Клубничный компот на зиму

Содержание

Клубничный компот на зиму – как сварить, лучшие рецепты

Клубничный компот на зиму

Немногие знают, как сделать компот из клубники правильно, чтобы вкус ягод сохранился, даже если открыть баночку с любимым летним напитком среди зимы. Согласно исследованиям ученых, содержание в плодах витамина С больше, чем в лимоне. Такая заготовка будет очень полезна для организма в холодные месяцы года.

Чтобы правильно сварить вкусный и ароматный напиток на зиму, можно воспользоваться некоторыми популярными рецептами. Все способы готовки предельно просты и не предполагают использование большого количества ингредиентов. Основные компоненты – это сахар и сами ягоды.

Для придания более насыщенного вкуса и аромата, можно добавить мяту, лимон (или лимонную кислоту), смородину, яблоки, вишню, черешню. Если соблюдать все требования рецептов, то можно зимой порадовать семью и друзей любимым летним и очень полезным напитком из свежих ягод.

О том, как закатать компот из клубники правильно, знают немногие. Эта процедура требует особого внимания. Для начала стеклянные банки моются, а затем нужно проделать стерилизацию. Происходит это так:

  1. В маленькую миску набирается вода и ставится на конфорку с огнем.
  2. После того, как жидкость закипит, поместите на емкость специальную подставку, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Выглядит она, как обычная крышка, в которой посередине сделано круглое отверстие для установки банки. Если такого приспособления для закатки в хозяйстве нет, то его можно легко заменить двумя параллельно размещенными плоскими досками.
  3. Банку необходимо установить вверх дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в сосуд.
  4. Одновременно с будущими емкостями для клубничного компота на зиму нужно кипятить крышки. Они кладутся на дно той же миски или кастрюли.
  5. Весь процесс займет около 10-15 минут, а понять, что нужно снимать емкость с огня, можно по конденсату, образовавшемуся внутри.

Рецепт компота из клубники

Приготовление сезонного напитка не составит большого труда, если знать, как правильно это делается.

Для того, чтобы компот из свежей клубники получился вкусным, следует воспользоваться одним из распространенных среди домохозяек рецептов.

Законсервировать напиток можно как со стерилизацией, так и без нее (банки с плодами не нужно кипятить в кастрюле или греть в духовке). Популярные методы готовки описаны ниже.

Приготовить клубничный компот на зиму можно и без стерилизации. В этом случае необходимо уделить особое внимание емкостям. Их необходимо тщательно протереть содой, промыть, простерилизовать. Метод закатки очень прост и пользуется большой популярностью среди домохозяек. Для приготовления необходимо взять:

  • ягоды – 700 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • воду – 3 литра.

Как готовить консервированный компот из клубники без стерилизации:

  1. Промойте домашние плоды (твердые, плотные, цельные, одного размера) под проточной водой, удалите плодоножки.
  2. Поместите все ягоды в банку.
  3. Налейте в емкость кипяток, оставьте на 15 минут.
  4. Залейте содержимое банки в кастрюлю, используя дуршлаг.
  5. Добавьте сахар, доведите напиток до кипения.
  6. Дождитесь, пока растворится весь сахар.
  7. Далее необходимо слить жидкость туда, где ягоды, после – плотно закрыть крышками.
  8. После консервирования переверните емкости вверх дном, оставьте на несколько часов.
  9. После этого храните баночки, используя прохладное место (например, подвал или погреб).

Клубничный компот с лимонной кислотой

Благодаря лимонной кислоте клубничный компот на зиму приобретет легкую кислинку и приятный аромат. Он получится не переслащенным и очень подойдет для тех, кто не любит слишком приторные напитки. Особенно вкусно его будет употреблять с тортом или пирожным. Рецепт очень прост и большое количество ингредиентов не понадобится. На трехлитровую банку возьмите:

  • ягоды – 350 грамм;
  • сахар-песок – 300 грамм;
  • воду – 2,5 литра;
  • лимонную кислоту – одна чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды, очистите от плодоножек.
  2. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь (можно переложить их на пергаментный лист или полотенце, чтобы вся влага впиталась).
  3. Закипятите воду, добавьте сахар.
  4. Варите, помешивая, до растворения белого песка (примерно 5-6 минут).
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. Плоды всыпьте в кастрюлю, чтобы их бланшировать.
  7. Перелейте напиток в банку, сразу закрывайте крышками.
  8. Укройте на ночь под теплым одеялом.
  9. После остывания храните до зимы в прохладном месте.

Из черешни и клубники

Приготовить любимый морс можно непосредственно зимой из замороженных фруктов. Согласно одному из рецептов, очень вкусным получится клубничный напиток с черешней. Подобное ассорти можно разбавить другими ягодами, но это на вкус и по желанию. Итак, как сварить компот из замороженной клубники, черешни. Компоненты:

  • замороженные ягоды – по 300 грамм;
  • вода – три литра;
  • сахар – два стакана.

Как закатать компот из клубники и черешни:

  1. Подготовьте сахарный сироп, прокипятив сладкий песок в воде.
  2. Как сироп закипит, засыпьте замороженные ягоды.
  3. Дождитесь очередного закипания и поварите 15-20 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, дайте напитку настояться.
  5. После необходимо консервировать напиток по банкам, хранить в подвале.

Компот из клубники в мультиварке

Приготовление клубничного компота на зиму можно доверить мультиварке. Современные аппараты обладают основной функцией – «Мультиповар», с помощью которой напиток сварится очень быстро. Необходим основной набор компонентов:

  • ягоды – 500 грамм;
  • сахар – один стакан;
  • вода – один литр.

Как сварить:

  1. Положите все ингредиенты в мультиварку.
  2. Запустите режим «Мультиповар» на 20 минут.
  3. В середине времени готовки поставьте аппарат на паузу и помешайте сахар.
  4. После выключения мультиварки не открывайте крышку в течение 20 минут (дайте жидкости настояться).
  5. Разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

: как сварить компот из клубники и мяты

Источник: https://sovets.net/6672-klubnichnyi-kompot-na-zimu.html

Компот из клубники на зиму

Клубничный компот на зиму

Клубничный сезон заканчивается быстро, а хочется лакомиться этой ароматной ягодкой еще и еще: в особенности ее не хватает зимой.

В холодную пору очень хорош витаминный компот из клубники на зиму, всевозможные варенья, джемы, конфитюры и другие полезные десертные заготовки. Если строго следовать инструкциям по готовке клубничных лакомств, в них сохранится большая часть витаминов, минеральных веществ и иных микроэлементов.

Подготовка посуды для варки и хранения

Некоторые хозяйки избегают готовить компот из клубники на зиму без стерилизации и с нею, так как заготовки порой взрываются. Причина бомбажа банок с компотами – недостаточная стерильность стеклянной тары либо самих заготовок.

Чтобы всю зиму наслаждаться клубничными десертами без опасений, подготавливаем емкости к хранению заранее, выбрав стеклянную тару с крышками из металла, которые нужно не закручивать, а закатывать с помощью специального приспособления.

Как подготовить банки с крышками к хранению заготовок

  • Промываем тару, используя пищевую соду.
  • Кипятим воду в большой кастрюле и держим баночки в кипящей воде 5 мин. Вместо кипятка можно стерилизовать их в духовке: сперва ставим банки внутрь, затем включаем прибор. Если поместить тару в уже нагретую духовку, они могут полопаться от температурного перепада.
  • Промываем крышки с содой и держим 3 минуты в кипящей воде.
  • Расстилаем на столе полотенце и располагаем на нем стерильные баночки и крышечки вверх дном.

Если компот из клубники, приготовленный на зиму, придется стерилизовать, заливаем его в банки объемом 0,7-1 л: в них лучше сохранится цвет продукта и целостность ягод.

Помимо стеклянной тары подготавливаем широкую кастрюлю, где будем стерилизовать заготовку.

Ягодное и иное сырье

Для приготовления компота из клубники на зиму на 3 литра или иной объем нужны спелые плотные ягоды с яркой окраской: они лучше держат форму после тепловой обработки.

Ягоду необходимо превратить в компот как можно скорее: чем дольше она лежит, тем быстрее размягчается и портится.

Сахар для компотов берем по рецепту, но, если нужно получить более концентрированный напиток, который можно будет разбавлять водой, добавляем при варке больше сахарного песка. При желании заготовки сдабриваются корицей, мятными листьями, лимонной или апельсинной цедрой.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 6 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 4 л.

Из данного количества ингредиентов получается двадцать банок компота объемом 0,5 литра.

Классический рецепт клубничного компота на зиму

Как сварить компот из клубники на зиму

Компот, приготовленный по классической рецептуре, требует обязательной стерилизации, иначе может взорваться. Используем для него перебранную спелую ягоду без чашелистиков и недозревших плодов. Приготовим компот из клубники на зиму на 3 литра и более по пошаговой инструкции:

  • Аккуратно промываем клубничку, чтобы не помялась, откидываем на дуршлаг и ожидаем полного стекания воды.
  • Заполняем подготовленную стеклянную тару ягодой на две трети.
  • Ставим кастрюлю на огонь, вливаем воду, добавляем сахарный песок и кипятим, пока не растворится. Фильтруем жидкость через мелкое ситечко либо многослойную марлю.
  • Заливаем содержимое банок горячим сахарным сиропом и прикрываем крышками, не закручивая их.
  • Ставим на огонь широкую посудину, уложив на дно толстое полотенце или решетку из дерева, иначе банки полопаются во время нагревания.
  • Помещаем баночки с компотом в емкость, ждем закипания воды и держим заготовки в кипятке 10 минут.

Завершив стерилизацию, закатываем банки, переворачиваем и ставим на пол, устланный полотенцем либо мягкой тканью. Когда заготовки остынут, убираем их в погреб.

Как варить компот из клубники с мятой на зиму

Данный компот из клубники на зиму готовится без стерилизации, и поэтому не предназначается для долгого хранения. Хотя, вряд ли удастся долго продержать его в погребе: из-за освежающего мятного привкуса вкупе с клубничным ароматом и сладостью он употребляется в считанные недели.

Приготовим мятно – клубничную десертную заготовку по пошаговому рецепту:

  • Перебираем собранные или купленные ягодки, отбрасывая недозрелые и порченые экземпляры.
  • Осторожно промываем ягодное сырье и устраняем чашелистики.
  • Готовим сироп из воды с сахарным песком, прокипятив смесь до полного растворения сахара.
  • Держим стерильные баночки над паром по 2 мин. и сразу наполняем подготовленными ягодами.
  • Заливаем содержимое банок кипящим сиропом и кладем мятные листья.
  • Прикрываем крышечками и оставляем для прогревания на 10 мин.
  • Выливаем сироп обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Убираем из тары листья мяты, засыпаем лимонную кислоту и вновь заливаем кипящий сироп.

Закатываем готовый компот, переворачиваем и, когда остынет, убираем на хранение в прохладное местечко.

Понятно, что компот из клубники на зиму не заменит свежую ягоду, так как утратит некоторую часть полезных компонентов. Однако вкуснейшие натуральные клубничные компоты – отличная альтернатива покупным заготовкам, тем более что они встречаются на прилавках магазинов крайне редко. Главное, хранить их в их в сухом прохладном месте, где нет высокой влажности, иначе крышки начнут ржаветь.

Источник: https://agroflora.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu/

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 простых рецептов компота

Клубничный компот на зиму

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.

Однако есть и такой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — сделать из нее компот. Это вкусно, оригинально и не избито.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации

Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 лит.

Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.

Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.

Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.

Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).

Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.

Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

Компот из клубники с лимонной кислотой

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

  • Свежая, спелая клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • Вода – 2,8 лит.

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.

А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.

Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.

Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Компот с лимоном

Отличным решением станет компот с лимоном.

Для его приготовления потребуются:

  • Свежая клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2,7 лит.

Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.

В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.

Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.

Клубнично-черешневый компот

Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.

Для него потребуются:

  • Черешня – 300 г
  • Мята – 2 листика
  • Сахар – полтора стакана
  • Клубника – 300 г
  • Вода – 2,5 лит.
  • Лимонная кислота – 1 ч.лож.

Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.

Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.

Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.

После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.

Горячим сиропом залейте ягоду.

Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке

Пряный компот оценят даже гурманы.

Для него понадобятся:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепоть
  • Шафран – столько же
  • Ванилин – столько же
  • Вода – 2,8 лит.

Тару промойте и простерилизуйте.

Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.

Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.

рецепт клубничного компота с мятой



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu-na-3-litra.html

Клубничный компот с ароматом мяты

Клубничный компот на зиму с добавлением мяты прекрасно заменит магазинные соки. Изюминка этого рецепта в изысканном сочетании клубничного и мятного аромата в одном стакане.

Тизерная сеть

Компоненты на 2 л банку:

  • сахар – 200 г;
  • мята – веточка;
  • клубника – 300 г;
  • вода – 1,8 л;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление:

  1. В рецепте указан вес уже очищенных ягод, они должны быть спелыми, с яркой сочной окраской и упругой мякотью. Готовый компот должен получиться не очень концентрированным, его можно пить, не разводя водой.
  2. Чтобы правильно подготовить банки, помоем их с содой, и выдержим над паром 5 минут. Крышечки тоже помоем и прокипятим 10 секунд.
  3. Клубничку перебираем. Вымоем от загрязнений, очистим от чашелистиков. Разложим по чистым банкам. Сверху в каждую баночку кладем веточку мяты.
  4. Зальем ягодки кипятком до верха, и накроем крышечками. Пусть постоят четверть часа. Дальше надеваем на баночку специальную крышку в дырочку, и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю. Достаем из баночек мяту, а в водичку добавляем сахар для варки сиропа.
  5. Кипятим воду, готовя сироп, заливаем ягодки. В каждую баночку добавляем лимонку, и закатываем крышечками.
  6. Укутываем банки теплым одеялом, это отчасти заменяет необходимую пастеризацию. Когда баночки остынут, убираем их на хранение в кладовку.

Компот из клубники на зиму с лимонкой

Компоненты рецепта рассчитаны на 3-литровую баночку. Кроме лимонной кислоты, добавляют немного цедры лимона для запаха.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2л.;
  • клубника – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • цедра лимона по вкусу.

Приготовление:

  1. Как всегда, ягодки вначале помоем и очистим от чашелистиков. Подготовим баночки, и сложим в них чистую клубничку.
  2. Заливаем кипятком до верха, накрываем крышечками, и оставляем на 10 минут.
  3. Сливаем теплую водичку с клубники в кастрюлю, добавляем сахарок. Доводим до кипения на плите, добавив лимонку и цедру.
  4. Снова зальем клубничку кипящим сиропом. Сразу закатаем крышечки. Баночки перевернем для проверки, и укутаем одеялом. Оставим так примерно на сутки. Потом спрячем вкусный компот в кладовку.

Яблочно-клубничный компот – заготовка на зиму

Для этой заготовки выбирают кислые яблоки небольшого размера (можно антоновку). Вместо яблок, можно положить черную смородину, малину или крыжовник.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 350 г.

Приготовление:

  1. Клубничку и яблоки помоем, очистим от всего лишнего. Удалив из яблок семечки, разрежем их на дольки.
  2. Складываем в чистые трехлитровые баночки, заливаем кипятком, и оставляем на четверть часа. Сливаем водичку в кастрюлю, кипятим с сахарком.
  3. Снова зальем фруктовую смесь в банке сиропом. Закатаем крышечками, перевернем для проверки качества укупорки, и укутаем одеялом. Когда баночки остынут, уберем их на хранение.

Компот из клубники и черешни с мятным ароматом на зиму

Компоненты указаны на 1 трехлитровую банку. Количество ягод можно брать больше или меньше указанного в рецепте, чем их больше, тем насыщеннее будет компот.

Ингредиенты:

  • черешня – 300 г;
  • мята – 2 листика;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • клубника – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1ч. л.

Приготовление:

  1. Черешню выбираем красную, чтобы цвет компота был более насыщенным. Она должна быть хорошего качества, без червячков. У клубники отрываем чашелистики, у черешни хвостики. Вымытые ягоды сушим на дуршлаге.
  2. Ягоды раскладываем по чистым подготовленным баночкам. На дно каждой кладем по два листка мяты. Заливаем кипятком, на четверть часа, накрыв крышечками.
  3. Затем сливаем водичку в кастрюлю. Добавляем сахарок, и доводим до кипения. Горячим сиропом заливаем ягодки, но закатывать не торопимся. В каждую баночку кладем по 1 ч. л. лимонки. Укупориваем закаточным ключом крышки. Укутываем консервацию одеялом до остывания, а затем убираем на хранение.

Клубнично-апельсиновый компот на зиму

Продукты указаны на 1-литровую банку. Можно делать заготовку без стерилизации, как в рецепте, или залить ягоды с апельсином сладким сиропом, и стерилизовать в воде.

Ингредиенты:

  • клубника – 350 г;
  • сахар – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • горячая вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. У вымытой клубнички отрываем хвостики. Ягодки сушим на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя вода.
  2. В подготовленную баночку складываем клубнику.
  3. Чистим апельсин. Если его просто нарезать кружочками вместе с цедрой, компот будет горчить. Поэтому счищаем кожуру и белую пленку с апельсиновых долек. Мякоть апельсина кладем к ягодам.
  4. Зальем клубничку кипящей водой. Накрыв крышкой, оставляем на четверть часа.
  5. Воду сливаем в кастрюлю с сахаром. Доводим до кипения, помешивая ложкой. Когда крупинки сахара растворятся, заливаем сироп обратно в банку.
  6. Закатываем консервацию горячей крышечкой. Переворачиваем на горлышко, чтобы проверить плотность закрутки. Укутываем пледом до остывания. Затем убираем на хранение в темное место.

Источник: http://vkys.info/2380-kompot-iz-klubniki-na-zimu.html

Компот из клубники на зиму – 8 рецептов + видео

Клубничный компот на зиму

Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком.

Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко. Время приготовления: 20 минут

  • Клубника: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст. .л.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.
  1. Отбираем самые красивые, спелые и душистые ягодки.

    Недозрелые, подпорченные и подгнившие экземпляры не годятся для консервирования. Клубнику промываем в воде небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками в мисочке. Сливаем воду, наливаем свежую.

    Промыв ещё раз, аккуратно помещаем в широкий таз, чтобы напитавшиеся водою плоды не помялись.

  2. Теперь не менее аккуратно освобождаем ягодки от плодоножек. Они легко отрываются руками.

  3. Готовим ёмкости для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Обязательное условие – это тщательная мойка тары с пищевой содой, а потом стерилизация её паром или в духовке.

  4. Помещаем в стерильную ёмкость подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно третью часть тары.

  5. Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.

  6. Кипятим фильтрованную воду. Кипящей водой заливаем в банке клубнику с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнула от кипятка. Когда жидкость достигнет плечиков, можно герметично укупоривать емкость закаточной машинкой либо закручивать винтовой крышкой. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Заодно проверяем герметичность закатки.

  7. Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом.

Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.

  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.

  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.

  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

  • сахара 150-160 г;
  • клубники 300 — 350 г;
  • воды 700- 750 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
  2. Переложить клубнику в банку.
  3. Сверху высыпать сахар-песок.
  4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
  5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.

  6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
  7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
  8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.

  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания.

    После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто.

Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.

  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.

  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Компот на зиму из клубники и апельсина

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

  • один апельсин;
  • клубники 300 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.

  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку.

    Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

Вариация со смородиной

Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

На банку в 3 л требуется:

  • клубники 200 г;
  • смородины черной 300 г;
  • сахара 320-350 г;
  • воды около 2 л.

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.

  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.

  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.

  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.

  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Советы и рекомендации

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

Источник: http://ladyelena.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu/

Клубничный компот на зиму — 7 вкусных рецептов

Клубничный компот на зиму

Компот из клубники с целыми аппетитными ягодками – настоящее украшение и повседневного, и праздничного стола. Сладкий ароматный он прекрасно дополнит любое блюдо. Чтобы наслаждаться ярким ягодным вкусом и в холодное время года, стоит закрыть клубничный компот на зиму.

Клубничный компот на зиму – классический рецепт

Самый простой, и быстрый рецепт предлагает использовать минимум продуктов. Помимо ягод (550 г), потребуется взять также 320 г сахара и воду. Из указанного количества продуктов удастся сварить около 2,5 литров сладкого напитка.

  1. Начать процесс приготовления нужно со стерилизации банок. Металлические крышки к ним обязательно кипятятся.
  2. Каждая ягода избавляется от листочков и тщательно промывается. Мятые почерневшие клубничины для компота не подойдут, а вот слегка недозревшие смело можно использовать. Воду при мытье ягод потребуется менять несколько раз.
  3. Чистые клубничины аккуратно укладываются в подготовленные емкости.
  4. Банки заливаются кипятком и накрываются крышками. Пусть емкости прогреваются около 12 минут.
  5. Вода из банок сливается и снова доводится до кипения.
  6. В жидкость добавляется сахар. Сироп должен вариться после очередного закипания около 3-4 минут.
  7. Жидкость возвращается к ягодам. Теперь банки можно закатать.

Емкости с компотом переворачиваются вниз «головой», укутываются в теплую ткань и оставляются до полного остывания. Далее их можно переместить в холодное место.

Рецепт приготовления без стерилизации

Если не хочется долго возиться с кипятком и банками, можно выбрать самый упрощенный рецепт. Он будет понятным даже для тех, кто никогда не закатывал овощные и ягодные угощения на зиму. Для такого напитка используется: 600 г мелкой спелой клубники, 190 г сахарного песка, 3 ст.л. свежевыжатого сока лимона, 2,6 литра очищенной питьевой воды.

  1. Мытые ягодки обсушиваются бумажным полотенцем и укладываются в трехлитровую тару. Клубничины должны быть миниатюрными, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом и в итоге не забродили.
  2. Банку не нужно стерилизовать. Достаточно хорошо помыть ее внутри и снаружи с большим количеством пищевой соды. Емкости должны полностью высохнуть перед закладыванием клубники.
  3. Ягоды в банке посыпаются сахаром.
  4. В кастрюле до кипения доводится питьевая вода. Сначала ей наполняется половина банки, а затем остальная часть.
  5. Через специальную крышку для сливания вода возвращается обратно в кастрюлю и варится 3-4 минуты после кипения. За 30 секунд до конца процесса в жидкость добавляется лимонный сок. Именно он будет играть роль консерванта.
  6. Емкость закрывается жестяной крышкой при помощи специальной машинки.

Такой компот прекрасно хранится всю зиму в прохладном месте.

С добавлением лимонной кислоты

Этот рецепт также очень простой, быстрый, но требует стерилизации стеклянных емкостей. Помимо свежих ровных ягод клубники (450 г), необходимо подготовить: 1 ч.л. лимонки (лимонной кислоты), 2,8 л чистой воды, 270 г сахарного песка.

  1. Стеклянные емкости нужно простерилизовать при помощи духового шкафа. Для этого банки моются с содой, сушатся, отправляются в холодную духовку, которая затем разогревается до 150 градусов. Достаточно держать их в тепле 6-7 минут.
  2. Ягоды раскладываются по емкостям. Минимальная наполненность – 1/5 банки, максимальная – половина.
  3. Емкости с клубникой заливаются кипятком до верхней границы и оставляются под крышками на 12-15 минут. Затем жидкость сливается и в нее добавляется сахар. Сироп варится после кипения 2-3 минуты.
  4. Ягоды посыпаются лимонкой и поливаются сладкой кипящей водой.
  5. Емкости закрываются чистыми сухими крышками, устанавливаются на мягкую ткань и укутываются.

После полного остывания банки можно перенести в погреб для дальнейшего хранения.

Как сварить компот в мультиварке?

Сварить компот из клубники для хранения на протяжении всех зимних месяцев можно даже при помощи мультиварки. Подойдет любое устройство, независимо от его модели. Для приготовления сладкого напитка по такому рецепту нужно взять: 3 л фильтрованной питьевой воды, 750 г свежих крепких ягод, 3 г лимонки, 550 г сахарного песка.

  1. Заранее подготавливаются банки и жестяные крышки для консервации. Сначала они моются при помощи соды, а потом стерилизуются. Этот процесс можно также организовать при помощи мультиварки.
  2. Для этого на устройство устанавливается специальный контейнер для готовки на пару, на нем располагаются банки, и включается режим «Мультиповар» на 5 минут. Крышка не закрывается.
  3. Далее емкости переворачиваются на полотенце для стекания капель воды.
  4. Также обрабатываются крышки прямо с резинками.
  5. Сироп из сахара и воды варится в том же режиме 12 минут. Песок за это время должен полностью растаять.
  6. Тщательно промытые ягодки распределяются по 3 баночкам. В каждую высыпается по 1 г лимонной кислоты.
  7. Осталось залить емкости сиропом и закатать.

При желании можно также добавить в компот из клубники по паре листиков свежей мяты.

Готовим с добавлением яблок

С клубниками в компоте отлично сочетаются некоторые другие ягоды и фрукты. Например, яблоки. Достаточно 1 крупного кисловатого фрукта. Также нужно взять: 350 г ягод, 5 ст.л. сахара, 3 л очищенной питьевой воды.

  1. Клубника перебирается и избавляется от хвостиков. Все непригодные потемневшие или помятые плоды нужно удалить. Далее клубника укладывается в дуршлаг и опускается в емкость с водой. Жидкость меняется несколько раз, пока не станет полностью прозрачной.
  2. 3 л. воды доводится до кипения. В кастрюлю опускаются вымытые, избавленные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки. Шкурку можно не срезать.
  3. Через пару минут можно добавлять в кастрюлю клубнику и сахарный песок.
  4. Пусть жидкость кипит 5-7 минут на минимальном огне.
  5. Осталось перелить компот в простерилизованные банки и закатать.

Яблоки придают напитку приятную кислинку.

Компот из замороженной клубники

Если под рукой оказалась только замороженная ягода, то она тоже может быть использовать для приготовления компота. Помимо клубники (350 г), нужно подготовить: ¾ стакана сахарного песка и 2 литра чистой воды.

  1. Из сахара и воды варится сироп.
  2. В кипящую жидкость всыпается предварительно размороженная при комнатной температуре клубника.
  3. Вместе ингредиенты варятся около 25 минут.
  4. Далее можно остудить и подавать компот к столу или же разлить его по стерилизованным банкам и закатать.

Если планируется хранить напиток до зимы, то также потребуется использовать по 1 г лимонки на каждую банку в качестве консерванта.

Рецепт приготовления с малиной

Особенно ярким и насыщенным вкус компота получается, если для его приготовления взять не только клубнику, но также малину. По 300 г и 150 г соответственно. Так как оба вида ягод сладкие, то на 2 литра воды достаточно 1,5 ст. сахара. Также используется и 1 ч.л. лимонной кислоты.

  1. Для будущего компота промывается только клубника. Малину предварительно обрабатывать нельзя, так как в воде она распадется на отдельные части.
  2. Ягоды выкладываются в заранее простерилизованные банки, а сверху на них высыпается лимонка.
  3. Из сахара с водой варится сироп 5-7 минут после закипания. Получившейся жидкостью заливаются ягоды в банках.
  4. Далее емкости можно закатать жестяными крышками, перевернуть и закутать в плед.

Переставлять компот в холод разрешается только после полного остывания банок.

Источник: https://attuale.ru/klubnichnyj-kompot-na-zimu-7-vkusnyh-retseptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.