Коньяк из водки в домашних условиях рецепт с корой дуба

Содержание

Рецепты домашнего коньяка из водки — лучшие варианты

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт с корой дуба

Фото с сайта: TheRumDiary.ru

Благородный напиток аристократов под названием коньяк изобрели сотни лет назад и с тех самых пор он стал преимуществом избранных. Только элита могла и может позволить себе настолько дорогой и изысканный алкоголь, сравнить который едва ли получится с чем-либо еще.

Рынок полон подделок и фальсификата, потому даже истратив довольно крупную сумму, нет никакой гарантии, что вы получите оригинальный аутентичный напиток, что отвечает всем стандартам качества. Но расстраиваться не стоит, так как рецепт домашнего коньяка из водки порадует любого необычным вкусом и сногсшибательным ароматом.

Обещать, что это будет Henri IV Dudognon, никто не возьмется, но необычные ощущения вам точно гарантированы.

Самодельный коньяк из водки: переход на новый уровень

Фото с сайта: AlkoRules.ru

Каждый желает сделать домашний коньяк из водки, удивив и порадовав своих родных и близких, друзей и знакомых элитным напитком, но по сути, его никак нельзя назвать подобным образом.

Всем известно, что настоящий коньяк имеет собственную, неповторимую технологию производства, отрабатываемую даже не десятилетиями, а столетиями.

Она в корне отличается от всего, что можно было бы придумать дома, но попытаться точно стоит.

Важно

Любой домашний умелец должен понимать, что коньяк из водки никак нельзя назвать аутентичным напитком, так как в основе оригинала лежит чистейший виноградный спирт, полученный путем двукратной перегонки вина особых сортов.

После этого, жидкость разливают по дубовым бочкам, где она выстаивается не менее двух лет и смешивается со специальным купажом.

Большинство бутылочек, продаваемых под этим названием в магазине, также не являются коньяками, их с большой натяжкой можно отметить, как бренди, да и только.

Несмотря на все вышесказанное, своеобразный коньяк в домашних условиях из водки существует и есть смысл ознакомиться с рецептами его приготовления, ведь напитки подобного рода отличаются оригинальным вкусом и поразительным запахом. Давайте изучим лучшие рецепты коньяка из водки в домашних условиях, чтобы удивить всех гостей своими умениями и талантами, да и самим получить ни с чем не сравнимое удовольствие.

Невероятная дубовая кора

Фото с сайта: primedrink.ru

Наиболее похожим на настоящий французский напиток можно считать тот, что приготовлен и настоян на самой настоящей дубовой коре.

Элитный коньяк выстаивается в дубовых бочках, отчего он получает янтарный цвет и неповторимый запах.

Так почему бы не попытаться повторить нечто подобное? Домашний коньяк из водки на дубовой коре имеет устойчивый терпковатый запах и мягкий вкус, при достаточно высокой крепости.

Состав и ингредиенты

  • Крепкая домашняя или магазинная водка – 3 литра.
  • Дубовая кора или щепа – 3 столовые ложки с верхом.
  • Ванилин – 1 пакетик (2 грамма).
  • Сахар-песок жженный для цвета – 2 чайные ложки.

Метод приготовления

Прежде, чем разбираться, как сделать коньяк из водки, нужно заготовить или приобрести специальный ингредиент – дубовую кору или щепу.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Проще всего купить кору в аптеке, где она продается, ввиду своих полезных свойств и качеств, но лучше будет, если вы сами займетесь заготовкой.

Для этого нужно нарезать коры, а потом просушить в том месте, куда не добираются прямые солнечные лучики, к примеру, на чердаке. Останется только измельчить сырье и приступить к изготовлению самого напитка.

Рецепт коньяка из водки довольно прост, а вот результат вас обязательно удивит.

  • Водку или разбавленный спирт вылейте в банку, а еще лучше в кастрюлю, так как она имеет широкое горлышко и вам будет проще смешивать ингредиенты.
  • В качестве красителя для придания янтарного оттенка хорошо применять жженный сахар. Его нужно набрать в ложку и греть над огнем, пока он не расплавится, после чего влить в емкость с водкой. Все это нужно хорошенько перемешать, чтобы сахар полностью разошелся.
  • В кастрюлю добавляется дубовая кора и ванилин. Все это размешивается и плотно закупоривается, после чего оставляется до полного выстаивания.

Фото с сайта: samogonpil.ru

Приблизительный срок вызревания такого простого и доступного коньяка из коры дуба на водке составляет один месяц, но чем больше он постоит, тем ярче у него будет запах и цвет, так что спешить вовсе не стоит. Перед употреблением не помешает домашний коньяк процедить, чтобы в рюмки не попадали деревянные щепки и можно наслаждаться.

Ароматный чернослив

Фото с сайта: alcofan.com

Отличным вариантом можно назвать и домашний коньяк из водки с черносливом, который отличается таким неповторимым вкусом и запахом, что каждый, кто его попробует, обязательно попросит у вас рецепт. Сухофрукты тут выступают и красителем, и ароматизатором.

Они придают коньяку непередаваемый букет, повторить который едва ли сможет даже аутентичный французский напиток. Приобрести чернослив можно в магазине и на рынке, правда цена его может быть несколько высоковата, но оно того точно стоит.

Остается выяснить, как сделать домашний коньяк из водки на черносливе, с чем мы вам и поможем.

Состав и ингредиенты

  • Водка домашняя или магазинная – 1 бутылка (0.5 литра).
  • Сушенный чернослив – 15 граммов.
  • Черный чай – 1 пакетик.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Специи и приправы по вкусу (корица, тмин, ванилин, гвоздика и пр.) – по вкусу.

Метод приготовления

Разбираясь, как самому сделать коньяк из водки, этот рецепт нужно рассмотреть в первую очередь, ведь он поможет получить оригинальный и необычный напиток очень быстро. Если вы вдруг узнали, что ваши гости придут уже завтра, есть смысл поторопиться и быстро приготовить коньяк, который поразит их и даже может стать маленькой причиной для гордости.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • В стеклянную банку вылить выбранную вами водку. Лучше всего брать домашний крепкий самогон, а если он будет приготовлен на основе виноградного сырья, то это вообще идеальный вариант.
  • В емкость опускается весь чернослив, измельчать его не нужно.
  • Туда же нужно бросить все специи, сахар и ванилин, после чего тщательно все перемешать.
  • В водку с остальными ингредиентами опускается чайный пакетик, а его веревочка зажимается краем крышки, чтобы потом было проще его вынуть.
  • Закупорив банку, нужно ее очень хорошо взболтать, чтобы все размешалось и оставить в темном месте на сутки.

В идеале, стоит настаивать такой коньяк на сушенных сливах около семидесяти двух часов, но уже спустя сутки он станет пригодным для употребления и приятным на вкус. Перед подачей его требуется процедить сквозь ситечко или сложенную марлю, а потом налить в красивую бутылочку или графин. Если спиртного нужно больше, достаточно просто соблюдать пропорции и все получится именно так, как нужно.

Чернослив и перец

Фото с сайта: alcorecept.ru

Предыдущее руководство подходит для экстренных случаев, когда действовать нужно очень быстро, но как приготовить домашний коньяк из водки и чернослива, если вам спешить особо некуда, а отведать ароматного напитка можно будет где-то недели через три-четыре. Набор компонентов остается простым и доступным для каждого, а вот водку нужно брать хорошего качества, без запаха и постороннего вкуса, иначе результат вас разочарует.

Состав и ингредиенты

  • Магазинная или домашняя водка – 1 бутылка (0.5 литра).
  • Качественный чернослив с косточками – 5-7 штук, в зависимости от размера.
  • Гвоздика – 1 розан.
  • Перец душистый черный – 3-4 крупинки.
  • Ванилин – 0.5 грамма.
  • Сахар-песок (по желанию) – 1 чайная ложка.

Метод приготовления

Приготовление коньяка в домашних условиях из водки отличается особой простотой, но имеет некоторые нюансы, которые не помешает учесть.

Для того, чтобы пряности открыли свой истинный вкус и аромат, перед тем, как бросить их в емкость (стеклянная банка), где и будет настаиваться коньяк, нужно слегка раздавить их рукояткой ножа на деревянной доске. Это можно проделать также скалкой, как вам удобнее.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Чернослив и специи, выбранные и предварительно раздавленные, высыпьте в стеклянную емкость больше по объему, чем водка.
  • В сосуд добавьте водку и сахар по вкусу, после чего очень хорошо взболтайте.
  • Емкость закрывается очень плотной крышкой, после чего ставится в темном месте на 10-12 дней.
  • Спустя положенное время, напиток нужно будет открыть и процедить через несколько слоев марли или специальный угольный фильтр.

Казалось бы, все действия завершены и остается только выставить коньяк на стол и насладиться им, но это неверно. После того, как напиток впитал в себя аромат и вкус сырья, ему нужно дать хорошенько вызреть, иначе требуемого результата вы не получите.

Коньяк нужно залить в бутылку, желательно, из темного стекла, установить в прохладном месте и оставить еще дней на десять, а то и на две недели.

После этого, если обнаружится осадок, напиток нужно будет снова аккуратно слить и процедить, перелив в чистую бутылку, и только тогда подавать на стол.

Красный шиповник – страсти виновник

Фото с сайта: alcorecept.ru

Еще один чрезвычайно популярный рецепт коньяка на основе водки, базируется на таком полезном и даже целебном плоде, как шиповник.

Дикая роза, как кустарник называют в народе, имеет рекордное содержание разнообразных витаминов и микроэлементов, значительно повышает иммунитет, используется при лечении заболеваний почек и печени, благотворно влияет на кровеносную систему и мужское здоровье.

Именно потому настойка на плодах шиповника или его корнях обязательно принесет только пользу, в особенности, если не злоупотреблять «лекарством», а пить его понемногу и не часто.

Состав и ингредиенты

  • Водка крепкая домашняя или магазинная – 3 литра.
  • Плоды шиповника – 20-40 штук.
  • Кора дуба – 50-70 граммов.
  • Перец душистый черный горошком – 3-5 зернышек.
  • Чай черный байховый – 1 чайная ложка.
  • Сахар-песок – 1-2 чайные ложки.

Метод приготовления

Подобный рецепт оптимально реализовывать тогда, когда под рукой имеется действительно качественная, крепкая и чистая водка, максимально очищенная от примесей и сивушных масел, иначе весь букет напитка не откроется. Рецепт коньяка из водки на шиповнике довольно прост, но вот его вкус и аромат обязательно удивит всех, кто попробует напиток.

Фото с сайта: 7dach.ru

  • Свежие или сушенные плоды шиповника нужно вымыть и засыпать в стеклянную емкость.
  • Залить все это нужно водкой, закупорить крышкой, взболтать и установить в темном холодном месте.
  • Спустя неделю, жидкость нужно достать, снова хорошенько взболтать и перенести в теплое место еще недели на две.
  • После этого в коньяк нужно добавить все остальные компоненты, снова перемешать и оставить еще на 3-4 недели для полного настаивания.

По истечению данного срока коньяк нужно будет процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев, а еще лучше, воспользоваться специальными бумажно-угольными фильтрами, разлить по стеклянным бутылкам и можно подавать к столу.

Такой напиток можно хранить в прохладном месте на протяжении многих лет, а доставать к случаю. От времени он станет еще более забористым, ароматным и вкусным, так что есть смысл заготовить его заранее на праздники на пару лет вперед.

Фото с сайта: alcorecept.ru

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/konyak/reczepty-domashnego-konyaka-iz-vodki-luchshie-varianty.html

Готовим домашний коньяк на коре дуба. Как заготовить дубовую щепу в домашних условиях правильно?

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт с корой дуба

Французский коньяк – вид крепкого алкоголя, основой производства которого является виноград. Неповторимый терпкий вкус и богатый оттенками аромат напитка ставят его в начало списка любимых многими видов алкогольной продукции.

А каково действие волшебной рюмочки! Принявший маленькую дозу благородного напитка мгновенно согревается, у него нормализуется давление и успокаивается нервная система. Но не каждому по карману оригинальный коньяк, а от подделок толку не будет.

Как приготовить «нектар»своими руками, чтобы стать счастливым обладателем заветной бутылочки, не нанеся урона семейному бюджету? Предлагаем рецепт коньяка на дубовой коре в домашних условиях. Удивлены? Попробуйте предложенные ниже рецепты и вы убедитесь, что коньяк на дубовой коре получается не хуже, чем его французский виноградный «собрат».

Советуем почитать: Марки и классификация французских коньяков

Подготовка главного ингредиента — дубовой щепы

Прежде чем приступать к приготовлению коньяка на дубовой щепе, проведем этап подготовки нашей импровизированной бочки, вернее, элемента, ее заменяющего, — небольших брусочков из коры дуба. Это великолепное дерево растет в наших краях повсеместно, в отличие от нежного винограда, требующего обильного солнечного света и продолжительного тепла.

Правильно обработанную щепу называют также «чипсами». Коньяк на дубовых чипсах по вкусовым качествам не менее приятен, чем одноименный аперитив на виноградных ягодах.

Первым этапом будет поход в строительный магазин. Там можно приобрести колышки размером 10 на 2 и на 2 см.

Берем чипсы в количестве 100 г – их обычно требуется меньше, но пусть будет запас, если не удастся правильно их «прожарить» с первого раза.

Дубовые брусочки заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем каждые 6 часов. Это необходимо для того, чтобы часть дубильных веществ вышла, иначе самодельный коньяк выйдет горьковатым.

Далее сливаем воду, готовим содовый раствор (6 л воды на чайную ложку соды). Вымачиваем еще час. Промываем чипсы, раскладываем так, чтобы на них попадали солнечные лучи (либо рассыпаем возле источника тепла) и сушим.

Следующий этап – обработка жаром в духовке. Установив температуру 200º и периодически вынимая «продукт», контролируем его цвет. Коньяк на дубовой щепе будет иметь легкий привкус ванили, если оттенок оставить светло-коричневым и больше не жарить щепу. Другие варианты:

  • коричневый цвет – итоговый напиток получится с миндальными нотками;
  • темный цвет – аперитив обретет вкус горького шоколада.

Но не пережарьте, а то получится просто вкус подпаленного блюда.

Из самогона

Первый рецепт коньяка из дуба и самогона простой. Его самой сложной частью является подготовка чипсов.

Понадобятся:

  • щепки (60 г);
  • самогон (литр).

Еще один ингредиент – жженый сахар (карамель). Сахар нужен для придания цвета домашнему «брату-близнецу» французского великолепного напитка. Хватит чайной ложки, растворенной в небольшом количестве воды и проваренной до золотисто-коричневого оттенка. Наши действия:

Укладываем дубовую щепу в банку, заливаем качественным самогоном, убираем в темное место. Там настой должен находиться 3-6 месяцев.

Главное сделано. Домашний коньяк из водки (самогона) готов, осталось его «подкрасить». Для этого добавляем к настою сахарный сироп. Перемешиваем, пусть еще постоит пару дней. При желании сделать вкус оригинальным, добавляем к нектару пару гвоздичек и 0,3 ванилина.

Такой коньяк в домашних условиях готовят из:

Подойдет любой алкоголь, главный критерий – качество.

Советуем почитать: Настойка самогона на дубовой коре

Из водки

Рецепт коньяка второй – с использованием аптечной коры дуба.

Коньяк на коре дуба, купленной в обычной аптеке, отличается прекрасными вкусовыми качествами. К тому же можно быть уверенным: он не содержит вредных примесей. Что понадобится?

  • самогон или водка (3 л);
  • кора дуба (3-4 столовые ложки).

Возьмем также столовую ложку меда, 5 бутонов гвоздики. Можно добавить перчика (10 горошин), душицы (столовую ложку), на кончике ножа – ванилин. Неплохо будет положить в настой столовую ложку зверобоя.

Все перемешиваем и ставим в темное место. Так из водки на дубовой коре можно приготовить аперитив, очень похожий на коньяк.

Длительность настаивания – от 14 до 16 дней. Далее – обязательный этап фильтрации. Чтобы домашний коньяк, приготовленный по этому рецепту, получился прозрачным, без осадка. фильтруйте его 3-4 раза.

После процеживания поместите алкоголь в холодильник и выдержите еще дней 10. Теперь результат должен вас удовлетворить.

Из спирта

Рецепт третий: с добавлением сухофруктов. Плодом наших трудов станет домашний коньяк из спирта с едва уловимыми нотками чернослива.

Такой коньяк в домашних условиях потребует приобретения несколько большего ассортимента ингредиентов, но результат порадует новизной и приятным вкусом.

Берем:

  • спирт (3 литра, не забудьте разбавить его до 400);
  • дубовую кору (3 столовых ложки);
  • сахар (берем 3 столовых ложки и готовим густой сироп, «прожариваем» сахар до коричневого оттенка);
  • ягоды шиповника (можно взять сушеный – 10-15 штук);
  • черный перец (4-5 горошин);
  • крупнолистовой чай (черный, чайная ложка);
  • зверобой (веточка);
  • чернослив (1-2 штуки);
  • изюм (столовую ложку).

Сначала шиповник с корой дуба замачиваем в кипяченой воде. Затем все перемешиваем, помещаем в стеклянную банку и убираем на неделю в темную комнату. По прошествии 7 дней извлекаем из банки чернослив и изюм. Выдерживаем еще пару недель.

Процеживаем через 2-3 слоя марли. Разливаем в бутылки, ставим на неделю в холодильник. Последний этап подготовки – еще одна фильтрация.

Советуем почитать: Простые рецепты лечебных настоек на спирту

Секреты дубовой коры

Почему напиток, приготовленный без винограда, получается похожим на коньяк – оригинальное изделие французских виноделов? Секрет кроется в свойствах дубовой коры. В ней содержатся танины, которые придают характерную легкую горчинку и терпкость.

Кроме того, играют роль ароматические кислоты – они делают аромат сложным и интересным. Усиливают их действие лактоны, а также фенольные соединения. В итоге мы получаем аперитив, обладающий свойствами, подобными качествам настоящего коньяка.

Еще по теме: Какова выдержка настоящего коньяка. Срок годности

Закуски для коньяка с корой дуба

Если вы решились на приготовление крепкого алкогольного напитка, не забудьте при подаче на стол дополнить его хорошими закусками. В качестве последних подойдут:

  • мясные и рыбные блюда;
  • сыр;
  • фрукты;
  • шоколад (горький).

Мы предложили несложные рецепты изготовления аперитива с использованием чипсов. Реализовать их на практике сумеет каждый желающий. Единственное, что требуется от новоиспеченного специалиста, — терпение.

И труд будет вознагражден! Каково ваше мнение (в идеале – подкрепленное личным опытом) по этому вопросу? Реально ли дома получить аперитив, обладающий характеристиками коньяка?

Смотрите: Как выбрать настоящий коньяк по инструкции?

Полезные видео

Как сделать коньяк за 1 месяц, смотрите на видео ниже. Приготовление домашнего коньяка на коре дуба Дубрава — простой и очень подробный рецепт:
На видео ниже — имитация коньяка на коре дуба из самогона. Очень похож на настоящий, смотрим:

Посмотрите подробный пошаговый видео рецепт красивого, ароматного, вкуснейшего аналога коньяка в домашних условиях из спирта с корой дуба и другими ингредиентами:
Пробуйте разные рецепты, в том числе предложенные нами. Как в споре рождается истина, так по-настоящему вкусный напиток «рождается» только после того, как опытным путем винодел сумел найти свой собственный, оригинальный рецепт. Может быть, вы добавите какой-то ингредиент в минимальном количестве и ваш напиток станет неотличим от французского коньяка. Не исключено, что он получится даже лучше!

Источник: https://posamogonu.ru/konyak/na-kore-duba

Коньяк на дубовой коре из самогона: как сделать домашний элитный алкогольный напиток из дистиллята, водки и спирта, пошаговые рецепты приготовления

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт с корой дуба

Слово коньяк сразу же ассоциируется с французскими элитными алкогольными напитками. И действительно именно они считаются лучшими в мире. Вот только цена у такого коньяка довольно высока, да еще и приобрести настоящий коньяк довольно затруднительно.

Отчаиваться не стоит, ведь в домашних условиях можно легко приготовить настойку, практически полностью имитирующую такой алкоголь.

Приготовление в домашних условиях

Традиционно коньяк выдерживают в специальных дубовых бочках, которые и придают ему характерный аромат и терпкость во вкусе.

Справка! В домашних условиях приготовить таким образом  напиток практически невозможно, зато бочку можно с легкостью можно заменить на обыкновенную дубовую кору, которая при правильной подготовке ни чем не будет уступать одноименным бочкам.

В качестве алкогольной основы могут быть использованы:

  • водка,
  • спирт
  • качественный домашний самогон.

В каждому случае, вкус и аромат готового напитка будут сугубо индивидуальными.

Из дистиллята

В этом рецепте опытные самогонщики настоятельно рекомендуют использовать дубовые щепки.

Приобрести их можно в строительном магазине. дома их разделяют на небольшие лучины, которые в дальнейшем следует высушить на гриле.

Важно! Сушку щепок следует проводить аккуратно. Если они пережгутся, то вкус и цвет готового коньяка будут ужасными. Правильно пожаренные щепки должны иметь равномерный коричневый цвет, а напиток, приготовленных на них получается пряным с тонкими нотками ванили.

В дальнейшем на основе этого сырья можно приготовить два различных коньяка.

Способ 1

Ингредиенты:

  • 2 л самогона;
  • сок лимона — 100 мл;
  • чай крупнолистовой заварка -30 г;
  • дубовые щепки — 40 г;
  • 3 бутона гвоздики;
  • перегородки из грецких орехов — 12 штук;
  • тмин на кончике ножа.

Он имеет очень богатый и насыщенный вкус и аромат и его трудно отличить от большинства качественной элитой алкогольной продукции, выпускаемой промышленностью.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты складывают в банку и заливают самогоном.
  2. Затем убирают в кухонный шкаф на 14 суток.
  3. После чего напиток процедить и профильтровать и убрать в холодильник на 5 дней для стабилизации.
  4. Спустя это время домашний коньяк на самогоне считается готовым к употреблению.

Способ 2

Компоненты:

  • сахарный песок -2 столовые ложки;
  • дубовые щепки — 45 г;
  • трава душицы — 1 веточка;
  • кардамон — 2 зерна;
  • самогон — 2 л.

Жженый сахар придает коньяку нужный цвет. Вместо него можно использовать 100 мл крепкой чайной заварки, но следует понимать, что и вкус напитка в этом случае изменится.

Процесс приготовления:

  1. Травы и специи залить самогоном и добавить дубовые щепки.
  2. Убрать на 45 дней в кухонный шкаф.
  3. По истечению времени коньяк перемешать и процедить.
  4. Из сахарного песка и 100 мл воды сварить сироп коричневого цвета.
  5. Слегка охладить его и вылить в алкогольный напиток.
  6. Затем все еще раз перемешать и процедить.

Справка! После приготовления напиток следует выдержать в прохладном месте еще несколько дней чтобы его вкус и аромат полностью раскрылись.

Домашний коньяк из самогона и дубовой коры, приготовленный по второму рецепту имеет более терпкий вкус и аромат. Но большая часть дегустаторов считают его одним из лучших.

Коньяк из водки в домашних условиях: рецепты

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт с корой дуба

Даже при большом разнообразии выбора спиртного, некоторые из видов алкогольной продукции порой оказываются не по карману большинству граждан. Особенно это касается коньяка. Но это не означает, что теперь стоит переходить на суррогатные и чрезвычайно опасные для здоровья напитки со спиртовым содержимым. Но и дешевую коньячную продукцию приобретать не стоит. Что делать?

Любители этого изысканного ароматного спиртного давно нашли выход из создавшейся ситуации – они готовят коньячный напиток самостоятельно. И это лишь на первый взгляд, кажется, что приготовить коньяк из водки очень сложно и заумно. На деле с поставленной задачей может справиться любой человек, просто следует знать некоторые особенности и придерживаться заданной рецептуры.

В домашних условиях можно приготовить коньяк, не уступающий элитному

Экономия на здоровье?

Но отчего не стоит приобретать дешевый коньяк? Дело в том, что недорогой напиток слишком далек от того изысканного и благородного янтарного спиртного, предмета обожания и восхищения. Дешевый коньяк – это обычный ароматизированный спирт, который способен привести человека на больничную койку либо в лучшем случае спровоцировать сильнейшее похмелье.

Самодельный коньяк из водки, сделанный по всем правилам, становится отличным аналогом настоящего, с тем же узнаваемым ароматом и приятным цветом.

А вот дешевые готовые коньячные изделия обладают порой настолько резким и неприятным запахом, что его невозможно заглушить любым иным напитком. Домашнее спиртное намного безопаснее и станет гораздо дешевле в плане финансов и самочувствия. А некоторые рецепты даже помогут максимально приблизить домашний коньячок к элитному (по вкусу и качеству).

Особенности приготовления

Процесс создания коньяка истинного достаточно трудна и имеет массу особенностей, которые нереально осуществить самостоятельно. Но дома можно приготовить коньячный продукт, используя классическую водку, конечно, хорошего качества.

Домашний коньячок на водочной основе обладает прекрасным ароматом, насыщенным окрасом, блестящим и оригинальным вкусом. Даже несмотря на существенные отличия в рецептуре. По своей сути, это спиртное будет настойкой, приятной и ароматной.

Настоящий коньяк изготавливают из винограда определенного сорта

Полезные советы

Прежде, чем выяснять, как сделать коньяк из водки в домашних условиях и выбирать из большого ассортимента рецептов, стоит узнать и некоторые нюансы такого искусства. Чтобы оптимально приблизить восприятие к оригиналу, следует выполнять следующие важные советы:

  1. За основной компонент следует применять дубовую кору. Ее снимают с молодых веточек. В составе коры дуба входят порядка 20% дубильных соединений, необходимых для придания спиртному нужной терпкости.
  2. Изысканный запах и вкус домашнему продукту подарит ванилин. Его следует добавлять в малой дозе.
  3. Для завершающей коды необходим сахар. Но, если есть желание добавить домашнему коньячку вкусовые нотки (фруктовые, ягодные, карамельные, кофейные, ореховые), можно воспользоваться некоторыми приправами или специями.

Как грамотно заготовить дубовую кору

Чтобы приготовить сырье, свежую кору необходимо подсушить в темноте, затем тщательно измельчить. Потом сырье заливается спиртом (из расчета литр водки на 50 г сырья). Массу необходимо настаивать около 3 недель. Затем ее фильтруют и разводят до необходимой крепости.

Если заготовить дубовую кору невозможно, можно воспользоваться готовой. Она продается в любом аптечном пункте.

Итак, чтобы изготовить свой коньяк, следует не просто использовать только натуральные и качественные ингредиенты, но и в точности следовать всем предложенным рецептам. Осталось только выбрать наиболее подходящий способ изготовления.

Дубовая кора придает домашнему коньяку нужный аромат и терпкость

Домашний коньяк из водки с черносливом

Сухофрукты – чрезвычайно полезные для здоровья продукты. Самым известным из них является чернослив. Кстати, настоящие сухофрукты из данного продукта готовятся из гибрида алычи и терна. Благодаря неординарному сочетанию двух фруктов, чернослив обладает особенным вкусом и приятным запахом.

Использование чернослива смягчает крепость домашнего коньячка и наделяет его необычным ароматом.

Рецепт с чайной заваркой

Этот способ приготовления придется по душе любому, даже самому изысканному гурману, ценителю необычного коньячного вкуса. Такой рецепт с черносливом прост в исполнении. Изготовить домашнее спиртное можно за 5—7 минут, а пробовать его можно уже спустя сутки.

Нам понадобится:

  • сахар-песок: 6—7 г;
  • сухой чернослив: 20 г;
  • хорошая водка: 500 мл;
  • крепкая чайная заварка: 120 г;
  • ваниль, корица: на кончике ножа.

В крупную емкость следует вылить спирт и вмешать к нему все остальные ингредиенты. Последним к продуктам добавляется чайная заварка. Емкость закрывается и тщательно взбалтывается. Затем ее необходимо разместить в темном местечке на 3—4 дней. Но, при желании, первую пробу коньячка можно снять уже спустя сутки. Не забудьте профильтровать готовый напиток перед дегустацией.

Рецепт с приправами

Коньяк по данному методу отличается повышенными вкусовыми качествами. Удивительно насыщенный аромат достигается благодаря использованию в рецептуре специй. Но такой напиток довольно долгий в приготовлении. Поэтому следует вооружиться терпением на 20—25 суток. Именно в это время домашний бренди будет вызревать.

Чернослив входит в ряд рецептов домашнего коньяка

Нам понадобится:

  • ванилин: щепотка;
  • гвоздика: 1 соцветие;
  • чернослив: 3-4 штуки;
  • хорошая водка: 500 мл;
  • душистый перец: 3-4 горошинки.

Настойка, изготовленная таким способом, отличается особенно мягким вкусом. Перед смешиванием со спиртом все пряности необходимо хорошо размять (это придаст конечному продукту яркий аромат). Компоненты следует уложить в большую посуду и залить спиртом. Затем оставить массу в прохладном месте (скрыв ее от попадания света). Спустя 12 суток процедить.

За это время коньячок пропитывается составляющими и приобретает вкус. Следующее время ему нужно для вызревания. Для этого банку с сырьем оставляют еще на 12 дней в темноте. По окончании срока необходимо дать коньяку отстояться сутки в комнатной температуре, а потом и угощать гостей.

Рецепт с сахаром

Это самый быстрый рецепт домашнего коньяка из водки, отведать ароматное спиртное можно уже спустя сутки после изготовления. А сам процесс готовки занимает от силы 25 минут. Такой коньячок отличается особенно мягким привкусом и приятным ароматом.

Нам понадобится:

  • чернослив: 35—40 г;
  • сахар-песок: 15—20 г;
  • хорошая водка: литр;
  • гвоздика, корица, ванилин: щепотка;
  • чайная заварка: 2 одноразовых пакетика.

Все компоненты укладываются в посуду и заливаются водкой. В последнюю очередь к ним добавляется чайная заварка. Банку необходимо закупорить и хорошо взболтать. Готовое бренди перед подачей гостям нужно профильтровать. Пробовать его разрешается уже спустя сутки.

Один из рецептов домашнего коньяка

Рецепт коньяка из водки в домашних условиях на дубовой коре

Именно с применением коры дуба (как ее заготавливать, мы уже описали выше), бренди приобретает свою природную терпкость и оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Данное спиртное (на дубовой коре) также можно изготовить многими способами, выбирайте наиболее подходящий, и восхищайте своих гостей.

Рецепт с грецкими орехами

Такой напиток по достоинству оценят любители орехов. Ведь данный рецепт предполагает использование грецкого ореха, а в итоге, дарит настойке терпковатость и в то же время нежное ореховое послевкусие.

https://www.youtube.com/watch?v=yN9pN-4yszI

Нам понадобится:

  • тмин: 12 г;
  • сахар: 40 г;
  • водка: 2,5—3 л;
  • гвоздика: 4 соцветия;
  • черный чай (заварка): 7 г;
  • ваниль, лимонная кислота: по 5 г;
  • измельченная дубовая кора: 1 ст. л.;
  • истолченные перегородки грецкого ореха: 10—12 г.

Все составляющие укладываем в крупную емкость и заливаем водкой. Затем банку необходимо плотно закупорить и отправить для отстаивания на 7—10 суток в темноте.

Готовую настойку процеживают и разливают по подходящим бутылкам. Чтобы подарить коньячку более выраженный ореховый аромат, первые 4—5 суток следует залить водкой только одни перегородки орехов и настаивать.

Остальные составляющие добавляют позже и оставляют напиток еще на 10—12 дней.

Рецепт со зверобоем

Данный коньяк изготавливается на основе рябиновых плодов. Эти ягоды имеют очень приятный вкус с кислинкой. А при обжарке приобретают едва уловимый запах ванили. Коньяк, изготовленный по этому способу, будет иметь удивительный привкус и неповторимый аромат.

Нам понадобится:

  • водка: 3 л;
  • рябина: 20 ягод;
  • зверобой: 2 листочка;
  • заварка черного чая: 7 г;
  • черный перец (5—6 горошин);
  • истолченная дубовая кора: 60 г.

Все составляющие смешиваются, емкость плотно закрыть и отправить в темноту. Выдерживать коньяк следует 30—40 суток. Затем настойка 3—4 раза процеживается. Полученный напиток с успехом может соперничать с магазинным. Следует учитывать, что все составляющие данного напитка исключительно натуральные. И именно они делают самодельное бренди ароматным и вкусным.

Рецепт старинный

Этот способ является одним из наиболее проверенных. Для создания такого бренди дубовую кору следует измельчить до размера фракций в 1,5—2 мм. Ее закладывают в емкость и затем заливают хорошим спиртом.

Домашний коньяк отличается сладкими нотками ванили и оригинальной терпкостью

Сахарный песок добавляют из расчета столовая ложка на каждый литр водки.

Напиток оставляют для настаивания на 90—100 суток. Хранить его следует в темноте. Готовый продукт будет обладать тонким ароматом и послевкусием.

По восприятию такая настойка ничем не отличается от дорого и элитного спиртного.

Оригинальные способы

Если хочется поразить гостей удивительным и неповторимым домашним бренди, можно воспользоваться некоторыми необычными методиками. Итогом станет крепкий и приятный на вкус домашний коньяк отличного качества. Выбирайте, чем поразить гостей.

Рецепт с кофе

Данный коньяк будет обладать насыщенным темным окрасом и нежным, едва уловимым кофейным привкусом. Этот вкус отличается особенно изысканным букетом и придется по вкусу любому любителю элитного коньяка.

Нам понадобится:

  • корица: 5 г;
  • водка: 2,5—3 л;
  • молотый кофе: 50 г;
  • сахарный песок: 60 г;
  • гвоздика: 10—12 соцветий.

Все компоненты перемешиваются и заливаются спиртом (100 мл). Массу нужно хорошо взболтать до полного растворения сахара. Лишь затем туда добавляется остальная часть спирта. Емкость необходимо прикрыть и отправить в темное местечко на 2—2,5 недели. Готовое бренди процеживают.

Рецепт с шиповником

Данное домашнее бренди будет отличаться особенно неповторимым восприятием. Вкусовую уникальность подарит настойке плоды шиповника, которые обладают сладковато-приторным привкусом и тонким запахом ванили. Такое бренди станет настоящим украшением праздничного столба.

Нам понадобится:

  • сахар-песок: 15 г;
  • дубовая кора: 60 г;
  • хорошая водка: 2,5 л;
  • листочки мяты: 3 штуки;
  • черный перец: 7 горошин;
  • плоды шиповника: 25 штук;
  • заварка крепкого черного чая: 15 г.

Вначале необходимо изготовить жженый сахар, затем объединить его с иными составляющими. Для приготовления лучше брать крупную эмалированную посуду. Все компоненты вымешиваются, емкость плотно закрывается и отправляется на отдых.

Настаивают коньяк на протяжении 30—40 дней в темноте. Спустя данное время готовый напиток процеживается, а само бренди настаивается еще в течение 7—10 суток. Готовый продукт фильтруется и разливается по бутылям.

Подытоживаем

Как видите, чтобы изготовить настоящий коньяк самостоятельно, требует минимум времени. Составляющие, используемые в рецептах, доступные и недорогие. Единственным отличием от натурального коньячного продукта будет отсутствие в нем винограда (ведь классический коньяк приготавливают из винограда определенного сорта).

Но даже этот нюанс сложно назвать недостатком. Полученное ароматное спиртное способно затмить своим изысканным, неповторимым ароматом даже самый элитный покупной коньяк. Домашний коньяк может по-настоящему поразить даже самого взыскательного знатока спиртного, конечно, при условии безукоризненного выполнения выбранного рецепта.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/kak-sdelat-konyak-iz-vodki-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепты коньяка из дубовой коры в домашних условиях

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт с корой дуба

Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья.

Последовательность действий:

Технология приготовления коньяка из дубовой коры домашних условиях достаточно проста. Водку необходимо перелить в трехлитровую банку, добавить в нее предварительно расплавленный в столовой ложке сахар и тщательно перемешать. После этого нужно поместить в банку кору дуба и ванилин, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное прохладное место на 30 дней.

Показателем готовности этого домашнего алкогольного напитка можно считать его цвет. Самодельный коньяк, настоянный на дубовой коре с добавлением жженого сахара, будет иметь приятный карамельный цвет, который с каждым лишним днем настаивания будет становиться еще более насыщенным.

По окончании настаивания нужно процедить напиток 2-3 раза через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и охладить. После этого можно приступать к дегустации коньяка за праздничным столом.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой коре

Также можно приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью среди большого количества любителей домашних напитков. Приготовление настойки по-латгальски – это один из самых распространенных способов облагораживания самогона «под коньяк».

Этот рецепт был изобретен в Латвии, а именно в исторической области страны, которая называется Латгалия.

Вариаций приготовления этого напитка существует много, однако существует так называемый классический рецепт коньяка из самогона на дубовой коре, который проверен многими поколениями и всегда дает хороший результат.

Ингредиенты:

  • 3 л очищенного самогона двойной перегонки, разведенного до показаний в 50 градусов;
  • 2 ст. л. коры дуба (сухой);
  • 3 головки гвоздики;
  • 1\5 целого мускатного ореха или порошок ореха на кончике ножа;
  • 1 раздавленное зерно кориандра или 1 г молотого кориандра;
  • 3 ст. л. сахара.

Последовательность действий:

Кору дуба перед приготовлением коньяка необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в горячей кипяченой воде, затем высушить и только после этого использовать для приготовления напитка. Сахар нужно растворить в 50 мл воды и сделать карамельный сироп.

Далее нужно поместить в банку объемом 3 литра замоченную дубовую кору, сахар и все специи, залить самогоном, тщательно перемешать и отправить в темное место с комнатной температурой для настаивания на срок от 2 до 4 недель. Если настаивать напиток в теплом месте, например, около батареи, то срок настаивания сократится до 10-12 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=7fSQV-uw0YQ

После того как завершится процесс настаивания и напиток приобретет насыщенный коричневый цвет и ярко выраженный аромат, настойку необходимо профильтровать.

Сначала необходимо очистить настойку от крупных частиц коры, а затем повторно от более мелких, через несколько слоев марли и напоследок через фильтровальную бумагу.

Очищенный напиток нужно поставить на месяц в темное место для дальнейшего настаивания, после чего можно будет приступать к дегустации.

Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре

Еще один проверенный годами напиток – домашний коньяк из спирта на дубовой коре «по-деревенски». Способ приготовления напитка по этому рецепту схож с предыдущим, однако ингредиентов намного больше.

Ингредиенты (основные):

  • 3 л спирта, разбавленного до 45-50 градусов;
  • 4 ст. л. дубовой коры или дубовая щепа 6 штук 10 см в длину 4х4 см в толщину;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 15 сушеных ягод шиповника;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. качественного крупнолистового черного чая;
  • 1 веточка зверобоя.

Кроме основных ингредиентов также пожеланию можно использовать такие дополнительные компоненты как:

  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 шт. чернослива;
  • 1 шт. ванили в стручке (около 3 см.);
  • 15 г душицы;
  • 20 г чабреца.

Последовательность действий:

Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из сахара, растворенного в небольшом количестве воды.

После этого все ингредиенты необходимо поместить в трехлитровую банку, залить разбавленным спиртом и отправить для настаивания в темное место на неделю.

Кору дуба и шиповник рекомендуется предварительно замочить в горячей кипяченой воде на 15 минут, просушить и только потом использовать для приготовления напитка.

Спустя 7 дней нужно вынуть из банки ваниль и чернослив и настаивать напиток еще две недели, при этом банку необходимо встряхивать каждые два дня. Спустя 3 недели напиток следует процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить «на отдых» еще на неделю в погреб или холодильник. Если после отдыха снова появится осадок, напиток следует снова отфильтровать.

Как видно из информации приведенной выше, рецепты коньяка из спирта или водки на дубовой коре просты в исполнении и весьма разнообразны. Напитки, полученные любым из этих способов, получаются очень ароматными и приятными на вкус. При этом помните, чем дольше они будут храниться после процеживания, тем лучше будет их вкус.

Рецепты коньяка из дубовой коры в домашних условиях

Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья.

Последовательность действий:

Технология приготовления коньяка из дубовой коры домашних условиях достаточно проста. Водку необходимо перелить в трехлитровую банку, добавить в нее предварительно расплавленный в столовой ложке сахар и тщательно перемешать. После этого нужно поместить в банку кору дуба и ванилин, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное прохладное место на 30 дней.

Показателем готовности этого домашнего алкогольного напитка можно считать его цвет. Самодельный коньяк, настоянный на дубовой коре с добавлением жженого сахара, будет иметь приятный карамельный цвет, который с каждым лишним днем настаивания будет становиться еще более насыщенным.

По окончании настаивания нужно процедить напиток 2-3 раза через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и охладить. После этого можно приступать к дегустации коньяка за праздничным столом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.