Как приготовить домашние пельмени с мясом пошаговый рецепт

Содержание

Сочные домашние пельмени. Лучший рецепт теста для пельменей

Как приготовить домашние пельмени с мясом пошаговый рецепт

домашние пельмени

Помню как мы с мамой и сестрой лепили домашние пельмени. Это был целый ритуал. Мы садились за стол на нашей маленькой кухне и разговаривая делали запас в несколько пакетов, кухонные доски с гвардиями пельменей то и дело отправлялись в морозилку.

Мама делала большой замес теста, вырезала кружочки с помощью рюмки и учила нас как складывать тесто, как плотно нужно скреплять края «Вот так нужно, покрепче, чтобы начинка оказать внутри и не вылезла» — приговаривала она нам.

С тех пор прошло много времени, но я до сих пор считаю что пельмени должны быть маленькие и аккуратные, как у мамы.

Домашние пельмени всегда будут вкуснее покупных, тем более, вы будете уверенны в том, из чего состоит начинка и в каких санитарных условиях они сделаны.

Мы всегда лепили пельмени руками, но теперь мама тут я, и у меня появилась пельменница, которая облегчает весь процесс.

Сегодня хочу  поделиться всеми своими секретами приготовления сочных домашних пельменей, сделанных вручную и с помощью пельменницы.

Слипнувшиеся, разваленные пельмени с сухой начинкой останутся в прошлом. Я покажу как правильно готовить тесто, чтобы оно было эластичным и хорошо раскатывалось. Расскажу как варить пельмени, чтобы они оставались целыми, и как сделать сочную начинку для пельменей.

Чтобы приготовить вкусные домашние пельмени:

  1. Для пельменного теста используйте холодную воду с добавлением холодного молока. Молоко сделает тесто вкуснее, нежнее и приятнее на вкус.
  2. Для пельменнного теста подходит мука высшего сорта, в ней присутствует достаточное количество клейковины для эластичного теста.

    Я использую муку unbleached all-purpose King Arthur

  3. Тесто обязательно должно полежать перед лепкой пельменей. Его следует завернуть в пленку и дать отлежаться в течении 40-60минут при комнатной температуре, так оно станет мягким, податливым и эластичным.

  4. Идеальное соотношение теста и фарша в пельменях должно быть 1:1 (одна часть теста на одну часть фарша)
  5. Для фарша возьмите свинину и говядину в равных пропорциях. Свинина сделает начинку сочной, а говядина даст необходимый вкус мяса.
  6. Чтобы начинка получилась сочной выбирайте свинину пожирнее.

  7. Чтобы фарш был вкусным и сочным, перемалывайте мясо через крупную решетку в мясорубке.

    Так сохранятся мясные волокна фарш получится сочнее

  8. Добавляйте достаточное количество лука в фарш это сделает его ароматнее и сочнее
  9. Никогда не добавляйте яйца в начинку для пельменей, это сделает ее слишком плотной и не вкусной.

  10. Чтобы пельмени не слиплись и не развалились при варке, мешаем их обратной (гладкой выпуклой) стороной ложки.
  11. В готовые отваренные пельмени добавляем кусочек масла, так пельмени будут вкусными и не слипнуться в тарелке.
  12. Пельмени можно подавать с разными соусами, сливочным маслом, уксусом, сметаной и зеленью. Также можно подавать пельмени в бульоне. Но добавление сливочного масла в любом из этих вариантов сделает их еще вкуснее!

Сочные домашние пельмени рецепт

Ингредиенты:

Для теста

  • мука — 450 г
  • яйцо — 1 шт
  • холодное молоко — 100 мл
  • холодная вода — 100 мл
  • соль — 1/2 ч.л

Для начинки

  • свинной фарш — 300 г
  • говяжий фарш — 300 г
  • лук — 1-2 шт
  • соль, черный молотый перец -по вкусу
  • небольшой пучок укропа — по желанию

А также лавровый лист, зелень и сливочное масло для подачи.

Приготовим тесто для пельменей

1. В большой миске просейте муку с солью. Сделайте углубление и вбейте яйцо. Начните перемешивать яйцо с мукой при помощи вилки

2. Молоко смешайте с водой и по-немногу добавляя его в муку, смешайте все ингредиенты

3. Затем выложите на стол и замесите тесто. ВНИМАНИЕ оно будет очень крутым, пусть это вас не пугает. Месите тесто 5-10 минут. Затем скатайте тесто в шар, плотно заверните пищевой пленкой и оставьте на столе на час при комнатной температуре

4. Пельменное тесто необходимо обязательно выдержать, оно изменит свою текстуру, станет податливым, мягким и приятным. Вот так выглядит тесто для пельменей после часа, посмотрите насколько оно изменилось, какое мягкое стало

Сочная начинка для пельменей

Чтобы приготовить сочную начинку для пельменей, нам нужно взять свежий свиной и говяжий фарш и смешать его в равных пропорциях.  Свинина сделает начинку сочной, а говядина даст необходимый вкус мяса. Также добавим измельченный лук, зелень и специи по вкусу.

Мясо измельчите в блендере или пропустите через мясорубку вместе с луком. Если используете готовый фарш, то измельчите только лук в мясорубке или в блендере. В миске смешайте фарш, измельченный лук, соль и молотый черный перец, добавьте измельченный укроп по желанию. Все хорошо перемешайте. Никогда не добавляйте яйцо в начинку для пельменей, это сделает ее плотной и невкусной.

Сочная начинка для пельменей готова

Как лепить пельмени руками

1. От общего количества теста отрезаем небольшой кусок. Остальное заворачиваем в пленку. Рабочую поверхность слегка припыляем мукой и тонко раскатываем тесто толщиной 1-2 мм, вырезаем кружочки при помощи рюмки или стакана, остатки убираем и заворачиваем в пленку.

(Стараемся использовать муку по минимуму, только слегка присыпая стол и скалку) Выкладываем начинку. Количество начинки должно быть равно объему одного кружочка теста (т.е.

если кружок теста скатать в шар, то его размер будет соответствовать необходимому количеству фарша)

2. Далее сверните края теста вместе и плотно защипайте края пальцами, получится форма полумесяца или вареника

3. Соедините уголки вареника, чтобы придать им форму пельменей) Готовые пельмени раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску, чтобы они не касались друг друга и не слиплись при заморозке. Далее поставьте пельмени в морозилку на доске, заморозьте 2-3 часа, после чего пельмени можно переложить в пакет и хранить в морозилке

Пельмени в пельменнице

Также очень удобно делать пельмени с помощью вот такой пельменницы. Я помню многие спрашивали как именно ей пользоваться, поэтому сейчас расскажу поподробнее.
1. Раскатываем кусок теста в пласт равен примерно диаметру пельменницы (толщина теста 1-2 мм). Форму присыпаем мукой и выкладываем тесто поверх пельменницы. Далее раскладываем начинку в ячейки

2. Раскатываем второй пласт теста и выкладываем поверх начинки. Слегка прижимаем все руками. Используя скалку раскатываем тесто, пока пельмени будут разделены, убираем остатки теста

Переворачиваем форму и выдавливаем пельмени пальцами. Детки будут рады вам в этом помочь. Если обнаружите что где то тесто не слиплось — защипните края пальцами. Готовые пельмени раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску и ставим в морозилку, заморозьте 2-3 часа, после чего пельмени можно переложить в пакет и хранить в морозилке

Как варить домашние пельмени

В большой кастрюле вскипятите воду с 1 чайной ложкой соли, можно добавить лавровый лист и горошины перца для аромата.

В кипящую воду высыпьте замороженные, или только что приготовленные пельмени и размешайте обратной стороной столовой ложки, чтобы пельмени не слиплись.

Когда все пельмени всплывут, варите еще 3-4 минуты, затем шумовкой достаньте пельмени с воды и разложите по тарелкам. Добавьте сливочное масло

Подавайте пельмени с кусочком сливочного масла, со сметаной или небольшим количеством уксуса. Также можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Мой любимый вариант со сливочным малом, зеленью укропа и уксусом, а ваш?  Ммм… Как же это вкусно! Кажется мне пора бежать варить пельмени. А вам желаю приятного аппетита и вкусных пельменей! Сочные домашние пельмени.

Лучший рецепт теста для пельменей

  • Для теста
  • мука — 450 г
  • яйцо — 1 шт
  • холодное молоко — 100 мл
  • холодная вода — 100 мл
  • соль — ½ ч.л
  • свинной фарш — 300 г
  • говяжий фарш — 300 г
  • лук — 1-2 шт
  • соль, черный молотый перец -по вкусу
  • небольшой пучок укропа — по желанию
  1. В большой миске просейте муку с солью. Сделайте углубление и вбейте яйцо.

    Начните перемешивать яйцо с мукой при помощи вилки

  2. Молоко смешайте с водой и по-немногу добавляя его в муку, смешайте все ингредиенты
  3. Затем выложите на стол и замесите тесто. ВНИМАНИЕ оно будет очень крутым, пусть это вас не пугает. Месите тесто 5-10 минут. Затем скатайте тесто в шар, плотно заверните пищевой пленкой и оставьте на столе на час при комнатной температуре.

  4. Пельменное тесто необходимо обязательно выдержать, оно изменит свою текстуру, станет податливым, мягким и приятным. Вот так выглядит тесто для пельменей после часа, посмотрите насколько оно изменилось, какое мягкое стало
  1. Чтобы приготовить сочную начинку для пельменей, нам нужно взять свежий свиной и говяжий фарш и смешать его в равных пропорциях.

    Свинина сделает начинку сочной, а говядина даст необходимый вкус мяса. Также добавим измельченный лук, зелень и специи по вкусу.

  2. Мясо измельчите в блендере или пропустите через мясорубку вместе с луком. Если используете готовый фарш, то измельчите только лук в мясорубке или в блендере.

    В миске смешайте фарш, измельченный лук, соль и молотый черный перец, добавьте измельченный укроп по желанию. Все хорошо перемешайте. Никогда не добавляйте яйцо в начинку для пельменей, это сделает ее плотной и невкусной.

  1. От общего количества теста отрезаем небольшой кусок. Остальное заворачиваем в пленку.

    Рабочую поверхность слегка припыляем мукой и тонко раскатываем тесто толщиной 1-2 мм, вырезаем кружочки при помощи рюмки или стакана, остатки убираем и заворачиваем в пленку. (Стараемся использовать муку по минимуму, только слегка присыпая стол и скалку) Выкладываем начинку. Количество начинки должно быть равно объему одного кружочка теста (т.е.

    если кружок теста скатать в шар, то его размер будет соответствовать необходимому количеству фарша)

  2. Далее сверните края теста вместе и плотно защипайте края пальцами, получится форма полумесяца или вареника
  3. Соедините уголки вареника, чтобы придать им форму пельменей) Готовые пельмени раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску, чтобы они не касались друг друга и не слиплись при заморозке. Далее поставьте пельмени в морозилку на доске, заморозьте 2-3 часа, после чего пельмени можно переложить в пакет и хранить в морозилке.
  1. Также очень удобно делать пельмени с помощью вот такой пельменницы. Я помню многие спрашивали как именно ей пользоваться, поэтому сейчас расскажу поподробнее.
  2. Раскатываем кусок теста в пласт равен примерно диаметру пельменницы (толщина теста 1-2 мм). Форму присыпаем мукой и выкладываем тесто поверх пельменницы. Далее раскладываем начинку в ячейки
  3. Раскатываем второй пласт теста и выкладываем поверх начинки. Слегка прижимаем все руками. Используя скалку раскатываем тесто, пока пельмени будут разделены, убираем остатки теста.
  4. Переворачиваем форму и выдавливаем пельмени пальцами. Детки будут рады вам в этом помочь. Если обнаружите что где то тесто не слиплось — защипните края пальцами. Готовые пельмени раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску и ставим в морозилку, заморозьте 2-3 часа, после чего пельмени можно переложить в пакет и хранить в морозилке.
  5. КАК ВАРИТЬ ДОМАШНИЕ ПЕЛЬМЕНИ
  6. В большой кастрюле вскипятите воду с 1 чайной ложкой соли, можно добавить лавровый лист и горошины перца для аромата. В кипящую воду высыпьте замороженные, или только что приготовленные пельмени и размешайте обратной стороной столовой ложки, чтобы пельмени не слиплись.

    Когда все пельмени всплывут, варите еще 3-4 минуты, затем шумовкой достаньте пельмени с воды и разложите по тарелкам. Добавьте сливочное масло

Подавайте пельмени с кусочком сливочного масла, со сметаной или небольшим количеством уксуса. Также можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Источник: http://mom-story.com/2016/03/sochnye-domashnie-pelmeni/index.html

Домашние пельмени: как сделать тесто, фарш, как лепить и сколько варить

Как приготовить домашние пельмени с мясом пошаговый рецепт

Здравствуйте уважаемые читатели! В статье обсуждаем рецепты домашних пельменей и особенности их приготовления. Вы узнаете, как самостоятельно приготовить тесто и фарш для пельменей, как лепить пельмени и как их правильно варить.

Пельмени — это кушанье из отварных изделий из пресного бездрожжевого теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей. Пельмени можно считать традиционным русским блюдом, без которого трудно представить рацион любой российской семьи. Это универсальное блюдо — пельмени хороши как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.

Фарш для начинки готовят из постной говядины, свинины, баранины, курицы, конины и крольчатины. Пельмени готовят не только с мясом, но и с овощами, речной или морской рыбой, лесными грибами, сыром и творогом.

В советское время домашнее приготовление пельменей объединяло на одной кухне несколько поколений. Лепили пельмени всей семьей по выходным в больших количествах, про запас. Их сразу замораживали и кушали потом в течение долгого времени.

Однако пельмени — это не исконно русское блюдо. Достоверный источник происхождения пельменей неизвестен, но некоторые историки считают, что это блюдо было придумано в Китае и затем распространилось по территории Средней Азии.

Слово “пельмень” заимствовано из языков финно-угорской группы. Оно произошло от слова “пельнянь” — хлебное ухо.

Русский историк Вильям Васильевич Похлебкин полагал, что пельмени в русской кухне появились в конце 14 — начале 15 века. Благодаря развитию экономических и культурных связей с отдаленными регионами Российской Империи, в середине 19 века пельмени распространились с Урала по Сибирскому тракту в центральную часть России и в Северные регионы.

Сегодня приобрести в супермаркетах пельмени в виде замороженного полуфабриката с разнообразными начинками не составляет труда, однако по-прежнему, вкусными считаются пельмени, приготовленные дома самостоятельно. Вы сами выбираете мясо для начинки и готовите тесто, лепите пельмени по форме и размеру, которые нравятся вам, правильно храните полуфабрикат и можете быть на 100% уверены в качестве домашнего блюда.

Тесто для домашних пельменей

Приготовить пельменное тесто дома достаточно просто. Берите для теста муку высшего сорта. В ней содержится много клейковины, которая придает тесту однородность и эластичность. Вымешивайте тесто не менее 15 минут. Так его будет проще раскатывать скалкой и лепить из него пельмени.

Рецепт теста для пельменей на воде без яиц

Это классический рецепт пельменного теста. Для его приготовления используйте теплую воду (35-40 градусов). Главное — не делайте тесто очень крутым, иначе оно будет плохо раскатываться скалкой и рваться во время лепки.

Вам понадобится:

  1. мука — 500 граммов;
  2. питьевая вода — 1 стакан (200 мл);
  3. соль — половина чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Хорошо просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом.
  2. Сделайте из муки горку на столе или в глубокой миске.
  3. Размешайте соль в теплой воде до ее полного растворения.
  4. Сделайте небольшое углубление в муке и влейте тонкой струей воду.
  5. Вымешивайте тесто, пока оно не получится однородным и эластичным.
  6. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем для того, чтобы оно не заветрилось.
  7. Дайте тесту отдохнуть 15-20 минут, затем можно приступать к лепке пельменей.

Рецепт теста для пельменей на воде с яйцами

Пельменное тесто с добавлением куриных яиц выходит нежным и эластичным.

Вам понадобится:

  1. мука — 500 граммов;
  2. яйца — 2 шт.;
  3. питьевая вода — половина стакана (100 мл);
  4. соль — 1 чайная ложка без горки.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом, и сделайте из нее горку на столе или в миске.
  2. Немного взбейте яйца вилкой в отдельной посуде.
  3. Сделайте небольшое углубление в муке, вылейте в него яйца.
  4. Размешайте соль в теплой воде до ее полного растворения.
  5. Влейте в углубление воду тонкой струйкой.
  6. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам.
  7. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем.
  8. Дайте тесту отдохнуть в течение 15-20 минут, можно готовить.

Рецептов приготовления пельменного теста достаточно много. Смотрите один из вариантов пельменного теста на видео:

Фарш для домашних пельменей

Фарш, приготовленный самостоятельно, — это главный секрет вкусных домашних пельменей. Для того чтобы фарш получится сочным и свежим, выбирайте охлажденное свежее мясо, а не замороженное.

Перед приготовлением фарша обязательно промойте мясо в проточной прохладной воде и высушите с помощью бумажного полотенца или салфетки. Готовый фарш поместите в морозильную камеру на 20-30 минут.

Готовить пельмени будет легче из подмороженного фарша.

Фарш из свинины

Для того чтобы фарш из свинины не получился очень жирным, выбирайте для его приготовления лопаточную часть или задний окорок. При желании можно удалить жировые прожилки из куска мяса.

Вам понадобится:

  1. свинина — 1 килограмм;
  2. лук репчатый — 4 шт.;
  3. чеснок — 3 зубчика;
  4. питьевая вода — половина стакана (100 мл);
  5. соль — по вкусу;
  6. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте мясо на небольшие куски.
  2. Пропустите их через мясорубку на крупной сетке. Мясо также можно мелко порубить ножом или кухонным топориком.
  3. Мелко порубите лук и чеснок ножом или прокрутите их через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
  4. Смешайте соль и воду в стакане.
  5. Размешайте мясо с луком, добавьте перец.
  6. Аккуратно вымесите фарш, добавляя в него соленую воду.
  7. Поместите на короткое время готовый фарш в морозильную камеру.
  8. Достаньте фарш, можно готовить.

Фарш из говядины

Говядина — достаточно жилистое и суховатое мясо. Для приготовления фарша подойдет кострец, краевая покромка или лопатка. Главное — мясо не должно содержать раздробленных костей и сухожилий.

Вам понадобится:

  1. говядина — 1 килограмм;
  2. лук репчатый — 6 штук;
  3. молоко 2,5% жирности — половина стакана (100 мл);
  4. соль — по вкусу;
  5. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите куски мяса от сухожилий и пленок. Разрежьте его на небольшие кусочки.
  2. Пропустите мясо и лук через мясорубку на крупной сетке.
  3. Смешайте молоко, соль и перец.
  4. Влейте смесь в фарш и хорошенько перемешайте его руками.
  5. Поместите готовый фарш в морозильную камеру для того, чтобы он немного подмерз.
  6. Достаньте фарш, можно готовить.

Фарш из курицы

Мясо курицы — это диетический низкокалорийный продукт. Пельмени с начинкой из куриного фарша получаются сочными и нежными. Для его приготовления используйте куриную грудку.

Вам понадобится:

  1. мясо курицы — 1 килограмм;
  2. репчатый лук — 2 шт.;
  3. питьевая вода — 2 столовые ложки;
  4. соль — по вкусу;
  5. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте филе курицы на небольшие полоски.
  2. Пропустите куриное филе и лук через мясорубку.
  3. Смешайте соль с водой. Добавьте соленую воду и перец к фаршу.
  4. Перемешайте фарш.
  5. Поместите готовый фарш в морозильную камеру, чтобы он немного подмерз.
  6. Достаньте фарш, можно готовить.

Лепка пельменей в домашних условиях

Традиционно пельмени всегда лепили руками. В советское время среди хозяек была популярна специальная форма для приготовления пельменей, которая повышала скорость лепки и была незаменима при изготовлении большого количества изделий.

В последнее время появились удобные кухонные приборы для лепки пельменей в домашних условиях — механическая домашняя пельменница или машинка (станок) для лепки пельменей и автоматическая домашняя пельменница.

Домашняя пельменница

Это бытовой прибор для изготовления пельменей дома. Домашняя пельменница имеет ряд достоинств:

  • высокая скорость работы — 10-12 килограммов пельменей в час;
  • все пельмени одинаковой правильной формы;
  • имеет несколько насадок — для приготовления пельменей/равиоли, для раскатки теста.
  • проста в использовании.

Домашние пельменницы бывают электрические и механические. Основной недостаток электрической домашней пельменницы — это цена — от 12 тысяч рублей. Механическая пельменница значительно дешевле электрической. Например, стоимость машинки для изготовления пельменей Bekker — 2-3 тысячи рублей.

Принцип работы у механической и электрической пельменницы одинаковый. Как сделать пельмени с помощью пельменницы, смотрите на видео:

Форма для лепки пельменей

Более простое и не менее удобное приспособление для изготовления пельменей. Еще ее называют ручная пельменница. Стоимость таких приборов достаточно низкая — от 50 до 250 рублей в зависимости от производителя. Делают формы для пельменей из металла или прочного пластика.

Использовать форму для лепки пельменей довольно просто:

  1. Присыпьте форму небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.
  2. Раскатайте скалкой два пласта теста толщиной 3-4 мм и размерами чуть больше пельменницы.
  3. Положите первый пласт теста сверху на пельменницу. Сделайте пальцами небольшие аккуратные углубления в ячейках формы так, чтобы тесто не порвалось.
  4. Разложите в них начинку.
  5. Положите второй пласт теста сверху.
  6. Раскатайте, надавливая на него скалкой так, чтобы второй слой теста плотно прилип к ребрам ячеек.
  7. Срежьте лишнее тесто с краев формы.
  8. Аккуратно извлеките готовые пельмени из ячеек и выложите их на присыпанную мукой поверхность.

Вам также будет интересно:  Рецепты гренок и секреты их приготовления

Ручная лепка

В каждой семье есть свой способ лепки и своя форма пельменей. Мы расскажем вам о традиционном способе лепки пельменей вручную:

  1. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало.
  2. Раскатайте тесто скалкой толщиной примерно 3-4 мм. Периодически переворачивайте пласт, чтобы толщина теста была равномерной.
  3. С помощью стакана вырежьте из теста круги.
  4. Уберите излишки теста. Потом его можно будет раскатать заново и повторить процедуру.
  5. Разложите в середину каждого круга немного начинки.
  6. Аккуратно сложите круг пополам и плотно прижмите края друг к другу. Затем соедините противоположные концы пельменя.
  7. Присыпьте мукой большое плоское блюдо или разделочную доску.
  8. Разложите на ней готовые пельмени так, чтобы они не соприкасались и поставьте в морозильную камеру.

Сколько и как варить домашние пельмени

Сварить пельмени с мясным фаршем быстро и просто:

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. На 15 пельменей будет достаточно 500 мл воды.
  2. Посолите воду до закипания. Расчет соли примерно 1 чайная ложка без горки на литр воды.
  3. Добавьте половину лаврового листа и 2-3 горошины душистого перца.
  4. Как только вода закипит, положите в нее пельмени и сразу же аккуратно их перемешайте. Периодически помешивайте пельмени до повторного закипания воды, чтобы они не прилипли друг к другу и к стенкам кастрюли.
  5. После того как вода закипит, и пельмени всплывут на поверхность, варите их еще около 5 минут.
  6. Сразу после приготовления достаньте пельмени и разложите по тарелкам. Подавать мясные пельмени можно вместе с бульоном.

Калорийность домашних пельменей

Лидером по калорийности являются домашние пельмени из свиного фарша — около 295 ккал на 100 граммов продукта (примерно 10 вареных пельменей). Диетологи не советуют слишком часто употреблять свинину, особенно в сочетании с тестом, если имеется лишний вес.

Пельмени из постной говядины менее калорийны — примерно 245-250 ккал на 100 граммов продукта.

Для того чтобы максимально снизить калорийность пельменей со свининой или говядиной, используйте для приготовления фарша постное молодое мясо (вырезку) и тщательно удаляйте лишние жировые прослойки.

Домашние пельмени из курицы считаются более диетическими — примерно 175-180 ккал на 100 граммов.

Соус для пельменей в домашних условиях

К домашним пельменям можно быстро приготовить простой соус из продуктов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Вам понадобится:

  1. сметана 15% жирности — 250 граммов;
  2. свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 небольшой пучок;
  3. чеснок — 2 зубчика;
  4. перец молотый (черный или красный) — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок, слегка придавите его плоской стороной ножа, чтобы выделился сок.
  2. Измельчите зелень.
  3. Положите зелень и чеснок в сметану.
  4. Добавьте молотый перец и хорошо перемешайте ингредиенты. Соус готов.

Что запомнить

  1. Для приготовления пельменного теста используйте муку высшего сорта.
  2. Хорошо вымешивайте тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
  3. Для фарша выбирайте свежее охлажденное мясо без костей, жилок и жира.
  4. Перед приготовлением фарша тщательно промойте мясо в чистой проточной воде.

До встречи в следующей статье!

Источник: http://anukapohudei.ru/domashnie-pelmeni

Домашние пельмени по рецепту моей бабушки

Как приготовить домашние пельмени с мясом пошаговый рецепт
 

Приветствую вас, дорогие друзья! Признайтесь честно: вы умеете готовить домашние пельмени — очень вкусные, с тонким тестом и сочной начинкой, которые не развариваются? Я не сильно удивлюсь, если большинство из вас ответит мне нет, потому как из личного опыты знаю – приготовить настоящие домашние пельмени, намного сложнее, чем, к примеру, испечь пасхальные куличи. Готовить  классическое тесто для пельменей, а также лепить пельмени, меня научила моя бабушка.  И для меня нет вкуснее пельменей и вареников на свете!

Когда моя маленькая доченька подрастет, я тоже научу ее, как приготовить пельмени в домашних условиях, как в свое время меня научила бабушка.

Ну а если вы тоже хотите научиться лепить домашние пельмени, и познать все секреты приготовления вкусного теста для пельменей, тогда добро пожаловать ко мне на кухню.

Итак, поехали домашние пельмени с тонким тестом и сочной начинкой — фото рецепт к вашим услугам.

Ингредиенты:

Для теста на пельмени:

  • 150 мл. воды
  • 150 мл. молока
  • 500 гр. муки высшего сорта
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 500 гр. фарша свинина/говядина
  • ½ луковицы
  • соль и черный перец

Тесто на пельмени: рецепт классический

Для того чтобы приготовить классическое тесто на пельмени: эластичное, мягкое, с которым удобно и приятно работать, я настоятельно рекомендую использовать муку высшего сорта, ее еще называют «сильная мука», с высоким содержанием клейковины. Я на 100% уверена, что опытная хозяюшка сможет приготовить пельмени домашние из любой муки, даже с блинной.

Рекомендую приготовить: Ленивые вареники с картошкой

Но если вы готовите пельмени в домашних условиях впервые, ищите муку высшего сорта с пометкой «для вареников и макаронных изделий». Из отечественных торговых марок могу порекомендовать: «Французская штучка», «Белая королева», «Зерносвит». Муку желательно просеять.

Готовим тесто на пельмени:

Подогреваем воду и молоко до 30-35 градусов. В просторную миску насыпаем половину муки, вливаем молоко и воду, вбиваем яйцо и не забываем про соль.

Перемешиваем наше будущее тесто на пельмени сначала ложкой. Постепенно вводим остальную муку, пока не увидите что тесто начало замешиваться.

Дальше нужно работать руками, потому что только руками можно почувствовать тесто. Начинаем месить тесто на пельмени руками прямо в миске, если тесто липнет к рукам, добавляйте еще муки. Когда увидите, что тесто больше «не хочет муки», разделяем его на две части, накрываем полотенцем, и оставляем в покое минимум на 30 минут.

Готовим начинку для домашних пельменей:

В миске соединяем мясной фарш, мелко порезанную луковицу, соль и перец.

Тщательно перемешиваем фарш для пельменей до однородности. В идеале лучше всего использовать свежий, не замороженный фарш.

Дальше – самая сложная часть, нам нужно правильно раскатать тесто для пельменей. Рабочую поверхность подпыляем мукой, берем половину теста, и начинаем месить. За то время что тесто будет настаиваться под полотенцем, оно немного поплывет, поэтому нам нужно его немного вымесить, чтобы избавиться от липкости.

Дальше пальцами формируем из теста лепешку, и начинаем раскатывать скалкой влево и вправо. Не забывайте постоянно подпылять поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло к столешнице.

В процессе раскатывания нужно постоянно посыпать тесто сверху мукой, и втирать муку в тесто круговыми движениями по всей поверхности. Вы увидите, как тесто будет поглощать муку во время раскатывания.

Если во время раскатывания, тесто возвращается в исходное положение, значит муки недостаточно, и нужно продолжать посыпать столешницу и втирать муку в тесто круговыми движениями. Раскатываем таким образом  тесто до толщины в 3 мм.

Дальше выдавливаем круглые заготовки доя наших домашних пельменей. Моя бабушка выдавливает рюмкой, но для меня рюмка оказалась непосильной, поэтому я использую стакан для сока диаметром 6,5 см.

Остатки теста убираем обратно в миску с тестом.

Раскладываем мясную начинку на заготовки из теста. У меня на каждый кружок идет примерно 1 чайная ложка. Начинки должно быть столько, чтобы вы могли свободно защипнуть края пельменей.

Дальше лепим домашние пельмени: если вы раскатали тесто правильно, то с лепкой пельменей проблем вообще никаких не должно возникнуть. Тесто на пельмени будет гладким сверху и сочным внутри. Складываем кружки теста с фаршем пополам в левой руке, а правой защипываем края. Сворачиваем пельмени в калачик, и формируем защип из свободных краев, как у меня на фото.

Выкладываем пельмени на присыпанную мукой тарелку, и отправляем в холодильник или морозильную камеру. Если отправляете пельмени в холодильник, не забудьте накрыть их чистым полотенцем, чтобы домашние пельмени не засохли.

Как варить пельмени в кастрюле:

Итак, пельмени мы с вами слепили, и самое время перейти к последнему этапу — как правильно варить пельмени в кастрюле. Набираем в кастрюлю холодную воду, из расчета 1 литр на 10 шт. пельменей, но чем больше воды тем лучше. Воду солим, и доводим до кипения. С помощью шумовки опускаем в кипяток пельмени, постоянно помешивая, чтобы пельмени не приклеились к дну кастрюли.

Дальше ждем, когда пельмени начнут кипеть и полностью всплывут. В случае с замороженными пельменями, бывает такое, что пельмени в кастрюле начинают кипеть, но не всплывают, поэтому нужно обязательно дождаться, когда пельмени всплывут, и именно от этого момента вести отсчет времени.

Итак, пельмени всплыли, и весело кипят в кастрюле, ждем 5 минут, а затем быстро достаем пельмени с помощью шумовки в тарелку. Теперь вы знаете, сколько варить пельмени после закипания. Даже если вы опоздаете на 1-2 минуты, то с пельменями по моему рецепту абсолютно ничего не случится – они не разварятся, и не превратятся в макароны с фаршем.

Подаем домашние пельмени с кусочком сливочного масла. В качестве дополнения можно подать соевый соус, воду с лимоном, и посыпать черным перцем.

Источник: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/domashnie-pelmeni-retsept/

Домашние пельмени: очень вкусный пошаговый рецепт от А до Я

Как приготовить домашние пельмени с мясом пошаговый рецепт

Сегодня я предлагаю вам очень подробный, в картинках, пошаговый рецепт приготовления вкусных домашних пельменей, толстеньких, невозможно аппетитных, свеженьких, только что из рук, мгновенно всплывающих в кипящем бульоне!
А запах, запах — то какой!

Как приготовить вкусные пельмени в домашних условиях? Как красиво и быстро лепить пельмени руками? Подобные вопросы чаще всего возникают у начинающих хозяюшек, а порой и опытные мастерицы, благораря всемирной паутине, находят для себя что — то новенькое и полезное.

статьи:

  •  Рецепт очень вкусных домашних пельменей
  • Как правильно лепить пельмени руками
  • 5 способов лепки пельменей вручную — видео
  • Лепим на пельменнице и с помощью других приспособлений
  • Ленивые пельмени на сковороде
  • Быстрая техника лепки пельменей

Начинают всегда с теста, чтобы оно успело «схватиться», настояться и «отдохнуть». Потом готовят начинку.

 Берем для теста:

Вода (кипяченная и охлажденная) – 1 ст. (250 мл)Мука – 600 гр.Яйцо – 1 шт.

Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Фарш — 500 гррепчатый лук — 1 головкачеснок — 2 зубчикамолоко — 50 мл,

соль- 0,5 ч.л

Как приготовить пельмени:

В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем половину чайной ложки соли и вливаем 1 стакан воды.

Это условие и есть маленький секрет вкусного теста.

Хорошенько размешиваем

и начинаем постепенно вводить муку, которую предварительно необходимо просеять через сито, и лучше это сделать дважды.

Постоянно перемешивая массу лопаткой, подсыпаем муку.

Когда лопаткой месить станет уже тяжело — начинаем замес руками

и теперь перекладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать тесто до однородного состояния.

Готовое тесто не липнет к рукам, оно эластичное и податливое и очень хорошо ведет себя при лепке пельменей. Положим его «отдохнуть» на 30 минут, накрыв при этом миской или полотенцем, чтобы не заветрилось.

А за это время приготовим фарш. Для начинки возьмем 2 зубчика чеснока и луковицу, очистим их и измельчим в блендере до кашеобразного состояния.

И добавим эту смесь  и половину чайной ложки соли к мясному фаршу.

Туда же отправляем 50 мл молока — оно придаст начинке сочность.  Хорошенько всё перемешаем руками.

Теперь берем наше тесто, отрезаем от него кусочек. Остальное опять накрываем, чтобы не подсохло и оставляем ждать своей очереди.

Есть несколько способов лепки пельменей, об этом будет рассказано чуть ниже, а пока мы рассмотрим вот такой вариант:

Из полоски теста раскатываем жгут.

Раскатываем его примерно до 2 см толщиной. Чем тоньше будет жгут — тем мельче будут пельмешки.

Теперь нарезаем на одинаковые кусочки и сразу обваливаем их в муке. По надобности жгут снова раскатываем.

Далее берем кусочек заготовленного теста и из него руками формируем лепешку, а можно раскатать скалкой, если вам так удобнее и привычнее.

Укладываем на эту лепешку фарш.

Складываем попалам и скрепляем края.  Сначала в серединке,

а потом и по краям:

Теперь края соединяем и закрепляем:

Готовые пельмешки выкладываем на дощечку, посыпанную мукой.

Вкусные домашние пельмени готовы. Можно варить.

О том, как правильно варить пельмени мы поговорим в одной из следующих статей,  а пока, оставшиеся поместим в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Мммммм…. Вкуснятина!

Приятного аппетита!

Как правильно лепить пельмени руками

Есть несколько способов лепки пельменей вручную.  И даже раскатывают тесто по разному — первый вариант мы уже сегодня узнали — это когда тесто раскатывают в жгут, нарезают на кусочки, делают из них лепешки и затем заворачивают в них фарш.

Второй вариант — это когда сначала раскатывают тесто в тонкий пласт толщиной 2 — 3 милиметра, затем, при помощи стакана или рюмки вырезают кругляшки и уже потом лепят пельмешки.

Берём в руки кругляшок с фаршем и действуя пальцами правой руки и, одновременно помогая большим пальцем левой руки, соединяем края кругляшка сначала посередине, а потом с одной и  точно также с другой стороны.

Метод скрепления — залепляйте края кругляшка так, как-будто щипаетесь:)

Между начинкой и тестом должно быть немного свободного пространства. Опять таки для того, чтобы пельмень не лопнул в кипятке, а лежал на тарелочке красавчиком, один к одному.

Если результат вас устраивает — можно оставить как есть, а можно добавить немного изящества и сделать пельмень классической формы.

Тогда берём получившийся пельмень и щипком скрепляем оба свободных края и получаем вот такой замечательный продукт ручной работы, крепче и красивее, который при варке точно не расклеится.

Готовые пельмени также лучше присыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не заветрилось. Таким вот спопобом лепим пельмешки до победного конца, то есть пока не кончится фарш или тесто.

В одиночестве лепить и скучно и долго, поэтому, советую на помощь призвать всю семью в полном составе!

Во избежание, как говорится:)

5 способов лепки пельменей вручную — видео

Как слепить необычные пельмени, а более праздничные… Вкус вкусом, но помимо всего прочего, пельмешки должны быть красивыми! Не зря ведь даже ученые говорят, что в процессе приёма пищи немаловажную роль играет эстетическая составляющая. Посмотрите видео и вы узнаете, как можно красиво лепить пельмени!

А вот вам ещё несколько различных вариантов оформления пельменей:

Пельмени «букет цветов»

«Золотые рыбки»

Пельмени слепленные косичкой

«Бабочки»

«Голуби»

Вообщем, если у вас есть хоть капелька фантазии — то придумайте свои собственные варианты лепки пельменей. И поделитесь с нами своим результатом!

Лепим на пельменнице и с помощью других приспособлений

Существуют различные приспособления для лепки домашних пельменей, которые заметно упрощают и облегчают этот ручной труд.

Раскатайте тонко пласт теста и накройте им верх пельменницы, предварительно присыпав ее мукой. В места ячеек положите фарш и закройте сверху вторым пластом теста.

Теперь раскатайте, прижимая скалку плотненько к поверхности. 

Некоторые пельмешки вывалятся самостоятельно, а оставшиеся, немножко прилипшие к форме пельмени, извлеките осторожно, постучав формочкой об край стола, или просто легким надавливанием пальца.

На помошь тем, кто лепит пельмени постоянно и в больших количествах, приходят и разные другие приспособления — начиная от машинки или аппарата для раскатки теста до специальных пистолетов для лепки пельменей.

Ну а кто- то не привык к кухонным «гаджетам» и по старинке делает то же самое при помощи обычной рюмки,

причем совсем не хуже:

Вы не любите уделять готовке много времени? Тогда этот рецепт для вас!

Ленивые пельмени на сковороде

Ничего не нужно лепить, просто подготовьте все ингредиенты, сверните в рулет и нарежьте. В результате получится не только вкусно, но еще и красиво. Все гениальное —  просто!

Быстрая техника лепки пельменей

А хотите научиться лепить пельмени очень быстро? Думаете нереально налепить 8 килограм за 1 час?
Тогда смотрите!

Думаю на сегодня достаточно!  Я постаралась собрать для вас интересную информацию о том, как готовить вкусные домашние пельмени, как их правильно, быстро и красиво лепить руками или с помощью разных приспособлений.

И я очень надеюсь, что вы нашли что-то полезное для себя в этой статье. Всего вам доброго и замечательного!

Источник

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/domashnie-pelmeni-ochen-vkusnyj-poshagovyj-recept-ot-a-do-ya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.