Компот из черешни на зиму

Содержание

Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты

Компот из черешни на зиму

У нас уже созрела поздняя черешня — ароматная, истекающая соком, красивая настолько, что жалко ее срывать и есть! Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем.

Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю — не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц.

Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой — так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.

Компот закручивают из черешни любого цвета — красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня. В первом случае следует класть треть банки ягод и остальной объем заполнять сиропом, а во втором — в емкость плотно кладут именно черешню. Сиропа при этом нужно очень мало.

Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.

Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа

  • Два литра воды.
  • 320-420 г сахара (около двух стаканов).
  • 2-4 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовить тару — чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду.

    Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.

  3. Заполнить банки на треть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старое пальто, одеяла.

  7. Оставить так, пока не станут холодными.

Мои замечания

  • Такой метод позволяет сохранить вкус свежих ягод.
  • Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.
  • Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек.

В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа.

На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.

  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1.8-2 кг черешни (приблизительно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка

Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями.

У него только один недостаток — большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара.

Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.

Простой рецепт компота из черешни на зиму на трехлитровую банку

Компот из черешни на зиму

Черешня — это сезонный продукт, хочется сохранить его на столе как можно дольше. Простые рецепты компотов из черешни позволяют получить кладезь витаминов даже зимой.

Каким бы способом компот из черешни не был приготовлен на зиму, рецепт включает в себя обязательные операции:

  • подготовка тары;
  • подготовка ягод;
  • приготовление заливки;
  • варианты термической обработки (пастеризация, стерилизация, многократная заливка, горячий розлив);
  • закатывание (укупорка) тары.

Подготовка тары

Компот из черешни на зиму лучше закрывать в трехлитровые банки. Это экономит силы, время и место. Для начала необходимо подготовить тару. Банки должны быть целыми, с чистым ободком. Емкости тщательно моют, если используют посудомойку, то необходимо обязательно ополоснуть водой из-под крана перед стерилизацией. Стерилизовать банки можно различными способами.

Практика показала, лучше стерилизовать банки традиционно на пару, используя специальную насадку на кастрюлю. Стерилизуют баллоны 7-10 минут, снимая банку, встряхивают удаляя воду.

Ставят на чистое полотенце и накрывают простерилизованной крышкой.

Крышки стерилизуют так: металлические крышки для консервирования без повреждений, дефектов и с резиновыми ободками, полностью покрытые водой, кипятят 10-15 минут, затем убавляют на самый минимум.

Крышки вытаскивают непосредственно перед тем, как накрыть банку. Делать это лучше щипцами или вилкой.

Компот из черешни на зиму: тонкости приготовления

Компот получается не такой концентрированный из черешни без косточек, как с косточками. Заготовленный на зиму сироп со временем вбирает в себя все экстрактивные вещества из ягод и становится более вкусный.

Не надо стремиться поместить в маленький объем большое количество плодов. Если положить слишком много ягод, сироп получится слишком концентрированный и его перед употреблением придется разводить водой.

Черешня — это нейтральная ягода, для улучшения вкусовых характеристик ее можно смешивать с какой-либо кислой ягодой.

Подготовка черешни для компота

Плоды выбирают крупные и средние, без дефектов и повреждений. Тщательно моют, удаляют плодоножки, кладут в сито или дуршлаг и дают стечь жидкости. Компот из черешни с косточками дальнейшей обработки ягод не требует. Для приготовления продукта без косточек их лучше выдавливать с помощью отделителей (специальных устройств). Ягода практически не деформируется и теряется меньше сока.

Простой рецепт на зиму

Компот из черешни на зиму. Ниже рецепты даются на 3-литровую банку:

  • Черешня 700 г.
  • Сахар 400 г.
  • Лимонная кислота 10 г.
  • Вода 3 литра.

Растворяют сахар в кипящей воде, доводят до кипения и дают покипеть 3-5 минут. В подготовленную трехлитровую банку закладывают мытую ягоду. Заливают сиропом с горкой. Накрывают стерилизованной крышкой и ставят в емкость с горячей водой на пастеризацию.

Пастеризацию проводят при температуре 85 ˚С в течение 45 минут.

Внимание, крышку не открывают! Закатывают банку, проверяют на герметичность, катая банку несколько раз на боку. Закатанную банку ставят в темное прохладное место, чтобы она быстро остыла. Слишком долгое остывание может привести к тому, что плоды станут мягкие.

Черешневый компот без косточек

Компот без косточек лучше делать немного слаще и в банках меньших объемов, около 200 г сахара на 1 литр воды. Тогда консервированные ягоды можно будет использовать в десертах. Вместо пастеризации для ускорения процесса можно использовать стерилизацию. Стерилизация проходит в таких же условиях, только сироп в банках должен медленно кипеть. Время стерилизации 12-15 минут.

Компот из черешни с косточками

Внимание, плоды с косточками содержат синильную кислоту. Поэтому большее количество плодов с косточками закладывать в емкость не рекомендуется, испортится вкус и может быть вредно для здоровья. Рецепт следующий:

  • Ягода мытая, без плодоножки 1 литровая банка.
  • Сахар 350 г.
  • Вода 3 литра.

Заливка и стерилизация проходят аналогично предыдущим рецептам. Сиропа должно быть всегда немного больше.

Рецепт без стерилизации

Менее трудоемко компот закрывать из черешни с косточками можно без предварительной стерилизации. К зиме вкусовые характеристики только улучшатся. Делают так: банки тщательно моют, споласкивают, насыпают одну треть 3-литровой банки хорошо вымытых плодов с косточками без веточек.

Засыпают 1,5 стакана сахара, заливают все крутым кипятком, накрывают стерилизованной металлической крышкой, дают постоять 20 минут, снимают крышку и кладут на чистое блюдце, банку закрывают специальной пластмассовой сливной крышкой, которая стерилизовалась вместе с металлическими крышками.

Сливают сироп в кастрюльку, добавляют 100 г воды, доводят до кипения, дают покипеть 5-7 минут, повторно заливают кипящим сиропом, сироп должен слегка возвышаться над краем банки. Накрывают стерилизованной крышкой и закатывают. Баллон переворачивают вверх донышком и плотно укутывают в теплое одеяло.

Осторожно, если крышка была закатана с дефектом, она может отскочить и можно получить ожоги.

Закатанные баллоны держат укутанными 1 сутки. Компот из черешни с косточками, заготовленный на зиму, получается вкусным и прозрачным.

Компот из черешни и клубники

Вкусный компот в сочетании черешни и клубники. Ягоду моют, чистят, обязательно удаляют плодоножки. Укладывают слоями вперемешку с подготовленной черешней до плечиков банки. Готовят сироп из расчета 300 г сахара на литр воды. Время стерилизации литровой емкости 5-7 минут. Лимонную кислоту добавлять не нужно.

Компот из черешни без сахара

Компот из черешни, приготовленный на зиму горячим розливом, простой рецепт лучше рассчитывать на несколько трехлитровых банок. Плоды заливают водой и ждут момента закипания, но не кипятят. Осторожно вынимают шумовкой и складывают в стерилизованную емкость. Оставшуюся воду прокипятить 5-7 минут и залить в банку до самого верха.

Немедленно закатать, перевернуть, укрыть теплым одеялом и дать остыть.

Хранение компота

Как было сказано выше, хранить компоты удобнее в 3-литровых банках. После остывания, независимо от того, какая термическая обработка была проведена, банки две недели выдерживают при комнатной температуре.

Если крышки на баллонах вздуваются, сироп пенится, плесневеет, значит, технология была нарушена. Такой продукт можно переварить с добавлением сахара.

Банки, закатанные правильно, можно убирать в прохладное темное место.

При комнатной температуре такие закрутки хранятся от 6 месяцев до 3 лет.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-chereshni-na-zimu.html

Компот из черешни на зиму: вкусные и простые рецепты

Компот из черешни на зиму

Привет, кулинары и любители хорошо и интересно готовить!

Вновь продолжаю тему заготовок и на этот раз порадую вас простыми, а главное вкусными рецептами компота из черешни. Ведь лето быстро исчезает из нашей жизни, а зимой всегда хочется вспомнить, те счастливые мгновения, когда идет большой сбор ягод и фруктов.

К такой работе стоит подойти ответственно, ничего трудного хотя и нет, но все же нужно придерживаться некоторым рекомендациям.

Надеюсь напиток из клубники вы уже законсервировали, теперь приступите в очередной раз к этим проверенным рецептам. Ведь черешня это особая ягодка, которая тоже богата огромным количеством витаминов, а главное, что вкус у нее схож на вишню, только он более сладкий. Хотя некоторые плоды слегка имеют кисловатый оттенок.

Многие хозяюшки делают такую заготовку с добавлением множества всяких фруктов, например вносят лимоны, апельсины или абрикосы. Но, также есть варианты с добавлением лимонной кислоты в качестве консерванта. В любом случае, такой черешневый напиток покорит любого своим красивым ярким цветом, слегка кислым вкусом, по больше степени он сладкий и конечно же простотой приготовления.

А если, вы ни разу в жизни не готовили такую консервацию, то на этот раз у вас появился отличный шанс, раз вы читаете мою заметку.

Как сварить компот из черешни на зиму? Рецепт на 3-х литровую банку

Начинайте пожалуй, если вы новичок с этой инструкции, потому что именно этот вариант является самым популярным и одним из лучших на сегодняшний день. А теперь несколько советов.

Помните одно основное правило — собирать ягоды черешни следует сразу же перед тем, как задумали закрутить компотики в банки. То есть, плоды должны быть свежими.

Затем отберите все сгнившие или ягоды со значительными повреждениями. А, если переживаете, что в черешни остались червячки, то, как и с вареньем из вишни поступите следующим образом. Залейте ягоды солевым раствором и выдержите пару минут.

Между прочим, сорта черешни могут быть разные, и цвет кстати тоже, представляете как классно будет смотреться, если вы соедините желтую, красную или бордовую ягоды в одной емкости. Калейдоскоп разных оттенков выйдет в одной бутылке.

Существуют вариации со стерилизованием, как этот и без. Вы можете остановиться на любом из них, чуть ниже представлен второй вариант. А как делаете обычно вы?

Нам понадобится:

  • Сахарный песок — 0,250 кг
  • Черешня — 0,3-0,4 кг
  • Вода — около 3 л или точнее 2,8

Этапы:

1. В первую очередь подготовьте к работе посуду, рекомендуется ее тщательно вымыть в мыльной воде, затем ошпарить кипятком или лучше всего подержать над паром. После чего необходимо дать всей оседавшей влаги стечь, а далее вытрите насухо емкость.

Потом поступите таким образом, спелые и сочные ягоды черешни или вишни поместите на дно, заполните ими почти пол банки, или около 1/3 — 1/4 части бутыля.

Конечно же перед тем, как положить черешню в банку ее нужно хорошо помыть в проточной воде и обдать кипятком.

Прямо в банку положите сахарный песок, в зависимости от ваших предпочтений вы можете смело увеличить или уменьшить дозировку.

2. В небольшой кастрюльке, поскольку закрываться будет одна трехлитровая банка, закипятите воду и влейте ее в подготовленную посуду с ягодами.

Затем возьмите тазик и положите на донышко полотенчико. Поставьте банку с компотом и залейте теплой водой, примерно по «плечики». Сделайте маленький огонек и дайте закипеть воде. Стерилизация должна длиться около 15 минут.

3. Далее, накройте крышкой и закатайте закаточной машинкой плотно. Переверните емкость и дайте ей остыть под пледом. После остывания поместите в погреб и храните около 1 года. Приятного аппетита!

4. Побалуйте себя и своих близких этим напитком, ведь он такой ароматный и великолепный по цвету.

Совет! Черешневый компот станет намного вкуснее, если при подаче вы его охладите в холодильнике или добавите кубики льда.

Компот из черешни — простой рецепт без стерилизации

Следующий вариант будет рассчитан на 1 литр. Вдруг у вас семейка маленькая или решили пока, что сделать заготовку на пробу. Так делайте быстрее, используя классическую технологию.

В данном случае черешня будет подаваться термической обработке довольно щадящим способом, что сохранит в одной баночке, как можно больше витаминов.

Еще хочется отметить про количество сахарного песка. Все пропорции конечно же вы увидите чуть ниже в ингредиентах, но интересно то, чем больше вы его добавите, тем вкус получится насыщеннее. И в последствии, когда будете всех угощать можно запросто разбавить кипяченной водой, и тогда выйдет в половину больше компота. Ах-ха, эта маленькая хитрость.

А ведь знаете, ведь слишком концентрированный компот можно разбавить газированной водой, и получится сок с пузырьками.

Нам понадобится:

на 1 литровую банку:

  • вишня или черешня, можно и ассорти — 450 г
  • сахар — около 1 ст.
  • вода — 450 мл
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Этапы:

1. Промойте тщательно ягоды под проточной водой, не торопитесь.

2. Вы должны убрать все соринки и мусор, удалите все веточки. Отберите только самые упругие и плотные плоды.

3. Как, только ягоды перемыты уложите ее в чистые и простерилизованные емкости номиналом 1 литр.

4. Причем закладку делайте прям на всю банку, как показано на этом фото. После чего, залейте сразу же кипящей водой до самого верха.

5. И дайте постоять в районе 10 минут и простерилизоваться. Не забудьте накрыть металлическими крышками.

6. Пока емкости стоят, подготовьте ингредиенты на сироп, возьмите лимонную кислоту и сахарный песок, поместите в кастрюлю.

7. Начните с каждой баночки сливать жидкость прямо в кастрюлю. Сахар начнет сразу таять. Как могли уже сами догадаться — закипятите сироп.

8. Пока сироп не закипел, подготовьте к работе закаточный ключик.

9. После закипания компота, залейте им банки с плодами. И сразу же закатайте под металлическую крышку.

Поставьте банки к верху дном, оденьте их в шубу или тулуп и дайте полностью остыть. А потом храните в холодильнике или в кладовой комнате, там, где прохладно.

Ягодный напиток без косточек с лимоном

Хотите, чтобы ягодки были целыми в этом компоте, но в то же время их можно было сразу же съедать и не бояться за свою жизнь. Так уберите с них косточки, а сделать это совсем нетрудно, при помощи специальных инструментов или подручных средств, таких как булавка или деревянная палочка.

Но, опять же смотрите, все зависит от сорта, есть такие, что в принципе невозможно выдавить с них косточки.

Старайтесь брать черешенки не мягкие, а более упругие на ощупь, но в то же время они должны быть спелые и невредимые.

Нам понадобится:

  • Черешенки – 2/3 объёма банки
  • Сахар – 0,2 кг
  • Лимон – 2-3 кусочка
  • Вода — 1 л

Этапы:

1. Первым делом промойте ягоды в дуршлаге, удалите хвостики, и если попались скукуженные или ягоды с изъянами удалите их.

Затем поместите их в солевой раствор на 10 минут, чтобы, если вдруг были червячки в косточках — всплыли.

2. Затем черешню переберите от косточек, а после поместите в банку, которую предварительно прогрейте в духовом шкафу или микроволновке. Сверху положите пару долек лимона. Кстати говоря, лимон тоже необходимо обдать перед нарезкой кипятком.

Залейте банку кипящей водой, прикройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут. Затем жидкость слейте и внесите в нее сахар, размешайте, доведите до кипения, и чтобы сахар весь растворился. Вновь залейте емкость и закрутите крышкой-твист или винтовой.

3. Цвет почти сразу станет рубиновый или темко-красный, хотя может это и не произойдет, все зависит от спелости и сорта ягод.

4. Кроме самозакручивающихся крышечек, вы вполне можете взять самые обычные, которые выполнены из металла и предназначены для закаточной машинки. В любом случае после закрывания необходимо банки подержать в перевернутом состоянии, и утеплить одеялом, курткой, чтобы дольше сохранилось тепло и потом постепенно исчезало.

Как только заготовки остынут, уберите одежду и выставите в погребок. Вот так легко и просто вы тоже можете заготовить такой компотик себе, и потом пить его в любое время года.

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму — заготовка на литровую банку

От такого ароматного и поистине смачного напитка никто и ни при каких условиях не откажется. Тем более, когда у вас праздник в самом разгаре. Что ж, пришло время подарить вам еще один по истине интересный рецепт из желтой черешни.

Помните, что в готовой заготовке, поскольку она с косточками условия хранения даже в погребе — это один год, так как в самих косточках содержится вещество, гликозид амигдалин, которое в последствии начинает разлагаться и может вызвать отравление.

Я предлагаю посмотреть вам сюжет, который реально поможет разобраться со всеми тонкостями. Хозяйка показывает и рассказывает детально, и даже кладет в одну баночку, ради эксперимента интересные ингредиенты, листики смородины и корицу. Поэтому вы можете прямо сейчас повторить все эти действия по плану.

Как закрыть компот из ягод черешни с лимонной кислотой в домашних условиях

Вот еще один простенький и довольно обычный рецептик, по которому можно закатать таким образом любые ягоды, или фрукты он базовый.

Нам понадобится:

  • желтая черешня — около 500 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 2,5 л
  • лимонная кислота — щепотка

Этапы:

1. Вымытые пищевой содой баночки подержите над паром. Дайте стечь всей лишней влаги, вытрите полотенцем.

2. Затем отмерьте нужное количество черешни, сделайте это при помощи весов.

3. Затем, как принято в традиционных рецептах смочите ягоды водой, удалите хвостики, черешки, мятые или подпорченные ягодки и залейте на пару минут в солевом растворе. Ведь черешня может быть червивой.

4. Затем воду слейте и заполните ягодами банки на половину или почти что до верху, как вам будет удобнее. Чем больше ягод, тем безусловно вкуснее! После вскипятите воду и залейте ею емкость с плодами.

А ты знал? Можно к черешне внести клубнику или викторию, получится отличное сочетание фруктов.

Дайте постоять при закрытой крышке 15 минут, после воду слейте и внесите в нее сахар и лимонку, вновь закипятите и заполните таким сахарным сиропом полностью до верха банку.

5. Берите в руки закаточный ключ и закручивайте плотно, чтобы ничего не подбегало. Затем замотайте баночки в полотенце или шубку и дайте постепенно остыть. Храните там, где нет солнечных лучей и, где достаточно прохладно.

И кстати, не забудьте подписать, число и год, ведь хранение больше года чревато неприятными последствиями, помните об этом.

Черешневый компот с косточкой без стерилизации на зиму

Еще один домашний способ готовки, который с легкостью можно сделать самому, а главное он отлично стоит в квартирных условиях.

Решила дать рецепт, в котором ингредиенты прописаны стаканами. Технология приготовления почти такая же, как и в предыдущих вариантах. Но, есть один маленький секретик, чтобы сделать этот напиток еще более концентрированным.

Нам понадобится:

  • вишня или черешня — 6 ст.
  • сахар —1 ст.
  • вода — 2,7 л

Этапы:

1. Насыпьте плоды в дуршлаг и вымойте тщательно в проточной воде. Затем удалите хвостики и уберите весь мусор. Осмотрите на момент гниения или порченности.

2. Затем пару ягод, это может быть целый стакан или даже два поместите в специальную машинку для удаления косточек. А остальной объем ягод не трогайте. Таким образом, те плоды которые получились без косточек отдадут и выделят больше сока при консервации.

3. В стерильные банки поместите два вида черешни и засыпьте сразу сахаром. Воду вскипятите, как пойдут пузыри залейте ими банку.

4. Далее накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут. Затем оденьте на банку другую крышку с отверстиями и слейте рубиновый сироп обратно в кастрюлю. Закипятите вновь жидкость.

5. Аккуратно при помощи поварешки разлейте получившийся компотик и зафиксируйте самозакручивающимися крышками. Банки следует приподнять и положить на другую сторону, закутайте в теплую старую одежду и ожидайте охлаждения до комнатной температуры.

Такая няшная заготовка вас ожидает на выходе. Благодарю за внимание, готовьте на здоровье!

Вот такие дела на сегодня, друзья. Надеюсь, среди всевозможных вариантов вы найдете свой любимый и неповторимый, а может сделаете по всем сразу, ах-ха. Ведь урожай нынче радует всех! Варите компоты из черешни и радуйте своих любимых и дорогих людей!

Комментируйте заметку, пишите свои рекомендации и отзывы с пожеланиями. Пока, до встречи! Не переключайтесь, завтра увидимся.

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu.html

Как закатать компот из черешни?

Компот из черешни на зиму

Плоды черешни являются целым кладезем для витаминов и микроэлементов, сохраняющихся в ягоде даже после консервирования.

В консервации эта ягода нашла широкое применение в виде джема, повидла, и, конечно же, компота. Последний продукт не требует больших усилий, так как можно избежать даже очистки черешни от косточек. В результате компот обладает кисло-сладким вкусом. О том, как закрыть компот из черешни на зиму, читайте далее в нашей статье.

Предварительные этапы

Законсервированная черешня

Для того, чтобы консервация имела приятный вкус и сумела длительное время простоять на полках погреба или кладовки, необходимо уделить повышенное внимание этапам подготовки. Так, подготовка самих ягод и баночек должна осуществляться в первую очередь.

Подготовка черешен

Для консервации лучше всего использовать только что сорванные черешенки. Можно использовать абсолютно разные сочетания ягод: только черные, красные или белые, или же смешивать эти разновидности между собой в одной банке.

Следует выбрать исключительно целые ягоды

Прежде всего необходимо заняться подборкой наиболее свежих и целых ягод.

Ингредиенты, содержащие следы гниения, вмятины и прочие дефекты нужно выбросить в мусорное ведро. В противном случае некачественные элементы могут испортить весь напиток.

Если вы хотите приготовить компот из черешни с косточками на зиму, можно без усилий устранить червячков с сохранением косточки. Наберите таз с водой, добавьте в нее пару ложек соли и поместите туда ягоды на 100-120 минут.

Промывка ягод

После этого переберите всплывшие вверх элементы и вымойте засевшие внизу. Далее следует вымыть черешню и поместить ее в дуршлаг на 2-3 часа. После этого оторвите у подсохших ягод зеленую составляющую.

Подготовка банок

Промывка банок

Вымойте емкости содой или горчицей в виде порошка.

Лучше всего использовать натуральные средства, в противном случае синтетические средства для мытья посуды осядут на стеклянных стенках, а это заметно снизит качество будущего компота.

  • Способы стерилизации банок:
    С помощью духового шкафа: баночки объемом 1 литра ставят на десять минут, двухлитровые — на двадцать, а трехлитровые находятся в духовке полчаса.
  • Стерилизация паровым методом — однолитровые в течение десяти минут, двухлитровые — двадцати, а трехлитровые — тридцати.
  • Микроволновая печь отлично подходит для стерилизации маленьких баночек. Для этого заполните их водой (в противном случае они лопнут) и поместите их в микроволновку на три-четыре минуты в режиме самой интенсивной мощности.

Стерилизация крышек

Кипячение крышек

Крышечки из металла следует кипятить несколько минут в кастрюле, а затем — высушить.Винтовые крышки обрабатывают с помощью соды, заливают кипятком, а затем — просушивают.

Также крышечку можно просто протереть мед. спиртом, который губительно действует на бактерии.

Простой рецепт компота из черешни на зиму

Приготовление компота

Для создания классического компота подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка;
  • Полтора стакана сахара.

Приведем порядок действий:

  • Поместите подготовленные черешенки в емкость.
  • Перемешайте и кипятите ингредиенты в течение нескольких минут.
  • Вылейте жидкость в банки почти до самого верха.
  • Теперь необходимо пастеризовать содержимое в течение пятнадцати минут.

Займитесь закаткой банок:

Закатанные баночки переверните дном вверх. Это поможет дополнительно продезинфицировать крышечку и проверить банку на прочность.

Банки с винтовыми крышками переворачивать не рекомендуется: достаточно их закутать в теплое одеяло.

Если жидкость протекает из емкости, необходимо ее открыть, заново подготовить и закатать.

Готовые баночки нужно поместить в теплое место, к примеру, укутать в одеяло. На следующий день консервацию можно поместить на полки погреба.

Консервация компота с лимонной кислотой

Компот из черешни с лимонной кислотой

Данный рецепт практически не отличается от предыдущего. Главным различием является наличие лимонной кислоты, добавленной в расчетом грамм лимонной кислоты на литр воды.

Перечислим список необходимых ингредиентов:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка.
  • Полтора стакана сахара.
  • Пакетик лимонной кислоты.

Как закатать компот из черешни с лимонкой — алгоритм:

  • Подготовленные ягодки уложите в баночку. Не скупитесь: чем больше черешен, тем вкуснее.
  • Другие перечисленные ингредиенты перемешайте и кипятите в течение двух минут. Разлейте смесь в баночку и накройте крышечками.
  • Простерилизуйте емкости в течение десяти минут. Переверните банки, укутайте в одеяло и остудите.

Алгоритм создания компота без дезинфекции:

  •  Залейте кипятком банку с черешней и оставьте ее так на двадцать минут.
  • Вылейте воду в чистую кастрюлю и добавьте в нее остальные ингредиенты.
  • Плоды следует залить кипятком до горла банки. Закройте и переверните ее.

В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.

Компот из черешни с косточками на зиму с лимоном

Компот из черешней и лимоном

В случае, если вы не любите слишком сладкие компоты, в черешневый напиток можно добавить лимон. Это поспособствует изменению вкуса компота и добавлению в него кисловатых ноток.

Кроме интересного вкуса, консервация будет иметь головокружительный аромат на пару с целым букетом витаминов.

Перечислим список необходимых для консервации ингредиентов:

  • Свежие подготовленные плоды — 700-750 грамм;
  • 1/2 лимона;
  • Один стакан сахара;
  • Кипяток.

Ход действий:

  • Вымытые и очищенные от плодоножек плоды плотно утрамбуйте в емкости.
  • Займитесь подготовкой лимона. Для этого очистите его, обдайте кипятком, поделите на несколько кружочков и равномерно поместите их на поверхности ягод.
  • Высыпьте в емкость с кипятком стакан сахара до его полного растворения. Залейте емкость кипятком и накройте крышкой.
  • В течение пятнадцати минут баночку необходимо стерилизовать.
  • Емкость необходимо накрыть крышкой и закатать. Подготовленные баночки переверните и укутайте.
  • Придать еще большую насыщенность и аромат заготовке сможет кружочек апельсина. Для этого необходимо прочистить цитрус с помощью соды, нарезать и обдать кипятком.

Черешневый компот с яблоками: рецепт приготовления

Состав компота

Этот компот обладает потрясающим вкусом, ароматом и целым букетом витаминов.

Перечислим список ингредиентов:

  • Очищенные плоды черешен и яблоки в соотношении 1:3.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — 3 грамм.

Алгоритм приготовления:

  • Переберите и ополосните подходящие для консервации ягоды.
  • Переберите, вымойте и очистите яблоки. Удалите внутреннюю составляющую.
  • Поместите в банки ломтики яблок и черешенки. Распределите их максимально равномерно.
  • Сварите сироп. После этого залейте его в емкости.
  • Простерилизуйте баночки в течение 30-40 минут. Закройте и укутайте готовый компот. Поместите его в теплое место, а затем на полки погреба или кладовки.

Черешневый компот без добавления сахарного песка

Вкусный компот можно сделать и без добавления сахарного песка. Конечный продукт будет обладать натуральным, слегка кисловатым вкусом.

Для любителей естественного вкуса напитков нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Черешни — 700-750 грамм.
  • Перец душистый — одна горошина.
  • Корица — 1 палочка.
  • Немного гвоздики и мускатного ореха.
  • Чуточку ванилина.

Ход действий:

  • Подготовленные ягоды поместите в тары.
  • Засыпьте сверху плодов указанные специи.
  • Сверху заготовки необходимо залить кипяток.
  • В течение пятнадцати минут нужно стерилизовать банки. В случае, если перед закаткой жидкость испарится, залейте немного кипятка.
  • Закатайте банки, переверните их донышком вверх и поместите их в прохладное местечко.

Конечно, указанные в списке ингредиентов специи можно не добавлять: все зависит от ваших предпочтений. Также в жидкость можно поместить ложку меда: продукт обретет приятный душистый вкус, и, конечно же, массу витаминов.

Компот из черешни с ягодами клубники

Компот из черешни с клубникой сочетает в себе нежные вкусовые нотки

Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка.
  • Полтора стакана сахара.
  • Лимонная кислота.
  • Ягоды клубники — 100 грамм.
  • Веточка мяты или мелиссы.

Поэтапный способ изготовления компота:

  • Займитесь подготовкой ягод. Переберите их, вымойте и очистите. Черешенки необходимо очистить от плодоножек, а клубнику — от чашелистиков.
  • Подготовьте банку. Поместите в нее черешенки, а сверху — ягоды клубники. Сверху клубники необходимо поместить веточку мяты.
  • Банку залейте водой, доведенной до кипячения и оставьте ее на пятнадцать минут.
    Смесь нужно вылить в кастрюльку и поместить в нее остальные ингредиенты. Следует кипятить смесь в течении двух-трех мин.
  • Смесь необходимо вылить в тары, закатать и перевернуть. Далее подготовленные банки необходимо повернуть дном вверх и поместить в одеяло. После этого баночка с компотом может занять свое место на полках подвала.

Черешневый компот в собственном соку: рецепт

Данный вид компота обладает самым насыщенным вкусом. Конечно, его можно употреблять в чистом виде, однако помещать концентрированные плоды можно на вершину торта для украшения или использовать при изготовлении различной выпечки, желе и прочих десертов.

Компот в собственном соку

Для того, чтобы приготовить этот компот, необходимо подготовить совсем немного ингредиентов: всего лишь ягоды черешни и кипятка.

Способ приготовления данной консервации:

  • Переберите плоды, вымойте их и очистите от плодоножек и косточек. Далее необходимо плотно утрамбовать ягоды в баночки. Слои между ягодами можно просыпать сахарным песком.
  • До самого горлышка залейте плоды водой, доведенной до кипячения.
  • Простерилизуйте баночки примерно двенадцать-пятнадцать минут.
  • Закройте емкости крышечками.
  • Укутайте подготовленную емкость в одеяло, а на следующий день разместите на полочки кладовки или погреба.

Тонкости изготовления компота

Существует масса способов создания компотов. Они отличаются друг от друга не только составом, методами смешивания и приготовления ингредиентов, а и прочими моментами, например, методами стерилизации.

Если обобщить различия, можно разделить их на две большие группы: со стерилизацией или без нее. Любители первого метода предпочитают именно его, так как считают, что очередная дезинфекция ингредиентов лишней не будет.

Однако приверженцы без стерилизационного метода считают, что консервация продержится долго и без этого этапа. Конечно же, и первые, и вторые мастера отчасти правы. Разберем подробнее тонкости обоих указанных методов.

Со стерилизацией

Применение этого метода заключается в том, что на дно большой кастрюли выстилается полотенце, в сверху помещается несколько баночек. После этого в кастрюлю следует залить воду той же температуры, что и компот (в противном случае баночки могут треснуть).

Стерилизация банок в духовке

После этого происходит пастеризация. По истечению этого времени банки вынимают и занимаются дальнейшими этапами.

Также стерилизация может проводится в духовом шкафу. Банки ставят на противень и нагревают печь до 150°. Через двадцать минут заготовки можно вынимать.

Без стерилизации

Данный метод подразумевает включение следующих моментов:

  • В тару с плодами необходимо влить нужное количество кипятка на 20 минут.
  • Вылейте жидкость в кастрюльку.
  • После добавления специй кипятите компот в течение двух минут.
  • Залейте компот в тары до самого горлышка.
  • После этого закройте заготовку.

В данной статье мы разобрались с тем, как закатать компот из черешни на зиму. Готовый продукт можно хранить в погребе в течение года.

Компот с черешнями, косточки в которых сохранены, хранить долго нельзя: в противном случае из них начнет выделяться яд, которое выделяет токсические вещества, способные вызвать серьезное отравление.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kak-zakatat-kompot-iz-chereshni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.