Икра из баклажанов

Содержание

Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей

Икра из баклажанов
Икра из баклажанов

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.

Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием — икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

3. Икра из баклажанов по-домашнему

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

4. Острая баклажанная икра

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

6. – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!

Источник: https://garim-parim.ru/ikra-iz-baklazhanov-vkusnaya.html

Источник: http://alimero.ru/baklazhannaya-ikra

Классическая икра из баклажанов

Икра из баклажанов
Икра из баклажанов

Классическая икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Классическая икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Классическая икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов классическая является одним из самых популярных видов домашних заготовок. Для ее приготовления потребуются баклажаны и другие компоненты (морковь, лук, перец, томаты). Путем сочетания этих продуктов получают вкусную и полезную икру.

Классический рецепт предполагает обжаривание овощей. С помощью современно кухонной техники можно значительно упростить процесс приготовления икры. Особенно вкусным получается блюдо, приготовленное в мультиварке или духовке.

Принципы приготовления

Как приготовить икру из баклажанов

Икра из баклажанов

Как приготовить икру из баклажанов

Икра из баклажанов

Как приготовить икру из баклажанов

Икра из баклажанов

Баклажаны – одни из самых распространённых диетических овощей, содержащие много полезных веществ для лечения преимущественно сердечно-сосудистой системы и почек.

Их пребывание в рационе очень важно, поскольку они выводят холестерин и нормализуют содержание сахара в крови. Баклажанная икра – наиболее рациональный способ приготовления данных овощей.

Поскольку сам по себе баклажан имеет недостаточно вкуса, логичнее его комбинировать с разными овощами и специями. Узнаем, как приготовить вкусную и максимально полезную баклажанную икру.

1

Выбор баклажан

Икра из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта! Едим с восторгом, закатываем с предвкушением

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта! Едим с восторгом, закатываем с предвкушением

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта! Едим с восторгом, закатываем с предвкушением

Икра из баклажанов

Синенькие и кабачки — удивительные летние овощи. В период закаток про них отзываются с обожанием. Сегодня готовим икру из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта из серии «Пальчики оближешь».

Оценить закуску можно в тот же день! Она готова к восторгам сразу после приготовления. Охладите в холодильнике и подавайте к столу.

Но пик совершенства достигается где-нибудь в декабре, когда мы достаем икру из баночек и украшаем праздничный стол. Насыщенное и любимое, это овощное блюдо порадует и в будни. Быстрый ужин, бутерброд, картошка, каша и мясо. Баклажанная икра подходит ко всему.

Овощи используем простые и доступные. Хотя собранные ниже альтернативы отличаются в составе. Первый ансамбль украшает морковь и сладкий перец. Мы описали классическое и ультра-быстрое приготовление. Второй рецепт самый «баклажанный»: в нем ничто не отвлекает от главных героев. В последнем любимая многими томатная паста.

Еще один эксклюзивный образец с печеными баклажанами по одесской традиции мы опишем на днях — в отдельной статье. Он не подходит в заготовку длительного хранения, но заслуживает влюбленного внимания благодаря непревзойденно свежему вкусу.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей

Икра из баклажанов
Икра из баклажанов

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.

Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием — икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

3. Икра из баклажанов по-домашнему

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

4. Острая баклажанная икра

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

6. – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!

Источник: https://garim-parim.ru/ikra-iz-baklazhanov-vkusnaya.html

Источник: http://alimero.ru/baklazhannaya-ikra

Классическая икра из баклажанов

Икра из баклажанов
Икра из баклажанов

Классическая икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов классическая является одним из самых популярных видов домашних заготовок. Для ее приготовления потребуются баклажаны и другие компоненты (морковь, лук, перец, томаты). Путем сочетания этих продуктов получают вкусную и полезную икру.

Классический рецепт предполагает обжаривание овощей. С помощью современно кухонной техники можно значительно упростить процесс приготовления икры. Особенно вкусным получается блюдо, приготовленное в мультиварке или духовке.

Принципы приготовления

Принципы приготовления

Чтобы получить вкусные и полезные заготовки, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для готовки подбирается стальная или чугунная посуда. За счет толстых стенок такая емкость обеспечит равномерное прогревание овощей. В итоге положительно скажется на вкусовых качествах заготовок.
  • Улучшить вкусовые качества блюда помогают перец, морковь, лук. Эти компоненты делают икру более сладкой.
  • Томаты придают готовому продукту кисловатый привкус.
  • Если берется 1 кг баклажанов, то количество других овощей в икре должно быть аналогичным (1 кг).
  • Перед использованием овощи нужно тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом.
  • Не рекомендуется применять блендер или мясорубку для измельчения баклажанов, поскольку это негативно скажется на вкусовых свойствах.
  • Предварительно баклажаны нужно нарезать и засыпать солью, чтобы устранить горький привкус.
  • В блюдо обязательно добавляется сахар, соль, перец и зелень.
  • Икра из баклажанов содержит малое количество калорий, поэтому часто включается в диетический рацион.
  • Баклажаны способствуют снижению уровня холестерина, нормализуют обмен веществ и улучшают работу сердца.
  • За счет наличия калия и клетчатки продукт стимулирует деятельность кишечника.
  • Баклажанную икру подают в виде закуски или составляющей бутербродов.
  • Для получения зимних заготовок готовятся банки, которые предварительно стерилизуются.
  • Продлить время хранения икры поможет добавление лимонного сока и уксуса.

Традиционный рецепт

Традиционный рецепт

Традиционный вариант баклажанной икры можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Десять некрупных баклажанов нарезают кубиками. Овощную нарезку помещают в емкость, насыпают соль и оставляют на 30 минут, чтобы вышел горький сок.
  2. Через указанное время овощи ополаскивают проточной водой.
  3. Пять луковиц, один килограмм томатов и пять болгарских перцев нарезают кубиками. Морковь в количестве пяти штук натирают на терке.
  4. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают лук, пока он не станет прозрачным. Потом можно добавить остальные овощи.
  5. В течение получаса овощная масса тушится на медленном огне. Периодически икру помешивают.
  6. Перед снятием с плиты в блюдо добавляют соль и молотый черный перец по вкусу.
  7. Готовую икру консервируют или подают к столу.

Классическая икра в томатном соке

Классическая икра в томатном соке

Еще один традиционный рецепт баклажанной икры включает следующие этапы приготовления:

  1. В четыре литра томатного сока добавляют сахар (0,4 кг) и соль (0,5 стакана) и ставят на плиту.
  2. Пока томатный сок закипает, нужно нарезать лук и морковь (по 1 кг).
  3. 2 кг болгарского перца и 2,5 кг баклажанов нарезают полосками.
  4. Подготовленные овощи помещают в томатный сок на 30 минут.
  5. На стадии готовности в емкость добавляют несколько горошин черного перца и лавровый лист.
  6. Перец чили и головку чеснока измельчают через мясорубку, после чего добавляют в икру.
  7. Блюдо готовится еще 5 минут.
  8. Полученную икру раскладывают по банкам или подают к столу.

Икра в мультиварке

Икра в мультиварке

Особенно вкусной получается икра, приготовленная в мультиварке:

  1. Баклажаны в количестве 5 штук подготавливают к последующей обработке. Если используются молодые овощи, то разрешается не пускать кожуру.
  2. Баклажаны нарезают кубиками, выкладывают в глубокую емкость, добавляют соль и заливают водой. Сверху на овощи ставят груз.
  3. Пока из баклажанов выходит сок, можно перейти к подготовке других овощей. В емкость для мультиварки наливают растительное масло и включают режим «Выпечка».
  4. Пока емкость мультиварки прогревается, мелко нарезают две головки лука. Затем его помещают в мультиварку и обжаривают в течение 10 минут, пока на нем не появится золотистый оттенок.
  5. Три моркови нужно очистить и натереть на терке. Затем морковь добавляют в емкость с луком и обжаривают в течение 5 минут.
  6. Болгарские перцы (4 шт.) разрезают на две части, устраняют семена. Перцы нарезают кубиками и помещают в мультиварку.
  7. Пять томатов помещают в кипяток, после чего снимают с них кожицу. Мякоть томатов нарезают кубиками.
  8. Баклажаны добавляют в мультиварку, предварительно слив воду.
  9. Через 10 минут можно добавить в овощную смесь томаты.
  10. Улучшить вкус икры поможет соль и специи. Обязательно добавляется несколько зубчиков чеснока, предварительно измельченных.
  11. Мультиварку включают на режим «Тушение» на 50 минут. В зависимости от мощности устройства для приготовления заготовок может потребоваться меньшее время.
  12. Для последующей консервации под икру готовится тара.

Быстрая икра в мультиварке

Быстрая икра в мультиварке

В мультиварке можно приготовить вкусную икру по следующему рецепту:

  1. Три баклажана нарезаются полукольцами.
  2. Два томата и три зубчика чеснока мелко нарезают. Один сладкий перец и одну луковицу необходимо нарезать соломкой.
  3. Мультиварочную чашу смазывают маслом, после чего помещают в нее баклажаны и остальные компоненты.
  4. Мультиварку включают на режим «Тушение» и оставляют на полчаса.
  5. После завершения работы программы готовую овощную смесь консервируют или используют в качестве закуски.

Икра в духовке

Икра в духовке

Ускорить процесс приготовления икры поможет использование духовки:

  1. Три спелых баклажана нужно хорошо помыть и вытереть полотенцем. Затем овощи прокалываются вилкой в нескольких местах и укладывают на противень. Сверху можно налить немного масла.
  2. Аналогичным образом поступают с болгарскими перцами (3 шт.), которые нужно разрезать на две части и устранить семена.
  3. Духовку разогревают до 170 градусов и помещают в нее баклажаны и перцы.
  4. Через 15 минут можно доставать перцы из духовки.
  5. Готовые баклажаны достают из духовки через час и дают им время на остывание.
  6. С баклажанов снимают кожицу и разрезают на части. Если овощи выделяют сок, нужно его вылить.
  7. Два небольших томата нарезают кубиками, сняв предварительно кожицу. Для этого их помещают на несколько минут в кипяток.
  8. Одну луковицу нужно порезать кольцами. Также необходимо мелко нарезать три дольки чеснока, базилик и кинзу.
  9. Все полученные компоненты смешивают в емкости.
  10. В блюда добавляют 2 ч. л. уксуса и 5 ст. л. подсолнечного масла.
  11. Икру помещают в холодильник на несколько часов, чтобы дать ей настояться.
  12. Готовое блюдо подают к столу в виде закуски.

Заключение

Заключение

Классическую баклажанную икру получают путем добавления при готовке томатов, моркови, лука, сладкого перца. Такое сочетание ингредиентов обеспечивает хорошо знакомый вкус икры из баклажанов. Это блюдо содержит полезные вещества, является сытным и малокалорийным.

Классический рецепт может меняться в зависимости от способа приготовления. Значительно упростить процесс готовки помогает использование духовки или микроволновки. Вкусовые качества заготовок можно корректировать путем добавления сахара, соли, молотого перца и различных специй.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/klassicheskaya-ikra-iz-baklazhanov.html

Как приготовить икру из баклажанов

Икра из баклажанов

Как приготовить икру из баклажанов

Икра из баклажанов

Баклажаны – одни из самых распространённых диетических овощей, содержащие много полезных веществ для лечения преимущественно сердечно-сосудистой системы и почек.

Их пребывание в рационе очень важно, поскольку они выводят холестерин и нормализуют содержание сахара в крови. Баклажанная икра – наиболее рациональный способ приготовления данных овощей.

Поскольку сам по себе баклажан имеет недостаточно вкуса, логичнее его комбинировать с разными овощами и специями. Узнаем, как приготовить вкусную и максимально полезную баклажанную икру.

1

Выбор баклажан

1

Выбор баклажан

Чтобы икра была без лишнего привкуса и горечи, нам надо понять, как выбирать наиболее пригодные для неё баклажаны. Обращаем внимание на форму, она должна быть продолговатой. Кожица должна блестеть и иметь тёмно-синий цвет.

Поверхность баклажана должна быть глянцевая без различных ямочек и вмятин. Если же мы видим мятую кожицу в складках, это значит, что баклажан либо давно находится на прилавке, либо он переспевший.

Такие овощи вообще не годятся к употреблению, поскольку они содержат большое количество токсичного соланина, который может вызвать сильное отравление организма.

2

Ингредиенты для икры

2

Ингредиенты для икры

Чтобы икра получилась вкусной и пряной, следует использовать как можно больше сочетаемых по вкусу овощей. Для этого нам понадобятся:

  • баклажаны (3 кг);
  • лук репчатый (300 г);
  • болгарский перец (300 г);
  • помидоры (500 г);
  • чеснок (1 головка);
  • томатная паста (1 пакетик);
  • морковь (300 г);
  • сушеные специи (укроп, петрушка, базилик);
  • перец молотый (щепотка);
  • соль (по вкусу);
  • подсолнечное масло (30 г).

3

Подготовка баклажан

3

Подготовка баклажан

Чтобы икра получилась максимально приемлемой по вкусу и консистенции, необходимо выполнить несколько простых и последовательных приёмов подготовки баклажан:

  1. Моем овощи проточной водой. Обязательно протираем полотенцем до сухости. Мокрые баклажаны весьма неудобно чистить, у них гладкая поверхность, поэтому они часто будут выскальзывать из рук.
  2. Снимаем кожуру овощерезкой. Обычным ножом это действие будет в разы дольше, при этом овощерезка чистит намного экономнее.
  3. Очищенные баклажаны режем на кубики шириной примерно два сантиметра. Можно воспользоваться специальным комбайном, чтобы ускорить процесс. Чтобы баклажан быстро измельчить ножом, для начала разрезаем его пополам, потом каждую половину режем вдоль на две части. Не разъединяя половинки, пытаемся разрезать их вертикально и получаем пять длинных полос. Эти полосы остаётся измельчить до необходимого размера.
  4. Заливаем баклажаны водой. Воду обязательно солим и оставляем на полчаса. Это необходимо, чтобы вышла вся горечь и соланин. Солёную жидкость желательно менять каждые десять минут. Она растворяет все ненужные вещества и приобретает тёмно-коричневый цвет. Если баклажаны не вымачивать, то есть большая вероятность почувствовать горький вкус после стадии приготовления.
  5. После замачивания промываем овощи чистой водой и тушим. Баклажаны следует тушить в сковороде с закрытой крышкой примерно полчаса на среднем огне. Чтобы овощи не подгорели, часто перемешиваем их и подливаем немного воды. Перекладываем готовые баклажаны в большую кастрюлю, оставив место для других овощей.

4

Готовим остальные овощи

4

Готовим остальные овощи

Начнём с лука. Желательно иметь крупный лук, потому как его быстрее подготовить к жарке. Чистим лук от кожуры, промываем водой. Также ополаскиваем водой доску, чтобы не слезились глаза, и достаточно мелко режем лук.

После принимаемся за болгарский перец. Избавляемся от хвостиков, вынимаем сердцевину с семенами. Промываем водой и аналогично мелко режем. Перец можно использовать как зеленый так и жёлтый, и красный.

Далее берём морковь, чистим её и натираем на средней тёрке. Вместе с ней готовим помидоры. Также обмываем и стараемся мелко измельчить.

Ставим сотейник на огонь и наливаем подсолнечное масло. Обжариваем в совокупности измельчённые лук, перец и морковь. Как только видим, что овощи приобрели золотистую корочку, добавляем помидоры и пакетик томатной пасты. Тушим на медленном огне около тридцати минут.

При этом не забываем добавить соль, порезанный чеснок, лавровый лист, щепотку молотого чёрного перца, по возможности сушёный базилик и укроп с петрушкой. Овощи должны стать мягкими и максимально выглядеть как однородная масса.

Во время тушения также не будет лишним периодически подливать воду.

5

Соединяем баклажаны с овощами

5

Соединяем баклажаны с овощами

Готовую овощную массу добавляем в кастрюлю с баклажанами, перемешиваем и ставим на огонь, тушим не более десяти минут. Баклажаны в это время впитают ароматы овощей, и наша икра будет готова. Её можно сразу же употреблять вместе с любым гарниром.

Если требуется законсервировать икру, то для этого стерилизуем банки, накладываем в них овощную массу, хорошо закатываем. Готовые банки с баклажанной икрой кипятим в воде не менее десяти минут. После этого банки стоит разместить в удобном месте, перевернув вверх ногами, то есть крышкой вниз.

Через пару дней можно их переместить в тёмное и прохладное место.

Как мы видим, самостоятельно приготовить икру из баклажанов очень просто. Необходимо лишь точно придерживаться правил нашего рецепта. И в этом случае самая вкусная и ароматная баклажанная икра станет достойным блюдом на каждом столе.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-ikru-iz-baklazhanov

Икра из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта! Едим с восторгом, закатываем с предвкушением

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта! Едим с восторгом, закатываем с предвкушением

Икра из баклажанов

Синенькие и кабачки — удивительные летние овощи. В период закаток про них отзываются с обожанием. Сегодня готовим икру из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта из серии «Пальчики оближешь».

Оценить закуску можно в тот же день! Она готова к восторгам сразу после приготовления. Охладите в холодильнике и подавайте к столу.

Но пик совершенства достигается где-нибудь в декабре, когда мы достаем икру из баночек и украшаем праздничный стол. Насыщенное и любимое, это овощное блюдо порадует и в будни. Быстрый ужин, бутерброд, картошка, каша и мясо. Баклажанная икра подходит ко всему.

Овощи используем простые и доступные. Хотя собранные ниже альтернативы отличаются в составе. Первый ансамбль украшает морковь и сладкий перец. Мы описали классическое и ультра-быстрое приготовление. Второй рецепт самый «баклажанный»: в нем ничто не отвлекает от главных героев. В последнем любимая многими томатная паста.

Еще один эксклюзивный образец с печеными баклажанами по одесской традиции мы опишем на днях — в отдельной статье. Он не подходит в заготовку длительного хранения, но заслуживает влюбленного внимания благодаря непревзойденно свежему вкусу.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!

  • Время приготовления — до 2,5 часов.
  • Овощи обжариваем по отдельности.

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры (спелые) — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь — 700 г
  • Перец чили острый — 2  шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
  • Соль (каменная) — 2 ст. ложки
  • Сахар  — 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Масло растительное —400-500 мл (расход порциями для обжарки)

Важные детали:

  • Выход консервации — 4,3-4,5 литра.
  • Понадобится большой казан  для обжаривания — 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • Количество и сорт не основных овощей можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

1) Подготовка овощей.

Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре.

Режем синенькие средним кубиком, как на фото — около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи с горчинкой, замочите на 30 минут в соленой воде. На 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.

На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.

Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.

Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.

2) Обжарка компонентов.

В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.

На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.

Точно так же обжариваем все овощи — по отдельности. Лук до размягчения и золотинки.  Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

 Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

3) Тушим все овощи до готовности.

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.

После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап — потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится отчетливо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь. Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель — пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут — до полной готовности икры.

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.

4) Герметичная закатка на длительное хранение.

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.

Самая быстрая классика «Проще простого!»

Самая быстрая классика «Проще простого!»

Внимание-внимание!

Ингредиенты те же, готовим с ленцой, но вкусно в результате. Получится еще одна икра с максимально нежной текстурой. «Пальчики оближешь!» она вполне заслуживает, а сил мы потратим меньше.

Время приготовления — до 1,5 часа.

Все овощи измельчаем еще сырыми.

  1. В сыром виде перекручиваем плоды на мясорубке. Объединяем овощные пюре и тушим массу с маслом на среднем нагреве — 50 минут.
  2. Всыпаем сахар и прочие добавки. Среди них может быть измельченный чеснок (9-10 зубчиков), душистый перец горошком (8-10 шт) и лавровый лист (3-4 шт.).
  3. Даем икре побулькать (слабое кипение) еще 10 минут. Вливаем уксус и держим икру на прогреве последние 5-7 минут.
  4. Горячей закуской наполняем банки —  закатка — укутывание. Всё!

Остывшую заготовку ставим в темное место.

Икра баклажанная на зиму: простой рецепт

Икра баклажанная на зиму: простой рецепт

По составу овощей этот рецепт — ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов. В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами.

Просто, сытно, любопытно!

  • Время приготовление — около 1 часа.
  • Овощи обжариваем вместе, с поочередным добавлением.

Нам нужны:

  • Синие — 1 кг
  • Лук репчатый — 400 г
  • Помидоры — 300 г
  • Острый перец — ½ небольшого стручка (это отрезок в 4-5 см)
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Уксус, 9% — 2 ч. ложки
  • Кориандр (молотый) — ½ ч. ложки
  • Масло растительное — 100 мл

Важные детали:

  • Выход заготовок — 1 литр.
  • Удобно закатывать в небольшой таре — от 250 до 500 мл.
  • Все продукты взвешиваем после очистки и нарезки.

1) Чистим и подготавливаем овощи.

И снова прелесть рецепта — нарезка кубиком. Этот подход коснется всех плодов.

Чистим синие и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта чаще всего не горькие. Если вдруг горчат,  укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.

Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер баклажанной нарезки.

Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.

2) Сварим и закатаем.

Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.

Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.

Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне — 6-7 минут. Пару раз хорошо помешаем, снизу вверх.

Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и перемешиваем овощи. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в той жидкости, которую выделили овощи. На такой температуре тушим овощи до готовности. Это займет до 40 минут.

Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.

Прямо с плиты, максимально горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.

Если вам нравится перекрученная до однородности икра, после того, как овощи готовы, перекладываете их в мясорубку или блендер. Однородную массу снова возвращаете в сотейник и выдерживаете на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.

Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.