Кексы с яблоками

Содержание

Как приготовить кекс с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

Кексы с яблоками

12

50 мин

400 ккал

5/5 (1)

Одно их самых распространенных блюд для утреннего или вечернего чаепития – это кексы.

Мы часто готовим их, чтобы утолить легкий голод во время обеда в офисе, но даже идеальное лакомство приедается и больше не дарит приятного ощущения насыщения.

Знакомая ситуация? Я нашла отличный выход: готовить не обычные кексы, а с различными начинками, и в этом мне помогла подружка, известная мастерица на все руки и опытный домашний кулинар.

Сегодня я научу вас готовить вкуснейший и ароматнейший кекс с яблоками, который отличается от аналогов простотой и высокой скоростью приготовления, а также не требует каких-то особых навыков в кулинарии.

Кухонная техника

Подберите:

  • форму для маффинов или кексов круглую, с дырочкой посередине либо несколько маленьких формочек;
  • столовые и чайные ложки;
  • миски глубокие емкостью от 200 до 800 мл;
  • венчик металлический;
  • сито;
  • весы кухонные или иную мерную посуду;
  • полиэтиленовый пакетик;
  • скалку (деревянную);
  • терку мелкую;
  • деревянную лопатку.

Кроме всего прочего, лучше будет, если у вас в наличии имеется блендер или миксер – без этого необходимого оборудования ваше тесто будет очень трудно правильно замешать.

Знаете ли вы? Раньше я пекла кексы только в старой-доброй железной форме, доставшейся от предков, однако сейчас будет глупо не пользоваться достижениями в области кухонных приборов: если есть возможность, всегда выбирайте для кексов только силиконовые формы.

Вам понадобятся:

Яйца3 шт.
Сахар150 г
Сливочное масло150 г
Разрыхлитель для теста10 г
Мука250 г
Яблока3 шт.
Соль5 г

Важно! Лучший яблочный кекс у вас получится, если вы не подберете слишком мягкие, чуть подгнившие яблоки – по этому рецепту предпочтительно использовать твердые сорта со спелой и плотной мякотью.

  1. Сливочное масло убираем из холодильника.
  2. Нарезаем его на кусочки и оставляем таять на 20 минут.
  3. Муку перемешиваем с разрыхлителем.
  4. Просеиваем двумя способами: через среднее, затем через мелкое сито.

Знаете ли вы? Так как большинство хозяек нашей страны имеют в распоряжении только одно сито типа «решето», предлагаю просеять муку через одно сито, но только не менее 3 раз. Так ваша тестовая заготовка для кекса станет более воздушной и насытится кислородом.

Тесто

  1. Масло засыпаем сахарным песком, перемешиваем ложкой.
  2. Отдельно венчиком немного взбиваем яйца.
  3. Соединяем их с маслом, хорошенько перетираем.
  4. Затем делим муку на три равные части.

  5. Высыпаем в яично-сахарную смесь первую часть.
  6. Ставим взбиваться около 2 минут.
  7. После высыпаем вторую часть, повторяем взбивание.
  8. Высыпав третью часть, еще раз взбиваем и оставляем тесто «отдохнуть».

  9. Тем временем яблоки хорошо моем под проточной водой.
  10. Вытираем полотенцем, нарезаем на кусочки.

    Важно! Шкурку от яблок не обязательно убирать, так как она хорошо пропечется в духовке и не будет чувствоваться.

    Однако, если вы планируете давать ваш будущий кекс маленьким деткам, лучше перетрите фрукты через терку.

  11. Добавляем плоды в тесто, перемешиваем деревянной лопаткой.

Выпечка

  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Форму или все имеющиеся маленькие формочки моем.
  3. Высушиваем полотенцем, тщательно смазываем маргарином.
  4. Заливаем тесто почти до самых краев (желательно оставить 1 см).
  5. Помещаем форму в духовку, оставляем запекаться.

  6. Через полчаса первый раз проверяем шпажкой или зубочисткой.
  7. При необходимости продлеваем время приготовления.
  8. Хорошо пропекшийся кекс убираем из духового шкафа.
  9. Даем остыть и перекладываем на просторное блюдо.

Готово! Ваша чудесная выпечка может быть сразу поставлена на стол, однако лучше всего придумать какое-то особенное украшение, а не просто посыпать изделие обычной сахарной пудрой (хотя для торопящихся это отличный вариант).

Моя подруга устраивает на поверхности своих кексов целые произведения искусства, но я предпочитаю немного упростить процесс, чтобы не проводить на кухне слишком много времени. Ниже представлено оформление кекса от моей мамы.

Время приготовления: 10 – 15 минут.
Количество персон: на 1 кекс весом до 900 г.
Калорийность на 100 г: 200 ккал.

Вам понадобятся

  • 1 стол. л. сгущенного молока;
  • 2 стол. л. грецких орехов;
  • 1 ч. л. цедры лимонной или апельсиновой.

Знаете ли вы? Если есть возможность, можно взять несколько видов орехов вместо одного: кекс отлично сочетается с миндалем, кешью и фундуком. Однако сохраняйте пропорции – грецких орехов желательно взять побольше остальных.

Последовательность приготовления

  1. Орехи делим на 2 части: первую измельчаем почти в пыль.
  2. Вторую помещаем в пластиковый пакет и дробим на кусочки скалкой.
  3. Выливаем на поверхность теплого кекса сгущенку.
  4. Аккуратно (можно помогать себе пальцами) распределяем ее по всей поверхности.

  5. Сверху посыпаем ореховой пудрой, затем более крупными кусочками.
  6. После орехов немного присыпаем кекс цедрой цитрусовых.
  7. Даем изделию постоять около 20 минут.

Отлично, вы приготовили очень красивое и аппетитное оформление, которое только усилит общее впечатление от вашей выпечки. Кстати сказать, такое простенькое украшение хорошо подходит для практически любых видов кексов и сладких пирогов.

Если вдруг вы по-другому украшаете ваши кексы, напишите об этом ниже, потому что мне тоже очень хочется попробовать что-нибудь новенькое.

рецепт кекса с яблоками

Обратите внимание на то, как легко и просто замешивать тесто и выпекать волшебный кекс на этом видео. После его просмотра приготовить такую выпечку сможет кто угодно.

Вот и все! В самом конце хотелось бы порекомендовать вам несколько не менее замечательных рецептов кексов, которые вы, возможно, пропустили или до этого дня не решались приготовить. Очень советую еще попробовать вкусный банановый кекс и восхитительный кекс с вишней.

Помимо этого, обожатели цитрусовых могут взять на заметку простой рецепт лимонного кекса, а также ароматный апельсиновый кекс.

Ну, напоследок очень рекомендую взяться за необычный кекс с вареньем – я лично просто глотаю слюнки даже во время готовки! Решитесь расширить свой «кекс-кругозор» – и точно будете очень довольны!

Огромное спасибо за внимание к рецепту! Надеюсь, у вас все получилось, и вы напишите мне комментарии и отчеты о приготовлении, а также ваши идеи по добавкам в тесто и украшениям. Приятного всем аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/s-yablokami-2.html

Кексы с яблоками – два варианта. Мини-шарлотка | Мир домохозяйки

Кексы с яблоками

Кексы с яблоками – как альтернатива яблочной шарлотке

Здравствуйте, дорогие друзья! После наших с вами посиделок с шарлоткой, яблочки у меня еще остались, но хотелось чего-то нового.

Тут мне подруга подарила новые силиконовые формочки для кексов, ну как не опробовать?! Вот я и решила совместить приятное с полезным, и приготовить кексы с яблоками.

Пекла два раза, то есть, будет два варианта. Первый вариант – эксперимент, и рецепт для меня новый, а тут я еще решила пшеничную муку на треть смешать с кукурузной. Сразу скажу, мне не понравилось. Кукурузная мука значительно утяжелила кексы.

То есть, это случай, когда я опробовала рецепт, и мне он не очень понравился. Я поняла, что сделала не так и с вами делюсь опытом.

Итак, для кексов с яблоками понадобится

  • Мука пшеничная – 300 граммов
  • Сахар тростниковый – 100-150 граммов (в зависимости от кислоты яблок)
  • Молоко – 100-120 мл
  • Яйцо – одно
  • Растительно масло – 50 мл
  • Яблоки – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Формочки для кексов – 6 штук

У меня на фото, кроме обычной муки, вы видите стакан муки кукурузной, но повторюсь, я бы не советовала смешивать, возьмите обычную муку.

Сахар можно взять обычный, и корицу я в следующий раз тоже класть не буду. Вот такие поправки я бы посоветовала внести в этот рецепт.

Как приготовить кексы с яблоками

Начинаем, как обычно с яблок, так как, это самое долгое. Очищаем и режем на мелкие кусочки. Можно и на терку потереть, но я люблю кусочками.

У меня яблоки были кисловатые, я решила добавить две столовых ложки сахара. Смотрите по своим яблокам. Если кладете корицу, то тоже, добавляем в яблоки.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, сахаром и корицей. То есть, смешиваем сухие ингредиенты.

Яйцо хорошо размешиваем с растительным маслом и молоком.

Затем перемешиваем сухие ингредиенты с жидкими, и добавляем яблоки. Тесто получается достаточно густым.

Выкладываем тесто в формочки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20-25.

Готовность, как всегда, проверяем деревянной зубочисткой.

Повторяюсь, мне эти кексы не очень понравились из-за кукурузной муки и корицы.  Если вы попробуете сделать кексы с яблоками по этому рецепту, с учетом моих поправок, поделитесь, пожалуйста, как у вас получилось!

Второй вариант кексов с яблоками — быстрый

Вчера мне снова приспичило что-то испечь к ужину, на этот раз я решила, не мудрствуя лукаво, испечь кексы с яблоками по своему любимому рецепту шарлотки.

А почему, собственно нет?! Если нам так нравится шарлотка, то неужели кексы будут хуже? Попробуем!

Кексы с яблоками – мини-шарлотки

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (не полный)
  • Яйца – 3 штуки
  • Яблоки
  • Лимонный сок (чтобы сбрызнуть яблоки)
  • Формы для кексов – 6 штук

Силиконовые формы для кексов

Нужно ли смазывать маслом силиконовые формы? Я вычитала, что смазывать их нужно только один раз, перед первой выпечкой.

Когда пекла первый раз, смазала тщательно кисточкой, как велели. Кексы отлично выскочили из формочек, а сами формы остались практически чистыми.

Во второй раз, согласно инструкциям, смазывать формочки не стала. Но, то ли от того, что в тесте было достаточно много яблок, то ли это связано с выпечкой в микроволновке (хотя, не думаю), кексики из формочек уже не вылетали, как в первый раз.

Я их, конечно, вытащила, не разломав, но корочка у моих мини-шарлоток была только сверху, это видно на фото. От этого они не стали хуже, но в следующий раз я формы все-таки смажу!

Итак, дорогие мои друзья, я поделилась с вами и не очень успешным экспериментом с выпеканием кексов  с яблоками, а так же очень успешным вариантом выпечки быстрых кексов по рецепту шарлотки.

Рекомендую также посмотреть рецепт простого яблочного штруделя, очень вкусно!

А если вы не любите выпечку с яблоками, то могу вам предложить рецепт белых кексов с шоколадом или полностью шоколадных кексиков, рецепт здесь. А также, несладких, но вкусных и воздушных, сырных кексов.

Впереди будут новые рецепты, подписывайтесь на рассылку. А я прощаюсь и снова жду в гости!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/keksy-s-yablokami-dva-varianta-mini-sharlotka/

Как испечь кексы с яблоками в духовке: рецепт с фото пошагово

Кексы с яблоками

Кексы – это сладкая выпечка, которая считается простым в приготовлении десертом.
В нашей семье так повелось, что покупная выпечка не пользуется популярностью, поэтому несколько раз в неделю я в поисках нового рецепта просматриваю кулинарные сайты. Вот какой замечательный рецепт мне удалось найти, и я решила им с вами поделиться.

Первый рецепт кексов появился еще в Древнем Риме, когда местные повара смешивали орехи с изюмом в ячменном пюре и выпекали.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Инвентарь и кухонная техника: емкость для смешивания ингредиентов, венчик либо миксер, ложка, сито, терка, силиконовая лопатка (не обязательно), формочки для выпекания, духовка, микроволновка (не обязательно).

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить простой, но очень нежный и ароматный кекс с яблоками нам понадобятся:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Мука – 260 г (эквивалентно двум 250 г стаканам).
  • Масло сливочное – 200 г (1 пачка).
  • Яйца – 2 (средних).
  • Сахар – 130 г (1 стакан).
  • Сметана – 200 г (1 небольшая пачка или стакан).
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Особенности выбора продуктов

Чтобы выпечка получилась идеальной на внешний вид и вкус, необходимо подобрать правильный сорт яблок. Вам помогут несколько критериев:

  • Яблоки должны быть не слишком сочными, потому что при выпекании лишняя влага из яблок попадает в тесто, и оно может не пропечься и подгореть.
  • Важно, чтобы яблоки сохранили свой аромат и вкус после приготовления.

Поэтому наиболее подходящими сортами являются:

  • Джонатан;
  • Ранет;
  • Хани крисп;
  • Гала;
  • Кортланд;
  • Голден Делишэс.

Сметану лучше выбрать 20%, она не будет жидкой, но в то же время – не слишком жирная.

Как приготовить кекс с яблоками: пошаговый рецепт

Чтобы легче было приготовить кексы с яблоками, вам представлен пошаговый рецепт с фото.
Для начала необходимо растопить сливочное масло. Это можно сделать на плите либо в микроволновке.

Следите, чтобы в процессе растапливания масло не закипело.

Яйца комнатной температуры необходимо взбить миксером или венчиком до пышной пены.

Всыпать весь сахар и опять взбить миксером. Масса должна посветлеть и стать более густой.

После этого время добавить сметану и взбивать еще примерно 2 минуты.
Муку можно просеять заранее или же прямо в емкость к полученной массе. Соду необходимо погасить уксусом и высыпать сверху на муку. Затем тесто тщательно взбить миксером.

Теперь добавим растопленное сливочное масло. Проверьте, чтобы оно не было горячим. Взбиваем еще около 1-2 минут.

Вот такое нежное и воздушное тесто должно получиться.

Чтобы тесто не подсыхало, накройте емкость пищевой пленкой либо полиэтиленовым кульком. И оставьте на время при комнатной температуре, пока подготовите яблоки.
Для того чтобы яблоки можно было отправлять в тесто, их необходимо хорошо вымыть и очистить от кожуры. Теперь следует натереть их на крупной терке.

Чтобы яблоки не темнели, а оставались светлыми и красивыми на вид в тертом состоянии, сбрызните их лимонным соком.
Отправляем яблоки в готовое тесто и тщательно перемешиваем. Вот такая масса, готовая к выпеканию, должна у вас получиться.

Что касается формочек, то можно использовать любые для кексов: стальные, силиконовые или бумажные. Я сегодня использую бумажные формочки.

Они очень удобные в том плане, что их не нужно мыть и смазывать маслом. Также данная выпечка очень нарядно и эффектно смотрится в формочках, которые имеют разнообразные расцветки и рисунки.

Но существует один нюанс в выпекании этого десерта в бумажных формах.

Формочки для выпекания следует ставить в дополнительную силиконовую либо стальную опору, чтобы выпечка не потеряла форму и не растеклась по всей духовке.

Перейдем к наполнению тестом форм для выпекания. Заполнять форму необходимо на 2/3 высоты, потому что в процессе выпекания кексы поднимутся.

В предварительно разогретую до 170 градусов духовку отправляем наши заготовки. Выпекать кексы необходимо не менее 20 минут.

Так как у всех духовки имеют свои особенности, по истечении 20 минут необходимо приоткрыть дверцу и проверить на готовность выпечку, проткнув деревянной шпажкой.

Если шпажка выходит сухой – это признак готовности десерта, если она мокрая, то следует оставить выпечку в духовке на определенное время.
Вот такие воздушные и красивые кексы в итоге должны получиться.

Как видите, они имеют нежную золотистую корочку, совершенно не мокрые, а влажные и нежные на вкус.

Как красиво оформить и подать кекс

Для оформления приготовленной выпечки вы можете использовать большое количество приемов и рецептов. Например, очень вкусно получится, если полить приготовленные кексы растопленным шоколадом, либо карамелью.

Также несложным способом украшения является крем из взбитых сливок, сливочного сыра или масляный крем.

Существует огромнейший выбор посыпок и сахарных украшений для выпечки. Также можно украсить свежими либо морожеными фруктами, или коктейльной вишней.Цукаты, орехи, цветное магазинное драже – все это станет отличным украшением для вашей выпечки.

Самым простым способом украшения является сахарная пудра либо кокосовая стружка.

Советы и рекомендации по приготовлению

Главным секретом приготовления кексов считается то, что тесто должно вымешиваться активно и аккуратно.Не открывайте духовку во время приготовления десерта, чтобы он не опал.

Если вы готовите кексы в стальных формочках, после выпекания не вынимайте сразу выпечку духовки, потому что потом кексы будет сложно извлечь из формы. Оставьте их до полного остывания.

На Багамских островах сухофрукты выдерживают 2 месяца в роме, а затем их добавляют в выпечку. После выпекания кексы принято поливать алкоголем, в котором замачивали сухофрукты. По этому поводу в Америке бытует мысль, что данная выпечка становится вкуснее и лучше со временем из-за крепости алкогольных напитков, которыми ее пропитывают.

рецепт приготовления кекса с яблоками

Если вы только начинаете заниматься выпечкой, рекомендую посмотреть видеорецепт:

Благодаря этому видео вы сможете разглядеть консистенцию теста, которую сложно передать с помощью фото. Возможно, для вас будут важны некоторые нюансы в приготовлении кексов, которые присутствуют в видеорецепте.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Надеюсь, что вам понравился довольно простой, но вместе с тем очень ароматный и вкусный рецепт кекса с яблоками в духовке. Если у вас есть какие-либо пожелания, замечания или советы – буду благодарна за комментарии.

Попробуйте приготовить данные кексы с яблоками, это довольно несложно и быстро, а результат обязательно порадует вас и ваших близких.

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/s-yablokami.html

Кекс с яблоками – 8 простых и вкусных рецептов

Кексы с яблоками

Душистый чай с домашней выпечкой – замечательное угощение для родных и друзей. Чтобы побаловать семью новым десертом, можно испечь румяные и нежные кексы с яблоками. Их приготовление не займёт много времени, а полученный результат обязательно обрадует своим аппетитным видом и восхитительным вкусом.

Ванильный кекс с яблоками

Фруктовый кекс готовится довольно быстро, а сочетание свежих яблок с ванильными нотками придаёт лакомству неповторимый вкус. Такая выпечка отлично подойдёт для ежедневного чаепития и внесёт разнообразие в праздничное меню.

Используемые продукты:

  • мука – 230 грамм;
  • сахар (белый) – 180 грамм;
  • масло (сливочное) – половина пачки;
  • четыре свежих яйца;
  • большое яблоко;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 20 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • сахарная пудра – 40 грамм.

Готовим:

  1. Яйца соединить с сахаром, солью и хорошо взбить миксером до образования плотной пены.
  2. В просеянную муку насыпать разрыхлитель, ванилин и добавить к растёртым яйцам.
  3. Масло растопить и смешать с массой из муки и яиц.

    В итоге должна получиться мягкая, жидковатая основа.

  4. Форму для запекания покрыть пергаментом и выложить в неё тестообразную смесь.
  5. Яблоко вымыть, очистить и порезать на крупные ломтики, толщиной около 3 мм.

    После чего положить фруктовые дольки на тесто, слегка вдавливая их внутрь него.

  6. Затем в духовку, нагретую до 180 градусов, поместить ванильный кекс с яблоками и готовить в течение 30 минут.

Испечённый десерт остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

В качестве фруктовой начинки можно использовать клубнику, грушу, сливу или айву – получится тоже очень вкусно.

Простой рецепт на кефире

Ароматный, нежный и тающий во рту кекс на кефире с сочными яблоками, может стать полноценным завтраком, заряжающим энергией на целый день. Этот десерт приготовит даже начинающий кулинар, а подходящие для него ингредиенты найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Творожный кекс с яблоками

Выпечка из творожного теста и яблок получается очень мягкой, сочной с аппетитной, поджаристой корочкой. Полезный и вкусный десерт понравится всем домочадцам и подарит прекрасное настроение во время семейной трапезы.

Кекс с изюмом и яблоками в мультиварке

Фруктовая выпечка в электрической печке получается особенно ароматной и пышной. Благодаря ей, можно приготовить вкусный кекс очень быстро, чтобы угостить неожиданно пришедших гостей.

Вариант для тех, кто постится

Изумительно вкусный кекс, наполненный фруктово-овощной начинкой – отличный вариант для тех, кто постится, или соблюдает диету. Для его приготовления не понадобятся животный жир, молоко или яйца, но, несмотря на это, выпечка получается рассыпчатой и очень ароматной.

Используемые компоненты:

  • одна морковь;
  • два небольших яблока;
  • подсолнечное масло – 130 мл;
  • сахар – 190 грамм;
  • пакетик ванили;
  • разрыхлитель – 8 грамм;
  • мука – 270 грамм.

Яблочный кекс с корицей

Яблочный десерт с потрясающим запахом корицы подойдёт для чаепития в кругу друзей и будет шикарно смотреться на праздничном столе.

На сметане

Кекс, приготовленный из сметанного теста, получается мягким, воздушным, обладает приятным и сливочным вкусом. Сытный десерт можно употреблять в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Кексики в силиконовой форме

Бисквитные кексы маленького размера выглядят очень аппетитно. А если испечь их с добавлением варёной сгущёнки, получится необычное лакомство, которое понравится детям.

Технология:

  1. К мягкому маслу добавить яйца, сахар и хорошо взбить.
  2. Затем налить в смесь молоко и размешать.
  3. В молочную массу всыпать муку, добавить соду и перемешать, чтобы состав стал однородным.
  4. Взять силиконовые формочки и положить в них по столовой ложке теста.

    После этого налить 20 грамм сгущённого молока и сверху покрыть снова тестом.

  5. Духовку нагреть до 185 градусов, поставить в них формочки с десертом и выпекать 20 минут.

Вкусные кексики со сгущёнкой готовы. Угощение будет хорошо сочетаться с горячими и холодными напитками.

Приятного чаепития!

Источник: https://attuale.ru/keks-s-yablokami-8-prostyh-i-vkusnyh-retseptov/

Кекс с яблоками – выбор гурманов. Как удивить вкусным кексом с яблоками гостей и домочадцев: рецепты на скорую руку

Кексы с яблоками

Кекс – это вкусная и энергетически ценная выпечка, поэтому хороший кексик может великолепно дополнить завтрак и поддержать силы в течение дня, если нет возможности полноценно поесть.

Но по этой же причине кекс – не самая подходящая еда для тех, кто желает похудеть.

Но ведь один-то разочек в неделю можно, правда?

Кекс с яблоками — общие принципы

В тесто для кекса обязательно входит жир (растительное или сливочное масло), если это сладкий кекс (потому что бывают ведь и несладкие, сырные, например) – сахар в достаточном количестве, обычно также яйца. Чтобы тесто лучше поднималось, используют разрыхлитель и соду, которую следует погасить лимонным соком или уксусом.

Можно выпечь большой кекс с яблоками, а можно предпочесть маленькие, порционные. Тогда блюдо приготовится быстрее. Существуют и различные экспресс-рецепты для микроволновки.

Яблоки для выпечки лучше выбирать с плотной мякотью, например Гренни, Богатырь или Семеренко. Они не разбредутся слишком быстро. Приготовляя кексы с яблоками, кожуру с фрукта необходимо счистить, а мякоть натереть или тонко порезать, в зависимости от рецепта.

Муку при приготовлении необходимо просеять. В пшеничную муку можно добавлять манную крупу, немного (до одной пятой объема) ржаной или овсяной муки, что значительно обогатит кекс с яблоками ценными питательными веществами. Гречневая мука тоже очень полезна, но обладает ярко выраженным вкусом, который будет заметен. Если вас это не смущает, замените небольшую часть пшеничной муки гречневой.

Тесто для кекса с яблоками довольно жидкое, его наливают в формы. Предварительно формы надо слегка смазать маслом и чем-нибудь присыпать: сухариками, манкой. Если готовый кекс не хочет доставаться из формы, переверните ее и положите на дно полотенце, намоченное в холодной воде.

Чтобы проблемы не возникли, промазывайте форму тщательнее, щедро присыпайте ее манкой. А еще лучше для приготовления кекса с яблоками использовать силиконовые или просто бумажные формы.

Рецепт 1. Кексы с яблоками и клюквой

Этот кекс с яблоками лучше приготовить в большой форме, тогда на разрезе будет видна клюква, что придаст изделию эстетичный вид.

Ингредиенты

Манная крупа – 250 г

Мука – 350 г

Сахарный песок – 300 г

Яйца – 3 штуки

Кефир (можно заменить питьевым йогуртом с ягодным или яблочным вкусом) – 450 мл (небольшая бутылка)

Сливочное масло – 100 г

Разрыхлитель – 3 маленькие ложечки

Яблоки – 3 довольно крупных

Клюква замороженная – примерно 150 г

Способ приготовления

Манную крупу, смешанную с сахарным песком, залить кефиром (или йогуртом) и тщательно перемешать. Оставить набухать не менее часа.

Тем временем вымытые и очищенные яблоки натереть достаточно крупно, разморозить клюкву, предварительно ее промыв, растопить масло.

В набухшую манку положить растопленное масло и начать взбивать смесь с помощью миксера. По одному вбивать яйца, не переставая взбивать, а затем понемногу еще и муку, смешанную с разрыхлителем. Когда тесто станет однородным и пышным, осторожно вмесить в него тертые яблоки и клюкву.

Выложить получившееся тесто в подходящую форму, промазанную маслом и присыпанную манной крупой так, чтобы заполнить ее на две трети объема, и поставить в духовку, которую предварительно прогреть до 180 градусов. Печь кекс приблизительно 40 минут, проверяя готовность с помощью лучинки.

Рецепт 2. «Быстрый» кекс с яблоками в микроволновке

Этот кекс с яблоками будет отличным завтраком для детей, поскольку вкусен, сытен и готовится буквально за 15 минут. Из указанного количества продуктов получится четыре кекса средних размеров. Впрочем, это зависит от объема формочек. Главное – чтобы заполнены они были лишь до середины, так как в процессе приготовления тесто весьма увеличится в объеме.

Ингредиенты

Мука – 8 столовых ложек

Масло растительное – 100 мл и еще столовая ложка

Крахмал – 1 столовая ложка

Яйца – 2 штуки

Яблоко – одно крупное или 2 средних

Молоко – 100 мл

Сахар – 6 столовых ложек

Ванильный сахар – пара столовых ложек

Сода, гашенная лимонным соком – половинка чайной ложечки

Способ приготовления

Выбранные для кекса яблоки помыть, почистить и порезать ломтиками среднего размера. Обвалять их в крахмале. Раскалить в сковороде ложку масла и выложить дольки яблока. На большом огне быстро обжарить дольки, затем сразу же выложить в формочки.

Смешать с помощью венчика или миксера сахар, яйцо, масло, ванильный сахар и молоко. Понемногу вмесить муку, а затем соду, гашенную лимонным соком.

Выложить тесто поверх яблок так, чтобы формочки были заполнены наполовину.

Выпекать кексы надо в микроволновке при мощности 600 Вт, обычно на это требуется три — три с половиной минуты, иногда немного больше.

Рецепт 3. Кекс с яблоками, творогом и лимонной цедрой

Необыкновенно полезный и ароматный кекс с яблоками и цедрой поможет накормить маленького капризулю полезным творогом.

Ингредиенты

Яблоки – 2 штуки

Творог – 200 г (лучше брать не жидкий, а сравнительно рассыпчатый творог и предварительно протереть его сквозь дуршлаг или сито)

Сахарный песок – 300 г

Мука – примерно 3 стакана

Вода или молоко – полстакана

Три яйца

Сливочное масло (растопить) – 150 г

Ванильный сахар – пара чайных ложечек

Разрыхлитель – 10 г

Лимонная цедра с половины цитруса

Способ приготовления

Сахар смешать с растопленным маслом, добавить ванильный сахар и все вмешать в творог, после чего вмесить молоко; затем вбить туда по одному яйца. После каждого надо старательно перемешивать тесто. Снять цедру, измельчить и тоже вмесить в тесто. Смешать муку и разрыхлитель и понемногу досыпать в тесто.

Следите за тем, чтобы тесто не стало слишком густым.

Яблоки вымыть, почистить и мелко порезать. Вмешать в тесто для кекса с яблоками.

Выложить в формочки и выпекать примерно 40 минут в духовке при 180 – 190 градусах.

Рецепт 4. Диетический кекс с яблоками

Ингредиенты

Овсяные хлопья (при желании можно взять не овсяные, а мультизерновые) – 1,5 стакана

Мука ржаная – 100 г

Яблоки – 3 штуки

Кефир – полтора стакана

Жидкий мед – полных 3 столовых ложки

Яйца – 2 штуки

Растительное масло – 3 столовых ложки

Корица – пол-ложечки (чайной)

Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Способ приготовления

Хлопья залить кефиром и оставить настаиваться часа два-три.

Вбить в смесь яйца, добавить мед и хорошенько перемешать.

Вымыть, очистить и порезать мелкими кубиками яблоки. Вмесить в тесто. Разрыхлитель смешать с мукой и корицей и, постепенно подсыпая смесь, вымесить тесто.

Разложить тесто по формочкам и запечь в течение приблизительно получаса в духовке, нагретой до 200 градусов.

Рецепт 5. Кекс с яблокам и орехами

Ингредиенты

Мука – 200г

Яблоки – пара штук среднего размера

Яйца – 2 штуки

Сахар – 200 г (часть его лучше взять ванильного)

Грецкие орехи (очищенные) – 100 г

Масло сливочное – 150 г

Пряности молотые (корица, имбирь и т.п.) – пару чайных ложек

Разрыхлитель – половина чайной ложки

Соль, сода – по щепотке

Способ приготовления

Смешать муку с пряностями, разрыхлителем, солью и содой. Яблоки, помыв и очистив, натереть крупно. Орехи прокалить в духовке или микроволновке и очистить от кожицы. Порубить их ножом или прокатать скалкой.

Отдельно взбить миксером яйца с сахаром и сливочным маслом. Постепенно ввести муку и тщательно и осторожно замесить.

Высыпать в тесто яблоки и орехи и перемешать лопаточкой, стараясь делать это аккуратно.

Форму, которую собираетесь использовать, смазать маслом. Поместить туда подготовленное тесто и отправить в духовку, которая уже была нагрета до 180 градусов.

Кекс выпекается около часа, готовность надо проверять лучинкой.

Этот кекс часто пристает к стенкам, поэтому его лучше готовить в бумажной или силиконовой форме.

Рецепт 6. Постный кекс с яблоком и морковью

Такой кекс с яблоками можно приготовить во время поста или в том случае, если вы не употребляете продуктов животного происхождения.

Ингредиенты

Морковь – 100 г

Яблоко – одно крупное

Масло растительное – полстакана

Вода или сок – 1 стакан

Сахарный песок – полный стакан

Пшеничная или смешанная мука – 150 г

Грецкие орехи измельченные – полстакана

Разрыхлитель – половинка чайной ложки

Способ приготовления

Морковь и яблоко очистить и натереть морковь очень мелко, а яблоко – крупно.

Орехи прокалить, очистить от пленки и порубить или прокатать скалкой.

Смешать муку с сахаром и разрыхлителем, постепенно подливая сначала масло, а затем воду, вымесить тесто средней густоты. Добавить морковь, яблоко и орехи. Все тщательно перемешать и оставить настаиваться, одновременно ожидая, пока духовка нагревается до температуры 180 градусов.

Поместить тесто в форму или маленькие формочки, учитывая, что оно поднимется в процессе выпекания.

Печь около часа, проверяя готовность с помощью лучины.

Рецепт 7. Кекс с яблоками и какао

Ингредиенты

Яблоки – 2 штуки

Яйца – 4 штуки

Манная крупа – полстакана

Пряники – 100 г

Мед – 150 г

Какао – 2 столовые ложки

Корица – половина чайной ложечки

Для посыпки готового кекса – сахарная пудра

Способ приготовления

Измельчить пряники в блендере или с помощью мясорубки. Яблоки очистить и натереть мелко. Смешать с пряничной крошкой, добавить корицу и дать постоять не менее получаса.

Тем временем отделить белки от желтков. Последние взбить миксером с какао и медом. Вмешать туда же тертое яблоко с пряником и соду. Белки отдельно взбить в густую пену и с помощью лопаточки осторожно вмешать.

Выбранную форму хорошенько смазать маслицем и слегка присыпать манкой или сухарями. Выложить туда тесто и выпечь около 50 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

После того, как кекс испечется, необходимо дать ему постоять, а затем вынуть и сверху посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 8. Кекс с яблоками и миндальными лепестками

Ингредиенты

Мука – 250 г

Маргарин или сливочное масло – 150 г

Яйца – 2 штуки

Яблоки – 4 штуки

Сахар – 150 г + 2 столовые ложки коричневого

Корица, имбирь и т.п. – 1 чайная ложка

Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Миндальные лепестки

Способ приготовления

Сначала необходимо размягчить в микроволновке масло и затем взбить его миксером с сахаром. Поочередно добавлять, тщательно перемешивая, яйца.

Муку смешать с пряностями и разрыхлителем и осторожно ввести в масляную смесь.

С яблок счистить кожуру, затем их нарезать, например небольшими кубиками.

Форму хорошенько промазать маслом и поместить в нее половину теста. Затем выложить 2/3 яблок, теперь оставшееся тесто и оставшиеся яблоки. Верх посыпать коричневым сахаром и миндальными лепестками.

Выпечь в духовке примерно 45 минут. Температуру выставить, как обычно, 180 градусов.

Кекс лучше остудить в форме и только потом доставать.

Кекс с яблоками — хитрости и полезные советы

  • Чтобы кексы получились вкусные и воздушные, берите для них самые свежие яйца. Они лучше взбиваются.

  • Мед для выпечки лучше брать светлый, например цветочный или липовый. Он должен быть достаточно жидким. Можно улучшить консистенцию меда, если растопить его, поместив на водяную баню.

  • В кекс с яблоками можно добавить изюм, а также сушеную клюкву, вишню, цукаты. Перед тем как добавить в тесто, изюм надо припылить мукой. Для этого в миску с изюмом насыпать ложку муки и трясти миску, пока изюм не покроется равномерным слоем муки. Это делается для лучшего «впекания» изюма в тесто.

  • Для приготовления теста удобно пользоваться миксером. Однако не в том случае, если надо вмешать в смесь с мукой взбитые белки или взбитую яичную смесь. В этом случае, чтобы не повредить структуру теста, надо воспользоваться лопаточкой, которой аккуратно снизу вверх перемешать тесто.

  • Невозможно точно указать количество муки: она бывает очень разная. Поэтому следите по консистенции теста. Оно должно напоминать хорошую густую сметану.

  • Невозможно также точно определить время выпекания кекса в духовке. Не стоит полагаться на рекомендации из рецепта (они носят ориентировочный характер) и на внешний вид выпечки.

    Готовность кекса с яблоками определяют с помощью лучины – длинной тонкой палочки, изготовление которой стоит доверить хозяину дома.

    Если хозяина нет, можно купить в магазине деревянные шпажки для шашлычков, они подойдут для этой цели.

  • Лучину надо воткнуть в кекс до дна формы, чуть повернуть и вынуть. Воткнутая в готовый кекс лучина останется сухой. Если она влажная или с налипшим тестом, надо продолжить запекание.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/keks-s-iablokami-vybor-gurmanov-kak-udivit-vkusnym-keksom-s-iablokami-gostei-i-domochadtsev/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.