Голубцы в мультиварке пошаговый рецепт

Содержание

Голубцы в мультиварке

Голубцы в мультиварке пошаговый рецепт

Как приготовить вкусные голубцы в мультиварке? Классический рецепт, простой и ясный, из тех, что получаются всегда.

Интересно, почему они так называются – «голубцы»? В этимологическом словаре я прочитала, что известное блюдо связано с известной птицей. Якобы блюдо похоже на сидящего голубя.

Честное слово, я с тех пор внимательно смотрю на сидящих голубей и ничего общего с голубцами не нахожу.

А вот предположить, что наши предки могли называть вкусное любимое блюдо ласковым «голубок», могу вполне. Но это так, к слову.

Сегодня приготовила мясные голубцы в мультиварке (есть ведь еще овощные). В процессе мне пришлось преодолевать препятствие, которое я сама себе создала. Откровенно об этом расскажу, потому что кулинарный опыт – это и есть то главное, что отличает бывалую хозяйку от девочки-припевочки, у которой все еще впереди :).

Время подготовки: 50 минутВремя приготовления: 30 минут

Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить голубцы в мультиварке, вам понадобятся:

  • Мясной фарш, я использую свинину 500г
  • Небольшой вилок белокочанной капусты
  • Рис 80г
  • Морковь 100г
  • Лук репчатый 100г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Концентрированная томатная паста 2 ч.л.
  • Сметана 100г
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Масло сливочное 30г
  • Вода
  • Соль 1 ст.л.

В приготовлении мясных голубцов использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Как приготовить голубцы в мультиварке

Очистите и мелко порубите репчатый лук. До фарша доводить его не надо, но измельчить как следует не лишне – тогда он не будет «выделяться» в фарше.

Морковь промойте, счистите верхний слой и порежьте мелкими кубиками, так она будет смотреться гораздо эффектнее, чем натертая.

Вилок капусты освободите от верхних листьев и при помощи острого ножа вырежьте кочерыжку.

Соберите все ингредиенты начинки в миске: промытый рис, нарезанный лук, морковь, яйцо, соль и мясной фарш.

Тщательно перемешайте руками фарш с овощами, рисом и яйцом, при желании можно добавить любимые специи.

Для того чтобы приготовить капустные листья для голубцов, возьмите кастрюлю нужного диаметра (такую, в которой капустный вилок полностью погрузится в воду). Так как в моем арсенале посуды подходящей кастрюли не нашлось, пришлось снять с капусты несколько верхних листьев.

Затем надо вскипятить воду, добавить ½ ст.л. соли и аккуратно опустить кочан в воду. Я делала это несколько раз, заливая плиту кипятком.

Когда я опускала капусту в кастрюлю, прикидывая, сколько воды отлить, она выскальзывала из рук, в очередной раз доказывая закон Архимеда :). Из-за большого размера кочана мне пришлось переворачивать капусту в кипятке, для того чтобы листья равномерно обварились.

Советую не усложнять себе жизнь и использовать подходящий по размеру вилок. Это и есть урок, который я извлекла для себя и для вас.

Пока вода в кастрюле повторно закипает, самое время смешать в пиале сметану с томатной пастой.

Разбавьте сметану с томатной пастой стаканом кипяченой воды и добавьте щепотку соли.

Спустя 5-10 минут капустные листья, находясь в кипятке, становятся прозрачными и начинают легко отставать от вилка один за другим. При помощи вилки нужно снимать листья с кочана у основания и выкладывать на тарелку для остывания.

С капустного листа аккуратно срежьте самую твердую часть у основания или отбейте ее молоточком.

Разложите капустный лист, в основании положите фарш и заверните голубец так как, как вам привычно – конвертиком, кулечком или просто трубочками.

У меня получилось 6 крупных голубцов, которые я рассчитывала разместить одним слоем в чаше мультиварки. Можно разрезать крупные капустные листья пополам вдоль и сделать голубцы в два раза меньше, разложив их в чаше мультиварки в два слоя.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте голубцы с двух сторон до золотистой корочки. Один голубец я оставила необжаренным для ребенка.

На дно чаши мультиварки выложите небольшой кусочек сливочного масла.

Затем разложите голубцы.

Залейте голубцы смесью сметаны, томатной пасты и воды. Жидкость должна доходить до верхнего края голубцов, если нужно добавьте воды.

Установите режим «тушение» на 30 минут при давлении 70кПа. Когда прозвучит сигнал об окончании работы, можно сбросить давление и угощать всех сытными и вкусными голубцами из мультиварки со сметаной и свежей зеленью.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/recepty-dlya-multivarki/golubcy/

Сочные голубцы с мясом и рисом, тушеные в мультиварке

Голубцы в мультиварке пошаговый рецепт

24 Фев

Я чертовски люблю готовить голубцы! И знаете, почему такая странность со мной происходит? Потому что эта любимая многими мужчинами еда получается всегда на высшем уровне, а технология ее приготовления очень проста. Я уже привыкла, что аккуратно свернутые капустные конвертики с мясным фаршем таинственно и стремительно пропадают из холодильника.

Поэтому всегда стараюсь заготавливать их впрок, благо, они чудесно переносят заморозку. Думаете, у меня есть какой-то особый секрет? Нет, просто в последнее время я готовлю голубцы в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото ориентирован на использование именно этого прибора на всех этапах обработки продуктов.

На случай, если у вас украли все сковородки и кастрюли или перекрыли газ 🙂

Основные продукты:

фарш (свиной, куриный или свинина-говядина) – 500 грис белый – 100 г
репчатый лук – 1 головка небольшого размерасметана – 1-2 ст. л.
молотая смесь перцев – щепоткасоль поваренная – 3/4 ч. л. (по вкусу)
белокочанная капуста – большой вилок (весь не понадобится)сушеные специи (прованские травы, паприка и пр.) – по вкусу

Для соуса:

томатная паста – 3 ст. л.сметана (по желанию) – 150 г
морковь – 1 шт.желтый или белый репчатый лук – 1 шт.
дезодорированное растительное масло – 2-3 ст. л.вода или бульон – около 400-500 мл
перец свежемолотый – 1/2 ч. л.сахар-песок – щепотка
соль мелкого помола – 1 ч. л.

Как приготовить вкусные голубцы в мультиварке (простой пошаговый рецепт с фото):

-1-Давайте представим, что доступа к плите и кастрюлям нет вообще. Поэтому при готовке я старалась другие приборы и посуду не трогать. Разумеется, вы можете использовать и сковородку или сотейник для жарки, и тазик для распаривания капусты, если есть такая возможность. Но тушите голубцы обязательно в мультиварке. Именно в этом девайсе капуста становится совершенно мягкой, а начинка – сочной. Соус при тушении не выкипает и не сворачивается.Предлагаю начать с варки риса. В большинстве моделей есть предустановленная программа для этих целей. Она обычно так и называется – «Рис». Но можно готовить и на «Мультиповаре». Промойте крупу несколько раз. Откиньте на дуршлаг. Положите в чашу и залейте очищенной холодной водой в соотношении 1 к 1 (соотношение воды и риса может отличаться в зависимости от конкретной модели прибора). Отварите рисовую крупу до полуготовности, если хорошо «знаете» свою мультиварку. Или до готовности, если полностью доверяете автоматике. Готовый рис промывать не нужно. Просто пересыпьте его в миску, пусть остывает. А чашу промойте и насухо вытрите.
-2-Для голубцов лучше использовать крупные вилки капусты немного приплюснутой формы. У них площадь листа больше. Соответственно, вам будет проще формировать заготовки. Особенно если делаете это впервые. Чтобы снять верхние капустные листы, вилок нужно распарить. Сначала сделайте надрезы вглубь вилка по периметру кочерыжки. Затем опустите в кипящую воду на 10 минут. Если кочан не поместится в мультиварку, придется задействовать кастрюлю или микроволновую печь. Мне кажется, в микроволновке распаривать капусту для голубцов даже проще и быстрее. Просто поместите ее на стеклянную подставку и включите режим СВЧ. Мощность – 800-900 Вт. Время – 8-10 минут.Распаренную капусту остудите. Снимите верхние листочки. При необходимости повторите процедуру. Оставшуюся капусту можно потушить с сосисками, грибами или курицей или приготовить через несколько дней ленивые голубцы, например.
-3-Пока капустные листы остывают, займитесь начинкой голубцов и томатно-сметанным соусом. Лук нарубите кубиком.
-4-Морковку порежьте соломкой или натрите на терке с крупными отверстиями.Морковь можете положить не только в подливу, но и в фарш. От этого вкус голубцов только выиграет.
-5-Половину нарезанного лука отложите для соуса. А вторую часть пересыпьте в миску. Туда же отправьте фарш и отваренный рис. Подойдет практически любое измельченное мясо. Но с говядиной, пожалуй, голубцы выйдут чуть суховатыми. Лучше возьмите комбинированный свино-говяжий фарш, чисто свиной или куриный (не из грудки). Добавьте немного сметаны. Приправьте и посолите начинку.
-6-Перемешайте. Фарш не должен получиться пресным, потому что голубцы будут безвкусными.По желанию добавьте к мясу измельченный зубчик чеснока.
-7-Морковь обжарьте до мягкости на растительном масле на программе «Жарка» или аналогичной. Затем всыпьте в чашу мультиварки оставшийся лук. Помешивая, доведите до готовности.
-8-Положите к обжарке томат-пасту и сметану. Всыпьте соль, специи и немного сахара. Разбавьте горячей кипяченой водой или бульоном до жидкой консистенции. Готовьте пикантный томатно-сметанный соус в мультиварке на режиме «Тушение» 10 минут.
-9-А пока сформируйте сами голубцы. С основания каждого листа капусты срежьте уплотнение. Или аккуратно отбейте это место кухонным молоточком. На край капустной оболочки положите немного фарша.
-10-Подверните лист сверху и с боков, как показано на фото.
-11-Сверните голубец. А свободные края «заправьте» в боковины.
-12-Старайтесь делать голубцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно протушились в мультиварке.Как я уже писала, заготовки можно заморозить. Рассказываю, как это сделать, пошагово. Подержите их в камере быстрой заморозки, пока они «схватятся». После разложите голубцы по термостойким пакетам и поместите в основную морозильную камеру. Замороженные голубцы можно класть в мультиварку без предварительной разморозки, заливать соусом и тушить до готовности. Хранятся они около месяца. Дольше не пробовала.
-13-Готовую подливу пока перелейте в другую емкость. А в чашу выложите плотными рядами заготовки. На дно капустные листья можно не подкладывать, как это делают в случае приготовления в кастрюле. В мультиварке за счет равномерного нагрева нижние голубцы не пригорят.
-14-Залейте соусом. Тушите на соответствующем режиме 30-50 минут. Время готовки зависит от модели прибора. Мне хватило получаса, голубцы получились нежными, сочными и мягкими.
-15-Подавайте сразу или подождите, пока блюдо немного остынет.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/golubcy-v-multivarke-poshagovyj-recept-s-foto.html

Голубцы в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Голубцы в мультиварке пошаговый рецепт

Такое блюдо очень просто и быстро готовится в «умной кастрюле». Заготовки из капусты с начинкой в ней получаются нежными и сочными. Далее опубликованы самые популярные рецепты голубцов в мультиварке.

Классические голубцы в мультиварке

Фарш подойдет из любого мяса. Лучше взять составной – 650-750 грамм. Остальные ингредиенты: 2 морковки, 2 вилка капусты, мультиварочный стакан сухого риса, 2 луковицы, соль, 3 столовые ложки томатной пасты.

  1. Размягчаются целые листья капусты по 2-3 шт. в микроволновой печи. Можно делать это и в кастрюле с кипящей водой.
  2. Рис промывается до горячей воды и отваривается до мягкости в программе выпечки.
  3. Готовая крупа промывается и соединяется с фаршем.
  4. Для заправки блюда в программе жарки пассируются лук и морковка на масле.
  5. Внутрь капустных листочков укладывается начинка из крупы и мяса. Заготовки заворачиваются конвертиками или треугольниками.
  6. Все голубцы укладываются в емкость. Между слоями высыпается овощная поджарка.
  7. Сверху продукты заливаются водой, смешанной с томатной пастой и солью.

Режим «Тушение» включается на 120 минут.

С фаршем и рисом

Ингредиенты: полкило свино-говяжьего фарша, 2 столовые ложки жирной сметаны, 80 г белого риса, соль, щепотка смеси перцев, большой вилок белокочанной капусты, луковка, 3 столовые ложки томатной пасты, морковка, пол-литра бульона, щепотка сахар.

  1. Рис варится до готовности в подходящей программе. Воду стоит сразу посолить. Далее продукт промывается водой и соединяется с фаршем.
  2. Вглубь кочана капусты по периметру кочерыжки делаются глубокие надрезы. Затем овощ опускается на 8-9 минут в кипяток.
  3. Для соуса пассируется лук и морковка. К продуктам отправляется томат-паста, сметана, соль, немного сахара. Соус тушится в подходящей программе 10-12 минут.
  4. Из капусты и начинки формируются голубцы. Уплотнение у основания листочков можно аккуратно отбить специальным молоточком, или срезать.
  5. Заготовки погружаются в соус и поливаются им.

Тушится блюдо в соответствующем режиме 45-55 минут.

В томатно-сметанном соусе

Ингредиенты: 630-650 г куриного фарша, крупный кочан капусты, луковица, 80 г сухого риса, морковка, щепоть сахара, 4-5 столовых ложек кетчупа, 170 г жирной сметаны (можно – домашней), 170 мл воды, соль по вкусу, чеснок.

  1. Рис варится до готовности, смешивается с фаршем, солится, соединяется с раздавленным чесноком.
  2. Капуста отваривается до мягкости в кипящей воде. Утолщения с листочков срезаются.
  3. На каждую овощную основу выкладывается начинка. Листики складываются конвертом.
  4. Заготовки отправляются в промасленную «умную кастрюлю». Сверху высыпаются оставшиеся измельченные овощи.
  5. Для соуса соединяется вода, сметана, кетчуп и соль. Можно использовать любые специи.

Готовятся голубцы в томатно-сметанном соусе сначала полчаса в программе «Тушение», а затем еще 20-25 минут в режиме выпечки.

С куриным фаршем

Ингредиенты: средний вилок капусты, полкило фарша из курятины, 160 г уже сваренного риса, морковка, луковица, стакан густого томатного соуса, столько же куриного бульона, 220 г сметаны, соль, чеснок.

  1. В фарш добавляется соль, раздавленный чеснок и немного соуса. Масса вымешивается.
  2. Кочан капусты кипятится в воде 5-6 минут, после чего с него снимаются листья и варятся еще столько же в оставшейся воде.
  3. В каждый листочек заворачивается начинка.
  4. На масле пассируются овощи, после чего заливаются бульоном, смесью сметаны и томатного сока. Масса присаливается. Тушится в подходящей программе 12-14 минут.

Остается погрузить в соус голубцы и готовить их в режиме тушения еще 30-35 минут.

Рецепт приготовления на пару

Ингредиенты: кочан капусты, 330 г говяжьего фарша, чеснок, 130 г вареного риса, соль, ароматные травы.

  1. Капуста на пару минут погружается в кипяток.
  2. Чеснок пропускается через пресс, смешивается с фаршем. Туда же добавляется соль и приправы.
  3. Начинка выкладывается на подготовленные листочки, они аккуратно заворачиваются.
  4. В мультиварку наливается вода. Когда она закипит, сверху устанавливается специальная насадка для готовки на пару. На нее укладываются голубцы.

Готовится блюдо в подходящей программе 40-45 минут.

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты: полкило свежей белокочанной капусты, 420 г свиного фарша, 140 г вареного риса, 3 столовые ложки томат-пасты, луковица, 1,5 ст. воды, полстакана жирной сметаны, морковка, сладкий болгарский перчик, соль, смесь перцев.

: рецепт голубцов с рисом и фаршем

  1. Соединяется фарш, вареный рис. Масса солится и перчится.
  2. Лук, перец, капуста, морковка мелко режутся и обжариваются на масле в программе выпечки до мягкости.
  3. Фарш с крупой отправляются к обжарке в чашу прибора.

В программе тушения ленивые голубцы готовятся 80-90 минут.

Из пекинской капусты

Ингредиенты: 750-800 г любого мясного фарша, морковка, кочан пекинской капусты, 120 г томатной пасты, соль, смесь перцев, 130 г уже вареного риса, луковица, 160 г жирной сметаны.

  1. Листочки капусты погружаются в очень горячую воду для размягчения на несколько минут.
  2. Для начинки соединяется вареный рис, фарш. Смесь солится, перчится.
  3. Начинка выкладывается в мягкие листочки. Они аккуратно заворачиваются.
  4. Морковь и лук измельчаются, после чего обжариваются в программе выпечки. Поверх поджарки выкладываются голубцы.
  5. Сверху выливается соус из воды, сметаны и пасты. Смесь подсаливается.

В программе тушения блюдо готовится 60-70 минут.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис

Приготовить голубцы в мультиварке сможет каждая хозяйка. Даже не важно, какая модель устройства оказалась в ее распоряжении.

Обжаривать овощи удобнее всего в программах «Жарка» или «Выпечка». Первая есть в устройствах и от Поларис, и от Редмонт.

Для приготовления риса можно выбирать режим «Рис». У некоторых моделей Редмонт для этого есть программа «Варка».

Дальнейшее приготовление всегда осуществляется в режиме тушения. В нем голубцы не подгорают и получаются очень нежными.

Источник: https://attuale.ru/golubtsy-v-multivarke-7-retseptov-prigotovleniya/

Голубцы в мультиварке: пошаговые рецепты с мясом и рисом. Рецепты классических, слоёных и ленивых голубцов в мультиварке (пошагово)

Голубцы в мультиварке пошаговый рецепт

Голубцы – вкусное, достаточно питательное и сытное блюдо, пользующееся большой популярностью во всём мире. В зависимости от особенностей национальных кухонь их могут готовить из овощного, рыбного и мясного фарша, с добавлением круп. Но всё же, классическим вариантом считается мясная начинка с рисом, завёрнутая в капустные листья.

Предлагаем приготовить голубцы в мультиварке. Пошаговые рецепты, приведённые ниже, включают не только классическое блюдо, но и более простые в исполнении его варианты: ленивые и слоёные голубцы из мяса с рисом.

Общие принципы приготовления голубцов в мультиварке по пошаговым рецептам

•    Фарш для голубцов, как и для любого домашнего блюда, лучше готовить самостоятельно и хорошим вариантом будет взять не один вид мяса. Самая популярная комбинация: смесь свинины с говядиной, мякоть которых взята в равных долях. Можно остановиться и на куриной грудке, но к ней нужно будет перемолоть немного свежего сала, иначе голубчики получатся несколько суховатым.

•    В подробных пошаговых рецептах голубцов для мультиварки мясной фарш используется в сочетании с рисом. Желательно брать круглозёрную крупу, с коротенькими пузатыми зёрнышками. Она быстро впитывает и хорошо удерживает влагу.

Если же использовать рис с продолговатыми удлинёнными зёрнами, голубцы могут выйти не столь сочными. Вместо риса используют и другие крупы, например, перловку. Такая крупа требует предварительного отваривания до готовности, и предварительного долгого вымачивания.

Рис же достаточно отварить до полуготовности или всего лишь промыть.

•    Капуста. Это может быть молодой или же более поздний сорт овоща с белым цветом листа. В последнее время белокочанную капусту стали заменять пекинской.

Представленные пошаговые рецепты голубцов для мультиварки, рассчитаны и на такой вариант.

Учтите, что такая капуста готовится заметно быстрее, поэтому уменьшайте время бланширования и приготовления голубцов в мультиварке, рекомендованное в пошаговых рецептах, примерно на 10 минут.

•    Подготовку отдельных компонентов, а именно бланширование капусты, варку крупы, обжаривание овощей и фарша можно производить как в чаше мультиварки, на соответствующих режимах, так и отдельно, на плите.

Для этого может потребоваться большая кастрюля, в которую легко умещается весь кочан, и сковорода с антипригарным покрытием. Для промывания и просушивания крупы потребуется сито или дуршлаг.

Собственно окончательное приготовление голубцов осуществляется в мультиварке на опции «Тушение».

Голубцы в мультиварке: пошаговый рецепт классического исполнения (в шубке)

Ингредиенты:

•    вилок капусты-белокочанки, весом не менее 1 кг;

•    600 гр. смешанного (свинина и говядина в равных долях) фарша;

•    одна морковка;

•    300 гр. круглозёрного риса;

•    горький лук – 300 гр.;

•    три ложки 20% сметаны;

•    60 гр. томатной пасты;

•    подсолнечное, высокоочищенное масло – 50 мл;

•    питьевая вода;

•    ложка сливочного масла;

•    ложка 9-процентного уксуса, пищевого.

Способ приготовления:

1.    Перебирая рис, извлекаем сор и повреждённые зёрнышки. Ссыпаем крупу в неэмалированную кастрюлю, промываем до чистоты стекающей воды. Залив прохладной водой, добавляем немного соли и ставим на интенсивный огонь.

Дожидаясь закипания, периодически размешиваем, стараясь достать до дна, чтобы отделить от него прилипающие рисинки. Как только закипит, понижаем нагрев так, чтобы вода в кастрюле лишь слегка и равномерно кипела. Готовим рис до полуготовности.

При раскусывании верхняя оболочка зёрнышек должна быть мягкой, а серединка оставаться твердоватой. Рис добавляют в фарш не только для сытности, он делает мясную начинку белее рассыпчатой, если же крупу немного переварить, то начинка получится более плотной.

Отваренный рис перекладываем на дуршлаг, промываем прохладной проточной водой и оставляем, чтобы сцедить её остатки.

2.    Снимаем с капусты верхние листья, если на них есть заметные повреждения. Обмываем вилок, опускаем в большую кастрюлю и доливаем воды так, чтобы кочан полностью покрылся ею. Капусту временно достаём, а кастрюлю помещаем на интенсивный огонь.

Доведя до закипания, добавляем немного соли и подливаем уксус, который не позволит капустным листьям разрываться после ошпаривания. Аккуратно вырезав кочерыжку, опускаем вилок в кипящую воду.

Дождавшись повторного закипания, выставляем уровень нагрева так, чтобы лишь немного кипело и, по мере отделения, снимаем листья. Для молодой капусты достаточно двух минут, кочан позднего сорта нужно проваривать немного дольше.

Не переварите, постоянно проверяйте готовность, немного сдвигая проваренные листья вилкой. Если хорошо отходят, сразу доставайте. Отделив все листки, аккуратно срезаем с них все уплотнения. Это удобнее делать узким тонким ножом.

3.    Готовим фарш для голубцов. Обмываем мясо, удаляем все лишние плёнки. Нарезаем кусками и перекручиваем их на мясорубке дважды. Мясорубка должна быть отрегулирована для максимального измельчения – установлена сетка с небольшими отверстиями. Получившийся фарш собираем в миску.

4.    Очищаем овощи. На средней тёрке измельчаем морковку, меленько шинкуем одну луковицу. Наливаем в сковороду полторы ложки масла, опускаем лук с морковкой, пассеруем овощи до размягчения. Перемешиваем регулярно, чтобы не зарумянить. Остужаем.

5.    В миску с перемолотым мясом кладём остывшую овощную обжарку и рис. Приправляем молотым перцем, без избытка присаливаем и тщательно вымешиваем фарш.

6.    Приступаем к формированию голубцов. Берём один из капустных листов. Поближе к краю, со стороны кочерыжки, выкладываем на него пару ложек фарша и сворачиваем трубочкой. Чтобы мясная начинка не вышла из голубцов при варке, аккуратно пальцами закладываем по бокам краешки листа вовнутрь.

Можно поступить иначе – сначала завернуть на фарш нижний край листа, затем боковые стороны, а после свернуть. И в том, и в другом исполнении, голубцы получаются плотненько свёрнутыми и даже после длительного тушения сохраняют форму, не разворачиваются. Плотными слоями выкладываем сформированные голубчики в чашу мультиварки.

Небольшой секрет – положите на каждый голубец по небольшому кусочку сливочного масла и блюдо выйдет сочнее. Помещаем ёмкость с голубцами на час в холодильник.

7.    Примерно за 15 минут до истечения указанного времени, приступаем к приготовлению соуса. Очищаем крупную луковицу, обмываем её водой и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем в сковороду с разогретым маслом и прижариваем до прозрачности. Затем добавляем смешанный со сметаной томат и тушим на небольшом огне две минуты.

8.    Достаём из холодильника чашу с голубцами, поливаем на них соус и размазываем по всей поверхности голубцов равномерным слоем. Слегка присыпаем молотым перцем и лишь немного солью – не забываем, что листья проваривали в подсоленной воде и в фарш добавляли соль. Можно положить и немного любимых специй.

9.    Заливаем голубцы кипятком так, чтобы вода прикрывала их сверху не более чем на пару сантиметров, включаем на полтора часа режим «Тушение». Рекомендуем по окончании программы не отрывать крышку полчаса, выдержав голубцы всё это время на «Подогреве».

Ленивые голубцы в мультиварке: пошаговый рецепт со слоями шинкованной капусты

Ингредиенты:

•    самодельный свино-говяжий фарш – 600 гр.;

•    180 гр. круглозёрного риса хорошего качества;

•    килограмм белокочанной капусты;

•    2 крупные луковицы;

•    одна небольшая морковка;

•    200 мл томатного соуса;

•    два небольших свежих помидора;

•    два листа лаврушки;

•    три ложки постного рафинированного масла.

Способ приготовления:

1.    Высыпав крупу на стол, перебираем, отбрасывая не только сор, но и бракованные зёрна. Ссыпаем перебранный рис в кастрюлю, промываем, после чего отвариваем, залив слегка присоленной водой, до состояния полуготовности. Затем откидываем на сито, опять промываем, но уже в тёплой воде и оставляем в сите, чтобы сцедить остатки влаги и остудить.

2.    Обмываем тёплой водой вилок капусты. Удалив верхние листья, разрезаем кочан надвое и шинкуем. Стараемся нарезать как можно тоньше, недлинной соломкой.

3.    Выкладываем в миску фарш, крупно натираем к нему одну из луковиц. Если фарш ещё только будете готовить, луковицу можно перемолоть мясорубкой, сразу вслед за мясом.

Приправив молотым перцем, затем по вкусу присаливаем и выкладываем к массе отварной, успевший остыть рис. Добавляем примерно четверть нашинкованной капусты, тщательнейшим образом вымешиваем.

Накрываем миску крышкой, отставляем на полчаса в сторону.

4.    Готовим соус. Очищаем оставшуюся луковицу и морковь, в глубокой сковороде прогреваем масло. Вкладываем лук и обжариваем его ломтики до прозрачности. Крупно измельчаем морковь с помощью тёрки, добавляем её к луку, готовим на небольшом огне до мягкости.

Выливаем к овощам томатный соус, перемешиваем и продолжаем тушить, накрыв крышкой и установив наименьший возможный нагрев. Через четверть часа немного присаливаем соус, размешиваем и снимаем с плиты. Вместо томатного соуса, можно взять и пасту, но её нужно будет развести водой.

На 200 мл фильтрованной воды потребуется две с половиной ложки несолёной пасты. Если есть домашняя неострая аджика, возьмите её.

5.    Достаём варочную чашу и выкладываем в неё половину оставшейся капусты, разравниваем. Из фарша формируем увлажнёнными руками крупные котлеты.

Старайтесь не делать их мелкими, они должны быть размером с ладошку, толстенькими и в меру продолговатыми. При формировании хорошо отбиваем фарш, резко и с силой перебрасывая из руки в руку.

Выкладываем «голубцы» на капустный слой и засыпаем их оставшейся капустой, сверху выливаем приготовленный соус.

6.    Обмываем помидоры, режем кольцами и аккуратно раскладываем по поверхности выложенного в чашу блюда. Лавровые листы устанавливаем вертикально между томатами, слегка углубляя в капустный слой.

Так их легко будет удалить и они не потеряются. Растворяем в стакане горячей воды немного соли и аккуратно, чтобы не нарушить целостности блюда, вливаем её в чашу.

Подсаливая, не забывайте, что фарш и томатный соус уже были присолены.

7.    Закрываем крышку мультиварки, на час запускаем программу «Тушение». По окончании ещё четверть часа выдерживаем голубцы на подогреве. Удаляем листы лаврушки.

8.    При подаче не перемешиваем содержимое чаши, раскладываем по тарелкам, аккуратно поддевая мясные изделия широкой лопаткой.

Быстрые ленивые голубцы в мультиварке: пошаговый рецепт с сырым рисом и шинкованной капустой (послойно)

Ингредиенты:

•    полкило свежей капусты;

•    700 гр. домашнего фарша;

•    крупная луковица;

•    полтора стакана риса;

•    небольшого размера морковка;

•    три чайных ложки томата;

•    неароматное подсолнечное масло;

•    лаврушка – отобрать три мелких листа коричневатого оттенка.

Способ приготовления:

1.    Для домашнего фарша возьмём свинину и говядину в равных долях, причём свининку пожирней, а мякоть говядины постную. Промываем мясо прохладной водой, разрезаем на куски, после чего перекручиваем на мясорубке.

Обратите внимание, в данном варианте желательно на мясорубку установить сетку с самыми крупными отверстиями.

Блюдо будет формироваться слоями и однородного фарша нам не нужно, чем крупнее его перемолоть, тем вкуснее получатся голубцы.

2.    Очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке, меленько крошим луковицу, капусту шинкуем короткой не очень тонкой соломкой.

3.    Перебранный рис ссыпаем в сито и промываем прохладной водой, пока не будет сходить абсолютно чистая. После этого, не перекладывая из сита, хорошо обсушиваем крупу.

4.    Далее нужно на растительном масле обжарить фарш вместе с морковкой и луком. Это можно сделать в мультиварке на опции «Выпечка» или «Жарка» либо в сковороде, на плите. Наливаем в ёмкость (чашу мультиварки или сковороду) пару ложек масла, прогрев около минуты, выкладываем в него фарш. Перемешивая, обжариваем минут пять.

Размешиваем тщательно, собравшееся крупными комками мясо разминаем вилкой. Добавляем к мясу ломтики лука и морковку, тушим всё вместе ещё семь минут. В конце вмешиваем в мясную массу томат, и приправляем перцем.

Если готовили в мультиварке, выкладываем обжаренный фарш в миску, если на сковороде, то до нужного момента его можно там и оставить.

5.    По дну варочной чаши, равномерным слоем распределяем треть нашинкованной капусты. Поверх неё выкладываем половину обжаренного фарша, разравниваем, и рассыпаем сверху половину риса (сырого). Повторяем очерёдность слоёв: треть капусты, мясо, рисовая крупа. Последним слоем будет оставшаяся капуста.

6.    Доливаем воду. Учитывая, что присаливали только фарш, сначала в малом объёме тёплой воды растворяем примерно 0,5 ложечки соли, и выливаем в чашу. Затем подливаем кипятка столько, чтобы вода доходила лишь до верхнего капустного слоя.

7.    Готовим на опции «Тушение» 40–50 минут, до мягкости капусты.

Хитрости и полезные советы приготовления голубцов к пошаговым рецептам для мультиварки

•    Классические голубцы в мультиварке, пошаговый рецепт которых описан выше, можно приготовить и на пару.

Капустные листья, в которые завёрнут мясной фарш, раскладывают на паровом контейнере, после чего помещают его поверх чаши с кипятком. Готовят в режиме «Варка на пару», не менее 40 минут.

Голубцы получаются не только вкусными и сочными, но и диетическими. Для такого варианта блюда желательно использовать постный говяжий или куриный фарш.

•    Для аромата, за пять минут до завершения основной программы, в чашу можно положить немного мелкорубленого укропа. Не добавляйте к голубцам чеснок, его сочетание с капустой придаст блюду неприятный вкус и аромат. Лучше приготовить соус на майонезе или сметане с измельчённым чесноком и подать его отдельно.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/golubtsy-v-multivarke-poshagovye-retsepty-s-miasom-i-risom-retsepty-klassicheskikh-sloenykh-i-lenivykh-golubtsov-v-multivarke-poshagovo/

Голубцы в мультиварке. Как приготовить голубцы в мультиварке

Голубцы в мультиварке пошаговый рецепт

Голубцы в мультиварке – это быстрое и удобное в приготовлении блюдо. С появление кухонных помощников появилась возможность делать огромное разнообразие первых блюд, гарниров или выпечки.

Мы рассмотрим приготовление такого популярного блюда как голубцы. Благодаря функции мультиварки «Тушение», которая осуществляется в щадящем режиме, в процессе приготовления сохраняется форма голубцов.

Это придает блюду не только хороший вкус, но и аппетитный внешний вид.

Традиционные голубцы в мультиварке

Голубцы – это кушанье из ближневосточной и европейской кухни, которое очень популярно в славянских странах. В традиционном варианте данное блюдо представляет собой начинку из смеси риса и мясного фарша, завернутую в лист капусты.

Но сегодня существует множество вариаций его приготовления. Чтобы приготовить голубцы в мультиварке желательно выбирать капустный кочан небольшого размера из осеннего урожая. Такая капуста хорошо сохраняется при хранении в холодильнике, и именно она является достаточно мягкой для голубцов.

Итак, рассмотрим классический способ готовки этого блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=m95HmnhOiLI

Чтобы приготовить голубцы в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 шт;
  • рис – 250 г;
  • морковь – 1 шт;
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • паста из томатов – 2 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изначально необходимо подготовить капусту. Для этого ее нужно положить в емкость мультиварки, залить водой и тушить 10 минут на режиме «Варка на пару». По истечению этого времени кочан извлекаем и отделяем листы.
  2. Затем поджариваем нарезанный лук и морковь. Для этого выбираем режим «Выпечка» и таким образом готовим овощи до 10 минут.
  3. Отвариваем рис. Поджаренные овощи смешиваем с фаршем и рисом, смесь солим и перчим по вкусу.
  4. Фарш кладем в листы капусты и заворачиваем, после чего выкладываем в мультиварку.
  5. Смешиваем воду и томатную пасту в одну массу, добавляем туда же мелко нарезанный чеснок.
  6. Этой смесью заливаем голубцы в мультиварке. При желании блюдо дополняем зеленью.
  7. Выставляем программу «Тушение» и готовим блюдо в течение 1 часа 40 минут.
  8. Когда прозвучит сигнал окончания режима, выкладываем голубцы в тарелки и поливаем сметаной.

Приятного аппетита!

Голубцы в мультиварке с кукурузно-мясной начинкой

Одним из важных моментов в процессе приготовления голубцов является правильный выбор капусты. Это определяет вкус и внешний вид готового блюда. Чтобы фарш можно было аккуратно завернуть в капустные листы, кочан необходимо положить в кипяток на несколько минут.

Это позволит сделать сочные и мягкие голубцы в мультиварке. А чтобы сделать вкус блюда более оригинальным можно экспериментировать с ингредиентами. Одним из таких рецептов являются голубцы с кукурузной крупой. Благодаря ее добавлению блюдо будет иметь уникальный вкус и привлекательный внешний вид.

Итак, рассмотрим способ приготовления более подробно.

Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • листы капусты белокочанной – 5 шт;
  • отварное куриное мясо – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • кукурузная крупа – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 200 г;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо вскипятить воду, поместить в кипяток капустные листья и выдержать их в течение 10 минут.
  2. Затем пропускаем через мясорубку куриное мясо. В полученный фарш добавляем кукурузную крупу и порезанный лук.
  3. После чего вбиваем яйцо, посыпаем специями и солью и тщательно перемешиваем содержимое.
  4. Воду со сметаной и мукой смешиваем в отдельной емкости.
  5. Выкладываем в чашу голубцы, заливаем их массой из муки, сметаны и воды. Перед помещением голубцов в мультиварку ее следует смазать растительным маслом.
  6. Устанавливаем программу готовки «Тушение» и задаем время таймера 30 минут.
  7. Голубцы в мультиварке готовы! Раскладываем по тарелкам и украшаем рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Голубцы в мультиварке из пекинской капусты

Приготовить голубцы в мультиварке можно не только из белокочанной капусты. Несомненно, это наиболее распространенный рецепт, однако не менее интересным вариантом приготовления являются голубцы из пекинской капусты. Благодаря сочности и мягкости овоща вы получите не только вкусное блюдо, но и отличную подливку. Итак, рассмотрим способ готовки более подробно.

Для приготовления голубцов в мультиварке нужно подготовить такие ингредиенты:

  • пекинская капуста- 1 шт;
  • свиной фарш – 500 г;
  • рис – 80 г;
  • помидор – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первым делом необходимо отварить рис.
  2. Затем смешиваем отваренный рис, фарш, нарезанную мелкими кусочками 1 луковицу, перец и соль.
  3. Вторую луковицу также измельчаем кубиками.
  4. Очищаем от кожуры и нарезаем помидоры и морковь.
  5. Помещаем морковь и лук в мультиварку, выбираем режим «Выпечка» и обжариваем до появления золотистого цвета.
  6. После того как овощи обжарились в емкость мальтиварки нужно добавить небольшое количество воды, кетчуп (если нет в наличии кетчупа, его вполне может заменить томатная паста) и майонез.
  7. Листы пекинской капусты нужно помыть и избавиться от хвостиков. Далее кипятим воду и в кипяток опускаем листья. Таким образом, мы сделаем их мягче.
  8. Достаем листья из кипятка и заворачиваем в них фарш.
  9. Сформированные голубцы выкладываем в мультиварку и добавляем немного горячей воды.
  10. Включаем функцию «Тушение» и готовим голубцы в мультиварке 60 минут.
  11. Готово! Сочное, вкусное и аппетитное кушанье подаем к столу, украсив зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Голубцы в мультиварке с грибами

Этот рецепт позволит побаловать вашу семью оригинальным и вкусным блюдом. Однако особую актуальность это кушанье приобретает во время постного рациона. Помимо того, что голубцы в мультиварке получаются невероятно сочными и ароматными, все продукты сохраняют полный витаминный состав, что крайне приятно для приверженцев здорового питания. Рассмотрим способ готовки более детально.

Для приготовления блюда нам потребуются такие ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • шампиньоны – 700 г;
  • рис – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Изначально необходимо разобрать кочан на листы. Для этого в большой кастрюле кипятим воду и помещаем туда капуcту на несколько минут.
  2. Затем отвариваем рис до полуготовности.
  3. Очищаем лук и морковь. Шинкуем мелкими кубиками.
  4. Грибы нарезаем маленькими кусочками.
  5. Включаем мультиварку на режим «Жарка» и наливаем на дно растительное мало.
  6. Морковь, лук и грибы поджариваем до полуготовности.
  7. К грибам и овощам добавляем рис. Солим и перчим по вкусу.
  8. Далее готовим соус. Для этого обжариваем муку с добавлением растительного масла. После чего к муке добавляем томатную пасту и воду.
  9. Смесь нужно перемешать и положить в нее щепотку соли по вкусу, затем в течение 3-х минут проварить.
  10. Полученную начинку заворачиваем в капустный лист. Выкладываем голубцы в мультиварку. Заливаем соусом.
  11. Задаем программу готовки «Тушение» и время приготовления – 30 минут.
  12. Голубцы в мультиварке с грибами готовы! Подаем к столу в горячем виде, украсив сметаной.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в мультиварке

Этот рецепт подойдет для тех хозяек, которые желают сэкономить время на готовке и посвятить его более важным делам. Для того чтобы приготовить голубцы таким способом потребуется совсем немного усилий.

Это и есть основное преимущество данного рецепта. При этом вкусовые качества блюда ничем не будут уступать приготовлению классическим способом. Ленивые голубцы в мультиварке получаются сытными, аппетитными и невероятно вкусными.

Итак, рассмотрим рецепт более подробно.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • свиной фарш – 600 г;
  • небольшой капустный кочан – 1 шт;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • томаты – 4 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Сначала нужно нарезать овощи. Капусту шинкуем, морковь и лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке.
  2. Далее в чашу мультиварки вливаем растительное масло. Туда же помещаем половину овощей.
  3. Смешиваем фарш, яйцо, сухари, оставшуюся половину овощей. Содержимое солим и перчим, ориентируясь на свой вкус.
  4. Из полученной массы формируем шарики, выкладываем их на овощи.
  5. В блендере взбиваем томаты, очищенные от кожуры. Полученным томатным пюре покрываем все ингредиенты.
  6. Устанавливаем режим «Тушение» и задаем время таймера 45 минут.
  7. Ленивые голубцы в мультиварке готовы!

Приятного аппетита!

Голубцы в мультиварке из савойской капусты

Этот оригинальный рецепт позволяет сделать вкусное блюдо, которое буквально тает во рту. Савойская капуста мягче белокочанной, это делает ее более подходящей для приготовления голубцов. При этом кушанье получается сочным, аппетитным и сытным.

Для готовки нам потребуются такие ингредиенты:

  • филе курицы – 500-600 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • савойская капуста – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • рис – 2/3 стакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатный сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем рис до полуготовности. Это займет 10 минут.
  2. В это время делаем фарш из куриного филе, одной луковицы и двух зубчиков чеснока. В фарш добавляем приправы и соль.
  3. Готовим соус. Нарезанный лук обжариваем, добавляем к нему натертую на терке морковь. Овощи жарим до появления золотистого цвета.
  4. Половину обжаренных овощей добавляем к фаршу.
  5. Вторую половину смешиваем с двумя оставшимися зубчиками чеснока, 4 ст. л. сметаны и аналогичным количеством томата. Содержимое солим, перчим и заливаем половиной литра воды. Соус необходимо тушить в течение 15 минут.
  6. Капусту опускаем в горячую воду на 5-7 минут. После остывания отделяем листы, заворачиваем в них приготовленную начинку.
  7. Формируем голубцы.
  8. Включаем мультиварку на программу «Жарка» и слегка обжариваем.
  9. Затем ставим режим «Тушение» и готовим в течение 60 минут.
  10. Голубцы в мультиварке из савойской капусты готовы!

Приятного аппетита!

Голубцы в мультиварке.

  • Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
  • Голубцы из пекинской капусты в мультиварке
  • Овсяная каша в мультиварке Редмонд
  • Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе
  • Плов с курицей в мультиварке Редмонд
  • Плавленный сыр в мультиварке
  • Что приготовить в мультиварке на ужин
  • Варенье в мультиварке Поларис
  • Кабачки фаршированные в мультиварке
  • Суп в мультиварке Панасоник
  • Кулич в мультиварке Редмонд
  • Мультиварка moulinex ce400032 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка scarlett sc 413 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m10 — обзор, инструкция, отзывым
  • Каша рисовая в мультиварке Поларис
  • Мультиварка polaris ppc 0705ad — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m11 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m140 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-pm180 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m45021 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m23 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m45011 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка philips hd3136 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m4504 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond RMC-m4503 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Redmond rmc-pm4506 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Redmond rmc-260 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка REDMOND MasterFry FM230 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка скороварка Moulinex ce500e32 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Scarlett sc 410 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Moulinex СЕ7021 cook4me — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Moulinex mk300e30 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Redmond rmc-m13 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Scarlett 1529 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Philips hd3033 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Philips HD3077 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Philips HD3134 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Philips hd2173 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Moulinex CE 502832 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Moulinex ce 501132 — обзор, инструкция, отзывы

Источник: https://multivarenie.ru/stuffed-cabbage/golubcy-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.