Компот из яблок, груш и ягод

Содержание

Компот из яблок и груш: 11 простых рецептов

Компот из яблок, груш и ягод

Компот из яблок и груш — один из самых популярных напитков осени.

Как только появляются первые ароматные яблоки нового урожая и медовые груши, так и брызжущие соком при попытке укусить за бочок:) можно варить этот вкусный компот.

В качестве «дежурной» замены сладким газировкам или в виде заготовки на зиму — это уж решите сами. Посмотрите, сколько рецептов я вам приготовила. 11 вариантов душистого напитка, есть из чего выбирать. Было бы желание!

Компот из яблок и груш с корицей

Когда летние яблочки начинают портиться, я покупаю к ним несколько груш и варю очень вкусный компот, который особенно нравится всем в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 5-6 небольших летних яблок;
  • 3 сладкие груши;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 литра воды;
  • 3 столовых ложки сахара.

Сахара можно взять меньше или заменить подсластителями.

Приготовление:

Помойте яблоки и груши, нарежьте кусочками, удаляя сердцевину, залейте водой, доведите до кипения, добавьте палочку корицы и сахар. Варите под крышкой при слабом кипении воды 10 минут. Оставьте настаиваться до остывания, затем процедите и поставьте в холодильник. Пейте холодным.

Компот из яблок и груш с базиликом

Не ожидала, что будет вкусно, но это так. Хотите попробовать?

Ингредиенты:

  • полкило яблок;
  • полкило груш;
  • 3 литра воды;
  • полстакана сахара;
  • 3 веточки базилика.

Приготовление:

Помойте яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, удалите сердцевину. Залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 7-8 минут. Затем добавьте промытый базилик и накройте крышкой, при этом сняв с огня. Дайте настояться в течение часа, затем удалите базилик и охладите компот. Процедите и пейте.

Компот из свежих яблок и груш с изюмом для детей

Мой ребенок очень любит этот напиток, который можно давать даже грудничкам.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 1 большая спелая груша;
  • 50 грамм изюма;
  • сахар по вкусу;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Вымойте фрукты и очистите их, удаляя сердцевину. Мелко нарежьте, сложите в ковшик, залейте водой. Доведите до кипения, добавьте промытый горячей водой изюм и немного сахара, через 3 минуты огонь отключите и дайте компоту остыть под крышкой. Процедите, если ребенок не любите кусочки плодов и изюминки в напитке. У меня любит, поэтому я не процеживаю.

Компот из яблок и груш для ребенка одного года

Приготовление напитков для детей годовалого возраста и младше имеет свои особенности. Давайте разберемся, что это за особенности такие.

Ингредиенты:

  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 спелая груша;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

Вымойте и очистите фрукты, удалите сердцевину с семечками, мелко нарежьте, добавьте воду и сахар. Доведите до кипения и варите 3 минуты, затем дайте под крышкой остыть до температуры 36-37 градусов. Процедите и дайте малышу.

Компот из свежих яблок и груш с шиповником

Витаминный напиток для приверженцев здорового питания. Я готовлю его без сахара.

Ингредиенты:

  • 3 сочных яблока;
  • 2 спелых груши;
  • горсть сушеного шиповника;
  • 5 стаканов воды.

Приготовление:

Промойте сушеный шиповник, уложив его на дуршлаг. Очистите яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, сложите в кастрюлю, добавьте шиповник. Залейте водой и варите под крышкой 15 минут на слабом огне. Дайте настояться 1-2 часа, процедите и остудите.

Компот из сушеных яблок и груш

Получается вкусным, особенно если брать копченые груши. И еще я советую добавить немного лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблочной сушки;
  • 100 грамм груш копченых или сушеных;
  • 2 литра воды;
  • лимонная цедра и сахар по вкусу.

Приготовление:

Учтите, что сушка обычно грязная, так что выложите ее на дуршлаг и промойте сначала горячей, а потом холодной водой несколько раз. Сложите в кастрюлю, добавьте питьевой воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар по вкусу.

Варите 10 минут, затем поставьте остывать под крышкой. Когда компот станет теплым, добавьте лимонную цедру в небольшом количестве и настаивайте 3-4 часа. Затем процедите и пейте.

На долгое время цедру в напитке не оставляйте — он может горчить.

Компот из сушеных яблок и груш в мультиварке

Изумительно простой рецепт, мой любимый.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сушеных яблок;
  • 5 копченых груш;
  • горстью любых сушеных или замороженных ягод;
  • 2 литра воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Помойте сухофрукты и сушеные ягоды так, как указано в предыдущем рецепте. Поместите в чашу мультиварки. Замороженные ягоды мыть не надо, будьте внимательны.

Просто выложите их в чашу и залейте водой вместе с сушкой. Накройте крышкой, включите режим «Варка на пару» на 15 минут.

После сигнала добавьте сахар в любом желаемом количестве и оставьте на 3-4 часа настаиваться под крышкой, после чего процедите и пейте.

Компот из яблок и груш для нормализации артериального давления

Все очень просто — к фруктам добавляем немного сахара и каркаде (лепестков суданской розы), пьем компотик горячим.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 1 столовая ложка сухихи лепестков каркаде;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

Вымойте фрукты, нарежьте и залейте водой. Доведите до кипения, варите 5-7 минут, затем всыпьте сахар и добавьте каркаде. Настаивайте под крышкой около часа, затем процедите и пейте небольшими глотками до нормализации артериального давления. Способ подходит только для незначительной коррекции повышенного АД (единичные случаи повышения давления на 5-10 единиц выше нормы).

Ну и куда же мы без рецептов на зиму? Конечно, заготовим.

Компот из яблок и груш на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок;
  • 3 крупных груши;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 литра воды.

Количество ингредиентов указано на банку объемом 3 литра.

Приготовление:

Вымойте фрукты и подготовьте банки. Сложите яблоки и груши в банку, добавьте сахар, вскипятите воду и кипятком залейте емкость с плодами и сахаром. Накройте стерильной крышкой, оставьте на 5 минут. Затем с помощью специальной насадки слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, через 3 минуты верните в банку. Повторите еще раз. После третьей заливки банки закатайте, переверните и укутайте.

Есть и другие варианты закатки компота из груш с яблоками. Все они не очень отличаются от вышеописанного.

Компот из яблок и груш с лимонной кислотой готовят по тому же самому алгоритму, добавляя в каждую банку 2 грамма лимонной кислоты (на 3 литра компота). Компот из яблок и груш можно делать также с ягодами: вкуснее всего добавлять кизил и клюкву. Напитки с ягодами лучше стерилизовать в банке — время стерилизации для 3-литровых емкостей составляет полчаса.

И не забудьте, что из яблок можно сварить ароматное густое повидло на зиму

Источник: http://neboleyka.info/kompot-iz-yablok-i-grush-11-prostyih-retseptov/

Простой рецепт компота из яблок и груш на зиму

Компот из яблок, груш и ягод

После окончания лета ностальгируют по тем ароматным плодам, которые дарил в течение всего сезона сад. Поэтому и посвящают хозяйки свое свободное время заготовкам на зиму. Кроме варенья, упор делают на приготовление консервов из фруктов. Как ароматен компот из груш и яблок, который напомнит о лете, подарит массу приятных минут и наполнит организм полезными элементами.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления на зиму компотов несколько. Часть хозяек подходит к заготовкам дотошно, проводя многократную заливку фруктов и стерилизуя банки.

Другие готовят просто, без излишних усилий. К общим правилам готовки относят:

  • тщательную сортировку груш и яблок, с выбором целых, без повреждений, червоточин, гнили;
  • подбор плотных по консистенции фруктов;
  • промывку плодов перед закладкой в тару;
  • подготовку банок с их промывкой в горячей воде с добавлением пищевой соды и стерилизацией над паром либо в духовке;
  • подбор крышек для закатывания компота без царапин и вмятин, с плотно прилегающими резинками.

Правильно приготовленный фруктовый напиток не только утолит жажду, но и подарит кусочек лета. В плодах консервированных груш и яблок сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму человека зимой.

Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

Приготовить яблочно-грушевый продукт легко, если подобрать тот рецепт, который не раз опробован хозяйками. Можно сварить напиток из цельных плодов, но тогда они должны быть небольшими, чтобы смогли войти в банку. Крупные плоды надо будет разрезать.

Подготовка фруктов

Компот лучше готовить из свежих, а не сушеных продуктов. Собранные или купленные плоды груш и яблок промывают с использованием щеточки под проточной водой. Снимать кожуру с них не стоит. Так больше сохранится витаминов под шкуркой.

Перед готовкой необходимо обсушить фрукты, используя одноразовые полотенца.

Если сорт фруктов славится крупными плодами, то их нарезают дольками или разрезают на 4 части. При этом очищают груши и яблоки от сердцевины, аккуратно вырезая ее острым ножом. От веточек и листочков также освобождают плоды.

Количество груш и яблок должно быть одинаковым, тогда и ассорти будет отличаться своеобразным вкусом и ароматом.

Заливка фруктов кипятком

Подготовленные и стерилизованные банки наполняют четвертинками фруктов на половину объема. Сначала заливают крутым кипятком, чтобы все плоды оказались под водой. После этого дают плодам отмочиться, напитаться влагой. Для этого оставляют на 1 час.

В некоторых рецептах считают, что достаточно продержать плоды в кипятке 10 минут, но заливать их стоит 2-3 раза, сливая воду. Сделать все надо так, чтобы соблюсти санитарно-гигиенические правила консервирования.

Доводят компот до полной готовности

Последний раз сливают воду в кастрюлю. Если жидкости мало для заливки, то добавляют немного воды. Засыпают сахар, взяв на килограмм фруктов его такое же количество. Желательно добавить немного лимонной кислоты, которую можно заменить соком свежего апельсина или лимона. Неплохо для запаха, пикантности положить и листики мяты, щепотку корицы.

Теперь остается варить сироп, постоянно помешивая. Кипятят так, чтобы все ингредиенты растворились полностью, без остатка. Горячей жидкостью заливают фрукты, заполнив банки до краев.

После этого закрывают прокипяченными железными крышками и закручивают. Перевернув вверх дном, ждут, когда емкости с компотом остынут.

Для лучшей сохранности можно простерилизовать залитые сиропом банки с фруктами. Емкости выдерживают на водяной бане до 30-40 минут. Только после этой процедуры закрывают тару крышками.

Можно укутать банки, дожидаясь полного остывания. Готовые компоты на зиму из груш и яблок готовы, и их отправляют в прохладное место.

Как подавать яблочно-грушевый компот

Десертный напиток из яблок и груш — отличное дополнение к обеду или полднику. Его подают охлажденным. Если сироп сильно сладкий, можно развести его холодной кипяченой водой и налить в высокие стаканы или фужеры. Фрукты тогда выкладывают отдельно.

Компот подают в специальных креманках вместе с десертной ложкой, а также вилкой, которой едят фрукты.

Хранение компота

Банки с десертным фруктовым лакомством сохраняется не один год, если продукт правильно приготовлен. Для него используют подвал или погреб с температурой воздуха не ниже 0 градусов.

Небольшие емкости можно поставить в холодильник, доставая зимой по мере необходимости. Хранят консервированный десерт не более 2 лет, хотя вряд ли вкусный компот из яблок и груш достоит столько.

Он будет самым почетным десертом на столе зимой.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-i-grush.html

Компот из яблок и груш на зиму: ТОП – 10 рецептов с фото

Компот из яблок, груш и ягод

Несмотря на то, что полки в современных магазинах буквально завалены различными напитками, нет ничего вкуснее и полезнее, чем домашний компот из яблок и груш.

Пить его можно хоть каждый день, и никто не скажет вам, что это вредно для здоровья. Летом, если вы хотите утолить жажду, компотик идеально подойдет, да и зимой его можно подать к столу для детей и взрослых.

А еще одно важное достоинство этого напитка – простота его приготовления, и в банках он может отлично храниться одну, две зимы. 

Полезной и вкусной заменой покупной газировке может стать компот из свежих яблок и груш, поэтому обязательно заготовьте на зиму несколько трехлитровых банок. Такой напиток можно подавать и каждый день на обед и ужин, и если наведались к вам гости, их также можно удивить ароматным домашним напитком. Даже если фрукты не растут в вашем саду, то вы можете купить их за умеренную цену на сезонных сельскохозяйственных ярмарках. А заготавливать можно не только компотики, но и яблочные соки, варенья и джемы.

Мы уверены, что даже у молодой хозяйки может получиться ароматный, вкуснейший компот из яблок и груш, рецепт его простой и доступный, и о нем обязательно надо вспомнить в сезон сбора урожая с плодовых деревьев.

Для того, чтобы закрыть на зиму одну трехлитровую банку, вам понадобится такой набор ингредиентов:

  • 200 граммов свежих груш
  • пол килограмма свежих яблочек
  • 350 граммов сахарного песка
  • 2,2 литра воды (бутилированной, очищенной)

На первый взгляд, рецепт просто элементарный, как и все ингредиенты, необходимые для домашней заготовки, но можете быть уверенными, что напиток у вас получится очень вкусным, ароматным, витаминным.

А чтобы ваша заготовка получилась по-настоящему полезной, и в ней не было ничего лишнего, нельзя использовать воду из-под крана, желательно использовать для домашней консервации только колодезную, но также заменить ее может бутилированная или очищенная с помощью фильтра.

На первом шаге приготовления необходимо тщательно вымыть плоды прочной водой, разрезать их на четвертинки и удалить ножом сердцевину с семечками.

А банки в это время можно поставить на стерилизацию, ведь только в чистых, правильно подготовленных баночках консервации длительно хранится и не портится.

В подготовленные баночки можно уложить чистые, нарезанные дольками фрукты. Ломтики фруктов должны занять приблизительно половину стеклянной емкости. На этом этапе, как сварить компот из яблок и груш, у вас не возникнет трудностей.

Отдельно в кастрюле надо довести до кипения воду, затем влить ее в бутыль и оставить на 20 минут, прикрыв тару крышкой. Далее мы действуем так, как и при мариновании помидор: остывшую воду с банки надо слить обратно в кастрюлю. Для того, чтобы удобнее было сливать воду с банки, вы можете воспользоваться специальной пластиковой крышкой с отверстиями.

Такую крышку можно сделать и самостоятельно, если прорезать в капроновой крышке несколько небольших треугольных отверстий.

На следующем этапе в кастрюлю с фруктовым настоем надо отправить сахар, тщательно размешать крупинки и вновь поставить на огонь. Сироп должен закипеть (убедитесь, что весь сахар-песок растворился), только после этого его разливают обратно в банки.

После этого их можно закрыть чистыми железными крышками, используя закаточную машинку.

Теперь у вас готов компот из яблок и груш для ребенка, который хранить можно в течение 1-2 лет в кладовой или погребе.

Горячие банки не забудьте перевернуть и укутать одеялом, пусть в таком виде они постоят сутки, после чего их можно перенести на постоянное место хранения. Но будьте внимательны, раньше времени открывать компотик не следует, ему надо дать время настояться, только в этом случае напиток будет вкусным.

Пока компотик настаивается в банках, вы можете предложить своим домочадцам свежесваренные фруктовые напитки.

Получается вкусным и компот из слив, груш и яблок, который готовиться по такой же схеме, разве что количество фруктов в банке увеличивается. Сливы можно в банку класть целиком, или разрезать их пополам, удалив при этом косточку.

Каждая хозяйка с уверенностью сможет назвать десяток рецептов, что сделать на зиму из яблок, и одним из способов заготовки фруктов является их сушка, а затем в любое время можно варить витаминный компот из сухих яблок и груш. Сушеные ломтики фруктов можно хранить год и больше, их можно разложить по стеклянным банкам и закрыть капроновой крышкой.

Всегда компот из сушеных яблок и груш варят накануне Рождества, и называют этот напиток узваром. Помимо своего потрясающего вкуса, узвар славится и своей пользой, ведь по количеству витаминов и других полезных веществ этот напиток может дать фору свежим покупным фруктам, которые вы можете найти на полках супермаркета.

А если вы хотите сохранить всю пользу свежих яблочек, то обязательно для детей заготовьте несколько банок яблочного пюре, которое может стать как полноценным десертом для всей семьи, так и начинкой для домашней выпечки.

Сушеные ломтики фруктов необходимо тщательно промыть перед началом варки, их можно обдать кипятком, чтобы убрать с поверхности частички пыли, которые «въелись» в мякоть во время сушки на свежем воздухе (если такой способ еще популярен у современных хозяюшек).

Быстро и просто готовится компот из сухофруктов, яблоки и груши можно дополнить курагой и черносливом, сушеными ягодами вишни, изюмом. Неповторимого аромата нашему напитку можно добавить благодаря нескольким листикам сушеной мяты, палочкой корицы или сушеной цедры цитрусовых.

А сам процесс варки сводиться к двум простым шагам: сначала сухофрукты надо сложить в кастрюлю и залить водой, затем довести до кипения и проварить около получаса, после чего его можно пить.

Если вы хотите сохранить большую часть полезных веществ в вашем напитке, то термообработку надо свести к минимуму, для этого компотик снимают с огня сразу после закипания, а затем дают ему настояться в течение 10-12 часов (лучше оставить на всю ночь). 

На зиму заготавливаются самые разные фруктовые и ягодные компоты. Один из них – это компот из яблок и груш, очень полезный и вкусный. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 0,2-0,3 кг груш,
  • 400 г сахарного песка,
  • 1 литр воды.

Фрукты на «Компот из яблок и груш» рецепт, который приготовить достаточно легко, отбираются только хорошие, без погнивших участков и повреждений, зрелые (но не перезрелые).

Плоды вымываются, и с них удаляются плодоножки. Крупные яблоки и груши можно разрезать пополам или на 4 части, удалив при этом сердцевинки.

Но лучше всего готовить компот из яблок и груш из небольших фруктов, оставив их целиком.

Как правило, для компота на зиму подготавливают 3-литровые стеклянные банки. Они тщательно вымываются и стерилизуются.

Подготовленные банки заполняются на 1/3 объёма яблоками и грушами. Затем заливаются кипятком до самого горлышка. Кипяток следует заливать прямо в центр банки, чтобы она не треснула. Заполненные банки выдерживаются с кипятком минут 20-25, и после вода сливается. В эту воду добавляется сахарный песок в расчёте 0,3-0,4 кг сахара на литр воды. И кипятится сироп.

Кипящим сахарным сиропом яблоки с грушами заливаются доверху и закрываются прокипяченными металлическими крышками. До остывания банки укутываются одеялом в перевернутом виде. Компот из яблок и груш на зиму хранится в прохладном месте.

Также на зиму можно закатать компот ассорти на зиму из яблок, груш и слив. Все ингредиенты берутся в пропорции, указанной выше, а слив добавляется 0,4 кг.

Принцип приготовления компота ассорти такой же; но сливы обязательно чистятся от косточек и разделяются пополам. Перед закаткой банки с компотом проходят стерилизацию в течение 15-20 минут при температуре 800С или чуть выше.

В зимнем компоте можно сочетать и другие фрукты с ягодами. Главное, чтобы получилось вкусно!

Рецепт №5. Компот из яблок и груш пошагово

Компот – это вкусный и полезный напиток, который готовиться из разных фруктов, ягод и даже с добавлением ароматных трав. В летний сезон, самыми ходовыми являются яблоки и груши. Из этих фруктов можно приготовить вкуснейший компот, как на каждый день, так и на зиму.

Для заготовки компота на зиму, нужно использовать только зрелые плоды с твердой мякотью. На каждый день подойдут и очень зрелые фрукты, даже с небольшими дефектами, которые можно удалить перед варкой.  Предлагаем рецепт насыщенного яблочно-грушового компота. В тёплый период его, желательно, перед употреблением охладить.

В холодные зимние вечера лучше пить в тёплом виде.

Ингредиенты:

  1. Груша 1 кг
  2. Яблоки 500 г
  3. Вода 4 л
  4. Сахар по вкусу

Первым делом, подготовьте используемые фрукты. Промойте, разрежьте на четыре половинки, удалите семена. Кожицу можно не удалять. 

Возьмите подходящую кастрюлю для варки. Уложите подготовленные фрукты. Налейте нужное количество воды. Отправьте на сильный огонь. Уменьшите огонь и варите 20 минут под закрытой крышкой на маленьком огне. Чтобы компот был более яркий, добавьте горсть малины или клубники. 

Добавьте сахар. Перемешайте  до его растворения и проварите ещё 5-10 минут. Если фрукты достаточно сладкие, сахар можно не использовать. Попробуйте на вкус, если не хватает кислинки, добавьте щепотку лимонной кислоты.

После, отключите огонь и дайте хорошо настояться до полного остывания. Когда компот полностью остынет, его можно процедить через марлю, чтобы удалить разваренные фрукты.

Налейте в бутылки и отправьте в холодильник на пару часов. Компот из яблок и груш готов.

Если хотите заготовить на зиму, профильтрованный горячий компот налейте в стерильные банки и плотно укупорьте стерилизованной крышкой, переверните вверх дном. 

Рецепт №6. Концентрированный компот из яблок и груш

Изобилие напитков и соков в магазинах сейчас достаточно велико, но, о стопроцентной пользе данных продуктов не может идти речь. Позаботимся о здоровье родных, сделаем предстоящие праздники вкусными и ароматными – пополняем свои закрома концентрированным компотом из яблок и груш

Большой плюс данного напитка в том, что открыв литровую банку, разводим компот чистой водой, получаем в итоге 2-2,5 литра напитка, плюсом идет вкусное лакомство – дольки фруктов, которые можно скушать или добавить в пирог. 

Для приятного пряного оттенка добавим палочку корицы, в таком исполнении компот получится очень интересным.       

Ингредиенты:

  1. яблоки – 160 г

  2. груши – 60 г

  3. сахар – 160 г

  4. фильтрованная вода – 700 мл

  5. корица – 1 палочка

  6. кислота лимонная – 0,3 г.

Концентрированный компот из яблок и груш: Процесс приготовления

Для приготовления компота отбираем спелые, но не переспелые яблоки, крепкие и без повреждений. Груши также берем хорошие, без различных испорченностей. Вымываем яблоки и груши в прохладной воде, просушиваем полотенцем. 

Нарезаем яблоки и груши на 6-8 частей, предварительно обязательно удаляем сердцевину. 

В принципе, нарезку можно сделать любыми фигурными частями, если в дальнейшем вы не собираетесь использовать фрукты для начинки пирогов. 

Теперь приготовим ароматный сироп для нашего компота – в сотейник вливаем воду, бросаем маленькую щепоть лимонной кислоты, добавляем порцию сахарного песка. 

Для усиления пряного аромата добавим палочку  корицы, в процессе варки она отдаст свой приятный вкус напитку.

При желании можно заменить корицу веточкой мяты, а можно добавить звездочку бадьяна и несколько гвоздик, в такой вариации напиток будет пряным, отлично подойдет для рождественских вечеров в кругу семьи и друзей, в общем, все дело вкуса. 

Кипятим воду несколько минут, растворяя крупицы сахара. 

Теперь закладываем в сотейник дольки яблок и груш, провариваем полторы минуты при легком бурлении. В конце варки отфильтровываем корицу или другие добавленные травы. 

Банки накануне  вымываем с содой, стерилизуем над паром 10-12 минут, крышки выдерживаем в кипящей воде пять минут. Сухие банки наполняем дольками пропаренных фруктов.

Напиток повторно доводим до кипения, заливаем его в банки. 

Сразу набрасываем на горлышко стерильную крышку, герметично завинчиваем банки. 

Завершающий этап – ставим банки с компотом вверх дном, укрываем теплой тканью или одеялом, оставляем в покое на сутки. Храним банки в прохладном месте.

Приятного вам аппетита!

Источник: http://myhandmade7.com/1083-kompot-iz-yablok-i-grush-na-zimu.html

Компот из яблок и груш на зиму: слагаемые вкуса. Любимый компот из яблок и груш на зиму в рецептах без премудростей

Компот из яблок, груш и ягод

Между компотом и напитком в пластиковой бутылке – большая разница.

Поэтому надо выбирать компот в любых его вариациях и приучать к этому старинному русскому напитку современных детей с пелёнок, любыми способами отвлекая их от пепси, фанты и прочей жидкости с элементами, присутствующими в тормозной жидкости, средствах для химчистки.

Если варить компот – лень и проще купить бутылку пепси-колы, почитайте на досуге, что означает это название в буквальном переводе на русский язык – два компонента, входящие в состав названия и напитка – растения, содержащие наркотические вещества.

Разве это – не повод, чтобы изменить привычки и вернуться к простым рецептам напитков славянской кухни, где польза – в каждой капле.

Компот из яблок и груш на зиму – основные технологические принципы

По правилам технологии соотношение воды, сахара и фруктов в компоте должно быть, примерно, одинаковым. Это касается больших производственных линий. В домашнем консервировании такие строгие требования соблюдать не обязательно, поэтому каждая хозяйка должна руководствоваться своими критериями выбора рецепта компота из яблок и груш на зиму.

Давайте вспомним, какие хлопоты большего всего не нравятся при консервировании.

• Когда большая часть стеклянных банок уже израсходована на консервирование огурцов, помидоров, кабачковой икры и лечо, то приходится задумываться, где ещё взять пустую тару, а стоит она недёшево.

Решить эту проблему можно с помощью рецептов концентрированных компотов из яблок и груш на зиму. Сократите количество воды в банке до минимального объёма, заполнив её доверху фруктами и густым сиропом.

Воду можно добавить зимой, открыв банку и доведя до кипения её содержимое с нужным количеством воды. Таким приёмом можно сократить расход тары на консервацию компота.

Концентраты также позволят удобно поместить банки в кладовке, и останется ещё много свободного места.

• Если смущают большие затраты на сахар, которые в сезон заготовок и без того напрягают семейный бюджет – закрывайте компот из яблок и груш на зиму совершенно без сахара. В таком рецепте есть, кроме экономии средств летом, ряд некоторых преимуществ.

Напиток без сахара содержит минимум калорий и поэтому его можно употреблять, даже сидя на диете. Сахар, при желании, можно добавить перед употреблением. Фрукты и ягоды содержат достаточное количество естественной кислоты, что поможет компоту в банке прекрасно сохраниться.

Сахар, как консервант, в таких случаях, компонент – не обязательный.

• Если фрукты для консервирования приходится покупать на рынке, за неимением собственного сада, то вспомните, сколько стоят напитки, которые всё равно будете покупать весь год, а заодно приблизительно подсчитайте стоимость лекарственных препаратов для профилактики или лечения гастрита, язвы и прочих неприятностей, связанных с употреблением «пищевой химии». Кроме того, фрукты зимой стоят ещё дороже, а витамины всё равно необходимы.

• Те хозяйки, которые не выносят жару на кухне в процессе пастеризации, легко могут освоить способы консервирования, исключающие этот утомительный процесс – консервируйте способом двукратной или трёхкратной заливки, без пастеризации, а перед закаткой для уверенности добавляйте лимонную кислоту. Банки, если тщательно почистить их пищевой содой, и сполоснуть кипятком, тоже можно не стерилизовать. Или дезинфицировать их после обычного мытья в микроволновке. Как говорится, «волки сыты, а овцы целы».

• Не хотите долго возиться с нарезкой фруктов – закрывайте целиком. Компот – это импровизация. Целые фрукты зимой можно карамелизовать и оформить ими десерт так, что подруги будут просить «рецептик» обычного бисквита или сладкой творожной массы. А из жидкой части компота можно сварить кисель, сироп, приготовить желе.

Никаких строгих норм закладки продуктов для компотов не существует. Компот – напиток, который нельзя испортить. Единственная задача при его варке заключается в сохранении витаминов.

И немного о сырье для компота из яблок и груш на зиму. Чаще всего в домашней консервации используются те сорта плодов, которые растут на дереве, или из тех, которые удалось купить дешевле, по оптовой цене – сразу, для варенья, повидла и компота из яблок и груш на зиму.

В соответствии с промышленными технологиями, к примеру, сорт яблок «Белый налив» не рекомендуется к переработке, так как его мякоть – рыхлая и разваривается в результате термической обработки.

Но к домашним технологиями эти рекомендации никакого отношения не имеют, потому что, если дерево растёт в саду, а других сортов рядом нет, то можно и из него заготовить компот на зиму. Просто сорвите яблоки с дерева в полуспелом виде, пока они – твёрдые, а перезревшие фрукты, как раз, пригодятся на повидло.

Плотность плодов особенно нужно учитывать, если для компота их нарезают дольками. Чем мельче нарезка – тем плотнее должны быть фрукты, чтобы после пастеризации они не превратились в пюреобразную массу.

Вот и все премудрости, если не считать, что к яблокам и грушам очень подойдёт корица, ваниль, кардамон (для запекания утки или индейки), свежие листочки мяты. Это – своеобразные рецепты компота из яблок и груш на зиму, «с изюминкой». Творчество – одна из основ кулинарии.

Рецепт 1. Компот из яблок и груш на зиму, без сахара

Сырье:

  • Садовые яблоки
  • Лесные груши
  • Вода

Приготовление:

Для компота отберите яблоки садовые, сладких сортов, технической спелости, и «дикие», лесные груши. Перед тем, как нарезать плоды, выдержите их в холодной подсоленной воде 2-3 часа: соль поможет «изгнать» плодовых вредителей, и, если фрукты покупались на рынке, то предварительное вымачивание исключит наличие пестицидов.

Подготовьте стерильные банки и крышки. Фрукты нарезайте дольками, удаляя сердцевину и плодоножки. Вскипятите воду в большой кастрюле и бланшируйте дольки вместе, 2-3 минуты. Затем разложите их в банки доверху.

Влейте воду, в которой бланшировались фрукты, накройте банки крышками. Когда остынут до 40оС, снова слейте воду в кастрюлю, прокипятите и повторите заливку. В третий раз после того, как вода закипит, добавьте немного лимонной кислоты (по вкусу).

Сразу же разливайте компот в банки и закатывайте крышками.

Открывая банки с компотом из яблок и груш зимой, сахар можно добавить по вкусу. Фрукты в таком компоте останутся целыми и сохранят аромат лета, а ещё такой компот можно употреблять при диетах, а также больным сахарным диабетом.

Рецепт 2. Компот из яблок и груш на зиму, из целых фруктов

Состав:

  • Белый налив
  • Груша «Лимонка», летняя
  • Сахарный сироп (готовый)

Приготовление:

Отберите небольшие плоды яблок и груш, технической спелости, без следов повреждения. Выдержите их в воде, помойте и удалите плодоножки. Плотно уложив в подготовленные стерильные банки, залейте плоды крутым кипятком, выдержите их так в течение получаса.

Сливайте воду в кастрюлю, и добавьте такой же объём сахара. Варите сироп до пробы «на толстую нитку».

Учтите, что после уваривания объём сиропа, которым нужно заливать фрукты уменьшится, поэтому добавьте воду сразу, перед варкой сиропа – лишний можно использовать для других рецептов консервации.

В процессе варки сиропа удаляйте пену – нужно, чтобы сироп был прозрачным, а за пять минут до окончания варки добавьте раствор лимонной кислоты (2 г на литр сиропа). Кипящим сиропом залейте фрукты в банках, и сразу закатайте. Оберните банки одеялом и держите так до полного остывания.

Такой концентрированный компот можно использовать для приготовления напитков и десертов зимой.

Рецепт 3. Компот из яблок и груш на зиму с малиновым сиропом – маседуан

Состав на банку (3л):

  • Малиновый сироп 30%
  • Яблоки и груши (очищенные дольки) 40%
  • Вода

Приготовление:

Подготовьте яблоки и груши, как описано в рецепте №1, но при этом плоды предварительно очистите от кожицы. Дольки уложите в стерильные банки, заполняя их на 1/3 объёма. В кипящую воду добавьте такое же количество малинового сиропа, кипятите 5 минут и залейте фрукты.

Банки тут же поставьте на водяную баню и стерилизуйте. Для банок, вместимостью 1,0 л, время стерилизации – 10 минут, 2,0-3,0 л – 15 минут.

После стерилизации немедленно укупоривайте и переворачивайте вверх дном до остывания.

Рецепт 4. Компот из яблок и груш на зиму в сиропе из чернослива

Сырьё:

  • Чернослив без косточек 20%
  • Вода 40%
  • Сахар 10%
  • Яблоки и груши осенних сортов (1:1) 30%

Приготовление:

Очищенные и нарезанные дольки яблок и груш с твёрдой мякотью положите в подготовленные стерильные банки. Заполняйте ими 1/3 часть объёма. Из сахара и чернослива сварите компот, как обычно. Дайте настояться, процедите и заполните им доверху банки.

Стерилизуйте компот, сразу закатайте банки и переверните до охлаждения.

Рецепт 5 . Компот из яблок и груш на зиму с ванилью

Сырьё:

Инвертный сироп 3 части

Фрукты, резаные (яблоки и груши) 30%

Ваниль (по вкусу)

Вода 4 части

Приготовление:

Подготовленными дольками груш и яблок заполните банки, наполовину объёма или немного меньше. В кипящую воду добавьте ваниль и сироп, перемешайте, и через 2-3 минуты заливайте им содержимое банок. Накройте банки крышками и пастеризуйте 10-15 минут. Немедленно укупорьте после пастеризации, и переверните банки.

Рецепт 6. Компот из яблок и груш на зиму – взвар с шиповником на меду

Продукты:

  • Шиповник 200 г
  • Мёд 400 г
  • Сухофрукты: яблоки, чернослив и груши – 300 г
  • Вода 3 л

Приготовление:

Старинный рецепт предков – взвар. Его варили на праздники, подавали на стол в сочельник, с надеждой на благополучие, и обязательно добавляли в него мёд. Конечно, компот из мёда и сухофруктов можно сварить в любое время, и для этого его не обязательно консервировать в банках, но есть одна тонкость: чем больше он настаивается – тем вкуснее.

Шиповник соберите после первого мороза, или используйте сушёные ягоды. Помойте сухофрукты, залейте холодной водой и варите на медленном огне, с момента закипания – 5-10 минут. Добавьте мёд и через пять минут разливайте в горячие стерильные банки. Укупоривайте без пастеризации.

Компот из яблок и груш на зиму – полезные советы и хитрости

  • Для консервирования старайтесь отбирать плоды одинаковой степени зрелости, чтобы после стерилизации они сохраняли форму и одинаковую консистенцию. Более спелые плоды могут оказаться разваренными после стерилизации. По этой же причине целые фрукты перед закладкой в банки сортируют по размерам.
  • Не секрет, что сады обрабатываются пестицидами для борьбы с вредителями. Поэтому, фрукты, приобретённые на рынке, перед началом переработки нужно выдержать в воде, во избежание попадания пестицидов в консервированные напитки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kompot-iz-iablok-i-grush-na-zimu-slagaemye-vkusa-liubimyi-kompot-iz-iablok-i-grush-na-zimu-v-retseptakh-bez-premudrostei/

Советы как приготовить компот из свежих яблок и груш

Компот из яблок, груш и ягод

Этот напиток не только порадует вас своим вкусом, но и пользой, так как вы точно будете знать, что никаких красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов в вашем компоте нет. Напиток приготовлен только из свежих, спелых и натуральных продуктов.

Итак, готовить сегодня мы будем компоты из яблок и груш, поэтому хотим вам напомнить несколько простых правил, следуя которым вы получите самые вкусные компоты.

Компоты из яблок

  • Для таких компотов лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов, созревшие почти полностью, но еще не перезревшие, так как если яблоки будут неспелыми и твердыми, то в компоте они будут невкусными и никакого аромата вы от них не получите, а перезревшие яблоки быстро развалятся и потеряют форму.
  •  Отбирайте яблоки без видимых повреждений, довольно крупного размера. Рассортировать яблоки следует по сортам, чтобы в каждой банки находились яблоки одного сорта.
  •  Тщательно вымойте яблоки, можно также удалить с них кожицу и сердцевину. Нарежьте яблоки дольками.
  •  Если яблоки у вас мелкие, то их можно законсервировать целиком. А с яблок нежных сортов кожицу можно и не срезать.
  • Очищенные и нарезанные яблоки выложите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как из них уйдут все витамины и полезные вещества в воду.
  • Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут, после этого они не потемнеют и не потеряют в объеме. После бланширования яблоки необходимо сразу же остудить в холодной или ледяной воде. Воду в которой бланшировались яблоки обычно используют для приготовления сиропа.
  • Все банки для компота необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком, а так же просушить. Можно также простерилизовать их в кипяченой воде или в духовке.
  • Заполнять банки яблоками необходимо до «плечиков» и заливать горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды  – 250-300 г сахара).
  • Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 2- и 3-литровые – 30-35 минут.
  • Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.
  • Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения, постарайтесь удалить все косточки.Читай также: Абрикосовый мармелад с лимонным соком

Компоты из груш

  • Для такого компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей.
  • Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жесткая, ее нужно очистить.
  • Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в нее уйдет много витаминов из плодов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш – чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.
  • Помните также о том, что компот из одних груш будет вкусным, но выглядит он бледновато, поэтому для улучшения его внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярких ягод, например, калины, рябины, малины, смородины и т.д.
  • Самыми красивыми получаются компоты-ассорти.
  • Специально для вас мы отобрали самые  вкусные рецепты приготовления компотов.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 1 л воды
  • 300-400 г сахара
  • ваниль на кончике ножа

Способ приготовления

Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте.

Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой – так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения.

Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.

 Способ приготовления

Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1 кг 300 г груш
  • 110 г сахара
  • 3 л воды
  • лимонная кислота – по вкусу

Компот из яблок и груш на зиму, рецепт

Компот из яблок, груш и ягод

Для приготовления компота из яблок и груш на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • • груши — 200 грамм;
  • • килограмм яблок;
  • • сахарный песок — 350 г;
  • • родниковая вода — литр.

Прежде чем начать варить компот из свежих яблок и груш, их нужно тщательно помыть, очистить от сердцевины и плодоножек. Крупные фрукты можно разделить на две или четыре части, но лучше готовить напиток из целых плодов, имеющих небольшие размеры.

Вымытые и очищенные фрукты помещаются в предварительно простерилизованные банки, они должны занимать 1/3 часть их объема. Тару следует полностью заполнить горячей кипяченой водой. Через 20 минут вода выливается в отдельную емкость, в нее добавляется сахарный песок, после чего смесь ставится на плиту и варится, пока не закипит.

Далее, для того, чтобы сделать компот из яблок и груш по классическому рецепту, плоды нужно залить сиропом, а затем закатать банки при помощи металлических крышек, перевернуть их и завернуть одеялом. В результате получится очень вкусный напиток, который с удовольствием будут пить как взрослые, так и дети.

Рецепт приготовления компота со сливами

Хозяйкам, интересующимся, как варить компот из яблок слив и груш, следует знать, что в отличие от традиционного напитка здесь используется небольшое количество сахара, благодаря чему во фруктах сохраняется больше витаминов, и они имеют натуральный вкус. Для приготовления напитка нужно подготовить 7 яблок, такое же количество груш, 200 грамм слив, сахарный песок (250 г), фильтрованную воду (0,5 л).

Компот из яблок и груш по данному рецепту готовится очень быстро и легко. Плоды тщательно промываются при помощи соды, ошпариваются кипятком, и помещаются в простерилизованную просушенную тару, они должны заполнить 2/3 ее объема.

https://www.youtube.com/watch?v=QR7YqXI48CU

В кастрюлю нужно налить воду, довести ее до кипения на плите, залить в банки и закупорить их крышками. Спустя 40 минут вода вновь выливается в кастрюлю и в нее добавляется сахарный песок. Смесь перемешивается до полного растворения сахара, доводится до кипения, и варится на протяжении трех минут.

Компот из слив яблок и груш почти готов, осталось добавить в банки с фруктами горячий сироп, закрыть их крышками, перевернуть, укрыть полотенцем и остудить. Для хранения напитка хорошо подойдет темное прохладное помещение.

Фруктовое ассорти: как варить компот из яблок ягод и груш

Вкусный и необычный напиток варится из следующих компонентов:

  • • 5 яблок;
  • • 8 груш;
  • • ягоды (крыжовник, вишня, смородина);
  • • сахарный песок — 300 г;
  • • вода — 1 литр.

Для того чтобы сварить компот из яблок ягод и груш на зиму, нужно тщательно промыть фрукты, разделить их на две части, очистить от сердцевины и разрезать на небольшие дольки. Летние ягоды перебираются, моются, с них удаляются различные веточки и хвостики.

Фруктово-ягодное ассорти, используемое для приготовления яблочно грушевого компота, помещается в простерилизованную и вымытую стеклянную тару. Теперь можно приступить к приготовлению сиропа.

В кастрюлю нужно налить воды, вскипятить ее и добавить сахарный песок. Пока смесь варится, ее рекомендуется постоянно перемешивать до полного растворения сахара.

Сироп добавляется в банки таким образом, чтобы он чуть переливался за края.

Трехлитровые банки с готовым яблочно грушевым компотом закупориваются жестяными крышками, и стерилизуются в какой-либо емкости в течение получаса при температуре 85 градусов. После этого они закатываются, закрываются теплым одеялом и охлаждаются.

Хранить компот лучше вдали от солнечного света в прохладном месте. Тогда вкус и цвет напитка не поменяется. Употреблять заготовку рекомендуется в течение 2-х лет. Ягоды из компота в дальнейшем можно использовать для десертов, как начинку для пирогов.

Как правильно приготовить яблочно грушевый компот на зиму

Напиток будет особенно вкусным, если использовать в качестве ингредиентов спелые фрукты небольших размеров без каких-либо вмятин и червоточин. Каждую грушу и яблоко следует хорошо промыть под проточной водой.

Многие хозяйки, желающие узнать, как правильно сварить компот из яблок и груш, интересуются также, какая тара лучше всего подойдет для этих целей? Оптимальный вариант – трехлитровые банки без трещин, с гладкими горлышками.

Стерилизовать стеклянные емкости можно любым удобным способом: на газу, в духовке или на подставках, которые продаются в специализированных магазинах.

При приготовлении яблочно грушевого компота на зиму рекомендуется использовать фильтрованную или родниковую воду, в ином случае напиток может помутнеть, кроме того, некачественная вода нередко становится причиной взрыва банок.

Если в компот добавить больше сахара, он получается приторным, но зато такой напиток лучше хранится. При употреблении его можно разбавить обычной или газированной водой.

Выбрав любой из понравившихся рецептов, хозяйки могут сварить полезный и вкусный компот из яблок и груш, который в зимние месяцы с удовольствием будут пить все члены семьи. В компот можно добавлять и другие ягоды, например, смородину или крыжовник, это сделает вкус более насыщенным и оригинальным.

Источник: http://love-mother.ru/kompot-iz-yablok-i-grush-na-zimu-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.