Горбуша в духовке фаршированная

Содержание

Фаршированная горбуша – царь-рыба с сюрпризом. Варианты начинок для фаршированной горбуши: крупы,грибы,овощи,сыры

Горбуша в духовке фаршированная

Приготовить фаршированную горбушу может каждая хозяйка. Сделать это достаточно просто, а в результате получается вкусное и полезное праздничное блюдо.

Фаршированная горбуша подается как самостоятельное блюдо. В качестве дополнения к ней можно подать разве что свежие овощи.

Фаршированная горбуша – основные принципы приготовления

Вариантов приготовления начинок для фаршированной горбуши много. Грибы, рис, гречка, овощи и т. д. Все это можно использовать в качестве начинок.

Если готовят начинку из круп, то их предварительно отваривают, и только потом смешивают с остальными ингредиентами. Овощи и грибы для начинки обжаривают или тушат.

Саму горбушу потрошат и вынимают хребет. При этом следят, чтобы тушка не имела проколов или надрезов. Затем рыбу фаршируют и зашивают разрез. В итоге должна получиться цельная тушка.

Затем подготовленную горбушу запекают в духовке 45 минут. Запекать рыбу можно также в фольге или рукаве.

Рецепт 1. Фаршированная горбуша

Ингредиенты

тушка горбуши;

приправа для рыбы и соль;

две луковицы;

100 г сыра;

четыре шампиньона;

80 г майонеза;

три зубца чеснока;

сок половины лимона.

Способ приготовления

1. Горбушу промываем, делаем разрез вдоль брюха, потрошим, вынимаем хребет и удаляем все мелкие косточки. Сбрызгиваем рыбу соком лимона и откладываем в сторону.

2. В глубокой тарелке смешиваем майонез с солью и специями для рыбы. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через чеснокодавилку в майонез. Перемешиваем.

3. Полученным соусом обильно смазываем рыбу снаружи и внутри. Оставляем мариноваться на полчаса.

4. Грибы моем, чистим, крошим кусочками и обжариваем. Лук чистим от кожуры и шинкуем маленькими кубиками. Сыр трем на терке. Смешиваем грибы с сыром и луком, солим и перчим.

5. Выпотрошенную рыбу плотно набиваем начинкой, перематываем ниткой, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час. Через полчаса открываем фольгу, чтобы горбуша подрумянилась.

Рецепт 2. Горбуша, фаршированная рисом

Ингредиенты

кг горбуши;

два яйца;

три ст. л. риса;

специи и поваренная соль;

50 г сыра;

пучок зелени;

лук и морковка.

Способ приготовления

1. Рис хорошенько промываем под краном, затем заливаем его кипятком и отвариваем до готовности. Охлаждаем. Репчатый лук чистим и мелко режем. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем. Смешиваем охлажденный рис с зеленью и луком. Морковку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Сыр крупно трем.

2. Горбушу промываем, разрезаем посередине и вынимаем хребет. С помощью пинцета удаляем мелкие косточки. Оставшееся на хребте мясо срезаем ножом, мелко рубим и заливаем молоком. Слегка отжав мякоть рыбы от молока, смешиваем ее с рисовой начинкой. Солим и приправляем душистым перцем.

3. Заполняем рыбу начинкой, добавляя ее постепенно. Затем аккуратно зашиваем разрез, или же перематываем тушку нитками. Кладем на противень и запекаем при 180 С около часа.

Рецепт 3. Фаршированная горбуша гречкой

Ингредиенты

гречка – стакан;

большая луковица;

тушка горбуши;

масло сливочное;

перец и кухонная соль;

лимон.

Способ приготовления

1. Промойте гречку, отварите и выложите крупу в дуршлаг, чтобы она немного просохла. Лук почистите от кожуры и измельчите. Обжарьте его на сливочном масле до румяности. Высыпьте гречку в сковороду и перемешайте с луком. Посолите, поперчите и переложите в миску, чтобы каша остыла.

2. Тушку горбуши выпотрошите, сделав разрез вдоль брюшка. Лимон нарежьте кружочками и натрите им рыбу изнутри. Внутрь рыбы выложите гречку с луком. Делайте это постепенно, плотно наполняя тушку. Положите пару кусочков сливочного масла. Брюшко аккуратно зашейте яркими нитками.

3. Оберните подготовленную рыбу фольгой и запекайте в духовке на протяжении часа. Через полчаса снимите верхний слой фольги, чтобы горбуша подрумянилась.

Рецепт 4. Фаршированная горбуша, запеченная в фольге

Ингредиенты

килограммовая тушка горбуши;

50 г сливочного масла;

200 г свиного шпика;

соль и черный перец молотый;

крупная репчатая луковица.

Способ приготовления

1. Разморозьте рыбу с ночи. Промойте под краном и распотрошите. Вытащите хребет, плавники срежьте. Аккуратно отделите мясо от кожи, чтобы она осталась целой.

2. Мясо горбуши перекрутите на мясорубке. Очищенный лук и сало также измельчите на мясорубке. Посолите, поперчите и вымешайте фарш.

3. Приготовленный фарш уложите на одну половину рыбы, соблюдая ее форму, и накройте второй половиной. Аккуратно зашейте рыбу нитками.

4. Противень застелите фольгой. Горбушу обмажьте сливочным маслом и уложите на фольгу. Плотно заверните тушку и запекайте при 170 С около сорока минут. Выложите рыбу на блюдо и нарежьте кусками. Украсьте лимоном и зеленью.

Рецепт 5. Фаршированная горбуша с яйцами

Ингредиенты

тушка горбуши;

масло подсолнечное;

лук головка;

яйцо – три шт.;

специи и соль;

зелень.

Способ приготовления

1. Горбушу почистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову. Раскройте рыбу, положите брюшком вниз, расправьте бока и с силой нажмите. Выньте косточки, аккуратно удалите хребет. Снимите филе со шкурки.

2. Очистите мясо рыбы от косточек и измельчите в блендере. Луковицу очистите и мелко порубите. Обжарьте лук в масле до румяности. Яйца отварите и нарубите кусочками. В фарш выложите обжаренный лук, яйца и рубленую зелень. Посолите и поперчите. Вымешайте фарш руками.

3. Выложите фарш на кожу, слегка придавливая руками. Зашейте рыбу яркими нитками и выложите тушку на смазанный маслом противень. Поставьте рыбу в духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Выньте рыбу, остудите, удалите нитки и нарежьте порционными кусками. Выложите на блюдо, застеленное листьями салата и зеленью.

Рецепт 6. Фаршированная горбуша с сыром

Ингредиенты

горбуша – тушка;

соль и сахар;

яйца – 5 шт.;

оливковое масло;

молоко;

200 г сыра;

свежие томаты.

Способ приготовления

1. Промойте размороженную тушку горбуши, вырежьте позвоночник и удалите все косточки. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить кожу.

2. Смажьте тушку снаружи и внутри смажьте обильно оливковым маслом. Посолите и присыпьте немного сахаром. Положите рыбу в пакет, завяжите, и оставьте мариноваться в холодильнике на два часа.

3. Вбейте в миску пять яиц, налейте 100 мл молока, добавьте приправы и сахар и хорошо взбейте венчиком. Полученную смесь вылейте тонким слоем в сковороду и пожарьте омлет. Затем долейте остальную смесь, выложите нарезанные томаты и обсыпьте тертым сыром. Поставьте на 10 минут в разогретую до 200 С духовку.

4. Сыр нарежьте достаточно толстыми ломтями. Выложите их на раскрытую тушку горбуши. Затем на одну половину положите омлет. Накрываем второй половиной и сшиваем в месте разреза.

5. Деко застелите фольгой. Смажьте ее оливковым маслом и выложите на нее тушку рыбы. Поставьте в духовку на 45 минут. При этом каждые 10 минут обильно обмазывайте горбушу оливковым маслом. Подавайте целиком, или нарезав порционными ломтями.

Рецепт 7. Фаршированная горбуша «Праздничная»

Ингредиенты

1,5 кг горбуши;

майонез;

креветки – 300 г;

сыр – 50 г;

лук – три шт.;

зелень, черный перец и соль;

морковь – 2 шт.;

лимон;

грецкие орехи – полстакана.

Способ приготовления

1. Почистите и выпотрошите горбушу, не отрезая хвост и голову. Промойте тушку и обсушите одноразовым полотенцем. Затем натрите снаружи и изнутри солью, и сбрызните соком лимона. Отложите в сторону мариноваться. Почистите, креветки и нарежьте их, оставив несколько штук для сервировки. Тертый сыр смешайте с майонезом.

2. Овощи почистите. Лук мелко порубите. Морковку крупно натрите. Выложите в сковороду и пассируйте на умеренном огне до мягкости. Выложите измельченные орехи и креветки. Перемешайте, посолите и поперчите.

3. Нафаршируйте тушку рыбы, после чего зашейте брюхо кухонной нитью. Деко застелите фольгой. Рыбу натрите майонезом с сыром, и выложите на фольгу. Сверху накройте горбушу фольгой. На деко налейте немного воды. Поставьте в духовку на сорок минут. Затем снимите фольгу сверху и запекайте еще столько же времени. Готовую рыбу выложите на блюдо и украсьте.

Рецепт 8. Горбуша, фаршированная овощами

Ингредиенты

тушка горбуши;

ст. л. лимонного сока;

200 г замороженной фасоли;

перец, сушеный базилик и кухонная соль;

средняя морковка;

ст. л. оливкового масла;

половина болгарского перца;

по 100 г сыра сулугуни и российского;

лук – 1 шт;

200 г замороженных шампиньонов.

Способ приготовления

1. Почистите рыбу, сделайте вдоль спины разрез и выпотрошите. Сделайте небольшие надрезы у основания головы и хвоста, и удалите хребет. Жабры выньте, удалите мелкие косточки и промойте тушку под краном. Обсушите с помощью одноразового полотенца. Натрите солью, поперчите, сбрызните соком лимона с маслом и оставьте мариноваться на несколько часов.

2. Очищенный лук нашинкуйте и слегка обжарьте. Затем добавьте грибы, крупно натертую морковь, порезанный полосками перец, и тушите, перемешивая до мягкости. Выложите измельченную фасоль, потушите еще минуты три, и выключите огонь. Приправьте перцем, солью и базиликом. В теплую овощную смесь добавьте нарезанный маленькими кубиками сыр, и перемешайте.

3. Положите рыбу брюхом вниз, и уложите достаточно плотно начинку. Перевязываем тушку кухонной ниткой. Положите рыбу в пакет для выпекания и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 10 минут. Затем убавьте немного огонь, и оставьте еще на 20 минут. Выключите духовку, и оставьте в ней рыбу еще минут на 10.

Рецепт 9. Горбуша, фаршированная картошкой

Ингредиенты

горбуша;

зелень;

картошка;

специи и соль;

лук;

морковка.

Способ приготовления

1. Чистим картошку, промываем, и режем как можно мельче. Морковку очищаем и крупно трем. Лук освобождаем от шелухи и мелко рубим. Измельчаем зелень. Все овощи и зелень складываем в глубокую миску, солим, добавляем специи и перемешиваем.

2. Горбушу моем, обрезаем хвост и голову. Делаем надрез вдоль спины, и вынимаем потроха и хребет. Еще раз промываем, обсушиваем полотенцами и натираем солью.

Фаршируем рыбу овощной смесью, перематываем кухонной ниткой и кладем в пакет для выпекания. Закрываем пакет с обеих сторон специальными клипсами. Ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф. Выпекаем рыбу около часа.

В конце открываем пакет, чтобы горбуша сверху подрумянилась.

Рецепт 10. Горбуша, фаршированная тушеной капустой

Ингредиенты

горбуша;

лимон;

соль, сушеный укроп, сахар и молотый перец;

200 г капусты;

10 г томатной пасты;

луковица;

50 г оливкового масла;

морковка.

Способ приготовления

1. Мелко режем капусту. Чистим морковку, и крупно трем. Очищенный от шелухи лук мелко рубим ножом. Вливаем в сковороду половину оливкового масла, ставим на плиту, и обжариваем на сковороде лук до прозрачности.

Добавляем к луку морковку, и жарим еще минуты три. Затем кладем к овощам капусту и тушим все вместе 10 минут. Солим, перчим, добавляем пасту томатную, приправляем сушеным укропом и сахаром.

Доливаем немного воды и тушим на маленьком огне до готовности.

2. Горбушу потрошим, сделав надрез вдоль спины, вынимаем хребет и все мелкие кости. Промываем тушку, и обсушиваем с помощью одноразового полотенца.

3. Выжимаем из лимона сок. Смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем. Маринадом натираем горбушу изнутри и снаружи.

4. Фаршируем подготовленную рыбу тушеной капустой. Перевязываем кухонной нитью, выкладываем на противень и запекаем полчаса при температуре 180 С.

Фаршированная горбуша – советы и хитрости от шаф-повара

  • Чтобы горбуша получилась сочной, вымочите ее перед выпеканием в смеси лука, майонеза и лимонного сока.
  • Если предварительно рыбу выдержать в оливковом масле на протяжении получаса, она получится особенно вкусной и сочной.
  • С осторожностью используйте специи. Если вы переборщите с ними, то перебьете вкус и аромат рыбы. Лучше всего для этой рыбы подходит черный перец, соль, масло растительное и сок лимона.
  • Выпекайте горбушу в фольге, так вы сохраните все соки и ароматы рыбы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/farshirovannaia-gorbusha-korolevskoe-bliudo-na-vashem-stole-varianty-nachinok-dlia-farshirovannoi-gorbushi-krupygribyovoshchisyry/

Горбуша фаршированная запеченная в духовке целиком фото рецепт

Горбуша в духовке фаршированная

» Блюда из рыбы » Горбуша фаршированная запеченная в духовке целиком фото рецепт

Приготовить фаршированную горбушу может каждая хозяйка. Сделать это достаточно просто, а в результате получается вкусное и полезное праздничное блюдо.

Фаршированная горбуша подается как самостоятельное блюдо. В качестве дополнения к ней можно подать разве что свежие овощи.

Фаршированная горбуша основные принципы приготовления

Вариантов приготовления начинок для фаршированной горбуши много. Грибы, рис, гречка, овощи и т. д. Все это можно использовать в качестве начинок.

Если готовят начинку из круп, то их предварительно отваривают, и только потом смешивают с остальными ингредиентами. Овощи и грибы для начинки обжаривают или тушат.

Саму горбушу потрошат и вынимают хребет. При этом следят, чтобы тушка не имела проколов или надрезов. Затем рыбу фаршируют и зашивают разрез. В итоге должна получиться цельная тушка.

Затем подготовленную горбушу запекают в духовке 45 минут. Запекать рыбу можно также в фольге или рукаве.

Рецепт 7. Фаршированная горбуша Праздничная

  • креветки 300 г;
  • лук три шт.;
  • зелень, черный перец и соль;
  • морковь 2 шт.;
  • грецкие орехи полстакана.

1. Почистите и выпотрошите горбушу, не отрезая хвост и голову.

Промойте тушку и обсушите одноразовым полотенцем. Затем натрите снаружи и изнутри солью, и сбрызните соком лимона. Отложите в сторону мариноваться. Почистите, креветки и нарежьте их, оставив несколько штук для сервировки.

Тертый сыр смешайте с майонезом.

2. Овощи почистите. Лук мелко порубите. Морковку крупно натрите. Выложите в сковороду и пассируйте на умеренном огне до мягкости. Выложите измельченные орехи и креветки. Перемешайте, посолите и поперчите.

3. Нафаршируйте тушку рыбы, после чего зашейте брюхо кухонной нитью. Деко застелите фольгой. Рыбу натрите майонезом с сыром, и выложите на фольгу. Сверху накройте горбушу фольгой. На деко налейте немного воды. Поставьте в духовку на сорок минут. Затем снимите фольгу сверху и запекайте еще столько же времени. Готовую рыбу выложите на блюдо и украсьте.

Фаршированная горбуша советы и хитрости от шаф-повара

  • Чтобы горбуша получилась сочной, вымочите ее перед выпеканием в смеси лука, майонеза и лимонного сока.
  • Если предварительно рыбу выдержать в оливковом масле на протяжении получаса, она получится особенно вкусной и сочной.
  • С осторожностью используйте специи. Если вы переборщите с ними, то перебьете вкус и аромат рыбы. Лучше всего для этой рыбы подходит черный перец, соль, масло растительное и сок лимона.
  • Выпекайте горбушу в фольге, так вы сохраните все соки и ароматы рыбы.

Источник: https://cook-live.ru/gorbusha-farshirovannaja-zapechennaja-v-duhovke.html

Горбуша в духовке: 8 вкуснейших рецептов и полезные советы + видео

Горбуша в духовке фаршированная

Застолья, семейные праздники, посиделки в кругу друзей всегда являются головной болью хозяек, ведь нужно придумать, чем угостить гостей, какие блюда подать к столу. И хочется каждый раз удивлять чем-то новым.

И хоть на просторах интернета куча рецептов, всё равно проблема выбора праздничных блюд никуда не пропадает.

Да и не всегда рецепт того или иного блюда может быть удачным, но горбуша в духовке станет любимчиком, который ещё не раз окажется на вашем столе.

В праздники, как правило, на столе появляются деликатесы, самые дорогие закуски, вина, мясо и рыба. Но ведь совсем не обязательно тратить запредельные суммы для того, чтобы организовать щедрый и вкусный стол. Дорогостоящие сёмгу и форель можно заменить свежей горбушей, которая ни сколько не уступает во вкусе и полезности.

Особенности приготовления

При готовке каждого сорта рыбы нужно иметь в арсенале некоторые хитрости, которые помогут сделать блюда из рыбы максимально удачными и сочными.

Нужно приобретать только свежую горбушу, которая пару дней назад плавала в воде. Ведь свежесть рыбы очень сильно влияет на её вкус. Постарайтесь избегать покупки замороженной рыбы, но если в местных магазинах продаётся только такой вариант горбуши, то размораживайте её при комнатной температуре.

Довольно-таки сложно добиться сочности в приготовлении горбуши. Перед готовкой нужно обязательно замариновать рыбу и использовать жирные соусы, которые придадут ту самую сочность блюду. А чтобы наверняка её добиться, рекомендуется при готовке накрывать горбушу фольгой.

Стоит отнестись к этому моменту серьёзно, ведь недаром у хозяек очень часто возникает вопрос: как приготовить горбушу сочной?

Каждая хозяйка предпочитает запекать рыбу по-своему. Кто-то не разделывает тушу и отправляет её в духовку целиком, а кто-то режет на кусочки. Чтобы не возиться с рыбой, отрезая ненужные части, проще приобрести разделанное филе в магазине.

Самые вкусные рецепты

Как уже было сказано ранее, рецептов в интернете полно, но не все они проверены и удачны. Однако вот подборка из самых вкусных рецептов горбуши.

Рыба, запеченная целиком

Для приготовления 1 килограмма рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • туша горбуши;
  • лимон – 1 штука;
  • сметана – 60 граммов;
  • картофель – 1 килограмм;
  • растительное масло;
  • маслины для украшения;
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец;
  • специи для маринада по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Перед началом готовки нужно подготовить рыбу. Для этого необходимо хорошо промыть её водой, далее ножом сделать надрез на животе и вынуть внутренности. Также промыть рыбку нужно и внутри.
  2. Далее необходимо сделать маринад. Для его приготовления смешиваем сметану с перцем, солью и остальными специями на ваш вкус. Снаружи и внутри натираем горбушу приготовленным маринадом, чем-нибудь накрываем и убираем в холодильник на несколько часов. Это нужно для того, чтобы мясо рыбы пропиталось.
  3. В духовке устанавливаем температуру 180 градусов. В это время чистим картофель и нарезаем его крупными кусками. Затем обмазываем маслом и солим по вкусу.
  4. Противень застилаем листом фольги, а на него выкладываем горбушу. Рядом с рыбой кладём куски картошки. Отправляем рыбу в духовку на 40 минут. По истечении времени украшаем блюдо маслинами и сбрызгиваем лимонным соком.

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

Для приготовления 1 килограмма готовой рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 шутки;
  • сметана – 200 граммов;
  • картошка – 4 средних клубня;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу;
  • майонез.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Рыбное филе нарезаем крупными кусочками. Сметану смешиваем со специями, солью, перцем и получившимся маринадом обмазываем каждый кусочек рыбы. Убираем горбушу в холодильник на несколько часов.
  2. В это время чистим овощи. Картошку режем слайсами, морковь натираем на крупной тёрке, а лук режем тоненькими полукольцами.
  3. На растительном масле в течение 10 минут жарим лук с морковью, не забывая помешивать.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Берём глубокое блюдо для запекания. Чтобы рыба не приклеилась, небольшим количеством растительного масла смазываем блюдо.
  5. По дну блюда распределяем картофель, потом выкладываем кусочки горбуши, а сверху зажарку из овощей. Смазываем майонезом наше кулинарное творчество, накрываем фольгой и отправляем запекаться на 40 минут.

Горбуша с лимоном, запеченная в фольге

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • лимон – 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп и т.д.);
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. В это время мелко порежем зелень и добавим в сок двух лимонов.
  3. На каждый кусочек рыбки выложим немного лимонной заправки и завернём в фольгу.
  4. Разогреем духовку до 180 градусов. На противень уложим все наши конвертики из фольги и отправим горбушу запекаться на 30-40 минут.

Горбуша в фольге с овощами и сыром

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
  • помидоры – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Чистим овощи. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук измельчаем. Забрасываем морковку с луком на сковороду и обжариваем на растительном масле в течение 10 минут, не забывая помешивать.
  3. Моем помидоры и нарезаем кружочками.
  4. Достаём противень, на его дно выкладываем зажарку из моркови и лука, равномерно распределяя. Затем идут кусочки горбуши, кружочки помидоров и завершает всё слой тёртого сыра.
  5. Рыбка запекается 30-40 минут при 180 градусах. Корочка из сыра придаёт очень нежный и мягкий вкус, так, что пальчики оближешь.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
  • шампиньоны – 350 граммов;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Перед готовкой необходимо хорошо промыть и разделать рыбу: удалить все внутренности, отрезать плавники, хвост, голову, а также позвоночник.
  2. Шампиньоны тоже нуждаются в хорошей промывке, а после этого нужно будет их вместе с луком мелко порезать и обжарить на растительном масле минут 10.
  3. После того, как грибы с луком немного остынут, их нужно смешать с тёртым сыром.
  4. Нафаршировав горбушу полученной начинкой, необходимо с помощью зубочисток заколоть разрез в области живота у рыбы.
  5. Дно формы для запекания не забудьте немного сбрызнуть растительным маслом. Уложив рыбу в форму, смажьте её майонезом и отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.
  6. Разрезав рыбу и разложив по тарелкам, сбрызните каждый кусочек лимонным соком для кислинки.

Запеченная горбуша с горчицей

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • зернённая горчица – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. В это время порежем лимоны тонкими дольками, и очень мелко нарежем чеснок.
  3. Противень застелем листом фольги, выложим на него кусочки рыбы, обмажем горчицей, сбрызнем оливковым маслом, а сверху разложим дольки лимона.
  4. Противень накроем сверху ещё одним листом фольги и будем запекать рыбку 30 минут при 180 градусах.

Горбуша в сливочном соусе

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • сливки 20% – 600 миллилитров;
  • зелень;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Для этого рецепта потребуется нежный, сливочный соус. В сливки добавим немного соли, чёрного перца и измельчённой зелени, а затем хорошо перемешаем.
  3. Дно глубокого блюда смажем маслом и выложим кусочки горбуши. Рыбу зальём соусом, нужно, чтобы он практически полностью покрывал кусочки.
  4. При температуре 180 градусов запекаем горбушу 30 минут.

Горбуша «под шубой»

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
  • молоко – полстакана;
  • майонез;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Чистим овощи. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до чуть золотистого оттенка.
  3. Дно формы смазываем маслом, выкладываем кусочки горбуши. Затем равномерно распределяем зажарку из моркови и лука, заливаем молоком и сверху щёдро посыпаем тёртым сыром.
  4. Рыбу отправляем на 40 минут в духовку при 180 градусах.

Полезные рекомендации

Горбуша – это та рыба, которая при готовке очень часто получается сухой. Перед запеканием нужно обязательно какое-то время подержать её в маринаде. Самый лучший маринад – лимонный сок со специями.

При готовке горбуши не рекомендуется использовать большое количество специй. Они могут испортить вкус. Лучше использовать соль и чёрный перец, так будет больше чувствоваться вкус самой рыбы.

Заключение

Вопрос, как приготовить горбушу в духовке, исчерпан, ведь все секреты раскрыты. Прислушиваясь к рекомендациям, горбуша будет всегда получаться очень сочной и нежной. Список ингредиентов очень простой и не затратный, а блюдо – пальчики оближешь.

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Загрузка…

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/gorbusha-v-duhovke.html

Фаршированная горбуша: рецепт с фото

Горбуша в духовке фаршированная

Это вкусное и совсем не сложное в приготовлении рыбное блюдо можно подать как к повседневному ужину или обеду, так и к праздничному столу. Преимущественно фаршированную горбушу хозяйки готовят из целых мороженых тушек, которые доступны на рынках или в специализированных рыбных магазинах. Некоторые приобретают охлажденную рыбу в крупных супермаркетах, но там она стоит раза в 2-3 дороже.

По вкусу фаршированная горбуша, приготовленная из охлажденной тушки, ничем не отличается от запеченной из замороженной. Существует множество способов создания угощения, которое едят как теплым, так и охлажденным. По отзывам, многим нравится именно последний вариант. Рыбу можно подавать в качестве закуски или второго блюда. Как приготовить фаршированную горбушу? Поговорим об этом в нашей статье.

Описание процесса

Горбушу потрошат, вынимают из нее хребет. При этом необходимо следить, чтобы тушка не получила надрезов или проколов. Затем рыбину фаршируют, после чего разрез зашивают. В результате должна получиться цельная тушка. Затем подготовленная горбуша запекается в духовке в продолжение примерно 45 минут. Запекается рыба также в рукаве или фольге.

О разнообразии способов создания начинки

Существует множество вариантов приготовления начинки для фаршированной горбуши. Рыбу начиняют грибами, рисом, гречкой, овощами и т. п. Если готовится начинка из крупы, то ее предварительно отваривают, а потом смешивают с другими ингредиентами. Грибы и овощи следует обжарить или притушить.

О секретах приготовления блюда

Опытные кулинары делятся своими советами и хитростями с желающими отведать вкусной фаршированной рыбки:

  1. Чтобы горбуша получилась достаточно сочной, ее перед выпеканием вымачивают в смеси майонеза, лука и сока лимона.
  2. Рыба получится особенно сочной и вкусной, если предварительно ее выдержать в продолжение получаса в оливковом масле.
  3. Следует с осторожностью использовать специи. Их излишек может перебить аромат и вкус и рыбы. Лучше всего для запекания горбуши подходит перец (черный), масло (растительное), соль и лимонный сок.
  4. Чтобы сохранить все соки и ароматы рыбы, ее следует выпекать в фольге.

Фаршированная горбуша, запеченная в духовке: рецепт с сыром

Используют ингредиенты:

  • 1500-1600 грамм тушка горбуши (замороженной);
  • одна морковь (крупная);
  • две луковицы (среднего размера);
  • 100 грамм сыра;
  • две-три столовые ложки сметаны;
  • по вкусу: перец и соль.

Пошаговое приготовление

Хозяйки предлагают воспользоваться таким рецептом приготовления в духовке фаршированной горбуши. Фото готового блюда неизменно вызывает аппетит и желание порадовать своих близким таким деликатесом. Итак, алгоритм действий:

  1. Рыбу размораживают и приступают к подготовке тушки. Ножом вспарывают брюшко от головы до хвоста. Вытаскивают внутренности. Рыбу промывают внутри и снаружи. Кухонными ножницами «перерезают» хребет ближе к голове. Сделать это несложно. Чем ближе к голове отрезать, тем лучше – получится больше места для начинки. Затем “перекусывают” хребет у хвоста. А теперь следует рукой взяться за отрезанный у головы хребет и аккуратно его вытащить (тянуть необходимо до самого хвоста). Получается, что хребет будет вынут из рыбины почти полностью. Часть его останется у головы, а часть в хвосте. Хребет отделяется достаточно легко, без каких бы то ни было усилий. Далее руками вынимают мясо из серединки. Должна остаться одна шкурка (с нее также соскребают как можно больше мяса). Получается рыбина, пустая посередине (состоящая из одной шкурки), с головой и хвостом, в которых остается мясо.
  2. Далее мясо перебирают от косточек и приступают к начинке: лук мелко нарезают, морковь натирают на крупной терке. Затем лук обжаривают до прозрачности, добавляют морковь, на небольшом огне доводят все до готовности и остужают.
  3. В это время сыр натирают на терке (крупной). Сыра для начинки жалеть не следует, поскольку он является связующим ингредиентом. Если его будет недоставать, начинка будет вываливаться из рыбы и не сможет держать форму. Соединяют все ингредиенты: морковь, мясо рыбы, сыр, лук. По вкусу добавляют соль и перец. Все хорошо перемешивают. Начинка готова.
  4. Далее в пустое брюшко рыбки закладывают всю начинку, равномерно распределяя ее от головы до хвоста. Брюшко не обязательно сшивать или скалывать при помощи зубочисток. Сверху слегка смазывают сметаной. Укладывают рыбу в пакет для запекания, в котором проделывают дырочки для свободного выхода пара, и отправляют в духовку, разогретую до 190 °C, на полчаса. Через 30 минут пакет раскрывают и дают рыбке подрумяниться еще в продолжение десяти минут. Фаршированная горбуша готова.

При желании рыбку украшают зеленью, делают ей глазик, пририсовывают майонезом чешуйки. А можно запеченную в духовке фаршированную горбушу сразу же подавать к столу в качестве горячего блюда с овощами и любым гарниром. Можно выложить вокруг рыбы картофель (печеный), рисовую лапшу и т. п.

Еще один рецепт: фаршированная горбуша в духовке (с орехами, креветками, овощами)

По отзывам, это блюдо получается очень сочным и необыкновенно вкусным. И аппетитным, разумеется! Фаршированную горбушу в духовке можно запечь с овощами, креветками, орешками. Все эти ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом.

Это яство рекомендуют готовить к празднику. Своим внешним видом фаршированная горбуша, запеченная в духовке, способна украсить любое торжественное застолье.

При желании обязательно удивить гостей каким-нибудь кулинарным изыском стоит приготовить именно это блюдо.

Ингредиенты

В соответствии с рецептом, фаршированную горбушу готовят из:

  • тушки весом около полутора килограммов;
  • половины стакана орехов;
  • двух столовых ложек майонеза;
  • одного лимона;
  • 0,3 кг креветок;
  • двух морковок (небольших);
  • 50 грамм сыра;
  • по вкусу: перца, соли, зелени;
  • трех луковиц.

О способе приготовления

Горбушу, фаршированную целиком, готовят так:

  1. Рыбу чистят, потрошат. Хвост и голову не отрезают. Вытаскивают большую часть филе и хребет. Затем филе следует мелко порезать.
  2. Тушку внутри и снаружи натирают лимоном, перцем и солью.
  3. Креветки очищают и также мелко нарезают. Натирают на терку сыр. Перемешивают его с майонезом. Лук шинкуют, морковку натирают. Затем их следует пожарить до мягкости. Далее на сковородку к овощам добавляют филе, креветки, орешки, перец и соль, все тщательно перемешивают. Обжаривают в продолжение 5-7 минут.
  4. Тушку плотно заполняют фаршем. Брюшко зашивают толстыми нитками.
  5. Далее форма для запекания накрывается фольгой. На нее выкладывают рыбку, обмазывают ее майонезом и сыром. Сверху накрывают фольгой. Духовой шкаф нагревают до 200 °C, устанавливают туда блюдо на один час. Потом фольгу разворачивают и запекают тушку еще в продолжение 10 минут.

Рецепт с грибной начинкой

Можно запечь в духовке целиком горбушу, фаршированную сыром и грибами. Используют:

  • тушку горбуши;
  • приправу для рыбы;
  • соль;
  • две луковицы;
  • 100 грамм сыра;
  • 4 шампиньона;
  • 80 грамм майонеза;
  • три зубца чеснока;
  • сок 0,5 лимона.

Готовим

Действовать надо так:

  1. Горбушу промывают, вдоль брюха делают разрез, потрошат, вынимают хребет и удаляют все мелкие косточки. Сбрызгивают рыбу соком лимона и откладывают в сторону.
  2. В глубокой тарелке смешивают майонез и соль с рыбными специями. Чеснок очищают от шелухи и выдавливают в майонез, после чего перемешивают. Полученный соус используют для обильного смазывания рыбы внутри и снаружи. Тушку на полчаса оставляют мариноваться.
  3. Грибы моют, чистят, крошат кусочками и обжаривают. Лук чистят от кожуры и шинкуют на маленькие кубики. Сыр трут на терке. Смешивают грибы с луком и сыром, солят и перчат.
  4. Далее выпотрошенную рыбу следует плотно набить начинкой, перемотать ниткой, завернуть в фольгу и отправить в духовку на один час. Через полчаса фольгу открывают, чтобы горбуша могла подрумяниться.

Как приготовить горбушу, начиненную рисом?

Используют:

  • 1,5 кг горбуши;
  • 2 яйца;
  • 3 стол. ложки риса;
  • специи и соль (поваренная);
  • 50 грамм сыра;
  • зелень (один пучок);
  • морковку и лук.

О приготовлении

Готовят так:

  1. Рис хорошенько промывают под краном, затем заливают его кипятком и отваривают до готовности, после чего охлаждают. Лук (репчатый) чистят и мелко нарезают. Зелень промывают, обсушивают и измельчают. Смешивают рис (охлажденный) с луком и зеленью. Морковку чистят и нарезают тонкой соломкой. Сыр трут на терку (крупную).
  2. Далее горбушу промывают, разрезают посередине и вынимают хребет. Пинцетом удаляют косточки (мелкие). Мясо, оставшееся на хребте, срезают ножом, мелко рубят и заливают молоком. Затем мякоть рыбы слегка отжимают от молока, смешивают ее с рисовой начинкой. Солят и приправляют душистым перцем.
  3. Далее рыбу заполняют начинкой. Затем аккуратно зашивают разрез или перематывают тушку нитками. Рыбу укладывают на противень и запекают при 180 °C в продолжение часа.

Как фаршируют горбушу гречкой?

Используют:

  • один стакан гречки;
  • большую луковицу;
  • тушку горбуши;
  • сливочное масло;
  • соль и перец;
  • лимон.

Готовим пошагово

Действуют так:

  1. Гречку промывают, отваривают и выкладывают в дуршлаг, чтобы крупа слегка просохла. Лук очищают от кожуры и измельчают. Обжаривают его на масле (сливочном) до появления румяного цвета. Затем гречку высыпают в сковороду и перемешивают с луком. Солят, перчат и перекладывают в миску, чтобы каша слегка остыла.
  2. Далее тушку горбуши потрошат, разрезав вдоль брюшка. Лимон нарезают кружочками и натирают изнутри им рыбину. Внутрь тушки выкладывают гречку и лук. Делать это следует постепенно, наполняя тушку достаточно плотно. Необходимо положить туда немного масла (сливочного). Брюшко следует аккуратно зашить нитками.
  3. Подготовленную рыбу оборачивают в фольгу и запекают ее в духовке в продолжение часа. Через 30 минут верхний слой фольги снимают, чтобы горбуша могла подрумяниться.

Запекаем фаршированную рыбу с яйцами

Ингредиенты

  • одна тушка горбуши;
  • подсолнечное масло;
  • головка лука;
  • три яйца;
  • по вкусу – соль и специи;
  • зелень.

Приготовление блюда

Чтобы запечь вкусную фаршированную рыбу по этому рецепту, следует действовать так:

  1. Горбушу чистят от чешуи, потрошат, удаляют голову. Затем раскрывают рыбу, кладут брюшком вниз, расправляют бока и с силой нажимают. Вынимают косточки, аккуратно удаляют хребет. Потом филе снимают со шкурки.
  2. Мясо рыбы очищают от косточек и измельчают в блендере. Луковицу очищают и мелко измельчают. Обжаривают лук в масле до румяного цвета. Яйца отваривают и рубят кусочками. Затем в фарш выкладывают лук (обжаренный), яйца и зелень (рубленую). Солят, перчат. Вымешивают фарш руками.
  3. Фарш выкладывают на кожу, немного придавливая руками. Зашивают рыбу нитками (яркими) и выкладывают тушку на противень, смазанный маслом.
  4. Горбушу на противне выкладывают в духовку минут на сорок. Запекают ее при 180 °C. Далее рыбу вынимают, остужают, удаляют нитки и нарезают порционными кусками. Выкладывают на блюдо, застелив его зеленью и листьями салата.

Фаршируем горбушу картошкой

Используют:

  • горбушу;
  • немного зелени;
  • картошку;
  • соль и специи;
  • лук;
  • морковь.

Готовим рыбу

Рецепт предусматривает следующие действия:

  1. Картошку чистят, промывают, и нарезают как можно мельче. Морковку очищают и трут на крупную терку. Лук освобождают от шелухи и мелко рубят. Измельчают зелень. Далее зелень и овощи складывают в глубокую емкость, солят, добавляют специи и перемешивают.
  2. Горбушу моют, обрезают голову и хвост. Вдоль спины делают надрез, вынимают хребет и потроха. Еще раз промывают, обсушивают полотенцами и натирают солью.
  3. Фаршируют рыбу смесью овощей, перематывают кухонной ниткой и кладут в пакет для выпекания. С обеих сторон закрывают пакет при помощи специальных клипс. Ставят в духовой шкаф, разогретый до 200 °C. Выпекают рыбу в продолжение одного часа. В конце пакет следует открыть, чтобы рыба слегка подрумянилась.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/15355/uu-farshirovannaya-gorbusha-retsept-s-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.