Как сделать вино из ирги в домашних условиях рецепт

Содержание

Приготовление домашнего вина из ирги

Как сделать вино из ирги в домашних условиях рецепт

Часто доводится слышать фразу: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Предлагаем пойти на риск и попробовать сделать своими руками великолепное вино из ирги. Весь риск же заключается в том,что рецепт прост лишь на первый взгляд.

  Эта культура не так распространена, как виноград или вишня, но напитки из неё имеют свой характер, отличающийся мягкой, средне уловимой медовой сладостью.

Звучит заманчиво? Тогда время познакомиться с иргой поближе, скорее испробовав какой-нибудь рецепт.

Классический рецепт

Приготовление желаемого напитка потребует чёткости и даже неких упрямых действий, поскольку хоть рецепт простой, но добыча сока ирги занимает больше времени, чем стандартная выжимка ягод или фруктов. Зато результат непременно будет приятнее. Увеличивая количество сахара, можно получить десертное вино: сомелье утверждают, что именно при этой сладости ирга раскрывается лучше всего.

Пропорции

Классическое домашнее вино из ирги готовится из трёх составляющих: ягодного сока, сахара, воды. Соотношение – 1 л/ 0,4 кг / 1 л. Обратите внимание, что первый компонент пропорции – жидкость, а не весовая ягода. Поэтому собирая урожай, запасайте как можно больше ирги.

Чтобы обеспечить качественное брожение, можно добавить горсть изюма перед этим этапом; также не помешает усилить кислотность, внося в состав смеси лимонку или свежевыжатый сок лимона (небольшое количество).

Процесс

  1. Сначала нужно отжать сок. Возьмите спелые ягоды, вытрите от грязи, поместите в металлическую ёмкость. Измельчите иргу, подогрейте на огне примерно до 65°. Покройте сосуд сверху, отставьте на сутки. Отожмите сок с помощью марли или сита.

    Если настоять оставшуюся мезгу ещё день с водой, то из неё можно добыть ещё немного сока.

  2. Смешайте сок с остальными составляющими, учитывая пропорции. Перемешайте сусло, поместите его в ёмкость для брожения. Установите гидрозатвор и храните в тёмных теплых условиях (до 25°) в течение 2–3 недель.

    Каждый седьмой день этого периода старайтесь перемешивать жидкость, равномерно распределяя продукты брожения.

  3. Когда сусло больше не бродит, пришло время снять вино из ирги с осадка. Перелейте напиток в другой сосуд, используя тонкий резиновый или силиконовый шланг.

    Действуйте крайне внимательно: не заденьте дно. Новую ёмкость настаивайте как минимум три месяца в прохладном месте (до 15°), периодически фильтруя жидкость указанным в этом пункте способом.

  4. Распределите напиток по бутылкам (если осадок остался – отфильтруйте снова), хорошо закупорьте и храните в прохладном месте, выдерживая вино. Срок его годности при таких условиях – до пяти лет.

Результат

Продукт ваших стараний – вино средней крепости и сладости, отличающееся лёгким терпким и медовым вкусовыми акцентами. Цветовая гамма включает красные и фиолетовые оттенки. Простыми словами, рецепт преподнес вино, которое приятно и глазу, и душе. Это ещё раз подтверждает успех вашей попытки, которой как можно скорее нужно поделиться с друзьями.

Гармоничная комбинация (ирга и смородина)

Проявляя особый интерес к уникальности результата, виноделы часто пытаются дополнить вкус ирги другими ягодами. Такой рецепт предлагает сделать микс с белой или красной смородиной. Этим культурам свойственно большее количество натуральных кислот, что обеспечит хорошее брожение и отсутствие приторности.

Ингредиенты

Расчёты количества изготовляемого продукта должны исходить из таких пропорций:

  • сок ягод (ирга + смородина) – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Промывать иргу перед выжимкой опытные виноделы не советуют. Важно сохранить натуральные дрожжи, которые содержаться именно в том белом налёте – неприятном на вид, но таким важным для приготовления вина.

Этапы готовности

  1. Для начала приготовим сладкий сироп. Растворите сахар в кипящей воде, тщательно помешивая жидкость. Проварите смесь 10–15 минут.
  2. Добудьте сок из ягод тем же способом, который предлагает первый рецепт. Соедините отжатый нектар с сиропом, перемешайте тщательно.

    Ёмкость оснастите водяным затвором, обеспечьте брожению условия темноты и относительного тепла. Пару недель жидкость будет бродить; тем временем не забывайте помешивать сусло, обеспечивая ему равномерное распределение по сосуду.

  3. Далее следует всеми любимый этап фильтрации: избавляемся от осадка.

    Для этого нужно взять тонкий шланг (можно использовать часть медицинской системы) и, не трогая дна, перелить домашнее вино из ирги, которое уже достаточно осветлилось, в другую ёмкость.

    Чтобы жидкость начала передвигать по трубке, поместите полный сосуд выше, а шланг, задевающий только верхний «слой», вина поднесите к губам и немного потяните воздух на себя. После этого фильтрация – дело времени.

  4. Отстаивайте в прохладных условиях несколько месяцев, периодически повторяя предыдущее действие. Следите за осадком: чем лучше вам удастся от него избавиться, тем меньше напиток впитает посторонние вкусы.
  5. Когда остатка больше не наблюдается, закупорьте вино в бутылки. Сохраняйте напиток в специальном холодильнике или винном погребе. Большинство мастером советуют держать бутылки в лежачем положении, дабы снизить вероятность проникновения воздуха внутрь, что может привести к порче вина.

Факты про главный ингредиент

  • Ирга – распространённый в средних широтах кустарник, который ещё часто называют «каринка».
  • Может нормально переносить морозы вплоть до -50°, но чтобы плоды выросли сочными и налитыми, нужно обеспечить коринку тёплым местом.
  • Внешний вид растения больше напоминает чёрную смородину, хотя по родству ему ближе яблоко.
  • Каким бы ни был рецепт изделия из ирги, в него входят обязательно спелые ягоды.
  • Иргу культивируют с 16-го века, первыми научились обрабатывать её англичане и голландцы.
  • По количеству полезных веществ её плоды ничем не уступают другим культурам (некоторыми элементами даже превосходят). Среди них: витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества.
  • Благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, улучшает сон, работу зрительных рецепторов.

статьи: (11 , оценка: 4,73 из 5)
Загрузка…

Источник: http://ReceptVina.ru/plodovoe/vino-iz-irgi-v-domashnikh-usloviyakh-531.html

Как сделать из ирги вино

Как сделать вино из ирги в домашних условиях рецепт

Ирга – не частый гость на участках россиян. Это листопадный кустарник, плодами которого являются синевато-черные с сизым налетом ягоды размером до 1 см, которые по виду напоминают черную смородину. Они умеренно сладкие, довольно сочные и ароматные.

Их едят свежими и делают из них сладкие заготовки и напитки, в том числе вино. Вино из ирги оригинальное, необычное и запоминающееся на вкус.

Для тех, кто хочет сделать его, есть несколько несложных рецептов, по которым можно приготовить этот хмельной напиток в домашних условиях.

Характерные особенности ягоды

В ирге практически нет белков и жиров, но зато находится огромное количество полезных веществ: сахара (более 10%), органические кислоты (0,5-1%), пектины, витамины (особенно аскорбиновая кислота), флавоноиды (до 40%) и минеральные соли, дубильные вещества, фитостерины и клетчатка. Калорийность ягоды невысокая – всего 45 кКал на 100 г. Все это делает иргу вкусным, ценным и полезным продуктом.

Вино из ирги в домашних условиях сделать нетрудно, но некоторая сложность при его приготовлении состоит в том, что сок из ее ягод получить не так просто. Если перемолоть их на мясорубке, то получается густое желе, а не сок.

Еще одна трудность заключается в том, что у них довольно низкая сахаристость и кислотность, поэтому для увеличения сахара в плодах собранную иргу сначала провяливают на солнце, а уже потом отправляют на переработку.

Для увеличения кислотности в сусло добавляют сок лимона.

Как правильно отжать сок

Для приготовления домашнего вина из ирги своими руками нужно сначала отжать из ее ягод сок. Выжимать его на соковыжималке виноделы не рекомендуют: сок получится слишком густой и тягучий.

Лучше воспользоваться двумя другими способами его получения.

Но перед этим иргу нужно подготовить: перебрать, удалить незрелые, порченые ягоды, мелкие листочки и веточки, а затем промыть оставшиеся целые и пригодные к употреблению ягоды под проточной водой.

Готовить сок необходимо так:

  1. Размять иргу толкушкой и оставить на сутки для настаивания в теплое место. Затем отжать ее через марлю, залить полученный сок количеством воды, который указан в рецепте, и оставить еще на сутки. После опять отжать сок через марлю. Этот способ позволяет сохранить натуральные дрожжи, которые находятся на ягодах, поэтому добавлять их в сусло не нужно.
  2. Размять иргу, и нагреть на огне до 60°С. Накрыть крышкой и дать настояться 1 сутки, после отжать через марлю. В этом случае при приготовлении сусла придется использовать пивные дрожжи, так как при нагревании дикие дрожжи будут уничтожены.

Для получения 1 л сока из ирги понадобится около 2-3 кг ягод. Из этого соотношения нужно рассчитывать, сколько необходимо будет собрать их для приготовления вина.

Приготовление сиропа

Если рецепт приготовления домашнего вина из ирги предполагает использование сахара, то сироп нужно сделать заранее. Это делают так: в кастрюлю наливают 2 л воды и всыпают в нее 1 кг сахара. После его полного растворения сироп кипятят 10 мин, пока он немного не загустеет.

Подготовка и заполнение емкостей суслом

После приготовления сиропа для вина в емкость наливают сок, добавляют к нему сахарный сироп, остуженный до комнатной температуры. Ингредиенты берут из расчета 1 к 2. Все перемешивают и в смесь добавляют винные дрожжи и сок, выжатый из 1 лимона.

Сусло вливают в баллоны не менее 3 л в объеме (желательно брать большие бутыли для вина, в которых вино бродит более правильно).

Их заполняют на 2/3, доверху доливать сок нельзя, нужно оставить немного места для пены, она будет образовываться в процессе брожения.

Сверху устанавливают гидрозатвор, его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из пластиковой крышки и тонкой силиконовой трубочки (можно использовать медицинские трубки).

Конец трубочки, через которую будет выходить углекислый газ, опускают в банку с водой, которую устанавливают рядом с бутылем. Водой банку заполняют только до половины.

Крышку, если она неплотно прилегает к ободку банки, можно обмотать скотчем, чтобы не позволить воздуху проникать внутрь, а углекислоте выйти наружу.

Процесс брожения

Чтобы сусло из ирги хорошо бродило, оно должно стоять в теплом (примерно 20-24°С) и темном помещении (чтобы на него не попадал солнечный свет, от которого в соке увеличивается содержание кислоты).

Если будет холоднее, вино будет бродить плохо, если теплее – слишком бурно. Как то, так и другое допускать нельзя.

Если все идет правильно, пузырьки углекислого газа начнут выделяться сразу же, как только гидрозатвор будет поставлен.

При таких условиях, процесс брожения вина может продлиться примерно 1-1,5 месяцев. На его окончание укажет прекращение выделения пузырьков газа, жидкость станет светлее и прозрачнее, приобретет малиновый с фиолетовым оттенком цвет. Готовое вино сливают через трубочку.

Чтобы жидкость легче передвигалась по ней, нужно приподнять бутыль над землей, поставив его на стул, один конец шланга опустить в вино, а второй поднести к губам и втянуть в себя воздух.

Слитую жидкость фильтруют через марлю, разливают по банкам или бутылкам, заполняя их до самого верха, а затем ставят на хранение в прохладное и темное помещение.

Сроки и условия выдержки

Выдержанное вино из ирги гораздо вкуснее и ароматнее только что выигравшегося, а для этого его нужно поставить в холодное и темное место на некоторое время. Срок выдержки – не менее 6 месяцев.

Если есть возможность оставить его выдерживаться дольше, то это стоит сделать – как и в случае с виноградным вином, напиток из ирги от этого становится только лучше.

После того, как пройдет полгода, жидкость переливают в другие емкости, чтобы удалить осадок.

Сроки и условия хранения

Хранят домашнее вино из ирги до 5 лет в темном и холодном погребе. Держать его на свету и в тепле нельзя, от этого оно портится, становится мутным и кислым.

Необычное сочетание, или вино из ирги и смородины

Кроме самой ирги, в вино из нее добавляют сок других ягод, которые придают ему своеобразный вкус и аромат. Их можно найти в любом огороде или купить на рынке. Например, напиток можно приготовить по простому рецепту вина из ирги и красной смородины, которая, обладая естественной кислотностью, придаст ему более благородный вкус и избавит от излишней приторности.

Последовательность приготовления этого вида вина следующая: выжать сок из смородиновых ягод и ягод ирги, смешать их и добавить в полученную смесь сироп, приготовленный из 2 л воды и 1 кг сахарного песка.

Сусло слить в баллоны или бутыли, поставить гидрозатвор и оставить бродить в теплом месте на срок от 1 до 1,5 месяцев.

После завершения процесса вино разлить по подготовленным бутылкам и опустить их в холодный погреб.

Рецепт домашнего вина из ирги с изюмом

Это еще один вариант домашнего вина из ирги. В нем, кроме самой ягоды, используется изюм, который придает готовому продукту неповторимый привкус и аромат. Готовят его так: берут 2 кг ягод, 50 г изюма, 2 л воды и 1 кг сахара.

Последовательность изготовления этого вина: сделать сахарный сироп, выжать сок из ирги, добавить к нему сироп и изюм. Смесь ставят настаиваться на 3-5 дней куда-нибудь в теплое место, после чего сок сливают, фильтруют и наливают в бутыли для брожения.

В дальнейшем все проходит точно так же, как и при получении простого вина, приготовляемого по классическому винному рецепту.

Вино из ирги и вишни — гармония вкуса и аромата

Этот рецепт домашнего вина из ирги предполагает добавление в сусло сока, выжатого из вишни, которая идеально подходит по вкусу к основной ягоде и гармонично дополняет ее. Для приготовления домашнего вина берут только спелые вишни, моют их и немного раздавливают, чтобы они пустили сок.

Для приготовления сусла понадобятся такие составляющие:

  • 1,5 кг ирги;
  • 0,5 кг вишни;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара.

Последовательность изготовления вина из ирги и изюма не отличается сложностью. Сначала нужно сделать сахарный сироп, ягоды засыпать в большой бутыль или банки, залить их сверху сиропом и поставить бродить в теплое помещение. Примерно через месяц-полтора напиток будет готов, его можно сливать, фильтровать и разливать по бутылкам. Срок годности такого вина – в среднем 5 лет.

Простой рецепт вина из ирги без добавления сахара

Хотя ирга и не считается сладкой, существует простой рецепт домашнего вина из ирги без присоединения сахарного песка: в результате получается сухое кисловатое вино. Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента: вода и ягоды, которых нужно взять в равных пропорциях.

Иргу перебирают, моют под проточной водой и отжимают из нее сок, а затем в него вливают столько воды, сколько нужно по рецепту. Жидкость оставляют на 3 дня в открытой емкости, после чего фильтруют через марлю, сливают полученную жидкость в бутыль и ставят в теплое место для брожения. После его окончания сливают вино, фильтруют его, разливают по бутылкам и ставят их в погреб на хранение.

Как сделать вино из ирги и малины в домашних условиях

Эта сладкая ягода может придать вину сладость и своеобразный аромат.

Как сделать вино из ирги и малины? Нужно взять по 1 л сока этих ягод, смешать их, сварить классический сироп из воды и сахарного песка (2 к 1) и добавить его в смесь. Все смешать, влить в бутыли и поставить для брожения.

Дальше готовить вино точно так же, как и по традиционному рецепту. Срок хранения – не менее полугода, но лучше оставить его выдерживаться на 1 год и более.

Заключение

Вино из ирги своими руками сделать совсем нетрудно. Для этого понадобится минимум ингредиентов: ягоды, чистая вода и сахарный песок. Процесс получения вина тоже не занимает много времени и не представляет сложности, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет любой желающий.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/kak-sdelat-iz-irgi-vino.html

Как сделать вкусное вино из юрги (ирги) в домашних условиях

Как сделать вино из ирги в домашних условиях рецепт

С выбором хорошего алкоголя, без которого не обходится ни одно застолье, сейчас проблем нет: в магазинах продаются любые винные напитки.

И все же лучшим вариантом остаются напитки собственного производства, например, самостоятельно приготовленное вино из юрги (ирги) в домашних условиях. Узнаем, как приготовить натуральный винный напиток, который не только приятно вскружит голову, но и укрепит иммунную систему.

Юрга или ирга: из чего готовится вино

Довольно часто виноделы, особенно неопытные, слыша фразу «вино из юрги» — не понимают о чём идёт речь. И это не удивительно, ведь для многих Юрга — это город в Кемеровской области России. В сети довольно сложно найти рецепт вина из юрги, а вот из ирги — проще простого.

Чтобы не путать вас, скажем сразу, что ирга и юрга — это одно и тоже, иными словами, это 2 названия одних и тех же плодов. Ирга (юрга) — гибридные ягоды, полученные путём скрещивания смородины и рябины.

Произрастают они в Сибири, возможно, поэтому иргу ещё называют юргой, так как сам город с одноимённым названием также находится в Сибири. Но как бы там ни было — ягоды юрги (ирги) очень полезны и из них получается невероятно вкусное, насыщенное и полезное вино.

Как сделать вино из юрги (ирги) дома своими руками

Для получения качественного вкусного вина понадобится спелое сырье – ничем не обработанное, так как его нельзя мыть. Поверхность ягод ирги богата дрожжевыми грибками, необходимыми для нормального брожения вина.

Вкратце ознакомившись с особенностями подготовки ягод, приступим непосредственно к изготовлению винного напитка и узнаем, как правильно поставить вино из юрги дома.

  1. Наливаем воду в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и, все время помешивая, потихоньку всыпаем в неё сахар. Делаем маленький огонь и варим сироп 15 минут, он должен загустеть.
  2. Прогреваем иргу в кастрюле – для получения максимального количества сока. Потом легонько толчем ягоды и оставляем на сутки, чтобы появился сок.
  3. Через сутки отжимаем сок из юрги: необходимо набрать 1 литр жидкости. Смешиваем ягодный сок с сахарным сиропом.
  4. Заливаем ягодный сироп в бутыль и залепляем горлышко пластилином, оставив дырочку, чтобы вставить трубку.
  5. Вставляем одним концом трубку в бутыль, чтобы она не касалась сусла, а второй конец опускаем в емкость с водой – для предотвращения попадания воздуха.

Ставим сусло в темное местечко, где поддерживается температурный режим 20-24 градуса, на 14-21 день, пока не закончится брожение. На это укажет отсутствие пузырьков и посветлевший цвет вина.

6. Процеживаем вино, переливая его в другую большую емкость или бутылки (если у вас нет погреба) и закупориваем. Ставим бутыль (бутылки) в прохладное место (погреб или холодильник) на 100 суток, после чего снимаем пробу.

Теперь вы знаете, как приготовить вино из юрги самостоятельно по классическому рецепту. Но ирга хорошо сочетается и с другими ягодами, например, с красной смородиной. Узнаем, как сделать домашнее вино из юрги (ирги) и смородины.

Оригинальное вино из ирги (юрги): рецепт со смородиной

Узнав, как сделать вино из юрги, вы побалуете родных и друзей удивительно вкусным и полезным напитком, богатым витамином С и антиоксидантами. Главное – не мыть ягоды перед отжимом сока. Готовим смородиновое вино с юргой по такому рецепту.

Как изготовить вкусное вино из юрги (ирги) с красной смородиной

  • Смешиваем воду с сахаром, и варим сироп 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  • Выжимаем ягодный сок из ягод обоих видов и тщательно смешиваем его с сахарным сиропом в стерильной бутыли. Ставим гидрозатвор и убираем бутыль в темный теплый уголок.
  • Ждем несколько недель, пока не прекратится бродильный процесс: исчезнут пузырьки, посветлеет сусло. Не забываем регулярно размешивать его для улучшения брожения.
  • Снимаем вино с осадка, поместив в бутыль (не задевая дна) тонкую трубочку или тоненький шланг, и переливаем в бутылки, наполняя их доверху. Убираем ёмкости в холод для дозревания, на что обычно уходит около 100 суток.
  • Регулярно снимаем вино из ирги с осадка. Когда осадок перестанет формироваться, фильтруем напиток через стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, разливая по свежим бутылкам, и плотно укупориваем.

Убираем бутылки в погреб, храня их в горизонтальном положении, чтобы в напиток не проник кислород.

Если вы правильно соблюдали технологию, как сделать вино из юрги (ирги) дома, то вы обязательно получите отличный результат в виде терпкого красно-фиолетового напитка, крепостью от 10 до 12%. Такое вино хранится в погребе или внизу дверцы холодильника до пяти лет!

Итак, вы узнали, как приготовить вино из юрги (ирги) в домашних условиях по классической рецептуре и совместно со смородиной. Настаивайте домашние вина, прилагая минимум усилий, и радуйте близких и друзей натуральными полезными напитками!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-yurgi-irgi-v-domashnix-usloviyax.html

Вино из ирги в домашних условиях

Как сделать вино из ирги в домашних условиях рецепт

Вино из ирги почитается за свой вкус, очень схожий со вкусом Кагора. Растение это не слишком распространенное, и по-своему сложное в производстве вина.

В свое время разводить иргу начали именно из-за вина, но сегодня она не очень распространена, а жаль, домашнее вино из ирги имеет приятный вкус с медовыми нотками и едва уловимой терпкостью.

Ягода редкая, но вино получается отменное!

Ирга – это небольшой кустарник, по виду схожий со смородиной, который растет в южной части России, но часто встречается и в Средней полосе, она сородич яблока (на которое похожа ягода), груш и алычи. Многим растение известно под названием каринка.

Из ирги получаются вкуснейшие заготовки на зиму. В ней множество полезных веществ.

Особенности ирги

Сделать вино из этого маленького плода, размером с большую смородину непросто. Самая большая сложность заключается в получении из плодов сока, а из соковыжималки выходит скорее жиле, чем сок.

Еще одной трудностью в производстве вина из ирги будет ее малая сахаристость и низкая кислотность. Поэтому для производства полусухого вина добавляют большее количество сахара, чем для продукта из винограда или других ягод, а также сусло подкисляют.

Чтобы такое вино хорошо бродило желательно добавить к нему закваску из ягод малины, смородины или винограда. Ее можно добавлять и в уже готовое сусло, которое никак не начинает бродить.

Закваска для вина из ирги поможет сделать напиток неповторимым

Как приготовить закваску

Прежде чем начинать производство домашнего вина из ирги, лучше приготовить закваску. Для нее потребуется:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Ягоды винограда или малины, смородины – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан.

Ягоды не моют, только убирают веточки и листья, затем разминают деревянной толкушкой. К ним добавляют сахар, размешивают. К полеченной смеси вливают воду, опять смешивают, все прикрывают ватно-марлевой крышкой (это нужно, чтобы не попадал воздух), но можно использовать и обычную капроновую. Посуду помещают в темное место, держать 5 дней в тепле.

Затем из банки сливают сок, слегка отжимают туда ягоды – это закваска. Теперь можно приступать к изготовлению вина.

Классический рецепт вина

Чтобы приготовить вино из ирги в домашних условиях потребуется сначала отжать из ягод ирги сок. Делать это с помощью соковыжималки виноделы не рекомендуют, они считают, что чем меньше будет использовано механизмов, тем вкусней получиться вино. Для приготовления вина нужно:

  • Сок ирги – 1 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • Сок одного лимона;
  • Закваска.

Получаем сок

Ягоды в виноделии никогда не моют, их только перебирают, отбрасывая порченые и незрелые, удаляют веточки, мусор, листья. Для получения сока из этих ягод предлагают два варианта:

  1. Немного размять ягоды толкушкой из дерева и оставить на сутки. Через сутки отжать их через плотную х/б ткань примерно так, как отжимают выстиранное белье. Затем полученный жмых заливают нормой воды из рецепта и дают постоять еще сутки, затем снова отжимают. Способ хорош тем, что натуральные дрожжи не уничтожаются.
  2. Этот метод предполагает использование термической обработки, что повлечет гибель некоторой части дрожжей, поэтому при использовании данного способа получения сока, в сусло потребуется добавить закваску или винные дрожжи. Здесь ягоды слегка разминают и ставят на слабый огонь, доводят до +60 и отключают. Затем ягоды накрывают крышкой, отстаивают в течение суток, после отжимают через несколько слоев марли.

Внимание! Нужный нам 1 л сока можно получить примерно из 2–3 кг ягод.

Готовим сироп

Его потребуется также приготовить загодя, ведь смешивать с соком нужно уже остывший до комнатной температуры сироп. Готовить его просто, в эмалированной кастрюле дают закипеть 2 л воды к ним добавляют тонкой струйкой, все время помешивая, 1 кг сахарного песка. Когда весь песок раствориться кипятят еще 10 минут, в это время сироп начнет густеть, вот тогда его и снимают с огня.

Смешиваем составляющие

Затем смешивают сок и сироп, все обязательно комнатной температуры. Добавляют закваску, сок лимона, закрывают затвором для брожения.

Гидрозатвор покупаем в супермаркете или же делаем сами из крышки, пластилина и трубочки

В качестве емкости для брожения обычно используют бутыли или банки. Заполнять их нельзя полностью, только на 2/3, внутри должно остаться место для пены и газов.

Совет. Гидрозатвор из трубки и крышки можно сделать так: в пластиковой крышке, которой закрыли банку, делают дырочку и вставляют в нее трубочку. Трубочка должна находиться над жидкостью. Место на крышке вокруг трубки старательно замазывают (можно пластилином), а второй ее конец опускают в стакан с водой.

В качестве гидрозатвора используют купленные в супермаркете приспособления или же делают сами из крышки, пластилина и трубочки. Самым простым решением будет обычная медицинская перчатка с проколотым пальчиком.

О процессе брожения

Для того чтобы сусло бродило, оно должно находиться в теплом и темном помещении – это +20 — +24.

О начале процесса известить надувшаяся перчатка или бульканье в стакане с водой (там, где помещена трубочка).

При обычной температуре брожение продлиться до 28–30 дней, затем жидкость осветлится, получит рубиновый с фиолетовым оттенком цвет, а перчатка опадет либо из трубки перестанет выделяться газ.

Это свидетельство того, что молодое вино готово и его пора ставить на выдержку.

О выдержке

Чтобы сделать вино из ирги вкусное и ароматное, потребуется еще его выдержать в прохладном месте.

После того как снимают затвор, вино сцеживают при помощи трубочки и фильтруют. Затем разливают в бутылки, стараясь налить «под пробку». В бутылке с молодым вином не должно быть воздуха.

Затем бутылки помещают в холодное помещение не менее чем на 4 месяца. Температура в подвале должна быть не выше +16, но оптимально от +6.

Окончательный вкусовой букет вино получит через 6 месяцев.

Периодически, раз в 20–24 дня, молодое вино из ирги сливают с осадка при помощи трубочки.

Хранить его можно до 5 лет, но в холодном погребе.

Ирга и смородина

Одним из самых вкусных у виноделов считается вино из ирги и смородины, при этом использует ягода, как черной смородины, так и красной.

Для приготовления вина потребуется:

  • Сок ирги – 1 л;
  • Сок смородины – 1 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сок 2 лимонов;
  • Закваска или изюм.

Готовят вино из ирги и смородины так же, как и из ирги. Здесь, закваску можно заменить на горсть (200 г) немытого изюма. Кроме ягод черной, можно использовать красную смородину.

Сок из ирги получаем по описанному способу, а смородина легко отжимается без предварительной обработки. Все другие этапы как в предыдущем рецепте.

Вино из ирги с подбраживанием

Этот рецепт вина из ирги потребует не только много времени для приготовления, но и большую затрату трудовых ресурсов, однако полученный результат – это вкуснейшее, с тонким ароматом и оригинальным вкусом домашнее вино, которое можно хранить до 5 лет.

Попробуйте, Вам обязательно понравится

Для вина потребуется 1,5 кг ягод, а все другие ингредиенты, уже выходя из количества ягод. Далее разделим весь процесс на этапы:

  1. Делаем закваску из 100 г ягод, 100 г сахара и 100 мл воды. Ягоды мнем, засыпаем сахаром и заливаем водой, все размешиваем, плотно закрываем и ставим на 3 дня в тепло.
  2. Через 3 дня ягоды (1,5 кг) полученную закваску, сахар 0,5 кг и воду (1 л) смешиваем. При этом воду и сахар не кипятим, вода лучше родниковая. Для сиропа нужно только подогреть воду до +60 и дать в ней сахару растворится. Ягоды мнем чистыми руками и ни в коем случае не моем. Смесь загружаем в бутыль и закрываем гидрозатвором.

Важно! Если ягоды обрабатывались химикалиями, то мыть их обязательно!

  1. Еще через 3 дня мезгу отцеживают и ее снова, но в другой посуде заливают 0,5 л воды. В полученный при отжиме сок (сусло) добавляют 0, 7 кг сахара, 1 л воды, размешивают и снова ставят на затвор. Через сутки из мезги отцеживают воду с соком и тоже добавляют в бутыль. В этот период вино не цедят!
  2. Через 6 дней затвор снимают, в бутыль добавляют еще 0,3 кг сахара и снова ставят на затвор. Так, оно бродит следующие 5–6 дней, пока процесс брожения станет медленным.
  3. В этот период сусло процеживают через 3–4 слоя марли и снова заливают в бутыль. Повторно ставят гидрозатвор. Теперь вино будет бродить очень слабо, почти незаметно. В таком состоянии оно должно находиться от 1,5 до 2 месяцев. Проверить окончание брожения, можно приподняв осторожно трубочку от затвора (только не вынимая из воды), если она забулькала – вино бродит.
  4. После окончания брожения жидкость сливают с осадка, затем дают постоять сутки и снова сливают, отцеживают. После этого молодое вино нужно прогреть до +75. Это уничтожить оставшиеся дрожжи и позволит хранить вино до 5 лет. Бутылки закупоривают и заливают воском, если планируется долгое хранение.
  5. Выдерживают вино не менее полугода.

Совет: по этому рецепту можно приготовить вкуснейшее вино из крыжовника, малины, смородины и ирги (ирга здесь вне конкуренции). Используют 2 вида ягод или какой-либо один.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-irgi.html

Вино из ирги – лучшие рецепты насыщенного домашнего алкогольного напитка

Как сделать вино из ирги в домашних условиях рецепт

Алкогольные напитки представлены в широком ассортименте на полках магазинов, но не все из них обладают таким же приятным вкусом и качеством, как домашние вина. Поэтому многие решаются сделать вино из ирги, ягоды внешне очень похожей на черную смородину.

Как сделать вино из ирги?

Ягода распространена в средних широтах, хорошо переносит сильные морозы и очень полезна. Вино из ирги в домашних условиях сделать просто, а напиток получится натуральным, ароматным. Главное соблюдать основные принципы процесса, которые заключаются в следующем:

  1. Делают сироп из воды и сахара, проваривая их около 15 минут.
  2. Ягоды толкут и оставляют на сутки для выделения сока, который затем отжимают через марлю.
  3. В сок добавляют сироп и оставляют бродить.
  4. Сусло переливают в сосуды с узким горлом, которое заклеивают, но обязательно оставляют место для трубки, один конец которой опускают в емкость, а другой – в стакан с водой.
  5. Убирают сосуд в теплое место. Процесс брожения может растянуться на недели 2-3. О том, что он завершен, легко узнать по посветлевшему оттенку напитка. Другой вариант – поместить на горло сосуда перчатку и оставить сусло до ее сдутия.
  6. Напиток процеживают и переливают в чистые бутылки. Их закупоривают и открывают только через 3-4 месяца.

Домашнее вино из ирги – простой рецепт

Ягода богата витаминами, дубильными веществами и каротином, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы со сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Вино можно употреблять в качестве диетического напитка или противовоспалительного средства. Существует очень простой рецепт вина из ирги, для этого выбирают только чистые и не подпорченные плоды.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Приготовить сироп из воды и сахара, варить его 15 минут до загустения.
  2. Отжать сок из ягод. Приготовить сусло, то есть смешать сок с сиропом.
  3. Поместить емкость и дождаться завершения процесса брожения через 2-3 недели.
  4. Перелить вино из ирги в чистые бутылки.

Вино из ирги без отжима сока

Из всех этапов приготовления вина самым трудным является отжим сока, потому что ягода не очень сочная. Многие начинающие виноделы стремятся пропустить этот процесс, существует специальный рецепт, который позволяет сделать вино из ирги без отжима. При его соблюдении можно получить напиток, ничем не уступающий вину, сделанному традиционным способом.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Ягоды помещают в емкость, которую 3 дня хранят в холодильнике. По истечении срока достают и разминают руками.
  2. Плоды перекладывают в подходящий сосуд, куда добавляют винные дрожжи, сахар и воду.
  3. Емкость закрывают водным затвором и снова оставляют на 3 дня.
  4. Напиток процеживают от мезги. Ягоды заливают водой и оставляют на 12-18 часов.
  5. Через 3 дня снова процеживают, отделяют жмых и вливают воду, настоявшуюся после первых измельченных ягод. Оставить бродить на 2-3 недели.
  6. Забродившее вино процедить через марлю в чистую бутыль.
  7. Бутылку закупорить и продержать в холодном месте около 3-4 месяцев. Затем разлить по емкостям.

Вино из ирги и смородины – рецепт

Если классический рецепт представляется слишком простым, то напиток можно разнообразить добавлением других ягод. Особенно насыщенным выходит вино из ирги и красной смородины. Стоит отметить, что обычный напиток очень сладкий, поэтому относится к категории десертных. Чтобы удалить приторность, которой отличается вино из ирги, рецепт включает добавление ягодного сока.

Ингредиенты:

  • сок ирги – 500 мл;
  • сок смородины – 500 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Делают сироп из воды и сахара. Выжимают сок из ягод и соединяют обе части.
  2. Сусло переливают в бутылки с водными затворами и оставляют бродить.
  3. Процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам.

Вино из ирги без сахара

Какое количество сахара добавлять в вино, определяется личным пожеланием винодела, поскольку и без него напиток получается весьма насыщенным. Некоторые предпочитают сухое вино из ирги, изготовленное без добавления сахара. Лучшее место хранения для домашнего напитка – это погреб, где бутылки хранятся в лежачем положении.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, отжать из них сок. Влить в него воду.
  2. Слить жидкость в бутыль, оставить бродить на 3 дня, затем профильтровать через марлю.
  3. Установить водяной затвор и поставить в теплое место на месяц.
  4. Разлить вино из ирги по чистым емкостям. Употреблять его рекомендуется через несколько месяцев.

Вино из ягод ирги и изюма

При желании можно приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей с добавлением изюма. Технология остается неизменной, меняется только количество и состав. Но затраченные усилия не пройдут даром, потому что вкус вина станет только лучше. Лучше всего использовать изюм золотистого вида, который придаст напитку неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • изюм – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Сделать сироп из воды и сахара.
  2. Выжать сок из ягод, добавить изюм и сироп.
  3. Изюм мелко рубят или пропускают через мясорубку. Его вынимают из сусла на 5 дней позже, чем иргу, которую достают через 3 дня.
  4. Профильтровать сусло, поставить затвор и держать в тепле месяц.
  5. Вино из ягод ирги и изюма процедить и разлить по бутылкам.

Вино из малины и ирги

Малина хороша не только для улучшения вкуса вина, но и как дополнительная закваска. В последнем варианте она пригодится, если брожение не наступит через 3-5 дней.

Но преимущественно применяют смешивание двух видов ягод.

Чтобы сделать домашнее вино из ирги, нужно тщательно перебирать ягоды, а для отжима использовать деревянные приспособления, тогда ягоды не будут вступать в посторонние реакции.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • малина – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Сделать сироп из воды и сахара. Залить им ягоды ирги и малины.
  2. Перемешать, убрать в теплое место, установить затвор и выдерживать месяц.
  3. Вино из ягод ирги и малины процедить и разлить по емкостям.

Вино из ирги и вишни

Вишня идеально подходит в качестве дополнения, потому что ягода используется не только для варенья, но и вина. Чтобы изготовление вина из ирги в домашних условиях удалось, его следует готовить из зрелых плодов. Мыть или не мыть ягоды – это спорный вопрос. Некоторые виноделы считают, что смываются естественные дрожжи, но при этом недопустимо оставлять ягоды грязными.

Ингредиенты:

  • ирга – 1,5 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Сделать сироп, залить им иргу и вишню.
  2. Убрать в тепло, поставить затвор и держать месяц.
  3. Вкусное вино из ирги процедить и разлить по емкостям.

Ежевичное вино представляет собой насыщенный и ароматный напиток. Его можно приготовить разными способами, например, используя добавление красной смородины, усилить вкусовые качества возможно с помощью меда, изюма.

Вино из слив – редкий, эксклюзивный алкоголь. Зная это, наши хозяйки научились готовить напиток традиционно, с добавлением различных фруктов и из домашней сладкой консервации, что вкуснее, полезнее и превосходит дорогостоящую покупную продукцию.

Вино из облепихи – лучшие способы изготовления легкого алкоголя

Вино из облепихи удивит необычным изысканным вкусовым букетом, немного терпковатыми нотами и легким ананасовым оттенком. Привычные характеристики ягод не угадываются в готовом напитке, который поражает своими благородными свойствами.

Банановый ликер – напиток, который не оставит сладкоежек равнодушными. Помимо бананов в него часто добавляют и другие фрукты – клубнику, лимон или апельсин. Делая лакомство самостоятельно, его крепость регулируют, исходя из собственных предпочтений.

Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-irgi-luchshie-recepty-nasyshchennogo-domashnego-alkogolnogo-napitka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.