Как сделать вино из ягод в домашних условиях рецепт

Содержание

Вино из замороженных ягод в домашних условиях – пошаговый рецепт

Как сделать вино из ягод в домашних условиях рецепт

Настоящая хозяюшка всегда найдет, чем удивить гостей: необычными закусками или жарким, изысканными десертами или домашними напитками. Например, она может подать к столу приготовленное в домашних условиях вино из замороженных ягод или другой алкоголь: наливку, настойку и т.п.

Если вы тоже хотите освоить азы домашнего виноделия, и сделать вкусный и ароматный винный напиток, узнаем, как приготовить его самостоятельно.

Вино из замороженных ягод: тонкости приготовления

Ягодное вино готовят испокон веков, поэтому рецептов его изготовления можно найти сколько угодно. Можно ли сделать вино из замороженных ягод? Безусловно. Хотя чаще всего его делают из свежих ягод, можно задействовать и замороженные ягодки. Но не все они подходят для виноделия: такие ягоды должны соответствовать критериям описанным ниже.

  1. Грамотная заморозка. Ягоды должны быть правильно заморожены, то есть в целом и сухом виде, без обливания водой, приводящего к обледенению. Такие ягоды в оттаявшем виде сохранят все полезные свойства.
  2. Правильное размораживание. Замороженные ягоды должны оттаивать в естественных условиях – не в микроволновке и даже не на кухонном столе, а в холодильнике. Именно такой способ позволяет сохранить целостность сырья и его полезные качества.
  3. Правильное сырье. Каждый сорт вина нужно готовить из какого-то одного вида ягод, не смешивая их. То есть оно может быть клюквенным, вишневым или облепиховым, но никак не клубнично-смородиновым или вишнево-сливовым. Дело в том, что после разморозки ягоды начинают сбраживаться с разной скоростью, а потому вино может получиться кислым.

Кстати, перед началом брожения ягодное сырье нужно чуток подогреть, чтобы процесс начался как можно скорее, и вино созрело в срок.

Важно: лучше использовать в виноделии ягоды, собранные самостоятельно или купленные в свежем виде. Замороженные ягоды из супермаркета часто обливаются водой и не всегда сохраняются в целом виде.

Получив ответ на вопрос можно ли сделать вино из замороженных ягод, приступим к самому процессу. Приведем несколько рецептов приготовления такого вина, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как поставить домашнее вино из из замороженных ягод

Чтобы вино не горчило, вынимаем из вишенок косточки. Дальше следуем плану:

  1. Хорошенько измельчаем вишню в блендере.
  2. Немножко подогреваем вишневое сырье (до 35-40°С) в эмалированной кастрюле и перекладываем в бутыль или большую банку.
  3. Заливаем теплой водой, всыпаем немытый изюм и сахарный песок.
  4. Прикрываем емкость гидрозатвором и убираем в теплое место без доступа света.
  5. Как только масса забродит, ждем 10-15 дней, пока брожение не остановится.
  6. Фильтруя вино, разливаем его в бутылки и убираем в прохладное место на одну неделю.

Домашнее вино из вишни обладает роскошным рубиновым цветом и потрясающим ароматом.

Как готовить вино из замороженных ягод смородины

Вино из черной смородины – одно из самых ароматных и освежающих.

Как приготовить домашнее вино из замороженной черной смородины

Готовим вино по очень простой схеме, которую сможет одолеть даже начинающий винодел.

  1. Измельчаем в блендере размороженные ягоды и чуток подогреваем в эмалированной посудине.
  2. Заливаем ягодную массу в банку или бутыль, всыпаем немытый изюм и сахар.
  3. Добавляем теплую воду, вставляем гидрозатвор и помещаем в теплое место без света.
  4. Когда брожение завершится (примерно через неделю), сливаем вино, не задевая осадок, в стеклянные бутылки.
  5. Убираем их в прохладное место и ждем месяц, пока дозреет.

Черносмородиновое вино отличается ярким ароматом, терпким освежающим вкусом и темно-красным цветом.

Как приготовить клубничное вино своими руками

Чтобы приготовить ароматное вино из замороженной клубники с пикантным летним вкусом придерживаемся описанных шагов пошагового рецепта.

  1. Кладем ягоды в эмалированную кастрюлю, разминаем руками и немножко подогреваем. Перекладываем в бутыль или банку из стекла.
  2. Растворяем сахарный песок в теплой воде и заливаем ягодную массу.
  3. Всыпаем туда же сухие дрожжи, взбалтываем сырье, ставим гидрозатвор и убираем емкость в теплое место без доступа света примерно на три недели.
  4. Когда бродильный процесс завершится, аккуратно сливаем вино в другую бутыль или банку, и добавляем водку, чтобы оно получилось крепленым, а мезга осела на дно.
  5. Ждем еще месяц, фильтруем и приступаем к дегустации.

Вино, приготовленное по этому рецепту, будет чуток крепленым, с характерным привкусом нежной и ароматной клубники.

Как приготовить домашнее вино из красной смородины

Чтобы сделать терпкое домашнее вино из ягод красной смородины, запасаемся терпением и следуем плану:

  1. Разминаем ягоды руками в эмалированной посуде или измельчаем в блендере.
  2. Всыпаем сахарный песок и изюм, заливаем водой и слегка подогреваем (до 37 – 42 градусов).
  3. Ставим гидрозатвор и убираем в темное местечко, куда не проникает свет, на 3-4 недели – до окончания процесса брожения.
  4. Аккуратно сливаем вино в эмалированную кастрюлю, чтобы не взбудоражить осадок.
  5. Разливаем вино в бутылки из стекла, помещаем в прохладное место и ждем примерно месяц, пока оно дозреет.

Вино из красной смородины получается густоватым, как ликер, и приобретает нежно-розовый оттенок.

Теперь вы знаете, как приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях. Остается запастись терпением, чтобы сделать его самостоятельно и дождаться полного созревания. Зато гости и домочадцы будут приятно удивлены вашим винодельным талантом!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-zamorozhennyx-yagod-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать вино из ягод в домашних условиях рецепт

Как сделать вино из ягод в домашних условиях рецепт

5-12-2016, 18:44 Оцените рецепт!

Хорошим сырьем для приготовления домашних ягодных вин являются: вишня, слива, смородина, малина, земляника, черника и др. Для приготовления вин ягоды должны быть зрелые.

Из перезрелых сусло хуже сбраживается, плохо или совсем не осветляется. Вино из перезрелых плодов содержит повышенное количество вредного для здоровья метилового спирта. Ягоды должны быть без гнили и плесени.

Ниже представлено несколько рецептов приготовления домашнего вина из ягод.

Вино из клубники, черники, красной смородины, крыжовника или малины

Для приготовления Вам потребуется: – ягод – 3 кг – сахара – 2 кг – воды – 3 л. Ягоды перебрать а затем пропустить через мясорубку и поместить в большую бутыль.

Добавить приготовленный заранее сахарный сироп, размешать все и оставить смесь на неделю при комнатной температуре. Ежедневно содержимое бутыли необходимо перемешивать, чтобы не появилось плесени и уксусного брожения.

Имейте ввиду, что бутыль нельзя заполнять доверху, примерно 1/10 должна быть свободна, так как при брожении объем вина увеличивается.

Через неделю слить сок из бутыли так, чтобы не поднялась ягодная масса, и перелить в другую бутыль для дальнейшего брожения.

Это брожение также длится с неделю, но бутыль на этот раз затыкают пробкой с отверстием, через которую проходит резиновая трубка, опущенная в сосуд с водой. За это время на дно бутылки выпадет осадок и вино станет прозрачным.

После этого вино нужно разлить в бутылки, закупорить и выдержать не менее двух месяцев. После этого вино готово.

Вино из красной смородины

Для приготовления вина Вам потребуются: – смородиновый сок – 2 стакана – сахар – 2 стакана – вода – 4 стакана Красную смородину моют, удаляют веточки, растирают деревянной ложкой в глубокой посуде и хорошо отжимают сок.

Смородиновый сок выливают в банку, добавляют к нему сахар и воду и ставят бродить на 3-4 недели. За это время содержимое банки перемешивают чистой деревянной ложкой несколько раз.

Когда сок очистится, его процеживают через плотную ткань или фильтровальную бумагу, наливают в бутылки и плотно укупоривают для дальнейшего хранения.

Вино из черной смородины

Для приготовления Вам потребуются: – смородина черная – 3 кг для сиропа: – сахар – 1 кг – вода – 3 л

Ягоды черной смородины отделяют от веточек, перебирают, удаляя посторонние примеси, моют охлажденной кипяченой водой, раздавливают и высыпают в бутыль емкостью не менее 8 л. В отдельной посуде готовят сироп: для этого в воду всыпают сахар и нагревают смесь до полного растворения сахара.

Сироп охлаждают до 22С и вливают в емкость со смородиной. Оставляют для брожения на 5-6 дней, после чего вино процеживают через ткань, затем фильтруют через вату и разливают в чистые сухие бутылки.

Бутылки укупоривают вымытыми и замоченными в вине пробками и хранят в сухом и прохладном помещении.

Вино вишневое

Для приготовления Вам потребуется: – вишни – 3 кг – воды – 4 л – сахара – 1,5 кг – дрожжей – 1 ст. ложка.

Ягоды вишни перебрать, отделить от ножек и другого мусора, промыть. Затем залить горячим кипятком и дать настояться под прессом в течении 4 дней. После процедить, добавить сахар, дрожжи, лимонный сок и поставить в теплое место для брожения на 2 – 3 недели. После окончания этого срока хорошо перемешать и дать отстояться 5 месяцев. Затем разлить по бутылкам, не забыв их хорошо закрыть.

Вино из персиков

Для приготовления Вам потребуется: – персиков – 3 кг – воды – 3 л – спирта – 1л – сахара -1.5 кг – мускатного цвета – 10 г – корицы – 10 г – ванилина – 5 г.

В начале персики тщательно вымыть, удалить косточки, протереть и положить в бутыль. Налить туда воду, добавить немного меду и оставить для брожения на 2 – 3 недели. Затем получившуюся жидкость процедить, добавить сахар, пряности, спирт и настаивать в течении 3 недели. Вино разлить по бутылкам и на 2 месяца оставить в прохладном месте.

Вино из инжира

Для приготовления блюда Вам потребуется: – Инжир сушеный – 1.5 кг – сахар – 1 кг – вода – 4 л – винные дрожжи – 10 г. Инжир нарезают маленькими кусочками и высыпают в бутыль емкостью 8 л.

Отдельно готовят сироп из сахара и воды, охлаждают, процеживают, вливают в бутыль и добавляют винные дрожжи. Отверстия бутылей накрывают пергаментной бумагой, проколов иглой несколько дырочек.

Отставляют для брожения на 1 месяц при постоянной температуре. Бутыль не отрывают и не переставляют в течение месяца.

Готовность вина определяют по осаждению инжира на дно. После этого вино процеживают, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Вино из винограда

Для приготовления блюда Вам потребуется: – виноград – 5 кг – сахар – 3 кг – вода (кипяченая) – 12 л.

Ягоды винограда (лучше темных сортов, например, Изабелла) отделяют от веточек, давят руками или деревянным пестиком, добавляют сахар и дают постоять неделю. После этого полученное вино процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Поделись рецептом с друзьями! Вино из черники рецепт в домашних условиях (: 1, в среднем: 5,00 из 5) Приготовить хорошее домашнее вино из черники под силу любому человеку. Рецепт не отличается особой простотой, однако превосходный вкус и ароматный запах станут отличной наградой за ваши труды. Чернику используют только для изготовления сухих вин. Для десертных Вино из терна в домашних условиях простой рецепт К самодельному вину люди во все времена относились особенно трепетно. Ведь это – именно тот напиток, который хотелось сделать лучше, придав ему новый, необычный вкусовой оттенок и наделив богатым ароматом. Именно поэтому в домашних условиях вина изготавливали практически из всего – из яблок, Вино из малины в домашних условиях рецепт видео Ягода малина всем хорошо известна и многими любима. Привлекательная внешне, очень вкусная и ароматная, она не теряет запаха и вкуса при переработке, напротив – ее аромат усиливается и становится более богатым и насыщенным. И это едва ли не единственная ягода, для которой характерна эта Вино из красной смородины и малины в домашних условиях простой рецепт Если у вас в этом году народилось очень много красной смородины, то этот рецепт домашнего вина вам будет очень кстати. Не скажу, чтобы он был очень простым, но как говорится что посеешь то и. попьешь, поэтому для того чтобы ваше вино из смородины получилось действительно вкусным вам придется Вино из красной алычи в домашних условиях рецепт На загородных дачах можно часто увидеть алычу, которая используется для декорирования участков. А какое превосходное домашнее вино из алычи можно сделать – знают лишь немногие садоводы. Стоит только где-то попробовать этот удивительный напиток, и у вас сразу же появится желание найти рецепт и Малиновое домашнее вино рецепт приготовления Данько Марина Малиновые настойки, наливки и, конечно же, вина одни из самых ароматных алкогольных напитков. В большинстве случаев по этому показателю они переигрывают даже классические виноградные напитки. Градусность вин из малины обычно чуть ниже, нежели виноградных, поэтому их нередко

Источник: https://cook-recipe.ru/napitki/alkogolnie-napitki/4604-kak-sdelat-vino-iz-jagod-v-domashnih-uslovijah.html

Как сделать домашнее вино: лучшие рецепты из фруктов

Как сделать вино из ягод в домашних условиях рецепт

Из-за низкокачественной магазинной продукции, все больше и больше людей стараются делать этот благородный алкогольный напиток самостоятельно. Поэтому — делаем вино дома и лучшие рецепты тут собраны специально для Вас. Рецепты вина, сделанного в домашних условиях, передаются из поколения к поколению, а искусству виноделия обучаются годами.

Вино — один из самых древних и любимых напитков человечества

Методика приготовления этого напитка довольно проста, он получается ароматным, полезным и вкусным. В этой статье мы предлагаем вниманию читателя пошаговые методики изготовления домашних вин. Непременно попробуйте, ваши близкие и друзья оценят ваш труд по достоинству!

Вам может быть интересно: Как делать салат «Гранатовый браслет»

Как сделать домашнее вино

Вино делают из ягод проверенных сортов винограда – Саперави, Шардоне, Совиньон Блан, Семийон, Мюскадель, Рислинг, Черна, Округла ранка, Регент. Перечисленные сорта имеют высокий уровень сахаристости, что делает возможным их использование для создания напитка в домашних условиях без особых усилий.

https://www.youtube.com/watch?v=GCi27G3nKtQ

Вино приготовленное дома не только вкусно, но и полезно, ведь не содержит никакой химии

Для начала, следует подготовить всю нужную посуду, чтобы в нужный момент все было под рукой. Для изготовления 6 л вина нам потребуется 10 кг виноградных кистей, 2,7-3 кг сахара, его вес можно регулировать по своему вкусу. Итак, давайте узнаем, как делать виноградное вино в домашних условиях. Вот основной рецепт:

  1. Обрываем ягоды с кистей. В эмалированной посуде давим виноград, до момента выделения сока.
  2. Накладываем на посуду марлю и оставляем бродить при температуре +12-16°С ориентировочно на 4 суток. Во время ферментации нужно 2-3 раза в течение дня помешивать виноградную смесь деревянной ложкой.
  3. Масса станет подниматься, ее необходимо скинуть на дуршлаг. Сок оставляем стекать, затем выжимаем через марлю или неплотную ткань. Процеженную жидкость переливаем в бутыли, добавляем по вкусу нужное количество сахарного песка и размешиваем.
  4. На горлышко емкости надеваем медицинскую перчатку, предварительно ее нужно промыть. Делаем прокол на пальчиках при помощи иглы, крепко обвязываем вокруг горлышка резинкой.
  5. Оставляем бродить вино на 14-20 дней при комнатной температуре. Следите за перчаткой – если она начинает сдуваться, это значит, что брожение завершилось.
  6. Когда пузыри уже не образуются, вино можно процеживать, не допуская попадания дрожжей в чистую бутылку, плотно закрываем ее пробкой.
  7. Помещаем процеженное вино на 4 недели в прохладное место. На протяжении всего времени трижды переливаем его в другие емкости, осадок оставляем в предыдущей емкости.
  8. Ставим еще на 4 недели в прохладное место и только сейчас можно дегустировать.

Для контроля за завершением процесса брожения используют обычные медицинские перчатки

Промывать виноградные гроздья перед приготовлением нельзя, потому что водосточная вода мешает процессу брожения. Придерживаясь этой инструкции, у Вас получится вино не хуже чем в магазине, но даже полезнее и ароматнее.

Вино из яблок в домашних условиях

Сделать вино из яблок в домашних условиях сможет даже начинающий винодел. Для этого требуется только правильно соблюдать технологию, указанную в рецепте.

Не стоит бояться сложностей приготовления собственного вина, так как бездрожжевой яблочный напиток готовится очень просто. Для яблочного вина подходят только сладкие яблоки.

Что касается остальных составляющих рецепта, они есть всегда на кухне у каждой хозяйки.

Дачный урожай яблок — является оптимальным ингредиентом для изготовления вина

Для вина из яблок нужны следующие ингредиенты:

  • 10 кг яблок.
  • 2 кг сахарного песка.
  • 100 г белого изюма.
  • 1 л воды (по желанию).
  • ¾ стакана водки.
  • 200 г сахара для молодого вина.

Перед тем, как начинать, важно знать, что яблочное вино бродит достаточно быстро, поэтому необходимо использовать хорошие и вместительные емкости. Плоды берите без гнили, не червивые, при необходимости все дефекты нужно вырезать.

Вот подробная инструкция приготовления домашнего напитка:

  1. Промойте плоды и удалите из них семена, мякоть перекрутите в мясорубке.
  2. Всыпьте в яблочную кашицу сахар. Изюм хорошенько промойте и обсушите, добавьте к массе, затем высыпьте все в большую стеклянную бутылку.
  3. Если яблоки не сочные, в кашицу можно влить 1 л отфильтрованной воды. Выдержать массу при температуре 20-22°С, когда она начнет бродить, необходимо надеть на бутыль резиновую перчатку, в которой пальцы предварительно проколите иглой.
  4. Зафиксируйте перчатку у горловины посудины при помощи клейкой ленты или резинки.
  5. Через 20 дней, когда масса начала бродить, процедите ее сквозь марлю в другую емкость.
  6. Добавьте сахар, закупорьте бутылку с вином и поместите в темном прохладном месте вызревать еще 7 дней.

По истечении указанного срока в настоянное вино долейте водку, перемешайте и разлейте по бутылкам. Храните в подвале или холодильной камере.

Рецепт вина из изюма в домашних условиях

Не только виноград в свежем виде может быть главной составляющей для производства домашнего вина, но и изюм

Данный вид вина имеет более насыщенный и концентрованный вкус, так как в изюме намного больше полезных веществ, чем в свежем винограде. Для домашнего напитка подойдет кишмиш. Давайте рассмотрим рецепт вина из изюма, которое можно сделать в домашних условиях:

  1. Для начала нужно приготовить закваску – измельчить в блендере 200 г непромытого изюма, поместить получившуюся кашицу в стеклянную посудину. Добавить 0,5 стакана воды и 2 ст. ложки сахара, поставить настаиваться в теплом месте 4 дня. Ждем, пока начнет бродить.
  2. Готовим сусло – потребуется 1 кг непромытого измельченного сухофрукта, помещаем массу в стеклянный бутыль объемом в 10 л, добавляем 2 кг сахара и 7 л воды. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  3. Теперь нужно соединить закваску и приготовленное сусло, перемешать до однородности.
  4. Закрепить на горлышке бутыля проколотую в пальцах медицинскую перчатку, через 4 дня она раздуется от образованного при брожении газа.
  5. Такое вино бродит довольно бурно на протяжении 4 недель. Когда перчатка начнет опадать, значит, брожение завершилось.
  6. Перелить получившееся вино нужно в чистый, сухой бутыль, хорошо закупорить.
  7. Поставить емкость с молодым вином в темном прохладном месте, выдержать не меньше 90 дней.

Опытные виноделы знают, что чем дольше выдержать вино, тем вкуснее и благороднее становится его вкус. К тому же, такой напиток можно готовить в любое время года!

Вам может быть интересно: Курник — 3 рецепта на любой вкус

Вино из варенья в домашних условиях быстро

Если у вас большой сладкий запас на зиму не успел закончиться к весне, а выкидывать его жалко, не отчаивайтесь – из варенья можно быстро и просто сделать вино в домашних условиях. Преимуществом напитка домашнего приготовления считается то, что для него используют только природные продукты. Лучше всего подойдет варенье, которое уже начинает бродить.

Любое варенье может стать средством для производства вина дома, особенно старые запасы

Самым быстрым способом сделать домашнее вино – соединить старый джем с кипяченой водой в равном количестве, дать настояться определенный период времени, указанный в инструкции.

В предложенном рецепте можно использовать варенье из малины, смородины, вишни, персиков, яблок и абрикосов. Но при этом не рекомендуется соединять несколько видов фруктового лакомства, чтобы полученный напиток сохранил вкусовые качества.

Помочь в процессе брожения могут дрожжи, изюм, рис, виноградные ягоды.

Приготовление вина из варенья состоит из следующих этапов:

  1. Соедините в равном количестве варенье и кипяченую воду комнатной температуры.
  2. Добавьте немного дрожжей или изюма (можно добавить непромытый рис).
  3. Выдерживать жидкость в темном месте до момента окончания брожения (определяющим сигналом служит смягченная медицинская перчатка, о которой писали выше).
  4. Процедите полученный состав через марлю, и ждите несколько дней до оседания осадка.
  5. Осторожно перелейте в другую емкость и храните в прохладном месте подальше от света.

В случае если вино получается несладким или кислым, добавьте немного сахара по вкусу. Но помните, что нужно сразу его использовать, поскольку напиток может перебродить и испортиться, станет очень кислым.

Рецепт вина из апельсинов в домашних условиях

Апельсины — оказывается используются не только для изготовления сока, но и вина

Для апельсинового вина необходимо выбирать плоды с сочной мякотью, без повреждений и гнили. Для изготовления напитка понадобится 7-8 кг апельсинов, 250 г сахарного песка и 30 мл воды на литр сока. Итак, давайте рассмотрим рецепт ароматного вина из апельсинов в домашних условиях:

  1. Почистите апельсины и выдавите из них сок. Саму выжимку не выбрасывайте, ее применяют как сырье.
  2. Сок цитрусовых, воду, выжимку и сахар (150 г на 1 л) смешать, сосуд закрыть кусочком неплотной ткани и поставить бродить в теплом и темном месте (при температуре +19-23°С).
  3. На протяжении 3-4 дней сусло размешивайте раз в день деревянной лопаткой.
  4. Когда появится пена, кислый запах, выжимка всплывает – нужно процедить жидкость через марлю, добавить сахар (50 г на 1 л), бражку поставить под водным затвором.
  5. Через 3 дня добавить сахар (25 г на 1 л), предварительно нужно растворить его в кипятке.
  6. Спустя 3 дня, операцию нужно повторить и отправить вино бродить на 6-8 недель в прохладное место.
  7. По истечении срока вино нужно слить и отправить на выдержку в прохладное место на 8-10 недель.

Вино из рябины красной в домашних условиях

Красная рябина созревает в сентябре и до заморозков в декабре, в это время можно начинать собирать спелые ягоды для приготовления домашнего вина. В этом напитке множество витаминов и полезных веществ. Приготовить вино из рябины красной в домашних условиях можно без особых усилий. Плоды желательно использовать замороженные, так лучше сохраняются их вкусовые и питательные качества.

Красная рябина очень богата полезными веществами и витаминами, поэтому вино из неё особенно ценится

Для вина из рябины нужны такие ингредиенты:

  • Чистая вода – 4 л.
  • Сахар – 2,5-3 кг
  • Изюм – 170-200 г.
  • Красная рябина – 10 кг.

Рябина не только полна витаминами, но и является отличным сырьём для изготовления вина

Важно добавить, что для такого вина требуется отдельное приготовление закваски, без которой процесс брожения не начнется. Для этого нужно 150 г непромытого изюма соединить с 50 г сахара, залить 50 мл воды. Бутылка закрывается пробкой и ставится в тепло на 3-4 дня, хранится не больше 10 дней.

Приступаем к приготовлению:

  1. Заливаем ягоды кипятком на 20 минут, сливаем и повторяем действие, настаиваем 30 минут.
  2. Разминаем ягоды с помощью деревянного пестика или пропускаем через мясорубку.
  3. Выжимаем сок через марлю из полученной массы, выжимку кладем в емкость и заливаем кипятком.
  4. В сусло добавляем половину сахара и изюм для брожения.
  5. Накрываем емкость куском ткани и ставим в теплое темное место на 2-3 суток, периодически размешивая.
  6. Когда заготовка начнет бродить, фильтруем ее через марлю.
  7. Разливаем по бутылкам, при этом заполнять нужно на 2/3 объема, натягиваем резиновые проколотые перчатки и оставляем в теплом темном месте на 7-14 дней.
  8. Трижды переливаем (без осадка) в другой чистый бутыль, последний раз через марлю.
  9. Молодое вино, которое получится у нас в конце, закупориваем и оставляем в темном прохладном месте на 12-16 недель. За это время можно еще раз перелить в чистый сосуд и настаивать до приобретения благородного вкуса.

У многих бабушек и дедушек рябина обязательно растет на даче

Теперь, когда вы знаете рецепт изготовления вина в домашних условиях, можете порадовать своих близких и друзей ароматным напитком.

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Источник: https://33devici.ru/delaem-vino-doma-luchshie-recepty.html

Как приготовить вино из ягод?

Как сделать вино из ягод в домашних условиях рецепт

Если обычное вино из винограда порядком надоело, то стоит попробовать приготовить алкогольный напиток из ягод. Он порадует оригинальным вкусом и красивым цветом, напоминающим о жарких летних днях. Вино из ягод простое в приготовлении, а при наличии богатого урожая не потребует больших финансовых вложений.

Как правильно подготавливать ягоды

Для того чтобы приготовить ягодное вино нужно, прежде всего, правильно подготовить сырье.

  1. Если выбраны косточковые ягоды, например, вишня, то косточку нужно предварительно извлечь. Делать это следует максимально аккуратно, не повреждая нежную мякоть, и не выдавливая ценный сок. Если не получается разделять ягоды руками, то можно воспользоваться ножом.
  2. Собранный урожай желательно не мыть, но если он сильно загрязнен, то допускается ополаскивание в дуршлаге под краном. Обязательно нужно мыть ягоды, которые зрели на земле – клубнику, землянику.
  3. Для того чтобы получить как можно больше жидкости из плотных ягод, например, крыжовника или черной смородины, их нужно подвергнуть тепловой обработке. Для этого плоды слаживаются в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы она покрыла 20% от объема. Полученная масса нагревается на медленном огне до 50 градусов. Прогрев осуществлять на протяжении 20-25 минут, а затем остудить и приступать к получению сока.

Приготовить напиток можно не только из свежесобранных, но и замороженных ягод. При этом его качество и насыщенность от этого не изменятся.

Как приготовить домашнее вино из ягод?

Для создания алкогольного напитка могут использоваться две технологии, отличающиеся только начальной стадией.

  1. Из заранее полученного сока, то есть собранный и подготовленный урожай следует предварительно пропустить через соковыжималку, мясорубку, перетереть на сите. В полученный нектар добавляется сахар в желаемых пропорциях, и полученная смесь ставится под гидрозатвор. В среднем на один литр сока нужно добавлять 300-400 грамм сахара.
  2. Из ягодного пюре с подбраживанием – классический вариант, занимающий немного больше времени, но меньше сил. Собранные плоды складываются в емкость, пересыпаются сахаром и тщательно разминаются с помощью деревянного пестика или руками. Полученное пюре прикрывается марлей для предотвращения попадания насекомых и переносится в затемнённое место с температурой не менее 20 градусов. Там оно должно находиться три — четыре дня, во время которых должно разделиться на мезгу и сусло. Для того чтобы масса не скисала, ее нужно ежедневно размешивать деревянной ложкой. На четвертые сутки мезга аккуратно снимается, отжимается через марлю, а в сусло добавляется вода в пропорции 1:1. В таком виде сусло ставится под гидрозатвор.

После установки гидрозатвора, технология приготовления ягодного вина идентична у обоих вариантов. В среднем, брожение под гидрозатвором продолжается 1,5-2 месяца, после чего молодое вино снимается с осадка и переставляется в прохладное место для вызревания.

Популярные рецепты

Опытные виноделы утверждают, что для приготовления вкусного алкогольного напитка можно использовать абсолютно все ягоды, произрастающие в регионе.

Но чаще всего ягодное вино делают из:

  1. Клубники – сладкий напиток с ярко выраженным запахом и красивым красно-розовым оттенком. Для него понадобится 1,5 кг клубники и 150 г рафинада, из которых делается пюре для подбраживания. Отделять мезгу от сусла нужно на 7 сутки, а под гидрозатвором напиток находится примерно месяц. Готовое клубничное вино довольно часто используется для создания всевозможных коктейлей и десертов.
  2. Малины – ароматный алкоголь с прекрасными лечебными свойствами. Для начала нужно сварить сироп из литра воды и 300 грамм рафинада, а затем влить его в заранее приготовленное пюре. Полученная смесь ставится под гидрозатвор в теплое место, где оно должно бродить на протяжении 14 дней. Далее, сусло переливается в чистую емкость и отправляется на 14 дней в подвал. После этого напиток разливается по бутылкам и оставляется в подвале еще на пару месяцев для вызревания.
  3. Ирги – необычный терпкий напиток, которым можно удивить гостей. Для него понадобится 700 г ирги, 6 штук шиповника, 40 г сахара, 0,5 мл водки. Ирга разминается руками, к ней добавляется шиповник, сахар, водка. Все перемешивается, плотно закупоривается и отправляется в темное место на 14 дней. Каждые 3 дня жидкость нужно перемешивать. После указанного срока вино процеживают, переливают в чистую емкость и выдерживают еще 5 суток. Крепость такого алкогольного продукта будет примерно 30 градусов.
  4. Смеси черной и красной смородины – изысканный вариант для настоящих гурманов. Берётся 2 кг ягод в соотношении 2:1, 4 стакана сахара, 2 л воды, 100 г изюма. Из смородины делается пюре, а затем нагревается до 35 градусов. С помощью марли сок отделяется от мезги, в него добавляется изюм, сахар и вода. Все тщательно перемешивается, переливается в сулею и ставится под гидрозатвор в теплое темное место. В среднем сусло бродит 12 дней, после которых его нужно снять с осадка, разлить по бутылкам и выдерживать в подвале еще 30 дней.

Великолепным вкусовым букетом обладают вина, приготовленные из ягодного ассорти. Чаще всего сочетают малину и клубнику с вишней, крыжовник и ежевику с черной смородиной, малину со смородиной. Однако при желании каждый может составить персональный ягодный букет, позволяющий сделать неповторимый и натуральный алкогольный напиток.

Источник: https://samogonhik.ru/vino/vino-iz-yagod.html

Домашние вина из ягод «Ассорти»

Как сделать вино из ягод в домашних условиях рецепт

Для приготовлении этого вина-ассорти потребуется: 500 г земляники, 500 г черной смородины, 500 г малины, 500 г ранних яблок, 500 г красной смородины, 500 г вишни или черешни, 500 г ранних груш, 500 г слив (алычи), 500 г крыжовника, 900 г сахара, 4 л водки.

Вино из ягод ассорти в домашних условиях нужно готовить постепенно, по мере созревания ягод и фруктов. Подготавливаем стеклянную емкость объемом 10 л. Спелую садовую землянику перебираем, промываем, обсушиваем, высыпаем в подготовленную емкость, вливаем 400 мл водки и всыпаем 100 г сахара.

Емкость закрываем пробкой с водяным затвором, оставляем для брожения. Затем постепенно подготавливаем и добавляем в емкость малину, смородину, крыжовник и все остальные ягоды и фрукты.

Из вишен, черешен и слив предварительно удаляем косточки. У яблок и груш удаляем плодоножки и сердцевины.

Когда все ингредиенты для вина из ягод «Ассорти» будут уложены в бутыль, закрываем ее пробкой и оставляем на 4 месяца.

Жидкость периодически встряхиваем.

Полученное вино процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки и выдерживаем перед употреблением еще 2-3 месяца.

Вино-ассорти с медом в домашних условиях

В состав домашнего вина-ассорти с медом входят следующие ингредиенты: 500 мл яблочного сока, 500 мл грушевого сока, 500 мл сока красной смородины, 500 мл сока белой смородины, 4 кг меда, 20 г дрожжей, 4 л теплой воды.

Разводим мед в 4 л теплой воды, кипятим, пока он не перестанет пениться.

Пену снимаем. Сироп остужаем до 30°С, переливаем в емкость для брожения, добавляем дрожжи, вливаем фруктовый и ягодный сок.

По окончании брожения снимаем вино с осадка, переливаем в другой сосуд и выдерживаем 2-3 месяца.

Готовое вино фильтруем и разливаем в бутылки.

Вино-ассорти из смеси ягодных соков

Для вина-ассорти из смеси ягодных соков возьмите: 5 л клубничного сока, 3 л сока красной смородины, 2 л грушевого сока, 2 кг сахара.

Клубничный сок соединяем с грушевым и соком красной смородины, вливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном помещении при комнатной температуре на 4-5 дней.

Затем смесь процеживаем, вливаем в другую емкость и выдерживаем 24 ч. Добавляем сахар, закрываем пробкой с водяным затвором, выдерживаем в теплом месте 1 месяц.

Полученное вино снимаем с осадка, укупориваем и выдерживаем еще 1 месяц, один раз в неделю стравливая углекислый газ. Готовое вино разливаем в бутылки.

Домашние вина из ягод «Ассорти»

Для приготовлении этого вина-ассорти потребуется: 500 г земляники, 500 г черной смородины, 500 г малины, 500 г ранних яблок, 500 г красной смородины, 500 г вишни или черешни, 500 г ранних груш, 500 г слив (алычи), 500 г крыжовника, 900 г сахара, 4 л водки.

Вино из ягод ассорти в домашних условиях нужно готовить постепенно, по мере созревания ягод и фруктов. Подготавливаем стеклянную емкость объемом 10 л. Спелую садовую землянику перебираем, промываем, обсушиваем, высыпаем в подготовленную емкость, вливаем 400 мл водки и всыпаем 100 г сахара.

Емкость закрываем пробкой с водяным затвором, оставляем для брожения. Затем постепенно подготавливаем и добавляем в емкость малину, смородину, крыжовник и все остальные ягоды и фрукты.

Из вишен, черешен и слив предварительно удаляем косточки. У яблок и груш удаляем плодоножки и сердцевины.

Когда все ингредиенты для вина из ягод «Ассорти» будут уложены в бутыль, закрываем ее пробкой и оставляем на 4 месяца.

Жидкость периодически встряхиваем.

Полученное вино процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки и выдерживаем перед употреблением еще 2-3 месяца.

Красное вино в домашних условиях – ценный натуральный продукт. Рецепты красного вина в домашних условиях из ягод и варенья

Как сделать вино из ягод в домашних условиях рецепт

На любом торжественном мероприятие домашнее красное вино уходит в первую очередь. Кому же не понравится ароматное, натуральное вино, приятное на вкус и красивое на цвет, не содержащее искусственных красителей и химических добавок.

Приготовить красное вино в домашних условиях не так уж и сложно.

Минимум ингредиентов, чуток усилий, немного времени – и вот, натуральное домашнее вино готово. Дело за малым: пригласить близких и друзей и опробовать вкуснейший напиток собственного приготовления.

Красное вино в домашних условиях – общие принципы и тонкости

Первым делом нужно подготовить тару. Для брожения приобретите трех, пяти или десятилитровые банки, в зависимости от количества ингредиентов. Можно поставить вино в нескольких банках. Сделайте или купите гидрозатвор. Не забудьте о красивых бутылках, куда вы разольете готовое вино.

Ягоды для приготовления домашнего красного вина используют разные: малину, клубнику, вишню, ежевику, сливу, черешню. Ягоды не промывают, естественные бактерии и организмы на поверхности плодов, взаимодействуя с сахаром, запускают процесс брожения. Сильно грязные ягоды лучше очистить или не использовать.

Примечательно, что ягода может быть не только свежей, но и замороженной и даже в виде варенья. Это значит, что вовсе не обязательно ждать сезона ягод, чтобы приготовить домашнее красное вино, это можно сделать в любое время года.

Дополнительными ингредиентами выступают сахарный песок и иногда вода. Некоторые добавляют спиртосодержащие напитки: водку, самогон, спирт. Конечно, это ускоряет процесс приготовления домашнего красного вина, но и придает готовому напитку излишнюю крепость и привкус добавляемого алкоголя. При естественном брожении домашнее вино из ягод получается гораздо мягче, ароматнее и приятнее на вкус.

Гидрозатвор для домашнего вина

Приспособление, используемое для приготовления домашнего вина, называют гидрозатвор. Сделать его дома очень просто: возьмите обычную капроновую крышку, сделайте в ней небольшое отверстие, в которое вставьте резиновую трубочку.

Чтобы трубка не отходила и не образовывалась щель, закрепите ее обычным пластилином. Гидрозатвор можно заменить самой обычной резиновой перчаткой, только в этом случае в одном из пальцев обязательно нужно сделать дырочку.

Такое приспособление нужно для того, чтобы, выделяемый во время брожения углекислый газ мог выйти наружу. Также оно не дает кислороду попасть внутрь тары.

1. Красное вино в домашних условиях из ягод клубники

Ароматное, приятное на вкус, великолепное на цвет домашнее красное вино из клубники прекрасно подходит, как для угощения, так и для добавления в различные десерты. Клубничное вино по этому рецепту изготавливается без добавления воды, на собственном соку.

Ингредиенты:

•    ягоды клубники – 2 кг;

•    сахарный песок – 300 грамм.

Способ приготовления:

1.    Отберите для приготовления домашнего красного вина только качественное сырье. Ягоды должны быть спелыми, не сильно загрязненными.

2.    Выложите клубнику в эмалированный таз, хорошенько разомните ее руками.

3.    Переложите получившуюся у вас массу в стеклянную емкость, не заполняйте банку более чем на две трети.

4.    Добавьте сахар. Перемешайте.

5.    Прикройте горло банки марлевой тканью, уберите емкость в затемненное место в теплом помещении на неделю.

6.    Через сутки-двое запустится процесс брожения, на четвертый-пятый день вы увидите, что клубничная масса разделилась на сок и ягодную мезгу.

7.    Спустя семь дней, процедите вино в другую чистую стеклянную тару.

8.    Мезгу, оставшуюся у вас, выложите в марлевый мешочек. Отожмите руками как можно тщательнее весь оставшийся сок.

9.    Вышедшую из мезги жидкость соедините с той, что уже находится в чистой банке.

10.    Наденьте на емкость гидрозатвор. Уберите банку с вином для брожения на прежнее место примерно на месяц.

11.    Не стоит влиять на естественное протекания брожения, то есть взбалтывать или передвигать банку.

12.    Спустя отведенное время, посмотрите, если на поверхности вина уже больше не образуются пузыри, значит процесс завершился. Если вино продолжает пузыриться, оставьте вино в том же положение до полного окончания брожения.

13.    Сцедите добродившее красное домашнее вино в новую чистую сухую банку. Закройте емкость герметично крышкой, уберите на месяц в темное чуть прохладное место. Этого периода достаточно, чтобы осадок улегся на дно, оставив осветленное готовое вино.

14.    Остается лишь аккуратно слить напиток в подготовленные бутылки, стараясь не дергать банку, дабы не поднять со дна осадков.

15.    Закупорьте бутылки, храните в холодном место в горизонтальном положении.

2. Рецепт красного вина из ягод малины в домашних условиях

Ингредиенты:

•    малина – 2 кг;

•    вода – 2 литра;

•    сахар – 650 грамм.

Способ приготовления:

1.    Ягоды переберите, отобранную малину раздавите руками. Переложите ароматную массу в пятилитровую стеклянную емкость.

2.    Приготовьте из сахарного песка и воды сладкий сироп, остудите его до 20 градусов.

3.    Влейте сахарный сироп в ягодную массу.

4.    Наденьте на горло емкости гидрозатвор или перчатку с дырочками в одном пальце.

5.    Уберите банку с содержимым в теплое темное место на две недели. Время от времени перемешивайте смесь длинной палкой, чтобы ягоды, всплывающие наверх, не заплесневели.

6.    Процедите вино сначала через сито, надавливая на малину руками, чтобы весь ягодный сок вытек. Затем через сложенную в три-четыре слоя марлю и, наконец, отфильтруйте через вату.

7.    Выдержите красное вино еще две недели, но уже в холодном месте.

8.    Перелейте готовый напиток в подготовленные бутылки, не тревожа осадок на дне, закупорьте крышками.

9.    Храните в холодном месте.

3. Красное вино из садового винограда в домашних условиях

Ингредиенты:

•    садовый синий виноград – 5 кг;

•    сахарный песок – 1,8 кг.

Способ приготовления:

1.    Выложите ягоды в большой таз, тщательно подавите их руками.

2.    Прикройте таз с виноградом марлей или хлопчатобумажной тканью, оставьте в таком положение на пять дней в теплом месте.

3.    Через отведенное время массу, разделившуюся на мезгу и сок, процедите.

4.    Перемешайте выжатый сок с сахарным песком, уберите емкость на пару дней в прежнее место для полного растворения сахара.

5.    Через два дня наденьте на емкость перчатку или гидрозатвор, дайте вину три недели для брожения.

6.    Завершение процесса можно будет определить по опавшей перчатке или по исчезновению пузырьков.

7.    Сцедите готовое вино в чистые бутылки, закройте тару крышкой.

8.    Перед употреблением дайте настояться виноградному красному вину в домашних условиях в прохладном месте не менее одного месяца.

4. Рецепт красного вина в домашних условиях из ягод вишни

Ингредиенты:

•    спелая сочная вишня – 5 кг;

•    5 литров воды;

•    сахарный песок – 3,5 кг.

Способ приготовления:

1.    Сложите вишню, не промывая и не удаляя косточек, в подходящую по размеру емкость.

2.    Хорошенько разомните ягоды руками или деревянным пестиком для картофеля.

3.    Пересыпьте раздавленную вишню в чистую сухую десятилитровую бутыль.

4.    Влейте воду, насыпьте сахарный песок.

5.    Уберите емкость с суслом в теплое помещение для брожения на неделю, предварительно закрыв горло гидрозатвором. Каждый второй день перемешивайте сусло, чтобы оно не заплесневело.

6.    С помощью половника или дуршлага выньте отделившуюся от вишневого сока ягоду, отожмите ее в ту же бутыль, жмых выкиньте.

7.    Оставьте емкость в том же месте еще на две-три недели, только теперь ее нельзя трогать и тормошить.

8.    Готовое вино процедите в другую чистую тару.

9.    Прикройте тару крышкой, уберите ее на пару недель в прохладное место.

10.    Добродившее вино перелейте в подготовленные красивые бутылки, стараясь оставить весь осадок на дне тары.

11.    Выдержите перед употреблением еще около двух недель.

5. Красное вино из синей сливы в домашних условиях

Ингредиенты:

•    синяя слива – 4 кг;

•    вода – 3,5 литра;

•    килограмм сахара.

Способ приготовления:

1.    Сливу переберите, отсеяв порченные и недозревшие плоды. Удалите косточки.

2.    Перемните плоды как можно тщательнее.

3.    Влейте воду, перемешайте.

4.    Уберите емкость с массой на пять дней для отслаивания мезги.

5.    Процедите напиток, выжимая из мезги все соки.

6.    Добавьте в сливовый сок сахар, перемешайте.

7.    Перелейте сусло в большую банку, закройте горло гидрозатвором.

8.    Уберите емкость в теплое место на два месяца до полного созревания домашнего красного вина.

9.    Профильтруйте напиток через марлю.

10.    Дайте сливовому вину еще неделю, чтобы дозреть. Только теперь тару с вином перенесите в прохладное место.

11.    Готовое вино снимите с осадка, разлейте по бутылкам.

6. Красное вино в домашних условиях из малинового варенья

Если у вас остались запасы прошлогоднего варенья, не спешите его выкидывать. Это прекрасное сырье для приготовления красного вина в домашних условиях.

Следуя этому рецепту, вы можете приготовить вино из любого имеющегося у вас варенья. Главное, чтобы оно не было порченным.

Изюм нужен для того, чтобы запустить процесс брожения, предварительно его не моют, но при необходимости слегка очищают.

Ингредиенты:

•    варенье малиновое – 2 литра;

•    вода – 4,5 литра;

•    изюм – 200 грамм.

Способ приготовления:

1.    В подготовленной для брожения таре смешайте варенье и воду.

2.    Если малиновое варенье у вас засахорилось, воду слегка подогрейте. Перемешивайте массу как можно дольше, чтобы сахар, если он есть, полностью растворился.

3.    Добавьте изюм.

4.    Наденьте на горло тары перчатку с вырезанной на пальце дыркой. Уберите малиновую массу в темное место на три недели.

5.    Через отведенное для брожения время посмотрите спала ли перчатка. Если да, то процесс завершен, если нет – выдержите вино до окончания брожения.

6.    Перелейте добродившее вино в чистую сухую тару, закройте крышкой.

7.    Настаивайте домашнее красное вино еще десять дней, после чего процедите и разлейте в красивые бутылки.

7. Рецепт смородинового красного вина в домашних условиях

Ингредиенты:

•    килограмм сахара;

•    смородина – 2.8 кг;

•    два литра воды.

Способ приготовления:

1.    Ягоды не промывайте, для более терпкого вкуса домашнего красного вина можете также оставить немного веточек и листьев.

2.    Хорошенько продавленные ягодки залейте водой, добавьте сахар. Перемешайте.

3.    Закрыв емкость со смородиновой массой гидрозатвором, уберите ее на десять дней в теплое место (25-27 градусов) для брожения.

4.    Процедите добродивший напиток в новую емкость, настаивайте вино еще неделю в прохладном месте, после чего снимите с осадка.

5.    Готовый напиток разлейте в подготовленные бутылки, закупорьте крышкой. Храните в холодильнике.

8. Приготовление красного вина в домашних условиях из жимолости

Ингредиенты:

•    свежая жимолость – 3,5 кг;

•    вода – 2,7 литра;

•    сахар – 2,8 кг.

Способ приготовления:

1.    Перебранную ягоду тщательно измельчите.

2.    Выложите ароматную смесь в емкость из стекла подходящего размера.

3.    Сварите из воды и полутора кг сахара сладкий сироп.

4.    Залейте ягодную массу остуженным сахарным сиропом, перемешайте.

5.    Уберите массу на три дня в теплое место, предварительно прикрыв горлышко тары марлей.

6.    Спустя трое суток напиток процедите, получившийся у вас сок уберите в холодильник.

7.    Оставшуюся мезгу  залейте литром воды, настаивайте три дня, затем сцедите.

8.    Смешайте обе жидкости: из холодильника и с отстоявшейся мезги в стеклянной банке.

9.    Добавьте килограмм сахара. Взболтайте емкость. Натяните на горло банки перчатку. Уберите ягодную жидкость на несколько недель бродить в теплое место.

10.    Когда перчатка перестанет вздуваться, добавьте оставшиеся 500 грамм сахара, перемешайте. Снова наденьте перчатку, ждите еще неделю-полторы до полного завершения процесса.

11.    Готовое вино профильтруйте, разлейте в бутылки, выдержите перед употреблением в холодильнике как минимум неделю.

Красное вино в домашних условиях – хитрости и полезные советы

•    Не используйте для раздавливания ягод металлические предметы, лучше всего это делать деревянной толкушкой или руками.

•    Выбирайте только спелые ягоды, недозрелые тормозят процесс брожения.

•    Во время начальной стадии брожения не забывайте встряхивать банки с вином, иначе мезга может заплесневеть.

•    Чем вы больше положите сахарного песка, тем крепче вино у вас получится.

•     В помещение, где будет проходить процесс брожения температура должна быть от 22 до 28 градусов.

•    Хранят готовое вино в плотно закупоренных бутылках в прохладном месте, расположив их в горизонтальное положение, чтобы пробка не высохла и не утратила герметичность.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/krasnoe-vino-v-domashnikh-usloviiakh-tsennyi-naturalnyi-produkt-retsepty-krasnogo-vina-v-domashnikh-usloviiakh-iz-iagod-i-varenia/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.