Как приготовить дамламу в домашних условиях пошаговый

Дамлама – рецепт

Как приготовить дамламу в домашних условиях пошаговый

Узбекское блюдо дамлама – сокровище для каждой хозяйки, ведь готовить его проще некуда. По сути дамлама готовится сама по себе достаточно продолжительное время, в течение которого вы можете заниматься чем душе угодно.

К тому же это восточное блюдо – настоящая диетическая находка, которая содержит минимальное количество жира и максимальное количество всех овощных полезностей. Тому как готовить дамламу, мы научимся вместе в этой статье.

Дамлама по-узбекски – рецепт

Рецепт приготовление дамламы у каждой узбекской хозяйки свой, и среди всего увиденного разнообразия мы решили собрать все хитрости и изюминки этого блюда в нижеследующем рецепте.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 300 г;
  • баклажан – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – ½ кочана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • острый красный перец – 1/3 стручка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Основной особенностью дамалмы является то, что все входящие в её состав ингредиенты не подвергаются предварительной термической обработке, а готовятся все вместе, одновременно, наполняя друг друга своими соками и ароматами.

Посему, единственная задача, которая стоит перед нами – это нарезать все ингредиенты перед тем, как закладывать их в казан (или другую толстостенную посуду). Баклажан, картофель, морковь и томаты – режутся кружочками, перец и лук – кольцами, капусту достаточно крупно нашинковать, а куриное мясо можно нарезать произвольно.

Как только подготовительный этап пройден, начинаем закладывать овощи и мясо в смазанный растительным маслом казан: первым слоем идут баклажаны, за ними мясо, далее репчатый лук, кружочки моркови, картофель, капуста и напоследок – рубленая зелень и чеснок, при этом не забываем приправить каждый из слоев.

Украшает все это овощное изобилие болгарский и красный перец, вкупе с кружочками томатов. Все что осталось – накрыть казан крышкой, поставить на маленький огонь, и через 2 часа вы и ваша семья сможете полакомиться настоящей дамламой.

Рецепт рыбной дамламы

Конечно, коренной узбек такое блюдо вряд ли пожаловал бы, однако для нас, народа среднеевропейского, никакие кулинарные эксперименты не чужды, особенно если они настолько вкусны, как рыбная дамлама.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • капуста – 2-3 листа;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец горошком – по вкусу.

Приготовление

На самом деле, для приготовления рыбной дамламы можно выбрать любую любимую, однако как бы то ни было, перед приготовлением её необходимо очистить от кожи и костей и нарезать крупными порционными кусками.

На залитое маслом дно казана кладем слой рыбы, за ним кольца лука и томатов, далее кружочки моркови, которую покрывают колечки болгарского и острого перца, и, наконец, картофель и кабачки. Не забываем приправлять солью каждый слой.

Будущую дамаламу покрывает шапка из зелени, крупно рубленого чеснока, листиков лавра и горошин перца. Перед приготовлением все содержимое котелка дополнительно покрывают парой-тройкой крупных капустных листов. Первые 10-15 минут блюдо готовят на большом огне, а после, убавляют пламя.

Приготовление дамламы займет 1,5-2 часа, в зависимости от размера нарезанных овощей.

Дамлама по вышеописанным рецептам может готовиться в мультиварке. Для этого сложив все слои мяса и овощей в кухонную помощницу, необходимо выставить в режим «Тушение» на 2 часа.

Как приготовить шурпу из баранины? Вы – любитель отведать восточной кухни? Вашему вниманию представлен рецепт мясного супа шурпа. особенность приготовления этого кушанья заключается в том, что мясо для него обязательно подвергается обжарке. Информацию об этом и многом другом вы сможете найти в статье.Катлама, как известно, представляет собой изделие из постного теста. Данное кушанье является достоянием узбекской и татарской кухонь. Вы научитесь готовить катламу, если будет следовать советам, которые даны в этой статье.
Любите узбекскую кухню с ее специями, сочными мясными лепешками, мантами? Тогда вот вам еще один рецепт восточной кухни – ханум. Мы уже рассказывали, как готовить его в кухонной помощнице мультиварке. Сейчас речь пойдет о более привычных для нас способах приготовления.Любите блюда узбекской кухни? Тогда вы наверняка слышали об узбекских лепешках. Хотите устроить семье вкусный узбекский ужин? Можно приготовить плов, сделать самсы и конечно же, испечь нежнейшие лепешки. Рецепты вы найдете в статье.

Источник: https://womanadvice.ru/damlama-recept

Узбекская кухня: дамлама – рецепт приготовления

Как приготовить дамламу в домашних условиях пошаговый

Дамлама (или дымляма, думляма) – вкуснейшее блюдо узбекской кухни из мяса и овощей, которые готовятся все вместе в одном большом казане на мангале или плите.

Кстати, блюдо очень похоже на хашламу, фото рецепт приготовления которой мы размещали раньше.

Особенности блюда

Само название «дамлама» – производная от узбекского «думляш», что в переводе значит «запарить», «приготовить на пару». Подобные блюда присутствуют и в таджикской, татарской, казахской, киргизской кухнях.

Блюдо очень простое и удобное в приготовлении: все ингредиенты закладываются слоями в казан, присыпаются специями и зеленью и тушатся в собственном соку на небольшом огне. В это время можно заниматься любыми другими делами, например, приготовлением салатов или десерта.

Ингредиенты для дамламы

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 500-600 г баранины (говядины);
  • 2-3 (зависит от размера) моркови;
  • 2 средних баклажана;
  • 2 больших болгарских перца;
  • 500-600 г картофеля;
  • 3-4 помидора;
  • 4 головки репчатого лука;
  • капуста (целые листы) – примерно 300 г;
  • айва – 1 шт. (по желанию);
  • чеснок – 1 целая головка;
  • подсолнечное масло (традиционно используется курдючный жир или хлопковое масло);
  • специи – кориандр, зира, чёрный перец (или любые другие по желанию);
  • соль.

Процесс приготовления дамламы

В холодный казан налить подсолнечное (или другое растительное) масло или выложить кусочки курдючного жира. Сверху положить крупные куски мяса, приправить солью и специями.

Следующим слоем будет нарезанный кольцами лук. Затем порезать помидоры, морковь и баклажаны поперёк дольками толщиной 5 мм и выложить слоями на мясо. Верхний слой баклажанов слегка посолить и посыпать специями.

Болгарский перец нарезать кусочками. Чеснок освободить от верхней шелухи и зачистить корешки. Сверху на баклажаны выкладываем перец, добавляем головку чеснока.

Картофель можно положить целиком, большие клубни – разрезать пополам. Айву нарезать крупными дольками. Выложить всё на баклажаны, посолить, приправить специями.

Верхним слоем выложить целые листы капусты таким образом, чтобы они полностью закрыли содержимое казана. Это делается для того, чтобы лишняя жидкость не испарялась.

Закрыть казан тяжёлой крышкой очень плотно и поставить на сильный нагрев примерно на 15-20 мин, пока выделившийся сок не начнет кипеть. Затем уменьшить нагрев до минимума и томить час-полтора до готовности. Крышку во время приготовления не открывать!

Готовую дамламу можно посыпать свежей зеленью, полить получившимся бульоном.

В каждом доме свой рецепт

Секреты приготовления дамламы у разных хозяек могут сильно отличаться: видами мяса, набором специй и овощей, и даже способом приготовления.

Некоторые повара предпочитают сначала обжаривать мясо и овощи в масле или жире, а потом уже добавлять картофель, айву, капусту, и тушить на медленном огне. Иногда к овощам добавляют репу или даже полностью заменяют репой картофель.

В рецепте можно использовать любые доступные овощи и мясо, а можно поэкспериментировать и заменить мясо рыбой, и получить не менее вкусную рыбную дамламу.

Рыбная дамлама

  • 500-600 г любой рыбы (филе);
  • 2 маленьких кабачка;
  • 2-3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 500-600 г картофеля;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 2 небольших моркови;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • капуста (целые листы) – около 300 г;
  • подсолнечное масло;
  • специи по вкусу;
  • соль.

В холодный казан налить подсолнечное масло, выложить рыбу, посыпать солью и специями. Следом выложить нарезанный толстыми кольцами лук.

Помидоры, морковь и кабачки нарезать кружками 5 мм толщиной, выложить последовательно на лук, слегка присолить и приправить специями.

Затем положить нарезанный кусочками болгарский перец, целые зубчики чеснока. Сверху выложить картофель, снова добавить соль и специи.

Последним слоем выложить капустные листы, накрыть казан тяжёлой крышкой (плотно) и поставить на сильный нагрев. Примерно через 15 мин выделившийся сок начнёт кипеть. После закипания нагрев уменьшить до минимального и тушить час-полтора до готовности.

Приятного аппетита!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/uzbekskaya-kuxnya-damlama-recept-prigotovleniya/

Дамлама по–узбекски — вкусный рецепт приготовления

Как приготовить дамламу в домашних условиях пошаговый

Раньше, когда мы жили в Узбекистане, с приходом сезона овощей, всегда готовили очень вкусное блюдо узбекской кухни, с интересным названием дамлама(димляма). Однако называли это блюдо еще и басма. Не могу сказать с точностью почему одно и то же блюдо называлось по-разному. Хотя и интересовалась этим вопросом.

Кто-то говорил, что разница все же существует.  Якобы при приготовлении дамламы мясо слегка обжаривают, а при приготовлении басмы все готовится в собственном соку, без предварительной обжарки. Было также и другое мнение, что название зависело от места, где его готовили.

Как бы там ни было, я всегда готовила это блюдо под названием тем названием, которое знала. Так его называют в Самарканде, где я жила.  Таким и предлагаю его приготовить сегодня. Тем более, что дословный перевод слова —  это блюдо «приготовленное на пару». А мы и будем готовить ее как раз на пару.

Дамлама — это классическое блюдо узбекской кухни. Такое же, как плов, шурпа или лагман. Это любимейшее блюдо у узбекского народа. Готовят его весь сезон, пока есть свежие овощи. А сейчас, когда купить свежие овощи не проблема круглый год, то и готовят его также.

Как готовить дамламу

Как уже видно из названия рецепта, готовится блюдо из овощей и мяса. Причем овощи используются абсолютно любые. Так как готовят это блюдо с древних времен, готовили его вначале из мяса, лука, моркови и репы. Картофеля, баклажанов, перца и помидоров в те времена в Узбекистане еще и в помине не было. Это уже потом они стали постепенно культивироваться.

Так же постепенно новые овощи стали добавляться в дамламу. И сейчас это блюдо очень богато овощами. Я ее люблю готовить по-максимуму, используя все имеющиеся по сезону овощи.

Но это ни в коем случае не является догмой. Овощи можно брать те, которые захотите. Их количество также можно варьировать. Из того набора продуктов, что представлено ниже, готовится полный казан на 5-6 литров.

То есть где-то на 6-7 полноценных порций.

У меня сегодня гости, и поэтому я готовлю полный казан. Если Вы готовите на меньшее число, то просто убавьте количество ингредиентов.

Вариантов приготовления существует множество. Овощи всегда используются по сезону. И всегда их можно брать разные. Так, в осенний период, картошка вполне заменяется айвой. Обычная капуста — цветной.

Вместо яблок используются абрикосы, или другие фрукты. А зимой, когда помидоры уже не такие сочные, можно заменить их на томатную пасту. Готовить его можно как с мясом, так и без него.

А также использовать куриное мясо и рыбу.

Готовится это блюдо крайне легко. Наверное трудно найти еще такое же, которое  было бы приготовить легче, чем это. Также нужно отдать ему должное в том, что несмотря на простоту и легкость его приготовления, получается оно очень вкусным и полезным.

  • Во-первых, ни мясо, ни овощи не обжариваются.
  • Во-вторых, используется минимум масла.
  • В-третьих, готовится все практически на пару.
  • В-четвертых, блюдо скорее тушится, чем варится. А значит сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
  • В-пятых, во время всей варки совсем не добавляется никакой жидкости. Блюдо готовится в собственном соку.

То есть, наверняка Вам уже захотелось приготовить дамламу. И правильно! Тем более. что в магазинах просто изобилие овощей. Как раз для нашего блюда. Я сегодня сходила на рынок, и купила все овощи, которые увидела. Давайте посмотрим, из чего мы будем сегодня готовить, и что из этого получится.

Рецепт приготовления узбекской дамламы

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 800 — 1000 гр
  • лук — 3 шт
  • картофель — 800 гр
  • баклажан — 2 шт
  • кабачок — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидор — 2-3 шт
  • болгарский перец — 2 -4 шт
  • капуста — 400 гр
  • чеснок -1 головка
  • яблоки — 2 шт
  • зелень — петрушка, укроп, базилик, мята, эстрагон
  • специи — зира, кориандр, паприка
  • перец красный стручковый — 0,5 — 1 шт.
  • соль, перец черный молотый
  • масло растительное — 50 гр
  • лук зеленый — для посыпки

Подготовка:

1. Мясо для приготовления можно использовать либо говядину, либо баранину. Так как готовить будем практически без масла, то хорошо, чтобы мясо было немного с жирком.  Я использую часть грудинки, она с косточками и на ней есть нужные жировые прослойки. И часть вырезки, она без костей и без жира.

Бывает, что используется еще шпик, который прокладывается первым слоем в казане. Считается, что он предохраняет блюдо от пригорания. Но я шпик не добавляю, мне не нравится привкус от него.

А вот если готовлю из баранины, и у меня бывает курдючный жир, то непременно кладу небольшой кусочек. Кусочек курдючного жира лишним в таких блюдах никогда не бывает. Но сегодня готовим из говядины и без жира.

2. Мясо моем, даем стечь воде. И режем средними кусками толщиной 6-7 см.

3. Овощи и травы также моем, чистим и готовим, чтобы ничего не забыть.

4. В казан наливаем масло, примерно 1/4 часть стакана. Стараемся, чтобы масло попало на всю поверхность стенки, особенно в ее нижней части. Если любите пищу пожирнее, добавьте чуть больше масла.

Вообще количество масла зависит от того, какой жирности Вы используете мясо. Понятно, что чем жирнее мясо, тем меньше масла нужно добавить.

5. Выкладываем первым слоем мясо. Если кусочек с косточкой, то его лучше укладывать косточкой вниз.

6. Следующий слой -морковь. Ее режем кружочками толщиной 2 см, а если она тонкая, то брусочками потолще.

7. Затем слой картофеля. Его режем покрупнее, чтобы он не разварился. Среднюю картошку режем на две части, а крупную на 3-4. Старайтесь, чтобы размер и форма были одинаковыми.

Картофель слегка прижимаем рукой. То же самое делаем впоследствии с каждым последующим слоем.

8. В центр помещаем очищенный от внешней шелухи чеснок. Когда приготовите блюдо, обязательно попробуйте его. Вы удивитесь, каким необычным стал его вкус.

9. Лук режем полукольцами, толщиной 0,5 см и выкладываем половину.

10. Затем болгарский перец. Его режем крупными перьями. Вместе с ним кладем красный стручковый перец. У меня перец достаточно острый, и я кладу только половину. Если же перец не сильно острый, то добавить можно и целый стручок.

11. Затем выкладываем помидоры. Их можно порезать кружочками, если помидоры некрупные. А можно и дольками.

Кто-то любит помидоры покрупнее, и кладет небольшие помидоры целиком, а покрупнее режет на две части. Главное, чтобы не сильно мелко. Кто-то предварительно снимает кожицу, кто-то нет.

Я на этот раз ее оставляю. Помидоры оказались с очень тонкой кожицей и очень спелые. Поэтому нет необходимости ее снимать.

12. Слой с помидорами солим. Можно насыпать только половину, а половину потом. Общее количество соли, которое мне понадобилось, составило 1 ст. ложку. Добавляем специи и перец. От зиры сразу же пошел сильнейший аромат. Я ее слегка растерла в ладонях, а уже потом посыпала на помидоры.

13. Помещаем в центр два яблока. Для придания вкуса лучше добавлять кисловатые рассыпчатые яблоки. Хороши для этого яблоки сорта Семеренко. Но сегодня я увидела яблоки свежего урожая, и взяла их. По вкусу они кисло-сладкие.

14. Следующие — баклажаны. Их режем небольшими кольцами толщиной 1,5 см. Выкладываем ровным слоем.

15. Затем — кабачки, нарезанные таким же способом.

Если не досолили в середине, то добавьте соль сейчас.

16. С капусты снимаем три цельных листа. Ничего страшного, если они вдруг слегка где-то надорвутся. Затем оставшуюся капусту нарезаем кусочками толщиной 2-3 см. Выкладываем ее следующим слоем.

17. Сверху выкладываем зелень и пряные травы.

18. И закрываем все цельными листами капусты.

Приготовление и подача:

  • Подготовленные овощи надо плотно закрыть крышкой, «прижать», что дословно и обозначает слово «басма» (видимо поэтому и путаница в названии). Образующийся пар никоим образом не должен выходить из казана.
  • Казан поставить на очень медленный огонь примерно на 1,5 часа. Именно столько времени мне понадобилось, чтобы блюдо было готово. За это время крышку мы не открываем.
  • Готовность проверяем через 1,5 часа. Если верхние капустные листы готовы, значит и все остальное также полностью готово.
  • Если листья еще твердые, значит прикройте казан снова и подержите еще какое-то время. Готовят блюдо от 1,5 до 2 часов.
  • По готовности, выключаем газ. И оставляем басму на 15-20 минут постоять и потомиться.
  • Вот в принципе и все приготовление! Все бы вкусные блюда так готовились!
  • Дамламу выкладывают в большое плоское блюдо в обратной последовательности. То есть первыми выкладываются листья капусты.  Затем осторожно, чтобы не помять, выкладываем кабачки. баклажаны и т.д. Зелень отдала весь свой аромат  и вкус блюду, и мы ее просто убираем. К тому же она потеряла внешний вид.
  • Сверху выкладываем яблоки, чеснок и мясо.
  • Посыпаем сверху зеленью или зеленым луком и подаем горячей с лепешками.
  • Сок, который образовался во время тушения можно налить в порционные пиалы.

Кушать, пока горячее, и наслаждаться вкусом молодых овощей и сочным мясом, запивая вкусным ароматным бульоном.

Особенности приготовления

  • дамлама (басма) готовится на очень медленном огне. Это позволяет готовится и мясу, и овощам как бы изнутри. Благодаря этому овощи получаются вкусными, в меру мягкими, картошка рассыпчатой, а мясо сочным.
  • то что мы не добавляем воды,  способствует тому, что овощи получаются не вареными, а пропаренными. Пропаренные продукты несомненно полезнее, чем отварные, и тем более обжаренные.
  • готовить блюдо можно не только с мясом, но и с курицей и даже с рыбой. Делать все точно также, как и в рецепте с мясом.
  • овощные слои можно менять по своему усмотрению
  • солить можно каждый слой, или в середине и конце
  • слои нужно слегка прижимать. Это позволит овощам быстрее прогреться и пустить сок.
  • резать овощи примерно одного размера, чтобы они приготовились равномерно.
  • блюдо получается вкусным и свежеприготовленным, и на следующий день оно также не потеряет своего вкуса
  • можно кушать ее и горячей, и холодной
  • готовится блюдо в казане или толстостенной кастрюле. Также сейчас его с успехом готовят в мультиварке. Сделать это также просто, как и в казане.

Готовить дамламу можно в казане, кастрюле с толстым дном и в мультиварке.

Рецепт приготовления в мультиварке

1. Мясо моем и режем кусочками толщиной 6-7 см.

2. Овощи режем примерно одинаковыми кусочками.

3. В чашу мультиварки выкладываем вначале мясо, затем слоями овощи. Слои можно делать в вышеперечисленной последовательности, а можно так, как захотите.

4. Выставить на таймере режим «тушение», и готовить 2 часа.

5. Выложить в большое блюдо слоями в обратной последовательности.

Очень интересно готовить это блюдо на природе. С запахом костра она получается особо вкусной и съедается намного быстрее, чем готовится! Главное, поддерживать костер, чтобы огонь был небольшим. Чтобы ничего не пригорело и не осталось сырым.

Готовьте дамламу и дома, и на даче, и на природе! Я уверена. что приготовив один раз, Вам  захочется готовить ее снова и снова. Она наверняка полюбится Вам, как любима узбекским народом с древних времен и по сей день.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/basma-ovoshhi-tushenye-s-myasom-v-sobstvennom-soku.html

Как приготовить домляму: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить дамламу в домашних условиях пошаговый

Традиционное блюдо узбекской кухни готовится легко  и просто. Сытное и очень вкусное, оно изначально готовилось из баранины. Но позже, как водится, появились различные варианты с другими видами мяса. Одно остается неизменным — мясо, овощи и зелень, и потрясающий вкус.

Одно из непременных условий классической домлямы — отсутствие предварительной термообработки мяса и лука. Но это классика. Так же, как и баранина в рецептуре. Но сколько поваров — столько вкусов.

Строго говоря, то, что отклоняется от классики, нельзя называть домлямой, что касается вообще всех блюд. Но, если назвать это блюдо овощным рагу с мясом (что не будет ошибкой), тогда уже ингредиенты можно менять.

Главное, не трогать основные продукты.

Трудно утверждать, что это блюдо родилось именно на территории Узбекистана. Учитывая простоту приготовления, скорее всего домляму готовили с тех пор, как появилась первая посуда, подходящая для этого.

Пришло блюдо, видимо из Азии, хотя единого мнения на этот счет нет. Готовится домляма в казане, любой толстостенной посуде. Очень удобно делать ее в мультиварке.

Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус блюда, использовать необходимо охлажденное мясо — никакой заморозки. И конечно, свежие, качественны овощи.

Классический рецепт

Что будет необходимо:

  • баранина (ребрышки) — 1 кг;
  • картошка — 300 г;
  • перец сладкий — 350 г;
  • лук — 200 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • помидоры — 400 г;
  • чеснок — 50 г;
  • соль;
  • перец — 5 г;
  • зира — 10;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Первоначально нужно подготовить ребрышки. Вымыть, обсушить. Нарезать на равные части по косточке.
  2. В посуду с толстым дном и толстыми стенками влить растительное масло. Раскалить его. Положить в него ребрышки. Обжарить до золотистого колера на умеренном огне.
  3. Далее нужно подготовить овощи. Обработать и вымыть картошку, сладкий перец, лук и чеснок.
  4. Капусту промыть, обработать. Разрезать кочан на 4 части. Вырезать кочерыжку.
  5. Картошку и лук перерезать средней толщины кольцами.
  6. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Сладкий перец — полукольцами.
  7. Ребрышки нужно перевернуть, чтобы они обжаривались равномерно.
  8. Сразу после этого на ребрышки уложить овощи. В первую очередь нужно выложить слой лука.
  9. Затем чеснок и картошку.
  10. Дальше — сладкий перец.
  11. Последним рядом нужно уложить помидоры.
  12. Все уложенные овощи закрыть листьями капусты.
  13. Поверх капусты всыпать соль, перец и специи.
  14. Залить в овощи воду. Сверху положить кругляш, на него поставить груз. Держать груз до тех пор, пока вода не начнет кипеть.
  15. Убрать груз, кругляш, закрыть посуду крышкой. Готовить на умеренном огне ¾ часа, пока овощи и мясо не станут мягкими.

Калорийность на 100 г: 112,53 кКал

Домляма по-русски

Что будет необходимо:

  • свинина — 800 г;
  • картошка — 1,5 кг;
  • лечо — 600 г;
  • капуста — 4 листа;
  • масло растительное — 100 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Свинину промыть, обсушить, обработать. Перерезать средним кубиком.
  2. В кастрюльку с толстым дном влить масло. Накалить его. Закинуть перерезанное мясо.
  3. Использовать можно любое лечо. Неважно, покупное оно или домашнее.
  4. Лечо выложить по поверхности свинины.
  5. Картошку обработать, промыть. Перерезать крупными кусками. Заложить в кастрюльку. Подсолить, подперчить.
  6. Капусту промыть. Листы разорвать на крупные части. Уложить поверх картошки, чтобы она была полностью прикрыта.
  7. Главный секрет: закрыть кастрюльку крышкой, поставить на максимальный огонь на 6 минут. Потом скинуть огонь почти на минимум и готовить 2 часа. Перемешивать и доливать воду не нужно. Крышку не открывать до окончания приготовления.

Калорийность на 100 г: 133,50 кКал

Домляма по-узбекски

Что будет необходимо:

  • жир курдючный — 400 г;
  • баранья корейка — 1 кг;
  • капуста — 500 г;
  • картошка — 1,5 кг;
  • лук — 600 г;
  • морковка — 500 г;
  • перец;
  • соль;
  • кориандр (зерна);
  • вода — 100 мл.

Как готовить:

  1. Корейку промыть, обработать. Нарезать по косточке порционными кусками.
  2. Далее нужно взять курдюк. Перерезать его ломтиком шириной в 1 см. выложить сало в сотейник или казан. По поверхности сала уложить порционно перерезанные ребрышки. Подсолить.
  3. Теперь наступает очередь овощей. Морковку и картошку обработать и промыть. Перерезать, как больше нравится, но крупно. Лук перерезать толстыми полукольцами.
  4. Добавить подготовленные овощи к мясу. Сначала уложить лук, ровненько распределив его по поверхности. После лука положить морковку, затем картошку. Подсолить овощи и посыпать кориандром.
  5. Кочан разрезать на четвертинки. Разобрать на листья. Подготовленные листы уложить поверх овощей, прикрываю полностью содержимое кастрюльки. Влить воду. Накрыть посуду крышкой. Поместить на умеренный огонь. При звуках шкворчания курдюка огонь необходимо скинуть. Готовить блюдо не меньше часа.
  6. Через час снять посуду с плиты. Дать настояться несколько минут. Выложить в порционные тарелки, стараясь раскладывать, чтобы сохранялись слои.

Калорийность на 100 г: 175,12 кКал

Домляма в мультиварке

Что будет необходимо:

  • мясо (баранина/свинина/куриное филе/крылышки — на выбор) — 500 г;
  • лук — 150 г;
  • морковка — 100 г;
  • баклажан — 250 г;
  • перец сладкий — 350 г;
  • картошка — 300 г;
  • помидоры — 200 г;
  • капуста — 1 кг;
  • томатная паста — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук обработать, промыть, мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Мясо промыть, обработать, перерезать средним кубиком. Обжарить в мультиварке на растительном масле. Добавить в чашу лук и чеснок.
  3. Морковку, баклажаны, помидоры и картошку обработать, промыть. Нарезать кружочками.
  4. Капусту обработать, перерезать шашечками 2х2 см. Перец обработать, перерезать полусоломкой.
  5. Все овощи уложить в мультиварку послойно. На мясо с луком уложить морковку. На морковку — баклажаны. На баклажаны — сладкий перец. Далее — картошка и помидоры. Самым последним рядом идет капуста, которую надо расположить по поверхности, чтобы она закрывала остальные продукты.
  6. Присыпать рубленой зеленью.
  7. В чашке теплой воды развести соль и томатную пасту до однородности.
  8. Залить полученный соус в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Включить программу «Тушение». Время — 40 минут.
  9. Через 40 минут мультиварка выключится. Крышку не открывать примерно четверть часа — пусть блюдо настаивается. Затем открыть крышку и выложить в глубокие тарелки, не забывая подливать соус.

Калорийность на 100 г: 148,12 кКал

Домляма в казане

Что будет необходимо:

  • говядина — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • морковка — 200 г;
  • помидоры — 350 г;
  • перец сладкий — 300 г;
  • баклажаны — 400 г;
  • чеснок — 50 г;
  • петрушка — 50 г;
  • картошка — 600 г;
  • капуста — 300 г;
  • зира — 10 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Влить в казанок растительное масло.
  2. Обработать, промыть, перерезать мясо средним кубиком. Положить его в казанок. Готовить четверть часа. Затем снять мясо с плиты. Подперчить, подсолить содержимое. Добавить зиру.
  3. Лук обработать, вымыть, перерезать колечками. Уложить лук на мясо.
  4. Морковку обработать, промыть, нарезать кружочками. Выложить на лук. Морковку подсолить, подперчить.
  5. Промыть и перерезать кружочком помидоры и баклажана. Обработанный перец нарезать кольцами. Выложить на морковку помидоры, затем баклажана и, следом, перец.
  6. Снова подсолить, подперчить, добавить зиру, лаврушку, крупно резаную петрушку и чеснок, перерезанный вдоль пополам, и крупно резаную картошку.
  7. Сверху все овощи закрыть крупно нарезанными листами капусты. Влить литр воды.
  8. Поместить казанок на максимальный огонь. Закипятить содержимое. Сбросить пламя на минимум. Готовить час под крышкой.

Калорийность на 100 г: 119,08 кКал

Домляма без мяса

Что будет необходимо:

  • лук — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • перец сладкий — 500 г;
  • чеснок — 50 г;
  • картошка — 800 г;
  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 600 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • специи;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук обработать и перерезать кольцами или полукольцами.
  2. Морковку обработать и перерезать полуломтиком.
  3. Картошку обработать, перерезать крупным ломтиком, соломкой, кубиком или дольками.
  4. Баклажаны обработать и перерезать крупной соломкой или брусочком.
  5. Сладкий перец обработать. Разрезать на четыре части вдоль.
  6. Помидоры перерезать крупными дольками.
  7. В выбранной посуде с толстым дном нагреть масло. Выложить в него слоями: лук, морковь, картофель, баклажаны, перцы, помидоры. Каждый слой немного подсолить и подперчить. Закрыть посуду крышкой. Огонь должен быть умеренным. Как только содержимое начнет кипеть, скинуть огонь на минимальный. Готовить около часа.

Калорийность на 100 г: 74,59 кКал

Домляма в духовке

Что будет необходимо:

  • говядина жирная или баранина — 500 г;
  • лук — 300 г;
  • морковка — 300 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • помидоры — 350 г;
  • перец сладкий — 600 г;
  • капуста — 200 г;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • зира;
  • петрушка;
  • жгучий перец — 1 шт.

Как готовить:

  1. На дно огнеупорной формы положить обработанное, промытое, нарезанное крупным кубиком мясо.
  2. На мясо выложить толстые кольца лука, кружочки морковки, баклажанов, сладкого перца, помидоров — именно в такой последовательности.
  3. Каждый слой подсолить, подперчить. Посыпать зирой и мелкорубленым жгучим перцем.
  4. Сверху закрыть продукты крупно порванными кусками капустных листов.
  5. Закрыть посуду крышкой. Поставить в духовку на 180°Ϲ. Время — час.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелки, стараясь захватить все слои. Украсить петрушкой. Подать на стол.

Калорийность на 100 г: 80,50 кКал

рецепт

Советуем вам обратиться к полезному видеорецепту этого блюда:

Хозяйке на заметку

  • Cамая вкусная домляма получается в казане и из баранины;
  • если используется курдюк, то шкварки нельзя оставлять в казане — это испортит вкус;
  • вегетарианцам можно посоветовать вместо мяса использовать грибы;
  • мясо обжаривать на сильно раскаленном масле.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/domlyama/

Рецепт приготовления дамламы

Как приготовить дамламу в домашних условиях пошаговый

Блюдо узбекской кухни — дамлама, рецепт которой предполагает использование мяса и овощей, готовится довольно долго. В переводе с узбекского название буквально означает «потушить, запарить».

Существует несколько вариаций названия блюда.

Его называют думлямой, дымлямой или димламой, но рецепты и принципы приготовления всех этих угощений очень похожи, и в результате получается невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо.

Для приготовления дамламы требуется глубокая толстостенная посуда. Идеальным вариантом будет казан, однако подойдут и современные кухонные приборы, к примеру, ее можно тушить в мультиварке. Дамламу традиционно готовят на открытом огне, но если делать это в домашних условиях, то для приготовления блюда вполне подойдет обычная плита.

Дамлама с бараниной

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • 100 г курдючного сала;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 2-3 крупных помидора;
  • зира;
  • красный молотый перец;
  • черный перец горошком (10 шт.);
  • 4 лавровых листа;
  • соль.

Сало промойте под струей прохладной воды и нарежьте небольшими кусочками. Казан поставьте на плиту и выложите в него сало. Когда жир вытопится, выньте шкварки, огонь убавьте, дайте жиру немного остыть.

Продукты для дамламы следует нарезать довольно крупными кусками. Баранину промойте под струей воды и нарежьте кусками примерно по 100-150 г каждый. Овощи очистите. Лук и помидоры порежьте крупными кольцами. Ту же операцию проделать с морковкой, капустой и картофелем. Если картошка небольшая, то ее можно готовить целиком.

Мясо опустите в казан с растопленным жиром и обжарьте куски со всех сторон до золотистой корочки. Казан при этом должен быть накрыт крышкой, во время обжаривания периодически помешивайте баранину и следите, чтобы мясо не пригорело. Данный прием позволит ему оставаться сочным внутри.

Мясо посолите, приправьте перцем, зирой, положите лавровый листик. На обжаренную баранину выложите слой лука, затем морковь, капусту, картошку и помидоры. Каждый слой слегка солите, приправляйте красным перцем и добавляйте лавровый лист. Продукты слегка придавите.

Накройте казан крышкой, она должна очень плотно прилегать, чтобы пар не пробивался наружу.

Огонь убавьте и томите дамламу в течение 1-1,5 часов, при этом через 30 минут после начала тушения крышку снимите и сделайте несколько отверстий в блюде.

Когда дамлама будет почти готова, все осторожно перемешайте, накройте казан крышкой и потомите еще 5 минут. Подавайте к столу, щедро посыпав зеленью.

Дамлама в мультиварке

Мультиварка — замечательное изобретение, позволяющее готовить блюда без жира и экономить время хозяйки.

Существует огромное количество вариаций этого блюда, рецепты отличаются количеством и составом ингредиентов. В дамламу можно класть практически любые овощи по сезону.

Картофель можно заменить тыквой или кабачками. Некоторые рецепты подразумевают айву и другие фрукты, которые придают особую пикантность блюду, а вместо помидоров в зимний период можно использовать томатную пасту.

Также есть рецепты вегетарианской дамламы.

Для приготовления дамламы в мультиварке возьмите кусок баранины или говядины, овощи (лук, морковь, помидоры, картофель и т. д.) и зелень. Также понадобятся специи, лавровый лист и соль.

Мясо порежьте кусочками. Овощи очистите и крупно порежьте. В чашу мультиварки выложите слой мяса, на него слоями положите овощи, при этом каждый посолите и приправьте специями.

На последний слой положите лавровый лист. Установите чашу в мультиварку и выставите программу тушения на 2 часа. Когда блюдо будет готово, осторожно перемешайте слои. Дамламу щедро посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу горячей.

Дамлама с курицей

Для тех, кто придерживается диеты, очень полезной будет дамлама с курицей.

Вам потребуются:

  • 300 г куриной грудки;
  • 3 баклажана среднего размера;
  • 3 крупных картофелины;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/3 стручка жгучего красного перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок зелени.

Основной особенностью приготовления дамламы по этому рецепту является то, что все продукты, входящие в ее состав, готовятся одновременно, тем самым наполняя друг друга своими ароматами.

Куриную грудку нарежьте крупными полосками. Баклажаны, картошку, морковь и помидоры — кружочками, а сладкий болгарский перец и лук — кольцами. Капусту нашинкуйте достаточно крупно.

Зелень и чеснок измельчите.

После того как будут подготовлены все ингредиенты, можно приступать непосредственно к приготовлению дамламы с курицей. Казан или другую толстостенную посуду смажьте растительным маслом, а оставшееся вылейте на дно. Далее выкладывайте продукты слоями, при этом каждый приправляйте солью и перцем.

Первый слой — баклажаны, на него положите курицу, следом — лук, морковь, картофель, капусту.

Смешайте зелень с чесноком и выложите поверх капустного слоя, затем отправьте в казан кружочки помидоров и болгарский перец. Положите поверх продуктов тарелку и слегка прижмите.

Затем ее уберите, накройте казан крышкой и поставьте блюдо тушиться на медленном огне. Дамлама с курицей будет готова через 1,5 часа.

Дамлама с рыбой

На тему дамламы придумано огромное количество вариаций. Попробуйте приготовить блюдо с рыбой. Это очень простой рецепт, дамлама получается диетической, и ее можно подавать даже во время поста.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе белой рыбы (например, хека);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 головки репчатого лука среднего размера или 2 крупные;
  • 3 моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 кабачок средней величины;
  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 картофелин;
  • 1/3 кочана капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, перец горошком.

Филе рыбы нарежьте крупными кусками. На дно казана налейте растительное масло и положите рыбу. Овощи очистите и порежьте крупными кусочками. Выкладывайте их на рыбу слоями в произвольном порядке, при этом каждый солите и приправляйте перцем.

Последним слоем выложите измельченную зелень с чесноком, добавьте лавровый лист, стручок острого и горошины черного перца. Поставьте казанок на плиту и тушите дамламу с рыбой в течение 2 часов. Блюдо по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/myaso/recept-prigotovleniya-damlamy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.