Компот из малины с красной смородины на зиму

Содержание

Ягодный компот из малины и смородины

Компот из малины с красной смородины на зиму

Улучшить свой иммунитет и помочь организму противостоять вредоносным инфекциям невозможно, выпив одну таблетку. Для этого нужна долгая работа над собой, в процессе которой пересматривается отношение к собственному рациону и образу жизни. В пищу добавляется больше витаминов в виде фруктов, овощей, ягод, а к сидячей работе присоединяются периодические нагрузки в зале и на свежем воздухе.

Чтобы не упускать из вида самый популярный летний источник витаминов — ягоды, стоит задуматься о том, как сохранить их до поры холодов, чтобы поддерживать организм и в это время. Кто-то ягоды замораживает, а кто-то делает вкуснейшие заготовки, например компот из малины и смородины. Как раз две эти ягоды могут стать источником здоровья в периоды активности вирусов.

Говорить о данном продукте можно невероятно долго, ведь малина считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Что интересно, ученые до сих пор не смогли определить, где впервые появилась эта ягода. Известно только, что существует она уже 2000 лет. Это является доказательством того, что возделывать малину люди стали очень давно, возможно, этим и объясняется впечатляющий лечебный эффект от ее употребления.

В составе ягоды находится огромное количество веществ, общее название которых – фитонутриенты. Их высокое содержание способно полностью защитить организм от воспалительных процессов и значительно снизить риск хронических заболеваний.

Большинство фитонутриентов в малине направлено на ликвидацию окислительных процессов, что подавляет действие вредоносных организмов и веществ.

Малина показывает себя как отличный борец с ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией; также она укрепляет сосуды и борется с опухолями.

Смородину также можно назвать настоящей ягодной аптекой. Еще в 16 веке о ее свойствах ходили легенды, а самые известные красавицы добавляли ее в свои завтраки, чтобы поддержать организм.

Смородина содержит в своем составе пектиновые и дубильные вещества, калий, железо, минеральные соли, аминокислоты и витамины A, B1, B2, C, P, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека, противостоят воспалительным и опухолевым процессам, улучшают перистальтику и свертываемость крови, ликвидируют избытки холестерина и соли, а также помогают сердечно-сосудистой системе.

Кроме того, ягода ценится за наличие высокого количества провитамина А (каротина), который нужен для зрения, иммунной системы и опорно-двигательного аппарата. Красная смородина также является мощным антиоксидантом, борющимся со старением кожи.

Как сварить компот?

Порадовать себя вкусным напитком можно в летний сезон, когда ягоды самые полезные и свежие. Компот из малины и смородины сделать очень просто, причем справится с этим даже ребенок. Если вы хотите приготовить напиток для сиюминутного употребления, вам понадобится:

  • красная смородина – 250 г.
  • малина — 250 г.
  • вода – 2 литра
  • сахар — 150 г.

Вымытую ягоду необходимо сложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут, после чего добавить сахар и подержать на огне еще 10 минут.

За счет небольшого времени термической обработки все полезные свойства ягод сохраняются, а вы получаете вкусный и душистый компот из малины и смородины. Однако этот рецепт не предназначен для закручивания напитка в банки.

Как сварить компот для закрутки?

Для любителей открыть баночку с витаминным напитком зимой подойдет этот рецепт. Если вы хотите сделать компот на зиму, смородина, малина, вода и сахар останутся основными ингредиентами, изменятся только пропорции и способ приготовления.

В стерилизованную трехлитровую банку засыпается два стакана ягод с сахаром, они заливаются горячей водой на 5-8 минут. Затем вода с сахаром (назовем это сиропом) сливается в кастрюлю, доводится до кипения и возвращается в банки. Теперь их можно закручивать. В итоге на банку необходимо подготовить полкилограмма ягод и полстакана сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=mMRx-G6BM1Y

Сторонники здорового питания могут полностью отказаться от подсластителей и сварить другой компот. Малина, черная смородина – вот и все ингредиенты для напитка.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у этих ягод есть противопоказания, а значит, употреблять их можно не всем:

  • Не рекомендуется употреблять концентрированный компот лицам с аллергией или маленьким детям.
  • Кислые ягоды противопоказаны людям с хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка), а также людям с обострением мочекаменной болезни, подагрой, нефритом.
  • Аккуратнее стоит употреблять компот беременным, так как малина усиливает тонус мышц матки.
  • Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, ягодный компот тоже не рекомендуется.
  • При тромбофлебите и склонностях к тромбозу разрешено пить только сильно разбавленный напиток.

Все остальные могут пить компот из малины и смородины без ограничений, однако злоупотреблять им не стоит.

Источник: http://fb.ru/article/207412/yagodnyiy-kompot-iz-malinyi-i-smorodinyi

Компот из красной смородины и малины на зиму: 3 простых рецепта

Компот из малины с красной смородины на зиму

Компот из красной смородины и малины на зиму — просто находка для любителей домашней консервации. Все знают (а кто не знает, узнал сейчас), что эти две ягоды созревают одновременно. И если вам хочется соединить их в одной банке, не останавливайте себя! Особенно вкусным будет сочетание спелой малины и ароматной красной смородины в компотах.

Конечно же, речь идет о компотах на зиму в трехлитровых банках, которые так нравятся взрослым и детям. Я специально пишу название ягодного напитка во множественном числе, потому что собираюсь предложить вам не один и даже не два, а целых три подробных рецепта приготовления компота из красной смородины с малиной на зиму. Начнем с самого простого.

Наверняка вы тоже не любите стерилизовать наполненные компотом банки.

Компот из красной смородины и малины без стерилизации

Ингредиенты:

  • 500 грамм красной смородины;
  • 1 стакан сладких спелых ягод малины;
  • 300 грамм сахара;
  • 2.5 литра воды.

Данное количество ингредиентов указано из расчета на 3 литра готового компота. То есть, вы можете закатать все сразу в одну трехлитровую банку, или, как делают некоторые мои знакомые, использовать три баночки, емкостью 1 литр каждая.

Мне нравится заготавливать компоты в трехлитровые банки – открыл и всей семье хватило. Но это в том случае, если семья большая. На одного или двух человек лучше использовать литровые.

Ягоды, сахар и воду в таком случае нужно будет равномерно распределить по трем банкам.

Приготовление:

С чего начнем? С выбора ягод, ясное дело. Ягодки для приготовления компота выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным. А затем уже можно приступать и к основному действию.

Предварительно подготовьте банки и крышки: баночки помойте, а потом вместе с крышками для консервирования простерилизуйте любым удобным способом.

В три литровых или одну большую банку сложите вымытые ягоды, заранее отделив плодоножки и садовый мусор (например, с малиной попадаются иногда листочки, а смородину вообще надо снять с веточек).

Доведите до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в списке ингредиентов) и залейте ягоды почти до самого верха. Прикройте крышками и дайте постоять минут 15-20. Затем слейте всю воду обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок и доведите этот сироп до кипения. Кипятим около минуты.

Немного сладкого ягодного сиропа может остаться на дне баночки — это нормально. Снова залейте смородину и малину кипящим сиропом почти доверху. Сразу же герметично закройте крышкой, закатайте, переверните, укутайте одеялом или пледом и в таком положении дайте полностью остыть. Вот вы и приготовили вкусный компот из красной смородины и малины на зиму без стерилизации. Правда, это оказалось совсем несложно?

Примерно такой же по уровню сложности приготовления — мой следующий рецепт.

Компот из смородины и малины на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 2 стакана красной смородины;
  • 2 стакана малины;
  • 350 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки;
  • чуть больше двух литров воды (берите 2 с половиной).

Как видите, смородины на этот компот нужно меньше, а малины — больше. И сахара не 300 грамм на 3 литра напитка, а 350. Все для того, чтобы готовый смородиново-малиновый компот не получился слишком кислым. Воду берите с запасом, кипятить ее придется всего один раз, так что если немного не войдет в банку, ничего страшного — ведь это вода, а не сироп.

Приготовление:

Тщательно вымойте банки, не забудьте их обработать вместе с крышками (стерилизацию тары нужно делать, хоть и добавляем лимонную кислоту). В стерильные банки сложите подготовленные ягоды, которые предварительно перебрали и промыли, уложив под струю проточной воды на дуршлаг.

Смешайте сахар с лимонной кислотой, залейте кипящей водой, накройте крышкой. После того, как напиток настоится под крышкой минут 5, закатайте банку и укутайте теплым одеялом для настаивания в горячем виде. Сутки точно пусть стоит, затем можете убрать в место постоянного хранения консервации.

Обратите внимание, что кипяток для заливки должен быть крутым, то есть воду лучше нагревать в кастрюле и заливать ею банки прямо во время кипения. Обязательно закатывайте компот стерильной крышкой. Получается очень вкусный освежающий напиток, яркий и ароматный благодаря лимонной кислоте.

Перед употреблением его лучше подержать в холодильнике.

Ну и конечно, не могу упустить из виду классический рецепт приготовления напитка. Почерпнула его из старой маминой тетради, несколько лет назад готовила компоты только так.

Компот из смородины и малины длительного хранения со стерилизацией

Ингредиенты:

  • ягоды смородины и малины в любой пропорции, чтобы ими была занята треть банки;
  • 1 стакан сахара;
  • воды сколько войдет.

Очень удобно рассчитывать количество ягод и сахара на несколько банок по 3 литра каждая. И вы сейчас поймете, почему. Хочу добавить, что залогом успеха является тщательное следование всем шагам рецепта.

Приготовление:

Всю ягоду необходимо перебрать и перемыть, у смородины удалить веточки, листочки, у малины плодоножки. Маленькие хвостики у смородины допускаются. В чистые сухие банки, которые споласкиваются горячей проточной водой, а затем кипятком, сначала укладывается чистая перебранная малина.

Распределяйте ягоды так, чтобы в конечном итоге ими было занята треть банки (как и указано в списке ингредиентов). В этом случае компот получается достаточно концентрированным. Следующий этап – насыпаем в банку подготовленную красную смородину. Ягоды должны быть спелыми. Готовим сахарный сироп – добавляем сахар в воду и доводим до кипения.

Теперь компот из смородины и малины нужно простерилизовать – таким образом он будет хорошо храниться, но при этом сохранится львиная доля витаминов. Трехлитровые банки нужно пастеризовать в большой кастрюле с кипящей водой не менее 20 минут, а лучше полчаса. Во время обработки банка с компотом должна быть неплотно прикрыта стерильной крышкой.

На дно обязательно постелите сложенную в несколько слоев чистую ткань, чтобы стекло от соприкосновения с горячим металлом не лопнуло. Спустя указанное время аккуратно достаем банки с ягодной заготовкой из воды и закатываем. Теперь нужно компот опрокинуть – заодно проверим герметичность. Укутывать не обязательно.

После того, как компот из смородины и малины остынет, ставим его в прохладное темное место. Хранится он благодаря стерилизации отлично, как и другие заготовки с красной смородиной

Источник: http://zagotovim.info/kompot-iz-krasnoy-smorodinyi-i-malinyi-na-zimu/

Компот из красной смородины на зиму – простые и вкусные рецепты ароматного напитка

Компот из малины с красной смородины на зиму

Сварить компот из красной смородины на зиму можно из одних только ягод или сочетая продукт с другими фруктами, ягодными компонентами или благоприятно влияющими на вкус и аромат напитка добавками. Зимой подобная заготовка будет особенно к месту, наполнит рацион витаминами и свежим летним вкусом.

Как сварить компот из красной смородины?

Заготовить компот из красной смородины на зиму сумеет каждая, даже начинающая, хозяйка, если под рукой будут рекомендации с пропорциями составляющих и советы по улучшению вкуса и идеальной сохранности запаса.

  1. Красную смородину в очищенном виде или вместе с плодоножками закладывают в простерилизованные банки, однократно или дважды заливают кипятком или сразу сиропом.
  2. Емкости после первой или повторной заливки укупоривают прокипяченными крышками и для самостерилизации утепляют в перевернутом виде до полного остывания.
  3. Весьма положительно проявляет себя сочетание красной смородины в компоте с яблоками, белой или красной смородиной, клубникой или малиной, другими ягодами или фруктами.
  4. Пропорции ягодного или фруктового ассорти определяют по вкусу или ориентируясь на рекомендации рецептов.

Простой компот из красной смородины на зиму

С минимальными трудозатратами удастся сварить компот из красной смородины с веточками, получив при этом сравнительно достойный итоговый результат. Количество ягод допускается регулировать в зависимости от ожидаемой концентрации напитка, подкорректировав при этом порцию добавляемого в банку сахара.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 600 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Красную смородину промывают и укладывают в стерильную трехлитровую банку или распределяют между тремя литровыми.
  2. Заливают ягоды кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
  3. Сливают воду, проваривают пару минут и снова заливают в банку, насыпав предварительно к ягодам сахар.
  4. Укупоривают компот из красной смородины на зиму прокипяченной крышкой, переворачивают дном кверху и утепляют до остывания.

Компот из красной и черной смородины – рецепт

Более насыщенным по цвету и еще более ароматным будет заготовленный компот из красной смородины без стерилизации с добавлением смородины черной. И те и другие ягоды не требуют предварительной очистки. Их следует только перебрать, отделив листики или веточки и тщательно промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 г;
  • черная смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды укладывают в пропаренную трехлитровую банку.
  2. Заливают содержимое крутым кипятком и оставляют под крышкой на 15-20 минут.
  3. Сливают настой, добавляют сахар, кипятят 2-3 минуты или до растворения всех кристаллов.
  4. Заливают сироп в банку с ягодами.
  5. Укупоривают компот из красной и черной смородины стерильной крышкой, переворачивают вверх дном, тепло укутывают на сутки.

Компот из красной смородины и малины – рецепт

Приятным гармоничным вкусом с легкой ненавязчивой кислинкой порадует компот из малины и красной смородины. При добавлении малиновых ягод и выборе индивидуальных пропорций следует помнить способность малины перебивать вкус других компонентов и по возможности не превышать рекомендуемое ее количество.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 450 г;
  • малина – 150 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

  1. Красную смородину и малину промывают и закладывают в пропаренную банку.
  2. Заливают ягоды кипятком, прикрывают емкость крышкой и оставляют на 20 минут.
  3. Сливают настой, кипятят и снова выливают в банку, предварительно добавив в нее сахарный песок.
  4. Закатывают крышку, переворачивают сосуд дном кверху и утепляют на сутки или до полного остывания.

Компот из вишни и красной смородины

Чтобы получить еще более насыщенный и богатый по вкусу компот из красной смородины, ассорти ягод с вишней и ломтиками яблок – идеальное решение вопроса. Если напиток предназначается для хранения не более года, вишни лучше оставить с косточками, которые придадут питью оригинальный миндальный привкус.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 350 г;
  • вишня – 250 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

  1. В стерильную банку укладывают промытую красную смородину с веточками, вымытые вишневые ягоды и нарезанные дольками яблоки, очистив их предварительно от сердцевины.
  2. Заливают компоненты кипятком и дают постоять под крышкой в течение 20 минут.
  3. Сливают настой, добавляют сахар, кипятят пару минут.
  4. Заливают сиропом содержимое банки, закатывают крышку.
  5. Укупоренный компот из красной смородины, вишни и яблок утепляют до остывания.

Компот из красной смородины с апельсином – рецепт

Не оставит никого равнодушным компот из красной смородины, заготовленный на зиму с апельсином. Предпочтительно использовать только мякоть и ароматную цедру цитруса без белой ее части, которая зачастую горчит и может испортить вкус напитка. Избавиться необходимо и от косточек апельсина, удалив их при нарезке долек.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 500 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

  1. В банку закладывают промытую красную смородину.
  2. Снимают с апельсина цедру, отправляют к ягодам.
  3. Очищают апельсин от белой кожуры, а мякоть нарезают кубиками и закладывают в банку.
  4. Заливают компоненты кипятком, оставляют на 20 минут.
  5. Сливают настой, кипятят с добавлением сахара.
  6. Заливают сироп в банку.
  7. Укупоривают компот из красной смородины с апельсином, утепляют до остывания.

Компот «Мохито» из красной смородины

Компот из красной смородины с мятой и лимоном напоминает по вкусу коктейль «Мохито». Вместо лимона можно добавить в банку кружки лайма, а свежую мяту заменить веточками мелисы. Великолепный освежающий, изысканный напиток затмит все покупные газировки на праздничном столе и понравится даже привередливым потребителям.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 700 г;
  • мята – 5 веточек;
  • лимон – 3 кружка;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

  1. В стерильную банку засыпают промытые и очищенные от плодоножек ягоды.
  2. Добавляют промытые и обсушенные веточки мяты и кружки лимона без косточек.
  3. Засыпают в банку сахар, заполняют кипятком до половины, прикрывают крышками, оставляют на 10 минут.
  4. Доливают кипяток доверха, закатывают крышку, укутывают емкость в перевернутом виде до остывания.

Концентрированный компот из красной смородины

Следующий рецепт компота из красной смородины на зиму позволит сэкономить тару и место в кладовой. Готовый напиток будет иметь насыщенный и сладкий вкус. Перед употреблением его необходимо разбавить кипяченой водой до желаемого вкуса. Заполнять емкость можно на две трети или доверху при использовании смородины с плодоножками.

Ингредиенты:

  • красная смородина;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Смородину промывают, очищают, раскладывают по простерилизованным банкам.
  2. Кипятят воду с добавлением сахара до растворения всех кристаллов и еще в течение одной минуты.
  3. Заливают сиропом ягоды в банке, тут же герметично укупоривают емкости и основательно утепляют до остывания.

Компот из красной смородины с базиликом

Необычный компот из красной смородины с базиликом изменит представления о ягодах даже у тех, кто ранее скептически относился к их вкусовым качествам. Напиток получается с приятной кислинкой, легкой терпкой нотой и невероятным пикантным ароматом, который особенно ярко выражен при использовании фиолетового базилика.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 700 г;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

  1. Промытую смородину засыпают в простерилизованную банку.
  2. Добавляют веточки базилика, вливают кипяток, дают настояться 20 минут под крышкой.
  3. Сливают настой, кипятят с сахаром.
  4. Заливают сироп в банку.
  5. Укупоривают компот из красной смородины и базилика на зиму, тепло укутывают до остывания.

Компот из красной смородины без сахара

Вкусный компот на зиму из красной смородины можно заготовить на зиму без сахара. Ягоды для этого припускают в своем соку с добавлением небольшой порции воды. После стерилизации концентрированный напиток превосходно храниться даже при комнатных условиях. Для употребления его просто разбавляют кипяченой водой и по желанию подслащивают медом.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 2 кг;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Смородину промывают, очищают, заливают водой и припускают до отделения сока.
  2. Перекладывают полученную массу в чистые банки, прикрывают крышками и стерилизуют литровые емкости 20 минут, а трехлитровые 30 минут.
  3. Укупоривают крышки, переворачивают сосуды дном кверху, тепло укутывают на сутки.

Компот из красной смородины с корицей

Компот из красной смородины, рецепт которого предполагает добавление корицы, приобретает приятный пряный аромат и оригинальный вкус. Подойдет и молотая пряность, и коричная палочка, которую закладывают в банку вместе с ягодами. Дополнительные эфирные масла, содержащиеся в добавке, максимально усовершенствуют свойства напитка.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 700 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

  1. В банку добавляют подготовленные промытые ягоды и заливают кипяток на 20 минут.
  2. Воду сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы, заливают к смородине.
  3. Укупоривают емкость, переворачивают дном кверху и дают остыть в укутанном виде.

Компот из красной смородины с медом

Консервированный компот из красной смородины без сахара можно подсластить по вкусу медом. Дегустация подобного напитка принесет не только гастрономическое удовольствие, но и несомненную пользу организму. Кроме того, питье показано при диабете или тем, кто следит за фигурой и сводит к минимуму употребление сахара.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Смородину перебирают, промывают, укладывают в банку.
  2. Заливают ягоды кипятком на 20 минут.
  3. Сливают воду, кипятят.
  4. В банку добавляют мед, доливают подогретую воду.
  5. Укупоривают емкость и тепло укутывают до остывания.
Компот «Мохито» из крыжовника на зиму – безалкогольный аналог культового коктейля, где кислинка обеспечивается ягодами, а свежесть – мятой. Рецепт принадлежит к редким случаям, когда в одной банке объединяются вкус, доступность и простота приготовленияКомпот из абрикосов на зиму, простой рецепт понятен и доступен каждому, – очень вкусный полностью натуральный напиток. Он гораздо полезнее покупных соков. За счет минимальной термообработки практически все витамины и микроэлементы в нем сохраняются.
Компот из виктории на зиму – лучшие рецепты вкусного и полезного напитка Компот из виктории на зиму представляет собой оригинальную вариацию напитка, который привнесет разнообразие. Его можно готовить с добавлением других компонентов, таких как малина, апельсины, смородина, корица или свежая мята. Компот из ягод на зиму – самые вкусные рецепты витаминного напитка Компот из ягод на зиму – великолепный способ сохранить их витаминные свойства и побаловать себя вкусным питьем в холодное время года. Его можно комбинировать с фруктами и сотворить напиток в виде ассорти, готовить из замороженных или свежих составляющих.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu-prostye-i-vkusnye-recepty-aromatnogo-napitka

Компот из малины на зиму — вкусные рецепты со смородиной, вишней и другие

Компот из малины с красной смородины на зиму

Во время созревания малины нужно успеть насытиться ею в свежем виде и сделать заготовки на зиму. Самый популярный вид консервации из малины – варенье. Многие знают о его необыкновенных лечебных свойствах.

Однако из малины получается еще и замечательный витаминный компот, в котором сохраняется значительно больше витаминов, чем в варенье или джеме. Сегодня мы собрали для вас лучшие рецепты компота из малины на зиму.

Особенности приготовления компота из малины

Ягоды малины для приготовления компота должны быть ярко-красного цвета, сухими и обладать стойким ароматом. Мятые, заплесневелые плоды использовать для домашнего напитка не стоит. Для консервации подойдет как садовая малина, так и лесная, но последняя имеет более насыщенный аромат и содержит гораздо больше витаминов. Ягоды должны быть свежими и не червивыми.

При заготовке домашней консервации нужно убедиться, что малина не заражена червячками. Для этого ягоды нужно залить водой с добавлением соли примерно на 20 минут. После этой процедуры все червячки всплывут.

Остальные плоды нужно хорошо промыть водой. Малина — ягода нежная, мыть ее нужно аккуратно, чтобы она не потеряла свою форму. Чтобы хорошо промыть ягоды, их кладут в дуршлаг и опускают в емкость с водой.

Затем ягоды хорошо просушивают.

Если хочется сохранить цвет компота неизменным в течение долгого времени, уже отваренные ягоды рекомендуется протереть через сито.

Такой прием позволяет избавиться от мелких косточек, которые могут испортить впечатление от напитка.

Перед приготовлением домашнего компота нужно позаботиться о чистоте и целостности банок.

На них не должно быть сколов и дефектов. Удобнее всего использовать закручивающиеся крышки.

  • Банки обязательно стерилизуются любым известным способом: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи.
  • Крышки также кипятятся в течение 10-15 минут.
  • Процесс стерилизации уже готового продукта будет зависеть от емкости выбранных банок: полулитровые – в течение 5 минут, литровые – 10 минут, трехлитровые – 20 минут.

Чтобы зимой порадовать себя и своих близких домашним малиновым компотом можно сделать запас ягод в морозилке. Малину удобно замораживать в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.  Важно, чтобы ягоды были сухими, иначе при заморозке они превратятся в единый брикет, от которого сложно будет отделять необходимое количество ягод.

Прежде чем убрать банки с компотом на постоянное место хранения, нужно их хорошо осмотреть. Правильно укупоренные банки не должны подтекать. Если под крышкой появилась влага, то стерилизацию повторяют и банку снова закупоривают. Закрытый по всем правилам компот через пару дней должен стать прозрачным. Место для постоянного хранения нужно выбирать темное, сухое, без доступа солнечного света.

С чем можно сочетать малину в компоте

Компот из малины обладает приятными вкусовыми качествами. Чтобы вкус напитка стал более насыщенным, в него добавляют другие ягоды и фрукты. Малина прекрасно сочетается с викторией, красной и черной смородиной, яблоком, абрикосом, ежевикой, вишней, виноградом.

Чтобы аромат напитка получился более насыщенным и необычным в него добавляют цедру апельсина или лимона, мяту, мелиссу, лимонник, чабрец, розмарин, лаванду, душистый перец, корицу, ваниль.

Чтобы напиток получился более насыщенным в него можно добавить дольку лимона или немного лимонной кислоты – они прекрасно оттеняют вкус малины. Для придания пикантной нотки можно использовать небольшое количество коньяка, вина или рома.

Польза и вред малинового компота

Малиновый компот содержит в себе большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. В его составе присутствует железо, селен, калий, фосфор, магний, витамины А, В1, В2, В5, С, Е, РР.

Компот из малины очень эффективен при простудных заболеваниях, гриппе, бронхиальной астме. Он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Способствует нормализации работы пищеварительной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови.

Фолиевая кислота, содержащаяся в напитке, благотворно влияет на женский организм при планировании беременности и в период беременности.

Калорийность домашнего малинового компота составляет 60 ккал на 100 миллилитров продукта, чтобы ее изменить, достаточно увеличить/уменьшить количество сахара в рецепте.

Не стоит злоупотреблять малиновым напитком людям с заболеваниями почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также строго запрещено употреблять напиток при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости ягод.

Простой рецепт приготовления

Ингредиенты для рецептов рассчитаны на банки объемом 3 литра.

Для рецепта потребуется:

  • малина – 850 грамм
  • сахарный песок – 740 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Ягоды аккуратно перебираем и промываем. Растворяем сахар в воде, получившуюся смесь доводим до кипения. Опускаем в кипящий сироп плоды и варим в течение 2-х минут. Затем достаем ягоды и перекладываем их в заранее подготовленные банки. Сироп возвращаем на плиту и снова доводим до кипения.

Наполняем получившимся отваром банки с ягодой и сразу же закупориваем крышками.

В собственном соку

Необходимые ингредиенты:

  • малина – 3 килограмма
  • сахарная пудра – 710 грамм

Вымытые и просушенные ягоды помещаем в широкую емкость, каждый слой засыпаем сахарной пудрой. Оставляем примерно на 10 часов, ждем, когда ягода даст сок. Затем ягоды перекладываем в заранее подготовленные банки и заливаем образовавшимся соком.

Прикрываем банки крышками и стерилизуем их на водяной бане около 20 минут. Закупориваем банки и ставим вверх дном, предварительно укутав теплой тканью. Ждем полного остывания и переносим на постоянное хранение.

С черной смородиной

Для приготовления потребуется:

  • малина – 250 грамм
  • черная смородина – 220 грамм
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Черная смородина обладает очень стойким ароматом. Чтобы она не перебила вкус малины, ее нужно класть немного.

С красной смородиной

Необходимые ингредиенты:

  • малина – 260 грамм
  • красная смородина – 260 грамм
  • лимонный сок – 13 миллилитров
  • сахарный песок – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

С вишней

Ингредиенты для рецепта:

  • малина – 320 грамм
  • вишня – 260 грамм
  • сахар – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Вишню оставляем с косточкой, тогда напиток приобретет более насыщенный вкус. Такой компот нужно употребить в течение одного года.

Не обязательно использовать свежие плоды вишни, замороженные ягоды тоже подойдут.

С крыжовником

Для рецепта потребуется:

  • малина – 420 грамм
  • крыжовник – 320 грамм
  • сахарный песок – 320 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

С клубникой

Необходимые ингредиенты:

  • малина – 510 грамм
  • клубника – 300 грамм
  • сахар – 260 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Чтобы банки с компотом раньше времени не взорвались, ягоды нужно хорошо промыть. Клубника, большая часть которой созревает на земле, должна быть тщательно промыта в нескольких водах.

С яблоком

Для приготовления необходимо:

  • малина – 250 грамм
  • яблоко – 210 грамм
  • цедра половины лимона
  • сахар – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Чтобы во время хранения не произошло вздутие крышки, в напиток обязательно добавляют лимон.

Яблоки, нарезанные мелкими кусочками, проваривают в воде до размягчения (около 10 минут).

Придать напитку оригинальности поможет красное вино. Однако такой компот детям употреблять нельзя.

С мятой

Для рецепта потребуется:

  • ягоды малины – 510 грамм
  • сахар – 400 грамм
  • пара веточек мяты
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • вода – 2,5 литра

Мяту можно заменить мелиссой или лимонником.

Со специями

Ингредиенты для приготовления:

  • малина – 510 грамм
  • семена аниса – ½ чайной ложки
  • кардамон – 3 коробочки
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Сироп для заливки варится из воды, сахара, кардамона и семян аниса. Весь сахар должен полностью раствориться.

С красным вином

Потребуются следующие ингредиенты:

  • малина – 310 грамм
  • вишня спелая – 210 грамм
  • один лимон
  • сахар – 310 грамм
  • вино красное (сладкое) – 90 миллилитров
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Косточки из вишни можно не удалять. Компот с косточкой хранится не более года.

Сироп для напитка готовится из воды, сахара и лимонного сока.

Вино добавляется в банки непосредственно перед закупориванием.

С ревенем

Для рецепта потребуется:

  • малина – 510 грамм
  • ревень – 160 грамм
  • сахар коричневый – 260 грамм
  • ванилин – по вкусу
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Коричневый сахар придаст напитку особенный, карамельный привкус.

Коричневый сахар можно заменить обычным.

С ежевикой

Ингредиенты для рецепта:

  • малина – 510 грамм
  • ежевика – 510 грамм
  • сахарный песок – 460 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Не стоит слишком долго проваривать ягоды. Достаточно несколько минут. Из-за долгого кипения вкус и аромат ягод может ослабеть.

С черешней

Существует огромное количество вариантов приготовления компота из малины на зиму. В дополнении с другими ингредиентами напиток приобретает оригинальный вкус и аромат. Даже в переработанном виде малина не теряет лечебные свойства, поэтому заготовки из нее актуальны в течение всего года, особенно в зимние холода.

Источник: https://moi-sadovnik.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu/

Компот из красной смородины-5 простых рецептов на зиму без стерилизации

Компот из малины с красной смородины на зиму

Здравствуйте читатели моего блога.

Сегодня я хочу немного рассказать про красную смородину, которая поспевает в наших садах. Кто-то уже наделал заготовок на зиму, кто-то только собирается этим заниматься.

Красная смородина, очень вкусный и полезный продукт для нашего организма, содержит много железа и калия

Постараемся сохранить ее на зимний период, чтобы поддержать организм вовремя, когда иммунитет понижен.

Рассмотрим сегодня простой рецепт приготовления этого изысканного напитка.

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Компот из красной смородины – это отличный витаминный напиток, который освежает и летом, и зимой. Он обогатит своим вкусом и летний знойный день, и зимний праздничный стол

Ингредиенты:

  • Красная смородина 300 г
  • Сахар 500 г

Приготовление:

Первым делом, ставим кипятить кастрюлю воды. Сколько банок будем закрывать, столько литров воды и кипятим.

Емкости моем чистящим средством с пищевой содой, потом стерилизуем 10 минут на пару. Также стерилизуем в кипятке крышки.

Промываем ягоду, заливаем водой, все веточки, жучки всплывают, убираем мусор

Одну четвертую часть бутылей заполняем смородиной. Если есть желание, можно положить ягод больше, компот получится более концентрированный

Заливаем ягоду кипятком, прикрываем крышками, оставляем в сторону

Компот настоялся в течение 30 минут

Воду сливаем назад в кастрюлю, будем готовить сироп.

Добавляем сахар из расчета 500 г на 3 литра, доводим раствор до кипения.

Сироп готов

Заливаем сироп

Закрываем крышками и сразу закрываем машинкой.

Переворачиваем, проверяем, закутываем в одеяло и отправляем на остывание

Через 12 часов складываем компоты в кладовке

Красная смородина на зиму-рецепт компота с мятой

Мята добавит интересный привкус нашему компоту, вдохнет лето, когда мы откроем компот зимой

Нам понадобится:

  • Красная смородина на 1/3 банки
  • Сахар 200 г
  • Мята 2 веточки

Компот из красной смородины с лимоном

Этот компот чем-то напоминает мохито безалкогольный

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина 3 стакана
  • Мята 5 веточек
  • Сахар 200 г

Компот ассорти из смородины на зиму

Хочу предложить Вам еще один рецепт компота из красной смородины с белой

Нам понадобится в 3 литровую банку:

  • Красная смородина 200 г
  • Белая смородина 200 г
  • Сахар 400 г

Смородину помыть и просушить.

При этом, перед мытьем ягоды смородины можно не снимать с веточек, их можно убрать после просушивания ягоды.

Банки заранее стерилизуем 15 мин на пару, крышки опускаем в кипяток на 10 минут.

Накладываем ягоду по банкам

Наливаем в ягоду кипяток, прикрываем крышками банки и отставляем в сторону пропариваться до остывания банок

После того, как банки остыли, воду сливаем назад в емкость, ставим ее на огонь, продолжаем кипятить.

Добавляем 400 г сахара, варим сироп 5-10 минут после закипания.

Заливаем банки с ягодой сиропом под крышки

Наливаем кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься. Соблюдаем технику безопасности при работе с кипятком

Закрываем крышками, переворачиваем, закутываем одеялом.

Остужаем до комнатной температуры.

Складываем на постоянное место хранения. Хранить можно в квартире.

Компот из красной смородины видео рецепт

Посмотрите видео рецепт закрытия компота из красной смородины на зиму

Интересно:  Заготовки на зиму из жимолости – 5 лучших рецептов



Надеюсь, вам рецепты понравились, попробуйте сделать.

Источник: https://domovodstvo-online.ru/kompot-iz-krasnoy-smorodiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.