Кабачковая икра с помидорами

Содержание

Кабачковая икра с томатной пастой. Рецепты икры из кабачков на зиму в домашних условиях

Кабачковая икра с помидорами

Здравствуйте мои милые хозяйки. Не упускайте шанс запастись различными закусками, салатами и соленьями из овощей. Обязательно пролистайте, наш раздел по этой ссылке: заготовки на зиму (там лучшие рецепты). В прошлых выпусках, мы рассматривали невероятно вкусные рецепты кабачковой икры (просто, пальчики оближешь!).

И сегодня, продолжаем тему вкусных заготовок из кабачков, и Вашему внимания самые простые и лучшие рецепты. Выбирайте пожалуйста….

Блюдо можно приготовить из различных продуктов, однако в него обязательно должны входить кабачки и помидоры, но последние можно заменить покупной или самодельной томатной пастой.

Хорошая новость для худеющих, икра из кабачков содержит минимум калорий, поэтому ее можно включить в ежедневный рацион без ограничения. Никакого вреда фигуре она не нанесет.

Итак, начнем…

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!

Вам нравится магазинная икра из кабачков? Если да, то вы ее можете приготовить самостоятельно. Закуска получится еще вкуснее. Этот рецепт позволяет сделать заготовку за короткое время.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр моркови.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 250 гр репчатого лука.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахар, соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

Тщательно помыть цуккини, очистить их от кожицы. Если есть крупные семена, а сердцевина очень мягкая, то их нужно обязательно удалить. Нарезать овощ произвольными кусочками. У молодых кабачков тонкая кожица и плотная мякоть, поэтому их достаточно просто помыть.

Затем измельчить репчатый лук и морковь. После этого овощи следует пропустить через мясорубку.

Поставить толстостенную и эмалированную посуду с продуктами на плиту, добавить растительное масло без запаха, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Переключить в режим минимального нагрева, накрыть крышкой и в течение 40 минут тушить.

Пока игра будет готовиться, можно заняться подготовкой тары. Банки можно стерилизовать паром, в течение 5 минут, а крышки просто прокипятить.

Снять кастрюлю с плиты. Чтобы придать икре нежную структуру, ее рекомендуется перебить блендером. Но это делать не обязательно.

Овощи снова поставить на конфорку, добавить к ним томатную пасту, которая придаст блюду не только хороший цвет, но и вкус. Перемешать и дождаться закипания, после чего добавить сахарный песок и пищевую соль. При желании можете добавить красный и черный перец. Готовить около 20 минут, с приоткрытой крышкой.

Если вы хотите сделать более густую икру, то можете увеличить время приготовления. За 5 минут, до готовности блюда, в него необходимо добавить уксус и измельченный чеснок. Икру разложить по стеклянным банкам и при помощи специальной машинки закатать, простерилизованными крышками.

На выходе получается 1,5 л закуски. Заготовку нужно укутать, убрать в темное место. Когда она полностью остынет, то можно хранить в погребе, холодильнике или кладовке при комнатной температуре.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Один из самых вкусных способов приготовления икры для консервации. Очень важно – подготовить только свежие и спелые плоды.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • 2,5 ч.л соли.
  • 3 ст.л томатной пасты.
  • 1.5 ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления.

Кабачки нарезать на средние кубики. Рекомендуется использовать только молодые плоды, в которых семечки еще молочные. А если овощ переспелый, то рекомендуется вырезать всю середину, в противно случае, они придадут икре горьковатый вкус и будут хрустеть во рту.

Икра, приготовленная таким способом, напоминает вкус закуски из кабачков, которую делали в СССР.

Репчатый лук очистить, помыть под проточной водой, и измельчить на кусочки или полукольца, по желанию.

Морковь натереть на средней терке. Кусочки должны получиться примерно такими, как показано на изображении ниже.

Нагреть растительное масло в глубокой сковороде, и отдельно обжаривать все овощи. Сначала переложить в посуду кабачки. Крышку нужно накрыть. Тушить овощ нужно в течение 30 минут. Когда плоды станут мягкими, переложить их глубокую миску. Сок не выливать, так как он пригодится для дальнейшего приготовления.

В освобожденную сковородку отправить лук. Готовить нужно также в течение получаса, но необходимо следить, чтобы он не подгорел. Переложить в отдельную тарелку.

Морковка является твердым овощем, поэтому ее тушить нужно немного дольше, примерно 40-50 минут.

Когда овощи немного остынут, их нужно перекрутить через мясорубку. Сначала морковь, затем лук, после чего кабачки.

Затем рекомендуется взбить икру блендером для получения однородной массы.

Важно отметить, что бытовой блендер предназначен для работы в течение 2-3 минут, поэтому не стоит увлекаться, иначе прибор может сгореть.

Подготовить кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело. Поставить ее на плиту дождаться закипания, после чего, варить на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если предполагается хранить заготовку при комнатной температуре, то варить ее нужно около 45 минут.

По истечении этого времени добавить соль, перец по желанию, консервированную томатную пасту и 2 ст.л уксуса. Все помешать, и готовить еще 20 минут. При хранении в теплом месте, время увеличить до 45 минут. В конце добавить еще 1 ст.л уксуса. Подождать 10 минут, и можно снимать с плиты

Разлить кабачковую икру по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. Закатать при помощи специального ключа.

На выходе должно получиться 3,5 л закуски. Время приготовления составляет, примерно 4,5 часа.

Кабачковая икра с помидорами (вместо томатной пасты)

Это один из самых старых рецептов, которым пользуются уже много лет. Продукты рекомендуется взвешивать уже в подготовленном виде.

То есть их необходимо очистить, у помидор вырезать плодоножку, удалить семена у кабачков. Из указанного количества продуктов получается 1 л икры.

При желании можете добавить чеснок, но он может поспособствовать брожению, в результате чего, закуска будет испорчена.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых кабачков.
  • 300 гр мясистых помидор.
  • 2 головки лука.
  • 2 шт моркови среднего размера.
  • 3 ч.л сахара.
  • 1 ч.л соли.
  • 60 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

Все овощи порезать на одинаковые кусочки. Томаты для начала поделить на две части. В сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло, и сначала обжарить в нем лук, достаточно будет 1 минуты.

Затем добавить морковку и пассеровать, около 3 минут. Выложить кабачок, и жарить еще 5 минут.

Все это можно делать в кастрюле, но если она эмалированная, с антипригарным покрытием и толстостенная, в противном случае, существует риск, что все овощи подгорят.

На следующем этапе приготовления добавить половинки помидор. Все посолить и перемешать. Тушить с закрытой крышкой до полной готовности. Примерно через 15 минут, нужно взять первую пробу. За это время должна отслоиться кожица помидор, ее нужно убрать. Готовность проверяйте по морковке, так как ей нужно больше времени.

Тушеные овощи пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Переложить все в кастрюлю, добавить небольшое количество сахарного песка, при желании сухой чеснок. Хорошо перемешать до получения однородной массы.

Поставить на средний огонь, чтобы икра закипела, после чего варить ее около 5 минут на минимальном режиме, чтобы она хорошо прогрелась. От плиты лучше не отходить, и постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Совет! Варить кабачковую закуску лучше в высокой кастрюле, так как после закипания икра начинает стрелять, и может забрызгать всю плиту и хозяйку.

Раскладывать игру по стерилизованным банкам нужно в горячем виде. Если вы будете использовать воронку, то ее также необходимо прокипятить.

Перевернутые банки накрыть одеялом. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень вкусным.

Кабачковая икра с майонезом. Простой рецепт

Для приготовления кабачковой заготовки можно использовать майонез. В этом случае цвет икры будет более нежным. Такая закуска отлично подходит практически к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр томатной пасты.
  • 250 гр майонеза.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 ст.л соли.
  • 100 гр сахара.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 1.5 ст.л уксуса.

Процесс приготовления икры

Рекомендуется готовить закуску из молодых кабачков с молочными семенами. Кожуру лучше очистить, нарезать плоды на кубики и пропустить через мясорубку.

Кабачковую кашицу отправить в кастрюлю, добавить пасту, майонез, измельченный чеснок, растительное масло, сахар и соль. Все перемешать, поставить на плиту. Когда овощи закипят, их нужно тушить в течение одного часа.

Примерно за 5 минут, до полной готовности блюда, нужно добавить уксус.

Вот и все! Вкусная икра  майонезом готова. Теперь ее нужно переложить в стеклянные банки. Тару можно стерилизовать любым удобным способом: в микроволновке, духовке, посудомоечной машине, кипятком.

Банки закатать, перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, то ее рекомендуется хранить в прохладном месте.

Самая вкусная кабачковая икра

Рассмотрим еще один рецепт заготовки на зиму очень полезного блюда. Если вы хотя бы один раз самостоятельно приготовите икру, то больше никогда не будете покупать ее в магазине.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 1,5 кг моркови.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • 1 ч.л сахара.
  • 2 ст.л томатной пасты.
  • Растительное масло.

Процедура приготовления

Если у вас старые кабачки, то нужно их нужно очистить от кожуры, а также извлечь все семена. Нарезать плоды квадратиками.

Морковку помыть, очистить и измельчить на крупной терке. Переложить в отдельную миску и отложить на время в сторону.

Репчатый лук, также нужно очистить от кожуры, и нарезать на ¼ колец.

На средний огонь поставить казан или сковороду с толстым дном. В посуде разогреть подсолнечное масло и отправить в нее цуккини. Овощ тушить до полной готовности с закрытой крышкой, чтобы он пустил сок.

На другой конфорке пассеровать лук. Главное не увлекаться процессом. Овощ нужно готовить до полупрозрачности.

Морковь можно обжаривать вместе с луком или в отдельной сковородке, чтобы ускорить процесс приготовления.

Когда все продукты будут готовы, их следует измельчить в блендере.

Измельченные овощи отправить в отдельную кастрюлю. Добавить соль, томатную пасту, сахарный песок. При желании вы можете добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты перемешать.

Прежде, чем поставить посуду на плиту, рекомендуется попробовать икру на вкус, и при необходимости добавить еще немного пищевой соли. После закипания варить около 5 минут.

Если икра получилась слишком жидкой, то нужно готовить еще 15 минут.

После этого закуску нужно закатать в банке. Обязательно оставьте немного, чтобы насладиться нежнейшим и приятным вкусом.

Как вы уже поняли, существует огромное количество рецептов, которые отличаются по составу и времени приготовления. При желании в икру из кабачков можно добавлять свежую зелень и различные приправы.

Источник: https://leadinlife.info/kabachkovaya-ikra-s-tomatnoj-pastoj.html

Самая вкусная икра из кабачков на зиму — лучшие рецепты заготовок

Кабачковая икра с помидорами

Сегодня в нашем меню икра, да не простая, а кабачковая. Казалось бы, чего проще? В своё время баночки с такой закуской были обязательным атрибутом прилавков всех продуктовых магазинов.

Недорого, вкусно и очень полезно — кладезь витаминов и минералов, йод, магний, кальций, фтор, куча, продолжать можно очень долго. Мало того, она ещё претендует и на звание диетического, низкокалорийного продукта. На 100 гр. приходится всего 91 ккал.

Кабачковую икру, конечно, без труда можно приобрести в магазине, но зачем? Если у вас имеются свои овощи с собственного огорода это всё можно приготовить дома, да ещё и с разными вкусовыми оттенками.

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов. Ингредиенты можно запечь в духовке, обжарить или потушить в казане. Можно приготовить в мультиварке или в кастрюле с толстым дном. Овощи можно перемолоть на мясорубке или порезать кусочками. Благодаря разному составу и количеству овощей можно получить разный вкус икры

Икра кабачковая с майонезом

Рецепты закусок с майонезом пользуются большой популярностью. Как ни странно, но именно этот соус придает блюду необыкновенную нежность и играет роль хорошего консерванта.

Можно использовать как магазинный майонез, так и приготовленный самостоятельно.
Чем мне нравится этот рецепт, тем, что он не нуждается в уксусе.

В майонезе уже имеется уксусная кислота, ее хватает для придания вкуса, а также исключит брожение после закрутки.

Калорийность на 100 граммов – 112,8  белки – 0,6  жиры – 9,3  углеводы – 6,8

Нам понадобится:

  • Кабачки – три килогр.
  • Лук – половина килогр.
  • Подсолнечное масло – один стак.
  • Томатная паста — три стол. лож.
  • Майонез — 250 грамм
  • Сахар — половина стак.
  • Соль – одна стол. лож.
  • Перец черный

Способ приготовления:

Первым делом промываем и очищаем овощи. Если кабачки спелые, то обязательно очищаем от семян и снимаем кожицу

Нарезаем их небольшими кусочками, удобными для мясорубки, перемалываем в однородную массу

В кастрюлю с толстым дном выкладываем перекрученную массу, предварительно налив в нее 1⁄2 стакана подсолнечного масла. Ставим на медленный огонь на 1-1,5 часа для тушения. Обязательно помешиваем каждые 5-7 минут

Режем лук четвертинками, перекручиваем его на мясорубке, выкладываем в сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем до прозрачности. Обращайте внимание, чтобы измельчённый лук не подгорел.

Следующим этапом будет подготовка заправки.
Всыпаем в емкость сахар, добавляем майонез, соль, перец, томатную пасту. Все тщательно мешаем. Майонезная заправка готова.

Далее, не снимая с огня, в кастрюлю выкладываем обжаренный лук.
Выставляем средний огонь и продолжаем тушить ещё 50-60 минут.

После этого, берём металлическое сито, перетираем получившуюся массу до однородности, времени займёт этот процесс немного. Разваренная масса хорошо перетирается. Впрочем сделать однородное пюре можно и с помощью блендера.

Ставим полученное пюре снова на медленный огонь, доводим до кипения, тушим 15 минут, постоянно помешивая.
В это время уже должны быть готовы (промыты и стерилизованы) баночки и крышки для закатывания

Далее закладываем горячую массу в банки, закатываем и укутываем одеялом. Ждем полного остывания, не менее суток.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра без обжарки

В этом рецепте процесс приготовления несколько упрощается. Здесь не нужно будет предварительно обжаривать каждый ингредиент, а вся измельчённая масса сразу тушится. Правда придётся баночки с икрой сначала пропастеризовать, а потом только закатывать крышками.

Калорийность на 100 граммов – 71,9  белки – 0,7  жиры – 5,6  углеводы – 4,8

Для приготовления используем:

  • 2 кг — кабачков
  • 350 г — моркови
  • 250 г — лука
  • 150 гр — подсолнечного масла
  • Соль по вкусу
  • Уксусная кислота — 1 ст. лож.
  • Чеснок
  • Перец черный

Приготовление:

Чистим и промываем овощи под проточной водой. Далее выкладываем их на полотенце, чтобы они быстрее просохли от лишней влаги

Кабачки режем кусочками, пропускаем через мясорубку

Режем морковь с луком и так же измельчаем через мясорубку

Смешиваем все перекрученные овощи, добавляем соль, чеснок и перец черный по вкусу. Чеснок предварительно нужно мелко порубить либо пропустить через пресс.

Ставим кастрюлю с измельчённой массой на средний огонь, тушим до выпаривания жидкости 1-1,5 часа, помешивая каждые 5-7 минут. В конце, за 5 минут до готовности добавляем уксус. Пока икра горячая, закладываем в баночки. Наполненные банки необходимо пастеризовать. Полулитровые 20–25 минут, литровые 40 минут. При температуре 90 градусов.

Крышки кипятят 10 минут.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра с томатной пастой

Время летит быстро и приближается пора заготовок на зиму. Многим полезен будет этот вкусный рецепт кабачковой икры с томатной пастой. Овощи в нем сохраняют свои витамины. Закуска вкусна, полезна и проста в приготовлении.

Калорийность на 100 граммов – 61,6  белки – 0,9  жиры – 3,6  углеводы – 6,4

Возьмите:

  • Кабачки – три килогр.
  • Лук 800 — грамм
  • Морковь — 800 грамм
  • Томатная паста — четыре столовых лож.
  • Подсолнечное масло — 250 грамм
  • Соль – одна стол. лож.
  • Сахар – две стол. лож.
  • Уксус 9% — две стол. лож.
  • Перец черный по вкусу

Икра из кабачков с помидорами

Попробуйте разнообразить свой стол вкусным блюдом по этому рецепту. Кабачковая икра с помидорами прекрасно дополнит меню. Будет хороша в качестве закуски и салата, подойдёт практически к любому виду блюд. К тому же готовить достаточно просто. Предлагаем отличный вариант приготовления кабачковой икры с помидорами.

Калорийность на 100 граммов – 32,4  белки – 1,0  жиры – 0,1  углеводы – 6,8

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 кг — кабачков
  • 1 кг — моркови
  • 1 кг — лука
  • 1 кг — перца болгарского
  • 1,5 кг — помидоров
  • Чеснок
  • 1 стол. лож. — соли
  • 3 стол. лож. — сахара
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

Моем овощи под проточной водой. Кабачки очистим. Нежную кожицу у молодых кабачков можно не удалять, но у более зрелых необходимо снять кожицу и выбрать семена.
Режем кабачки, морковь, лук и болгарский перец кубиками примерно 1-1,5 см

Далее разогреваем масло в сковороде или кастрюле с толстым дном Выкладываем в сковороду кабачки, обжариваем в течение 15-20 минут, до румяного зажаристого цвета.

Добавляем лук. Обжариваем в течение 3-5 минут. Закладываем болгарский перец, продолжаем процесс до мягкости перца

Далее режем помидоры и выкладываем в сковороду. Тушим на среднем огне 20-30 минут. Через пару минут добавляем соль, сахар, перец. Перемешиваем, оставляем тушиться в течение 30-40 минут. Можно выкладывать в банки, предварительно стерилизованные и готовые к закручиванию.

Приятного аппетита!

Икра из кабачков на зиму по ГОСТу

Этот рецепт из воспоминания вкуса из детства. Все мы помним, что еще во времена Советского Союза было это блюдо хоть и недорогим, но бесконечно вкусным и запоминающимся. А весь секрет в том, что она производилась в соответствии с ГОСТом. Сегодня мы попробуем воспроизвести тот настоящий, вкусный советский продукт высокого качества в домашних условиях.

Калорийность на 100 граммов – 33,8  белки – 0,8  жиры – 0,8  углеводы – 5,9

Возьмите:

  • Кабачки – три килогр.
  • Морковь – один килог.
  • Лук – один килогр.
  • Томатная паста – три столовых лож.
  • Уксус 9% — три столовых лож.
  • Соль – три чайных лож.
  • Молотые перчики разных цветов по 1/3 ч. л.
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

Промываем все овощи, чистим кабачки, морковь и лук

Нарезаем кабачки и лук средним размером 2-3 см, а морковь трем на крупной терке.
Все обжариваем на растительном масле, отдельно друг от друга

В кастрюле или большой сковороде разогреваем масло, выкладываем туда кабачки, жарим до румяной корочки

Обжариваем лук до золотистого цвета, а также обжариваем морковь в течение 20-25 минут до мягкости

Далее овощи перекручиваем на мясорубке с сеточкой мелкого размера. Тем, кому нравится зернистость, могут этого не делать. Вкус принципиально от этого не изменится.
Перемешиваем получившуюся массу, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и тушим в течение 30 минут

Добавляем томатную пасту, соль, смесь перцев и доводим до кипения. Кипятим в течение 15 минут.
За пару минут до готовности добавим 1 ст. л. 9% уксуса

Горячую икру переливаем в баночки и закатываем.
Приятного аппетита!

Икра кабачковая как в магазине

Кто-то считает, что в магазине вкуснее, дома так не приготовишь. Для этого разряда читателей спешу предложить рецепт, который в корне изменит их отношение к домашним заготовкам. У меня получилась кабачковая икра, как в магазине. Главным секретом нежности и достаточно густой консистенции остается мука пшеничная и высокотемпературная варка.

Калорийность на 100 граммов – 61,6  белки – 0,9  жиры – 3,6  углеводы – 6,4

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 350 гр
  • Томатная паста — 0,5 л
  • Майонез — 400 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Уксус — 4 ст.л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — 10 гр
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Чистим все овощи, режем на небольшие кусочки кабачки, морковь, лук. Перекручивать на мясорубке.
Сразу добавляем уксус

Тушим 1-1.5 часа, периодически помешивая

Пока тушатся овощи, обжариваем на сухой сковородке 3 столовых ложки муки, до кремового цвета.
Добавляем муку в тушеную массу. Чтобы мука не сбивалась в комочки, ее необходимо вводить маленькими порциями, при постоянном помешивании

Снова ставим на огонь, добавляем томатную пасту и майонез. Тушим 40-60 минут

Перекладываем в стерильные банки и закатываем.

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/ikra-iz-kabachkov-na-zimu-retsepty.html

Икра кабачковая с помидорами: рецепт

Кабачковая икра с помидорами

Вы здесь: » Кулинария » Заготовки на зиму » Икра кабачковая с помидорами: рецепт

Многие из нас любят разнообразить свой стол вкусными блюдами. Кабачковая икра с помидорами прекрасно дополнит меню. Будет хороша в качестве закуски и салата, подойдет практически к любому виду блюд. Для ее приготовления не требуется слишком много усилий, достаточно выбрать рецепт, который понравится всем домочадцам и удивит гостей.

Состав:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л.

Рецепт кабачковой икры с помидорами

Кабачковая икра с помидорами

Икра «заморская» пользуется заслуженной популярностью в народе уже много десятков лет и за свои вкусовые качества, и за полезность, и за универсальность в применении. Ведь ее вполне можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Великолепно подойдет она и в качестве быстрого перекуса, а нравится она даже детям, которые не всегда жалуют полезные для здоровья овощи.

Способов приготовления кабачковой икры существует много, в базовом рецепте обычно используется томатная паста. Но кабачковая икра с помидорами, сорванными на своем огороде, не идет ни в какое сравнение с покупной томатной пастой.

Ведь в последние годы качество магазинных продуктов оставляет желать лучшего, и если вы выращиваете овощи у себя на участке, то именно из них нужно готовить самые вкусные и полезные заготовки на зиму для своей семьи, используя их по максимуму.

Основной рецепт

В основе вкусной кабачковой икры всегда лежат следующие ингредиенты:

  • Кабачки средних размеров — 3-4 штуки;
  • Морковь – 1 крупная или 2 средних;
  • Лук – 1 крупная луковица или несколько мелких;
  • Спелые помидоры – 2-3 штуки;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Соль, сахар, специи – по вашему вкусу.

Внимание! Конечно, этого количества хватит лишь на приготовление нескольких порций.

Для того чтобы заготовить кабачковую икру с помидорами на зиму потребуется увеличить количество ингредиентов как минимум в 2-3 раза, а, может, и более, в зависимости от аппетитов вашей семьи.

Так как именно помидоры придают необходимую остроту и пикантность кабачковой икре, если вы, конечно, не увлекаетесь острым перцем, то особое внимание необходимо уделить именно им. С томатов перед их приготовлением необходимо снять кожицу и проще всего это сделать, ошпарив предварительно помидоры кипятком.

Сняв кожицу, томаты режут на кусочки любой формы и размера и помещают на небольшой огонь на сковородку с предварительно разогретым до кипения растительным маслом. Вся помидорная масса тушится до тех пор, пока она не станет более-менее однородной. Сок в процессе тушения должен испариться и масса станет сравнительно густой и вязкой.

Полученную томатную пасту откладывают в сторону и занимаются остальными овощами.

Кабачки нужно очистить от кожуры и семян, если они достаточно зрелые. Совсем молодые кабачки достаточно лишь хорошо вымыть и срезать у них плодоножку.

Совет! Не бойтесь использовать для икры полностью вызревшие кабачки большого размера – их мякоть придаст блюду дополнительную насыщенность вкуса.

Нужно только обязательно очищать их от твердой кожуры и семян внутри плодов.

Лук и морковь тоже очищают, и все овощи нарезают в виде кубиков небольшого размера. Затем в глубокой сковороде необходимо разогреть масло до появления белого дымка и обжаривать в нем сначала лук до полупрозрачного состояния, а затем морковь до того момента, пока она не станет золотистого цвета.

В отдельной сковороде обжариваются кабачки. Если вы готовите большие объемы икры, то лучше обжаривание производить в один слой небольшими порциями. Вкус готовой продукции значительно улучшится.

А вот на фигуре многочисленные обжаривания отразятся не самым лучшим образом. Поэтому, если вам дорога каждая калория, то лучшим вариантом будет испечь кабачки, порезанные на длинные кусочки вдоль, в духовой печи или на гриле.

Уже после запекания кабачки можно измельчить как ножом, так и с помощью блендера или мясорубки.

Когда все овощи, включая кабачки, будут обжарены или запечены, то их можно смешать в одной большой глубокой посудине с толстым дном. Тушить кабачковую икру в таком виде необходимо до загустения – на это может потребоваться от 40 минут до полутора часа. Через полчаса после начала тушения в овощную смесь нужно добавить приготовленную до этого томатную пасту из свежих помидоров.

Мелко порезанную зелень (укроп, петрушка, кориандр, сельдерей), специи (перец черный и душистый молотые), чеснок, а также соль и сахар добавляют примерно за 5-10 минут до окончания тушения икры.

Еще горячую икру раскладывают по стерилизованным банкам и стерилизуют в течение 30 минут – полулитровые, и 45-50 минут – литровые банки.

Совет! Если вы хотите обойтись без стерилизации, то для сохранения кабачковой икры на зиму в нее необходимо добавить уксуса.

Уксус 9% добавляется обычно в самом конце тушения икры. На то количество, которое было указано в начале рецепта достаточно 1 столовой ложки уксуса.

Также можно добавлять уксус в количестве чуть меньше одной чайной ложки в каждую литровую банку непосредственно перед закруткой. Но учтите, что добавление уксуса все-таки немного меняет вкус готового блюда.

Поэтому перед тем как делать большие порции, необходимо сначала попробовать, что получится в результате.

Другие интересные рецепты и добавки

Все основные принципы изготовления кабачковой икры были изложены в предыдущей главе, но для полноты вкуса в икру из кабачков часто добавляют еще много других ингредиентов.

Самыми интересными и деликатесными добавками являются белые коренья. Они обычно состоят из пастернака, корневой петрушки и корневого сельдерея. Для придания изысканного грибного вкуса и аромата белые коренья тщательно измельчаются и обжариваются до размягчения перед добавкой в икру. Их нужно совсем немного — на 1 кг кабачков берется не более 50 грамм кореньев в общей массе.

Но они оказывают неповторимое влияние на вкус готовой икры, хотя достать их даже в наше время не так просто. Легче всего вырастить их самим, тем более что они являются замечательной приправой ко многим первым, вторым блюдам и заготовкам на зиму.

Хорошо сочетается с кабачками и придает икре изысканный вкус добавление сладкого болгарского перца. Обычно его плоды очищаются от плодоножек и семенных камер, разрезаются на кусочки и обжариваются на сковороде либо запекаются в духовке. Затем они смешиваются с остальной массой овощей.
Важно! Количество сладкого перца при добавлении в кабачковую икру составляет примерно 1 перец на каждый килограмм кабачков.

Неплохой добавкой к икре из кабачков послужат и баклажаны. Они усилят ее грибной привкус и придадут ей дополнительную деликатесность. Баклажаны принято очищать от кожуры и вымачивать несколько часов в соленой воде для убирания горечи. Но большинство современных сортов баклажанов не нуждается в этих процедурах.

Если вы сомневаетесь, то можно перед резкой попробовать кусочек плода с кожурой. Баклажан вполне съедобен в сыром виде. В любом случае, перед тем как добавлять их в кабачковую икру, баклажаны необходимо поджарить небольшими кусочками или испечь в духовке до размягчения.

Запекать их можно даже половинками, но после остывания их необходимо измельчить ножом, мясорубкой или в блендере. Только после этого баклажаны смешиваются с остальными овощами.

Рецепты с использованием современных кухонных приборов

Одинаково хорошо кабачковая икра получается как в мультиварке, так и с использованием аэрогриля. Последний особенно хорош для пастеризации готового продукта.

Кабачковая икра в мультиварке

Количество исходных продуктов для изготовления икры из кабачков с помидорами одинаково для обоих рецептов:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Спелые помидоры – 1,5 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Соль, сахар, специи и зелень – по вкусу.

Все овощи нарезаются мелкими кубиками. Масло выливается в мультиварку, ставится режим «выпечка» на 40 минут и в чашу выкладываются нарезанные морковь, лук, и сладкий перец. Через 20 минут к ним добавляются нарезанные помидоры.

В конце добавить сахар, соль, специи, хорошо перемешать и переложить в отдельную посуду.

Переключить мультиварку на режим «Тушение» на два часа и засыпать внутрь чаши нарезанные кабачки. После того как прозвучал звуковой сигнал окончания работы, необходимо смешать все овощи вместе и измельчить их. Затем они снова выкладываются в чашу мультиварки. Выставляется режим «выпечка» и кабачковая икра готовится, пока не станет густой.

После окончания приготовления икра раскладывается по банкам, стерилизуется и закатывается обычным образом.

Аэрогриль для приготовления кабачковой икры

Для приготовления используются те же ингредиенты в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте, плюс еще 9% уксус.

Кабачки, перец и томаты нарезать крупными кусками. Кабачки запечь в режиме разогрева 250 градусов в течение 10 минут. Затем к ним добавить сладкий перец и помидоры и запекать еще 10 минут. После остывания снять с томатов и кабачков кожицу.

Очищенный и нарезанный лук с морковью обжаривать отдельно до золотистой корочки.

Соединить все овощи вместе и измельчить блендером до состояния пюре. Добавить к ним специи, соль и сахар и хорошо перемешать. Заложить икру в стеклянные стерилизованные банки и без крышек поместить в аэрогриль. Установить температуру около 180° на 30 минут.

Сразу после звукового сигнала, в каждую банку доливается пол чайной ложки уксуса и банки закатываются крышками.

Если вы стерилизовали кабачковую икру или готовили ее с добавлением уксуса, то хранить ее можно при комнатной температуре. Для сохранения вкуса необходимо лишь, чтобы место хранения было темным.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsept-kabachkovoj-ikry-s-pomidorami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.