Имбирный чай с лимоном

Содержание

Чем полезен имбирный чай с лимоном для нашего организма

Имбирный чай с лимоном

Имбирный чай с лимоном пьют многие люди по утрам.

Но знаете ли вы, что этот чай не просто вкусный напиток, утоляющий жажду, но и очень полезный для состояния здоровья? Он не только прост в приготовлении, но и обладает неоспоримыми достоинствами: лечит тошноту, головную боль, простуду. В этой статье мы расскажем об основных достоинствах лимонно-имбирного чая, и поделимся правильным рецептом его приготовления.

12 полезных свойств имбирного чая с лимоном

Вы можете подойти к вопросу творчески, и добавить в напиток не только лимон и имбирь, но и мяту, мёд, корицу или апельсин для повышения коэффициента питания. Но только сочетание лимона с имбирём поможет вам в случаях указанных ниже.

  1. Тошнота и рвота являются спутниками многих заболеваний, беременности, химиотерапии, и побочных эффектов лечения.

    Если вы подвержены этим неприятным ощущениям, то лимонно-имбирный чай поможет вам смягчить симптомы рвоты и тошноты.

    Согласно исследованиям, имбирь является одним из наиболее эффективных средств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как: тошнота, рвота, диарея, диспепсия, абдоминальная боль.

  2. Если вы мечтаете похудеть, то в этом вам поможет лимонно-имбирный чай. Как? Просто пейте чай с лимоном и имбирем! Употребление имбиря увеличивает чувство сытости, и уменьшает чувство голода, а лимон повышает резистентность и снижает уровень жира в организме. Комбинация имбиря с лимоном увеличивает метаболизм и сжигает больше калорий.

  3. Лимон богат содержанием витамина C и питательными веществами – антиоксидантами, благодаря чему обладает способностью стимулировать работу иммунной системы. Если вы склонны к инфекционным или сезонным вирусным заболеваниям, то употребление имбирно-лимонного чая поможет вам улучшить свои иммунитет.

    Имбирь и лимон прекрасно зарекомендовали себя в борьбе с инфекциями и предотвращении простуды, кашля, и гриппа. Также они защитят ваш организм от таких инфекций, как, например, сальмонелла.

  4. Хотите блистать своим интеллектом? Это станет возможным с употреблением чая с имбирём и лимоном. Согласно исследованиям ученых, имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает память женщин и повышает их когнитивные функции.

    Употребляя каждое утро имбирно-лимонный чай, вы способствуете улучшению работы головного мозга и снижаете риск заражения болезнью Альцгеймера.

  5. Употребление простого чая может быть достаточным, чтобы защитить ваше сердце от болезней. Лимон богат витамином C, который, как известно, способствует правильной циркуляции крови, и предотвращает образование тромбов, что значительно снижает риск возникновения сердечных приступов и инсультов.

    Имбирь, в свою очередь, обладает противовоспалительным, антиагрегантным, гипотензивным, и гиполипидемическим действием, что помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

  6. Все мы знаем, что лимон имеет кислый вкус, но знаете ли вы, что он способствует ощелачиванию тела при поступлении в организм? Когда сок лимона добавляется в чашку горячего чая, он метаболизируется и начинает ощелачивание тела.

    Такое воздействие на организм способствует поддержанию здоровья зубов и десён, снижает уровень холестерина, и уменьшает тягу к сладкой еде.

  7. Если вы страдаете синдром поликистозных яичников, и хотите добиться эффекта сжатия кисты яичников естественным путем, то имбирно-лимонный чай – то, что вам нужно!

    Лимон и имбирь, как два самостоятельных продукта, обладают целебными и противовоспалительными свойствами, которые помогают в лечении кисты яичника.

    Доказательством такого утверждения служит положительный эффект лечения данными продуктами людей со всего мира.

  8. Помимо улучшения когнитивных функций, лимонно-имбирный чай также повышает концентрацию и положительно влияет на перепады настроения. Именно по этой причине лимон широко используется в ароматерапии для хорошего расположения духа, а имбирь активно помогает снизить уровень стресса в организме.

  9. Сочетание лимона и имбиря является весьма эффективным для улучшения функционирования и здоровья печени. Исследования показали, что долгое употребление имбиря и лимона положительно влияет на проблемы печени, связанные с употреблением большого количества алкоголя.

  10. Обладая противовоспалительными эффектами, лимон и имбирь способны избавить вас от разных видов боли, таких как: мигрень, менструальные спазмы, послеоперационные боли. Если пить лимонно-имбирный чай ежедневно, он существенно улучшит ваше самочувствие.

  11. Сочетание имбиря и лимона – это не только эффективное средство в борьбе с болезнями, но и незаменимая вещь для здоровья кожи.

    Чай с добавлением этих продуктов обладает большим количеством минералов, витаминов, и антиоксидантов, которые, в свою очередь, делают кожу гладкой и сияющей.

    Присутствие имбиря также придаёт чаю антибактериальный эффект, позволяющий активно бороться с инфекциями кожи, очищая и делая её безупречной.

  12. Лимонно-имбирный чай способен не только улучшить состояние вашей кожи, но и волос. Он активно питает кожу головы и способствует росту и укреплению волос, уменьшает их выпадение. Также он помогает избавиться от таких проблем, как перхоть и зуд кожи головы.

    При регулярном употреблении чая с имбирем и лимоном, ваши волосы будут обеспечены необходимым количеством витаминов.

Мы предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом напитка с лимоном и имбирем, с помощью которого вы сможете приготовить горячий или холодный чай, в зависимости от ваших предпочтений.

Для приготовления вам понадобится: 2 дольки лимона, ½ стакана измельченного имбиря, ½ стакана мёда.

Первый способ приготовления: смешать все ингредиенты в стеклянной банке, и дать им настояться несколько часов. В результате у вас получится густой сироп, пару ложек которого вы сможете добавить в чай, получив в итоге вкусный и полезный напиток.

Второй способ приготовления: если у вас нет времени готовить сироп, вы можете добавить нарезанный имбирь и сок лимона в кипящую воду, поварить в течение 10-15 минут, добавить заварку, и наслаждаться вкусным чаем.

Полезные советы для улучшения свойств чая

Для достижения лучшего результата, начинайте свой день с чашки имбирно-лимонного чая на пустой желудок. Если вы желаете избавиться от лишнего веса, пейте по 2 чашки напитка утром и вечером, за полчаса до приема пищи.

Если добавить щепотку куркумы в чай, то его противовоспалительные эффекты значительно улучшатся.

Побочные эффекты и противопоказания

Даже у очень полезных продуктов при чрезмерном потреблении бывают вредные, побочные эффекты. Употребление лимонно-имбирного чая способно вызвать изжогу и расстройство желудка. Если у вас аллергия на лимон или имбирь, то возможно появление сыпи. Активное употребление лимонно-имбирного чая также может вызвать обезвоживание, постарайтесь в течение дня пить как можно больше воды.

Независимо от того, хотите ли вы бороться с инфекциями или с лишним весом, чай с лимоном и имбирем поможет вам достичь желаемого эффекта.

Главным его достоинством является то, что вы можете приготовить чай, ориентируясь на свой вкус и пожелания: щепотка корицы придаст особый аромат, мед – приятную сладость.

Утренняя чашка лимонно-имбирного напитка придаст вам свежесть и бодрость на целый день.

Ответы эксперта на вопросы читателей

 – Какие есть еще способы употребления имбиря и лимона?

 – Вы можете смешать нарезанные имбирь и лимон в стакане с теплой водой, или с холодным чаем со льдом.

 – Какие есть хорошие марки имбирно-лимонного чая?

 – Популярные бренды: Липтон, Твайнингс, Бигелоу.

 – Можно ли пить такой чай во время беременности?

 – Можно. Чай будет даже полезен для беременных женщин во время токсикоза.

 – Какие преимущества будут, если добавить в чай чеснок?

 – Добавление чеснока в чай придаст напитку пикантный вкус, и увеличит его питательность.

 – Что можно еще добавить в чай, помимо лимона и имбиря?

  – Можно добавить мяту, корицу, мед, лемонграсс и огурец, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/chaj/imbirnyj-chaj-s-limonom

Имбирный чай с лимоном и медом — 5 рецептов вкусного и полезного напитка

Имбирный чай с лимоном

Еще в Средние века пили чай из имбиря для профилактики различных заболеваний. В наше время известно множество питательных свойств белого корня. Чтобы сделать напиток еще полезнее и ароматнее, можно применять различные добавки. Рецепт имбирного чая с лимоном и медом славится насыщенным вкусом и легким приготовлением.

Польза имбирного чая неоспорима:

  • помогает справиться с запорами;
  • напиток оказывает потогонное, отхаркивающее, анальгезирующее и желчегонное действие;
  • употребляя при кашле сможете вывести мокроту из бронхов;
  • напиток помогает разжижать кровь и правильно работать сердечной системе;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • устраняет диарею;
  • помогает облегчать мышечные и суставные боли;
  • при регулярном употреблении значительно снижается риск развития простатита;
  • избавляет от вздутия живота;
  • помогает повысить аппетит;
  • при регулярном употреблении становится лучше обмен веществ, благодаря чему наступает снижение веса;
  • улучшается потенция;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает холестерин;
  • повышается иммунитет;
  • при растяжении помогает снять отеки;
  • полезно употреблять диабетикам;
  • благодаря насыщению крови кислородом, наступает улучшение памяти;
  • снимает депрессивные состояния;
  • помогает устранить токсикоз;
  • уменьшает менструальные боли;
  • помогает нормализовать гормональный фон и рассосать спайки малого таза, поэтому рекомендуется для употребления при бесплодии;
  • снимает боли при мигренях;
  • рекомендуется принимать при морской болезни, так как напиток помогает устранить тошноту.

Классический способ приготовления напитка

Приготовление имбирного чая не занимает много времени. Зато результат не заставит себя ждать. Напиток, проверенный годами, справляется со многими заболеваниями.

Ингредиенты:

  • мелисса – 3 веточки;
  • натертый имбирь – 4 ст. ложки;
  • душистый перец;
  • вода – 1550 мл;
  • кардамон;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • корица;
  • лимонный сок – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Насыпать имбирь. Варить 7 минут.
  2. Влить сок. Посыпать специями. Добавить мед. Используйте только натуральный.  Перемешать.
  3. Укутать отвар на 17 минут. Добавить мяту и мелису. Настоять 27 минут. Процедить и выпивать горячим.

Полезный чай с малиной для повышения иммунитета

Предлагаем замечательную профилактику против сезонных простуд. Эффективное средство – это имбирный чай с малиной, медом и лимоном.

Как заварить и пить для похудения

При помощи напитка можно избавиться от лишнего веса. Чай помогает пище лучше и гораздо быстрее усваиваться. Обменные процессы ускоряются и отложение жира не происходит.

С добавлением корицы

Ароматный, пряный напиток поможет улучшить самочувствие и сбросить лишние килограммы. Первым делом необходимо заварить чай, а затем добавлять ароматную специю.

Имбирный чай с лимоном и медом в термосе

Вкусный имбирный чай заваривают в термосе. Чудодейственный напиток поможет избавиться от кашля, восстановить силы, сделать иммунитет крепче, вылечить головные боли и снизить вес.

Кому напиток противопоказан

Неоспорима польза напитка.

Однако, чай не только лечит, но и приносит вред организму:

  1. Самое опасное – это индивидуальная непереносимость. Если хоть раз у вас возникли аллергические реакции, дискомфорт при употреблении, хоть одного компонента, принимать напиток нельзя.
  2. Чай обладает хорошими потогонными действиями. Поэтому использовать в качестве лечения напиток нельзя, если температура тела превышает 39 градусов.

  3. Имбирь нельзя принимать ни в каком виде при любом кровотечении.
  4. Не рекомендуется пить напиток при заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, энтероколит, язвы).
  5. При применении активируется деятельность печени. Поэтому противопоказано пить чай при обострении и ремиссии гепатита, а также при циррозе.

  6. Если в желчном пузыре присутствуют камни, то чай может спровоцировать их движение. Из-за чего потребуется экстренное хирургическое вмешательство.
  7. Чай противопоказан при любых заболеваниях кожи.

Стоит воздержаться от чая женщинам во втором триместре беременности.

Напиток может спровоцировать резкое повышение давление, что негативно может сказаться на здоровье не только женщины, но и плода.

Из-за жгучего привкуса, напиток не рекомендуется пить во время лактации. Чай проникает в грудное молоко и способен изменять его вкус, что может не понравиться грудничку.

Источник: https://attuale.ru/imbirnyj-chaj-s-limonom-i-medom-5-retseptov-vkusnogo-i-poleznogo-napitka/

Чай с имбирем и лимоном, чем полезен, как готовить

Имбирный чай с лимоном

Эффективным средством для избавления от многих недугов является имбирно-лимонный напиток. Сначала он использовался только для улучшения работы пищеварительного тракта, иммунитета, укрепления сердечной мышцы. Позже область применения расширилась. Целебный чай стали использовать для борьбы с лишним весом. Поговорим о чае с имбирем и лимоном, чем полезен напиток.

Польза чая с имбирем и лимоном

И лимон, и имбирь богат аминокислотами и витаминами. Из них получается универсальный напиток, который полезен и для снижения веса, и для лечения простуды. Он способен улучшать пищеварение, поднимать настроение. Чай насыщен минералами, органическими кислотами, витаминами B, A. Чем полезен чай? Имбирный напиток укрепляет сосуды, разжижает кровь, положительно влияет на работу сердца.

Лимон включает большое количество витамина C. Он полезен для укрепления здоровья и укрепления иммунитета. Вместе с имбирем цитрусовый плод влияет на деятельность мозга, усиление потенции. Употребляется чай для профилактики в межсезонье, чтобы не подхватить простуду.

Имбирно-лимонный чай: противопоказания

Имбирно-лимонный чай не рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

  • при циррозе печени;
  • при язве, колите;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при температуре тела;
  • при наличии аллергии;
  • при беременности со второй половины срока;
  • при любых видах кровотечений;
  • при ишемической болезни сердца.

Нужно быть осторожным, обязательно проконсультироваться с врачом, если принимаются препараты, снижающие давление, стимулирующие работу сердца. При одновременном приеме имбиря и некоторых медикаментов возможен эффект передозировки. Поскольку имбирь обладает свойством разжижать кровь, категорически нельзя принимать эту специю с препаратами, оказывающими такое же действие.

Как готовить чая с имбирем и лимоном

Чтобы напиток принес пользу, если его приготовить правильно. Способ приготовления простой, для классического рецепта нужно всего три ингредиента: кипяток, лимон и имбирь. Те, кто любит необычный и насыщенный вкус, могут добавить мяту или корицу.

Небольшой кусочек свежего имбиря натирается на терке, из лимона выдавливается сок, который выливается на имбирь. Смесь перемешивается и оставляется на 15 минут, чтобы настояться. Затем имбирно-лимонная смесь заливается кипятком, достаточно десяти минут, чтобы настой был готов. Напиток обладает мощными полезными свойствами, его можно пить как классический чай.

Имбирно-лимонный чай при простуде

Для лечения чай готовится по-другому. Перетертый имбирь необходимо немного проварить. В отвар добавить немного черного перца. После фильтрации в него добавляется лимонный сок, натуральный мед. Можно использовать сахар вместо меда, а вместо лимона — лайм.

Имбирно-лимонный чай для похудения

Корень имбиря с лимоном помогает сжигать жировые отложения. Помимо жиросжигающего эффекта, напиток обладает массой положительных свойств. Одинаково эффективны свежий имбирь и сухой порошок. Действие имбиря можно усилить, если добавить кардамон, перец или немного гвоздики.

Для приготовления взять небольшой кусочек корня имбиря, измельчить на терке и положить ложку меда. Кашицу тщательно перемешивают, добавляют черный перец, и заливают кипятком. Напиток будет готов через двадцать минут. Такой чай нужно принимать малыми дозами, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Чай для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета нужно приготовить напиток из лимона, имбиря, меда. Корень имбиря необходимо отварить, затем перетереть вместе с лимоном. Смесь перемешать, добавить мед.

Подготовленную кашицу нужно залить кипятком, через 20 минут напиток готов. Чтобы укрепить иммунитет, нужно пить его три раза в день.

Регулярное употребление такого напитка для профилактики позволит избавиться от сезонных простуд, улучшит общее состояние организма, насытит его минералами и витаминами.

Имбирно-лимонный чай с мятой

Нужно взять имбирь (кусочек 20-30 г), половинку лимона, веточку мяты. Имбирь смешивается с лимоном, затем добавляются листочки мяты и все заливается кипятком. Нужно настоять чай 20-40 минут. Максимально допустимое количество напитка в сутки — 3 стакана.

О том, какими свойствами обладает лимон и имбирь, мы уже писали, а мята обладает успокаивающим свойством, она усиливает действие других компонентов чая.

Имбирно-лимонный чай с яблоками

Этот напиток сможет избавить от сезонной хандры, поднимет настроение. Он улучшит работу всего организма. Приятный напиток получится, если заварить кусочек лимона, имбиря и яблока, оставить на 10 минут.

Имбирно-лимонный чай с апельсином

Нарезать имбирь, апельсин и лимон, залить все кипятком и оставить на 20 минут. Добавить несколько ложек натурального меда, процедить и пить по 200 мл. Это очень приятный напиток, с удивительным вкусом, легкой пряностью и ароматом цитрусовых. Чай поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние организма.

Вас может заинтересовать:  Срок годности чая, правила его хранения

Соблюдение пропорций лимона и имбиря

При приготовлении напитков необходимо соблюдать пропорции, хотя точных цифр нет, каждый может экспериментировать со вкусами. При использовании сухого имбиря достаточно 0,5 чайной ложки порошка, ложки меда, свежевыжатого сока из половинки лимона.

Если есть свежий корень имбиря, можно взять небольшой кусочек на 20 г. Все зависит от конкретного рецепта и эффекта, которого нужно достичь. Следует помнить, что количество имбиря не должно превышать 50 г.

Более половинки лимона добавлять не рекомендуется, иначе чай получится очень кислым.

Мед идет дополнением в каждом рецепте, он кладется по вкусу, чтобы подсластить напиток, придать ему вкуса, дополнить его витаминами.

Имбирно-лимонный чай: правила приема

Чтобы добиться от чая максимального эффекта, нужно соблюдать некоторые правила его приема:

  • Всегда должен употребляться свежий чай, поэтому с утра нужно стараться приготовить свежий напиток. В случае сильной занятости можно использовать термос, заваривая чай с вечера.
  • В день нужно выпивать не более двух литров напитка, если нет противопоказаний.
  • Чтобы добиться жиросжигающего эффекта, чай следует пить до еды, это поможет притупить чувство голода.
  • Перед употреблением напиток всегда нужно процеживать. Это позволит сделать его менее насыщенным.
  • Чай обладает тонизирующим действием, поэтому пить на ночь его не рекомендуется.
  • Не стоит класть в напиток много имбиря, небольшого кусочка будет достаточно.
  • Для того чтобы увидеть результат, не стоит прерывать прием чая, особенно, если речь идет о похудении. В период диеты прием должен быть ежедневным.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chaj-s-imbirem-i-limonom-polza.html

Имбирный чай: польза и вред. 5 рецептов чая с имбирем

Имбирный чай с лимоном

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры.

Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.

  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок.

    Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.

  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.

  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.

  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.

  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Время приготовления напитка составляется треть часа.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.

  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Зеленый чай с имбирем

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.

  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром.

    При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
  2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.

  3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
  4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.

  5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы заваривания:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
  5. Продолжительность настаивания – 1 час.
  6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

Противопоказания к имбирному чаю

Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму.

Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39ºС;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов.

Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

В первый триместр рекомендуется заваривать чай с имбирем. Причем использовать лучше всего только свежий корень, поскольку молотый порошок может стать причиной появления аллергической реакции и повышенной нервозности.

Помимо беременности, не менее важным вопросом, является возраст, с которого имбирный чай можно давать детям. Ведь этот чай – отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Деткам до трех лет этот напиток давать не рекомендуется.

После, если не было выявлено аллергической реакции, а также противопоказаний к употреблению этого растения, малышам можно давать не концентрированный имбирный чай с медом (для улучшения вкусовых качеств).

А напоследок, еще один хороший видео рецепт.

Источник: http://ladyelena.ru/imbirnyj-chaj-polza-luchshie-recepty-imbirnogo-chaya/

Чай с имбирем и лимоном

Имбирный чай с лимоном

  • 1 Противопоказания
  • 2 Рецепты приготовления

Применять имбирь для того, чтобы приготовить чай или другие напитки не новшеством, его не одно столетие используют в разных странах мира и для утоления жажды, и для согревания в холодную пору и для лечения многих заболеваний.

Очень популярно заваривать имбирный чай зимой, в разгул холодов и эпидемий, ведь он великолепно согревает, повышает иммунитет и способность противостоять вирусам. Эффективен он и для профилактики и для лечения простуды, болей в горле и кашля. Но это далеко не весь перечень волшебных свойств этого корня.

Имбирь полезен для:

  • укрепления сердечнососудистой системы (укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление);
  • уменьшения головных болей, в том числе и облегчения приступов мигрени;
  • улучшения работы пищеварительной системы (выводит накопленные шлаки и токсины, уменьшает уровень холестерина и препятствует его накоплению, борется с расстройствами пищеварения, гельминтами);
  • уменьшения суставных и мышечных болей (например, при ревматизме, артрозе, растяжениях);
  • поддержания организма в тонусе;
  • уменьшения менструальных болей;
  • снижения уровня сахара;
  • похудения.

Особенно популярен имбирь именно у людей, желающих сбросить лишний вес, ведь в нем содержаться антиоксиданты, эфирные масла, усиливающие метаболизм, а еще много витаминов и минералов, поэтому его польза для организма невероятно велика. А еще он очень низкокаллориен и использование такого чая очень полезно и в холода в жару.

Чтобы имбирь был полезен для организма, его нужно правильно выбирать и хранить.

Естественно лучше всего использовать свежий имбирь, но если его приобрести проблематично, то можно взять и замороженный (заготовить его достаточно просто и в домашних условиях) и молотый имбирь.

Резать имбирь лучше специальным неметаллическим ножом, чтоб он не окислялся. Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен. Тогда пользя от чая возрастет.

Все полезные свойства корень имбиря хранит очень долго, поэтому можно заварить чай с имбирем и пить его на протяжении нескольких дней.

Лимонный сок тоже невероятно полезен для пищеварительной системы, он увеличивает выработку желудочного сока, а пектин из его цедры обволакивает стенки кишечника. Кроме того он способен притуплять чувство голода. Используя лимон для похудения, ускоряется усвоение кальция, который считается великолепным жиросжигателем.

Противопоказания

Как и все лекарственные вещества, использование чая с имбирем и лимоном может причинить вред организму. Когда же использовать имбирь строго запрещено?

Имбирь не используют при:

  • язвенных болезнях;
  • гастрите, колите, энтерите;
  • аллергии;
  • лихорадке (поэтому нужно аккуратно использовать такие чаи при простуде, ведь при повышенной температуре будет только вред – она будет стремительно увеличиваться);
  • поздних сроках беременности и кормлении (имбирь может нанести большой вред здоровью ребенка);
  • детском возрасте до шести лет (вред окажут некоторые составляющие имбирного корня);
  • желчекаменной болезни;
  • гепатите и циррозе;
  • кровотечениях;
  • инфарктах и инсультах;
  • ишемической болезни и артериальной гипертензии;
  • кожных заболеваниях;
  • онкологии (при таких заболеваниях вред для организма наибольший ведь он способен стимулировать рост опухоли);
  • индивидуальной непереносимости.

Кроме этого вред имбирь может причинить и при совместном его использовании с некоторыми лекарственными препаратами, такими как:

  • препараты для стимулирования сердечной деятельности;
  • лекарства для понижения давления;
  • препараты для диабетиков (те, которые понижают уровень глюкозы);
  • препараты для разжижения крови.

Противопоказания у лимона следующие:

  • аллергия (цитрусовые часто выступают причиной развития аллергической реакции);
  • увеличенная кислотность;
  • чувствительность зубов;
  • язвенные заболевания пищеварительной системы.

Если вы хотите, чтобы имбирный чай с лимоном был для вас полезен, не забывайте предварительно посоветоваться со специалистами о том, можно ли конкретно в вашей ситуации его использовать.

Рецепты приготовления

Имбирный чай с лимоном можно заваривать многими разными способами. Ниже мы приведем самые распространенные и эффективные.

Рецепт 1.

Чайную ложку имбиря растереть с долькой лимона и залить все это кипятком. По желанию можно добавить мед, но только тогда, когда чай немного остынет (в горячей воде мед теряет свои полезные свойства, поэтому так польза от него будет больше).

Рецепт 2.

Пяти сантиметровый кусочек имбиря очищаем и тонко нарезаем, потом отправляем его в кипящую воду и варим десять минут. Перед распитием чая в него следует добавить сок или дольку лимона, по желанию можно еще использовать мед. Для усиления эффекта чая сразу после снятия напитка с плиты можно насыпать в него щепотку черного перца.

Рецепт 3.

Чайную ложечку тертого имбиря, немного листов мяты и мелиссы заливаем кипятком, добавляем лимон и немного настаиваем. Пить чай можно с медом.

Рецепт 4.

Можно сделать имбирный чай с молоком. Для этого нужно заваривать корень имбиря в половине литра воды, настаиваем десять минут и процедить.

После добавить корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику и лимон. Довести получившуюся смесь до кипения.

В подстывший чай добавить мед по вкусу, затем влить в чай молоко, тогда он не только будет способствовать похудению, но и поможет расслабиться перед сном.

Рецепт 5.

Немного свежего корня имбиря и листов мяты, перебиваем в блендере, заливаем крутым кипятком и добавляем лимон. Данный напиток не только помогает сбросить лишние кило, но и отлично расслабляет организм после тяжелого рабочего дня.

Рецепт 6.

Половину чайной ложки сока имбиря и черный крупнолистовой чай залить водой (не больше 80º) и оставить настаиваться двадцать минут. После этого добавить лимон, мед. По желанию в рецепт этого чая можно добавлять шиповник и гвоздику.

Рецепт 7.

В два литра немного остывшей кипяченой воды добавляем три столовых ложки тертого имбиря, пять ложек меда, и оставляем все это настаиваться. Потом процеживаем, добавляем чуточку черного или красного перца и четыре ложки лимонного сока. Чай пить нужно горячим, тогда он будет полезней.

Рецепт 8.

Натираем двадцать грамм имбиря, добавляем чабрец, мяту и лимонные дольки. Заливаем полученную смесь кипятком и настаиваем десять минут.

Рецепт 9.

Шестьдесят грамм мяты и двадцать грамм тертого имбиря заливаем кипятком и оставляем настаиваться полчаса. После этого процеживаем напиток и добавляем треть стакана лимонного сока и четверть стакана апельсинового сока.

Рецепт 10.

Очищаем и натираем корень имбиря размером со сливу, натирает цедру с одного лимона. Полученную смесь помещаем в термос, заливаем двумя литрами кипятка и настаиваем двадцать минут. После этого чай процеживаем и добавляем сок половину лимона. По желанию можно в этот напиток добавить мяту или мелиссу, тогда он приобретет расслабляющий эффект.

Как видите, способов приготовить такой чай существует много, нужно только выбрать наиболее понравившийся вариант чая и проконсультироваться о полезности его применения именно для вашего организма.

рецепт:

Источник: http://onastoykah.ru/chaj-s-imbirem-i-limonom/

Чай с имбирем и лимоном – чем полезен и как его приготовить

Имбирный чай с лимоном

В холодные и ненастные дни подхватить простуду может даже абсолютно здоровый человек с крепким иммунитетом. Приступать к лечению простудных заболеваний следует немедленно: чем быстрее его начнешь, тем быстрее вылечишься.

Прилавки аптек забиты различными дорогостоящими, усиленно рекламируемыми препаратами. Но не спешите тратить свои деньги: согласно данным ВОЗ, домашние средства справляются с простудой в начальной стадии не хуже аптечных лекарств.

Так, чай с имбирем и лимоном – прекрасное противопростудное средство. Хотите знать больше о полезных свойствах имбиря?

Целебные свойства корня имбиря известны людям уже несколько тысяч лет. Терпкий на вкус, он содержит в больших количествах витамин C, калий, кальций, натрий, магний, множество других необходимых для организма человека веществ.

Благодаря их высокой концентрации имбирь обладает противопростудными свойствами, широко применяется для повышения иммунитета и в качестве общеукрепляющего средства.

Кроме витаминов, корнеплод также содержит большое количество эфирных масел, которые известны своим сильнейшим противомикробным действием.

Имбирный чай давно и успешно применяется при похудении: регулярное употребление напитка ускоряет метаболизм. Вследствие ускорения обменных процессов организм быстро освобождается от шлаков, которые замедляют обмен веществ, и препятствуют похудению. Напиток обладает неплохими тонизирующими свойствами, он рекомендован людям, которым нельзя употреблять кофе.

Для приготовления горячих напитков диетологи советуют применять имбирь в свежем виде. Чай на основе этого корнеплода ускоряет выздоровление от многих недугов, включая простуду, ОРВИ, грипп. Детям до 2 лет, больным с высокой температурой и язвенной болезнью чай с имбирем и лимоном предлагать не надо. Лечебным эффектом обладают следующие рецепты имбирного чая:

Нам понадобится:

  • вода – 0.5 л;
  • мед – 70 г;
  • лимон средних размеров;
  • имбирь – 15 г.

Приготовление:

  1. Очистить корнеплод от шкурки, измельчить на терке.
  2. Выдавить сок из лимона.
  3. Вскипятить воду, залить кипятком измельченную мякоть.
  4. Добавить половину сока в чай.
  5. Следующий шаг – завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  6. Добавить другую половину сока, пить мелкими глотками.

Напиток для похудения

Нам понадобится:

  • имбирь – 20 г;
  • мята свежая – 60 г;
  • кардамон – щепотка;
  • сок лимона – 70 г;
  • сок апельсина – 50 г;
  • вода – 0.5 л.

Приготовление:

  1. Натереть корнеплод, измельчить мяту на блендере.
  2. Смешать мякоть корнеплода и листьев мяты, добавить кардамон.
  3. Вскипятить воду, залить измельченные ранее ингредиенты.
  4. Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  5. Процедить, добавить сок цитрусовых.
  6. Пить в три приема без добавления сахара.
  7. Принимать 7 дней.

Зеленый чай с добавлением лимона и имбиря

Нам понадобится:

  • зеленый чай – 1 чайная ложка на 1 порцию чая;
  • сушеный имбирь – 5 грамм на 1 порцию чая.

Приготовление:

  1. Приготовить чай обычным способом, залив его кипяченой водой температурой 80-90 градусов.
  2. Добавить в заварку сушеный корнеплод.
  3. Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  4. Пить небольшими глотками.

С корицей

Нам понадобится:

  • вода – 1 л;
  • корица – половина палочки;
  • гвоздика сушеная – 3 цветка;
  • чай черный – 2 ч. л.;
  • имбирь – 20 г.

Приготовление:

  1. Очистить корнеплод от шкурки, мелко измельчить.
  2. Вскипятить воду в металлической кастрюле, добавить все ингредиенты, поставить снова на огонь, кипятить 1 минуту.
  3. Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  4. Пить небольшими глотками.

С добавлением огурца

Нам понадобится:

  • имбирь – 20 г;
  • огурец – 200 г;
  • мята свежая – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • один лимон.

Приготовление:

  1. Очистить корнеплод от шкурки, мелко измельчить.
  2. Нарезать огурец кольцами, лимон – дольками.
  3. Измельчить листья мяты.
  4. Залить ингредиенты холодной водой, оставить настаиваться на 12 часов.

При первых признаках простуды старайтесь принять меры по купированию заболевания: соблюдайте постельный режим, начните согревающие процедуры, пейте жидкость в больших количествах.

Имбирный чай, известный своим бактерицидным эффектом, поможет подавить простуду в начальной стадии, без применения антибиотиков и других мощных препаратов.

Готовить согревающий напиток просто, более наглядно процесс приготовления имбирного чая представлен на видео:

Источник: https://sovets.net/2969-chai-s-imbirem-i-limonom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть