Коктейльная вишня рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание

Алкогольные коктейли с вишневым соком и сиропом

Коктейльная вишня рецепт приготовления в домашних условиях

«Богатырское здоровье»

Это крепкий алкогольный напиток, поэтому пьют его преимущественно мужчины. Вишневый алкогольный коктейль с приятным насыщенным вкусом нравится большинству мужчин.

Приготовление:

Все ингредиенты перемешайте.

Готовый коктейль перелейте в бокал, наполненный кубиками льда.

Глинтвейн с вишневой наливкой и специями

Ингредиенты:

  • 300 мл красного десертного вина;
  • 100 мл вишневой наливки;
  • половина лимона;
  • 3 бутона гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление коктейля:

В небольшую кастрюльку вылейте вино и наливку.

Нагрейте смесь на небольшом огне, но не кипятите, добавьте пряности и лимон, нарезанный кружочками.

Снимите с огня, оставьте настаиваться на 15 минут под крышкой.

Разлейте в бокалы и пейте в теплом виде.

Коктейль с колой

Состав:

  • вишневый ликер – 50 мл;
  • красное десертное вино – 30 мл;
  • 1 ст. л. мятного ликера;
  • 50 мл колы;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление:

Все компоненты поместите в шейкер и хорошо встряхните.

В бокал положите лед, а сверху вылейте приготовленный напиток.

Алкогольные коктейли на основе вишневого сока

Алкогольный коктейль с вишневым соком имеет множество вариантов приготовления. Пользуются популярностью следующие рецепты, которые подходят для домашнего приготовления вкусных спиртных напитков.

Коктейль с коньяком и вишневым соком

Состав:

  • коньяк – 40 мл;
  • 20 мл сока вишни;
  • 40 мл молока.

Приготовление:

В кувшине смешайте коньяк с соком.

Перелейте полученную смесь в бокал и добавьте охлажденное молоко.

Подайте с соломинкой.

Если коктейль недостаточно холодный, можете в бокал добавить несколько кубиков льда.

Такой слабоалкогольный напиток можно приготовить со свежей вишней.

Способ приготовления:

Удалите косточки из ягод вишни, примерно 10-15 ягод на одну порцию.

Затем очищенную от косточки вишню поместите в блендер, добавьте туда коньяк и молоко.

Взбейте все ингредиенты, выбрав режим с высокими оборотами.

Взбивать коктейль следует за несколько заходов, делая перерывы, чтобы смесь не пенилась.

Когда масса примет однородную консистенцию, перелейте ее в высокий бокал и украсьте напиток несколькими целыми ягодами.

«Martini Cherrio»

Состав:

  • 100 мл мартини «Бьянко»;
  • 100 мл сока вишни;
  • кубики льда;
  • долька лимона;
  • веточка мяты.

Приготовление:

На дно бокала положите кубики льда, вылейте мартини, перемешайте.

К мартини добавьте сок, положите дольку лимона.

Украсьте напиток веточкой мяты.

Алкогольные коктейли с вишневым сиропом: популярные рецепты

Алкогольные коктейли с вишневым сиропом составляют еще одну группу популярных легких спиртных напитков со вкусом вишни.

Коктейль «Позитивный»

Состав:

  • ананасовый сок – 50 мл;
  • 10 мл вишневого сиропа;
  • 40 мл «Фанты»;
  • кусочки ананаса – 50 грамм;
  • измельченный лед.

Приготовление:

Возьмите высокий бокал и на 2/3 наполните его измельченным льдом.

В отдельной посуде соедините ананасовый сок с вишневым сиропом, добавьте «Фанту».

Все компоненты перемешайте, и готовый коктейль перелейте в бокал со льдом. Украсьте бокал кусочками ананаса.

«Вишневая бомба»

Состав:

  • 70 грамм водки;
  • 30 г лимонного сока;
  • 4 ст. л. вишневого сиропа;
  • 200 мл содовой воды;
  • ягоды вишни – 2 шт.;
  • измельченный лед.

Приготовление:

Водку, лимонный сок, содовую, сироп смешайте в шейкере.

Два бокала наполните наполовину льдом, вылейте в них напиток.

В каждый бокал положите по одной вишенке, пейте через трубочку.

Такие освежающие коктейли прекрасно подходят для приятного времяпрепровождения в компании друзей.

Алкогольные коктейли с вишневым соком и сиропом

«Богатырское здоровье»

Это крепкий алкогольный напиток, поэтому пьют его преимущественно мужчины. Вишневый алкогольный коктейль с приятным насыщенным вкусом нравится большинству мужчин.

Приготовление:

Все ингредиенты перемешайте.

Готовый коктейль перелейте в бокал, наполненный кубиками льда.

Глинтвейн с вишневой наливкой и специями

Ингредиенты:

  • 300 мл красного десертного вина;
  • 100 мл вишневой наливки;
  • половина лимона;
  • 3 бутона гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление коктейля:

В небольшую кастрюльку вылейте вино и наливку.

Нагрейте смесь на небольшом огне, но не кипятите, добавьте пряности и лимон, нарезанный кружочками.

Снимите с огня, оставьте настаиваться на 15 минут под крышкой.

Разлейте в бокалы и пейте в теплом виде.

Коктейль с колой

Состав:

  • вишневый ликер – 50 мл;
  • красное десертное вино – 30 мл;
  • 1 ст. л. мятного ликера;
  • 50 мл колы;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление:

Все компоненты поместите в шейкер и хорошо встряхните.

В бокал положите лед, а сверху вылейте приготовленный напиток.

И вишенка сверху! мараскиновая вишня – финальный аккорд идеального коктейля

Коктейльная вишня рецепт приготовления в домашних условиях

В английском языке существует такое идиоматические выражение «the cherry on top» – «вишенка сверху», что означает «завершающий штрих» чего-либо, в нашем случае, естественно – алкогольного коктейля.

Сегодняшнюю статью мы полностью посвятим коктейльной вишне maraschino – узнаем, зачем она нужна, как ее производили раньше и как производят сейчас (спойлер: плохо), и, естественно, разберем несколько интересных рецептов домашней мараскиновой вишни от лучших барменов мира!

Как вообще можно представить, например, коктейль Манхэттен без погруженной в его волнующие недра «изюминки» – маленькой, но такой заманчивой коктейльной вишенки! Да и не только Манхэттен – без этого специфического и редкого продукта не обойдется ни «Олд Фэшн», ни «Мартинез», ни «Виски Сауэр».

Короче, если вы собрались организовать свой собственный домашний бар – без коктейльной вишенки его ассортимент всегда будет неполным, а сами коктейли – выглядеть бедно и незавершённо.

Не волнуйтесь – покупать за бешеные деньги Мараскино не обязательно  – рецепт приготовления мараскиновой вишни совсем не сложен, а получается этот продукт гораздо интереснее и уж точно натуральнее, чем покупной!

Рецепты приготовления коктейльной вишни – сейчас и тогда

Что представляет собой современная мараскиновая вишня, вам расскажет даже википедия.

Это – сложный, приготавливаемый по многоступенчатой технологии продукт, не имеющий ни вкуса, ни запаха вишни, да и внешне напоминающий эту ягоду лишь отдаленно.

При производстве вишен мараскино применяются такие вещества, как негашеная известь, диоксид серы, хлорит и дисульфит натрия, пищевые красители, ароматические добавки и уйма сахара.

Но не будем разводить истерики по поводу вредности данного продукта, как на сайтах из разряда «Ой, девочки!». Например, диоксид серы повсеместно применяют при изготовлении вина – синьор Гудимов даже написал об этом недавно годную статью. Хлорит натрия –  безобидный отбеливатель, входящий в состав, например, любой зубной пасты.

А страшная негашеная известка – это обычный оксид кальция, который, кстати, испокон веков используется при производстве хлебобулочных изделий, рафинированного сахара и подсолнечного масла. Все бы хорошо, но вишня таким образом получается совершенно не «вишнёвой». Сладкой – да.

Вкус миндаля в ней присутствует (в сироп добавляют миндальный экстракт), но это, как говорится – «совсем не торт». А виной всему – история и традиции.

Изначально вишня мараска произрастала в одном единственном регионе – Далмации, на территории современной Черногории и Хорватии. Это – мелкая, почти черная, горьковато-кислая ягода, имеющая мало общего с вишней в обычном понимании, по вкусу и аромату она, скорее, ближе к черешне, только совсем не сладкая.

Но, почему-то она пришлась по вкусу европейским аристократам в XVI-XVII веков и быстро приобрела репутацию экзотического, элитного продукта.

Местные жители, не будь дураки, эту популярность поддерживали, как могли – начали продавать сами вишни, пытались солить их и мариновать для удобства транспортировки, а позднее научились делать на основе мараски сладкий бесцветный ликер Мараскино, отличающийся яркой миндальной нотой с вишневым привкусом, а уже в нем стали вымачивать сами ягодки. 

Новый виток развития продукт, получил, естественно в Штатах – в конце 1800-х тут начала развиваться барная культура, и коктейльная вишня получила бешеную популярность. В порядке импортозамещения США стали выращивать собственный сорт вишен, похожих на marasca.

В то же время стремительно развивается консервирование – вишенки теперь вымачивают не только в алкоголе, но и в различных солях, кислотах, сиропах и прочей гадости.

Окончательно видоизменил коктейльную вишню сухой закон 20-30-х годов – в это время она стала почти такой как сейчас, «без вкуса – без цвета – без запаха», напоминающей вишню только формой да наличием хвостика.

В наше время, к счастью, традиции возрождаются. Теперь использовать в достойном баре покупную  вишню – плохой тон.

Бармены вовсю экспериментируют с рецептами приготовления мараскиновой вишни, применяют для вымачивания не только аутентичный Maraschino, но и другие алкогольные напитки – например, Амаретто, просто вишневый ликер, бренди, виски, ром в самых разнообразных сочетаниях, добавляют ко всему этому великолепию разные специи и пряности. В общем, фантазии есть, где развернуться – готовить такой продукт своими руками можно, нужно, и, кстати – совсем не сложно.

Газета «Нью-Йорк Таймс» в начале 1900-х описывала такой забавный случай. В одном из номеров фешенебельной гостиницы остановилась молодая девушка и сходу заказала себе «Манхэттен». Буквально через пять минут вызвала коридорного и заказала еще один. Потом второй, третий, пятый. Наконец, она попросила принести ей сразу дюжину.

Обеспокоенное руководство послало управляющего узнать, как в юную особу помещается столько бухла. Зайдя в номер, он обнаружил, что все коктейли стоят нетронутыми. Но ни в одном бокале нет коктейльной вишни.

Как сделать коктейльную вишню в домашних условиях?

Коктейльную вишню «на зиму» делают и у нас – в сети есть тонны одинаковых рецептов, в которых хозяюшки рекомендуют вымачивать бедные ягоды и в самогоне, и в уксусе, и варить по полчаса в сахарном сиропе – чего только не найдешь! Конечно, мы подойдем к вопросу более элегантно. Раз уж наша «вишенка сверху» – последний штрих, то он должен быть совершенным!

Конечно, настоящую мараскино в наших широтах не найдешь, как и ее аналоги типа amarena. По мнению знатоков, ближе всего к хорватской вишне если не по вкусу, то хотя бы по структуре обыкновенная черешня. Можно также поэкспериментировать с дюками – вишнево-черешневыми гибридами или просто выбирать как можно более горько-сладкую и обязательно очень ароматную ягоду.

Классический рецепт на мараскино

Тут все предельно просто – на полкило вишни/черешни нужно будет взять 400 миллилитров мараскино.

Для удешевления продукта и – одновременно – придания ему более глубокого, насыщенного вкуса, часть ликера можно заменить другим алкоголем – например, темным ромом или зерновым виски. Некоторые бармены берут на указанное количество ягод только 75 мл ликера и 350 мл виски.

Также можно добавить в настойку сахар, но по классике –  если вишенку планируется использовать именно в коктейлях, а не кушать или класть в выпечку – она не подслащивается.

Для начала у плодов нужно удалить косточки. Если хотите, чтобы хвостики остались на своих местах – как у настоящей мараскино – косточки можно выковырять с другой стороны при помощи булавки.

Если черенки не нужны – все равно они не съедобные – никто вам не запретит воспользоваться вишнечисткой. Далее неплотно укладываем ягоды в подходящую банку, добавляем щепотку соли, заливаем алкоголь доверху, закрываем крышкой и встряхиваем. Настаивать в темном месте 7-10 дней.

Все, наша вишня мараскино готова! Хранить ее следует в холодильнике, расходовать по необходимости.

Пряная коктейльная вишня с коньком

Этот рецепт – посложнее и позаковылистей, но дешевле и результат даст более интересный. Вишни, полученные таким методом, сладкие, пряные, с пьянящим коньячным привкусом – не только отменно впишутся в яркие, насыщенные коктейли, но и подойдут для домашней выпечки. Кроме того, они и сами по себе вкусные. Главное не переборщить с таким лакомством!

  • вишня/черешня – 500 граммов;
  • сахар (можно коричневый) – 1 стакан;
  • ваниль – 1-2 боба или пару сантиметров стручка;
  • вишневый сок – 1 стакан;
  • лавровый лист – 1 небольшой;
  • гвоздика – 2 штучки;
  • мускат – маленькая щепотка;
  • вишневый ликер (можно домашний) – ¼ стакана;
  • бренди – 250 мл.

Вишни помыть и освободить от косточки. Вылить в кастрюльку вишневый сок, положить туда сахар, ваниль и специи (сахара можно применять меньше или больше, чем в рецепте, по вкусу, короче). Вскипятить и варить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме вдвое – обычно это происходит за 8-10 минут.

Вынуть из сиропа специи. Добавить в смесь вишневый ликер (думаю, при его отсутствии вишня особо ничего не потеряет) и бренди, тщательно размешать и вылить прямо в горячем виде на вишню. Закрыть банку, дать остыть естественным способом. Переместить в прохладное место.

Через неделю наша коктейльная вишня будет готова!

Пряная коктейльная вишня с Амаретто

Еще одна вариация несладкой вишенки. По этому рецепту приготовленная мараскиновая вишня получается хоть и отдаленно, но все же похожей на настоящую Maraschino – сказывается миндальный вкус амаретто. Кстати, сюда аж бегом впишется домашний Амаретто или простая настойка на абрикосовой косточке.

  • вишня/черешня – 300 граммов;
  • апельсиновая цедра – с половины большого фрукта;
  • корица – небольшая палочка;
  • бадьян – половина звёздочки;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • бренди – 200 мл;
  • ликёр Амаретто – 50-100 мл.

Аккуратно срезать цедру с апельсина, стараясь не брать белую горькую корочку. Вишни освободить от косточек, уложить в банку. Добавить цедру и специи, залить амареттово-коньячной смесью. Настаивать не менее 10 дней, после чего вишню уже можно использовать!

Безалкогольная вишня мараскино

То, что надо для «Ширли Темпл», других безалкогольных коктейлей, десертов, выпечки! Вкусная, сладкая, в меру пряная, миндальная вишенка, которая, кстати, будет готова куда быстрее, чем по предыдущим трем рецептам. Если миндального экстракта у вас нет – его можно заменить тем же амаретто, буквально 100 мл, все равно при приготовлении сиропа алкоголь испарится, а вкус миндаля останется.

  • вишня/черешня – 400 граммов;
  • полтора стакана воды;
  • полстакана 100% виноградного сока;
  • стакан сахара;
  • сок из трех средних лимонов;
  • щепотка соли;
  • небольшая звездочка бадьяна;
  • чайная ложка миндального экстракта.

Воду, соки и специи поместить в кастрюльку и довести до кипения. Добавить сахар, варить, помешивая, до тех пор, пока он не растворится. После этого в жидкость добавляется миндальный экстракт и вишня.

Смесь снова нужно довести до кипения, выставить самый маленький огонь и протушить, пока наше варево не приобретет явный вишневый аромат – не более 8-10 минут, лучше – меньше, иначе ягодки полопаются и станут некрасивыми.

Охлажденный сироп с вишнями переместить в банку и поставить в холодильник. Приготовленная по такому рецепту коктейльная вишня будет готова уже через день-два!

Все рецепты приготовления мараскиновой вишни совсем не сложны, относительно доступны и вполне реализуемы своими руками! Такая вишенка сама по себе будет чудесным лакомством, она отлично украсит ваши десерты, ну а для домашних коктейлей станет настоящим «the cherry on top», идеальным завершающим мазком, превращающим напиток в безусловное совершенство!

В статье использованы материалы книги Эмми Стюарт «Пьяный Ботаник: Растения, из которых создают великие напитки мира», Кары Ньюман «Spice & Ice: 60 Tongue-Tingling Cocktails», а также сайта «Афиша Daily». 

Источник: https://therumdiary.ru/teoriya-i-praktika/maraskinovaya-vishnya.html

Как сделать коктейль из вишни в домашних условиях

Коктейльная вишня рецепт приготовления в домашних условиях

С наступлением теплых денечков хочется побаловать себя яркими свежими красками и вкусами. Замечательным вариантом для приготовления напитка, обладающего именно такими параметрами, станет вишня.

Приготовить можно как безалкогольный коктейль, так и различные алкогольные напитки. Перед тем, как сделать коктейль из вишни, надо определиться с количеством напитка, чтобы его хватило на всех желающих, ведь он разлетится в одно мгновенье.

Вишня для коктейлей подходит как свежая, так и свежезамороженная. Можно готовить напиток даже с сиропом, от этого он не станет менее вкусным, а просто приобретет другой аромат.

Ниже описаны самые вкусные и простые рецепты, как приготовить коктейль из вишни. Эта замечательная ягода придаст приятный рубиновый цвет напиткам и дополнит любое блюдо.

  1. Смузи из вишни «Ягодный»
  2. Коктейль «Кофейная вишня»
  3. Коктейль «Молочная вишня»
  4. Коктейль «Пьяная вишня»
  5. Коктейль «Ромовая вишня»
  6. Коктейль «Испанская вишня»

1. Смузи из вишни «Ягодный»

Список ингредиентов:

  • Вишня — 250 г.
  • Брусника — 100 г.
  • Банан — 2 шт.
  • Йогурт — 100 г.

Приготовление:

Для приготовления освежающего напитка хорошо подойдут свежие или замороженные ягоды. Главным условием будет отсутствие испорченных ягод, поскольку даже одна гнилая ягода может основательно испортить вкус смузи. Бананы надо брать небольшого размера, чтобы не заглушить ягодный вкус напитка.

В первую очередь ягоды надо помыть под холодной проточной водой, удалить все плодоножки и листики. Банан очистить от шкурки, нарезать кружочками. Если для приготовления напитка ягоды брались замороженные, то их надо положить минут на 10 в миску, в которой будет готовиться напиток. После чего туда можно будет добавить нарезанный банан.

Йогурт для приготовления напитка лучше брать натуральный, собственного приготовления. Тогда смузи будет полностью приготовлен из натуральных продуктов и помимо удовольствия принесет ощутимую пользу организму. Вишню, бруснику и банан измельчают при помощи блендера.

Консистенция напитка должна подбираться по индивидуальным предпочтениям — можно измельчать не до конца, чтобы присутствовали маленькие кусочки ягод. Также при желании можно разнообразить напиток другими ягодами и фруктами.

Этот напиток придется по душе любителям здорового питания, сидящим на диете и детям.

2. Коктейль «Кофейная вишня»

Список ингредиентов:

  • Кофе растворимый — 4 ст. л.
  • Мед натуральный — 4 ст. л.
  • Вода — 200 мл.
  • Вишня — 2 стакана.
  • Йогурт — 500 г.
  • Мята — для украшения.

Приготовление:

Этот напиток нельзя назвать освежающим, но он придаст вечеру приятное очарование и теплоту. Для приготовления берется горячая кипяченая вода, в ней растворяется кофе. При желании можно приготовить натуральный кофе, в этом случае надо будет процедить напиток, чтобы не попадались кофейные гранулы.

Напиток надо остудить до комнатной температуры, добавить мед, вишню, йогурт. При помощи блендера все взбивается до однородного состояния. Получившийся воздушный пенистый напиток переливается в высокие бокалы, украшается несколькими листиками мяты и подается к столу.

Приготовить «Кофейную вишню» можно из замороженной или свежей ягоды. Йогурт лучше брать магазинного изготовления, с ванильным привкусом. Если брать йогурт, приготовленный самостоятельно, то надо добавить немного ванили и сахара в напиток.

3. Коктейль «Молочная вишня»

Список ингредиентов:

  • Молоко — 2 стакана.
  • Сок из вишни — 0,5 стакана.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Какао — 4 ч. л.
  • Вишня — 8 ягод.

Приготовление:

Этот простой молочный коктейль приятно освежит и утолит жажду. Придется по душе как взрослым, так и детям. Главный секрет приготовления состоит в том, что по этой рецептуре используется молоко большой жирности, свежие качественные ягоды, сахар, предварительно измельченный в сахарную пудру.

При помощи блендера взбивается молоко с сахарной пудрой, добавляется какао и вишневый сок. Все тщательно перемешивается. Свежие ягоды вишни очищаются от плодоножек, листиков и косточек, добавляются в коктейль, измельчаются блендером.

Молочный коктейль разливается по стаканам и подается к столу.

4. Коктейль «Пьяная вишня»

Список ингредиентов:

  • Сок из вишни — 400 мл.
  • Сок лимонный — 50 мл.
  • Игристое вино — 200 мл.
  • Лед — по вкусу.
  • Вишня — для украшения.

Приготовление:

Если намечается романтическое свидание, то коктейль создаст ту самую искрящую и неповторимую обстановку. Приготовление напитка не займет много времени и сил, а результат порадует своим внешним видом и вкусовыми качествами.

Для приготовления берут емкость, в которую выливают все составляющие напитка, аккуратно перемешивают.

В бокалы выкладывают лед, наливают коктейль пьяная вишня. Его украшают при помощи ягод или соломинки. Количество ингредиентов указано на две порции напитка.

5. Коктейль «Ромовая вишня»

Список ингредиентов:

  • Кофе — 3 ч. л.
  • Вода — 150 мл.
  • Сахар — по вкусу.
  • Вишневый сироп — 1 ст. л.
  • Ром — 50 мл.
  • Коньяк — 50 мл.

Приготовление:

В домашних условиях можно легко приготовить вкусный и довольно брутальный коктейль «Ромовая вишня». Для приготовления этого напитка берут качественный алкоголь и натуральный кофе. В турке варят порцию кофе, процеживают и охлаждают до комнатной температуры.

При желании в кофе можно добавить немного сахара. В отдельной емкости смешивают ром, коньяк, вишневый сироп, вводят охлажденный кофе. Все аккуратно перемешивают.

В бокалы кладут желаемое количество льда, наливают коктейль и наслаждаются неповторимым вкусом.

6. Коктейль «Испанская вишня»

Список ингредиентов:

  • Красное вино — 1 бутылка.
  • Сок из апельсинов — 4 стакана.
  • Вишня — 2 стакана.
  • Вишневый сироп — 180 мл.
  • Фруктовый ликер — 100 мл.
  • Бренди — 50 мл.
  • Вода сильногазированная — 1 стакан.
  • Лед — по вкусу.
  • Фрукты — по вкусу.

Приготовление:

Легкий ароматный напиток, приготовленный как разновидность испанской сангрии, приятно освежит и взбодрит веселую компанию. Для приготовления этого напитка подойдет недорогое качественное вино, желательно сухое. При желании можно использовать как полусладкие, так и сладкие сорта вин.

Фруктовый ликер добавляется опционально, желательно, чтобы этот напиток был апельсиновым. Вместо бренди можно добавить коньяк, виски, джин.

При желании, вместо сильногазированной воды можно использовать шампанское. Фрукты, используемые для приготовления коктейля, могут быть разнообразными. Как правило, это яблоки, персики, апельсины. Вишня должна быть свежей, мытой, без косточек. Предварительно ее надо перебрать, чтобы не допустить попадания в коктейль порченой ягоды.

В высокий прозрачный кувшин нарезают фрукты, добавляют вишню, заливают вином. Оставляют в холодильнике на несколько часов.

После этого добавляют апельсиновый сок, вишневый сироп, фруктовый ликер, аккуратно перемешивают и ставят в холодное место еще на один час.

Непосредственно перед подачей настоявшийся коктейль достают, добавляют лед, сильногазированную охлажденную воду. Готовый коктейль подают к столу.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/koktejli-iz-vishni-6-otlichnyx-receptov/

Как сделать коктейльную вишню? История этого элемента бара

Коктейльная вишня рецепт приготовления в домашних условиях

Выражение «вишенка на торте» давно стало крылатой фразой, обозначающей завершающий этап процесса или последний штрих. Консервированную вишню используют не только для украшения кондитерских изделий, она нашла применение и в рецептах более чем двух тысяч коктейлей. Среди них Манхэттен, Фраппе бланко, Леди в белом и другие.

Немного истории

До XX века коктейльная вишня изготавливалась из сорта мараска, произрастающего в Хорватии и Черногории. Мараска мелкая, горьковато-сладкая, по цвету почти черная, по вкусу и запаху напоминающая больше черешню.

В XVI-XVII веках вишня поставлялась для европейского аристократического стола. Для удобства транспортировки ее солили и мариновали. Примерно в это же время был изобретен одноименный ликер «Мараскино». Ягодки стали вымачивать в нем.

В XIX столетии мараска попала в США, что привело к ее всемирной известности. Во время сухого закона вкус коктейльной вишни использовали, чтобы маскировать вкус некачественного алкоголя. Транспортировать ягоду было дорого, и американцы начали выращивать свои сорта вишни, похожие на мараска.

Развитие технологий консервирования не стояло на месте, вишню теперь выдерживали не только в алкоголе, но и в солях с кислотами. Современная коктейльная вишня представляется собой ягоду без запаха и вкуса, предназначенную для украшения, а не для вкусового эффекта.

Технология приготовления

В промышленных масштабах коктейльную вишню изготавливают следующим образом. Сначала ягоды для уплотнения длительное время вымачивают в растворе двуокиси серы и негашеной извести. Потом из них извлекаются косточки и отбеливают хлоридом натрия. Затем вишня выдерживается в воде сутки для выведения из нее обесцвечивающих реагентов.

Дополнительная плотность ягод достигается за счет выдерживания в растворе бисульфита натрия около двух недель. На завершающем этапе ягоды вымачивают в сахарном сиропе, в который добавляют красители для придания нужного цвета.

Естественно, после таких манипуляций не идет речи о полезности продукта. К счастью, использование консервированной вишни в украшении напитков сейчас считается моветоном, поэтому бармены готовят ее сами.

Как приготовить самостоятельно

Для приготовления вам понадобится вишня. Оригинальную мараска вы вряд ли достанете. Сгодится обычная черешня, на которую так похожа мараска. Можно посмотреть в сторону гибридов вишни и черешни или любой горько-сладкой ароматной ягоды.

Перед приготовлением ягоду нужно промыть и освободить от косточек. Чтобы не испортить внешний вид, можно аккуратно расковырять их снизу булавкой и вытащить косточки. Черенки можно как оставить, так и удалить.

Понадобится алкоголь для вымачивания ягоды. Можно воспользоваться традиционным «Мараскино» или любым другим вишневым ликером. Также подойдут виски, бренди и ром.

Рецепт с ликером «Мараскино»

Для приготовления 0,5 кг ягоды понадобится 400 мл «Мараскино». Ликер достаточно дорогой, поэтому можно частично заменить его ромом или виски. Встречаются рецепты, в которых берется 75 мл ликера в сочетании с 350 мл виски. Если планируете использовать ягоду в выпечке, можно подсластить ее, добавив сахар.

Уложите ягоды в банку, добавьте щепотку соли и залейте получившейся настойкой до самой крышки. Перемешайте и плотно закройте банку. Оставьте ягоду в темном, прохладном месте на 7-10 дней.

Рецепт с ликером «Амаретто»

Рецепт похож на предыдущий. На 1 кг вишни берется 100 мл «Амаретто» и 300 мл бренди. Уложите в банку мытую и освобожденную от косточек вишню вместе с цедрой половины апельсина и специями: 5 палочек корицы, 5 звездочек гвоздики и 2 палочки аниса. Можно заменить анис бадьяном. Залейте банку смесью ликера и бренди. Дайте настояться не менее 10 дней.

Рецепт с вишневым ликером

Самый сложный рецепт, но все старания вознаградятся экономией и приятным результатом. Рецепт рассчитан на 0,5 кг вишни и не требует дорогостоящего алкоголя.

Положите в кастрюлю стакан сахара, 2 см стручка ванили, 1 лавровый лист, 2 звездочки гвоздики, щепотку муската. Залейте ингредиенты стаканом вишневого сока и варите на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Уберите из полученного сиропа специи, добавьте четверть стакана вишневого ликера и 250 мл бренди. Можно использовать любой ликер, даже домашний.

Перемешайте и залейте подготовленную и уложенную в банку вишню, не остужая. Плотно закройте крышкой, дайте вишне остыть и уберите в темное, прохладное место на неделю. Ягода должна получиться сладкой, с коньячным привкусом. Такая вишня прекрасно подойдет не только для напитков, но и для выпечки.

Источник: https://frullato.ru/kak-sdelat-koktejjlnuyu-vishnyu-istoriya-ehtogo-ehlementa-bara.html

Коктейльная вишня — рецепт приготовления дома

Коктейльная вишня рецепт приготовления в домашних условиях

Сегодня предлагаю рецепт коктейльной вишни, приготовленной в домашних условиях. Называется, вдогонку  ушедшему вишневому сезону. (Мой вишневый поезд ушел, а я на перроне с чайником  с коктейльной вишней :))

Правда, причина такого опоздания у меня имеется уважительная. Время приготовления этого рецепта  — от 2-х недель. Готовила я впервые, в удачном  конечном результате были большие сомнения. Теперь сомнения позади: в домашних условиях коктейльная вишня получается (и  очень очень неплохо !)

Конечно, вид может быть не так эффектен, как у «химической» вишенки, зато , все натурально :). За естественность пришлось немного поступиться красотой.

Мне всегда очень нравилось оформление  различных  блюд , -напитков, десертов тортов  -коктейльной вишенкой. Вишня, она  всегда такая манящая :), яркая, блестящая,  как будто, светящаяся изнутри, плотной консистенции, но  очень приятная на вкус.  А также, всегда мучил вопрос – как приготовить коктейльную вишню.

Ответ на свой вопрос я нашла во всезнающем интернете. Только вот, полученные знания сильно охладили мою любовь к коктейльной вишне. Оказывается,  вишня, чтобы получиться такой, как мы ее привыкли видеть,  несколько недель вымачиваются в растворах двуокиси серы и гашеной извести.

Она уплотняется и обесцвечивается, точнее,  приобретает цвет слоновой кости. Далее, полуфабрикат коктейльной вишни подвергается воздействию растворов хлорида и бисульфата натрия. И только после всего этого ужаса, вишню выдерживают в сахарном сиропе  и окрашивают  пищевым красителем.

Хотя, после всего описанного, мне , да и вишне, наверное тоже, уже как то все равно, пищевой там краситель участвует или нет…

В общем, расстроилась я, уже сделанный заказ в интернет магазине отменила. Думаю, плакала моя коктейльная вишня.  Рецепт нашелся неожиданно. На одном форуме пересеклась с такой же страдалицей по коктейльной вишне.

Она мне предложила рецепт  бабушкиной «пьяной вишни». Это, когда вишня с косточками, засыпается сахаром и заливается водкой.

Затем , все это  многократно и тщательно встряхивается, а затем выдерживается в закрытой банке три недели.

Но я захотела

Получить вишню без косточки (зачем нам вредности из вишневой косточки)

Оставить плодоножки (поэтому не подходил вариант со встряхиванием)

Заменить водку каким то более ароматным крепким напитком

В результате, я решила сварить сахарный сироп на вишневом соке, а водку заменить коньяком.

Коктейльная вишня в домашних условиях

На одну литровую банку.

  • Вишня свежая – 600-700 г
  • Сахар – 300г
  • Сок вишневый (или вода) -3/4 стакана
  • Коньяк -250 мл

Коктейльная вишня рецепт:

  • При покупке или сборе вишни выбираем или собираем вишни с плодоножками («хвостиками»).  Плоды нужно тщательно вымыть и просушить.
  • Аккуратно удаляем косточки, стараясь, чтобы отверстие было  небольшим. От этого зависит внешний вид готового продукта. Машинка для удаления косточек нам не поможет. Удаляем косточки старым проверенным способом, — с помощью булавки, скрепки или шпильки
  • Вишенки укладываем в чистую (предварительно простерилизованную) банку. Укладываем плотно, но осторожно, чтобы не оторвались «хвостики»
  • Варим сироп: сахар растворяем в небольшом количестве сока или воды. Доводим до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Выдерживаем 2-3 минуты в кипящем состоянии и заливаем вишни. Добавляем коньяк.
  • Если заливки не хватило, восполняем недостачу коньяком (при наличии :)) У меня на хозяйстве «случился» ровно стакан коньяка, поэтому я добавила в банку кипящий вишневый сок. В отсутствие сока, берем кипяток
  • Банку  с вишнями герметично закрываем, охлаждаем и отправляем в холодильник на две недели (лучше на месяц)

Коктейльная вишня в домашних условиях – готова.

Мои впечатления:

  • Вишня имеет вполне насыщенный цвет, хотя, проигрывает  по цвету свежей
  • Хорошо держит форму, имеет плотную консистенцию
  • Плодоножки держатся хорошо
  • Смесь сиропа с коньяком –получился очень ароматный и вкусный ликер :), то есть, простите, пропитка для  тортов или заливка для сухофруктов на рождественский кекс

    Источник: http://bufeta.net/koktejlnaya-vishnya-recept.html

    Коктейльная вишня: оформление напитков, аксессуары

    Коктейльная вишня рецепт приготовления в домашних условиях

    Очень часто для украшения напитков и десертов используют самые разные аксессуары. Помимо зонтиков, трубочек и долек фруктов огромной популярностью пользуется коктейльная вишня.

    Эффектное дополнение

    Всем понятно, что продукт, который красиво оформлен, вызывает у человека наибольший аппетит и желание его попробовать. В случае с десертами типа тортов, как правило, используются крем, шоколад и разнообразные цукаты.

    А для прохладительных напитков и мороженого лучше всего подходят ягоды и фрукты, в частности, коктейльная вишня. По цветовому решению она действует на контрасте. Ярко-алый шарик чудесно смотрится на фоне белоснежного замерзшего молока или в бокале с цветным напитком.

    Иногда для большего эффекта ей оставляют плодоножку. С ее помощью аксессуар можно легко извлечь и при желании скушать.

    Коктейльная вишня – это не просто свежая ягодка с дерева. Ее готовят заранее, а иногда даже консервируют. Последний способ наиболее удобен, ведь украшение всегда может быть под рукой.

    Если в доме намечается торжество или просто дружеский прием, то процесс приготовления десертов и напитков заметно упрощается.

    Коктейльная вишня может за секунду изменить внешний вид обычной креманки с мороженым или превратить бокал с напитком в настоящее произведение искусства.

    Своими руками

    Если к столу нужна коктейльная вишня, рецепт можно выбрать самый простой. Для него понадобится всего четыре компонента: на 650 грамм свежих вишневых ягод 300 грамм сахара, ¾ обычного стакана воды (или вишневого сока) и полный стакан коньяка.

    Способ приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Ягоды промыть и аккуратно просушить салфеткой. Плодоножки отрывать не нужно.
    2. Затем нужно удалить косточки. Для этого нельзя использовать обычную машинку. Она может испортить внешний вид ягодки. Лучше воспользоваться шпилькой или булавкой.
    3. Подготовленные фрукты уложить в чистую стеклянную банку.
    4. Из сахара и воды сварить сироп и залить им ягоды.
    5. В банку после этого вылить коньяк.
    6. Остается только закупорить наполненную продуктами емкость и поставить ее в холодильник.

    Уже через 15 дней будет готова настоящая коктейльная вишня. Рецепт рассчитан на то, что украшение должно быть приготовлено заранее. В холодильнике оно даже месяц не испортится, и будет ждать нужного момента.

    Праздник ароматов

    Существует еще много разных вариантов того, как сделать коктейльную вишню. Есть способ, который позволяет немного ускорить процесс и вдобавок немного изменить вкус готового продукта. В этом случае потребуется: на 600 грамм вишни щепотка соли, один апельсин, стакан сахара, полтора стакана воды, звездочка аниса, по полстакана гранатового и лимонного соков.

    Работа выполняется в следующем порядке:

    1. Вымыть ягоды и удалить из них косточки.
    2. С апельсина срезать цедру.
    3. Все ингредиенты (кроме вишни) соединить в кастрюле, поставит ее на огонь и медленно довести до кипения.
    4. Сделать пламя чуть меньше и продолжать нагревание до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не забывать помешивать.
    5. Высыпать в кастрюлю вишню и продолжать нагревать смесь еще 10 минут.
    6. Массу снять с плиты, остудить, а затем залить в сухие подготовленные банки и поставить в холодильник на три дня.

    Этот вариант не содержит алкоголя, поэтому ягодки можно будет давать даже детям.

    Быстро и без хлопот

    Можно еще проще сделать самостоятельно такой аксессуар, как коктейльная вишня. Рецепт приготовления в этом случае не требует особых трудозатрат. А из продуктов потребуется только следующее: на 0,5 килограмма вишни одна бутылка ликера «Мараскин».

    Способ прост и лаконичен:

    1. Ягоды сначала вымыть и освободить от косточек, а затем разложить их в подготовленные банки.
    2. Залить продукты ликером. При желании можно добавить заранее приготовленный сахарный сироп. Можно сразу взять готовую вишню в сиропе.
    3. Тару плотно закрыть и отправить в холодильник.

    В таком виде продукты могут храниться очень долго. Вкус ягод при этом не исчезнет, а станет еще ярче. Ведь «Мараскин» – это сладкий алкогольный продукт, приготовленный из особой мараскиновой вишни.

    В его букете присутствует привкус косточек, что придает самому напитку легкий аромат миндаля. Ягоды, приготовленные в такой заливке, не просто украсят любой напиток, но и сделают его вкус более эффектным и ярко выраженным.

    А в десертах они будут самостоятельным полноценным компонентом.

    Источник: http://fb.ru/article/202115/kokteylnaya-vishnya-oformlenie-napitkov-aksessuaryi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.