Курица в духовке целиком фаршированная рисом

Содержание

Курица с рисом в духовке – 6 рецептов приготовления

Курица в духовке целиком фаршированная рисом

Курица с рисом в духовке – слегка необычное сочетание, ведь чаще всего используются другие компоненты, например, картошка. Но в результате получается очень сытное и ароматное блюдо.

Курица с рисом в духовке – пошаговый рецепт

Это самый простой вариант приготовления.

Необходимые продукты:

  • Немного растительного масла и специи по вкусу;
  • Тушка курицы или отдельные части;
  • Два стакана риса;
  • Лук и морковь по одной штуке.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки овощей. Для этого нарежьте их на мелкие кусочки и выложите на дно формы для запекания.
  2. Необходимое количество риса всыпьте на овощи и все залейте водой. Сюда же добавьте нужные специи и растительное масло.

  3. Если вы используете целую курицу, то ее лучше разделать на части. Затем подготовленное мясо натирается приправами и кладется поверх остальных продуктов.
  4. Поставьте блюдо в духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 180 градусов.

Под сырной корочкой

Замечательное блюдо, которое не только красиво выглядит, оно ароматное, еще очень вкусное.

Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Курица, фаршированная рисом – отличный вариант сытного праздничного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Лук и морковь – по одной штуке;
  • Целая тушка курицы;
  • Несколько ложек сметаны;
  • Стакан риса;
  • Чеснок, соль и другие специи на свое усмотрение;
  • Немного растительного масла.

Рис с овощами и курицей в духовке

Приготовить рис с овощами и курицей достаточно просто, причем овощи можно использовать практически любые.

Фаршированная рисом и грибами

Для приготовления отлично подойдут шампиньоны или любые другие грибы.

Рецепт приготовления со сметаной

Это достаточно калорийное блюдо, но безумно нежное, вкусное, сочное. Подойдет как для сытного обеда, так и праздничного стола.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Большая упаковка не слишком жирной сметаны – около 500 грамм;
  • Стакан риса;
  • Соль, чеснок и перец – все на свой вкус;
  • Целая курица или куски.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начните с подготовки мяса. Лучше готовить из цельной курицы, тогда у вас будут разные ее части. Курицу необходимо разделить на небольшие куски и промыть.
  2. Затем мясо обтирается чесноком, различными специями, желательно добавить черного свежемолотого перца.

    Сверху все заливается сметаной и в глубокой емкости убирается в холодильник не менее чем на 60 минут. За это время мясо станет более мягким и ароматным. Спустя отведенное время курицу необходимо запечь в духовке до полной готовности при температуре в 180 градусов.

  3. Пока основной компонент готовится, время заняться рисом.

    Его нужно слегка отварить, минут 10 после того как вода закипела. Затем, когда мясо будет готово, его сначала нужно убрать из формы, а ее заполнить отваренным рисом. Поверх крупы снова положить курицу и запекать блюдо еще минут 15, так чтобы появилась аппетитная корочка.

    Обратите внимание, для того чтобы сохранить вкус блюда, нужно не нарушать слои при подаче: сначала рис потом курица.

Румяную аппетитную корочку придает курятине промазанный заранее слой сметаны.

Источник: https://attuale.ru/kuritsa-s-risom-v-duhovke-6-retseptov-prigotovleniya/

Фаршированная рисом курица: лучшие рецепты

Курица в духовке целиком фаршированная рисом

Как приготовить курицу в духовке, фаршированную рисом? Рецепты, которые мы предлагаем рассмотреть в данной статье, научат вас этому нехитрому делу. Мы будем фаршировать целую курицу, филе, курицу целиком, освобожденную от костей. В рис добавим овощи, чтобы получилось еще вкуснее!

Фаршированная курица без костей

Готовить такое блюдо впервые покажется сложным, но это только в первый раз. Попробовав сделать это самостоятельно, при следующем приготовлении не испытаете сложностей. Сегодня приготовим курицу, фаршированную рисом и грибами. Нам потребуется:

  • целая курица (потрошенная);
  • луковица;
  • горсть риса (примерно треть стакана);
  • двести грамм грибов;
  • одно яйцо;
  • полстакана сливок;
  • две ложки сметаны;
  • соль и перец или любимые приправы.

Приготовление фаршированной курицы без костей

Самое сложное – вынуть из тушки кости. Для этого нам потребуется острый, тонкий нож, некоторое терпение и ловкость!

Сделайте разрез вдоль грудки, раскройте тушку, ломая ребра. Они тонкие, поэтому сделать это будет несложно. Опять же при помощи ножа освободите поочередно мясо от ребрышек, подбираясь к хребтовой части. Ножом аккуратно, не повреждая кожу, уберите позвоночник, вытащите его вместе с ребрами или отдельно. Крылья оставляем целыми.

Вдоль ножек сделайте надрезы до костей, не доходя до голеней. Сломайте кость по коленному хрящу, аккуратно извлеките бедренную кость, помогая ножом. В голенях оставим кости.

Рис нужно отварить до полуготовности – 10 минут после закипания. Промыть и дать воде стечь.

Грибы нарезаем мелкими кусками, обжариваем до золотистого цвета, добавляем мелко нашинкованный лук, жарим пять минут, пока лук не станет мягким.

Яйцо отвариваем, чистим и трем на крупной терке.

Смешиваем рис, грибы, сливки. Солим и перчим. Начиняем данной смесью нашу курицу, а потом ее зашиваем. Можно воспользоваться деревянными зубочистками, скрепив грудку и надрезы на ножках.

Обмазываем тушку солью и сметаной, ставим запекаться на час – до румяной корочки.

Курица, фаршированная рисом таким образом, идеально впишется в праздничный стол, гостям не потребуется марать руки, освобождая мясо от костей!

Фаршированная курица без лишних хлопот

Если у вас нет времени, чтобы освобождать тушку от костей, воспользуйтесь этим рецептом. Фаршированная рисом курица не требует дополнительного гарнира, и на этом вы опять сэкономите время.

Ингредиенты:

  • тушка куриная;
  • полстакана риса;
  • помидор;
  • консервированный зеленый горошек;
  • тонкий бекон;
  • соль и приправы.

Как нафаршировать курицу?

Рис необходимо отварить 10 минут, промыть и дать воде стечь.

Помидор режем на кубики, отправляем в рис, сюда же высыпаем половину банки зеленого горошка. Добавляем соль и приправы, смешиваем.

Тушку моем, промакиваем бумажным полотенцем, снимая лишнюю влагу. Через нижнее отверстие начиняем тушку приготовленной начинкой. Ничего зашивать и скреплять не нужно.

Обмазываем тушку солью, обкладываем ее тонкими листками бекона, закрепляя каждый зубочисткой. Немного солим и выкладываем на противень.

Запекать фаршированную рисом курицу нужно час, пока бекон не превратится в хрустящую корочку. Готовую птицу выкладываем в блюдо, украшаем по бокам остатками зеленого горошка и зеленью.

Запеченная в духовке курица, фаршированная рисом и зеленью

Это сочное, ароматное и очень вкусное яство! Подойдет не только для обыденных семейных посиделок, но и для угощения уважаемых гостей.

Из ингредиентов потребуется:

  • тушка курицы;
  • полстакана риса;
  • по пучку зеленого лука и укропа;
  • сто грамм сливочного масла;
  • соль;
  • половинка лимона.

Начнем приготовление с мытья тушки и ее вытирания. Далее до полуготовности отварим рис, промоем его.

Зелень нарежем мелко, припустим на сковороде в сливочном масле только зеленый лук, чтобы ушла горечь. Не путайте обжарку и припускание. В нашем случае с огня нужно снять тогда, когда лук станет чуть мягким. Смешиваем зелень с рисом, солим и начиняем этим тушку, как в предыдущем рецепте.

Курицу, фаршированную рисом и зеленью, натираем солью и поливаем лимонным соком. Запекаем до румянца.

Готовое блюдо по желанию можно еще немного сбрызнуть лимонным соком, так курочка будет более ароматной. Украшаем веточками укропа.

Фаршированные куриные грудки

Очень аппетитно на столе смотрится цельная курица, фаршированная рисом. Фото этого блюда имеется в статье. Но не менее аппетитно будет красоваться и фаршированная грудка. Примечателен рецепт тем, что грудок можно сделать по количеству гостей, и никто не останется без лакомства, да и ручки не придется марать, разделывая готовую тушку! Давайте попробуем и это блюдо.

Возьмем на две персоны:

  • две куриные грудки без костей;
  • четверть стакана риса;
  • банку маринованной кукурузы;
  • сто грамм твердого сыра;
  • соль и приправы.

Грудки нужно помыть и обсушить. Кожу не снимаем. Кладем кожей вниз грудки на доску, делаем надрез вглубь до середины, а потом разворачиваем нож, приподнимаем мясо и создаем “кармашки”, прорезая их параллельно сначала в одну сторону, потом в другую. В итоге получится надрез посередине, а внутри будет полость, которую и заполним начинкой.

Делаем начинку так: отвариваем рис до полной готовности, смешиваем с 1/3 банки кукурузы. Солим и начиняем курицу.

Если надрез получился великоват, то закрепите его зубочистками. Грудки сверху натрите солью. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем грудки до появления корочки. Затем посыпаем натертым рисом, убрав зубочистки, если они применялись. Запекаем еще десять минут.

Идеально будет сочетаться такое блюдо со свежими овощами, зеленью. Также можно украсить готовое блюдо маринованной кукурузой, которая осталась от начинки.

Источник: http://fb.ru/article/62552/kuritsa-farshirovannaya-risom-retseptyi-prigotovleniya

Курица, начиненная рисом: запекаем в духовке птицу с хрустящей корочкой

Курица в духовке целиком фаршированная рисом

Сегодня у нас на повестке дня – курица, начиненная рисом и запеченная в духовке. Курочку можно запекать не только с рисовой крупой, ведь она по вкусу сочетается со многими ингредиентами. Проявив фантазию, вы сможете приготовить настоящее лакомство для гурманов.

Аппетитная фаршированная курица в духовке целиком с рисом

Сочной внутри и с хрустящей манящей корочкой снаружи получается курица с рисом в духовке в рукаве. Добавим в начинку овощи и получим не просто вкусное, но и полезное мясное блюдо.

На заметку! В классическом исполнении курочку начиняют рисовой крупой с сухофруктами либо грибочками.

Ингредиенты:

  • тушка куриная;
  • лук-репка — 1 головка;
  • морковный корнеплод – 1 штука;
  • кабачок;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Промоем рисовую крупу несколько раз.
  2. Отварим рис в слегка соленой воде до состояния полуготовности. Выложим в дуршлаг.
  3. Промоем и почистим морковный корнеплод, а также кабачок. Кабачок можно не чистить, если овощ «молодой».

  4. Нарежем кабачок и очищенный лучок мелкими кубиками, морковь натрем.
  5. Смешиваем овощи с рисовой крупой. Подсолим их и посыплем приправами, размешаем. Чтобы начинка была сочнее, можно добавить томаты.
  6. Промоем и просушим куриную тушку.

  7. Натрем ее солью, а также приправами.
  8. Фаршируем курочку рисово-овощной начинкой.
  9. Выложим птицу в рукав. Края закрепим.
  10. Поместим курочку в прогретый до температуры в 180 градусов духовой шкаф.
  11. Запекаем ее 1-1,5 часа.

    Точное время зависит от размера птицы.

  12. Готово! Можно звать всех к столу!

Курица по-царски

На скорую руку к семейной трапезе можно запечь курицу с рисом и черносливом в духовке. А вот к празднику приготовьте курочку с оригинальной и пикантной начинкой по этому рецепту.

Ароматная птица с пикантными нотками

Курица с рисом и яблоками в духовке уже стала кулинарной классикой. Кстати, вместо риса начинять птицу можно гречневой крупой. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Курица, фаршированная рисом в духовке

Курица в духовке целиком фаршированная рисом

Плюс запекания курицы с начинкой внутри состоит в том, что во время приготовления птица способна перенять все те вкусы и ароматы, которые вы положили внутрь тушки, а взамен насытить начинку мясным соком и жиром, выделяющимся под воздействием высоких температур. На выходе получается гармоничное сочетание мяса и гарнира, которое перед подачей остается дополнить лишь соусом и свежими овощами.

Рецепт курицы фаршированной рисом и грибами

Легкая сладость, которую начинке придают сухофрукты, всегда ценилась гурманами в блюдах из птицы. Рецепт далее – прямое доказательство того, что классические сочетания ингредиентов всегда беспроигрышны.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • брэнди – 60 мл;
  • смесь чернослива, кураги и клюквы – 160 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • шампиньоны – 160 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • отварной рис – 3 ст.;
  • прованские травы, сушеный розмарин – по 1/2 ч. ложки;
  • кайенский перец, мускатный орех – по щепотке.

Приготовление

Залейте чернослив, клюкву и курагу брэнди и оставьте поды напитаться ароматом и вкусом напитка приблизительно на час.

На разогретом масле спассеруйте нарезанный лук с кусочками шампиньонов и чесноком. Спустя 10 минут добавьте к содержимому сковороды вымоченные фрукты, травы со специями, и дайте начинке остыть. К фруктовой смеси всыпьте отварной рис и перемешайте.

Наполните полученной начинкой полость в куриной тушке, а остатки риса разложите вокруг птицы, чтобы выделяющийся во время запекания жир пропитывал и ее. Курица, фаршированная рисом и черносливом, готовится в духовке под фольгой на протяжении полутора часов при 180 градусах.

По прошествии времени фольгу снимают, а кожицу на тушке подрумянивают под грилем.

Как приготовить курицу, фаршированную рисом в духовке?

Ингредиенты:

  • крупная куриная тушка – 1 шт. (около 1,8 кг);
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • шалфей и розмарин – по 2 веточки;
  • белое вино – 140 мл;
  • горсть томатов черри;
  • рис – 80 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • овощной бульон – 250 мл.

Приготовление

Рис отварите в овощном бульоне. На капле разогретого масла спассеруйте лук с листиками шалфея, розмарином и измельченным чесноком. За пару минут до готовности соедините ароматную овощную смесь с отварным рисом и залейте все вином. Как только сковорода станет сухой – начинка готова.

Перед тем, как фаршировать курицу рисом, натрите птицу оливковым маслом со щедрой щепотью морской соли. Полость наполните рисом, ноги куры свяжите, а крылья приколите к филе зубочистками.

Готовьте куру в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут, а затем поднимите температуру до 210 градусов и подрумяньте кожицу птицы.

Рецепт курицы фаршированной рисом

Если до этого мы обсуждали куру с рисовой начинкой запеченную целиком, то в этом рецепте остановимся на будничном формате блюда – курином филе, начинкой для которого станет ароматная смесь пряностей с говядиной и жасминовым рисом.

Ингредиенты:

  • отварной жасминовый рис – 2 ст.;
  • куриное филе – 650 г;
  • говяжий фарш – 220 г;
  • горсть любых орехов;
  • молотая гвоздика, корица, куркума, кардамон – по 1/8 ч. ложки;
  • замороженный зеленый горошек – 70 г.

Приготовление

Разогрев немного масла на сковороде, используйте его для обжарки мясного фарша. Как только кусочки говядины схватятся, приправьте их смесью молотой гвоздики с кардамоном, корицей, куркумой и хорошей щепотью соли. Дождитесь, пока мясо подрумянится, а затем соедините его с отварным рисом и орехами.

Куриное филе надрежьте вдоль, пополам, но не до конца, раскрыв его «книжкой». На одну из половин филе выложите порцию начинки и накройте второй половинкой. Скрепите филе зубочистками, а затем разместите в духовке, разогретой до 190 градусов. Запеченная курица, фаршированная рисом, будет готова спустя полчаса.

Курица, фаршированная гречкой, в духовке Рецепт приготовления аппетитной курочки, фаршированной гречкой, легкий, поэтому готовить ее одно удовольствие! Нежное запеченное мясо курочки в сочетании с рассыпчатой гречневой кашей может стать великолепным украшением вашего праздничного стола. Курица, фаршированная без костей Что может быть красивее и вкуснее, чем фаршированная курица без костей? Готовить ее достаточно хлопотно, поскольку тушку следует полностью освободить от косточек. Все остальное – делается просто, и начинка может быть самой разной. А результат поразит даже самых взыскательных гурманов.
Курица с медом и горчицей в духовке Курица с медом и горчицей отличается своим насыщенным и сладковатым вкусом. Это позволяет подавать мясо с любым гарниром. Сочетание острого и сладкого придает блюду насыщенный вкус и просто одурманивающий аромат. От такого угощения не откажется никто!Попробуйте запечь свиной рулет в духовке. Главное правильно выбрать специи. Это блюдо станет украшением праздничного стола и непременно поразит всех гостей. Предлагаем два варианта приготовления такого рулета. Эти рецепты точно вам понравятся, так как не доставят значительных хлопот.

Источник: https://womanadvice.ru/kurica-farshirovannaya-risom-v-duhovke

Курица фаршированная рисом в духовке

Курица в духовке целиком фаршированная рисом
 >> Готовим в духовке >>

658

Ждете гостей и не знаете, что приготовить на стол, чтобы удивить их? Сделайте фаршированную рисом курицу в духовке.Получится не только вкусно, но и сытно. Кстати, если у вас остался вареный рис, который уже не хотят есть ваши родные, то нафаршируйте им курицу. Поверьте, что в таком виде они будут уплетать его за обе щеки.

На заметку:

  • Если птица начинает зарумяниваться раньше времени, тогда можно накрыть ее листом фольги.
  • Запекайте охлажденную, а не замороженную курицу. В свежей птице много сока, поэтому мясо получится сочным.
  • Не покупайте птицу с неровным цветом кожи, синюшностью, серостью или с пятнами.
  • Свежесть мяса можно проверить, если слегка надавить на тушку пальцем. Участок, на который было произведено надавливание, должен быстро восстановить форму. Если же ямка остается, значит, мясо несвежее.

Время приготовления:

2 часа; общее время: 2 часа 45 минут.

Детальный процесс:

  1. Подготовить курицу: обрезать фаланги крыльев, лишний жир, «пеньки». Помыть тушку внутри и снаружи. Натереть ее перцем, солью. Аккуратно сделать ножом надрез под шкуркой на грудке и засунуть туда измельченное сливочное масло. В процессе запекания оно сделает мясо сочным. Затем отложить курицу на время, чтобы она промариновалась (на полчаса минимум).
  2. С чернослива достать косточки. Замочить мякоть в горячей воде на полчаса, чтобы с нее вышли все вредные вещества, которыми она была обработана.
  3. Порезать очищенную головку лука на небольшие кубики. Морковь натереть на терке. Обжарить овощи на раскаленной сковороде до мягкости.
  4. Чернослив просушить бумажным полотенцем, а затем нарезать его на небольшие кубики.
  5. Крупу промыть, отварить в кипятке 10 минут. Затем слить воду, а рис промыть, чтобы не слипся.
  6. Укроп помыть, мелко нарезать. Чеснок выдавить через пресс.
  7. Смешать остывшие обжаренные овощи с измельченным черносливом, укропом, рисом.
  8. Нафаршировать подготовленной начинкой курицу. Зашить отверстие ниткой. Смазать сверху тушку постным маслом.
  9. Противень смазать маслом, переставить на него птицу и поставить в духовку (190 градусов) запекаться на 1 час.

Советы:

  • Не утрамбовывайте птицу начинкой. Должно оставаться место, чтобы рис мог увеличиться в размере, а начинка не вылезла наружу.
  • Подавать курицу нужно так: убрать нитки, выложить начинку на блюдо, а сверху положить целую тушку.
  • При покупке чернослива обращайте внимание на кожицу: она должна быть темной, без повреждений, налета, потертостей. Качественные сухофрукты не должны пахнуть копченостями. Плоды чернослива должны быть рассыпчатыми, а не слипшимися.

Курица, фаршированная рисом в духовке: 4 рецепта

Курица в духовке целиком фаршированная рисом

Курица, фаршированная рисом в духовке, украсит каждый стол. В ней сытная начинка сочетается с нежным запеченным мясом. А вкусы всякий раз будут новыми, ведь в качестве гарнира можно использовать не только крупу. Простая и сытная начинка с овощами, изысканная — с грибами, сладкая и такая приятная — с сухофруктами позволят разнообразить ваше семейное меню.

Татьяна Торская 01 марта 2015

Вкусовые качества блюда во многом превосходят ингредиенты, приготовленные раздельно. Ведь рис, как и куриное мясо, обладает нейтральным вкусом. Но приправляя его травами, комбинируя с другими продуктами, можно получить насыщенный ароматами гарнир, пропитанный мясным соком.

Тонкости подготовки продуктов

Для выпекания важно тщательно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, молодой, в меру жирной, обязательно свежей. У бройлера мясо отличается не только объемом (только у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.

  • Возраст птицы имеет значение. Лучше покупать куру возрастом до года. Вес ее составляет 1,2-1,5 кг. Тушка не должна быть синюшной, только с бледно-желтой или розовой кожей.
  • Много жира в птице — плохо. Рис активно впитывает жидкость, поэтому вберет в себя весь расплавленный жир при запекании. Возможно, кто-то и любит, чтобы было пожирнее, но для детей такая курица с рисом в духовке не подойдет. К тому же она станет более калорийной. Если вам досталась тушка с жировыми прослойками, удаляйте их полностью. Не переживайте, мясо не будем сухим. Сохранить сочность ему помогут кулинарный рукав, фольга.
  • Быстро пропечется тушка в рукаве. Время приготовления птицы среднего размера составит 1 час, а мясо гарантированно получится мягким и нежным. В фольге можно получить тушку немного суше. А выпекая без «оболочки», вы вправе рассчитывать на хрустящую золотистую корочку.
  • Подготовьте куру для запекания без рукава. Сделайте надрезы на грудке и вставьте в эти «кармашки» крылья. Отодвиньте кожу на грудке и проложите под нее кусочки сливочного масла. Так вы спасете крылья и белое мясо от пересушивания, если будете выпекать птичку на решетке.
  • Проверяйте готовность на бедрышке. Мясо здесь толще и плотнее, чем в грудной части, поэтому готовится дольше. Тушка будет готова, когда сок, вытекающий из бедра, станет прозрачным.
  • Доводите рис до полуготовности. В таком состоянии он хорошо впитывает соки и ароматы, поэтому идеально смешается со вкусовой палитрой блюда. Остальные ингредиенты начинки должны быть полностью готовы.

Чтобы отварить рис, промойте его в холодной воде. Удобно использовать для этого сито, так крупа не впитает лишнюю жидкость. Закладывайте ее в кипящую подсоленную воду в объеме, в 2 раза большем, чем риса. Перемешивать его во время варки не нужно, а варить под крышкой. Когда вода выпарится, будет готова и крупа. Придать ей цвет позволят приправы: карри и куркума.

Классический рецепт

Курица, начиненная рисом в духовке, по этому рецепту получается особенно ароматной. Для нее мы используем классические итальянские травы и чеснок. Роскошными запахами пропитываются и начинка, и мясо. Прекрасный выбор к ужину, и готовится быстро.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — ½ стакана;
  • чеснок — 5 зубков;
  • масло оливковое — 5 ст. ложек;
  • ароматные травы (тимьян, базилик, орегано) — по 1 ч. ложке;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Очистите чеснок, мелко порубите.
  3. Смешайте масло, травы, чеснок, соевый соус. Добавьте перец, соль.
  4. Натрите подготовленную тушку ароматной смесью. Выложите на противень.
  5. Уложите внутрь рис.
  6. Закрепите брюшко и ножки нитками.
  7. Закройте фольгой. Запекайте 30 минут в духовке при 180°.
  8. Откройте фольгу, полейте тушку соком. Запекайте еще 30 минут.

Этот вариант, как запечь курицу в духовке с рисом, может стать «отправной точкой» для ваших кулинарных экспериментов. Сочное и ароматное мясо прекрасно комбинируется и с другими начинками, а также рисовой крупой с фруктами, сухофруктами, грибами.

Чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй, замаринуйте его заранее. Оптимально для курочки среднего размера промариноваться всю ночь, но если времени в обрез, засыпьте тушку специями и оставьте при комнатной температуре на час. Соль в маринад не кладите. Солите непосредственно перед приготовлением, чтобы курица получилась сочной.

Оригинальные и простые блюда

Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.

С овощами

В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • майонез домашний — 150 г;
  • специи (куркума, паприка, карри, кориандр) — 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь.
  3. Обжарьте овощи в масле, добавьте специи.
  4. Разрежьте курицу по хребту. Вырежьте грудные кости острым ножом. Переломайте суставы крыльев и бедер у костяка.
  5. Сшейте разрез в шкуре нитками до горлышка.
  6. Нафаршируйте тушку начинкой через горлышко.
  7. Зашейте шкуру полностью. Смажьте майонезом с солью и перцем.
  8. Запекайте 1 час при 180°.

Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.

С грибами и потрошками

Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — 2/3 стакана;
  • бульон (куриный или овощной) — 1,5 стакана;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 250 г;
  • потрошки (сердце, печенка) — 100 г;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сливочное и растительное масло;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с майонезом (или растительным маслом), перцем, паприкой.
  2. Натрите промытую и обсушенную куру, оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов.
  3. Очистите, нарежьте мелко лук, грибы. Обжарьте до готовности, посолите.
  4. Обжарьте отдельно потрошки 5 минут, смешайте с грибной массой.
  5. Выложите рис в сковороду, слегка обжарьте, влейте бульон, посолите, варите до готовности.
  6. Смешайте рис с потрошками и грибами.
  7. Уложите начинку в курочку, скрепите шкуру.
  8. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.

С сухофруктами

Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину — что может быть лучше! Но и взрослые его оценят по достоинству.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • курага, чернослив, изюм — по 50 г каждого сухофрукта;
  • грецкий орех — 50 г;
  • корица — 1 палочка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут. Слейте воду, обсушите плоды бумажным полотенцем.
  3. Смешайте рис с орехами, сухофруктами.
  4. Уложите начинку в подготовленную тушку курицы, внутрь вложите палочку корицы.
  5. Смажьте тушку растительным маслом, натрите солью, перцем. Поставьте в разогретую духовку.
  6. Смешайте соевый соус и мед. Смазывайте тушку смесью 4 раза во время приготовления.
  7. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу приготовления на тушке образуется роскошная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.

Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с рисом, придутся кстати к вашему столу!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/kurica-farshirovannaya-risom-v-duhovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.