Икра кабачковая рецепт как в магазине по госту в мультиварке

Содержание

Кабачковая икра на зиму как магазинная по ГОСТу

Икра кабачковая рецепт как в магазине по госту в мультиварке

В сезон закруток кабачки одни из самых доступных и недорогих овощей в зеленных лавках. На дачах и приусадебных участках они созревают в июле-августе, и хозяйки начинают готовить впрок полезные витаминные заготовки. Вкусная кабачковая икра как магазинная получается из самых обычных овощей. Важно лишь знать несколько секретов ее приготовления!

Выбираем кабачки

Для варки икры в домашних условиях необходимо выбрать кабачки с тоненькой нежной шкуркой размером до 20 см. На поверхности не должно быть пятен и видимых повреждений.

Такие кабачки не обязательно очищать, тонкая шкурка также полезна для организма, как и нежная сочная мякоть. В некрупных овощах мелкие семечки, они не чувствуются в заготовках.

Если для икры припасены более крупные и зрелые кабачки, их нужно очищать от «одежки» и удалять созревшие семена.

Совет! Для закруток на зиму лучше всего использовать урожаи, поспевающие в августе и в сентябре.

Классический рецепт: кабачковая икра как в магазине, по ГОСТу СССР

Кабачковая икра времен прошлого 20 века, по вкусу как магазинная, получается из свежих летних и осенних овощей. Рецепт по ГОСТу СССР хранится в кулинарных блокнотах наших бабушек, и как приготовить такую икру на зиму узнают все начинающие домохозяйки.

Заготовим продукты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Морковку и лучок – по 1 кг;
  • Томат хорошего качества – 3 ст. л. с горкой;
  • Уксусную кислоту 9% — 3 ст. л;
  • Соль – 3 ч. л;
  • Молотые перчики разных цветов – по 1/3 ч. л;
  • Масло подсолнечное.

Кабачки не чистим, нарезаем вместе с лучком на средние кубики, а морковь измельчаем на терке.

Заметка! У молодых овощей семечки молочные и они не чувствуются в заготовках, а у зрелых овощей семена хрустят на зубах даже после прокрутки через мясорубку!

Каждый из заготовленных ингредиентов будем обжаривать отдельно. В кастрюлю или большую сковородку наливаем подсолнечное масло и погружаем туда кабачки, солить не надо. Сок, который выделится при готовке, пригодится для дальнейшей консервации.

Отдельно обжариваем лучок и морковку, оставляем овощи до полного остывания. В среднем на обжарку каждого ингредиента уходит по 25-30 минут!

В мясорубку устанавливаем сеточку с самыми мелкими дырочками. Мягкие овощи будем измельчать до консистенции пюре. После прокрутки желательно еще взбить блендером, чтобы придать овощной массе пышность и однородность.

Вниманию домохозяек! Взбивать ручным блендером можно не более 2-3 минут, потом бытовой прибор перегревается и может выйти из строя!

Перемешанную икру отправляем на средний огонек и даем покипеть 20 минут. Важно, чтобы кастрюля была с толстым донышком или стояла на железной подставке. Нельзя допустить, чтобы икра подгорела!

В процессе варки добавляем все заготовленные специи и даем покипеть еще 15 минут. За это время необходимо подготовить простерилизованные баночки. Для такой массы кабачковой икорки понадобится 7 поллитровых емкостей (всего 3,5 л).

К концу варки добавим еще 1 ст.л 9% уксуса и через 5 минут можно выключать. Горячую ароматную икорку переливаем в баночки и закатываем подготовленными крышками.

Готовая икра кабачковая получается аппетитная и ярко-оранжевая, как магазинная. Этот рецепт на зиму проверен годами, продукт низкокалорийный, полезный и детям, и взрослым любого возраста.

Рецепт кабачковой икры с томатной пастой

Домашняя икорка из кабачков с томатом – любимое блюдо многих домохозяек. Рецепт простой и быстрый, не требует особых финансовых затрат. В холодное время года отлично дополняет повседневный рацион вкусной летней ароматной икоркой.

Для варки заготовим:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Морковку и луковицы — по 1 кг;
  • Томат – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 1 стакан;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Соль – 2 ст. л.

На заметку домохозяйкам! Если в приготовлении используется уксусная кислота 70%, то в заготовку можно добавлять только 1 чайную ложку!

В кастрюлю или в сковородку с толстым донышком наливаем стакан масла и отправляем туда морковь, нарезанную кубиками. Добавим туда воду, соль, сахар и протушим под крышкой 5-7 минут.

: кабачки как грузди — рецепт на зиму

За это время подготовим остальные овощи и стручок горького перца для любителей остренького! Все нарежем средним кубиком и отправим тушиться к морковке под крышку.

После закипания массу перемешиваем и тушим еще 20 минут. В мягкие нежные овощи добавляем томат и провариваем 15 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Ароматную кабачковую икру прокручиваем в чаше блендера и снова перекладываем в сковородку. После закипания закатываем в стерильные баночки, получится около 3 л полезной и вкусной заготовки на зиму.

Калорийность кабачковой игры — 97 кКал на 100 граммов продукта. Блюдо отлично подходит тем, кто следить за фигурой и питается правильно с пользой для здоровья!

Рецепт икры с кабачками и помидорами

Кабачковая икра с помидорами готовится быстро и без особых усилий. Хозяйки за это время умудряются переделать массу других дела по дому, изредка отвлекаясь на помешивание ароматного блюда.

Кабачковая икра с майонезом: рецепт для мультиварки

Икру из кабачков с любимым соусом проще варить в мультиварке. Загружаем туда все полезные ингредиенты и нажимаем несколько кнопочек. Умная кастрюлька легко справится с процессом тушения, сохраняя в блюде все важные природные компоненты.

Запасаемся продуктами:

  • Кабачками – 3 некрупными;
  • Морковкой – 1 большой;
  • Луковицами — 2 средними;
  • Томатной пастой – 3 ст. л;
  • Майонезом – 3 ст. л;
  • Солью – 1 ст. л;
  • Перчиком и лаврушкой по вкусу!

Овощи нарезаем на кубики, а морковь можно натереть на терке. В чашу умной кастрюльки наливаем немного растительного масла и загружаем туда компоненты.

Солим, добавляем любимые специи и включаем режим «Тушение» на 120 минут.

Когда овощи станут мягкими, сдабриваем их томатом и майонезом. Соединяем лопаточкой все ингредиенты блюда и ждем полной готовности. При необходимости можно долить воды.

Готовую икорку остужаем, выкладываем в салатницу и украшаем свежей зеленью.

Икра кабачковая с тыквой в мультиварке

Вкусную икру из кабачков и тыквы можно приготовить в мультиварке или в кастрюле по одинаковому рецепту. Блюдо получается аппетитным на вид, вкусным и очень полезным для детей и взрослых!

Заготовим компоненты:

  • Спелую тыкву – 2 кг;
  • Зрелые кабачки – 1 кг;
  • Репчатый лучок – ½ кг;
  • Томат хорошего качества – 300 гр;
  • Соус «Майонез» – 250 гр;
  • Масло подсолнечное – 200 гр;
  • Сахарный песок – 4 ст. л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Перец – 1/2 ч. л;
  • Лаврушку.

Свежие овощи очищаем от всего лишнего. Вместе с репчатым лучком пропускаем через мелкую сеточку мясорубки. В воздушную овощную массу добавляем томат, любимый соус и подсолнечное масло. Включаем электрическую кастрюльку на режим «Тушение» и готовим блюдо 60 минут.

В процессе важно несколько раз помешивать и добавить все заготовленные специи.

Если икра готовится для закруток на зиму, то важно в конце варки влить 2 ст. ложки 9% уксуса!

Кабачковая икра из печеных овощей

Не все хозяйки знают, что умную кастрюлю – мультиварку можно использовать для приготовления нестандартных блюд. К примеру, в режиме «Выпечка» запекаются кабачки и баклажаны, получается великолепная холодная закуска с ароматным дымком!

Подготовим продукты:

  • Кабачки или баклажаны – 3 крупные;
  • Спелые сочные томаты – 3 большие;
  • Перчик болгарский – 2 шт;
  • Луковицу и морковку – по 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Пучок зелени;
  • Соль и сахар по вкусу хозяйки.

В чащу электрической кастрюльки наливаем масло и укладываем все овощи слоями. Сначала кабачки и морковку, потом болгарский перчик и лук. Помидоры лучше измельчит, чтобы они дали необходимую сочность для запеченного блюда.

Добавляем все необходимые специи, кроме чеснока и готовим в режиме «Выпечка» около 1 часа.

В конце по желанию хозяйки можно добавить измельченный чесночок и свежую зелень. Блюдо лучше подавать в виде холодной закуски кусочками или измельчить блендером до состояния пюре. Вид блюда великолепный, а вкус такой икры намного лучше, чем в магазине!

Икра из кабачков с майонезом и чесноком

На зиму хозяйки готовят кабачковую икру с душистым чесноком и любимым соусом — майонезом. На удивление, она не только очень вкусная и полезная, но и долго хранится в закрученных банках.

Для приготовления подготовим ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Чеснок – 2 головки (10-12 зубчиков);
  • Томат и соус «Майонез» – по 250 гр;
  • Масло подсолнечное – 100 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст.л;
  • Перцы молотые цветные – по щепотке.

Пузатые кабачки и чесночок очищаем от всего лишнего и вместе пропускам через мелкую сеточку мясорубку. Выкладываем ароматную смесь в большую сковородку или кастрюлю с толстым донышком. Добавляем белый соус, томат, подсолнечное масло, соль и сахар.

Получается красивая розовая овощная масса, которую надо протушить на медленном огоньке около 3 часов.

В процессе варки важно следить за блюдом, периодически помешивать, чтобы оно не подгорело. В конце добавляем 2 ст. л 9% уксусной кислоты и в горячем виде перекладываем в стерильные баночки. Надежно закручиваем крышками и ставим на «голову» под одеяло на несколько часов. В холодное время года все домочадцы будут рады полакомиться вкусной и полезной кабачковой икрой!

Источник: https://attuale.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-kak-magazinnaya-po-gostu/

Икра кабачковая рецепт как в магазине по госту в мультиварке

Икра кабачковая рецепт как в магазине по госту в мультиварке

Все мы родом из детства. И уж мало кто забыл вкус кабачковой икры, которой в детстве угощала мама. Сейчас этот салат можно купить в любом магазине, но это будет уже не та вкусная закуска, подходящая практически к любому блюду.

Рецепт приготовления довольно прост, и поэтому сегодня вашему вниманию представлена кабачковая икра в мультиварке. Особая прелесть ее состоит еще и в том, что такой салат можно законсервировать на зиму, и вкусная заготовка будет радовать вас витаминами в течение долгих зимних месяцев.

Фото-рецепт мы возьмем по госту, впрочем, если вы решите сделать кабачковую икру на зиму немного иначе, и классическую томатную пасту замените помидорами – не страшно, в любом случае кабачковая икра в мультиварке получится умопомрачительной на вкус, а готовить ее одно удовольствие – справится даже неопытный кулинар, тем более с подробными фото процесса приготовления.

Итак, для того, чтобы приготовить этот салат, понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

Хотите, чтобы кабачковая икра получилась идеально?

  • Не забываем вынуть крупные специи типа лаврового листа или перца горошком перед тем, как начнем готовить пюре для заготовки.
  • Для получения более острого вкуса рецепт допускает добавление чеснока, но не более двух долек.
  • Свежий зеленый лук, петрушку или укроп, лучше добавлять в уже приготовленный салат. Если решите делать иначе, то икра в мультиварке приобретет неприятный буроватый оттенок – при термической обработке зелень теряет свой сочный цвет.
  • Для того, чтобы вкус блюда стал похож на покупную закуску, достаточно за 15 минут до конца готовки всыпать в чашу мультиварочного устройства 2 столовых ложки муки, предварительно обжаренных на сковороде.

Шаг 1

Кабачки рецепт советует брать молодые, с тонкой зеленой кожицей и отсутствующими семечками. Поэтому делать салат на зиму лучше осенью, когда приходит пора собирать урожай кабачков.

При использовании более зрелых овощей, с них необходимо снять кожуру, разрезать вдоль, и очистить от семян, иначе кабачковая икра в мультиварке будет немного горчить.

Итак, предварительно помытые и очищенные овощи нарезаем кубиками примерно 1 на 1 сантиметр, как показано на фото ниже.

Шаг 2

В зависимости от того, каким вы хотите видеть салат – более кремообразным, или наоборот, более фактурным, режем луковицу и морковь.

Наш рецепт предполагает нежную консистенцию кабачковой икры, поэтому и морковь, и репчатый лук мы нарежем достаточно мелко, о чем, собственно, свидетельствует фото.

Шаг 3

Пришла пора приготовить овощи в мультиварке. Включаем режим «Выпечка» либо «Жарка», даем чаше хорошенько прогреться.

Наливаем немного растительного масла (не бойтесь, закуска все равно в большей степени получается диетическая – слишком много овощей на ничтожные пару капель масла!), и обжариваем кусочки кабачка до тех пор, пока они не приобретут нежный бежевый цвет.

Теперь добавим нарезанный мелкими кубиками лук, будем готовить овощи минут 5-10, и только потом выкладываем натертую на терке морковь. Но обжарить овощи – еще не значит приготовить вкусную кабачковую икру на зиму.

Теперь выкладываем вместе с маслом овощи в глубокую чашу (орудуя блендером в чаше мультиварочного устройства, вы рискуете повредить нежное керамическое покрытие), и пюрируем все при помощи блендера до получения однородной массы.

Время пюрирования рецепт не регламентирует, все зависит от того, какого внешнего вида блюда вы хотите добиться. Если нет блендера, в таком случае овощную зажарку прокручиваем через мясорубку.

Шаг 4

Теперь выкладываем овощную массу обратно в чашу мультиварки, выбираем режим «Тушение». И теперь будем готовить в течение 40 минут с открытой крышкой – так выйдет лишняя жидкость из кабачковой икры.

По истечении указанного времени, добавляем томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Все тщательно перемешиваем при помощи специальной лопатки, и продолжаем готовить на том же режиме еще 20 минут (см. фото).

Если закуска получилась слишком жидкой (такое может случиться из-за слишком сочных кабачков или морковки), не спешите расстраиваться и бросать дальнейшее приготовление. Просто цедите лишнюю влагу через марлю, сложенную в несколько раз.

На заметку: как мы уже говорили, рецепт по госту предполагает использование томатной пасты. Но поверьте, с помидорами получается ничуть не хуже! Перед тем, как начать готовить кабачковую икру с помидорами, обдайте эти красные овощи кипятком. После чего, сделав крестообразные надрезы, снимите шкурку.

При помощи блендера или мясорубки, измельчите томаты в пюре, после чего можно добавлять его вместо обычной томатной пасты.

Так же, можно усовершенствовать рецепт, и добавит не только соль и перец, но и очищенные зубчики чеснока, лавровый лист (перед измельчением его обязательно нужно удалить из овощей) или паприку – здесь ваша фантазия не ограничена.

Шаг 5

Получившийся салат можно подавать к столу сразу, или хозяйственно разложить по баночкам на зиму. Такая заготовка всем придется по вкусу.

Однако, важно правильно подготовить баночки, если вы хотите, чтобы закуска простояла всю зиму, и ни одна банка не лопнула.

Тщательно вымоем банки горячей водой с содой (лучше брать емкости размером 400-600 миллилитров, так, чтобы можно было съесть одну порцию за пару раз), и простерилизуем на водяной бане в течение 5-10 минут.

Крышки так же стоит прокипятить несколько минут. Теперь раскладываем порции кабачковой икры по емкостям, прикрываем крышками, и ставим заготовки на стерилизацию еще на 20 минут (с момента закипания воды) в кастрюле.

Плотно закрываем крышки – чтобы салат точно простоял зиму, лучше воспользоваться специальной закаточной машинкой.

Вот и все. Надеемся, вам понравился наш вкусный рецепт, и этот салат станет частым гостем на вашем столе.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: https://cook-recipe.ru/zakuski/ikra/3274-ikra-kabachkovaja-recept-kak-v-magazine-po-gostu-v.html

Кабачковая икра на зиму — 6 лучших рецептов приготовления

Икра кабачковая рецепт как в магазине по госту в мультиварке

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра — замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый),  муж говорит, что пора готовить солдатское варенье.

Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки.

Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и  стараюсь побольше её заготовить, ведь  это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр — 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты.

  Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря.

Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру  в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и овощного рагу. Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить  в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи  закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем  нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.

Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.

Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.

Сверху выкладываем нарезанные кабачки.

Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль  мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.

Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.

Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное.  Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить  до нужного вкуса и густоты.

Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем  горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.

После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Кабачковая икра кусочками на зиму — рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине

В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте — использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно,  же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать,  выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Источник: https://prostoi-recept.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

Икра из кабачков в мультиварке

Икра кабачковая рецепт как в магазине по госту в мультиварке

Икра из кабачков является отличным блюдом для тех, кто заботится о своей красоте и своем здоровье. Но одновременно данная закуска остается вкусной и сытной. Благодаря современным кулинарным технологиям, готовка икры значительно упростилась, выполнить это можно с помощью мультиварки. Кто-то готовит икру в мультиварке на зиму, чтобы долго наслаждаться вкусом кабачков.

Секреты готовки

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке? В традиционный рецепт включается морковка, соль, паста из томатов, перец, лук. Используя эти ингредиенты для приготовления, вы получите закуску с наличием маленького количества калорий, жиров и простых углеводов.

Эти овощи в своем составе имеют пектин, который достаточно долго переваривается, поэтому для утоления голода достаточно съесть один бутерброд. Кабачки содержат огромное количество магния – химический элемент, который нормализирует работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме магния, в кабачках находятся фосфор, железо и другие микроэлементы.

Необходимо соблюдать несколько правил, которые помогут избежать потери кабачков во время приготовления в мультиварке:

  • Выбранные овощи должны иметь средний размер. Длина одного кабачка должна составлять 15-16 сантиметров. Во время покупки обращайте внимание на целостность овощей. Кожура не должна быть жесткой.
  • Желательно, чтобы кастрюля мультиварки имела толстые стенки.
  • Овощи необходимо тщательно измельчить, тогда вы сможете достичь нужной консистенции. Для данной процедуры обыкновенная мясорубка не подойдет. Лучше всего воспользоваться блендером. Для того чтобы получить однородную массу добавьте крахмал картофеля, буквально пару столовых ложек.
  • Далее, можно «замариновать» ломтики. Чтобы это сделать, их необходимо поместить в соленую воду на половину суток. Затем их надо отдать и откинуть на дуршлаг.
  • Через некоторое время икра из кабачков в мультиварке начнет становиться сухой. Чтобы этого не произошло, аппарат необходимо отключить на двадцать минут, а потом повторно подключить.
  • Закуска будет вкусной, если только кабачки будут лишь немного обжаренными. Во время жарки они должны приобрести золотой оттенок. Жарку проводите на сковороде, используя подсолнечное масло.

Совет! Лучше всего для готовки использовать молодые кабачки.

Эти простые правила помогут приготовить закуску правильно.

Различные рецепты приготовления

Вы сможете приготовить блюдо, как в магазине. Зато домашнее блюдо не имеет консервантов и ГМО, а также какие-либо другие вредные добавки.

Рецепт кабачковой икры в мультиварке по ГОСТу:

  • три килограмма кабачков;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • две морковки небольшого размера;
  • два стакана пасты томатной;
  • три луковицы;
  • одна чайная ложка черного молотого перца;
  • одна чайная ложка красного перца;
  • одна столовая ложка поваренной соли.

Перед готовкой кабачки нужно промыть, почистить кожуру и устранить семечки. Далее, их необходимо нарезать в форме кубиков. Воспользуйтесь растительным жиром для того, чтобы смазать поверхность сковороды. Дальше надо поджарить овощи, не забывайте кубики помешивать. Потом на этом же масле необходимо поджарить нарезанный лук и морковь. Морковь перед жаркой надо натереть, а лук нашинковать.

Все ингредиенты нужно смешать в блендере. Смесь должна получиться в виде пюре. В пюре необходимо добавить пасту, а именно половину от общего объема. Получившуюся массу следует выложить в мультиварку. По окончании четверти часа откройте крышку мультиварки и добавьте вторую половину томатной пасты, варите до полной готовности. Так, готовится кабачковая икра по ГОСТу.

Как только икра приготовится, можно провести консервацию продукта, чтобы увеличить срок хранения. Банку необходимо стерилизовать с помощью кипячения на протяжении десяти минут.
Внимание! Готовка икры из кабачков в мультиварке на зиму включает обязательное добавление уксуса. Это поможет уберечь банку от взрыва.

Как готовится кабачковая икра в мультиварке с болгарским перцем? Необходимые ингредиенты:

  • два перца небольшого размера;
  • пять кабачков;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна морковка;
  • одна луковица небольшого размера;
  • три головки чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • черный молотый перец.

Овощи необходимо ополоснуть, а кожуру срезать при помощи овощечистки. Кабачки также нарежьте в форме кубиков. Семена в болгарском перце надо устранить, после чего его необходимо нашинковать совместно с луковицей. Морковь следует нарезать в форме полосок.

Подготовленные продукты нужно поместить в мультиварку. Далее, надо выбрать режим «Выпечка» на двадцать минут. Как выпечка закончилась, отключите мультиварку, а полученный продукт переместите в блендер.

Не забудьте добавить в блендер чеснока, который необходимо заранее нарезать. Затем надо все тщательно взбить. Полученную смесь надо снова поместить в мультиварку, а затем выберите меню «Плов» на полчаса.

Особенный рецепт готовки

Это кабачковая икра с майонезом в мультиварке. Выглядит она так:

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3  килограмма кабачков;
  • половина стакана пасты томатной;
  • четыре столовых ложки сухой паприки;
  • 3-4 луковицы большого размера;
  • один стакан майонеза;
  • три столовых ложки растительного масла (оно не должно иметь запаха);
  • три столовых ложки сахарного песка;
  • поваренная соль;
  • белый перец.

Овощи протрите с помощью влажной тряпки. Очищать кожуру не надо, овощи нарежьте в форме кружочков. Пасту необходимо растереть с сухой паприкой. Растительным маслом необходимо смазать кастрюлю прибора. Поместите туда кабачки, добавьте три столовых ложки сахарного песка. Можете дополнительно добавить какие-то специи.

Выберите опцию «Молочная каша» на четверть часа. По окончании добавьте майонез в общую массу. Далее, нужно тщательно все перемешать. В этой опции продукт должен готовиться еще 40 минут. Данный рецепт также готовится в мультиварке на зиму.

Вариантов готовки икры из кабачков в мультиварке достаточно много. Можно экспериментировать. Приятного аппетита!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-kabachkov-v-multivarke.html

Кабачковая икра на зиму как магазинная по ГОСТу — 7 самых вкусных рецептов

Икра кабачковая рецепт как в магазине по госту в мультиварке

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов  вредных добавок.

Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.

Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

Ни в коем случае не жарьте их.

2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.

3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.

4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.

5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.

6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.

Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.

2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.

3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.

Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томат.пасты;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.

Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

Все овощи жарим под закрытой крышкой.

1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.

2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.

3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.

4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.

5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.

6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.

7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».

8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.

9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.

10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.

Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Консервация готова!

Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
  • вода;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • раст. масло;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.

2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.

3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.

4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.

6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.

https://www.youtube.com/watch?v=0O67iFEy-WE

Далее ставим банки крышкой вниз на полотенце и укутываем одеялом. В перевернутом состоянии они стоят, пока полностью не остынут.

Храним заготовку в холодильнике или погребе.

Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба.  Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.

Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 250-300 г помидоров;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1-1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
  • раст. масло для жарки;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки  мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.

2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.

3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.

4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.

5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.

8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.

Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

Заготовка готова!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.