Как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях простой рецепт

Содержание

Кальвадос в домашних условиях из яблок – приготовление по рецептам

Как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях простой рецепт

О яблочной водке известно давно, ведь она обладает превосходным ароматом, а вкус ее не хуже, чем у дорогого коньяка или виски. Истинным ценителям алкоголя необходимо знать, как сделать такой напиток дома, поэтому приведенная ниже информация будет вашей палочкой-выручалочкой.

Долгое время напиток считался алкоголем простолюдинов, потому как для его изготовления используются только яблоки.

Когда же Ремарк начал упоминать кальвадос в своих произведениях, ситуация изменилась – элита общества обратила внимание на напиток. Сейчас кальвадос – это хорошо выдержанный в дубовых бочках самогон из яблок.

Стоит отметить, что кальвадосом можно назвать лишь алкоголь, сделанный в Нормандии, остальные яблочные дистилляты – это настойки-имитации.

Здесь все зависит от срока выдержки напитка и от его сорта. На вопросы о том, как правильно пить и чем закусывать кальвадос, лучше всего знают точные ответы нормандцы, ведь они – основатели и большие любители этого алкоголя. Итак, пить бренди рекомендуют с учетом таких правил:

  1. Выдержанное менее 4-х лет бренди благотворно влияет на пищеварение, поэтому одна порция (50-100 граммов) – отличный вариант для аперитива. Также не помешает яблочная настойка в перерывах между сменой блюд за столом.
  2. Благородные сорта кальвадоса из яблок, имеющие хорошую выдержку, должны подаваться в качестве дижестива, пусть и изготовлены они будут в домашних условиях. Толстодонный тюльпановидный бокал наполняется жидкостью, которую рекомендуется сначала подогреть в руках, насладиться неповторимым ароматом нектара, собранного в нормандских садах, и только после этого можно приступать к дегустации напитка, смакуя каждой его каплей. Алкоголь, имеющий крепость более 50 градусов, можно совмещать с хорошей сигарой.
  3. При большом желании допускается смешивание кальвадоса с другими напитками для получения коктейля. Лучше всего бренди сочетается с тоником.

Что касается выбора закусок к нормандскому алкогольному напитку, то здесь стоит выделить несколько видов блюд:

  1. Характерный водке из яблок вкус отлично раскрывается в сочетании с мясными блюдами, сделанными под ягодным или фруктовым соусом.
  2. Из классических закусок к кальвадосу выделяют пшеничный хлеб, фрукты, сладкую выпечку, сыры, шоколад, мороженое и сладкую выпечку.

В домашних условиях элитный алкоголь мало кто делает, потому что приготовление кальвадоса по классическому рецепту – процесс длительный и сложный.

Большинство отдают предпочтение настойкам, которые являются его имитацией: с добавлением водки, сахара, дрожжей и даже груш.

Как приготовить кальвадос, который будет, как оригинальный? Прежде всего, нужно тщательно подобрать яблоки, с учетом пропорций внесения: горько-сладких должно быть 70%, кислых – 20%, горьких – 10%.

Брага для кальвадоса

Во многих рецептах рекомендуют отжать яблочный сок и поставить его бродить под водяной затвор, но это суждение неверно. Чтобы напиток имел необычайный аромат, брага для кальвадоса делается из измельченных мякоти со шкуркой и семян яблок.

После этого они оставляются на пару дней для брожения, затем сок отжимается от мякоти, а жидкость снова оставляется еще на сутки. Далее будущая основа кальвадоса переливается в бутыль, тара закрывается.

Перегонка полученной браги производится через месяц, причем для сохранения аромата лучше, если она будет однократной.

Узнайте, как готовится брага из варенья.

Рецепт кальвадоса в домашних условиях

Некоторые любители готовить элитный алкоголь используют упрощенный способ, добавляя при этом дрожжи, ванильный сахар, смешивая яблоки с грушами.

Если вы хотите получить в домашних условиях классический яблочный бренди кальвадос, то приготовьтесь к тому, что процесс займет много времени и что он вовсе не простой.

Выполняя действия пошагово, как советует рецепт кальвадоса в домашних условиях, в результате у вас будет ароматный вкусный бренди.

Яблочная водка

  • Время приготовления: 6 месяцев.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Популярный в Нормандии крепкий алкогольный напиток обладает насыщенным приятным вкусом и превосходным ароматом. Представленный традиционный рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях поможет каждому получить продукт, практически такой же, как натуральный.

Стоит отметить, что для приготовления яблочной водки можно использовать идеальный состав, когда сладких и горьких яблок берется по 4 части, а кислых – 2 части.

Ингредиенты:

  • горькие яблоки – 1 часть;
  • кислые яблоки – 2 части;
  • горько-сладкие яблоки – 7 частей;
  • сладкие яблоки – 7 частей.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, важно помнить, что фрукты мыть не нужно, потому как вы погубите дикие дрожжи, находящиеся на их кожуре. Перебранные яблоки порезать кубиками, отправить под пресс или сложить в соковыжималку. Поставить яблочную массу настаиваться на сутки при комнатной температуре, накрыв марлей емкость. Рекомендуется оставить в таре место, потому как при бурном брожении на поверхности будет выделяться пена и мезга.
  2. Образовавшуюся пену снять, отжать сок, перелить его в емкость, где будет продолжаться брожение.
  3. Сделать гидрозатвор. Еще для этих целей может применяться резиновая перчатка: ее необходимо надеть на горлышко, затем проколоть иглой один «палец».
  4. Посуду переставить в темную кладовку. Из сока сидр образуется при температуре 18-27 градусов. Признаки того, что сидр готов: жидкость посветлела, а на дне виден осадок.
  5. Готовый молодой сидр слить, профильтровать, чтобы вкус будущей водки не испортился осадком. Поместить сидр в перегонный куб.
  6. Воспользовавшись самогонным аппаратом, выгнать дистиллят из сидра. Выход при первой перегонке на фракции разделять не нужно, потому как отобрать необходимо весь продукт до падения крепости в струе, крепость которого будет составлять ниже 30 градусов. Спиртометром измерить крепость самогонки.
  7. Первую партию кальвадоса разбавить чистой водой, чтобы крепость жидкости стала 18-20 градусов.
  8. Перегнать продукт во второй раз, отбирая очищенный 40-ка градусный самогон. Около 12% (первую дозу) жидкости отделить и слить, потому что этот продукт годится лишь для использования в технических целях. После перегонки должен остаться крепкий чистый самогон, крепость которого колеблется от 70 до 80 градусов.
  9. Перейти к последнему этапу: перелить дистиллят в дубовую бочку или стеклянную тару для дальнейшего настаивания. Заранее в посуду поместить обработанные водой и спиртом дубовые колышки.
  10. Спирт, полученный в домашних условиях из яблок, развести водой до крепости 40 градусов.
  11. Банки плотно закрыть крышками или закатать.
  12. Убрать кальвадос в прохладное темное место до созревания. Срок настаивания яблочной водки – от шести месяцев до года.
  13. Готовый кальвадос профильтровать, разлить по бутылкам, закрыть пробками и поставить на постоянное место хранения.

Как сделать кальвадос – рекомендации от шеф-поваров

Чтобы делать яблочный бренди в домашних условиях, нужно сразу запастись терпением, ведь идеальный вкус напиток будет иметь спустя 2 года после настаивания, но зато итог вас поразит своей крепостью и ароматом. Сделать кальвадос своими руками можно, но нужно строго следовать технологии приготовления алкоголя, при этом еще стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. Описываемые в классической рецептуре дубовые колышки должны быть выпилены из средней части ствола дерева и иметь диаметр в пределах 25-35 см. Из древесины необходимо сделать бруски размером 5х10 см, залить их бурлящей водой на 10 мин. Затем колышки нужно подержать еще 20 минут, но уже залив их холодной водой. После всех проделанных действий воду слить, а дерево просушить.
  2. Из брусков можно еще сделать щепки. Аромат кальвадоса будет более выраженным, если щепу прогреть на сковородке без масла.
  3. Древесина должна содержать дубильные вещества – так домашний кальвадос будет иметь характерную оригинальному алкоголю горчинку, но стружка, кора или опилки не годятся для перегона домашней настойки, потому как веществ в них слишком много.
  4. Кальвадос в домашних условиях из яблок можно готовить с сахаром и без, но добавлять дрожжи не рекомендуется: вполне хватит диких, которые находятся на кожуре фруктов.

: Водка из яблок

Источник: https://sovets.net/10511-kalvados-v-domashnih-usloviyah-iz-yablok.html

Правильный кальвадос без сахара и дрожжей

Как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях простой рецепт

Долгое время кальвадос считали алкоголем простолюдинов, поскольку напиток готовится из обычных яблок. Но после того как это спиртное начало фигурировать в произведениях писателя Ремарка, ситуация изменилась. Настоянным в бочках яблочным самогоном заинтересовалась элита и он быстро вошел в моду.

Мы рассмотрим, как сделать кальвадос в домашних условиях по классическому рецепту и в виде настойки-имитации.

На заметку. Кальвадосом можно называть только напиток, произведённый в Нормандии (регион на северо-западе Франции), во всех остальных случаях яблочный дистиллят должен именоваться бренди.

Имитация кальвадоса (яблочная настойка)

Приготовление занимает минимум времени и денежных затрат. По запаху настойка слегка похожа на оригинал. Желающим приготовить настоящий домашний кальвадос советую сразу перейти ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар – 10 грамм.

Технология:

1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и косточек, нарезать кубиками.

2. Кубики сложить в банку, пересыпая ванильным сахаром.

3. Добавить водку, закрыть крышкой и на 2 недели поставить банку в темное место с комнатной температурой для настаивания.

4. Извлечь яблоки, процедив напиток через марлю. Мякоть отжать.

5. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить примерно 5 минут (пока выделяется пена), снимая пену с поверхности. Готовый сахарный сироп остудить до 25-30°C, затем влить в яблочную настойку и перемешать.

6. Разлить готовую настойку в стеклянные бутылки и плотно закупорить.

Имитация кальвадоса

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет. По вкусу получается сладковатая яблочная водка крепостью 32-35 градусов.

Рецепт кальвадоса из яблок (настоящего)

Предложенная технология максимально приближена к оригиналу. Из ингредиентов для домашнего кальвадоса нужны только яблоки.

Хотя в конечном итоге получится дистиллят (самогон из перебродившего сока), всё равно советую серьезно отнестись к качеству яблок. Они должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи.

Сорт принципиального значения не имеет, но лучше использовать сладкие и сочные плоды.

1. Получение сидра. Отжать сок из яблок любым доступным способом. Чем меньше будет мякоти, тем лучше. Сок отстаивать в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Затем снять пену с поверхности и слить с осадка через трубочку в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C.

После завершения брожения (признаки: водяной затвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, напиток стал светлее и без признаков сладости на вкус, на дне появился осадок) слить готовый сидр в перегонный куб, стараясь не задеть осадок на дне, можно дополнительно профильтровать через марлю. Если этого не сделать, твердая часть пригорит во время нагрева, испортив вкус кальвадоса.
Брожение сусла под водяным затвором

2. Перегонка. Пришло время получить из сидра дистиллят. Для этого нужен самогонный аппарат любой конструкции. При первой перегонке выход не разделять на фракции, отбирая весь продукт до падения крепости в струе ниже 30 градусов. Измерить крепость полученного яблочного самогона и определить количество чистого спирта.

Самогон разбавить водой до 18-20 градусов, затем перегнать повторно, отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые 12% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и вылить (использовать для технических нужд), это «головы», которые содержат вредные примеси, портят вкус и плохо влияют на здоровье.

Дальше собрать «тело» – основную фракцию для приготовления кальвадоса. Отбор закончить при падении крепости выхода в струе ниже 40%. В итоге получается чистый дистиллят 70-80 градусов.

3. Выдержка. Чтобы яблочный самогон превратился в кальвадос, требуется настаивание на дубовой древесине. В классической технологии используются дубовые бочки. Но в домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому подойдет более простой вариант – выдержка в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.

Нужна древесина дуба диаметром ствола 25-35 см. Кора, опилки и стружка не подходят, так как содержат слишком много дубильных веществ, делающих кальвадос горьким.

Древесину нужно разделить на кусочки толщиной 5-8 мм и длиной 10-15 см. Полученные колышки залить кипятком, оставить на 10 минут, слить отвар, вымачивать в холодной воде 20 минут, затем слить жидкость и просушить древесину.

Обработанные колышки сложить в банки и залить яблочным спиртом, разбавленным чистой холодной водой до 45 градусов.

Банки закатать железными крышками (плотно закрыть пробками), поставить на 6-12 месяцев в темное прохладное место для созревания.

Наполнение бутылок яблочным спиртом

4. Фильтрация. Профильтровать готовый домашний кальвадос через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками.

Кальвадос 8-ми месяцев выдержки

На видео показана альтернативная технология приготовления кальвадоса с сахаром и дрожжами. Хотя по своей сути методика правильная и немного проще предложенной, но из-за добавления других ингредиентов (дрожжей и сахара) назвать рецепт классическим нельзя, аромат будет хуже, а вкус не таким мягким.

Источник: https://alcofan.com/domashnij-kalvados-recept-i-texnologiya-prigotovleniya.html

Кальвадос из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях простой рецепт

Итак, давайте разберемся, что же такое кальвадос, из чего он делается и как его готовят. Кальвадос — это алкогольный напиток, родиной которого является французская Нормандия.

Следует сразу отметить, что кальвадосом может называться только оригинальный напиток, произведенный в данном регионе и причина здесь не только в зарегистрированном товарном знаке, но и в специально выведенных местных сортах яблок (которые в свою очередь являются основным ингредиентом при производстве напитка), использование которых четко регламентировано производителем. Все остальные вариации этого напитка следует именовать яблочным бренди или самогоном (в зависимости от качества конечного продукта), но мы в данной статье опустим эти условности. Иногда напиток также обозначается как яблочная водка, но это не совсем верно.

В данной статье мы в деталях рассмотрим изготовление кальвадоса, а именно 2 самых популярных способа получения напитка в домашних условиях: сложный — кальвадос из яблок, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригинальному  и упрощенный — яблочную настойку, в общих чертах напоминающую оригинал.

Кальвадос в домашних условиях

Невозможно приготовить настоящий кальвадос в домашних условиях. Этот алкоголь, как и многие другие, имеет жёсткую географическую привязку. Поэтому рецепт приготовления домашнего напитка будет максимально приближен к канону. Результат получается немного отличным, но не менее вкусным.

Технология приготовления кальвадоса делится на несколько этапов:

  1. Выбор сырья.
  2. Приготовление сидра.
  3. Перегонка.
  4. Выдержка.
  5. Фильтрация.

На первом этапе подбираются яблоки. Для кальвадоса подходят разные виды, отличающиеся вкусовыми качествами.

  • Сладкие.
  • Кислые.
  • Горькие.

Лучше использовать сладкие плоды. Они составляют большую часть всего сырья. К ним в небольшом процентном содержании добавляются другие виды. В некоторых рецептах практикуется добавление груш, делающих напиток более мягким и ароматным.

Так как приготовить кальвадос можно из яблочного самогона, на втором этапе производится брага для последующей перегонки. Напиток, получаемый брожением яблок, называется сидром. Зная, как сделать брагу из плодов, производство не покажется трудным. Подготовленное сусло активируется дрожжами и настаивается в темном месте при комнатной температуре до полной готовности.

Для того чтобы изготавливать дома самогон для кальвадоса, потребуется перегонный куб. В него заливается заранее подготовленный сидр и одной или двумя перегонками получается яблочная водка.

Настоящий нормандский напиток приобретает свой цвет и аромат после выдержки в дубовой бочке. Так как в домашних условиях это не всегда возможно, мы делаем кальвадос в стеклянной таре с добавлением дубовой щепы или кольев.

Завершающий этап – фильтрация. С её помощью напиток очистится от образовавшегося осадка. После этого разлейте кальвадос по бутылкам, закупорьте их и он будет готов к употреблению.

Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Традиционный кальвадос в домашних условиях готовится по рецептуре максимально приближенной к оригинальному напитку. Для приготовления понадобятся только яблоки. Их количество выбирается в зависимости от возможностей и желаемого конечного объёма.

В первую очередь из плодов нужно получить сок. Он отжимается так, чтобы мякоти осталось как можно меньше. После получения его необходимо отстоять один день, не убирая в холодильник. Из яблочного сока будет готовиться сидр для дальнейшей перегонки.

По истечении времени с напитка снимается пена, и он без осадка переливается в ёмкость для брожения. Горлышко закрывается приготовленным гидрозатвором, и сидр отправляется на брожение в тёмное тёплое место. Желательно поддерживать среднюю температуру 23 градуса.

Примерно через неделю брага будет готова. Завершение процесса определяется по прекращению газообразования. Сидр нужно залить в перегонный куб не поднимая появившийся на дне осадок от брожения. Для этого можно использовать сито или марлю.

При первой перегонке будет отбираться весь полученный дистиллят. Он сливается до тех пор, пока количество спирта не упадёт до отметки в 30 градусов.

В этот яблочный самогон нужно добавить воды до 20 градусов и повторно перегнать. В этот раз дистиллят нужно разделить на фракции. Первые 10 – 15 процентов выливаются или используются только для технических нужд.

Вторая часть собирается до того момента, кода крепость струи начнёт снижаться к 40 градусам.

Классический рецепт кальвадоса из яблок обязательно включает в себя применение бочки из дуба. Полученный самогон всегда бесцветный. При выдержке в бочке напиток приобретает свой традиционный древесно-золотистый цвет и аромат. Но в домашних условиях это не всегда возможно. Поэтому, как правило, применяют дубовую щепу. Она добавляется в ёмкость для выдержки.

Древесину нужно заранее подготовить. Она делится на небольшие кусочки, на 10 – 15 минут заливается кипятком, после чего в два раза дольше вымачивается в прохладной воде. Сырая щепа сушится и только потом укладывается в бутылки. Они заливаются самогоном, плотно закупориваются и выдерживаются от полугода до года в прохладном месте.

Готовый напиток фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоёв с ватой, или плотную ткань. Очищенный яблочный бренди готов к употреблению и может очень долго храниться.

Упрощенный домашний рецепт

Так как сделать кальвадос, применяя домашний простой рецепт, можно только исключив процесс перегонки, потребуется добавление водочного компонента.

Кальвадос, рецепт которого содержит посторонний крепкий алкоголь, получается не из яблочной браги, а из спиртовой настойки.

Для приготовления нужно нарезать два килограмма яблок, уложить их в ёмкость для брожения и добавить 10 грамм сахара. К фруктам влить литр водки и настаивать под закрытой крышкой пару недель.

По истечении времени настой отфильтровать. Смешать 200 грамм сахара со стаканом воды и приготовить сироп. Полученная сладкая смесь остужается и добавляется в яблочную настойку. Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Улучшение вкусовых качеств

Приготовление кальвадоса это творческий процесс. Можно улучшить кальвадос своими руками, изменив оттенки его вкуса и аромата. Для этого достаточно после перегонки добавить вкусовые добавки. Ими могут стать ягоды, сухофрукты, орехи. Сделанный напиток нужно настаивать до того момента, когда напитку полностью передадутся вкус и аромат добавок.

Другие популярные рецепты

Кальвадос в домашних условиях может готовиться по различным рецептам, отличающимся от оригинала. Вкус тоже будет немного другим, но не станет от этого хуже. Чаще всего применяют рецепты:

  • Яблочно-грушевый.
  • На дрожжах.
  • На изюме.
  • На яблоках и сидре.
  • На самогоне.

Все эти способы имеют свои особенности, в связи, с чем готовые напитки будут различаться. Ни один из них не будет являться настоящим кальвадосом, но каждый из рецептов имеет право на существование и пробу.

Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне

Сделать кальвадос в домашних условиях на уже готовом самогоне намного проще, чем перегонять яблочную брагу. А присутствующие в этом рецепте груши добавляют ещё большую сладость и мягкость напитку. Для приготовления нужно:

  • Груши – 400 грамм.
  • Сладкие яблоки – 500 грамм.
  • Горькие яблоки – 200 грамм.
  • Кислые яблоки – 300 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Ванильный сахар – 100 грамм.

Фрукты моются, сушатся, очищаются от кожуры и сердцевин и нарезаются кубиками. В подготовленную тару укладываются сначала яблоки, затем груши. Ломтики присыпаются ванильным сахаром и заливаются самогоном. Смесь накрывается тканью или марлей от попадания грязи и пыли и убирается в тёмное место. Температура окружающей среды должна быть на уровне 23 – 25 градусов. Время брожения – три недели.

Содержимое банки постоянно встряхивается и перемешивается. По истечении времени напиток фильтруется и варится на медленном огне. При этом из сахара и воды готовится сироп и добавляется к фруктам и самогону. Готовить нужно примерно полчаса.  Полученный продукт остужается и разливается по бутылкам.

Рецепт кальвадоса из яблок с дрожжами

Добавление дрожжей в состав напитка меняет вкус, но заметно ускоряет процесс брожения. Для приготовления нужно:

  • Яблоки разных сортов – 7 килограмм.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Дрожжи – 25 грамм.

Сахар смешивается с одним литром воды до полного растворения. Яблоки чистятся и перекручиваются на мясорубке. Полученная масса смешивается с сахарным сиропом.

Дрожжи разводятся с небольшим количеством тёплой воды для их активации и настаиваются полчаса.

  Все ингредиенты смешать в ёмкости, подготовленной для брожения, и закрыть полученную массу гидрозатвором.

Брага будет настаиваться полторы недели при постоянном перемешивании. Полученная жидкость дважды перегоняется через куб и заливается в бутылки с дубовой щепой, а при возможности в бочки. Время выдержки до употребления не менее полугода.

Рецепт кальвадоса на изюме

Приготовление домашнего кальвадоса с добавлением изюма совершенствует предыдущие рецепты и улучшает качество вкуса и аромата напитка. Сидр, приготавливаемый для последующей перегонки, можно использовать как самостоятельный напиток. Для рецепта потребуется:

  • Кисло-сладкие яблоки – 3 килограмма.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Вода – пол-литра.
  • Сахар – 600 грамм.

Яблоки нужно натереть на тёрке или перекрутить мясорубкой. Полученная масса укладывается в банку слоями, которые пересыпаются сахаром и изюмом. После этого банка заливается тёплой водой. Ёмкость закрывается гидрозатвором и ставится в тёмное помещение на полторы недели для сбраживания.

Полученный сидр фильтруется от осадка, перегоняется через куб и разливается по бутылкам с дубовыми кольями. После настаивания напиток готов к дегустации.

Несколько практических советов

  • Для настаивания кальвадоса не подходят кора или стружка дуба. Они сделают напиток слишком горьким.
  • Для получения более яркого и стойкого аромата щепа перед добавлением прогревается на сухой сковороде.
  • Чтобы определить, отделились ли «головы» при перегонке, нужно пару капель выходящего самогона растереть между пальцами и, дав выветриться спирту, понюхать. Как только пропадёт запах ацетона, можно собирать самогон.
  • Кальвадос, приготовленный по традиционному рецепту только из яблок, имеет почти неограниченный срок хранения. Добавки в виде сахара и дрожжей снижают его качество и сохранность.

Как правильно пить кальвадос

Выдержка этого алкогольного напитка напрямую влияет на правила распития. Кальвадос, имеющий возраст моложе четырёх лет, применяется в качестве аперитива.

Более взрослые напитки улучшают пищеварения и поэтому употребляются после застолья. Кальвадос подаётся в бокалах с толстым дном или снифтерах как коньяк и бренди. Напиток наливается на 1/3 ёмкости.

Сначала нужно вдохнуть аромат, потом сделать небольшой медленный глоток, распробовав вкус кальвадоса и только пить.

Для того, чтобы по достоинству оценить этот традиционный нормандский напиток обязательно нужно попробовать оригинальный кальвадос, произведённый именно в этом регионе. Но для частого употребления можно готовить его и в домашних условиях.

Полученный яблочный бренди будет значительно дешевле, чем в магазине. Но при этом, не один правильно приготовленный домашний алкогольный напиток нельзя назвать плохим. Самодельный кальвадос обязательно будет очень насыщенным и ароматным.

Источник: https://alconation.ru/samogon/kalvados

Приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях: правила, секреты, советы

Как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях простой рецепт

На протяжении многих веков истинные нормандцы делают натуральный кальвадос, который сегодня знают практически по всему миру. В самом начале он был воспринят, как напиток для бедных, но со временем технологии отточились, а вкус и цвет от этого настолько улучшился, что даже самые знатные аристократы не откажутся от подобного угощения.

Однако стоимость качественного, выдержанного многие годы в дубовых бочках, напитка может достигать стоимости небольшого самолета, потому позволить себе его смогут далеко не все.

Так почему бы не изготовить кальвадос из яблок в домашних условиях, что доступно любому, у кого имеется бытовой дистиллятор (самогонный аппарат) и запас спелых, свежих яблок.

Яблочная водка-кальвадос в домашних условиях

Аутентичный напиток делают только в определенных областях Франции, из конкретных сортов яблок, которые нельзя перевозить с места на место, потому в точности повторить весь процесс производства кальвадоса в домашних условиях получится едва ли.

Готовить напиток из иных сортов там строго запрещено, потому настолько высоко и оценивается алкоголь, изготовленный в засушливые и не урожайные годы.

Но максимально приблизиться к оригинальной рецептуре можно, потому давайте подробно рассмотрим все тонкости и нюансы этого непростого и ответственного дела.

Важно

Тех же сортов яблок, что применяются во Франции для производства кальвадоса, отыскать в российских садах никак не удастся, даже в довольно крупных хозяйствах, не говоря уже о частных усадьбах. Потому следует выбирать яблоки очень тщательно, отдавая предпочтение поздним, твердым сортам, которые имеют кисло-сладкий, сочный и терпкий вкус.

Технологические тонкости

Французы считают, что любое нарушение оригинальной технологии приведет к тому, что кальвадос в домашних условиях из яблок превратится просто в обычный бренди.

Но ведь мы и находимся не в солнечной Нормандии, потому придется довольствоваться тем, что есть. Все остальные правила и особенности стоит соблюсти очень тщательно.

Процесс ждет долгий и не легкий, а попробовать напиток можно будет не ранее, чем через полгода после начала изготовления.

  • Многие используют для кальвадоса в домашних условиях подгнившие и упавшие самостоятельно плоды, наивно рассчитывая на то, что дистилляция все скроет. Это совершенно недопустимо, так как вкус окончательного продукта будет безнадежно утерян, а вместе с ним и запах. Такой исход ждет вас при хорошем стечении обстоятельств, если же «звезды отвернутся», то заготовка (брага) и вовсе может загнить, а не забродить.
  • В большинстве современных рецептов приготовления алкоголя из яблок в домашних условиях говорится о том, что их следует вымыть и подсушить. Если говорить о напитках а-ля кальвадос, так делать можно и даже нужно, но, когда вы желаете сделать все максимально приближенным к оригиналу, тогда откажитесь от этой затеи. С поверхности вымытых плодов будут удалены все дикие дрожжи и процесс брожения едва ли вообще запустится.
  • Учтите, что семечки яблок придают напитку несколько пикантный вкус, присущий аутентичному продукту. Потому есть смысл оставить и сердцевины плодов нетронутыми.
  • Качество бытового дистиллятора и условия перегонки яблочного сидра играют ключевое значение в процессе, следует уделить этому моменту достаточно внимания. Аппарат должен быть идеально чист, вымыт и даже продезинфицирован перед применением.

Важно помнить, что одним из этапов приготовления кальвадоса в домашних условиях, является настаивание в дубовых бочках на протяжении длительного времени. Потому, собираясь сделать напиток почти таким же, как во Франции, придется запастись терпением, ведь дегустировать его не получится раньше, чем через шесть месяцев.

Домашний кальвадос от А до Я

Разбираясь, как делают кальвадос в домашних условиях, многие просто теряют интерес, так как повозиться придется действительно основательно. Однако результат способен поразить любого, даже самого опытного гурмана.

Некоторые народные умельцы умудряются настолько четко выполнить все действия и соблюсти технологию так точно, что их напиток никак не отличить от оригинального.

Давайте же приступим к работе, по шагам подбираясь все ближе к заветному результату.

Выбор плодов

Для производства изначального сидра, который потом, после вызревания, проходит процедуру дистилляции, на родине напитка берут только самые ароматные, мелкие яблочки, горько-терпкие. В нашей местности они не растут, потому приходится выкручиваться, подбирая плоды по особым показателям.

  • Кисло-сладкие яблоки – до 70% от общего объема.
  • Сладкие сочные яблоки – 5%.
  • Кислые яблоки – 15%.
  • Терпкие яблоки или терпко-горькие – 10%.

Можно добавить также до пяти процентов груш, главное, чтобы они были сочными и тоже слегка терпковатыми.

Яблочный сидр

Все яблоки нужно перебрать, устранить гниль, листья и плодоножки, чтобы те не попали в сидр. Измельчать плоды сильно не стоит, то есть тереть на терке их не придется.

Достаточно разрезать на четыре части, если у вас имеется домашний пресс. Но сперва мезга, а яблочная масса называется именно так, должна несколько часов постоять, до растворения растительных клеток (мецерация).

Профессионалы говорят, что все самое ароматное и вкусное находится как раз в этой мезге.

  • Далее яблоки следует поместить в пресс и выжать из них весь сок, какой только возможно. В ознакомительных целях можно отметить, что из ста килограммов подходящих яблок должно получится не менее шестидесяти пяти литров сока.
  • Сок нужно поместить в емкости, где он и будет сбраживаться, и накрыть гидрозатвором. Некоторые ограничиваются резиновой перчаткой, но она менее эффективна.
  • Посудину с соком, в который ничего не добавляется, ни сахар, ни, тем более, дрожжи, устанавливают в темное место, где температура стабильно составляет 19-26 градусов по шкале Цельсия.

В промышленных масштабах вызревание сидра длится от трех, до шести недель, но дома обычно дела идут гораздо быстрее. Как только перчатка повиснет или гидрозатвор прекратит выпускать пузырьки, значит ваша заготовка дошла до нужной кондиции.

Готовую жидкость нужно очень аккуратно слить с осадка, а потом еще и процедить через ватно-марлевый фильтр. Если упустить данный этап, то твердые частицы могут пригореть в самогонном аппарате и тогда вкус полученного бренди уже ничем спасти не получится. После этого можно сразу же переходить к процессу дистилляции яблочного бренди.

Дистилляция

Для процесса перегонки кальвадоса своими руками дома, можно применять какой-угодно самогонный аппарат, хотя в оригинальном производстве используются исключительно цилиндрические модели. Причем есть они далеко не у всех нормандских изготовителей.

Потому они пользуются услугами мобильных перевозных установок. К примеру, на регион в Франции может приходиться около двух сотен производств кальвадоса, но при этом всего два десятка дистилляторов, из которых десять постоянно путешествует по стране.

  • Залейте в бак подготовленный сидр, закройте аппарат и установите его на огонь.
  • Отберите небольшую часть дистиллята (приблизительно 5-10%) в самом начала и слейте в отдельную емкость. Это технический спирт, принимать его внутрь нельзя.
  • Выберите весь кальвадос, пока крепость в струе не упадет до менее, чем тридцати градусов. Снимите аппарат с огня и хорошенько вымойте.
  • Разведите полученный продукт водой до общей крепости в 17-21 градус и снова залейте для повторной перегонки.
  • Отберите яблочный кальвадос, так же как и обычный самогон, отделяя «головы», «тело» и «хвосты».

Как быстро и четко перегнать сидр в дистиллят уже имеется статья на нашем сайте. Правда, там речь идет об обычной бражке, но разницы в процессе нет практически никакой.

Настаивание в дубовой бочке

После того, как весь яблочный бренди будет отобран, его нужно будет смешать, но пить еще рано. Осталось как раз выяснить, как сделать кальвадос из того сырья, что у нас уже есть.

Ничего сложного нет, алкоголь просто выстаивается длительное время, по оригинальной технологии не менее двух лет, словно хороший коньяк, в дубовых бочках в погребе.

Сегодня каждый может приобрести в специализированных магазинах подобные емкости, правда, при больших объемах цена может кусаться.

Запомните

Если вы собираетесь приготовить кальвадос и выпить его в течение недели, то можно просто купить дубовой коры в аптеке для того, чтобы его настоять. Однако при более длительной выдержке, лучше подобных экспериментов не производить, так как напиток станет очень горьким и пить его будет невозможно.

Бывает так, что купить бочонок, или хотя бы взять напрокат, нет никаких шансов, тогда придется выкручиваться. Выход из такой ситуации достаточно прост, в банки с кальвадосом нужно просто добавить древесину дуба. К подбору и подготовке щепок следует подойти основательно. Берите только ту древесину, что взята с деревца, которое уже не менее чем 25-35 сантиметров диаметре.

  • Настругайте ножиком из дубовых чурбачков своего рода стружки. При этом следите, чтобы туда не попала кора, иначе беды не избежать.
  • Засыпьте по жмене такой стружки на дно стеклянных банок, или иных емкостей, которые вы приготовили под кальвадос.
  • Залейте все это яблочным бренди и плотно закупорьте крышками.
  • Установите банки в темное и прохладное место для окончательного настаивания и вызревания.

Чаще всего, домашнее изготовление кальвадоса длится от полугода, до двух лет, в зависимости от того, насколько велико ваше терпение. Тем не менее чем дольше вы выдержите, тем вкуснее и ароматнее будет напиток.

После открытия банок кальвадос лучше всего процедить, чтобы в бокалы не попала древесина, разлить в темные бутылки и можно пить в свое удовольствие. Хранить уже готовый алкоголь лучше всего в холодильнике, но можно и в погребе. О том, как приготовить более быстрые варианты кальвадоса уже есть статья на нашем сайте, особо нетерпеливые могут воспользоваться одним, из предложенных вариантов.

-урок, как сделать кальвадос в домашних условиях

Как видите, процесс предстоит достаточно сложный, но главной проблемой будет чрезвычайно длительное вызревание напитка.

Хотя, если сравнивать с русским аутентичным сбитнем, который закапывали в бочках на 15-25 лет, то все это покажется просто детским лепетом.

Для особо любопытных чуть ниже размещено видео, в котором рассказывается как правильно делать кальвадос, чтобы он вышел вкусным и ароматным.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/kalvados/prigotovlenie-kalvadosa-iz-yablok-v-domashnikh-usloviyakh-pravila-sekrety-sovety.html

4 рецепта приготовления кальвадоса в домашних условиях из яблок

Как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях простой рецепт

До выхода романа Ремарка «Триумфальная арка», где кальвадосом буквально пропитана каждая страница, яблочный бренди воспринимали исключительно как напиток бедных и простолюдинов.

В основе его обычные яблоки, что могло здесь быть элитным или дорогостоящим? Но благодаря автору кальвадос заинтересовал буквально всех. Литературоведы даже шутили по этому поводу, что производители напитка должны воздвигнуть Ремарку огромный памятник, ведь он их буквально озолотил.

Даже в Советском союзе стали делать кальвадос в домашних условиях из яблок, когда в 60-х годах был впервые опубликован роман немецкого писателя.

Как приготовить настоящий кальвадос из яблок без сахара и дрожжей

До сих пор слава бренди не утихла. По технологии дистиллят настаивают в дубовых бочках, что дает совершенно уникальный вкус и аромат. К слову, по международному праву именно кальвадосом называют яблочную настойку, приготовленную в Нормандии и выдержанную не менее 2 лет в дубовых бочках прожарки медиум. Все остальные разновидности называются бренди.

Простой рецепт настойки

Домашний кальвадос можно готовить двумя способами – делать наливку, для чего использовать самогон на любой браге (преимущественно, фруктовой, но подойдет и пшеничная, и сахарная) либо делать именно яблочный дистиллят и настаивать его на дубовой щепе.

Крепкую настойку на сладких яблоках называют быстрым кальвадосом, хотя на деле эти два напитка имеют мало общего

Мы намеренно начинаем нашу статью с простого рецепта изготовления кальвадоса в домашних условиях, чтобы «набить руку». В дальнейшем можно попробовать оригинальную версию, о которой будет написано ниже.

Ингредиенты:

  • самогон крепость 42-45° — 3 литра;
  • яблоки – 6 кг;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 450 мл;
  • ванильный сахар – 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Спелые без червоточин яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками и нарезать на кубики с ребром 1,5-2 см.
  2. Сложить заготовку в стеклянную емкость, засыпать ванильным сахаром, перемешать.
  3. Залить самогоном, закрыть герметично, интенсивно встряхнуть и убрать в темное прохладное место на 2-3 недели, ежедневно встряхивая банку.
  4. Процедить напиток через марлю, отжать сок и залить сиропом.
  5. Для приготовления сиропа наливают в кастрюльку с высокими бортами воду, насыпают песок и ставят на огонь. После закипания проварить 5-7 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Остудить и влить в настойку. Оставить на 6-7 суток для активации глюкозы.
  6. Разлить в стеклянные бутылки, желательно из темного стекла, плотно закупорить.

Хранится напиток 3 года вдали от солнечных лучей. Крепость 34-35°.

ВИДЕО: Как сделать самогон из яблок

Оригинальный бренди

По такой технологии производство кальвадоса из резаных яблок практикуется во Франции – родине напитка. В качестве основы используются только яблоки, из которых после сбраживания получится дистиллят.

Фрукты нельзя мыть – на кожуре в большом количестве присутствуют дикие дрожжи, которые нужны для дальнейшего брожения. Сорт – сладкий, сочный, какой именно – принципиального значения нет.

Выбирают спелые, без следов гнили, червоточин и вмятин.

В основе самодельного настоящего кальвадоса должны быть только яблоки

Рецепт приготовления:

  1. Сперва готовим сидр, для чего пропускаем яблоки через соковыжималку. Это наиболее простой и быстрый способ получить сок с минимальным включением мякоти.
  2. Не взбалтывая, оставляют сок на сутки, после чего шумовкой снимают пену, а сам сок аккуратно сливают, не фильтруя, с осадка и переливают в стеклянную емкость, закрывают гидрозатвором или перчаткой и оставляют в теплом темном месте для сбраживания. Оптимальная температура 23-27°С.

На пальцах перчатки делают иголкой дырочки, чтобы пропускать углекислый газ.

  1. Через 30-35 дней сидр перестанет бродить, о чем свидетельствует сдутая перчатка, отсутствие бульканий у гидрозатвора, осветление жидкости и горящая спичка над емкостью.
  2. Через марлю (3-4 слоя) фильтруют брагу так, чтобы осадок не попал внутрь. Если жижа попадет в перегонный куб, при кипячении она подгорит и испортит вкус бренди.
  3. Дистилляция – на первом перегоне не делят самогон на фракции, но прекращают гнать, как только крепость упадет до 30°.
  4. Не очищая и не пропуская дистиллят через фильтры, разводят водой до 20°, после чего отправляют на повторную перегонку.
  5. На второй перегонке уже идет разделение на фракции, для чего отбирают головы – 12-14% от общего объема, о чем свидетельствует резкий запах метила и ацетона. Далее собирают тело – 80%, как только крепость опускается до отметки 40°, прекращают перегон. Это называется этапом отсечения хвостов.
  6. Крепость дистиллята будет 65-70°. Его пропускают через угольную колонну, чтобы удалить остатки сивухи и разводят водой до 40-42°.
  7. Теперь наступает стадия настаивания самогонки на дубовой щепе. Подробно о том, как приготовить дубовые чипсы или щепу, можно прочитать в статье «Классический рецепт виски на ячменном солоде». Коротко отметим, что чурки из ствола дуба сперва замачивают в воде на сутки, после настаивают на содовом растворе, кипятят в обычной воде в течение полутора часов и после уже высушенные запекают в духовке до определенной степени прожарки.
  8. Складываем в емкость дубовые чурочки из расчета 50 гр. на каждый литр и заливаем дистиллятом. Минимальное время выдержки 6 месяцев, лучше, если это будет год. Все это время емкости хранятся в темном прохладном месте, и трогать их (крутить, взбалтывать и т.д.) не рекомендуется.
  9. После выдержки настойка фильтруется через марлевый и ватно-угольный фильтр и разливается по заранее подготовленным бутылкам. Можно приступать к дегустации. Хранится алкоголь не менее 2-х лет, плотно закрытым.

Ввиду отсутствия дрожжей и сахара, винокур получает чистый яблочный спирт, а длительная выдержка на дубе обеспечивает характерный вкус и горчинку.

Нормандская яблочная водка

Единственное, чем отличается этот рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях от указанного, это сорта яблок. Здесь используется сразу несколько – кислые, сладкие, дикие. Какой именно будет выбран сорт, неважно, главное, чтобы в правильных пропорциях был подобран вкус.

Для того, чтобы получить благородный напиток, надо использовать несколько сортов яблок, в том числе дикие, которые дадут нужную горчинку

Единственный ингредиент – яблоки. Для приготовления сидра берут сладких яблок 4 части, кислых – 2, дички – 2. Далее технология следующая.

  1. Предварительно яблоки не моют, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Фрукты пропускают через соковыжималку, переливают в емкость с широким горлышком, накрывают х/б тканью и убирают в теплое место на 2-3 суток для сбраживания.
  2. Снимают аккуратно верхний слой пены, не забирая слишком много и переливают в другую емкость, стараясь не затронуть осадок. Накрывают перчаткой или крышкой с гидрозатвором и переносят в теплое помещение для брожения. Температура браги должна быть в интервале 23-27°С, чтобы дрожжи активно размножались.
  3. Через месяц брага перестанет бродить, о чем свидетельствует сдутая перчатка, отсутствие бульканий у гидрозатвора, осветление жидкости и горящая спичка над емкостью.
  4. Пропускают бражку через несколько слоев марли и заливают ее в перегонный куб.
  5. Обязательно проводят двойную дистилляцию. На первой стадии не делят на фракции, но прекращают гнать, как только крепость упадет до 30°.
  6. Далее первак разводят водой до 20°, после чего отправляют на повторную перегонку.
  7. На второй перегонке уже идет разделение на фракции, для чего отбирают головы – 12-14% от общего объема. Далее собирают тело – 80%, как только крепость опускается до отметки 40°, прекращают перегон. Это называется этапом отсечения хвостов.
  8. Спирт-сырец разводят водой до 45° и отправляют настаивать в дубовую бочку или на дубовой щепе.

Не рекомендуется использовать для настаивания аптечную или самостоятельно приготовленную кору. В ней концентрация дубильных веществ выше, что испортит вкус кальвадоса.

  1. Время выдержки составляет 6-12 месяцев. В Нормандии 4 года – более ранние купажи не ценятся так, как классический напиток.
  2. После выдержки настойка фильтруется через марлевый и ватно-угольный фильтр и разливается по заранее подготовленной таре.

Рекомендуем:  Способы очистки самогона активированным и древесным углем

Домашнее яблочное вино

Этот напиток очень условно можно назвать яблочным бренди и совершенно точно это не кальвадос, хотя в сети он фигурирует под таким названием. В целом это приятное на вкус крепленое вино, получаемое в процессе дистилляции.

Классический рецепт не допускает использования дополнительных дрожжей — весь процесс происходит за счет активации дикого штамма. Но для домашнего приготовления можно использовать дополнительно винные дрожжи — специально для белого вина

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 8 литров;
  • сухие винные дрожжи марки Е1118 – 8 гр.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымывают, удаляют сердцевину с косточками и нарезают на кусочки.
  2. Блендером делают кашу и перекладывают ее в емкость для сбраживания. Добавляют сахар, перемешивают до растворения и заливают водой.
  3. Дрожжи разводят в половине стакана теплой воды, накрывают платком и оставляют на 15-20 мин, после чего вливают в емкость с яблочным жмыхом.
  4. Перемешивают весь состав, закрывают перчаткой или крышкой с гидрозатвором и убирают в теплое темное место для сбраживания. Оптимальная температура 26-28°, для чего бутыль ставят или возле батареи или внутрь кладут аквариумный термометр.
  5. Через 14-15 дней брага будет готова, о чем свидетельствует ее цвет, отсутствие углекислого газа (сдутая перчатка) и горький вкус.
  6. Жидкость процеживается через 3 слоя марли, чтобы не попал осадок и твердые фрагменты, и переливают в перегонный куб.
  7. На первом перегоне не делят на фракции. Останавливают на крепости струи 45°.
  8. Разводят водой до 20° и снова перегоняют с разделением на головы, тело и хвосты (см.выше).
  9. Получится дистиллят крепостью 55-60°, который отправляют настаиваться на дубовой щепе или в бочке в течение 2-х месяцев.
  10. Спустя это время сырец переливают, разводят водой до 42° и еще месяц держат в закрытой бутылке. Далее можно приступать к дегустации. Если заняться приготовлением осенью, к новому году можно получить отличный дижестив или аперитив в зависимости от крепости.

ВИДЕО: Пошаговый рецепт яблочного сидра в домашних условиях

Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/kalvados-iz-jablok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.