовьте капусту. Для голубцов целесообразно использовать крупные, чуть приплюснутые сверху кочаны. Площадь капустных листов больше, поэтому их будет проще и удобнее скручивать. Сделайте ножом сплошной глубокий надрез по периметру кочерыжки. Выньте ее.

      -7-

      Разберите капусту на отдельные листы. Вскипятите воду в большой кастрюле. Опустите 3-4 листа. Бланшируйте в течение примерно 2-х минут. Выньте капусту и переложите на тарелку остывать. Отправьте в кастрюлю следующую порцию. Иногда сырую молодую капусту сложно разобрать, не разорвав листы.

      В таком случае вилок необходимо опустить в кипящую воду целиком, проварить 5-7 минут, остудить доя комнатной температуры. С бланшированного кочана будет легче снять листочки, подходящие для приготовления голубцов.

      Кстати, из оставшейся части вилка с маленькими листиками, непригодными для классического варианта блюда, можно приготовить ленивые голубцы или просто потушить капусту с сосисками.

      С каждого капустного листа срежьте утолщение, как показано на фото. У совсем молодой капусты эта прожилка может быть мягкой и не препятствовать сворачиванию. Если мешает, лучше аккуратно срежьте. Также можно размягчить это место кухонным молотком или ручкой ножа, просто отбив этот участок.

      -8-

      Пока капуста остывает, приготовьте фарш для начинки. Мясо пропустите через мясорубку дважды. Сочные голубцы получаются из свиного, свино-говяжьего, куриного (из филе ножек) фарша.

      Если мясо маложирное, добавьте немного свиного сала для сочности. Смешайте фарш с отварным рисом, отложенными ранее жареными овощами. Приправьте измельченным чесноком, мелко нарубленной зеленью. Посолите, поперчите.

      Перемешайте, чтобы получилась довольно вязкая масса.

      -9-

      На край листа капусты положите 1,5-2 ст. л. мясной начинки.

      -10-

      Загните края с трех сторон (двух длинных и одной короткой). Сверните голубец по направлению к свободному краю так, чтобы получился плотный конвертик. Чтобы он не развалился при тушении, кончики капустного листа пропихните пальцами в боковые отверстия, образовавшиеся при сворачивании. Обваляйте голубцы в муке. Обжарьте по 1-1,5 минуты с каждой стороны на умеренном огне, до легкой корочки.

      -11-

      Сложите в кастрюлю (также можно тушить и в мультиварке). Дно можно выложить не понадобившейся капустой, чтобы голубцы не подгорели. Залейте томатно-сметанной подливой. Тушите 15-30 минут до готовности. Продолжительность тушения зависит от степени зрелости капусты, размера голубцов и пр.

      -12-

      Голубцы из молодой капусты получаются мягкими, сочными, ароматными. Подавайте их горячими или теплыми, обязательно полив соусом.

      Приятного!

      Комментировать

      Карта сайта | Рекламодателям
      О конфиденциальности

      Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

      © Домашнее меню. Все права защищены.

      Источник: http://menu-doma.ru/golubcy-iz-molodoj-kapusty-recept-poshagovo-s-foto.html

      Поделиться:
      Нет комментариев

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.