Клубничное варенье пятиминутка рецепт в мультиварке

Содержание

Рецепты клубничного варенья в мультиварке

Клубничное варенье пятиминутка рецепт в мультиварке

Аромат и вкус варенья из клубники ни с чем не сравним. Методика приготовления консервации в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ. Да и времени такой способ экономит тоже немало.

Chapter 1. Простой рецепт клубничного варенья в мультиварке

В этом рецепте для приготовления варенья нужно взять только клубнику и сахар в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Section 1. Приготовление

Итак, для начала взвесим сахар и клубнику, их нужно взять поровну. Точнее, если у вас есть 1 кг клубники, то вам нужен и 1 кг сахара. Либо сахар и клубнику можно измерить любой емкостью (например, литровой банкой). В этом случае на 1 банку клубники нужно взять и 1 литровую банку сахара.

Прежде чем приступить к варке, займемся стерилизацией баночек. Банки хорошо промываем, затем в емкость мультиварки наливаем 800-1000мл воды, а наверх помещаем контейнер-пароварку. На него ставим банки вверх дном, а крышки кладем прямо в воду. После этого мультиварку включаем на 30 минут в режим «Варка на пару».

По истечении этого времени, снимаем банки и, переворачивая их вверх горлышками, ставим остывать на чистое полотенце. Нужно помнить, что банки после процедуры выпаривания очень горячие и их снимать нужно при помощи прихваток.

Тем временем, нужно промыть клубнику и дать лишней влаге стечь. Можно оставить клубнику в дуршлаге, либо расстелить на полотенце.

Ну вот, пришло время и наша мультиварка свободна и готова к варке замечательного клубничного варенья. В чашу мультиварки отправляем наши ягоды, сверху засыпаем сахар, а можно засыпать клубнику и сахар, чередуя несколькими слоями.

Теперь вынимаем клапан, через который выходит воздух (в нашем случае – пар) из мультиварки. Это делается во избежание загрязнения мультиварки удравшим вареньем (в других моделях мультиварки возможно будет лучше готовить при открытой крышке). Выставляем 60 минут в режиме «Тушение» и запускаем программу.

Где-то в середине процесса варки или через минут 20 снимаем образовавшуюся пену, чтобы варенье осталось прозрачным.

Готовое варенье сразу разливаем по выпаренным банкам и закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем до остывания.

Из 1 кг клубники и 1 кг сахара получилось 2 поллитровые баночки и осталось немного, чтобы покушать сразу, то есть, выход из 2 кг примерно 1,2 литра.

Chapter 2. Рецепт из целых ягод с желатином в мультиварке

Процесс приготовления варенья в мультиварке не очень сильно отличается от обычного. Единственное, что не нужно делать – это постоянно следить за процессом. За счет того, что варенье готовится под закрытой крышкой, и влага не испаряется, оно часто получается жидковатым. Исправить это поможет использование загустителей, таких как желатин.

Для варенья в мультиварке с желирующим составом понадобятся:

  • по 1 килограмму сахара и клубники;
  • ½ мультистакана воды;
  • 2 столовые ложки желатина.

Процесс варки в мультиварке займет 1 час.

Section 1. Этапы приготовления

  1. Ягоды промыть, перебрать, засыпать сахаром и оставить на время от 8 часов настаиваться.

    Лучше сразу сделать это в чаше мультиварки, чтобы не помять ягоды при перекладывании;

  2. Слить часть выделившегося сиропа, чтобы развести в нем желатин.

    Долить немного воды и варить 1 час, используя опцию «Тушение»;

  3. За 2 минуты до окончания программы ввести разведенный в клубничном соке желатин. Готовое варенье из клубники укупорить в горячие стерильные банки.

1) Для приготовления в мультиварке варенья из целых ягод клубники понадобится следующие:

  • 1 килограмм свежей клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • полстакана воды.

Section 1. Способ приготовления:

  1. Для начала нужно тщательно перебрать всю клубнику, взять только не испорченные ягоды, и удалить все зеленые «хвостики».
  2. После этого клубнику следует хорошенько промыть в холодной воде с помощью дуршлага, а затем дать ей просохнуть.

  3. Далее необходимо выложить очищенные ягоды в кастрюльку мультиварки, а затем засыпать их килограммом сахарного песка.
  4. Теперь осталось только установить на мультиварке режим «тушение» или «томление» и оставить ягоды на целый час вариться.
  5. Пока варенье готовится, можно начать стерилизовать банки, куда оно впоследствии будет налито.

    Настоящие хозяйки знают, что лучше использовать для закрутки небольшие банки на пол литра или литр, так как это удобно для хранения, использования или, возможно, даже для дарения кому-нибудь.

  6. Спустя час мультиварка сигнализирует, что варенье готово и можно начать разливать его по банкам, а затем тщательно закручивать.

Нужно дать клубничному варенью остыть, а после этого можно убрать банки в прохладное место, где они спокойно будут ждать своего часа перед подачей к столу.

Мультиварка – это просто мечта для современной хозяйки, потому как позволяет приготовить любое, даже самое необычное блюдо быстро и качественно, не требуя постоянного присутствия на кухне, и без того занятых вечными делами, женщин. Готовя в мультиварке ароматное клубничное варенье, удастся полностью сохранить форму ягод, сделав такое блюдо не только вкусным и полезным, но даже очень красивым.

Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, то хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами.

Источник: http://ogorodvsadu.ru/recepty-klubnichnogo-varenya-v-multi/

Клубничное варенье-пятиминутка — 7 лучших рецептов: варенье из клубники с лимонной кислотой и мятой, быстрый рецепт в мультиварке

Клубничное варенье пятиминутка рецепт в мультиварке

Клубничное варенье пятиминутка – мечта любой женщины. Быстро — ведь наша героиня не терпит долгого приготовления. Удобно и не хлопотно – работы не так уж и много.

Но главное – полезно, вкусно и даже, если хотите, изысканно! Нежная, приятная во всех отношениях, собранная ли на грядке, купленная ли на рынке, клубничка так и просится в баночку.

И потом, в холода, найдя на полочке ее, наполненную душистым лакомством, мы, едва удерживаясь, чтобы не открыть по пути на кухню, предвкушаем удовольствие… В каком бы виде пятиминутка из клубники не предстала пред нами, заботливо закрытая в летнюю пору, – с лимонной кислотой ли, в мультиварке приготовленная или без варки ягод, любой пошаговый рецепт вкусного клубничного варенья на зиму с фото незабываем. Потому что наша королевишна, обладающая таким незабываемо ярким ароматом, во всех, как говорится, нарядах хороша!

Клубничное варенье пятиминутка на зиму: пошаговый рецепт с фото

Чтобы летом, как говорят, не прощаться с полюбившейся ягодой, достаточно немного потрудиться. Дождавшись клубничной поры, быстро сделать нужные заготовки в виде клубничного варенья пятиминутка, пошаговый рецепт с фото которого мы и предлагаем. И однажды, намазывая на свежий батон ложечку такой вкусности или джем из клубники пятиминутка, вы вдруг осознаете, что зима не так уж и долга!

Нам понадобится (на 2 литра продукта):

  • клубника – 2 килограмма
  • сахарный песок – 1 килограмм 200 граммов

Как приготовить быстрое варенье пятиминутку из клубники

  1. Выбрав ягоду средних размеров, переберем ее и нежно промоем, не нарушая плоти.
  1. Дав стечь воде, оторвав хвостики, отправим клубнику в глубокую посудину и пересыплем сахарным песком.
  1. Увидев сок (часов через пять), отправим вариться на огонь.

  1. Доведя до кипения и снимая пенку, проварим ягоды клубники с соком и сахаром ровно пять минут.
  1. Не давая остыть «пятиминутке», быстренько расфасуем его по чистеньким баночкам и закатаем стерильными крышками.
  1. Дав им остыть в перевернутом виде, отправим в прохладный уголок.

    Вот как будет выглядеть клубничное варенье пятиминутка!

Клубничное варенье пятиминутка с мятой на зиму — рецепт

Сама по себе клубника бесподобно ароматна. А в сочетании с яркой мятой она приобретает абсолютно иной акцент. Такое «быстрое» варенье из клубники доставит массу удовольствия!

Ингредиенты:

  • клубники — 1килограмм
  • сахара – 1 килограмм

Готовим клубничное варенье с мятой

  1. Промыв, перебрав и обсушив плоды клубники, засыплем их сахаром.
  2. Ждем появления сока (можно поставить и на ночь).
  3. Утром, доведя до кипения, снимем пену, и положим в массу измельченные веточки мяты.
  4. Через 5 минут варки ягод выключим газ.
  5. Разложим варенье из клубники по сухим стерильным баночкам и закатаем крышками.

Варим клубничное варенье-пятиминутку

  1. Подготовленные ягоды засыплем сахаром в посуде, в которой будет вариться вареньице.
  2. Накрыв все это крышкой, отставим часов на 8.
  3. После, перемешав массу, доведем ее до кипения и, снимая пенку, варим 5 мин.
  4. Снимем с газа, накроем марлей и дадим остыть.

  5. Через 5 часов дадим закипеть и варим еще 5 мин., повторив эти же действия через 5 часов.
  6. Разлив горячим по банкам, закрутим их герметично.

Вот вы и узнали, как все просто, и теперь будете каждое лето варить варенье из клубники пятиминутка.

Пошаговый рецепт этой сладкой заготовки будет у вас всегда под рукой. Ведь вы его прямо сейчас сохраните?

Клубничное варенье без варки ягод – лучший рецепт

Хотите узнать, как приготовить клубничное варенье без варки ягод? Хорошее желание, ведь при таком способе наша героиня сохранит почти все свои полезные качества. Приятно еще и то, что процедура очень проста, а само яство поразит зимой своей невероятно естественной красотой и бесподобным вкусом.

Что надо приготовить из продуктов:

  • Клубника – 1 килограмм
  • Сахар – 1.5 килограмма

Как готовить варенье без варки ягод

  1. Приготовив плоды, дадим им максимально обсохнуть.
  2. Разделим каждый на дольки и пересыплем все нежно сахарным песком.

    Внимание: если меньше положить сахару, варенье не будет долго стоять!

  3. Накрыв посудину с массой полотенцем, дождемся утра.
  4. А на утро, перемешав все очень аккуратно, разложим по простерилизованным банкам.
  5. Оставленное на палец сверху пустое место постепенно засыплем сахаром.
  6. Накроем баночки чистой тканью или бумагой, повязав сверху бечевочкой, или полиэтиленовыми крышками.

Этот тип полезного лакомства чрезвычайно вкусен и полезен! Но, поскольку мы не закрываем баночки герметично и это – клубничная пятиминутка без варки ягод, хранить такую консервацию лучше в холодильнике или употребить в самом начале зимы.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой: вкусный рецепт на зиму

У многих вопрос «А для чего нам лимонная кислота?» отпадает сам собой. Мол, рецепт придумали те, кто хоть и любит это яркое лакомство, но не приветствует его приторную сладость. Возможно, в этом есть своя логика.

Правда, кто уже готовил клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой, добавляют ее только с тем, чтобы оно сохранило свой великолепный цвет! Чтобы убедиться в этом, мы и приготовим сегодня по этому рецепту эту сладкую заготовку.

Что понадобится для готовки:

  • клубника – 1 килограмм
  • сахар – 1 килограмм
  • лимонная кислота – 2 грамма

Способ приготовления клубничного варенья с лимонной кислотой

  1. Перебрав клубнику, промыв и обсушив её, засыплем сахаром.
  2. Чтобы не повредить ягодки, очень аккуратно перемешиваем их с сахаром и не трогаем их с вечера.
  3. Утром, увидев, что сок выделился, поставим посуду с будущим вареньем на слабый огонь.

  4. Доведя до кипения, проварим минут 5 и дадим остыть.
  5. Эта процедура проводится 3-4 раза – за этот период ягоды медленно впитывают в себя сироп.
  6. В последний раз кладем лимонную кислоту — тогда варенье сохранит свой бесподобный цвет.

  7. Разливается сразу же, горячим, в стерильные банки и закатывается ключом.

Для консервации возьмем:

  • клубники – 1 килограмм
  • сахара – 1 килограмм
  • лимонной кислоты – 2 грамма

Пошаговая инструкция

  1. Разделим каждую очищенную и вымытую ягоду на несколько частей.
  2. Сложив эту массы в казанок, пересыплем все сахаром и сразу всыплем лимонную кислоту.

    Внимание: не каждому удастся отмерить ровно 2 грамма, потому желательно пробовать на вкус.

  3. Не ждем, пока выделится сок, а доведем массу до кипения на маленьком огоньке (иначе подгорит!).
  4. Снимаем пенки, как только клубничное варенье пятиминутка закипит.
  5. Пускай 5 минут варится, но без перемешиваний.
  6. Затем можно разливать по подготовленным баночкам и укупоривать.
  7. В перевернутом состоянии остужаем и отправляем на полочки, до лета!

С таким количеством сахара и способом готовки не совсем обязательно варенье из клубники с лимонной кислотой хранить в холодильнике. Оно прекрасно будет храниться и на полочках вашего погреба или кладовки. А цвет и вправду великолепен!

Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке: пошаговый рецепт

Если варить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке, оно больше сохранит всех полезностей, чем обычно. Ведь тут все под паром происходит, а потому все (включая и витамины, и саму мякоть) максимально сохранится. Да, продукт уже не таким густым получится, как хотелось бы, и на пироги может не пойти. Но с чаем, с любым десертиком – незабываемо!

Ингредиенты для варенья в мультиварке:

  • клубника – 1 килограмм
  • сахарный песок – 400 граммов

Пошаговый рецепт варенья в мультиварке

  1. Приготовим все – и ягоды (помыв, перебрав и очистив от лишнего), и мультиварку к варке клубничного варенья.

    Внимание: вначале примеримся к емкости – хватит ли места, ведь варенье может начать вырываться под паром.

  2. Чистые и обсохшие от влаги плоды отправим в чашу мультиварки.
  3. Пересыплем их сахаром.

    Внимание: если клубника кисловатая, сахару кладем больше!

  4. Отставим на время, дожидаясь выделения сока. Запаситесь терпением, потому что этот процесс может занять часов 5-6.
  5. Установив чашу в мультиварку, выставим нужный режим — «Мультиповар» (при 120 градусах).
  6. Снимаем пенку и, не медля, разливаем горячим нашу пятиминутку в стерильную посуду.
  7. Герметично закрыв ее крышечками, дадим остыть в перевернутом виде.

Особых требований к хранению клубничного варенья пятиминутка, сваренного в мультиварке, нет. Достаточно отправить его в прохладное место.

А вот что касается тары, то лучше бы остановиться на небольших объемах – их и расставлять, и расходовать удобнее.

Узнав, как приготовить клубничное варенье пятиминутка, точнее его рецепт без варки ягод, какой же презент в таком оригинальном виде вы можете преподнести!

рецепт: клубничное варенье пятиминутка

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать… Мы с вами узнали, как готовить клубничное варенье рецепт с фото. А теперь, немного перефразировав известную пословицу, предложим видео рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка. Автор так доступно рассказывает о процессе. Вам останется лишь следовать советам, удачи!

Несколько полезных советов

  • Чтобы результаты летних трудов только радовали, важно кое-что знать. Скажем, сбор ягод – это должна быть сухая погода.
  • Целые ягодки надо сложить отдельно от перезрелых. А собрав их, не хранить долго. После чего их перебирают, промывают (не держа в воде!), дают обсохнуть (и только потом взвешивают) и поступают далее, согласно рецепту.
  • Если так случится, что варенье не сразу варится, то можно ягодки засыпать сахаром.
  • Закрытые капроновыми крышками, банки должны стоять в холодильнике.
  • Чтобы плесень не покрыла клубничное варенье, рецепт приготовлениядолжен соответствовать. Так, от этой напасти заготовку спасает сахар: сначала кладут один слой, потом, когда впитается, еще – и так, пока не получится корка сахара. После чего варенье закрывается
  • Можно быстро сварить варенье из клубники, не добавляя много сахара (это идеальный вариант для диабетиков) – достаточно на 1 кг плодов положить 10 г пектина (соединив перед этим с сахаром; варят минут 5 с пектином после закипания).
  • Клубнику лучше брать плотную, не до конца созревшую и среднюю по размерам.
  • Хранят заготовку в прохладном тёмном месте 3-5 лет – если все четко по рецепту!
  • Если добавить в килограмм ягод клубники в конце готовки сок лимона, ароматная сладость станет еще вкуснее.
  • Трехразовое обмакивание в водке каждой ягоды перед варкой придаст еще большей экстравагантности варенью.

Клубничное варенье пятиминутка на зиму… С ним у каждого ассоциируется вкуснятина невероятная и полезная. И не только в виде намазывания на свежую булочку или с чашечкой ароматнейшего чая.

Чего только не приготовишь с его участием! Какие же вкусные будут сырнички или запеканка, политые этой ярко-красной красотой, пирог или пирожочки, мусс или другой напиток, десерты и т.п.! Потому любой пошаговый рецепт с фото, рассказывающий, как приготовить клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой и другими вкусностями в мультиварке или вообще без варки, всегда находит прописку в кулинарных рецептах хозяюшек. А они с зимы не могут лета дождаться – только бы поскорее заняться зимними заготовками!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11063-klubnichnoe-varenie-pyatiminutka

Варенье из клубники: рецепт в мультиварке и не только, пятиминутка, из замороженной ягоды

Клубничное варенье пятиминутка рецепт в мультиварке

Варенье из клубники, пожалуй, одно из самых популярных лакомств, заготавливаемых на зиму. Оно не только очень вкусное, но и ароматное и полезное.

А рецепты существуют самые разнообразные: можно клубнику просто засахарить, можно приготовить варенье в мультиварке или хлебопечке. На ура идет рецепт 5-минутка. Есть и более экзотичные способы.

Например, можно сварить варенье на сковороде или даже сделать его с водкой.

Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее….>>

Натуральная клубника

Варенье с клубникой без добавления углеводов вкусное, полезное и не приторно-сладкое. Из-за отсутствия сахара у варенья получается низкая калорийность, и его можно употреблять людям с диагнозом сахарный диабет. Такое клубничное лакомство можно добавлять и в детские каши, варить из него кисель и т. д.

Натуральное клубничное варенье, рецепт №1: 2 кг клубники положить в эмалированную кастрюлю или другую посуду, довести до кипения на слабом огне и убрать. Ягодную горячую кашицу разложить по банкам, и, накрыв крышкой, стерилизовать ¼ часа. Затем банки закатать и остудить, перевернув вверх дном.

2-й рецепт варенья из клубники: половину приготовленных ягод довести до кипения и расфасовать по банкам, почти до половины тары. Сверху положить целую клубнику, и поставить банки стерилизоваться: 0,5 л – полчаса.

Способ приготовления без варки

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается самым полезным.

К тому же, чтобы приготовить такое лакомство, не нужно много сил и времени, и справиться с ним сможет любая хозяйка.

Вместе с этим, для такого клубничного варенья сахар нужен в большом количестве, и калорийность в итоге получается высокая. Поэтому данный рецепт не рекомендован аллергикам, детям и людям с сахарным диабетом.

  • Рецепт: соотношение ягод и сахара 1:2. Ягоды размять и подогреть до 60°С. Затем в клубничное пюре добавлять порциями сахар, постоянно размешивая. Подогреть десерт до 70°С и разложить по банкам. Хранить готовый продукт следует в холодильнике.

Можно варенье и не подогревать, а просто размять ягоды и размешать толкушкой. Нужно лишь выдержать при комнатной температуре, пока сахар не растворится.

Cамый быстрый способ

Очень популярно варенье из клубники, называемое пятиминутка. Оно быстро готовится, получается изумительно вкусным и ароматным. Из-за того, что процесс термической обработки недолгий, ягоды сохраняют свои полезные свойства.

  • Способ первый: 1 кг клубники засыпать сахаром (1,7 кг) и оставить на ночь. Утром слить сок и вскипятить его. Затем в сироп опустить клубнику и варить пять минут после того, как закипит. Густое и тягучее клубничное варенье пятиминутка готово!
  • Пятиминутка № 2 (в три приема). Взять: сахар и клубнику по 1,5 кг, 1 стакан воды. Сначала подготовить сироп, опустить в него ягодки и проварить пять минут. Остудив содержимое кастрюли, снова поставить на плиту. Необходимо провести так 3 цикла.
  • Третий способ: ингредиенты нужно брать таким образом, чтобы сахара было в 1,5 раза больше клубники. Вначале нужно подготовить сироп: воду взять в соотношении с сахаром – 250 мл на 1 кг. Пенку в процессе варки обязательно снимать. Ягоды засыпать в кипящий сироп и проварить пять минут. Затем кастрюлю укутать, чтобы она медленнее остывала. Остывшее клубничное варенье пятиминутка разливается по стеклянным банкам.
  • Пятиминутка № 4: с ягодками (0,5 кг), сахаром (1 кг) и лимоном (1 шт.). Соединяем ягоду с сахаром и оставляем пустить сок, затем ставим на плиту, кипятим минуту, остужаем, кипятим минуту, остужаем, выдавливаем лимонный сок, кипятим 3 минуты.
  • Пятиминутка-джем. 3 кг ягод соединяем с сахаром (1 кг). Ставим на плиту и доводим до кипения. Через пять минут выключаем и добавляем 5 г лимонной кислоты.

Рецептик с добавлением лимона

Варенье с лимоном обладает оригинальным вкусом, но кислинка в нем не чувствуется. Благодаря тому, что фрукт является консервантом, продукт отлично хранится всю зиму, при этом не теряя своих вкусовых качеств и не прокисая.

  • 2 кг клубники засыпать сахаром (1 кг) и оставить на 8 часов. После того, как ягода выделит сок, поставить кастрюлю на слабый огонь. В конце варки огонь можно усилить. Перед тем, как выключить, добавить сок двух лимонов, перемешать все и разлить по банкам.

Десерт можно делать и по следующему рецепту (соотношение продуктов такое же). Вначале к клубнике добавить сок и цедру 1 лимона, поставить на плиту. После закипания насыпать сахар и проварить 10 мин. Клубничное варенье расфасовать по баночкам, закатать.

С добавлением банана

Рецепт приготовления варенья из клубники с бананом. Засыпать клубнику (1 кг) сахаром (1,2 кг) на 7-8 ч. После поставить кастрюлю на плиту, проварить в течение пяти минут и оставить на 6 ч для остывания.

Затем этот цикл повторить еще раз (проварить – остудить). В конце поставить на огонь и довести до кипения, добавить 2 нарезанных банана, кипятить 20 минут. Перелить в баночки, закатать.

Это варенье отлично подходит для заготовки на зиму.

Клубничный десерт с ревенем

Если хочется попробовать что-то необычное, можно сварить классическое варенье из клубники с ревенем.

  • Для этого понадобятся: сахар 1,2 кг, клубника и ревень по 600 г. С ревеня счистить кожицу, нарезать квадратиками и засыпать сахаром (600 г). Отдельно смешать оставшийся сахар и клубнику. Оставить все это на 12 или 14 часов.
  • Поставить посуду с ревенем на медленный огонь и проварить до прозрачного состояния, постоянно снимая образующуюся пенку. Добавить клубнично-сахарную смесь и варить до готовности. Калорийность готового продукта высокая, поэтому его употреблять нужно осторожно. Детям давать нежелательно.

Способы приготовления для мультиварки, хлебопечки, скороварки и сковороды

Можно приготовить варенье из клубники в мультиварке. Таким способом сохраняется форма ягод, но само лакомство получается не такое густое, как например, если готовить в кастрюле на открытом огне. Для необходимой густоты можно сделать его с желатином. Последний добавляется согласно инструкции на упаковке.

  • Рецепт для варенья в мультиварке «Поларис»: сахар и ягоды берутся поровну. Ингредиенты засыпаются в чашу мультиварки приблизительно на сутки (можно приступать к приготовлению сразу). Далее устанавливается режим «мультиповар», температура 160˚С, время – полчаса. Как только содержимое закипит, необходимо снять образовавшуюся пенку. Готовоеваренье разложить по баночкам.
  • В «Редмонд» алгоритм действий такой же, только режим устанавливается «тушение», время – час.

Чтобы клубничное варенье в мультиварке не убежало, следует предварительно снимать воздушный клапан.

  • Рецепт для приготовления десерта в хлебопечке: клубнику и сахар берем по 450 г, лимонный сок – 15 мл (1 ст. л.). Все ингредиенты соединяем, выбираем время – полчаса. Если в хлебопечке есть режим с аналогичным названием, он сам установит нужное время. У этого метода есть один недостаток: много его не заготовишь.
  • Чтобы приготовить варенье с клубникой в скороварке, необходимы: ягоды и сахар по 1 кг, вода 200 г. Высыпать их (кроме воды) в скороварку, оставить на 30 минут. Налить воду и проварить не дольше ¼ ч. В процессе следует снимать образующуюся пенку.
  • Есть рецепты приготовления на сковородке за 10 минут. Посмотрите видео, как варить клубничное варенье таким интересным способом.

Применение желатина

Если есть перезрелые ягоды, можно сварить клубничное варенье с желирующим веществом, или желатином. Оно получится очень густое.

  • Выбрать мягкие перезрелые ягоды из общего количества в 3 кг, соединить их с килограммом сахара, перетереть (или измельчить). В клубничное пюре добавить оставшуюся цельную ягоду и желатин (3 ст. л. порошка). Довести до кипения и выключить.

Применение водки

Можете попробовать сделать одно непривычное варенье из клубники на зиму: с добавлением водки. Сразу отметим, что его не рекомендуется давать детям.

  • Понадобятся: ягоды 3 кг, сахар 2 кг, водка 100 мл, лимонная кислота 1 ч. л. Клубничку сбрызнуть водкой (или обмакнуть в нее, если ягода крупная), сверху сахар. Затем слои повторяются (кроме ягод). Оставить на ночь. На следующий день проварить, добавив после закипания лимонную кислоту. Сразу выключить. Проварить пять раз, с 3-х часовыми промежутками. На 6 раз проварить по ¼ часа. Цвет у такого десерта получается необычайно яркий (показано на первом фото в статье).

Десерт из замороженных ягод

Не менее вкусным получается клубничное варенье из замороженной ягоды. В основном его варят зимой.

  • Итак: килограмм замороженной клубники смешать с сахаром (700 г) и оставить размораживаться. Далее поставить смесь на слабый огонь, добавить сок половины лимона. Проварить полчаса. Выключив плиту, оставить на полчаса, затем снова вернуть на плиту на 25-30 минут.

Аромат у клубничного десерта из замороженной ягоды ничем не хуже, чем из свежей. Да и полезных свойств у него достаточно.

  • Такой десерт можно делать и другим способом: взятые поровну ягоды и сахар оставить размораживаться, затем проварить 10 минут, пауза 3 часа, и еще раз проварить 10 минут.
  • Попробуйте варенье из клубники по следующему рецепту (оно готовится в мультиварке): 300 г замороженной ягоды соединить в чаше с сахаром (300 г), налить 40 мл воды. Установить режим «молочная каша». Когда мультиварка издаст сигнал – лакомство готово.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

Источник: http://illady.ru/cook/domashnee/1900-varene-iz-klubniki.html

Клубничное варенье пятиминутка рецепт в мультиварке

Клубничное варенье пятиминутка рецепт в мультиварке

5-12-2016, 18:31 Оцените рецепт!  

Для приготовления клубничного варенья быстрым способом необходим 1 -1,5 часа. Для варки варенья из клубники по методу пятиминутка варить варенье 1 сутки, трижды варив варенье по 5 минут и полностью остужая варенье.

Как варить варенье из клубники

Продукты

  • Клубника – 1 килограмм лесной или дачной
  • Сахар – 800 грамм
  • Вода – полстакана

Как варить варенье-пятиминутку из клубники

1. Клубнику перебрать, помыть, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.2. Высыпать клубнику в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть и оставить на 8 часов.3. Аккуратно перемешать клубнику, кастрюлю поставить на тихий огонь.4.

Довести варенье до кипения, снимая пену – и варить 5 минут, помешивая.5. Накрыть варенье марлей и оставить остужаться в течение 5 часов.6. Снова поставить варенье из клубники на огонь и варить ещё 5 минут после закипания.7.

Опять остудить варенье – и снова вернуть на огонь ещё на 5 минут кипячения.

8. Горячее клубничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как быстро варить варенье из клубники

1. Клубнику помыть, обтереть тряпочкой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и варить сироп до посветления 7 минут, снимая пену.3.

Выложить клубнику, варить 20-30 минут на среднем огне без крышки, постоянно помешивая и снимая пену.4. Чуть остудить клубничное варенье и разлить по тёплым стерилизованным банкам.5.

Банки с клубничным вареньем перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, и оставить охлаждаться.

Банки с охлажденным клубничным вареньем убрать на хранение в прохладное место.

Как варить клубничное варенье в мультиварке

Ингредиенты

  • Клубника – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Рецепт клубничного варенья в мультиварке1. Клубнику перебрать, обтереть влажной салфеткой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.2. Выложить клубнику в чашу мультиварки и засыпать её сахаром.3. Закрыть крышку мультиварки и варить, настроив мультиварку на режим Тушение 1 час.

4. Простерилизовать банки перед окончанием варки варенья.

5. Готовое варенье разлить по тёплым банкам и закрыть крышками. Остудить, перевернув банки вверх дном.

Для приготовления клубничного варенья в мультиварке, можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику – ровно в таком же количестве.

Фкуснофакты

  • Для получения густого варенья сырую клубнику выложить в посуду слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Воду в этом случае не добавлять, дождаться когда клубника под действием сахара выделит свой сок. Накрыть варенье и убрать в прохладное место на 5-7 часов. Затем проварить варенье в течение 10 минут и разлить по банкам.
  • Другой способ, как сварить густое клубничное варенье: нужно использовать уваренный концентрированный сироп. Чтобы варенье при хранении не засахарилось и сохранило свою нежную структуру, при варке варенья из 1 килограмма клубники надо добавить 750 грамм сахара и сок от 1/4 крупного лимона. Сироп при этом после 5-минутной варки варенья необходимо уваривать 2 часа без ягод, лимон вместе с цедрой добавить за час до конца уваривания сиропа.
  • Чтобы клубничное варенье из клубники не плесневело и было надёжно защищено от воздуха, к процессу стерилизации банки стоит добавить сахарную корку. Когда варенье в банках остынет и будет густым, посыпать поверхность варенья 1 столовой ложкой сахара сверху. Подождать 5 минут, когда сахар впитает в себя варенье и всыпать ещё 1 ложку. Затем закрыть варенье на зиму стерилизованной крышкой.
  • Чтобы сварить клубничное варенье быстро и с небольшим количеством сахара, необходимо использовать пектин: добавить при варке на каждый килограмм клубники 10 граммов пектина (смешать его с 3 ложками сахара перед добавлением в варенье), при этом убрать половину нормы сахара. Варить варенье с пектином 5 минут после закипания. Пектин сделает варенье гуще и более приспособленным к хранению, при этом ягоды останутся целыми.
  • Наилучшая клубника для варенья – плотная, слегка недоспелая, среднего размера – останется целой в варенье, а варенье будет не слишком приторным. Если клубнику брать разного размера, то в варенье может оказаться много сиропа.
  • Клубничное варенье отлично подходит для пирогов, слоек, блинов, каш и отлично идёт просто на хлебе или печенье. На основе клубничного варенья можно делать и морсы .
  • Если клубничное варенье при варке потемнело. это означает, что неправильно работали с сиропом – или подгорел сахар, или ягоды, или варенье слишком долго готовили.
  • Хранить клубничное варенье следует в прохладном тёмном месте. Срок хранения клубничного варенья, правильно закрытого в банки, доходит до 3-5 лет.
  • В конце варки клубничного варенья можно добавить сок 1 лимона (на 1 килограмм клубники) – тогда клубничное варенье приобретёт особый пикантный вкус .
  • Перед варкой, каждую ягодку можно обмакнуть в водке, причём трижды, это придаст вкусу варенья экстравагантность.

Поделись рецептом с друзьями! Рецепт варенья-пятиминутки из клубники Клубника это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова клубника. Самая главная сладость варенье из этой замечательной ягоды станет прекрасной заготовкой на зиму. Как Джем клубничный рецепт в домашних условиях Джем из клубники на зиму. Рецепты Джем получают при варке фруктов и ягод в сахарном сиропе. От варенья он отличается тем, что имеет консистенцию желе. Фрукты и ягоды в нем находятся в разваренном виде. Джемы, как и варенье, относятся к десертам и могут храниться длительное время в герметично Рецепт пятиминутка из черной смородины Ягоды черной смородины очень полезны. Некоторые говорят, что в простуду просто незаменима черная смородина, так как она богата витамином С. Но к сожалению, при варке варенья на зиму, многие полезные вещества теряются, если придерживаться классического рецепта и трижды доводить до кипения ягоды. Варенье из клубники луговой на зиму рецепт с фото  Варенье из луговой клубники очень полезное и вкусное. В этом рецепте описан способ варки за один раз, а не как обычно в три раза, это экономит время и силы. При таком способе приготовления ягоды остаются целыми и не развариваются.Ягоды клубники нужно перебрать, для этого отделяем чашелистики Варенье из земляники лесной пятиминутка рецепт Если вы хотите сварить варенье из земляники быстро, то предлагаемый рецепт “Пятиминутка” – для вас. Это варенье быстро готовится и сохраняет вкус и аромат этой чудесной ягоды на зиму. У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным: его не нужно долго варить, размешивать, Абрикосовое варенье в мультиварке рецепт Варенье любят все. Ну или почти все. Но только есть. Тех же, кто любит варенье, собственно варить, – гораздо меньше. Связано это с несколькими факторами: 1. Варенье обычно делается в самое жаркое время года, когда в квартире дышать и так нечем, а тут еще и печка будет нагревать помещение несколько

Источник: https://cook-recipe.ru/deserty/varenye/5163-klubnichnoe-varene-pjatiminutka-recept-v.html

Варенье из клубники в мультиварке – лакомство в любое время года. Варим варенье из клубники в мультиварке и делаем блюда с ним

Клубничное варенье пятиминутка рецепт в мультиварке

Вначале лета появляются первые ягоды.

Клубника – самая вкусная и ароматная, жаль только, что сезон этой ягоды очень короткий. Каждая хозяйка хочет заготовить как можно больше клубники на зиму.

Варенье в мультиварке – самый простой и доступный способ.

Варенье из клубники в мультиварке – основные принципы приготовления

Приготовление варенья в мультиварке мало чем отличается от традиционного способа. Единственное отличие: не нужно постоянно помешивать и контролировать весь процесс. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор, закрыть крышку и подождать нужное время.

Ягоды перебирают, помятые и подгнившие убирают. Затем моют и выкладывают в кастрюльку мультиварки. Пересыпают сахаром и оставляют, чтобы ягоды пустили сок. Сахара берут столько же, сколько и ягод. Но если вы не любите слишком сладкое варенье, можете добавить меньше сахара.

Из-за того, что варенье готовится при закрытой крышке, оно получается жидковатым. Однако это легко исправить, если добавить в варенье желатин, агар-агар или пектин.

Варенье из клубники в мультиварке варят в режимах «тушение» или «йогурт» на протяжении двух часов. Оно должно томиться, а не кипеть. Такой способ приготовления позволяет сохранить ягоды целыми.

Готовое варенье расфасовывают по стерилизованной стеклянной таре и герметично закатывают.

Рецепт 1. Варенье из клубники в мультиварке

Ингредиенты

  • свежесобраная клубника — килограмм;

  • сахарный песок – кг.

Способ приготовления

1. Свежую клубнику перебираем, обрываем плодоножки и удаляем порченые и мятые ягоды. Выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипяченой водой. Оставляем ненадолго, чтобы избавиться от загрязнений. Затем сливаем воду и ополаскиваем.

2. Ягоды перекладываем в кастрюлю мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставляем на пару часов, чтобы клубника пустила сок.

3. Запускаем функцию «тушение» и готовим варенье на протяжении 60 минут. Раскладываем готовое лакомство по стерильным пол-литровым баночкам и герметично закатываем. Переворачиваем, накрываем одеялом и полностью охлаждаем.

Рецепт 2. Варенье из клубники в мультиварке с желатином

Ингредиенты

  • плотные ягоды клубники – кг;

  • желатин – 20 г;

  • сахар – 1000 г;

  • полстакана воды фильтрованной.

Способ приготовления

1. Свежую клубнику перебрать, удалить порченые и мятые плоды. Оборвать плодоножки. Выложить ягоды в глубокую посуду, залить чистой водой и оставить на полчаса. Затем ополоснуть.

2. Выложить клубнику в чашу устройства, засыпать сахаром и влить полстакана питьевой воды.

3. Включить прибор в режим «тушение» и готовить варенье два часа, закрыв крышку.

4. Залить желатин небольшим количеством воды, перемешать и распустить его на водяной бане. За пару минут до окончания готовки добавить желатиновый раствор в варенье и перемешать.

5. Пол-литровые банки хорошо помыть, ополоснуть и поставить на стерилизацию в духовку. Достаточно подержать их там минут 20. Горячее варенье расфасовать по банкам и герметично закрутить. Консервированное варенье остудить полностью под одеялом.

Рецепт 3. Варенье из клубники в мультиварке с черной смородиной

Ингредиенты

  • по 0,5 килограмма клубники и черной смородины;

  • кг сахарного песка.

Способ приготовления

1. Ягоды клубники и черной смородины перебираем, удаляем мятые и порченые плоды и обрываем хвостики. Перекладываем ягоды в сито и ополаскиваем под струей воды.

2. Перекладываем ягоды в емкость мультиварки, пересыпая их сахаром.

3. Опускаем крышку и активируем функцию «тушение». Варенье готовим на протяжении часа.

4. Моем стеклянную тару, стерилизуем ее и просушиваем. Раскладываем по банкам горячее варенье и плотно закатываем жестяными крышками. Полностью охлаждаем под теплым пледом. Храним в погребе или кладовой.

Рецепт 4. Варенье из клубники с грецкими орехами

Ингредиенты

  • фильтрованная вода – два мультварочных стакана;

  • клубника – килограмм;

  • грецкие орехи – 300 г;

  • сахар – пять мультиварочных стакана.

Способ приготовления

1. Переберите клубнику, оборвите плодоножки, выложите на дуршлаг и хорошо промойте под струей воды. Переложите ягоды на одноразовое полотенце и слегка обсушите.

2. Поместите клубнику в глубокую посуду и пересыпьте сахаром. Выдержите полчаса, чтобы ягоды отдали сок. Выложите все в чашу устройства.

3. Перемелите грецкие орехи в блендере и добавьте в клубничную смесь. Влейте фильтрованную воду и перемешайте.

4. Опустите крышку и активируйте функцию тушения на час. Горячее клубничное варенье разлейте по стерилизованной стеклянной таре и плотно закатайте. Переверните банки с вареньем и оставьте до полного остывания под одеялом.

Рецепт 5. Варенье из клубники в мультиварке с бананом

Ингредиенты

  • 1,2 кг сахарного песка;

  • кг свежей клубники;

  • три банана.

Способ приготовления

1. Перебранную клубнику хорошо промываем и складываем в емкость устройства. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на пять часов, пока не образуется сок.

2. Спустя отведенное время устанавливаем емкость в прибор и запускаем программу «тушение». Готовим варенье полчаса, периодически снимая пену.

3. Остужаем лакомство шесть часов. После чего провариваем варенье еще раз в том же режиме на протяжении четверти часа. Снова охлаждаем.

4. Бананы чистим и нарезаем крупными кружками. Добавляем кусочки банана в варенье и готовим еще полчаса. Готовое клубничное варенье разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем.

Рецепт 6. Шарлотка с вареньем из клубники в мультиварке

Ингредиенты

  • 300 г муки;

  • гашеная уксусом пищевая сода;

  • 100 г сахара;

  • три яйца;

  • 300 г клубничного варенья;

  • 60 г сметаны.

Способ приготовления

1. Яйца взбейте миксером до образования пышной пены. Теперь добавьте сахар и продолжайте взбивать, до полного его растворения.

2. Добавьте частями муку, гашеную соду и сметану. Аккуратно перемешивая лопаткой, замесите однородное тесто без комков.

3. Влейте в тесто варенье из клубники с цельными ягодами и перемешайте.

4. Смажьте маслом чашу прибора и вылейте в нее тесто. Включите программу «выпечка» на сорок минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Слегка остудите пирог и выньте его на плоское блюдо. Притрусите сахарной пудрой.

Рецепт 7. Творожно-сметанный десерт с вареньем из клубники

Ингредиенты

  • стакан сметаны;

  • 70 г клубничного варенья;

  • 30 г масла сливочного;

  • 200 г творога.

Способ приготовления

1. Выложить в глубокую посуду творог, мягкое масло и сметану.

2. Взбить ингредиенты погружным блендером в однородную массу.

3. Добавить клубничное варенье и продолжать взбивать еще пару минут.

4. Десерт разложить по креманкам и украсить ягодами из варенья.

Рецепт 8. Варенье из клубники в мультиварке с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • кг свежесобранной клубники;

  • лимонная кислота – 2 г;

  • кг сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Ягоды переберите, оборвите плодоножки, промойте и обсушите. Клубнику переложите в глубокую посуду и пересыпьте сахаром.

2. Аккуратно перемешайте клубнику лопаткой так, чтобы ягоды остались целыми. Оставьте до утра, чтобы выделился сок.

3. Перелейте клубнику с соком в кастрюльку прибора. Установите ее в мультиварку, опустите крышку и запустите режим тушения. Готовьте варенье четверть часа. Затем полностью охладите.

4. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку добавьте лимонную кислоту и готовьте пару минут.

5. Еще горячее варенье расфасуйте по пол-литровым стерильным баночкам. Герметично закатайте и остудите под пледом. Храните варенье в подвале или кладовой.

Рецепт 9. Варенье из клубники в мультиварке с вишней

Ингредиенты

  • кг сахара-песка;

  • клубника и вишня – по полкилограмма.

Способ приготовления

1. Ягоды вишни и клубники перебрать, оборвать хвостики, промыть под проточной водой и слегка обсушить. Вынуть из вишни косточки.

2. Подготовленные клубнику с вишней выложить в глубокую посуду и засыпать их сахарным песком. Оставить клубнику с вишней, пока кристаллы не растворятся полностью в соке.

3. Перелить сок с ягодами в емкость устройства, и запустить программу «тушение». Готовить варенье на протяжении часа, периодически снимая пену.

4. Горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам и плотно закрутить крышками. Консервацию полностью охладить под одеялом.

Варенье из клубники в мультиварке – советы и хитрости

  • Для варенья подходит плотная, слегка недозревшая клубника.

  • Клубничное варенье станет еще ароматнее, если в него добавить пару ложек сока лимона или несколько веточек мяты.

  • В процессе приготовления снимайте пену.

  • Переспелые и мягкие ягоды используйте только для приготовления джема.

  • Чтобы кристаллы сахара не поцарапали емкость прибора, ягоды засыпьте сахаром в другой посуде, и только когда он полностью растворится в соке, выложите клубничную смесь в чашу мультиварки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-klubniki-v-multivarke-lakomstvo-v-liuboe-vremia-goda-varim-varene-iz-klubniki-v-multivarke-i-delaem-bliuda-s-nim/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.