Горячий свекольник рецепт классический с ботвой

Содержание

Свекольник горячий — 7 рецептов классических

Горячий свекольник рецепт классический с ботвой

материала:

  • 1 Классический горячий свекольник
  • 2 Рецепт приготовления с ботвой
  • 3 Горячий свекольник с мясом
  • 4 С добавлением колбасы
  • 5 В мультиварке
  • 6 С курицей
  • 7 Свекольник, как в детском саду

Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусу и перечню ингредиентов напоминает борщ. Но обычно в составе нет капусты, а подается он холодным. В зимнее время актуальнее становится свекольник горячий. Рецепт классический такого супа и его вариации опубликованы далее.

Классический горячий свекольник

Чтобы и цвет, и вкус готового блюда получился более насыщенным, уже готовым его нужно оставить настояться. Свекла успеет за это время пустить сок. Ингредиенты: 2 морковки, болгарский перчик, соль, 2-3 средних свеклы, приправы, 360 г свиной мякоти, 2 луковички, средний помидор.

  1. Из мяса в соленой воде варится бульон.
  2. Лук и морковка обжариваются на постном масле, после чего пару минут готовятся уже вместе с кусочками томата без шкурки.
  3. Свекла натирается на мелкой терке и отправляется к обжаренным овощам.
  4. В конце в сковородку добавляются приправы, немного воды и кубики перца. Тушится масса 6-7 минут.
  5. После выкладывания яркой заправки в бульон жидкость должна покипеть еще 12-15 минут.

Подается со сметаной.

Рецепт приготовления с ботвой

Для приготовления можно использовать не только саму свеклу, но и ботву от нее. Ингредиенты: 370 г овощей с ботвой, болгарский желтый перчик, морковка, луковица, 200 г кабачка, чеснок по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, сушеный укроп.

  1. Маленькие молодые свеколки режутся тонкими кружочками, ботва рубится полосками. Эти ингредиенты заливаются мясным бульоном.
  2. Когда масса закипит, варить ее нужно 12-14 минут.
  3. Лук и морковка мелко рубятся, после чего пассируются на постном масле до мягкости.
  4. Картошка и кабачок крошатся кубиками, также нарезается и перец.
  5. Все подготовленные овощи выкладываются в бульон к свекле.
  6. Суп солится, посыпается укропом и варится еще около 15 минут.

Подается свекольник с ботвой с измельченными зубчиками свежего чеснока.

Горячий свекольник с мясом

По классическому рецепту главной мясной составляющей в свекольнике должна быть говядина на косточке.

Хорошо подойдут ребрышки, которые рассчитываются по 1 штуке на порцию.

Ингредиенты: примерно 800 г говяжьих ребер, по морковке и луковичке, 2 средние свеклы, большая ложка томат-пасты без добавок и столько же столового уксуса, пучок зелени, 2 картофелины, соль.

  1. Из говяжьих ребрышек варится бульон. Чем больше их будет использоваться, тем насыщеннее получится вкус блюда.
  2. Если хочется сократить калорийность блюда, то не нужно готовить зажарку. Все овощи используются в свежем виде: тонкие брусочки картошки, тертую морковку и свеклу, кубики лука. Но угощение получится вкуснее, если сначала пассировать все перечисленные ингредиенты, кроме картошки, на сливочном или топленом масле.
  3. Свежие овощи или содержимое сковороды отправляется в сковородку. Туда же добавляются картофельные брусочки, уксус и томат-паста.
  4. Блюдо солится и варится до мягкости картошки.

Подается свекольник порционно с мелкорубленой зеленью.

С добавлением колбасы

Более экономным вариантом свекольника является супчик с колбасой. Лучше брать копченый продукт. Ингредиенты: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.

  1. Очищенный картофель режется кубиками, заливается соленой водой и варится до готовности.
  2. В кастрюлю отправляется натертая на терке со средними делениями свекла.
  3. Когда картошка уже достаточно размягчится, можно добавить в суп рубленую зелень. По вкусу добавляются любые приправы.

Колбаса режется кубиками, раскладывается по тарелкам и заливается горячим свекольником.

В мультиварке

Если в доме есть «умная кастрюля», ее вполне можно задействовать в приготовлении обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 2 средних свеклы, половинка большой луковицы, крупный мясистый помидор, 2 картофельных клубня, лимон, соль, смесь перцев.

  1. Традиционная заправка для супа готовится в программе выпечки. Для этого обжариваются измельченный лук и морковка.
  2. К овощам выкладываются крупные кусочки помидора.
  3. Свекла режется средними ломтиками и поливается лимонным соком. Это позволит супу в итоге сохранить яркий аппетитный цвет.
  4. Все овощи вместе жарятся пару минут, после чего заливаются водой. Достаточно будет около 2 литров. Будущий суп солится и перчится.
  5. Осталось добавить брусочки картошки, и готовить угощение 45 минут в программе «Суп».

Есть свекольник можно не только в горячем, но также в холодном виде.

С курицей

Вкусно варить такое первое блюдо на курином мясе. Оно получается не менее сытным, чем на свинине или говядине. Ингредиенты: куриная грудка, луковица, 2 свеклы, 3 большие ложки томат-пасты, 2 картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.

  1. Из филе варится бульон.
  2. Свекла тонко шинкуется, обжаривается на масле вместе с измельченным луком и морковкой, после чего заливается небольшим количеством воды и тушится до мягкости.
  3. Овощи перекладываются в бульон. Туда же отправляются картофельные брусочки.
  4. Варится классический свекольник с мясом курицы до мягкости картошки.

В последнюю очередь блюдо солится и присыпается ароматными травами.

Свекольник, как в детском саду

Супчик из свеклы обычно очень нравится малышам, особенно тот, который подают в детском саду. Аналогичное блюдо можно приготовить и дома. Ингредиенты: 3 маленьких свеклы, пара картофелин, луковица, большая ложка томат-пасты, кусок сливочного масла, соль, 900 мл бульона, пара перышек зеленого лука, морковка, сметана по вкусу.

  1. Вареная свекла режется маленькими кубиками.
  2. Процеженный бульон доводится до кипения, после чего в него отправляются брусочки картошки. Если бросать овощ в холодную воду и постепенно нагревать, он потеряет витамин С.
  3. Для заправки оставшиеся овощи мелко шинкуются и обжариваются на сливочном масле. Когда они станут мягкими, в сковородку добавляется паста из томатов, немного бульона и вместе компоненты томятся 7-8 минут.
  4. Луково-морковная заправка и свекла перекладываются в бульон. Супчик варится до полной готовности.
  5. Примерно за 3-4 минуты до выключения плиты в блюдо растворяется сметана и добавляется рубленый зеленый лук.

Подается с белыми или черными сухариками.

Related posts:

Источник: http://micos-cosmetic.com/svekolnik-goriachii-7-receptov-klassicheskih-2/

Свекольник горячий рецепт классический с ботвой

Горячий свекольник рецепт классический с ботвой

Свекольник часто называют «родственником» борща, некоторые хозяйки даже не знают разницы между названными супами.

Красный цвет блюда вследствие добавления свеклы – пожалуй, единственное сходство между этими блюдами.

Его можно видоизменять в зависимости от времени года: холодный суп придет по вкусу летом, горячее блюдо поможет согреться зимой.

Добавляя те или иные ингредиенты, также можно контролировать калорийность первого блюда, при этом свекольник не потеряет своей оригинальности.

Свекольник: история появления и полезные свойства супа

Блюда из свеклы первыми попробовали ассирийцы еще 2 тыс. лет до н. э. причем овощ использовался не только в приготовлении еды, но и в качестве лекарственного средства.

В начале основным продуктом служили верхняя часть овоща, через сто пятьдесят веков жители Азии стали употреблять в пищу уже корешки.

На нашем столе свекла появились лишь в X-XI веках, овощ стал настолько популярным при засевании полей, что вскоре крестьяне стали считать его местным растением.

Свекольник – суп популярный не только в России, но и Украине, Польше, Беларуси, странах, где проживают славяне.

Благодаря полезным свойствам свеклы и рецептуре приготовления, свекольник особенно интересен следующим лицам:

  • людям, страдающим излишним весом. Рецепт малокалорийного супа не только поможет избавиться от пару сантиметров талии, но и улучшит работу кишечника;
  • лицам, имеющим риск онкологических заболеваний. Свекла является эффективным средством для профилактики болезней такого рода;
  • людям с заболеваниями ЖКТ.
  • Наилучшее время года для приготовления этого супа – август, в этом месяце можно уже добавлять свежую молодую свеклу, которая содержит наибольшее количество витаминов.

    Выбираем рецепт свекольника по своему вкусу

    Нет в кулинарии первого блюда, у которого существует столько вариаций приготовления, как у свекольника.

    Суп можно сварить как на мясном бульоне, как на овощном отваре.

    Предлагаем вашему вниманию фото приготовленного холодного свекольника.

    Кроме этого большинство летних похлебок изготавливается на кисломолочных продуктах, кефире или простокваше, свекольник – не исключение.

    Приведем наиболее популярные рецепты приготовления свекольника

    Классический рецепт свекольника

    В традиционном исполнении похлебка подается в холодном виде и без добавления мясных продуктов.

    Состав ингредиентов может напомнить окрошку: пару яиц и огурцов, пучок зеленого лука, картофель.

    Основное различие – все продукты заливаются свекольным отваром, после чего суп приправляется уксусным раствором и сахаром.

    Особенность классического варианта свекольника в добавлении овощной ботвы в суп, предварительно мелко нашинкованной и обработанной кипятком.

    Кроме этого вкус и насыщенный цвет блюда зависит от времени настаивания, поэтому овощной отвар можно хранить неделю и добавлять остальные ингредиенты по мере употребления супа.

    Холодник на кефире: помощь кишечнику и органам ЖКТ

    Наглядный пример, того, как можно приготовить холодный суп свекольник.

    Подобный свекольник можно приготовить как с добавлением колбасы или говядины, так и, исключительно, с овощами (по аналогии с классическим рецептом).

    Основной заправкой здесь является кефир с добавлением свекольного отвара или минеральной воды.

    Использование в супе сырой свеклы в сочетании с молочным продуктом низкой жирности помогает бережно очищать кишечник и не дает перегружать органы ЖКТ.

    Такой рецепт часто присутствует в различных диетах: при малой калорийности суп надолго утоляет чувство голода.

    Горячий диетический свекольник

    Приготовленный суп рассольник, основанный на овощном отваре, можно подавать и горячим.

    Ингредиенты, лук и морковь, в этом случае не отвариваются, а обжариваются на сковороде.

    При использовании керамической посуды масло можно не добавлять.

    На первый взгляд приготовленное блюдо может напомнить борщ, но, попробовав на вкус, вы не почувствуете вкус капусты и запах мяса, так как их в супе нет.

    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Такой свекольник несмотря на малую калорийность создаст ощущение сытости в желудке.

    Свекольный суп на мясном бульоне

    Такой вариант свекольника является наиболее питательным и калорийным.

    Рецептура практически ничем не отличается от приготовления борща, только в национальном украинском супе добавляются капуста и помидоры.

    Отличается и способ подачи на стол: свекольник традиционно украшается отварными яйцами, а борщ едят с пампушками.

    Суп можно дополнить отварными кусками мяса: говядиной или курицей.

    Из свинины бульон не советую использовать в виду его высокой калорийности и жирности.

    Так же очень вкусный, получается свекольник с ботвой, его приготовление очень простое, такое же, как и обычного горячего супа, но с добавлением самой ботвы.

    Готовим свекольник по шагам

    Просмотрите данное видео, в нём подробно рассказывают и показывают, как готовить свекольник. Приятного вам аппетита!

    Ингредиенты в супе могут добавляться и исключаться в зависимости от вкусовых предпочтений, однако сама технология приготовления практически неизменна.

    Приготовим классический свекольник с добавлением кваса, такой рецепт особенно подойдет в жаркий день.

    • свекла с ботвой (желательно, молодая) – 2 шт.;
    • квас хлебный – 1 л.;
    • кипяченая вода – 3 ст.;
    • огурец – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук зелёный – 1 пучок;
    • сметана по вкусу;
    • сахар и соль по вкусу;
    • уксус 9% по вкусу;
    • лимонная кислота по вкусу;
    • зелень для украшения

    Из посуды будут необходимы кастрюли большого и малого размера, доска для разделки овощей, нож, терка и чистая марля, если понадобится процеживать отвар.

    Первым делом необходимо тщательно вымыть овощи, так как свекла и морковь будут вариться в мундире.

    Ботву от свеклы нарежьте и залейте кипятком, чтобы она стала чуть мягче.

    Через пару минут слейте воду.

    Всем, кто любит бобовые, в частности красную фасоль, в этой статье. находится информация о пользе этого ценного продукта.

    Хотите разобраться, какой это обезжиренный сыр? Тут:notefood/pitanie/obshhie-voprosy/obezzhirennuy-sur.html. вы найдёте ответ на этот интересный вопрос.

    Корнеплоды залейте водой, немного посолите, добавьте пару капель уксуса и лимонной кислоты, варите до готовности.

    В это время в небольшой кастрюле отварите яйца, затем остудите и нашинкуйте.

    Огурцы и яйца можно нарезать разными способами: кубиками, соломкой, натереть на терке.

    Отварную свеклу и морковь очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками и смешайте в миске с порезанной ботвой и мелко нашинкованными зеленью и луком.

    Добавьте подготовленные овощи и яйца в миску, приправьте сахаром и солью.

    Заправка готова, заливаем ее отваром и хлебным квасом, украшаем зеленью и сметаной, подаем в глубоких пиалах.

    Советы по приготовлению свекольных супов

    Для того, что бы приготовить действительно, вкусный свекольник, рассмотрим несколько советов.

    Поскольку основным ингредиентом блюда является свекла, рекомендации основаны на особенностях приготовления этого овоща.

    • немного лимонного сока, кислоты или уксуса придадут отвару насыщенный красный цвет;
    • используйте сорта типа «бордо» взамен обычной столовой свеклы;
    • для сохранения витаминов овощ можно запечь в духовке, приготовить на пару;
    • при отсутствии свежей свеклы можно использовать маринованный или консервированный продукт;
    • для горячих свекольников в кипящий бульон закладывается сначала картофель, затем свекла и обжарка.

    В итоге следует отметить, что заправленный свекольник хранится не более 1 суток, затем он станет вязким и кислым.

    Сам отвар же становится вкуснее и насыщеннее на второй день, поэтому храните овощную смесь и саму похлебку в отдельных емкостях, и смешиваете перед подачей!

    Не забудьте добавить сметану, которая придаст блюду более нежный вкус.

    Источник: https://cook-recipe.ru/supy/3560-svekolnik-gorjachij-recept-klassicheskij-s-botvoj.html

    Суп свекольник горячий: рецепт (пошаговый)

    Горячий свекольник рецепт классический с ботвой

    Отличный способ порадовать своих домашних — приготовить наваристый суп свекольник горячий (рецепт пошаговый мы предложим далее), который можно подавать не только холодным, но и горячим.

    Такое блюдо порадует холодными зимними или осенними вечерами, поможет согреться и ощутить все тепло домашнего очага.

    Ниже представлены несколько примеров того, как можно приготовить горячий свекольник.

    Классический рецепт

    Классический свекольник горячий

    Классическая вариация свекольника чем-то напоминает борщ, но является полноценным овощным блюдом и варится без добавления мяса. Свекольник довольно прост в приготовлении, а горячая версия этого блюда такая же вкусная, как и холодная.

    Чтобы приготовить суп свекольник горячий (рецепт пошаговый приведен ниже), вам понадобится:

    • 2-3 штучки свеклы
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 средняя морковь
    • 2 помидора (можно заменить томатной пастой)
    • зеленый лук, соль и специи по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Отвариваем свеклу — в кастрюлю с водой поместите очищенный и крупно нарезанный корнеплод (можно положить свеклу целиком не разрезая).
    2. Пока варится свекла, мелко нарежьте лук, натрите морковку, смешайте и пассеруйте в растительном масле.
    3. Снимите шкурку с томатов и натрите их на терке. Если используете томатную пасту, то просто добавьте ее к овощам. Как раз пора вынуть из супа свеклу и натереть ее на терке.
    4. Получившийся в первом шаге свекольный отвар необходимо разбавить водой — добавляйте примерно литр. В получившийся овощной бульон добавляйте лук, морковку и свеклу.
    5. Супу осталось потомиться около двадцати минут, после чего его нужно разливать по тарелкам. При желании украсьте каждую порцию мелко нарезанной зеленью.

    Свекольник с добавлением мяса

    Суп свекольник горячий со свининой (ее можно заменить колбасными изделиями)

    Если вам хочется поужинать свекольником, но овощной вариант слишком легок для вас, и вы не сможете достаточно насытиться, то предлагаем попробовать сварить суп свекольник горячий со свининой, рецепт пошаговый вы найдете ниже.

    Чтобы быстро приготовить вкусный суп, вам необходимы следующие продукты:

    • 300-400 грамм свинины на косточке
    • 2-3 свеклы
    • 1 морковка и 1 луковичка
    • 3-4 небольших картофелины
    • соль, перец, лавровый лист по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Первый шаг — приготовление мясного бульона. Мясо залейте 2-3 литрами воды, посолите и поставьте вариться на огонь.
    2. Пока варится свинина, отвариваем свеклу, режем картофель, обжариваем на масле мелко нашинкованные лук и морковку.
    3. Вареную свеклу натираем на терке. Добавляем в суп картошку, когда мясо сварится.
    4. Как только сварится картофель, необходимо засыпать в кастрюлю свеклу и остальные овощи.
    5. Дайте супу покипеть 5-10 минут и немного настояться, после чего украсьте специями или зеленым луком по желанию и разливайте по порциям.

    Если возиться с мясом вам некогда, но хочется поесть наваристого и калорийного супа, то можно заменить свинину любыми колбасными изделиями. Порежьте колбасу, карбонад или сосиски и добавляйте в суп уже ближе к концу приготовления. Можно использовать как вареную колбасу, так и подкопченые изделия.

    Суп свекольник горячий с курицей (пошаговый рецепт)

    Суп свекольник горячий с курицей

    Этот суп можно варить не только вегетарианским или же с мясом, но и с птицей. Наиболее подходит в данном случае курица, так как варится она недолго, а супчик получится нежным и легким. Ниже мы расскажем, как сварить суп свекольник горячий с курицей (рецепт пошаговый), которого хватит для семейного ужина на несколько человек.

    Для приготовления понадобится:

    • Курица — 0,5 кг
    • Свекла — 0,5 кг
    • Несколько картофелин
    • Лук репчатый и зеленый, морковь по вкусу
    • Томатная паста — 20 г

    Процесс приготовления:

    1. Курицу необходимо отварить, предварительно разрезав на куски для удобства примерно в 2-2,5 литрах воды.
    2. Когда курица сварится, добавьте в бульон очищенную свеклу целиком. Параллельно с этим обжарьте на сковороде лук-репку и морковь.
    3. Когда сварится свекла, добавьте в суп очищенный и нашинкованный картофель.
    4. Готовую свеклу достаньте из бульона, нашинкуйте или натрите и обжарьте с томатной пастой. Добавьте в суп, смешав с морковью и луком.
    5. Дайте супу потомиться еще буквально десять минут и снимайте кастрюлю с огня. К готовому свекольнику добавьте порезанный зеленый лук.

    Суп свекольник горячий можно разнообразить грибами

    Все приведенные выше пошаговые рецепты горячего супа свекольника, конечно же, не являются строгими и вполне можно отойти от указанных ингредиентов и добавить что-то свое.

    Довольно часто свекольник делают без картошки, зато добавляют сваренные вкрутую яйца.

    Отличный способ немного разнообразить суп — добавить обжаренные шампиньоны или другие грибы.

    Для того чтобы сделать суп еще вкуснее и насыщеннее, добавляйте специи – хорошо подойдет черный перец, кориандр, тмин.

    В суп свекольник горячий часто добавляют вареные яйца

    Украшайте готовое блюдо укропом, петрушкой, кинзой и любой другой травой на ваш выбор, при варке кладите лавровый лист.

    Для любителей кисленького вкуса советуем добавить пару капель лимонного сока или же уксуса, если лимонов не оказалось под рукой.

    При варке свекольника обычно используют только клубни свеклы, но можно пустить в дело и ботву — ее нужно хорошенько промыть, мелко нарезать и добавлять в бульон уже на последних этапах варки, смешав с овощами.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

    Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/sup-svekolnik-goryachiy-retsept-poshagovyiy.html

    Рецепт 1: Свекольник холодный

    Горячий свекольник рецепт классический с ботвой

    Однако существует и рецепт горячего свекольника. Добавляем лук и зелень в свекольник. Как правило, подают свекольник холодный с варёным яйцом и сметаной. Мой рецепт свекольника — классический.

    Готовьте по нашим проверенным рецептам и радуйте домашних вкусным горячим свекольником! В этой рубрике мы собрали рецепты, с которыми вы сможете готовить горячий классический свекольник.

    Второй рецепт горячего свекольника будет с печеными овощами, но без капусты.

    Свекольник занимает после борща второе место по популярности среди всех первых блюд, основу которых составляет свекла. Главное отличие свекольника от борща – отсутствие в первом блюде капусты.

    Очень вкусно добавлять в свекольник кусочки колбасы, белое куриное мясо, говядину или ветчину. Свеклу для свекольника можно отварить целиком или же сначала нарезать, а потом сразу поставить вариться.

    Картофель обычно варят в мундире, затем остужают и нарезают небольшими кубиками.

    Из посуды потребуется большая кастрюля, разделочная доска, терка, нож и шумовка (для горячего свекольника). Приготовьте также чистую марлю, если придется процеживать отвар. Подают свекольник в небольших глубоких мисках или пиалах.

    Проверяем готовность свеклы ножом и перекладываем корнеплоды в холодную воду. Отвар процеживаем через марлю в чистую посуду.

    В большую кастрюлю выкладываем свеклу, белки, огурцы и зелень, добавляем соль, сахар, сметану и все тщательно перемешиваем.

    Еще один вариант холодного свекольника. В отличие от предыдущего рецепта, яйца здесь используются целиком. Отдельно друг от друга варим картофель в мундире и очищенную свеклу, предварительно порезанную на мелкие кубики. С вареной свеклы сливаем отвар и доливаем воду до полутора литров.

    Укроп очень мелко нарезаем и перетираем с солью. Лук режем мелкими колечками. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем добавляем обжарку и лавровый лист. Варим свекольник еще минут 10-15. Подаем блюдо со сметаной и мелкорубленой зеленью. Пополните свою коллекцию вкусных первых блюд этим замечательным рецептом.

    Тем не менее, незаправленное блюдо становится вкуснее всего на второй день. Сразу после приготовления лучше настоять свекольник в течение 1-2 часов в холодильнике. Летом хороший свекольник – идеальный выбор первого блюда для обеда.

    Горячие супы не слишком хочется есть в жаркий день, а прохладный легкий супчик не только утоляет голод, но и превосходно освежает. Рецепт свекольника холодного, или холодника из свеклы, позволит вам летом не проводить много времени у плиты и при этом не лишаться полноценного обеда.

    А главное, в летнюю жару — свекольник холодный.

    Но список ингредиентов, которые могут входить в это блюдо, очень широк. Например, можно добавить в свекольник отварную морковь, редис или щавель. Сметану заменить сливками, а колбасу — вареным мясом. Я даже однажды ела свекольник с отварными раками. В классическом рецепте свекольника блюдо заправляется свекольным отваром с добавлением кваса, кефира или сметаны.

    Свекольник горячий

    Моя дочь попросила меня сварить ей свекольник, который так понравился ей в садике… Готовили мы вместе, все очень просто и достаточно быстро. Свекольник — это блюдо «жаркой погоды», он прост в приготовлении, а самое главное — подается в холодном виде. Существует множество вариантов приготовления свекольника.

    Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом

    Замечательное блюдо для обеда в жаркий летний день — холодный борщ или свекольник. Готовить его долго не придется, а освежает в жару холодный борщ-свекольник как нельзя лучше.

    Перед вами простой рецепт борща-свекольника с куриными потрошками. Используйте молодую свеклу и свекольную ботву.

    Если вы хотите приготовить свекольник с мясом, вам следует лишь добавить в рецепт варёное мясо, ветчину или колбасу.

    Детский свекольник готовят как можно менее жирный — минимум сметаны и жирного мяса. Вместо кваса для приготовления холодного супа можно также использовать кисломолочные продукты.

    По сути, это уже рецепт холодника — другого холодного супа, который является характерным для белорусской, литовской, латышской и польской кухни. Белорусский холодник обычно готовится на кефире.

    Холодник также можно приготовить на отваре из щавеля, бывает и холодник из свеклы, с добавлением варёной или маринованной свеклы, и свежих овощей (нарезанный огурец, лук, укроп).

    Кроме того, что свекольник и холодник – это очень вкусные и полезные супы, они ещё и прекрасно выглядят: бордово-красные, с густой белой сметаной, зеленью и долькой жёлтого лимона.

    Вкусный и питательный классический свекольник придаст сил и энергии!Так уж случилось, что мне нельзя капусту. И вот уже больше года я варю семье борщ, а себе свекольник.

    Когда варила впервые, думала, что будет пустовато, но оказалось, что свекольник ничуть не уступает по вкусу борщу. Рекомендую попробовать, очень вкусно! Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент.

    Потом, когда картошка будет уже практически готова, кладу в кастрюлю зажарку из лука, моркови и томатной пасты и свеклу, нарезанную соломкой.

    Сахар я в свекольник не кладу, свекла сама по себе сладкая! Отправляй смесь в борщ порциями вместе с нашинкованной капустой и луком. Не позволяй блюду закипеть – свекла быстро теряет насыщенную окраску.

    Свекольник – очень вкусный и полезный суп, который можно приготовить по-разному. Горячий свекольник – это блюдо белорусской кухни.

    Он несколько схож на борщ, но всё же имеет существенные вкусовые отличия и менее разнообразный (скудный) список используемых ингредиентов.

    Свекольники — это обычно холодные супы на свекольном отваре, заправленные простоквашей, кефиром или йогуртом. Горячий свекольник по сути представляет собой удачный пример адаптации классического летнего блюда к холодным условиям.

    Но и свекольник горячий также может быть необычайно вкусен. Классический рецепт свекольника предусматривает приготовление холодного супа на хлебном квасе и свекольном отваре. Как приготовить горячий свекольник по этому рецепту: Свеклу приготовить можно одним из трех способов.

    Также интересно:

    Исполняющий

    Источник: http://proslogogu.ru/recept-1-svekolnik-kholodnyy/

    Свекольник горячий рецепт классический с фото

    Горячий свекольник рецепт классический с ботвой

    Картофель — 3-4 шт.

    Лавровый лист — 1-2 шт.

    Зелень — 1/2 пучка

    Соль, перец — по вкусу

    Корень сельдерея — 30 г

    Процесс приготовления

    Кроме традиционного холодного свекольника, готовят и горячую альтернативу. Постный или на мясном бульоне, пассеровать овощи или только отваривать — решайте самостоятельно. В классическом горячем свекольнике главной, оправдывая название, по-прежнему остается свекла.

    Подготовим свеклу, свинину или другую разновидность мяса, лук, морковь, зелень, специи, картофель, сельдерей.

    Вместе с пряным корнем сельдерея, репчатым луком, морковью, веткой-другой укропа, лавровым листом около 40-50 минут отвариваем бульон на свинине. Картофель по желанию варим в мундире отдельно, но можно бросить и к мясу.

    Бульон процеживаем, мягкую свинину делим кусками примерно одинакового размера — возвращаем в кастрюлю.

    Снимаем тонкую кожуру с вареной картошки, рубим и добавляем в бульон или сразу в тарелки.

    Свеклу трем тонкой стружкой, закладываем в мясной бульон, кипятим, снижаем нагрев и варим 5-7 минут. Солим, перчим, пробуем.

    Снимаем с огня и дополняем горстью свежей зелени — укроп, петрушку добавляют и сразу в тарелки.

    Разливаем горячий классический свекольник по тарелкам, подаем со сметаной — приятного аппетита!

    Горячий свекольник — классический рецепт с фото

    Многие называют свекольник упрощенным вариантом борща. В этом есть доля правды. Рецепта супа свекольника таков, что приготовление не отнимает много времени и не требует сложных навыков, а вот результат очень порадует!

    Также свекольник хорош тем, что позволяет делать различные вариации подачи. Летом можно отведать холодное первое блюдо, а зимой лучше подавать его горячим. А сегодня мы поделимся рецептом замечательного горячего свекольника с мясом. Он отлично насытит и согреет!

    Для приготовления свекольника будем использовать:

    • свинина 500 г. Лучше всего использовать лопатку или шею;
    • свекла 3-4 штуки. Мы будем воплощать в жизнь интересный рецепт горячего свекольника с ботвой, поэтому листья нам также понадобятся. Кроме того, Вы можете изменять количество свеклы по усмотрению, вполне можно использовать больше, если Вы ее любите или же меньше, сделав ее вкус менее насыщенным.
    • репчатый лук 1 штука большого размера;
    • морковь 2 штуки среднего размера;
    • картофель 300-400 г;
    • растительное масло 30 мл;
    • томатная паста 80 г;
    • лимонный сок 20 мл. Многие хозяйки вместо него используют уксус. Но от этого существенно меняется вкус блюда, поэтому мы рекомендуем использовать именно лимонный сок;
    • вода 3 л;
    • свежая зелень укропа и петрушки — небольшой пучок;
    • сметана средней жирности — для подачи;
    • смесь молотых перцев ½ ч.л.;
    • черный перец горошком 4-5 шт;
    • лавровый лист 1 шт;
    • соль добавляем по своему вкусу.

    Сейчас Вы узнаете, как готовить горячий свекольник. Классический рецепт с фото поможет Вам в приготовлении и результат обязательно будет успешным!

    1. Мясо промываем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем его в кипящую подсоленную воду. Добавим к нему перец горошком и лавровый лист и варим на умеренном огне.

    2. Тем временем очищаем и нарезаем овощи. Каждую овощную заготовку кладем в отдельные емкости. Нарезаем таким образом: картофель кубиками примерно такой же величины, как и мясо. Свеклу вместе с листьями нарезаем небольшими брусочками, лук мелко шинкуем или режем на тонкие полукольца. Морковь натираем на крупной терке.

    3. Когда мясо варится уже примерно 35-40 минут, добавляем к нему свеклу и картофель.

    4. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, кладем туда морковь и лук. Пассеруем до момента, пока лук станет румяным.

    5. Теперь нам понадобится 1 стакан мясного бульона, в нем мы разводим томатную пасту и получившийся состав добавляем в сковороду к овощам. Готовим содержимое в течение 20 минут, после чего добавляем в кастрюлю.

    6. Нам осталось посолить свекольник и добавить желаемые специи. Оставляем его кипеть на 3-5 минут, затем выключаем, добавляем лимонный сок и оставляем настояться всего на 10-15 минут, чтобы свекольник не успел остыть.

    7. Подаем блюдо в горячем виде, заправив каждую порцию сметаной и рубленой зеленью.

    Мы уверены, что данное блюдо придется по вкусу Вам и Вашим близким. Желаем приятного аппетита!

    Классический горячий свекольник с мясом

    Сегодня готовим вкусный наваристый свекольник горячий (рецепт классический с фото). Я обычно варю его на бульоне из свинины, но говядина или курица тоже подойдут (для большего навара можно использовать мясо на кости). Блюдо получается очень ароматным и аппетитным благодаря насыщенному красному цвету, который дает яркая свекла.

    Отмечу, что этот горячий свекольник рецепт с мясом становится еще вкуснее на следующий день, когда как следует настоится. Поэтому обычно я готовлю его в большой кастрюле, чтобы хватило на несколько дней всей семье.

    • 400 г свинины
    • 2 крупные свеклы
    • 1 морковь
    • 5 картофелин
    • 1 луковица
    • 3 ст. л. томатной пасты
    • 1 ч. л. яблочного уксуса
    • лавровый лист
    • 3-4 горошины душистого перца
    • 2 литра воды
    • 1 ч. л. сахара
    • соль по вкусу
    • 0,5 ч. л. черного молотого перца
    • 0,5 ч. л. паприки
    • 0,5 ч. л.прованских трав
    • 3 ст. л. растительного масла

    Как приготовить горячий свекольник:

    Свинину помоем, обсушим от влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и жира, порежем филе на кусочки среднего размера.

    Переложим кусочки свинины в кастрюлю и зальем их холодной водой. Поставим на огонь и доведем воду до кипения.

    Снимем образовавшуюся пену шумовкой. Проварим бульон на медленном огне 40 минут.

    В это время подготовим остальные ингредиенты для нашего свекольника. Картофель помоем, очистим от кожуры и порежем мелким кубиком, как того требует рецепт горячего свекольника с мясом.

    Когда бульон будет готов, всыплем в него измельченный картофель.

    Почистим и мелко порежем репчатую луковицу. Обжарим ее на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

    Когда лук станет мягким, добавим к нему натертую морковь, как того требует рецепт классического горячего свекольника. Перемешаем и продолжим пассеровать овощи вместе на небольшом огне еще несколько минут.

    Затем добавим томатную пасту и перемешаем ингредиенты. Вместо пасты можно использовать измельченные свежие помидоры.

    Следом всыплем натертую на крупной терке свеклу. Вольем уксус и добавим сахар.

    Обжарим овощи на медленном огне несколько минут, после чего выключим огонь.

    Когда картофель сварится и станет мягким, добавим в классический горячий свекольник заправку из пассерованных овощей.

    Проварим все вместе 5 минут. Затем добавим мелко порубленную зелень, специи и соль, чтобы свекольник горячий с мясом получился ароматным.

    Дадим ему закипеть, проварим 1-2 минуты и уберем с огня. Дадим готовому блюду настояться 10 минут. Подавать свекольник будем с зеленым луком и сметаной.

    Источник: http://recept4you.ru/svekolnik-gorjachij-recept-klassicheskij-s-foto.html

    Как приготовить свекольник рецепты: холодный, горячий, с ботвой

    Горячий свекольник рецепт классический с ботвой

    Готовим свекольник: рецепты, рекомендации

    Свекольник часто называют «родственником» борща, некоторые хозяйки даже не знают разницы между названными супами.

    Красный цвет блюда вследствие добавления свеклы – пожалуй, единственное сходство между этими блюдами.

    Его можно видоизменять в зависимости от времени года: холодный суп придет по вкусу летом, горячее блюдо поможет согреться зимой.

    Добавляя те или иные ингредиенты, также можно контролировать калорийность первого блюда, при этом свекольник не потеряет своей оригинальности.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.