Как сделать ликёр из малины в домашних условиях простой рецепт

Содержание

Готовим и пьем малиновый ликер с удовольствием. Как приготовить в домашних условиях?

Как сделать ликёр из малины в домашних условиях простой рецепт

Ягода малина хороша и сама по себе, и в качестве основного компонента для варенья или компота. Сладкая, ароматная, просто божественно вкусная, она заслужила любовь и детей, и взрослых. Жаль, что период созревания малины так короток!

Но зато мы можем позволить себе приготовить, например, малиновый ликер летом, чтобы потом смаковать его долгими темными зимними вечерами. Приступим?

Почему именно малина?

Эта маленькая сочная ягодка содержит много витаминов: С, группы В, А, Е, дубильные вещества, магний и кальций. Кроме того, в ней есть антоциан – вещество, известное своим «умением» укреплять стенки капилляров.

В общем, если у вас возникнет вопрос, стоит ли делать из малины вино или ликер, даже не сомневайтесь – готовьте такой напиток, потому что зимой он спасет от авитаминоза и поможет справиться с подступающей простудой.

Рецепты приготовления

В большинстве рецептов присутствуют либо водка, либо спирт, поэтому нужно заранее запастись «алкогольной составляющей» в достаточном количестве. Рецепты несложные, но от винодела потребуется терпение.

Малина на водке

Нужно подготовить:

  • ягоды малины (350 г);
  • лимон (вернее, его цедру – очистить половину лимона);
  • водку (700 мл);
  • сироп из воды и сахара (200 г).

Размяв ягоды с цедрой, залейте смесь водкой. На 3 недели оставьте смесь в темном месте. Затем профильтруйте, используя вату. После сварите сироп и добавьте к отфильтрованному напитку. Подержите в прохладном месте месяц. Ликер готов.

Двойная малина

Второе название этого ликера – реплика Шамбер. Вкус получается очень насыщенным, аромат – великолепным. Необходимы:

  • ягоды малины (0,7 кг замороженных или литровая банка свежих);
  • мед (120 мл);
  • ежевика (литровая банка);
  • водка (500 мл);
  • коньяк (350 мл);
  • цедра половины апельсина;
  • сахарный сироп – 200 г.

Еще пригодится стручок ванили. Сначала нужно смешать ягоды с медом и сиропом и хорошенько подавить. Затем добавить водку, коньяк, цедру и ваниль. Полученную смесь надо убрать в прохладную комнату на неделю.

По истечении указанного времени процедите смесь через вату и разлейте жидкость по бутылкам. В принципе, уже можно пить. Храните ликер в холодильнике.

Для информации: Кокосовый ликер Малибу — свойства и рецепты в домашних условиях

Румяная Мельба

Своим названием этот ликер обязан примадонне Парижской оперы Нелли Мельбе, которая любила малину. Правда, она предпочитала мороженое с малиной, а не спиртное, однако ликер тоже получается замечательным.

Следует запастись:

  • свежей малиной в объеме половины литровой банки;
  • тремя сушеными персиками (их надо разрезать на 2 части);
  • 0,5 – литровой бутылкой водки;
  • 250 мл рома.

Сварите дополнительно 200 г сахарного сиропа. Смешайте сироп с ягодами, подавите, присоедините остальные компоненты и уберите в прохладное местечко на 7 суток. Профильтруйте через марлю. Через неделю можно пить.

Малина плюс вино

Понадобится 500 мл сухого красного вина, которое необходимо соединить с 350 г малины и размять все. Смесь должна постоять двое суток в темноте. В отдельной емкости соедините 120 мл фруктового бренди и небольшое количество ванили. Плюс к этому — цедра половины лимона.

Малиновую смесь процедите. Отлейте от нее стакан. Остальное поместите в кастрюлю, добавьте сахар (250 г), доведите до кипения, остудите.

Смесь, настоянную на бренди, соедините с вином. Сюда же прибавьте отсоединенный ранее стакан вина. Настаивайте 2 дня, затем профильтруйте. Уберите в холодильник.

Малина с красной смородиной

Здесь будет много ингредиентов. Это:

  • 3 стакана ягод малины;
  • 1 стакан красной смородины;
  • стакан крыжовника;
  • 5 цветков календулы;
  • стакан вишни.

Другие обязательные ингредиенты:

  • литр водки;
  • 500 мл воды;
  • 4 шт. гвоздики.

Удалив из вишни косточки, выдавите сок. Добавьте все остальные продукты (кроме сахара и водки), залейте водой, проварите. Процедите, добавьте сахар. Влейте водку и разлейте ликер по бутылкам.

На коньяке

Потребуется литр коньяка. К нему нужны:

  • малина (пол-литровая банка);
  • 500 г сахара;
  • пол-литра воды.

Коньяк и малину соедините. 4 недели держите в солнечном месте. Затем сварите из воды и сахара сироп, добавьте к малине, процедите, разлейте в красивые бутылки.

На джине

Это простой рецепт. Нужно соединить 3 стакана малины с двумя стаканами сахара и тремя стаканами джина. Пусть смесь постоит 3 месяца. Затем ее следует процедить и можно убирать на хранение в холодильник.

Еще по теме: Что такое джин, как приготовить?

С вишневыми листьями

Понадобятся листья вишни и смородины (каждого вида по 50 штук), а также ягоды малины (50 штук), столовая ложка лимонной кислоты, полтора килограмма сахара, 0,5 л спирта. На все это потребуется 1,5 л воды.

Проварив листья 10 минут, добавьте к ним ягоды, подержите на огне еще 10 минут, процедите и добавьте лимонную кислоту, а также сахар. Доведите смесь до кипения, выключите. Остудите, прибавьте спирт, разлейте в бутылки и уберите на хранение.

На спирту

Для того, чтобы изготовить напиток из малины по этому рецепту, вам будет нужен спирт – 1 литр. Взяв малину (2-литровую банку), отжимаем сок через 2 слоя марли. Добавляем в отжимки стакан воды, вновь отжимаем. Обе жидкости смешиваем. Заливаем спиртом. Закрываем крышкой, выдерживаем 10 дней.

Далее готовим из килограмма сахара и воды сироп, наливаем в смесь. Фильтруем. Храним в холодильнике.

Лимон плюс сироп

В этом рецепте вместо ягод малины мы возьмем сироп из них (5 л). Кроме того, нужно 10 г лимонной кислоты, 4 литра разбавленного спирта (либо водки), 5 бутончиков гвоздики. Можно также добавить немного свежевыжатого лимонного сока. На такое количество ингредиентов понадобится 10 л воды.

Все смешиваем и помещаем в темное место на 7-10 часов. Затем фильтруем. Разливаем в бутылки. Держим в холодильнике.

Смородиново-малиновый ликер

Следует взять по пол-литровой банке свежих ягод малины и смородины, сварить сироп из 150 г сахара и 100 мл воды. Еще понадобится апельсиновая цедра (с одного апельсина) и цедра одного лимона. Последний ингредиент – водка (0,5 л).

Смешиваем все, кроме сиропа, и 6 недель выдерживаем. Затем добавляем сироп, держим в прохладном месте еще 5 дней. Фильтруем. Убираем в холодильник.

Малина на самогоне

На литр самогона возьмите 500 г малины и 500 г сахара. Все смешайте, уберите в темный шкафчик. Подождите 10 дней, процедите. В дальнейшем держите в холодильнике.

Советуем почитать: Как сделать вино из малины своими руками

Как следует пить малиновый ликер?

Великолепный напиток из малины лучше всего употреблять из маленьких рюмочек по 25-50 мл. Знатоки рекомендуют растягивать удовольствие, делая небольшие глоточки. Можно добавить кусок льда.

Закусывать сладкий ликер необязательно, но, если очень хочется, можно использовать в качестве закуски фрукты. Прекрасная закуска – ломтики лимона.

Расскажите нам о своем фирменном рецепте малинового ликера, если владеете тайной приготовления божественного напитка. А если пока не обладаете таким секретом – приготовьте ликер по любому из предложенных выше вариантов. Приятного аппетита!

Источник: https://posamogonu.ru/likery/malinovyj-v-domashnih-usloviyah

Ликер из малины в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Как сделать ликёр из малины в домашних условиях простой рецепт

Ликер это старинный напиток родом из Франции, чье преимущество — тонкий нежный аромат, яркий цвет, и конечно же легкий насыщенный вкус.

Что может быть вкуснее и приятнее для романтического свидания чем старый добрый напиток приготовленный из свежей малины, к слову, это  актуально в течении всего года, ведь для того чтобы приготовить литровую бутылочку ликера необходимо около 500 грамм свежей или мороженой ягоды.

Обратите внимание! Необходимо использовать только качественное сырье, а точнее — только свежие и чистые ягоды, убирайте гнилые или заплесневевшие, они испортят вкус напитка.

Простые рецепты предполагают готовность напитка в течении полудня, однако есть и те, где на изготовление уходят месяцы, это как вино, долгий и весьма качественный продукт. Можно использовать различные вкусовые добавки, только помните что испортить ими хороший напиток куда проще чем улучшить.

Почему малина?

Лучшими алкогольными напитками домашнего производства считаются настойки, вина, ликёры. В основе составов – ягоды. Ликёр на из малиновых ягод считается одним из самых вкусных.

Благодаря своей сладости эта ягода как никакая другая подойдет именно для ликёра, а если она из леса а не из сада, то аромат гарантирован.

К тому же малина обладает лечебными свойствами. Она источник витаминов. Даже её листья содержат полезные вещества.

Домашний ликёр из малины имеет множество рецептов. Вариации приготовления удивляют. За основу в произведении алкогольного чуда используют даже варенье. В рецепты добавляют коньяк, ваниль, смородину, разбавленный спирт. Делаю смешанные настойки, используя несколько видов ягод. Даже из жёлтого сорта малины получается достойная наливка.

Ликёр, малина в котором главный компонент, бывает двух типов. Брожения ягод с сахаром первый тип приготовления. С добавлением алкоголя в состав – второй. Давайте экспериментировать

Рецепт приготовления малинового ликера на коньяке

Ингредиенты: 500 г малины, 500 г сахара, 500 мл воды, 1 л коньяка.

Зрелую малину кладем в бутыль с широким горлышком и заливаем коньяком.

Бутыль завязываем и выдерживаем 3-4 недели на солнечном месте. Из сахара и воды варим сироп, охлаждаем и вливаем в бутыль с малиной. Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев, фильтруем и разливаем в бутылки.

Чем дольше хранится домашний ликер из малины, тем он лучше.
alcorecept.ru

Ликёр из малины с вишневыми ветками

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Время подготовки: 10 мин.
  • Кол-во порций: 15 шт.
  • Вид кухни: европейская
  • Вид блюда: напитки
  • Рецепт подойдет на: десерт, банкет.

Ингредиенты к рецепту «Ликёр из малины с вишневыми ветками»:

Вишня веткиВода
ВодкаКислота лимонная
Малина свежаяСахар

Готовим ликёр из малины с вишневыми ветками

Ликёр из ягод я варю каждый год и потом подаю его на все застолья. В основном я готовлю его из вишни, но в этом году так случилось, что я не смогла его сварить, поэтому когда поспела малина, решила не упустить возможности сварить ликёр из неё.

Могу с уверенностью сказать, что малиновый ликёр не хуже вишнёвого, очень ароматный, с красивым насыщенным цветом.

Приготовление ликёра — процедура не сложная, а наслаждаться вкусом можно уже через 1 неделю, хотя чем дольше ликёр стоит, тем становится вкуснее.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Чтобы приготовить ликёр нам понадобятся ветки вишни (7-8 штук по 50 см длиной), вода, водка, сахар, малина (или другие ягоды) и лимонная кислота. Ягоды и сахар я вымеряю литровой банкой — 1 литровая банка сахара на 1 литр малины.

Шаг 2 В глубокую и широкую кастрюлю высыпать банку сахара, сверху высыпать промытую малину.

Шаг 3 Залить ягоды водой. С веток вишни оборвать листья и нарезать ветки по 15-20 см, поместить их сверху. Кастрюлю поставить на средний огонь, довести до кипения и с этого момента варить 10 минут.

Шаг 4 Затем ветки выбросить, а отвар процедить сквозь сито. Ягоды выбросить или сразу использовать для варки компота.

Шаг 5 Жидкость остудить, добавить лимонную кислоту и влить водку, перемешать.

Шаг 6 Разлить ликёр в чистые, сухие бутылки и убрать в тёмное место. Из данных ингредиентов получается 3,5 литра готового ягодного ликёра. Приятного аппетита!
webspoon.ru

Домашний ликер из малины

Малиновый ликер создан не только, чтобы услаждать вкус нежных леди, но и как лекарственное средство. Хотя его вкус так прекрасен, что заставляет об этом забыть. И тогда напиток добавляется везде – в крема и мороженое, десерты и коктейли.

Кстати, встретить в магазине ликер из малины — большая редкость, а приготовить его – не сложно. И вот уже тягучий, ароматный ликер цвета нежной фуксии дарит наслаждение вам и вашим подружкам.

Даже у криминальных элементов – малина – это хорошо, так, что готовьте малиновый ликер на здоровье, и чтобы жизнь малиной вам казалась!

Кстати, вопреки бытующему в некоторых кругах мнению, малина может выступать в роли слабительного, только, когда в ее кустах прячется медведь. В других случаях, данная ягода – отличное средство для профилактики простуды. И избегать ликер из нее стоит только аллергикам, беременным и людям с алкогольной зависимостью и непереносимостью спиртного.

Обратите внимание:

  • Готовить ликер из свежих ягод малины можно как летом (из летних ее сортов), так и осенью (из осенних). А из замороженных ягод вполне уместно приготовить ликер в зимние месяцы.
  • Ягоды для напитка подходят любые, особенно хороша дикая, лесная малина. Но главное – они должны быть не червивыми.
  • Воду нужно брать кипяченую, чистую, лучше родниковую или бутилированную.
  • Алкогольной основой малинового ликера может служить водка, разведенный спирт (40-45%) или самогон двойной перегонки и хорошей очистки (40-45%), а так же джин (да и при желании – едва ли не любой сорокаградусный алкоголь).

Емкости для приготовления напитка должны быть стеклянными или пластиковыми, для хранения – только стеклянными. Все они, как и используемый инвентарь должны быть простерилизованными или хотя бы пастеризованными.

При желании увеличить или уменьшить выход готового ликера вы должны всего-навсего увеличить или уменьшить количество изначальных ингредиентов, скажем вдвое или втрое.

Для приготовления понадобится:

  • ½ кг малины;
  • 1,25 л водки или спирт 96% (½ л)
  • 0,7 кг сахара;
  • ½ л кипяченой воды;
  • 5 г ванильного сахара

В результате у вас выйдет около 2 литров алкогольного напитка.

Чтобы  малиновый ликер приготовить в домашних условиях ведь не нужно ждать сезона ягод, в таком случае отлично подойдут замороженные, которые можно приобрести в супермаркете в любое время года. Используйте в качестве тары стеклянную или пластиковую бутылку объёмом на 2 литра.

Но как только приготовите напиток его стоит перелить и хранить только в стеклянной емкости, ведь длительная реакция спирта с пластиком не желательна.

Приготовление:

Залейте спелую малину и варите на медленном огне, ягоды должны посветлеть. Это зачастую занимает 50-60 минут. После чего вытащите ягоды, добавьте сахар и хорошенько перемешайте чтоб сахар полностью растворился в воде.

Как только сироп остынет перелейте в бутылку с использованием ситечка. Добавьте лимонную кислоту, спирт и ванильный сахар. Пространство, которое останется в бутылке заполните кипячёной, но не горячей водой.

После чего бутылку хорошенько закройте, взболтайте и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа.

  • Каждые пол часа необходимо взбалтывать алкогольный напиток, чтобы все компоненты полностью растворились.
  • По истечению времени ликер профильтруйте через вату или несколько слоев марли.
  • Таким образом напиток станет прозрачным, так что, если для вас цвет напитка не важен, можете пропустить этап фильтрации.

Готовый  ликер из малины  приготовленный в домашних условиях разлейте в подходящую бутылку для подачи на стол, плотно закройте пробкой. Алкогольный напиток храните в стеклянных бутылках в прохладном темном месте больше года. Не переживайте, на вкусе длительный срок хранения никак не скажется.

Рецепт малинового ликера

  1. 1. Ягоды залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически помешивая, пока мякоть не станет белой. Обычно на это уходит 50-60 минут.
  2. 2. Вытащить и досуха отжать малину (можно процедить через сито). Добавить в отвар сахар, перемешивать до полного растворения сахара, затем накрыть крышкой.
  3. 3.

    После остывания до комнатной температуры профильтровать «компот» через 2-3 слоя марли, чтобы убрать мелкие частички.

  4. 4. Влить водку (спирт, самогон), всыпать лимонную кислоту и ванильный сахар. Перемешать. Перелить смесь в бутылку или банку.
  5. 5. Емкость с ликером закрыть и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре.

    Через каждые 30 минут взбалтывать для лучшего растворения ингредиентов.

  6. 6. Профильтровать напиток через вату, чтобы добавиться прозрачности. Если муть и натуральный осадок не дне не имеют значения, этап фильтрации можно пропустить.
  7. 7. Домашний ликер из малины готов, после охлаждения в холодильнике можно приступать к дегустации.

    Срок годности в темном помещении – 1 год. Крепость – 18-20 градусов.alcofan.com

Ликер на водке

Это – один из самых бесхитростных и незатейливых рецептов.

Список ингредиентов

  1. Крупная малина (свежая или замороженная) – 1 кг;
  2. Сахар – 1 кг;
  3. Водка – 1 л.

Метод приготовления

Свежую малину перебрать и помыть (замороженную можно использовать даже не размораживая). Положить ягоды в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить водкой.

Банку плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное сухое место на 2-4 недели (дело вкуса). При этом, каждый день банку необходимо встряхивать.

По истечении срока, ликер процеживается, разливается по бутылкам и подается к столу.

Источник: https://SamogonMan.com/likery/liker-iz-maliny-v-domashnih-usloviyah-prostoj-retsept.html

Малиновый ликер: 11 рецептов в домашних условиях

Как сделать ликёр из малины в домашних условиях простой рецепт

21.06.2018

Малиновый ликер – это вкусный и ароматный напиток. Летом он станет прекрасным дополнением к посиделкам на свежем воздухе, а зимой – напомнит о летней благодати. Большинство разновидностей этого уютного напитка совершенно доступны для приготовления на обычной кухне; в чем вы сами сейчас и убедитесь.

Ещё из малины делают: вино, наливки, настойки.

Малиновый ликер на водке

Это – один из самых бесхитростных и незатейливых рецептов.

Ингредиенты

  1. Крупная малина (свежая или замороженная) – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Свежую малину перебрать и помыть (замороженную можно использовать даже не размораживая).
  2. Положить ягоды в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить водкой.
  3. Банку плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное сухое место на 2-4 недели (дело вкуса). При этом, каждый день банку необходимо встряхивать.
  4. По истечении срока, ликер процеживается, разливается по бутылкам и подается к столу.

Рецепт малинового ликера на водке

Хотя приготовление этого напитка требует больше усилий, полученный результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты

  1. Крупная сочная малина – 3 кг
  2. Сахар – 500 г
  3. Водка – 1л

Метод приготовления

  1. Перебранные, мытые и просушенные ягоды засыпать во вместительную стеклянную емкость и залить водкой.
  2. Прикрытую емкость держать на солнце в течении четырех дней.
  3. Затем слить водку, отдельно отжать малину через 5 слоев марли, после чего смешать обе жидкости.
  4. В большую миску высыпать сахар, добавить в него 250 мл настойки и довести до кипения.
  5. Далее, постепенно долить туда оставшуюся жидкость. Полученный результат снять с огня, процедить и перелить в бутыль.  
  6. Плотно закрытую емкость продержать 2 недели в теплом темном месте, после чего готовый напиток можно разливать по бутылкам.

Малиновый ликер на коньяке

Разумеется, речь идет не о благородном французском напитке, а об ординарном виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии.

Ингредиенты

  1. Спелая малина – 500 г
  2. Сахар – 500 г
  3. Вода – 500 мл
  4. Коньяк – 1 л

Метод приготовления

  1. Подготовленную малину пересыпать в стеклянную емкость с широким горлышком и залить коньяком.
  2. Емкость завязать и поставить в солнечном месте примерно на месяц.
  3. Затем, сварить сахарный сироп, охладить его и добавить к настойке.
  4. Полученную жидкость процедить и отжать через 5 слоев марли; затем, профильтровать ее от оставшейся мякоти и разлить по бутылкам.

Домашний малиновый ликер на джине

Для приготовления этой английской вариации на тему привычного для нас напитка рекомендуется использовать такие незамысловатые марки джина, как «Гордонс», «Танкерей» или, в крайнем случае, «Бифитер».

Ингредиенты

  1. Малина – 450 г
  2. Джин – 750 мл
  3. Сахар – 450 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную малину, сахар и джин заложить в подходящую по объему банку с чрезвычайно плотной крышкой.  
  2. Будущий напиток держать в прохладном сухом месте на протяжении трех месяцев.
  3. При этом, в течении первого месяца банку необходимо ежедневно встряхивать, а в последующие два – время от времени переворачивать.
  4. По истечении указанного срока, ликер фильтруется через ватный или кофейный фильтр и разливается по бутылкам.

Малиновый ликер с вишневыми листьями

Собственно, при изготовлении этой разновидности ликера, не стоит себя искусственно ограничивать. Вишневые листья, при желании, можно заменить теми же малиновыми.

Ингредиенты

  1. Малина – 700 г
  2. Вишневые листья – 200 шт
  3. Сахар – 1,5 кг
  4. Лимонная кислота – 15 г
  5. Вода – 1,5 л
  6. Спирт – 500 мл

Метод приготовления

  1. В доведенную до кипения воду бросить ягоды и листья. Подержать на огне 20 минут.
  2. Остывшую смесь процедить после чего добавить туда сахар и кислоту.
  3. Полученную жидкость снова вскипятить, затем остудить, тщательно размешать со спиртом и разлить по бутылкам.

Малиновый ликер на спирту в домашних условиях

Вот более привычный вариант ликера, приготовленного на спирту.

Список ингредиентов

  1. Малина – 1 кг
  2. Спирт – 1 л
  3. Сахар – 1 кг
  4. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Перебранную и помытую ягоду тщательно размять или пропустить через блендер.
  2. Полученное пюре положить в стеклянную банку, залить спиртом и оставить закрытую емкость на полмесяца в темном месте (не забывать о периодическом встряхивании).
  3. По прошествии указанного срока, смешать содержимое банки с остуженным сахарным сиропом и выдерживать получившуюся жидкость еще полмесяца.
  4. Затем, хорошенько процедить напиток и разлить его по бутылкам.

Ванильно-малиновый ликер

В принципе, ничто не мешает вам добавлять в любимый напиток и другие специи: гвоздику, корицу, кардамон и т.д.

Ингредиенты

  1. Малина – 500 г
  2. Водка – 700 мл
  3. Вода – 175 мл
  4. Сахар – 175 г
  5. Ванильный сахар – 30 г

Метод приготовления

  1. Перебранную и помытую ягоду залить водкой на полмесяца.
  2. Полученный результат процедить через марлю и отфильтровать до осветления жидкости.
  3. Приготовить сахарный сироп и смешать его с настойкой. Туда же добавить ванильный сахар и выдерживать напиток еще полмесяца.

Малиновый ликер с лимоном и сиропом

А вот еще одна популярная в народе модификация малинового напитка.

Ингредиенты

  1. Малина – 700 г
  2. Водка – 700 мл
  3. Вода – 175 мл
  4. Сахар – 175 г
  5. Лимон – 0,5 шт.

Метод приготовления

  1. Перебранную, помытую и размятую ягоду вместе с лимонной цедрой (без белой кожицы) залить водкой в стеклянной емкости и настаивать три недели.
  2. Затем, процедить полученную жидкость через марлю и профильтровать через вату.
  3. Добавить в напиток загодя приготовленный сахарный сироп, тщательно перемешать и выдерживать до полной готовности в течении месяца.

Смородиново-малиновый ликер своими руками

При правильной постановке вопроса, ваш ликер только выиграет от добавления в него другой ягоды.

Ингредиенты

  1. Малина – 300 г
  2. Красная смородина – 300 г
  3. Водка – 500 мл
  4. Вода – 125 мл
  5. Сахар – 125 г
  6. Апельсин – 1 шт.
  7. Лайм или лимон – 1 шт.
  8. Корица – 1 палочка
  9. Ванильный сахар – 30 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую банку, добавить цедру цитрусовых (без белой кожицы) и корицу.
  2. Залить все это водкой и оставить на шесть недель (главное, не забывать ежедневно встряхивать настойку).
  3. Затем, жидкость процедить, отфильтровать, после чего смешать ее с заранее подготовленным сахарным сиропом и ванильным сахаром.
  4. Тщательно перемешанный напиток можно разливать по бутылкам.

Малиновый ликер из самогона

А почему бы и нет? Малиновый ликер на основе самогона прекрасно пойдет на лоне природы. Главное, чтобы самогон был очищенным, а дозы умеренными.

Ингредиенты

  1. Малина – 500 г
  2. Самогон – 1 л
  3. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Подготовленная малина (лучше всего лесная), сахар и самогон закладываются в двухлитровую банку и закрываются капроновой крышкой.
  2. Банку определить в сухое темное место, где держать десять дней, ежедневно взбалтывая содержимое.
  3. Затем, ликер процеживается, фильтруется и употребляется.

Быстрый малиновый ликер

Ингредиенты

  1. Малиновый сироп – 5 л
  2. Лимонная кислота – 10 г
  3. Гвоздика – 5 бутонов
  4. Вода – 10 л
  5. Спирт или водка – 4 л

Метод приготовления

  1. К малиновому сиропу долить спирт или водку, добавить лимонную кислоту, гвоздику и все это разбавить кипяченой водой.
  2. Посуду со смесью закрыть и оставить на несколько часов на солнце.
  3. Затем отфильтровать, разлить по бутылками и хранить в холодном месте.

С чем пьют малиновый ликер?

И на последок, несколько слов о том, с чем пить малиновый ликер.

В любом своем проявлении – это напиток десертный. Соответственно, он послужит приятным дополнением к сладкому столу. Правда, на наш взгляд, лучше подавать его не к выпечке, а к фруктам, желе или мороженому (белому либо фруктовому). При этом, желательно, чтобы ликер был охлажденным.

Некоторые гурманы расширяют свои кулинарные горизонты, сочетая определенные разновидности этого ликера (например, малиново-смородиновый вариант) с сырами. Но это, как говорится, дело вкуса.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/393-malinovyy-liker-v-domashnih-usloviyah.html

Малиновый ликер в домашних условиях: лучшие рецепты

Как сделать ликёр из малины в домашних условиях простой рецепт

Малиновый ликер создан не только, чтобы услаждать вкус нежных леди, но и как лекарственное средство. Хотя его вкус так прекрасен, что заставляет об этом забыть. И тогда напиток добавляется везде – в крема и мороженое, десерты и коктейли.

Кстати, встретить в магазине ликер из малины — большая редкость, а приготовить его – не сложно. И вот уже тягучий, ароматный ликер цвета нежной фуксии дарит наслаждение вам и вашим подружкам.

Даже у криминальных элементов – малина – это хорошо, так, что готовьте малиновый ликер на здоровье, и чтобы жизнь малиной вам казалась!

Кстати, вопреки бытующему в некоторых кругах мнению, малина может выступать в роли слабительного, только, когда в ее кустах прячется медведь. В других случаях, данная ягода – отличное средство для профилактики простуды. И избегать ликер из нее стоит только аллергикам, беременным и людям с алкогольной зависимостью и непереносимостью спиртного.

Обратите внимание:

Готовить ликер из свежих ягод малины можно как летом (из летних ее сортов), так и осенью (из осенних). А из замороженных ягод вполне уместно приготовить ликер в зимние месяцы.

Ягоды для напитка подходят любые, особенно хороша дикая, лесная малина. Но главное – они должны быть не червивыми.

Воду нужно брать кипяченую, чистую, лучше родниковую или бутилированную.

Алкогольной основой малинового ликера может служить водка, разведенный спирт (40-45%) или самогон двойной перегонки и хорошей очистки (40-45%), а так же джин (да и при желании – едва ли не любой сорокаградусный алкоголь).

Емкости для приготовления напитка должны быть стеклянными или пластиковыми, для хранения – только стеклянными.

Все они, как и используемый инвентарь должны быть простерилизованными или хотя бы пастеризованными.


При желании увеличить или уменьшить выход готового ликера вы должны всего-навсего увеличить или уменьшить количество изначальных ингредиентов, скажем вдвое или втрое.

Классический ликер из ягод малины

Примерная крепость ликера – 20 градусов.

При желании на этапе настаивания в ликер можно добавить ванилин, пряности или специи по желанию.

Добавив в состав 20 граммов ванильного сахара (6 граммов ванилина или 2 чайные ложки ванильного экстракта) вы получите восхитительный ванильно-малиновый ликер. Кроме того, по этому же рецепту вы можете готовить ликер из ягод малины на коньяке, используя его в качестве алкогольной основы.

Приготовьте:

  • малина (свежие или замороженные ягоды) – 1 литр (600-700 гр.)
  • алкоголь 40-45% (водка, спирт, самогон) – 1 литр
  • сахар-песок – 2 стакана (400 мл)
  • вода – 1 стакан (180-200 мл)
  • лимонная кислота – 1 ч. л.(либо цедра с ½ лимона)

Готовить надо так:

  1. Из ягод малины сделать пюре при помощи блендера или толкача из дерева.
  2. Сварите из воды и сахара крепкий сироп, остудите.
  3. В пюре надо всыпать лимонку, влить сахарный сироп и алкоголь, закрыть крышкой и выдержать в затемненном месте при комнатной температуре 15-20 дней (можно до 1,5 месяцев).
  4. Полученную смесь надо хорошо профильтровать и, перелив в бутылки, отправить в погреба. Через недельку можете подавать ликер к столу.

Малиновый ликер по-французски (быстрого приготовления)

В результате использования этого рецепта вы получите около 2-х литров ликера всего за 3-4 часа.

Приготовьте:

  • ягод малины (свежих или замороженных) – 0,6 кило (1 литр)
  • алкоголя 40-45% (водки, спирта, самогона, джина) – 1,25 литра
  • сахарного песка – 0,7 кило
  • лимонной кислоты – 6 граммов
  • воды (кипяченой) – 0,5 литра
  • ванильного сахара – 5 граммов

Готовить надо так:

  1. Ягоды опустите в воду и проварите на небольшом огне около часа.
  2. Извлеките малину из отвара и, не остужая жидкости, растворите в ней сахар, и потомите на огне еще минут пять.
  3. Когда сироп остынет его нужно процедить и перелить в стеклянную (пластмассовую) емкость объемом на 2 литра. В нее же влить алкоголь, лимонку и ванильный сахар.
  4. Емкость необходимо закрыть, а ее содержимое – разболтать, оставить на 1 час и еще раз разболтать. После чего повторить взбалтывание еще 2 раза (через каждые 30 минут).
  5. Спустя 3-4 часа напиток фильтруется и переливается в тару для хранения, укупорить. Хранить в прохладном месте около 12 месяцев.

Малиновый ликер на джине

Напиток готовится долго, и весьма напоминает наливку, но он настолько хорош, что не написать его рецепт было просто нельзя.

Джин вы при желании можете заменить водкой или разведенным спиртом – получаются так же великолепные варианты, но при возможности, попробуйте приготовить все – таки оригинал рецепта.

Приготовьте:

  • малина (ягоды) – 3 стакана (по 250 мл)
  • джин – 3 стакана (по 250 мл)
  • сахар – 2 стакана (по 250 мл)

Готовить надо так:

  1. В емкость из стекла на 2 литра всыпать ягоды и сахар, влить алкоголь, закрыть и отправить на 3 месяца в темное, прохладное место. В течение 1-го месяца емкость нужно регулярно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился.

По сути, ликер готов уже на этом этапе, но дополнительная выдержка сделает его только лучше.

  1. Когда пройдет указанный срок, ликер фильтруем через ватно – марлевый фильтр, охлаждаем и дегустируем. Храним напиток в прохладном помещении.

По аналогии готовятся ликеры-наливки из любых ягод. Вы можете проделать те же манипуляции с клубникой, земляникой, вишней, черешней, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, ежевикой, клюквой, брусникой, а так же персиком, абрикосом, нектарином и т.д.

Рецепт малинового ликера на спирту

Приготовьте:

  • ягоды малины – 1 кг (2 литра)
  • сахар – 1 кг
  • спирт – 1 литр
  • воду – 0,5 литра

Готовить надо так:

  1. Малину мнем и отжимаем через 2 слоя марли.
  2. Отжимки заливаем стаканом воды (200 мл) и еще раз пропускаем через марлю.
  3. Обе жидкости соединяем между собой и со спиртом. Закрываем крышкой и оставляем на 10 дней.
  4. Из сахара и оставшейся воды (300 мл) варим крепкий сироп, который по истечению указанного срока доливаем в настой.
  5. Ликер пропускаем через фильтр, разливаем в стеклянную тару и выжидаем еще 3-5 дней. Пробуем. Хранится напиток в прохладном месте.

Ликер из ягод малины и красной смородины

Приготовьте:

  • малина (ягоды) – 300 гр. (0,5 литра)
  • красная смородина (ягоды) – 300 гр. (0,5 литра)
  • водка (40% спирт) – 0,5 л.
  • сахарный сироп – из расчета 150 гр. сахара на 100 мл воды
  • цедра апельсина – с 1 шт.
  • цедра лимона – с 1 шт.
  • корица – 1 палочка
  • ванильный сахар – 20 гр. (6 гр. ванилина или 2 ч.л. ванильного экстракта)

Готовить надо так:

  1. Ягоды вместе с цедрой и корицей сложить в 1,5 – 2-х литровую емкость из стекла, залить алкоголем и выдержать 6 недель. Встряхивать обязательно.
  2. Пропустить состав через фильтр и влить в него приготовленный и охлажденный сироп, ввести ванилин (ванильный сахар или экстракт). Размешать, разлить в бутылки, настоять в прохладе еще дней пять, и наслаждаться.

Ликер из малиновых ягод и листьев

Приготовьте:

  • ягоды малины – 300 гр. (0,5 л.)
  • листья малины — 15-20 шт.
  • алкоголя 40-45% (водка, спирт, самогон) – 0,7 литра
  • сахара – 600 грамм
  • воды – 0,5 литра

Готовить надо так:

  1. Ягоды и листья залить водой, довести до кипения и потомить 20 минут.
  2. Отвар, не процеживая выдержать 24 часа.
  3. Спустя сутки провести фильтрацию, в полученную жидкость ввести сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Когда жидкость остынет влить в нее алкоголь, размешать, перелить в тару из стекла и выдержать ликер еще 3-5 дней.

Источник: http://alkolife.ru/likeri/iz-malini-v-domashix-usloviyax.html

Малиновый ликер в домашних условиях: рецепты быстрого приготовления

Как сделать ликёр из малины в домашних условиях простой рецепт

Есть люди, которые считают, что малину лучше всего кушать в свежем виде. Другие уверены, что она годится исключительно для приготовления варенья или украшения различных десертов. И те, и другие по-своему правы. Но так может утверждать лишь тот, кто никогда не пробовал приготовить малиновый ликер в домашних условиях.

Всего по пятьсот

В старину все алкогольные напитки готовили дома. Это считалось в порядке вещей. Ведь тогда не было крупных промышленных предприятий, которые могли бы снабжать население своей продукцией.

Многие рецепты дошли до нас, и теперь каждая хозяйка легко может приготовить, к примеру, малиновый ликер в домашних условиях. Есть способ, который можно назвать «Все по пятьсот».

Для работы понадобится только три компонента: свежая малина, сахар и водка в соотношении 1:1:1.

Способ прост, как все гениальное:

  1. Свежие ягодки сложить в двухлитровую банку. Если продукты взяты из собственного сада, то их, естественно, можно не мыть.
  2. Туда же вылить бутылку водки.
  3. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить на полторы недели.
  4. Затем настой процедить. Жидкую фракцию слить в отдельную посуду.
  5. Оставшиеся ягоды засыпать сахаром и перемолоть с помощью блендера.
  6. Массу протереть через мелкое сито, чтобы косточки не могли пройти через ячейки.
  7. Обе жидкости соединить вместе и дать им недельку настояться.

Получится чудесный малиновый ликер. В домашних условиях сделать такой напиток не составит труда.

Проще не бывает

Если нет желания обременять себя трудоемкими операциями, то можно воспользоваться более простым методом. С его помощью тоже можно сделать прекрасный малиновый ликер в домашних условиях. Правда, потребуется уже несколько иное количество продуктов: сахар, малина, водка и вода в соотношении 1:1:2:0,5.

Готовиться такой напиток тоже будет иначе:

  1. Все ингредиенты поместить в стеклянную бутыль и оставить ее на целый месяц в теплом месте. Один раз в неделю содержимое необходимо аккуратно встряхивать.
  2. По истечении времени сахар должен полностью раствориться. После этого содержимое бутыли надо процедить через марлю.
  3. Полученную жидкость разлить по бутылкам и дать им еще немного постоять. 6-7 дней будет вполне достаточно.

После этого продукт можно считать готовым к употреблению. Все очень просто. С такой работой справится даже тот, кто никогда не занимался виноделием. На вкус такой ликер ничем не отличается от того, что продают в магазинах.

Время ожидания

Понятно, что описанные выше варианты – это не рецепты быстрого приготовления. Для каждого из них требуется немало времени. На обычной домашней кухне методом настаивания и процеживания можно приготовить даже коньяк. Только это тоже нереально сделать за считаные минуты.

Вдобавок ко всему понадобится не менее семи разных компонентов. Но в жизни нет ничего невозможного, и рецепты быстрого приготовления ликеров тоже существуют. Если не утруждать себя сложностями технологии и закрыть глаза на качество, то можно попробовать один из них.

Потребуется только обычная водка и малиновый сироп.

Две жидкие фракции необходимо просто соединить в рюмках. Количество каждой из них будет зависеть от того, какую крепость напитка в конечном итоге хотелось бы получить.

Такой продукт можно назвать сиюминутным. Если же хочется, чтобы бутылочка такого алкоголя стояла в домашнем баре, то все равно потребуется время.

Как минимум месяц нужно, чтобы оба компонента постояли вместе и пропитались друг другом.

Альтернативный способ

Существует похожий рецепт малинового ликера, где исходный основной компонент (ягоды малины) тоже не присутствует в рецептуре. Сначала свежие плоды необходимо хорошенько растереть, а затем отжать, используя, например, обычную марлю.

Здесь не стоит торопиться. Надо дать соку стечь полностью, чтобы драгоценная жидкость не пропала даром.

После этого можно смело приступать к основным действиям, взяв за основу следующий набор ингредиентов: на 600 грамм сока килограмм сахара и литр спирта.

Работа проводится в три этапа:

  1. Сок вместе с сахаром поместить в кастрюлю и довести смесь до кипения. Действие повторить трижды, постоянно снимая полностью образующуюся при этом пену.
  2. После остывания добавить к полученному сиропу спирт, а затем процедить смесь.
  3. Готовый напиток разлить в фасовочную тару.

Уже через сутки такой ликер можно использовать по прямому назначению. Все, кому доведется попробовать такое чудо, будут в полном восторге. Причем никто не догадается, что его сделали своими руками.

Двойной аромат

Приготовление малинового ликера можно вести с использованием не только ягод, но и листьев. Это немного изменит его вкус и придаст цвету готового продукта дополнительную насыщенность. Состав основных ингредиентов в данном случае будет следующий: на бутылку водки по 100 штук ягод и листочков малины, литр воды и полкилограмма сахара.

Технология приготовления относительно проста:

  1. Ягоды вместе с листьями сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить треть часа на малом огне. После этого содержимое должно еще сутки постоять.
  2. На следующий день смесь надо процедить, добавить в нее сахар и медленно нагреть до полного его растворения.
  3. После остывания залить водку.
  4. Готовый состав распределить по бутылкам и поставить в бар.

Теперь на любой праздник или при встрече гостей на стол можно будет поставить графинчик собственного ликера, и быть уверенным в том, что он абсолютно всем придется по душе. Такая осенняя заготовка, кроме всего прочего, может служить также хорошим средством от простуды.

«Хозяин – барин»

Существует много разных способов и каждый для себя сам выбирает, как сделать малиновый ликер. Ведь всегда хочется как-то выделиться и приготовить то, о чем другие даже не подозревают. На такой случай есть не совсем стандартная рецептура: на стакан водки столько же кипятка, 300 грамм ягод и полбанки сгущенки.

Способ приготовления тоже очень интересный:

  1. Малину положить в кастрюльку, залить водой, нагреть и покипятить 8-10 минут.
  2. Смесь остудить, а затем тщательно процедить, чтобы в готовый продукт случайно не попали косточки или кусочки мякоти.
  3. Добавить сгущенное молоко и взбить массу при помощи миксера со специальной насадкой или блендера.
  4. Не останавливаясь, влить медленно водку.

Такой ягодно-сливочный напиток уже не надо настаивать. Можно сразу наливать в стаканы и пить маленькими глотками, наслаждаясь нежным вкусом и приятным ароматом. Такое произведение искусства даже не надо ничем закусывать. Главное при этом – знать норму и не переборщить с количеством.

Источник: http://fb.ru/article/211649/malinovyiy-liker-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-byistrogo-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.