Компот из кабачков и алычи

Компот из алычи и кабачков на зиму – Мамин советник

Компот из кабачков и алычи

Консервированные ананасы любят многие. Их можно есть целиком, резать во фруктовые салаты, делать с ними соусы, применять для приготовления горячих мясных блюд.

Однако этот тропический фрукт на огородах наших соотечественников не растет.

Впрочем, это не значит, что приготовить впрок любимый десерт не получится – его вполне сможет заменить компот из кабачков и алычи, и это по силам почти каждому.

Секреты консервирования

Для того чтобы компот из кабачков и алычи максимально напоминал ананасовый и хорошо стоял всю зиму, нужно знать несколько секретов.

  • Кабачки для компота нужно выбирать такого же примерно размера в диаметре, как кольца ананаса. Только в этом случае они будут напоминать консервированную мякоть тропического фрукта по форме и по вкусу.
  • Алыча для приготовления компота подойдет только желтая, иначе готовый напиток выйдет не того цвета. Очищать от косточек ее не нужно.
  • Алычу и кабачки следует хорошо вымыть, а кабачки – очистить от шкурки и семян. Если в компот попадет хоть одно семечко, эффект будет испорчен.
  • Закрывать компот можно как в трехлитровые банки, так и в литровые – главное, чтобы они были простерилизованы.
  • Крышки тоже подойдут как винтовые, так и для закатки ключом. Важно лишь, чтобы они были прокипяченными и позволяли закрыть банки герметично.

Дополнительно можно посоветовать заливать кабачки сиропом многократно и оставлять настаиваться их в нем почти до полного остывания, тогда ананасовый привкус окажется более выраженным.

Компот из алычи и кабачков кусочками

Состав:

  • кабачки – 0,9 кг;
  • алыча – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте алычу, дайте ей обсохнуть.
  • Кабачки помойте, снимите с них ножом или овощечисткой кожуру.
  • Разрежьте пополам вдоль, ложкой выньте из кабачков семена.
  • Кабачковую мякоть нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • Простерилизуйте банку емкостью 3 литра – количество компонентов в рецепте указано в расчете именно на нее.
  • Когда банка станет сухой, на дно ее высыпьте алычу, сверху – кусочки кабачка.
  • Вскипятите воду и залейте ее в банку. Дождитесь, пока содержимое банки станет теплым.
  • Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Важно, чтобы кастрюля не была алюминиевой, так как этот материал, окисляясь, выделяет токсичные вещества. Подойдет посуда из нержавейки или покрытая эмалью.
  • Доведите воду до кипения, всыпьте в нее сахар и прокипятите, размешивая, несколько минут.
  • Кипящий сироп влейте в банку с алычой и кабачком. Обождите полчаса и слейте сироп обратно в кастрюлю.
  • Снова доведите компот до кипения и влейте в банку.
  • На этот раз сразу же закатайте банку и переверните. Остывать она должна, будучи укутанной чем-либо теплым, например зимним одеялом.
  • Через сутки банку раскутайте и поставьте на пару месяцев в кладовку.

Читать ещё  Компот из дыни на зиму

Хранить компот можно и более продолжительное время, главное – не выпить его раньше, чем он «созреет». По вкусу компот будет почти идентичен сиропу от консервированных ананасов, а кабачковые кусочки в нем будут напоминать ананасовую мякоть. Если использовать их как один из компонентов фруктового салата, подмены почти никто наверняка не заметит.

Компот из алычи и кабачков кольцами

Состав:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • алыча – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,15 кг на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Хорошо переберите алычу, выбросив все испорченные ягоды. Оставшиеся фрукты хорошо помойте и оставьте на время в дуршлаге, чтобы с них полностью стекла вода.
  • Помойте кабачки. Учтите, что их диаметр не должен быть больше, чем диаметр горлышка банок, в которых их будут консервировать. Для компота, который готовится на зиму по данному рецепту, лучше выбирать банки емкостью 1 литр или даже меньше, простой цилиндрической формы.
  • Кабачки очистите от кожуры и нарежьте шайбами толщиной примерно 1 см. Более узкими их делать не стоит, так как иначе они будут плохо сохранять форму.
  • Подберите рюмку или фужер такого размера, чтобы их диаметр был не уже, чем диаметр семенной части кабачков. С помощью их вырежьте из каждой кабачковой «шайбы» середину – если вырезать ее ножом, трудно получить достаточно ровный контур.
  • Простерилизуйте банки общей емкостью 5 литров.
  • Распределите по банкам алычу, уложив ее на дно.
  • Поверх алычи разложите кабачковые кольца.
  • Вскипятите воду и разлейте по банкам.
  • Прикройте банки крышками и оставьте на 4–6 часов, можно даже на ночь.
  • Слейте воду в кастрюлю, измерив ее количество. Посчитайте, сколько потребуется сахарного песка. Отмерьте нужное количество и всыпьте в воду.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите сироп в течение 2–3 минут. Залейте им алычу и кабачковые кольца.
  • Через 20 минут верните сироп в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте по банкам.
  • Обождите еще 10 минут, вновь слейте сироп в кастрюлю. Доведя его до кипения, прокипятите минуту и вновь разлейте по банкам.
  • Закатайте баночки с компотом, поставьте их на крышки и укутайте.
  • После остывания уберите на зиму.

Читать ещё  Как заморозить алычу

Уже через 1,5–2 месяца компот будет готов к употреблению. Кабачковые кольца в нем будут сильно напоминать ананасовые. Их можно подавать отдельно или использовать для приготовления других блюд. Сам компот тоже выйдет вкусным, как ананасовый.

Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-alychi-i-kabachkov-na-zimu.html

Когда надоедает приевшийся чистый вкус компота, при его приготовлении можно добавить другой фрукт или овощ. Компот из алычи и кабачков на зиму – это именно тот необычный напиток, который следует хоть раз попробовать.

Казалось бы, совместить овощ с фруктом, да еще и кабачок с алычой, это несусветная идея. Так, кажется на первый взгляд, потому что результат выходит бесподобный.

Сладковато-крахмальный привкус кабачка прекрасно разбавляется кислинкой алычи.

Положительные свойства кабачка?

Употребление кабачка благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, а все потому, что он содержит в себе крахмал, белки, сахар, клетчатку и витамины A, B, C, PP.

Именно кабачковые блюда назначают диетологи своим пациентам. Съев несколько грамм такого пюре, наступает ощущение сытости, поэтому употреблять дальше кучу калорийных продуктов уже нет желания. Кабачковые диеты у больных нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Этот овощ добавляется не только в детские питания, но и рекомендован пожилым людям. Он препятствует развитию атеросклероза, налаживает моторную функцию желудка, активизирует пищеварительную систему.

Как мочегонное средство, кабачки способны снимать отеки, причем, не только их мякоть, но и семена с цветками.

Страдающим гипертонией, гепатитом, нефритом, холециститом, диабетом рекомендовано употреблять кабачок в любом виде ежедневно. Чтобы повысить работоспособность сердца и сосудов, желудка, почек, печени также нужно есть кабачок.

Почему кабачок нужно совмещать с алычой?

Рассматриваемая разновидность слив полезна не только в свежем виде, она оставляет свои плюсы и при переработке. Витамины, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий сохраняются во фрукте в любом его состоянии.

Алыча, как и кабачок, благоприятно действует на работу желудка. Их сочетание создаст целебный напиток для устранения болей в этой части тела.  Несколько рецептов компота алычи с кабачками помогут вам запастись лечебной смесью на несколько месяцев.

Обильное содержание калия в этих двух ингредиентах целенаправленно действует на работу сердца и укрепления сердечной мышцы. Отличное пищеварение и аппетит – это два составляющих регулярного приема блюд из кабачков и алычи.

Ну, и, конечно же, вкус полученного компота оставит у вас хорошее послевкусие, к которому еще не раз вернетесь.

Не рекомендуется злоупотреблять алычой язвенникам.

Компот из алычи с кабачками на зиму без стерилизации

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Тщательно вымыть алычу и кабачок.
  2. Кабачок очистить, удалить семена и разрезать на кусочки.
  3. Стерилизовать банки и крышки с помощью чайника или духовки.
  4. Поместить части кабачка и алычу в банку. Составляющие должны занять примерно полбанки или 2/3 объёма.
  5. Вскипятить воду в кастрюле.
  6. Залить кипящей водой стеклотару с содержимым, прикрыв крышкой. Отставить на 5 минут для выделения фруктово-овощного сока в воду.
  7. Слить насыщенную ингредиентами воду обратно в кастрюлю. Добавить по вкусу сахар и опять вскипятить.
  8. Всыпать чайную ложку лимонной кислоты в одну трехлитровую баночку.
  9. Залить сиропом банки и закрутить. Перевернуть, укутать и ждать сутки. На следующий день поставить в обычное положение и убрать в кладовку.
  10. Через пару месяцев компот из алычи и кабачков на зиму будет готов.

При вливании горячей жидкости в холодную банку с плодами, делать эту процедуру постепенно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.

Компот из алычи с кабачком, нарезанным кольцами

Пошаговый рецепт с фото:

  1. 4 штуки некрупных кабачков вымыть и порезать полукольцами. Овощ можно не очищать.
  2. Вымыть 0,5 кг фруктов, не удаляя косточки.
  3. Стерилизовать баночки.
  4. Всыпать алычу и кабачки в банку до самого верха.
  5. В чайнике вскипятить воду и залить баночки, прикрыв крышками. Через 5 минут слить воду в подготовленную кастрюлю. Эту процедуру повторить дважды, чтобы кабачки с алычой немного размякли и пустили сок.

    Также данная процедура нужна во избежание лопания алычовой кожуры.

  6. На третий раз, в слитую ароматную воду, всыпать сахар примерно 1,5 стакана на один бутыль и вскипятить опять.
  7. Полученным сиропом залить банки и закупорить.

    Баночки перевернуть и укутать на сутки.

  8. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Компот из красной алычи с кабачком (цуккини)

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подготовить 500 грамм красной алычи к консервированию.
  2. Вымыть, очистить от косточек и разрезать на кубики 4 штуки некрупных цуккини.
  3. В кипящую воду всыпать подготовленные ингредиенты и проварить минут 20. Затем всыпать примерно 1 стакан сахара и проварить еще 5 минут.
  4. Разлить по банкам проваренную горячую смесь и закатать крышками.
  5. Напиток готов.

Если алычовые деревья дали много плодов, а стандартные консервирования компота и варенья уже надоели, то компот из алычи с добавлением кабачка на зиму – это самый рациональный и вкусный вариант использования урожая. Предоставленные рецепты можно дополнить своими новшествами, например, ввести еще какой-нибудь овощ или фрукт.

Источник: http://dom-krolika.ru/retsepty-i-zagotoi/kompot-assorti-iz-alychi-i-kabachkov-na-zimu/

Источник: http://mothersguide.ru/kompot-iz-alychi-i-kabachkov-na-zimu.html

Компот-ассорти из алычи и кабачков на зиму

Компот из кабачков и алычи

Когда надоедает приевшийся чистый вкус компота, при его приготовлении можно добавить другой фрукт или овощ. Компот из алычи и кабачков на зиму – это именно тот необычный напиток, который следует хоть раз попробовать.

Казалось бы, совместить овощ с фруктом, да еще и кабачок с алычой, это несусветная идея. Так, кажется на первый взгляд, потому что результат выходит бесподобный.

Сладковато-крахмальный привкус кабачка прекрасно разбавляется кислинкой алычи.

Как сварить вкусный компот из кабачков

Компот из кабачков и алычи

18 ноября 2017 840 просмотров

Вы пили когда-нибудь компот из кабачков? Да, речь идет именно про компот, а не про суп и даже не про основное блюдо. Это самый настоящий напиток, который обязательно нужно попробовать.

Сегодня мы будем готовить разные компоты, основой которых всегда будет кабачок. Мы добавим фрукты, цитрусы и ягоды, чтобы получить самые разные вкусы и ароматы.

Вам до сих пор не верится, что можно приготовить компот из кабачков? Тогда скорее приступим к основам и начнем готовить напитки вместе прямо сейчас.

Общие принципы приготовления

Для приготовления любой закладки на зиму, в том числе и компота, обязательно нужны банки и крышки. Этот инвентарь всегда должен быть абсолютно чистым. Для этого и банки, и крышки сначала нужно вымыть горячей водой с моющим средством, а затем с содой.

https://www.youtube.com/watch?v=-EKfxMRLxqo

После этого банки вместе с крышками нужно стерилизовать. Существует четыре разных способа стерилизации, один из которых точно должен подойти вам. Итак, можно воспользоваться просто кипящей водой на плите, духовым шкафом, микроволновой печью или электрическим чайником. Выбирайте то, что для вас проще. Процесс стерилизации должен занимать около 10-15 минут, не более.

Теперь несколько слов о выборе кабачков. Тут важно знать, что товар, который вы покупаете, обязательно должен аппетитно выглядеть. У всех кабачков должны быть свежие, зеленые хвостики. Если они сухие, значит, овощи испорчены.

У хорошего кабачка кожура гладкая, глянцевая и без каких-либо дефектов. Нет пятен, дырок, царапин, следов от ударов и пр. Аромат должен быть свежим. Если кабачки не пахнут, вкуса у них тоже не будет. Это признак того, чтобы овощи выращены искусственно, на нитратах.

Классический компот из кабачков

Ингредиенты Количество
сахар – 0,4 кг
кабачок – 1 шт
уксусная эссенция – 3 мл
гвоздика – 4 бутона
вода – 2 л

Вы должны быть знакомы с классикой, которую мы хотим вам предложить. Скорее записывайте, не упустите возможность!

Как приготовить:

  1. Кабачок вымыть, удалить зеленый хвостик.
  2. Разрезать плод вдоль, с помощью ложки вынуть все семена.
  3. Нарезать оставшуюся мякоть с кожурой небольшими кубиками.
  4. Переложить массу в кастрюлю, налить воду.
  5. Поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Добавить сахар.
  7. Помешивая, готовить кабачок до прозрачности.
  8. Когда цель достигнута, добавить гвоздику.
  9. Снять компот с огня, добавить эссенцию уксуса.
  10. Перемешать, разлить по банкам. Компот готов.

Совет: вместе с гвоздикой можно использовать кардамон, корицу, мускатный орех и другие пряности.

Цитрусовый напиток с овощами

Если вы же успели попробовать компот из кабачков с апельсинами, точно знаете, насколько это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода4,5 л
кабачок0,6 кг
лимон1 шт.
апельсин2 шт.
сахар500 г

Сколько по времени — 1 час и 15 минут.

Какова калорийность — 38 ккал.

Как приготовить:

  1. Воду залить в сотейник, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Кабачок промыть, очистить от кожуры. Разрезать пополам, удалить все семена. Нарезать кубиками небольшого размера.
  3. Апельсины тщательно вымыть, сложить в миску.
  4. Довести до кипения достаточное количество воды, залить цитрусы.
  5. Обсушить апельсины, срезать острым ножом цедру.
  6. Апельсины филировать, вырезая дольки из перепонок.
  7. Убрать семечки, если они есть в мякоти, и каждую дольку разрезать пополам.
  8. С лимона снять цедру специальной теркой, плод разрезать на 2 части.
  9. Выдавить сок из обеих частей в стакан.
  10. Смешать цедру лимона и апельсина, кабачки и ломтики апельсина.
  11. Полученную массу разложить в банки.
  12. Воду налить в сотейник, поставить на средний огонь, довести до кипения.
  13. Залить воду в банки, прикрыть крышками и дать настояться 20 минут.
  14. Когда время прошло, слить воду (без цитрусов и кабачков) в кастрюлю.
  15. Поставить на огонь и снова довести до кипения, добавить сахар.
  16. Варить до полного растворения кристаллов, а затем еще 5 минут.
  17. Распределить по банкам сок лимона и залить все сиропом.
  18. Закатать крышками и убрать под плед.

Совет: к апельсинам хорошо подходит бадьян, так что можете использовать его в качестве добавки в компот.

Экзотический напиток из самых обычных продуктов

Это не просто божественный напиток, это кое-что невероятное. Обязательно попробуйте компот, который варится из кабачков, а в итоге получается ананасовый напиток.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода2 л
кабачок1 шт.
сахар0,4 кг
гвоздика3 шт.
лимон1 шт.

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 53 ккал.

Как приготовить:

  1. Кабачок вымыть, срезать зеленый хвостик и очистить от кожуры.
  2. Затем разрезать его пополам и убрать семена столовой ложкой.
  3. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками.
  4. Выложить все это в кастрюлю, налить воду.
  5. Поставить на плиту и включить средний огонь.
  6. Как только кабачки закипят, добавить к ним сахар.
  7. Помешивая, готовить компот до прозрачности кабачков.
  8. Как только они станут прозрачными, добавить гвоздику.
  9. Пока напиток готовится, вымыть лимон и выдавить из него сок.
  10. Когда компот будет готов, добавить сок цитруса, перемешать и разлить компот по банкам.

Совет: вместо лимона можно взять лайм.

Рецепт яркого компота из двух ингредиентов

Алыча и кабачки — разве это может быть вкусно? Это невероятно вкусно, такой компот нельзя не попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода0,6 л
кабачок200 г
сахар50 г
алыча200 г

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 29 ккал.

Как приготовить:

  1. Кабачок вымыть. Если он молодой — оставить как есть, а если старый — вынуть семена ложкой и очистить от кожуры. В любом случае необходимо удалить его свежий хвостик.
  2. Нарезать мякоть кубиками небольшого размера.
  3. Алычу вымыть и поместить в предварительно подготовленную (простерилизованную) банку.
  4. Сверху выложить измельченные кубики кабачка.
  5. Воду налить в сотейник, поместить на плиту.
  6. Включить средний огонь и довести воду до кипения.
  7. Как только она закипит, залить содержимое банки.
  8. Прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  9. По истечении времени воду слить, оставив фрукты и овощи в банке.
  10. Сотейник с водой снова поставить на плиту, довести до кипения.
  11. В кипящую воду добавить сахар и дать ему раствориться полностью. После этого сироп варить еще минут 5.
  12. Залить им алычу с кабачками, банку закатать и сразу же убрать «под шубу».

Совет: в качестве «шубы» используйте теплые кофты, свитера, одеяла.

Вишневый напиток с овощным компонентом

Очень насыщенный напиток красного цвета, потому что в компот из кабачков мы добавили вишню. Это очень вкусно и необычно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода1 л
кабачки0,5 кг
сахар250 г
вишня250 г

Сколько по времени — 1 час и 20 минут.

Какова калорийность — 63 ккал.

Как приготовить:

  1. Кабачки тщательно вымыть проточной водой. Срезать кончики и кожуру, если овощ старый.
  2. Разрезать плод вдоль и, если есть семена, убрать их с помощью ложки.
  3. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками.
  4. Вишню перебрать, оставить только целые, красивые ягоды. Промыть их проточной водой, высыпать на сухое полотенце, дать обсохнуть.
  5. В это время вымыть и простерилизовать все банки с крышками.
  6. В готовые банки поместить кабачки и вишню, равномерно распределяя главные компоненты.
  7. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту.
  8. Включить средний огонь и довести до бурного кипения.
  9. Когда цель достигнута, залить ягоды и овощи в банках.
  10. Прикрыть крышками и дать настояться хотя бы 20 минут.
  11. Когда время пройдет, слить воду назад в пустую кастрюлю.
  12. Снова довести ее до кипения, но в этот раз уже с добавлением сахара.
  13. Варить сироп на протяжении четверти часа, не забывая помешивать.
  14. Полученным сиропом залить содержимое банок, крышки закатать.
  15. Убрать их под теплые кофты или пледы в перевернутом виде.

Совет: вишню смело можно заменить черешней.

Облепиховый компот с кабачками в банках

Еще один необычный, а потому и выигрышный компот. Его основа —  кабачки, но мы добавили еще и облепиху. Если вы любите эти ягоды, скорее пробуйте напиток.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар450 г
кабачки1 шт.
облепиха220 г
вода2 л

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 61 ккал.

Как приготовить:

  1. Кабачок вымыть, очистить от семян, кожуры и срезать свежий хвостик.
  2. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. Выложить полученную массу в банку, отставить.
  4. Облепиху перебрать, высыпать в дуршлаг. Промыть проточной водой, дать ей стечь.
  5. Переложить плоды в банку с кабачками.
  6. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения и залить содержимое банки.
  7. Прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  8. Когда время прошло, воду без ягод и кабачков слить обратно.
  9. Снова довести до кипения и залить в банку.
  10. Через 10 минут воду вернуть на плиту, добавить сахар.
  11. Довести массу до кипения, варить 5 минут.
  12. Затем залить в банку, компот закатать.

Совет: чем больше облепихи вы добавите, тем вкуснее будет компот.

Хитрости и советы

Чтобы компот получился максимально пряным, вкусным и необычным, предлагаем вам добавлять в сироп больше специй. Это может быть корица, бадьян, кардамон, гвоздика, мускатный орех и многое другое.

Если хотите получить дополнительный вкус, используйте соответствующие ингредиенты. Если нужен кислый компот, добавьте клюкву или красную смородину, если сладкий -используйте яблоки, персики. Если хотите ягодный вкус и аромат, добавьте малину или клубнику и т.д.

Обязательно приготовьте такой компот на зиму, пока в продаже есть свежие и натуральные кабачки. Именно из них вы сможете приготовить такой необычный, вкусный и полезный напиток для себя и своих близких. Если уже поздно, лучше отложите это на следующий год. Ведь если использовать «пластмассовые» овощи, вкус напитка будет таким же.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/kompot-iz-kabachkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.