Как приготовить иван чай в домашних условиях рецепт

Содержание

Как приготовить иван чай

Как приготовить иван чай в домашних условиях рецепт

Отличной альтернативой зарубежным чаям может стать отечественный продукт – иван-чай. По своей пользе он превосходит многие виды напитков, приятен на вкус и даже считается лекарственным средством. Как его приготовить, мы вам расскажем в этой статье.

1

Что такое иван-чай и чем он полезен

Описанный нами напиток готовится из растения, которое называют иван-чаем или кипреем. Отличие иван-чая заключается в том, что он не поглощает из земли токсинов, пестицидов и прочих вредных веществ, потому любые части растения могут употребляться человеком в пищу. Для приготовления напитка используются цветки и листья культуры.

Иван-чай или Копорский чай издавна популярен не только на территории России, но даже за рубежом – в 14 и 15 веках этот продукт экспортировали в страны Европы и Великобританию.

Если говорить о полезных свойствах продукта, то стоит назвать следующее:

  • Растение иван-чай чрезвычайно богато витаминами, минералами, аминокислотами и другими компонентами, общее число которых составляет почти треть от всей таблицы Менделеева. Копорский чай считается необычайно сильным антисептиком, найти аналоги которому почти невозможно.
  • Напиток прекрасно успокаивает нервы, помогает при бессоннице и головных болях, снимает нервное напряжение.
  • Для ЖКТ такой чай тоже очень полезен, является профилактическим и лечебным средством в борьбе с язвой, гастритом, коликами, несварением.
  • Чай отлично выводит токсины и помогает при ожирении. Он также считается хорошим средством от похмелья.
  • Благодаря общеукрепляющему и противомикробному действию Копорский чай рекомендуют пить при простуде.
  • Растение эффективно в борьбе с мужскими болезнями: простатитом, импотенцией, аденомой. Людям в возрасте такой напиток тоже будет кстати, поскольку он помогает нормализовать давление, действует тонизирующим и омолаживающим образом.

В отличие от черного, зеленого чая и кофе, в иван-чае абсолютно нет кофеина. Противопоказаний к его употреблению практически не существует, разве что индивидуальная непереносимость, как и в случае с любым другим растением. Пить Копорский чай можно беременным и кормящим грудью.

2

Как заготавливать иван-чай

Процесс заготовки чая включает в себя несколько этапов:

  • Первый этап – сбор растений. Это нужно делать примерно в начале июля, когда культура начинает цвести. Собирают листья и бутоны до полудня, но после того, как просохнет роса.
  • Второй этап – вяление. Сырье промывают, чуть просушивают от воды, а потом листики сворачивают так, чтоб они не ломались и чтоб из них не выдавливался сок. После этого растение прокручивают через мясорубку, складывают в эмалированную емкость и накрывают марлей.
  • Третий этап – ферментация чая. При температуре 20-25 °C сырье выдерживают от 6 до 48 часов. Учтите, что если иван-чай был собран после дождя, на ферментацию понадобится больше времени. Если же всю неделю перед сбором было жарко и солнечно, то для процесса достаточно 6-7 часов. Когда вы почувствуете, что сырье приобрело фруктовый запах – ферментация окончена.
  • Четвертый этап заготовки – сушка. Она нужна, чтоб избавиться от всех бактерий в чае. Сушат растение на бумаге, разложив его тонким слоем. Делают это на свежем воздухе, но только не под прямыми солнечными лучами. На просушку уходит где-то 15 часов. Можно ускорить процесс и высушить иван-чай в духовке, при температуре 100 °C на это уйдет 1 час.

3

Хранение и заваривание иван-чая

Иван-чай сберегают в пакетах из бумаги или в льняных мешочках, чтоб он мог «дышать» и не прел. Если температура и влажность окружающего воздуха оптимальны, чай не потеряет свойств в течение 2 лет. Приятная особенность заключается в том, что чем дольше лежит заварка, тем ароматнее она становится.

Чтоб заварить вкусный иван-чай, нужно знать несколько секретов:

  • Воду надо нагревать до 80 °C, а чай нужно настаивать примерно 15 минут.
  • Добавить вкуса в напиток помогут сушеные ягоды, листья малины, смородины, земляники, сушеные плоды шиповника.
  • Заваривать иван-чай можно несколько раз. Он вкусный как в горячем, так и в прохладном виде.
  • Кто-то любит пить чаи с сахаром, но иван-чай вкуснее в чистом виде. Любители сладенького могут вместо сахара добавлять мед.
  • Пить Копорский чай можно в неограниченных количествах, он не несет никакого вреда.
  • Для лечения болезней ЖКТ напиток заваривают более концентрированным – 1 ст.л. заварки заливают 250 мл кипятка. Такой отвар принимают 4 раза в день по 1 ст.л.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-ivan-chaj

Чай из кипрея: секреты ферментации

Как приготовить иван чай в домашних условиях рецепт

Кипрей (он же Иван-чай) издавна являлся любимым напитком славян. Долгие годы его полезные свойства изучались, из поколения в поколение передавались секреты приготовления целебного напитка. Из высушенного сырья готовились отвары и настои. Некоторое время чай из кипрея был незаслуженно забыт. В настоящее время интерес к этому удивительному лекарственному растению начал возрождаться.

Технологии заготовки кипрея

В России запатентовано несколько способов заготовки кипрея. Главный секрет в правильной ферментации, которая придает траве изысканный аромат. Ферментация включает два этапа: окисление воздухом и прожарка сырья.

Каждый этап несет в себе определенную функцию. Окисление необходимо, чтобы запустить процесс брожения в листьях, которые выпускают сок. С помощью прожарки процесс брожения останавливается.

Если между первым и вторым этапами пройдет мало времени, чай получится менее ферментированным.

В зависимости от степени ферментации различают зеленый, красный и черный иван-чай. По вкусу они отличаются. Есть кипрей с добавлением других ароматных трав (мелисса, мята), ягод. Рекомендуется употреблять ферментированный чай, поскольку в нем больше полезных веществ.

Заготовка кипрея в домашних условиях

Сбор листьев. Листья кипрея собирают в начале лета в момент цветения до момента опушения растения. Для сбора нужно выбрать место подальше от дорог, промышленных объектов.

Выбирая молодые растения, можно получить сочные, нежные листья, они лучше ферментируются и скручиваются. Чай из них получается более вкусным и насыщенным. Собирают только верхние листья, нижние более грубые.

Сбор листьев не вредит растению, оставшиеся листья собирают росу и снабжают ствол влагой от корней.

Завяливание. Этот процесс необходим для того, чтобы листья было легче переработать в дальнейшем. Находящаяся в листьях влага может повлиять на ферментацию и ухудшить качество сырья. Необходимо тщательно осмотреть все листья, в них могут прятаться насекомые, улитки. Мыть листья не рекомендуется, чтобы не смыть микроорганизмы, необходимые для ферментации.

Листья раскладывают небольшим слоем на льняном или хлопчатобумажном полотне. Необходимо осторожно время от времени ворошить листья, чтобы завяливание проходило равномерно. Лучше, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на сырье, иначе оно подсохнет.

Процесс завяливания занимает около 12 часов. Время зависит от погодных условий, влажности в помещении. Самые хорошие листья получаются, если температура в помещении 20-24°C при влажности 70%. В листе должно остаться около 60% влаги. Проверить готовность просто: нужно сжать листик пополам, он не должен хрустеть. А при сжатии нескольких листьев в комок, он не будет рассыпаться.

Вас может заинтересовать:  Иван чай, как заготавливать, виды ферментации чая

Подготовка к ферментации. Чтобы процесс ферментации прошел лучше, нужно разрушить структуру листа до выделения сока. Ферменты, которые содержатся в листьях, отвечают за ферментацию, сока должно быть много, чтобы вкус и аромат чая стал более насыщенным.

Для разрушения структуры можно использовать один из нескольких способов:

  • Скручивание листьев вручную. Несколько листочков прокатывают между ладонями, в результате этого получаются небольшие рулетики, которые позже разрезаются, чтобы получить мелколистовой чай. Это очень трудоемкий процесс, в старину ему учили с малолетства. Времени он занимает много, но чай получается отличным.
  • Вымешивание листьев. Листья помещают в широкую миску или тазик и начинают мять, наподобие замеса теста. Процесс продолжается около 20 минут. Листья выделяют сок, они темнеют и начинают слегка скручиваться. Слипшиеся листья периодически нужно разъединять. Позже из таких листьев получится крупнолистовой чай.
  • Перекручивание листьев. Для этого метода понадобится мясорубка. Листья пропускают через нее, используя крупную решетку. Такой метод позволяет получить гранулированный чай.

Каждый сможет выбрать сам, какой метод ему больше нравится. Лучшим считается чайный лист, скрученный вручную, но если необходима заготовка в больших количествах, можно использовать третий способ.

Ферментация. После подготовки листьев наступает самый главный процесс. От него зависит польза, аромат, цвет напитка. Листья укладывают в емкость (керамическую, эмалированную, пластиковую) слоем не более 10 см. Перекрученные листья слегка приминают рукой, на листья, приготовленные первым или вторым способом, устанавливается гнет.

Емкость закрывается влажной хлопчатобумажной тканью, после чего ставится в теплое место. Нужно следить, чтобы ткань не пересыхала. Процесс брожения будет продолжаться несколько часов. Все зависит он температуры и влажности воздуха. Оптимальная температура составляет около 24°C.

Ферментацию можно считать оконченной, если листья стали зелено-бурые, появился ярко выраженный цветочный аромат.

Вас может заинтересовать:  Чай с саусепом: напиток из экзотического фрукта

Различают три степени ферментации:

  • Глубокая ферментация занимает от 20 до 36 часов. Чай получается с легким ароматом, терпкий.
  • Средняя ферментация длится от 10 до 16 часов. Вкус чая умеренно терпкий, наблюдается легкая кислинка. Чай обладает ярким ароматом.
  • Легкая ферментация самая быстрая, она завершается в среднем через пять часов. Заваренный кипрейский чай мягкий, с сильным ароматом.

Можно приготовить чай разной степени ферментации, чтобы потом наслаждаться разными вкусами.

Сушка листьев. Чайную массу выкладывают на листы ровным слоем. Листья, скрученные рулетиками, нарезают. В духовке листья сушатся около двух часов при температуре 100°C, затем температура снижается до 60°C и листья еще подсушиваются. Периодически листья перемешиваются.

Хорошо просушенный иван-чай получается цвета обычного черного чая. Листочки при сдавливании не рассыпаются, но ломаются. После сушки листы с чаем вынимаются из духовки и оставляют остывать при комнатной температуре. Для удаления остаточной влаги листья досушивают на свежем воздухе, поместив в полотняной мешочек.

Хранение кипрея. Тщательно высушенные листья помещаются в стеклянные банки, берестяные или металлические коробки, которые герметично закрываются. В них листья будут храниться около месяца, это время сухой ферментации, когда чай настаивается, улучшая свой вкус и аромат.

Кипрей, заготовленный с соблюдением всех рекомендаций, будет долгое время радовать своим вкусом и неповторимым ароматом. Он поделится своими питательными свойствами, поможет укрепить здоровье.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-kipreya-zagotovka-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно приготовить иван-чай в домашних условиях

Как приготовить иван чай в домашних условиях рецепт

В народе кипрей узколистный (иван-чай) пользуется небывалой популярностью. Это растение обладает ценными свойствами и помогает справиться с рядом болезней.

Иван-чай нашел применение в фито-, арома- и дымотерапии, косметологии. Всенародную популярность продукт приобрел в качестве онкопротекторного средства.

Иван-чай лекарственный нейтрализует вред свободных радикалов и тормозит деление патологических клеток. 

Растение признано рекордсменом по содержанию витамина С. В этом кипрей превзошел цитрусовые и даже шиповник. Это и объясняет пользу иван-чая для здоровья.

Как известно, аскорбиновая кислота прекрасно укрепляет иммунитет, борется с процессами старения и обладает антиоксидантным действием. Но состав продукта не ограничивается лишь аскорбиновой кислотой.

В растении много других значимых компонентов и соединений.

Описание растения

Для начала разберемся, как выглядит растение иван-чай. Это травянистое растение, высота которого колеблется в пределах 50-150 см. Исключительные экземпляры достигают 2 метров, поэтому некоторые считают кипрей кустарником. И все же это трава с заостренными листьями. Корневища растения обладают сладостью. В прежние времена их промывали, просушивали и добавляли в выпечку.

Интересно, как растет иван-чай в природе. Ему по нраву светлые леса и сырые почвы. Одним из первых растений заселяет пожарища, из-за чего получил название «огненная трава». Это хороший медонос и корм для скота. Листья и побеги можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и закуски. Взрослые и зрелые растения предварительно обдают кипятком. 

Цветет бледно-розовыми, сиреневатыми, реже белыми цветами. Период цветения длится месяц, начиная со второй половины лета. По мере созревания образуются продолговатые семена, собранные в узкую коробочку. Их всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.

Полезные свойства

Чтобы понять пользу и вред иван-чая для организма, необходимо ознакомиться с химическим составом растения. Именно он определяет лечебные возможности продукта.

Так, в листьях и корневищах содержится 15% дубильных веществ. Кофеина в траве нет, при этом иван-чай прекрасно тонизирует за счет присутствия танинов.

Они делают чай из кипрея слегка вяжущим и  наделяют напиток противовоспалительными свойствами.

От чего помогает иван-чай, так это от гипертонии. Продукт обладает спазмолитическим и успокаивающим действием, регулирует артериальное давление, очищает сосуды. Благодаря высокой концентрации железа, меди и марганца, удается повысить содержание гемоглобина, сохранить высокий уровень коллагена в организме, улучшить процесс кроветворения. 

Стоит отметить, что иван-чай для мужчин и женщин одинаково полезен. Он противодействует простатиту и аденоме простаты, улучшает лактацию в период грудного вскармливания, омолаживает и укрепляет организм. Среди прочих целебных свойств продукта:

  • успокаивает нервную систему;
  • выводит избыток желчи;
  • очищает почки и избавляет от отеков;
  • обезболивает и устраняет спазмы;
  • выравнивает кислотно-щелочной баланс;
  • активизирует иммунитет;
  • защищает организм от действия свободных радикалов.

О пользе иван-чая для женщин говорит тот факт, что отвар травы назначают при цистите и молочнице.

Растение помогает сохранить красоту кожи и волос, причем настои и отвары используют как внутрь, так и наружно.

Лечебные свойства растения не подлежат сомнению. Кипрей используют в народной медицине с незапамятных времен, а сегодня сухую траву можно свободно купить в аптеке. Курсовой прием напитка в профилактических целях поможет мужчинам улучшить репродуктивные функции и подготовить организм к зачатию. 

Полезные свойства цветов иван-чая позволяют использовать его при абстинентном синдроме, мигрени, малокровии, экссудативном диатезе, псориазе, ангине, отите. Средство выручит при различных заболеваниях, сопровождающихся расстройством пищеварения и признаками нервного истощения.  

Заготовка

Подготовить растительное сырье можно самостоятельно. В какое время собирают кипрей? Заготовку проводят в летний период, пока кипрей в цвету. Начинают сбор ранним утром и до обеда. Важно, чтобы трава была сухой – дождь или роса испортят сырье. Заготовка и сушка иван-чая – ответственный и трудоемкий процесс.

Стебель и корни обычно не собирают, хотя они также имеют ценность и используются в кулинарии. 
Когда можно собирать траву, определяет и география распространения. Так, в южных регионах сбор идет с июня. На Руси лучшим временем для заготовки считался праздник Ивана Купала.

В северных областях кипрей собирают в августе. 

Остается вопрос, как сушить траву иван-чай. Сырье раскладывают на бумажной, тканевой или деревянной подстилке слоем до 3 см. Нельзя сушить растение в жару и на солнце. Лучше выбрать притененное место с хорошей циркуляцией воздуха. Просушку проводят в течение 6-12 часов, а затем приступают к специфической обработке – ферментации.

Почему нужно проводить брожение, и как правильная ферментация иван-чая влияет на его свойства? Легкое брожение обеспечивает лучшую усвояемость полезных компонентов. Обычная сушка не позволит сырью полностью раскрыться при приготовлении. Ферментация повышает пользу продукта в 2-3 раза. 

Теперь нужно понять, как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях. Существует несколько вариантов обработки. Традиционно выделяют 3 способа ферментации:

  1. под гнетом – сырье делят на две части, одну пропускают через соковыжималку, другую плотно набивают в кастрюлю. Сверху заливают полученным соком и придавливают крышкой с грузом. В таком виде кастрюлю оставляют на три дня;
  2. на влажной скатерти – льняное полотно увлажняют, а сверху выкладывают листья слоем 2 см. Ткань сворачивают тугим рулетом, скрепляют по краям жгутом, а затем в течение получаса выкручивают, как мокрое белье. Затем сырье оставляют в покое на 2 часа. После листья перекладывают в стеклянную банку и плотно утрамбовывают, оставляют под крышкой на 36 часов;
  3. с помощью мясорубки – листья перетирают руками либо пропускают через мясорубку. Это распространенный способ, который экономит время. Как делать иван-чай через мясорубку? Точно также как в предыдущих способах. Готовое сырье укладывают в банки, прикрыв влажной тканью, и держат полтора суток. 

Независимо от метода ферментации, к концу срока получаются пластины травы, которые просушивают при температуре 90-100ᵒС в течение 2-3 часов. Такая сушка обеспечивает длительное хранение иван-чая и улучшает его вкусовые качества. Держат сырье в темном месте сроком не более 3 лет.

Мы выяснили, как собирать и сушить траву иван-чай, теперь узнаем популярные рецепты приготовления напитка.

Рецепты

Знахари знали, как заварить напиток правильно и что добавить, чтобы увеличить его пользу. Так, на порцию берут 1 стол.ложку листьев, причем заваривать их можно до 5 раз.

В лечебных целях напиток употребляют теплым, а для утоления жажды и укрепления организма – прохладным. Как часто можно пить иван-чай, зависит от цели лечения.

При острых воспалительных процессах допускается выпивать по стакану до 5 раз в день. Стандартная дозировка – 1-2 стакана на протяжении месяца. 

От давления

Гипотензивное действие продукта позволяет использовать его при гипертонии. Как правильно приготовить иван-чай в домашних условиях, чтобы мягко и безопасно снизить артериальное давление? Традиционный рецепт подразумевает применение одного лишь кипрея в дозировке 2 стол.

ложки на 500 мл воды. Усилить действие продукта призваны мята, мелисса, пустырник. Необходимо смешать ингредиенты в равных пропорциях, заварить кипятком, настаивать 30 мин. Полезно чередовать прием этого чая с настоем из плодов шиповника и боярышника.

После месяца терапии давление придет в норму.

От простатита

Мужчины могут принимать целебную траву в целях профилактики и при имеющихся заболеваниях мочеполовой сферы. 1 стол.ложку сырья заваривают 250 мл крутого кипятка и настаивают, укутав полотенцем 1-3 часа. Для вкуса добавляют 1 чайн.ложку меда. Пить чай требуется ежедневно на протяжении месяца. При хроническом простатите нужен повторный курс, который проводят с перерывом в 1-2 недели. 

От заболеваний ЖКТ

Средство помогает при гастрите и язве, воспалительных заболеваниях ЖКТ и запорах. Рекомендуется пить крепкий чай из травы кипрея (1 стол.ложка на стакан воды), а также сборы. К кипрею добавляют смородину и мяту, которые улучшают противовоспалительные свойства напитка и снимают желудочные спазмы. 

Сбор лучше заваривать в керамическом чайнике. На 2 чайн.ложки  смеси берут 1/3 кипятка, настаивают 10 мин, доливают доверху. Принимают теплым. Выпить напиток следует в течение дня. 

Для омоложения организма

Растение выводит токсины, проявляет антиоксидантную активность,  благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Его рекомендуют принимать тем, кто хочет сохранить молодость и красоту.  Продукт регулирует метаболические процессы и поддерживает иммунитет на высоте.

Итак, как употреблять иван-чай, чтобы оставаться молодыми и полными сил? Необходимо смешать в равных соотношениях травы иван-чая, липы и мяты, добавить столько же березовых почек. 1 стол.ложку смеси залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 мин. Принимать перед сном и утром натощак. Завтракать можно через 20 мин.

Меры предосторожности

Наличие индивидуальной непереносимости исключает употребление напитка. К счастью, аллергические реакции на продукт встречаются редко, но есть и другие противопоказания к применению кипрея:

  • возраст до 6 лет;
  • варикозное расширение вен;
  • почечная недостаточность;
  • высокая свертываемость крови.

Сборы с осторожностью принимают во время беременности и лактации. Перед тем как проводить лечение, необходимо получить согласие врача.

Источник: https://YaPrelest.ru/kak-pravilno-prigotovit-ivan-chay-v-domashnikh-usloviyakh

Как приготовить иван чай в домашних условиях? – Методы и средства лечения болезней

Как приготовить иван чай в домашних условиях рецепт

Иван-чай – ароматный и душистый напиток, который отлично подойдет для семейного чаепития. Как заваривать иван-чай в домашних условиях, чтобы максимально раскрыть пользу и вкус этого удивительного напитка.

Правильная пропорция для приготовления вкусного напитка является следующей: 0,5 – 1 чайная ложка сухих листьев заливается 1 стаканом воды.

Но эти пропорции могут колебаться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, ведь кому-то может быть по душе более крепкий напиток, а кому-то – нет.

Если вы будете заваривать иван-чай в чайнике для всей семьи, не заливайте его водой полностью с самого начала. Сначала добавьте в чайник воды на 1/3, а после того, как напиток настоится в течение 5-10 минут, добавьте остальную воду.

После того, как вы завершите чаепитие, не спешите выбрасывать заварку – добавив в нее горячую воду, вы сможете получить еще одну порцию напитка.

Сколько раз можно заваривать иван-чай? Такую процедуру можно повторять до 4-5 раз.

Заваривать чай рекомендовано только из высушенных листьев – свежие не подойдут для этого.

Оптимальная температура воды для заваривания этого напитка — +80-85 градусов. Именно при такой температуре удается правильно заварить чай, сохранив максимум его питательных компонентов, но, при этом полностью раскрыть вкус напитка.

Если у вас под рукой нет градусника, определить данную температуру можно на глаз – на дне чайника обычно появляются мелкие пузырьки, но от дна они еще не отрываются.

Как правильно пить иван-чай

Иван-чай можно пить не только горячим, но и охлажденным. Даже после 2-3 суток простоя напиток не испортится.

Данный напиток рекомендовано употреблять без сахара. Если несладкий чай вам совсем не по вкусу, можно дополнить напиток ложечкой меда.

С иван-чаем отлично сочетаются такие сладости, как финики, изюм, курага. Также его можно употреблять с халвой, вареньем и цукатами.

В лечебно-оздоровительных целях иван-чай рекомендовано пить за 30 минут до приема пищи.

Польза иван-чая

Чем полезен иван-чай для организма и как его употреблять, чтобы добиться максимального положительного эффекта?

Иван-чай помогает повысить тонус организма и вдохнуть в него жизненные силы. С помощью этого напитка можно избавиться от мигреней, головных болей, успокоить нервную систему, привести в порядок режим сна.

Средство влияет на организм очень мягко, не вызывая привыкания. С помощью иван-чая можно облегчить течение эпилептических болезней.

Многочисленные исследования в сфере неврологии говорят о том, что этот напиток отлично справляется с лечением неврозов, расстройств психики и посттравматических синдромов.

Регулярно употребляя иван-чай, можно справиться с сильнейшими стрессами, свести к минимуму депрессивные и тревожные состояния.

Обилие питательных компонентов помогает этому напитку справиться с болезнями желудка. Заваривать и употреблять в пищу данный напиток советуют при гастритах, колитах, метеоризме, язвенных болезнях.

Он помогает привести в норму слизистую оболочку желудка, наладить нормальный обмен веществ, нормализовать перистальтику кишечника.

Также иван-чай благотворно влияет на ротовую полость, нормализует слизистую оболочку рта, является профилактическим средством против кариеса и пародонтоза.

Противовоспалительные свойства иван-чая помогают устранить воспалительные процессы в дыхательной, мочеполовой и других системах организма.

Обилие витамина C делает данный напиток незаменимым при малокровии. Он способен укрепить организм, повысить иммунитет, а также усилить сопротивляемость к болезнетворным микроорганизмам.

Принимая иван-чай во время простуды, можно снять жар, озноб, повышенную температуру.

Мощное антиоксидантное воздействие помогает защитить организм от свободных радикалов, которые оказывают на человека разрушающее воздействие. Очищая организм, этот напиток выводит тяжелые металлы, токсины, радионуклиды и шлаки.

Принимать иван-чай можно после похмелья – он не только снимает тяжелые симптомы интоксикации, но и устраняет тягу к спиртному.

Этот напиток разрешено употреблять даже беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку его полезные свойства не имеют никаких противопоказаний.

При кожных заболеваниях можно применять примочки из иван-чая, а его отваром промывать гнойные раны.

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

Ферментированный иван-чай является наиболее полезным, вкусным и целебным. Хотя этот термин выглядит очень серьезно, выполнить ферментацию иван-чая можно и в домашних условиях.

Весь смысл ферментации сводится к тому, чтобы ферменты растения прореагировали с воздухом в процессе брожения и окисления. Постепенно иван-чай выделяет растительный напиток, который имеет особо ценные свойства и богатый состав.

Именно в процессе ферментации напиток получает весь свой удивительный вкус и аромат, а также полезные свойства.

Для того, чтобы выполнить ферментацию иван-чая, необходимо проделать следующие шаги:

  1. Уложите листья в стеклянные банки как можно более плотно. Лучше всего для этих целей подойдут трехлитровые банки. Максимально плотная утрамбовка – одно из наиболее важных условий.
  2. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте в темное и теплое место. Именно сейчас и начинается процесс ферментации.
  3. Для того, чтобы получить чай со средним вкусом и в меру насыщенным оттенком, необходимо ферментировать напиток 3-4 дня. Для насыщенного аромата и цвета процесс настаивания можно продлить до 10-12 дней.

Чай из Иван-чая: виды, способы как ферментировать

После того, как вы достанете листья из банки, вы почувствуете насыщенный фруктовый аромат. Листья будут влажными, пропитанными собственным соком. Именно по этим признакам можно определить, что процесс ферментации прошел успешно.

Чтобы затем засушить чай, необходимо размять листья в ладонях, а затем сразу же расправить. Разложите их тонким слоем в тени на ткани или плотной бумаге. Избегайте прямых солнечных лучей – они губительно воздействуют на питательные компоненты листьев.

Периодически перемешивайте листочки до полного высыхания. Со временем они потемнеют и станут ломкими, как привычная заварка. Именно это – показатель того, что листья готовы.

Источник: http://cdoctor.ru/kak-prigotovit-ivan-chaj-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно заваривать иван чай в домашних условиях: лучшие рецепты заварки, настоек, лечебных отваров из иван чая, а также правила сбора и заготовки травы

Как приготовить иван чай в домашних условиях рецепт

В нашей статье речь пойдет о растении, обладающем полезными свойствами – это кипрей. В народе его еще называют иван-чай.

Его можно использовать как прохладительный напиток летом, так и целебный отвар из листков и соцветий. Он порадует своим тропическим ароматом и терпковатым привкусом.

Если научитесь правильно заваривать иван-чай, то получите максимум пользы и хорошего вкуса от его употребления. А наши советы вам в этом помогут.

Химический состав и польза иван-чая для мужчин и женщин

Кипрей содержит в своем составе:

Полезные свойства чая из кипрея:

  • Является натуральным барьером от свободных радикалов.
  • Улучшает работу пищеварения, обладает желчегонным свойством.
  • При всеобщем очищении организм перестает чрезмерно реагировать на аллергены.
  • Повышает жизненный тонус организма, способствует приливу энергии. Чай отлично повышает иммунитет.
  • Благотворно воздействует на нервную систему, способствует хорошему сну, что немаловажно в ритме большого города.
  • Активно борется с воспалениями ротовой полости (при стоматите, ангине, тонзиллите). Отвар используют для полоскания глотки 3-4 раза на день.
  • При вирусных заболеваниях укрепляет организм и помогает быстрее побороть простуду.
  • Обладает отхаркивающим воздействием, хорошо разжижает мокроту.
  • Отменно зарекомендовал себя при простатите и воспалении мочеполовой системы.

Противопоказания к применению иван-чая

Как и любое лекарственное средство, иван-чай, также имеет ряд противопоказаний:

  • Проявление каких либо аллергических реакциях на данное растение.
  • В лечебных целях нужно принимать иван-чай не более двух недель подряд. Иначе он вызовет привыкание, лучше разделить употребление на курсы.
  • Если есть склонность к повышению артериального давления — не стоит употреблять иван-чай.
  • Детский возраст до 5 лет.
  • С осторожностью нужно применять людям, склонным к образованию тромбов.
  • При беременности нужно учитывать пользу/риск для плода, когда надумаете пить иван-чай.

Как правильно заваривать иван чай в домашних условиях?

Каких-либо специфических особенностей в заваривании кипрея нет.

  • Пропорции листьев и воды будут колебаться в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы желаете получить. Для простого чая воды нужно больше, для целебного настоя – меньше.
  • Конечно же, немаловажную роль играет качество воды. Для более приятного вкуса лучше использовать воду из родника или колодца, но очищенная вода также подойдет.
  • Приготовленный чай может храниться в холодильнике до трех дней, как и любой другой настой. Но куда вкуснее пить свежезаваренный чай, поэтому не поленитесь делать это ежедневно.
  • Чай обязательно окажет целебное воздействие, если листья для него были верно засушены и ферментированы. Даже в больших городах можно купить кипрей на рынке у травников. Если же имеется возможность, то заготовьте его самостоятельно.
  • Если хотите принимать иван-чай только для вкусового наслаждения, то пейте его, как и обычный чай (две-три чашки в день). Вкус этого чая будет напоминать что-то общее между зеленым и черным его аналогом. В его составе нет кофеина, может ощущаться аромат тропических фруктов, только в иван-чае все компоненты натуральные, нет никаких отдушек.

Рецепт заварки для иван-чая

  • На 1 ст жидкости возьмите 1 ч л ферментированной травы.
  • Заварник ошпарьте кипятком, он должен прогреться. Так чай быстрее заварится. Заварите все в необходимых пропорциях и накройте крышечкой.
  • Не вливайте сразу всю воду в заварник, сначала залейте листья третьей частью воды, а через 5-10 минут – остальной водой. Так вкус чая будет намного ярче.
  • Подождав 20 минут, заварку уже можно разливать по кружкам.
  • Также для заваривания хорошо подойдет термос, в нем листья быстрее отдадут свою пользу воде.
  • Подавать готовый чай можно с медом, сливками, молоком.
  • Для приготовления прохладительного напитка дополните остывший чай лимоном и мятой.
  • Если листья кипрея были подвержены ферментации, то их можно заливать для заварки до пяти раз, вся польза при этом также остается.

Как приготовить настойку из листьев иван-чая для полоскания?

Настой более концентрированный, чем чайная заварка. Он берется для полоскания и орошения глотки и употребления внутрь в малых дозах.

Для этого залейте 1 ст л сушеной травы 250 мл кипятка. Настаивайте жидкость 30 минут.

Полученный концентрат более насыщенный и терпкий по вкусу, а также темнее по окрасу. Во время полоскания настойка должна быть теплой.

Как приготовить лечебный отвар из иван-чая?

Для отвара лучше подбирать необработанные, не ферментированные листья. Они лучше сохраняют свои целебные свойства. Причем подойдут не только листья, но и коренья. Последние богаты белком, клетчаткой и полисахаридами.

1 ст л сухих трав залейте  0,5 л воды, вскипятите, а затем отставьте настаиваться в течение часа. Спустя время процедите отвар и пейте по полстакана до 3 раз в день.

Как заварить в термосе корень иван-чая?

Корень кипрея «поделится» своими полезными свойствами под воздействием долгой тепловой обработки. А где, как не в термосе, можно сохранить стабильную температуру на длительное время?

Для этого на 3 ст л коренья возьмите 0,7 л воды. Запаривайте корни по данному способу минимум 2 часа. Процедите настой и употребляйте по 100 мл трижды в день.

Народные рецепты с иван-чаем при различных заболеваниях

  • При недугах желудка и кишечника: гастритах, язвенной болезни, запорах, энтеритах: в стеклянную посуду, например, банку, положите по 1 ст л сушенных трав ромашкового цвета, 0,5 ст л календулы, 1 ст л листьев иван-чая (без ферментации). Вскипятите воду, немного остудите ее, а затем залейте смесь трав. Уберите стеклянную посудину в темное место, настаивайте сбор 2 часа. Процедите приготовленный настой, употребляйте по 150 мл натощак трижды в день. Подобное сочетание трав обволакивает слизистые ткани, уменьшает боль, служит антисептиком.
  • Если болит голова и не можете уснуть — используйте тот же настой: ромашка + календула + иван-чай. Только принимайте в теплом виде по 0,5 стакана отвара перед сном. Не лишне в него вложить листья мяты и мелиссы.
  • Для достижения успокаивающего эффекта заварите иван-чай в сотейнике. Возьмите равное количество иван-чая и ромашки аптечной (по 1 ст л), и залейте стаканом воды. Доведите до кипения, а после – томите на маленьком огне 5 минут. После того, как травы настоятся – процедите их и применяйте частями.
  • Прекрасно снимут боль и воспаление в горле заваренные в равных частях иван-чай, ромашка, шалфей, эвкалипт.
  • При вирусных заболеваниях заваривайте иван-чай как обычное теплое питье. Пейте для этого несколько кружек в день. Он также поможет «сбить» жар тела.
  • Поможет справиться с циститом 1 ст л иван-чая, заваренная стаканом кипятка. Просто процедите настойку и пейте по полстакана перед употреблением пищи.
  • Сбор трав, включая иван-чай, поможет восполнить недостаток витаминов в человеческом теле. Для этого смешайте листья черной смородины, малины, земляники, сушенные ягоды, и иван-чай. Пусть стоит примерно час, пейте вместо обычного напитка.
  • Не лишне при питье иван-чая дополнить его медом и сухофруктами.

Да, иван-чай безоговорочно обладает полезными свойствами, только перед его употреблением обязательно нужно будет проконсультироваться у врача. Особенно, если у вас имеются хронические заболевания и склонность к аллергическим реакциям.

Правильный сбор и заготовка травы иван-чая

Собирать растение можно несколькими способами:

  • Собирать целиком верхнюю часть растения, которая выступает над почвой (вместе с листьями и соцветиями). Такой сбор не подвергается ферментации.
  • Собирать только листья, не тронув при этом стебель и цветоносы. Этот способ поможет растению созреть до зрелых семян. Такие листья подвержены последующей обработке (ферментации).
  • Иссекать только «шапочки» растений. Такая процедура производится в первой половине мая. А напиток, приготовленный из верхушек растений, зарекомендовал себя как самый бодрящий.

Как показала практика, лучше отделять листья и цветы. Первые поддаются ферментации, а вторые – не обязательно, они годятся для приятного аромата.

Существует несколько способов заготовки иван-чая:

  • Самый легкий вариант – высушить листья в тени. Таким образом заготавливается множество трав.
  • Еще один способ, о котором уже говорилось – ферментация. При нем сырье листьев окисляется своими же ферментами. Это позволяет превращать нерастворимые компоненты в легкоусваиваемые. Причем этот способ разрушает алкалоиды, что содержатся в растении.

Нужно получить сок из растений для дальнейшей ферментации:

  • Для мелколистового чая листья перетирают ладонями.
  • Для крупнолистового чая листья кладут в миску и хорошенько толкут.
  • Для гранулированного чая листья просто прокручивают через мясорубку.
  • Потом листья хорошенько разминают, а затем раскладывают их слоями в 3-5 см на натуральной ткани.
  • Процесс происходит в закрытом помещении при t +25ºC, и высокой влажности воздуха.
  • Длительность ферментации может занимать от 6 до 36 часов, но в основном – 10-12 часов. Листья периодически нужно перемешивать для равномерной их заготовки.
  • По истечении времени сырье подсушивают при 100ºC один-два часа. Это позволяет оградить листья от последующего брожения и сохранить много полезных веществ в них.

Помните: пух, который созревает к концу лета в семенных коробочках растения, не должен попасть на листья при их заготовке.

  • Еще один способ обработки листьев перед ферментацией – подвяливание.

Для этого листья сворачивают в плотную натуральную материю. Ткань впитает лишнюю влагу, но не даст листьям пересохнуть. Сырье теряет почти половину влаги, поэтому листья перестают быть более упругими.

Лучший рецепт заготовки иван-чая: ВИДЕО

Иван-чай — многогранное растение, которое содержит в себе массу полезных веществ. Благодаря нашим советам вы с легкостью научитесь готовить из него отвар, настой или просто вкусный чай. Но, как и любое другое растение, он также имеет ряд противопоказаний. Поэтому рекомендуем перед его применением проконсультироваться с доктором.

Источник: https://qulady.ru/kak-pravilno-zavarivat-ivan-chaj-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty-zavarki-nastoek-lechebnyh-otvarov-iz-ivan-chaya-a-takzhe-pravila-sbora-i-zagotovki-travy.html

Заготовка, сушка и ферментация иван-чая в домашних условиях

Как приготовить иван чай в домашних условиях рецепт

Юлия Верн 290 174

Нектарный запах и изумительный вкус — так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей.

В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания.

Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем — стоит ли затевать все это дело?

  • Сбор
  • Завяливание
  • Скручивание
  • Ферментация
  • Сушка

Сбор

Июнь и август — самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.

Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:

  • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание

По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.

Вам будет интересно  Рецепты натурального фруктового чая

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите.

Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание

Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Ферментация

Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду.

Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время.

Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.

  1. Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Вам будет интересно  Чай из крапивы — о пользе и не только

Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Сушка

Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.

Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С.

Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая.

Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Листья не просушены если:

  • присутствует сильный аромат;
  • гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

Источник: http://kivahan.ru/zagotovka-ivan-chaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.