Картофельные зразы с грибами и сыром

Содержание

Картофельные зразы с грибами – лучшие рецепты вкусного блюда

Картофельные зразы с грибами и сыром

Картофельные зразы с грибами – любимая многими закуска, которую можно приготовить для разнообразия на ужин или к обеду в будни, а также включить в меню праздничного застолья. Нехитрая технология создания блюда дает в результате превосходный результат, который вне всяких сомнений придется вам по душе.

Как приготовить картофельные зразы с грибами?

Картофельные зразы с грибами – рецепт незамысловатый и не требующий наличия изысканных, дорогих продуктов или особых навыков в области кулинарии. Исполняя простые инструкции, приготовить яство сможет любой.

  1. В качестве основы для оформления изделий используется отваренный картофель, который разминают до состояния пюре, дополняя яйцами и мукой.
  2. Грибы обжаривают с добавлением лука и в зависимости от рецепта дополняют сыром, мясом, другими овощами.
  3. При использовании лесных грибов их предварительно отваривают до готовности.
  4. Оформляют зразы из картошки с грибами в виде пирожков, наполняя лепешки из картофельной массы начинкой, и подрумянивают их с двух сторон.

Картофельные зразы с луком и грибами

Далее вы узнаете, как приготовить зразы с грибами на сковороде по классической технологии. Использовать можно как всегда доступные шампиньоны и вешенки, так и более ароматные лесные грибочки, которые сделают вкус готового блюда просто незабываемым. Из указанного количества продуктов получится 4 порции лакомства.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очищенный картофель отваривают, разминают толкушкой, смешивают с мукой, яйцом, солью.
  2. Грибы обжаривают на масле с луком, приправляют.
  3. Оформляют картофельные зразы с грибами и подрумянивают их на прогретой, промасленной сковороде.

Зразы с сыром и грибами

Питательными и невероятно вкусными получаются картофельные зразы с грибами и сыром, который перетирают на крупной терке и вмешивают в готовую начинку, перед оформлением заготовок. Особую пикантность блюду придаст мелко нарубленная зелень, которую необходимо вмешать в основу из отваренной картошки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 350 г;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, сухари для панировки.

Приготовление

  1. Отваренный, размятый остывший картофель смешивают с яйцом, мукой и рубленой зеленью.
  2. Грибы жарят с луком, дают остыть, смешивают с сырной стружкой.
  3. Оформляют картофельные зразы с сыром и грибами, панируют их в сухарях и обжаривают в масле на сковороде с двух сторон.

Картофельные зразы с фаршем и грибами

Мясоедам особенно придутся по вкусу картофельные зразы с мясом и грибами. В данном случае традиционную грибную начинку дополняют обжаренным фаршем, который можно сделать самостоятельно из одного или нескольких сортов мяса или же приобрести в готовом виде. Через час будет готово сытное угощение на четверых.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Отваренную картошку разминают, смешивают с яйцом, мукой.
  2. Обжаривают по отдельности грибы с луком и фарш, смешивают и приправляют.
  3. Оформляют из основы и начинки заготовки и подрумянивают их в масле.

Постные картофельные зразы с грибами – рецепт

Если оформить классические картофельные зразы с грибами без яиц, то они станут незаменимым блюдом для включения в постное меню или питание вегетарианцев. Более нежная структура картофельной основы в постной вариации не теряет во вкусе, но получается более рассыпчатой, что несколько усложняет жарку.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Отваренную и размятую картошку подсаливают, смешивают с мукой.
  2. Обжаривают на масле грибы с половиной лука.
  3. Оформляют изделия, панируют в сухарях и выкладывают на противень.
  4. Выдерживают постные зразы с грибами в духовке при 200 градусах 25 минут.
  5. Обжаривают на оставшемся масле нарезанный лук и приправляют поджаркой изделия при подаче.

Картофельные зразы с белыми грибами

Если приготовить картофельные зразы с белыми грибами, вкус любимого блюда улучшается в разы, приобретая ни с чем несравнимую благородную нотку. В начинку можно добавить по желанию предварительно отваренные, очищенные и нарезанные яйца, зубчик чеснока или немного шинкованной свежей зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • белые грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Отваривают картофель в мундире, очищают, разминают в пюре, добавив сливочное масло.
  2. После остывания добавляют яйцо, муку, соль и вымешивают массу до однородности.
  3. Отваренные грибы обжаривают с луком, приправляют по вкусу.
  4. Оформляют зразы из картофеля с грибами и подрумянивают их с двух сторон на растительном масле.

Картофельные зразы с курицей и грибами

Если для свежих лесных боровиков не сезон, можно оформить картофельные зразы с сушеными грибами. Их необходимо замочить на пару часов, после чего отварить в течение 20 минут в той же воде. В данном случае в начинку добавляется отварное куриное мясо, что делает готовое блюдо более питательным и сытным.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы сушеные – 40 г;
  • отварное куриное филе – 200 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Отваренный в мундире картофель еще теплым очищают, разминают толкушкой.
  2. Добавляют яйцо, муку, соль, перемешивают.
  3. Размоченные и отваренные грибочки обжаривают с нарезанным луком, смешивают с измельченной курятиной.
  4. Оформляют из основы и начинки картофельные зразы с грибами и подрумянивают их на масле с двух сторон.

Картофельные зразы с грибами и капустой

Не менее вкусными удаются зразы из картофельного пюре с грибами с добавлением капусты, которая придает блюду своеобразную изюминку и дополнительную сочность. Особая пикантность в данном случае достигается за счет использования в качестве компонента начинки маринованного огурца и свежей зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Измельченный отваренный картофель смешивают с яйцом и мукой.
  2. По отдельности протушивают капусту и обжаривают грибы с луком.
  3. Соединяют составляющие в одной емкости, добавляют нарезанный огурчик и прогревают пару минут.
  4. Вмешивают в наполнение рубленую зелень.
  5. Оформляют заготовки и обжаривают их с двух сторон.

Картофельные зразы с грибами в духовке

Если приготовить зразы с грибами в духовке, они получатся менее жирными, не такими калорийными, но не будут иметь того аппетитного румянца, достигаемого путем жарки. Однако на вкус этот факт практически не влияет, и сторонники здорового питания могут целиком и полностью довериться следующему рецепту и приготовить любимое лакомство в полезной вариации.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – ½ ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Отваренный в мундире картофель очищают, разминают толкушкой, смешивают с яйцом, мукой и зеленью.
  2. Пассеруют лук, добавляют грибы и припускают до испарения влаги, приправив по вкусу.
  3. Из основы и наполнения оформляют изделия, располагают их на промасленном противне и запекают 20 минут при 200 градусах.

Картофельные зразы с солеными грибами

Картофельные зразы с маринованными грибами всегда получаются более ароматными и пикантными. Преимущество рецепта в более быстрой его реализации по сравнению с другими вариациями. Начинка уже практически готова, и если подготовить заранее картофельную основу, оформление блюда займет не более получаса.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы маринованные или соленые – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготавливают основу, отварив картофель и после растирания его толкушкой смешав с яйцом и мукой.
  2. Обжаривают лук, добавляют нарезанные грибы, прогревают немного и смешивают с рубленой зеленью.
  3. Оформляют изделия, подрумянивают с двух сторон.
Блюда из куриных желудков при верном оформлении удаются невероятно лакомыми, аппетитными и питательными. И если вы раньше не готовили подобные шедевры, воспользуйтесь подходящим рецептом и оцените достоинства этого непримечательного, но ценного продукта. Котлеты – вкусные рецепты аппетитного блюда на каждый день и для праздника Котлеты – рецепт простой и универсальный, потому так любим многими хозяйками. Из фарша можно готовить разнообразные изделия от вычурного ресторанного угощения, до незатейливых домашних мясных шариков. На пару, жареные или запеченные в духовке – это всегда вкусное, сытное семейное блюдо.
Котлеты с грибами – мясные и постные рецепты вкусного блюда Котлеты с грибами можно сотворить из мясной или растительной основы, каждый раз получая в итоге определенно иное по вкусу, по составу и по питательным характеристикам яство. Любой сможет выбрать для себя максимально приемлемый и соответствующий желаниям вариант. Сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт домашнего деликатеса Сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт, с помощью которого жесткий и пресный кусочек можно превратить в аппетитный деликатес. Этот продукт универсален: прекрасно впитывает ароматы, быстро готовится и отличается доступностью за счет чего и популярен.

Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnye-zrazy-s-gribami-luchshie-recepty-vkusnogo-blyuda

Зразы с грибами – блюдо с сюрпризом! Рецепты приготовления мясных, картофельных зраз с грибами и сыром, овощами, разными соусами

Картофельные зразы с грибами и сыром

Зразы с грибами – не просто котлета с начинкой. Это блюдо отличается аппетитной корочкой, особенной сочностью, потрясающим ароматом и вкусом.

Готовить их можно на плите и в духовке, использовать для основы мясо или картошку, вариантов много, а здесь самые интересные.

Зразы с грибами – общие принципы приготовления

Основу для зраз с грибами можно готовить из мяса или картофеля. В первом варианте используется фарш, его смешивают с яйцом, специями, луком, может добавляться размоченная булка.

Для картофельных зраз клубни отвариваются в мундире или в очищенном виде. Важно их не нарезать очень мелко, не добавлять много жидкости. Далее картофель измельчается, для скрепления добавляются яйца, мука, в основу можно класть любые приправы, но не зелень.

Кусочки укропа или петрушки будут подгорать, чем испортят вид блюда.

Какие грибы используют для начинки:

•    отварные;

•    жареные;

•    маринованные или соленые.

К ним также могут добавляться любые приправы, сыр, овощи, ветчину или колбасные изделия. Перед формированием зраз, руки нужно смочить водой, особенно капризно в работе картофельное тесто. Форму изделиям можно придавать любую, но обычно готовят зразы в виде удлиненных котлет или пирожков.

Готовые зразы панируют мукой, сухариками. Далее их можно просто обжарить на сковородке, потушить в соусе, запечь в духовке. Картофельные зразы при подаче можно дополнить овощами, разными соусами. Мясное блюдо с грибами прекрасно дополняется гарнирами из риса, гречки, макарон, картофеля.  

Классические картофельные зразы с грибами

Рецепт обыкновенных картофельных зраз с грибами, которые жарятся на сковородке в масле. Для начинки можно использовать шампиньоны, опята, вешенки, лисички.

Ингредиенты

•    килограмм картошки;

•    яйцо;

•    луковица;

•    300 г грибов;

•    мука, специи;

•    масло для обжаривания.

Приготовление

1.    Картошку очистить, сложить в кастрюлю. Добавить воды столько, чтобы она едва покрыла клубни. Ставим на плиту, варим до мягкости, посолим.

2.    Пока картошка готовится, реем одну луковицу, кладем в сковородку, добавляем порезанные грибочки. Готовим начинку. Заправляем солью, перчим, по вкусу добавляем зелень. Оставляем остывать.

3.    С картошки сливаем всю воду, измельчаем обыкновенной толкушкой. Остужаем. Добавляем одно сырое яйцо, засыпаем три ложки муки. Должно получиться мягкое, липкое тесто.

4.    Смачиваем руки, отщипываем небольшое количество картофельного теста, формируем лепешечку. Можно ее выложить на припудренную мукой поверхность.

5.    Набираем неполную ложку грибной начинки, кладем на картофель, формируем котлетку, полностью обваливаем в муке, немного расплющиваем. Можно придать овальную форму, сделать в виде брусочка или капельки, как больше нравится.

6.    Формируем сразу все зразы.

7.    Выкладываем на сковородку с разогретым сливочным или растительным маслом. Жарим до красивой, золотистой корочки с двух сторон. Накрывать не нужно. Подаем со сметаной, кетчупом, чесночным соусом.

Мясные зразы с грибами в духовке

Рецепт мясных зраз с маринованными грибочками, которые запекаются в обычной духовке со сливками.

Ингредиенты

•    800 г фарша;

•    250 г марин. грибов;

•    1 пучок зеленого лука;

•    1 яйцо;

•    3 ст. л. муки;

•    1 луковица сырая;

•    2 дольки чеснока;

•    180 мл сливок;

•    120 граммов сливочного сыра (мягкий).

Приготовление

1.    Измельчаем очищенную головку лука и две дольки чеснока, соединяем с мясным фаршем, добавляем к нему одно сырое яйцо. Массу нужно тщательно размешать и обязательно отбить. Для этого берем фарш в руки и с силой кидаем на столешницу, поднимаем и повторяем так несколько раз.

2.    Маринованные грибочки нарезаем тонкими пластинками, смешиваем с зеленым луком, можно добавить к ним укроп. Специи и соль не нужны.

3.    Смачиваем руки, лепим мясные котлеты с грибной начинкой внутри. Разглаживаем, обваливаем в муке, но немного. Сразу перекладываем в смазанную форму.

4.    Запекаем зразы 15-20 минут, температура примерно 200 градусов.

5.    Смешиваем сливки с чайной ложкой муки, добавляем к ним сливочный сыр, тщательно растираем, чтобы не было комочков. Соус слегка подсолим, поперчим.

6.    Вынимаем зразы из духовки, обильно каждую поливаем соусом. Возвращаем в печь. Запекаем еще около двадцати минут, но снижаем температуру до 180 градусов.

Картофельные зразы с грибами и сыром

Грибы и сыр – одно из популярнейших сочетаний, которое можно использовать в качестве начинки для обыкновенных картофельных зраз. Будем их обжаривать на обычной сковородке.

Ингредиенты

•    1,2 кг картофеля;

•    2 яйца;

•    250 г шампиньонов;

•    120 г сыра;

•    1 зубчик чеснока;

•    масло, специи;

•    1 ст. муки;

•    укроп, перец и другие приправы.

Приготовление

1.    Сварить картофель, подсолить, размять, оставить на некоторое время, чтобы он немного остыл. Затем разбить по одному яйца, добавить небольшими порциями 0,5 стакана муки, размешать.

2.    Грибы порезать, обжарить пару минут, добавить к ним порезанную репчатую луковицу. Пассеруем до прозрачности, вводим чеснок, добавляем укроп, специи, выключаем. Даем грибам немного остыть.

3.    Сыр режем кусочками либо натираем крупно. Добавляем к обжаренным, но не горячим грибам, размешиваем.

4.    Лепим из картошки зразы, в каждое изделие кладем грибную начинку с сыром, тщательно все прячем, разглаживаем, обваливаем в муке.

5.    Расплющиваем котлетки, выкладываем на сковородку, обжариваем сначала одну сторону, затем подрумяниваем изделие со второй стороны. Масло для обжарки можно использовать любое.

Картофельные зразы с грибами и яйцами

Вариант экономной начинки для картофельных зраз с грибами. Можно использовать размоченные сушеные грибы.

Ингредиенты

•    900 г отваренной картошки;

•    крупное сырое яйцо;

•    100 г отварных грибов;

•    2 вареных яйца;

•    1 головка лука;

•    мука, специи, масло;

•    зелень укропа, лука.

Приготовление

1.    В отварной картофель разбить крупное яйцо, добавить пару столовых ложек с горкой муки, размешать.

2.    Порезать луковицу мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить порезанные мелко грибочки прогреть, заправить специями, размешать. Остудить.

3.    Порезать яйца мелкими кубиками, добавить рубленую зелень. Размешать, выложить в остуженные грибы.

4.    Слепить зразы, обвалять в муке.

5.    Выложить в раскаленное масло, обжарить до красивой корочки. Подавать со свежей сметаной, зеленью, овощами.

Зразы с грибами в духовке под томатным соусом

Еще один рецепт мясных зраз с грибами в духовке. Для соуса используются свежие помидоры.

Ингредиенты

•    700 г фарша;

•    яйцо;

•    2 куска хлеба;

•    немного молока;

•    250 г грибов;

•    100 г лука;

•    6 помидоров;

•    1 ч. л. муки.

Приготовление

1.    Размочить пару кусочков хлеба в молоке, выложить в мясной фарш, добавить специи, яйцо, тщательно размешать.

2.    Обжарить грибы с луком до готовности.

3.    Сформировать зразы с грибной начинкой, выложить в смазанную форму. Запечь до легкой корочки в духовке, выставляем температуру 190-200.

4.    Натереть помидоры, шкурку выбросить. Вылить в кастрюльку, аккуратно подмешать чайную ложку муки. Проварить до сгущения, добавить специи.

5.    Вынуть котлеты из духовки, полить томатным соусом. Вернуть в печь, готовить еще столько же по времени. Подавать с подливкой.

Картофельные зразы с грибами в хрустящей корочке

Для этих картофельных зраз понадобится много панировочных сухариков, они подарят котлеткам румяную, хрустящую корочку.

Ингредиенты

•    800 г картофеля (уже отварной);

•    3 яйца;

•    180 г маринованных грибов;

•    2 головки лука;

•    специи;

•    0,3 ст. муки;

•    масло растительное и сливочное;

•    1,5 стакана сухарей.

Приготовление

1.    Приготовить картофельную основу из одного яйца, муки и соли. Тщательно перемешать.

2.    Обжарить порезанные луковички на небольшом количестве масла, остудить, добавить порезанные маринованные грибочки.

3.    Слепить зразы небольшого размера.

4.    Взбить в миске два яйца вилкой. В другую посуду высыпать панировочные сухарики.

5.    Смочить зразу в яйце, обвалять в сухариках. Запанировать таким способом все сформированные котлеты.

6.    Соединить сливочное и растительное масло в сковороде, разогреть. Выложить сформированные зразы, обжарить до готовности.

Зразы с грибами – полезные советы и хитрости

•    Обжаривать картофельные зразы лучше на смеси растительного и сливочного масла, корочка будет вкуснее.

•    Сыр можно добавлять не только в начинку. Но и в картофельное тесто. Для этого продукт натирают очень мелко, тщательно размешивают.

•    Если в начинку добавляется свежая зелень, то ее лучше предварительно помять руками, чтобы уменьшить объем, облегчить формирование зраз.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zrazy-s-gribami-bliudo-s-siurprizom-retsepty-prigotovleniia-miasnykh-kartofelnykh-zraz-s-gribami-i-syrom-ovoshchami-raznymi-sousami/

Как сделать картофельные зразы с грибами по пошаговому рецепту с фото

Картофельные зразы с грибами и сыром

5/5 (1)

Кто не любит вкусно поесть? Да все, наверное, любят. Только не все любят готовить. И мало кто знает, что из обычных продуктов при минимуме усилий можно приготовить что-нибудь вкусненькое. Я вот картошку люблю. В любом виде.

Но когда жареная или тушеная надоедает, приходится выдумывать что-то интереснее. Недавно гостила у бабушки, и она мне напомнила про одно до невозможности простое, но очень вкусное картофельное блюдо – зразы с сыром и грибами. Даже рецептом своим наградила.

Дома устроила тест-драйв. Просто, недолго, но как вкусно!

Из кухонной техники понадобится: обычная газовая или электрическая плита, кастрюля для отваривания картофеля, средняя терка и тарелочка для сыра, разделочная доска, нож и сковорода для жарки грибов, две столовые ложки, миска для теста, глубокая тарелочка для начинки, блюдечко для манки, сковорода для зраз и лопатка, тарелка для готового блюда и пергаментная бумага.

Если с кухонными принадлежностями все ясно, пора заняться самым ответственным моментом – составляющими зраз.

Картофель500 г
Яйцо куриное1 шт.
Грибы300 г
Сыр твердый100 г
Лук репчатый100 г
Мука пшеничная30-40 г
Растительное маслодля жарки
Манная крупадля обваливания зраз
Сольпо вкусу
Водадля варки картофеля

Залог вкусных зраз – качественные продукты, из которых их готовят:

  • Картофель выбирайте столовый. Хорошая картофелина среднего размера, крупные клубни – признак кормовой культуры, она будет безвкусной. Самой вкусной картошкой будет та, клубни которой покрыты желтой или розовой кожурой. Кроме этого, важно, чтобы клубни были твердыми, без темных или зеленоватых пятен, без глазок и мягких участков.
  • Покупая яйца, обратите внимание на чистоту и целостность скорлупы – не должно быть следов помета или трещинок, надбитые яйца лучше вообще не брать. Проверяйте сроки годности или просто встряхните яйцо у уха. Если внутри что-то «болтается» – такое яйцо наверняка протухло, его лучше не брать.
  • Грибы можно использовать любые. Можно открыть домашнюю баночку консервированных опят или маслят. Если покупаете грибы, берите вёшенку или шампиньоны (в этом случае риск попадания поганок практически отсутствует). Ни в коем случае не покупайте грибы «с рук», даже самый опытный грибник может ошибиться, а одного «неправильного» гриба вполне достаточно для серьезных проблем со здоровьем!
  • Сыр выбирайте твердый. Проверьте герметичность упаковки и сроки годности, обратите внимание, нет ли на кусочке белого налета и подсохшей корки. Хороший сыр желтого оттенка, без посторонних запахов.
  • Луковицу берите среднюю, без ростков, с плотно прилегающей шелухой золотисто-коричневого оттенка. Хороший лук твердый, без мягких участков или темных пятен.

Когда все необходимое уже есть на вашей кухне, можно смело приниматься за готовку нашего картофельного блюда!

Прежде всего – подготовительные мероприятия:

  • Очистите 500 грамм картофеля, сложите его в кастрюлю, залейте водой и сварите до готовности. Я перед варкой порезала картошку на четвертинки, так что у меня она сварилась за 20 минут.
  • Пока варится картошка, промойте и почистите 300 грамм грибов. Я брала замороженные опята, сама собирала по осени. Чистые грибы нарежьте на небольшие кусочки и отправьте на разогретую сухую сковородку, не забывайте периодически помешивать их лопаткой.
  • Пока из грибов выпаривается лишняя влага (у меня на это ушло около 15 минут), очистите и мелко покрошите луковицу весом около 100 грамм.
  • Как только грибы начнут липнуть к сковороде, добавьте немного растительного масла и лук, перемешайте, посолите. Обжаривайте грибочки с луком еще минут 5-10 (до готовности).
  • Отваренный картофель нужно слить (но всю воду не сливайте, оставьте немного в кастрюле, около 100 мл) и превратить в пюре. Я это вилкой делала, так как картошка сварилась полностью и была очень мягкой. Оставьте пюре немного остыть.
  • Готовые грибы выложите в мисочку для начинки – пускай тоже немного пристынут.
  • Натрите на средней терке 100 граммов сыра на тарелочку.
  • На плоскую тарелочку насыпьте немного манки – в ней вы будете обваливать зразы.

С подготовкой – все, теперь можно браться за сами зразы:

  1. Остывшее картофельное пюре переложите в миску, в которой вам будет удобно месить тесто. Добавьте к нему 1 куриное яйцо и 30-40 грамм пшеничной муки, посолите по вкусу, хорошо перемешайте до получения однородной массы без комочков.

  2. В тарелочку с начинкой добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте его с грибами.
  3. Приготовьте разделочную доску – на нее удобно выкладывать слепленные зразы. Наберите полную столовую ложку картофельного теста, возьмите его в руки и скатайте шариком.

    После этого сплюсните этот шарик в ладонях, чтобы вышла лепешка.

  4. Наберите неполную столовую ложку начинки, положите ее на картофельную лепешку и заверните в «тесто», аккуратно закрепив края, по принципу лепки вареников.

    Следите, чтобы начинка нигде не вылезала, если что – можно просто залепить проплешины, взяв еще немного картофельного теста из миски.

  5. Готовой зразе придайте красивую форму и немного обмакните ее в манной крупе. Теперь ее можно отложить на приготовленную доску и лепить следующую.
  6. Когда вы использовали все тесто, можно начинать жарку зраз. Разогрейте сковороду с растительным маслом и аккуратно выложите на нее зразы. Сделайте огонь средним. Накройте сковороду крышкой и подождите около минуты.
  7. Аккуратно переверните зразы и уже под открытой крышкой дайте им обжариться с другой стороны.
  8. Застелите тарелку для готового блюда пергаментной бумагой – она заберет на себя лишний жир. Готовые зразы аккуратно переложите со сковороды на тарелку. Теперь можно жарить следующую партию!
  9. Когда все разы будут обжарены, их можно смело подавать к столу – теплыми они намного вкуснее, чем остывшие. Приятного аппетита!

рецепта приготовления

На этом видеоролике демонстрируется процесс приготовления картофельных зраз с грибами и сыром. Подробно и наглядно показано, как легко и просто слепить отличную красивую зразу, что сделать, чтобы они не расползались в процессе жарки.

Как украсить блюдо

Если вы не прозевали и вовремя перевернули зразы, они выходят приятного золотисто-коричневого оттенка, в разрезе – с небольшими кусочками грибов и расплавленным сыром. Это очень аппетитно. Но если захотите добавить блюду красоты, можно выложить на порцию зраз сметану или посыпать готовое блюдо свежей рубленой зеленью.

  • Чем мельче вы нарежете картошку, тем скорее она сварится, тем легче ее будет толочь, однако слишком мельчить не надо.
  • Для ускорения процесса варки можно залить картошку горячей водой, буквально кипятком. Кроме того, так сама картошка вкуснее выйдет (не знаю, почему, но трюк проверенный, работает).
  • Маринованные грибы обжаривать надо меньше, чем сырые или свежемороженые.
  • В грибы при жарке можно кроме лука добавить морковь, специи – делайте так, как вам больше нравится.
  • Если вы противник лишнего жира, по этому рецепту можно приготовить зразы с грибами в духовке. Просто смажьте противень небольшим количеством растительного масла, выложите на него слепленные зразы и отправьте в духовку при 180-200°С на 20-30 минуток. По времени это дольше, но зато полезнее.

Подавать зразы с грибами и сыром лучше всего теплыми, это идеальный вариант ужина для всей семьи. К ним отлично подойдет любой свежий овощной салат или домашняя консервация.

Картофельные зразы можно готовить с любой начинкой. Можно класть в них только грибы или только сыр, можно – тушеную капусту. Бабушка как-то с рыбной начинкой готовила – тоже очень неплохо выходит, правда необычно. Один из моих любимых вариантов этого блюда – картофельные зразы с фаршем, хоть с куриным, хоть со свиным, хоть с говяжьим.

А вообще, изначально зразы – это сугубо мясное блюдо с начинками. Очень рекомендую приготовить мясные зразы с грибами. Выходят очень сочные котлетки с ароматной грибной начинкой. Еще очень вкусно получаются мясные зразы с яйцом, но их лучше готовить по рецепту с фото – так нагляднее.

Источник: https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/zrazy/kartofelnyh-s-gribami.html

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами и сыром

Зразы – это второе блюдо, преимущественно распространенное в литовской, белорусской и польской кухне. Первоначально их готовили из тщательно отбитых кусочков мяса, в которые заворачивалась разнообразная начинка (овощи, грибы, яйца, потроха, сало, крупы). Затем собранные таким образом рулетики обжаривали на жиру или запекали в духовом шкафу.

С течением времени рецепт был позаимствован соседними странами и уже в русской и украинской кухнях блюдо начали модернизировать и ассимилировать под собственные вкусы. Так появились зразы из птицы и рыбы, а также из картофельного пюре.

И если из курятины или рыбного филе их готовят довольно редко, то изделия из картофеля очень популярны, так как овощ доступен по цене, обладает насыщенным нейтральным вкусом и гармонично сочетается с любыми компонентами начинки.

На данный момент известно по меньшей мере пятьдесят рецептов зразов на его основе.

Самые популярные сочетания – это картофель с фаршем, с яйцом и рисом, с грибами. Например, аппетитные «пирожки» с грибами (или завиванцы, как их зовут в Украине), часто делают как чисто вегетарианское блюдо. Также нередко сочетают начинку с говяжьим или свиным фаршем, яйцами, грудинкой, рисом и перловой крупой.

По приведенным ниже рецептам можно приготовить аппетитные румяные зразы из картофеля с роскошной грибной начинкой.

Картофельные зразы с шампиньонами

Наиболее простой рецепт из числа существующих.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг.
  • Масло растительное – 50-70 мл.
  • Яйцо –2 шт.
  • Майонез – 1-2 ст. л.
  • Перец.
  • Соль.
  • Грибы шампиньоны – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 200 г.
  • Лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в слегка подсоленой воде. Слить жидкость, растолочь овощи в густое пюре и охладить до комнатной температуры. Добавить пару яиц и 1-2 ст. л. майонеза. Хорошо вымесить. Посолить. Поперчить.
  2. Очень тонко нашинковать морковь и лук, пассеровать в небольшом количестве жира либо масла. Выбрать с посуды шумовкой в отдельную миску.
  3. В оставшемся топленом масле обжарить все грибы, нарезанные среднего размера соломкой.
  4. Готовые грибы также выбрать шумовкой в миску к овощам. Перемешать.
  5. Из пюре скатать шарики размером с мелкое яблоко. Размять в толстую лепешку.
  6. В центр поместить столовую ложку грибов с овощами. Аккуратно сложить лепешку пополам и сформировать продолговатый пирожок.
  7. Готовые зразы обвалять в сухарях и обжарить в глубокой сковороде с достаточным количеством масла.
  8. По желанию, затем просушить на бумажных полотенцах, чтобы изделия сохранили хрустящую корочку.
  9. Подавать как самостоятельное блюдо без декора.

Картофельные зразы с зеленым луком, грибами и сыром

Вкусные зразы с не совсем привычной начинкой из зеленого лука, жареных грибов и белого сыра (Моцарелла). Лучше остановить свой выбор на вешенках или аналогичных грибах с очень мягкой и нежной текстурой.

Так как используется сыр, который плавится очень быстро, то все компоненты должны быть полностью готовы.

В отличие от большинства рецептов, здесь картофельные лепешки делают тонкими, чтобы пюре успело пропечься и «схватилась» начинка.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Перец.
  • Соль.
  • Укроп, петрушка сушеные – 1-2 ч. л.
  • Кубик бульонный – 1 шт.
  • Грибы вешенки – 300 г.
  • Сыр белый – 150 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Мука либо панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель со специями и солью, слить бульон и размять корнеплоды в плотное пюре. Охладить до комнатной температуры, иначе при добавлении в него яйца, может свернуться куриный белок.
  2. Вбить в пюре пару яиц и тщательно перемешать. Довести до нужного вкуса крошеным бульонным кубиком, солью и перцем. Всыпать сушеную зелень.
  3. Разделить «фарш» на шарики размером с мелкое яблоко. Раскатать их в лепешки около 0,5 см. толщиной.
  4. Вешенки перебрать, удалив все одревесневшие и жесткие части. Нашинковать грибы крупной соломкой и обжарить до готовности в сливочном масле. Не зажаривать. Приправить по вкусу.
  5. Белый сыр натереть на свекольном профиле терки. Мелко порубить перья зеленого лука.
  6. Смешать зеленый лук, остуженные грибы без масла и сыр.
  7. В центр каждой лепешки положить по столовой ложке начинки. Вернуть лепешки пополам и осторожно сформировать небольшие пирожки.
  8. Обмакнуть несколько раз в муку или сухари и обжарить в масле до получения насыщенной румяной корочки. Для обеспечения большей «сцепляемости» с сухарями зразы можно сначала обмакнуть в смесь куриного яйца и молока (т.н. льезон).

Картофельные зразы с курятиной и грибами

Рецепт нежного диетического блюда для всей семьи. В отличие от предыдущих рецептов, здесь зразы не обжаривают, а запекают в духовом шкафу.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг.
  • Перец.
  • Соль.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Грибы – 300 г.
  • Куриная грудка – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Сухари панировочные – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в воде со специями и солью. Слить овощной бульон, а корнеплоды размять в густое пюре. Остудить и смешать с двумя куриными яйцами. По вкусу поперчить и посолить.
  2. Разделить на крупные шарики, которые затем раскатать в толстые лепешки.
  3. Отдельно отварить куриную грудку и грибы в подсоленной воде. Перекрутить их на мясорубке в однородный крупнозернистый «фарш».
  4. На сливочном масле пассеровать до мягкости мелко натертую морковь. Раздавить к ней пару зубков чеснока и добавить рубленый укроп.
  5. Смешать вместе зажарку и перекрученную курицу с грибами.
  6. Начинить лепешки начинкой и слепить крупные продолговатые зразы.
  7. Обмакнуть их в смеси яйца и молока и щедро обвалять в панировочных сухарях или муке.
  8. Не слишком плотно уложить их в смазанную маслом глубокую керамическую посуду. Запечь при 180 градусах в течение 30 минут.
  9. По вкусу к этому блюду можно приготовить густой грибной соус.
  10. Для соуса отварить 300 г. свежих грибов, измельчить их мясорубкой или мелко порубить.
  11. На сковороде пассеровать до мягкости репчатый лук, затем слегка обжарить с отварными грибами.
  12. Отдельно пассеровать до кремового оттенка ложку пшеничной муки, которую залить стаканом питьевых сливок либо 200 г. нежирной сметаны. Всыпать сушеную зелень и черный перец. Добавить соли и обжаренные лук с грибами.
  13. Накрыть крышкой и тушить около 5 минут.

Источник: https://opitanii.net/story/kartofelnye-zrazy-s-gribami

Картофельные зразы с грибами: пошаговый рецепт приготовления на сковороде и в духовке, с сыром, курицей, мясом

Картофельные зразы с грибами и сыром

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Картофельные зразы с грибами: пошаговый рецепт приготовления на сковороде и в духовке, с сыром, курицей, мясом

Зразы – это изделия вроде рубленых котлет с начинкой. Делают их преимущественно из мяса, однако, выполненные из картофеля, они нисколько не проигрывают классическому варианту блюда. Особенно если у биточков интересное содержание. Например, картофельные зразы с грибами – излюбленное угощение многих.

Достоинства этого блюда очевидны:

  • минимальные затраты времени на приготовление;
  • простота рецепта;
  • доступность ингредиентов;
  • сытность;
  • невысокая калорийность на 100 г продукта.

Чтобы приготовить зразы картофельные с грибами, рецепт с фото, по большому счету, даже не потребуется. Технология приготовления проста и не подразумевает сложных действий. Часто блюдо готовится просто потому, что осталось картофельное пюре от обеда или ужина.

Картофельные зразы с грибами

Чтобы сделать картофельные зразы с грибами, пошаговый рецепт потребуется только однажды. Последовательность приготовления запоминается быстро, и повторить кулинарный прием не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • грибы – 150 -200 г;
  • масло сливочное любой жирности – 25 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мука –  2 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить картофельное пюре. Для этого клубни чистят и варят до готовности в подсоленной воде.ФОТО
  2. Отвар почти полностью сливают, а картофель разминают в однородную густую массу, добавив в него сливочное масло, молоко и желток 1 яйца.
  3. Картофельные зразы с грибами готовят из остывшего пюре.

    И, пока оно охлаждается, можно приготовить начинку. Для этого нарезанные грибы сначала отваривают, а затем обжаривают на растительном масле.ФОТО

  4. Измельченный лук пассеруют до золотистого цвета, добавляют в него тертую морковь и еще некоторое время обжаривают.ФОТО
  5. Грибы выкладывают к овощам, все перемешивают и добавляют соль и перец.

    Если пропустить массу через мясорубку или измельчить блендером, то получится некое подобие грибной икры. С таким наполнением зразы будут воздушными.

  6. В остывшее картофельное пюре насыпают муку и 1 яйцо. Все перемешивают до однородной массы.ФОТО
  7. Руки смачивают водой и из полученной массы скатывают шарики.

    Затем разминают их на ладони и в центр выкладывают часть начинки. Ладонь складывают горстью, закрывают края заготовки и обваливают ее в панировочных сухарях. Последний момент по желанию – «пирожки» можно не обсыпать ни мукой, ни крошкой.

  8. Зразы выкладывают на разогретую сковороду с маслом.

    Как только одна сторона подрумянится, биточки переворачивают на другую. Обжаренные зразы необходимо промокнуть салфеткой, чтобы избавить их от лишнего масла.ФОТО

  9. Можно приготовить зразы картофельные с грибами в духовке. Это будет и полезнее, и быстрее.

    Для этого котлетки с начинкой выкладывают на противень, смазывают сырым яйцом и отправляют в разогретую до 180 градусов печь на 20-25 минут.

  10. Подают зразы как горячими, так и остывшими, со сметаной и рубленой зеленью.

Зразы с сырными нотками

Грибную начинку всегда можно разнообразить – сделать ее чуть пикантнее, внести другие нотки. Например, сырные.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.